Содержание

§ 13. Плоды | bio-geo.ru

Вопросы в начале параграфа

1. Что такое цветок?

Это видоизменённый укороченный побег, который служит для семенного размножения растений.

2. Перечислите главные части цветка.

Главные части цветка это пестик и тычинка. Также в состав цветка входит околоцветник, цветоложе и цветоножка.

3. Какое строение имеет завязь цветка?

Завязь — это утолщенная часть пестика с замкнутой полостью внутри. В гнёздах завязи находятся семязачатки, из которых после цветения развиваются семена.

4. Что такое соцветие?

Соцветия — это группы цветков, расположенные близко один к другому в определённом порядке.


Лабораторные работы

Лабораторная работа: Классификация плодов

1. Рассмотрите имеющиеся у вас плоды. Разделите их на сочные и сухие.

  • Сочные плоды: финики, яблоко, дыня, ежевика, апельсин, слива, томат.
  • Сухие плоды: грецкий орех, жёлудь, горох, земляника, подсолнечник, мак, пшеница, редис.

2. Сочные плоды разделите на односемянные и многосемянные. С помощью учебника определите их названия.

  • Односемянные: финики (ягода), слива (костянка).
  • Многосемянные: яблоко (яблоко), дыня (тыквина), ежевика (костянка), апельсин (гесперидий), томат (ягода).

3. Разделите сухие плоды на односемянные и многосемянные. Определите их названия.

  • Односемянные: жёлудь (жёлудь), подсолнечник (семянка), пшеница (зерновка), грецкий орех (орех).
  • Многосемянные: горох (боб), земляника (многоорешек), мак (коробочка), редис (стручок).

4. Заполните таблицу «Типы плодов».

Название плода

Тип плода Какие растения имеют такой плод
Сочный или сухой

Односемянной или многосемянной

Ягода Сочный Односемянной
Барбарис, финиковая пальма
Ягода Сочный Многосемянной Смородина, клюква, черника, томат, виноград
Яблоко Сочный Многосемянной Яблоня, айва, груша
Тыквина Сочный Многосемянной Тыква, арбуз, огурец, дыня
Гесперидий (померанец) Сочный Многосемянной Лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, мандариновое дерево
Костянка Сочный Односемянной Вишня, слива, абрикос, черёмуха
Многокостянка Сочный Многосемянной Бузина, крушина, ежевика
Орех Сухой Односемянной Лещина, фундук, миндальное дерево, гречиха
Многоорешек Сухой Многосемянной Лютик, садовая земляника
Жёлудь Сухой Односемянной Дуб
Семянка Сухой Односемянной Подсолнечник
Зерновка Сухой Односемянной Пшеница, кукуруза
Боб Сухой Многосемянной фасоль, горох, бобы, акация
Стручок Сухой Многосемянной Сурепка, капуста, редис, репа, брюква, редька, левкой
Коробочка Сухой  Многосемянной Лён, хлопчатник, мак, фиалка, табак, тюльпан

Вопросы

1. Каково происхождение и строение плодов?

Плод — это новый этап развития цветка. После того, как цветок отцвёл происходит образование плода с семенами растения.

Плод состоит из околоплодника и семян. Околоплодник развивается из разросшихся и видоизменившихся стенок завязи, а семена образуются из семязачатков.

2. По каким признакам плоды разделяют на простые и сборные; сухие и сочные?

В зависимости от того, сколько пестиков было в цветке из которого развился плод, различают простые и сборные (сложные) плоды. Простые плоды развиваются из цветков с одним пестиком, а сборные — из цветков с несколькими пестиками.

В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сухие и сочные плоды. Созревшие сочные плоды имеют сочную мякоть, а созревшие сухие плоды не имеют сочной мякоти.

3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?

К сочным плодам относится малина, клубника, черника, смородина, брусника, арбуз, огурец, лимон, апельсин, яблоко, груша, слива, абрикос, вишня, помидоры и многие другие плоды.

Сочные плоды бывают у ягодных растений (клюква, черника, смородина, помидор, виноград), гесперидий или померанцев (лимонное дерево, апельсиновое дерево), тыквин (дыня, арбуз, огурец), костянок (слива, абрикосовое дерево, вишня), а также растений с плодами яблоко (яблоня, груша, айва).

4. Чем ягода отличается от костянки?

Ягода и костянка отличаются тем, что у костянки помимо мякоти и тонкой кожици есть ещё и одеревеневший внутренний слой околоплодника, внутри которого находится семя.

5. Какие сухие плоды вы знаете?

К сухим плодам относятся орехи, жёлуди, семянки, зерновки, бобы, стручки и коробочки.

6. Чем боб отличается от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?

Бобы и стручки отличаются тем, что у бобов семена располагаются на створках плода, а у стречка — на перегородке плода.

7. К какому виду плодов можно отнести орехи, жёлуди? Почему?

Орехи и жёлуди относятся к односемянным, нераскрывающимся, сухим плодам, поскольку после созревания они не имеют сочной мякоти.


Подумайте

Какова роль плодов в жизни растений?

Важнейшие функции плода в жизни растений — защита и распространения семян, то есть сохранение вида и увеличение численности представителей данного растения. 


Задания

Пользуясь памяткой последовательности действий, проведите сравнение 3—4 плодов.

Сравнение плода гороха и финиковой пальмы

1. Сравним плоды финиковой пальмы и гороха.

2. Рассмотрим, как выглядят эти плоды, если их разрезать пополам.

3. Выделим существенные признаки этих плодов:

  • финик — сочный, односемянной плод, который классифицируется как ягода;
  • горох — сухой многосемянной плод, который классифицируется как боб.

4. Сопоставим сравниваемые объекты по одним и тем же признакам:

Сходство

  • И финики, и горох являются съедобными плодами.

Различие

  • финики являются сочными плодами, а горох — сухим;
  • у финика плод содержит одно семя, а у гороха их несколько;
  • финики классифицируются как ягоды, а горох — как бобы.

Сравнение плода ежевики и земляники

1. Сравним плоды ежевики и земляники

2. Рассмотрим, как выглядят эти плоды, если их разрезать пополам.

3. Выделим существенные признаки этих плодов:

  • ежевика — сборный (сложный), сочный, многосемянной плод, который классифицируется как многокостянка;
  • земляника — сборный (сложный), сухой , многосемянной плод, который классифицируется как многоорешек.

4. Сопоставим сравниваемые объекты по одним и тем же признакам:

Сходство

  • и ежевика, и земляника являются съедобными плодами;
  • и ежевика, и земляника являются сборными (сложными) плодами;
  • и ежевика, и земляника являются многосемянными плодами.

Различие

  • Ежевика это сочный плод, поскольку у неё вокруг каждого семени есть мягкий околоплодник, а земляника — это сухой плод, поскольку её семена не окружены мягким околоплодником, а просто лежат на разросшемся сочном цветоложе.
  • Ежевика классифицируется как многокостянка, а земляника — как многоорешек.

Выясните, на каких растениях, растущих в вашем районе, ещё висят плоды. Определите, к какому типу эти плоды относятся.

В начале декабря в нашем регионе ещё висят на деревьях плоды рябины. Плод рябины — это шарообразное сочное яблоко со множеством мелких семян. 


Словарик

Околоплодник — это часть плода, которая образовалась из разросшихся и видоизменившихся стенок завязи.

Простые плоды — это плоды, которые развились из цветков с одним пестиком.

Сборные плоды это плоды, которые развились из цветков с несколькими пестиками.

Сухие плоды — это плоды, которые не имеют сочной мякоти в составе околоплодника.

Сочные плоды — это плоды, которые имеют в составе околоплодника сочную мякоть.

Односемянные плоды — это плоды, внутри которых находится только одно семя.

Многосемянные плоды — это плоды, внутри которых находится несколько семян.

