Рабочий лист по теме «Первая российская революция и политические реформы 1905— 1907 гг.»

ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. РЕФОРМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Задание 1. Заполните таблицу.

Задание 2 Прочитайте документы и письменно ответьте на вопросы.

Из доклада С. Ю. Витте Николаю П 18 марта 1905 г.

Волнение, охватившее разнообразные слои общества, не может быть рассматриваемо как следствие частичных несовершенств госу­дарственного и социального устроения или только как результат ор­ганизованных действий крайних партий. Корни этих волнений, не­сомненно, лежат глубже… Россия переросла форму существующего строя. Она стремится к строю правовому, на основе гражданской свободы.

Из воспоминаний начальника канцелярии Министерства императорского двора А. А. Мосолова Граф (Фредерике В. Б. — министр императорского двора) мне рас­сказал, что когда он, обрадованный приездом Николая Николаевича (великий князь, дядя Николая II), сказал ему, что его приезд ждали, чтобы назначить диктатором, великий князь, будучи в каком-то неес­тественном возбуждении, выхватил револьвер и закричал: «Если го­сударь не примет программы Витте и захочет назначить меня дикта­тором, я застрелюсь у него на глазах из этого самого револьвера».

1.О каких двух вариантах выхода из революции идет речь в документах?

2. Как вы думаете, почему Николай II был вынужден при­нять вариант, предложенный С. Ю. Витте?

Задание 3 Какие лозунги выдвигали монархические партии:

а) «Россия для русских!»;

б) «За веру, царя и Отечество!»;

в) «Даешь Конституцию!»;

г) «Долой черту оседлости!»;

д) «Долой революцию!»?

Задание 4 Соотнесите даты и события.

Развитие революции в 1905 г.

Задание 5 Впишите названия органов власти, появившихся в Рос­сийской империи после Манифеста

17 октября 1905 г.

Представительный

законодательный орган

Сословный законодательный и законосовещательный орган

Высший исполнительный и законосовещательный орган

Задание 6 Проанализируйте данные таблицы и письменно ответьте на вопросы.

Выборы в Государственную думу по закону 11 декабря 1905 г.

1.О какой особенности избирательной системы Российс­кой империи свидетельствуют данные таблицы?

2.Какие категории населения были лишены избиратель­ных прав?

Задание 7 Заполните таблицу.

Инициативы I и II Государственных дум по аграрному вопросу

Задание 8

1.Отметьте в петиции рабочих Николаю II требования, ко­торые были удовлетворены правительством в ходе первой рус­ской революции:

а) введение народного представительства;

б )введение демократических прав и свобод;

в) введение всеобщего обязательного бесплатного образова­ния;

г) отделение церкви от государства;

д) отмена выкупных платежей;

е) 8-часовой рабочий день.

2.Выделите главный итог революции 1905—1907 гг.:

а) предоставление демократических прав и свобод поддан­ным Российской империи;

б) удовлетворение экономических требований рабочего класса;

в) верховная власть была вынуждена внести изменения в политическую систему страны и заняться аграрным вопросом.

Задание 9 Разгадайте кроссворд.

По горизонтали:

3. Лидер крайне правых в Государствен­ной думе.

6. Лидер меньшевиков.

8. Лидер октябристов.

9. Автор Манифеста 17 октября 1905 г.

По вертикали:

1. Руково­дитель боевой организации ПСР, тайный агент полиции.

2. Лидер кадетов.

4. Лидер большевиков.

5. Лидер эсеров.

7. Министр внутренних дел, по имени которого была названа законосовещательная Дума.

«Первая российская революция. Реформы политической системы.» История России. XX 9 класс А.Данилов, Л.Г. Косулина, М.Ю.Брандт.

Рабочий лист по теме:

«Первая российская революция. Реформы политической системы.»

А.Данилов, Л.Г. Косулина, М.Ю.Брандт. История России. XX – начало XXI века.

история

______ класс «_____»___________20___г.

Ф.И.______________________

I. Причины революции.

1.Задание: Прочитайте пункт &и выпишите основные причины и задачи революции .

Задачи революции

(зеркально причинам)

2.Начало революции.

3.Развитие революции весной – летом 1905 г.

4.Всероссийская октябрьская стачка. Манифест 17 .10.1905 г.

7.Декабрьское вооруженное восстание.

Для работы с материалом используйте

Памятка – алгоритм к изучению материала по революции

1.Причины революции.

2.Задачи революции («зеркально» причинам)

3.Движущие силы (классы, которые ставят задачи в данной революции и осуществляют их. )

4.Класс – гегемон (класс – руководитель данной революции.)

5.Характер революции (определяется по лозунгам, задачам революции, а так же по составу движущих сил.)

6.Ход революции (основные этапы, их краткая характеристика.)

7.Итоги революции.

8.Значение: а) международное, б) внутреннее.

Работа с понятием

Революция – это коренное изменение существующего строя, сопровождающееся насилием.

2.Задание: Прочитайте текст параграфа о революционных событиях заполните таблицу:

Кол-во

участников

Результаты

3 января 1905 год

9 января 1905 год

9 января 1905 год

Январь- февраль 1905 год

Весна

1905 год

Весна

1905 год

Весна

1905 год

Июнь

1905 года

Осень

1905 год

17 октября 1905 год

Декабрь 1905 год

1906-1907 гг.

3 июня 1907 год

Итоги революции

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

Значение:

а) международное

б) внутреннее

5. Формирование монархических партий.

6.Формирование либеральных политических партий.

3.Задание: Используя таблицу «Политические партии начала XX века» ответьте на вопросы:

а) Что общего было у политических партий XX

века?____________________

__________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

б) Как вы думаете, у какой партии был шанс стать партией власти?______

__________________________________________________________________

в) Программа, какой партии вызывает у вас симпатию, почему?____________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

8. Основные законы 1906 г.

4.Задание: Используя схему «Выборы в Государственную Думу» и текст

&

а) проанализируйте «Указ о выборах 1905 г.» и «Указ о выборах 1907 г.», что изменилось?____________________________________________________

__________________________________________________________________

б) решите задачу: Сколько надо было голосов рабочих, чтобы их законопроект прошел, если против него проголосовали 6 представителей от буржуазии?________________________________________________________

5.Задание: Составьте схему

Органы Государственного управления Российской империей

в 1906-1917 гг.

9.10. Деятельность I и II Государственных дум.

6.Задание: Прочитайте указанные пункты параграфа и заполните таблицу.

Руководство

Государственной думой

партия

Основные вопросы и направления деятельности

I Гос. дума

II Гос. дум

Таблица самооценки. Заполните сведения о выполнении заданий, оцените их.

Итого оценка за урок ____________

Сергей Сергеевич Кочережко — Личный сайт

ИСТОРИЯ

История России
в ХХ – начале XXI вв
.

 

                            

Требования кодификатора ЕГЭ к знаниям
по истории России в ХХ – начале XXI вв.


