Содержание

Природные зоны земного шара, их краткая характеристика

Великий русский ученый В.В. Докучаев еще в конце прошлого столетия обосновал общепланетарный закон географической зональности — закономерное изменение компонентов природы и природных комплексов при движении от экватора к полюсам. Зональность обусловлена в первую очередь неодинаковым (широтным) распределением по поверхности Земли солнечной энергии (радиации), связанным с шарообразной формой нашей планеты, а также разным количеством осадков. В зависимости от широтного соотношения тепла и влаги закону географической зональности подвержены процессы выветривания и экзогенные рельефообразующие процессы; зональный климат, поверхностные воды суши и океана, почвенный покров, растительность и животный мир.

Наиболее крупные зональные подразделения географической оболочки — географические пояса. Они протягиваются, как правило, в широтном направлении и, по существу, совпадают с климатическими поясами.

Географические пояса отличаются друг от друга температурными характеристиками, а также общими особенностями циркуляции атмосферы. На суше выделяются следующие географические пояса:

Аналогичные по названиям пояса выявлены и в Мировом океане. Поясность (зональность) в океане находит свое отражение в изменении от экватора к полюсам свойств поверхностных вод (температуры, солености, прозрачности, интенсивности волнения и других), а также в изменении состава флоры и фауны.

Внутри географических поясов по соотношению тепла и влаги выделяются природные зоны.Названия зон даны по преобладающему в них типу растительности. Например, в субарктическом поясе это зоны тундры и лесотундры; в умеренном — зоны лесов (тайга, смешанные хвойно-широколиственные и широколиственные леса), зоны лесостепей и степей, полупустынь и пустынь.

1. При краткой характеристике природных зон земного шара на вступительном экзамене рекомендуется рассмотреть основные природные зоны экваториального, субэкваториального, тропического, субтропического, умеренного, субарктического и арктического поясов северного полушария в направлении от экватора к Северному полюсу: зона вечнозеленых лесов (гилей), зона саванн и редколесий, зона тропических пустынь, зона жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников (средиземноморская), зона пустынь умеренного пояса, зона широколиственных и хвойно-широколиственных (смешанных) лесов, зона тайги, зона тундры, ледяная зона (зона арктических пустынь).

При характеристике природных зон необходимо придерживаться следующего плана.

  1. Название природной зоны.
  2. Особенности ее географического положения.
  3. Главные черты климата.
  4. Преобладающие почвы.
  5. Растительность.
  6. Животный мир.
  7. Характер использования природных ресурсов зоны человеком.

Фактический материал для ответа на указанные вопросы плана абитуриент может собрать по тематическим картам «Атласа учителя», который обязателен в списке пособий и карт на вступительном экзамене по географии в КГУ. Это не только не возбраняется, но и требуется «Общими указаниями» к типовым программам вступительных экзаменов по географии в вузы России.

Однако, характеристика природных зон не должна быть «шаблонной». Следует иметь в виду, что в связи с неоднородностью рельефа и земной поверхности, близостью и удаленностью от океана (а следовательно, и неоднородностью увлажнения) природные зоны различных регионов материков не всегда имеют широтное простирание. Иногда они имеют почти меридиональное направление, например, на атлантическом побережье Северной Америки, тихоокеанском побережье Евразии и др. местах. Неоднородны и природные зоны, протягивающиеся широтно через весь материк. Обычно они подразделяются на три отрезка, соответствующих центральному внутриконтинентальному и двум приокеаническим секторам. Широтная, или горизонтальная, зональность лучше всего выражена на больших по площади равнинах, например таких, как Восточно-Европейская или Западно-Сибирская.

В горных районах Земли широтная зональность уступает место высотной поясности ландшафтов закономерной смене природных компонентов и природных комплексов с подъемом в горы от их подножий к вершинам. Она обусловлена изменением климата с высотой: понижением температуры на 0,6°С на каждые 100 м подъема и увеличением количества осадков до определенной высоты (до 2-3 км). Смена поясов в горах происходит в той же последовательности, что и на равнинах при движении от экватора к полюсам. Однако в горах есть особый пояс субальпийских и альпийских лугов, которого нет на равнинах. Количество высотных поясов зависит от высоты гор и особенностей их географического положения. Чем выше горы и чем ближе они расположены к экватору, тем богаче у них спектр (набор) высотных поясов. Спектр высотных поясов в горах определяется также местоположением горной системы относительно океана. В горах, находящихся вблизи океана, преобладает набор из лесных поясов; во внутриконтинентальных (аридных) секторах материков характерны безлесые высотные пояса.

Тест по теме «Гидросфера и географическая оболочка» География 7 класс

  1. Главными причинами существования течений в Мировом океане являются:

А) Рельеф морского дна

Б) Различия в солёности вод Мирового океана

В) Постоянные ветры Земли

Г) Различия в температуре вод Мирового океана

  1. От полюсов к экватору температура поверхностных вод Мирового океана увеличивается, т.

    к. изменяется:

А) Количество льда в океане

Б) Глубина океана

В) Угол падения солнечных лучей

Г) Солёность морской воды

  1. Активно плавающие животные Мирового океана называются:

А) нектон

Б) планктон

В) бентос

  1. В тропических широтах солёность вод Мирового океана самая большая. Это объясняется тем, что там:

А) Много тёплых течений

Б) Обитает много живых организмов

В) С поверхности океана испаряется много воды, а осадков выпадает мало

Г) Не образуются льды

  1. В умеренных широтах Южного полушария господствуют постоянные западные ветры, поэтому там существует мощное океаническое течение, перемещающее водные массы на:

А) юг

Б) восток

В) запад

  1. Названия природных зон даны по характеру:

А) климата

Б) животного мира

В) растительности

Г) хозяйственной деятельности человека

  1. Широтная зональность наиболее чётко проявляется:

А) в высоких горах

Б) на больших равнинах

В) в океанах

  1. Более суровым и холодным климатом характеризуется природная зона:

А) саванн

Б) смешанных лесов

В) тайги

Г) тундры

  1. В растительном покрове степей преобладают:

А) хвойные породы деревьев

Б) берёзовые рощи

В) разнообразные травы

Г) колючки

  1. В тропических пустынях атмосферные осадки практически отсутствуют. Это объясняется:

А) их положением в областях высокого давления

Б) господством пассатов

В) отсутствием поверхностных вод как источника испарения.

Помогите с тестом пожалуйста1.Какой материк пересекается всеми меридианами? Евразия; 2. Африка; 3. Северная Америка; 4. Антарктида2.Пограничные области между литосферными плитами, в которых происходя…

Вопрос по географии:

помогите с тестом пожалуйста

1.Какой материк пересекается всеми меридианами?

Евразия; 2. Африка;

3. Северная Америка; 4. Антарктида

2.Пограничные области между литосферными плитами, в которых происходят извержения вулканов и землетрясения, — это:

1. платформы; 2. сейсмические пояса;

3. горы; 4. океанические равнины.

3. Какие формы рельефа образуются преимущественно под действием внешних сил?

1. выступы материков; 2. обширные равнины;

3. глубоководные желоба; 4. речные долины.

4. Определите тип климата по данной характеристике:

«Температура летом и зимой +25º…+28°С, годовое количество осадков более 2000 — 3000 мм».

5. В каких широтах преобладают восходящие потоки воздуха и образуются пояса низкого давления?

1. в экваториальных и полярных; 3. в умеренных и экваториальных;

2. в полярных и тропических; 4. в тропических и экваториальных.

6. К холодным течениям относятся:

1. Перуанское и Гольфстрим; 2.Перуанское и Калифорнийское;

3. Калифорнийское и Бразильское.

7. Названия природным зонам даны по характеру:

1. животного мира; 2. растительности;

3. хозяйственной деятельности человека.

8. Какой природный комплекс образовался в результате деятельности человека?

1. речная долина; 2. горная система;

3. оросительный канал; 4. высотный пояс.

9. Определите, о какой природной зоне говорится:

«…низкие температуры весь год, осадки – редки, преимущественно в виде снега, растительность карликовая, встречаются лемминги, песцы…».

10. 90% всех живых организмов, добываемых человеком в океане, — это:

1. креветки, крабы; 2. моллюски;

3. водоросли; 4. рыба.

11. По карте природных зон мира и почвенной карте определите, какие почвы преобладают в Африке в зоне влажных экваториальных лесов:

1. красные ферраллитные сезонно-влажных лесов и высокогорных саванн;

2.красно-желтые ферраллитные вечнозеленых лесов;

3.красно-бурые саванн;

4. красновато-бурые опустыненных саванн.

12.Какие координаты имеет самая западная точка Африки?

1. 14° с.ш.; 15° з.д.; 2. 14° ю.ш.; 17° з.д.;

3. 17° с.ш.; 26° з.д.; 4. 11° с.ш.; 3° в.д.

13. В Северной Африке больше, чем в Южной:

1. алмазов; 2. золота;

3. нефти; 4. меди.

14. Какое озеро Африки самое большое по площади?

1.Виктория; 2.Ньяса;

3.Танганьика; 4.Чад.

15. Самый низкорослый народ на Земле, живущий в Африке:

1. бушмены; 2. пигмеи;

3. эфиопы; 4. берберы.

16. Что в Австралии называют криками?

1. подземные артезианские воды; 3. временные пересыхающие реки;

2. светлые эвкалиптовые леса; 4. огороженные пастбища для скота.

17. Сучатый дьявол водится:

1. в Северной Австралии; 2. в Восточной Австралии;

3. на острове Новая Гвинея; 4. на острове Тасмания.

18. Какие острова расположены в Карибском море на севере от Южной Америки:

1. Огненная Земля; 2. Фолклендские;

3. Малые Антильские; 4. Галапагос.

19. Потомков от браков негров и белых называют:

1. метисами; 2. самбо;

3. мулатами; 4. индейцами.

20. Кто открыл Антарктиду?

1. Дж.Кук; 2. М.П.Лазарев и Ф.Ф.Беллинсгаузен;

3. Р.Амундсен; 4. Р.Скотт.

21. На какой реке находится национальный парк «Большой каньон»?

1. р. Колумбия; 2. р. Колорадо;

3. р. Ниагара; 4. р. Св.Лаврентия.

22.Самой низкой территорией Евразии является:

1. Прикаспийская низменность; 3. Мертвое море;

2. Месопотамская низменность; 4. Женевское озеро.

23. «Эта страна является родиной Ч. Дикенса, У.Шекспира, Вальтера Скотта. В ее столице можно посетить Тауэр, посмотреть смену королевского караула у Букингемского дворца». О какой стране идет речь?

1.Франция; 2.Испания;

3.Италия; 4.Великобритания.

24. Соотнесите реки мира:

река материк

1.Конго; А. Евразия;

2. Миссисипи; Б.Южная Америка;

3.Меконг; В. Австралия;

4.Дарлинг Г.Северная Америка;

Д.Африка.

Тематические тесты по географии для 6 класса | География

Тематические тесты по географии для 6 класса

Тема: План и карта

1 вариант

1. Планом местности называют:
А) Эскиз
В) Рисунок
С) Графику
D) Чертеж
Е) Фотографию
2. Прибор для измерения высоты холма на местности:
А) Планшет
В) Анемометр
С) Барометр
D) Компас
Е) Нивелир
3. Масштаб указывает на:
А) Увеличение расстояния на плане по сравнению с действительностью
В) Объекты на местности
С) Направления на плане
D) Уменьшение расстояния на плане по сравнению с действительностью
Е) Вид земной поверхности
4. Направление север – юг на карте и глобусе показано:
А) Изолентами
В) Меридианами
С) Параллелями
D) Координатами
Е) Изотермами
5. Условная линия на плане, соединяющая точки с одинаковой абсолютной высотой:
А) Бергштрих
В) Изобара
С) Горизонталь
D) Изохора
Е) Изотерма
6. Более подробное изображение небольшого участка земной поверхности дано:
А) На карте Казахстана
В) На карте полушарий
С) На карте океанов
D) На плане местности
Е) На глобусе
7. Нулевой меридиан проходит через город:
А) Берлин
В) Мадрид
С) Париж
D) Лондон
Е) Рим
8. Первый глобус был создан М. Бехаймом в:
А) XVII в.
В) XIII в.
С) XV в.
D) XIV в.
Е) XVI в.
9. Широту и долготу точки земной поверхности называют:
А) Точками измерения
В) Географическими координатами
С) Указателями карты
D) Точками ориентирования
Е) Горизонталями
10. Длина экватора составляет:
А) 40000 км
В) 10000 км
С) 20000 км
D) 30000 км
Е) 50000 км
11. Не относится к тематическим картам:
А) Почвенная
В) Климатическая
С) Политическая
D) Топографическая
Е) Тектоническая
12. Меридианом называют кратчайшую линию, между:
А) Магнитными полюсами Земли
В) Географическими полюсами Земли
С) Экватором и северным полюсом
D) 00 и 1800 меридианами
Е) Экватором и южным полюсом
13. Ширину реки можно определить на:
А) Фотоснимке
В) Политической карте
С) Физической карте
D) Плане местности
Е) Рисунке
14. На плане стороны горизонта определяют по:
А) Горизонталям
В) Рамке плана
С) Параллелям
D) Изолиниям
Е) Меридианам
15. Горизонтали – это линии на плане местности, соединяющие точки с одинаковыми показателями:
А) Абсолютной высоты
В) Температуры
С) Осадков
D) Давления
Е) Длины
16. Физическая география занимается изучением:
А) Только рельефа
В) Только почв
С) Только климата
D) Только океана
Е) Всей природы
17. Точки, через которые проходят все меридианы Земли, называются:
А) Географическими полюсами
В) Азимутальными точками
С) Точками высот
D) Точками пересечения
Е) Географическими центрами
18. Основные стороны горизонта:
А) Север, юг, юго-восток, северо-запад
В) Север, юг, запад, восток
С) Северо-восток, юго-запад, юг, север
D) Запад, восток, юго-запад, юго-восток
Е) Юг-запад, северо-запад, юго-восток, северо-восток
19. Самый крупный масштаб:
А) 1:2000
В) 1:32000
С) 1:500000
D) 1:2500
Е) 1:25000
20. Съемка местности из одной точки называется:
А) Маршрутной
В) Технической
С) Инструментальной
D) Буссольная
Е) Полярной

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D E D B C D D C B A D B D B A E A B A E

2 вариант

1. Меридиан на глобусе представляет собой:
А) Прямую линию
В) Линию
С) Изогнутую линию
D) Полуокружность
Е) Окружность
2. Карты различают по содержанию на:
А) Топографические, комплексные
В) Крупномасштабные, мелкомасштабные
С) Среднемасштабные, крупномасштабные
D) Общегеографические, тематические
Е) Почвенные, климатические
3. Величиной масштаба называется расстояние на местности, соответствующее
А) 10 см на плане
В) 1 см на плане
С) 100 см на плане
D) 20 см на плане
Е) 1000 см на плане
4. Севернее расположена параллель:
А) 10° ю.ш.
В) 50°ю ш.
С) 40°ю.ш.
D) 20°ю.ш.
Е) 30° ю.ш.
5. Политическая карта мира относится по охвату территории к группе карт:
А) Государств и их частей
В) Мировых
С) Областей и краев
D) Республик и областей
Е) Материков, океанов и их частей
6. На планах местности зеленым цветом окрашены
А) огороды
В) пашни
С) шоссе
D) озера
Е) леса
7. Маршрутная съемка местности – это
А) космическая съемка
В) съемка с одной точки
С) аэрофотосъемка
D) измерение расстояний между точками
Е) составление плана участка, вытянутого в длину
8. Севернее расположена параллель:
А) 30˚ с.ш.
В) 50˚с.ш.
С) 40˚с.ш.
D) 10˚с.ш.
Е) 20˚с.ш.
9. Физическая карта мира по содержанию относится к группе карт:
А) Тематических
В) Комплексных
С) Общегеографических
D) Мировых
Е) Топографических
10. На земной поверхности можно провести меридианов:
А) сколько угодно
В) 360
С) 160
D) 180
Е) 260
11. Каждый меридиан содержит в себе:
А) 120˚
В) 90˚
С) 180˚
D) 360˚
Е) 170˚
12. Азимут – это…
А) угол между северным концом магнитной стрелки компаса и направлением на северный полюс
В) Направление на север
С) Угол между северным концом магнитной стрелки компаса и направлением на южный полюс
D) Угол между направлением на север и на предмет местности
Е) Направление на предмет
13. Длина 1˚ меридиана равна:
А) 100 км
В) 1111 км
С) 110 км
D) 11 км
Е) 111 км
14. Плоские, сильно уменьшенные изображения больших частей земной поверхности называются:
А) Глобусом
В) Аэрофотоснимками
С) Рисунками
D) Географическими картами
Е) Планами
15. Среднемасштабные карты имеют масштаб
А) 1:20000
В) от 1:200000 до 1:1000000
С) 1:22000000
D) мельче 1:1000000
Е) 1:40000
16. Планом местности называют:
А) Схема местности
В) Аэрофотоснимок
С) Рисунок местности
D) Снимок местности
Е) Чертеж местности
17. Уменьшенная модель Земли:
А) План
В) Географическая карта
С) Глобус
D) Аэрофотоснимок
Е) Рисунок
18. Топографические карты относятся к группе карт:
А) Климатических
В) Тематических
С) Комплексных
D) Геологических
Е) Общегеографических
19. На планах местности пашня окрашена…цветом
А) оранжевым
В) белым
С) голубым
D) зеленым
Е) коричневым
20. Государство, через столицу которого проходит нулевой меридиан:
А) Испания
В) Ирландия
С) Исландия
D) Великобритания
Е) Франция

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D D B A B E E B C A C D E D B E C E B D

