Содержание

Тест Номенклатура органических соединений.

Тест Номенклатура органических соединений.

1. Для каждого вещества соотнесите тип номенклатуры (тривиальная, рациональная, международная):


СН3СН2ОН

СН3ОН

СН3 СОСН3


а) этанол

а) метанол

а) пропанон


б) винный спирт б) древесный спирт б) диметилкетон

в) этиловый спирт в) метиловый спирт в) ацетон

 

2.Укажите формулу 3-метилбутанола-1, назовите все остальные вещества по международной номенклатуре IUPAC .

 

а) НО-СН2 — СН (СН3)– СН2 — СН3 в) СН3 — СН2 — СН (СН3) – СН3

б) СН3 — СН (СН3) – СНОН — СН3 г) СН3 — СН (СН3) – СН

2— СН2 — ОН

 

3. Сколько веществ изображено данными формулами? Назовите их по международной номенклатуре IUPAC.

 

а) СН3 — С (СН3) = СН — СН3

б) (СН3) СН = СН2 — СН3

в) (СН3) – СН = С (СН3) — СН3

г) СН3 – СН2 — СН = СН2

д) СН3 – СН = СН – СН2 — СН3

е) (СН3) – СН = С (СН3) – СН2 — СН3

 

4. Название вещества СН3 – СНОН – СН (СН3) – СН3

а) 3-мелилбутанон-2 б) 3-мелилбутанол-2 в) 2-метилбутанол-3 г) 2-метилбутаналь

Составьте по названиям структурные формулы остальных веществ.

 

5. Составьте по названиям структурные формулы веществ.

 

а) метиловый эфир уксусной кислоты

б) 3-меитлбутановая кислота

в) бутин-2

г) метаналь

д) 2,4-диметилгексен-3

е) бутандиол-1,2

ж) пентанон-3

з) 3-аминопентановая кислота

Запомните!

IUPAC ( International Union on Pure and Applied Chemistry ) – международный союз теоретической и прикладной химии

 

 

Задания ЕГЭ по химии тест онлайн.

Классификация и номенклатура органических и неорганических веществ

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 15 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15

Информация

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: 0 из 15

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов ( 0 )

максимум из 15 баллов
Место Имя Записано Баллы Результат
Таблица загружается
Нет данных
Ваш результат был записан в таблицу лидеров
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

Тест по химии для 10 класса «Классификация органических соединений»

Классификация и номенклатура органических соединений

1вариант

1.       К предельным углеводородам (алканам) относятся соедине­ния,:

2.      К аренам относится вещество, формула которого:

1)      С6Н12;        2)С6Н14;             3)С7Н8;                  4) СбН14.

3.      Карбоксильную группу содержат молекулы:

1) карбоновых кислот;            3)  альдегидов;

2) многоатомных спиртов;     4) фенолов.

4.      К классу предельных одноатомных спиртов относит­ся:

1)  этаналь;         2) этанол;       3)  глицерин;             4) фенол.

5.      Общая формула гомологического ряда углеводоро­дов, к которому относится соединениеСН2=СН—СН=СН2:

6.      Одинаковую формулу СnН2nO2 имеют:

1)      простые эфиры и жиры;

2)      карбоновые кислоты и жиры;

3)      карбоновые кислоты и сложные эфиры;

4)      альдегиды и сложные эфиры.

7.      Соединения, в состав которых входит функциональ­ная группа —СHO , относятся к классу:

1)        альдегидов;      3) спиртов;

2)        карбоновых кислот; 4) фенолов.

8. Соединения состава R—NО2 относятся к классу:

1)             аминов;                       3) карбоновых кислот;

2)            нитросоединений;     4) альдегидов.

9. К ароматическим соединениям

не относится вещест­во состава:

1)        C7H8;           2)C8H10;                3) С9Н16;              4)С10Н14.

10.         Вещество, структурная формула которого

называется:

      1)  н-гексан;                                         3) 3,3-диметилбутан;

2) 2-метил-2-этилбутан;                    4) 2,2-диметилбутан.

11. Вещество, структурная формула которого

называется:

1)  2-метилпропановая кислота;              3) бутановая кислота;

2)  2-метилбутановая кислота;                4) 2-метилпропаналь

12. Формула пропина:

3) СН ≡С—СН2—СН3;                           3) СН≡ С—СН3;

4)  СН2=СН—СН=СН2;                          4) СН3

—СН=СН2.

 13. Установите соответствие между структурной формулой вещества и названием гомологического ряда, к которому оно относится

 14. Установите соответствие между названием соединения и его функциональной группой

НАЗВАНИЕ СОЕДИНЕНИЯ:

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРУППА:

А)  анилин;

Б)   масляная кислота;

В)  пропаналь;

Г)  глицерин

1)        нитрогруппа;

2)        альдегидная группа;

3)        гидроксильная груп­па;

4)        аминогруппа;

5)           карбоксильная груп­па

 15. Установите соответствие между названием вещества и классом (группой) органических соединений

НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА:

КЛАСС (ГРУППА) СОЕДИНЕНИЙ:

A)   толуол;

  Б)   2-метилпропанол-1;

  В)   3,3-диметилпентаналь

    Г)   этилформиат.

 

1) спирты;

              2) простые эфиры;

3) кетоны;

4) альдегиды;

5) сложные эфиры;

3)     арены.

Классификация и номенклатура органических соединений

2  вариант

1.      К аренам относятся вещества, общая формула кото­рых:

2.    Функциональную группу —ОН содержат молекулы:

1)  альдегидов;                      3) фенолов;

2)      сложных эфиров;            4) простых эфиров.

3.      Тройная связь между атомами углерода образуется в молекулах:

1)        алкинов;      2) аренов;       3) алканов;           4) алкенов.

4.      Число альдегидов среди веществ, формулы которых:

Н2СО,  С2H4O2,  C6H6O,  С2Н4O,  C2H6CO,  C3H8O2, равно:

1)      одному;       2) трем;        3) двум;        4) четырем.

5.      Соединения, в состав которых входит функциональ­ная группа —NH2, относятся к классу:

1)            нитросоединений;     3) альдегидов;

2)             аминов;                      4) спиртов.

6.      Вещество, структурная формула которого

называется:

         1)бутадиен-1,3;          2) 2-метилбутадиен-1,3;

3)бутадиен-1,2;         4) 2-метилбутин-1.

     7. Формула 2-метилпропанола-1:

1)                                      СН3—СН(ОН)—СН2—СН3;

2)                                       СН3—СН2—СН2—СН2—ОН;

3)                                       СН3—СН2—СН2—ОН;

4)                                      СН3-СН(СН3)-СН2-ОН.

8.      Соединения состава R—СООН относятся к классу:

1)             сложных эфиров;      3) альдегидов;

2)             спиртов;         4) карбоновых кислот.

9.      К углеводородам не относятся:

              1) бензол;        3) ацетилен;

              2) этан             4) ацетон

10.  Выберите формулу пропаналя:

 1) С3Н5СНО2;       2) С2Н5СНО;        

 3) С3Н5СНО;         4) С2Н5СНО2.