Ягода  — это сочный плод с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей.

Костянка — сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и одеревеневшим внутренним слоем околоплодника (косточкой), внутри которого находится одно семя.  

Орех — это сухой плод, у которого есть жёсткий, деревянистый околоплодник и одно свободно лежащее семя.

Зерновка — это сухой плод, у которого плёнчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.

Семянка — это сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.

Боб — это сухой плод, который вскрывается двумя створками и семена которого расположены на створках плода.

Стручок — это сухой плод, который вскрывается двумя створками и семена которого расположены на перегородке плода.

Коробочка — это сухой многосемянной плод, который состоит из плотного околоплодника и свободно высыпающихся из него после созревания семян.

Соплодие — это плод, который образуется из целого соцветия в результате срастания нескольких плодов и превращения их в единое целое.

Приведите примеры разных видов плодов.

Приведите примеры разных видов плодов.

Костянка — сочный односемянный плод. У него на­ружный слой околоплодника (экзокарний) — тонкая ко­жица, средний (мезокарний) — сочная мякоть, внутренний (эндокарний) — деревянистый, образует косточку (вишня, слива, персик).

Ягода — сочный многосемянный плод. Наружная часть околоплодника состоит из тонкой кожицы (помидор, ви­ноград, смородина).

Яблоко — сочный многосемянный плод (яблоня, гру­ша, рябина).

Тыквина — схожа с яблоком, но наружная часть около­плодника толстая, твердая, а семян очень много (арбуз, ты­ква, дыня).

Зерновка — сухой односемянный плод с тонким плен­чатым околоплодником, сросшимся или плотно приле­гающим к семенной кожуре (рожь, пшеница, кукуруза).

Семянка — сухой односемянный плод с кожистым око­лоплодником, не срастающимся с семенной кожурой (оду­ванчик, подсолнечник).

Орех — сухой односемянный плод с деревянистым око­лоплодником (орешник, липа).

Желудь — сухой односемянный плод, в отличие от оре­ха околоплодник кожистый (дуб).

Коробочка — сухой многосемянный плод, открываю­щийся крышечкой (белена), дырочками (мак) или створ­ками (тюльпан).

Боб и стручок — сухие многосемянные плоды. У стручка между створками есть перегородка, на которой и располага­ются семена (капуста, сурепка), а у боба (горох, фасоль) та­кой перегородки нет и семена располагаются на створках.

Фрага (земляничина) — это плод многоорешек на соч­ном цветоложе (земляника, клубника).

Пинородий — плод многоорешек внутри сочного цве­толожа (шиповник).

Многокостянка — плод у малины (сочные костянки располагаются на сухом цветоложе)

Приведите примеры разных видов плодов.

4.4 (87.45%) 51 votes
На этой странице искали :
  • сочные односемянные плоды примеры
  • односемянные и многосемянные плоды примеры
  • сухие односемянные плоды примеры
  • односемянные плоды примеры
  • сочные многосемянные плоды примеры

Сохрани к себе на стену!

Типы плодов

Типы плодов

Определение 1

Плод – орган защиты семян от внешних факторов.

По стилю образования различают плоды: настоящие, образованные только из одного пестика; ложные, в образование кроме пестика участвует цветоложе и околоцветник; сборные – формируется из нескольких пестиков одного цветка. По строению плоды делятся на сухие и сочные.

Классификация сухих плодов

Сухие плоды непосредственно делятся на нераскрывающиеся и раскрывающиеся. Нераскрывающиеся плоды содержат одно семя, а раскрывающиеся – два и больше.

Сухие, нераскрывающиеся или односемянные, плоды непосредственно делятся на следующие типы плодов: зерновка, семянка, крылатка и орех или орешек.

Сухие, раскрывающиеся или многосемянные, плоды в частности, делятся на следующие типы плодов: листовка, боб, стручок, коробочка.

Классификация сочных плодов

Сочные плоды также как и сухие делятся на следующие виды односемянные и многосемянные.

К сочным односемянным плодам относят: костянку и многокостянку.

К сочным многосемянным плодам относят: ягоду, соплодие и ягодоподобные. Различают ягодоподобные плоды: яблоко, тыквина и померанец.

Краткая характеристика типов плодов

Орех или орешник нераскрывающийся сухой плод. Околоплодник твердый, одеревеневший. Орешек на много меньше чем орех. Такой плод характерен для лещины, грецкого ореха, фундука.

У желудя околоплодник немного мягче, чем у ореха, плод покрыт чашевидной плюской с защитным покрывалом. Плод сухой, нераскрывающийся. Желудь характерен для дуба.

Зерновка нераскрывающийся, сухой плод, ее семя плотно срастается с тонким околоплодником. Злаковые растения обладают данным типом плода.

Семянка нераскрывающийся сухой плод с кожистым околоплодником, который не соединен с семенем, часто имеет хохолок или летучку. Характерен такой плод для подсолнечника, одуванчика.

Крылатка это семянка с крыловидным придатком. Наблюдается у ясеня, клена.

Боб сухой, раскрывающийся, многосемянной, образованный одним плодолистиком, вскрывающийся по двум швам - брюшному и спинному, семена которого прикреплены к створкам околоплодника. Плод характерен для растений семейства бобовых.

У коробочки сухой, раскрывающийся плод, образованный несколькими плодолистиками. Мак, лен.

Листовка сухой, раскрывающийся, многосемянной, одногнездный плод, вскрывающийся по брюшному шву. Листовка характерна для пиона, магнолии.

Стручок или стручочек сухой, раскрывающийся, многосемянной, двухгнездный плод, семена прикрепляются к продольной перегородке и располагаются между створками. Такие плоды характерны для горчицы, редиса, капусты, пастушьей сумки

Костянка сочный односемянный плод с деревянистым внутренним слоем. Ее околоплодник дифференцирован на тонкий поверхностный слой. Средний слой мясистый. Вишня, слива, персик, имеют костянку.

Многокостянка это группа костянок, образовавшая из одного цветка. Характерна многокостянка для малины, ежевики.

Ягода - это многосемянные плоды с сочным мясистым околоплодником, за исключением тонкого верхнего слоя. Томаты, клюква, смородина, виноград образуют плод ягода.

Яблоко - это сочный многосемянной плод, образованный при помощи сращивания околоплодника и цветоложа. Плод яблоко имеют яблоня, груша, айва, рябина.

Тыквина сочный, многосемянной, ложный плод, в образовании которого непосредственно принимает участие разбухшее, сросшиеся, мясистое цветоложе. Кожистый внешний слой твердый. Такой плод имеет арбуз, тыква.

У померанца наружный слой содержит эфирные масла, средний слой в виде белой губчатой ткани, а внутренний – сочный, мясистый. Такой плод имеют семейства цитрусовые.

Определение 2

Соплодие – это группа сросшихся между собой плодов, собранных из отдельных цветков соцветия. Ананас, свекла, шелковица, инжир имеют плод соплодие.

Плоды односемянные и многосемянные. Односемянным является плод какой?

Больше всего в своей хозяйственной деятельности человек использует именно плоды растений. Сочные персики, ароматная клубника, зрелый помидор, экзотический авокадо – каждый может выбрать себе лакомство по вкусу. Но несмотря на поражающее видовое разнообразие, все плоды имеют общие черты строения. Рассмотрим их более подробно.

Что такое плод?

Плод – это видоизмененный цветок. Он появляется после процессов опыления и оплодотворения. Плоды образуются только в результате цветения цветка. Поэтому ими могут похвастаться только цветковые (покрытосеменные) представители царства растения. Ни высшие споровые, ни голосеменные не цветут, а следовательно, и не образуют плодов.

Существует легенда, что человек, нашедший цветок папоротника, наделяется волшебными свойствами. Но учеными давно установлено, что споровые растения не образуют цветков.

