Содержание

Контрольные тесты по физике на тему «Кинематика» 10 класс

Тест по теме «Кинематика» Вариант 1.

1. Расстояние между начальной и конечной точками — это:

А) путь Б) перемещение В) смещение Г) траектория

2. В каком из следующих случаев движение тела нельзя рассматривать как движение материальной точки?

А) Движение Земли вокруг Солнца. Б) Движение спутника вокруг Земли.

В) Полет самолета из Владивостока в Москву. Г) Вращение детали, обрабатываемой на

станке

3. Какие из перечисленных величин являются скалярными? 
А) перемещение Б) путь В) скорость

4. Что измеряет спидометр автомобиля? 
А) ускорение; Б) модуль мгновенной скорости; 
В) среднюю скорость; Г) перемещение

5. Какая единица времени является основной в Международной системе единиц? 
А) 1час Б) 1 мин В) 1 с Г) 1 сутки.

6. Два автомобиля движутся по прямому шоссе в одном направлении. Если направить ось ОХ вдоль направления движения тел по шоссе, тогда какими будут проекции скоростей автомобилей на ось ОХ? 
А) обе положительные Б) обе отрицательные
В) первого — положительная, второго — отрицательная 
Г) первого — отрицательная, второго – положительная

7. Автомобиль объехал Москву по кольцевой дороге, длина которой 109 км. Чему равны пройденный путь l и перемещение S автомобиля? 
A) l = 109 км; S = 0 Б) l =218км S = 109 км В) l = 218 км; S = 0. Г) l=109км; S=218 км

8. Какой из графиков соответствует равномерному движению? ( Рис. 1).

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4.

9. Определите путь, пройденный точкой за 5 с. (Рис. 2).

А) 2м Б) 2,5м В) 5м Г) 10м.

10.. На рисунке 3 представлен график зависимости пути, пройденного велосипедистом, от времени. Определить путь, пройденный велосипедистом за интервал времени от t1 = 1c до t2 = 3с?

А) 9 м Б) 6 м В) 3 м. Г) 12 м

11. Если ускорение равно 2 м/с2, то это:

А) равномерное движение Б) равнозамедленное движение

В) равноускоренное движение Г) прямолинейное

12. Ускорение характеризует изменение вектора скорости

А) по величине и направлению Б) по направлению В) по величине

13. Автомобиль, движущийся прямолинейно равноускоренно, увеличил свою скорость с 
3 м/с до 9 м/с за 6 секунд. С каким ускорением двигался автомобиль? 
А) 0 м/с2 Б) 3 м/с2 В) 2 м/с2 Г) 1 м/с2

14. Какую скорость приобретает автомобиль при торможении с ускорением 0,5 м/с

2 через 10 с от начала торможения, если начальная скорость его была равна 72 км/ч?

А) 15м/с Б) 25м/с В) 10м/с Г) 20м/с.

Тест по теме «Кинематика» Вариант 2.

1. Велосипедист движется из точки А велотрека в точку В по кривой АВ. Назовите 
физическую величину, которую изображает вектор АВ. 
А) путь Б) перемещение В) скорость

2. Почему при расчетах можно считать Луну материальной точкой (относительно Земли)?

А) Луна — шар Б) Луна — спутник Земли В) Масса Луны меньше массы Земли

Г) Расстояние от Земли до Луны во много раз больше радиуса Луны.

3. . Физические величины бывают векторными и скалярными. Какая физическая величина из перечисленных является скалярной? 
А) ускорение Б) время В) скорость Г) перемещение

4. . Какие из перечисленных ниже величин являются векторными: 
1) путь 2) перемещение 3) скорость? 
А) 1 и 2 Б) 2 и 3 В) 2 Г) 3 и 1.

5. Основными единицами длины в СИ являются: 
А) метр Б) километр В) сантиметр Г) миллиметр

6. Два автомобиля движутся по прямому шоссе в противоположных направлении. Если направить ось ОХ вдоль направления движения первого автомобиля по шоссе, тогда какими будут проекции скоростей автомобилей на ось ОХ? 
А) обе положительные Б) обе отрицательные
В) первого — положительная, второго — отрицательная 
Г) первого — отрицательная, второго – положительная

7. Тело, брошенное вертикально вверх, достигло наибольшей высоты 10 м и упало на 
землю. Чему равны путь l и перемещение S за все время его движения? 
A) l = 20 м, S = 0 м Б) l = 10 м, S = 0   B) l = 10 м, S = 20 м Г) l = 20 м, S = 10 м.

8. Какой из графиков соответствует равномерному движению? ( Рис. 1).

А) 3 Б) 4 В) 1 Г) 2

9. Определите путь, пройденный точкой за 3 с. (Рис. 2).

А) 2м Б) 6м В) 5м Г) 1,5м.

10.. На рисунке 3 представлен график зависимости пути, пройденного велосипедистом, от времени. Определить путь, пройденный велосипедистом за интервал времени от t1 = 2c до t2 = 4с?

А) 9 м Б) 6 м В) 3 м. Г) 12 м

11. Если ускорение равно -3м/с2, то это:

А) равномерное движение Б) равноускоренное движение

В) равнозамедленное движение Г) прямолинейное движение

12. Автомобиль трогается с места и движется с возрастающей скоростью прямолинейно. 

Какое направление имеет вектор ускорения? 
А) ускорение равно 0 Б) направлен против движения автомобиля
В) направлен в сторону движения автомобиля

13. Скорость автомобиля за 20с уменьшилась с 20м/с до 10м/с. С каким средним ускорением двигался автомобиль?

А) 0,5м/с2 Б) 5м/с2 В) -5м/с2 Г) -0,5м/с2

14. Определить скорость тела при торможении с ускорением 0,2м/с2 через 30с от начала движения, если начальная скорость его была равна 2м/с.

А) -4м Б) 4 м В) -6м Г) 8м.

Ответы

Вариант 1 Вариант 2

1 –б 1 -б

2 — г 2 – г

3 – а 3 – б

4 – б 4 – в

5 – в 5 – а

6 – а 6 – в

7 – в 7 – а

8 – б 8 – г

9 – г 9 – б

10 – б 10 – б

11 – в 11 – в

12 – а 12 – в

13 – г 13 – г

14 – б 14- а

  1. Тело двигается вдоль оси x декартовой системы координат со скоростью 3 м/с и одновременно вдоль оси y со скоростью 4 м/с.

    Найти результирующую скорость.
    5 м/с;
    7 м/с;
    1 м/с.

1.13. Автомобиль трогается с места и движется с возрастающей скоростью прямолинейно. 
Какое направление имеет вектор ускорения? 
А) ускорение равно 0; Б) направлен против движения автомобиля; 
В) направлен в сторону движения автомобиля.

1.14. Автомобиль тормозит на прямолинейном участке дороги. Какое направление имеет 
вектор ускорения? 
А) ускорение равно 0; Б) направлен против движения автомобиля; 
В) направлен в сторону движения автомобиля.

1.16. Физические величины бывают векторными и скалярными. Какая физическая величина из перечисленных является скалярной? 
А) ускорение; Б) время; В) скорость; Г) перемещение.

1.18. Основными единицами длины в СИ являются: 

А) километр; Б) метр; В) сантиметр; Г) миллиметр.

1.19. Какие из перечисленных ниже величин являются векторными: 
1) путь, 2) перемещение, 3) скорость? 
А) 1 и 2; Б) 2; В) 2 и 3; Г) 3 и 1.

1.22. Двигаясь прямолинейно, одно тело за каждую секунду проходит путь 5 м, другое тело — за каждую секунду 10 м. Движения этих тел являются: 
А) равномерными; Б) неравномерными; 
В) первого неравномерным, второго равномерным; 
Г) первого равномерным, второго неравномерным

1 25. Модуль скорости тела за каждую секунду увеличивался в 2 раза. Какое утверждение будет правильным? 
А) ускорение уменьшалось в 2 раза; Б) ускорение не изменялось; 
В) ускорение увеличивалось в 2 раза

1.26. Тело, брошенное вертикально вверх, достигло наибольшей высоты 10 м и упало на 
землю. Чему равны путь l и перемещение S за все время его движения? 

A) l = 10 м, S = 0 м; Б) l = 20 м, S = 0; 
B) l = 10 м, S = 20 м; Г) l = 20 м, S = 10 м.

1.35. При отходе от станции ускорение поезда составляет 1 м/с2. Какой путь проходит поезд за 10 с? 
А) 5 м; Б) 10 м; В) 50 м; Г) 100 м.

1.36. При равноускоренном движении в течение 5 с автомобиль увеличил скорость от 10 до 
15 м/с. Чему равен модуль ускорения автомобиля? 
А) 1 м/с2; Б) 2 м/с2; В) 3 м/с2; Г) 5 м/с2.

1.55. Какая из приведенных функций (v(t)) описывает зависимость модуля скорости от 
времени при равномерном прямолинейном движении тела вдоль оси ОХ со скоростью 5 м/с? 
A) v = 5t; Б) v = t; B) v = 5; Г) v = -5.

1.65. Находящемуся на горизонтальной поверхности стола бруску сообщили скорость 5 м/с. Под действием сил трения брусок движется с ускорением 1 м/с2. Чему равен путь, пройденный бруском за 6 секунд? 
А) 48 м; Б) 12 м; В) 40 м; Г) 30 м.


13. На рисунке 3 представлен график зависимости пути, пройденного велосипедистом, от времени. Определить путь, пройденный велосипедистом за интервал времени от t1 = 1c до t2 = 4с?

А) 15 м. Б) 3 м. В) 12 м. Г) 9 м. Д) 20 м.

14. На рисунке 3 представлен график зависимости пути, пройденного велосипедистом, от времени. Определить скорость движения велосипедиста в момент времени t = 2c.

А) 2 м/с. Б) 6 м/с. В) 3 м/с. Г) 12 м/с. Д) 8 м/с.

18. Тело движется прямолинейно и уменьшает скорость. Куда направлено ускорение?

А) По ходу движения. Б) По нормали. В) Против движения. Г) По радиусу — вектору к данной точке траектории.

Д) По касательной к траектории

20. Почему при расчетах можно считать Луну материальной точкой (относительно Земли)?

А) Луна — шар. Б) Луна — спутник Земли. В) Масса Луны меньше массы Земли.

Г) Расстояние от Земли до Луны во много раз больше радиуса Луны.

Д) Среди предложенных ответов нет правильного.

Скорость автомобиля за 20 с уменьшилась с 20 м/с до 10 м/с. С каким средним ускорением двигался автомобиль?   [−0,5 м/с2]

Кинематика.

Тесты 10-11 класс — Класс!ная физика

Кинематика. Тесты 10-11 класс

Подробности
Просмотров: 165

Здесь представлены материалы Единой коллекции ЦОР: интерактивные тесты-задачи по физике из курсов «Открытая Физика», «Подготовка к ЕГЭ по физике» и т.д.
!!! Если задачи не открываются полностью, проверьте (по кнопкам вверху справа страницы теста) соответствует ли ваш компьютер заявленному ресурсу!!!

1. Скалярные и векторные величины в кинематике ………. смотреть …… загрузить
2. Векторные величины в кинематике ………. смотреть …… загрузить
3. Основная единица времени в СИ ………. смотреть …… загрузить
4. Единица длины в СИ ………. смотреть …… загрузить


