Memorial-zv.ru http://memorial-zv.ru Fri, 16 Sep 2016 13:39:19 +0000 ru-RU hourly 1 http://wordpress.org/?v=4.2.19 Почтили память /?p=888 /?p=888#comments Sat, 16 Jul 2016 13:27:40 +0000 /?p=888 Почтили память

15 июля в Котельниче прошел митинг памяти, посвященный 75-летию со дня прибытия в Котельнич первого эшелона с эвакуированными гражданами из блокадного Ленинграда.
6 лет назад в Котельниче был открыт первый в стране мемориал в память о погибших в эвакуации. С инициативой строительства памятника выступил благотворительный фонд «Земля Вятская».
В этот день почтить память погибших, пришли представители власти города Котельнича, правительства Кировской области, члены организации «Жители блокадного Ленинграда» из Санкт-Петербурга и Кирова, найденные родственники умерших, руководители и сотрудники ведущих предприятий города, учебных заведений г. Котельнича.
Открыла мероприятие глава города Лариса Данилович: «Дорогие друзья, в шестой раз на этом месте проводятся торжественные мероприятия, наверно каждый из присутствующих сейчас почувствовал, что пережили дети и взрослые, которые ехали в неизвестном направлении, и не знали, доедут ли они до какой-либо станции. Многие нашли приют на нашей земле. Хотелось бы подчеркнуть, что этот мемориальный комплекс, не просто комплекс, это народный комплекс, так как он был построен полностью на средства неравнодушных жителей».
Затем слово было предоставлено заместителю председателя Правительства области Александру Галицких. «75 лет назад на станцию Котельнич в июле 1941 года прибыли первые эшелоны с эвакуированными гражданами Советского Союза. В настоящее время все больше людей, которые пытаются исказить историю, переписать её. Поэтому очень важно помнить историю такой, какая она есть на самом деле».
Затем выступили ветераны Великой Отечественной Войны, родственники солдат захороненных на Котельничской земле.
В завершении все присутствующие почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

Фото: kotelnich.my1.ru

]]>
/?feed=rss2&p=888 0
Проект по сбору средств на благоустройство мемориала завершен /?p=895 /?p=895#comments Fri, 15 Jul 2016 13:34:12 +0000 /?p=895 Год назад благотворительный й фонд «Земля Вятская» выступал с инициативой проведения работ по благоустройству Мемориала, построенного в 2010 году в городе Котельниче в память о погибших эвакуированных.
Мемориальный комплекс «Они не были солдатами, но их жизни унесла война» — это первый в стране памятник, на котором увековечено несколько тысяч имен взрослых и детей, которые погибли по пути в эвакуацию в 1941-1943 годах.

Благодаря поддержке администрации города Котельнича, РОООГО «Российское военно-историческое общество» в Кировской области , пожертвованиям жителей Котельнича, Кировской области и России, а также сайту «Планета» проект удалось реализовать.
На собранные денежные средства была произведена реконструкция системы освещения (полностью были заменены все фонари), заменены лавочки, проведены работы по благоустройству территории комплекса.
Спасибо всем, кто помогал в добром деле.

]]>
/?feed=rss2&p=895 0
Мемориал ждет гостей /?p=883 /?p=883#comments Thu, 14 Jul 2016 13:29:45 +0000 /?p=883 В пятницу, 15 июля, в 11-00 в Котельниче состоится мероприятие, посвящённое 75-летию со дня прибытия в Котельнич первого эшелона с эвакуированными гражданами. 

Общими усилиями администрации Котельнича, фонда «Земля Вятская», кировских организаций и неравнодушных жителей нашего региона мемориал в память о погибших в эвакуации граждан СССР к этому торжественному дню благоустроен.
Из Правительства региона на мемориал приедет заместитель Председателя Правительства Кировской области А. Галицких, представители администрации г. Котельнича и фонда «Земля Вятская», руководство и члены кировской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».
Приедут почтить память и родственники погибших в эвакуации людей — это Мария Деева, племянница погибшего Северикова Федора Васильевича из Вологодской области.

]]>
/?feed=rss2&p=883 0
Российское военно-историческое общество поддержало «Мемориал» /?p=880 /?p=880#comments Thu, 14 Jul 2016 12:10:49 +0000 /?p=880 На днях крупнейшая общественная организация в Кировской области оказала помощь фонду «Земля Вятская» и перечислила на благоустройство мемориала 100 000 рублей.
Средства пошли на покупку скамеек — это завершающая стадия работ по благоустройству мемориального комплекса в Котельниче.
Благодарим всех, кто оказал посильную помощь в этом деле.

