Содержание

Тест по творчеству А.Н.Островского

Тест по литературе (А.Н.Островский) 10 класс

1. Где и когда родился Островский?

2. Как звали родителей Островского, кем они были по происхождению?

3. На каком факультете Московского университета учился Островский с 1840 по 1843 год?

4. Что помогло Островскому хорошо изучить жизнь русского купечества?

5. Какой театр посещал Островский во время учебы в Московском университете?

6. Назовите первое литературное произведение Островского.

7. Назовите первую пьесу-комедию Островского. Кто, прочитав эту комедию, написал: «Напрасно печатано, играть же запретить»?

8. Назовите первую пьесу Островского, которая была сыграна на сцене театра. Когда и в каком театре состоялась премьера этой пьесы?

9. Какие пьесы Островского озаглавлены как пословицы?

10. Назовите пьесы Островского, написанные на исторические темы.

11. Какой русский композитор написал оперу на сюжет пьесы-сказки Островского «Снегурочка»?

12. Кто написал музыку к пьесе-сказке «Снегурочка»?

13. Как называется знаменитая критическая статьяН.А.Добролюбова, посвященная драме Островского «Гроза»?

14. По какой пьесе Островского снял художественный фильм «Жестокий романс» режиссер Э.Рязанов?

15. 1) По какой пьесе Островского поставил спектакль в Ленинграде, в БДТ режиссер Георгий Товстоногов, назвав его «Записки подлеца, им самим написанные»?

15. Какой театр сегодня в Москве называется «Домом Островского»?

16. Кто автор памятника Островскому в Москве около Малого театра?

17. Где находится могила А.Н.Островского?

18. Сколько всего пьес написал А.Н.Островский?

Ответы

1. В Москве, 31 марта(12 апреля) 1823 г.

2. Отец- Николай Федорович Островский, окончил Духовную академию- человек острого ума, образованный, трудолюбивый, успешно занимался частной практикой: был адвокатом, вел дела купцов. В 1825 г. Построил в Монетчиках (Замоскворечье) собственный дом и приглашал для своих детей домашний учителей.

В 1839г. В чине коллежского асессора Николай Федорович становится потомственным дворянином. В 1841г. По состоянию здоровья выходит в отставку. Во второй половине 40-х годов приобретает четыре небольших имения. В одном из них (Щелыков Костромской губернии) в конце 40-х годов поселяется на постоянное жительство.

Мать- Любовь Ивановна Островская, урожденная Саввина, родилась в Москве, ее отец был пономарем Сретенского сорока церкви Св.Николая близ Покровского моста.

3. На юридическом факультете.

4. Работа в Московском совестном суде в должности канцелярского служителя(писца), затем в коммерческом суде.

5.Московский Малый театр; в ту пору в нем играли актеры П.С.Мочалов, М.С.Щепкин, П.М.Садовский, В.И.Живокини, Л.П.Косицкая, С,В.Васильев.

6. Рассказ «Сказание о том, как квартальный надзиратель пускался в пляс, или От великого до смешного только один шаг» (15 декабря 1843г.).

7. Пьеса «Свои люди- сочтемся», принадлежат императору Николаю I.

8. Пьеса «Не в свои сани- не садись». 14 января 1853г. В Московском Большом театре.

9. «Свои люди-сочтемся» («Банкрут») (1849), «Не в свои сани- не садись» (1852), «Бедность не порок»(1853), «Старый друг лучше новых двух»(1860), «Свои собаки грызутся, чужая не приставай»(1861_, «На всякого мудреца довольно простоты»(1868), «Не все коту масленица»(1871), «Не было ни гроша да вдруг алтын»(1971), «Правда-хорошо, а счастье- лучше»(1876), «Без вины виноватые»(1883).

10. «Козьма Захарьич Минин, Сухорук» (1862), «Воевода» (1865), «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» (1867), «Тушино»(1867), «Василиса Мелентьевна»(1868), «Комик XVII столетия»(1873).

11. Н.А.Римский-Корсаков.

12. П.И.Чайковский.

13. Статья «Луч света в темном царстве».

14. Кинофильм по пьесе «Бесприданница».

15. 1) «На всякого мудреца доавольно простоты», в 1978г.

2) «Волки и овцы», в АБДТ им.Горького.

16. Малый театр.

17. Скульптор Н.А.Андреев.

18. В Щелыково, где ныне находится мемориальный музей А.Н.Островского.

19. 47 оригинальных пьес, 7 пьес в сотрудничестве с другими драматургами, перевел 22 пьесы с итальянского, испанского, французского и латинских языков, а также одну птесу с украинского. В его пьесах 728 персонажей, не считая персонажей «без речей».

Тестовая работа по биографии и творчеству А.Н.Островского

Тест по биографии и творчеству А.Н.Островского

1)В каком году родился А.Н.Островский?

А) 1823

Б)1886

В)1833

Г)1843

2)Где учился А.Н.Островский?

А) В Петербургском университете

Б )В Московском пансионе

В) В Московском университете

Г) В Московском коммерческом училище

3) Сколько пьес написал А. Н.Островский?

А) 47

Б) 67

В) 57

Г) 77

4)За каким театром закрепилось название «Дом Островского»?

А)Большой театр

Б) Малый театр

В) Театр имени А.Н.Островского в Костроме

Г) Александрийский театр

5) За какую пьесу драматурга отдали под секретный надзор полиции и жандармерии?

А) «Гроза»

Б) «Свои люди – сочтемся»

В) «Бесприданница»

Г) «Бедность не порок»

6) Сколько пьес написал А.Н.Островский в соавторстве с другими драматургами?

А) 7

Б)10

В)12

Г)14

7) В какой период написана пьеса «Гроза»?

А) лето- осень 1856

Б) лето – осень 1857

В) лето – осень 1858

Г) лето – осень 1859

8) Как Добролюбов назвал пьесы А.Н.Островского?

А) «пьесы из жизни»

Б) «пьесы жизни»

В) «жизненные пьесы»

Г) «правдивые пьесы»

9)В каком журнале была опубликована первая крупная пьеса А. Н.Островского «Свои люди – сочтемся»?

А) «Современник»

Б) «Москвитянин»

В) «Русская беседа»

Г) «Русский вестник»

10) В какой пьесе А.Н.Островского было произнесено слово «самодур», закрепившееся потом за целой галереей типов Островского?

А) «Гроза»

Б) «Доходное место»

В) «В чужом пиру похмелье»

Г) «Волки и овцы»

11) В какой пьесе А.Н.Островский обращается к мотивам народной мифологии?

А) «Горячее сердце»

Б) «Воспитанница»

В) «Бесприданница»

Г) «Снегурочка»

12) Где умер А.Н.Островский?

А) Москва

Б) Петербург

В) Щелыково

Г) Кострома

Ответы (выделены жирным шрифтом):

  1. А

  2. В

  3. А

  4. Б

  5. Б

  6. А

  7. Г

  8. Б

  9. Б

  10. В

  11. Г

  12. В

Тест по творчеству А.

Н. Островского

Уроженцем какого города был Островский? Москва
Петербург
Кострома
Орел

В 1856 году Островский стал сотрудником журнала «Русский Вестник»
«Москвитянин»
«Современник»
«Эпоха»

Как называлось первое произведение, принесшее Островскому известность? «Картина семейного счастья»
«Банкрот или свои люди — сочтемся»
«Гроза»
«Не в свои сани не садись»

В каком учебном заведении и на каком факультете учился Островский? Петербургский университет, философский факультет
Московский университет, исторический факультет
Московский университет, юридический факультет
Казанский университет, факультет словесности

Как называли Островского современники? «русский Мольер»
«Колумб Замоскворечья»
«русский Бодлер»
«русский Мопассан»

Укажите, к какому роду литературы относится большинство произведений Островского: лирика
драма
эпос
лиро-эпика

Какое социальное сословие изображает в большинстве своих пьес Островский? дворянство
крестьянство
купечество
мещанство

Назовите тип литературного героя, который стал открытием Островского: тип «лишнего человека»
тип «маленького человека»
тип самодура
тип босяка

В каком году была создана пьеса «Гроза»? 1859
1860
1861
1865

Назовите театр, с которым была связана творческая деятельность Островского: Большой театр
Малый театр
Мариинский театр
Александринский театр

Главной заслугой Островского является: изображение социальных противоречий русской действительности
создание нового литературного типа
создание исторических пьес
создание репертуара для русского национального театра

Город, в котором происходит действие «Грозы», называется: Калинин
Калинов
Кострома
Самара

Действие «Грозы» открывается русской народной песней «Из-за острова на стержень»
«Среди долины ровныя»
«Лучинушка»
«Утес»

«Механик, самоучка механик», «антик, химик», это Кудряш
Борис
Кулигин
Тихон

Кульминацией пьесы «Гроза» можно считать эпизод расставания Катерины с Тихоном
признания Катерины перед жителями города в неверности мужу
прощания с Борисом
с ключом

Где происходит свидание Катерины и Бориса? в саду
в овраге
на высоком берегу Волги
у церкви

Кому из героев пьесы «Гроза» принадлежит высказывание: «Делай, что хочешь, лишь бы все шито да крыто было»? Варваре
Кулигину
Кабанихе
Кудряшу

Кому принадлежат слова: «Вот вам ваша Катерина. делайте с ней что хотите! Тело ее здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша; она теперь перед судией, который милосерднее вас!» Тихону
Борису
Кулигину
Кудряшу

Действие «Бесприданницы» происходит в городе Нижний Новгород
Калинов
Бряхимов
Кострома

Определите, к кому относится характеристика «блестящий барин, из судохозяев, лет за 30»: Кнуров
Паратов
Вожеватов
Робинзон

Как назывался пароход, который продавал Паратов? «Ласточка»
«Чайка»
«Самолет»
«Синичка»

Кому принадлежат слова «всякому товару цена есть»? Вожеватову
Карандышеву
Кнурову
Паратову

Какой романс поет во время обеда Лариса? «Не искушай меня без нужды»
«Он говорил мне: «Будь ты моею»»
«Матушка-голубушка»
«Не уходи, побудь со мной»

Разыгрывают Ларису в орлянку Вожеватов и Паратов
Кнуров и Вожеватов
Карандышев и Вожеватов
Кнуров и Паратов

Кто говорит Ларисе горькую правду «. .. они смотрят на вас, как на вещь» Паратов
Робинзон
Карандышев
Кнуров

К какому жанру относится пьеса «Лес»? драма
комедия
трагедия
фарс

Тестовые вопросы по русской литературе 19 и 20 веков

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Восточно-Казахстанский гуманитарный колледж

Тестовые вопросы по предмету «Русская литература»

Разработал:

Преподаватель Мироненко И.П.

Руководитель ПЦК:

Конарбаева Г.К.

г. Усть-Каменогорск,

2018 год

Тестовые вопросы по русской литературе 19 и 20 веков

1. Какое литературное направление господствовало в литературе 2-ой половины 19 века?

А) романтизм;

Б) классицизм;

В) сентиментализм;

Г) реализм;

Д) революционный романтизм.

2.Укажите основоположников натуральной школы:

А) В.Г. Белинский и И.С. Тургенев;

Б) А Пушкин и Н. Гоголь;

В) М. Лермонтов и Ф. Тютчев;

Г) В.Г. Белинский и Н. Гоголь;

Д) Н. Гоголь и М. Лермонтов.

3. Кого из русских писателей называли «Колумбом Замоскворечья»:

А) И. Тургенева;

Б) А. Островского;

В) Л. Толстого;

Г) Ф. Достоевского;

Д) Ф.Тютчева

4. Статья Н.Добролюбова «Когда же придет настоящий день? » посвящена роману И.С.Тургенева:

А) «Отцы и дети»;

Б) «Накануне»;

В) «Дворянское гнездо»;

Г) «Рудин»;

Д) «Дым»

5. Героиню пьесы А. Островского «Гроза» Кабаниху звали:

А) Анна Петровна;

Б) Марфа Игнатьевна;

В) Катерина Львовна;

Г) Анастасия Семеновна;

Д) Софья Андреевна.

6. Укажите, какой художественный прием использовал А.Фет в выделенном словосочетании:

Снова птицы летят издалека

К берегам, расторгающим лед,

Солнце теплое ходит высоко

И душистого ландыша ждет

А) Олицетворение;

Б) инверсия;

В) Эпитет;

Г) аллегория;

Д) метафора.

7. Герой какого произведения при рождении «был обещан Богу, много раз погибал и не погиб»:

А) Л. Толстой «Война и мир», князь Андрей;

Б) А. Островский «Гроза», Катерина Кабанова;

В) И.Тургенев «Отцы и дети», Базаров

Г) И.С. Лесков «Очарованный странник», Иван Флягин

Д) Ф.Достоевский «Преступление и наказание», Родион Раскольников

8. В каком произведении русской литературы второй половины 19 века появляется герой-нигилист:

А) А. Островский «Лес»;

Б) И. Тургенев «Отцы и дети»;

В) Ф.Достоевский «Преступление и наказание»

Г) И. Гончаров «Обломов»

Д) Л.Толстой «Война и мир»

9. Назовите основной конфликт в романе Тургенева «Отцы и дети»:

А) столкновение либерально-консервативных и демократических идей (Павел Петрович – Базаров)

Б) конфликт между аристократкой Одинцовой и плебеем Базаровым (любовный конфликт)

В) конфликт между старшим и младшими поколениями (родители Базарова – Базаров)

Г) внутренний конфликт в душе главного героя Базарова (несоответствие целей и возможностей)

Д) конфликт между Одинцовой и Кукшиной

10. Катерина Измайлова – это героиня:

А) очерка Н.Лескова «Леди Макбет Мценского уезда»

Б) пьесы А. Островского «Бесприданница»

В) романа Ф.Достоевского «Идиот»

Г) романа И.Гончарова «Обыкновенная история»

Д) романа А.Толстого «Петр Первый»

11. Назовите автора произведения «Сказки для детей изрядного возраста»:

А) А.Островский

Б) Ф.Достоевский

В) М.Салтыков-Щедрин

Г) Л.Толстой

Д) Н.Лесков

12. Кто из героев романа Л. Толстого «Война и мир» предложил Кутузову план партизанской войны:

А) Ф.Долохов

Б) В.Денисов

В) А.Болконский

Г) Н. Ростов

Д) Б.Друбецкой

13. Какому герою романа Л.Толстого «Война и мир» принадлежит высказывание «Шахматы расставлены. Игра начнется завтра»?

А) Князю Андрею

Б) императору Александру I

В) Наполеону

Г) М.И. Кутузову

Д) П.Безухову

14. какого героя романа Ф.Достоевского «Преступление и наказание» Д.Разумихин характеризует следующими словами: «Угрюм, мрачен, надменен и горд…»?

А) Порфирия Петровича

Б) Зосимова

В) Раскольникова

Г) Свидригайлова

Д) Лужина

15. Назовите автора стихотворного отрывка

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

А) А.К. Толстой

Б) Н.А. Некрасов

В) Ф.И. Тютчев

Г) А.А. Блок

Д) А.А. Фет

16. Укажите писателей второй половины 19 века, в названии произведений которых есть противопоставление:

А) А. Островский, И. Тургенев, М. Салтыков-Щедрин

Б) И. Тургенев, Ф. Достоевский, Л. Толстой

В) И. Гончаров, Ф. Достоевский, А. Чехов

Г) Л.Толстой, Н. Лесков, И. Тургенев

Д) И. Гончаров, М. Салтыков-Щедрин, А. Толстой

17. В творчестве какого поэта впервые была применена импрессионистическая манера изображения?

А) Н. Некрасов

Б) Ф. Тютчев

В) А.Фет

Г) А. Толстой

Д) А.Блок

18. Укажите автора и название произведения, в котором дан «психологический отчет одного преступления»:

А) А. Островский «Бедные люди»

Б) Л. Толстой «Живой труп»

В) Н. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда»

Г) А. Чехов «Дядя Ваня»

Д) Ф. Достоевский «Преступление и наказание»

19. Определите, из какого произведения взят следующий отрывок:

Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце не скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии «равнодушной» природы; они говорят также о вечном примирении и жизни бесконечной…

А) И. Гончаров «Обломов»

Б) Ф. Достоевский «Преступление и наказание»

В) А. Толстой «Севастопольские рассказы»

Г) И. Гончаров «Обыкновенная история»

Д) И. Тургенев «Отцы и дети»

20. Укажите имя литературного критика, который определил особенности психологизма Л.Толстого как «диалектику души»:

А) А. Герцин

Б) Н. Чернышевский

В) Н. Добролюбов

Г) Н. Страхов

Д) Д. Писарев

21. Какай художественный прием использовал автор в данном произведении

Блажен незлобивый поэт

В ком мало желчи, много чувства:

Ему так искренен привет

Друзей спокойного искусства…

Но нет пощады у судьбы

Тому, чей благородный гений

Стал обличителем толпы,

Ее страстей и заблуждений

А) аллегория

Б) антитеза

В) метафора

Г) гипербола

Д) олицетворение

22. Назовите основные критерии оценки личности в романе Л. Толстого «Война и мир»:

А) естественность и нравственность

Б) благородство и доброта

В) гордость и самолюбие

Г) щедрость и мужество

Д) благородство и гордость

23. Кто из русских писателей был осужден на каторжные работы?

А) М. Салтыков-Щедрин

Б) А. Герцин

В) Н. Лесков

Г) Н. Некрасов

Д) Ф. Достоевский

24.Какой литературный тип изображен в образе Дикого в драме А. Островского «Гроза»?

А) тип «маленького человека»

Б) тип «лишнего человека»

В) самодур

Г) романтический герой

25. В произведениях какого автора основными художественными приемами являются гипербола, фантастика, гротеск?

А) И. Гончаров

Б) Н. Некрасов

В) Л. Толстой

Г) М. Салтыков-Щедрин

Д) А. Чехов

26. Какая пьеса не принадлежит перу А.Н. Островского?

А) «Лес»

Б) «Волки и овцы»

В) «Не в свои сани не садись»

Г) «На всякого мудреца довольно простоты»

Д) «Месяц в деревне»

27. Определите, кто является автором следующих строк:

Еду ли ночью по улице темной,

Бури заслушаюсь в пасмурный день, —

Друг беззащитный, больной и бездомный,

Вдруг предо мной промелькнет твоя тень!

А) Н.А. Некрасов

Б) Ф. И. Тютчев

В) А.А. Фет

Г) И.С. Тургенев

Д) А.К. Толстой

28. Укажите, какую позицию занимает в романе-эпопее Л. Толстого «Война и мир» автор:

А) участник происходящих событий

Б) человек, глубоко переживающий и комментирующий описываемые события

В) бесстрастный наблюдатель

Г) повествователь, прерывающий рассказ, чтобы поведать читателю о себе

Д) бесстрастный повествователь

29. Укажите название полка, в котором служил Николай Ростов в романе Л. Толстого «Война и мир»:

А) Преображенский

Б) Павлоградский

В) Измайловский

Г) Семеновский

Д) Петербургский

30. Какой род литературы стал господствующим во второй половине 19 века?