 

11.  Формула 3,3-диметилбутанола-1:

12.  К органическим соединениям, в составе которых имеются функциональные группы —СООН и —СНО, относятся соответственно:

1)            карбоновые кислоты и спирты;

2)            альдегиды и углеводы;

3)            альдегиды и сложные эфиры;

4)            карбоновые кислоты и альдегиды.

13.  В состав аминокислот входят функциональные груп­пы:

14.   Установите соответствие между названием соедине­ния и его принадлежностью к классу органических веществ

НАЗВАНИЕ  СОЕДИНЕНИЯ:

КЛАСС ОРГАНИЧЕСКИХ В-В:

A)       анилин;

Б) глюкоза;

В) пропандиол-1,2;

Г)  бензол.

 

1)        спирты;

2)        амины;

3)        арены;

4)        углеводы;

5)        углеводороды;

6)                                                               6)   альдегиды

15.  Установите соответствие между структурной форму­лой вещества и названием гомологического ряда

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА

ГОМОЛОГИЧЕСКИЙ РЯД

А) С6Н5—СН2—СН3

Б) СН2—С(СН3)2 —СН2—СН3

В) СН2=С=СН—СН3

Г) СН3—СН=СН—СН3

1) алкадиены

2) алканы

3) арены

4) алкены

5) алкины

 


 

Скачано с www. znanio.ru

Мир ХИМИИ — Химия — 10

Счётчик материалов
Комментарии: 39
Форум: 21/364
Фотографии: 463
Загружено файлов: 421
Статьи: 113
Записи в гостевой книге: 24
Tесты: 7
Возраст сайта
Сайту «Мир ХИМИИ»:
Статистика

Онлайн всего: 1

Гостей: 1

Пользователей: 0

Урок 1. Предмет органической химии.

 Вещества органические и неорганические. Причины многообразия углеродных соединений. Классификация и основы номенклатуры органических соединений. (Модуль http://fcior.edu.ru) [ смотреть]    Тесты по теме «Особенности строения органических соединений» (Модуль http://fcior.edu.ru) [ смотреть] 

 

Урок 2. Теория химического строения органических соединений. 

 Теория химического строения органических веществ Бутлерова. (Модуль http://fcior.edu.ru) [ смотреть]
 Предпосылки возникновения теории строения органических соединений А.М.Бутлерова (углубленный уровень сложности). (Модуль http://fcior.edu.ru) [ смотреть] 
 Готовимся к ЕГЭ. Типы гибридизации электронных орбиталей атома углерода. Таблица. [ смотреть]

 

Урок 3. Гомологический ряд, номенклатура и изомерия алканов.  Тренажер «Номенклатура алканов». (Модуль http://fcior.edu.ru) [ смотреть]

 

Урок 4. Свойства и применение алканов. 

 Алканы. Строение, свойства, получение и применение. (Модуль http://fcior.edu.ru) [ смотреть] 

Индивидуальное домашнее задание. Алканы. [ скачать, 35.3 Kb, doc ]
Урок 5. Алкены. Гомологический ряд, номенклатура и изомерия.
Урок 6. Получение, свойства и применение алкенов.   Это интересно. Углеродные нанотрубки определяют зрелость фруктов. [ смотреть]   Алкены. Строение, свойства, получение и применение. (Модуль http://fcior.edu.ru) [ смотреть]   Тест. Алкены. (Модуль http://fcior.edu.ru) [ смотреть]   Получение этилена, опыты с ним. Видеофрагмент (http://school-collection.edu.ru) [ смотреть]  Самостоятельная работа. Алкены. [ скачать, 35.3 Kb, doc ]
Урок 7. Алкадиены. Натуральный и синтетический каучуки.  Темы учебных проектов. [ скачать, 35 Kb, doc ] Индивидуальное домашнее задание. Алкены. Алкадиены. [ скачать, 42 Kb, doc ]  Материал для организации самостоятельной работы. [ скачать, 33 Kb, doc ]

 

Урок 8. Алкины. Гомологический ряд, получение, свойства и применение.

 Реакции присоединения алкинов. (Модуль http://fcior.edu.ru) [ смотреть]    Строение, изомерия и номенклатура алкинов. (Модуль http://fcior.edu.ru) [ смотреть]   Тренажёр. Номенклатура алкинов. (Модуль http://fcior.edu.ru) [ смотреть]
 Получение и применение алкинов. (Модуль http://fcior.edu.ru) [ смотреть] 

 

Урок 9. Арены. Состав и строение. Получение, свойства и применение бензола.

 Арены. Строение, физические и химические свойства, получение и применение. (Модуль http://fcior.edu.ru) [ смотреть]  Темы творческих работ. Циклоалканы, арены [ скачать, 43 Kb, doc ]

Урок 10. Природные источники углеводородов.  Углеводороды в природе. Их получение. (Модуль http://fcior.edu.ru) [ смотреть]

Урок 11. Итоговый урок. Обобщение знаний по разделу «Углеводороды».

Углеводороды. Кроссворд в режиме Online.

Урок 12. Урок контроля знаний по теме «Углеводороды».

Тесты. [ скачать, 44 Kb, doc ]

Урок 13. Предельные одноатомные спирты. Гомологический ряд, номенклатура и свойства спиртов.

 Строение, номенклатура и свойства одноатомных спиртов. Их получение и применение. (Модуль http://fcior.edu.ru) [ смотреть]   Тест. Спирты. (Модуль http://fcior.edu.ru) [ смотреть]   Индивидуальное домашнее задание. [ скачать, 42 Kb, doc ]

 

Урок 14. Получение и применение предельных одноатомных спиртов.

 

Урок 15. Многоатомные спирты.

 Качественная реакция на многоатомные спирты. Видеофрагмент (http://school-collection.edu.ru) [ смотреть]

 

Урок 16. Фенолы.

 Качественная реакция на фенол. Видеофрагмент (http://school-collection.edu.ru) [ смотреть] 

 

Урок 17. Амины.

 Взаимодействие анилина с соляной кислотой. Видеофрагмент (http://school-collection.edu.ru) [ смотреть]  Бромирование анилина. Видеофрагмент (http://school-collection.edu.ru) [ смотреть]

Номенклатура органических соединений

С развитием химической науки и появлением большого числа новых химических соединений все более возрастала необходимость в разработке и принятии понятной ученым всего мира системы их наименования, т. е. номенклатуры. Далее приведем обзор oсновных номенклатур органических соединений.

Тривиальная номенклатура

В истоках развития oрганической химии новым сoединениям приписывали тривиальные названия, т.е. названия сложившиеся исторически и нередко связанные со способом их получения, внешним видом и даже вкусом и т.п. Такая номенклатура органических соединений называется тривиальной. В таблице ниже приведены некоторые из соединений, сохранивших свои названия и в нынешние дни.

Рациональная номенклатура

С расширением списка органических соединений, возникла необходимость связывать их название со строением. Базой рациональной номенклатуры органических соединений является наименование простейшего органического соединения. Например:

Однако, более сложным органическим соединениям невозможно приписать названия подобным способом. В этом случае следует называть соединения согласно правилам систематической номенклатуры ИЮПАК.