Вариант 3

1. Отметка высоты – это
А) послойная окраска
В) горизонталь
С) число метров высоты от уровня моря
D) художественный рисунок
Е) координаты
2. Длина меридиана равна:
А) ≈20000км
В) ≈10000 км
С) ≈40000 км
D) ≈35000 км
Е) ≈30000 км
3. По масштабу различают:
А) Шесть групп карт
В) Три группы карт
С) Две группы карт
D) Четыре группы карт
Е) Пять групп карт
4. В перечисленном списке определите самую длинную параллель:
А) 30˚ с.ш.
В) 80˚с.ш.
С) 10˚ю.ш.
D) 60˚ю.ш.
Е) 70˚ю.ш.
5. На физических картах горизонтали показывают:
А) равнинные территории
В) абсолютные высоты
С) относительные высоты
D) наибольшие высоты
Е) наименьшие высоты
6. Превышение по отвесу одной точки земной поверхности над другой:
А) Отметка высоты
В) Абсолютная высота
С) Горизонталь
D) Относительная высота
Е) Возвышенность
7. Видимая часть земной поверхности:
А) Азимут
В) Меридиан
С) Горизонт
D) Параллель
Е) Горизонталь
8. На карте «Народы и плотность населения» территории с разной плотностью показаны:
А) Способом послойной окраски
В) Способом штриховки
С) Способом точек
D) Способом изолиний
Е) Способом специальных условных знаков
9. Местность показана с большой подробностью и точностью на картах:
А) Государств
В) Среднемасштабных
С) Мировых
D) Материковых
Е) Топографических
10. Длина 1˚ равна приблизительно 111 км на линии:
А) 60˚ с.ш.
В) 20˚ ю.ш.
С) 10˚ ю.ш.
D) 0˚ ш.
Е) 80˚с.ш.
11. Слово «Меридиан» в переводе на русский язык означает:
А) Параллельная линия
В) Окружность
С) Полуокружность
D) Полуденная линия
Е) Прямая линия
12. С уменьшением масштаба карты подробность изображения:
А) Масштабность не влияет на подробность изображения
В) Сохраняется
С) Уменьшается
D) Увеличивается
Е) Не изменяется
13. Все линии, проведенные параллельно экватору называются:
А) Меридианами
В) Полярными кругами
С) Изолиниями
D) Тропиками
Е) Параллелями
14. На картах полушарий наиболее точно земная поверхность изображена:
А) В центральной части полушарий
В) В районе полюсов
С) В районе полярных кругов
D) На крайних меридианах
Е) Искажения в различных частях карты проявляются в равной степени
15. Карта, которая относится к мелкомасштабной:
А) 1:100000
В) 1:22000000
С) 1:10000
D) 1:500000
Е) 1:250000
16. Климатическая карта содержит данные:
А) О температуре и осадках
В) О давлении и природных зонах
С) Об осадках и строении земной коры
D) О температуре и почве
Е) О рельефе и давлении
17. Параллелями называют линии, условно проведенные по поверхности Земли:
А) Вдоль береговой линии
В) От одного полюса к другому
С) Параллельно экватору
D) Вдоль границы климатических поясов
Е) От одного объекта к другому
18. Короткая черточка у горизонтали, показывающая направление склона – это
А) параллель
В) меридиан
С) изолиния
D) отметка высоты
Е) бергштрих
19. Ученый, давший название науке – «география»
А) Магеллан
В) Геродот
С) Васко да Гама
D) Колумб
Е) Эратосфен
20. Лист фанеры или картона с компасом, предназначенный для съемки называется:
А) Шкалой
В) Планшетом
С) Картографическим листом
D) Чертежным листом
Е) Планом

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C A B C B D C A E D D C E A B A C E E B

Вариант 4

1. Государства изображаются на карте:
А) Политической
В) Климатической
С) Физической
D) Природных зон
Е) Топографической
2. Угол между направлением на север, и на какой-нибудь предмет местности называется:
А) Азимутом
В) Компасом
С) Нивелиром
D) Планшетом
Е) Горизонтом
3. Условная линия на географической карте, разделяющая Землю на северное и южное полушария, называется
А) экватором
В) полюсом
С) северным тропиком
D) нулевым меридианом
Е) южным тропиком
4. Окружность, проведенная на глобусе на одинаковом расстоянии от полюсов, называется
А) меридианами
В) азимутом
С) масштабом
D) полюсом
Е) экватором
5. Направления запад-восток на карте показаны
А) параллелями
В) абсолютной высотой
С) горизонталями
D) меридианами
Е) относительной высотой
6. Карта, указывающая на охват территории:
А) Тематическая
В) Физическая мира
С) Геологическая
D) Политическая
Е) Комплексная
7. Цветовым фоном на политической карте выделяют:
А) Территории каждого государства
В) Плотность населения
С) Страны – члены НАТО
D) Страны Азии
Е) Страны Африки
8. Условные знаки изображают:
А) Величину масштаба
В) Стороны горизонта
С) Направления на плане
D) Азимут
Е) Объекты на местности
9. Водные объекты на географических картах обозначены
А) красным цветом
В) желтым цветом
С) синим цветом
D) коричневым цветом
Е) зеленым цветом
10. Долгота бывает
А) западная и восточная
В) без направления
С) северо-западная и юго-восточная
D) северо-восточная и юго-западная
Е) северная и южная
11. Параллели имеют направление
А) юг-восток
В) запад-восток
С) северо-восток, юго-запад
D) север-юг
Е) север-запад
12. Географическая широта полюсов равна
А) 90˚
В) 10˚
С) 65˚
D) 45˚
Е) 30˚
13. Земная ось расположена к плоскости орбиты под углом:
А) 23,5˚
В) 90˚
С) 66,5˚
D) 10˚
Е) 33,5˚
14. Первая карта мира составлена
А) Эратосфеном
В) Колумбом
С) Бехаймом
D) Магелланом
Е) Вегенером
15. Формы рельефа на картах обозначены
А) штрихами
В) стрелками
С) цветом
D) горизонталями
Е) рисунком
16. Реки, дороги на карте обозначаются
А) масштабными условными знаками
В) контурными условными знаками
С) линейными условными знаками
D) пунсонами
Е) послойной окраской
17. Линии параллелей и меридианов на глобусе и картах, разделенные на градусы, называют:
А) Сантиметровой сеткой
В) Градусной сеткой
С) Миллиметровой сеткой
D) Сеткой ориентиров
Е) Километровой сеткой
18. Меридианы имеют направление
А) север-запад
В) юг-восток
С) северо-запад, юго-восток
D) запад-восток
Е) север-юг
19. Наука о природе Земли, населении и его хозяйственной деятельности
А) этнология
В) демография
С) этнография
D) география
Е) биология

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
A A A E A B A E C A B A C A D C B E D

Тема: Оболочки Земли. Литосфера.

1. Фонтанирующий источник горячей воды — это:
A) Озеро.
B) Вулкан.
C) Родник.
D) Ключ.
E) Гейзер.
2. Горы образуются в результате:
A) Процессов происходящих внутри Земли.
B) Процессов внешних факторов.
C) Наводнений.
D) Притяжения луны.
E) Космических излучений
3. К районам распространения гейзеров относится
A) полуостров Аравийский.
B) остров Мадагаскар.
C) полуостров Чукотка.
D) остров Исландия.
E) остров Гренландия.
4. Прибор для измерения силы землетрясения
A) термометр
B) анемометр
C) сейсмограф
D) гигрометр
E) барометр
5. Место разрыва и смещения пород на глубине, при землетрясении называют-
А) районом
В) очагом
С) котловиной
D) жерлом
E) эпицентром
6. Главная причина разнообразия рельефа земной коры — это взаимодействие
А) воздушных масс.
В) только внешних процессов.
C) внутренних и внешних процессов.
D) только внутренних процессов.
E) живых организмов.
7. Вещество, излившееся из кратера вулкана на поверхность называется
A) Морена.
B) Аллювий.
C) Кристаллы.
D) Лава.
E) Магма.
8. Равнина с высотой до 200м относится к
A) Низкогорьям
B) Возвышенностям
C) Низменностям
D) Плато.
E)Плоскогорьям
9. Гора, с углублением на вершине, через которое происходит извержение.
A) Горст.
B) Пик.
C) Вулкан.
D) Грабен.
E) Плато.
10. К районам распространения гейзеров относятся
А) Сардиния
В) Ирландия
С) Мадагаскар
D) Исландия
E) Гренландия
11. Место на поверхности Земли, расположенное над очагом землетрясения.
A) Эпицентр.
B) Горст.
C) Грабен.
D) Пик.
Е) Кратер.
12. Все неровности земной поверхности образуют:
А) Впадины.
В) Возвышенности.
С) Нагорья.
D) Рельеф.
E) горы.
13. Наиболее тонкая земная кора под
А) Горами
В) океанами
С) равнинами
D) низменностями
Е) плоскогорьями
14. Наивысшая точка земного шара
А) г.Килиманджаро
В) г.Мак-Кинли
С) г.Аконкагуа
D) г.Джомолунгма
Е) г.Эльбрус
15. Низкие горы высотой до:
А) 1000м
В) 1200м
С) 1500м
D) 2000м
Е) 3000м
16. Земная кора и верхняя часть мантии называется
А) атмосфера
В) тропосфера
С) гидросфера
D) литосфера
Е) биосфера
17. Самая высокая точка суши — гора
А) г.Килиманджаро
В) г.Мак-Кинли
С) г.Монблан
D) г.Джомолунгма
Е) г.Фудзияма
18. Колебания земной коры регистрирует прибор
А) анемометр
В) гигрометр
С) сейсмограф
Д) тонометр
Е) барометр
19. Скорость перемещения литосферных плит за год от:
А)15 до 50см
В) 20-100см
С) 1 до 8см
Д) 150 до 200см
Е)150 до 300см
20. Горная порода магматического происхождения:
А) Ракушечник
В) Поваренная соль
С) Известняк
Д) Гранит
Е) Грани
21. Платформам в современном рельефе соответствуют
А) зоны вулканизма
В) средневысотные горы
С) низкие горы
Д) высокие горы
Е) равнины
22. Чашеобразное углубление на вершине вулкана
А) очаг
В) лава
С) жерло
Д) выступ
Е) кратер
23.Минералы, образующие гранит
А) сера, слюда, кварц
В) кварц, мел, базальт
С) полевой шпат, слюда, кварц
Д) гнейс, мрамор, полевой шпат
Е) слюда, известняк, кварц
24. Место организации первой сейсмической станции в Казахстане
А) Семипалатинск
В) Бишкек
С) Шымкент
Д) Алматы
Е) Тараз
25. Самые длинные горы на земле
А) Тибет
В) Альпы
С) Кавказ
Д) Гималаи
Е) Анды
26. Горы , разделяющие Европу и Азию
А) Уральские
В) Тянь- Шань
С) Памир
Д) Карпаты
Е) Алтай
27. Терриконы – это:
А) Овраги
В) Холмы из пустых пород
С) Разрушение горы
Д) Балки
Е) карьеры
28. Земная кора имеет наибольшую толщину:
А) НА Амазонской низменности
В) На Западно- Сибирской равнине
С) НА Средне-Сибирском плоскогорье
Д) В Гималаях
Е) НА дне океана
29. Ключевская сопка достигает высоты :
А) 3700 м.
В) 2850 м.
С) 4750 м.
Д) 5650 м.
Е) 5800 м.
30. Самая высокая горная система Земли:
А) Тянь- Шань
В) Памир
С) Анды
Д) Гималаи
Е) Урал
31. Горная порода магматического происхождения:
А) Известняк
В) Гранит
С) Песок
Д) Ракушечник
Е) Поваренная соль
32. Современное горообразование:
А) Альпийское
В) Байкальское
С) Герцинское
Д) Мезозойское
Е) Каледонское
33. Наиболее устойчивые участки суши:
А) Грабены
В) Складчатые области
С) Геосинклинали
Д) Платформы
Е) Горы
34. При застывании магмы на земной поверхности образуется
А) Гравий
В) Гипс
С) Базальт
Д) Известняк
Е) Мрамор
35. Сейсмические пояса – это границы
А) между мантией и ядром
В) между океаном и сушей
С) между воздухом и земной поверхностью
Д) между воздухом и океаном
Е) литосферных плит
36. Тектонические платформы перекрыты …породами
А) осадочными
В) интрузивными
С) магматическими
Д) излившимися
Е) метаморфизованными

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Е А Д С В С Д С С Д А Д В

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
Д А Д Д С С Д Е Е С Д Е А

27 28 29 30 31 32 33 34 35 36
В Д С Д В А Д С Е А

Тема: Атмосфера.

1 вариант

1. Главная причина образования ветра:
А) Плотность воздуха
В) Подстилающая поверхность
С) Неравномерное распределение атмосферного давления
D) Разная влажность
E) Разные участки земной поверхности
2. Самая низкая суточная температура бывает:
А) Через час после захода солнца
В) Через три часа после захода солнца
С) Через два часа после захода солнца
D) В полночь
E) Перед восходом солнца
3. Состояние тропосферы в данном месте и в данный момент называют:
А) Фенологией
В) Погодой
С) Климатом
D) Облачностью
E) Прогнозом
4. Наибольшее значение для жизни на Земле имеет:
А) Тропосфера
В) Ионосфера
С) Мезосфера
D) Стратосфера
E) Все слои атмосферы
5. Метеорология – это наука о:
А) Реках
В) Погоде
С) Озерах
D) Рельефе
E) Ледниках
6. Ветер, меняющий направление 2 раза в сутки:
А) Бриз
В) Восточные ветры
С) Муссоны
D) Западные ветры
E) Пассаты
7. Ветер, меняющий направление 2 раза в год:
А) Бриз
В) Муссон
С) Горный
D) Западный
E) Пассат
8. Прибор для измерения давления:
А) Термометр
В) Спидометр
С) Анемометр
D) Альтимометр
E) Барометр
9. Большие объемы воздуха тропосферы, которые обладают однородными свойствами, называют:
А) Вертикальные токи воздуха
В) Воздушные массы
С) Воздушные области
D) Воздушные линии
E) Потоки воздуха
10. Водяной пар в тропосферу поступает при:
А) Испарении
В) Выпадении осадков
С) Снижении температуры
D) Изменении направления ветра
E) Изменении давления
11. Слой атмосферы, в котором содержится 80% всей массы воздуха:
А) Тропосфера
В) Стратосфера
С) Мезосфера
D) Ионосфера
E) Экзосфера
12. Воздушная оболочка Земли:
А) Географическая оболочка
В) Гидросфера
С) Биосфера
D) Атмосфера
E) Литосфера
13. Какова высота горы, если температура у подножия +260 С, на вершине –100 С:
А) 6000м
В) 8000м
С) 4000м
D) 7000м
E) 15000м
14. Движение воздуха в горизонтальном направлении:
А) Цунами
В) Штиль
С) Ветер
D) Течение
E) Перемещение
15. Многолетний режим погоды, характерный для какой-либо местности называют:
А) Воздушной массой
В) Атмосферой
С) Ветром
D) Климатом
E) Погодой
16. На тихоокеанском побережье Евразии, меняя 2 раза в год направление, дует
А) Сайкан
В) Бриз
С) Муссон
D) Самум
E) Пассат
17. Наибольший угол падения солнечных лучей два раза в год наблюдается в районе:
А) Южного полярного круга
В) Экватора
С) Северного полярного круга
D) Южного тропика
E) Северного тропика
18. Прибор, определяющий направление ветров
А) Флюгер
В) Термометр
С) Нивелир
D) Анемометр
E) Сейсмограф
19. В чем измеряется атмосферное давление (рт. ст)
А) В миллиметрах
В) В сантиметрах
С) В граммах
D) В литрах
E) В килограммах
20. Параллели широты 66°33´с.ш. и 66°33´ю.ш. называют…
А) северным и южным полярными кругами
В) северным полярным кругом
С) северным тропиком
D) северным и южным тропиком
E) южным тропиком
21. Разность давления у подножья хребта и вершины – 100мм. Относительная высота хребта равна…
А) 1500 метров
В) 100 метров
С) 1000 метров
D) 2000 метров
E) 10 метров

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
C E B A B A B E B A A D A C D C B A A A C

2 вариант

1. Самый нижний слой атмосферы:
А) Мезосфера
В) Стратосфера
С) Мегасфера
D) Тропосфера
E) Ионосфера
2. Атмосферное давление измеряется:
А) Барометром
В) Анемометром
С) Нивелиром
D) Гигрометром
E) Психрометром
3. Воздух — это…
А) смесь азота и углекислого газа
В) смесь инертных газов
С) смесь азота и кислорода
D) смесь кислорода и водяного пара
E) смесь газов
4. Самые низкие и тяжелые облака
А) Перисто-слоистые
В) Кучево-дождевые
С) Слоистые
D) Кучевые
E) Перистые
5. Состояние тропосферы в данном месте, в данный момент, за какой-либо промежуток времени
А) Климат
В) Засуха
С) Ветер
D) Погода
E) Влажность
6. Высота этого слоя достигает в атмосфере 50-55 км…
А) Тропосфера
В) Мезосфера
С) Стратосфера
D) Термосфера
E) Ионосфера
7. На каждые 10 метров высоты давление понижается …
А) на 10 мм
В) на 1 мм
С) на 6 мм
D) на 2 мм
E) на 3 мм
8. 22 июня для Южного полушария…
А) день зимнего солнцестояния
В) день осеннего равноденствия
С) день летнего солнцестояния
D) день весеннего равноденствия
E) день смены времен года
9. Горизонтальное движение воздуха
А) Течение
В) Штиль
С) Перемещение
D) Ураган
E) Ветер
10. Основное отличие морских воздушных масс от континентальных:
А) Высота происхождения
В) Объем
С) Влажность
D) Плотность
E) Масса
11. Ветры, которые имеют сезонный характер:
А) Восточные ветры
В) Бризы
С) Западные ветры
D) Пассаты
E) Муссоны
12. Определить высоту горы, если атмосферное давление у подножья 760 мм ртутного столба, а на высоте – 460 мм ртутного столба…
А) 500 метров
В) 3000 метров
С) 4000 метров
D) 1000 метров
E) 2000 метров
13. Первые вестники смены погоды
А) изменение температуры
В) изменение плотности и температуры воздуха
С) изменение давления и направления ветра
D) облака
E) изменение плотности воздуха
14. Водяной пар переходит в твердое состояние при температуре…
А) +2°С
В) 0°С
С) -10°С
D) -5°С
E) +1°С
15. Метеорология – это наука о …
А) погоде
В) реках
С) климате
D) рельефе
E) ледниках
16. Теллурий – это прибор для демонстрации…
А) температуры воздуха
В) скорости ветра
С) влажности воздуха
D) вращения Земли вокруг Солнца
E) давления воздуха
17. Дни равноденствия
А) 22/IV и 23/IX
В) 21/III и 22/IV
С) 22/IX и 22/XII
D) 21/III и 22/III
E) 21/III и 23/IX
18. Процентное содержание кислорода в атмосфере
А) 20%
В) 21%
С) 78%
D) 50%
E) 0,03%
19. Большой объем воздуха тропосферы, обладающий однородностью свойств:
А) Пассаты
В) Водная масса
С) Воздушная масса
D) Атмосферное давление
E) Ветер
20. Содержание водяного пара в воздухе зависит от …
А) высоты места над уровнем моря
В) подстилающей поверхности
С) температуры
D) атмосферного давления
E) подстилающей поверхности и температуры
21. Относительная влажность воздуха измеряется с помощью …
А) термометра
В) анемометра
С) осадкомера
D) гигрометра
E) барометра
22. Тропосфера имеет толщину
A) до 1000 м
B) до 10 м
C) до 17 км
D) до 3000 м
E) до 80 км