Значком «*» отмечены те элементы содержания, которые проверяются с привлечением знаний по всеобщей истории.
2.2 Россия во второй половине XIX – начале ХХ в.
2.2.4* Нарастание экономических и социальных противоречий в условиях форсированной модернизации. Реформы С.Ю. Витте
2.2.5* Идейные течения, политические партии и общественные движения в России на рубеже веков
2.2.6* Восточный вопрос во внешней политике Российской империи. Россия в системе военно-политических союзов
2.2.7* Русско-японская война
2.2.8* Духовная жизнь российского общества во второй половине XIX – начале ХХ в. Критический реализм. Русский авангард. Развитие науки и системы образования
2.2.9 Революция 1905–1907 гг. Становление российского парламентаризма. Либерально-демократические, радикальные, националистические движения
2.2.10 Реформы П.А. Столыпина

3.1 Россия в Первой мировой войне. Революция и Гражданская война в России
3.1.1* Россия в Первой мировой войне. Влияние войны на российское общество
3.1.2* Революция 1917 г. Временное правительство и Советы
3.1.3 Политическая тактика большевиков, их приход к власти. Первые декреты советской власти. Учредительное собрание
3.1.4* Гражданская война и иностранная интервенция. Политические программы участвующих сторон. Политика «военного коммунизма». Итоги Гражданской войны
3.1.5 Переход к новой экономической политике
3.2 СССР в 1922–1991 гг.
3.2.1 Образование СССР. Выбор путей объединения. Национально-государственное строительство
3.2.2 Партийные дискуссии о путях и методах построения социализма в СССР. Культ личности И.В. Сталина. Массовые репрессии. Конституция СССР 1936 г.
3.2.3 Причины свертывания новой экономической политики. Индустриализация, коллективизация
3.2.4 Идеологические основы советского общества и культура в 1920–1930-х гг. «Культурная революция». Ликвидация неграмотности, создание системы образования
3.2.5* Внешнеполитическая стратегия СССР в 1920–1930-х гг. СССР накануне Великой Отечественной войны
3.2.6* Причины, этапы Великой Отечественной войны
3.2.7* Героизм советских людей в годы войны. Партизанское движение. Тыл в годы войны. Идеология и культура в годы войны
3. 2.8* СССР в антигитлеровской коалиции
3.2.9* Итоги Великой Отечественной войны. Роль СССР во Второй мировой войне и решение вопросов о послевоенном устройстве мира
3.2.10 Восстановление хозяйства. Идеологические кампании конца 1940-х гг.
3.2.11* Холодная война. Военно-политические союзы в послевоенной системе международных отношений. Формирование мировой социалистической системы
3.2.12 XX съезд КПСС и осуждение культа личности. Экономические реформы 1950–1960-х гг., причины их неудач. Замедление экономического роста
3.2.13* «Застой» как проявление кризиса советской модели развития. Конституционное закрепление руководящей роли КПСС. Конституция СССР 1977 г.
3.2.14* Попытки модернизации советской экономики и политической системы в 1980-х гг. «Перестройка» и «гласность». Формирование многопартийности
3.2.15* СССР в мировых и региональных кризисах и конфликтах после Второй мировой войны. Политика «разрядки». «Новое политическое мышление». Распад мировой социалистической системы
3. 2.16* Особенности развития советской культуры в 1950–1980-х гг.
3.3 Российская Федерация
3.3.1 Кризис власти: последствия неудачи политики «перестройки». Августовские события 1991 г. Беловежские соглашения 1991 г. и распад СССР
3.3.2* Политический кризис сентября – октября 1993 г. Принятие Конституции Российской Федерации 1993 г. Общественно-политическое развитие России во второй половине 1990-х гг. Политические партии и движения Российской Федерации. Российская Федерация и страны – участницы Содружества Независимых Государств
3.3.3* Переход к рыночной экономике: реформы и их последствия
3.3.4* Российская Федерация в 2000–2012 гг.: основные тенденции социально-экономического и общественно-политического развития страны на современном этапе.
В.В. Путин. Д.А. Медведев
3.3.5* Россия в мировых интеграционных процессах и формирующейся современной международно-правовой системе
3.3.6* Современная российская культура

 

Теория по разделу

 

_

 

Мои учебно-методические материалы по разделу

Здесь представлены рабочие листы, задания на закрепления, презентации, которые могут полезны как ученикам (для закрепления знаний), так и учителям (для подготовки к уроку).

_

 

Тесты по некоторым темам раздела

Здесь Вы можете решить тесты по наиболее трудным темам данного раздела, составленные из вопросов банка заданий ЕГЭ прошлых лет.

  

Ещё много качественных и реальных тестовых заданий по истории есть вот тут:
• РЕШУЕГЭ;
• открытый банк заданий ФИПИ.

 

Видеоматериалы 

Дипломатия 1939 — 1945 годов (лекция 1). Андрей Николаевич Сахаров, доктор исторических наук, профессор, директор Института российской истории РАН

Дипломатия 1939 — 1945 годов (лекция 2). Андрей Николаевич Сахаров, доктор исторических наук, профессор, директор Института российской истории РАН

Ценные бумаги и социально-экономические реформы в России (лекция 2). Юрий Петрович Голицын, историк, специалист по истории экономических реформ

Битва под Москвой. Документальный фильм

Разгром немецких войск под Москвой. Кинохроника 1941-1942 гг.

Курская битва. Документальный фильм

Берлинская операция. Документальный фильм

Берлинская операция. Документальный фильм

Пионеры-герои Великой Отечественной войны

Ознакомиться с другими страничками раздела «История»:

 •  Рабочие программы
 •  История Древнего мира (5 класс)
 •  История Средних веков (6 класс)
 •  История России с древнейших времён до конца XVII в.
 •  История России в XVIII-XIX вв.
 •  История русской культуры
 •  ЕГЭ по истории
 •  Олимпиады по истории

Урок «Февральская революция 1917 года»

1.Создание ситуации успеха (7 мин)


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

2.Формулирование учащимися темы урока (5 мин)


 


 


 


 


 

3.Составление учащимися плана урока и поиск решения учебной задачи учащимися (20 мин)


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

4. Закрепление материала (5 мин)


 


 


 


 


 


 


 


 

Рефлексия

(3 мин)

Ребята давайте вспомним причины и результаты революции 1905 – 1907 года в России. Итак, нам уже известно, что империя Карла Великого просуществовала относительно не долгий срок с 768 по 814 гг. вспомним почему, каковы причины распада?


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

— Ребята, как вы думаете, основные противоречия вызвавшие революцию 1905 -1907 гг. были разрешены?

— На фоне Первой Мировой войны социально-экономические и политические противоречия обострились.

В этом мы с вами можем убедиться, прослушав информацию вашего одноклассника о сложившейся ситуации в Российской империи в начале 1917 года


 


 


 

— Как вы думаете, к чему могла привезти сложившаяся ситуация в стране?

— Попытайтесь определить тему урока.

Итак, записываем тему урока: «Февральская революция 1917 года»

Ребята, а как вы думаете, возможно ли было изменить ход революционных событий в феврале – марте 1917 года?

Поиск ответа на этот вопрос и будет задачей нашего урока.

Скажите, а достаточно ли нам информации для того чтобы решить задачу урока?

Значит, что еще нам необходимо выяснить? (учитель фиксирует план урока, предложенный детьми, на доске)

План урока:

— Ход событий февраля – июня 1917 года

— Ваше оценка деятельности восставших, царя и правительства

— Вывод по проблеме урока

— Давайте мысленно перенесемся в тот исторический период.

— Вам предлагается поработать группами. Каждая группа получает рабочий лист с таблицей, которую нужно заполнить с помощью текста параграфа 10.


 


 

Время на выполнение задания 20 минут

Проверяем — что у вас получилось.

Взаимопроверка результатов работы групп по образцу ответов представителей от групп. Оценивание ими работы групп.

— Возвратимся к проблеме урока: — ? Возможно ли было изменить ход революционных событий?

-Используя данные таблицы ответьте на проблемный вопрос.


 


 


 


 


 


 


 

Итак, мы решили поставленную задачу.

Давайте закрепим знания, полученные вами на уроке. Вам предлагается решить тестовые задания (все вопросы с вариантами ответов представлены в приложении)

Взаимопроверка результатов по образцу ответа ученика.


 

Итак, как вы считаете какое может быть сегодня Д/з.

Читать параграф 10, подготовить пересказ по плану в тетради. И выполнить творческое задание № 2 стр.45

А теперь посчитаем сумму полученных вами баллов и разделим их на два. Результат и будет вашей оценкой за урок.

Благодарю вас за работу. Урок окончен.

Учащиеся в устной форме излагают причины революции 1905 – 1907 года в России:

1.Противоречия между буржуазией и пролетариатом из-за жёстких форм эксплуатации.

2.Нарастающие противоречия между помещиками и крестьянами из-за острой проблемы малоземелья и выкупных мятежей по реформе 1861 года.

3.Бесправие общества по отношению к самодержавной власти

4.Проблемы, связанные с национальной политикой царского правительства (русификация, антисемитизм и др.)

и результаты революции 1905 – 1907 года в России:

1.Был создан первый представительный орган власти- Государственная дума, ограничивающая власть императора.