5. Гелиоцентрическая система отсчета ………. смотреть . ….. загрузить
6. Геоцентрическая система отсчета ………. смотреть …… загрузить
7. Границы применимости понятия материальной точки (1) ………. смотреть …… загрузить
8. Границы применимости понятия материальной точки (2) ………. смотреть …… загрузить
9. Ограничение на понятие материальной точки ………. смотреть …… загрузить
10. Выражение для мгновенной скорости тела ………. смотреть …… загрузить
11. Мгновенная скорость велосипедиста (1) ………. смотреть …… загрузить
12. Мгновенная скорость велосипедиста (2) ………. смотреть …… загрузить
13. Мгновенная скорость велосипедиста (3) ………. смотреть
14. Скорость груза, поднимаемого краном, относительно земли ………. смотреть …… загрузить
15. Скорость движения игрушечного автомобиля ………. смотреть …… загрузить
16. Скорость движения материальной точки по координатной плоскости ………. смотреть …… загрузить
17. Средняя скорость движения автомобиля ………. смотреть …… загрузить
18. Средняя скорость движения человека ………. смотреть …… загрузить
19. Расчет средней скорости мотоциклиста (1) ………. смотреть …… загрузить
20. Расчет средней скорости мотоциклиста (2) ………. смотреть …… загрузить
21. Плоское движение материальной точки ………. смотреть …… загрузить
22. Поезд, проезжающий мимо телеграфного столба ………. смотреть …… загрузить
23. Прохождение поездом туннеля (1) ………. смотреть …… загрузить
24. Прохождение поездом туннеля (2) ………. смотреть …… загрузить
25. Путь тела, двигающегося с переменной скоростью ………. смотреть ………. загрузить
26. Путь, пройденный телом, движущимся с переменной скоростью ………. смотреть …… загрузить
27. Движение двух велосипедистов (1) ………. смотреть …… загрузить
28. Движение двух велосипедистов (2) ………. смотреть …… загрузить
29. Движение двух тел в одном направлении ………. смотреть …… загрузить
30. Движение пешеходов навстречу друг другу ………. смотреть …… загрузить
31. Относительная скорость движения двух автомобилей ………. смотреть …… загрузить
32. Относительная скорость двух автомобилей (1) ………. смотреть ………. загрузить
33. Относительная скорость двух автомобилей (2) ………. смотреть …… загрузить
34. Скорость лодки, притягивающейся к берегу при помощи лебедки ………. смотреть …… загрузить
35. Скорость пловца относительно берега (1) ………. смотреть …… загрузить
36. Скорость пловца относительно берега (2) ………. смотреть …… загрузить
37. Скорость пловца относительно берега реки ………. смотреть …… загрузить
38. Скорость разматывания катушки с нитью (1) смотреть …… загрузить
39. Скорость разматывания катушки с нитью (2) ………. смотреть …… загрузить
40. Скорость человека, идущего по плывущему плоту, относительно берега ………. смотреть …… загрузить
41. След капли дождя, попавшей на стекло окна движущегося поезда (1) ………. смотреть …… загрузить
42. След капли дождя, попавшей на стекло окна движущегося поезда (2) ………. смотреть …… загрузить
43. Муха, летающая между двумя спортсменами, бегущими навстречу друг другу ………. смотреть …… загрузить
44. Направление вектора ускорения (1) . ……… смотреть …… загрузить
45. Направление вектора ускорения (2) ………. смотреть …… загрузить
46. Начальная скорость и ускорение тела ………. смотреть …… загрузить
47. Выражение для мгновенного ускорения тела ………. смотреть …… загрузить
48. Скорость спортсмена при равноускоренном движении с начальной скоростью ………. смотреть …… загрузить
49. Скорость спортсмена, движущегося на водных лыжах за катером ………. смотреть …… загрузить
50. Равноускоренное движение бруска (1) ………. смотреть …… загрузить
51. Равноускоренное движение бруска (2) ………. смотреть …… загрузить
52. Равноускоренное движение спортсмена без начальной скорости . ……… смотреть …… загрузить
53. Путь, пройденный равноускоренно движущимся спортсменом ………. смотреть …… загрузить
54. Путь, пройденный самолетом по взлетной полосе из состояния покоя за некоторое время (1) ………. смотреть …… загрузить
55. Путь тела, двигающегося с постоянным ускорением ………. смотреть …… загрузить
56. Путь, который пройдет точка до первой остановки при движении, подчиняющемуся некоторому закону ………. смотреть …… загрузить
57. Путь, который прошло тело, двигаясь с постоянным ускорением ………. смотреть …… загрузить
58. Возможная зависимость пройденного телом пути от времени ………. смотреть …… загрузить
59. Время спуска лыжника с различных гор (1) . ……… смотреть …… загрузить
60. Время спуска лыжника с различных гор (2) ………. смотреть …… загрузить
61. Время, через которое удвоится модуль скорости при равноускоренном движении ………. смотреть …… загрузить
62. Время, через которое ускоренно движущийся спортсмен остановится ………. смотреть …… загрузить
63. Путь, пройденный автомобилем при разгоне ………. смотреть …… загрузить
64. Путь, пройденный автомобилем при разгоне (1) ………. смотреть …… загрузить
65. Путь, пройденный автомобилем при разгоне (2) ………. смотреть …… загрузить
66. Отношение путей, пройденных телом за первую и четвертую секунды после начала свободного падения . ……… смотреть …… загрузить
67. Путь, пройденный бруском, под действием постоянной силы (1) ………. смотреть …… загрузить
68. Путь, пройденный бруском, под действием постоянной силы (2) ………. смотреть …… загрузить
69. Путь, пройденный телом под действием силы трения ………. смотреть …… загрузить
70. Сани, движущиеся по горизонтальной шероховатой поверхности ………. смотреть …… загрузить
71. Движение мяча с постоянным ускорением, перпендикулярным скорости движения ………. смотреть …… загрузить
72. Движение поезда с переменным ускорением ………. смотреть …… загрузить
73. Движение тела с возрастающей скоростью ………. смотреть …. .. загрузить
74. Движение тела с убывающей скоростью ………. смотреть …… загрузить
75. Зависимость силы притяжения от расстояния в системе, на которую наложены некоторые условия (1) ………. смотреть …… загрузить
76. Зависимость силы притяжения от расстояния в системе, на которую наложены некоторые условия (2) ………. смотреть …… загрузить
77. Изменение пройденного пути при изменении ускорения и времени движения ………. смотреть …… загрузить
78. Испытание автомобиля ………. смотреть …… загрузить
79. Координата равноускоренно движущегося спортсмена ………. смотреть …… загрузить
80. Максимальное значение модуля перемещения тела при некотором движении . ……… смотреть …… загрузить
81. Максимальное по модулю ускорение, которым обладало тело, двигающееся в соответствии с некоторым законом ………. смотреть …… загрузить
82. Минимальное по модулю ускорение, которым обладало тело, двигающееся в соответствии некоторым законом — смотреть …… загрузить
83. Модуль перемещения тела, движущегося с переменной скоростью ………. смотреть …… загрузить
84. Модуль скорости шара, упруго отразившегося от движущейся стенки (1) ………. смотреть …… загрузить
85. Модуль скорости шара, упруго отразившегося от движущейся стенки (2) ………. смотреть …… загрузить
86. Определение зависимости координата-время по зависимости скорость-время ………. смотреть . ….. загрузить
87. Определение зависимости ускорение-время по зависимости перемещение-время ………. смотреть …… загрузить
88. Определение зависимости ускорение-время по зависимости скорость-время ………. смотреть …… загрузить
89. Определение знака ускорение по наклону графика скорость-время ………. смотреть …… загрузить
90. Определение изменения модуля скорости на некотором участке графика зависимости скорости от времени ………. смотреть …… загрузить
91. Определение координаты спортсмена в тот момент, когда его скорость достигает некоторого значения ………. смотреть …… загрузить
92. Определение максимальной координаты тела при периодическом движении по зависимости скорости от времени (1) ………. смотреть . ….. загрузить
93. Определение максимальной координаты тела при периодическом движении по зависимости скорости от времени (2) ………. смотреть …… загрузить
94. Определение начальной скорости спортсмена при его равноускоренном движении ………. смотреть …… загрузить
95. Определение перемещения тела по графику зависимости скорости движения тела от времени ………. смотреть …… загрузить
96. Определение перемещения тела по графику зависимости скорости тела от времени (1) ………. смотреть …… загрузить
97. Определение перемещения тела по графику зависимости скорости тела от времени (2) ………. смотреть …… загрузить
98. Определение пути и перемещения тела по графику зависимости его скорости от времени ………. смотреть …… загрузить
99. Определение пути, пройденного телом на участке максимального ускорения ………. смотреть …… загрузить
100. Определение скорости ………. смотреть …… загрузить
101. Определение скорости движения ленты транспортера по изучению движения тел на этой ленте (1) ………. смотреть …… загрузить
102. Определение скорости движения ленты транспортера по изучению движения тел на этой ленте (2) ………. смотреть …… загрузить
103. Определение скорости пули по скорости звука ………. смотреть …… загрузить
104. Определение скорости тела по графику зависимости координаты тела от времени ………. смотреть …… загрузить
105. Определение скорости тела по графику зависимости перемещения от времени (1) ………. смотреть …… загрузить
106. Определение скорости тела по графику зависимости перемещения от времени (2) . ……… смотреть …… загрузить
107. Определение ускорения ………. смотреть …… загрузить
108. Определение ускорения автомобиля по изменению его скорости (1) ………. смотреть …… загрузить
109. Определение ускорения по графику зависимости скорости от времени (1) ………. смотреть …… загрузить
110. Определение ускорения по графику зависимости скорости от времени (2) ………. смотреть

26. Определение ускорения спортсмена, начинающего бег из состояния покоя ………. смотреть …… загрузить
111. Определение ускорения тела по графику зависимости скорости тела от времени ………. смотреть …… загрузить
112. Определение ускорения тела по закону изменения его координаты ………. смотреть …… загрузить
113. Определение ускорения тела по уравнению его движения ………. смотреть …… загрузить
114. Участки графика зависимости скорости от времени, которые соответствуют торможению ………. смотреть …… загрузить
115. Участки графика зависимости скорости от времени, на которых тело двигалось с одинаковыми ускорениями ………. смотреть …… загрузить
116. Ускорение автомобиля при торможении (1) ………. смотреть …… загрузить
117. Ускорение автомобиля при торможении (2) ………. смотреть …… загрузить
118. Точки графика зависимости скорости тела от времени, которые соответствуют изменению направления движения тела ………. смотреть …… загрузить
119. Точки графика зависимости скорости тела от времени, которые соответствуют изменению направления ускорения тела ………. смотреть …… загрузить
120. Сравнение времени соскальзывания тела по различным траекториям ………. смотреть …… загрузить
121. Сравнение путей, пройденных телами, движущимися с различными скоростями (1) ………. смотреть …… загрузить
122. Сравнение путей, пройденных телами, движущимися с различными скоростями (2) ………. смотреть …… загрузить
123. Сравнение путей, пройденных телами, движущимися с различными скоростями (3) ………. смотреть …… загрузить
124. Сообщение шару импульса для того, чтобы шар катился без проскальзывания (1) . ……… смотреть …… загрузить
125. Сообщение шару импульса для того, чтобы шар катился без проскальзывания (2) ………. смотреть …… загрузить
126. Соотношение масс Земли и Луны ………. смотреть


Проверочный тест по разделу «Кинематика»

16 заданий.

tk.docx

1. В разделе «кинематика» изучается:

а) механическое движение без выяснения причин этого движения
б) механическое движение с выяснениями причин этого движения
в) двигательную деятельность живых существ
г) механические явления, сопровождающие процессы жизнедеятельности

2. Линия, которую описывает движущаяся точка по отношению к данной системе отсчета — это:

а) путь
б) траектория
в) точка отсчета
г) материальная точка

3. Тело, которое ни при каких условиях не может деформироваться, называется

а) абсолютно упругое тело
б) абсолютно неупругое тело
в) абсолютно твердое тело
г) относительно неупругое тело

4. Если на всех участках траектории средняя скорость одинакова, то движение называется:

а) равноудаленным
б) удлиненным
в) равномерным
г) динамичным

5. Предел, к которому стремится отношение перемещения тела в окрестности этой точки ко времени при неограниченном уменьшении интервала — это:

а) мгновенная скорость
б) равномерная скорость
в) скачкообразная скорость
г) динамика

6. Характеристика неравномерного движения:

а) скорость
б) частота
в) ускорение
г) время

7. Временная мера повторности движений — это:

а) ритм движений
б) быстрота движений
в) равномерность движений
г) темп движений

8. Равномерность ускорения в СИ измеряется в:

а) м/с2
б) м/с
в) Вт
г) км/м

9. Если тело брошено вертикально вниз, то траектория — вертикальный отрезок, а движение является:

а) равнозамедленным
б) равнопеременным
в) равноускоренным
г) равномерным

10. Движение, при котором все точки тела движутся по траектории, которой является окружность

а) вращательное движение
б) поступательное движение
в) равноускоренное движение
г) колебательное движение

11. Что такое угол?

а) изменение направления движения
б) поворот тела
в) изменение положения тела в пространстве
г) изменение значения скорости

12. Отношение угла поворота его радиус-вектора ко времени, за которое совершен поворот — это:

а) частота вращения
б) период вращения
в) угловая скорость
г) векторная скорость

13. Отношение изменения угловой скорости ко времени этого изменения, вычисленное в очень маленьком интервале данной точки траектории — это:

а) линейное ускорение
б) векторное ускорение
в) свободное ускорение
г) угловое ускорение

14. Длительность движения выражается формулой:

а) N = 1/ Δt.
б) Δt 2-1: Δt 2-3: Δt 4-3…
в) Δt = t кон- tнач
г) V = dx / dt.

15. Способность ориентироваться в пространстве у человека определяется наличием:

а) среднего уха
б) больших полушарий головного мозга
в) мозжечка
г) вестибулярного аппарата

16. Величина центростремительного ускорения определяется формулами:

а) ν = S/t
б) Т = t / n
в) a = d ω / d t
г) ац = V2/ R = ω2. R

Ответы

1) a
2) б
3) в
4) в
5) а
6) в
7) а
8) а
9) а
10) а
11) а
12) в
13) г
14) в
15) г
16) г

Автор: Мустакаева Гульнур Рашидовна.

Тест№1 кинематика 1 кинематика – это раздел механики который …

Тест№1. Кинематика.

1.Кинематика – это раздел механики, который …

А) Занимается описанием механического движения и отвечает на вопрос: “как движется тело”.

Б) Изучает характер движения, причины появления ускорения у тел.

В) Изучает условия равновесия твердых тел.

Г) Правильного ответа нет.

2.Материальная точка-это тело, размерами которого . . .

А) В данных условиях можно пренебречь.

Б) Нельзя пренебречь.

В) Можно пренебречь.

Г) Нет правильного ответа.

4.Изменение положения тела в пространстве относительно других тел с течением времени, называется …

А) Механическим движением.

Б) Колебательным движением.

В) Вращательным движением.

Г) Поступательным движением.

5. Линия, вдоль которой движется тело, называется . . .

А) Перемещением.

Б) Путем.

В) Вектором скорости.

Г) Траекторией.

6. Длина траектории – это …

А) Путь.

Б) Перемещение.

В) Траектория.

Г) Вектор скорости.

7. Скорость пловца в неподвижной воде 1,5м/с. Он плывет по течению реки, скорость которой 2,5м/с. Определите результирующую скорость пловца относительно берега.

А) 1м/с Б) 1,5м/с В) 2,5м/с Г) 4м/с

8. Единица измерения скорости в Международной системе — …

А) м. Б) с. В) м/с. Г) м/с².

9. Мера инертных свойств тел называется . . .

А) Силой.

Б) Массой.

В) Инерцией.

Г) Силой трения.

10. Векторная физическая величина, характеризующая действие одного тела на другое, являющаяся причиной его деформации или изменения скорости, и определяемая произведением массы тела на ускорение его движения называется . . .

А) Массой.

Б) Инерцией.

В) Силой.

Г) Силой трения.

11. Единица измерения силы в Международной системе — …

А) Нм. Б) Па. В) Н. Г) Правильного ответа нет.

12. Трение, возникающее между неподвижными друг относительно друга поверхностями, называют . . .

А) Трением скольжения.

Б) Весом.

В) Реакцией опоры

Г) Трением покоя.

13. Сила трения определяется выражением . . .

А) mg. Б) . В) cosα. Г) mgcosα.

14. Сила, с которой Земля притягивает находящиеся вблизи тела, называется . . .

А) Гравитационной силой.

Б) Электродвижущей силой.

В) Силой тяжести.

Г) Силой упругости.

15.Вес тела определяется выражением . . .

А) ma. Б) mv. В) mg. Г) .

16. На рычаг, плечи которого L=0.8м и L=0.2 м, действуют силы F=10 H и F=40 H. Определите суммарный момент силы и равнодействующую силу.

А) 0 Нм, 50 Н.

Б) 2 Нм, 50 Н.

В) 3,2 Нм, 30 Н.

Г) 0 Нм, 30 Н.

Тест№2 Динамика.

1. Инерциальная система отсчета – это система отсчета, в которой …

А) Любое ускорение, приобретаемое телом, объясняется действием на него других тел.

Б) Ускорение, приобретаемое телом, не объясняется действием на него других тел.

В) Любая скорость, приобретаемая телом, объясняется действием на него других тел.

Г) правильного ответа нет.

2. Мера инертных свойств тел называется . . .

А) Силой.

Б) Массой.

В) Инерцией.

Г) Силой трения.

3. Векторная физическая величина, характеризующая действие одного тела на другое, являющаяся причиной его деформации или изменения скорости, и определяемая произведением массы тела на ускорение его движения называется . . .

А) Массой.

Б) Инерцией.

В) Силой.

Г) Силой трения.

4. Единица измерения силы в Международной системе — …

А) Нм. Б) Па. В) Н. Г) Правильного ответа нет.

5. Физический смысл силы: сила …

А) Показывает, на сколько изменяется скорость тела за единицу времени.

Б) Численно равна единице, если телу массой 1 кг сообщено ускорение 1 м/с².

В) Показывает, на сколько изменилось ускорение за единицу времени.

Г) правильного ответа нет

6. Первый закон Ньютона утверждает, что . . .

А) Скорость тела меняется при переходе из одной системы отчета в другую.

Б) В инерциальной системе отчета скорость тела не меняется, если сумма сил, действующих на тело, равно нулю.

В) Тела взаимодействуют с силами, равными по модулю, но противоположными по направлению.