А) лирика

Б) драма

В) эпос

Г) лиро-эпос

31. Укажите, с чем связаны изменения в характере Д. Старцева в рассказе А. Чехова «Ионыч»:

А) влияние его невесты

Б) воздействие родителей Д. Старцева

В) профессия врача

Г) влияние среды

Д) воздействие родителей Екатерины Львовны

32. Укажите, к какому литературному направлению следует отнести роман Л. Толстого «Война и мир»:

А) романтизм

Б) сентиментализм

В) классицизм

Г) реализм

33. Укажите произведение А. Чехова, которое является лирической комедией:

А) «Человек в футляре»

Б) «Чайка»

В) «Медведь»

Г) «Дама с собачкой»

Д) «Ионыч»

34. Укажите, кому из русских писателей принадлежит высказывание «нет величия там, где нет простоты, добра и правды»:

А) М. Салтыков-Щедрин

Б) А. Чехов

В) Н. Лесков

Г) Ф. Достоевский

Д) Л. Толстой

35. Мелодия из какого музыкального произведения сопровождает зарождение любовного чувства в романе И. Гончарова «Обломов»?

А) «Саsta Diva», опера В. Беллини «Норма»

Б) «Размышления», опера Ж. Массне «Таис»

В) «Утро» из музыки Э. Грига к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт»

Г) «Монтекки и Капулетти», балет С. Прокофьева «Ромео и Джульетта»

Д) «Времена года» П. Чайковского

36. Укажите, где происходит действие романа и. Гончарова «Обломов»:

А) Петербург

Б) Москва

В) Уездный город NN

Г) Тульское имение Обломова

Д) Севастополь

37. Героем какого произведения А. Островского является Несчастливцев?

А) «Волки и овцы»

Б) «Не в свои сани не садись»

В) «На всякого мудреца довольно простоты»

Г) «Гроза»

Д) «Лес»

38. Кому посвящены следующие строки:

Его преследуют хулы:

Он ловит звуки одобренья

Не в сладком ропоте хвалы,

А в диких криках озлобленья….

А) Н. Чернышевский

Б) В. Белинский

В) Н. Гоголь

Г) А. Пушкин

Д) М. Лермонтов

39. Кого из героев романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание» тревожат сновидения?

А) Лебезятников

Б) Соня

В) Лужин

Г) Свидригайлов

Д) Мармеладов

40. Какому персонажу рассказа А. Чехова принадлежат следующие слова:

Малороссийский язык своею нежностью и приятною звучностью напоминает древнегреческий

А) Беликов «Человек в футляре»

Б) Иван Петрович Туркин («Ионыч»)

В) надзиратель Очумелов ( «Хамелеон»)

Г) Ипполит Ипполитыч («Учитель словесности»)

Д) генерал-майора Булдеев («Лошадиная фамилия»)

41. Почему А. Чехов назвал свою пьесу «Вишневый сад» комедией?

А) забавный сюжет

Б) комический финал

В) фарсовые ситуации

Г) претензии персонажей противоречат их возможностям

Д) забавный сюжет и комичный финал

42. Укажите, кому из русских писателей принадлежат следующие строки:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

А) А. К. Толстой

Б) М. Лермонтов

В) А. Пушкин

Г) А. Фет

Д) Ф. Тютчев

43.Укажите, кто из русских писателей является автором романа «Дым»

А) А. К. Толстой

Б) Л. Толстой

В) И. Тургенев

Г) Ф. Достоевский

Д) И. Гончаров

44. Укажите, кто из русских писателей принимал участие в обороне Севастополя:

А) Ф. Достоевский

Б) М. Салтыков-Щедрин

В) Л. Толстой

Г) И. Гончаров

Д) Ф. Тютчев

45. Укажите, кому из русских поэтов принадлежат слова:

Поэтом можешь ты не быть,

Но гражданином быть обязан…

А) А. Фет

Б) А. Пушкин

В) М. Лермонтов

Г) Ф. Тютчев

Д) Н. Некрасов

46. Укажите, какое из названных произведений не входит в цикл «Записки охотника»:

А) «Малиновая вода»

Б) «Новь»

В) «Певцы»

Г) «Бежин луг»

Д) «Бирюк»

47. Укажите, кому был посвящен роман И.С. Тургенева «Отцы и дети»:

А) Н. Чернышевский

Б) Н. Некрасов

В) В. Белинский

Г) А. Григорьев

Д) Н. Страхов

48. Укажите, из какой пьесы А. Островского взят следующий монолог:

Молодость-то что значит! Смешно смотреть даже на них! Кабы не свои, насмеялась бы досыта: ничего-то не знают, никакого порядка. Проститься-то путем не умеют. Хорошо еще, у кого старшие есть, ими дом-то и держится, пока живы…Что будет, как старики перемрут, как будет свет стоять, уж и не знаю…

А) «Лес»

Б) « Волки и овцы»

В) «Бесприданница»

Г) «Снегурочка»

Д) «Гроза»

49. Прочитав одно из стихотворений Н. Некрасова В. Белинский , не сдержав эмоций, обнял поэта и сказал: «да знаете ли вы, что вы поэт – и поэт истинный?». Какое стихотворение поэта так потрясло критика?

А) «Тройка»

Б) «Железная дорога»

В) «Поэт и гражданин»

Г) «В дороге»

Д) «Школьник»

50. Посылая роман «Преступление и наказание» издателю М. Каткову, Ф. Достоевский писал: «Действие современное, в нынешнем году». В каком году происходит действие романа?

А) 1845

Б) 1870

В) 1869

Г) 1873

Д) 1865

51. Черты какого литературного направления преобладают в творчестве А.И Куприна?

А) социалистический реализм

Б) реализм

В) романтизм

Г) модернизм

Д) имаженизм

52. В каком городе родился М. Булгаков?

А) Москва

Б) Тула

В) Петербург

Г) Рязань

Д) Киев

53. Кто является адресатом стихотворения «Письмо к женщине»?

А) Айседора Дункан

Б) Анна Изряднова

В) Зинаида Райх

Г) Галина Буниславская

Д) Софья Толстая

54. Где происходит действие повести А. Куприна «Олеся»?

А) Петербург

Б) Москва

В) Полесье

Г) Орловской губернии

Д) Воронежская губерния

55. Какой год стал переломным в судьбе М. Булгакова, после чего он окончательно принял решение заняться литературным трудом?

А) 1920

Б) 1918

В) 1917

Г) 1925

Д) 1919

56. В каком городе родился Л.Н.Андреев?

А) Москва

Б) в Петербург

В) Орел

Г) Тамбов

Д) Казань

57. Определите жанр произведения А. Толстого «Петр I»

А) историческая повесть

Б) психологический роман

В) роман-эпопея

Г) исторический роман

Д) поэма

58. Укажите первый опубликованный рассказ Л.Н. Андреева.

А) «Большой шлем»

В) «Жизнь человека»

В) «Баргамот и Гараська»

Г) «Петька на даче»

Д) «Кусака»

59. Как называется цикл рассказов, в основу которых легли случаи из жизни М. Булгакова на Смоленщине в 1916-1917 годах?

А) «Записки на манжетах»

Б) «Собачье сердце»

В) «Роковые яйца»

Г) «Белая гвардия»

Д) «Записки юного врача»

60. Сколько времени длится действие романа М. Шолохова «Тихий Дон»?

А) 12 лет

Б) 5 лет

В) 20 лет

Г) 10 лет

Д) 15 лет

61. Идеи какого философа оказали влияние на выбор героя « Рассказа о Сергее Петровиче»?

А) А.Шопенгауэр

Б) Ф.Нецше

В) Ф. Шеллинг

Г) Э. Гартман

Д) Н. Бердяев

62. Назовите литературное течение, которое возглавил С. Есенин:

А) символизм

Б) акмеизм

В) эгофутуризм

Г) футуризм

Д) имаженизм

63. Уроженцем какого города был М.Горький?

А) Москва

Б) Петербург

В) Нижнего Новгород

Г) Саратов

Д) Воронеж

64. Какое произведение собственного сочинения М.Булгаков называл «занятным романом»?

А) «Театральный роман»

Б) «Бег»

В) «Жизнь господина де Мольера»

Г) «Белая гвардия»

Д) «Мастер и Маргарита»

65. В каком из произведений Л.Н. Андреева исследуется «психология одного предательства»?

А) « Большой шлем»

Б) « Иуда Искариот»

В) « Петька на даче»

Г) «Жизнь Василия Фивейского»

Д) «Жизнь человека»

66. В каком году М. Шолохов был удостоен Нобелевской премии в области литературы?

А) 1933

Б) 1965

В) 1940

Г) 1970

Д) 1975

67. Какую газету возглавил М.Горький после революции 1917 года, и на страницах которой напечатал « Несвоевременные мыли»?

А) «Новая жизнь»

Б) «Летопись»

В) « Правда»

Г) «Вперед»

Д) «Известия»

68. Какое объединение писателей высмеивает М. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» под вымышленным названием «МАССОЛИТ»?

А) РАПП

Б) Союз советских писателей

В) ЛЕФ

Г) КУЗНИЦА

Д) «Серапионовы братья»

69. Укажите, какой художественный прием использует М. Шолохов в следующих строках:

«Ласковым телком притулилось к оттаявшему бугру рыжее потеплевшее солнце».

«Аксинья пробовала уснуть, но мысли разметывали сон, как ветер копну сена».

А) сравнение

Б) метафора

В) олицетворении

Г) образный параллелизм

Д) гипербола

70. Укажите имя, отчество и настоящую фамилию М.Горького

А) Алексей Максимович Пешков

Б) Василий Иванович Каширин

В) Максим Алексеевич Пешков

Г) Иван Алексеевич Каширин

Д) Иван Андреевич Кашигин

71. Портрет какого героя романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита» приведен в следующем отрывке:

с площадки сада под колонны на балкон двое легионеров ввели…человека лет двадцати семи. Этот человек был одет в старенький и разорванный голубой хитон. Голова его была прикрыта белой повязкой с ремешком вокруг лба. Под левым глазом у человека был большой синяк, в углу рта – ссадина с запекшейся кровью

А) Понтай Пилат

Б) Марк Крысобой

В) Левий Матвей

Г) Мастер

Д) Иешуа Га Ноцри

72. Кто является главным героем рассказа М.Горького «Старуха Изергель»

А) Ларра

Б) Данко

В) старуха Изергель

Г) прохожий

Д) автор

73. Какой художественный прием использован писателем в следующем отрывке в выделенных предложениях?

Ночь была темная, по небу двигались толстые пласты мохнатых туч, море было покойно, черно и густо, как масло. Оно дышало влажным соленым ароматом и ласково звучало, плескаясь о борта судов… Море спало здоровым, крепким сном работника, который сильно устал за день.

А) гипербола

Б) олицетворение

В) антитеза

Г) метафора

Д) эпитет

74. Кого из персонажей ранних рассказов М.Горького люди наказали за гордость, за то, что он считал себя выше других?

А) ЛойкоЗобара

Б) Данко

В) Ларру

Г) Макар Чудра

Д) Челкаш

75. Укажите, как назывался первый сборник стихов С. Есенина, вышедший в 1916 году:

А) «Явь»

Б) «Персидские мотивы»

В) «Москва кабацкая»

Г) «Радуница»

Д) «Черный человек»

76. С каким издательством связывают имя Л.Н.Андреева (в начале творческого пути писателя)?

А) «Знание»

Б) «Весы»

В) «Садок судей»

Г) «Парус»

Д) «Будильник»

77. Какая деталь в повести «Олеся» стала символом «нежной, великодушной» любви героини?

А) ветка сирени

Б) прощальное письмо

В) нитка красных бус

Г) рисунок Олеси

Д) платок Олеси

78. В каком учебном заведении и на каком факультете учился М. Булгаков?

А) в Московском университете на медицинском факультете

Б) в Киевском университете на медицинском факультете

В) в Петербургском университете на факультете словесности

Г) в Казанском университете на юридическом факультете

Д) в Московском университете на историко-философском факультете

79. Героем какого произведения М. Шолохова является Семен Давыдов?

А) «Жеребенок»

Б) «Тихий Дон»

В) «Поднятая целина»»

Г) «Судьба человека»

Д) «Продкомиссар»

80. Какое из указанных произведений не было написано А.И.Куприным?

А) «Очарованный странник»

Б) «Гранатовый браслет»

В) «Гамбринус»

Г) «Суламифь»

Д) «Поединок»

81. Укажите причину, по которой в 1930 году М. Булгаков был вынужден обратиться с письмом к советскому правительству и лично к Сталину:

А) необходимо было поправить здоровье и выехать за границу

Б) необходимы были новые впечатления для творчества, и он хотел путешествовать

В) наступил творческий кризис

Г) в периодике создавалась атмосфера травли, необъективной критики, все пьесы писателя сняты с репертуара театра

Д) необходимо было получить московскую прописку для работы в столице

82. Укажите годы жизни А.И. Куприна?

А) 1870-1938 гг

Б) 1885-1954 гг.

В) 1840-1906 гг.

Г) 1902-1960 гг.

Д) 1905- 1974 гг.

83. Публицистические произведения какого писателя оказали влияние на духовное развитие молодого Л.Н. Андреева?

А) А. Н. Радищев

Б) Л. Н. Толстой

В) Ф. М. Достоевский

Г) А. И. Куприн

Д) В.Жуковский

84. Слово «казак» — тюркского происхождения. Что оно означает в переводе на русский язык?

А) разбойник

Б) воин

В) земледелец

Г) удалец

Д) крестьянин

85. Какое произведение М. Горького является первым романом, в котором выступает герой — профессиональный революционер?

А) « Фома Гордеев»

Б) « Мать»

В) « Дело Артамоновых»

Г) « Жизнь Клима Самгина»

Д) «На дне»

86. Когда состоялся I съезд Советских писателей, на котором было объявлено о существовании и принципах нового литературного направления — социалистического реализма?

А) 1930

Б) 1932

В) 1936

Г) 1934

Д) 1938

87. К какому литературному направлению следует отнести такие произведения М. Горького, как «Макар Чудра», «Старуха Изергель», «Песня о Соколе», «Песня о Буревестнике»?

А) классицизм

Б) модернизм

В) романтизм

Г) реализм

88. Укажите, кто является автором эпиграфа к роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита»:

так кто же ты, наконец? – Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.

А) Ф. Шиллер

Б) Дж. Байрон

В) В. Шекспир

Г) Г. Гейне

Д) И.Гете

89. Черты какого литературного направления преобладают в рассказах «Баргамот и Гараська», «Петька на даче», «На реке», « Из жизни штабс- капитанаКаблукова»?

А) классицизм

Б) реализм

В) импрессионизм

Г) романтизм

Д) имажинизм

90. Из какого источника был взят сюжет рассказа В.И.Куприна «Суламифь»?

А) древняя легенда

Б) Библия (Ветхий завет)

В) авторский вымысел

Г) исландские саги

Д) древнегреческие мифы

91. Укажите, как назывался первый опубликованный рассказ А.И.Куприна.

А) «Последний дебют»

Б) «Гранатовый браслет»

В) «Олеся»

Г) « В цирке»

Д) «Поединок»

92. Какое историческое событие побудило Л. Н. Андреева написать рассказ «Красный смех»?

А) революция 1917г.

Б) Крымская война

В) русско – японская война

Г) революция 1905 г

Д) революция 1905 г.

93. Укажите годы жизни М. Горького?

А) 1868-1936 гг

Б) 1870-1921 гг

В) 1890-1940 гг

Г) 1895-1925 гг

Д) 1897-1937 гг.

94. Укажите, какая поэма С. Есенина является автобиографической?

А) «Черный человек»

Б) «Анна Снегина»

В) «Пугачев»

Г) «Поэма о 36»

Д) «Москва кабацкая»

95. Психологическая кульминация рассказа А. Куприна «Гранатовый браслет» заключается в сцене:

А) прощание Веры с умершим Желтковым

Б) чтение письма Желткова на вечере у Шеиных

В) посещение квартиры Желткова князем Шеиным и Николаем Булат-Тугановским

Г) прощание генерала Аносова и Веры

Д) посещение квартиры Желткова Верой

96. Определите главную тему рассказа Л. Андреева « Красный смех».

А) бессмысленная жестокость войны

Б) красота окружающего мира

В) необходимость социальных преобразований в обществе

Г) противостояние судьбе

Д) любовь

97. Какое образование получил М.Горький?

А) учился в гимназии

Б) закончил Казанский университет

В) получил домашнее образование

Г) закончил Московский университет

Д) не получил никакого систематического образования

98. Укажите годы жизни И.А Бунина.

А) 1860-1904 гг

Б) 1865-1921 гг

В) 1970-1953 гг

Г) 1899-1960 гг

Д) 1900-1945 гг.

99. Назовите традиционную для русской литературы тему, которая является главной в таких произведениях М. Булгакова, как «Дни Турбиных» и «Белая гвардия»:

А) тема отцов и детей

Б) тема Дома

В) тема «маленького человека»

Г) тема революции и интеллигенции

Д) тема долга и чести

100. В каком произведении М. Шолохов главной темой является тема коллективизации?

А) «Лазоревая степь»

Б) «Судьба человека»

В) «Тихий Дон»

Г) «Они сражались за Родину»

Д) «Поднятая целина»

101. Какое крупное издательство, в котором сотрудничали в основном писатели реалистического направления, возглавил в 1901г М. Горький?

А) «Знание»

Б) «Шиповник»

В) «Молодая гвардия»

Г) «Всемирная литература»

Д) «Искусство»

102. Родители И.А. Бунина владели поместьем в:

А) Орловской губернии

Б) Тульской губернии

В) Костромской губернии

Г) Смоленской губернии

Д) Воронежской губернии

103. Укажите название рассказа, впервые подписанного псевдонимом «Максим Горький».

А) «Старуха Изергель»

Б) « Макар Чудра»

В) «Песня о Соколе»

Г) « Челкаш»

Д) «Песня о буревестнике»

104. Как И.А. Бунин относился к революции?

А) восторженно принимал и поддерживал

Б) был в растерянности

В) отвергал и негодовал, считая ее концом России

Г) был равнодушен

Д) поддерживал материально

105. Героем какого произведения М. Булгакова является Лариосик?

А) «Собачье сердце»

Б) «Бег»

В) «Записки на Манжетах»

Г) «Театральный роман»

Д) «Дни Турбиных»

106. Укажите верное определение символизма как течения литературе:

А) одно из течений в искусстве и литературе. Утверждалось как «искусство выражения», противопоставившее себя реализму стремлением передать прежде всего личные ощущения художника. При этом художественный образ обретал предельную эмоциональность и напряженность.

Б) Одно из течений в русской литературе. В его художественной системе искусство… рассматривалось как чисто художественное явление, независимое от общественных задач. Главное в художественном творчестве — интуитивное, мистическое прозрение. Многозначность и зашифрованность содержания

В) одно из течений в искусстве и литературе. В его основе – отрицание традиционной культуры, ценностей культурного наследия, урбанизм, бунтарство, экспериментаторство в области словотворчества

Г) одно из течений в искусстве и литературе. В его основе- провозглашение «победы образа над смыслом». Произведение могло не иметь содержания, но оно должно быть насыщено словесными образами.