2.Трудящиеся получили право создавать профсоюзы, страховые организации.

3.Подданым Российской империи были дарованы некоторые демократические права: свобода совести, слова, собраний и союзов, издания печатных органов.

4.Сформировались легальные политические партии

5.Продолжительность рабочего дня была сокращена до 9-10 часов, а заработная плата – повышена.

Ответы учащихся: (Противоречия не были разрешены)


 


 


 

Ученик даёт ответ по предварительному домашнему заданию: -«Охарактеризовать сложившуюся социально-экономическую и политическую ситуацию в Российской империи в начале 1917 года» — В начале 1917 года ситуация в стране стала взрывоопасной. Резкое недовольство вызывали рост цен, спекуляция, очереди, поражения на фронтах, просчёты власти, которая не могла решить назревшие проблемы. Ошибки царя, постоянная критика его действий революционными и либеральными партиями привели к неизбежному – падению авторитета и монарха, и монархии.

Ответы детей: — Сложившаяся ситуация в стране могла привезти к революции.


 

Ответы детей: -Революция в феврале 1917 года.

Ученики записывают тему урока «Февральская революция 1917 года»


 

Ученики записывают проблему урока:

— ? Возможно ли было изменить ход революционных событий в феврале- марте 1917 года?

Ответы детей: -Нет, недостаточно.


 

Работа детей по составлению плана урока.


 


 


 


 


 

Каждая группа работает с текстом параграфа 10 и заполняет таблицу

Дата события

Действия восставших и их требования

Действия правительства, администрации завода, военного руководства

Действия императора Николая II

Ваше мнение по пути выхода из сложившейся ситуации

         


 


 


 


 

 


 


 

Предполагаемый ответ учащихся:

— В начале революции необходимо было не накалять ситуацию начать вести переговоры с восставшими.

Необходимо было в состав правительства вести представителей из среды восставших рабочих и солдат, и начать переговоры с царём об ограничении его власти принятием Конституции.

Не желание царя делать что – либо привело к его отречению, сформировалось Двоевластие. Образовано Временное правительство, принимающее важные своевременные решения, но необходимо было скорее завершить победоносную войну и быстрее созвать Учредительное Собрание


 


 

Учащиеся решают тестовые задания


 


 


 


 


 


 


 


 

Выставляем оценки в дневники и записываем д/з.


 


 


 


 


 

Русская революция Рабочий лист 9 класс История

1. В каком месте индустриализация объединила мужчин, женщин и детей?

4. Какое новое название получил Санкт-Петербург?

6. Кто начал «Программу коллективизации» в России?

2. Назовите термин, используемый для тайной полиции России.

3. Как называли мусульманских реформаторов в Российской империи?

5. Кто был советником царицы Александры?

2. Поиск слов

1.Какая группа в контексте Европы поддерживала женские движения суфражисток?

2. Назовите термин, относящийся к «праву женщин голосовать».

3. Кем был написан «Das Capital»?

4. Назовите термин, которым в России называли избранный Совещательный парламент.

5. Как называлась крестьянская коммуна?

6. Как звали царя Руси?

3. Заполните поля:


1.Царя Руси звали _________.

2. Мусульманские реформаторы в составе Российской империи назывались___________.

3. Военно-революционный комитет был назначен Советом под _____________ для организации захвата.

4. Фермерская коммуна известна как________________.

5. ___________ руководил группой большевиков в России во время русской революции.

6. В _____________ Собрание отвергло большевистские меры, и Ленин распустил Собрание.

4. Правда и Ложь

1. Красная армия революционной России воевала против царской армии.

2. В ноябре 1920 года большевики провели выборы в Учредительное собрание.

3. Советское — собирательное название нескольких организаций в России.

4. Лев Троцкий возглавлял Военно-революционный комитет, назначенный Советом для организации захвата власти.

5.С 1930 года партия заставляла всех крестьян работать в колхозах.

6. Движение за предоставление женщинам права голоса известно как Суфражистки.

Ответы

1. Crossword Puzzle

по
1. Фабрика
4. Petrograd
6. Сталин

down
2. Cheka
3. Jadidist
5. Rasputin

2 Поиск слов

1. Радикалы
2. Суфражистка
3. Карл Маркс
4. Дума

5. Мир
6. Царь

3. Заполните пропуски:

1. Царь
2. 3 0 90 Мир Троцкий

3. Владимир Ленин

6. Январь 1918 г.


4. Верно и неверно

1. Верно
2. Неверно
3. Верно
Объяснение- В ноябре 1917 г. большевики провели выборы в Учредительное собрание, но не получили поддержки большинства.
4. Верно
Объяснение- В 1929 году партия заставила всех крестьян работать в колхозах.
5. Неверно
6. Верно

План урока русской революции | Study.com

Продолжительность

1 час 20 минут с дополнительным заданием

Стандарты учебной программы

  • CCSS.ELA-LITERACY.RH.11-12.1

Приведите конкретные текстовые свидетельства для поддержки анализа первичных и вторичных источников, связывая информацию, полученную из конкретных деталей, с пониманием текста в целом.

  • CCSS. ELA-LITERACY.RH.11-12.2

Определить основные идеи или информацию из первичного или вторичного источника; предоставить точное резюме, которое проясняет взаимосвязь между ключевыми деталями и идеями.

Инструкции

  • В качестве разминки попросите учащихся сравнить Россию на рубеже веков с остальной Европой, помня, что Россия только что потерпела поражение в русско-японской войне.
  • Покажите видеоурок Study.com Русская революция: хронология, причины и последствия
  • Приостановите видео в следующих точках, чтобы задать следующие вопросы для обсуждения:
    • 3:02 — Если бы Николай II не был столь непопулярен, как, по-вашему, произошла бы революция 1905 года? Случилось бы это вообще? Как вы думаете, могло ли отношение Николая II к учреждению Думы и конституции быть лучше, чтобы избежать беспорядков в будущем?
    • 4:11 — Обратите внимание учащихся на то, что Февральская революция действительно произошла в нашем марше.Спросите учащихся, как, по их мнению, война повлияла на настроение солдат? Что можно сказать о состоянии правительства?
    • 5:36 — Укажите, что Брест-Литовский договор означал огромные территориальные потери для русских. Спросите студентов, почему Ленин так стремился закончить войну? Как вы думаете, как повлияли на это решение разногласия между умеренными и радикальными элементами?

Задание

  • Попросите учащихся подготовиться к дебатам.
  • Разделите учащихся на три группы.
    • Первая группа должна считать, что в России все хорошо.
    • Вторая группа должна утверждать, что перемены нужны, но не во время войны и не для избавления от Царя.
    • Третья группа должна выступать за полную революцию.
  • Сначала дайте ученикам, поддерживающим царя, больше власти, практически разрешая только третьей группе лишь изредка говорить несколько слов.
  • После двух раундов дебатов признайте, что Ленина отправили обратно в Россию, и теперь третья группа может поднять руку, вы отключите другие группы, чтобы третья группа могла говорить.
  • Медленно попросите учащихся из двух других групп присоединиться к третьей группе, чтобы их мнения были услышаны.

Extensions

  • Роман Скотный двор во многом вдохновлен событиями русской революции. Если ваши ученики читали эту работу, попросите их сопоставить события из романа с историческими событиями.
  • Предложите учащимся изучить Гражданскую войну в России, особенно роль иностранной интервенции. Почему американцы и другие хотят воевать?

История для 9 класса, глава 2 Дополнительные вопросы и ответы Социализм в Европе и русская революция

CBSE Класс 9, история Глава 2 Дополнительные вопросы Социализм в Европе и русская революция Pdf для бесплатной загрузки являются частью дополнительных вопросов для 9 класса по общественным наукам.Здесь мы дали дополнительные вопросы NCERT для класса 9 по общественным наукам SST History Chapter 2 Socialism in Europe and the Russian Revolution.

Вы также можете попрактиковаться в решениях NCERT для вопросов и ответов главы 2 истории класса 9 на LearnInsta.com.