Г) На тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила.

7. Равнодействующая всех сил, действующая на тело, равна нулю, при этом тело …

А) Движется равномерно прямолинейно.

Б) Движется равномерно по окружности в горизонтальной плоскости.

В) Находится в состоянии покоя.

Г) Движется равномерно прямолинейно или находится в состоянии покоя.

8. Тело массой 20 кг, движущееся в инерциальной системе под действием силы 60 Н, приобретает ускорение равное . . .

А) 0,3 м/с². Б) 40 м/с². В) 3 м/с². Г) 80 м/с².

9.Два мальчика с одинаковой массой тел взялись за руки. Первый мальчик толкнул второго с силой 105 Н. Сила, с которой толкнул второй мальчик первого, равна …

А) 210 Н. Б) 105 Н. В) 50 Н. Г) 0.

10.Выберете выражение для расчета силы упругости.

А) mgcosα. Б) μN. В) –kx. Г) .

11. Пружина жесткостью 25 Н/м изменяет свою длину от 40 до 35 см под действием силы, равной . . .

А) 10 Н. Б) 7,5 Н. В) 5,25 Н. Г) 1,25.

12. Динамометр с подвешенным грузом весом Р=3 Н свободно падает. Определите показания динамометра.

А) 0 Н. Б) 3 Н. В) -3 Н. Г) 9,8 Н.

13. Трение, возникающее между неподвижными друг относительно друга поверхностями, называют . . .

А) Трением скольжения.

Б) Весом.

В) Реакцией опоры

Г) Трением покоя.

14. Сила трения определяется выражением . . .

А) mg. Б) . В) cosα. Г) mgcosα.

15. Сила, с которой Земля притягивает находящиеся вблизи тела, называется . . .

А) Гравитационной силой.

Б) Электродвижущей силой.

В) Силой тяжести.

Г) Силой упругости.

16. Сила тяготения, действующая на тело, уменьшилась в 4 раза, следовательно, расстояние между телом и Землей . . .

А) Увеличилось в 2 раза. В) Уменьшилось в 2 раза.

Б) Увеличилось в 4 раза. Г) Уменьшилось в 4 раза.

17. Векторная физическая величина, являющаяся мерой взаимодействия тела с другими телами, в результате чего тело приобретает ускорение, называется …

А) Весом тела.

Б) Равнодействующей силой.

В) Силой реакции опоры.

Г) Силой упругости.

18. Гравитационная постоянная равна 6.6710¹¹ Нм²/кг². Это означает, что два тела . . .

А) Любой массы, находящиеся на расстоянии 1 м друг от друга, притягиваются с силой F=6.6710¹¹ H.

Б) Массой по 1 кг каждое, находящиеся на расстоянии 1 м друг от друга, притягиваются с силой F=6.6710¹¹ H.

В) Любой массы, находящиеся на произвольном расстоянии друг от друга, притягиваются с силой F=6.6710¹¹ H.

Г) Любой массы, находящиеся на произвольном расстоянии друг от друга, притягиваются с силой F=1 H.

19. Физический смыл гравитационной постоянной: гравитационная постоянная …

А) Численно равна силе, с которой притягиваются две частицы с массой по 1 кг каждая, находящиеся на расстоянии 1 м друг от друга.

Б) Показывает, с какой силой взаимодействовали бы несколько точечных тел массами по одному килограмму, если бы они находились на расстоянии несколько метров друг от друга.

В) Численно равна силе, с которой гравитационное поле действует на тело единичной массы.

Г) Правильного ответа нет.

20.Вес тела определяется выражением . . .

А) ma. Б) mv. В) mg. Г) .

21. Автомобиль массой 2 т проходит по выпуклому мосту, имеющему радиус кривизны 40 м, со скоростью 36 км/ч (g=10 м/с²). Сила давления на середине моста равна . . .

А) 2510³ Н. Б) 2010³ Н. В) 1510³ Н. Г) 0.

22. На рычаг, плечи которого L=0.8м и L=0.2 м, действуют силы F=10 H и F=40 H. Определите суммарный момент силы и равнодействующую силу.

А) 0 Нм, 50 Н.

Б) 2 Нм, 50 Н.

В) 3,2 Нм, 30 Н.

Г) 0 Нм, 30 Н.

23. Скорость тела в инерциальной системе отчета меняется согласно графику, представленному на рисунке 1. Укажите график на рисунке 2, который отражает изменение с течением времени силы, действующей на это тело.

Рис.1

Рис.2

24. Космическая станция движется вокруг Земли по орбите радиусом 810м. Сила тяжести, действующая на космонавта массой 80 кг, в этой станции, равна …

А) 800 Н. Б) 0 Н. В) 480 Н. Г) 80 Н.

25. Материальная точка массой 1 кг равномерно движется по окружности со скоростью 10 м/с. Найдите изменение импульса за период.

А) 0 кгм/с. Б) 14 кгм/с. В) 20 кгм/с. Г) 100 кгм/с.

Тест №3. Законы сохранения в механике.

1. Физическая величина, равная произведению силы, действующей на тело, на время ее действия, называется …

А) Импульсом.

Б) Импульсом силы.

В) Мощностью.

Г) Работой.

2. Импульс тела определяется выражением …

А) Ft. Б). В) m. Г) .

3. Единица измерения импульса тела в Международной системе

А) кг м/с. Б) . В) . Г) Нет правильного ответа.

4. Физический смысл импульса силы: он равен …

А) Силе, действующей на тело, в единицу времени.

Б) Изменению скорости тела в единицу времени, в течение которого это изменение произошло.

В) Работе, совершенной телом, в единицу времени.

Г) Нет правильного ответа.

5. Физическая величина, равная произведению массы тела на его скорость, называется …

А) Импульсом.

Б) Импульсом силы.

В) Мощностью.

Г) Работой.

6. Единица измерения импульса силы в Международной системе …

А) кг м/с. Б) . В) . Г) Нс.

7. Замкнутая система тел – это система тел, на которые …

А) Не действуют внешние силы.

Б) Действуют внешние силы.

В) Действуют внешние и внутренние силы.

Г) Не действуют ни внешние, ни внутренние силы.

8. Сумма импульсов замкнутой системы тел остается неизменной до, после и во время взаимодействия между собой – это …

А) Закон сохранения энергии.

Б) Закон сохранения импульса.

В) Закон сохранения заряда.

Г) Нет правильного ответа.

9. На рисунке изображен график зависимости импульса тела от скорости движения р = р (). Масса тела равна …


А) 3 кг.

Б) 5 кг.

В) 15 кг.

Г) По графику определить нельзя.

10. Два шара одинакового объема – березовый и свинцовый – движутся с одинаковыми скоростями. Какой из них обладает большим импульсом? Плотность березы 650 кг/м³, свинца – 11350 кг/м³.

А) Импульсы шаров одинаковы.

Б) Импульс березового шара больше.

В) Импульс свинцового шара больше.

Г) Нет правильного ответа.

11. Работа силы определяется выражением …

А) FScos α. Б) . В) Ft. Г) FSsin.

12. Мощность – это физическая величина, равная …

А) Произведению работы на время.

Б) Отношению работы ко времени, в течение которого эта работа совершена.

В) Отношению энергии ко времени.

Г) Произведению энергии на время.

13. Единица измерения работы силы в Международной системе …

А) . Б) Дж/кг. В) Дж. Г) Вт.

14. Физический смысл работы силы: она равна …

А) Энергии 1Дж, которую необходимо сообщить телу массой 1 кг.

Б) Силе 1Н, совершенной за 1 с.

В) Силе 1Н, совершенной на пути 1м.

Г) Силе 1Н, совершенной с ускорением 1м/с².

15. Два шара массой 0,5 кг и 1 кг движутся навстречу друг другу со скоростями 7 и 8 м/с. Каков модуль скорости шаров после их неупругого столкновения?

А) 3,5 м/с; В сторону движения шара больней массы.

Б) 3 м/с; в сторону движения шара большей массы.

В) 3 м/с; в сторону движения шара меньшей массы.

Г) 7 м/с; в сторону движения шара меньшей массы.

16. На рисунке изображены различные варианты взаимного расположения векторов силы, действующей на тело, и перемещения точки приложения силы. В каком случае работа силы будет равна 0?

А) 1.

Б) 2.

В) 3.

Г) 4.

17. Мощность показывает, какая …

А) Работа совершена за единицу времени.

Б) Энергия необходима телу массой 1 кг за единицу времени.

В) Сила совершена за единицу времени.

Г) Энергия необходима телу массой 2 кг за единицу времени.

18. Физическая величина, равная произведению силы тяжести на высоту тела относительно выбранного уровня, называется …

А) Кинетической энергией тела в поле тяжести.

Б) Потенциальной энергией тела в поле тяжести.

В) Работой тела в поле тяжести.

Г) Потенциальной энергией упруго деформированного тела.

19. Потенциальная энергия упруго деформированного тела определяется

выражением …

А) . Б) . В) . Г) .

20. Мощность электродвигателя передвижного башенного подъемного крана равна 40 кВт, а его КПД – 80 %. На какую высоту кран сможет поднять груз массой 3000 кг за 1 мин.?

А) 1м. Б) 64 м В) 3840 м Г) 0,02 м

21. Шарики из пластилина летят навстречу друг другу. Модули их импульсов соответственно равны 0,05 кгм/с и 0,03 кгм/с. Столкнувшись, шарики слипаются. Импульс шариков после столкновения равен …

А) 0,08 кгм/с.

Б) 0,04 кг м/с.

В) 0,02 кг м/с.

Г) 0,01 кг м/с.

22. Ворона летит со скоростью 6 м/с. Импульс вороны равен 1,8 кг м/с. Масса вороны равна …

А) 10,8 кг. Б) 0,3 кг. В) 0,1 кг. Г) 5,4 кг.

23. Шарик скатывали с горки по трем разным желобам. В каком случае скорость шарика в конце пути наибольшая? Трением пренебречь.

А) В первом.

Б) Во втором.

В) В третьем.

Г) Во всех трех случаях скорость шарика одинакова.

24. Мяч ударился о массивную стенку и отскочил обратно с такой же по модулю скоростью. Насколько изменился импульс мяча в результате удара, если до удара он был равен р?

А) Не изменился.

Б) На р.

В) На — р.

Г) На .

25. Шарик массой 0,05 кг скатывается с высоты 1,5 м по поверхности, форма которой изображена на рисунке. Величина кинетической энергии шарика в положении 4 равна … (Трением пренебречь)

А) 0,75 Дж.

Б) 0,5 Дж.

В) 0,25 Дж.

Г) 0.

Тест№4. Механические колебания и волны.

1.Движения или процессы, характеризующиеся той или иной степенью повторяемости во времени, называются . . .

А) Колебаниями.

Б) Периодом.

В) Частотой.

Г) Циклической частотой.

2.Колебания, совершаемые под действием периодической внешней силы,

называются . . .

А) Затухающими.

Б) Автоколебаниями.

В) Вынужденными.

Г) Свободными.

3.Максимальное отклонение тела от положения равновесия, называется . . .

А) Смещением.

Б) Частотой.

В) Периодом.

Г) Амплитудой.

4.Период колебаний пружинного маятника определяется выражением . . .

А). Б) 2. В) . Г).

5. Тело начинает колебательное движение с верхней крайней точки вдоль прямой. Определите амплитуду и перемещение тела, если за 1,5 периода был пройден путь 6 м.

А) 1м; 2м. Б) 4м;3м. В) 2м;6м. Г) 6м; 0м.

6. Гармоническое колебание задано уравнением X=sin50πt. Определите амплитуду и частоту колебаний.

А) 0 м, 25 Гц. Б) 1м, 25 Гц. В) 0 м, 50 Гц. Г) 1 м, 50 Гц.

7. По графику зависимости координаты от времени определите амплитуду и период колебаний.

А) 0.4 м, 0.8 с.

Б) 0.2 м, 0,4 с.

В) 0,4 м, 1 с.

Г) 0,2 м, 0,8 с.

8. Из предложенных ответов выберите уравнение гармонического колебания, соответствующее графику задания 7.

А) x = 0.4sint. Б) x = 0.2sint. В) x = 0.2 t. Г) x = 0.4sin1.6πt.

9. За 60 с маятник длиной 40 м совершает 5 колебаний. Вычислите ускорение свободного падения.

А) 11 м/с². Б) 10 м/с². В) 9,8 м/с². Г) 9,7 м/с².

10.Основное свойство всех волн состоит в . . .

А) Переносе вещества без переноса энергии.

Б) Переносе вещества и энергии.

В) Отсутствие переноса вещества и энергии.

Г) Переносе энергии без переноса вещества.

11.Волна в первой среде имеет длину 3м и скорость распространения 1500 м/с. При переходе в другую среду длинна волны стала 0,6 м, а скорость . . .

А) 300 м/с. Б) 750 м/с. В) 1500 м/с. Г) 4500 м/с.

12.Поперечная волна движется направо со скоростью . Определите направление смещения частицы М, находящейся на этой волне.

А) Направо. Б) Налево.

В) Вверх. Г) Вниз.

13.Волна, огибающая преграду размером 10 м при скорости распространения 200 м/с, имеет частоту. . .

А) 2000 Гц. Б) 200 Гц. В) 20 Гц. Г) 2 Гц.

14.Волна от катера до берега озера дошла за 1 мин. Расстояние между ближайшими гребнями 1,5 м, удары волн о берег происходят через 2 с. Вычислите расстояние от катера до берега.

А) 3 м. Б) 45 м. В) 90 м. Г) 180 м.

15. Циклическая частота показывает, чему …

А) Равна частота колебаний за 2π.

Б) Равно число колебаний системы за 2π, или 6,28 секунд.

В) Равно число колебаний системы за π.

Г) Равна частота за 1 с.

16. Единица измерения циклической частоты в Международной системе — …

А) 1. Б) 1. В) 1радс. Г) 1рад²с.

17. Укажите связь периода колебаний и циклической частоты колебаний.

А) . Б) 2πТ. В) . Г) .

18. Свободные колебания происходят в системе тел …

А) За счет поступления энергии от источника, входящего в состав этой системы.

Б) Под действием внутренних сил после выведения системы из равновесия.

В) Под действием внешней периодической силы.

Г) По закону синуса или косинуса.

19. Что можно сказать о периоде колебаний изображенных на рисунке маятников? ()

А) Т> Т.

Б) Т< Т.

В) Т= Т.

Г) Т= Т= 0

20. Чему равна длина звуковой волны в воде, вызываемой источником колебаний с частотой 200 Гц. Скорость звука в воде равна 1450 м/с.

А) 290 км. Б) 7,25 м. В) 200 м. Г) 38 м.

21. Продольная волна – это волна, частицы которой …

А) Колеблются перпендикулярно оси распространения волны.

Б) Колеблются вдоль оси распространения волны.

В) Движутся перпендикулярно оси распространения волны.

Г) Переносятся вдоль оси распространения волны.