Д) одно из течений в искусстве и литературе, противопоставившее себя реализму.


107. Вставьте пропущенное слово в строку стихотворения А.А. Блока

« Незнакомка»:
А рядом у соседних столиков

Лакеи сонные …

А) стоят

Б) торчат

В) пыхтят

Г) ворчат

108. Портрет какого героя романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» описан в следующем отрывке:

ни на какую ногу описываемый не хромал, и росту был не маленького и не громадного, а просто высокого. Что касается зубов, то с левой стороны у него были платиновые коронки, а с правой – золотые. Он был в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма, туфлях…Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз черный, левый почему-то зеленый. Брови черные, но одна выше другой. Словом – иностранец.

А) Алоизий Магарыч

Б) Коровьев

В) Мастер

Г) Воланд

Д) Азазелло

109. Судьбу какого героя в романе «Тихий Дон» М. Шолохов прослеживает от начала до конца:

А) Петра Мелихова

Б) деда Гришая

В) Михаила Кошевого

Г) Степана Астахова

Д) Григория Мелихова

110. Какое поэтическое средство позволяет автору стихотворения «Незнакомка» добиться особенно выразительности (музыкального звучания)?

И каждый вечер, в час назначенный…

Девичий стан, шелками схваченный,

В туманном движется окне.

И медленно, пройдя меж пьяными,

Всегда без спутников одна,

Дыша духами и туманами,

Она садится у окна.

А) аллитерация

Б) ассонанс

В) рефрен

Г) синтаксический параллелизм

Д) диссонанс

111. Определите, какой художественный прием использовал С. Есенин в выделенной строке:

По-осеннему кычет сова

Над раздольем дорожной рани.

Облетает моя голова

Куст волос золотистый вянет.

А) гипербола

Б) олицетворение

В) метафора

Г) аллегория

Д) эпитет

112. К какому литературному направлению наиболее близок символизм?

А) романтизм

Б) реализм

В) классицизм

Г) сентиментализм

113. Укажите, какое из названных произведений не принадлежит И. А. Бунину.

А) «Митина любовь»

Б) «Худая трава»

В) «Ариадна»

Г) «Легкое дыхание»

Д) «Господин из Сан-Франциско»

114. Какой тип композиции использовал М. Шолохов в рассказе «Судьба человека»?

А) последовательна

Б) зеркальная

В) кольцевая

Г) обрамляющая

Д) циклическая

115. К какой группе символистов можно отнести А.А. Блока?

А) декаденты

Б) младосимволисты

В)старшие символисты

Г) акмеисты

Д) имаженисты

116. Укажите произведение, созданное А.Солженицыным:

А) «Они сражались за Родину»

Б) «Царь-рыба»

В) «В круге первом»

Г) «Сотников»

Д) «Буранный полустанок»

117. Кому посвятил А.А. Блок «Стихи о прекрасной Даме»?

А) Л. Брик

Б) Л. Дельмас

В) Л. Менделеева

Г) Н. Волохова

Д) А. Керн

118. Укажите, какая из перечисленных ниже тем не встречается в творчестве И.А. Бунина.

А) тема свободы и социальной справедливости

Б) тема любви

В) тема красоты и гармонии в мире

Г) тема жизни и смерти

119. Определите ведущую тему всего творчества А.И. Солженицына:

А) тема судьбы России

Б) тема «лагерной жизни»

В) тема исторического прошлого

Г) тема войны

Д) тема народа

120. Какой эпизод в рассказе М. Шолохова «Судьба человека» является кульминацией произведения:

А) встреча с Ванюшей

Б) бегство из плена

В) известие о гибели сына Анатолия

Г) известие о гибели семьи Соколова

Д) сцена с комендантом Мюллером в лагере

121. Какое произведение С. Есенина можно сопоставить по тематике со стихотворением А. Пушкина «Вновь я посетил»? (В этом стихотворении С. Есенин затрагивает тему смены поколений)

А) «Русь советская»

Б) «До свиданья, друг мой, до свиданья»

В) «По-весеннему кычет сова»

Г) «Письмо к матери»

Д) «Исповедь хулигана»

122. Назовите годы жизни А.А Блока.

А) 1881-1925 гг.

Б) 1865-1906 гг

В) 1850-1916 гг

Г) 1880-1911 гг

Д) 1880-1921 гг

123. Назовите основную тему цикла рассказов « Темные аллеи».

А) тема России

Б) тема любви

В) тема смысла жизни

Г) тема свободы

Д) философская тема

124. Назовите героя пьесы, в уста которого вкладывает М.Горький авторскую точку зрения.

А) Лука

Б) Сатин

В) Бубнов

Г) Барон

Д) Наташа

125. О какой профессии мечтал В. В. Маяковский в молодости?

А) врач

Б) ученый

В) художник

Г) дипломат

Д) учитель

126. В выделенных строках укажите художественный прием:

Все вы на бабачку поэтического сердца

Взгромоздитесь, грязные, в колошах и без калош,

Толпа озвереет, будет тереться,

Ощетинит ножки стоглавая вошь.

А) эпитет

Б)аллегория

В) олицетворение

Г) образный параллелизм

Д) метафора

127. К кому обращался А.А. Блок в следующем стихотворении?

Женщна, бузумная гордячка

Мне понятен кажды ваш намек.

Белая весеняя горячка

Всеми гневами звенящих строк!

А) Л.Менделеева

Б) З.Гиппус

В) Л. Брик

Г) И. Одоевцевой

Д) А. Ахматова

128. Укажите, в каком учебном зеведении учился Мояковский:

А) Московский университет

Б) Петербурский университет

В) Московское училище живописи, ваяние и зодчестве

Г) Петербургское инжинерное училище

Д) Казанский университет

129. К какому жанру следует отнести произведение А.А. Блока «Возмездие»?

А) ода

Б) роман

В) элегия

Г) драма

Д) поэма

130. Укажите, какое из произведений И.А. Бунина тематически сходно с рассказом А.П. Чехова «Дама с собачкой».

А) «Легкое дыхание»

Б) «Господин из Сан-Франциско»

В) «Солнечный удар»

Г) «Чистый понедельник»

Д) «Натали»

131. Укажите, какой новый тип героя ввел М.Горький в своих произведениях.

А) романтический герой

Б) лишний человек

В) новые люди

Г) «маленький человек»

Д) босяк

132. В 1907 году А.И. Куприн написал рассказ «Гамбринус». Что или кто скрывается за этим названием?

А) имя главного героя

Б) название кабачка

В) название района, где происходит действие

Г) кличка животного

Д) время года

133. Укажите ведущую тему в творчестве Л.Н.Андреева:

А) тема любви

Б) человек и природа

В) человек и властвующий над ним рок

Г) социальная борьба

Д) философская тема

134. Назовите произведение, которое является автобиографией М.Горького.

А) « Жизнь Матвея Кожемякина»

Б) «В людях»

В) « Жизнь Клима Самгина»

Г) «Городок Окуров»

Д) «Песня о Буревеснике»

135. Кому из героем рассказа А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» принадлежит сле­дующая характеристика?

…Видите ли, я прожил почти целый месяц на английском крейсере, имел там свою каюту. Я сопровождал морской конвой. Был офицером свя­зи у них.

А) кавторанг Буйновский

Б) лейтенант Волковой

В) заключенный Ю-81

г) Иван Шухов

д) Игнатьич

136. Кому из героев рассказа «Гранатовый браслет» принадлежат следующие слова:

Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться?

А) князь Шеин

Б) чиновник Желтков

В) сестра княгини Веры

Г) Вера Николаевна Шеина

Д) генерал Аносов

137. Какой великий русский писатель оказал значительное влияние на формирование личности И. А. Бунина?

А) А.С. Пушкин

Б) Ф. М. Достоевский

В) Л. Н. Толстой

Г) Н.В.Гоголь

Д) М.Ю. Лермонтов

138. Определите ведущую тему всего творчества А. И. Солженицына.

а) тема судьбы России

б) тема «лагерной жизни»

в) тема исторического прошлого

г) тема войны

д) тема любви

139. В Полесье разворачиваются события повести А. Куприна:

А) «Одиночество»

Б) «Гранатовый браслет»

В) «Жизнь»

Г) «Поединок»

Д) «Олеся»

140. Настена – главная героиня повести В. Распутина

А) «Живи и помни»

Б) «Деньги для Марии»

В) «Пожар»

Г) «Последний поклон»

Д) «Уроки французского»

141. Укажите, какое произведение периода Великой Отечественной войны считают энциклопедией солдатской жизни:

А) «Двадцать восемь» М. Светлова

Б) «Пулковский меридиан» В. Инбер

В) «Февральский дневник» О. Бергольц

Г) «Сын артиллериста» К. Симонова

Д) «Василий Теркин» А. Твардовского

142. Почему Иван Шухов (А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича») всегда просыпался за полтора часа до всеобщей по­будки?

А) герой стремился получить одобрение брига­дира

Б) герой стремился всегда быть первым в сто­ловой

В) герой никак не мог смириться с нынешними условиями

Г) в эти часы герой мечтал

Д) герой в эти часы ощущал себя свободным человеком

143. В области какого литературного жанра выступил И.А. Бунин как новатор?

А) повесть

Б) роман

В) рассказ

Г) очерк

Д) драма

144. Укажите произведения, не принадлежащее перу А. И. Солже­ницына.

а) «Раковый корпус»

б) «Сотников»

в) « Красное колесо»

г) «В круге первом»

д) «Архипелаг ГУЛАГ»

145. Какая тема является основной в раннем творчестве И.А. Бунина (1890-1910 гг)?

А) тема любви

Б) Тема гармонии и красоты в природе

В) тема России

Г) тема уходящего дворянского уклада

Д) тема «маленького человека»

146. Укажите ведущую тему произведения В. П. Аста­фьева «Пастух и пастушка»

а) история

б) деревенская жизнь

в) Великая Отечественная война

г) экология

д) любовь

147. Определите стихотворный размер в приведенном ниже отрывке из стихотворения А.А. Блока « Мы встречались с тобой на закате… »:

Мы встречались с тобой на закате,

Ты веслом рассекала залив.

Я любил твое белое платье,

Утонченность мечты разлюбив.

А) четырехстопный хорей

Б) шестистопный ямб

В) пятистопный амфибрахий

Г) трехстопный анапест

Д) четырехстопный ямб

148. Какое литературное течение возглавил В.В. Маяковский?

А) имажинизм

Б) символизм

В) футуризм

Г) акмеизм

д) реализм

149. Укажите, как определил жанр произведения «Па­стух и пастушка» автор, В.П. Астафьев:

а) «социальная трагедия»

б) «повесть о любви»

в) «психологический фарс»

г) «историческая драма»

д) «современная пастораль»

150. Из какого произведения А.А. Блока взяты следующие строки:

Стоит буржуй, как пес голодный,

Стоит безмолвный, как вопрос,

И старый мир, как пес безродный

Стоит за ним, поджавший хвост.

А) «Соловьиный сад»

Б) «Двенадцать»

В) « Незнакомка»

Г) «Балаганчик»

Д) «Письмо к женщине»

151. Как вы понимаете выделенную строку данного отрывка?

Я дедом –казак,

Другим сечевик ,

А по рождению грузин.

А) один из родителей В.В. Маяковского был грузином

Б) Воспитателем В.В. Маяковского был грузином

В) В.В. Маякоский родился в Грузии

Г) В.В. Маяковский был воспитан на грузинской культуре

Д) В.В. Маяковский мечтал жить в Грузии

152. Укажите второе название рассказа А. И. Солже­ницына «Матренин двор».

А) «Случай на станции Кречетовка»

Б) «Пожар»

В) «Матрена Тимофеевна»

Г) «Не стоит село без праведника»

Д) «Привычное дело»

153. Какой литературный журнал возглавлял А.Твардовский в послевоенные годы:

А) «Новый мир»

Б) «Огонек»

В) «Знамя»

Г) «Нева»

Д) «Нива»

154. Укажите художественное произведение, написан­ное В. Распутиным:

а) «Они сражались за Родину»

б) «Сотников»

в) «Последний поклон»

г) «В круге первом»

д) «Царь-рыба»

155. Главной художественной особенностью рассказа И.А. Бунина «Антоновские яблоки» является:

А) предельная краткость, сжатость повествования

Б) интересная, запутанная интрига

В) Изображения Ярких характеров

Г) сжатость повествования и запутанная интрига

Д) соединение поэзии с прозой

156. За какую книгу был удостоен А. И. Солженицын Нобелевской премии?

А) «Архипелаг ГУЛАГ»

Б) «Бодался теленок с дубом»

В) «Красное колесо»

Г) «Один день Ивана Денисовича»

Д) «Матренин двор»

157. Кто из известных русских поэтов начала ХIХ века является родственником И.А. Бунина?

А) Н.М. Языков

Б) К.Н. Батюшков

В) В.А. Жуковский

Г) А.А. Дельвиг

Д) Н.М. Карамзин

158. Какой тип литературного героя появился благо­даря творчеству В. М. Шукшина?

а) тип «лишнего человека»

б) тип «маленького человека»

в) «босяк»

г) тип героя-индивидуалиста

д) «чудик»

159. В стихотворении А.А. Блока «Россия» можно обнаружить целый ряд реминисценций. Укажите, у кого из русских поэтов встречается похожий образ.

Опять, как в годы золотые,

Три стертых треплются шлеи,

И вязнут спицы расписные

В расхлябанные колеи…

А) А.С. Пушкин, «Желание славы…»

Б) М.Ю. Лермонтов, «Дума»

В) Н.А. Некрасов, «тройка»

Г) Ф.И. Тютчев, «Silentium»

Д) А.А. Фет, «Шепот, робкое дыханье…»

160. В каком произведении В. М. Шукшина главным героем является Степан Разин?

А) «Я пришел дать вам волю»

Б) «До третьих петухов»

В) «Калина красная»

Г) «Мастер»

Д) «Беседы при ясной луне»

161. Назовите поэта, являющегося футуристом:

А) А. Ахматова

Б) А. Блок

В) С. Есенин

Г) М. Волошин

Д) И. Северянин

162. Героем какого литературного произведения является Данко?

А) А. Куприн, «Гамбринус»

Б) И. Бунин, «Качели»

В) Л. Андреев «Большой шлем»

Г) В. Быков «Сотников»

Д) М. Горький «Старухи Изергиль»

163. сновной теой ранней лирики В.В. Мояковского является:

А) тема одиночества

Б) тема конца света, мира, цивилизация

В) тема любви

Г) тема современного города

Д) тема революции

164. Укажите, представителем какого литературного направления был А. Блок:

А) имаженизм

Б) классицизм

В) акмеизм

Г) символизм

Д) футуризм

165. Кому из русских поэтов принадлежат следующие строки:

Мне голос был, он звал утешно,

Он говорил: «Иди сюда,

Оставь свой край глухой и грешный,

Оставь Россию навсегда. ..»

А) М. Цветаева

Б) А. Ахматова

В) В. Брюсов

Г) З. Гиппиус

Д) А. Блок

166. Из какого стихотворения А.А. Блока взяты следующие строки?

Принимаю тебя, неудача

И удача, тебе мой привет!

В заколдованной области плача,

В тайне смеха — позорного нет!

А) « О, весна без конца и без краю… »

Б) «Бегут неверные дневные тени…»

В) « Мы встречались с тобой на закате….»

Г) «На железной дороге»

Д) «Родина»

167. Русский футуризм был заметным явлением в искусстве. Как называлось это течение в литературе после революции 1917 года?

А) «Кузница»

Б) «Перевал»

В) «ЛЕФ»

Г) «Серапионовы братья»

Д) «РАПП»

168. Поэтов какого литературного течения объединял «Цех поэтов»?

А) футуризм

Б) имажинизм

В) символизм

Г) акмеизм

Д) реализм

169. Укажите первый опубликованный сборник стихов А. Ахматовой:

А) «Лирический пантеон»

Б) «Четки»

В) «Белая стая»

Г) «Вечер»

Д) «Подорожник»

170. Какому русскому поэту адресованы следующие строки стихов А.Ахматовой:

Имя твое – птица в руке,

Имя твое – льдинка на языке,

Одно-единственное движение губ…

А) А. Фет

Б) Ф. Тютчев

В) М. Волошин

Г) Н. Гуимлев

Д) А. Блок

171. Нобелевская премия по разделу словесности была получена И.А. Буниным в:

А) 1925 г за рассказ «Солнечный удар»

Б) 1915 г за рассказ « Господин из Сан- Франциска»

В) 1933 г за роман « Жизнь Арсеньева»

Г) 1938 г за цикл рассказов «Темные аллеи»

Д) 1928 год за рассказ «Чистый понедельник»

172. Против каких человеческих пороков выступает В. М. Шукшин в своих рассказах?

а) невежество

б) лицемерие

в) приобретательство и мещанство

г) раболепие

д) ханжество

173. Укажите, с каким политическим деятелем был дружен М.Горький и посвятил ему публицистический очерк?

А) В.И. Ленин

Б) И.В. Сталин

В) А.В. Луначарский

Г) Н.И. Бухарин

Д) С. Киров

174. Укажите, кому был посвящен сборник стихов М. Цветаевой «Волшебный фонарь»?

А) А. Блоку

Б) С. Есенину

В) А. Пушкину

Г) М. Волошину

Д) С. Эфрону

175. В рассказе М. Горького «Челкаш» можно увидеть сочетание:

А) классицизма и реализма

Б) романтизма и реализма

В) сентиментализма и романтизма

Г) классицизма и романтизма

Д) сентиментализма и романтизма

176. В поэме А. Ахматовой «Реквием» звучит тема памятника. Кому хочет «установить» памятник А. Ахматова?

А) народу-победителю

Б) себе

В) И. Сталину

Г) новой власти

Д) народному страданию

177. В 1910 году М. Цветаева издала на собственные деньги небольшой сборник стихов. Как назывался этот сборник?

А) «Мечты и звуки»

Б) «Волшебный фонарь»

В) «Вечерний альбом»

Г) «Дон»

Д) «Четки»

178. Укажите, в каком звании был Василий Теркин, герой одноименной поэмы А. Твардовского:

А) рядовой

Б) майор

В) лейтенант

г) сержант

д) генерал

179. Определите, героем какого произведения В. М. Шук­шина является Иван Прокудин.

А) «До третьих петухов»

Б) «Калина красная»

В) «Чудик»

Г) «Я пришел дать вам волю»

Д) «Печки-лавочки»

180. Укажите ведущую тему произведений В. Г. Рас­путина 60-70-х годов.

А) производственная тема

Б) экология

В) тема Великой Отечественной войны и под­вига русского народа (военная проза)

Г) жизнь деревни (деревенская проза)

Д) любовь

181. Какая сцена является завязкой внутреннего конфликта в пьесе М. Горького «На дне»?

А) появление Луки в ночлежке

Б) появление Наташи

В) разговор Костылева с ночлежниками в 1-м действии о Василисе

Г) рассказ – притча Луки о «Праведной земле»

Д) убийство Костылева

182. В дневнике « Окаянные дни» И.А. Бунина нашли отражения события :

А) первой русской революции

Б) двух революций 1917г и гражданской войны

В) связанные с эмиграцией И.А. Бунина

Г) Вторая мировая война

Д) Первая мировая война

183. Назовите автора сборника «Глиняная книга»

А) Б. Окуджава

Б) Н. Заболоцкий

В) Д. Самойлов

Г) О. Сулейменов

Д) И. Бродский

184. Назовите автора стихотворения «Песенка о пехоте», «До свидания, мальчики»:

А) М. Исаковский

Б) Б. Окуджава

В) К. Симонов

Г) П. Коган

Д) Ю. Ким

185. Назовите произведение М. Булгакова, в котором описана история создания нового человека путем научного эксперимента и его краха:

А) «Записки на манжетах»

Б) «Театральный роман»

В) «Роковые яйца»

Г) «Собачье сердце»

Д) «Зойкина квартира»

186. Укажите писателя, которого по праву считают «возвращенным поэтом»:

А) И. Бродский

Б) М. Волошин

В) В. Брюсов

Г) Н. Гумилев

Д) Д. Мережковский

187. Символом поэзии какого поэта считается Арбат?

А) Д. Самойлов

Б) Е. Евтушенко

В) Ю. Ким

Г) Б. Окуджава

Д) А. Дементьев

188. Укажите, из какого поэтического произведения взят следующий отрывок:

Нет, ребята, я не гордый.

Не заглядывая вдаль,

Так скажу – зачем мне орден?

Я согласен на медаль.

А) «Поэма без героя» А. Ахматова

Б) «Зоя» М. Алигер

В) «По праву памяти» А. Твардовский

Г) «Сын» П. Антакольский

Д) «Василий Теркин» А. Твардовский

189. Укажите жанр произведения А. Платонова «Чевенгур»

А) роман-эпопея

Б) очерк

В) рассказ

Г) роман-антиутопия

Д) эссе

190. Назовите писателя, которого называют «чегемским мудрецом»:

А) В. Шукшин

Б) Ю. Ким

В) Ф. Искандер

Г) В. Распутин

Д) В. Астафьев

191. Символом чего является Царь-рыба в одноименном романе В. Астафьева:

А) превосходства человека над природой

Б) непокоренной природы

В) домашнего очага

Г) прошлого

Д) родного края

192. В поэзии какого писателя воссозданы образы пятерых друзей, погибших на войне (Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Илья Лапшин, Борис Богатков, Николай Отрада)?

А) Д. Самойлов

Б) Н. Заболоцкий

В) А. Твардовский

Г) Б. Окуджава

Д) Б. Пастернак

193. Укажите название художественного приема, который использован Б. Окуджавой в следующем отрывке:

Умирает мартовский снег, мы устроим ему веселые похороны


А) оксюморон

Б) метафора

В) эпитет

Г) сравнение

Д) антитеза

194. Назовите, героем какого произведения В. Распутина является учительница Лидия Михайловна:

А) В. Шукшин «Сапожки»

Б) В. Распутин «Уроки Французского»

В) Ю. Каазаков «Оленьи рога»

Г) Л. Толстой «Детство»

Д) М. Шолохов «Судьба человека»

195. Назовите поэта, которого нельзя отнести к представителям «тихой лирики» в 70-е годы XX века:

А) Д. Самойлов

Б) Н. Рубцов

В) А. Прасолова

Г) В. Соколова

Д) Е. Евтушенко

196. Укажите первое произведение В. Набокова:

А) «Машенька»

Б) «Защита Лужина»

В) «Соглядай»

Г) «Подвиг»

Д) «Другие берега»


197. Назовите поэму Б. Пастернака:

А) «Во весь голос»

Б) «Лейтенант Шмидт»

В) «Дом у дороги»

Г) Соловьиный сад»

Д) «Черный человек»

198. Укажите автора строк песни, написанной к кинофильму «Белорусский вокзал»:

Здесь птицы не поют, деревья не растут,

А только мы плечом к плечу

Врастаем в землю тут….

А) Ю. Визбор

Б) Р. Рождественский

В) Б. Окуджава

Г) В. Высоцкий

Д) Е. Евтушенко

199. Назовите произведение Ч. Айтматова, в котором три сюжетные линии и три временных пласта в едином пространстве – степи Сары-Озека:

А) «Буранный полустанов»

Б) «Джамиля»

В) «Первый учитель»

Г) Материнское поле»

Д) «Плаха»

200. К поэтам «громкой», «эстрадной» лирики 60-х годов XX века нельзя отнести:

А) Е. Евтушенко

Б) Б. Ахмадуллина

В) Н. Рубцов

Г) Р. Рождественский

Д) А. Вознесенский


​​​​​​​ Ключ к тесту

1

Г

2

Г

3

Б

4

Б

5

Б

6

В

7

Г

8

Б

9

А

10

А

11

В

12

Б

13

В

14

В

15

Д

16

Б

17

В

18

Д

19

Д

20

А

21

Б

22

А

23

Д

24

В

25

Г

26

Д

27

А

28

Б

29

Б

30

В

31

Г

32

Г

33

Б

34

Д

35

А

36

А

37

Д

38

В

39

Г

40

А

41

Г

42

Д

43

В

44

В

45

Д

46

Б

47

В

48

Д

49

Г

50

Д

51

Б

52

Д

53

В

54

В

55

А

56

А

57

Г

58

В

59

Д

60

Г

61

Б

62

Д

63

В

64

Д

65

Б

66

А

67

А

68

А

69

Г

70

А

71

Д

72

В

73

Б

74

В

75

Г

76

А

77

В

78

Б

79

В

80

А

81

Г

82

А

83

Б

84

Г

85

Б

86

Г

87

В

88

Д

89

Б

90

А

91

А

92

В

93

А

94

Б

95

А

96

А

97

Д

98

В

99

Б

100

Д

101

А

102

А

103

Б

104

В

105

Д

106

Б

107

Б

108

Г

109

Д

110

Б

111

В

112

А

113

В

114

Б

115

Б

116

В

117

В

118

А

119

А

120

Д

121

А

122

Д

123

Б

124

Б

125

В

126

Д

127

Б

128

В

129

Д

130

В

131

Д

132

Б

133

В

134

Б

135

А

136

Д

137

В

138

А

139

Д

140

А

141

Д

142

Д

143

В

144

Б

145

Г

146

В

147

Г

148

В

149

Д

150

Б

151

В

152

Г

153

А

154

В

155

Д

156

А

157

В

158

Д

159

В

160

А

161

Д

162

Д

163

А

164

Г

165

Б

166

А

167

В

168

Г

169

Г

170

Д

171

В

172

В

173

А

174

Д

175

Б

176

Д

177

В

178

А

179

Б

180

Г

181

А

182

Б

183

Г

184

Б

185

Г

186

А

187

Г

188

Д

189

Г

190

В

191

Б

192

А

193

А

194

Б

195

Д

196

А

197

Б

198

В

199

Д

200

В

Где учился Пушкин Александр Сергеевич | Новости

В жизни величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина образование сыграло огромную роль. Начальные знания будущий поэт  получал дома под руководством учителей и гувернеров  из Германии, Франции,  Англии и  России. Таким образом  постигали азы наук большинство детей из дворянского сословия. 

В учебе маленький Саша  Пушкин прилежным не был, учителя нередко жаловались на него, однако, все изменилось, когда Александр увлекся чтением. Нередко ночи он проводил в отцовском  кабинете, читая все подряд книги.

Родные Пушкина заранее позаботились о том, чтобы он поступил в один  из престижнейших лицеев того времени — в Царскосельский. Больше всех хлопотал дядя поэта —  Василий Львович, он и привез 12-летнего  Сашу в Санкт-Петербург.

После успешной сдачи экзаменов в  августе 1811 года Сашу  зачислили в лицей.

Лицейская пора Александра Пушкина

Лицей имел императорский статус, поэтому на открытии учебного года,  состоявшемся  19 октября 1811 года, был и  сам император. 

 У каждого ученика в лицее имелась своя, очень просто обставленная комната, Пушкин получил комнату №14, этот номер присвоили ему при зачислении в лицей. Из-за чрезмерной  скромности обстановки  Пушкин называл свою комнату «кельей».

Все лицеисты должны были носить специальную  форму. В темно-синих мундирах  с красной отделкой и ботфортах мальчики-лицеисты выглядели одновременно и трогательно, и торжественно. 

День лицеистов начинался с 6 утра, первые уроки были уже в 7 часов, а в 22 часа после вечерней молитвы полагался сон. Ежедневно на уроки отводилось  7 часов, кроме этого 2,5 часа  — на  домашние задания. В среду и субботу ученики дополнительно занимались  танцами и  фехтованием.

Почти каждый лицеист отличался независимым характером, и, сдружившись, мальчишки нередко шалили и озорничали. Препятствовать этому старались надзиратели, постоянно, даже ночью,  следившие за учениками.

Что изучали в Царскосельском лицее

В течение шести  лет Александра Пушкина и его друзей по лицею учили

  • закону Божьему,
  • русскому, французскому, немецкому   и латинскому языкам,
  • логике,
  • нравственности,
  • математике,
  • географии,
  • истории,
  • чистописанию,
  • фехтованию,
  • рисованию,
  • верховой езде,
  • танцам,
  • плаванию.

Пушкину из всех предметов нравились  русский, французский и латинский  языки, словесность и фехтование, по этим предметам он имел хорошие оценки. 

А вот по «слишком грубому» для него  немецкому,  математике и логике оценки у поэта были  плохие. 

В лицее  Пушкин на всю жизнь сдружился с Пущиным, Дельвигом и Кюхельбекером, именно они были его первой поддержкой на поприще сочинения стихов.

Во время публичного экзамена 8 января 1815 года состоялось первое публичном выступление поэта  с «Воспоминаниями в Царском селе», имевшими огромный успех, в том числе у  Державина.

В лицее он начал раскрывать свой талант,  постоянно работал над стихами,  усиливая свои способности в литературе. 

9 июня 1817 года, успешно закончив лицей, Пушкин получил чин 10-го класса и  назначение в Коллегию иностранных дел.

Римский-Корсаков Николай Андреевич — биография композитора, личная жизнь, фото

В детстве Николай Римский-Корсаков любил географию и мечтал стать моряком. А во время кругосветного путешествия хотел как можно скорее вернуться на сушу и посвятить себя музыке. На написание Симфонии №1, «Садко», «Снегурочки» Римского-Корсакова вдохновили народные легенды и мелодии, даже описания декораций и сценических подробностей он заимствовал из былин и заговоров. Композитор не только писал музыку, но и помогал своим коллегам редактировать и заканчивать сочинения — так появились оперы «Каменный гость», «Хованщина», «Князь Игорь» и другие произведения.

«Музыку я не особенно любил»: детские годы

Николай Римский-Корсаков — кадет Морского корпуса. Иллюстрация к книге Иосифа Кунина «Римский-Корсаков» из серии «Антология мысли». Москва: Издательство «Юрайт», 2019

Дом, где родился Николай Римский-Корсаков. Тихвин, Новгородская губерния. Фотография: журнал «Нива» №21. Санкт-Петербург, 1912 / wikipedia.org

Николай Римский-Корсаков — гардемарин. Иллюстрация к книге Иосифа Кунина «Римский-Корсаков» из серии «Антология мысли». Москва: Издательство «Юрайт», 2019

Николай Римский-Корсаков родился 18 марта 1844 года в городе Тихвине Новгородской губернии (сейчас Ленинградская область). Его отец Андрей Римский-Корсаков служил новгородским вице-губернатором, позже — гражданским губернатором в Волынской губернии. В 1835 году ушел в отставку и поселился в фамильном имении. Мать композитора Софья Скарятина была дочерью орловского помещика Василия Скарятина и крепостной крестьянки.

С детства Римский-Корсаков занимался с домашними учителями, которые преподавали ему иностранные языки, литературу и математику. Об учебе будущий композитор писал: «Читать я выучился не учившись, просто шутя; память у меня была превосходная: я запоминал целые страницы из читаемого мне матерью наизусть слово в слово, а арифметику стал понимать очень быстро». Римский-Корсаков, как и его родители, увлекался музыкой.

Первые признаки музыкальных способностей сказались очень рано во мне. Еще мне не было двух лет, как я уже хорошо различал все мелодии, которые мне пела мать; затем трех или четырех лет я отлично бил в игрушечный барабан в такт, когда отец играл на фортепиано. Отец часто нарочно внезапно менял темп и ритм, и я сейчас же за ним следовал. Вскоре потом я стал очень верно напевать все, что играл отец, и часто певал с ним вместе; затем и сам начал подбирать на фортепиано слышанные от него пьесы с гармонией, а узнав название нот, мог из другой комнаты отличить и назвать любой из тонов фортепиано.

В шесть лет Николай Римский-Корсаков научился играть на фортепиано, а уже в 11 он написал свои первые произведения — дуэт для голосов с аккомпанементом фортепиано на слова из детской книжки и увертюру. Однако Римский-Корсаков не мечтал быть музыкантом: «Музыку я не особенно любил, или хотя и любил, но она почти никогда не делала на меня сильного впечатления или, по крайней мере, слабейшее в сравнении с любимыми книгами. Но ради игры, ради обезьянничанья… я пробовал иной раз сочинять музыку и писать ноты».

В 1856 году Николай Римский-Корсаков поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. Там он изучал военное дело, научился стрелять из пушки, чинить корабли, даже несколько раз выходил в открытое море и плавал на судне «Прохор», где капитаном был его брат Воин Римский-Корсаков. Также кадетам преподавали астрономию и математику. В выписке из личного дела Римского-Корсакова отметили: «По-русски читает очень хорошо, пишет хорошо, по грамматике — довольно хорошо. Арифметика на программу своего возраста — очень хорошо; знает более требуемого. География — очень хорошо. В истории — хорошо. Французский язык: читает весьма хорошо, переводит с французского свободно и говорит».

Первые крупные сочинения

Титульный лист партитуры Первой симфонии Николая Римского-Корсакова в новом, переработанном издании. Иллюстрация к книге Иосифа Кунина «Римский-Корсаков» из серии «Антология мысли». Москва: Издательство «Юрайт», 2019

Александр Михайлов. Вечер в салоне (Могучая кучка) (фрагмент). 1950-е. Частное собрание

Николай Римский-Корсаков в молодости. 1860-е. Иллюстрация к книге Анатолия Соловцова «Жизнь и творчество Николая Римского-Корсакова» из серии «Классики мировой музыкальной культуры». Москва: Издательство «Музыка», 1969

В свободное от занятий в Кадетском корпусе время Николай Римский-Корсаков посещал спектакли Мариинской оперы, а карманные деньги откладывал, чтобы покупать ноты. Любимым композитором Римского-Корсакова был Михаил Глинка. Он вспоминал: «Я, кажется, в первый раз ощутил непосредственную красоту гармонии… В Глинку я был влюблен».

С осени 1858 года Римский-Корсаков стал брать уроки у пианиста Федора Канилле. Тот познакомил начинающего композитора с произведениями Джоаккино Россини, Джакомо Мейербера и Людвига ван Бетховена. Под руководством учителя он написал несколько небольших пьес.

В ноябре 1861 года Канилле привел Римского-Корсакова в кружок музыканта Милия Балакирева — «Могучую кучку». В него входили Модест Мусоргский, Александр Бородин и Цезарь Кюи. Через год начинающий композитор взялся за свое первое крупное произведение — Симфонию №1.

В 1862 году Римский-Корсаков с отличием окончил Морской кадетский корпус. По успеваемости он был шестым в выпуске, поэтому его приняли гардемарином на военный парусник «Алмаз». С 1862 по 1865 год Римский-Корсаков был в кругосветном путешествии: участвовал в экспедиции к берегам Северной Америки, посетил Великобританию, Испанию, Норвегию. Однако композитор хотел как можно скорее вернуться в Россию и продолжить занятия музыкой. Он писал матери: «Разве только тот полезен, кто находится на службе и получает жалованье и чины? Разве музыка пустое занятие вроде скоморошества и показывания фокусов? Отвечаю — решительно нет! Нравственная польза от музыки неоспорима… Русские музыканты не идут, а летят вперед. Я бы должен поддержать это развитие музыки в России, и из меня вышло бы много».

В 1865 году Николая Римского-Корсакова перевели на береговую службу в Петербург. Он снова стал посещать встречи Балакиревского кружка и писать музыку. К концу того же года композитор доработал Симфонию №1. Впервые ее публично исполнил оркестр под управлением Балакирева в декабре 1865 года. На работу над симфонией Римского-Корсакова вдохновляла народная музыка.

Эта симфония, написанная в форме обыкновенных немецких симфоний, была первым опытом молодого, еще с технической стороны неумелого, дарования. Первая и последняя ее части… были слабейшими частями этой первой попытки на поприще симфонической музыки. Но в адажио и скерцо сказался сильный талант. В особенности адажио, построенное на народной песне про татарский полон, оригинальностью ритма… прелестью инструментовки… новизною формы и более всего свежестью чисто русских поворотов гармонии изумило всех и сразу явило в Римском-Корсакове замечательный симфонический талант.

Народные мотивы и национальный колорит Римский-Корсаков показал и в следующих своих произведениях — «Увертюре на три русские темы» и «Фантазии на сербские темы». Эти композиции впервые исполнили на «славянском концерте «Могучей кучки», где присутствовали зрители из Сербии, Чехии и Польши. Критик Владимир Стасов писал: «Дай бог, чтоб наши славянские гости никогда не забыли сегодняшнего концерта, дай бог, чтоб они навсегда сохранили воспоминание о том, сколько поэзии, чувства, таланта и умения есть у маленькой, но уже могучей кучки русских музыкантов».

Композитор Цезарь Кюи. Российский национальный музей музыки, Москва

Федор Шаляпин в роли Ивана Грозного в опере Николая Римского-Корсакова «Псковитянка». Москва, 1890-е годы. Государственный академический Большой театр России, Москва. Фотография: Василий Чеховский / Музей Большого театра, Москва

Композитор Модест Мусоргский. 1874. Санкт-Петербург. Фотография: А.Ф. Лоренц / Русский национальный музей музыки, Москва

В конце 1860-х Римский-Корсаков увлекся творчеством композиторов Гектора Берлиоза и Ференца Листа. Как и они, музыкант стал писать свои произведения в стиле романтического программного симфонизма. У таких сочинений был сюжет, но отсутствовали вокальные партии. Чтобы зрители лучше понимали музыку, композитор писал объяснение, в котором пересказывал историю, ставшую основой произведения. Первое сочинение в таком стиле Николай Римский-Корсаков создал в 1867 году — музыкальную картину «Садко». Ее сюжет он взял из русских былин. Позже композитор включил темы в одноименную оперу. В «Садко» он впервые использовал придуманную им так называемую «гамму Римского-Корсакова» для стилизации путешествия Садко к Морскому царю. Этот прием был основан на чередовании высоких и низких звуков. Критик Александр Серов писал: «Эта музыка действительно переносит нас в глубь волн, это что-то «водяное», «подводное» настолько, что никакими словами нельзя было бы выразить ничего подобного».

В следующем году Римский-Корсаков начал работать над произведением «Антар», на которое его вдохновила одноименная сказка польского востоковеда и писателя Осипа Сенковского. Сначала композитор назвал это сочинение Второй симфонией, однако затем переименовал его в симфоническую сюиту.

С 1860-х Николай Римский-Корсаков стал помогать другим композиторам с редактурой их произведений. Вместе с Цезарем Кюи он закончил оперу «Вильям Ратклиф». По завещанию Александра Даргомыжского музыкант дописал партитуру его оперы «Каменный гость». Редактировал Римский-Корсаков и произведения своего близкого друга Модеста Мусоргского. Они снимали одну комнату и часто помогали друг другу, играли на одном рояле и даже составили график: «С утра часов до 12 роялем пользовался обыкновенно Мусоргский, а я или переписывал, или оркестровал что-либо вполне уже обдуманное. К 12 часам он уходил на службу в министерство, а я пользовался роялем… и дело устраивалось как нельзя лучше».

В 1870-х Николай Римский-Корсаков начал писать свою первую оперу «Псковитянка» по одноименной пьесе русского драматурга Льва Мея. На создание музыки его вдохновили старинные народные и церковные песни. Автор посвятил «Псковитянку» кружку Балакирева. В работе над произведением ему помогали другие композиторы: Петр Чайковский заранее прислал либретто по драме Мея (фрагменты из него Римский-Корсаков использовал при создании своего либретто), а Модест Мусоргский стал автором нескольких хоров в третьем действии. Премьера «Псковитянки» прошла в 1873 году на сцене Мариинского театра. Римский-Корсаков вспоминал: «Элемент псковской вольницы пришелся по сердцу учащейся молодежи, и студенты-медики, говорят, орали в коридорах академии песню вольницы всласть».

«До конца жизни не переставал восхищаться игрой жены»: личная жизнь

Надежда Пургольд, жена Николая Римского-Корсакова. 1872. Иллюстрация к книге Иосифа Кунина «Римский-Корсаков» из серии «Антология мысли». Москва: Издательство «Юрайт», 2019

Слева направо: композиторы Игорь Стравинский, Николай Римский-Корсаков и его дочь Надежда Римская-Корсакова с женихом Максимилианом Стейнбергом и Екатерина Стравинская. 1908 год. Российский национальный музей музыки, Москва

Николай Римский-Корсаков. Санкт-Петербург, 1901–1908 годы. Мемориальный музей А.Н. Скрябина, Москва

В конце 1860-х на одном из музыкальных вечеров у композитора Александра Даргомыжского Николай Римский-Корсаков познакомился с пианисткой Надеждой Пургольд. Она изучала теорию музыки, писала небольшие пьесы и увертюры, дружила с участниками «Могучей кучки» и играла их произведения.

Пургольд помогала Римскому-Корсакову в работе над «Псковитянкой». Композитор Александр Бородин писал: «А какова Надежда Пургольд? Корсинька наиграл ей антракт из «Псковитянки»; она на память написала его, да не на фортепиано, а прямо на оркестр — со всеми тонкостями гармоническими и контрапунктическими, несмотря на сложность, оригинальность и трудность голосоведения». Пианистка разбирала эскизы оперы, обсуждала и редактировала их с композитором. Позже Римский-Корсаков писал: «Увертюра [«Псковитянки»] от первой до последней нотки принадлежит нехорошей девочке, которую я очень, очень люблю». Пургольд еще несколько раз помогала редактировать его произведения.

В 1871 году во время совместного чтения повести Николая Гоголя «Майская ночь, или Утопленница» Римский-Корсаков сделал Надежде Пургольд предложение. Через год они поженились, а вскоре композитор посвятил ей романс «Ночь». Критик Владимир Стасов писал об этом произведении: «При всей красоте его, романсы почти все были довольно спокойны и даже чуточку холодны. Теперь пришла для него другая пора…» Жене Римский-Корсаков посвятил и свою вторую оперу — «Майская ночь». Ее премьера прошла в 1880 году в Мариинском театре.

Вместе Римский-Корсаков и Пургольд прожили больше 30 лет, в браке у них родилось семеро детей. Их сын Владимир Римский-Корсаков писал, что Николай Андреевич «до конца жизни не переставал восхищаться игрой жены и особенно любил и поощрял ее занятия фортепианной игрой в летние месяцы на даче, где она располагала для этого более свободным временем, чем в городе».

Педагог и глава Беляевского кружка

Николай Римский-Корсаков. Российский национальный музей музыки, Москва

Композиторы Николай Римский-Корсаков (сидит слева) и Александр Глазунов (сидит справа) с группой студентов Петербургский консерватории. Российский национальный музей музыки, Москва

Слева направо: композиторы Анатолий Лядов, Александр Глазунов и Николай Римский-Корсаков. 1905. Иллюстрация к книге Анатолия Соловцова «Жизнь и творчество Николая Римского-Корсакова» из серии «Классики мировой музыкальной культуры». Москва: Издательство «Музыка», 1969

В 1871 году Николай Римский-Корсаков стал профессором по классам практического сочинения и инструментовки в Санкт-Петербургской консерватории. В эти же годы он начал преподавать в организованной Бесплатной музыкальной школе, а в 1874 году стал ее директором. Однако вскоре он понял, что ему не хватает знаний для преподавания. Римский-Корсаков вспоминал: «Мне помогало то, что никто из учеников моих на первых порах не мог себе представить, чтобы я ничего не знал, а к тому времени, когда они могли начать меня раскусывать, я уже кое-чему понаучился».

Чтобы заполнить пробелы в знаниях, в конце 1870-х Римский-Корсаков начал изучать музыкальную теорию: одновременно преподавал в консерватории и вместе со студентами посещал отдельные занятия. Петр Чайковский писал своей знакомой Надежде Фон Мекк: «Он пришел в глубокое отчаяние, когда увидел, что столько лет прошло без всякой пользы и что он шел по тропинке, которая никуда не ведет. И он стал учиться, но с таким рвением, что скоро школьная техника сделалась для него необходимой атмосферой».

По просьбе исследователя фольклора Тертия Филиппова в эти же годы Римский-Корсаков создал сборник русских народных песен со своим музыкальным сопровождением. Композитор стал изучать «наиболее древние… и в силу сущности своей сохранившиеся в наибольшей неприкосновенности» обрядовые и игровые языческие песни. Он использовал их во время работы над операми «Майская ночь» и «Снегурочка».

Основой «Снегурочки» стала одноименная пьеса-сказка Александра Островского. Композитор вспоминал: «В зиму 1879–80 года я снова прочитал «Снегурочку» и точно прозрел на ее удивительную красоту. Мне сразу захотелось писать оперу на этот сюжет… я чувствовал себя все более и более влюбленным в сказку Островского». Над «Снегурочкой» музыкант работал около года — изучал фольклор, консультировался с Островским. Он хотел создать «старинную весеннюю сказку».

Премьера оперы состоялась в январе 1882 года в Мариинском театре. Александр Островский писал: «Музыка к моей «Снегурочке» удивительная, я ничего не мог никогда себе представить более к ней подходящего и так живо выражающего всю поэзию русского языческого культа и этой сперва снежно-холодной, а потом неудержимо страстной героини сказки».

«Снегурочка» принесла Николаю Римскому-Корсакову известность, опера понравилась критикам за «дух старины» и «языческие мотивы». Однако над новым крупным произведением работать музыкант не начинал. В 1881 году умер его друг Модест Мусоргский. Римский-Корсаков несколько лет редактировал последние произведения композитора: обработал симфоническую картину «Ночь на Лысой горе», а по его черновикам закончил оперу «Хованщина». В 1887 году умер другой участник «Могучей кучки» — Александр Бородин. Римский-Корсаков дописал его оперу «Князь Игорь».

Что бы это такое у нас было, когда бы не существовало Римлянина? Вычеркните его из нашего времени, и вся история новейшей русской музыки получила бы другой характер и физиономию, многих бы у ней рук и ног не было. Но не надо, чтобы такой крупный художник слишком самого-то себя позабывал и чтобы крыл чужой дом, а свою крышу оставлял непокрытою.

Римский-Корсаков не оставил преподавательской деятельности. Он возглавил Беляевский кружок — объединение начинающих композиторов, которые собирались в доме мецената Митрофана Беляева. Частные уроки у музыканта брали Анатолий Лядов и Александр Глазунов.

В 1880-х Римский-Корсаков создал несколько небольших музыкальных произведений, среди которых симфоническая пьеса «Сказка», а также сюиты «Испанское каприччио» и «Шехеразада».

«Сплошное чествование»: последние оперы

Михаил Врубель. Царевич Гвидон (фрагмент). Эскиз костюма к опере Николая Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». 1900. Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина, Москва

Михаил Врубель. Город Леденец (фрагмент). Эскиз декорации к опере Николая Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». 1900. Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина, Москва

Михаил Врубель. Владимир (фрагмент). Эскиз мужского костюма к опере Николая Римского-Корсакова «Садко». 1897. Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина, Москва

В 1892 году Николай Римский-Корсаков написал оперу-балет «Млада», в основе которой лежали истории и сказания славянского племени полабов. Для публики произведение оказалось слишком сложным. Музыковед Инна Образцова писала: «Надуманность сюжета оперы мешала работе композитора. Музыка оперы отмечена печатью холодности».

Основой следующей оперы Римского-Корсакова стала повесть Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством». Композитор добавил несколько новых сцен, в которых показал борьбу с нечистой силой. Накануне премьеры оперу едва не запретили по личному указанию императора Александра III: роль царицы, прообразом которой была Екатерина II, посчитали оскорбительной. Чтобы «Ночь перед Рождеством» все-таки поставили, вместо Царицы Римский-Корсаков был вынужден ввести ее фаворита — Григория Потемкина. Премьера оперы прошла в ноябре 1895 года. Публика не поняла оперу, не понравилась она и критикам, которые посчитали «Ночь перед Рождеством» «неблагонамеренной».

Неудачи не заставили Римского-Корсакова оставить творчество. В 1895–1896 годах композитор работал над оперой «Садко» на основе русских былин. Снова обратиться к этому сюжету ему предложил музыковед Николай Финдейзен. Он же составил первоначальный план либретто, который в дальнейшем отредактировали критик Владимир Стасов и поэт Владимир Бельский. Римский-Корсаков вспоминал: «Многие речи, а также описанье декораций и сценических подробностей, упомянутые в партитуре, заимствованы из различных былин, песен, заговоров, причитаний. Поэтому в либретто зачастую сохранен былинный стих с его характерными особенностями».

Композитор специально сделал композицию «Садко» неравномерной: в некоторых действиях он замедлял развитие сюжета, чтобы слушатели могли представить атмосферу Морского царства. Позднее Римский-Корсаков писал: «Вариации… колыбельной песни, прощание с Садко и исчезновение — считаю за одни из лучших страниц среди моей музыки фантастического содержания».

К 1897 году опера была готова. Однако Николай II запретил включать «Садко» в репертуар государственных театров. Император писал: «Пусть вместо этой оперы дирекция [Императорских театров] подыщет что-нибудь повеселее». Критик Семен Кругликов предложил показать оперу в Московской частной русской опере Саввы Мамонтова, которая располагалась в театре Гаврилы Солодовникова. Но через несколько недель после премьеры здание сгорело, и «Садко» поставили заново в Санкт-Петербургской консерватории.

До конца 1890-х Римский-Корсаков сочинил еще несколько опер, среди которых «Моцарт и Сальери», «Боярыня Вера Шелога» и «Царская невеста». В эти годы он оставался одним из самых популярных композиторов в России. В 1898 году художник Валентин Серов написал его портрет.

Римский-Корсаков начал работу над оперой «Сказка о царе Салтане» по одноименному произведению Александра Пушкина. Либретто, как и для «Садко», написал поэт Владимир Бельский. Оперу Римский-Корсаков хотел закончить к июню 1899 года — столетию со дня рождения Пушкина. Однако завершить «Сказку о царе Салтане» удалось только в 1900 году. Премьера оперы прошла в ноябре того же года в Москве, на сцене восстановленного театра Гаврилы Солодовникова. Декорации и костюмы создал Михаил Врубель, а его жена Надежда Забела-Врубель исполнила в ней роль Царевны Лебеди. Некоторые части «Сказки о царе Салтане» — увертюру «Три чуда», мелодию белки и «Полет шмеля» — еще при жизни композитора стали часто играть отдельно.

В 1900 году музыкант отпраздновал творческий юбилей — 35 лет с момента исполнения Симфонии №1.

Московская частная опера, воспользовавшись моим присутствием в Москве, назначила на 19 декабря представление «Садко», пригласила меня и устроила мое юбилейное чествование. В этот же вечер по случаю моего юбилея Большой театр дал «Снегурочку»… Меня чествовали также в концерте Русского музыкального общества. Усталый от всех этих оваций, я возвратился в Петербург. Но тут предстояло мне в течение месяца с лишком какое-то сплошное чествование. То то, то другое музыкальное общество устраивали концерт из моих сочинений, звали на обед или ужин, подносили адреса и венки. Приветствий этих и празднований было так много, что я не берусь их перечислить — все спуталось в голове моей… Я называл свой юбилей «хроническим», подобным затяжной болезни.

В 1900-х Римский-Корсаков создал еще несколько опер — «Кащей Бессмертный», «Сервилия», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». В эти же годы его учеником стал композитор Игорь Стравинский, который позднее писал: «В моем музыкальном образовании есть одно большое преимущество — я занимался с Римским-Корсаковым. Он был совершенно замечательным педагогом, чрезвычайно внимательным и обстоятельным, мудрым и остроумным».

Последним произведением Римского-Корсакова стала опера «Золотой петушок» по одноименной сказке Александра Пушкина. Либретто для нее вновь написал Владимир Бельский. Премьера «Золотого петушка» прошла в 1908 году в театре Гаврилы Солодовникова.

В последние годы жизни Николай Римский-Корсаков болел. В 1908 году вместе с труппой Сергея Дягилева он планировал поехать на первые Русские сезоны в Париж, но из-за болезни остался в России.

Римский-Корсаков умер 21 июня 1908 года в своей усадьбе в Любенске Псковской губернии. Его похоронили на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга. В 1930-х годах могилу композитора перенесли в Некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры.

В 1995 году в имении в Любенске открыли музей Николая Римского-Корсакова.

Интересные факты из жизни

Виктор Перельман. Александр Глазунов за роялем. 3 августа 1903. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург

Валентин Серов. Портрет композитора Николая Римского-Корсакова (фрагмент). 1898. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Боим Соломон. Портрет писателя Льва Толстого (фрагмент). 1941. Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» Красноярский край

1. У Римского-Корсакова был так называемый «цветной слух»: каждый звук вызывал у него ассоциации с определенным цветом. Композитор писал: «Все тональности, строи и аккорды, по крайней мере для меня лично, встречаются исключительно в самой природе, в цвете облаков или же в поразительно прекрасном мерцании цветовых столбов и переливах световых лучей северного сияния». За особую систему «цветомузыки» Римского-Корсакова называли «музыкальным маринистом».

2. В январе 1898 года Римский-Корсаков поссорился с Львом Толстым из-за взглядов на музыку. Композитора и писателя познакомил критик Владимир Стасов. Они встретились в московской усадьбе Толстых в Хамовниках. За несколько дней до визита композитора автор опубликовал эссе «Что такое искусство?», в котором писал: «Для произведения музыкального искусства талантливому человеку еще менее нужно того, что составляет сущность искусства, то есть чувства, которое заражало бы других… Для музыкального произведения искусства нужно прежде всего выучиться так же быстро двигать пальцами на каком-нибудь инструменте… Выучившись же всему этому, музыкант уже может не переставая писать одно произведение за другим».

Римский-Корсаков прочитал статью и не согласился с ней. Он считал, что самое важное в музыке — передать чувства. Толстой ответил, что произведения композиторов непонятны «простому мужику». Римский-Корсаков отметил, что такой человек не поймет и книги Толстого, в том числе «Войну и мир» и «Анну Каренину». Тогда писатель назвал композитора «мраком» и записал в дневнике: «Вчера Стасов и Римский-Корсаков, кофе, глупый разговор об искусстве. Когда я буду исполнять то, что много баить (то есть разговаривать. — Прим. ред.) — не подобаить?»

3. В 1905 году Римский-Корсаков поддержал Первую русскую революцию. Он написал открытое письмо, которое опубликовали в петербургских газетах. В нем композитор требовал полной автономии Петербургской консерватории, а также защищал студентов, которых преследовала полиция.

Масса приблизительно в шестьсот человек окружила здание консерватории и стала ломиться в боковую дверь. На площади появились конные городовые, наезжавшие на нас с издевательствами… Помню, как быстрой и взволнованной походкой прошли в консерваторию Римский-Корсаков и [Александр] Глазунов, как вся толпа бросилась к ним — единственным в этот период заступникам и защитникам. Через несколько минут они вышли из здания, оба побледневшие от волнения и возмущения. Оказывается, они пришли с заявлением, что, если не прекратятся преследования бастующих учащихся, они оба покидают консерваторию.

Из-за поддержки революционеров Римского-Корсакова уволили из Петербургской консерватории. После этого в знак протеста оттуда добровольно ушла большая часть профессоров, в том числе композиторы Александр Глазунов и Анатолий Лядов. Римский-Корсаков и другие преподаватели вернулись в консерваторию в конце 1905 года, когда предоставили автономию.

Модест Петрович Мусоргский. Материалы к итоговому занятию в конце изучения темы

Цель и задачи: обобщение полученных сведений по теме «Жизнь и творчество Модеста Петровича Мусоргского» в занимательной, игровой форме (тесты, кроссворды).

Тест I

1. Годы жизни М.П.Мусоргского:

а) 1833–1887
б) 1839–1881
в) 1844–1908

2. Место рождения М П. Мусоргского:

а) село Карево Торопецкого уезда Псковской губернии
б) г. Петербург
в) село Троицкое Белёвского уезда Тульской губернии

3. Кто преподал М.П.Мусоргскому начальную школу фортепианной игры?

а) А.А.Герке
б) мать композитора, Ю.И.Мусоргская
в) А.Т.Данилевский

4. Фортепианный концерт какого композитора М.П.Мусоргский сыграл публично в девятилетнем возрасте?

а) Джона Филда
б) Ференца Листа
в) Фридерика Шопена

5. В каком учебном заведении Петербурга М.П.Мусоргский обучался в 1852–1856 годах?

а) в Благородном пансионе
б) в Морском корпусе
в) в Школе гвардейских подпрапорщиков

6. Укажите название полка, в котором служил М.П.Мусоргский:

а) лейб-гвардии Семёновский
б) лейб-гвардии Преображенский
в) лейб-гвардии Измайловский

7. Кто сыграл огромную роль в музыкальном развитии М.П.Мусоргского? (С ним он «прошёл всю историю развития музыкального искусства»)

а) А. С.Даргомыжский
б) В.В.Стасов
в) М.А.Балакирев

8. Какого композитора М.П.Мусоргский называл «великим учителем музыкальной правды»?

а) М.И.Глинку
б) А.С.Даргомыжского
в) Н.А.Римского-Корсакова

9. Назовите год, в котором М.П.Мусоргский жил с пятью другими товарищами в «коммуне», возникшей под влиянием романа Н.Г.Чернышевского «Что делать»?

а) 1861
б) 1862
в) 1863

10. Кто не входил в творческое содружество «Могучая кучка»?

а) П.И.Чайковский
б) Ц.А.Кюи
в) А.П.Бородин

11. Укажите первый романс в творчестве М.П.Мусоргского, написанный на слова Н.Грекова:

а) «Я Вас любил»
б) «Где ты, звёздочка?»
в) «Сомнение»

12. Назовите первую оперу М.П.Мусоргского:

а) «Саламбо»
б) «Женитьба»
в) «Борис Годунов»

13. Кто автор трагедии «Борис Годунов», на сюжет которой написана одноимённая опера М.П.Мусоргского?

а) Н.В.Гоголь
б) А.С.Пушкин
в) А.Н.Островский

14. Кто автор комедии, на сюжет которой М.П.Мусоргский написал I действие оперы «Женитьба»?

а) Н.В.Гоголь
б) А.С.Пушкин
в) А.Н.Островский

15. Какое из данных высказываний принадлежит М.П.Мусоргскому?

а) «…Музыка – душа моя!»
б) «Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды!»
в) «…Жизнь, где бы ни сказалась; правда, как бы ни была солона»

Ответы: 1 – б; 2 – а; 3 – б; 4 – а; 5 – в; 6 – б; 7 – в; 8 – б; 9 – в; 10 – а; 11 – б; 12 – а; 13 – б; 14 – а; 15 – в.

Тест II

1. На слова какого автора написаны песни М.П.Мусоргского «Калистрат» и «Колыбельная Ерёмушки»?

а) М.Ю.Лермонтова
б) Н.А.Некрасова
в) А.К.Толстого

2. Укажите автора текстов песен М.П.Мусоргского «Светик Савишна», «Сиротка», «Семинарист»:

а) М.П.Мусоргский
б) А.В.Кольцов
в) Т.Г.Шевченко

3. На стихи какого поэта написаны вокальные циклы М.П.Мусоргского «Без солнца» и «Песни и пляски смерти»?

а) И. В.Гёте
б) Дж. Байрона
в) А.А.Голенищева-Кутузова

4. Какие из перечисленных песен не входят в вокальный цикл М.П.Мусоргского «Детская»?

а) «Озорник»
б) «В углу»
в) «Классик»
г) «С няней»

5. «Это Шекспир в музыке». – О какой песне М.П.Мусоргского так выразился музыкальный критик А.Н.Серов?

а) «Забытый»
б) «Светик Савишна»
в) «Царь Саул»

6. Какое оркестровое сочинение не принадлежит М.П.Мусоргскому?

а) Скерцо для оркестра Си-бемоль мажор
б) «Чухонская фантазия»
в) «Иванова ночь на Лысой горе» 

7. Назовите художника, под впечатлением посмертной выставки которого М.П.Мусоргский создал в 1874 году свой фортепианный цикл «Картинки с выставки»?

а) В.В.Верещагин
б) В.Г.Перов
в) В.А.Гартман

8. Какая пьеса М.П.Мусоргского не входит в фортепианный цикл «Картинки с выставки»?

а) «Слеза»
б) «Старый замок»
в) «Два еврея»

9. Кто из композиторов сделал оркестровку фортепианного цикла М. П.Мусоргского «Картинки с выставки»? 

а) Клод Дебюсси
б) Морис Равель
в) А.Г.Рубинштейн

10. Укажите автора либретто опер М.П.Мусоргского «Борис Годунов», «Хованщина», «Сорочинская ярмарка»:

а) Ф.М.Достоевский
б) В.В.Никольский
в) М.П.Мусоргский

11. Назовите жанр оперы М.П.Мусоргского «Борис Годунов»:

а) героико-романтическая опера
б) комическая опера
в) народная музыкальная драма

12. Какие персонажи не относятся к опере «Борис Годунов»?

а) Юродивый
б) Досифей
в) царевна Ксения
г) Марфа

13. Кому посвящена опера «Хованщина»?

а) В.В.Стасову
б) Д.В.Стасову
в) А.П.Бородину

14. Кто из композиторов закончил и оркестровал оперу М.П.Мусоргского «Сорочинская ярмарка»?

а) Н.А.Римский-Корсаков
б) Ц.А.Кюи
в) Д.Д.Шостакович

15. С какой известной русской певицей М.П.Мусоргский совершил концертное турне по югу России в 1879 году?

а) Ю.Ф.Платоновой
б) Д. М.Леоновой
в) А.Я.Петровой-Воробьёвой

Ответы: 1 – б; 2 – а; 3 – в; 4 – а, в; 5 – б; 6 – б; 7 – в; 8 – а; 9 – б; 10 – в; 11 – в; 12 – б, г; 13 – а; 14 – б; 15 – б.

Кроссворд I

По горизонтали:

1. Автор либретто оперы «Борис Годунов».

2. Жанр оперы «Борис Годунов» – народная музыкальная …

3. Певческий голос Юродивого (опера «Борис Годунов»).

4. Певица, с которой М.П.Мусоргский совершил концертную поездку по югу России в 1879 году в качестве аккомпаниатора.

5. Жанр сочинения М.П.Мусоргского «Где ты, звёздочка?».

6. Учебное заведение, в котором М.П.Мусоргский получил образование – … гвардейских подпрапорщиков.

По вертикали:

7. Художник, произведения которого вдохновили М.П.Мусоргского на создание фортепианной сюиты из 10 пьес.

8. Писатель, на текст комедии которого М.П.Мусоргский написал оперу «Женитьба».

1. Первая учительница музыки М.П.Мусоргского.

9. Село в Псковской губернии, в котором родился М.П.Мусоргский.

10. Место военной службы М.П.Мусоргского – лейб-гвардии Преображенский …

11. Певческий голос Варлаама (опера «Борис Годунов»).

Ответы.

По горизонтали: 1. – Мусоргский; 2. – драма; 3. – тенор; 4. – Леонова; 5. – романс; 6. – школа.

По вертикали: 7. – Гартман; 8. – Гоголь; 1. – мать; 9. – Карево; 10. – полк; 11. – бас.

Кроссворд II

По горизонтали:

  1. Композитор, которого М. П. Мусоргский называл «великим учителем музыкальной правды».

По вертикали:

  1. Вокальный цикл М.П.Мусоргского, отражающий мир детства.
  2. Незавершённая опера М.П.Мусоргского на сюжет Г.Флобера.
  3. Надменная красавица, дочь сандомирского воеводы (опера «Борис Годунов»).
  4. Писатель, сочинение которого легло в основу оперы М.П.Мусоргского «Сорочинская ярмарка».
  5. Имя Самозванца (опера «Борис Годунов»).
  6. Одна из песен М.П.Мусоргского на собственный текст.
  7. Вокальная баллада, созданная М.П.Мусоргским на текст А.А.Голенищева-Кутузова под впечатлением одноимённой картины В.В.Верещагина.
  8. Незавершённая речитативная опера М.П.Мусоргского на текст комедии Н.В.Гоголя.
  9. Музыкальный и художественный критик, которому М.П.Мусоргский посвятил оперу «Хованщина».
  10. Русский поэт, на сюжет трагедии которого М.П.Мусоргский создал оперу «Борис Годунов».
  11. Должность, которую М.П.Мусоргский занимал в Главном инженерном управлении.
  12. Князь и коварный царедворец, партию которого исполняет тенор (опера «Борис Годунов»).

Ответы.

По горизонтали: 1. – Даргомыжский.

По вертикали: 1. – Детская; 2. – Саламбо; 3. – Марина; 4. – Гоголь; 5. – Григорий; 6. – Семинарист; 7. – Забытый; 8. – Женитьба; 9. – Стасов; 10. – Пушкин; 11. – чиновник; 12. – Шуйский.

Андреас Островский — Неизведанная дорога | Social Impact Lab

Достижение конца школьного возраста может быть столь же пугающим, сколь и захватывающим. Для начинающего социального предпринимателя Андреаса Островского все было так же. После непродолжительного пребывания в Лондоне, изучая экономику в университете, он обнаружил, что не дал себе столь необходимого времени, чтобы подумать о своей будущей карьере и жизненных целях. Этот самоанализ привел его к тому, чтобы отдохнуть от беспокойного и оживленного города Лондона и отправиться в Танзанию.То, что должно было стать для него трехмесячным волонтерством, превратилось в почти годовой опыт, который он очень дорожит своим сердцем.

В Танзании он нашел и развил свою истинную страсть, интерес к развитию и предприимчивости. Он работал в неправительственной организации, которая специализировалась на создании и развитии социальных предприятий. Невероятное влияние, которое было создано в этих отдаленных сообществах, показалось ему единственным способом создать реальную ценность и развитие, построить лучшее будущее для всех.По возвращении его миссия была ясна — «все, что я хотел сделать, это узнать как можно больше обо всем и обо всем, чтобы я мог опираться на все, что я узнал в Танзании, и создать что-то хорошее для мира».

Андреас с несколькими ранними прототипами в Танзании

Он поступил в Саутгемптонский университет, чтобы изучать международные отношения, и использовал каждую возможность, чтобы построить свою карьеру и личные навыки. Со своей вновь обретенной страстью он максимально адаптировал свой курс и работу, чтобы освещать политику и международное развитие Африки и Латинской Америки.Это побудило его искать больше возможностей за пределами академической сферы, искать больше практического опыта и, в конечном итоге, присоединиться к обществу социальных предприятий Enactus.

В Enactus он усвоил бесценные уроки и опыт ведения бизнеса, полностью погружаясь в командную работу, лидерство и динамику управления проектами. Он присоединился к международному проекту Right Light по искоренению использования керосина в качестве источника света в домах Восточной Африки. В итоге он возглавил проект, и вместе с другими флагманскими проектами общества они выиграли престижный чемпионат мира Enactus в 2015 году в Йоханнесбурге, оказав социальное, финансовое и экологическое воздействие во всем мире.

Студенты из Саутгемптона со своими индийскими коллегами во время Spark India

Его амбиции продолжали расти, когда он записался на модуль социального предпринимательства, чтобы дать профессиональную и академическую основу своим новым навыкам. Сохраняя верность его духу хвататься за возможности обеими руками, модуль открыл двери для нескольких других возможностей в Лаборатории социального воздействия в университете. Это позволило ему применить свои навыки и знания в совершенно новой среде в Индии в качестве посла лаборатории и на Spark India 2016, способствуя его желанию учиться.

На протяжении всего времени, проведенного в университете, его решимость создать что-то свое никогда не ослабевала, он превратил часть исследования в полноценную бизнес-концепцию. Ему удалось получить ресурсы и финансирование из разных карманов университета; отделы, питчинг-конкурсы и семенные фонды; а после выпуска вывел проект на глобальную платформу Merit360 и представил его на Генеральной Ассамблее ООН.

Андреас обсуждает прототип фонаря на конференции

Теперь он официально стал одним из основателей своего стартапа Sagar Energy Solutions, занимающегося преобразованием автономных сообществ в развивающихся странах с использованием возобновляемых источников энергии.Гордясь своими достижениями и взволнованный новым вызовом, он говорит : «Единственное, что мешает вам чего-либо достичь, — это вы сами; узнайте себя и то, чего вы хотите, а затем работайте над этим. И очень много работать. После этого используйте любую возможность и максимально используйте ее».

Четыре профессора стали членами Американской ассоциации развития науки

Награждены Николас Блертон-Джонс, Джозеф Лу, Рафаил Островский и Уильям Сандовал

Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе

Американская ассоциация содействия развитию науки, крупнейшее в мире научное общество, сегодня назвала четырех преподавателей Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе новым набором стипендиатов 2021 года. С 1874 года AAAS, которая издает журнал Science, выбирает членов за их выдающиеся усилия по продвижению науки или ее приложений.

Новые стипендиаты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе:

Джозеф Лу, профессор химии и биохимии в Колледже Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и биологической химии в Медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Лу является членом Института геномики и протеомики Департамента энергетики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Института молекулярной биологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Его исследовательский опыт включает разработку методов биоаналитической масс-спектрометрии для структурной характеристики белков и их применения для протеомики и биомаркеров заболеваний.Он опубликовал более 325 научных публикаций и является главным редактором журнала Американского общества масс-спектрометрии. До прихода в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе Лу был руководителем группы биологической масс-спектрометрии и протеомики в Parke-Davis Pharmaceutical (в настоящее время Pfizer Global Research) в Анн-Арборе, штат Мичиган, и почти 10 лет работал в Warner-Lambert/Parke-Davis/Pfizer. прежде чем поступить на факультет Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Рафаил Островский, выдающийся профессор компьютерных наук Инженерной школы Самуэли Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и выдающийся профессор математики.Он занимается исследованиями в области криптографии, компьютерной безопасности, алгоритмов потоковой передачи, сетевых алгоритмов, а также задач поиска и классификации крупномасштабных многомерных данных. Он был избран членом Ассоциации вычислительной техники, Института инженеров по электротехнике и электронике, или IEEE, и Международной ассоциации криптологических исследований, а также иностранным членом Academia Europaea. Среди его наград — награда за технические достижения 2017 года от IEEE Computer Society и награда конференции RSA 2018 года за выдающиеся достижения в области математики.С момента поступления на факультет Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в 2003 году в качестве профессора он консультировал 28 докторантов и руководил работой семи докторантов. Островский также является директором   междисциплинарного   Центра информационной и вычислительной безопасности.

Уильям Сандовал, профессор Школы образования и информационных исследований Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Он является директором факультета школьной образовательной программы лидерства. Его опыт включает в себя то, как представления детей о знаниях влияют и находятся под влиянием их обучения в школе, особенно в области естественных наук; педагогические практики, развивающие научное мышление; как вычислительные технологии могут помочь в изучении естественных наук, особенно в поддержке доступа детей к научным данным и их анализа; и проектно-ориентированные методы исследования в образовании.Сандовал широко публиковался в области наук об обучении, педагогической психологии, научного образования и когнитивного развития. В прошлом он был президентом и избранным членом Международного общества наук об обучении, а также избранным членом Международного общества дизайна и развития в образовании.

Николас Блартон-Джонс, почетный профессор, получивший докторскую степень в Оксфордском университете в 1962 году. Он был научным сотрудником по программе Фулбрайта в области психиатрии в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса, работал в Институте детского здоровья Лондонского университета с 1963 по 1981 год, и поступил на факультет Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в 1981 году в качестве профессора педагогики, антропологии и психиатрии.Его исследовательский опыт включает поведенческую экологию кормодобывающих народов; этология и экология человека; эволюционная теория и лонгитюдные и кросс-культурные модели взаимодействия матери и младенца с особым вниманием к вкладу ребенка в отношения и необходимостью более точных доказательств, прежде чем мы предполагаем влияние родителей. Он применил методы и рамки из биологии к своим исследованиям человеческого поведения.

В этом году стипендиатами стали 564 человека. В этом месяце они будут отмечены в журнале Science, а позже в этом году, когда это будет безопаснее, лично.

Спектакль «Снегурочка» в театральной постановке Островского. «Снегурочка» Пьеса А.Н. Островский Муниципальное общеобразовательное учреждение Степановская средняя общеобразовательная школа Работа выполнена учащимся. А также другие работы, которые могут вас заинтересовать


Спектакль для театра А. Н. Островского «Снегурочка». Подготовила: ученица 8 класса Г Дурникова Анастасия

ü Биография Островского ü Что такое пьеса? о Что такое театр? ü Снегурочка ü История создания спектакля.ü Исследовательская работа. ü Заключение

Биография Островского А. Н. Островский Александр Николаевич — русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом в развитии русского национального театра, член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук, автор произведений «Гроза», «Снегурочка». », «Бедная невеста» и другие.

В 1874 году было образовано Общество русских драматических писателей и оперных композиторов, председателем которого до самой смерти оставался Островский. В 1885 году Островский был назначен заведующим репертуаром московских театров и руководителем театральной школы. А. Н. Островский создал целый репертуар — пятьдесят четыре пьесы. «Я записал всю русскую жизнь» — от доисторических, сказочных времен «Снегурочки», и событий минувшей хроники «Козьма Захарьич Минин, Сухорук» до злободневной реальности «Таланты и поклонники» и «Без вины виноватые» . 2 (14) июня 1886 года Островский скончался в своем костромском имении Щелыково. Похоронен писатель рядом с отцом, на церковном кладбище у Храма во имя св.Николая Чудотворца в селе Николо-Бережки Костромской губернии. После смерти писателя Московская Дума учредила в Москве читальный зал имени А. Н. Островского.

Что такое пьеса? Пьеса — 1. Драматическое произведение, предназначенное для театрального представления. устаревшее Небольшое литературное произведение (обычно поэзия).

Что такое театр? Театр — один из видов искусства, в котором образное отражение жизни достигается средствами сценического представления.

Снегурочка Снегурочка («Весенняя сказка») — спектакль-сказка в четырех действиях с прологом Александра Островского.Получила диплом драматурга 31 марта 1873 года. Напечатана в журнале «Вестник Европы», № 9 (1873). В основу сюжета положена русская народная сказка, нарисованная Островским из второго тома «Поэтических воззрений славян на природу» (1867) А. Н. Афанасьева. Она была впервые поставлена ​​в Москве, на сцене Большого театра, 11 мая 1873 года к бенефису художника Живокини. Композитор П. И. Чайковский написал музыку к «Снегурочке».

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СПЕКТАЛА Появление поэтического спектакля «Снегурочка» было вызвано случайным обстоятельством.В 1873 году Малый театр был закрыт на капитальный ремонт, а его труппа переехала в здание Большого театра. Комиссия по управлению Императорскими московскими театрами приняла решение поставить феерический спектакль, в котором участвовали бы все три труппы: драматическая, опера и балет. С предложением написать такую ​​пьесу в очень короткие сроки они обратились к А. Н. Островскому, который охотно согласился на это, решив использовать сюжет из народной сказки «Снегурочка». Музыку к спектаклю по просьбе Островского заказал молодой П.И. Чайковский. И драматург, и композитор работали над пьесой с большим энтузиазмом, очень быстро, в тесном творческом контакте. 31 марта, в день своего пятидесятилетия, Островский закончил «Снегурочку».

Исследования

Первое драматическое представление «Снегурочки» состоялось 11 мая 1873 года в Малом театре в Москве. Музыку к спектаклю заказал П.И. Чайковский Островский в процессе работы над пьесой по частям отправлял ее текст Чайковскому.«Музыка Чайковского к «Снегурочке» очаровательна, — писал драматург. «»Снегурочка» была написана по заказу дирекции театров и по просьбе Островского в 1873 году, весной, и тогда же была дана, вспоминал позже, в 1879 году, Чайковскому. — Это одна из моих любимые творения.Весна была чудесная, на душе было хорошо, как всегда, когда приближалось лето и три месяца свободы.

Пьеса Островского мне понравилась, и за три недели я без труда написал музыку.Мне кажется, в этой музыке должно быть заметно радостное весеннее настроение, которым я тогда проникся.

В спектакле были задействованы все три труппы тогдашнего Императорского театра: драматическая, опера и балет.

«Я ставлю пьесу сам, как полный мастер, — с радостью сообщал Островский, — здесь очень хорошо понимают, что только при этом условии она пойдет хорошо и будет иметь успех. Завтра читаю «Снегурочку» артистам в третий раз, потом пройдусь по ролям с каждым в отдельности.Сцену таяния Снегурочки обсуждали давно. Помощник инженера-постановщика К.Ф. Вальц вспоминал: «Снегурочку решено было окружить несколькими рядами очень маленьких отверстий в полу сцены, из которых должны были подниматься струйки воды, которые, сгущаясь, должны были скрыть фигуру исполнительницы, незаметно спускаясь вниз. в люк под прожектором».

В связи с ремонтом помещения Малого театра «Снегурочка» было принято решение играть в Большом. Для драматических актеров сцена Большого театра оказалась некомфортной. Он был слишком большим и акустически непригодным для естественного повседневного голоса. Это сильно помешало успеху пьесы. Актер П.М. Садовский писал Островскому, не присутствовавшему на премьере: «Публика слушала спектакль с большим вниманием, но почти ничего не слышала, поэтому сцена Купавы с Царем, несмотря на все усилия Никулиной говорить громко и отчетливо, было только наполовину слышно.На следующий день после спектакля драматург В.И. Родиславский направил Островскому подробный «рапорт», в котором сообщал о тех же недостатках спектакля: «…много чудесных, первоклассных поэтических красот, так щедро разбросанных вами в пьесе, погибли и могут быть только воскрешены в печати… Но расскажу по порядку. Очаровательный монолог Лешего исчез напрочь. Полет Весны прошел вполне успешно, но ее поэтический монолог показался долгим. Исчезла остроумная народная песня о птицах, потому что музыка не позволяла услышать слова, настолько острые, что о них подумали цензоры. Танцу птиц аплодировали. Чудесный рассказ Мороза о своих забавах затерялся, потому что был начат не рассказом, а пением под музыку, которая заглушала слова. Монолог Масляницы не удался, потому что Миленский говорил его из-за кулис, а не спрятавшись в соломенном чучеле… В первом акте повторялась прелестная песенка Леля… Неудачными были появления тени Снегурочки… Моя любимая рассказ о силе цветов. ..не было замечено, процессия исчезла, исчезновение Снегурочки было не очень искусным…Зал был полностью полон, не было ни одного свободного места… Крик бирючины очень удался.

Рецензент писал об отношении публики к «Снегурочке»: «…некоторые сразу отвернулись от нее, потому что она была выше их понимания, и заявили, что пьеса плоха, что она не удалась и т. д. Другие, к своему удивлению, заметили, что, когда они посмотрели его во второй раз, он стал им нравиться… Музыка… и оригинальна, и очень хороша, главное, что она полностью в характере всего играть.

При жизни Островского «Снегурочку» ставили в московском Малом театре 9 раз. Последнее представление состоялось 25 августа 1874 года.

В 1880 году Н.А. Римский-Корсаков обратился к Островскому за разрешением использовать текст «Снегурочки» для создания оперы. Композитор сам сочинил либретто, согласовав его с автором. Впоследствии Римский-Корсаков вспоминал: «Впервые я прочитал «Снегурочку» около 1874 года, когда она только что появилась в печати.Мне тогда не очень нравилось читать; царство берендеев показалось мне странным. Почему? Были ли еще живы во мне идеи 60-х, или требования так называемых жизненных историй, которые были в ходу в 70-е, держали меня в оковах? Словом, чудесная, поэтическая повесть Островского не произвела на меня впечатления. Зимой 1879-1880 годов я снова прочитал «Снегурочку» и как бы увидел ее изумительную красоту. Мне сразу же захотелось написать оперу по этой истории».

В Санкт-Петербурге состоялась премьера оперы Римского-Корсакова.Петербург, в Мариинском театре, 29 января 1882 года.

Зимой 1882/83 года Снегурочка в драматическом спектакле была поставлена ​​любителями в доме Мамонтовых. К ней были привлечены видные представители художественной интеллигенции. Спектакль стал попыткой нового прочтения пьесы. Художественную часть постановки взял на себя В.М. Васнецов. Талант художника проявился в этом произведении с величайшей силой: ему удалось не только проникнуться поэзией дивной сказки Островского, передать ее особую атмосферу, ее русский дух, но и увлечь других участников спектакля.Кроме того, он прекрасно сыграл роль Деда Мороза.

Спектакль в доме Мамонтовых был прологом к постановке «Снегурочки» Н.А. Римского-Корсакова на сцене Частной русской оперы С.И. Мамонтова в Москве 8 октября 1885 года. Художественное оформление выполнено В.М. Васнецов, И.И. Левитан и К.А. Коровин. В творчестве художников прежде всего выразилось то новое восприятие сказки Островского и оперы Римского-Корсакова, что способствовало возрождению общественного интереса к этим произведениям.После премьеры ряд газет настоятельно потребовали включения оперы «Снегурочка» в репертуар Большого театра. Однако на сцене Большого театра «Снегурочка» была поставлена ​​только 26 января 1893 года.

В 1900 году «Снегурочка» была показана в двух московских театрах — Новом и МХАТе. Замечательный российский актер и режиссер В.Е. Мейерхольд писал о спектакле Художественного театра: «Пьеса поставлена ​​изумительно.Красок столько, что, кажется, их хватило бы на десять пьес. Следует отметить, что красочность спектакля основывалась на изучении этнографического содержания пьесы; в нем отразилась попытка передать подлинную живописность античного быта и серьезно подойти к этой задаче, изучить, по возможности, настоящие формы народно-прикладного искусства: костюм, условия жизни крестьян.

Россия середины XIX века не уступала европейским странам по культурному уровню.Общественность также очень интересовалась собственной национальной культурой. А.Н. Островский обращался и к несвойственной ему теме русских народных сказок. На основе разработок историка, литературоведа и собирателя фольклора того времени А. Н. Афанасьев, драматург создал пьесу-сказку.

В XIX веке труппы императорских театров практически уже были разделены. Одна часть имела музыкально-танцевальный репертуар и была прикреплена к Большому театру.Другая труппа была определена как драматическая, она располагалась в Малом театре. Когда его закрыли на ремонт, драматическая труппа переехала в Большой. А администрация императорских театров приступила к постановке спектакля, в котором объединились бы драматические артисты, оперные певцы и артисты балета.

В то время А.Н. Островский был крупнейшим драматургом, и именно ему предложили создать такую ​​пьесу. Потом классика очень увлек фольклор, и он остановился на русской народной сказке о Снегурочке.А.Н. Островский поручил музыкальную часть спектакля молодому композитору П.И. Чайковский.

Работа над спектаклем очень увлекла драматурга и композитора. Частично подготовив художественный текст, Островский передал его Чайковскому. Вместе они обдумывали различные нюансы – ритм, размер, вокальные и хоровые партии. Посоветовавшись друг с другом, они нашли правильное решение.

Сначала спектакль задумывался как более «приземленный» — с Иваном-царевичем, Авоськой-дураком и т. д.Глубоко задумавшись над сюжетом, писатель представил Весну, верховного бога солнца Ярилу, берендеев. Совершенно новым словом в творчестве А.Н. Островский. Эта пьеса стоит особняком от других произведений драматурга. Сам писатель признавался своему другу и издателю Н. А. Некрасову, что это был для него новый путь. Островский, которому свойственны в его творчестве реализм, быт, сатира, создал поэтическую пьесу, в которой нет рифмы, но есть четкий ритм.Писатель интересовал историков, археологов древним бытом, настоящими древними обрядами. Большое количество изученного исторического и фольклорного материала, перечитанная «Слово о полку Игореве» помогло писателю в его творчестве.

Литературную работу над пьесой он завершил к своему пятидесятилетию — 31 марта 1873 года. Меньше месяца понадобилось Чайковскому, чтобы закончить партитуру к пьесе. По словам композитора, он буквально не вставал со своего места. Создание музыкальных вариаций на мотивы народных песен полностью увлекло его.Ему очень понравилась волшебная пьеса Островского, да и музыка написана легко. Замечательным образом писатель и композитор поняли друг друга. Звучные стихи Островского прекрасно дополняет задушевная музыка Чайковского.

Идея дирекции императорских театров поставить общий для разных трупп спектакль на сцене Большого была реализована в том же 1973 году. 11 мая на суд зрителей была представлена ​​музыкальная сказка для взрослых для первый раз. И с тех пор эта история о мифических временах, о гармонии с природой, о предательстве и ненависти, о надежде и любви прошла через множество постановок.

Несколько интересных сочинений

  • Композиция Павел в рассказе Прощание с матушкой Распутиным изображение и характеристика

    Один из главных героев произведения Павел Миронович Пинигин, представленный писателем в образе одного из детей главного героя, жителя села расположен на заброшенном острове Матера.

  • Образ и характеристика Ольги Лариной в романе Пушкина «Евгений Онегин» очерк

    Одним из ключевых второстепенных персонажей произведения является младшая сестра главной героини Татьяны Ольга Ларина.

  • Композиция Образ дороги в поэме Гоголя «Мертвые души»

    Движение играет большую роль в поэме Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». Часть начинается на дороге и заканчивается на дороге. В начале Павел Чичиков отправляется в город, чтобы потратить

  • Путь нашего народа был очень долог. Фольклор накапливался в истории нашего народа. Именно он отличается от всех видов творчества своим разнообразием и богатым наследием.

  • Легенда и реальность в повести о Старухе Изергиль Горькой

    Произведения Максима Горького всегда отличались особой манерой письма.Автор легко соединяет сказку и реальность. Рассказы старухи Изергиль прямое тому доказательство. А вот смысл этих сказок

«Если за столом тринадцать, значит, здесь есть любовники», — отмечали чеховские «Три сестры». О том же свидетельствуют и тринадцать персонажей пьесы. На сцене театра имени М.Н. Ермолова сыграла любовную историю, в которой не было жертв, — «Снегурочку». Сказка? Ложь! Музыкальный спектакль.Если первое бесспорно, то второе еще на подъеме.

Дед Мороз, по Островскому, отец Снегурочки, снят со спектакля. Весна-Красная предстает перед зрителями в телогрейке и валенках — Весна в другом наряде не добралась бы до наших северных краев. Большой дворничьей лопатой она собирает со сцены следы пребывания мужа — сугробы. Однако рассказ сказочный, а потому сугробы оживают и превращаются в берендеев, уснувших под снегом: под снегом теплее.Публику Ермоловского тоже хотят согреть «Весенней сказкой», но она воспринимается прохладно.

Алексей Кузьмин-Тарасов в этом спектакле один в трех лицах — автор идеи, воплощения и музыки. Музыки в спектакле достаточно, и зрители ею вполне довольны. «Снегурочка» определяется как «Сцены из глубинки в 12 песнях», так что оперное творение Н. А. Римского-Корсакова осталось нетронутым. Но текст А.Н. Островского, написанные 140 лет назад, свободно вписались в ритмы фолка, регги и рок-н-ролла в исполнении музыкантов группы Гарика Сукачева «Неприкасаемые».Ведь автор пьесы предусмотрел и песни, а потому такая музыкальная интерпретация не кажется чуждой первоисточнику. Музыка в спектакле живая и зажигательная, а исполнители нареканий не вызывают — все вовремя: и звуки, и голоса, и покачивания ног зрителей. И все же «Снегурочка» далеко не мюзикл, ведь двенадцать песен разбавлены «сценками».

Снегурочка — персонаж зимний, праздничный, но А.Н. Островский написал весеннюю сказку, а потому дочь Мороза, ушедшая душой к отцу, праздновать будет недолго. Вероника Иващенко, исполняющая эту роль, предстает то угловатым взлохмаченным (из леса) «голубым чулком» (в голубом платье), то эффектной холодной блондинкой, на которой то и дело вянут полевые венки — резкая температура уронить. Ну и без мотивов детского утренника и бело-голубой шубки с инвентарным номером тут не обошлось. Снегурочка желает любви, не подозревая об этом. Для нее, в спектакле заносчивой и заносчивой особы, любовь — это что-то вроде дресс-кода, без которого ее не пустят на вечеринку по случаю Ярилина Дня. Потому что слова: «Мама, подари мне любовь!», она произносит с бесстрастной бытовой интонацией вроде: «Мама, подари мне денег!». Снегурочка нарядит и стан, и сердце, но этот наряд сродни тому, что подарила Медея Креуса платье, пропитанное ядом (в данном случае любовью).Финал известен — «тает, тает, исчезает». Снегурочка оставит мокрое место и высохнет глаза зрителей.

Взлеты и падения Снегурочки, по причинам, пришедшим из детства, не могут удивить, поэтому от актеров ждешь повода для удивления. И вы это понимаете. Актеры спектакля, недавние выпускники театральных вузов, как ни странно, не привнесли в спектакль жар и энергию молодости. Наоборот, играют по погоде — «солнце светит, но не греет».Не то, чтобы их можно было назвать «Отморозками» (пьеса Кирилла Серебренникова), но их реакция и динамика оставляют желать лучшего. Исполнители неторопливые, раскованные, изнеженные, но в их персонажах не хватает солнца, нет «золотой лени». «с неба, и лютые морозы, казалось бы, должны взбудоражить берендеев. Сбитень не кипятится, и непонятно, как греются. Душевный огонь? Но его искры не доходят до зрителей. Слова в» Снегурочка» не «звучат», а песни звучат.

Лель (Артем Ефимов), первый парень в деревне (а деревня, судя по декорациям Леонида Шулякова, в одном доме), тоже поет с перетяжеленной гитарой (из которой, впрочем, не извлекает звук), вместе с Весной (прекрасное произведение Елизаветы Пащенко) и Снегурочкой. Между матерью и дочерью намечается едва заметное соревнование за пастушье сердце. Хороши и «ребята с нашего двора» вроде Курилки (Антон Колесников), эдакий уличный хулиган с цепями на джинсах, крутящий ключи от …нерабочий мотоцикл на пальце, или здоровяк Брусила (Николай Зозулин). Примечательны подружки обиженной Купавы (Анна Кузьмина) — Радушка (Маргарита Толстоганова) и Малуша (Валентина Оленева), смешно-странная Красавица Елена (Кристина Пивнева). Лишь восточный юноша Мизгир (Рустам Ахмадеев) и его непредусмотренный в спектакле телохранитель, названный простым «славянским» именем Эмиль (Егор Харламов), выделяются из общей пестрой канвы спектакля. Если слободцам Берендеевки вполне хватило бы легкой скороговорки, то Мизгирь совершенно не понравился бы явный акцент.Однако Мизгирь в Берендеево Посаде чужой, а потому его восточное чутье как дополнение, противопоставляющее его горожанам. Еще одной прекрасной чертой актера является нарочитая серьезность в трактовке предлагаемых обстоятельств: актер представляет своего героя с надрывом, резким жестом, трагической гримасой, что делает его смешным на фоне расслабленных, спокойных «коллег». И это проблема не столько спектакля, сколько актера, утяжеляющего легкую постановку.«Восток в огне», — замечает Снегурочка, и, судя по пылкости Мизгиря, кажется, что он ей ответит; «Джульетта — это солнце».

Снегурочку, положенную на музыку, приятно слушать, но странно видеть. Никакого фольклора, в крайнем случае — фольклорного. На костюмере сэкономили — в программе его нет, на сцене его и в помине нет. Актеры одеты в повседневную одежду, лишенную единого фасона, кто во что — в летний сарафан, в свитер, в платье.Музыканты в шляпах (хоть и снимают), артисты с термосами и пластиковыми стаканчиками, посторонние (не с Островского) реплики… В сочетании со студенческими приметами спектакля создается полная иллюзия открытой репетиции, на которую публика была допущена. Люди на сцене похожи на людей с улицы, по крайней мере, по внешним характеристикам, и этот «демократизм» не идет на пользу «Снегурочке». Отсутствие единого стиля может быть оправдано только упомянутой в программе глубинкой с большой буквы.Такой «приют спокойствия, труда и вдохновения» есть на карте Псковской области, но вряд ли костюмы списаны с местных жителей.

Несмотря на легкость замысла и значительную правку текста, в спектакле есть любопытные, но неразработанные (постановщиком) моменты. Таким образом, диалог между царем (Сергей Бадичкин) и «недалеким боярином» Бермятой (Юрий Казаков) получается очень созвучным времени (не сценическому, местному). Царь сетует на то, что народ «пропал служить красоте», в общем, на упадок нравов, на что советник предлагает универсальное средство для власть имущих во все времена: «Издать указ!» «А ждать ли нам добра?», уточняет Царь, «Никакого», слышит он в ответ, «Очищение нас».

Положение дел в Берендейском царстве сродни диагнозу Карамзина — «Воруют», однако этого царства «мало, негде разгуляться», а потому Бермята уточняет: «Немного.«А ловить?» Без особого интереса спрашивает его величество; — «Зачем их ловить, / Потерять труды? / Пусть себе воруют, / Когда-нибудь попадутся…». Но, судя по простому убранству царских покоев, все уже разграблено. Да и сам король, променявший скипетр и державу (а может, с большой буквы?) на массивные часы и топор, который он вонзает в помост на сцене, мало похож на короля. Хотя так уж сложилось, они короли либо с топором, либо под топором.По-другому — только в сказках, где «каша из топора». Для «Снегурочки» символичны и каша — смесь жанров, и топор — монтаж текста и смыслов.
«Великодушный народ во всем велик», — поет Царь задорную песню в конце спектакля. Берендей грустно поет царю. Как и положено народу при Царе — хором. За несколько сцен до финала «щедрые люди» радовались вынесенному Мизгирю смертному приговору, крича: «А когда? Сколько времени?».Озимые яровыми — в поле, а душу питать надо — зрелищами. Но казнь будет отменена, однако смерти Мизгиря не избежать. Жертвенность людей проявляется здесь в ежеминутной готовности идти на жертву. Вернее, в жертву тех, кто не живет «по-берендейски», тех, кто не привык кланяться «почаще, да пониже».

Музыкальные номера идут на ура в исполнении, но как будто проголосовавшие сбиваются на речитатив, пластинка как будто залипает.Стиль исполнения – своеобразный джем-сейшн (не музыкальный, а артистический), который разыгрывается без особых приготовлений, мыслей и усилий. Кажется, что артисты на сцене развлекаются, зрители, в общем-то, тоже всем довольны. И те, кто на сцене, и те, кто находится в зале около двух часов, умудряются проводить свой досуг вполне сносно. «Снегурочка» — это не вечер в театре, а театральный вечер. Об интерпретациях образов, сверхзадачах и актуальности говорить не приходится, но и зря такой вечер не назовешь.«Снегурочка» в сочетании с демократичным и гостеприимным буфетом театра — идеальный вариант для встреч, скоротания вечеров и моментов, когда остро хочется побыть на публике. Красиво, умно, не дорого. Не к сердцу, но и не к кошельку. Но и такой театр, который «не низкий, не высокий», не только может, но и должен существовать. «Прогони заботы: есть время заботы», — поют в спектакле и правы.

Снегурочка, по словам режиссера, играется в «безвременье», но это связано, возможно, с ее временным присутствием в репертуаре театра.Ее появление, впрочем, вполне оправдано – театр не боится открывать свои двери молодым режиссерам, а это дорогого стоит. Разумеется, речь не идет о потерях. «Снегурочка» — универсальный, семейный, легкий и весенний проект. «Весна идет», «ум не в ладу с сердцем», но у «Снегурочки» есть все шансы не растаять, а настроиться на нужный лад.

«Комсомольская правда», «Театрон»

Максим Островский / Описание курса

Искусство английского языка II

Инструктор: Mr.Островский

Электронная почта: [email protected]

Добро пожаловать в Pre-AP English II! Мы продолжим развитие навыков письма, начатое в

году.

English I, уделяя особое внимание написанию самых разных статей, уделяя особое внимание критическому анализу и внимательному отношению к языку. Грамматические и пунктуационные навыки совершенствуются посредством письменной работы. Этот год будет полон литературы и сочинений, так что будьте готовы прочитать несколько замечательных пьес, романов, эссе и статей.Благодаря комплексному подходу к изучению композиции, литературы и употребления вы лучше поймете себя и свои отношения с другими. Кроме того, вы познакомитесь с концепциями, необходимыми для успешного прохождения курсов английского языка для продвинутых.

            От вас ожидают, что вы всегда будете прилагать все усилия. Поэтому на занятия нужно приходить с прочитанными заданиями и выполненными домашними заданиями, готовыми обсудить свое мнение с одноклассниками.К концу курса вы приобретете новые навыки чтения, новые навыки письма и новый словарный запас для применения в обоих случаях. Вы станете экспертом в различных стратегиях работы как с художественной, так и с документальной литературой, и будете готовы к экзамену AP по языку и композиции, а также к экзамену AP в следующем году.

            Ваш успех в этом курсе определяется не только оценками, которые вы получаете за каждый цикл. Это определяется тем, насколько сильно вы заставляете себя узнавать новое, чтобы вы могли расти как мыслитель, читатель, оратор и писатель.Речь идет о том, чтобы размышлять о своем обучении, корректировке и подлинном выполнении работы. Учащийся, применяющий такой подход к обучению, несомненно, станет сильнее и продемонстрирует больший рост и прогресс, чем ученик, которого интересуют только буквенные оценки.

Вас будут толкать сильнее и дальше, чем когда-либо прежде, и вы станете для этого сильнее. Тем не менее, вы не будете одиноки. Мы достигнем наших целей как команда. Это будет год выживания и успеха для всех нас.Ожидается, что вы будете вести себя с полным уважением к себе и своим сверстникам. Только с позитивным настроем наша работа может быть выполнена. Мы будем делать ошибки на этом пути; однако мы должны учиться на этих ошибках и расти на них. Я прощаю твои ошибки, и надеюсь, ты простишь мои.

 

Основными целями для этого класса являются:

  • Пишите в различных формах, включая три режима AP: синтез, риторический анализ и аргументация
  • Используйте соглашения и механику письменного английского языка, включая правила грамматики и использования, чтобы писать четко и эффективно.
  • Обширный словарный запас посредством чтения и систематического изучения слов.
  • Много и интенсивно читайте для разных целей, используя разнообразные стратегии.
  • Анализировать элементы на предмет их значения в художественных текстах, а также выражать и поддерживать ответы на различные типы текстов.
  • Внимательно слушайте для различных целей, анализируйте и оценивайте устные выступления и презентации.
  • Говорите четко и эффективно для различных целей и аудиторий.

 

Домашнее задание: Среднее ежедневное выполнение домашнего задания составляет 30-45 минут. Студентам часто поручают чтение или долгосрочные проекты, которые требуют от них тщательного планирования своего времени, чтобы не перегружаться дедлайнами. Целью этого продвинутого класса является развитие самодисциплины в области тайм-менеджмента. Домашнее задание всегда должно быть выполнено до начала занятий в установленный срок и отправлено в HUB.

 

Оценка: Учащиеся будут оцениваться по анализу различных литературных текстов и поэзии. Студенты будут составлять оригинальные эссе (написанные как в классе, так и вне его), участвовать в оценивании литературы и создавать оригинальные и творческие индивидуальные и групповые проекты, чтобы продемонстрировать свою связь с литературой. Плагиат, как и другие виды мошенничества, приводит к 0 для присвоения и уведомления в офис.Плагиат включает в себя использование любой или всех частей чужой работы, включая документы, найденные в Интернете.

  • 50% Основные оценки: тесты, проекты, презентации, основные письменные задания и т. д.
  • 40% Незначительные оценки: викторины AP MC, обсуждения HUB, словесные упражнения, освещенные мероприятия и т. д.
  • 10% Академические навыки: своевременная работа, активное участие, творческий и мыслительный риск

 

Навыки и цели AP LANGUAGE:

  • Риторическая ситуация – Чтение: Объясните, как выбор писателей отражает компоненты риторической ситуации (актуальность, аудитория, писатель, цель, содержание, сообщение)
  • Риторическая ситуация – Письмо: сделайте стратегический выбор в тексте, чтобы обратиться к риторической ситуации (вступление, выводы, ценности аудитории)
  • Претензии и доказательства – Чтение: определите и опишите утверждения и доказательства аргумента. (претензии, доказательства, тезисы, оговорки, контраргументы и др.)
  • Заявления и доказательства – Письмо: анализ и выбор доказательств для разработки и уточнения заявления (параграфы с утверждениями, доказательства: защищаемый тезис, контраргументы)
  • Рассуждение и организация – Чтение: Опишите рассуждение, организацию и развитие аргумента (линия рассуждений, организация текста)
  • Рассуждения и организация – Письмо: используйте организацию и комментарии, чтобы осветить ход рассуждений в аргументе (переходные элементы, развитие)
  • Стиль – Чтение: Объясните, как стилистический выбор писателей способствует достижению цели аргумента (дикция для создания тона, синтаксис для организации, грамматика для ясности)
  • Стиль – Письмо: выберите слова и используйте элементы композиции для продвижения аргумента (создайте тон/голос, ясность и краткость, стандартное использование и механика)

AP ЛИТЕРАТУРА навыки и цели:

  • Объяснить функцию персонажа (перспектива, изменчивость, фольга, нюансы и сложности)
  • Объясните функцию настройки (текстовые детали, символы и настройки)
  • Объясните функцию сюжета и структуры (последовательность событий, структура, значение событий, конфликт)
  • Объясните функцию рассказчика или говорящего (точка зрения, детали, дикция, синтаксис, достоверность)
  • Объясните функцию выбора слов, образов и символов (буквальных, переносных)
  • Объясните функцию сравнения (сравнения, метафоры, олицетворения, аллюзии)
  • Разработка текстуально обоснованных аргументов в отношении интерпретации части или всего текста (утверждение, свидетельство, тезис, комментарий, контроль языка)

 

Тексты для английского языка 2:

 

Благослови меня, Ultima

Эдип

Антигона

            Юлий Цезарь Шекспира

            Изображение Дориана Грея

            Метаморфозы

Этот список может быть изменен и/или дополнен. Вам также будет предложено выбрать дополнительный независимый вариант чтения.

 

ТРЕБУЕМОЕ ЧЛЕНСТВО

        Есть несколько веб-сайтов или программ, которые мы будем использовать неоднократно в этом году. Пожалуйста, присоединяйтесь к следующему:

 

HISD HUB: Все материалы и задания будут размещены и объединены на странице нашего класса HUB. Пожалуйста, проверяйте это регулярно.

 

Словарь.com (для работы со словарем вне HUB)

Присоединиться: https://vocab.com/join/2N9AJ2R

 

Noredink.com (для грамматики)

Присоединиться: https://www.noredink.com/join/absurd-pepper-10

Младший получил 36 баллов по ACT – The Echo

Джек Островский получил высший балл на вступительном экзамене в колледж

Собирается сдавать The American College Testing 9 сентября, младший Джек Островский сказал, что чувствует себя уверенно из-за всей тяжелой работы, которую он вложил в учебу в течение лета.

«Я прошел много пробных тестов, а затем просмотрел свои ответы, чтобы не ошибиться в следующий раз», — сказал Островский. «Я распределил его на лето, поэтому я начал (практиковаться) в июне, и это как бы перенеслось до начала сентября».

Карета Pang Yang коллежа возможная сказала студентам американского испытания испытания коллежа (ACT) быть узнанным коллежами и университетами.

«Здесь, на Среднем Западе, мы проводим стандартизированное тестирование, называемое ACT, а везде в других странах сдают SAT», — сказал Ян.«Этот тест действительно важен, потому что это один из многих показателей того, что колледжи принимают студентов в свои университеты».

Островский сказал, что был в восторге, когда получил результат за тест.

«Я был очень взволнован и знал, что получу довольно высокий балл на практических тестах, но я не думаю, что это будет 36. Это было очень маловероятно», — сказал Островский.

Старший Рувайда Саид сказала, что, по ее мнению, тесты ACT полезны для тех учеников, которые не так хорошо учатся в школе.

«(ACT) является чем-то альтернативным для колледжей, на что можно обратить внимание, если ваши оценки не выдерживают, и это важно для тех, кто может испытывать трудности на некоторых предметах, но все же хочет проявить себя», — сказал Саид.

Островский считает, что ACT является важным способом подготовки студентов к получению высшего образования.

«Тестирование ACT важно, потому что это действительно важный тест для подготовки к колледжу, поэтому я знал, что это важно для моего будущего», — сказал Островский.

Ян сказала, что помогает юниорам, поступившим в Колледж Пять-с-плюсом, с подготовкой к ACT.

«Моя роль здесь с возможностью поступления в колледж в основном заключается в том, чтобы направлять младших школьников и помогать им выработать стратегию прохождения ACT, попрактиковаться в ACT пару раз, чтобы они чувствовали себя комфортно», — сказал Ян. «Я просто помогаю им подготовиться к ACT и стать лучше».

Саид считает, что лучший способ учиться — это проходить практические тесты и постоянно повторять их.

«Я бы порекомендовал сдавать PSAT пару раз, если есть возможность, покупать или проверять книги для подготовки к ACT в библиотеке и находить немного времени для занятий каждый день или хотя бы раз в неделю», — сказал Саид.

По данным Twin Cities Pioneer Press, каждый юниор в штате Миннесота должен сдать ACT. Этот тест организован, чтобы помочь учащимся быть признанными колледжами, и является критерием, на который обращают внимание колледжи и университеты в дополнение к среднему баллу (GPA) и классу.

Project MUSE — Ostrovsky: Reality and Illusion by Kate Sealeys>Rahman (review)

РЕЦЕНЗИИ 727 Комиссаржевский оказал большое влияние на развитие английского и американского театра.Эта исключительная книга вышла с одобрения Валерия Гергиева, художественного руководителя Мариинского театра. Он должен стать важным справочным источником для всех, кто изучает русский, да и британский театр. Колледж речи и драмы РоузБруфорд ЖАН-НОРМАН БЕНЕДЕТТИ Университетский колледж королевы Маргарет, Эдинбург Рахман, Кейт Сили. Островский. Реальность и иллюзия. Бирмингемские славянские монографии, 30. Бирмингемский университет, Бирмингем, 1999. VIII + 251 стр. Примечания. Приложения. Список используемой литературы.Показатель. ?i8.oo (мягкая обложка). Обширный репертуар Александра Островского (1823-1886), как правило, считается посвященным преимущественно русской тематике и национальным проблемам в узко-реалистической манере. Оспаривая мнение о том, что его драма «слишком «настоящая» и, следовательно, как-то слишком «русская», чтобы представлять ценность для западной публики» (стр. I99), Кейт Сили Рахман отваживается наметить исследование реальности в ряде пьес: на разных уровнях социальном, психологическом, философском. С помощью классификации из тринадцати часто встречающихся элементов ее цель состоит в том, чтобы показать, что Островский «действительно гораздо более универсален в своем мировоззрении, чем ему обычно приписывают» (с.I99). Хотя исследование Рахман тщательно продумано и содержит много интересного, его общая тенденция к прозелитизму приводит ее к нескольким ловушкам. С самого начала Введение испорчено многословием и уклончивостью. Читателю обещают «подробный анализ сорока одной пьесы», основанный на «Таблице элементов», тринадцать из которых — реализм/идеализм, видимость, слепота к реальности, сны, фантазийная ролевая игра, пьянство, ссылки на литературу и театр, сверхъестественное и т. д. ( стр. 8), но оказывается, что приведены только примеры из избранных пьес, а большая часть материала отнесена к шести приложениям (стр.207-3 I). Более серьезная слабость заключается в самом понятии, поскольку каждый элемент (тоже «рассмотренный в деталях») может быть слишком легко заменен на «связь», или «связь», или, если уж на то пошло, на мотив, тему или символ. Любопытно, что автор, кажется, осознает эту методологическую проблему («определение каждого элемента, а также примеры, используемые для иллюстрации, в некоторой степени произвольны или частично совпадают», стр. 9), что делает аналитическую ценность этих категорий довольно неопределенной. Как следствие, обширные цитаты в первой и второй частях этого исследования редко используются в полной мере для их аналитической ценности, а скорее служат доказательством частоты между длительными дискуссиями, чрезмерно полагающимися на пересказы и парафразы. Даже те разделы, где Рахман проявляет себя с лучшей стороны (в частности, дискуссия о зеркалах как символах иллюзии в «Все в семье» (Svoiludi-sochemsia) и «Бедная невеста» (Bednaianevesta)), анализ сводится к каталогизации и повторному документированию того, что уже было сказано. Заключительная глава о EasyMoney («Бешеные деньги») — показательный пример: явно предназначенная для включения всех тринадцати элементов, «относящихся к теме реальности» в 728 SEER, 79, 4, 200I, чтобы закрепить тезис, этот вывод становится скорее убедительной попыткой компенсировать несколько слабую аргументацию ( е.грамм. «тот факт, что одни и те же (и многие другие) темы и символы встречаются во времени и во времени [. ..] несомненно должны указывать на огромную важность этого предмета для драматурга’, с. 185) Тем самым вывод, призванный установить авторскую ключевую тему как универсальную в мировой литературе, является скорее постскриптумом, здесь «интертекстуальный» обзор сходства между исследованием действительности у Островского и у Гоголя в лучшем случае недоработан. (Кроме того, ценность ссылки на квазифилософского норвежского автора Йостейна Гаардера в этом контексте может быть сомнительной.Рецензенту кажется, что, хотя Рахман удается проследить вездесущность элементов, на которых она фокусируется, ей не удается в полной мере продемонстрировать «центральность темы реальности в произведениях Островского» (с. 9), что и является ее целью. делает общее утверждение, что «если отступить от «там-то и тогда» и убрать социально-исторический контекст, то опять останется гораздо более универсальное прочтение творчества Островского» (с.104). Таким образом, всеобщность можно было бы легко прочесть в таких известных летописцах так называемой русскости, как Салтыков, Лесков, Мельников-Печерский и Чехов. В конечном счете, однако, остается вопрос, следует ли трактовке непризнанной универсальности Островского на Западе придавать столь сильную оправдательную направленность. Может быть, наоборот, фактическое признание недоступной ино-/инородности Островского могло бы предложить более поучительную отправную точку, чем повторение «непреходящего наследия» (с. .Имплицитно работа Рахмана поднимает важные антивопросы, связанные с переводимостью русской литературы, культуры, да и вообще любой культуры как таковой. Кафедра сравнительного литературоведения КНУТ АНДРЕАС ГРИМСТАД Норвежский университет науки и технологий Лившиц,Лев. Вопреки времени. Избранные работы. Закят, Иерусалим и Харьков, 1999. Фотографии. Заметки. Приложение. 400 стр. $28.oo. (Приказ Татьяне Лившиц-Азаз, ул. Аразима, 6, а/я 864, Мевасерет 90805, Израиль)…

Aviv Quartet — Bio Сергей

Сергей Островский был назван Исааком Стерн «… одним из самых выдающихся израильских скрипачей». Сергей родился в 1975 году в России в семье музыкантов и сделал активную и успешную карьеру в качестве первого скрипача квартета «Авив», солиста и первого концертмейстера Orchestra de la Suisse Romande de Genève, Orchester Comunidad, Valenciana. Palau Des le Arts в Валенсии, Испания, и профессор скрипки филиала HEM de Geneve в Невшателе).

Сергей начал играть в возрасте 6 лет, вдохновленный большим талантом и необычайной музыкальностью своего отца Валерия Островского, концертирующего пианиста и профессора, чьи педагогические способности и знания помогали ему на протяжении всей учебы. а также тренировал Сергея, его отец был его концертмейстером с 1990 по 2002 год. Сергей сначала учился с Давидом Лапидусом в музыкальной школе в течение 8 лет, за это время он сделал свой первый публичный концерт в возрасте 8 лет и выступил на первом время с симфоническим оркестром в возрасте 13 лет.

В Музыкальном училище Горьковской консерватории Сергей продолжил обучение у Лазаря Гантмана и Юрия Глуховского. В 1991 году семья Островских эмигрировала в Израиль, где он продолжил обучение у профессора Яира Клесса и Ирины Светловой в Тель-Авивской академии Рубина (с 2005 года – Высшая музыкальная школа Бухманн-Мехта). Он получил диплом бакалавра у Натальи Морозовой в 2000 году и диплом магистра в Амстердамской консерватории у Александра Керра в 2002 году.

В качестве солиста выступал с Оркестром Романской Швейцарии, Израильским филармоническим оркестром, Кейптаунской филармонией, Йоханнесбургской филармонией, Бруклинской филармонией, Иерусалимским симфоническим оркестром, Израильским камерным оркестром, Московским филармоническим оркестром и многими другими, с такими дирижерами, как Зубин Мета. , Йоэль Леви, Хью Вольф, Бернард Гуллер, Уриэль Сигал и Максим Венгеров.

Сергей записал Концертон Моцарта для двух скрипок с Максимом Венгеровым и Фестивальным камерным оркестром Вербье для EMI Classics. В 2010 году он записал малоизвестные русские концерты Антона Аренского, Жюля Конюса и запись мировой премьеры Концертино ор. 42 Мечислава Вайнберга для Наксоса.

Сергей Островский преподает камерную музыку и активно дирижирует молодежными и профессиональными оркестрами. Он играет на скрипке 1716 года работы Джованни Гранчинно, купленной при щедрой поддержке г.Джеймс Майер и «Цфонот Тарбут», некоммерческая организация поддержки искусства в Израиле.

sergey[email protected]

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.