NCERT Класс 9 История Глава 2 Дополнительные вопросы и ответы Социализм в Европе и русская революция

Вопросы с очень коротким ответом

Вопрос 1.
Кто контролировал экономическую и социальную власть во Франции до 18 века?
Ответ:
Аристократия и церковь контролировали экономическую и социальную власть во Франции до 18 века.

Вопрос 2.
Назовите любых двух индийцев, которые говорили о значении Французской революции.
Ответ:
Раджа Раммохан Рой и Дерозио говорили о значении Французской революции.

Вопрос 3.
Каковы были различные ответы в Европе на преобразование общества?
Ответ:
Некоторые признавали необходимость некоторых изменений, но хотели постепенного перехода, в то время как другие хотели радикальной реструктуризации общества.

Вопрос 4.
Укажите тип правления, который предпочитают либералы.
Ответ:
Они настаивали на представительном, избранном парламентском правительстве, подчиняющемся законам, интерпретируемым хорошо подготовленной судебной властью, независимой от правителей и чиновников,

Вопрос 5.
Как вы можете говорить, что «либералы» не были «демократами»? [HOTS]
Ответ:
Либералы не были демократами, потому что они не верили во всеобщее избирательное право для взрослых и считали, что только люди с собственностью должны иметь право голоса.Они были против избирательных прав женщин.

Вопрос 6.
Назовите одну важную точку зрения радикалов.
Ответ:
Радикалы хотели нацию, в которой правительство базировалось бы на большинстве населения страны.

Вопрос 7.
Когда консерваторы стали восприимчивы к необходимости перемен?
Ответ:
После Французской революции консерваторы стали восприимчивы к некоторым изменениям.

Вопрос 8.
Какая группа идеологий была против любых политических или социальных изменений в начале 18 века?
Ответ:
Консерваторы в начале 18 века были против любых политических и социальных перемен.

Вопрос 9.
Каковы были идеи «консерваторов» относительно социальных изменений в XIX веке?
Ответ:
Консерваторы считали, что некоторые изменения в обществе необходимы, но изменения должны быть медленными.

Вопрос 10.
Какие события произошли в результате новых политических тенденций в Европе?
Ответ:
В результате новых политических тенденций в Европе произошла промышленная революция, возникли новые города и расширились железные дороги.

Вопрос 11.
Перечислите основные изменения в ходе индустриализации.
Ответ:
Мужчины, женщины и дети были доставлены на фабрики во время индустриализации.

Вопрос 12.
Каковы были твердые убеждения либералов?
Ответ:
Либералы твердо верили в ценность индивидуальных усилий, труда и предприимчивости.

Вопрос 13.
Как будет развиваться общество по мнению либералов?
Ответ:
Либералы считали, что общества будут развиваться, если будет обеспечена свобода личности, если бедняки смогут работать, а те, у кого есть капитал, смогут действовать без ограничений.

Вопрос 14.
Кто были те люди, которые хотели немедленно положить конец существующим правительствам в Европе в 1815 году?
Ответ:
Некоторые националисты, либералы и радикалы, ставшие революционерами, хотели немедленно положить конец существующим правительствам в Европе в 1815 году.

Вопрос 15.
Как националисты относились к революциям?
Ответ:
Националисты считали, что революции создадут нации, где все граждане будут пользоваться равными правами.

Вопрос 16.
Кто отвечал за достижение равных прав в Италии?
Ответ:
Итальянский националист Джузеппе Мадзини вступил в сговор с другими, чтобы добиться равных прав для всех граждан Италии после 1815 года.

Вопрос 17.
Почему социалисты были против частной собственности?
Ответ:
Социалисты были против частной собственности, потому что люди, владеющие собственностью, заботились только о своей личной выгоде, а не об общественном благе.

Вопрос 18.
Какими были два разных взгляда социалистов на будущее?
Ответ:
Некоторые социалисты, такие как Роберт Оуэн, верили в идею кооперативов и строили кооперативное сообщество под названием «Новая гармония» в Индиане. Другие, такие как Луи Блан, считали, что этого нельзя достичь за счет индивидуальной инициативы. Правительства должны поощрять кооперативы.

Вопрос 19.
Что хотели свергнуть рабочие Карл Маркс? Почему?
Ответ:
Карл Маркс хотел, чтобы рабочие свергли капитализм и освободились от капиталистической эксплуатации.

Вопрос 20.
Какой международный орган был создан в Европе в XIX веке для координации усилий социалистов всей Европы?
Ответ:
В 1889 году в Париже была создана международная организация для координации усилий социалистов по всей Европе. Он назывался Вторым Интернационалом.

Вопрос 21.
Назовите социалистические партии, образованные в Великобритании и Франции в 1905 году.
Ответ:
Лейбористская партия была создана в Великобритании социалистами и профсоюзными деятелями.Социалистическая партия была также создана во Франции.

Вопрос 22.
Кто был правителем России и ее империи в 1914 году?
Ответ:
Правителем России и ее империи был царь Николай II.

Вопрос 23.
Укажите области, входящие в состав Российской империи.
Ответ:
В состав Российской империи входили территория вокруг Москвы и нынешние Финляндия, Латвия, Литва, Эстония, части Польши, Украины и Белоруссии.В него также входили некоторые из сегодняшних государств Центральной Азии.

Вопрос 24.
Назовите религии, исповедуемые в Российской империи.
Ответ:
Религии в Российской империи включали русское православие, католиков, протестантов, мусульман и буддистов.

Вопрос 25.
Что было основным занятием россиян в начале ХХ века?
Ответ:
Земледелием занималось в это время около 85 процентов россиян.

Вопрос 26.
Назовите крупнейшие промышленные районы Российской империи.
Ответ:
Санкт-Петербург и Москва были крупными промышленными районами.

Вопрос 27.
Назовите любые два фактора, которые привели к созданию промышленности в России к концу XIX века.
Ответ:
Расширение сети российских железных дорог и увеличение иностранных инвестиций привели к созданию промышленности в России к концу 19 века.

Вопрос 28.
Какая коммуна/мир?
Ответ:
Община/мир представляла собой кооперативное сообщество людей в России, живущих вместе и разделяющих имущество и обязанности.

Вопрос 29.
Укажите роль партии социалистов-революционеров. .
Ответ:
Партия социалистов-революционеров боролась за права крестьян и требовала передачи дворянских земель крестьянам.

Вопрос 30.
В чем расходились между собой социал-демократы и эсеры? [HOTS]
Ответ:
Социалисты считали, что крестьяне не были единой группой. Одни были бедны, другие богаты, одни работали чернорабочими, другие были капиталистами.

Вопрос 31.
Как разделилась партия эсеров по организационной стратегии?
Ответ:
Одна группа при Ленине считала, что партия должна быть дисциплинированной, а количество и качество членов должны поддерживаться.Другие хотели, чтобы партия была открыта для всех.

Вопрос 32.
Какие общины требовали конституции во время революции 1905 года? Кто их поддержал?
Ответ:
Либералы, социал-демократы и эсеры с крестьянами и рабочими требовали конституции. Их поддержали националисты и джадидисты.

Вопрос 33.
Кто были джадидисты?
Ответ:
Джадидисты были мусульманскими реформаторами в Российской империи.Они хотели, чтобы модернизированный ислам возглавил их общества.

Вопрос 34.
Что такое Кровавое воскресенье?
Ответ:
Кровавое воскресенье было инцидентом, когда рабочая процессия во главе с отцом Гапоном подверглась нападению со стороны полиции, а у Зимнего дворца казаки убили сотни человек.

Вопрос 35.
Что вы подразумеваете под Союзом Союзов?
Ответ:
Во время революции 1905 г. юристы, врачи, инженеры и другие рабочие из среднего класса создали союз союзов и потребовали учредительного собрания.

Вопрос 36.
Почему царь распустил первую Думу в 75 дней после ее избрания?
Ответ:
Царь распустил первую Думу в течение 75 дней после ее избрания, потому что царь не хотел, чтобы его власть была ослаблена и чтобы кто-либо ставил под сомнение его авторитет.

Вопрос 37.
Между какими двумя европейскими союзами разразилась Первая мировая война?
Ответ:
Двумя европейскими союзами были Германия, Австрия и Турция и Франция, Великобритания и Россия.