Вторым заблуждением является то, что шишки – плоды хвойных. Ботаника опровергает это предположение. Голосеменные хвойные растения не цветут, а значит, не могут образовать плодов. Шишки ели и сосны – это всего лишь видоизменения побега. А небольшие «ягодки» можжевельника ученые называют шишкоягодами и тоже считают видоизменением побега.

Строение

Чаще всего большую часть плода занимает околоплодник, окружающий семя. Его второе название – перикарпий, что в переводе с греческого языка означает «вокруг плода». Эта структура у всех растений состоит из трех частей: внешней, средней и внутренней. Внешний слой служит для защиты от механических повреждений. Поэтому он либо кожистый, либо очень прочный. Для привлечения животных, с помощью которых происходит распространение семян, этот слой часто ярко окрашен. В среднем слое находится запас воды с питательными веществами, необходимыми для защиты и развития семени. Внутренний слой дополнительно защищает семя. Например, у сливы кожистый наружный слой, мясистый средний. А внутренний представлен косточкой. У яблока строение наружных слоев аналогично, а внутри находятся пленчатые камеры, в которых расположены семена.

Образуется околоплодник в основном за счет стенок завязи (вишня, слива). Иногда в его образовании принимают участие и другие части цветка: цветоложе, основания тычинок, чашелистиков, лепестков.

Внутри околоплодника находится семя, которое развивается после оплодотворения из семязачатка.

Околоплодник надежно защищает семя от неблагоприятных условий, оберегая от механических повреждений и перепада температур. Именно благодаря наличию плодов цветковые растения заняли господствующее положение в растительном мире. Ведь их семена надежно защищены от холода и служат источником питания во время образования проростка. Это дает им значительное преимущество перед споровыми и голосеменными растениями, споры и семена которых ничем не защищены.

Классификация

В основу классификации плодов ученые-систематики положили сразу несколько признаков. По строению околоплодника они бывают сухие и сочные.

Одревесневевший или кожистый околоплодник сухих плодов содержит небольшое количество воды. А вот у сочных, напротив, он мясистый и содержит много питательных веществ.

По количеству семян выделяют плоды односемянные и многосемянные. Различить их очень просто. Односемянным является плод с одним семенем, например слива или вишня. Горох, подсолнечник, мак образуют многосемянные плоды. Как видно из названия, они содержат множество семян.

Из цветка с одним пестиком образуется один простой плод. Если в цветке несколько пестиков, формируется и соответствующее количество мелких плодиков. Вместе они образуют сложный или сборный, например малина или ежевика.

Еще одной разновидностью являются соплодия. Что они собой представляют? Они образуются при срастании отдельных плодов. В природе их можно встретить у шелковицы или ананаса.

Односемянные плоды

Плоды с одним семенем могут быть как сочными, так и сухими. Односемянные сухие плоды широко распространены в природе. Они имеют важное хозяйственное значение. Так, кофе – плоды кофейного дерева – используют для изготовления ароматного горячего напитка. Плоды дуба желуди богаты крахмалом. Их используют в качестве корма для животных. Односемянным является плод миндаля – ароматный орех с ценными вкусовыми качествами.

Сочные односемянные плоды служат излюбленным лакомством животных и человека. Вишня, черешня, персик, абрикос, слива – сочный и сладкий вкус их знаком каждому.

Односемянные сухие плоды

У злаковых растений перикарпий плотно срастается с семенной кожурой. Поэтому зерновку часто называют семенем. Примерами таких растений являются овес, рожь, пшеница, кукуруза, ковыль.

Семянка от зерновки отличается тем, что ее околоплодник не срастается с семенной кожурой. Такие плоды у астры, хризантемы и подсолнечника.

Чтобы выяснить, какой плод является односемянным, можно познакомиться со строением крылатки. Ее околоплодник разрастается в лопасть и подобно крылу распространяет семена ясеня, березы, липы и вяза при помощи ветра.

Односемянным является плод орех. У него одревесневевший околоплодник. Не зря некоторых людей сравнивают с ним, называя крепким орешком.

Односемянные сочные плоды

Со строением сочных плодов можно познакомиться на примере костянки, в которой четко выделяются все три слоя. Она имеет кожистый экзокарпий, мясистый мезокарпий и деревянистый эндокарпий, образующий косточку. Сочные односемянные плоды костянки внутри косточки содержат семя.

Несмотря на четкую однотипную структуру, они отличаются друг от друга по определенным признакам. Это цвет наружного кожистого слоя, размер плода и его форма. Ценные пищевые качества обусловлены наличием именно среднего мясистого слоя.

Косточку, защищающую семя, еще называют внутриплодником. Каждый из них имеет свой неповторимый видовой рисунок. Например, косточки вишни и абрикоса гладкие, у персика изрезаны глубокими бороздами, а у сливы как будто шершавые.

Односемянным является плод и у малины, и у шелковицы. Хотя внешне они похожи на единый плод, на самом деле это маленькие костянки, соединенные между собой, – соплодия.

Морфологическое строение косточки является признаком, определяющим видовую принадлежность растения. Тип плода костянка имеют все представители семейства розоцветные.

Сухие многосемянные плоды

Односемянные плоды, примеры которых уже были приведены, в природе встречаются реже, чем их многосемянные родственники. Ведь если семян много, у растения больше шансов прорасти и выжить.

Сухие плоды бывают раскрывающимися и нераскрывающимися. К первой группе относится боб, который раскрывается с двух сторон, а семена в нем прикрепляются к створкам (горох, фасоль, люцерна, клевер).

Стручок, внешне похожий на боб, имеет в середине плода перегородку, к которой и прикрепляются семена. Разновидностью стручка является стручочек, который отличается только размерами. Плод стручок имеют капуста, горчица, рапс, маттиола, а стручочек – пастушья сумка, ярутка, клоповник и др.

Коробочка раскрывается по-разному: у мака и хохлатки - зубчиками наверху, у белены и подорожника - при помощи крышечки, растрескиванием - у герани и фиалки.

Листовка – сухой многосемянный плод, раскрывающийся с одной стороны. Его можно встретить у живокости и калужницы.

Интересным растением является арахис. Цветки и плоды он образует под землей. За это его называют земляным орехом.

Сочные многосемянные плоды

Плоды этого типа также отличаются ценными вкусовыми свойствами и имеют важное хозяйственное значение. Всем известны вкусные ягоды смородины, черники, крыжовника. Их наружный слой кожистый, подобно костянке, а два остальных - сочные.

По этим признакам ягодой является плод томата – всеми любимый помидор - и картофеля. Картофельные плоды несъедобны и даже ядовиты, поскольку содержат алкалоид соланин. Это вещество способно вызывать серьезные отравления организма.

Плод земляничина представлена разросшимся цветоложем, в мякоть которого погружены маленькие орешки – семена земляники или клубники.

Яблоко растет не только на яблонях. Этот тип плода имеет кожистый наружный и мясистый средний слой. А внутренний представлен пленчатыми камерами, которые надежно защищают семена. Такие плоды имеют груша, айва, рябина.

Как видите, плоды разнообразны по строению и различным признакам. Они используются для разведения ценных растений, распространения и защиты семян. А благодаря наличию питательных веществ и приятным вкусовым качествам являются ценным пищевым продуктом для животных и человека.

Классификация (типы и виды) плодов

Одновременно с развитием семени завязь цветка разрастается и превращается в плод.

Плод состоит из околоплодника и одного или многих семян. В околоплоднике различают наружный слой — экзокарпий, внутренний — эндокарпий и средний слой — мезокарпий. У одних плодов эти части чётко различимы (у плодов вишни, сливы, абрикоса), а у других нет (у плодов лещины). Околоплодник защищает семена от повреждений и во многих случаях способствует их распространению.