]]>
/?feed=rss2&p=880 0
История семьи Сизовых /?p=865 /?p=865#comments Wed, 22 Jun 2016 08:58:53 +0000 /?p=865 История семьи Сизовых27 февраля 1942 года, согласно Акту записи о смерти за № 556, возрасте 62 лет в Котельниче нашел свой последний приют Сизов Григорий Иосафович. Он как и тысячи других ленинградцев был на пути в эвакуацию.

Нашелся родственник погибшего. Татьяна Цурикова из Санкт-Петербурга нашла информацию о прапрадеде Григории Сизове благодаря проекту «Мемориал». Татьяна и поведала нам историю семьи Сизовых:

«Григорий Иосафович родился в городе на Неве в 1880 году, он работал секретарем Методического кабинета Ленинградского индустриального института.

У Григория Иоасафовича было три сына. Лев — мой дед (скончался в 1952 году ), Борис и Виктор (жив по настоящее время).

Виктор тоже был эвакуирован из блокадного Ленинграда вместе с родителями Антониной Михайловной и Григорием Иоасафовичем и соответственно был в больнице у отца в Котельниче.

В блокадном Ленинграде Виктор был сильно истощен и его не хотели эвакуировать, говорили, все равно не жилец — лучше вывезти других, которые могут выжить. Но моей прабабушке Антонине Михайловне как-то удалось договориться, чтобы его взяли. И он выжил.

Виктор Григорьевич и ныне здравствует. Он профессор Одесской национальной морской академии. Трудовую деятельность начал в 1932 году после окончания Ленинградского кораблестроительного института.

С 1954 года Виктор Григорьевич связал свою судьбу с Одесским высшим инженерно-морским училищем (Одесской национальной морской академией). С 1986 по 1989 годы заведовал кафедрой, а с 1984 года стал профессором кафедры «Теория и устройство корабля».

За 53 года работы в академии Виктор Григорьевич Сизов подготовил три поколения морских специалистов. Он стал автором первого в Украине учебника «Теория корабля», пособия «Крен судна», соавтором множества методических пособий для курсового и дипломного проектирования.

Преподавательскую и воспитательную работу Виктор Григорьевич успешно сочетал с активными научными исследованиями проблем теории и гидромеханики судов. Автор более 120 научных работ, Виктор Григорьевич Сизов является известным ученым.

Благодаря таким ученым, как  Виктор Григорьевич Сизов, курсанты морской академии получают классическое морское образование и успешно работают, достигая больших высот в профессиональной и научной деятельности».

Мы рады, что еще один человек не числится пропавшим без вести спустя 75 лет.

Татьяна Цурикова свой рассказ о семье прапрадеда закончила словами благодарности: «Спасибо вам большое, желаю успехов в вашем нелегком труде!»

P.S. К сожалению, Сизов Виктор Григорьевич ушел из жизни 28 июня 2016 года.

]]>
/?feed=rss2&p=865 0
Благоустройство мемориала началось /?p=853 /?p=853#comments Fri, 17 Jun 2016 12:04:07 +0000 /?p=853 15 июля, в День памяти по погибших в эвакуации гражданам СССР в годы Великой Отечественной войны, Котельнич вновь готовится принять гостей.

Этот день будет особенным, ведь прошло 75 лет, как с Ленинграда в Котельнич пришли первые эшелоны. И для кого-то это был последний приют…

В настоящее время идет подготовка к этому мероприятию, на мемориальном комплексе начались работы: установлено несколько фонарей.

Впереди предстоит еще много работы: надо установить фонари, ведущие к перрону, поставить лавки и урны в таком же строгом камерном, классическом стиле, как фонари.

Спасибо всем, кто помогал в добром деле.

]]>
/?feed=rss2&p=853 0
Вятское землячество поддержало проект /?p=850 /?p=850#comments Fri, 03 Jun 2016 11:14:54 +0000 /?p=850 В начале июня фонд «Земля Вятская» обратился к Правлению Вятского землячества в Санкт-Петербурге с просьбой посодействовать распространению в местных СМИ информации по поиску родственников погибших в эвакуации людей.
Председатель Правления Николай Владимирович Поляков донес информацию о поиске родственников погибших ленинградцев и о проекте благоустройства мемориала на плановом заседании членов Правления землячества.
Работа Вятского землячества началась. Сейчас Николай Владимирович готовит ходатайство на имя губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с целью содействия проекту «Мемориал» и работы по поиску родственников погибших в эвакуации ленинградцев в годы Великой Отечественной войны.
От имени Правления Вятского землячества считаю своим долгом помочь фонду «Земля Вятская» в поиске родственников погибших в эвакуации людей, мы сделаем все возможное, — заявил Николай Поляков.