Вопрос 38.
Приведите пример высоких антигерманских настроений в России.
Ответ:
Переименование Санкт-Петербурга в немецкое название, так как Петроград показал высокие антинемецкие настроения.

Вопрос 39.
Что сделало самодержавие непопулярным в России?
Ответ:
Немецкое происхождение царицы Александры и советников вроде монаха Распутина сделали самодержавие непопулярным в России.

Вопрос 40.
Какие подразделения были в планировке города Петрограда?
Ответ:
Рабочий квартал и фабрики располагались на правом берегу Невы, а на левом – фешенебельный район, Зимний дворец и казенные здания.

Вопрос 41.
Какая дивизия столкнулась с нехваткой продовольствия в феврале 1917 г.?
Ответ:
Рабочие кварталы сильно пострадали от нехватки продовольствия в феврале.

Вопрос 42.
Чему царское желание парламентариев противостояло? Почему?
Ответ:
Парламентарии выступили против желания царя распустить Думу для сохранения избранного правительства.

Вопрос 43.
Почему 22 февраля 1917 г. на заводе на правом берегу Невы произошел локаут?
Ответ:
22 февраля 1917 года на заводе правого берега Невы произошел локаут в пользу рабочих левого берега реки.У них были плохие времена из-за суровой зимы и нехватки продовольствия.

Вопрос 44.
Какие события произошли после отречения царя 2 марта?
Ответ:
После отречения царя 2 марта 1917 г. произошли следующие события:
(а) Формирование Временного правительства.
(b) Решение о создании учредительного собрания.

Вопрос 45.
Кто сформировал Временное правительство для управления страной?
Ответ:
Руководители Совета и Думы сформировали областное правительство для управления страной.

Вопрос 46.
Кто имел влияние во Временном правительстве?
Ответ:
Армейские чиновники, помещики и промышленники имели влияние во Временном правительстве.

Вопрос 47.
Что такое «Апрельские тезисы» Ленина?
Ответ:
Три требования Владимира Ленина после его возвращения в Россию в апреле 1917 года были названы «Апрельскими тезисами Ленина».

Вопрос 48.
Почему большинство членов большевистской партии поначалу были удивлены «Апрельскими тезисами»?
Ответ:
Большинство членов большевистской партии были удивлены Апрельским тезисом по следующим причинам.
(а) Они хотели продолжения Первой мировой войны.
(б) Они считали, что время для социалистической революции еще не пришло.
(c) Правительство нуждалось в поддержке в это время.

Вопрос 49.
Что вы понимаете под национализацией банков и промышленности?
Ответ:
Это означало, что собственность и управление банками и предприятиями принадлежат правительству.

Вопрос 50.
Назовите корабль, охранявший Зимний дворец во время Октябрьской революции 1917 года в России.
Ответ:
Аврора защищала Зимний дворец во время Октябрьской революции 1917 года в России.

Вопрос 51.
Что такое Будеоновка?
Ответ:
Будеоновка была советской шапкой, которая была выбрана для изменения армейской формы.

Вопрос 52.
Как переименовали большевистскую партию после Октябрьской революции?
Ответ:
После Октябрьской революции большевистская партия была переименована в Российскую коммунистическую партию.

Вопрос 53.
Что такое ЧК?
Ответ:
ЧК была тайной полицией, созданной большевиками для подавления своих критиков.

Вопрос 54.
К кому относились «красные», «зеленые» и «белые» во время Гражданской войны в России?
Ответ:
«Красные» были большевики
«Зеленые» были эсеры
«Белые» были процаристы.

Вопрос 55.
Назовите страны, которые поддерживали эсеров и процаристов в России.
Ответ:
Франция, Америка, Великобритания и Япония поддерживали эсеров и процаристов в России.

Вопрос 56.
Как относился Сталин к богатым крестьянам и торговцам?
Ответ:
Сталин считал, что богатые крестьяне и торговцы держали запасы продовольственного зерна в надежде на более высокие цены в будущем.

Вопрос 57.
Кто такие «кулаки»?
Ответ:
Кулаки были богатыми крестьянами, владевшими большей частью земли в России.

Вопрос 58.
Какая проблема была связана с мелкими хозяйствами в России? .
Ответ:
Производство в мелких фермерских хозяйствах сократилось из-за невозможности использования современного земледелия.

Вопросы с коротким ответом

Вопрос 59.
Либералы не были демократами. Объяснять. [CBSE 2016]
Или
Почему мы говорим, что либералов нельзя называть «демократами»?
Ответ:
Либералов нельзя было назвать демократами, потому что, хотя они выступали за представительное, избранное парламентское правительство, подчиненное законам, интерпретируемым хорошо подготовленной судебной властью, независимой от правителей и чиновников, они не верили в всеобщее избирательное право для взрослых, а также не хотели права голоса для женщин.Они считали, что право голоса должно быть предоставлено только состоятельным людям.

Вопрос 60.
Охарактеризуйте взгляды радикалов. [CBSE 2014]
Ответ:
Радикалы придерживались следующих точек зрения.
(а) Радикалы хотели нацию, в которой правительство основывалось бы на большинстве населения страны.
(b) Многие поддерживали женские суфражистские движения.
(c) Они выступали против привилегий крупных землевладельцев и богатых фабрикантов.Хотя они одобряли частную собственность, им не нравилась концентрация собственности в руках немногих.

Вопрос 61.
Какова была точка зрения консерваторов?
Ответ:
Консерваторы придерживались следующих точек зрения.
(а) В начале восемнадцатого века они были против идеи перемен.
(б) Позже, в девятнадцатом веке, они признали, что некоторые изменения неизбежны.
(c) В то же время они считали, что к прошлому нужно относиться с уважением, а изменения должны происходить медленным процессом.

Вопрос 62.
Как должно развиваться общество, по мнению либералов и радикалов?
Ответ:
Либералы и радикалы часто были собственниками и работодателями. Они приобрели богатство за счет промышленных предприятий и торговли. Они считали, что общество может развиваться следующим образом.
(a) Они твердо верили, что если рабочая сила здорова и образована, можно заработать больше прибыли.
(b) Они твердо верили в ценность индивидуальных усилий, труда и предприимчивости.
(c) Они считали, что общество будет развиваться, если бедняки смогут работать и будет обеспечена свобода всех людей.
(г) Для этого они хотели, чтобы инвестиции и торговля осуществлялись без ограничений.

Вопрос 63.
Почему социалисты были против частной собственности и видели в ней корень всех социальных бед? [HOTS]
Или
За какие изменения агитировали социалисты?
Или
Объясните взгляд социалистов на частную собственность.
Ответ:
Социалисты были против частной собственности по следующим причинам.
(а) Они считали, что частная собственность является первопричиной всех социальных зол.
(b) Лица, владеющие собственностью, давали работу, но при этом гораздо больше заботились о личной выгоде.
(c) Они не заботились о благополучии народа. .
(d) Социалисты также считали, что если бы общество контролировало собственность, больше внимания уделялось бы коллективным социальным интересам, и концентрация богатства в руках немногих могла бы быть ограничена.

Вопрос 64.
Каков был основной принцип марксистской теории?
Ответ:
Маркс считал, что положение рабочих не может улучшиться, пока частные капиталисты преследуют цель получения прибыли. Рабочие должны были свергнуть капитализм и господство частной собственности. Рабочие должны построить радикально социалистическое общество, в котором вся собственность находилась бы под общественным контролем. Это будет коммунистическое общество, естественное общество будущего.

Вопрос 65.
Объясните, как рабочие были разделены на социальные группы. [CBSE 2013]
Ответ:
Социальные группы рабочих в России делились следующим образом.
(а) Некоторые рабочие были тесно связаны со своими деревнями, тогда как другие постоянно осели в городах.
(б) Разделение среди рабочих происходило на основе навыков, которыми они обладали. Металлисты были на высоком уровне, так как их работа требовала обучения.
(c) Помимо мужчин, женщины также составляли значительную рабочую силу на фабриках, хотя им платили меньше, чем мужчинам.