Типы подов

Кроме завязи в образовании плода могут принимать участие и другие части цветка: основание околоцветника, тычинок, цветоложе. Такие плоды называются ложными.

Плоды могут быть простыми, образовавшимися из одного пестика в цветке, и сложными — из нескольких пестиков одного цветка. Группы плодов, образовавшихся из соцветия и сросшихся как бы в один плод, называют соплодием (ананас, свёкла).

Виды плодов

Плоды очень разнообразны по происхождению и строению околоплодника, размерам, форме, окраске. Классификация плодов основывается на строении околоплодника, его консистенции, числе семян. На основе этих признаков плоды делят на сухие и сочные, односемянные и многосемянные, раскрывающиеся и нераскрывающиеся.

Сухие, многосемянные, вскрывающиеся плоды

Сухие, многосемянные, вскрывающиеся — листовка, боб, стручочек, коробочка (рис. 49).

  • Листовка — образована одним плодолистиком и раскрывается одним швом (живокость). Если в цветке много пестиков, то тогда листовки из одного пестика составляют единый плод — многолистовку (купальница, калужница).
  • Боб — одногнездный плод, образован одним плодолистиком, раскрывается двумя створками (горох, фасоль, акация).
  • Стручокдвугнездный плод, образован двумя плодолистиками, раскрывается двумя створками, между которыми имеется перегородка, к которой прикрепляются семена (редька, капуста, горчица).
  • Стручочек — отличается от стручка тем, что длина его не превышает ширину более чем в 2 раза (пастушья сумка, ярутка).
  • Коробочка — многосемянной плод, образованный несколькими плодолистиками, раскрывается разнообразными способами: створками, дырочками, крышечкой и т.д. (мак, ива, тополь).

Если сухие многосемянные плоды после созревания не раскрываются, а распадаются на части, их называют дробными (редька, клён).

Рис. 49. Плоды: сухие многосемянные вскрывающиеся: 1 — листовка; 2 — боб; 3 — коробочка; 4 — стручок; 5 — стручочек; сухие односемянные невскрывающиеся: 6 — многоорешек; 7 — одноорешек; 8 — орех; 9 — семянка; 10 — зерновка; сочные: 11 — костянка; 12 — ягода; 13 — земляника; 14 — яблоко; 15 — тыквина; 16 — померанец

Сухие, односемянные, невскрывающиеся плоды

Плоды сухие, односемянные, невскрывающиеся — орех, орешек, зерновка, семянка, жёлудь.

Орех — околоплодник деревянистый или плотно кожистый, не срастается с семенем. Пестик образован несколькими плодолистиками (лещина, липа).

Орешек — образуется из пестика, который состоит из одного плодолистика. Околоплодник сухой, деревянистый (рогоз). Если пестиков в цветке много, образуется многоорешек (лютик, лапчатки).

Семянка — имеет кожистый околоплодник, не срастающийся с семенем (одуванчик, ромашка, василёк).

Зерновка — имеет плёнчатый околоплодник, срастающийся с семенем. Характерна для злаков.

Жёлудь — имеет плотно-кожистый околоплодник; при плодах есть плюска, образованная срастанием деревянистых прицветных чешуй (каштан, дуб).

Сочные, одно- и многосемянные, невскрывающиеся плоды

Плоды сочные, одно- и многосемянные, невскрывающиеся — костянка, ягода, земляника, яблоко, тыквина, померанец.

Костянка — односемянной плод с чётко различимыми слоями околоплодника: наружный слой плёнчатый; срединный — сочный, мясистый; внутренний деревянистый, образующий косточку (слива, вишня, черешня). Если в цветке несколько пестиков, развивается многокостянка ежевики, малины). Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Ягода — плод многосемянный, с плёнчатым или плёнчато-кожистым наружным слоем околоплодника, сочным срединным и плёнчатым внутренним слоем. Образуется в цветках с верхней (виноград, ландыш) и нижней (черника, смородина) завязью. Пестик состоит из нескольких плодолистиков.

Земляника — плод многосемянка, где созревшие плодики-семянки размещены на разросшемся сочном и ярком цветоложе.

Яблоко — многосемянный, многогнёздный плод с кожистым наружным слоем околоплодника, сочным и мясистым срединным и хрящеватым внутренним слоем. Образуется из цветков с нижней завязью (рябина, айва, яблоня).

Тыквина — многосемянный плод с твёрдым, иногда деревянистым наружным слоем околоплодника и сочными, мясистыми срединным и внутренним слоями. Образуется тыквина в цветках с нижней завязью из пестиков, состоящих из нескольких плодолистиков.

Померанец — многосемянный, многогнёздный плод, образуется в цветках с верхней завязью из пестика, который состоит из нескольких плодолистиков. Наружный слой околоплодника кожистый, с эфиро­масличными желёзками, срединный — губчатый, белый; внутренний — мясистый, сочный (апельсин, лимон).

На этой странице материал по темам:
  • Сообщение о сочных плодов кратко

  • Сухие многосемянные плоды

  • Реферат классификация плодов

  • Генеративные органы растений реферат

Вопросы по этому материалу:
  • Из чего образуется плод?

  • Какие плоды называют ложными?

  • Что такое соплодие? Приведите примеры соплодий.

  • По каким признакам классифицируют плоды?

  • Как правильно называются плоды земляники, малины, вишни, шиповника, черники?

  • К какому типу относятся плоды картофеля, лимона, пшеницы, одуванчика?

Плоды и их классификация – УчМет

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ

КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«САМАРИНСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

КОНСПЕКТ УРОКА ПО БИОЛОГИИ 6 КЛАСС.

ТЕМА: ПЛОДЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ.

ПРОГРАММА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПО БИОЛОГИИ 6-9 КЛАССЫ. АВТОРЫ: В.В. ПАСЕЧНИК

В.В. ЛАТЮШИН, В.М. ПАКУЛОВА.

Учебник биологии В.В.Пасечник

6 КЛАСС БАКТЕРИИ. ГРИБЫ. РАСТЕНИЯ

ПОДГОТОВИЛА: УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ

УДОВИНА МАРИНА СЕРГЕЕВНА

МБОУ «САМАРИНСКАЯ ОСНОВНАЯ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Адрес: 309906

Белгородская область

Красногвардейский район

ело Самарино

улица Юбилейная, 23

УРОК № 37. ПЛОДЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ.

Цель: воспитание биологического сознания, посредством изучения многообразия, строения и классификации плодов.

Задачи: сформировать представление о плоде как важном генеративном органе покрытосемянного растения, о его строении и значении, познакомить с многообразием плодов, учить распознавать плоды;

- развивать познавательные интересы, навыки работы с натуральными объектами и наглядными пособиями;

- продолжить воспитание бережного отношения к окружающей среде.

Тип урока: изучение нового материала.

Методы: объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично – поисковый.

Приёмы: объяснение, беседа, работа с таблицами и наглядным материалом, решение проблемных ситуаций, мультимедиа.

Оборудование: таблицы: «Цветковое растение и его органы», «Генеративные органы растений», «Типы плодов»; комнатные растения (по возможности с плодами), гербарии различных растений, коллекции сухих и сочных плодов, муляжи плодов, корнеплоды моркови, клубни картофеля, луковицы, компьютер, интерактивная доска, информационный носитель.

Ключевые слова и понятия: плод, семя, соплодие, околоплодник, простые и сборные плоды, сухие и сочные плоды, односемянные и многосемянные плоды, вскрывающиеся и невскрывающиеся плоды; яблоко, ягода, костянка, многокостянка, зерновка, семянка, орех, желудь, коробочка, боб, стручок, крылатка, тыквина, земляничина (фрага), гесперидий (померанец).

План урока.

  1. Организационный момент.

Приветствие.

II. Проверка домашнего задания.

1.Работа по карточкам.