]]>
/?feed=rss2&p=850 0
Поиск погибших в Карелии /?p=847 /?p=847#comments Wed, 06 Apr 2016 11:13:34 +0000 /?p=847 В апреле сотрудники фонда «Земля Вятская» вышли на руководителей ведущих Карельских СМИ с просьбой разместить информацию по поиску родственников погибших в эвакуации людей из Карело-Финской ССР.
Откликнулись газеты «Доверие» из Сегежского района, откуда было эвакуировано больше всего жителей Карелии и газета «Карелия».

]]>
/?feed=rss2&p=847 0
Мемориальный комплекс памяти погибших в эвакуации в годы войны нуждается в дальнейшем благоустройстве /?p=808 /?p=808#comments Thu, 03 Sep 2015 08:58:00 +0000 /?p=808 Мемориальный комплекс памяти погибших в эвакуации в годы войны нуждается в дальнейшем благоустройстве

 

Пять лет назад благотворительный фонд «Земля Вятская» организовал работу по  сбору средств и строительству Мемориала  памяти погибших эвакуированных в Котельниче.

Сегодня памятник уже стал частью города. Здесь постоянно лежат живые цветы, которые приносят и молодожены, и приезжие гости, и котельничане, приходя поклониться и вспомнить тех, у кого война оборвала жизнь на этой вятской станции.

Но, к сожалению, рука времени коснулась и нашего памятника. Местами надо подновить плитку, освещения на Мемориале  уже практически нет — пластмассовые фонари испорчены и разрушены. Да и окружающую территорию надо бы благоустроить….

Помнится, в мае 2010 года заместитель губернатора Санкт-Петербурга Людмила Андреевна Косткина, принимая решение об оказании финансовой помощи на строительство Мемориала, пожелала нам успехов и добавила: «У нас есть опыт строительства  многих памятников и мемориалов в память о жертвах войны. К сожалению, денег в бюджете всегда не хватает, следить за памятниками порой некому, и с годами стоят многие из них неухоженными, заброшенными и забытыми. Надеюсь, что ваш Мемориал не постигнет такая участь…»

Несколько месяцев назад  в одном из городов я  увидел замечательные чугунные фонари, которые были стилизованы  под старину. Возникла идея установить такие светильники и у нас. Попросил художников сделать эскиз, чтобы посмотреть, как будут выглядеть они на Мемориале. На мой взгляд, получилось неплохо: фонари органично вписались. Как колокольчики в скорбном молчании, они  склонили свои головы над памятником….

Идея установки фонарей была поддержана администрацией города Котельнича. Фирма «Леонардо», разработавшая в 2010 году проект и построившая Мемориал, также одобрила это новшество. Руководитель «Леонардо» Л. Львов сказал: «Проект Мемориала с фонарями мне очень понравился. Выглядит все очень камерно, душевно и немного грустно… Низкий поклон горожанам и всем тем, кто в свое время помог реализовать этот проект. Я с большим теплом вспоминаю день открытия Мемориала, когда, несмотря на 30-градусную жару, казалось, весь город пришел поклониться памяти погибших мирных жителей. Рад, что моему предприятию удалось поучаствовать в этом проекте. В наше время, особенно осознавая, что происходит в мире, очень важно сохранить память о той страшной войне».

Но что дальше?  В результате длительного поиска в Интернете нам удалось найти завод, который изготавливает эти «фонари-колокольчики». Производитель готов подработать размеры, сделать  скидку, но все равно каждый фонарь будет стоить около 75- 80 тысяч  рублей.

Основной вопрос современности: где взять деньги?

Фонд «Земля Вятская» решил попробовать  собрать необходимую сумму. Параллельно с администрацией города мы будем пытаться проработать вопрос о выделении под этот проект гранта правительства Кировской области.

Все,  кто поддерживает проект благоустройства Мемориала и готов помочь в его реализации,  могут перечислить любую денежную сумму на  расчетный счет фонда. Наличные денежные средства можно внести в туристическом агентстве «Вятские динозавры» по адресу: г. Котельнич, ул. Советская, 95, т. 4-12-31, 89127205438.

Мы понимаем, что в стране кризис и каждый рубль на счету, но кто поможет реализовать этот проект, если не мы сами?

Александр Голованов, президент благотворительного фонда «Земля Вятская»

Реквизиты благотворительного фонда «Земля Вятская»:

ИНН/КПП 4313007080/431301001,

р/с № 40703810800090000010,

к/с № 30101810100000000711,

БИК 043304711

в ОАО КБ«Хлынов», г. Киров.