Вопрос 66.
Расскажите о взаимоотношениях крестьян и дворян в России в начале XIX века.
Ответ:
Крестьяне обрабатывали большую часть земли, принадлежавшей дворянству, короне и православной церкви. Дворянство не пользовалось уважением, за исключением нескольких случаев. Крестьяне требовали раздать им земли дворян. Часто они отказывались платить арендную плату и даже убивали помещиков. Подобные мероприятия вспыхивали по всей России.

Вопрос 67.
Чем социал-демократы расходились с эсерами? ICBSE 2016]
Ответ:
Социал-демократы расходились с эсерами в следующем.
(а) Социал-демократы считали рабочих главной силой революции, тогда как социалисты-революционеры утверждали, что революционным классом будут крестьяне.
(б) Социал-демократы хотели льгот для рабочих и контроля над факторами производства.С другой стороны, социалисты-революционеры требовали земли крестьянам.
(c) Социал-демократы считали, что крестьяне не были единой группой, поскольку они были богатыми и бедными, и многие из них владели большими участками земли. Социалисты-революционеры отдавали предпочтение крестьянам как естественным социалистам.

Вопрос 68.
В чем разница между большевистской и меньшевистской группой. [CBSE 2016]
Или
Кем были большевики и меньшевики?
Ответ:
Большевики были группой большинства во главе с Владимиром Лениным, который считал, что в репрессивном обществе, таком как царская Россия, партия должна быть дисциплинированной и контролировать количество и качество своих членов. Они были группой, которая руководила русской революцией.
Меньшевики, с другой стороны, были меньшинством, которое считало, что партия должна быть открыта для всех. Они не верили в революцию, но хотели добиться перемен демократическим путем.

Вопрос 69.
Что сделало Царя «всероссийским самодержцем»? Опишите шаги, которые он предпринял непосредственно перед русской революцией.
Ответ:
Россия пошла за самодержавием. Царь не подчинялся парламенту.Это сделало царя самодержцем всея Руси. Либералы в России выступали за то, чтобы положить конец такому положению дел.
Следующие шаги были предприняты царем незадолго до русской революции, чтобы утвердить свою власть.
(а) В России объявлены незаконными все политические партии.
(б) Были предприняты все возможные усилия, чтобы подавить мятеж и революцию против царя.

Вопрос 70.
Почему царскую Россию называют репрессивным обществом?
Ответ:
Царскую Россию называют репрессивным обществом по следующим причинам.
(а) Большие участки земли находились в собственности дворянства, короны и православной церкви. Дворяне пользовались привилегиями за счет простых людей.
(b) Политические партии были незаконны. Никто не мог поднять голос против аристократического класса.
(c) Царь пользовался безоговорочной властью, ни перед кем не отчитываясь.

Вопрос 71.
Опишите инцидент, известный как «Кровавое воскресенье».
Ответ:
Следующие события сменились инцидентом, известным как Кровавое воскресенье.
(а) Увольнение четырех членов Собрания русских рабочих вызвало забастовку рабочих.
б) В 1905 г. в Петербурге забастовало более 110 000 рабочих, требующих сокращения рабочего дня до восьми часов, повышения заработной платы и улучшения условий труда.
(c) Когда эта процессия во главе с отцом Гапоном достигла Зимнего дворца, она была атакована полицией и казаками. Сотни рабочих были убиты, многие сотни ранены. Этот инцидент стал известен как Кровавое воскресенье.Это положило начало серии событий, которые позже привели к революции 1905 года.

Вопрос 72.
Каким образом разрушение российской промышленности после Первой мировой войны стало одной из причин негодования людей?
Или
Какое влияние оказала Первая мировая война на промышленность России?
Ответ:
Первая мировая война оказала разрушительное воздействие на промышленность. В России было мало промышленности, и поэтому поставки промышленных товаров были прекращены из-за войны.Промышленное оборудование стало быстро разрушаться, железнодорожные пути начали разрушаться. Все трудоспособные мужчины были вовлечены в войну, что привело к закрытию небольших мастерских. Зерно поставлялось в армию, участвовавшую в войне. Это создало нехватку продовольствия. В городах стало не хватать хлеба и муки. Беспорядки в хлебных лавках стали обычным явлением в России.

Вопрос 73.
Обсудить «Апрельские тезисы» Ленина. [CBSE 2016]
Или
О каких требованиях говорилось в «Апрельских тезисах» Ленина?
Ответ:
Ниже перечислены требования Ленина в Апрельских тезисах.
(а) Первая мировая война должна быть прекращена.
(б) Земля должна быть передана крестьянам.
(c) Банки должны быть национализированы.

Вопрос 74.
Каковы были последствия Февральской революции в России?
Ответ:
Ответ. Следующими были последствия Февральской революции в России.
(а) Царь отрекся от престола, и монархия была свергнута.
(б) Советские лидеры и лидеры Думы сформировали Временное правительство для управления страной.
(c) Будущее России будет решаться учредительным собранием, избираемым на основе всеобщего избирательного права взрослых.

Вопрос 75.
Почему правительство Керенского стало непопулярным в России? [HOTS]
Ответ:
Правительство Керенского стало непопулярным в России по следующим причинам.
(а) Пытался подавить рабочее движение. Крестьяне в деревне стали требовать передела земли.
(б) Демонстрация большевиков была подавлена.Многим из них пришлось скрываться.
(c) Керенский подозревался в установлении диктатуры, а Ленин убедил Петроградский Совет и большевистскую партию согласиться на социалистический захват власти.
(d) Почувствовав, что революционеры причиняют беспокойство, он покинул город, чтобы созвать войска.

Вопрос 76.
Укажите любые два изменения, внесенные Сталиным в российскую экономику. Как Сталин относился к критикам?
Ответ:
Сталин внес следующие изменения.
(а) Ликвидация кулаков, зажиточных крестьян. У кулаков отобрали землю и создали совхозы.
(б) Коллективизация земли, т. е. проводилась сталинская программа коллективизации. Все крестьяне должны были возделывать колхозы (колхозы), а прибыль делилась между крестьянами, работающими на земле.
Были крестьянские сопротивления, с которыми Сталин жестоко расправился. Критики были обвинены в заговоре против социализма. Многие были депортированы и сосланы и отправлены в тюрьмы или трудовые лагеря.Многих заставили дать ложные показания под пытками, а затем казнили.

Вопрос 77.
Почему было принято решение о коллективизации хозяйств?
Ответ:
Россия столкнулась с острой нехваткой зерна. Цена, по которой должно продаваться зерно, устанавливалась правительством. Тем не менее крестьяне отказывались продавать зерно правительству. Сталин думал, что богатые крестьяне и торговцы в деревне держат запасы в надежде на более высокие цены.Это создало дефицит. Поэтому было принято решение о коллективизации хозяйств. Считалось, что мелкие фермы были не такими продуктивными, поскольку их нельзя было модернизировать, что вызывало дефицит. Современное сельское хозяйство было потребностью часа. Они хотели управлять фермами по промышленному принципу с помощью машин.

Вопрос 78.
«К 1950-м годам в стране было признано, что стиль правления в СССР не соответствует идеалам русской революции.Почему это было сказано?
Ответ:
К 1950-м годам стиль правления в СССР не соответствовал идеалам русской революции. Это было сказано по следующим причинам:
(а) Несомненно, Россия, будучи отсталой страной, стала великой державой благодаря развитию промышленности и сельского хозяйства и кормлению бедняков. Но в то же время его граждане были лишены основных свобод.
(б) Его проекты развития осуществлялись посредством репрессивной политики.
(c) Рабочие столкнулись с трудностями из-за плохих условий труда.

Вопрос 79.
Каковы были основные цели русских революционеров? [HOTS]
Ответ:
Основными целями русских революционеров были следующие.
(а) Мир: Русские революционеры хотели сохранить мир и порядок в стране. Народ России был против войны. Сразу после падения царя Россия вышла из войны.
(b) Земля земледельцу: Русские революционеры считали, что сельскохозяйственные земли должны быть отданы земледельцам, так как крестьяне в России вели жалкую жизнь под властью крупных землевладельцев.
(в) Контроль рабочих над промышленностью: В России капиталисты сильно эксплуатировали рабочих. Это делало положение русских рабочих плачевным. Была большая потребность контролировать промышленность самими рабочими.
(г) Равный статус для нерусских националистов: Русские революционеры требовали равного положения
для нерусских национальностей. Сразу после революции новое правительство опубликовало народную декларацию, предоставившую ему политическую автономию. (любые три)

Вопросы с длинным ответом

Вопрос 80.
Какие изменения принесла индустриализация тогдашнему обществу в России?
Ответ:
С приходом индустриализации в российском обществе произошли следующие изменения.
(а) В обществе произошли глубокие социальные и экономические изменения.
(b) Это было время, когда возникали новые города, развивались новые промышленно развитые районы и расширялись железные дороги.
(c) Промышленная революция привела мужчин, женщин и детей на фабрики.
(d) Рабочий день часто был длинным, а заработная плата была очень низкой.
(e) Во времена низкого спроса безработица была обычным явлением.
(f) По мере быстрого роста городов возникли такие проблемы, как жилье и санитария.

Вопрос 81.
Какие решения проблемы индустриального общества нашли радикалы и либералы?
Ответ:
Радикалы и либералы нашли следующие решения проблем индустриального общества.
(а) Они считали, что необходимо приложить усилия, чтобы сделать рабочую силу здоровой и образованной.
(б) Они были против привилегий старой аристократии.
(c) Они отстаивали ценность индивидуальных усилий, труда и предприимчивости.
(d) Они думали о свободе личности, чтобы бедные могли работать, а те, у кого есть капитал, могли свободно действовать. Это будет способствовать развитию общества.
(e) Искали также, чтобы правительство было свергнуто путем революции.

Вопрос 82.
Объясните, как, по мнению социалистов, общество может функционировать без собственности.Что будет основой социалистического общества?
Ответ:
Социалисты по-разному видели будущее. Роберт Оуэн, ведущий английский производитель, стремился создать кооперативное сообщество под названием New Harmony в Индиане (США). Некоторые другие социалисты считали, что кооперативы не могут быть построены в широких масштабах только на основе индивидуальной инициативы. Правительства должны поощрять кооперативы и заменять капиталистическое предпринимательство. Эту же точку зрения пропагандировал Луи Блан во Франции.Говорилось, что кооперативы должны быть ассоциациями людей, которые вместе производили товары и делили прибыль в соответствии с работой, проделанной членами.
Дополнительные идеи были добавлены к этой совокупности аргументов Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Маркс утверждал, что индустриальное общество было капиталистическим, которое владело ресурсами и инвестировало в фабрики. Прибыль производили рабочие, но они ничего не получали. Их положение могло бы улучшиться только в том случае, если бы они были освобождены от тисков капиталистической эксплуатации.
Контроль над средствами и факторами производства со стороны самих рабочих может быть основой такого социалистического общества. Для этого рабочим нужно было построить радикально социалистическое общество, в котором вся собственность находилась под общественным контролем. Это будет коммунистическое общество.

Вопрос 83.
Какие события произошли в Европе в поддержку социализма?
Ответ:
В поддержку социализма в Европе произошли следующие события.
(а) Социалистами был создан международный орган, названный Вторым Интернационалом, для координации усилий рабочих.
(b) Рабочие ассоциации были созданы для борьбы за улучшение условий жизни и труда.
(c) Были созданы фонды для помощи прихожанам в трудные времена.
(d) Рабочие требовали сокращения рабочего времени и права голоса.
(e) Во многих местах Европы эти ассоциации тесно сотрудничали с Социал-демократической партией и помогли ей получить места в парламенте.
(f) В 1905 г. социалисты и профсоюзные деятели создали Лейбористскую партию в Великобритании и Социалистическую партию во Франции.

Вопрос 84.
Какие события предшествовали революции 1905 года в России?
Ответ:
Революции 1905 года в России предшествовали следующие события.
(а) 1904 год был особенно тяжелым для русских рабочих. Цены на товары первой необходимости быстро росли, а реальная заработная плата снижалась.
(b) Резко возросло количество членов рабочих союзов.
(c) Прозвучал призыв к забастовке, когда четверо рабочих Путиловского металлургического завода были уволены.
(г) Произошли массовые забастовки рабочих с требованием сокращения рабочего времени, повышения заработной платы и улучшения условий труда.
(e) Когда процессия рабочих во главе с отцом Гапоном достигла Зимнего дворца, она была атакована полицией и казаками, которые убили сотни рабочих. Этот инцидент известен как Кровавое воскресенье.
(f) По всей стране прошли забастовки, университеты закрылись, студенческие организации устроили забастовки, жалуясь на отсутствие гражданских свобод.Были созданы различные союзы врачей, инженеров и других рабочих среднего класса, которые требовали учредительного собрания. (любые пять)

Вопрос 85.
Опишите шаги, предпринятые царем Николаем II после революции для сохранения своей власти.
Ответ:
Следующие шаги были предприняты царем Николаем II после русской революции для сохранения своей власти:
(а) Под давлением он разрешил создание выборного совещательного парламента или Думы.
(b) Большинство комитетов и союзов были объявлены незаконными. На политическую деятельность были наложены жесткие ограничения.
(c) Позже он распустил первую Думу в течение 75 дней и переизбрал вторую Думу в течение трех месяцев.
(d) Закон о голосовании был изменен.
(д) Третья Дума была битком набита консерваторами и старалась не допустить в Думу либералов и революционеров.

Вопрос 86.
Каковы были условия в России во время Первой мировой войны?
Ответ:
Условия в России во время Первой мировой войны были следующими.
(a) Россия стала участником Первой мировой войны в 1914 году. Вначале война была народной. Царь отказался консультироваться с основными партиями в Думе. Это привело к ослаблению поддержки внутри России. Антинемецкие настроения среди русских росли. Санкт-Петербург, немецкое название, был переименован в Петроград.
(б) Русские армии потерпели поражение в Германии и Австрии в период с 1914 по 1916 год. Потери были очень велики. Солдаты не хотели вести такую ​​войну. Отступающая русская армия уничтожала посевы и постройки, чтобы не допустить их использования врагами.Это привело к миллионам беженцев в России.
(c) Царь и правительство были дополнительно дискредитированы ситуацией.
(d) Война оказала сильное влияние и на промышленность. В России было мало промышленности, и она тоже была отрезана от поставщиков промышленных товаров немецким контролем над Балтийским морем. Стало разрушаться промышленное оборудование, ломаться железнодорожные пути.
(e) На войну призывали трудоспособных мужчин, что привело к нехватке рабочей силы и закрытию мелких мастерских.
(f) Зерно было отправлено на прокорм армии, что привело к нехватке продовольствия в городах. Беспорядки в хлебных лавках были обычным явлением. (любые пять)

Вопрос 87.
Обсудите роль и значение Ленина в истории СССР. [HOTS]
Или
Изучите роль Ленина в русской революции.
Ответ:
Вернувшись из ссылки, Ленин почувствовал, что пришло время взять власть в России в свои руки.Далее следует роль Ленина в русской революции 1917 года.
(а) Он возглавил большевиков в революции.
(b) Он объявил три пункта: прекращение войны, передачу земли крестьянам и национализацию банков, которые стали известны как Апрельские тезисы.
(c) Он провел радикальные земельные реформы, которые привели к превращению России в социалистическое общество.
(d) Он был движущей силой Октябрьской революции, которая в конечном итоге привела к образованию Советского Союза.
(д) Ленин способствовал победе большевиков в гражданской войне (1917-1922).

Вопрос 88.
Почему большевистская партия приняла «Апрельские тезисы»? Назовите любые пять причин. [CBSE 2016]
Ответ:
Большевистская партия приняла Апрельские тезисы по следующим причинам.
(а) Временное правительство под руководством Керенского не смогло удовлетворить чаяния народа, такие как земля земледельцу, мир, контроль рабочих над промышленностью и т. д. Скорее, оно стало более непопулярным.
(б) Правительство находилось под влиянием помещиков, армейских чиновников и промышленников, что сказывалось на его решениях.
(c) Ленин чувствовал, что пришло время отобрать власть у правительства.
(г) Наряду с выходом из войны и национализацией банков в программу были включены требования народа.
(д) Взгляд Ленина был принят, когда Временное правительство начало подавление большевиков.

Вопрос 89.
Расскажите о гражданской войне в России после Октябрьской революции и ее последствиях.
Ответ:
Когда большевики приказали перераспределить землю, русская армия начала распадаться.Они пожелали
вернуться домой за землей. Социалисты-небольшевики, либералы и сторонники самодержавия осудили восстание большевиков при поддержке тех, кто опасался роста социализма. Во время гражданской войны были массовые грабежи, бандитизм и голод. Процаристы, поддерживавшие частную собственность, подавляли крестьян и отбирали их земли. Это сделало небольшевиков непопулярными. Большевиков поддержали нерусские национальности и джадидисты. Местные националисты были расстреляны большевиками.
Последствия:
Следующими были последствия гражданской войны в России.
(а) Гражданская война внесла путаницу в методы работы большевиков.
(б) Это сделало большевиков весьма непопулярными.
(c) Нерусским национальностям предоставлена ​​политическая автономия.
(d) Кочевничество категорически не поощрялось.
(д) Большевикам не удалось склонить на свою сторону разные национальности.

Вопрос 90.
Назовите важные шаги, предпринятые Лениным для улучшения сельского хозяйства и экономики России.
Ответ:
Следующие шаги были предприняты Лениным для улучшения сельского хозяйства и экономики России.
(а) Большая часть промышленности и банков были национализированы.
(b) Он приказал перераспределить землю и разрешил крестьянам обрабатывать землю.
(c) Введено централизованное планирование. Были составлены пятилетние планы.
(d) Правительство установило все цены в течение первых двух лет.
(e) Были созданы коммуны, и доходы были разделены в соответствии с принципами кооперативной комиссии.

Вопрос 91.
Какие меры были приняты для улучшения положения фабрично-заводских рабочих и крестьян в России после гражданской войны?
Ответ:
Для улучшения положения фабричных рабочих в России после гражданской войны были предприняты следующие шаги.
(а) Были организованы различные производства, как в г. Магнитогорске.
(b) Расширенная система школьного образования была разработана таким образом, чтобы фабричные рабочие могли также поступать в университеты.
(c) Были созданы ясли для детей работниц фабрик.
(d) Было предоставлено дешевое государственное здравоохранение. Для рабочих были построены образцовые жилые помещения.
(e) Ленин приказал перераспределить землю и разрешил крестьянам обрабатывать землю.
(f) Были созданы коммуны, и доходы были разделены в соответствии с задачами кооперативной комиссии.

Вопрос 92.
Критически рассмотреть сталинскую программу коллективизации. [HOTS]
Ответ:
Сталин начал программу коллективизации, чтобы найти решение проблемы нехватки продовольствия.Но это оказалось губительным в последующие годы в следующих отношениях:
(а) Политика ликвидации кулачества и создания совхозов подверглась широкой критике.
(б) Крестьян заставляли работать в колхозах.
(c) Крестьяне оказали сопротивление властям и их скот был уничтожен. Это привело к упадку скота.
(d) Политика депортации и сурового наказания проводилась в отношении всех, кто отказывался это делать.
(e) В производстве продовольственного зерна такого роста не было.Даже члены его партии критиковали Сталина за то, как проводилась политика.

Вопрос 93.
Объясните глобальное влияние русской революции и СССР.
Или
Объясните влияние русской революции на мир. [CBSE 2014]
Ответ:
Следующее было глобальным влиянием русской революции и СССР.
(а) Во многих странах по линии России образовались коммунистические партии.
(б) Он дал миру новую экономическую систему, известную как социализм.
(c) Большевики поощряли колониальные народы следовать их эксперименту. Это вдохновило ряд движений за свободу в других странах.
(d) Многие нерусские из-за пределов СССР участвовали в Конференции народов Востока и в созданном большевиками Коминтерне. Некоторые даже получили образование в Коммунистическом университете рабочих Востока СССР.
(e) К моменту начала Второй мировой войны социализм приобрел глобальное лицо.
(f) Хотя к концу ХХ века образ СССР как социалистической страны пришел в упадок, тем не менее его социалистические идеалы уважались и во многом переосмысливались в соответствии с индивидуальными интересами.

Картографические навыки

Вопрос 94.
На политической карте мира отмечены семь признаков A, B, C, D, E, F и G. Определите эти особенности с помощью данной информации и напишите их правильные названия.

  • Центральные державы Первой мировой войны.
  • Союзные державы Первой мировой войны.

Ответ:

  • Центральные державы → A. Германия, B. Австро-Венгрия, C. Турция (Османская империя)
  • Союзные державы → Г. Франция, В. Англия, Ф. Россия, Г. Америка (США)

Мы надеемся, что данный CBSE Class 9 History Chapter 2 Extra Questions Socialism in Europe and the Russian Revolution Pdf бесплатно скачать поможет вам. Если у вас есть какие-либо вопросы относительно дополнительных вопросов NCERT для класса 9 по социальным наукам, истории SST, главе 2, социализму в Европе и русской революции, оставьте комментарий ниже, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Интерактивный лист «Русская революция»

Расширенный поиск

Содержание:

Язык: AfarAbkhazAvestanAfrikaansAkanAmharicAragoneseArabicAssameseAsturianuAthabascanAvaricAymaraAzerbaijaniBashkirBelarusianBulgarianBihariBislamaBambaraBengali, BanglaTibetan стандарт, тибетский, CentralBretonBosnianCatalanChechenChamorroCorsicanCreeCzechOld церковнославянский, церковнославянский, Старый BulgarianChuvashWelshDanishGermanDivehi, Мальдивский, MaldivianDzongkhaEweGreek (современный) EnglishEsperantoSpanishEstonianBasquePersian (фарси) Фуле, фулах, пулар, PularFinnishFijianFaroeseFrenchWestern FrisianIrishScottish гэльский, GaelicGalicianGuaraníGujaratiManxHausaHebrew (современный) HindiHiri MotuCroatianHaitian, гаитянский CreoleHungarianArmenianHereroInterlinguaIndonesianInterlingueIgboNuosuInupiaqIdoIcelandicItalianInuktitutJapaneseJavaneseGeorgianKarakalpakKongoKikuyu, GikuyuKwanyama, KuanyamaKazakhKalaallisut , гренландский кхмерский каннада корейский канури кашмирский курдский коми корнуоллский кыргызский латинский люксембургский , летзебургский ганда лимбургский , лимбургский , лимбургский лингала лаосский литовский люба-катанга латышский малагасийский маршалльский мао riMacedonianMalayalamMongolianMarathi (маратхи) MalayMalteseBurmeseNauruanNorwegian BokmålNorthern NdebeleNepaliNdongaDutchNorwegian NynorskNorwegianSouthern NdebeleNavajo, NavahoChichewa, Chewa, NyanjaOccitanOjibwe, OjibwaOromoOriyaOssetian, OsseticEastern пенджаби, Восточная PanjabiPāliPolishPashto, PushtoPortugueseQuechuaRomanshKirundiRomanianRussianKinyarwandaSanskrit (санскрит) SardinianSindhiNorthern SamiSangoSinhalese, SinhalaSlovakSloveneSamoanShonaSomaliAlbanianSerbianSwatiSouthern SothoSundaneseSwedishSwahiliTamilTeluguTajikThaiTigrinyaTurkmenTagalogTswanaTonga (Остров Тонга) TurkishTsongaTatarTwiTahitianUyghurUkrainianUrduUzbekValencianVendaVietnameseVolapükWalloonWolofXhosaYiddishYorubaZhuang, ChuangChineseZulu Тема:

Класс/уровень: Возраст: 34567812131415161718+

Поиск: Все рабочие листыТолько мои подписчикиТолько мои любимые рабочие листыТолько мои собственные рабочие листы

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.