2.Фрольтальный опрос.

III. Изучение нового материала.

1.Решение проблемной ситуации.

2. Рассказ учителя с элементами беседы, сопровождающийся показом презентации.

Физкультминутка.

3. Продолжение рассказа учителя.

IV. Закрепление.

Вопросы.

Познавательная задача.

V. Подведение итогов.

Рефлексия.

Оценки.

Домашнее задание

Ход урока.

I. Организационный момент.

Здравствуйте! Я очень рада вас видеть. Надеюсь, что мы сегодня с вами очень плодотворно поработаем, и чтобы настроиться на хорошую работу послушаем стихотворение Николаю Заболоцкого «Не позволяй душе лениться!»

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день, и ночь, и день и ночь!

II. Проверка домашнего задания.

  1. Работа по карточкам.

Вариант 1

1.Нарисуйте соцветия сложный колос и зонтик, напиши названия растений с такими соцветиями.

2.Почему соцветие головка так называется?

3.Сравни соцветия кисть и колос.

Вариант 2

1.Нарисуйте соцветия щиток и сложный зонтик, напиши названия растений с такими соцветиями.

2.Почему соцветие корзинка так называется?

3.Сравни соцветия початок и колос.

Определите тип и название соцветия.



1 3 5


2 4 6

  1. Фронтальный опрос.

- Что называют соцветием?

- Чем различаются по размеру одиночные цветки и цветки, собранные в соцветия?

- Какова основная биологическая роль соцветий?

- Какие соцветия называют простыми?

- Приведите примеры простых соцветий.

- Какие соцветия называют сложными?

- Приведите примеры сложных соцветий.

III. Изучение нового материала.

Загадка:

Весной повис-

Всё лето кис,

А сладок стал –

На землю пал. (Плод)

Итак, сегодня мы с вами поговорим о плодах, об их образовании, значении. И в конце урока мы должны будем ответить на вопрос: «На месте чего образуются плоды, и какими признаками характеризуются они?»

1. Решение проблемной ситуации.

Что же такое плод? Давайте поможем решить спор двум товарищам, один из которых утверждает что кочан капусты это плод, а другой с ним не согласен. Как Вы думаете, кто из них прав?

(Ученики высказывают свои предположения.)

Обобщение ответов учащихся - кочан капусты это не плод, т. к. нет цветка. Кочан – это почка.

2. Рассказ учителя с элементами беседы, сопровождающийся показом презентации.

После того как цветок отцвел, наступает новый этап его развития – образование плода.

Плод – это генеративный орган цветкового растения. Важнейшие функции плода – защита и распространение семян (слайд №1).

Плод состоит из семян и околоплодника (слайд №2). Основная функция околоплодника – защита формирующихся семян от механических повреждений, пересыхания и различных неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Именно благодаря тому, что у цветковых растений семена защищены плодом, их и называют покрытосемянными.

В природе существует огромное разнообразие плодов

(Демонстрация изображения и коллекции плодов различных растений.)

Плоды чаще всего образуются из завязей пестиков. В нем происходит образование и созревание семян.

Если в цветке только один пестик, то плод, который развивается из этого цветка, называют простым. Если же в цветке несколько пестиков, то формирующийся в результате плод называют сложным, или сборным (слайд №3).

У некоторых растений, таких, как инжир, ананас, ольха, в результате срастания нескольких плодов из целого соцветия образуется соплодие (слайд №4).

- По числу семян выделяют односемянные и многосемянные плоды (слайд №5).

- От чего зависит количество семян в одном плоде? (Ответы учащихся.)

Количество семян в плоде зависит от количества семязачатков в завязи.

- Приведите примеры растений с односемянными и многосемянными плодами. (Ответы учащихся.)

Кроме того, по характеру околоплодника плоды можно разделить на сухие и сочные.

- Какая часть плода может быть сочной? (Ответы учащихся.) Обычно у сочных плодов бывает сочный околоплодник. Но, например, у клубники и земляники семена расположены на сочном разросшемся цветоложе.

- Приведите примеры сухих и сочных плодов. (Ответы учащихся.) (слайд №6).

Плоды могут быть вскрывающиеся и невскрывающиеся. Вскрывающимися чаще всего бывают сухие плоды.

Физкультминутка.

3. Продолжение рассказа.

  • Ягодовидные плоды – сочные плоды с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей. Внутри плодов много мелких семян (слайд №7).

Чаще всего многосемянные, но встречаются и односемянные ягоды, например, у барбариса (слайд №8.

Яблоко – в его образовании, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Семена лежат в плёнчатых сухих камерах.

Тыквина – семена лежат в сочной мякоти плода, наружный слой околоплодника деревянистый.

Померанец – ягодный плод: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут.

  • Костянковидные: Костянка – это сочные плоды с тонкой кожицей, мякотью и одревесневшим внутренним слоем околоплодника – косточкой, внутри которой находится одно семя.

Многокостянка – на белом коническом сухом цветоложе расположены многочисленные сочные костянки. Такой плод у малины, ежевике, костянике, морошке (слайд №9).

Орех- околоплодник деревянистый, семя лежит свободно.

Желудь – Околоплодник менее жёсткий, чем у ореха, у основания плод окружён защитным покровом.

Семянка – Околоплодник прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.

Зерновка – Плёнчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.

Крылатка – плод с кожистым околоплодником с выростом виде крыла.

Многоорешек (фрага) – с разрошимся при созревании мясистым цветоложем.

Боб - плод вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена.

Стручок – Имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода.

Коробочки – Многочисленные семена высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенках коробочки.

IV. Закрепление.

  1. Что называют плодом?

  2. По каким признакам плоды разделяют на простые и сложные?

  3. Что называют соплодием?

  4. Какова роль плодов в жизни растений?

  5. Познавательная задача. Вы рассмотрели разнообразные плоды. На столах у вас находятся корнеплоды моркови, клубни картофеля, луковицы. Рассмотрите их, подумайте и подготовьте ответ на вопрос: Можно ли их назвать плодами?

V. Подведение итогов.

Давайте вспомним тот вопрос, который я задала в начале урока и ответим на него. Вопрос: На месте чего образуются плоды, и какими признаками характеризуются они?

Оценки.

Рефлексия.

-У вас на партах лежат смайлики, но они без улыбочки, возьмите и дорисуйте им улыбку. Прикрепите их на доску.

Домашнее задание. Читать параграф 30, заполнить таблицу.

Название плода

Тип плода

Какие растения имеют такой плод

сочный или сухой

односемянный или многосемянный

Список литературы.

  1. Ишкина И.Ф. Поурочные планы по учебнику В.В. Пасечника 6 класс. - Волгоград, 2002.

  2. Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии: 6 класс. – 3-е изд., перераб.,- М.: ВАКО, 2011. – 384с. – (В помощь школьному учителю.)

  3. Пальдяева Г.Н. Биология. 5-11 классы: программа для общеоьразоват. Учреждений к комплекту учебников, созданных под руководством В.В. Пасечника. – 2-у изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2010. – 92 с.

  4. Пасечник В.В. Биология 6 класс Бактерии. Грибы. Растения. Учебник для общеобразовательных учреждений. – 8-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2005. – 272с.

  5. http://mirbiologii.ru

Методические советы на подготовительный период: урок необходимо сделать ярким, запоминающимся, познавательным. Заранее подобрать и подготовить наглядный материал.

Занятие лучше проводить в кабинете биологии, оборудованном компьютером и интерактивной доской.

Классификация плодов — урок.

Биология, 7 класс.

Огромное разнообразие плодов у растений обусловлено выработкой в процессе их исторического развития приспособлений к распространению семян.

 

  • В зависимости от количества семян различают односемянные и многосемянные плоды.
  • По особенностям околоплодника плоды делят на сочные и сухие. В околоплоднике зрелых сочных плодов есть сочная мякоть. В созревших сухих плодах сочных частей нет.