Систематическая номенклатура ИЮПАК

ИЮПАК (IUPAC) — Международный союз теоретической и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry).

В данном случае, называя соединения,  следует учитывать местоположение атомов углерода в молекуле и структурных элементов. Наиболее часто применяемой является заместительная номенклатура органических соединений, т.е. выделяется базовая основа молекулы, в которой атомы водорода замещены на какие-либо структурные звенья или атомы.

Прежде чем приступить к построению названий соединений, советуем выучить наименования числовых приставок, корней и суффиксов используемых в номенклатуре ИЮПАК.

А также названия функциональных групп:

Для обозначения числа кратных связей и функциональных групп пользуются числительными:

Далее приведены наименования радикалов:

Предельные углеводородные радикалы:

Непредельные углеводородные радикалы:

Ароматические углеводородные радикалы:

Кислородсодержащие радикалы:

Правила построения названия органического соединения по номенклатуре ИЮПАК:

  1. Выбрать главную цепь молекулы

Определить все присутствующие функциональные группы и их старшинство

Определить наличие кратных связей

  1. Пронумеровать главную цепь, причем нумерацию следует начинать с наиболее близкому к старшей группе конца цепи. При существовании нескольких таких возможностей, нумеруют цепь так, чтобы минимальный номер получили или кратная связь, или другой заместитель, присутствующий в молекуле.

Карбоциклические соединения нумеруют начиная со связанного со старшей характеристической группой атома углерода. При наличии двух и более заместителей цепь стараются пронумеровать так, чтобы заместителям принадлежали минимальные номера.

  1. Составить название соединения:

— Определить основу названия соединения, составляющего корень слова, который обозначает предельный углеводород с тем же количеством атомов, что и главная цепь.

— После основы названия следует суффикс, показывающий степень насыщенности и количество кратных связей. Например, — тетраен, — диен. При отсутствии кратных связей используют суффикс – ск.

— Далее арабскими цифрами показывают местоположение кратных связей. Например, гексин – 2.

— Затем, также в суффикс добавляется наименование самой старшей функциональной группы.

— После следует перечисление заместителей в алфавитном порядке с указанием их местоположения арабской цифрой. Например, — 5-изобутил, — 3-фтор. При наличии нескольких одинаковых заместителей указывают их количество и положение, например, 2,5 – дибром-, 1,4,8-тримети-.

Следует учесть, что цифры отделяются от слов дефисом, а между собой – запятыми.

В качестве примера дадим название следующему соединению:

1. Выбираем главную цепь, в состав которой обязательно входит старшая группа – СООН.

Определяем другие функциональные группы: — ОН, — Сl, — SH, — NH2.

Кратных связей нет.

2. Нумеруем главную цепь, начиная со старшей группы.

3. Число атомов в главной цепи – 12. Основа названия – метиловый эфир додекановой кислоты.

Далее обозначаем и называем все функциональные группы в алфавитном порядке:

10-амино-6-гидрокси -7-хлоро-9-сульфанил-метиловыйэфир додекановой кислоты.

Или

10-амино-6-гидрокси-7-хлоро-9-сульфанил-метилдодеканоат

Еще несколько заданий по номенклатуре органических соединений приведены в разделе Задачи к разделу изомерия и номенклатура органических соединений

Номенклатура оптических изомеров

  1. В некоторых классах соединений, таких как альдегиды, окси- и аминокислоты для обозначения взаимного расположения заместителей используют D,L – номенклатуру. Буквой D обозначают конфигурацию правовращающего изомера, L – левовращающего.

В основе D,L-номенклатуры органических соединений лежат проекции Фишера:

  • чтобы определить конфигурации изомеров α-аминокислот и α- оксикислот вычленяют «оксикислотный ключ», т.е. верхние части их проекционных формул. Если гидроксильная (амино-) группа расположена справа, то это D-изомер, слева L-изомер.

Например, представленная ниже винная кислота имеет D — конфигурацию по оксикислотному ключу: 

  • чтобы определить конфигурации изомеров сахаров вычленяют «глицериновый ключ», т. е. сравнивают нижние части (нижний асимметрический атом углерода) проекционной формулы сахара с нижней частью проекционной формулы глицеринового альдегида.

Обозначение конфигурации сахара и направление вращения аналогично конфигурации глицеринового альдегида, т.е.  D – конфигурации соответствует расположение гидроксильной группы расположена справа, L – конфигурации – слева.

Так, например, ниже представлена D-глюкоза.

2) R -, S-номенклатура (номенклатура Кана, Ингольда и Прелога)

В данном случае заместители при асимметрическом атоме углерода располагаются по старшинству. Оптических изомеры имеют обозначения R и S, а рацемат — RS.

Для описания конфигурации соединения в соответствии с R,S-номенклатурой поступают следующим образом:

  1. Определяют все заместители у асимметричного атома углерода.
  2. Определяют старшинство заместителей, т.е. сравнивают их атомные массы. Правила определения ряда старшинства те же, что и при использовании E/Z-номенклатуры геометрических изомеров.
  3. Ориентируют в пространстве заместители так, чтобы младший заместитель (обычно водород) находился в наиболее отдаленном от наблюдателя углу.
  4. Определяют конфигурацию по расположению остальных заместителей. Если движение от старшего к среднему и далее к младшему заместителю (т.е. в порядке уменьшения старшинства) осуществляется по часовой стрелке, то это R конфигурация, против часовой стрелки — S-конфигурация.

В таблице ниже приведен перечень заместителей, расположенных в порядке возрастания их старшинства:

Приказ Росстандарта от 25.03.2011 № 1267 . Таможенные документы

В целях обеспечения выполнения положений пункта 6.3 статьи 46 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемый Перечень используемых в Европейском сообществе документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных перечнем статей и пунктов решения Комиссии Европейского сообщества от 26 апреля 2005 г. (2005/360/ЕС) об установлении экологических критериев и соответствующих оценочных и верификационных требований к присвоению экологической маркировки Европейского сообщества смазочным материалам, которые содержат обязательные требования в отношении смазочных материалов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2010 г. N 852 , и осуществления оценки соответствия отдельных видов смазочных материалов указанным требованиям.

2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Руководителя Федерального агентства А.В.Зажигалкина.

Руководитель Федерального агентства
Г.И.Элькин

Приложение
к Приказу Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 25.03.2011 N 1267



N п п

Документ, используемый в Европейском сообществе

Наличие перевода документа на русский язык

номер документа

наименование документа

на английском языке

на русском языке

1.

OECD 201

Alga, Growth Inhibition Test

Испытание водорослей и цианобактерий на задержку роста

в стадии подготовки

2.

OECD 202

Daphnia sp. Acute Immobilisation Test

Определение острой токсичности на дафний

в стадии подготовки

3.

OECD 203

Fish, Acute Toxicity Test

Определение острой токсичности для рыб

в стадии подготовки

4.

OECD 210

Fish, Early-Life Stage Toxicity Test

Определение токсичности для личинок рыб

в стадии подготовки

5.

OECD 211

Daphnia magna Reproduction Test

Угнетение репродуктивной способности Дафнии Магна

в стадии подготовки

6.

OECD 105

Water Solubility

Определение растворимости в воде

в стадии подготовки

7.

OECD 302C

Inherent Biodegradability: Modified MITI Test (II)

Определение биоразлагаемости по биохимическому потреблению кислорода (14 и 28 дневный тест)

в стадии подготовки

8.

OECD 302A

Inherent Biodegradability: Modified SCAS Test

Оценка потенциальной способности к биоразложению с использованием активного ила

в стадии подготовки

9.

OECD 302B

Inherent Biodegradability: Zahn-Wellens/EVPA Test

Оценка способности органических соединений к биологическому разложению в водной среде. Статистические испытания (метод Цан- Велленса)

в стадии подготовки

10.

OECD 301A

Ready Biodegradability: DOC Die-Away Test

Оценка способности органических соединений к «быстрому» биологическому разложению в водной среде. Метод с применением анализа растворенного органического углерода

в стадии подготовки

11.

OECD 301B

Ready Biodegradability: CO2 Evolution Test

Оценка способности органических соединений к биологическому разложению в водной среде. Метод анализа выделенного диоксида углерода

в стадии подготовки

12.

OECD 301C

Ready Biodegradability: Modified MITI Test (I)

Оценка способности органических соединений к биологическому разложению в водной среде. Модифицированный MITI Test (I)

в стадии подготовки

13.

OECD 301D

Ready Biodegradability: Closed Bottle Test

Оценка способности органических соединений биологическому разложению в водной среде. Метод анализа биохимической потребности в кислороде (испытание в закрытой склянке)

в стадии подготовки

14.

OECD 301E

Ready Biodegradability: Modified OECD Screening Test

Оценка способности органических соединений к биологическому разложению в водной среде. Модифицированный Скрининг-Тест

в стадии подготовки

15.

OECD 301F

Ready Biodegradability: Manometric Respirometry Test

Оценка способности органических соединений к аэробному биологическому разложению в водной среде методом определения кислородной потребности в закрытом респирометре

в стадии подготовки

16.

ISO 14593

Water quality — Evaluation of ultimate aerobic biodegradability of organic compounds in aqueous medium — Method by analysis of inorganic carbon in sealed vessels (CO2 headspace test)

Качество воды. Оценка способности органических соединений к полному аэробному биологическому разложению в водной среде. Метод с применением анализа неорганического углерода в герметичных сосудах. (Измерение CO2 в свободном пространстве над жидкостью)

в стадии подготовки

17.

ISO 7827

Water quality — Evaluation in an aqueous medium of the «ultimate» aerobic biodegradability of organic compounds — Method by analysis of dissolved organic carbon (DOC)

Качество воды. Оценка способности органических соединений к «быстрому» «полному» аэробному биологическому разложению в водной среде. Метод с применением анализа растворенного органического углерода

в стадии подготовки

18.

ISO 9408

Water quality — Evaluation of ultimate aerobic biodegradability of organic compounds in aqueous medium by determination of oxygen demand in a closed respirometer

Качество воды. Оценка способности органических соединений к конечному аэробному биологическому разложению в водной среде методом определения кислородной потребности в закрытом респирометре

в стадии подготовки

19.

ISO 9439

Water quality — Evaluation of ultimate aerobic biodegradability of organic compounds in aqueous medium — — Carbon dioxide evolution test

Качество воды. Оценка способности органических соединений к конечному аэробному биологическому разложению в водной среде. Метод анализа выделенного диоксида углерода

в стадии подготовки

20.

ISO 9887

Water quality — Evaluation of the aerobic biodegradability of organic compounds in an aqueous medium — Semi-continuous activated sludge method (SCAS)

Качество воды. Оценка способности к аэробному биохимическому разложению органических соединений в водной среде. Полунепрерывный метод с применением активного ила

в стадии подготовки

21.

ISO 9888

Water quality — Evaluation of ultimate aerobic biodegradability of organic compounds in aqueous medium — — Static test (Zahn-Wellens method)

Качество воды. Оценка способности органических соединений к полному аэробному биологическому разложению в водной среде. Статистические испытания (метод Цан- Велленса)

в стадии подготовки

22.

ISO 10707: 1994

Water quality — Evaluation in an aqueous medium of the «ultimate» aerobic biodegradability of organic compounds — Method by analysis of biochemical oxygen demand (closed bottle test)

Качество воды. Оценка способности органических соединений к «полному» аэробному биологическому разложению в водной среде. Метод анализа биохимической потребности в кислороде (испытание в закрытой склянке)

в стадии подготовки

23.

ASTM D 6081 — 98 (2009)

Standard Practice for Aquatic Toxicity Testing of Lubricants: Sample Preparation and Results Interpretation

Практика для тестирования водной токсичности масел: подготовка образцов и результаты интерпретации

в стадии подготовки

24.

OECD 107

Partition Coefficient (n- octanol/water): Shake Flask Method

Определение коэффициента распределения н-октанол/ вода методом встряхивания колбы

в стадии подготовки

25.

OECD 117

Partition Coefficient (n- octanol/water), HPLC Method

Определение коэффициента распределения н-октанол/ вода методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

в стадии подготовки

26.

OECD 123

Partition Coefficient (1- Octanol/Water): Slow-Stirring Method

Определение коэффициента распределения н-октанол/ вода методом медленного перемешивания

в стадии подготовки

27.

OECD 305

Bioconcentration: Flow- through Fish Test

Определение биоконцентрации на рыбах в проточных аквариумах

в стадии подготовки

28.

ISO 10634- 1995

Water quality — Guidance for the preparation and treatment of poorly water-soluble organic compounds for the subsequent evaluation of their biodegradability in an aqueous medium

Качество воды. Руководящие указания по подготовке и обработке малорастворимых в воде органических соединений для последующей оценки их биоразложений в водной среде

в стадии подготовки

29.

Annex III to OECD 1992 301

Evaluation of the biodegradability of poorly soluble compounds

Оценка способности к биологическому разложению в водной среде плохо растворимых соединений

в стадии подготовки

30.

ECETOC Technical Report No 20(1986)

Biodegradation Tests of Poorly-Soluble Compounds

Испытания на биоразлагаемость плохо растворимых соединений

в стадии подготовки

31.

ASTM D 6081 -98 (2009)

Standard Practice for Aquatic Toxicity Testing of Lubricants: Sample Preparation and Results Interpretation

Стандартные практические указания для тестирования токсичности смазок в водной среде: подготовка проб и интерпретация результатов

в стадии подготовки

Практические задачи по номенклатуре ИЮПАК. Этапы химии

Это набор практических задач по наименованию органических соединений. Примеры охватывают номенклатуру алканов , бициклические соединения , Alkenes , Alkekenes , Alkynes , спирты , алкил галогенов , ароматические соединения , Aldehydes и Ketones , AMINES , Ehiers , и производные карбоновой кислоты , такие как нитрилы, сложные эфиры и амиды .Некоторые из примеров также представляют собой соединения с несколькими функциональными группами , и в этом случае вам необходимо знать приоритет функциональных групп. Это позволяет определить, названы ли функциональные группы с помощью префикса или суффикса.

 

  1. Дайте систематическое название для каждого из следующих соединений:

 

 

2. Нарисуйте структуру линий связи для каждой из следующих молекул:

а) 4-изопропил-5 3-метилоктан

b) 1-этил-4-метил-2-пропилциклопентан

c) 5-( втор -бутил)-8-изопропил-3,4,9-триметилундекан

d) 6-( сек -бутил)-7-этил-3,4-диметилдекан

д) 3-этил-4,5-диметилгептан

е) 4-этил-3-изопропил-1,1-диметилциклогексан

ж) 6,6-диэтил-3,5,5-триметилнонан

h) 4-( втор -бутил)-3,3,5,5-тетраметилгептан

 

Назовите каждое из следующих бициклических соединений:

  Ответы

 

Дайте систематическое название каждому из следующих соединений:

Ответы

 

за счет алкенов в соответствии с правилами номенклатуры IUPAC. Определите. Ответы

 

Укажите название IUPAC для каждого из следующих спиртов: При необходимости укажите стереохимию.

Ответы

 

Дайте приемлемое название ИЮПАК для каждой молекулы в соответствии с номенклатурой ароматических соединений.Для некоторых соединений может быть более одного приемлемого названия.

Ответы

1

Назначьте систематическое имя IUPAC к каждому из следующих альдегидов и кетонов:

1

Ответы

Использование приоритета функциональных групп, имя каждого из следующих соединений, содержащих производное карбоновой кислоты:

Ответы

 

Проверьте также

ChemInteractive: Organic Nomenclature

Номенклатура органических соединений

Результаты обучения
Выполнив эти задачи, вы должны быть в состоянии:
 • Изобразите структуры органических молекул средней сложности по названию ИЮПАК.
 • Продемонстрировать понимание принципов органической номенклатуры.

Поскольку количество известных органических структур исчисляется многими миллионами, а количество возможных структур бесконечно, необходима сложная номенклатурная система, способная однозначно называть структуры. Наиболее широко используется система номенклатуры, сформулированная Международным союзом теоретической и прикладной химии, обычно называемая системой IUPAC.Хотя программное обеспечение все чаще используется как для присвоения имен структурам, так и для получения структур из имен, по-прежнему важно, чтобы химики могли понимать названия IUPAC.

На этой странице вы можете ознакомиться с номенклатурой органических соединений, нарисовав структуры, соответствующие названиям IUPAC.

Установите свои собственные цели в соответствии с вашими потребностями в обучении, но одним из критериев завершения раздела будет достижение оценки (внизу справа, зеленым цветом) не менее 40 баллов из 50 за пять «Сложных» задач из «Все функциональные группы». «категория.Обратите внимание, что за каждый неправильный ответ вычитается 3 балла, а ваша оценка будет обнулена, если вы перезагрузите страницу.

Как использовать эту страницу:  Сначала выберите семейство соединений, над которыми вы хотите работать, выберите «Простую», «Среднюю» или «Сложную» задачу.
Далее выберите «режим». В режиме «Задача» по умолчанию вы можете проверить себя, нарисовав структуру молекулы прямо в окне молекулярного редактора, будет предоставлена ​​​​некоторая обратная связь, и ваша оценка будет обновлена.В режиме «Управляемый» вы будете поэтапно управлять процессом рисования структуры, и на каждом этапе будет предоставлена ​​​​подробная обратная связь. Этот режим разработан, чтобы помочь вам изучить основы органической номенклатуры, и счет не записывается.
Наконец, нажмите кнопку «Получить задачу», и проблема появится слева от окна рисования молекул вместе с инструкциями по дальнейшим действиям.
Ответ на ваш ответ будет предоставлен под окном молекулярного редактора. Если структура неверна, изучите отзывы и, если хотите, обратитесь к соответствующим страницам справки, затем измените структуру и снова нажмите кнопку «Проверить структуру». Когда вы нарисуете правильную структуру, у вас будет возможность перенести ее в программу 3D-молекулярного просмотра «JSmol» (Справка) и манипулировать ею. Вы должны выполнить каждую задачу, прежде чем сможете выбрать другую.
Регулярно проверяйте свой прогресс и переходите к задачам другого уровня сложности или относящимся к другим функциональным группам, в зависимости от ситуации.

ChemInteractive все еще находится на стадии разработки и тестирования.
Эта страница полностью функциональна, но доступно очень мало проблем некоторых типов. Теперь добавляются новые проблемы и некоторые улучшения функций, но страницу можно использовать как есть. Если у вас есть какие-либо комментарии или предложения, пожалуйста, оставьте их здесь.

Издательство Оксфордского университета | Центр онлайн-ресурсов

Ответьте на следующие вопросы и нажмите «Отправить», чтобы получить оценку.

Вопрос 1

Какое соединение является не структурным изомером бут-2-ена, CH 3 CH=CHCH 3 ?

а) б) в) г)

вопрос 2

Какое соединение отличается от соединения 1 ?
 

а) CH 3 COCH 2 CH 3

б)

в) CH 3 CH 2 COCH 3

г)

Вопрос 3

Какое соединение не является эфиром?

а) CH 3 CH 2 OCH 2 CH 3

б) CH 3 COCH 2 CH 3

в) г)

Вопрос 4

Какое соединение не является карбоновой кислотой?

а) CH 3 CH 2 CO 2 H

б) в) г)

Вопрос 5

Какое соединение является третичным амином?

а) (CH 3 ) 3 CNH 2

б) в)

г) (CH 3 CH 2 ) 2 NH

Вопрос 6

Какое соединение является третичным спиртом?

а) (CH 3 ) 3 COH

б) в)

г) (СН 3 СН 2 ) 2 СН

Вопрос 7

Какое соединение имеет самую высокую температуру кипения?

а) CH 9 CH 2 CH 2 CH 3

б)

в) СН 3 СН 2 ОСН 3

г) CH 3 CH 2 CH 2 7 8 ОН

Вопрос 8

Какое соединение наименее растворимо в воде?

а) CH 9 CH 2 CH 2 CH 3

б)

в) СН 3 СН 2 ОСН 3

г) CH 3 CH 2 CH 2 7 8 ОН

Вопрос 9

Какое из (a)-(d) является правильным названием IUPAC для следующего соединения?
 

а) 4-этилпент-3-ен

б) 2-этилпент-2-ен

в) 3-метилгекс-3-ен

г) 4-метилгекс-3-ен

Вопрос 10

Какое из (a)-(d) является правильным названием IUPAC для следующего соединения?
 

а) 2-хлор-3-метилпент-3-ен

б) 4-хлор-3-метилпент-2-ен

в) 3-метил-4-хлорпент-2-ен

г) 3-метил-2-хлорпент-3-ен

Вопрос 11

Какое соединение является альдегидом?

а) б) в) г)

Вопрос 12

Какое соединение отличается от других?

а) метилэтилкетон

б) пентан-2-он

в) 2-пентанон

г) метилпропилкетон

Вопрос 13

Какое соединение является вторичным спиртом?

а) бутан-1-ол

б) бутан-2-ол

в) изобутиловый спирт

г) 2-метилпропан-2-ол

Вопрос 14

Какое соединение является вторичным амином?

а) (CH 3 CH 2 ) 2 ЧНЧ 2

б) в) г)

Вопрос 15

Какое соединение имеет самую высокую температуру кипения?

а) бутан-1-ол

б) бутанал

в) бутанон

г) бутановая кислота

Вопрос 16

Какое соединение наиболее растворимо в воде?

а) бутан-1-ол

б) бутанал

в) бутанон

г) бутановая кислота

Вопрос 17

Какой спирт имеет самую высокую температуру кипения?

а) бутан-1-ол

б) бутан-2-ол

в) изобутиловый спирт

г) т -спирт бутиловый

Вопрос 18

Какой спирт наиболее растворим в воде?

а) бутан-1-ол

б) бутан-2-ол

в) изобутиловый спирт

г) т -спирт бутиловый

Вопрос 19

Какое из (a)-(d) является правильным названием IUPAC для следующего соединения?
 

а) 3-этил-5-бромгепт-3-ен

б) 5-бром-3-этилгепт-3-ен

в) 3-бром-5-этилгепт-4-ен

г) 1,1-диэтил-3-бромпент-1-ен

Вопрос 20

Какое из (a)-(d) является правильным названием IUPAC для следующего соединения?
 

а) 2-гидроксибутановая кислота

б) 3-гидроксибутановая кислота

в) 2-гидроксипропановая кислота

г) 1-карбоксипропан-2-ол

Страница не найдена | Расширение Калифорнийского университета в Беркли

В этом заявлении объясняется, как мы используем файлы cookie на нашем веб-сайте. Информацию о том, какие типы личной информации будут собираться при посещении вами веб-сайта и как эта информация будет использоваться, см. в нашей политике конфиденциальности.

Как мы используем файлы cookie

Все наши веб-страницы используют файлы cookie. Файл cookie — это небольшой файл из букв и цифр, который мы размещаем на вашем компьютере или мобильном устройстве, если вы согласны. Эти файлы cookie позволяют нам отличать вас от других пользователей нашего веб-сайта, что помогает нам обеспечить вам удобство при просмотре нашего веб-сайта и позволяет нам улучшать наш веб-сайт.

Типы файлов cookie, которые мы используем

Мы используем следующие типы файлов cookie:

  • Строго необходимые файлы cookie — они необходимы для того, чтобы вы могли перемещаться по веб-сайтам и использовать их функции. Без этих файлов cookie запрашиваемые вами услуги, такие как вход в вашу учетную запись, не могут быть предоставлены.
  • Производительные файлы cookie — эти файлы cookie собирают информацию о том, как посетители используют веб-сайт, например, какие страницы посетители посещают чаще всего. Мы используем эту информацию для улучшения наших веб-сайтов и помощи в расследовании проблем, поднятых посетителями. Эти файлы cookie не собирают информацию, которая идентифицирует посетителя.
  • Функциональные файлы cookie — эти файлы cookie позволяют веб-сайту запоминать сделанный вами выбор и предоставлять больше персональных функций. Например, функциональный файл cookie можно использовать для запоминания товаров, которые вы положили в корзину. Информация, которую собирают эти файлы cookie, может быть анонимной, и они не могут отслеживать ваши действия в Интернете на других веб-сайтах.

Большинство веб-браузеров позволяют контролировать большинство файлов cookie через настройки браузера. Чтобы узнать больше о файлах cookie, в том числе о том, как узнать, какие файлы cookie были установлены, а также как управлять ими и удалять их, посетите https://www.allaboutcookies.org/.

Конкретные файлы cookie, которые мы используем

В приведенном ниже списке указаны файлы cookie, которые мы используем, и поясняются цели, для которых они используются. Мы можем время от времени обновлять информацию, содержащуюся в этом разделе.

  • JSESSIONID: этот файл cookie используется сервером приложений для идентификации уникального сеанса пользователя.
  • registrarToken: этот файл cookie используется для запоминания товаров, которые вы добавили в корзину
  • .
  • языковой стандарт: этот файл cookie используется для запоминания ваших региональных и языковых настроек.
  • cookieconsent_status: этот файл cookie используется для запоминания того, отклонили ли вы уже уведомление о согласии на использование файлов cookie.
  • _ga_UA-########: Эти файлы cookie используются для сбора информации о том, как посетители используют наш сайт. Мы используем эту информацию для составления отчетов и помощи в улучшении веб-сайта.Файлы cookie собирают информацию в анонимной форме, включая количество посетителей веб-сайта, откуда посетители пришли на сайт и страницы, которые они посетили. Эта анонимная информация о посетителях и просмотрах хранится в Google Analytics.

Изменения в нашем Положении о файлах cookie

Любые изменения, которые мы можем внести в нашу Политику использования файлов cookie в будущем, будут опубликованы на этой странице.

Органическая химия: Номенклатура алканов

Номенклатура алканов:

Изучение того, как называть алканы, поможет иметь решающее значение в вашем понимании органической химии.Все органические соединения называются следуя определенному набору правил, установленных IUPAC. Запомнив эти правила, вы должен уметь называть все соединения.

Дать название алканам….
(следуйте этим правилам)

1.) Сосчитайте самую длинную углеродную цепь


Если углеродная цепь:

  • 1 углерод: по имени «метан»
  • 2 атома углерода: по имени «этан»
  • 3 атома углерода: под названием «пропан»
  • 4 атома углерода: по имени «бутан»
  • 5 атомов углерода: назван «пентан»
  • 6 атомов углерода: назван «гексан»
  • 7 атомов углерода: назван «гептан»
  • 8 атомов углерода: под названием «октан»
  • 9 атомов углерода: назван «нонан»
  • 10 атомов углерода: по имени «декан»

Обратите внимание, что химики-органики, будучи ленивыми, часто не обозначают водород или углерод. Для Например,
будет гексан (каждая из «точек» считается углеродом)


2.) Пронумеруйте углеродную цепь, начиная с конца, ближайшего к заместителю. Всегда старайтесь получить наименьшее возможное число.


Если есть два заместителя, назовите углеродную цепь так, чтобы она имела наименьшую возможную число. Например, посмотрите на эту молекулу:

Будет ли это соединение нумероваться слева или справа? Ответ в том, что это было бы ответил с справа .Если молекула была названа слева, у вас будут заместители на атомах углерода 3 и 5. Нумерация справа, заместители находятся на атомах углерода 2 и 4.

После того, как вы определились, какое направление вы назовете, вам нужно будет записать молекула.


3. ) Название и номер заместителя


При наименовании назовите заместитель перед исходной цепью. Назовите это соединение:

.

Вы бы назвали это 2-«заместителем» гексана.Вы бы не назвали это 5-«заместитель» гексан, т.к. 2 < 5.

Это общие заместители в органической химии:

  • (CH 3 —): метил
  • (CH 3 CH 2 —): этил
  • (CH 3 CH 3 CH 2 —): бутил
  • Уже заметили шаблон? Вы берете полное название, например, гексан, опускаете «ан» и добавить «ил», так что углеродная цепь с (CH 3 CH 3 CH 3 CH 3 CH 3 CH 2 —) будет называться «гексил»

Теперь, когда у вас есть два одинаковых заместителя в молекуле, используйте эти общие префиксы:

  • два одинаковых заместителя: ди
  • три одинаковых заместителя: три
  • И так продолжается.

Назовите это соединение:

  1. Самая длинная углеродная цепь состоит из 6 атомов углерода. Следовательно, родительская цепь называется «гексан»
  2. Два заместителя расположены на атомах углерода 2 и 3, а не 4 и 5.
  3. Имеется два «метильных» заместителя
  4. Отсюда и название: 2,3-диметилгексан

Если у вас есть два неодинаковых заместителя, то вы должны назвать их обоих перед родительской цепочкой, перечисленных в алфавитном порядке.Обратите внимание, что префиксы, используемые для обозначение числа (т. е. ди и три) не влияет на алфавитный порядок.

Назовите это соединение:

  1. Самая длинная родительская цепь состоит из 6 атомов углерода, поэтому ее родительское название «гексан»
  2. Я своими глазами наблюдаю три заместителя! Имеются две метильные и одна этильная группы. Как мне их пронумеровать? Что ж, учитывая, как я могу получить 2,3,4 вместо 3,4,5, я назовите их слева.
  3. Таким образом, заместителями являются 2,4-диметил и 3-этил. Обратите внимание, что «е» в этиле предшествует «м» в «метил». «Ди» не влияет на алфавит.
  4. Наконец, мы назовем соединение
  5. .
  6. 3-этил-2,4-диметилгексан.

Готово!!

ХА-ХА, ШУТКА!

GRE Предметный тест по химии (для сдающих тест)

Обзор

  • Тест состоит примерно из 130 вопросов с несколькими вариантами ответов.
  • Периодическая таблица напечатана в тестовом буклете, а также таблица с информацией, представляющей различные физические константы и несколько коэффициентов пересчета единиц СИ. При необходимости вместе с текстом вопроса печатаются дополнительные значения физических констант.
  • Тестовые вопросы созданы для упрощения математических манипуляций. В результате не нужны ни калькуляторы, ни таблицы логарифмов. Если решение задачи требует использования логарифмов, необходимые значения включаются в вопрос.
  • Содержание теста подчеркивает четыре области, на которые химия традиционно делится, и некоторые взаимосвязи между областями. Из-за этих взаимосвязей отдельные вопросы могут проверять более чем одну область химии.
  • Некоторые испытуемые могут связать конкретный вопрос с одним полем, в то время как другие испытуемые могут столкнуться с тем же материалом в другом поле. Например, знания, необходимые для ответа на некоторые вопросы, классифицируемые как тестирование органической химии, вполне могли быть получены некоторыми тестируемыми на курсах аналитической химии.
  • Следовательно, акценты четырех областей, указанных в следующем плане материала, охватываемого тестом, не следует считать окончательными.

Спецификации содержимого

I. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ — 15%

  1. Сбор данных и использование статистики. Ошибки, статистические соображения
  2. Решения и стандартизация. Условия концентрации, первичные стандарты
  3. Гомогенные равновесия. Кислотно-основное, окислительно-восстановительное, комплексометрия
  4. Гетерогенные равновесия. Гравиметрический анализ, растворимость, осадочное титрование, химическое разделение
  5. Инструментальные методы. Электрохимические методы, спектроскопические методы, хроматографические методы, термические методы, калибровка приборов
  6. Экологические приложения
  7. Радиохимические методы. Детекторы, приложения

II.НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ — 25%

  1. Общая химия. Периодические тенденции, степени окисления, ядерная химия
  2. Ионные вещества. Геометрия решетки, энергия решетки, ионные радиусы и эффекты радиус/отношение
  3. Ковалентные молекулярные вещества — диаграммы Льюиса, молекулярные точечные группы, концепция VSEPR, описание и гибридизация валентных связей, описание молекулярных орбиталей, энергии связи, ковалентные и ван-дер-ваальсовы радиусы элементов, межмолекулярные силы
  4. Металлы и полупроводники. Структура, зонная теория, физические и химические следствия зонной теории
  5. Концепции кислот и оснований — подходы Бренстеда-Лоури, теория Льюиса, подходы системы растворителей
  6. Химия элементов основной группы. Электронное строение, возникновение и восстановление, физические и химические свойства элементов и их соединений
  7. Химия переходных элементов. Электронное строение, возникновение и восстановление, физические и химические свойства элементов и их соединений, координационная химия
  8. Специальные темы — Металлоорганическая химия, катализ, бионеорганическая химия, прикладная химия твердого тела, химия окружающей среды

III.ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ — 30%

  1. Структура, связывание и номенклатура — структуры Льюиса, орбитальная гибридизация, конфигурация и стереохимическое обозначение, конформационный анализ, систематическая номенклатура IUPAC, спектроскопия (ИК и 1 H и 13 C ЯМР)
  2. Функциональные группы. Получение, реакции и взаимопревращения алканов, алкенов, алкинов, диенов, алкилгалогенидов, спиртов, простых эфиров, эпоксидов, сульфидов, тиолов, ароматических соединений, альдегидов, кетонов, карбоновых кислот и их производных, аминов
  3. Механизмы реакций. Нуклеофильные замещения и присоединения, нуклеофильные ароматические замещения, электрофильные присоединения, электрофильные ароматические замещения, отщепления, реакции Дильса-Альдера и другие циклоприсоединения
  4. Реактивные промежуточные соединения. Химия и природа карбокатионов, карбанионов, свободных радикалов, карбенов, бензинов, енолов
  5. Металлоорганические соединения. Получение и превращение реактивов Гриньяра и литийорганических реагентов, литиевых органокупратов и других современных основных групп и реагентов и катализаторов на основе переходных металлов
  6. Специальные темы — резонанс, теория молекулярных орбиталей, катализ, кислотно-основная теория, углеродная кислотность, ароматичность, антиароматичность, макромолекулы, липиды, аминокислоты, пептиды, углеводы, нуклеиновые кислоты, терпены, асимметричный синтез, орбитальная симметрия, полимеры

IV. ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ — 30%

  1. Термодинамика. Первый, второй и третий законы, термохимия, идеальные и реальные газы и растворы, энергия Гиббса и Гельмгольца, химический потенциал, химические равновесия, фазовые равновесия, коллигативные свойства, статистическая термодинамика
  2. Квантовая химия и приложения к спектроскопии. Классические эксперименты, принципы квантовой механики, строение атомов и молекул, молекулярная спектроскопия
  3. Динамика — Экспериментальная и теоретическая химическая кинетика, динамика растворов и жидкостей, фотохимия

Загрузить учебное пособие

Назад к тестовому содержимому

Практический тест по номенклатуре органической химии

Номенклатура органических соединений:

Вопросы. Соединение, имеющее только первичные атомы водорода:
(a) Изобутен
(b) 2,3-Диметилбутен
(c) Циклогексан
(d) Пропин
Ans. (г)

Вопросы. Название IUPAC CH 3 – O – C 2 H 5 is
(a) Этоксиметан
(b) Метоксиэтан
(c) Метилэтиловый эфир
(d) Этилметиловый эфир
Ans. (б)

Связанный: вопросы о фотосинтезе

Вопросы. Название янтарной кислоты по классификации IUPAC:
(a) 1,4-бутандиовая кислота
(b) Диметил-2-кислота
(c) 1,2-диметилдиовая кислота
(d) Ни один из этих
Ans.(а)

Вопросы. Название гамаксена по классификации IUPAC:
(a) Бензолгексахлорид
(b) Гексахлорбензол
(c) 1, 2, 3, 4, 5, 6, гексахлорбензол
(d) 1, 2, 3, 4, 5, 6 , гексахлорциклогексан
Ans. (с)

Вопросы. Название ИЮПАК CH 3 CH 2 COCH 2 CH 3 равно
(a) 3-пентанон
(b) 2-пентанон
(c) Диэтилкетон
Ответ (а)

Вопросы. Какое из следующих соединений не является хиральным? (а)

Связано: s блок Элементы класса 11 вопросов

Вопросы. Cl – C – Cl угол в 1, 1, 2, 2 – тетрахлорэтане и тетрахлорметане соответственно составляет около
(а) 120 o и 109,5 o
(б) 90 o и 109,5 o ( и o в) 109.5 o и 90 o
(d) 109.5 o и 120 o
Анс. (а)

Вопросы. Название IUPAC для CH 3 CO – CH 3 :
(a) Диметилкетон
(b) Ацетон
(c) Пропаналь
(d) Пропанон
Ans. (г)

Вопросы. Название IUPAC CH 2 = CH – CH(CH 3 ) 2 равно
(a) 1,1-диметил-2-пропен
(b) 3-метил-1-бутен
(c) 2-винилпропан
(d) 1-изопропилэтилен
Ans.(б)

Вопросы. Напишите название IUPAC CH 3 CH 2 COOH
(a) Этилмуравьиная кислота
(b) Этилкарбоновая кислота
(c) Этанметановая кислота
(d) Пропановая кислота
Ans. (г)

Связанный: викторина по закону Ома

Вопросы. Название IUPAC соединения, имеющего формулу Cl 3 C.CH 2 CHO
(a) 3, 3, 3-трихлорпропаналь
(b) 1, 1, 1-трихлорпропаналь
(c) 2, 2, 2-трихлорпропаналь
(d) Хлораль
Ans.(а)

Вопросы. Название акрилового альдегида по классификации IUPAC:
(a) Проп-2-ен-1-аль
(b) Пропенилальдегид
(c) Бут-2-ен-1-аль
(d) Пропеналь
Ans. (а)

Вопросы. Название IUPAC CH 3 CH 2 COCl равно
(a) Пропаноилхлорид
(b) Этаноилхлорид
(c) Ацетилхлорид
(d) Хлорэтан
Ans. (а)

Вопросы. IUPAC название соединения CH 3 – CH 2 – CH(CH 3 ) – CH 2 – COCl
(a) 3-метилпентаноилхлорид
(b) 3-метилбутаноилхлорид
( c) 1-хлор-3-метилпентанол
(d) Ни один из этих
Ans. (а)

Связанный: Вопросы и ответы по биологии

Вопросы. Если CH 4 известен как метан, то C 9 H 20 известен как
(a) Гексан
(b) Нонан
(c) Октан
(d) Бутан
Ans. (б)

Вопросы. IUPAC название трет-бутилового спирта:
(a) Бутан-1-ол
(b) Бутан-2-ол
(c) 2-метилпропан-1-ол
(d) 2-метилпропан-2-ол
Ответ. (г)

Вопросы. Название соединения по ИЮПАК CHO – (CH 2 ) 4 – COOH
(a) Геаксан-1-ал-6-овая кислота
(b) Формил-гексановая кислота
(c) Гексаналь-1- карбоновая кислота
(d) Гексановая кислота 5-al-1
Ans.(б)

Вопросы. Соединение, имеющее одну изопропильную группу,
(a) 2, 2, 3, 3-тетраметилпентан
(b) 3, 3-диметилпентан
(c) 2, 2, 3-триметилпентан
(d) 2 -метилпентан
Ans. (г)

Связано: Координационные составные вопросы

Вопросы. Алициклические соединения
(a) Ароматические
(b) Алифатические
(c) Гетероциклические
(d) Алифатические циклические
Ans. (г)

Вопросы. Количество третичных атомов углерода в соединении (СН 3 ) 2 СНСН 2 С(СН 3 ) 3 равно
(а) 2
5 (б) 9015 (г) 4
Анс.(с)

Вопросы. Какой из следующих алканов содержит вместе первичный, вторичный, третичный и четвертичный атомы углерода?
(A) (CH 3 ) 3 CH
(b) (C 2 H 5 ) 3 CH
(C) (CH 3 ) 3 CCH 2 CH (CH 3 ) 2
(d) (CH 3 ) 4 C
Ответ. (с)

Вопросы. Название IUPAC (C 2 H 5 ) 2 CHCH 2 OH равно
(a) 2-этилбутанол-1
(b) 2-метилпентанол-1
(c) 2- этилпентанол-1
(d) 3-этилбутанол-1
Ans. (а)

Связанный: Вопросы и ответы по термодинамике с несколькими вариантами ответов

Вопросы. IUPAC название CH 3 CHO is
(a) Ацетальдегид
(b) Метиловый альдегид
(c) Этанол
(d) Этаналь
Ans. (г)

Вопросы. Общая формула алкина:
(а) C n H 2n+2
(б) C n H 2n
(c) C n 9 H 10–9029 9 C n H n
Ответ.(с)

Вопросы. Название IUPAC (CH 3 ) 2 CH – CH 2 – CH 2 Br is
(a) 1-бромпентан
(b) 2-метил и 4-бромбутан
(c) 1-бром- и 3-метилбутан
(d) 2-метил- и 3-бромпропан
Ans. (с)

Вопросы. Название IUPAC соединения CH 3 – C(CH 3 ) 2 – CH 2 – CH = CH 2 равно
(a) 2,2-диметилпент-4-ен
( б) 2,2-диметил-2-пентен
(в) 1,1,1-триметилбут-3-ен
(г) 4,4-диметилпент-1-ен
Ans. (г)

Связанный: вопросы викторины по структуре атома

Вопросы. Название IUPAC CH 3 CH(CH 3 )COOH равно
(a) Диметилуксусная кислота
(b) 2-метилпропановая кислота
(c) Пропановая кислота
(d) Масляная кислота
Ans. (б)

Вопросы. Название соединения по ИЮПАК CH 3 – CH 2 – CH 2 (CH 3 ) 2 – C – CH 3
(a) 1, 1-0-диметилпентан 2, 2-диметилпентан
(c) 1,2-диметилпентан
(d) Ни один из этих
Ans.(б)

Вопросы. Название IUPAC n -бутилхлорида:
(a) 1-хлорбутан
(b) n -хлорбутан
(c) тер-бутилхлорид
(d) 2-метилбутан
Ans. (а)

Связанный: Викторина женской репродуктивной системы

Вопросы. Название IUPAC CH 3 COOC 2 H 5 будет
(a) Этилацетат
(b) Этилэтаноат
(c) Метилпропаноат
(d) Ни один из этих
Ans.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.