Тел/факс: 8 (83342) 4-12-31

E-mail: [email protected]

 

Накануне пятилетия открытия Мемориала в память о погибших эвакуированных фирма «Леонардо» и  сотрудники благотворительного фонда «Земля Вятская» внесли первые денежные суммы на расчетный счет для реализации нового проекта.

Источник: vk43.ru

]]>
/?feed=rss2&p=808 0
Они не были солдатами. Но их жизни унесла война… /?p=805 /?p=805#comments Thu, 03 Sep 2015 08:54:02 +0000 /?p=805 На днях в Котельниче вспоминали тех, кто погиб во время долгой дороги в эвакуацию

… Жили в Питере две сестры, уже взрослые, семейные коренные лениградки. С началом войны их мужья ушли на фронт, они же остались в блокадном городе – у страшней на руках сын, у младшей – двое детей. Не сумели эвакуироваться или просто не захотели покидать родной дом, сейчас уж точно не скажешь…Но к весне 42-го у младшей сестры со здоровьем стало совсем плохо. Видимо, отдавала детям и свой паек, вот и слабела окончательно… Делать нечего, пришлось решаться на дальнюю дорогу, выбираться эшелоном на восток… На железнодорожных станциях. Где случались долгие остановки, за водой всегда бегала старшая Елена. Младшей уже было не подняться. Да и за детьми кто-то должен присмотреть… Так в муках и лишениях доехали до Котельнича. А в Котельниче пошла Лена привычно за кипятком. И тут с удивлением замечает: идет медленно навстречу возница в розвальнях и вдруг начинает стоящим у эшелона, страшно истощенным и больным людям кидать в руки…буханки хлеба. Настоящего хлеба из настоящей муки! И ей, по счастливому случаю, тоже перепала буханочка. Чудо просто!.. Возвращается она спешно к своему вагону, протягивает сестре принесенное: «Вот, смотри-ка, что у меня есть…». А та и верит и не верит увиденному. Потом сквозь слезы говорит: «Леночка, сестричка, давай останемся в этом городе куда мы едем – неизвестно, а здесь такие хорошие люди живут.., Такой город приветливый, хлебный…». Вот эта случайная буханочка тогда родных сестер спасла…

Этот пронзительный рассказ я услышал от Татьяны Ивановны Кармазиной, председателя совета Кировского городского общественного объединения «Жители блокадного Ленинграда», после ее недавней поездки в Котельнич, на памятный митинг. Пять лет назад по инициативе фонда «Земля Вятская» открыли в этом городе мемориал жертвам эвакуации в годы Великой Отечественной войны, деньги на который собирали всем миром. Большую лепту внесли тогда блокадники.

Белоснежная арка-звонница, медный поминальный колокол, отрезок железнодорожного полотна и шесть черных каменных плит, на которых золотом высечены фамилии почти трех тысяч советских граждан, погибших в эвакуации. А рядом небольшое захоронение – капсула с землей Пискаревского кладбища.

Говорят, это единственный в стране мемориал, посвященный памяти людей, пытавшихся спастись от войны.

— Я знаю, что в Волгограде есть Пошехонское кладбище, где, по одним сведениям, захоронено порядка 50 тысяч человек. 5 тысяч из них – ленинградцы. Это те, кого сняли с поезда… — уточняет Татьяна Ивановна. – На пути в эвакуацию Вологда была первой большой станцией, где людей помещали в больницы, в стационар… На том кладбище установлен памятник: на круглом постаменте стоит женщина, держащая на руках мертвого ребенка. Но это памятник безымянный… У нас же, в Котельниче, мемориал расположен на месте старого вокзала, практически там, где погибших в дороге или сильно истощенных и больных людей снимали с поезда. К тому же здесь пофамильно названы три тысячи погибших. И установлен памятник на народные деньги…

17 июля 1941 года в Котельнич пришел первый эшелон с эвакуированными. В жаркий день 17 июля 2010 года, в год 65-летия Великой Победы, в торжественной обстановке, при многочисленном скоплении горожан и гостей мемориал был открыт. И вот нынче, пять лет спустя, собрались около мемориала ветераны войны и тыла, блокадники, руководители города и области, рядовые котельничане, чтобы вновь вспомнить тех, кто не был солдатом, но погиб в долгой томительной дороге на восток. И положить к черным плитам скорби венки и живые цветы. И мягкие плюшевые игрушки…

Виктор Бакин, газета «Вятский край» № 30 от 24. 07.2015 г.

]]>
/?feed=rss2&p=805 0