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
D A E C D C B A E C E B D B A D E B C E D C

Вариант 3

1. Назовите климатообразующие факторы:
А) Особенности климата любой территории
В) Температура воздуха, количество и режим выпадения осадков
С) Климатические пояса
D) Географическая широта, циркуляция атмосферы, подстилающая поверхность
E) Распределение давления на земле
2. Назовите широты, в которых преобладают нисходящие токи воздуха и образуются пояса высокого давления:
А) Экваториальные и полярные
В) Тропические и полярные
С) Экваториальные и тропические
D) Умеренные и полярные
E) Тропические и умеренные
3. В поясах высокого атмосферного давления осадков выпадает:
А) Мало
В) Много
С) Мало, только в летний период
D) Умеренно
E) Много, только в летний период
4. Главная причина неравномерного распределения осадков на земле
А) Солнечное тепло
В) Перемещение воздуха зависящее от поясов давления
С) Океанические течения
D) Географическая широта
E) Моря и озера
5. Назовите климатический пояс, в котором положительные температуры, высокое давление и малое количество осадков в течение года:
А) Экваториальный
В) Субтропический
С) Умеренный
D) Арктический
E) Тропический
6. Постоянно низкие температуры, сухой и холодный воздух это климат:
А) Муссонный
В) Арктический
С) Резко континентальный
D) Умеренно континентальный
E) Континентальный
7. В поясах низкого атмосферного давления выпадает много осадков, потому что воздух в них:
А) поднимается, нагревается, приближается к насыщению
В) поднимается, нагревается, становиться суше
С) поднимается, охлаждается, приближается к насыщению
D) опускается, охлаждается, становиться суше
E) опускается, нагревается, приближается к насыщению
8. Климатический пояс, где в течение года происходит смена экваториальных и тропических воздушных масс
А) Экваториальный
В) Субэкваториальный
С) Субтропический
D) Умеренный
E) Тропический
9.Основные черты арктического климата:
А) дождливое и пасмурное лето
В) значительное количество осадков
С) зимой дуют метели
D) положительные температуры весь год
E) высокое давление, низкие температуры в течение года
10. У экватора в поясе низкого давления выпадает осадков:
А) Очень мало
В) Много, только в летний период
С) Умеренно
D) Мало, только в летний период
E) Много
11. Основные климатические пояса на земле:
А) Субэкваториальный, умеренный, экваториальный, тропический
В) Экваториальный, тропический, умеренный, арктический, антарктический
С) Тропический, субэкваториальный, субантарктический, арктический
D) Экваториальный, субтропический, тропический, субарктический
E) Умеренный, тропический, субтропический, антарктический
12. Постоянные ветры умеренных широт:
А) Бризы
В) Стоковые
С) Муссоны
D) Пассаты
E) Западные
13. Самым холодным климатическим поясом считается:
А) экваториальный
В) субтропический
С) тропический
D) умеренный
E) антарктический
14. Солнечные лучи, падающие в районе географических полюсов, называются
А) отраженными
В) отвесными
С) наклонными
D) скользящими
E) сильно наклонными
15. Поясов с низким атмосферным давлением на Земле
А) 3
В) 4
С) 5
D) 7
E) 6

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
D B A B E B C B E E B E E D A

Тема: Гидросфера и Мировой океан.

1 вариант

1. Большой объем воды, обладающий однородными свойствами, называется:
А) Воздушной массой.
В) Гидросферой.
C) Водной массой.
D) Заливом.
E) Океаническим течением.
2. Самый маленький океан
A) Атлантический.
B) Индийский.
C) Южный.
D) Тихий.
E) Северный Ледовитый.
3. Искусственный водоем
A) Канал
B) Река.
C) Озеро
D) Пролив.
Е) Болото.
4. В животном мире Океании нет
A) пресмыкающихся.
B) хищников.
C) копытных.
D) земноводных.
Е) насекомых.
5. Солнечные лучи проникают в толщу воды на глубину до … м.
А) 1000
В)1500
С) 3000
D) 200
E) 400
6. Самый большой, океан Земли:
A) Атлантический.
B) Северный Ледовитый.
C) Тихий океан.
D) Индийский.
E) Южный.
7. Самые богатые рыбой районы Мирового океана:
А) тропические.
В) антарктические.
С) полярные.
D) умеренные.
Е) экваториальные
8. Самая высокая соленость Мирового океана в…….широтах
А) Экваториальный
В) северных полярных
С) умеренных
D) южных полярных
Е) тропических
9. Самый большой по площади остров земного шара
А) Мадагаскар
В) Куба
С) Гренландия
D) Калимантан
Е) Шри-Ланка
10. Водная оболочка Земли
А) атмосфера
В) стратосфера
С) гидросфера
D) литосфера
Е) биосфера
11. Накопитель тепла и основной источник влаги на Земле
А) впадины
В) мировой океан
С) горы
D) возвышенности
Е)равнины
12. Шельф это-
А) впадины в океане
В) переходные области в океане
С) желоба в океане
D) материковые склоны в океане
Е) материковая отмель
13. Самое большое озеро в мире
А) Каспийское
В) Виктория
С) Балхаш
D) Верхнее
Е) Балатон
14. Место, где начинается река, называют
А) паводком
В) меженью
С) руслом
D) истоком
Е) устьем
С) Песок
15. В чём измеряется солёность воды
А) в граммах
В) в промилле
С) в %
Д) в килограммах
Е) в тоннах
16. Площадь Тихого океана составляет …….млн.км2
А) 610
В) 510
С) 180
Д) 75
Е) 149
17. Морская вода замерзает при ť
А) -4°
В) -2°
С) — 3°
Д) 0°
Е) -1°
18. Максимальная глубина Тихого океана
А) 11000м
В) 8848м
С) 10200м
Д) 11100м
Е) 11022м
19. Большую часть гидросферы занимают:
А) соленые воды
В) пресные поверхностные воды
С) воды в ледниках
Д) пресные подземные воды
Е) воды в айсбергах
20. Отношение падения реки к ее длине называется
А) падение реки
В) режимом реки
С) годовым стоком
Д) уклоном реки
Е) поперечным течением
21. Самое мощное холодное течение на земном шаре
А) Гольфстрим
В) Куросио
С) Перуанское
Д) Западных ветров
Е) Гвинейское
22. Соленость Мертвого моря достигает
А)100y
B) 45y
C) 42y
D) 35y
E) 270y
23. Окраинное море
А) Баренцево
В) Черное
С) Балтийское
Д) Средиземное
Е) Каспийское
24. Постоянное перемещение воды в горизонтальном направлении называется
А) прибоем
В) течением
С) отливами
Д) приливами
Е) цунами
25. Расход воды в реке за год называется
А) твердый сток
В) межень
С) расход вод
Д) режим реки
Е) годовой сток

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
С Е А С Д С Д Е С С В Е А

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
Д В С В Е А Д Д Е А В Е

2 вариант

1. Часть океана, отличающаяся от него свойствами воды, течением, живыми организмами
А) море
В) водохранилище
С) река
Д) океан
Е) озеро
2. Воды заключенные в земной коре называются
А) почвенными
В) подземными
С) литосферными
Д) наземные
Е) солёными
3. Самый широкий пролив на земле
А) Дрейка
В) Гибралтар
С) Берингов
Д) Босфор
Е) Магелланов
4. Уровень, до которого река разрабатывает свою долину
А) боковая эрозия
В) долина
С) базис эрозии
Д) терраса
Е) речная эрозия
5. Особую опасность для океана представляет загрязнение
А) промышленные отходы
В) нефтяное
С) углеродное
Д) бытовых отходов
Е) кислотное
6. К морским млекопитающим относятся
А) кальмары, черепахи
В) кораллы, моллюски
С) дельфины, киты
D) акулы, скаты
Е) водоросли, морская капуста
7. Волны, вызываемые подводными землетрясениями и вулканами:
А) отливы
В) приливы
С) ветровые
D) прибой
Е) цунами
8. Самое крупное высокогорное озеро в мире
А) Титикака
В) Маракайбо
С) Байкал
Д) Поопо
Е) Виктория
9. Мелкие растения и животные , не способные сопротивляться течению называются
А) планктоном
В) нектоном
С) бентосом
Д) лугами
Е) водорослями
10. Самая солёная вода Мирового океана
А) Балтийском море
В) Средиземном море
С) Красном море
Д) Чёрном море
Е) Жёлтом море
11. Самая глубокая впадина на земном шаре:
А) 11200м.
В) 11400 м.
С) 11220 м.
Д) 10000 м.
Е) 11022 м.
12. Превышение истока реки над устьем, выраженное в метрах, называется:
А) Расход воды
В) Годовой сток
С) Уклон реки
Д) эстуарий
Е) Падение реки
13. Зелёным морем» без чётких берегов называют :
А) Карибское море
В) Мексиканский залив
С) Белое море
Д) Саргассово море
Е) средиземное море
14. Марианская впадина находится в:
А) Жёлтом море
В) Филиппинском море
С) Японском море
Д) Аравийском море
Е) Коралловом море
15. Благодаря круговороту вода в океане полностью обновляется за ( лет) :
А) 500
В) 400
С) 1000
Д) 3000
Е) 100)
16. Больше всего загрязнён нефтью океан
А) Тихий
В) Северно-Ледовитый
С) Атлантический
Д) Индийский
Е) Южный
17. Цунами- это
А) волны, вызванные морскими приливами
В) притяжением Луны
С) волны, образующиеся при извержении подводных вулканов и землетрясениях
Д) причудливые формы рельефа
Е) ветры степной зоны
А) прибоем

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
А В А С В С Е А А Д Е Е Д В Д С С

Тема: Биосфера. Географическая оболочка.

1 вариант

1. Оболочка жизни:
A) Географическая оболочка
B) Биосфера
C) Литосфера
D) Гидросфера
E) Атмосфера
2. Первым (нижним) высотным поясом гор расположенных в природной зоне саванн будет пояс
А) пустыни
В) экваториальных лесов
С) степей
D) саванн
E) тундры
3. Наиболее крупным природным комплексом является
А) географическая оболочка
В) пустыня Сахара
С) материк Евразия
D) океан
E) тропический лес
4. Сплетение и сочетание природных компонентов образуют:
А) Природный комплекс
В) Тепловой пояс
С) Ареал
D) Климатический пояс
E) Природный пояс
5. Составные части географической оболочки называются
А) природными компонентами
В) природной средой
С) географической средой
D) растениями и животными
E) природными районами
6. Полный вариант компонентов природных комплексов:
А) Только растительный и животный мир
В) Почва, лес, осадки
С) Болота, горы, реки
D) Горные породы, температура, влага
E) Горные породы, климат, почва, биокомпоненты, вода
7. Наука о закономерностях географического распространения растений, животных и микроорганизмов
А) Гидрография
В) Геология
С) География
D) Биогеография
E) Демография
8. К основным компонентам природного комплекса относятся
А) ледники, моря и океаны
В) погодные условия, деятельность организмов
С) озера, реки, болота
D) рельеф и горные породы, климат, воды
E) животные, растения, человек
9. Географическая оболочка – это
А) общепланетарный природный комплекс
В) горные пояса
С) горные породы
D) океаны
E) материки
10. Наука об окружающей среде и взаимосвязях природных компонентов:
А) Геология
В) Биология
С) Зоология
D) Метеорология
E) Экология
11. Состав географической оболочки:
А) Атмосфера, мантия, ядро, биосфера
В) Гидросфера, биосфера, часть атмосферы, литосфера
С) Мантия, ядро, ионосфера, магнитосфера
D) Биосфера, литосфера, ядро, мантия
E) Ядро, мантия, гидросфера, литосфера
12. Живая оболочка Земли
А) Гидросфера
В) Атмосфера
С) Ионосфера
D) Литосфера
E) Биосфера
13. Сколько частей входит в состав географической оболочки?
А) 3
В) 5
С) 2
D) 6
E) 4
14. Верхний плодородный слой земли – это:
А) биосфера
В) почва
С) литосфера
D) рельеф
E) магма

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
A D A A A E D D A E B E E B

2 вариант

1. Первый этап развития географической оболочки:
А) Современный
В) Биогенный
С) Неогенный
D) Добиогенный
E) Исторический
2. Целостность географической оболочки — это
А) периодичность и повторяемость одних и тех же явлений во времени
В) хозяйственная деятельность человека
С) изменение всех компонентов природы и природных комплексов от экватора к полюсам
D) взаимосвязь и взаимозависимость компонентов природы
E) история формирования природного комплекса
3. Основная сила, влияющая на процессы формирования географической оболочки, — это
А) солнечная радиация
В) вода
С) внутренняя сила Земли
D) воздух
E) почва
4. В жизни Земли наблюдались ритмы, охватывающие многие миллионы лет, например,
А) годовой ход температуры
В) вращение Земли вокруг Солнца
С) вращение Земли вокруг своей оси
D) похолодание и потепление климата
E) активность человека днем и отдых ночью
5. Ритмические явления в географической оболочке — это
А) взаимосвязь и взаимозависимость компонентов природы
В) история формирования природного комплекса
С) хозяйственная деятельность человека
D) изменение все5х компонентов природы и природных комплексов от экватора к полюсам
E) периодичность и повторяемость одних и тех же явлений во времени
6. Мощность слоя географической оболочки (км):
А) 60
В) 55
С) 65
D) 80
E) 70
7. Огромное влияние, часто отрицательное на развитие географической оболочки оказывает
А) животный мир
В) извержение вулкана
С) растительность
D) добыча полезных ископаемых
E) человеческое общество
8. Антропогенными комплексами являются
А) болота и озера
В) сады и водохранилища
С) овраги и холмы
D) острова и проливы
E) реки и леса
9. Взаимосвязь компонентов в природном комплексе определяется в первую очередь:
А) обменом веществ и энергии между ними
В) взаимосвязью между горными породами и рельефом
С) хозяйственной деятельностью человека
D) одинаковыми условиями территории
E) сменой времен года
10. Наименьший природный комплекс из перечисленных
А) Овраг
В) Тайга
С) Океан
D) Море
E) Материк
11. Количество высотных поясов зависит от
А) воздушных масс
В) близости гор к океану
С) высоты гор и географического положения
D) орографии хребтов
E) азональности природных комплексов
12. Природные зоны на суше получили названия по
А) характеру растительности
В) количеству выпадающих осадков
С) соотношению тепла и влаги
D) размеру территории
E) географическому положению
13. Человек создал новые природные комплексы:
А) Овраги, озера
В) леса и кустарники
С) поля, сады
D) степи и лесостепи
E) пустыни и полупустыни
14. В океане различают природные комплексы:
А) высотной поясности
В) различных глубин и океанического дна
С) наземных вулканов
D) широтной зональности
E) островов и полуостровов
15. Круговорот воды осуществляется благодаря:
А) Движению литосферных плит
В) Внутренней энергии Земли
С) Изменению атмосферного давления
D) Закону географической зональности
E) Солнечной энергии и движению воздушных масс
16. Целостность географической оболочки обеспечивается:
А) Взаимосвязью и взаимодействием компонентов
В) Закономерностью изменений всех ПК суши
С) Закономерным изменением всех компонентов
D) Периодичностью и повторяемостью явлений
E) Закономерностью изменений всех ПК океанов.
17. Область распространения группы живых организмов
А) Материк
В) Район
С) Заповедник
D) Ареал
E) Регион
18. Основной компонент для возникновения жизни на Земле:
А) Появление азота
В) Увеличение углекислого газа
С) Появление примесей веществ в воздухе
D) Увеличение кислорода
E) Уменьшение кислорода
19. Единый планетарный ПК суши и океанов
А) Биосфера
В) Гидросфера
С) Географическая оболочка
D) Литосфера
E) Атмосфера
20. Смена природных зон с юга на север называется:
А) Целостностью
В) Географической оболочкой
С) Ритмичностью
D) Высотной поясностью
E) Широтной зональностью
21. Самый крупный природный комплекс из перечисленных
А) Залив
В) Материк
С) Пустыня
D) Озеро
E) Море
22. Название природным зонам даны по характеру:
А) Хозяйственной деятельности человека
В) Растительности
С) Климата
D) Животного мира
E) Почв

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
D D A D E B E B A A C A C B E A D D C E B B

Тема: Население Земли и страны.

1. У людей экваториальной расы
A) светлая кожа, волосы волнистые.
B) желтоватый цвет кожи, светлые прямые волосы.
C) узкий разрез глаз, светлая кожа.
D) черный цвет кожи, голубые глаза.
E) темный цвет кожи, черные курчавые волосы, толстые губы, широкий нос.
2. Группы людей, которые объединяются по сходству внешних особенностей, обусловленных окружающей средой, называют:
A) Расы.
B) Народы.
Д) Население.
C) Нация.
D) Этнос.
3. Представители негроидной расы — коренные жители
А) Северной и Южной Америки
В) Европы и Азии
С) Африки и Северной Америки
D) Африки и Австралии
E) Австралии и Южной Америки
4. Знаменитый ученый, доказавший равенство рас:
A) Семенов
B) Миклухо-Маклай
С) Колумб
D) Птолемей
E) Магеллан
5. Наука о закономерностях воспроизводства населения.
A) Биография.
B) Литография.
C) Демография.
D) Этнография.
E) География.
6. Большинство представителей негроидной расы проживают в
A) Азии
B) Северной Америке
С) Африке
D) Европе
E) Южной Америке
7. Русские, украинцы, белорусы относятся к
A) европеоидной расе.
B) экваториальной расе.
С) австралонезийской семье.
Д) монголоидной расе.
E) смешанной расе.
8. Основных человеческих рас на Земле:
A) 8
B) 10
C) 7
D) 3
Е) 5
9 Представители монголоидной расы — коренные жители
А) Азии и Америки
В) Европы и Австралии
С) Европы и Африки
D) Австралии и Азии
E) Африки и Австралии
10. Количество жителей, проживающих на 1 км2 называется:
А) плотностью
В) народом
С) этносом
D) племенем
Е) нацией
11.Представители монголоидной расы наиболее часто встречаются в:
А) Океании
В) Северной Америки
С) Азии
D) Европе
Е) Африке
12. Теорию о равенстве рас доказывал русский ученый
А) М.П.Лазарев
В) Н.Н.Миклухо-Маклай
С) Ф. Ф.Беллинсгаузен
D) А.Никитин
Е) С.Дежнев
13. У людей экваториальной расы:
А) темный цвет кожи
В) светлый цвет кожи
С) желтоватый цвет кожи
D) светлые прямые волосы
Е узкий разрез глаз
14. Наука о происхождении народов
А) психология
В) этнология
С) социология
D) парапсихология
Е) демография
15. Население земного шара в настоящие время составляет более…млрд
А) 6
В) 8
С) 7
Д) 5
Е) 4
16. В 1999г. Население Земного шара составило:
А) 7млрд.
В) 5млрд.
С) 4млрд.
Д) 6млрд.
Е) 8млрд
17. Научный материал о природе и населении Океании собрал:
А) С. Дежнёв
В) Н.Н. Миклухо-Маклай
С) Ф.Ф.Беллинсгаузен
Д) М. П. Лазарев
Е) А. Никитин

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Е А Д В С С А Д А А С В А В А Д В

Тема №11014 Тест по географии для самостоятельного решения 297 вопросов (Част

Тема №11014

Введение-1

1. Назови два материка, которые целиком находятся в Южном полушарии?