22. Поперечные волны распространяются …

А) На поверхности жидкости и в твердых телах.

Б) Только в газах.

В) Только в жидкостях.

Г) Внутри всех упругих сред.

23. После смещения вниз на 3 см от положения равновесия груз, подвешенный на пружине, совершает свободные колебания с периодом 2 с. При смещении на 1 см период колебаний равен …

А) 2/3 с. Б) 1 с. В) 2 с. Г) 6 с.

24. Единица измерения периода в Международной системе …

А) 1/с. Б) с. В) . Г) Нет правильного ответа.

25. Максимальные значения кинетической и потенциальной энергии колеблющегося маятника часов равны по 3 Дж. Определите полную механическую энергию маятника.

А) Не изменится и равна 6 Дж.

Б) Изменяется от 0 до 6 Дж.

В) Не изменится и равна 3 Дж.

Г) Изменится от 0 до 3 Дж.

Тест №5 Электростатика.

1.Частица, обладающая наименьшим положительным зарядом, называется …

А) Нейтроном. Б) Электроном. В) Ионом. Г) Протоном.

2. Стекло при трении о шелк заряжается…

А) Положительно.

Б) Отрицательно.

В) Ни как не заряжается.

Г) Правильного ответа нет.

3. Если наэлектризованное тело отталкивается от эбони­товой палочки, натертой о мех, то оно заряжено . ..

А) Отрицательно.

Б) Положительно.

В) Ни как не заряжается.

Г) Правильного ответа нет.

4. Три пары легких шариков подвешены на нитях. Одноименные заряды имеет пара под номером …

А) Первая.

Б) Вторая.

В) Третья.

Г) Нет правильного ответа.

5. Два электроскопа, один из которых заряжен, соединены стержнем. Из какого материала изготовлен стержень?

А) Из стали.

Б) Из алюминия.

В) Из стекла.

Г) Из меди.

6. К стеклянной палочке А, натертой о шелк, подносят па­лочку Б, после чего палочка А приходит в движение по направле­нию, указанному стрелкой. Какой заряд имеет палочка Б?

А) Положительный.

Б) Отрицательный.

В) Положительный и отрицательный.

Г) Нет правильного ответа.

7. Капля ртути, имевшая заряд 2q, слилась с другой каплей с зарядом -3q. Заряд вновь образовавшейся капли равен …

А) 5q. Б) -5q. В) -1q. Г) 1q.

8. Алгебраическая сумма зарядов в замкнутой системе остается постоянной. Приведенное выражение формулирует …

А) Закон сохранения электрических зарядов.

Б) Закон Кулона.

В) Процесс электризации.

Г) Закон сохранения энергии.

9. Единица измерения электрического заряда в Международной системе …

А) м. Б) Кл. В) Н. Г) А.

10. Физическая величина, определяемая выражением в Международной системе единиц выражается в …

А) м. Б) Кл. В) Н. Г) .

11. Закон Кулона гласит, что модуль силы …

А) Взаимодействия двух точечных зарядов прямо пропорционален квадрату расстояния между двумя точечными зарядами и обратно пропорционален произведению модулей зарядов.

Б) Притяжения точечных зарядов прямо пропорционален произведению модулей зарядов и обратно пропорционален расстоянию между ними.

В) Взаимодействия двух точечных зарядов прямо пропорционален произведению модулей зарядов и обратно пропорционален квадрату расстояния между ними.

Г) Взаимодействия двух зарядов прямо пропорционален произведению зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

12. Коэффициент пропорциональности в законе Кулона показывает, чему равна сила взаимодействия …

А) В вакууме двух зарядов по 1 кулону каждый, если расстояние между этими зарядами будет равно 1 метру.

Б) Зарядов по 1 кулону каждый, если расстояние между этими зарядами будет равно 1 квадратному метру.

В) В вакууме двух зарядов по 1 кулону каждый, если расстояние между этими зарядами будет равно 1 километру.

Г) В вакууме двух зарядов по 1 кулону каждый, если расстояние между этими зарядами будет равно 1 сантиметру.

13. Диэлектрическая проницаемость среды – это физическая величина, равная …

А) Произведению силы взаимодействия зарядов в вакууме к силе их взаимодействия в среде.

Б) Отношению силы взаимодействия зарядов в вакууме к силе их взаимодействия в среде.

В) Отношению силы взаимодействия зарядов в среде к силе их взаимодействия в вакууме.

Г) Произведению силы притяжения зарядов в вакууме к силе их отталкивания в среде.

14. Единица измерения диэлектрической проницаемости среды в Международной системе — …

А) Н. Б) . В) Безразмерная. Г) Нет правильного ответа.

15. Из предложенных вариантов выберите выражение закона Кулона.

А) . Б) . В) . Г) Нет правильного ответа.

16. Из предложенных вариантов выберите выражение, определяющее диэлектрическую проницаемость среды.

А) . Б) . В) . Г) Правильного ответа нет.

17. Векторная физическая величина, равная отношению силы, действующей на заряд, помещенный в данную точку поля, к величине этого заряда называется …

А) Диэлектрической проницаемостью среды.

Б) Силой взаимодействия.

В) Электризацией.

Г) Напряженностью электрического поля.

18. Напряженность показывает, …

А) Какая сила действует со стороны электрического поля на единичный заряд, помещенный в данную точку поля.

Б) Сколько сил действует со стороны электрического поля на единичный заряд, помещенный в данную точку поля.

В) Какая сила действует на единичный заряд.

Г) Сколько сил не действует со стороны электрического поля на единичный заряд, помещенный в данную точку поля.

19. При увеличении расстояния между двумя точечными зарядами в 3 раза, сила взаимодействия между ними …

А) Уменьшилась в 9 раз.

Б) Уменьшилась в 3 раза.

В) Увеличилась в 3 зраза.

Г) Увеличилась в 9 раз.

20. Физическая величина, равная отношению потенциальной энергии, которой обладает заряд, помещенный в данную точку электрического поля, к величине этого заряда, называется …

А) Напряженностью.

Б) Диэлектрической проницаемостью среды.

В) Потенциалом.

Г) Электрическим напряжением.

21. Единица измерения электроемкости в Международной системе — …

А) 1Кл. Б) 1В. В) 1. Г) 1Ф.

22. Конденсатор электроемкостью 4 мкФ заряжен до напряжения 400 В, а конденсатор электроемкостью 3 мкФ – до 300 В. После зарядки конденсаторы соединили одноименными полюсами. Напряжение, установившееся между обкладками конденсаторов после соединения, равно …

А) 357 В. Б) 4,3 нВ. В) 2,8 мВ. Г) Правильного ответа нет.

23. Два точечных одноименных заряда, величиной 4 нКл каждый, находятся на расстоянии 4см друг от друга. Сила, с которой будут действовать эти заряды друг на друга, равна …

А) 9 ГН. Б) 36 нН. В) 90 мкН. Г) Правильного ответа нет.

24. Два точечных заряда 6q и — 2q взаимодействуют в вакууме силой 0,3 Н. После того, как заряды соединили и развели на прежнее расстояние, их сила взаимодействия стала равна…

А) 0,4 Н. Б) 0,3 Н. В) 0,2 Н. Г) 0,1 Н.

25. Одноименные заряды 8 Кл и 6 Кл находятся на расстоянии 12 см в керосине (=2). Напряженность поля в точке, находящейся в середине между зарядами, равна …

А) 2510³ . Б) 125 . В) 5010³ . Г) 175.

Тест №6 Постоянный электрический ток.

1. Электрический ток в металлах создается …

А) Электронами и отрицательными ионами.

Б) Электронами и положительными ионами.

В) Положительными и отрицательными ионами.

Г) Только свободными электронами.

2. Какое минимальное количество электричества (абсолютное значение) может быть перенесено электрическим током через проводящую среду?

А) Любое сколь угодно малое.

Б) Равное заряду электрона.

В) Оно зависит от времени пропускания тока.

Г) равное заряду ядра атома.

3. Какая из перечисленных ниже величин служит количественной характеристикой электрического тока : 1 – плотность вещества; 2 – масса электрона; 3 – сила тока; 4 – модуль Юнга.

А) 1. Б) 2. В) 3. Г) 4.

4. Какие действия электрического тока наблюдаются при пропускании его через сверхпроводник?

А) Тепловое, химическое, магнитное.

Б) Только химическое.

В) Только тепловое.

Г) Только магнитное.

5. Физическую величину, равную отношению заряда, протекающего через поперечное сечение проводника ко времени, в течение которого этот заряд протекает, называют …

А) Напряжением.

Б) Силой тока.

В) Электрическим сопротивлением.

Г) Электродвижущей силой.

6. Физическая величина, равная отношению напряжения на участке цепи к силе тока, протекающего по этому участку, называется …

А) Напряжением.

Б) Силой тока.

В) Электрическим сопротивлением.

Г) Электродвижущей силой.

7. Физическая величина, равная отношению работы сторонних сил по перемещению электрического заряда внутри источника тока, к величине этого заряда, называется …

А) Напряжением.

Б) Силой тока.

В) Электрическим сопротивлением.

Г) Электродвижущей силой.

8. Сила тока показывает, …

А) Какой заряд протекает через поперечное сечение проводника за единицу времени.

Б) Сколько зарядов протекает через поперечное сечение проводника за единицу времени.

В) Какой заряд протекает через продольное сечение проводника за единицу времени.

Г) Какой заряд протекает через поперечное сечение проводника за 1 мс.

9. Из предложенных вариантов выберите выражение закона Ома.

А) . Б) UR. В) Uq. Г) .

10. Единица измерения силы тока в Международной системе — …

А) Ом. Б) Кл. В) Н. Г) А.

11. Сопротивление показывает, …

А) Какую силу тока необходимо приложить к проводнику, чтобы напряжение в нем было равно 1 Вольту.

Б) Какое напряжение необходимо приложить к проводнику, чтобы сила тока в нем была равна 1 Амперу.

В) Какое напряжение необходимо приложить к проводнику, чтобы сила тока в нем не была равна 1 Амперу.

Г) Какое напряжение необходимо приложить к проводнику, чтобы сила тока в нем не была равна 1 мА.

12. Электродвижущая сила показывает, чему равна …

А) Работа сторонних сил по перемещению заряда в 1 Кулон внутри источника тока.

Б) Работа сторонних сил по перемещению заряда в 1 Кулон за пределами источника тока.

В) Сила тока по перемещению заряда в 1 Кулон внутри источника тока.

Г) Сила тока по перемещению заряда в 2 Кулона внутри источника тока.

13. Единица измерения сопротивления в Международной системе — …

А) Ом. Б) Кл. В) Н. Г) А.

14. Единица измерения электродвижущей силы в Международной системе — …

А) Ом. Б) Кл. В) В. Г) А.

15.При последовательном соединении проводников …

А) ; ; .

Б) ; ; .

В) ; ; .

Г) Нет правильного ответа.

16. На рисунке изображена схема электрической цепи. Напряжение на концах резистора R равно U=3 В. Напряжение на концах второго резистора R равно …

А) 3 В.

Б) 12 В.

В) 0,25 В.

Г) 10 В.

17. Электрическая цепь состоит из источника тока с ЭДС, равной 6 В, и внутренним сопротивлением 1 Ом. Источник тока замкнут на внешнее сопротивление R. Сила тока в цепи равна 2 А. Значение внешнего сопротивления цепи равно …

А) 0,5 Ом. Б) 1 Ом. В) 2 Ом. Г) 4 Ом.

18. Сила тока в электрической лампе менялась с течением времени так, как показано на рисунке. Укажите промежутки времени, когда напряжение на клеммах лампы не изменялось.


А) 0 – 20 мин.

Б) 20 – 50 мин.

В) 50 – 60 мин.

Г) 0 – 20 и 50 – 60 мин.

19. На рисунке приведена схема электрической цепи. ЭДС источника равна 6 В, а его внутреннее сопротивление 1 Ом. Сопротивление резистора 9 Ом. Каковы показания амперметра и вольтметра? Электроизмерительные приборы считать идеальными.

А) I = 0,7 А; U = 6 В.

Б) I = 0,6 А; U = 6 В.

В )I = 0,6 А; U = 5,4 В.

Г) I = 0,7 А; U = 5,4 В.

20. Как изменится показание вольтметра с внутренним сопротивлением 1 кОм, если последовательно с ним включить дополнительное сопротивление 10 кОм?

А) Увеличится в 10 раз.

Б) уменьшится в 10 раз.

В) Увеличится в 11 раз.

Г) Не изменится.

21. В цепи, состоящей из трех одинаковых проводников, соединенных параллельно и включенных в сеть, за 40 с. выделилось некоторое количество теплоты. Укажите время, за которое выделится такое же количество теплоты, если проводники соединить последовательно.

А) За то же время. Б) 120 с. В) 240 с. Г) 360 с.

22. Рассчитайте силу тока при коротком замыкании батареи с ЭДС 9 В, если при замыкании ее на внешнее сопротивление 3 Ом ток в цепи равен 2 А.

А) 2 А. Б) 3 А. В) 4 А. Г) 6 А.

23. На рисунке изображена схема электрической цепи. Какое количество теплоты выделится лампочкой при протекании тока в течение 3 минут? Электроизмерительные приборы считать идеальными.

А) 1 Дж.

Б) 540 Дж.

В) 3 Дж.

Г) Лампочка не успевает нагреться.

24. На рис. 5 приведены графики зависимости силы тока от приложенного напряжения для трех металлических проводников. Электрическое сопротивление наибольшее у …

А) 1.

Б) 3.

В) 2.

Г) У всех одинаково.

25. Проводник какого сопротивления надо включить во внешнюю цепь генератора с ЭДС 220 В и внутренним сопротивлением 0,1 Ом, чтобы на его зажимах напряжение стало равным 210 В?

А) ≈ 1 Ом. Б) ≈ 2,1 Ом. В) ≈ 3,2 Ом. Г) ≈ 3,8 Ом.

Тест №7. Ток в средах.

1. В твердом состоянии металлы … . Частицы в них распо­ложены …

А) Не имеют кристаллического строения. .. в беспорядке.

Б) Имеют кристаллическое строение… в строго опреде­ленном порядке.

В) Имеют кристаллическое строение… в беспорядке.

Г) Нет правильного ответа.

2. Электрический ток в металлах представляет собой упорядоченное движение …

А) Электронов.

Б) Положительных ионов.

В) Отрицательных ионов.

Г) Положительных и отрицательных ионов.

3. Электрический ток проводит …

А) Дистиллированная вода.

Б) Кристаллы медного купороса.

В) Водный раствор медного купороса.

Г) Нет правильного ответа.

4. Что представляют собой положительные и отрицатель­ные ионы?

А) Положительные ионы не имеют зарядов, а отрица­тельные — имеют.

Б) Положительные ионы имеют недостаток электронов, а отрицательные — избыток.

В) Положительные ионы имеют избыток электронов, а отрицательные — недостаток.

Г) Правильного ответа нет.

5. Электрод, соединенный с отрицательным полюсом ис­точника тока, называют …

А) Катодом. Б) Анодом. В) Диодом. Г) Нет правильного ответа.

6. За направление тока в электрической цепи принято направление …

А) По которому перемещаются электроны в проводнике.

Б) От отрицательного полюса источника тока к положи­тельному.

В) От положительного полюса источника тока к отрица­тельному.

Г) Нет правильного ответа.

7. Какие частицы располагаются в узлах кристаллической решетки металлов, и какой заряд они имеют?

А) Электроны, имеющие отрицательный заряд.

Б) Ионы, имеющие отрицательный заряд.

В) Ионы, имеющие положительный заряд.

Г) Ионы, имеющие положительный или отрицательный за-

ряд.

8. Скорость распространения электрического тока в проводнике – это скорость …

А) Движения электрических зарядов.

Б) Распространения электрического поля.

В) Упорядоченного движения электрических за­рядов.

Г) Распространения электрического заряда.

9. Чтобы в электролите сущест­вовал электрический ток, необходимо, чтобы …

А) Электролит находился в электрическом поле.

Б) В электролите существовали ионы.

В) В электролите существовали свободные электроны.

Г) В электролите существовали положительные ионы.

10. Единица измерения сопротивления в Международной системе — …

А) Ом. Б) Кл. В) Н. Г) А.

11. Сопротивление показывает, …

А) Какую силу тока необходимо приложить к проводнику, чтобы напряжение в нем было равно 1 Вольту.

Б) Какое напряжение необходимо приложить к проводнику, чтобы сила тока в нем была равна 1 Амперу.

В) Какое напряжение необходимо приложить к проводнику, чтобы сила тока в нем не была равна 1 Амперу.

Г) Какое напряжение необходимо приложить к проводнику, чтобы сила тока в нем не была равна 1 мА.

12. Какое действие электрического тока используется для получения чистых металлов, например меди, алюминия и других?

А) Тепловое.

Б) Химическое.

В) Магнитное.

Г) Нет правильного ответа.

13. Удельное сопротивление показывает, чему …

А) Равно сопротивление проводника длиной 1 м и площадью поперечного сечения 1 м².

Б) Равна сила тока проводника длиной 1 м и площадью поперечного сечения 1 м².

В) Равно напряжение проводника длиной 1 м и площадью поперечного сечения 1 м².

Г) Равно напряжение проводника длиной 1 м и площадью поперечного сечения 1 мм².

14. Единица измерения удельного сопротивления в Международной системе — …

А) Ом. Б) Омм. В) В. Г) А.

15. Из предложенных вариантов выберите выражение удельного сопротивления.

А) . Б) . В) . Г) Нет правильного ответа.

16. Выделение вещества на электродах, находящихся в растворе, называется …

А) Проводимостью.

Б) Электролитической диссоциацией.

В) Рекомбинацией.

Г) Электролизом.

17. Электролитическая диссоциация – это процесс распада молекул растворенного вещества на …

А) Ионы под действием молекул воды.

Б) Ионы под действием молекул водорода.

В) Протоны под действием молекул воды.

Г) Нейтроны под действием молекул воды.

18. Из предложенных вариантов выберите выражение химического эквивалента вещества.

А) . Б) . В) е N. Г) .

19. Первый закон Фарадея гласит: …

А) Электрохимические эквиваленты веществ прямо пропорциональны их химическим эквивалентам.

Б) Масса вещества, выделившегося на электроде, обратно прямо пропорциональна заряду, прошедшему через электролит.

В) Масса вещества, выделившегося на электроде, прямо пропорциональна заряду, прошедшему через электролит.

Г) Нет правильного ответа.

20. Доноры – это атомы, …

А) Забирающие «лишние» электроны из кристаллов полупроводника.

Б) Поставляющие «лишние» электроны в кристаллы полупроводника.

В) Поставляющие «лишние» ионы в кристаллы полупроводника.

Г) Забирающие «лишние» ионы из кристаллов полупроводника.

21. Разряд, протекающий при наличии внешнего стимулятора, называется …

А) Самостоятельным.

Б) Коронным.

В) Искровым.

Г) Несамостоятельным.

22. Оцените среднюю скорость направленного движения электронов в медном проводнике площадью поперечного сечения 1 см² при силе тока 1 мА.

А) 0,74 мк. Б) 0,74 н. В) 0,074 п. Г) Нет правильного ответа.

23. При электролизе медного купороса в течение 1 часа выделяется 20 г меди. Валентность меди – 2, относительная молекулярная масса – 64. Сила тока в электролитической ванне равна …

А) 16,8 А. Б) 0,016 А. В) 60 кА. Г) Нет правильного ответа.

24. Чему равен электрохимический эквивалент вещества, если известно, что масса вещества, выделившегося на электроде, равна 5 г, а заряд, прошедший через электролит, равен заряду электрона?

А) 3,110.

Б) 3,1.

В) 8.

Г) Нет правильного ответа.

25. Чему равен химический эквивалент меди, зная, что ее валентность равна 2 и относительная молекулярная масса равна 64.

А) 32 м. Б) 128 м. В) 32 . Г) Нет правильного ответа.

Тест №8 Магнитостатика.

1. Доказательством реальности существования магнитного поля может служить …

А) Наличие источника поля.

Б) Отклонение заряженной частицы, движущейся в поле.

В) Взаимодействие двух проводников с током.

Г) Существование электромагнитных волн.

2. Для двух параллельных проводников, находящихся в вакууме, модуль силы взаимодействия между элементами токов, на которые можно разложить любые проводники, прямо пропорционален токам, протекающим по проводникам, длинам элементов и обратно пропорционален квадрату расстояния между ними – это …

А) Закон Ампера.

Б) Закон Фарадея.

В) Закон Ленца.

Г) Нет правильного ответа.

3. Коэффициента пропорциональности в законе Ампера показывает, с какой силой будут взаимодействовать …

А) 3 параллельно расположенных проводника единичной длины, находящихся на единичном расстоянии друг от друга, если по ним протекают токи единичной силы.

Б) 2 параллельно расположенных проводника единичной длины, находящихся на единичном расстоянии друг от друга, если по ним протекают токи единичной силы.

В) 2 параллельно расположенных проводника единичной длины, находящихся на единичном расстоянии друг от друга, если между ними напряжение единичной силы.

Г) 2 параллельно расположенных проводника единичной длины, находящихся на расстоянии 1 см друг от друга, если между ними напряжение единичной силы.

4. Единица измерения коэффициента пропорциональности в законе Ампера в Международной системе — …

А) . Б) . В) . Г) .

5. Физическая величина, равная отношению силы магнитного взаимодействия в однородной среде к силе магнитного взаимодействия в вакууме, называется …

А) Электрической проницаемостью.

Б) Проводимостью.

В) Магнитной проницаемостью.

Г) Нет правильного ответа.

6. Силовой характеристикой магнитного поля служит …

А) Потенциал.

Б) Магнитная проницаемость.

В) Магнитная индукция.

Г) Работа.

7. Изменение полюса магнитного поля катушки с током может произойти, если …

А) Ввести в катушку сердечник.

Б) Изменить направление тока в катушке.

В) Отключить источник тока.

Г) Увеличить силу тока.

8. Индукция магнитного поля – это векторная физическая величина, равная отношению

А) Силы, действующей на элемент длины проводника, помещенный в данную точку поля, к произведению силы тока на длину элемента.

Б) Силы тока, действующей на элемент длины проводника, помещенный в данную точку поля, к произведению силы на длину элемента.

В) Напряжения, действующего на элемент длины проводника, помещенный в данную точку поля, к произведению силы тока на длину элемента.

Г) Напряжения, действующего на элемент длины проводника, помещенный в данную точку поля, к произведению работы тока на длину элемента.

9. Из предложенных вариантов выберите выражение, определяющее индукцию магнитного поля.

А) . Б) . В) . Г) Нет правильного ответа.

10. Единица измерения индукции магнитного поля в Международной системе — …

А) Ом. Б) Кл. В) Н. Г) Тл.

11. Индукция магнитного поля показывает, чему равна сила …

А) Действующая на элемент проводника с током единичной длины, если по нему идет ток единичной силы.

Б) Действующая на проводник с током, если по нему идет ток единичной силы.

В) Тока, действующая на элемент проводника с током единичной длины.

Г) Тока, действующая на проводник с током единичной длины.

12. Сила, действующая со стороны магнитного поля на отдельно взятую движущуюся заряженную частицу, называется …

А) Силой Ампера.

Б) Силой Архимеда.

В) Силой взаимодействия.

Г) Силой Лоренца.

13. При увеличении тока в контуре в 4 раза, индукция магнитного поля …

А) Увеличится в 4 раза.

Б) Уменьшится в 4 раза.

В) Увеличится в 16 раз.

Г) Не изменится.

14. Единица измерения магнитного потока в Международной системе — …

А) Тл. Б) Омм. В) Вб. Г) А.

15. На рисунке изображен проводник с током. Символ «+» означает, что ток в проводнике направлен от наблюдателя. Укажите направление вектора магнитной индукции поля в точке а.

А) Только 1.

Б) Только 2.

В) 1 или 3.

Г) Только 4.

16. На рисунке изображены линии индукции магнитного поля прямого проводника с током и показано положение точек 1, 2, 3. Сравните индукции магнитного поля в этих точках.

А) В > В> В.

Б) В< В< В.

В) В= В= В.

Г) Нет правильного ответа.

17. Магнитный поток, пронизывающий катушку, изменяется со временем так, как показано на рисунке. Укажите промежуток времени, при котором модуль ЭДС индукции имеет максимальное значение.

А) От 0 до 5 с.

Б) От 5 до 10 с.

В) От 10 до 20 с.

Г) Везде одинаков.

18. За 2 с магнитный поток, пронизывающий проволочную рамку, увеличивается с 4 до 12 Вб. Модуль ЭДС индукции, наведенный в рамке, равен …

А) 8 В. Б) 4 В. В) 12 В. Г) 16 В.

19. Если силу тока в катушке увеличить вдвое, то энергия магнитного поля …

А) Увеличится в 2 раза.

Б) Уменьшится в 2 раза.

В) Не изменится.

Г) Увеличится в 4 раза.

20. Три частицы влетели в однородное магнитное поле. На рисунке траектории их движения показаны штриховой линией. Линии магнитной индукции направлены от наблюдателя. Отрицательный заряд имеет …

А) Только 1.

Б) Только 2.

В) Только 3.

Г) 2 и 3.

21. Магнит вводится в алюминиевое кольцо так, как показано на рисунке. Направление тока в кольце указано стрелкой. Каким полюсом магнит вводится в кольцо?

А) Положительным.

Б) Отрицательным.

В) Северным.

Г) Южным.

22. В горизонтально расположенном проводнике длиной 50 см и массой 10 г сила тока равна 20 А. Найдите индукцию магнитного поля, в которое нужно поместить проводник, чтобы сила тяжести уравновесилась силой Ампера.

А) 10 Тл. Б) 10 Тл. В) 0,1 мТл. Г) Нет правильного ответа.

23. Когда металлический стержень присоединили к одному из полюсов источника тока, то вокруг него обра­зовалось … поле.


А) Электрическое.

Б) Магнитное.

В) Электрическое и магнитное.

Г) Нет правильного ответа.

24. Диамагнетики – это вещества, у которых магнитная проницаемость

А) Больше единицы и они слабо втягиваются в магнитное поле.

Б) Очень большая.

В) Меньше единицы и они слабо выталкиваются из магнитного поля.

Г) Очень маленькая.

25. Три одинаковые катушки включены последовательно в электрическую цепь постоянного тока. Катушка 1 без сердечника, в катушке 2 – сердечник из кобальта, в катушке 3 – сердечник из трансформаторной стали. В какой из катушек индукция магнитного поля будет наименьшей? Магнитная проницаемость воздуха равна 1, кобальта – 175, трансформаторной стали – 8000.

А) 1. Б) 2. В) 3. Г) Индукция магнитного поля во всех катушках одинакова.

Тест № 9 Электромагнитная индукция.

1. Индукционный ток – это направленное движение …

А) Заряженных частиц, по своим действиям в принципе не отличается от электрического тока, проявляется за счет сил неэлектрического происхождения.

Б) Нейтральных частиц, по своим действиям в принципе не отличается от электрического тока, проявляется за счет сил электрического происхождения.

В) Заряженных частиц, по своим действиям отличается от электрического тока, проявляется за счет сил неэлектрического происхождения.

Г) Нейтральных частиц, по своим действиям в принципе отличается от электрического тока, проявляется за счет сил электрического происхождения.

2. На каком опыте можно показать возникновение индук­ционного тока?

А) Проводник, концы которого присоединены к гальвано­метру, надо поместить в магнитное поле.

Б) Проводник, концы которого присоединены к гальвано­метру, надо двигать вдоль магнитных линий.

В) Магнит или проводник, концы которого присоединены к гальванометру, надо двигать так, чтобы магнитные линии пересекали проводник.

Г) Нет правильного ответа.

3. Какую задачу ставил перед собой Фарадей, приступая к работе, которая привела его к открытию явления электромагнитной индукции?

А) С помощью электрического тока получить магнитное поле.

Б) Превратить магнетизм в электричество.

В) С помощью электрического поля получить ток

Г) Нет правильного ответа.

4. Магнитный поток – это физическая величина, равная …

А) Отношению модуля вектора индукции магнитного поля на площадь контура, пронизываемого этим магнитным полем к синусу угла между направлением вектора магнитной индукции и нормалью к поверхности, ограниченной контуром.

Б) Произведению модуля вектора индукции магнитного поля на площадь контура, пронизываемого этим магнитным полем и на косинус угла между направлением вектора магнитной индукции и нормалью к поверхности, ограниченной контуром.

В) Произведению модуля вектора индукции магнитного поля на площадь контура, пронизываемого этим магнитным полем и на синус угла между направлением вектора магнитной индукции и нормалью к поверхности, ограниченной контуром.

Г) Отношению вектора индукции магнитного поля на площадь контура, пронизываемого этим магнитным полем к косинусу угла между направлением вектора магнитной индукции и нормалью к поверхности, ограниченной контуром.

5. Единица измерения магнитного потока в Международной системе — …

А) Тл. Б) Омм. В) Вб. Г) А.

6. Из предложенных вариантов выберите выражение магнитного потока.

А) ВSsin . Б) . В) ВScos . Г) Нет правильного ответа.

7. На острие укреплено коромысло с двумя уравновешивающими друг друга кольцами, изготовленными из немагнитного металла, например, алюминия. Одно кольцо сплошное, другое – разрезанное. Будем вдвигать в кольца постоянный магнит, при этом …

А) Сплошное и разрезанное кольца – оттолкнутся.

Б) Сплошное — оттолкнется, а разрезанное – нет.

В) Оба кольца останутся в первоначальном положении.

Г) Разрезанное оттолкнется, а сплошное – нет.

8. Возникающий в замкнутом контуре индукционный ток своим магнитным полем противодействует тому изменению магнитного потока, которым он был вызван, – это …

А) Правило правой руки.

Б) Правило левой руки.

В) Правило буравчика.

Г) Правило Ленца.

9. Направление индукционного тока зависит …

А) От направления магнитной индукции поля, пронизывающего контур.

Б) От направления силовых линий.

В) От магнитного потока.

Г) Нет правильного ответа.

10. Электромагнитной индукцией называют явление возник­новения …

А) Магнитного поля вокруг проводника при прохождении по нему электрического тока.

Б) Электрического тока в проводнике, пересекающем маг­нитные линии.

В) Электрического тока в проводнике.

Г) Правильного ответа нет.

11. Физическая величина, равная отношению работы сторонних сил по перемещению электрического заряда по электрической цепи к величине этого заряда, называется …

А) Электродвижущей силой.

Б) Электромагнитной индукцией.

В) Магнитным потоком.

Г) Правильного ответа нет.

12. Из предложенных вариантов выберите выражение закона электромагнитной индукции.

А) . Б) -. В) . Г) -.

13. Кто придал закону электромагнитной индукции именно такой вид: ?

А) М. Фарадей. Б) Х. Эрстед. В) А. Ампер. Г) Д. Максвелл.

14.Работа трансформатора основана на явлении …

А) Самоиндукции.

Б) Электромагнитной индукции.

В) Магнитной индукции.

Г) Нет правильного ответа.

15. ЭДС, вырабатываемая генератором, зависит от …

А) Периода.

Б) Индукции магнитного поля.

В) Частоты вращения рамки в магнитном поле.

Г) Нет правильного ответа.

16. Явление возникновения ЭДС индукции в катушке, по которой протекает переменный ток, называется…

А) Самоиндукцией.

Б) Электродвижущей силой.

В) Электромагнитной индукцией.

Г) Нет правильного ответа.

17. Из предложенных вариантов выберите выражение индуктивности.

А) . Б) . В) ФI. Г) Нет правильного ответа.

18. Индуктивность численно равна …

А) Магнитному потоку, охватываемому проводником, если сила тока, протекающая по проводнику, равна 1 А.

Б) Силе тока, протекающей по проводнику, если магнитный поток, охватываемый проводником, равен 1 Вб.

В) Магнитному потоку, охватываемому проводником, при изменении силы тока на 1 А за 1 с.

Г) Силе тока, протекающей по проводнику, если магнитная индукция равна 1 Тл.

19. . Что такое k?

А) Коэффициент пропорциональности.

Б) Коэффициент трансформации.

В) Постоянная Больцмана.

Г) Нет правильного ответа.

20. Если силу тока в катушке увеличить вдвое, то энергия магнитного поля …

А) Увеличится в 2 раза.

Б) Уменьшится в 2 раза.

В) Не изменится.

Г) Увеличится в 4 раза.

21. Какой магнитный поток возникает в контуре индуктивностью 3 мГн при силе тока 15 мА?

А) 45 мкВб. Б) 45 Вб. В) 45 мВб. Г) Нет правильного ответа.

22. Чему равна ЭДС самоиндукции в катушке с индуктивностью 0,4 Гн при равномерном уменьшении силы тока с 15 до 10 А за 0,2 с?

А) 0. Б) 10 В. В) 50 В. Г) 0,4 В.

23. По катушке индуктивностью L — 0,6 Гн течет ток I = 15 А, а по катушке с индуктивностью L = 15 Гн течет ток I = 0,6 А. Сравните энергии магнитного поля этих катушек.

А) W = W.

Б) W > W.

В) W < W.

Г) W = W = 0.

24. В катушке с индуктивностью 0,3 Гн сила тока равна 3 мА. Энергия магнитного поля этой катушки равна …

А) 1,35 Дж. Б) 1,35 мкДж. В) 0,45 мДж. Г) Нет правильного ответа.

25. Прямой проводник длиной 80 см движется в магнитном поле со скоростью 36 км/ч под углом 30° к вектору магнитной индукции. В проводнике возникает ЭДС 5 мВ. Магнитная индукция равна …

А) 1,25 мТл.

Б) 3 мТл.

В) 0,8 кТл.

Г) Нет правильного ответа.

Тест № 10. Основы молекулярно – кинетической теории строения вещества.

1. Выберите правильное утверждение:

А) Молекулы одного и того же вещества различны.

Б) Молекулы одного и того же вещества одинаковы.

В) При нагревании тела молекулы вещества увеличиваются в размерах.

Г) При нагревании тела увеличивается масса молекул.

2. Явление диффузии доказывает…

А) Только факт существования.

Б) Только факт движения молекул.

В) Факт существования и движения молекул.

Г) Факт взаимодействия молекул.

3. Опытным обоснованием существования промежутков между молекулами является…

А) Диффузия.

Б) Броуновское движение.

В) Испарение жидкости.

Г) Наблюдение с помощью оптического микроскопа.

4. Броуновское движение — это…

А) Проникновение молекул одного вещества в промежутки между молекулами другого вещества..

Б) Отрыв молекул с поверхности жидкости или твердых тел.

В) Хаотическое тепловое движение взвешенных частиц в жидкостях или газах.

Г) Движение молекул, объясняющее текучесть жидкости.

5. Выберите величину, которая соответствует порядку значения массы молекулы или соединения.

А) 10 кг. Б) 10 кг. В) 10 кг. Г) 10кг.

6. Физическая величина, определяемая числом структурных элементов, содержащихся в системе, называется…

А) Молярной массой.

Б) Относительной молекулярной массой.

В) Количеством вещества.

Г) Нет правильного ответа.

7. Молярная масса – это физическая величина, …

А) Определяемая отношением массы вещества к его количеству.

Б) Определяемая числом структурных элементов, содержащихся в системе.

В) Равная отношению массы молекулы данного вещества к 1/12 атома углерода.

Г) Определяемая произведением массы вещества к его количеству.

8. Единица измерения количества вещества в Международной системе — …

А) Моль. Б) кг. В) . Г) Моль.

9. Моль равен количеству вещества системы, содержащей столько же структурных элементов, сколько содержится атомов в углероде

А) 12 массой 0,012 кг.

Б) 14 массой 0,014 кг.

В) 16 массой 0,016 кг.

Г) 18 массой 0,018 кг.

10. Выберите из предложенных ответов выражение, позволяющее рассчитать число молекул данного вещества.

А) . Б) . В) . Г) .

11. Масса углекислого газа (CO) равна…

А) 7,3 кг.

Б) 7,3 кг.

В) 7,3 кг.

Г) 7,310 кг.

12. В … состоянии молекулы движутся равномерно и прямолинейно до столкновения друг с другом.

А) Газообразном.

Б) Жидком.

В) Твердом.

Г) Кристаллическом.

13. В опыте Штерна пары раскаленного металла проводника М оседали на вращающемся внешнем цилиндре (в т. О молекулы оседали при неподвижном цилиндре). Скорость молекул, осевших в точке 1 …


А) Наименьшая.

Б) Наибольшая.

В) Средняя.

Г) Может быть любой.

14. Графики 1, 2, 3 характеризуют распределение молекул газа по скоростям ( кривая Максвелла). Сравните температуру газов.

А) Т.

Б) Т<Т<Т.

В) Т>Т>Т.

Г) Т>Т<Т.

15. Разрушение твердых веществ является доказательством …

А) Существования сил взаимодействия между молекулами.

Б) Движения молекул.

В) Существования самих молекул.

Г) Броуновского движения.

16. Количество вещества определяется выражением …

А) . Б) . В) . Г) .

17. Единица измерения молярной массы в Международной системе — …

А) Моль. Б) кг. В) . Г) Моль.

18. Молярная масса показывает, …

А) Сколько молей находится в однородном веществе.

Б) Сколько молекул находится в однородном веществе.

В) Какова масса одного моля однородного вещества.

Г) Сколько молекул не находится в однородном веществе.

19. Число Авогадро равно…

А) 6,02 моль.

Б) 6,02 моль.

В) 6,02 кг.

Г) Нет правильного ответа.

20. Количество вещества, содержащееся в алюминиевой отливке массой 2,7 кг, равно …

А) 0,1 моль. Б) 10 моль. В) 100 моль. Г) 100 кг.

21. Число молекул, содержащихся в 56 г азота, равно …

А) 0. Б) 5. В) 12. Г) 12.

22. Масса молекулы воды равна…

А) 3 кг. Б) 0,3 кг. В) 0,3 кг. Г) 3 кг.

23.Массу одной молекулы определяет выражение…

А) . Б) . В) . Г) .

24. Укажите величину, соответствующую порядку линейных размеров молекул веществ.

А) 10 кг. Б) 10 кг. В) 10 кг. Г) 10кг.

25. Какой объем занимает 1 моль любого вещества в газообразном состоянии при нормальных условиях ( р = 101,325 Па и t = 0°)?

А) 23,4 л.

Б) 22,4 л.

В) 22,4 кг.

Г) 22,4 г.

Коды правильных ответов

Тест №1 Кинематика

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Ответ

А

А

Б

А

Г

А

А

В

Г

Г

В

В

Г

В

А

Б

В

В

А

Б

Г

В

А

Б

Г

Тест№2 Динамика

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Ответ

А

Б

В

В

Б

Б

Г

В

Б

В

Г

А

Г

В

В

В

Б

Б

А

В

Г

А

А

В

В

Тест №3. Законы сохранения в механике.

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Ответ

Б

В

А

А

А

Г

А

Б

Б

В

А

Б

В

В

Б

В

А

Б

Г

Б

В

Б

Б

Г

А

Тест№4 Механические колебания и волны.

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Ответ

А

В

Г

Б

А

А

Г

Б

А

Г

А

Б

В

Б

Б

А

А

Б

В

Б

Б

А

В

Б

А

Тест №5 Электростатика

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Ответ

Г

А

Б

А

Б

А

В

А

Б

Г

В

А

Б

В

Б

А

Г

А

А

В

Г

А

В

Г

А

Тест №6 Постоянный электрический ток

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Ответ

Г

В

В

Г

Б

В

Г

А

А

Г

Б

А

А

В

А

Б

В

Б

В

А

Г

В

Б

А

Г

Тест №7 Электрический ток в средах.

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Ответ

Б

А

А

В

А

В

А

Б

А

А

Б

А

А

Б

В

Г

А

А

В

Б

Г

Б

Г

А

А

Тест №8 Магнитостатика

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Ответ

Б

А

Б

Г

В

В

Б

А

Б

Г

А

Г

Б

В

А

А

А

Б

Г

А

В

А

А

В

А

Тест №9 Электромагнитная индукция.

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Ответ

А

Б

А

В

В

А

Б

Г

А

В

А

Г

Г

Б

В

А

Б

А

Б

Г

А

Б

Б

Б

А

Тест №10 Основы молекулярно – кинетической теории строения вещества.

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Ответ

Б

Б

А

В

Б

В

А

Г

А

Б

Г

А

А

Б

В

Б

В

В

Б

В

Г

А

Г

Г

Б

1.

9.3 Проверочный тест по теме: «Кинематика»

1. Камень, брошенный вертикально вверх с поверхности Земли со скоростью 20 м/с, упал обратно на Землю. Сопротивление воздуха мало. Камень находился в полете примерно:

1) 1 с 2) 2 с 3) 4 с 4) 8 с


2. С высокого отвесного обрыва начинает свободно падать камень. Какую скорость он будет иметь через 3 с после начала падения? Сопротивление воздуха пренебрежимо мало.

1) 30 м/с 2) 10 м/с 3) 3 м/с


3. Тело брошено вертикально вверх со скоростью 20 м/с. Сопротивление воздуха пренебрежимо мало. Каково время полета тела до точки максимального подъёма?

1) 0,5 с 2) 1 с 3) 1,5 с 4) 2 с


4. На рисунке представлены графики скорости трех тел, движущихся прямолинейно. Каким из трех тел пройден наименьший путь за 3 с?

1) I 2) II 3) III 4) пути трех тел одинаковы


5. Точка движется с постоянной по модулю скоростью v по окружности радиуса R. Как изменится центростремительное ускорение точки, если ее скорость увеличить вдвое, а радиус окружности вдвое уменьшить?

1) уменьшится в 2 раза

2) увеличится в 2 раза

3) увеличится в 4 раза

4) увеличится в 8 раз


6. При свободном падении тела с нулевой начальной скоростью величина его скорости через 1 с равна v1, через 2 с равна v2. Отношение v2/v1 равно:

1) 1 2) 2 3) 1/4 4) 1/2


7. На графике приведена зависимость скорости тела от времени при прямолинейном движении. Определите модуль ускорения тела.

1) 6 м/с2 2) 10 м/с2 3) 15 м/с2 4) 20 м/с2


8. Два автомобиля движутся по прямому шоссе навстречу друг другу: первый – со скоростью v, а второй со скоростью 3v. Скорость второго автомобиля относительно первого равна:

1)v 2) 2v 3) 3v 4) 4v


9. На рисунке приведен график зависимости проекции скорости тела от времени.

Проекция ускорения тела в интервале времени от 10 до 12 с представлена графиком:


10. На рисунке представлен график зависимости скорости v автомобиля от времени t. Определите по графику путь, пройденный автомобилем в интервале времени от 0 до 1 с после начала движения.

1) 0 м 2) 5 м 3) 10 м 4) 25 м


11. Лодка должна попасть на противоположный берег по кратчайшему пути в системе отсчета, связанной с берегом. Скорость течения реки u, а скорость лодки относительно воды v. Модуль скорости лодки относительно берега должен быть равен:


12. При свободном падении тела из состояния покоя его скорость за вторую секунду увеличивается на:

1) 0 м/с 2) 5 м/с 3) 10 м/с 4) 20 м/с 

Тест по теме «Кинематика»

№1

установите соответствие физических величин и их единиц измерения.

Физическая величина

Единицы измерения

1

__

угловая скорость

[1]

м/с2

2

__

путь

[2]

c

3

__

скорость

[3]

м

4

__

время

[4]

рад/с

5

__

ускорение

[5]

м/с

№2

Что принимается за единицу скорости в СИ?

1

1 км/с

2

1 м/с

3

1 км/ч

4

1 см/с

5

затрудняюсь ответить

№3

Что не относится к видам механического движения?

1

колебательное

2

относительное

3

вращательное

4

поступательное

№4

Чему равно полное ускорение тела при его движении по прямой с постоянной скоростью?

1

Нулю

2

Только тангенциальному ускорению

3

Алгебраической сумме центростремительного и тангенциального ускорения

4

Геометрической сумме центростремительного и тангенциального ускорения.

№5

Тело движется прямолинейно и равноускоренно из состояния покоя. Во сколько раз путь, который пройдет тело за две первые секунды движения, больше пути, пройденного телом за первую секунду?

1

4 раза

2

5 раз

3

3 раза

4

2 раза

№6

10. Два автомобиля движутся прямолинейно в одну сторону: один со скоростью 70 км/ч, другой со скоростью — 50 км/ч. Выберите верное утверждение.

1

автомобили сближаются

2

автомобили удаляются

3

автомобили либо сближаются, либо удаляются

4

расстояние между автомобилями не изменяется

№7

На рисунке представлен график зависимости пути велосипедиста S от времени t. На каком интервале времени велосипедист стоял на месте?

1

от 0 до 1 с

2

от 1 до 3 с

3

от 3 до 5 с

4

от 5 с и далее

№8

Ребенок съезжает на санках со снежной горки за 20 с. В начальный момент времени санки стояли на месте. Скорость санок в конце спуска равна 10 м/с. С каким ускорением двигались санки с ребенком?

1

0,5 м/с2

2

0,1 м/с2

3

0,05 м/с2

4

5 м/с2

№9

Тело подбросили вертикально вверх со скоростью 20 м/с. Вычислите модуль скорости тела в момент времени t = 0,5 с. Сопротивление воздуха не учитывать.

1

20 м/с

2

15 м/с

3

10 м/с

4

5 м/с

№10

Два велосипедиста совершают кольцевую гонку с одинаковой угловой скоростью. Положения и траектории движения велосипедистов показаны на рисунке. Чему равно отношение линейных скоростей велосипедистов?

Ответ:

____________________

Тест по кинематике 8 класс

Автор –учитель физики, высшей категории МОУ «Гимназия №2» г.Кимры , Тверская область. Радкевич Валентина Степановна Глава 1 «Кинематика». Тема 1: Наука о движении тел.Ускорение,скорость и путь при равноускоренном прямолинейном движении. Задание 1. Проверочная работа по определениям, понятиям и формулам темы: 1 вариант: Что такое механическое движение? Что такое ускорение? /формула с расшифровкой/. Формула средней скорости /с расшифровкой/. Формула для расчета пути при р/у движении /с расшифровкой/. График зависимости U(t) при р/у движении тела. 2 вариант: 1. В чем состоит относительность механического движения? 2. Формула для расчета скорости при р/у движении / с расшифровкой/. 3. Что такое мгновенная скорость? 4. Формула для расчета пути при р/у движении по известному ускорению тела/с расшифровкой/. 5. График зависимости U(t) при р/з движении тела. Задание 2. Самостоятельная работа: Уровень 1. /Задания оцениваются по 1 баллу/. О какой скорости – средней или мгновенной – идет речь в следующих случаях: а/ пуля вылетает из винтовки со скоростью 800 м/с; б/ скорость движения Земли вокруг Солнца 30 км/ч; в/ спидометр автомобиля показывает скорость 85 км/ч ? 1. 2. 3. 4. 5. 1. 2. 3. 4. 1. 2. 3. 1. 2. 3. Поезд через 10 с после начала движения приобретает скорость 0.6 м/с. Чему равно ускорение поезда? Какой должна быть длина взлетной полосы, если известно, что самолет для взлета должен приобрести скорость 60 м/с, а время разгона равно 30 с ? Определите вид движения тел, если их скорости изменяются со временем, как показано на рисунке. Уровень 2. /Задания оцениваются по 2 балла/. Первый участок пути поезд прошел со скоростью 54 км/ч за 2 ч, остаток пути, равный 216 км, — за 3 ч. Какую среднюю скорость развил поезд на всем пути ? Через сколько времени останавливается автобус, если его начальная скорость 20 м/с, а ускорение 1.25 м/с(2) ? По графику зависимости скорости движения тела от времени определить: а/ ускорение тела на каждом участке; б/ путь, пройденный телом на каждом участке. Уровень 3. /Задания оцениваются по 3 балла/. Поезд через 10 с после начала движения приобретает скорость 0,6 м/с. Через сколько времени от начала движения скорость поезда станет равна 3 м/с ? Шарик, скатываясь с наклонного желоба из состояния покоя, за первую секунду прошел путь 10 см. Какой путь он пройдет за 3 с ? По графику зависимости скорости движения тел от времени определить: а/ ускорения тел; б/ путь, пройденный телами за все время движения. 1*. Через сколько времени от начала движения велосипедист проходит путь 20 м при ускорении 0.4 м/с(2) ? Тема 2: Движение по окружности. Период и частота обращения. Задание 3. Проверочная работа по определениям, понятиям и формулам темы: 1 вариант: 1. Как направлена скорость тела при движении по окружности ? 2. Что характеризует ускорение при движении по окружности ? 3. Что такое период обращения ? 4. Формула для расчета периода /с расшифровкой/ . 5. Формула связи частоты с периодом обращения ? 2 вариант: 1. Как направлено ускорение тела при движении по окружности ? Как оно называется ? 2. Формула для расчета центростремительного ускорения /с расшифровкой/ . 3. Что такое частота обращения ? 4. Формула для расчета частоты /с расшифровкой/ . 5. Формула для расчета периода обращения по известной скорости движения тела. Задание 4. Самостоятельная работа: Уровень 1. /Задания оцениваются по 1 баллу/ . Показать на рисунке направления скорости и ускорения тела в точках А и В. Период обращения круга равен 14 с. Как это понимать? Частота обращения колеса 10 с(-1). Как это понимать? Определите период вала токарного станка, если частота его вращения 125 с(- 1). Чему равно центростремительное ускорение автомобиля, движущегося по выпуклому мосту, радиус кривизны которого 35 м, со скоростью 15 м/с. Куда оно направлено? Уровень 2. /Задания оцениваются по 2 балла/ . Колесо велосипеда имеет радиус 25 см. С какой скоростью едет велосипедист, если колесо вращается с частотой 1 с(-1) ? Каков радиус закругления дороги, если по ней автомобиль движется с центростремительным ускорением 1 м/с(2) при скорости 10 м/с ? Уровень 3. /Задания оцениваются по 3 балла/ . 1. 2. 3. 4. 5. 1. 2. 1. 2. 3. Шкив диаметром 16 см делает 300 оборотов за 3 мин. Какова скорость равномерного движения точек обода этого шкива? Секундная стрелка часов делает полный оборот за 1 мин. Радиус стрелки равен 10 см. Каково центростремительное ускорение конца стрелки? Минутная стрелка часов на Спасской башне Кремля имеет длину 3.5 м. Какой путь совершит конец этой стрелки за 15 мин? 1*. Минутная стрелка часов в 3 раза длиннее секундной. Найти отношение скоростей концов стрелок. Задание 5. Повторение темы «Кинематика» /подготовка к контрольной работе/ : 1. Ряд формул в физике служит определением физических величин. Какая из следующих формул является определением ускорения? А. S=at(2)/2. Б. a=U/t. В. Uср=U/2 2. Скорость и ускорение движущегося шарика совпадает по направлению. Как изменяется скорость движения шарика в этом случае? А. Увеличивается Б. Уменьшается В. Не изменяется 3. Искусственный спутник движется по окружности вокруг Земли с постоянной по модулю скоростью из точки К в точку М. В точке А траектории показаны три вектора: АВ, АС и АД. Какой из этих векторов является направлением скорости, а какой ускорения? А. Скорость АВ, ускорение АД. Б. Скорость АС, ускорение АД. В. Скорость АД, ускорение АС 4. Ускорение шарика 1 м/с(2). Чему равна скорость шарика в момент времени 2 с ? А. 2.5 м/с Б. – 1.5 м/с В. 2 м/с 5. Шарик движется из состояния покоя равноускоренно. Путь шарика равен 0.6 м, время движения 1 с. Чему равно ускорение шара? А. 1.2 м/с(2) Б. 0.6 м/с(2) В. 1 м/с(2) 6. Картинг движется по закруглению дороги радиусом 100 м. С каким центростремительным ускорением движется картинг? А. 1 м/с(2) Б. 0.1 м/с(2) В. 10 м/с(2) 7. Точильный круг радиусом 10 см имеет период вращения 0.2 с. Какова частота вращения круга? А. 5 с(-1) Б. 15 с(-1) В. 0.5 с(-1) 8. На рисунке изображен график зависимости скорости прямолинейного движения автомобиля от времени . Чему равно ускорение автомобиля? А. 2 м/с(2) Б. 0.5 м/с(2) В. 1 м/с(2) 9. На рисунке изображен график зависимости скорости прямолинейного движения тела от времени. Чему равен путь за 3 с ? А. 6 м Б. 36 м В. 9 м 10. Какая величина характеризует быстроту движения тела? А. Ускорение Б. Скорость В. Время Задание 6. Контрольная работа по теме «Кинематика» : Уровень 1. /Задания оцениваются по 1 баллу/ . Определите тормозной путь автомобиля, если его торможение длилось 10 с при ускорении 4 м/с(2) По графикам зависимости скорости движения двух тел от времени, определите какое из тел двигалось с большим по модулю ускорением. Почему? С каким ускорением двигался автобус, если, трогаясь с места стоянки, он развил скорость 15 м/с за 50 с ? Тело движется по окружности радиусом 1. 2 м с постоянной по модулю скоростью, равной 3 м/с. Чему равно центростремительное ускорение тела? Покажите на чертеже направления скорости и ускорения тела. Уровень 2. /Задания оцениваются по 2 балла/ . По графику зависимости скорости движения тела от времени определить: а/ ускорение тела на каждом участке; б/ путь, пройденный телом на каждом участке. Велосипедист движется по закруглению дороги некоторого радиуса со скоростью 10 м/с. Чему равен радиус закругления дороги, если центростремительное ускорение велосипедиста равно 1 м/с(2) ? Определите время полета груза с высоты 500 м, если во время удара о землю его скорость была равна 50 м/с, а ускорение 10 м/с(2). Уровень 3. /Задания оцениваются по 3 балла/ . 1. 2. 3. 4. 1. 2. 3. 1. 2. 3. Двигаясь со скоростью 72 км/ч, мотоциклист притормозил и его скорость уменьшилась до 36 км/ч . Ускорение мотоциклиста было равно 1.8 м/с(2). Сколько времени длилось торможение? По графику зависимости скорости движения тела от времени определите: а/ ускорение тела на каждом участке пути; б/ путь, пройденный телом на каждом участке. Определите скорость равномерного движения конца секундной стрелки своих часов. Какова частота вращения этой стрелки?

Практический тест по физике MCAT 1: кинематика и динамика_maintests.com

1. Человек проходит 30 м на восток и 40 м на север. В чем разница между пройденным им расстоянием и его перемещением?

2. На ракетный корабль массой 1000 кг, движущийся в направлении его движения, в течение 8 с действует средняя сила 20 кН. Как изменится скорость ракеты?

3. Автомобиль едет по адресу, и водитель нажимает на тормоз, останавливая автомобиль за время 6 с.Чему равно среднее ускорение автомобиля?

4. Лифт предназначен для перевозки максимального веса 9800 Н (включая собственный вес) и движения вверх со скоростью после начального периода ускорения. Каково соотношение между максимальным натяжением троса лифта и максимальным весом лифта при ускорении лифта вверх?

5. В месте, где объект брошен вертикально вниз со скоростью , а другой объект брошен вертикально вверх со скоростью

Какой объект претерпевает большее изменение скорости за время 2 с?

6. Пожарный прыгает горизонтально из горящего здания с начальной скоростью

В какой момент времени угол между векторами его скорости и ускорения наибольший?

7. Вагон массой 10 кг стоит на наклонной плоскости без трения. Плоскость образует с горизонтом угол 30°. Приблизительно насколько велика сила, необходимая для того, чтобы тележка не скользила по плоскости?

8. Какое из следующих выражений правильно иллюстрирует основные единицы СИ для каждой из переменных в приведенной ниже формуле?

м Δ v = F Δ t

9. Вагон массой 20 кг высвобождается из состояния покоя с вершины полосы движения длиной 15 м, расположенной под углом 30° к горизонтали. Если предположить, что между аппарелью и вагоном существует трение, как изменится сила трения, если угол наклона увеличится?

10. Какая из следующих величин НЕ является вектором?

11. Девушка массой 30 кг сидит на качелях на расстоянии 2 м от точки опоры. Где должен сидеть ее отец, чтобы балансировать на качелях, если его масса равна 90 кг?

12. Бейсджампер сбегает со скалы со скоростью

Что из следующего ближе всего к его скорости через 0,5 секунды?

13. Камень ( м = 2 кг) брошен вертикально вверх в тот же момент, когда мяч ( м = 0,5 кг) брошен горизонтально. Если оба начинают с одной высоты:

14. Центробежная сила — это кажущаяся направленная наружу сила при круговом движении. Это было описано как сила реакции в соответствии с третьим законом Ньютона.Какое из следующих утверждений относительно центробежной силы, скорее всего, верно?

15. Какое из следующих утверждений верно для движения по плоскости с трением?

I. Ускорение зависит только от приложенной силы.

II. Для ускорения неподвижного объекта требуется больше силы, чем движущегося.

III. Сила трения не зависит от массы тел.

SAT Практический тест по физике: Kinematics_cracksat.

сеть

1. Объект, движущийся с постоянной скоростью, проходит один раз по круговой траектории. Что из следующего относится к верным утверждениям об этом движении?

I. Водоизмещение равно нулю.

II. Средняя скорость равна нулю.

III. Ускорение равно нулю.

A. Только I
B. Только I и II
C. Только I и III
D. Только III
E. Только II и III

2. Во время t = t 1 4 , скорость объекта задается вектором v 1 , показанным ниже.

Немного позже, в момент времени t = t 2 скорость объекта представляет собой вектор v 2 .

, если V

, если V 1 и V 2 имеют одинаковую величину, что один из следующих векторов лучше всего иллюстрирует среднее ускорение объекта между T = T 1 и T = т 2 ?

А.
B.
C.
D.
E.

3. Что из следующего всегда должно быть верным?

I. Если ускорение тела постоянно, то оно должно двигаться прямолинейно.

II. Если ускорение объекта равно нулю, то его скорость должна оставаться постоянной.

III. Если скорость объекта остается постоянной, то его ускорение должно быть равно нулю.

A. Только I и II
B. Только I и III
C. Только II
D. Только III
E. Только II и III

4. Бейсбольный мяч брошен прямо вверх. Чему равно ускорение мяча в высшей точке?

A. 0
B. g , вниз
C. g , вниз
D. g , вверх
E. g , вверх

5 90 , начиная с состояния покоя и равномерно ускоряясь по прямой со скоростью 5 м/с 2 , чтобы преодолеть расстояние 200 м ?

A. 9,0 с
B. 10,5 с
C. 12,0 с
D. 15.5 с
E. 20,0 с

6. Камень падает со скалы и ударяется о землю со скоростью удара 30 м/с. Какой высоты был утес?

A. 15 м
B. 20 м
C. 30 м
D. 45 м
E. 60 м

7. Футбольный мяч, покоящийся на земле, ударяют ногой с начальной скоростью 10 м/с при угле пуска 30°. Рассчитайте его полное время полета, считая сопротивление воздуха пренебрежимо малым.