Найди их на таблице:

 

Ягодовидные плоды имеют сочный околоплодник и обычно содержат много семян.


Ягода — сочный плод с тонкой наружной кожицей.

Пример:

внутри ягод клюквы, черники, томатов, винограда много мелких семян. У некоторых растений в ягоде находится одно семя. Так устроены ягоды финиковой пальмы и барбариса.

Яблоко — сочный плод, внутри которого есть плёнчатые семенные камеры. Образуется не только из завязи, но и из сильно разросшегося цветоложа и других частей цветка.

Пример:

так устроены плоды у яблоня, груша, айва.

Тыквина — сочный плод, у которого околоплодник имеет довольно твёрдый наружный слой.

Пример:

такой тип плода образуется у тыквы, кабачка, огурца.

Померанец — сочный многосемянный плод цитрусовых.

Пример:

такой плод у мандарина, помело, лимона, апельсина.

Костянковидные плоды имеют сочную мякоть и одревесневший внутренний слой околоплодника.


Костянка — сочный плод с тонкой кожицей снаружи и твёрдой косточкой внутри.

Пример:

костянки имеют вишня, слива, абрикос, черёмуха. Иногда встречаются многосемянные костянки, например, у бузины, крушины.

Многокостянка — сборный плод, состоящий из большого числа мелких костянок.

Пример:

такой вид плода у ежевики, малины.

Ореховидные плоды имеют сухой невскрывающийся околоплодник, под которым находится одно семя.
Орех — сухой плод с жёстким прочным околоплодником. Семя внутри ореха располагается свободно.

Пример:

плод орех образуется у фундука и орешника (лещины), а орешек (маленький орех) — у гречихи.

Жёлудь — сухой плод, у которого по сравнению с орехом более тонкий околоплодник; у основания имеется защитный покров.

Пример:

такой плод у дуба.

Семянка — сухой плод, у которого семя окружено околоплодником, но не срастается с ним.

Пример:

семянки образуются у сложноцветных (подсолнечника, астры, одуванчика).

Зерновка — сухой плод с кожистым околоплодник, сросшимся с оболочками семени.

Пример:

зерновки у злаков: ржи, ячменя, кукурузы, пырея.

Коробочковидные плоды имеют сухой раскрывающийся околоплодник, содержат много семян.
Боб — сухой плод, у которого семена прикреплены к створкам. У созревшего плода створки вскрываются от верхушки к основанию.

Пример:

плод боб у фасоли, арахиса, гороха, сои, акации.

Стручок похож на боб. У него тоже есть створки, но между ними находится перегородка и семена прикреплены к ней, а не к створкам.

Пример:

плод стручок у редьки, капусты, горчицы, редиса, репы, левкоя.

Коробочки различаются в основном по способу вскрывания.

Пример:

у ириса и тюльпана они открываются створками, у белены — крышечкой, у мака и колокольчика — дырочками. Коробочки развиваются также у льна, хлопчатника, фиалки, табака.

Источники:

Интернет-урок по окружающему миру «Многообразие растений»

 

Все фрукты сочные? | Вондрополис

Есть ли у вас утренний распорядок? Что вы делаете в первую очередь после пробуждения? Ты идешь в душ? Или вы делаете прямую поездку к холодильнику?

Завтрак считается самой важной едой дня. Вы начинаете свой выходной день с хорошего завтрака? Что ты любишь пить? Воды? Молоко? Если вы, как многие дети, нет ничего лучше стакана восхитительного апельсинового сока, чтобы хорошо начать свой день.

Или, может быть, вы предпочтете стакан другого сока. Еще два популярных фаворита - яблоко и виноград. У тебя есть любимый фруктовый сок?

Свежие фрукты - это здоровый источник всех видов витаминов и минералов. Из многих фруктовых соков также получаются вкусные напитки. Но во всех ли фруктах есть соки?

Некоторые фрукты заправлены натуральными соками. Цитрусовые, конечно, сразу приходят в голову. Нет ничего лучше, чем разрезать свежий апельсин и выжать его сок в стакан, чтобы выпить.

Многие другие фрукты от природы сочные. Ананасы, яблоки, виноград и вишня - вот несколько примеров. Конечно, нельзя сказать то же самое обо всех фруктах. Вы когда-нибудь пили большой стакан свежего бананового сока? Наверное, нет…

Практически любой фрукт - или овощ, если на то пошло - можно растереть, чтобы получить сок. Несмотря на то, что полки магазинов не заполнены банановым соком в бутылках, вы все равно можете бросить свежие бананы в блендер, чтобы приготовить пюре, из которого получится фантастический смузи!

Некоторые люди пьют свежий сок вместо того, чтобы есть определенное количество фруктов каждый день.Хотя он может содержать многие из тех же витаминов и минералов, которые содержатся во фруктах, сок не всегда является их точной заменой.

Когда яблоки, апельсины и другие фрукты выжимаются, их кожура часто протирается. К сожалению, многие витамины и минералы, в том числе ценная клетчатка, могут быть потеряны, когда кожа выбрасывается. Вот почему так важно регулярно включать в свой рацион цельные фрукты.

Детям также следует соблюдать осторожность, ограничивая количество соков, которые они потребляют ежедневно.Некоторые из них содержат много углеводов. Обычно они представляют собой добавленный сахар из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Эти продукты могут быть калорийными и совсем не питательными. Некоторые из них могут даже содержать больше сахара, чем большинство газированных напитков!

Даже если напиток состоит на 100% из фруктового сока, вы должны внимательно следить за количеством в нем натуральных сахаров. Некоторые фрукты очень богаты натуральными сахарами. Вот почему они такие сладкие и вкусные! Например, виноградный сок может содержать больше углеводов, чем большинство газированных напитков, даже в самом чистом виде.

Перед покупкой фруктового сока обязательно изучите этикетку с пищевой ценностью. Сравните количество содержащихся в нем калорий и сахара с другими напитками, такими как газированные напитки. Обязательно следите за количеством сахара и калорий, которые вы включаете в свой рацион, поскольку употребление слишком большого количества неправильных видов сока может привести к нездоровой прибавке в весе. Питье в умеренных количествах может обеспечить множество необходимых витаминов и минералов и стать частью хорошо сбалансированной диеты.

Стандарты: CCRA.L.3, CCRA.L.6, CCRA.R.1, CCRA.R.2, CCRA.R.4, CCRA.R.10, CCRA.SL.1, CCRA.W.2, CCRA.L. 1, CCRA.L.2

Список сочных фруктов: 14 сочных фруктов

Раскрытие информации: как Amazon Associates мы зарабатываем на соответствующих покупках. Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Кто хочет откусить сухой фрукт? Список сочных фруктов - одни из самых вкусных.В конце концов, люди больше всего любят сочные фрукты. Итак, приступим!

1. Грейпфруты

Эти огромные фрукты создают больше всего сока из всех цитрусовых. Фактически, средний грейпфрут дает 3/4 стакана сока! Рубиново-красные грейпфруты немного сочнее желтых или розовых, а также значительно слаще.

Статья по теме: 12 фруктов, которые хорошо сочетаются с персиками в смузи

2. Апельсины

Из среднего апельсина вы получите от 1/3 до 1/2 стакана сока, поэтому обязательно запаситесь на нескольких, если вы любите свежевыжатый OJ. Тем не менее, нет ничего лучше свежего апельсинового сока, поэтому обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно.

Связанное сообщение: Какие апельсины самые сладкие и сочные?

3. Виноград

Виноградный сок действительно может стать нектаром богов, если вы правильно выберете сорт. По возможности ищите виноград Конкорд или Киохо, так как они производят больше всего сока и являются одними из самых ароматных.