1._________________________________; 2.___________________________________.

2. Р. Амундсен исследовал:

А) Африку; Б) Азию; В) Антарктиду; Г) Австралию.

3. Первым окружность Земли измерил:

А) А. Македонский; Б) Эратосфен; В) М. Поло; Г) Дж. Кук.

4. По карте атласа определи, в каком направлении течёт река Амазонка?

А) с запада на восток;

Б) с востока на запад;

В) с северо-запада на юго-восток;

Г) с юго-востока на северо-запад.

5. Вставь слово меньше или больше, чтобы предложение было правильным по смыслу?

На карте страны искажение___________________, чем на карте мира.

6. По глобусу измерить расстояние можно точнее, чем по карте мира того же масштаба, так как:

А) глобус может вращаться вокруг своей оси;

Б) глобус имеет такую же форму, как и планета Земля;

В) на глобусе изображены все материки и океаны;

Г) на глобусе расстояние можно измерить ниткой.

7. Каким способом на физической карте мира в атласе обозначены океанические течения?

А) способом изолиний;

Б) способом ареалов;

В) способом качественного фона;

Г) линиями движения.

Введение-2

1. Назови два материка, которые целиком находятся в Западном полушарии?

1._____________________________ 2.________________________________

2. Впервые морским путём в Индию прошёл:

А) В. да Гама; Б) Ф. Магеллан; В) М. Поло; Г) Х. Колумб.

3. Р. Амундсен, Р. Скотт, Ф. Нансен исследовали:

А) Центральную Азию;

Б) Экваториальную Африку;

В) Полярные области Земли;

Г) Австралию.

4. По карте атласа определи, в каком направлении течёт река Нил?

А) с северо-запада на юго-восток;

Б) с юго-востока на северо-запад;

В) с севера на юг;

Г) с юга на север.

5. Вставь слово больше или меньше, чтобы предложение было правильным по смыслу?

На карте мира искажения____________________________, чем на карте материка.

6. На картах мира всегда возникают искажения, так как:

А) шарообразную поверхность Земли нельзя точно изобразить на плоском листе бумаги;

Б) карта мира мелкомасштабные;

В) поверхность Земли ещё до конца не изучена;

Г) используются различные способы изображения географических объектов.

7. Каким способом на климатической карте мира в атласе обозначено среднегодовое количество осадков?

А) способом качественного фона;

Б) линиями движения;

В) способом ареалов;

Г) способом изолиний.

Главные особенности природы Земли_Текущий-1

1. Самым верхним слоем океанической земной коры является:

А) Базальтовый; Б) гранитный; В) осадочный.

2. Заполни пропуски, используя нужные слова (древнейшие, молодые, подвижные, устойчивые)?

Платформы – это_______________, относительно___________________________ и выровненные участки земной коры, лежащие в основании современных материков.

3. Вычеркни лишнее.

Выветривание, деятельность ветра, деятельность подземных вод, горообразование, деятельность текучих вод.

Подчеркни правильный ответ?

Все перечисленные образования рельефа относятся:

к внутренним;

к внешним.

4. Границы литосферных плит, направление и скорость их перемещения, зоны разломов на суше и на дне океанов обозначены:

А) на карте природных зон;

Б) на физической карте;

В) на комплексной карте;

Г) на карте строения земной коры.

5. Главное значение озонового слоя для Земли состоит в том, что он:

А) защищает Землю от падения космических тел;

Б) задерживает ультрафиолетовое излучение Солнца;

В) предохраняет Землю от перегревания;

Г) способствует круговороту воды в природе.

6. Причины, влияющие на формирование климата любой территории – это:

А) климатические пояса и области;

Б) особенности климата любой территории;

В) климатообразующие факторы;

Г) средние температуры июля и января, количество и режим выпадения осадков.

7. В субтропическом климатическом поясе Северного полушария зимой действуют воздушные массы:

А) умеренные; Б) тропические; В) экваториальные; Г) арктические.

8. Заполни пропуски, используя нужные слова (экватор, полюсы, географическая широта):

Количество солнечного тепла, которое получает земная поверхность, определяется____________________. От________________к_______________________ количество солнечного тепла увеличивается, так как Земля имеет шарообразную форму.

9. Пассаты в Северном полушарии отклоняются вправо и дуют с северо-востока на юго-запад, так как на их направление влияет:

А) вращение Земли вокруг своей оси;

Б) обращение Земли вокруг Солнца;

В) изменение количества осадков в тропических и экваториальных широтах;

Г) расположение крупных горных хребтов.

10. От полюсов к экватору температура поверхностных вод Мирового океана увеличивается, так как изменяется:

А) угол падения солнечных лучей;

Б) глубина Океана;

В) солёность морской воды;

Г) количество льда в Океане.

11. В тропических широтах солёность поверхностных вод Мирового океана самая большая, это объясняется тем, что там:

А) обитает мало живых организмов;

Б) не образуются льды;

В) много тёплых течений;

Г) с поверхности океана испаряется много воды, а осадков выпадает мало.

12. В умеренных широтах Южного полушария всегда господствуют западные ветры, поэтому там существует мощное океаническое течение, перемещающее водные массы:

А) на восток; Б) на запад; В) на север; Г) на юг.

13. Вставь вместо пропусков слова меньше и больше?

Морские воздушные массы отличаются от континентальных тем, что их влажность______________, а различие летних и зимних температур______________________.

14. Вставь вместо пропусков нужные слова (тёплое, холодное) и впиши названия океанов:

Гольфстрим — мощное___________________течение____________________________океана. Перуанское течение — ___________________течение____________________________океана.

15*. Заполни пропуски, выбрав необходимые слова (22 декабря, 22 июня, тропик, полярный круг, Северное, Южное, Западное, Восточное)?

В день летнего солнцестояния_________________, Солнце стоит в зените над Северным_________________, поэтому___________________полушарие Земли освещено лучше и получает больше тепла, чем_________________________________________полушарие.

Главные особенности природы Земли_Текущий-2

1. Самым верхним слоем материковой земной коры является:

А) базальтовый; Б) гранитный; В) осадочный.

2. Заполни пропуски, используя нужные слова (пограничные, устойчивые, литосферные плиты, срединно-океанические хребты).

Сейсмические пояса – это__________________________области между___________________________________________________, для которых характерны землетрясения и извержения вулканов.

3. Вычеркни лишнее?

Движение литосферных плит, горообразование, извержение вулканов, работа морского прилива, медленные вертикальные колебания земной коры.

Подчеркни правильный ответ?

Все перечисленные процессы образования рельефа относятся:

к внутренним;

к внешним.

4. Карта, на которой показаны древние платформы, зоны землетрясений и современного горообразования, складчатые горные области разного возраста – это:

А) карта строения земной коры;

Б) комплексная карта;

В) климатическая карта;

Г) физическая карта.

5. «Парниковый эффект» возникает в результате увеличения в атмосфере количества:

А) кислорода; Б) углекислого газа и водяного пара; В) озона; Г) азота.

6. Температура воздуха уменьшается от экватора к полюсам, так как изменяется:

А) угол падения солнечных лучей;

Б) состав воздуха;

В) толщина тропосферы;

Г) направление постоянных ветров.

7. В субэкваториальном климатическом поясе Северного полушария зимой действуют воздушные массы:

А) экваториальные; Б) умеренные; В) тропические; Г) арктические.

8. Заполни пропуски, используя нужные слова (равномерное, неравномерное, солнечное тепло, осадки)?

Пояса высокого и низкого давления на Земле образуются в результате_________________________________________распределения_____________________________ и под действием отклоняющей силы вращения Земли.

9. Пассаты в Южном полушарии отклоняются влево и дуют с юго-востока на северо-запад, так как на их направление влияет:

А) обращение Земли вокруг Солнца;

Б) вращение Земли вокруг своей оси;

В) изменение количества осадков в тропических и экваториальных широтах;

Г) направление крупных горных хребтов.

10. От экватора к полюсам температура поверхностных вод Мирового океана уменьшается, так как:

А) у полюсов образуются льды;

Б) уменьшается испарение;

В) уменьшается солёность воды;

Г) уменьшается угол падения солнечных лучей.

11. Главными причинами существования течений в Мировом океане являются:

А) постоянные ветры и отклоняющая сила вращения Земли;

Б) срединно-океанические хребты;

В) различия в температуре вод Мирового океана;

Г) различия в солёности вод Мирового океана.

12. В умеренных и субарктических (субантарктических) широтах в океане наблюдается самое большое разнообразие живых организмов. Причина, в том, что здесь:

А) вода хорошо прогревается весь год;

Б) солнечный свет глубоко проникает в толщу воды;

В) течения и штормы весь год хорошо перемешивают воду;

Г) температура воды постоянна в течение года.

13. Вставь вместо пропусков нужные слова (быстрее, медленнее, долго, недолго)?

Океан называют «накопителем тепла», так как он нагревается________________________, чем суша и ________________________удерживает тепло.

14. Вставь вместо пропусков нужные слова (холодное, тёплое) и впиши названия океанов?

Северо-Атлантическое течение – мощное______________________________течение________________________океана.

Куросио — ______________________течение___________________________океана.

15*. Заполни пропуски, выбрав необходимые слова (22 декабря, 22 июня, тропик, полярный круг, Северное, Южное, Западное, Восточное)?

В день зимнего солнцестояния____________________, Солнце стоит в зените над Южным___________________, поэтому___________________________полушарие Земли освещено лучше и получает больше тепла, чем__________________________полушарие.

Главные особенности природы Земли_Итоговый-1

1. Где земная кора имеет наибольшую толщину?

А) на Среднесибирском плоскогорье;

Б) в Гималаях;

В) на дне океана;

Г) на Амазонской низменности.

2. Сейсмические пояса Земли образуются:

А) только на границах столкновения литосферных плит;

Б) только на границах раздвижения и разрыва литосферных плит;

В) на границах столкновения и разрыва литосферных плит;

Г) в областях с наибольшей скоростью перемещения литосферных плит.

3. На каких картах можно обнаружить зависимость рельефа от особенностей строения земной коры?

А) на физической карте мира и карте строения земной коры;

Б) на карте строения земной коры и карте природных зон мира;

В) на геологической карте и карте природных зон мира.

4. К какому участку земной коры можно отнести Марианский желоб?

А) к устойчивому; Б) к подвижному.

5. Какие данные содержит климатическая карта?

А) о температуре и осадках; Б) о давлении и ветрах; В) оба ответа правильные.

6. Как называется линия, соединяющая на карте точки с одинаковой температурой?

А) изотерма; Б) изобара; В) изогиета; Г) изогипса.

7. Какое из двух утверждений правильное?

А) воздух движется из области повышенного давления в область пониженного;

Б) воздух движется из области пониженного давления в область повышенного давления.

8. Что, прежде всего, влияет на образование поясов атмосферного давления у поверхности Земли?

А) рельеф;

Б) неравномерный нагрев океана и суши;

В) неравномерное распределение солнечного тепла по поверхности Земли;

Г) вращение Земли.

9. Пассаты – это:

А) постоянные ветры, дующие от 30-х широт к экватору;

Б) ветры, дующие с океана на сушу летом;

В) ветры, дующие днём со стороны пашни;

Г) ветры, вызванные приливами и отливами.

10. Поверхностные течения Мирового океана зависят:

А) от рельефа дна океана;

Б) от постоянных ветров Земли;

В) приливов и отливов;

Г) рельефа суши.

11. Животный и растительный мир каких природных зон наиболее красочен и разнообразен?

А) широколиственных лесов;

Б) влажных экваториальных лесов;

В) саванн;

Г) степей.

12*. Самый южный климатический пояс Земли – это:

А) арктический;

Б) антарктический;

В) экваториальный;

Г) тропический.

13*. Название какого материка происходит от названия сторон горизонта?

А) Евразии; Б) Австралии; В) Антарктиды; Г) Африки.

Главные особенности природы Земли_Итоговый-2

1. К каким процессам, формирующим рельеф Земли, относятся:

А) опускания земной коры;

Б) выветривание;

В) поднятия земной коры;

Г) вулканизм.

2. Месторождения нефти надо искать:

А) в шельфовой зоне; Б) в горах; В) в межгорных котловинах; Г) в океанических впадинах.

3. Направления ветров на климатической карте показывают:

А) изолинии; Б) стрелки; В) цветовой фон; Г) цифры.

4. Молодые складчатые горы – это:

А) Урал; Б) Анды; В) Тянь-Шань; Г) Скандинавские горы.

5. Землетрясения и вулканизм характерны:

А) для платформ;

Б) для областей новой складчатости;

В) для областей древней складчатости;

Г) областей средней складчатости.

6. У полюсов Земли формируются пояса атмосферного давления:

А) низкого; Б) высокого.

7. Для какого типа воздушных масс характерны высокая температура и низкая влажность?

А) арктических; Б) умеренных; В) тропических; Г) экваториальных.

8. Какие ветры имеют сезонный характер?

А) муссоны; Б) пассаты; В) западные ветры; Г) все перечисленные ветры.

9. К какой природной зоне относится следующее описание: «…низкие температуры весь год, осадки – редки, преимущественно в виде снега, растительность карликовая, встречаются лемминги и песцы»?

А) степь; Б) саванна; В) тундра; Г) арктическая пустыня.

10. Особенно велико разнообразие ландшафтов:

А) в экваториальном климатическом поясе;

Б) в умеренном климатическом поясе;

В) в арктическом климатическом поясе;

Г) в переходных климатических поясах.

11. Названия природных зон даны по характеру:

А) животного мира; Б) растительности; В) хозяйственной деятельности человека; Г) климата.

12. В растительном покрове лесостепей преобладают:

А) мелколиственные породы деревьев;

Б) берёзовые рощи;

В) многолетние злаки;

Г) колючки.

13*. О естественном облике степных ландшафтов умеренного пояса в настоящее время можно судить:

А) по заповедным территориям;

Б) по схемам маршрутов;

В) по картам;

Г) по наблюдениям

Африка_Текущий-1

1. Африку и Европу разделяет_____________________________море?

2. Координаты крайней южной точки – мыса Игольный:

А) 150 северной широты и 170 западной долготы;

Б) 350 южной широты и 200 восточной долготы;

В) 370 северной широты и 100 восточной долготы;

Г) 110 северной широты и 520 восточной долготы.

3. Африку пересекает экватор и два тропика, следовательно, в Африке сформировались экваториальный, два_______________________ и два тропических климатических пояса.

4. Вулканы Килиманджаро и Кения находятся:

А) на Восточно-Африканском плоскогорье;

Б) в горах Атлас;

В) в Драконовых горах;

Г) в Капских горах.

5. На озёрах Виктория и Танганьика возможны землетрясения, потому что они:

А) расположены в тропических широтах;

Б) находятся в зоне разломов земной коры;

В) пресные;

Г) глубокие.

6. В Южной и Восточной Африке много полезных ископаемых_______________________происхождения, так как древние кристаллические породы находятся на небольшой глубине.

7. В Северной Африке больше, чем в Южной, месторождений:

А) меди; Б) золота; В) нефти; Г) алмазов.

8. К какому климатическому поясу относится это описание: «…каждый день выпадают сильные ливни, средняя температура зимы и лета одинаковая — +240 С, высокая влажность в течение всего года»?

А) к экваториальному;

Б) к субэкваториальному;

В) к тропическому;

Г) к субтропическому.

9. К бассейну Индийского океана относится река:

А) Нигер; Б) Замбези; В) Нил; Г) Конго.

10. Самые крупные человекообразные обезьяны – гориллы – водятся в Африке в природной зоне___________________________________________________________.

11. Вельвичия растёт в пустыне:

А) Намиб; Б) Сахара; В) Калахари; Г) во всех пустынях Африки.

12*. В африканских саваннах Южного полушария в декабре:

А) влажный сезон;

Б) сухой сезон;

В это время действуют воздушные массы:

А) экваториальные; Б) тропические.

Это связано с тем, что Солнце стоит в зените:

А) над экватором; Б) над Южным тропиком; В) над Северным тропиком.

13*. Подчеркни нужное и выбери правильный ответ?

В условиях постоянно жаркого и влажного климата питательные вещества, поступающие в почву, очень быстро разлагаются, поэтому красно-жёлтые ферраллитные почвы влажных экваториальных лесов, саванн:

А) очень плодородны; Б) не очень плодородны; В) совершенно не плодородны.

Африка_Текущий-2

1. Африку и Аравийский полуостров разделяет_________________________________море.

2. Координаты крайней западной точки Африки – мыса Альмади:

А) 150 северной широты и 170 восточной долготы;

Б) 350 южной широты и 200 восточной долготы;

В) 370 северной широты и 100 восточной долготы;

Г) 110 северной широты и 520 восточной долготы.

3. Африку пересекают экватор и два тропика, следовательно, большая часть материка находится под действием постоянных ветров___________________________________________________.

4. Самые высокие горные вершины Африки находятся:

А) в Капских горах;

Б) в Драконовых горах;

В) в горах Атлас;

Г) на Восточно-Африканском плоскогорье.

5. В горах Атлас возможны землетрясения, потому что они:

А) богаты полезными ископаемыми;

Б) находятся на стыке литосферных плит;

В) имеют большую высоту;

Г) образовались очень давно.

6. В Северной Африке много полезных ископаемых__________________________происхождения, так как большая часть её территории покрыта мощным слоем осадочных пород.

7. В Южной и Восточной Африке больше, чем в Северной, месторождений:

А) урановых руд; Б) фосфоритов; В) нефти; Г) газа.

8. К какому климатическому поясу относится это описание: «…весь год держатся температуры выше +200 С, хотя зимой и летом они немного различаются, осадков выпадает достаточно, но их выпадение неравномерно – в году выделяются сухой и влажный сезоны».

А) к субтропическому;

Б) к тропическому;

В) к субэкваториальному;

Г) к экваториальному.

9. Севернее экватора в Гвинейский залив впадает река:

А) Конго; Б) Оранжевая; В) Замбези; Г) Нигер.