А. 0,5 с
Б. 1 с
В. 1.7 с
D. 2 с
E. 4 с

8. Камень брошен горизонтально с начальной скоростью 30 м/с. Найдите полную скорость камня, когда он войдет в воду через 4 с. (Сопротивление воздуха не учитывать.)

A. 30 м/с
B. 40 м/с
C. 50 м/с
D. 60 м/с
E. 70 м/с

9. Какой из них из следующих утверждений относительно движения идеального снаряда, брошенного под углом 45° к горизонту?

А.Вектор ускорения указывает противоположно вектору скорости на пути вверх и в том же направлении, что и вектор скорости на пути вниз.
B. Скорость в начале траектории равна нулю.
C. Общая скорость объекта остается постоянной в течение всего полета.
D. Горизонтальная скорость уменьшается при движении вверх и увеличивается при движении вниз.
E. Вертикальная скорость уменьшается по мере подъема и изменяется. D ложно, потому что горизонтальная составляющая постоянна на протяжении всего движения.

11 год Физика: Кинематика | Практические вопросы по матрице

11 класс Физика: кинематика

Ниже приведены десять вопросов, чтобы проверить, насколько хорошо вы знаете кинематику для 11 класса Физика. Найдите ответы на эти вопросы внизу страницы.

 

Получайте оценки по физике на ходу

Загрузите БЕСПЛАТНУЮ раскладную памятку по физике

Получите преимущество на следующем экзамене по физике!

Ваша шпаргалка уже в пути! Проверьте свою электронную почту на наличие ссылки для скачивания.{-1}\), прежде чем повернуть на восток и проехать \(5 \textrm{ км}\) за \(4 \textrm{ минуты}\). Затем водитель поворачивает на юг и едет \(3\textrm{минут}\) с той же скоростью.

а) Рассчитайте скорость и перемещение на каждом участке пути.

б) Рассчитайте конечное перемещение водителя и среднюю скорость на всем пути.

 

Вопрос 2 (3 балла)

Скорость автомобиля как функция времени показана на графике ниже.Автомобиль стартует в исходной точке.

 

а) Определите временной интервал(ы), когда автомобиль движется назад.

б) Рассчитайте мгновенное ускорение автомобиля в момент времени \(t=1\textrm{s}\)

в) Рассчитайте водоизмещение автомобиля при первой остановке.

 

Вопрос 3 (5 баллов)

Вы наблюдаете движение двух объектов по прямой линии. Вы записываете их позиции каждую секунду и собираете следующие данные:

Время (с) Объект 1 позиция (м) Объект 2 позиция (м)
0 0 5
1 0 5
2 2 4
3 4 3
4 5 3. 5
5 4 3,5
6 3 2
7 3 0,5
8 3 0,5
9 3 1
10 2 1,5

а) Нарисуйте график зависимости смещения каждого объекта от времени:

 

б) Определите объект, движущийся с большей скоростью в момент времени \(t=2 \textrm{ s}\).{-1}\).

d) Полицейская машина в конце концов догоняет спортивную машину. Подсчитайте время, прошедшее с начала погони.

 

Вопрос 6 (4 балла)

Преобразуйте следующие векторы в декартову форму (перпендикулярные компоненты). Предположим, что направление \(+x\) — вправо, а направление \(+y\) — вверх.

 

 

 

Преобразуйте следующие векторы в полярную форму (величина и направление). Предположим, что север находится вверху страницы.{-1} \) строго на север, когда он входит в круговой поворот по часовой стрелке с радиусом \(5 \text{ м}\). Затем он совершает равномерное круговое движение вокруг поворота.

а) Нарисуйте, как изменяется скорость автомобиля при прохождении поворота.

б) Рассчитайте мгновенное (центростремительное) ускорение автомобиля при нахождении его в повороте.

c) Автомобиль выходит из поворота строго на восток с той же скоростью, с которой въехал. Вычислите среднее ускорение автомобиля.

 

Вопрос 9 (4 балла)

Самолет пытается совершить кругосветное путешествие между городами, которые находятся на расстоянии \(300\text{ км}\) друг от друга, один находится прямо к северу от другого.{-1}\) юго-запад с его точки зрения.

а) Запишите выражение для скорости птицы относительно земли через скорость Кевина относительно земли и скорость птицы относительно Кевина.

б) Используя векторную диаграмму, рассчитайте скорость птицы относительно земли.

 

Нужно больше практики с кинематикой?

Будьте на шаг впереди своих сверстников благодаря расширенному прохождению предметов до того, как они будут преподаваться в школе.{\ circ} \ text {W} \)

 

Кинематика — предметный тест SAT по физике

Перемещение — векторная величина, обычно обозначаемая вектором s , что отражает изменение пространственного положения объекта. Перемещение объекта, который движется от точки A до точки B — это вектор, хвост которого находится в точке A , а вершина — в точке B . Перемещение касается только расстояние между точками A и B , а не с траекторией движения объекта между точками А и В .Напротив, расстояние , которое перемещения объекта равно длине пути AB .

Студенты часто принимают перемещение за расстояние, а SAT II Физика вполне может потребовать от вас различать их. Вопрос излюбленный всеми тестировщиками вопрос о смещении спортсмена, который пробежал круг по 400-метровой дорожке. То ответ, конечно, нулевой: пробежав круг, спортсмен возвращается туда, где он или она начала. Расстояние, пройденное спортсменом, а не перемещение, равно 400 метров.

 

Как расстояние зависит от перемещения, так и скорость зависит от скорости: решающее различие между ними то, что скорость является скаляром, а скорость является векторной величиной. В в повседневном разговоре мы обычно говорим о скорости, когда говорим о том, как быстро что-то движется. Однако в физике часто бывает важно определить направление этого движения, так что вы обнаружите, что скорость возникает в задачах по физике гораздо чаще, чем скорость.

 

Мгновенная скорость и скорость

Два приведенных выше уравнения для скорости и скорости обсуждайте только среднюю скорость и среднюю скорость по заданному интервал времени.Чаще всего, как и со спидометром автомобиля, нас не интересует средняя скорость или скорость, но в мгновенная скорость или скорость в данный момент. То есть мы не хотим знать, сколько метров объект покрыто за последние десять секунд; мы хотим знать, как быстро этот объект движется прямо сейчас . Мгновенная скорость — не сложная концепция: мы просто берем приведенное выше уравнение и предположим, что очень, очень мал.

 

Пакет викторин и тестов по кинематике для 11 класса по физике, версия №7 С ОТВЕТАМИ

Комплект викторин и тестов по физике для 11 класса С ОТВЕТАМИ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ЭКЗАМЕНОМ (18 оценок)

ключ.Есть 7 тестов, 10 контрольных и 1 итоговый экзамен. Оценки включают вопросы с несколькими вариантами ответов, вопросы с кратким ответом и комбинированные, они занимают 63 страницы. Эти оценки являются отличным учебным пособием для студентов, чтобы подготовиться к тестам, поскольку они могут проверить свои ответы! Охвачены следующие темы: Использование кинематических уравнений для определения скорости, скорости, ускорения, времени, расстояния или перемещения. Оценки включают задачи с постоянным линейным ускорением, задачи гравитации, задачи движения снаряда и задачи графа. Решение параллельных векторов, перпендикулярных векторов, векторов, которые не параллельны или перпендикулярны, задач относительной скорости и использование уравнения v = d/t для решения для расстояния, смещения, скорости, скорости или времени. Решение для веса, трения, нормальной силы, чистой силы, ускорения и напряжения. Он также включает в себя теорию сил и 1-й закон Ньютона, 2-й закон Ньютона и 3-й закон Ньютона. Решение для работы, кинетической энергии, гравитационной потенциальной энергии, мощности, эффективности и сохранения механической энергии.Он также включает теорию работы, энергии и сохранения энергии. Решение для частоты, периода, длины волны, амплитуды, скорости звука, ударов, резонансных длин и частот воздушных столбов. Он также включает теорию поперечных волн, продольных волн, волн на границах, отражения, преломления, дифракции, интерференции, резонанса, пружин, звука, открытых и закрытых воздушных столбов. Решение для напряжения, тока, сопротивления, работы, мощности и силы магнетизма. Он также включает в себя теорию электричества, батареи, законы Кирхгофа, последовательные цепи, параллельные цепи, сложные цепи, магнетизм, соленоиды, двигатели и 3 правила правой руки магнетизма.Меня зовут Даррин Мэтьюсон, и у меня есть докторская степень в области органической химии. Преподаю физику и химию более 15 лет. Все Power Points, рабочие листы, викторины и тесты, которые я публикую, правильно отформатированы и готовы к печати. Они были проверены на ошибки и опечатки! Если вы хотите сэкономить 20-40% на моих продуктах, просмотрите мои наборы по физике для 11 класса! https://www.teacherspayteachers.com/Product/Quiz-and-Test-Package-Grade-11-Physics-WITH-ANSWERS-7461675 (ТЕСТЫ С ОТВЕТАМИ) https://www.Teacherspayteachers.com/Product/Full-year-quiz-and-test-package-grade-11-physics-all-units-version-2-6979190 (ТЕСТЫ БЕЗ ОТВЕТОВ) https://www.teacherspayteachers.com/Product/Worksheets-Grade-11-Physics-all-units-WITH-ANSWERS-7383139 (РАБОЧИЕ ТАБЛИЦЫ) https://www.teacherspayteachers. com/Product/Grade-11-Physics-Power-Points-Entire-Course-7420072 (БАЛЛЫ СИЛЫ) https://www.teacherspayteachers.com/Product/Multiple-Choice-Grade-11-Physics-All-Units-6917769 (НЕСКОЛЬКО ВЫБОР) https://www.teacherspayteachers.com/Product/Short-Answer-Grade-11-Physics-All-Units-6922617 (КОРОТКИЙ ОТВЕТ) У меня есть более 140 Power Points для продажи в моем магазине, 40 пакетов с рабочими листами, 100 тестовых пакетов, 100 пакетов с несколькими вариантами ответов и 70 пакетов с короткими ответами.У меня есть Power Points, тесты, викторины, вопросы с несколькими вариантами ответов, вопросы с краткими ответами и рабочие листы для каждой темы, охватываемой естественными науками для 10 класса, химией для 11 класса, физикой для 11 класса и химией для 12 класса!

Уравнения кинематики — SAT II Физика

Если вы считаете, что контент, доступный с помощью Веб-сайта (как это определено в наших Условиях обслуживания), нарушает одно или более ваших авторских прав, пожалуйста, сообщите нам, предоставив письменное уведомление («Уведомление о нарушении»), содержащее в информацию, описанную ниже, назначенному агенту, указанному ниже. Если университетские наставники примут меры в ответ на ан Уведомление о нарушении, он предпримет добросовестную попытку связаться со стороной, предоставившей такой контент средства самого последнего адреса электронной почты, если таковой имеется, предоставленного такой стороной Varsity Tutors.

Ваше Уведомление о нарушении может быть направлено стороне, предоставившей контент, или третьим лицам, таким как так как ChillingEffects.org.

Обратите внимание, что вы будете нести ответственность за ущерб (включая расходы и гонорары адвокатов), если вы существенно искажать информацию о том, что продукт или деятельность нарушают ваши авторские права.Таким образом, если вы не уверены, что содержимое находится на Веб-сайте или на который ссылается Веб-сайт, нарушает ваши авторские права, вам следует сначала обратиться к адвокату.

Чтобы подать уведомление, выполните следующие действия:

Вы должны включить следующее:

Физическая или электронная подпись владельца авторских прав или лица, уполномоченного действовать от его имени; Идентификация авторских прав, которые, как утверждается, были нарушены; Описание характера и точного местонахождения контента, который, как вы утверждаете, нарушает ваши авторские права, в \ достаточно подробно, чтобы преподаватели университета могли найти и точно идентифицировать этот контент; например, мы требуем а ссылку на конкретный вопрос (а не только название вопроса), который содержит содержание и описание к какой конкретной части вопроса — изображению, ссылке, тексту и т. д. — относится ваша жалоба; Ваше имя, адрес, номер телефона и адрес электронной почты; а также Заявление от вас: (а) что вы добросовестно полагаете, что использование контента, который, как вы утверждаете, нарушает ваши авторские права не разрешены законом или владельцем авторских прав или его агентом; б) что все информация, содержащаяся в вашем Уведомлении о нарушении, является точной, и (c) под страхом наказания за лжесвидетельство вы либо владельцем авторских прав, либо лицом, уполномоченным действовать от их имени.

Отправьте жалобу нашему назначенному агенту по адресу:

Чарльз Кон Varsity Tutors LLC
101 S. Hanley Rd, Suite 300
St. Louis, MO 63105

Или заполните форму ниже:

 

Тест на понимание графиков в кинематике

Последней версией TUG-K, выпущенной в 2017 году, является версия 4.0. Все проверочные исследования проводились на версии 2. 6, который был выпущен в 1996 году. Первоначальный автор, Бейхнер, модифицировал и расширил тест на основе результатов этого исследования и выпустил почти идентичные версии 3.0, 3.1 и 3.2 в 2010 году. Завала, Санта-Техеда, Барниол и Beichner выпустили версию 4.0 со значительными изменениями, включая «(i) добавление и удаление элементов для достижения параллелизма в целях (измерениях) теста, что позволяет сравнивать успеваемость учащихся, что было невозможно с исходной версией, и (ii) изменения отвлекающих факторов некоторых исходных элементов, которые представляют наиболее часто встречающиеся альтернативные концепции.В версии 2.6 21 вопрос, тогда как в 3.0, 3.1, 3.2 и 4.0 26 вопросов. Вопрос 10 был изменен с выбора графика с наименьшей площадью под кривой в версии 2.6 на вопрос о том, как найти изменение ускорения объекта. в версиях 3.0, 3.1 и 3.2. Вопрос 25 имеет небольшую разницу в формулировках между версиями 3.0, 3.1 и 3.2, но в остальном они одинаковы. Большинство переводов доступны только для исходной версии 2. 6. (Испанский язык доступен для 2.6 и 3.0.) Как правило, авторы обновляют версии, чтобы прояснить вопросы, изменяют отвлекающие факторы, чтобы лучше отражать мышление учащихся, и могут слегка изменять содержание теста, чтобы лучше отражать наиболее распространенные концепции, определенные преподавателями в соответствующей области.Что касается TUG-K, автор Роберт Бейхнер говорит: «Не стесняйтесь администрировать любую версию, которая вам нравится».

TUG-K2 — это вариант TUG-K, разработанный специально для использования в классах средней школы. Основное отличие состоит в том, что TUG-K2 не уделяет особого внимания проблемам, связанным с изменением ускорения, что редко обсуждается в средней школе. Есть также несколько совершенно новых вопросов, более подходящих для уровня средней школы, например, вопрос о мгновенной скорости. В остальном есть несколько незначительных отличий, таких как отчетные цифры без научного обозначения или упрощение формулировок вопросов (например,г., изменив «Какое было ускорение при t = 90 с?» на «Какое было ускорение на отметке 90 с?»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.