Рекомендуемый артикул: 10 фруктов, которые хорошо сочетаются с овсянкой

4.Яблоки

Вы когда-нибудь ели холодный сладкий свежеприготовленный яблочный сок? Нет ничего подобного в мире. Некоторые яблоки сочнее других, поэтому выбирайте Honeycrisp, Gala, Red Delicious или Granny Smith, если хотите больше сока.

Вам также могут понравиться: Какие яблоки самые сладкие и сочные?

5. Персики

Свежий сочный персик - одно из самых приятных блюд в жаркий летний день. Попробуйте персики с белой мякотью при комнатной температуре для максимальной сочности.Или вместо этого сделайте партию нектарно-сладкого персикового сока!

Дополнительная литература: 12 фруктов, которые хорошо сочетаются с шоколадом

6. Клубника

Есть ли что-нибудь более приятное, чем откусить большую красную сочную клубнику? Хотя многие другие ягоды довольно сочные, клубника самая сладкая из них. Наслаждайтесь этими ягодами конца весны / начала лета свежими или замороженными, в соках или смузи.

Читайте также: Есть ли фрукты, которые растут в земле?

7.Мускусные дыни

Дыни, такие как падь и дыня, - одни из самых сочных фруктов. Если ваши дети или другие члены семьи не любят пить жидкости, предложите им вместо этого тарелки дынных шариков (или кубиков). В них достаточно сока, чтобы поддерживать обезвоживание ваших близких на несколько дней.

Дополнительная литература: 12 фруктов, которые хорошо сочетаются с персиками в смузи

8.

Огурцы

Да, мы все еще привыкаем к мысли, что огурцы - это фрукты.Поскольку они также относятся к семейству тыквенных (дынь!), Вы знаете, что они такие же сочные, как их двоюродные братья из медвяной росы и дыни. Соки этих красавиц станут основой для освежающих овощных коктейлей и зеленых смузи.

9. Вишня

Вишня дает невероятное количество сока, что вы, несомненно, заметили, если когда-либо ели их свежими. Они запачкают ваше лицо, руки, одежду, окружающую мебель, окрестности… вы поняли. Удалите косточки, а затем выдавите из них сок или бросьте их целиком в смузи.

Вам также могут понравиться: 24+ фруктов, которые растут на деревьях

10. Ананасы

Вы когда-нибудь ели ананасовый сок? Тогда вы, вероятно, уже знаете, сколько сока выделяют эти массивные ягоды. Обжарка или обжаривание ломтиков ананаса помогает сохранить сочность внутри, а снаружи карамелизируется. Вы можете смешать их с коктейлями, чтобы получить больше клетчатки, или выдавить сок, если вам просто нужна их жидкость.

11. Груши Бартлетт

Большинство груш довольно сочные, но груши Бартлетта особенно соковыжималки.Как и персики, они самые сочные при комнатной температуре, и вам, вероятно, стоит съесть их над раковиной, если вы надкусываете их прямо. Они идеально подходят для приготовления грушевого сока / нектара, будь то свежий напиток или коктейль.

Связанное сообщение: Какие груши самые сочные?

12. Помидоры

Если вы когда-нибудь откусывали спелый вкусный помидор прямо с лозы, вы знаете, насколько он сочный. Кроме того, томатный сок является освежающим и питательным напитком в любое время года.Попробуйте приготовить сок из ваших любимых сортов помидоров и поэкспериментировать с разными травами и специями, пока не создадите тот вариант, который вам действительно нравится.

Дополнительная литература: Какие помидоры самые сочные?

13.

Lychees

Эти маленькие красавицы полны сочности. На их отклеивание может потребоваться немного времени и усилий, но эти усилия того стоят. Каждый из них похож на шарик студенистого сока, заключенный в кожу, и восхитителен, когда его охлаждают в холодильнике.

14. Арбузы

И последнее, но не менее важное - арбузы. Это само собой разумеется, но если вы когда-нибудь кусали арбузный клин и чувствовали, как сок стекает по подбородку, вы поймете, насколько сочные эти фрукты. В конце концов, они на 90% состоят из воды с небольшим количеством клетчатки и кожуры.

Едите ли вы эти сочные фрукты в сыром виде или превращаете их в соки и смузи, с каждой порцией вы получите невероятное увлажнение.

Читайте также: 12 фруктов, которые растут в зимний сезон

5 незаменимых сочных летних фруктов

Нет ничего более освежающего летом, чем откусить вкусный и сочный фрукт.Что еще лучше, так это то, что вы никогда не сможете чрезмерно ими заниматься, учитывая их пользу для здоровья.
Итак, если вы хотите наесться щедрой порцией фруктов в этом сезоне, вот список из 5 обязательных блюд ...

Ананас
Хотя разрезать ананас - трудная задача, оно того стоит. Этот тропический фрукт богат ферментом бромелайном, который помогает переваривать жиры и белки. Он также богат витаминами и минералами, включая витамин А, витамин С, кальций, фосфор и калий, которые могут предотвратить простуду и укрепить ваши кости.Он также сохраняет ваши десны здоровыми, а зубы крепкими.
Арбуз
Этот сочный фрукт с высоким содержанием воды сохранит водный баланс и охладит вас. Он также содержит ликопин, который защищает клетки кожи от повреждения солнцем. Также говорят, что он полон калия, антиоксидантов, каротиноидов, витаминов A, B6 и C, кальция и клетчатки. Несколько ломтиков в день, по-видимому, также могут помочь предотвратить выпадение волос, проблемы с пищеварением, плохое зрение и даже сердечные приступы.

Нежный кокос


Нежный кокос, возможно, не обладает чрезмерным вкусом, но он имеет преимущества для здоровья, которым нет равных ни в одном другом фрукте.Он не только утоляет жажду в жаркий летний день, но и дает организму витамины, минералы и электролиты. Нежный кокос сохраняет тело прохладным, излечивает кормящих младенцев от кишечных расстройств, убивает кишечных глистов, помогает вылечить холеру, сдерживает инфекции мочевыводящих путей и эффективен при лечении камней в почках и уретре. Он также считается заменителем плазмы крови, поскольку он стерилен, не выделяет тепла, не разрушает эритроциты и легко усваивается организмом.

Манго
Ни одно лето не будет полным без сладких и сочных манго. Манго, известное как король фруктов, также имеет много преимуществ для здоровья. Считается, что антиоксидантные соединения во фруктах защищают от рака толстой кишки, груди и простаты. Он также помогает снизить уровень холестерина, очистить кожу, улучшить здоровье глаз и подщелачивать все тело.

Клубника
Хотя это крошечные ягоды, они богаты витаминами, белком, лимонной кислотой, жирами, железом и фосфором.Известно также, что этот фрукт решает проблемы с ИМП, которые являются довольно частым заболеванием, развивающимся летом. На самом деле, миска клубники в день может даже улучшить вашу иммунную систему, снизить уровень холестерина и отрегулировать кровяное давление. Они также содержат фолиевую кислоту, витамин группы B, который ускоряет развитие плода на ранних сроках беременности.

(Первоначально опубликовано 7 апреля 2015 г.)

11 лучших рецептов фруктовых соков | Easy Juice Recipes

Juice Recipes- Любите фрукты? Это идеальное время, чтобы побаловать себя и максимально насладиться сладкими подношениями природы, взбивая восхитительные соки дома.Сейчас лето, и нет лучшего способа побороть жару и избежать обезвоживания, чем приготовление сока. Фрукты, богатые необходимыми минералами и клетчаткой, могут творить чудеса, заряжая энергией и освежая вас в палящую жару. И вам не нужно придерживаться старых простых ароматизированных соков, напоминающих упакованные сорта, чтобы насладиться ими. Сделайте все возможное и взбейте впечатляющий ассортимент свежих фруктовых соков, смешивая и сочетая, а также используя травы и специи, чтобы немного приукрасить.