10. Больше всего в мире крупных животных обитает в Африке в природной зоне_________________________________________________.

11. Какое растение или животное характерно для африканских влажных экваториальных лесов?

А) молочай; Б) зонтичная акация; В) карликовый бегемот; Г) зебра.

12*. В африканских саваннах Северного полушария в декабре

А) влажный сезон; Б) сухой сезон;

В это время действуют воздушные массы:

А) тропические; Б) экваториальные;

Это связано с тем, что Солнце стоит в зените:

А) над Северным тропиком;

Б) над Южным тропиком;

В) над экватором.

13*. Подчеркни нужное и выбери правильный ответ?

В красно-бурых почвах саванн перегной скапливается во время:

А) сухого сезона; Б) влажного сезона;

Потому что в это время из-за

-недостатка

-избытка влаги растительный опад

А) разлагается неполностью;

Б) разлагается полностью;

В) совсем не разлагается.

Африка_Итоговый-1

1. Какое государство Африки расположено на двух материках?

А) Египет; Б) Конго; В) Заир; Г) Марокко.

2. Чем объясняется высокая солёность вод Красного моря?

А) сильным испарением в условиях тропического пустынного климата;

Б) особенностями подводного мира;

В) соседством с пустыней Сахара;

Г) сильным загрязнением вод.

3. Пользуясь картой строения земной коры, дай ответ на вопрос, почему Африка богата рудными полезными ископаемыми?

А) рудные полезные ископаемые образовались при внедрении магмы в толщу земной коры по линии разломов;

Б) рудные полезные ископаемые образовались в прибрежных частях водных бассейнов из морских отложений.

4. Почему Африка – самый жаркий материк Земли?

А) большая часть Африки находится между тропиками;

Б) Африку омывает самый тёплый океан Земли – Индийский;

В) здесь расположены крупнейшие пустыни мира;

Г) здесь зарождаются раскалённые ветры – песчаные ураганы – самум.

5. Как влияет холодное Бенгельское течение на количество осадков, выпадающих в прибрежных районах Западной части Африки?

А) увеличивает количество осадков;

Б) уменьшает количество осадков;

В) не оказывает никакого влияния на количество осадков;

Г) вызывает выпадение снега.

6. К бассейну какого океана относится река Нил?

А) Индийского; Б) Атлантического; В) Северного Ледовитого; Г) Тихого.

7. Какая страна Африки наиболее развита в экономическом отношении?

А) Заир; Б) Судан; В) ЮАР; Г) Египет.

8. Типичные растения экваториального леса Африки – это:

А) эвкалипт, травяное дерево;

Б) масличная пальма, железное дерево, красное дерево;

В) баобаб, акация;

Г) вельвичия, алоэ.

9. Животные африканской саванны – это:

А) зебры, жирафы, слоны; Б) обезьяны, ламы, крокодилы.

10. Самый низкорослый народ на Земле, живущий в Африке – это:

А) бушмены; Б) пигмеи; В) эфиопы; Г) берберы.

11*. Побережье какого государства Африки получило в период работорговли название «Невольничий берег»?

А) Чад; Б) Нигерия; В) Судан; Г) Эфиопия.

12*. По средней высоте над уровнем моря Африка уступает:

А) Антарктиде и Азии;

Б) Северной и Южной Америке;

В) Северной Америке;

Г) Австралии.

13*. Где на территории Африки встречается климат «вечной весны» со среднегодовыми температурами +14-180 С?

А) на Эфиопском нагорье;

Б) в бассейне реки Конго;

В) в пустыне Калахари;

Г) на берегу Гвинейского залива.

Африка_Итоговый-2

1. По размерам территории Африка уступает:

А) Евразии; Б) Северной Америке и Евразии; В) Северной Америке; Г) Антарктиде.

2. Какие страны Африки имеют выход к двум океанам?

А) Египет; Б) Сомали; В) Марокко; Г) все ответы правильные.

3. В рельефе Африки преобладают:

А) равнины; Б) низменности; В) горы; Г) впадины.

4. В каком государстве Африки находится столица «Медного пояса»?

А) в Нигерии; Б) в Алжире; В) в Заире; Г) в Эфиопии.

5. Крупнейшие оазисы Африки находятся:

А) в Сахаре; Б) на острове Мадагаскар; В) в бассейне реки Конго; Г) на Эфиопском нагорье.

6. Почти все реки Африки имеют питание:

А) дождевое; Б) снеговое; В) грунтовое; Г) смешанное.

7. Почему 1960 год был назван Годом Африки?

А) в связи с небывалым подъёмом экономики африканских стран;

Б) здесь проходил Всемирный фестиваль молодёжи;

В) в этом году 17 государств Африки получили политическую независимость;

Г) были открыты месторождения нефти и гага в шельфовой зоне.

8.В каком климатическом поясе Африки распространены каменистые, песчаные и глинистые пустыни?

А) в тропическом; Б) в экваториальном; В) в субтропическом; Г) в субэкваториальном.

9. К какой расе принадлежат арабы, жители Северной Африки?

А) монголоидной; Б) негроидной; В) европеоидной; Г) смешанной.

10. Самое большое по площади государство Африки – это:

А) Конго; Б) ЮАР; В) Судан; Г) Алжир.

11*. Большинство населения в Северной Африке исповедует:

А) ислам; Б) христианство; В) индуизм; Г) синтоизм.

12*. Почему страны Африки принято называть молодыми независимыми государствами?

А) они сравнительно недавно освободились от колониальной зависимости;

Б) они недавно обрели современные границы;

В) они не являлись центрами древнейших цивилизаций;

Г) они были открыты европейцами сравнительно недавно.

13*. Наиболее распространёнными ландшафтами в Африке являются:

А) вечнозелёные тропические леса;

Б) пустыни и полупустыни;

В) горные ландшафты;

Г) речные долины.

Южная Америка_Текущий-1

1. Южная и Северная Америка соединены узким__________________________перешейком, через который прорыт канал, соединяющий________________________и____________________океаны.

2. Координаты крайней западной точки Южной Америки – мыса Париньяс:

А) 70 южной широты и 350 западной долготы;

Б) 120 северной широты и 710 западной долготы;

В) 50 южной широты и 810 западной долготы;

Г) 540 Южной широты и 710 западной долготы.

3. Какие два утверждения о географическом положении Южной Америки правильные?

А) Южную Америку на востоке омывает Тихий океан;

Б) Тихий океан больше всего влияет на климат западного побережья Южной Америки в умеренных широтах;

В) Бразильское течение значительно повышает температуру воздуха на побережье Атлантического океана;

Г) большая часть Южной Америки лежит в Южном полушарии.

4. Выбери все тёплые течения, омывающие Южную Америку?

А) Перуанское; Б) Бразильское; В) Гвианское; Г) Фолклендское.

5. Восточная часть Южной Америки равнинная, так как в её основании лежит древняя___________

___________.

6. Вдоль западного побережья Южной Америки образовались горы, так как здесь:

А) происходит столкновение литосферных плит;

Б) участки платформы поднялись на большую высоту;
В) произошла древняя складчатость;

Г) на суше проходит крупный разлом земной коры.

7. Менее 100 миллиметров осадков в Южной Америке выпадает:

А) на Оринокской низменности;

Б) на Ла-Платской низменности;

В) в низовьях реки Укаяли;

Г) в пустыне Атакама.

8. Количество высотных поясов в Андах:

А) одинаково на всех широтах;

Б) больше в экваториальных широтах;
В) больше в тропических широтах;

Г) больше в умеренных широтах.

9. Самый высокий водопад мира – Анхель находится на одном из притоков реки__________________на______________________плоскогорье.

10. На реке Парана судоходство затруднено, так как она:

А) имеет быстрое течение;

Б) очень глубокая;

В) сильно мелеет в сухой период;

Г) течёт в степи и пустыне.

11. В Южной Америке пампой называют природную зону__________________________________.

12. Самбо в Южной Америке называют потомков от браков______________и_________________.

13*. Возможны ли частые землетрясения на Гвианском плоскогорье?

А) нет, так как в его основании лежит платформа;

Б) нет, так как горы Гвианского плоскогорья старые;

В) да, так как горообразование здесь ещ1ё не завершилось;

Г) да, так как там добывают рудные полезные ископаемые.

14*. Где расположен город с таким климатом: средняя температура января +120 С, средняя температура июля +40 С, среднегодовое количество осадков – 3000 миллиметров, осадки выпадают равномерно в течение года?

А) на Бразильском плоскогорье;

Б) на Гвианском плоскогорье;

В) на Ла-Платской низменности;

Г) на западных склонах Анд в умеренных широтах.

15*. Подчеркни нужное?

На западном побережье Южной Америки в тропических широтах образуются пустыни, так как давление воздуха там постоянно (низкое, высокое) и вблизи проходит мощное (тёплое, холодное) течение из более (низких, высоких) широт.

Южная Америка_Текущий-2

1. Южную Америку от острова Огненная Земля отделяет___________________пролив, соединяющий________________________и________________________океаны.

2. Координаты крайней восточной точки Южной Америки – мыса Кабу-Бранку:

А) 70 южной широты и 350 западной долготы;

Б) 120 северной широты и 720 западной долготы;

В) 50 южной широты и 810 западной долготы;

Г) 540 южной широты и 710 западной долготы.

3. Какие три утверждения о географическом положении Южной Америки правильные?

А) южная часть материка лежит в умеренных широтах;

Б) Атлантический океан влияет на климат материка больше, чем Тихий;

В) пассаты Северного полушария не оказывают влияния на климат северной части материка;

Г) на восточном побережье материка осадков выпадает больше, чем на западном.

4. Выбери все холодные течения, омывающие Южную Америку?

А) Перуанское; Б) Бразильское; В) Гвианское; Г) Фолклендское.

5. Вдоль западного побережья Южной Америки находится область новой____________________.

6. Образование разломов на Южно-Американской платформе и подъём некоторых её участков явились причинами формирования:

А) Анд; Б) Гвианского плоскогорья; В) Амазонской низменности; Г) Ла-Платской низменности.

7. Средняя температура июля +8 +100 С характерна для:

А) Бразильского плоскогорья;

Б) Гвианского плоскогорья;

В) устья реки Амазонки;

Г) устья реки Параны.

8. На западном побережье Южной Америки больше всего осадков выпадает между параллелями южной широты:

9. Самое большое высокогорное озеро мира — __________________________расположено в горах___________________________________.

10. На реке Ориноко судоходство затруднено, так как она:

А) очень глубокая;

Б) имеет быстрое течение;

В) сильно мелеет в зимний период;

Г) течёт во влажных экваториальных лесах.

11. В Южной Америке сельвой называют природную зону__________________________________.

12*. Возможны ли землетрясения в Андах?

А) нет, так как горообразование в Андах давно завершилось;

Б) нет, так как Анды – высоко поднятые участки платформы;

В) да, так как Анды – горная область на границе литосферных плит;

Г) Да, так как в Андах добывают много полезных ископаемых.

13*. Где расположен город с таким климатом?

Средняя температура января +240 С, средняя температура июля +220 С, среднегодовое количество осадков – 1500-2000 миллиметров, большая часть осадков выпадает с ноября по март.

А) на Бразильском плоскогорье;

Б) на Гвианском плоскогорье;

В) на Амазонской низменности;

Г) на острове Огненная Земля.

14*. Подчеркни нужное?

На параллели 450 южной широты у западного подножия Анд сформировалась природная зона (смешанных лесов, степей), а у восточных склонов – зона (полупустынь и пустынь, переменно-влажных лесов). Главной причиной такого различия является разница в количестве (солнечного тепла, осадков), получаемого территорией в течение года.


Южная Америка_Итоговый-1

1. В Южной Америке находится величайшая равнина земного шара:

А) Ла-Платская низменность;

Б) Бразильское плоскогорье;

В) Амазонская низменность;

Г) Плато Колорадо.

2. К бассейну какого океана относится река Амазонка?

А) Тихого; Б) Атлантического; В) Индийского; Г) Северного Ледовитого.

3. Название каких гор на материке говорит об их богатстве медными рудами?

А) Анд; Б) Аконкагуа; В) Ильямпу; Г) Чимборасо.

4. Какие факторы способствуют образованию тёплого влажного климата на равнинной части материка?

А) географическое положение;

Б) конфигурация материка;

В) рельеф материка;

Г) господствующие ветры – пассаты.

5.Крупнейшие города Южной Америки расположены:

А) на побережье Атлантического океана;

Б) на побережье Тихого океана;

В) на побережье Тихого и Атлантического океанов;

Г) в центре материка.

6. Смену географических поясов можно наблюдать:

А) путешествуя от экватора к полюсу Земли;

Б) поднимаясь в горы;

В) по карте;

Г) во всех названных случаях.

7. К какой природной зоне относится следующее описание?

«Для этой области характерен климат с большими различиями в осадках по территории. Здесь растут злаки, много грызунов, а по берегам рек водится нутрия».

А) к саваннам и редколесьям;

Б) к субтропическим степям;

В) к экваториальным лесам;

Г) к пустыням.

8. Какой эндемик Южной Америки, обитающий в Андах, был приручен местным населением и используется как вьючное животное?

А) олень; Б) лошадь Пржевальского; В) лама; Г) осёл.

9. Перуанский и Чилийский глубоководные желоба появились в результате:

А) опускания земной коры;

Б) разломов земной коры;

В) дождей;

Г) речных наносов.

10. Назови столицу самого крупного государства Южной Америки?

А) Буэнос-Айрес; Б) Рио-де-Жанейро; В) Бразилиа; Г) Каракас.

11*. 90% населения Бразилии говорит на языке:

А) испанском; Б) бразильском; В) латинском; Г) португальском.

12*. Почему этот регион часто называют Латинской Америкой?

А) многие народы этого региона говорят на латинском языке;

Б) эта территория была открыта и освоена главным образом латинскими (или романскими) народами – испанцами, португальцами, итальянцами;

В) культура народов региона сформировалась главным образом под влиянием католической церкви.

13*. Какая из стран Южной Америки носит название драгоценного металла?

А) Мексика;

Б) Эквадор;

В) Аргентина;

Г) Боливия.

 

Характеристика природных условий – КрасНИИСХ

Красноярский край занимает огромную территорию 72,4 млн. га (без Таймырского и Эвенкийского округов) и имеет протяженность с севера на юг до трех тысяч километров, с запада на восток от 650 до 1460 км. Удельный вес сельскохозяйственных земель в крае очень низкий и составляет 7,6 % от общей территории (4,9 млн. га), а пашни – около 4,4 % (2,9 млн. га). Земледелие развито в южной части края – южнее широты г. Енисейск – р. Ангара. Земледельческая часть Красноярского края расположена в сложных геоморфологических условиях. Ее западная часть является юго-восточной окраиной Западно-Сибирской равнины (до р. Енисей), восточная – юго-западной частью Средне-Сибирского плоскогорья, южная занимает горы Южной Сибири, межгорные впадины и котловины. По природным условиям сельскохозяйственная зона края очень неоднородна, что обусловлено широтной зональностью и наличием горных систем, в результате природные зоны не имеют сплошного простирания. Например, лесостепная зона представлена так называемыми островными лесостепями, различающимися между собой по природным условиям. Расположение лесостепей в межгорных понижениях из-за изменения высотных отметок к периферии приводит к изменению тепло- и влагоопеспеченности, т.е. в пределах лесостепных островов природные условия неоднородны, что вызывает необходимость при их оценке проведения районирования.  За основу районирования земледельческой части края принят геоморфологический (природный) округ, в каждой из трех физико-географических стран. Под округом понимается территория, георографически обособленная от остальных природных округов горными системами и их отрогами. Природный округ представляет собой в лесостепной зоне – островную лесостепь с окружающей ее подтайгой. Географические названия регионов сохранены: лесостепным округам они даны по названию основных лесостепей. При горизонтальной зональности и вертикальной поясности происходит параллельное изменение климата, растительности и почвенного покрова. Учитывая интегральное значение почвенного покрова среди природных факто-ров и наличие различных почвенных карт института ВостсибНИИгипрозем, наиболее объективным при разграничении геоморфологических округов на природные зоны и подзоны представляются различия в структуре их почвенного покрова

Почвы Единица измерения Лесостепная зона, округа Южно-Минусинский округ
Канский Ачинский Красноярский Назаровский Чулымо-Енесейский лесостепь степь
1. Дерново-подзолистые % 0,4
2. Дерново-карбонатные % 0,32
3. Дерново-выщелоченные %
Всего дерновых 0,4 0,32
4. Светло-серые % 0,02 0,01
5. Серые % 4,1 1,5 8,8 1,25 0,22 1,48
6. Темно-серые % 19,3 9,1 10,5 5,05 1,79 3,02
Всего  серых лесных 23,4 10,7 19,3 6,3 2,0 4,51
7. Черноземы оподзоленные % 8,8 13,9 3,5 4,5 1,8 5,48
8. Черноземы выщелоченные % 41,41 56,13 38,92 64,1 26,61 58,11 10,18
9. Черноземы обыкновенные % 17,62 4,42 26,83 19,8 59,05 24,75 46,92
10. Черноземы карбонатные % 0,46 2,06 7,26 1,30 6,50
11. Черноземы южные % 0,16 35,93
12. Черноземы солонцеватые % 0,44 0,11 0,58 0,68 0,47
Всего черноземов 68,32 74,48 69,39 90,51 95,46 89,72 100
13. Каштановые %
14. Солонцы + солончаки % 0,1
15. Луговые % 5,36 12,30 6,58 2,95 1,12 2,33
16. Болотные % 0,13 0,20 0,45 0,30 0,12
17. Пойменные % 2,64 2,35 3,16 0,14 0,60 2,96
18. Прочие % 0,13 0,67 0,12 0,19 0,35
               Итого 100 100 100 100 100 100 100

Общепризнанно, что для степной зоны наиболее характерны южные и обыкновенные, в основном маломощные чернозёмы; для подзоны южной лесо-степи – преобладание обыкновенных черноземов над выщелоченными при очень малом количестве серых лесных почв; для подзоны типичной лесостепи – преобладание выщелоченных черноземов над обыкновенными, наличие значи-тельного количества серых, в основном темно-серых лесных почв и черноземов оподзоленных, для подзоны северной лесостепи – примерно равное количество черноземов выщелоченных и темно-серых лесных почв, малое количество черноземов обыкновенных и повышенное – оподзоленных, присутствие дерново-подзолистых почв; для зоны подтайги – господство серых лесных почв при значительном удельном весе дерново-подзолистых почв, малом количестве чернозёмов выщелоченных и оподзоленных; в таежной зоне – дерново-подзолистые почвы при существенном весе светло-серых и серых лесных почв.  Одноименные интразональные почвы (луговые, болотные, пойменные) могут встречаться в разных зонах. В соответствии с изложенными принципами проведены границы между природными округами, зонами и подзонам

Здесь рис. 1.1.

 

Весьма существенно отличается по количеству тепла и влаги степная зона oт лесостепных зон всех округов. Одноименные подзоны лесостепной зоны разных природных округов существенно различаются друг от друга. Наиболее теплыми являются подзоны Южно-Минусинской лесостепи, наиболее холодными – Чулымо–Енисейской. Подтаежные зоны в среднем более холодные по сравнению со смежными лесостепными. В пределах каждой подзоны наблюдаются различия по характеру рельефа и обводненности территории, которые влияют на возможность ведения сельскохозяйственного производства. В связи с этим в пределах каждой зоны и лесостепных подзон выделены ландшафты – территории, различающиеся друг от друга в основном по характеру рельефа и степени обводненности.

1. Абанский 22. Краснотуранский
2. Ачинский 23. Курагинский
3. Балахтинский 24. Манский
4. Березовский 25. Минусинский
5. Бирилюсский 26. Мотыгинский
6. Боготольский 27. Назаровский
7. Богучанский 28. Нижнеингашский
8. Большемуртинский 29. Новоселовский
9. Большеулуйский 30. Партизанский
10, Дзержинский 31. Пировский
11. Емельяновский 32. Рыбинский
12. Енисейский 33. Саянский
13. Ермаковский 34. Северо-Енисейский
14. Идринский 35. Сухобузимский
15. Иланский 36. Тасеевский
16. Ирбейский 37. Туруханский
17. Казачинский 38. Тюхтетский
18. Канский 39. Ужурский
19. Каратузский 40. Уярский
20. Кежемский 41. Шарыповский
21. Козульский 42. Шушенский

 

Перечень природных округов и основные климатические показатели выделенных таксонов природного районирования характеризуемой территории приведены ниже.

Природный округ Природная зона Подзона Площадь, тыс. га Климатические показатели ГТК
Сумма температур,  >+10°, град. Длина периода с температурой, дни Осадки, мм
>+10° безморозный год период с t >+10°
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10
Физико-географическая страна – Среднесибирское плоскогорье
Канский лесостепь южная 73 1818 113 107 359 182 1,00
типичная 920 1660-1695 106-108 90-115 380-450 185-230 1,10-1,44
северная 540 1560 103 84 390 209 1,34
подтайга равнинная 704 1478-1579 96-103 60-74 422-445 177-183 1,11-1,24
предгорная 656
Физико-географическая страна – Западно-Сибирская равнина

 

Красноярский лесостепь южная 85 1790-1913 114-122 113-118 349-378 213-237 1,11-1,32
типичная 302 1627 104 87 373 191 1,12
северная 390 1610 104 89 426 200 1,24
подтайга равнинная 1207 1588 103 91 481 197 1,24

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Ачинско-Боготольский лесостепь северная 321 1675-1697 110-111 102-113 470-485 218-228 1,28-1,36
подтайга равнинная 977 1610-1692 105-109 101-108 468-495 208-228 1,27-1,35
Физико-географическая страна – Горы и межгорные котловины Южной Сибири
Назаровский лесостепь типичная 755 1660-1684 105-112 105-110 430-450 240-260 1,29-1,55
подтайга предгорная 132 1570-1580 103-107 103-105 450-480 260-280 1,40-1,60
Чулымо-Енисейский

 

лесостепь южная 154 1610 106 105 364 207 1,29
типичная 338 1535-1570 101-103 86-92 405-455 208-214 1,36
подтайга предгорная 105 1475 99 80 450 220 1,49
Южно-Минусинский степь типичная 144 2170-2340 115-122 108-109 332-351 201-203 0,99-1,10
лесостепь южная 204 2039 115-122 109 32-351 201-203 0,99
типичная 584 1740-1915 113-120 97-108 387-467 220-270 1,26-1,45
северная 472 1760 120 108 (562) 270 1,41
подтайга предгорная 438 1600-1700 114 500-600

 

дом

Main_Content

Мэриленд часто называют «Америкой в ​​миниатюре», потому что в его границах можно найти множество уникальных ландшафтов. Инициатива по природным территориям Мэриленда направлена ​​на выявление лучших оставшихся природных территорий в нашем штате.

Эти природные зоны являются действительно особенными местами в Мэриленде. Добровольное признание природной территорией предполагает обязательство по устойчивому управлению данной территорией с целью сохранения природных особенностей, для признания и защиты которых была создана эта территория.В большинстве случаев современные методы управления сохранили исключительные природные особенности, отличающие эти места.

В конечном счете, целью этих усилий является выявление и сохранение природных территорий для будущих поколений при одновременном повышении осведомленности общественности об этих особых природных местах.


Нажмите здесь, чтобы найти и исследовать некоторые из лучших природных территорий Мэриленда.

Каковы преимущества системы природных территорий?

природных территорий:

  • Скоординированная общегосударственная система, которая признает и стремится сохранить лучшие оставшиеся образцы родных ландшафтов Мэриленда для будущего поколения.

Природные зоны, не являющиеся:

  • Заповедники «руки прочь», управление которыми не допускается. Пока это может быть подходящим подходом для некоторых сайтов, другим сайтам потребуется активное управление для поддержания растений, животных и природных сообществ что в первую очередь привело к признанию природной зоны. Для например, в некоторых случаях управление посещениями и использованием людей может быть необходимо, в то время как другие могут потребовать контроля инвазивных видов, предписанного ожоги или охота для поддержания целостности и устойчивости природная территория.

Подтверждение:

Поплавайте на каяке в природной зоне Маттавумен-Крик, чтобы увидеть редкий американский лотос. Фото Джули Кианг.

Center_Content

Центр всемирного наследия — Всемирное природное наследие

Наша миссия: объединение народов для защиты исключительной природы

Конвенция о всемирном наследии объединяет почти все страны мира вокруг общей цели сохранения наиболее исключительных природных и культурных объектов.
Но Конвенция адресована не только правительствам, она также объединяет местные сообщества и коренные народы, частный сектор и многие другие заинтересованные стороны.

Миссией Центра всемирного наследия ЮНЕСКО является стремление к долгосрочному сохранению биоразнообразия и устойчивому развитию посредством наиболее полного и широкого применения Конвенции о всемирном наследии всеми соответствующими заинтересованными сторонами, от отдельных лиц до глобальных организаций. Среди одной из ключевых задач Центра всемирного наследия ЮНЕСКО – мониторинг состояния сохранности объектов.Это включает предоставление технической помощи и наращивание потенциала в государствах-участниках посредством серии проектов на местах, которые позволяют объединить правительства, местные сообщества и коренные народы, частный сектор и многие другие заинтересованные стороны.

Особое внимание уделяется сохранению природных объектов всемирного наследия в Африке. Сохранение, устойчивое использование и управление лесными массивами в Центральной Африке, и в частности в Камеруне, Конго, Габоне и Центральноафриканской Республике, с 2004 г. осуществляются в рамках Инициативы по сохранению лесов всемирного наследия Центральной Африки (CAWFI), целью которой является усилить управление охраняемыми территориями, улучшая их интеграцию в различные экологические ландшафты региона.Значительное финансирование также предоставляется для поддержки экстренных мероприятий в национальном парке Маново-Гунда-Сент-Флорис (Центральноафриканская Республика), объекте из Списка всемирного наследия, находящегося под угрозой, который серьезно пострадал от браконьерства и гражданских конфликтов. Дальнейшая поддержка предназначена для наблюдения за слонами и жирафами в национальном парке Гарамба, а также для смягчения последствий конфликта и защиты законного доступа к природным ресурсам в заповеднике Окапи в Демократической Республике Конго. Другие проекты включают решение неотложных проблем сохранения в Национальном птичьем заповеднике Джудж (Сенегал) и Национальном парке озера Малави (Малави).

объекта морского всемирного наследия часто привлекают большое внимание общественности, и они находятся в авангарде программ сохранения морской среды во многих странах. Запущенная в 2005 году миссия Морской программы всемирного наследия состоит в том, чтобы обеспечить эффективную охрану существующих и потенциальных морских районов, представляющих выдающуюся универсальную ценность, чтобы обеспечить их сохранение и процветание для будущих поколений. Программа имеет четыре основных направления для выполнения своей миссии: мониторинг состояния сохранения объектов, создание глобальной сети менеджеров, улучшение устойчивого сохранения и изучение всемирного наследия в открытом море.

Привлечение местных сообществ и частного сектора является ключом к обеспечению более широкой и долгосрочной поддержки в управлении и устойчивом развитии собственности. В связи с этим в 2000 г. была начата инициатива «Общественное управление сохранением охраняемых территорий» (КОМПАКТ), и мероприятия проводились в знаковых местах, таких как дельта Окаванго (Ботсвана) и парк Малоти-Дракенсберг (Лесото/Южная Африка). Центр всемирного наследия ЮНЕСКО накопил весьма позитивный опыт в развитии партнерских отношений с частным сектором за последние несколько лет и заключил соглашения об объектах всемирного наследия в качестве «запретных» зон для добычи полезных ископаемых и добычи нефти.

И последнее, но не менее важное: для заполнения существующих пробелов в биоразнообразии в Списке всемирного наследия Центр всемирного наследия ЮНЕСКО оказывает техническую поддержку государствам-участникам в подготовке номинационных досье. Такая поддержка привела к внесению в список нескольких важных природных объектов в африканском регионе, в том числе дельты Окаванго в Ботсване, песчаного моря Намиб в Намибии и Сангха Тринашнл, трансграничного объекта в Камеруне, Центральноафриканской Республике и Конго.

Природная зона Гордона — Университет Западного Честера

Миссия


Миссия Природной зоны Гордон преследует две основные цели:

  • Для сохранения земель в неосвоенном состоянии
  • Использовать в качестве естественного «класса» для изучения окружающей среды

Цель 1. Сохранение земли

Первоначально считалось, что управление может осуществляться в режиме «невмешательства». образом (за исключением любого мелкомасштабного технического обслуживания, которое может потребоваться на стадионе «Роуд»). и система следа). Однако со временем становится все более очевидным, что земля требует очень активного уровня направленного управления.Это потому, что целостности GNA угрожают различные силы: например, инвазивные растения, чрезмерный выпас скота (оленями), инвазивные насекомые и переносимые насекомыми патогены, неместные дождевые черви, фрагментация и т. д. Чтобы приступить к решению этих проблем, сотрудники GNA вместе с с многочисленными студентами-добровольцами предприняли довольно обширные лесовосстановления и усилия по облесению в GNA.

Цель 2. Быть естественным классом для изучения окружающей среды

Поскольку до того, как земли, входящие в состав ППТ, были признаны охраняемой территорией, сайт для ограниченного количества классов по естественным наукам, а также место для полевых исследований несколькими преподавателями.Получив защиту, GNA получил широкое использование в качестве открытого класса, с более чем 30 курсов, имеющих использовали землю. Помимо использования многочисленными классами на кафедре биологии, курсы из широкого круга других отделов (например, искусство и дизайн, бизнес, Земля и космическая наука, английский язык и социальная работа, среди прочего) также воспользовались преимуществами этого удивительного ресурса.

История

В начале 1970-х администрация университета рассматривала планы по развитию земля, которая сейчас является природной зоной Гордон.Однако два студента бакалавриата — Дэвид Флури и Брэд Готфрид инициировали движение за сохранение этого района. Флури и Готфрид изучали биологию и оба были членами Биологического клуба, и они признали ценность земли для научных исследований и ее внутренняя ценность как относительно зрелого лес во все более развитом ландшафте.

В 1971 году имуществу была предоставлена ​​охрана. Заповедная земля была названа Робертом. Природная зона экологических исследований Б. Гордон в память о профессоре Гордоне, член научного факультета Вест-Честерского университета в течение 25 лет. За последние 45+ лет студенты и сотрудники WCU, а также местные жители (и их собаки) продолжали извлечь выгоду из этого решения.

Примерный график создания природной зоны Гордон:

  • 1969/1970 — Два студента, Брэдли Готфрид и Дэйв Флури, пытаются убедить WCU Попечительский совет по созданию природной зоны.
  • , декабрь 1971 г. — Попечительский совет WCU решает выделить часть земли для сохранения существующий лес. Это был вклад WCU в движение «День Земли».
  • ноябрь 1973 — Др.Уильям Р. Оверлиз, давний профессор биологии WCU, формально посвящает имущество.

Собственность GNA

Самая большая часть Гордона расположена между С. Хай-стрит и С. Нью-стрит (см. изображение ниже). Земля содержит большие участки зрелого леса, а также участки вторичных лесов, сезонно-затопляемых пойм, суходольных лугов и поддерживаемых (т. е. скошенный) «пастбище».

На изображении ниже земли, официально обозначенные как Природная зона Гордон. показаны бледно-зеленой штриховкой.Кроме того, они сплошного белого цвета в нижней части. правый угол изображения являются «неофициально» частью GNA. Однако, несмотря на раньше он не был посвящен GNA, эта область обычно используется для исследований и обучения, а также проходит ряд троп в системе троп GNA. через эту область.

Посещение GNA

 Как было отмечено выше, GNA является многоцелевым заповедником, и мы рекомендуем учащимся WCU и сотрудники, а также местные жители, чтобы насладиться этим замечательным ресурсом.

Как туда добраться

Расположен в городке Уэст-Гошен (округ Честер, Пенсильвания), примерно в двух милях к югу от центра города. Западный Честер, главный вход в Гордон находится в юго-восточном углу улицы. R Lot, за стадионом Фаррелла WCU (см. карту ниже).

Пешком или на велосипеде

Вход в GNA находится примерно в 1,9 милях от Студенческого союза Сайкса, неторопливого 20-минутного пешком или в 7 минутах езды на велосипеде. Используйте свой собственный велосипед, чтобы увидеть GNA.

Маршрутные автобусы

Маршрутный автобус WCU All Stops довезет вас до R Lot, если вы сообщите водителю, что ты хочешь пойти туда. И Q Lot Express останавливается в Q Lot (естественно), около 300 метрах от главного входа в ГНА.

Вождение

Четыре парковочных места доступны специально для GNA (нет разрешения на парковку WCU). требуется).

Когда ты будешь там

Чтобы способствовать доступу к GNA, университет поддерживает сеть маршрутов по всему миру. заповедник:

PDF-версия карты доступна здесь.

Этикет посетителей

Чтобы помочь поддерживать GNA в наилучшем состоянии, чтобы защитить GNA диких животных и растений, а также для того, чтобы свести к минимуму прерывание текущих исследований, посетители просят соблюдать следующие правила:

  • GNA открыта только от рассвета до заката
  • Оставайтесь только на отмеченных тропах
  • Домашние животные должны быть на поводке (6 футов. , или короче, пожалуйста)
  • Пожалуйста, убирайте за своим питомцем и выбрасывайте отходы в мусорное ведро
  • Не разводить костры (включая курение)
  • Нет кемпинга
  • Запрет на рыбалку и охоту
  • Не перемещать, не повреждать и не собирать растения, животных или природные объекты
  • Запрещено пользоваться велосипедами или моторизованными транспортными средствами 
  • Не мусорить
  • Безалкогольные напитки

Спасибо за уважение к Гордону и соблюдение этих правил.

Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Отзывы посетителей

Начиная с зимы 2015–2016 гг., многолетний стажер-студент и помощник управляющего GNA. Менеджер Кендра Макмиллин разместила «Журнал посетителей» в киоске у главного входа.Мы любим читать комментарии людей, а также храним фотоархив записей.

Ниже приведены некоторые из наших любимых комментариев с транскрипцией комментария в соседняя колонка. Примечание. Вы можете нажать на изображение, чтобы увидеть увеличенную версию.

02.04.2017

«Один из моих последних походов студентом WCU, выпускной через два месяца! Я ЛЮБЛЮ это место! Я надеюсь, что GNA останется под защитой и заботой в ближайшие десятилетия! я использовал это место для походов, чтения, медитации и изучения местных растений и животных.я пришел здесь мой первый день в качестве первокурсника, и я планирую отправиться сюда в поход в день выпуска».

17. 02.2016

«Я иду сюда из Городка.Когда я нахожусь в природной зоне, я быстро хожу для упражнений и медленно по тропам. Мне очень нравится слушать, наблюдать за птицами и поток. Мне также нравится замечать изменения в деревьях, кустах и ​​даже в следах. Я только что заметил руководство по дереву. Я думаю попросить друга вернуться сюда и проверьте прогулку по Tree ID.Хорошее место!»

08. 05.2016

«Вау! Я живу в Западном Честере уже 10 лет, и это мой первый раз на этих красивые дорожки! Удивительно!»

Джанин

10. 10.2016

«Я подошел к повороту к югу от футбольного стадиона на Новой улице.и это имело все значение … Я пошел в WCU и закончил в 1981 году. Всегда любил эти леса. Отличное место, чтобы впитать красоту и спокойствие леса, и наслаждаться одиночеством или компанией ваши собаки/друзья».

17. 05.18

«Снова дождь, но идеальная погода для прогулок по лесу и наблюдения за великолепием природы. и услышать, как все птицы радуются весне.Я профессиональный садовод, и еще Садовод познакомил меня с этим местом- здесь все здорово, чтобы погрузиться для «зеленого купания». Я всегда ищу местные природные сокровища для вдохновения для моей работы в натуралистическом садоводстве и для расширения моего собственного понимания этого естественного мир, который так долго существовал без нас — это вызов, над которым стоит задуматься как мы вписываемся в систему в качестве еще одного полезного «винтика» в колесе. Спасибо за то, что есть вдохновение и предусмотрительность, чтобы сохранить это в естественном состоянии для всех, особенно в мире, где это становится все реже с каждым днем».

Ура,

— Рене

31. 03.2018

«Столько ПРИРОДЫ! Мне и моим собакам было так весело.

~ Люк

03.08.2016

«Нам нужно больше таких мест в Западном Честере.Такое прекрасное место для побега».

~ старший космонавт

«Я застрял здесь на несколько дней, кто-нибудь, помогите мне! EX отмечает место.

—    Скуберы

19.05.16

Нашел Scoobers, он знавал лучшие времена. Отныне мы вместе в этом лабиринте. Надеюсь, мы выберемся живыми.

Красивое место, однако. Очень зеленый.

—    Шаггс

Знакомство с охраняемыми территориями Европы — Европейское агентство по охране окружающей среды

Общий обзор

Охраняемые территории охватывают широкий спектр природных и полуприродных сред. Исторически они принимали разные формы: от священных мест коренных общин и средневековых охотничьих угодий до более современных национальных парков и заповедников. Эти разные формы отражали разные потребности, для удовлетворения которых были созданы эти области.

После Второй мировой войны растущее признание внутренней ценности природы привело к мысли о том, что основная роль охраняемых территорий заключается в сохранении биологического разнообразия. Однако с 1970-х годов появилась более смешанная модель, в которой охраняемые территории рассматриваются как важнейший компонент системы жизнеобеспечения, хранилище биоразнообразия и в то же время потенциальный источник экономического богатства при условии, что богатство устойчиво использовал.Общество все чаще признает социальную и экономическую ценность охраняемых районов, поскольку люди все больше осознают экосистемные услуги, которые охраняемые районы обеспечивают помимо сохранения биоразнообразия. Эти услуги включают чистую воду, регулирование температуры, обеспечение питанием и эстетическую ценность.

Режимы управления охраняемыми территориями сильно различаются. На некоторых охраняемых территориях запрещена такая деятельность, как охота или добыча природных ресурсов, в то время как для других деятельность человека является частью их самобытности и даже необходима для сохранения и восстановления целевых видов и мест обитания.Участие и привлечение людей является ключевым фактором для создания охраняемых территорий и управления ими.

Сильверан Natura2000, SE. Фото: Ян Болдинг

Пытаясь описать и классифицировать различные подходы к управлению на отдельных участках, МСОП определил семь различных категорий охраняемых территорий на основе целей управления.

Это изменение в восприятии того, что такое охраняемая территория, также связано с переходом от понимания охраняемой территории как изолированного пространства к признанию ее частью экологической сети.Сети охраняемых территорий позволяют более эффективно и согласованно управлять общим природным наследием.

Концепция содействия международному сотрудничеству в целях сохранения и разумного использования природного наследия также получила признание с 1970-х годов, что привело к возникновению международных типов охраняемых территорий и сетей, таких как Рамсарские водно-болотные угодья международного значения.

На уровне ЕС посредством директив о птицах и средах обитания была создана сеть Natura 2000.Его цель состоит в первую очередь в обеспечении сохранения целевых видов и мест обитания, представляющих европейский интерес. Сеть «Натура 2000» в основном завершена в том, что касается наземной среды, и связанность — пространственная и функциональная — участков «Натура 2000» через национальные границы относительно хорошая. Тем не менее, морской компонент сети во многих странах все еще в значительной степени не завершен и в основном включает прибрежные воды, в то время как прибрежные воды имеют низкий уровень защиты. Дополнительную информацию о развитии сети «Натура 2000» можно получить в барометре «Натура 2000».

Изумрудная сеть была запущена Советом Европы в рамках Бернской конвенции. Emerald Network и Natura 2000 основаны на одних и тех же принципах и, таким образом, полностью совместимы друг с другом, помогая разработать согласованный подход к защите естественной среды обитания и видов на европейском континенте. Они составляют две самые важные европейские сети охраняемых территорий и крупнейшую скоординированную сеть охраняемых территорий в мире

.

В прошлом столетии значительно увеличилось как количество охраняемых территорий, так и общая площадь земель, получивших статус охраняемых.В Европе насчитывается более 120 000 охраняемых территорий в 52 странах, и на ее долю приходится больше охраняемых территорий, чем в любом другом регионе мира. Размер обозначенных территорий в Европе сильно различается: от отдельного дерева до более 97 миллионов гектаров (га) участка в Гренландии. Тем не менее, девяносто процентов участков имеют площадь менее 1000 га. В какой-то степени это большое количество, но относительно небольшая площадь, отражает высокую нагрузку на землепользование, связанную с сельским хозяйством, транспортом и развитием городов в Европе.

Охраняемые территории в Европе во многих случаях обнаруживают значительное географическое совпадение между различными типами обозначений на региональном, национальном и международном уровнях. Типы обозначений во многих случаях дополняют друг друга.

Европейская политика в отношении охраняемых территорий

Европейская политика в отношении охраняемых территорий в основном является продуктом инициатив двух основных источников: Конвенции Организации Объединенных Наций о биологическом разнообразии и самого Европейского Союза.Несколько инструментов способствовали созданию охраняемых территорий посредством конкретных положений, таких как Рамсарская конвенция, Конвенция о всемирном наследии, Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера». На общеевропейском уровне Конвенция об охране европейской дикой природы и естественных мест обитания (Бернская конвенция) также привела к определению охраняемых территорий (Изумрудная сеть).

На уровне ЕС несколько директив особенно важны для создания охраняемых территорий: Директива о птицах и Директива о средах обитания. Поскольку Европейский Союз также подписал Бернскую конвенцию, сеть Natura 2000 на практике является вкладом ЕС в Изумрудную сеть.

Стратегия ЕС в области биоразнообразия до 2020 года является основной политической основой для действий ЕС по достижению более широких целей в области биоразнообразия. Цель 1 стратегии касается завершения и эффективного управления сетью Natura 2000. Централизованную информацию о европейском биоразнообразии – политику, данные и оценки – включая дополнительную информацию о Стратегии биоразнообразия до 2020 года, можно найти в Информационной системе по биоразнообразию для Европы (BISE).

Природный парк Осес-дель-Рио-Риаса, ES. Фото: Пако Санчес

 

Деятельность в ЕЭЗ

Европейский реестр национальных территорий (CDDA) — это основной поток данных Eionet, поддерживаемый ЕАОС, который содержит информацию об охраняемых территориях и национальных законодательных инструментах, которые прямо или косвенно создают охраняемые территории. CDDA является официальным источником информации об охраняемых территориях из европейских стран во Всемирную базу данных охраняемых территорий (WDPA).

Европейская информационная система о природе, EUNIS, представляет собой веб-приложение, которое объединяет европейские данные по охраняемым территориям (данные Natura 2000, территории, обозначенные на национальном уровне (CDDA) и европейские дипломы о природе (Совет Европы)) и их связь с видами и типы среды обитания. Средство просмотра сети Natura 2000 показывает самый последний набор данных по всему ЕС, ежегодно получаемый от 28 государств-членов ЕС. Подробнее о деятельности ЕАОС для Natura 2000 см. здесь. Информационная система EUNIS и сетевое средство просмотра Natura 2000 являются частью Европейского центра данных по биоразнообразию (BDC), размещенного в ЕАОС, и являются вкладом в базу знаний для реализации стратегий ЕС и глобального биоразнообразия, а также 7-й Программы действий по охране окружающей среды.

ЕАОС подготовило исчерпывающий обзорный отчет об охраняемых территориях в Европе о текущем состоянии охраняемых территорий и призван помочь политикам и широкой общественности понять сложность существующих систем охраняемых территорий. Брифинг ЕАОС «Охраняемые морские районы» показывает прогресс ЕС в достижении цели 11, принятой в Айти, по определению не менее 10 % морей Европы в качестве морских охраняемых районов.

ЕАОС поддерживает обширный набор показателей, сгруппированных по экологическим темам.Для биоразнообразия в ЕАОС размещен набор индикаторов, разработанный в рамках процесса Оптимизации европейских индикаторов биоразнообразия (SEBI). В этом контексте индикатор SEBI 007 указывает статус национальных охраняемых территорий, а SEBI 008 указывает статус территорий, определенных в соответствии с Директивами ЕС о средах обитания и птицах.   Кроме того, ЕАОС предоставляет показатель охвата морских охраняемых районов в морях Европы (MAR 004).

Внешний вид

Охраняемые территории являются основой сохранения природы, но этого типа «режим защиты» недостаточен для устранения значительных нагрузок на биоразнообразие Европы, таких как утрата полуестественных местообитаний и видов, связанных с сельскохозяйственными угодьями, в результате отказа от методов ведения сельского хозяйства или его усиление; крупномасштабная модификация пресноводных систем; загрязнение и неустойчивое рыболовство в море. Очевидные местные преимущества охраняемых территорий могут быть приумножены только за счет социальных изменений.

Связанные ссылки

Руководящие принципы передового опыта МСОП по управлению охраняемыми территориями

МСОП Категории охраняемых территорий

Конвенция ООН о биологическом разнообразии

Конвенция об охране европейской дикой природы и природных мест обитания (Бернская конвенция)

Сеть Natura 2000

Изумрудная сеть особо охраняемых природных территорий

Конвенция о водно-болотных угодьях международного значения (Рамсарская конвенция)

Конвенция о всемирном наследии

Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера»

Евросайт

Федерация EUROPARC – голос охраняемых территорий Европы

Всемирная база данных охраняемых территорий (WDPA)

 

Природные заповедники Иллинойса — Лесные заповедники округа Кук

Лесные заповедники округа Кук включают 27 природных заповедников Иллинойса и пять земельных и водных заповедников Иллинойса общей площадью около 10 405 акров, что больше, чем у любого местного агентства в штате.

На этой странице:


Природный заповедник каньона Сагавау. Фото Кимберли Грейсон-Бост.

Что такое природный заповедник Иллинойса?

Природные заповедники штата Иллинойс защищают редкие растения, животных и другие уникальные природные объекты, в том числе редкие экосистемы, такие как прерии с высокой травой, дубовые саванны, утесы из песчаника, водно-болотные угодья и болота.

  • Природные заповедники Иллинойса — это государственные и частные земли, добровольно переданные всемирно известной Системе природных заповедников Иллинойса.
  • Эти высококачественные природные территории и местообитания исчезающих и исчезающих видов постоянно охраняются законом штата.
  • Лесные заповедники округа Кук включают 27 природных заповедников штата Иллинойс и пять земельных и водных заповедников штата Иллинойс общей площадью около 10 405 акров, что больше, чем у любого местного агентства в штате.

Почему они особенные?

Без защиты, обеспечиваемой Системой природных заповедников Иллинойса и лесными заповедниками округа Кук, многие растения, животные и экосистемы Иллинойса были бы потеряны навсегда.

  • Более 900 видов исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных охраняются в природных заповедниках штата Иллинойс.
  • Помимо обеспечения жизненно важной среды обитания для местных растений и животных, они также ценятся за их вклад в научные исследования, образование, здравоохранение и отдых.
  • Это последние остатки ландшафтов, которые сформировались после последнего ледникового периода и покрывали Иллинойс до тех пор, пока федеральное правительство США и поселенцы не вытеснили коренных американцев из этого района, что привело к расширению использования городских, промышленных и сельскохозяйственных земель.Сегодня 0,1% земель Иллинойса отражают эти исторические природные условия.

Защита как можно большего количества оставшихся природных территорий имеет решающее значение перед лицом постоянного давления со стороны развития, инвазивных видов и изменения климата.


Заповедник Блафф Спринг Фен. Фото Лизы Масгрейв.

Список природных заповедников

Комиссия по природным заповедникам штата Иллинойс присваивает природным заповедникам штата Иллинойс природные территории высочайшего качества. Этот статус включает в себя повышенный уровень правовой защиты и управления.










































Bartel Gangland Land Reverse Фото Эрин Сото.

Список земельных и водных резервов

В лесных заповедниках округа Кук есть четыре земельных и водных резервата. Это государственное обозначение обеспечивает особую защиту, хотя и на более низком уровне, чем природный заповедник.







Комиссия по природным заповедникам штата Иллинойс

Комиссия по природным заповедникам штата Иллинойс (INPC) является частью Департамента природных ресурсов штата Иллинойс.

Миссия Комиссии по природным заповедникам штата Иллинойс (INPC) заключается в оказании помощи частным и государственным землевладельцам в защите высококачественных природных территорий и местообитаний исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов; на неограниченный срок путем добровольного выделения или регистрации таких земель в Системе природных заповедников штата Иллинойс. Комиссия способствует сохранению этих значительных земель и обеспечивает лидерство в их управлении, управлении и защите.

Местное биоразнообразие внутри наземных охраняемых территорий во всем мире выше, чем за их пределами

  • Geldmann, J.и другие. Эффективность наземных охраняемых территорий в снижении утраты среды обитания и сокращения численности населения. биол. Консерв. 161 , 230–238 (2013).

    Артикул Google ученый

  • Juffe-Bignoli, D. et al. Отчет «Защищенная планета» за 2014 г. . Доступно на http://www.unep-wcmc.org/resources-and-data/protected-planet-report-2014 (UNEP-WCMC, 2014).

  • КБР. Решение X/2, Стратегический план в области биоразнообразия на 2011–2020 годы и Айтинские задачи в области биоразнообразия, Нагоя, Япония, 18–29 октября 2010 г.Доступно по адресу: http://www.cbd.int/decision/cop/default.shtml?id=13164 (2010 г.).

  • Tittensor, D. P. et al. Среднесрочный анализ прогресса в достижении международных целей в области биоразнообразия. Наука 346 , 241–244 (2014).

    КАС ОБЪЯВЛЕНИЯ Статья Google ученый

  • Леверингтон Ф., Коста К. Л., Павезе Х., Лайл А. и Хокингс М. Глобальный анализ эффективности управления охраняемыми территориями. Конверт. Управление 46 , 685–698 (2010).

    Артикул Google ученый

  • Laurance, W. F. et al. Предотвращение исчезновения биоразнообразия в охраняемых районах тропических лесов. Природа 489 , 290–294 (2012).

    КАС ОБЪЯВЛЕНИЯ Статья Google ученый

  • Гельдманн Дж., Джоппа Л. Н. и Берджесс Н. Д. Картирование изменений антропогенного воздействия на землю и охраняемые территории в глобальном масштабе. Консерв. биол. 28 , 1604–1616 (2014).

    Артикул Google ученый

  • Craigie, I.D. et al. Популяция крупных млекопитающих в охраняемых районах Африки сокращается. биол. Консерв. 143 , 2221–2228 (2010).

    Артикул Google ученый

  • Всемирный фонд дикой природы. Доклад «Живая планета» за 2014 год: виды и пространства, люди и места .Доступно на http://wwf.panda.org/about_our_earth/all_publications/living_planet_report. (WWF, (2014).

  • Watson, JEM, Dudley, N., Segan, DB & Hockings, M. Эффективность и потенциал охраняемых территорий. Nature 515 , 67–73 (2014).

    КАС ОБЪЯВЛЕНИЯ Статья Google ученый

  • Шеффер, М. и др. Создание безопасного рабочего пространства для знаковых экосистем. Наука 347 , 1317–1319 (2015).

    КАС ОБЪЯВЛЕНИЯ Статья Google ученый

  • McCarthy, D.P. et al. Финансовые затраты на достижение глобальных целей по сохранению биоразнообразия: текущие расходы и неудовлетворенные потребности. Наука 338 , 946–949 (2012).

    КАС ОБЪЯВЛЕНИЯ Статья Google ученый

  • Найду, Р. и Ивамура, Т. Глобальное картирование экономических выгод от сельскохозяйственных угодий: последствия для приоритетов сохранения. биол. Консерв. 140 , 40–49 (2007).

    Артикул Google ученый

  • Джоппа, Л. Н. и Пфафф, А. Воздействие на глобальные охраняемые районы. Проц. Р. Соц. B 278 , 1633–1638 (2011).

    Артикул Google ученый

  • ДеФрис, Р., Хансен, А., Ньютон, А.С. и Хансен, М.С. Возрастающая изоляция охраняемых территорий в тропических лесах за последние двадцать лет. Экол. заявл. 15 , 19–26 (2005).

    Артикул Google ученый

  • Джоппа, Л. Н., Лоари, С. Р. и Пимм, С. Л. Об охране «охраняемых территорий». Проц. Натл акад. науч. США 105 , 6673–6678 (2008 г.).

    КАС ОБЪЯВЛЕНИЯ Статья Google ученый

  • Нольте, К., Агравал, А. , Сильвиус, К. М. и Соареш-Фильо, Б.S. Режим управления и влияние местоположения предотвратили успешную вырубку лесов на охраняемых территориях в бразильской Амазонии. Проц. Натл акад. науч. США 110 , 4956–4961 (2013).

    КАС ОБЪЯВЛЕНИЯ Статья Google ученый

  • Scharlemann, J.P.W. et al. Сохранение углерода в тропических лесах: вклад охраняемых территорий в REDD. Oryx 44 , 352–357 (2010).

    Артикул Google ученый

  • Нельсон, А.и Хомиц, К. М. Эффективность охраняемых территорий строгого и многократного использования в сокращении тропических лесных пожаров: глобальный анализ с использованием методов сопоставления. PLoS ONE 6 , e22722 (2011 г.).

    КАС ОБЪЯВЛЕНИЯ Статья Google ученый

  • Дадли Н. (ред.). Руководство по применению категорий управления охраняемыми районами МСОП (2008 г.).

  • Брун, К. и др. Анализ обезлесения и эффективности охраняемых территорий в Индонезии: сравнение байесовских пространственных моделей. Глоб. Окружающая среда. Изменение 31 , 285–295 (2015).

    MathSciNet Статья Google ученый

  • Coetzee, B.W.T., Gaston, K.J. & Chown, S.L. Сравнение биоразнообразия в локальном масштабе как критерий экологической эффективности глобальных охраняемых территорий: метаанализ. PLoS ONE 9 , e105824 (2014 г.).

    ОБЪЯВЛЕНИЕ Статья Google ученый

  • Ферраро, П.Дж. и др. Более строго охраняемые территории не обязательно являются более защищенными: свидетельства из Боливии, Коста-Рики, Индонезии и Таиланда. Окружающая среда. Рез. лат. 8 , 025011 (2013).

    ОБЪЯВЛЕНИЕ Статья Google ученый

  • Пфафф, А., Робалино, Дж., Сандовал, К. и Эррера, Д. Типы охраняемых территорий, стратегии и воздействия в бразильской Амазонии: стратегии общественных охраняемых территорий не дают последовательного ранжирования типов охраняемых территорий по степени воздействия . Фил. Транс. Р. Соц. В 370 , 20140273 (2015).

    Артикул Google ученый

  • Абернети, К. А., Коуд, Л., Тейлор, Г., Ли, М. Э. и Майзелс, Ф. Масштабы и экологические последствия охоты в тропических лесах Центральной Африки в двадцать первом веке. Фил. Транс. Р. Соц. В 368 , 20120303 (2013).

    КАС Статья Google ученый

  • Готелли, Н.Дж. и Колвелл, Р.К. Количественная оценка биоразнообразия: процедуры и подводные камни при измерении и сравнении видового богатства. Экол. лат. 4 , 379–391 (2001).

    Артикул Google ученый

  • Джоппа, Л. Н. и Пфафф, А. Высоко и далеко: предубеждения в расположении охраняемых территорий. PLoS ONE 4 , e8273 (2009 г.).

    ОБЪЯВЛЕНИЕ Статья Google ученый

  • Бересфорд, А.Э. и др. Охрана снижает потерю естественного растительного покрова на участках, имеющих природоохранное значение, по всей Африке. PLoS ONE 8 , e65370 (2013).

    КАС ОБЪЯВЛЕНИЯ MathSciNet Статья Google ученый

  • Карранса, Т., Балмфорд, А., Капос, В. и Маника, А. Эффективность охраняемых территорий в сокращении конверсии в быстро исчезающей экосистеме: бразильский серрадо. Консерв. лат. 7 , 216–223 (2014).

    Артикул Google ученый

  • Андам, К. С., Ферраро, П. Дж., Пфафф, А., Санчес-Азофейфа, Г. А. и Робалино, Дж. А. Измерение эффективности сетей охраняемых территорий в сокращении обезлесения. Проц. Натл акад. науч. США 105 , 16089–16094 (2008 г.).

    КАС ОБЪЯВЛЕНИЯ Статья Google ученый

  • Хомиц, К. М. и Грей, Д.А. Дороги, землепользование и вырубка лесов: пространственная модель, примененная к Белизу. Всемирный банк эконом. Ред. 10 , 487–512 (1996).

    Артикул Google ученый

  • Дейнингер, К. и Минтен, Б. Детерминанты обезлесения и экономика защиты: приложение к Мексике. утра. Дж. Агрик. Экон. 84 , 943–960 (2002).

    Артикул Google ученый

  • Хадсон, Л.Н. и др. База данных PREDICTS: глобальная база данных о том, как местное наземное биоразнообразие реагирует на воздействие человека. Экол. Эвол. 4 , 4701–4735 (2014).

    Артикул Google ученый

  • МСОП и ЮНЕП. Всемирная база данных по охраняемым территориям (WDPA), июль 2014 г. (Доступно на сайте www.protectedplanet.net (UNEP-WCMC, 2014).

  • Boitani, L. et al. Измените категории охраняемых территорий МСОП, чтобы отразить результаты биоразнообразия. . PLoS Биол. 6 , e66 (2008 г.).

    Артикул Google ученый

  • Майерс, Н., Миттермайер, Р. А., Миттермайер, К. Г., да Фонсека, Г. а. и Кент, Дж. Горячие точки биоразнообразия для приоритетов сохранения. Природа 403 , 853–858 (2000).

    КАС ОБЪЯВЛЕНИЯ Статья Google ученый

  • Ellis, E.C. et al. Подержанная планета: глобальная история. Проц. Натл акад. науч. США 110 , 7978–7985 (2013).

    КАС ОБЪЯВЛЕНИЯ Статья Google ученый

  • Кремень, К. и др. Согласование приоритетов сохранения таксонов на Мадагаскаре с помощью инструментов планирования с высоким разрешением. Наука 320 , 222–226 (2008).

    КАС ОБЪЯВЛЕНИЯ Статья Google ученый

  • Барнс, М.Цели, принятые в Айти: защитить биоразнообразие, а не только территорию. Природа 526 , 195 (2015).

    КАС ОБЪЯВЛЕНИЯ Статья Google ученый

  • Пресси, Р. Л., Висконти, П. и Ферраро, П. Дж. Как изменить ситуацию к лучшему от парков: плохое согласование политики, планирования и управления с воздействием на охраняемые территории и пути продвижения вперед. Фил. Транс. Р. Соц. В 370 , 20140280 (2015).

    Артикул Google ученый

  • Вентер О.и другие. Стремление к расширению глобальных охраняемых территорий для сохранения биоразнообразия, находящегося под угрозой. PLoS Биол. 12 , e1001891 (2014).

    Артикул Google ученый

  • Ди Марко, М. и др. Синергизм и компромиссы в достижении глобальных целей в области биоразнообразия. Консерв. биол. 30 , 189–195 (2016).

    Артикул Google ученый

  • Фуллер Р.А. и др. Замена неэффективных охраняемых территорий позволяет добиться лучших результатов природоохранной деятельности. Природа 466 , 365–367 (2010).

    КАС ОБЪЯВЛЕНИЯ Статья Google ученый

  • Costelloe, B. et al. Индикаторы глобального биоразнообразия отражают смоделированные последствия изменения политики охраняемых районов. Консерв. лат. 9 , 14–20 (2015).

    Артикул Google ученый

  • Носс, Р.Ф. и др. Смелее думать о сохранении. Консерв. биол. 26 , 1–4 (2012).

    Артикул Google ученый

  • Ньюболд, Т. и др. Глобальное воздействие землепользования на местное наземное биоразнообразие. Природа 520 , 45–50 (2015).

    КАС ОБЪЯВЛЕНИЯ Статья Google ученый

  • Дэниелсон, Дж. Дж. и Геш, Г.B. Глобальные данные о высоте местности с несколькими разрешениями за 2010 г. (GMTED2010). Отчет об открытых файлах Геологической службы США за 2011–1073 (2011 г.).

  • Фишер, Г. , ван Велтуизен, Х. Т., Шах, М. М. и Нахтергаэле, Ф. О. Глобальная агроэкологическая оценка сельского хозяйства в 21 веке: методология и результаты. Таблица 46: Пригодность для неорошаемых культур (максимальное сочетание технологий). Международный институт прикладного системного анализа и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (2002 г.).

  • Бейтс, Д. lme4: Моделирование смешанных эффектов с помощью R. Доступно на http://lme4.r-forge.r-project.org/lMMwR/lrgprt.pdf (2010).

  • Butchart, S.H.M. et al. Недостатки и решения для достижения национальных и глобальных целей природоохранных зон. Консерв. лат. 8 , 329–337 (2015).

    Артикул Google ученый

  • Sandvik, B. Набор данных World Borders 0,3 .Доступно по адресу http://thematicmapping.org/downloads/world_borders.php (2016 г. ).

  • Права природы. Может ли экосистема иметь законные права?

    Права природы — может ли экосистема иметь юридические права?

    к Тиффани Чалле |22 апреля 2021 г.

    Движение «Права природы» выступает за то, чтобы экосистемы, такие как реки, озера и горы, обладали юридическими правами таким же или, по крайней мере, подобным образом, как и люди.Фото: Марк Кох на Unsplash

    В честь Дня Земли 22 апреля Институт Земли приготовил для вас множество замечательных историй и событий на весь апрель. Узнать больше.

    В День Земли граждане всего мира прилагают согласованные усилия, чтобы задуматься о своих отношениях с природой и коллективно поделиться тем, какие конкретные действия мы можем предпринять, чтобы защитить нашу планету от таких угроз, как загрязнение воздуха и воды, вырубка лесов, исчезновение видов, экстремальные погодные явления и многое другое — все это усугубляется изменением климата.

    Движение «Права природы» коренным образом переосмысливает отношения человечества с природой и набирает обороты. Его возглавляют активисты, выступающие за то, чтобы экосистемы, такие как реки, озера и горы, обладали юридическими правами таким же или, по крайней мере, подобным образом, как и люди. Это движение стремится к смене парадигмы, в которой природа помещается в центр, а люди связаны с ней взаимозависимым, а не доминирующим образом. Как будет работать такая правовая система и может ли предоставление прав на природу помочь в судебной борьбе с изменением климата? Несколько тематических исследований дают некоторое представление.

    Что такое «права природы»?

    В соответствии с доктриной «Права природы» экосистема имеет право на статус юридического лица и, как таковая, имеет право защищать себя в суде от вреда, включая деградацию окружающей среды, вызванную конкретным проектом развития или даже климатом. изменять. Закон о правах природы признает, что экосистема имеет право на существование, процветание, восстановление своих жизненных циклов и естественное развитие без вмешательства человека. Кроме того, когда экосистема объявляется «субъектом прав», она имеет право на юридическое представительство со стороны опекуна — так же, как благотворительный фонд назначает доверительного управляющего — который будет действовать от их имени и в их интересах. Этим опекуном обычно является человек или группа лиц, хорошо разбирающихся в уходе за указанной экосистемой и управлении ею.

    Целью предоставления прав природе является обеспечение наивысшего уровня защиты окружающей среды, при котором экосистема может процветать и чьи права не нарушаются.Эти права природы очень часто связаны с правами человека, особенно с правом на чистую и здоровую окружающую среду.

    Какие страны провозгласили права природы?

    За последнее десятилетие суды, законодательные органы и различные органы власти в странах по всему миру добивались и добивались защиты экосистем посредством прав на природу.

    В 2008 году Эквадор стал первой страной в мире, которая официально признала и реализовала права природы, которые эквадорцы называют правами Пачамамы (Матери-Земли). Конституционные положения, касающиеся прав Пачамамы, гласят: «Природа, или Пачамама, где воспроизводится и возникает жизнь, имеет право на всеобщее уважение к ее существованию, а также к поддержанию и регенерации ее жизненных циклов, структуры, функций и эволюционных процессов. Все люди, сообщества, народы и нации могут призвать государственные органы обеспечить соблюдение прав природы».

    В 2011 году первый иск с использованием положения о правах на природу был подан Глобальным альянсом за права природы (GARN) и другими против строительной компании за строительство дороги через реку Вилькабамба в Эквадоре и сброс щебня в реку.Провинциальный суд Лохи вынес решение в пользу реки. Однако строительная компания не выполнила это решение, и, как сообщается, GARN не могла позволить себе подать второй иск.

    В 2017 году четыре реки добивались и в некоторых случаях получили юридические права: река Уонгануи в Новой Зеландии, Рио-Альтрато в Колумбии и реки Ганга и Ямуна в Индии. Случай Новой Зеландии принципиально уникален, поскольку парламент завершил Закон Те Ава Тупуа , , назначив двух хранителей реки: одного представителя коренных народов маори и одного представителя правительства — Короны — возможно, примирив два разных мировоззрения. .

    В Соединенных Штатах несколько городов потребовали, чтобы экосистема обладала юридическими правами. В 2010 году городской совет Питтсбурга, штат Пенсильвания, единогласно принял постановление о признании прав природы в рамках запрета на бурение и гидроразрыв сланцевого газа. В 2019 году город Толедо, штат Огайо, принял Билль о правах озера Эри, муниципальный закон, который предоставил озеру собственные права. Фермер, представленный Drewes Farms Partnership, подал федеральный иск, утверждая, что постановление сделало его ферму уязвимой для «массовой ответственности» при удобрении полей, «поскольку он никогда не может гарантировать, что весь сток не попадет в водораздел озера Эри.Вскоре после этого к иску присоединился штат Огайо, утверждая, что он (а не жители) несет юридическую ответственность за программы экологического регулирования. В 2020 году федеральный судья постановил, что Билль о правах озера Эри «полностью недействителен» на том основании, что сам закон был «неконституционно расплывчатым» и превышал муниципальные полномочия. В настоящее время истцы пытаются сохранить Билль о правах озера Эри в суде штата.

    Совсем недавно, в феврале 2021 года, Совет инну Экуанитшита и муниципалитет регионального округа Мингани признали законные права личности канадской Сороки, приняв две резолюции — одну резолюцию инну и другую резолюцию муниципалитета.Река имеет девять прав и может быть юридически представлена ​​опекунами, ответственными за обеспечение соблюдения этих прав.

    Судебные разбирательства по вопросам изменения климата с использованием прав природы

    Только несколько дел о правах природы прямо связаны с изменением климата, согласно Докладу о судебных разбирательствах по глобальному климату: обзор состояния 2020 года, подготовленному Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде при поддержке Центра права в области изменения климата им. Сабина Колумбийского университета. Вот пять исков о климате со всего мира, которые действительно затрагивают права природы и которые можно найти в базах данных судебных разбирательств по изменению климата, которые ведутся Центром Сабина и юридической фирмой Arnold Porter Kaye Scholer LLP. Последнее дело в Пакистане было рассмотрено несколько дней назад, 15 апреля.

    1. США : Экосистема реки Колорадо против штата Колорадо. В 2017 году экологическая организация подала иск против штата Колорадо как «следующих друзей» и защитников экосистемы реки Колорадо, добиваясь признания реки «человеком», обладающим «правами на существование, процветание, возрождение, восстановление». и естественно развиваться», и что действия штата Колорадо нарушили эти права.Жалоба относится к знаменательному экологическому делу Sierra Club v. Morton (1972) , в котором особое мнение утверждало, что «экологические объекты» должны иметь право подавать в суд. В жалобе также утверждается, что изменение климата является одной из угроз, с которыми сталкивается река. Федеральный окружной суд округа Колорадо отклонил дело.
    2. Колумбия : Будущие поколения против Министерства окружающей среды. В 2018 году группа молодых истцов подала специальный конституционный иск под названием tutela , утверждая, что их основные права на здоровую окружающую среду, жизнь, здоровье, пищу и воду находятся под угрозой из-за изменения климата и неспособности правительства уменьшить вырубку лесов в Амазонии. .Верховный суд Колумбии признал, что «основные права на жизнь, здоровье, прожиточный минимум, свободу и человеческое достоинство в значительной степени связаны и определяются окружающей средой и экосистемой», и приказал правительству разработать и реализовать планы действий по прекращению обезлесения. . Он также признал колумбийскую Амазонию «субъектом прав» таким же образом, как Конституционный суд признал реку Атрато в Чоко, Колумбия. Верховный суд постановил, что колумбийская амазонка соответственно имеет право на защиту, сохранение, обслуживание и восстановление.Суд обязал правительство разработать и реализовать планы действий по борьбе с вырубкой лесов.
    3. Аргентина : Asociación Civil por la Justicia Ambiental против провинции Энтре-Риос и др. В 2020 году группы Asociación Civil por la Justicia Ambiental и Foto Ecologista de Paraná, а также класс детей подали коллективный иск в Верховный суд Аргентины против правительств провинции Энтре-Риос и муниципалитета города Виктория за их предполагаемая неспособность защитить экологически чувствительные водно-болотные угодья. Истцы просили суд объявить дельту Параны «субъектом прав» и важной экосистемой для смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним, а также назначить «хранителя» прав дельты Параны, который будет нести ответственность за контроль над сохранением и устойчивое использование водно-болотных угодий. Жалоба ссылается на законы о правах природы, принятые в других странах, включая Боливию, Новую Зеландию, Колумбию, Эквадор и Индию. Дело находится на рассмотрении.
    4. Перу : Alvarez et al v.Перу. В 2019 году группа перуанской молодежи подала иск против Перу, утверждая, что правительство не приняло достаточных мер для решения проблемы изменения климата. Жалоба направлена ​​на то, чтобы приказать президенту, Министерству окружающей среды, Министерству сельского хозяйства и ирригации, Министерству финансов и региональным правительствам разработать планы действий по сокращению чистой вырубки лесов в перуанской Амазонии до нуля к 2025 году. Жалоба также требует признания перуанской Амазонии как объекта, на который распространяются права на защиту, сохранение, обслуживание и восстановление, со ссылкой на другие дела о правах природы в Эквадоре, Колумбии и Новой Зеландии; и заявление о том, что ситуация с ухудшением состояния окружающей среды в перуанской Амазонии является неконституционной. Дело находится на рассмотрении.
    5. Пакистан : G. Khan Cement Company против правительства Пакистана. 15 апреля 2021 года Верховный суд Пакистана оставил в силе решение правительства провинции Пенджаб, запрещающее строительство новых или расширение цементных заводов в экологически уязвимых зонах. Верховный суд признал, что эти цементные заводы могут привести к дальнейшему истощению грунтовых вод, помимо других вредных воздействий на окружающую среду. В рамках своего рассмотрения суд подчеркнул необходимость для правительства соблюдать принцип предосторожности для защиты прав на жизнь, устойчивость и достоинство сообществ, окружающих районы реализации проекта.Кроме того, суд признал необходимость защиты прав природы, заявив, что «окружающая среда должна быть защищена сама по себе» и что «[человек] и его окружающая среда должны идти на компромисс во благо обоих и этого мирного сосуществование требует, чтобы закон рассматривал объекты окружающей среды как обладателей законных прав».

    Насколько успешны эти иски о правах природы?

    Предоставление природе правового статуса может защитить ее от вреда по закону, но как это претворить в жизнь? Правосубъектность, приписываемая экосистемам, до сих пор была в основном символической, и остается неясным, насколько успешными могут быть эти судебные процессы в обеспечении адекватной и долгосрочной защиты экосистем.Исходы могут варьироваться в зависимости от того, как оформлено дело и каковы интересы истцов. Постоянно возникают вопросы, связанные с этими потенциальными последствиями: что именно сторона добивается от имени потерпевшего? Стремится ли сторона заставить авторитетную фигуру оплатить причиненный ущерб? Как измеряются эти повреждения? Кто может нести ответственность за эти убытки? Может ли назначенный опекун нести ответственность, если река выходит из берегов и причиняет ущерб? Кто имеет право голоса по поводу трансграничной реки, как, например, в Индии, где реки Ганг и Ямуна простираются за пределы Уттаракханда? Если в жалобе утверждается, что изменение климата представляет собой угрозу, какую ответственность в этом отношении несет деятельность конкретной отрасли? (Эта тема опирается на область науки об атрибуции — см. Базу данных об атрибуции климата, совместный проект Центра Сабина и Земной обсерватории Ламонта Доэрти.)

    Тем не менее, растущее число судебных исков, связанных с правами природы, может создать прецедент для национальных и местных органов власти, которые будут принимать меры по сохранению биоразнообразия, выступая против проектов по добыче полезных ископаемых, которые могут оказаться разрушительными для конкретной экосистемы. Судебные процессы также привлекают внимание к проблемам экологической справедливости, с которыми сталкиваются маргинализированные сообщества, особенно сообщества коренных народов, которые являются хранителями этих жизненно важных природных экосистем и чьи средства к существованию, культурные и духовные обычаи зависят от них.

    Как права природы вписываются в климатический кризис?

    В контексте климатического кризиса «Права природы» представляют собой одну из правовых теорий, которая может помочь повысить актуальность защиты биоразнообразия в борьбе с изменением климата.

    В этом году страны собираются заключить глобальное соглашение по защите природы в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций о биологическом разнообразии в Куньмине, Китай. Коалиция из более чем 50 стран, известная как Коалиция высоких амбиций в интересах природы и людей, взяла на себя обязательство к 2030 году защитить 30% суши и вод Земли, чтобы ограничить утрату биоразнообразия и выбросы парниковых газов — цель 30 X 30. .Можем ли мы достичь этой цели? Это еще предстоит выяснить. Что ясно, так это то, что для борьбы с изменением климата потребуется множество инструментов, и это, безусловно, включает в себя сохранение самых биоразнообразных экосистем нашей планеты.

    Тиффани Чалле — специалист по коммуникациям в Центре права в области изменения климата Сабина при Колумбийском университете.

    Чтобы помочь нашим ученым и экспертам, работающим над наиболее насущными проблемами, поддержать Институт Земли и Земную обсерваторию Ламонта-Доэрти уже сегодня.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.