Попробуйте сезонные манго и личи, ягоды, виноград, арбузы, ананасы, апельсины и другие популярные фрукты, чтобы сделать свой стакан бустеров энергии.Используйте свежие травы, такие как мята, укроп и базилик, чтобы добавить немного зинга, или порошок красного перца чили, черную соль и тмин для исправления масала . Нет конца количеству способов взбивать свежие фруктовые соки, не выходя из дома.

Если вам интересно, как начать процесс приготовления сока, мы представляем наши 10 лучших рецептов фруктовых соков, которые помогут вам начать работу. От desi фаворитов, таких как aam ras и anaras da panna до фруктовых ударов, у нас есть много счастья для вас.Все, что вам нужно сделать, это принести домой букет ваших любимых фруктов и повеселиться.

Вот список из 11 лучших рецептов сока, которые можно приготовить дома. Так что давай, сок!

1. Арбуз Личи Гранита

Освежающий способ побороть жару. Добавьте кусочки арбуза вместе с имбирем, листьями мяты, лимоном и личи, посыпав большим количеством льда!

(Также читали: «Едят арбузы на ужин? Вам нужно это прочитать)»

Наслаждайтесь освежающим ароматом арбуза и личи, кружащимся в этой ледяной прохладной граните.Изображение предоставлено: iStock

2. Холодный сок киви

Высокий стакан освежающего напитка с огурцом, киви и тайским имбирем.

Этот сок киви, покрытый ростками фасоли, просто необходим летом. Изображение предоставлено: iStock

3. Aam Ras

Летний фрукт сияет в вашем стакане. Прекрасная смесь мякоти манго, сока лайма и специй.

Всего несколько ингредиентов и пара минут - все, что вам нужно для этого восхитительного летнего напитка.Изображение предоставлено: iStock


4. Ananas Da Panna

Поворот популярного напитка из манго. Этот рецепт требует свежей мякоти ананаса, смешанной с порошком тмина, черной солью и соком лайма.

Ananas da panna. Изображение предоставлено: iStock


5. Сок личи и укропа

Получите максимум от личи, сделав из них этот восхитительный летний кулер. Добавьте лайм и свежий укроп.

Сок личи и укропа. Изображение предоставлено: iStock


6. Ягодная хатта

Наслаждайтесь острыми нотами шелковицы, лайма, апельсина, виноградного сока и кала кхатта в этом соблазнительном напитке.

Пикантно, сладко и все вкусно! Изображение предоставлено: iStock

7. Virgin Punch

Фруктовый, с мгновенной силой для повышения вашего уровня энергии, этот рецепт сока состоит из фруктов, таких как яблоко, манго, апельсин и немного игристого лимонада.

Фруктовые соки, такие как яблоко, манго, апельсин и немного игристого лимонада, смешанные с большим количеством льда. Изображение предоставлено: iStock


8. Виноградный нектар

Сладкая и острая смесь виноградного сока, кусочков лимона и личи. Преодолей летний зной с этим прохладным безалкогольным коктейлем.

Личи, виноград и острый лимон - все, что нужно, чтобы освежиться в летнюю жару. Изображение предоставлено: iStock


9.Plum-ness

Пора перезагружаться. Взбейте этот простой и невероятно вкусный сливовый смузи сочными сливами. В этом рецепте освежающего сливового напитка используется сливовое пюре и сгущенное молоко, которые мгновенно охладят вас в жаркий летний день.

Здоровый, сытный и освежающий сливовый смузи, приготовленный всего из двух ингредиентов! Изображение предоставлено: iStock

10. Апельсиновый сок и базилик

Апельсин и базилик объединились, чтобы создать этот восстанавливающий напиток, который идеально подходит для борьбы с жарой.Добавьте лед и наслаждайтесь.

(также прочтите, почему апельсины полезны для вас)

Четыре ингредиента и всего пять минут - этот фруктовый сок приготовить так же легко и быстро, как и освежающий! Изображение предоставлено: iStock

11. Гранатовый сок

Детокс с этим освежающим аюрведическим соком, наполненным полезными свойствами свеклы и граната. Свекла сама по себе является очищающим средством, а в сочетании с алоэ вера и гранатом этот сок помогает в построении сильной иммунной системы!

Освежающий летний сок для детоксикации! Изображение предоставлено: iStock

Приготовьте эти свежевыжатые соки дома, чтобы в этот летний сезон оставаться увлажненными и свежими.

5 фруктов, которые нельзя приготовить соком (и альтернативные варианты)

Поговорим о несладких фруктах.

В условиях напряженной жизни, которую мы все живем, сложно отслеживать свежие фрукты и овощи, которые мы потребляем каждый день.

К счастью, у нас есть возможность создать собственный свежий сок, чтобы усваивать витамины, минералы и повышенную энергию, в которой нуждается наш организм.

Если вы, как и мы, любите экспериментировать с разными видами продуктов при приготовлении сока, важно отметить, что вы не можете выжать сок из всего, . Если вы новичок в приготовлении сока или только начинаете свой собственный бизнес по производству соков, этот список фруктов, которые вы не можете сока, будет для вас полезным.

Примечание: вы всегда можете смешать эти ингредиенты в пюре, которое затем можно добавить в сок для получения уникального вкуса и текстуры. Узнайте все о добавлении пюре в сок здесь.

Содержание:

1. Авокадо

Авокадо хвалят за высокую питательную ценность и способность придавать превосходный вкус и кремообразность практически любому напитку или блюду.

Они богаты витамином К, витамином С, фолиевой кислотой, калием и многим другим! Хотя в наши дни авокадо можно встретить повсюду, они подходят не для всех.

Можно ли приготовить сок из авокадо? №

Поскольку авокадо кремовой консистенции и не такой сочный, как другие фрукты, из них сложно извлечь сок.

Альтернатива: Мы рекомендуем вам добавлять их в смузи и другие смешанные напитки, или вы можете сделать из них пюре и добавить в свои соки!

2.Черника

Черника считается суперфруктом. Это низкокалорийный фрукт, который полон основных питательных веществ, включая пищевые волокна (отлично подходят для пищеварительной системы), витамины, антиоксиданты и минералы.

Хотя черника очень полезна, трудно получить рекомендованное количество питательных веществ через сам фрукт (если только вы не съедите тонну!), Поэтому добавление черники в смузи и другие напитки очень популярно.

Можно ли использовать сок черники? Да, но…

Черника имеет мягкую кашеобразную консистенцию; из-за этого они не дают много сока.Кроме того, они дорогие, поэтому приготовление пюре и добавление к соку или использование их сока в небольших количествах (чтобы изменить цвет или добавить легкий аромат) было бы гораздо практичнее.

Альтернатива: мы рекомендуем сначала смешать их, а затем добавить в сок. Вы всегда можете пропустить их через мелкоячеистое сито перед тем, как вылить в сок. Кроме того, их можно добавить в любой смузи или купажированный напиток, чтобы получить еще больше удовольствия!

Совет для профессионалов: Замораживание свежих ягод с последующим их размораживанием немного ослабляет клетки растений, и вы действительно можете получить более высокий урожай, близкий к 40%.

3. Бананы

Бананы содержат небольшое количество жизненно важных питательных веществ, таких как калий, витамин B6, витамин C, магний, клетчатка, медь и другие. Поскольку бананы - сладкая, легкая и полезная для сердца закуска, они идеально подходят для завтрака в дороге!

Можно ли приготовить сок из бананов? №

Бананы не похожи на самые сочные фрукты, из которых можно успешно приготовить сок с высоким выходом. В них недостаточно жидкости, чтобы из них можно было получить сок. Если вам интересно, как выглядит банан, когда он «выжатый», посмотрите это видео: