Содержание

Тест по пьесе «Мещанин во дворянстве» (в двух вариантах)

ТЕСТ ПО ПЬЕСЕ «Мещанин во дворянстве»

Вариант 1

1. В каком году было создано произведение Мольера «Мещанин во дворянстве»?

А. 1670; б. 1671; в. 1673; г. 1676.

2. «Мещанин во дворянстве» — это:

А) трагедия; Б) комедия-балет; В) водевиль; Г) драма.

3. «Мещанин во дворянстве» — это пьеса о том, как богатый буржуа господин Журден хочет:

А) любой ценой стать дворянином; Б) научиться танцевать; В) научиться фехтовать; Г) научиться петь.

4. Какой науке не обучался господин Журден?

А. Философии; б. Фехтованию; в. Живописи; г. Музыке.

5. Кого Журден с помощью графа пытался впечатлить своими изысканными манерами и образованностью?

А. Свою жену б. Маркизу Доримену в. Все светское общество

6. Кому подарил брильянт господин Журден?

А) маркизе; Б) г-же Журден; 3. В) Люсиль; Г) Николь.

7. Что музыкант предложил делать Журдену, чтобы извлечь для себя еще большую выгоду?

А. Каждую неделю устраивать домашние концерты б. Учить его игре на нескольких музыкальных инструментах в. Учить музыке всю его семью

8. Внешним толчком к созданию пьесы «Мещанин во дворянстве послужило

А) Буржуа занимали во Франции всё прочнее места в жизни общества Б) Высмеивание турецких церемоний В) Показать дворян, остававшихся хозяевами положения в государстве, не имеющих на то ни морального права, ни материальных возможностей.

9. Какими персонажами представлено дворянство в комедии А) г-ном Журденом Б) Клеоном В) Дорнтом Г) Дорименой

10.Где, говорит Дорант, он замолвил словечко о Журдене замолвил о нем словечко

А) в королевской опочивальне Б) королевском приёме

11. Кто говорит Г-ну Журдену, что «.. . вы мой лучший друг, и я боялся, что обижу вас, если попрошу у кого-нибудь еще» (денег взаймы)? А) Клеонт, Б) Дорант В) Доримена

12. В кого влюблён граф Дорант? А) Госпожу Журден Б) Люсиль, В) Доримену

13. Кому принадлежат слова «Ты помешался на всех этих причудах… И началось это у тебя с тех пор, как ты вздумал водиться с важными господами». А) Люсиль Б) Госпожа Журден Г) Дорант

14. О чем просил господин Журден учителя философии?

А. Помочь ему в переводе текстов Сенеки; б. Помочь ему написать любовную записку маркизе;

В. Объяснить ему основы древнегреческой философии; г. Объяснить ему основы мироздания.

15. Почему госпожа Журден считала Доранта проходимцем?

А. Госпожа Журден знала, что Дорант обычный бродяга, а не граф;

б. Дорант постоянно приводил к ним в дом юных дам;

в. Дорант пытался обмануть господина Журдена и жениться на Люсиль;

г. Дорант постоянно просил у господина Журдена деньги в долг.

ТЕСТ ПО ПЬЕСЕ «Мещанин во дворянстве»

Вариант 2

1.В каком городе происходят события комедии «Мещанин во дворянстве»?

А. Лондон; б. Мадрид; в.Париж; г. Рим.

2. «Мещанин во дворянстве» — это:

А) трагедия; Б) комедия-балет; В) водевиль; Г) драма.

3.«Прекрасная маркиза! Ваши прекрасные глаза сулят мне смерть от любви». Кому предназначена эта любовная записка? А) Доримене, Б) Николь, В) Люсиль

4. Кому принадлежат слова: «Я бы позволил отрубить два пальца на руке, лишь бы мне родиться графом или же маркизом». А) Журдену Б) Доранту.В) Клеонту

5. Кто произносит эти слова: “Г-н Журден, с его помешательством на дворянстве и на светском обхождении – это для нас просто клад”. А) Доримена, Б) Дорант, В) Один из учителей

6. Кому чуть не отдал господин Журден весь кошелёк за то, что тот назвал его “Ваша светлость”, “Ваша милость” и “Ваше сиятельство”.

А) Учителю танцев Б) Доранту В) подмастерье портного

7. Кому произнёс Журден эту фразу: “… да ты даже не знаешь, как нужно произносить букву у, — с важностью сказал господин Журден … — ох, несчастье иметь дело с дурами! Понимаешь, ты вытягиваешь губы вперед и приближаешь верхнюю челюсть к нижней”.

А) Госпоже Журден, Б) дочери ЛЮСИЛЬ, в) служанке Николь

8. Кто из действующих персонажей комедии » Мещанин во дворянстве «, обманывая господина Журдена, называет его своим наилучшим другом, «человеком очень благородным»?

9. Как к господину Журдену относились окружающие?

А. Боялись гнева Журдена, который жестоко обходился со слугами; б. Смеялись над нелепым поведением мещанина; в. Уважали острый ум и мудрость Журдена; г. Никто не замечал мещанина, считая его незначительной личностью.

10. Чему научил Журдена учитель философии?

А. Тому, что существуют гласные и согласные буквы; б. Основам логики и этики;

В. Тому, что существует много теорий о сотворении мира; г. Основам греческого стихосложения.

11. Из-за чего между учителями танцев, фехтования и музыки завязалась потасовка?

А. За то, что учитель фехтования убедил Журдена отказаться от уроков учителей танцев и музыки

Б. За то, что учитель фехтования заявил, что его искусство гораздо выше несерьезных занятий танцора и музыканта

В. За то, что учитель фехтования принялся обзываться, когда Журден предпочел ему танцора и музыканта

12. Какой еще учитель добавился в потасовку к дерущимся?

А. Учитель математики б. Учитель философии в.Учитель истории

13. За рассказом Доранта о королевской опочивальне последовало:

а) 200 франков взаймы; б) новый костюм для г. Журдена; в) поцелуй украдкой;

г) прощенье всех долгов

14. . К чему стремился господин Журден?

А. Примкнуть к дворянству и высшему сословию; б. Заработать как можно больше денег и уехать в деревню; в. Выдать единственную дочь замуж за богатого буржуа;

15. Музыку для заказанной господином Журденом серенады, написал:

а) учитель музыки;

б) его ученик;

в) певица;

г) один знакомый дворянин.

Тест по комедии «Мещанин во дворянстве» Мольера

8 класс Тест по комедии «Мещанин во дворянстве»

1.

Чего внезапно возжелал почтенный буржуа господин Журден?

А) Стать известным поэтом

Б) Отправиться в путешествие

В) Попасть в приближенные короля

Г) Сделаться аристократом

2. Кто извлекал себе наибольшую выгоду из неуёмного желания Журдена стать аристократом?

А) Домочадцы Журдена

Б) враги Журдена

В) Всевозможные учителя, парикмахеры и портные

Г) Приживалы и товарищи Журдена

3. Что предложил делать Журдену музыкант, чтобы извлечь для себя еще большую выгоду?

А) Учить его игре на нескольких музыкальных инструментах

Б) Каждую неделю устраивать домашние концерты

В) Сыграть перед самим королём

Г) Учить музыке всю его семью

4. За что между учителями танцев, фехтования и музыки завязалась потасовка?

А) За то, что учитель фехтования убедил Журдена отказаться от уроков учителей танцев и музыки

Б) За то, учитель фехтования получил от Журдена больше денег за уроки

В) За то, что учитель фехтования заявил, что его искусство гораздо выше несерьезных занятий танцора и музыканта

Г) За то, что учитель фехтования принялся обзываться, когда Журден предпочел ему танцора и музыканта

5. Кто ещё из учителей «влез» в потасовку к дерущимся?

А) Учитель математики

Б) Учитель грамматики

В) Учитель истории

Г) Учитель философии

6. Чем учитель философии занялся на своем уроке с Журденом?

А) Правописанием

Б) Этикой

В) Логикой

Г) Астрономией

7. Кого с помощью графа пытался впечатлить Журден своими изысканными манерами и образованностью?

А) Свою жену

Б) сына турецкого султана

В) Маркизу Доримену

Г) Все светское общество

8. Кем переоделся Клеонт, чтобы выпросить у Журдена руку его дочери?

А) Графом

Б) Маркизом

В) Принцем

Г) Сыном турецкого султана

9. Кто еще решил воспользоваться услугами приглашенного Журденом нотариуса?

А) Дорант и Доримена, чтобы жениться

Б) Госпожа Журден, чтобы развестись с мужем

В) Журден и Доримена решили пожениться сразу же после того, как нотариус оформит их развод с госпожой Журден

Г) Клеонт, чтобы официально назваться человеком высшего общества

10. Как Журден и его гости провели время в ожидании нотариуса?

А) Послушали басни в исполнении Журдена

Б) Клеонт не выдержал и рассказал Журдену об обмане, и гости дружно высмеяли Журдена

В) Выслушали речь о любви, произнесенную учителем философии

Г) Наслаждались балетом, который поставил учитель танцев

Итоговая тестовая работа по литературе. 8 класс

2 варианта по 20 вопросов.

8li.doc

1. Фольклор – это…

А) устное народное творчество;
Б) художественная литература;
В) жанр литературы;
Г) жанр устного народного творчества.

2. Какой из жанров литературы нельзя отнести к фольклорному?

а) повесть
б) пословица
в) народная песня
г) частушка

3. Житие – это описание…

А) жизни народного героя;
Б) исторического деятеля;
В) жизни святого;
Г) рассказы о жизни Иисуса Христа.

4. Каково название произведения Грибоедова?


А) «Недоросль»;
Б) «Ревизор»;
В) «Горе от ума»;
Г) «Борис Годунов».

5. Кем был И.А. Крылов?

А) романистом;
Б) драматургом;
В) баснописцем;
Г) поэтом.

6. Кто автор романа «История одного города»?

А) Н.С. Лесков;
Б) М.Е. Салтыков-Щедрин;
В) Н.В. Гоголь;
Г) И.А. Л.Н. Толстой.

7. Рассказ «Фотография, на которой меня нет» относится к произведениям:

А) автобиографическим;
Б) фантастическим;
В) приключенческим;
Г) историческим.

8. Кому из героев комедии «Недоросль» принадлежат слова: «Не хочу учиться, хочу жениться»?

а) Милону
б) Митрофану
в) Правдину
г) Цыфиркину

9. Кого обманул герой рассказа «Куст сирени»?

а) жену Веру
б) правительство
в) старого профессора, принимавшего экзамен

10. Соотнесите названия произведений зарубежной литературы и их авторов.

1. «Ромео и Джульетта»
2. «Мещанин во дворянстве»
3. «Путешествия… Лемюэля Гулливера»
4. «Айвенго»

А) В. Скотт
Б) Ж.-Б. Мольер
В) У. Шекспир
Г) Дж. Свифт

11. Признаками классицизма являются:

А) деление литературных жанров на высокие и низкие;
Б) деление героев на положительных и отрицательных;
В) единство места, времени и действия;
Г) естественность, преданность «натуре», органическая связь с природой;
Д) чувствительность, глубокое душевное переживание.

12. Какой эпиграф предшествовал произведению «Капитанская дочка»?

а) Вкушая, вкусих мало мёда, и се аз умираю;
б) На зеркало неча пенять, коли рожа крива;
в) Береги честь смолоду.

13. «Капитанская дочка» Пушкина описывает крестьянское восстание:

а) Степана Разина;
б) Емельяна Пугачева;
в) Ивана Болотникова

14. Чем закончилась история любви в рассказе «Кавказ»?

а) герои остались вместе;
б) у героини родился ребенок;
в) муж героини застрелился, не вынеся бесчестия измены жены.

15. Какое средство художественной выразительности используется С.А. Есениным в следующих строках: «Словно яблоко тяжёлое, / Виснет с шеи твоя голова»?

А) метафора;
Б) эпитет;
В) сравнение;
Г) олицетворение.

16. Изобразительно-выразительное средство, основанное на сходстве предметов, – это…

17. Изобразительно-выразительное средство, основанное противопоставлении, — это…

18. Какое средство выразительности использует М.Ю. Лермонтов в строках: «И облачко за облачком, // Покинув тайный свой ночлег, // К востоку направляло бег»?

А) сравнение
Б) олицетворение
В) антитеза;
Г) риторическое обращение

19. Соотнесите авторов из первого столбика с названиями произведений из второго столбика:

1. М. Ю. Лермонтов а) «Пенсне»
2. А. П. Чехов б) «Кавказ»
3. А. И. Куприн в) «Мцыри»
4. И. А. Бунин г) «Фотография, на которой меня нет»
5. М. А. Осоргин д) «О любви»
6. В. П. Астафьев е) «Куст сирени»

20. Из какого произведения взят этот отрывок?

Переправа, переправа…
Пушки бьют в кромешной мгле.
Бой идёт святой и правый,
Смертный бой не ради славы –
Ради жизни на земле.

А) Мцыри
Б) Василий Теркин
В) «Катюша»
Г) «Обоз»

Ответы

1) А
2) А
3) В
4) В
5) В
6) Б
7) А
8) Б
9) В
10) 1в,2б, 3г, 4а,
11) А,б,в
12) В
13) Б
14) В
15) В
16) сравнение
17) Антитеза
18) Б
19) 1в, 2д, 3е,4б, 5а, 6г
20) б

Автор: Саенко Лариса Александровна.

Информационно-образовательные ресурсы

Информационно-образовательные ресурсы

Древняя китайская мудрость гласит:

«Когда ты достиг вершины горы, продолжай карабкаться дальше!».

Предлагаем методические рекомендации к проведению урока «Готов к труду и обороне».

В нашу жизнь уже прочно вошли такие понятия как «информационно-коммуникационные технологии» (ИКТ), «ИКТ-компетентность», «дистанционное обучение» (ДО), «цифровые образовательные ресурсы» (ЦОР), «интерактивное оборудование» и др.

Учебник, доска, мел, карточки с заданиями и бумажные плакаты – это составляющие части педагогических технологий, которые были хороши в прошлом. Новое поколение школьников, выросшее на ТВ, компьютерах и мобильных телефонах требуют от учителя другого подхода. (Психологи ввели такой термин как «клиповое мышление» для объяснения психических процессов, происходящих у современных детей.)

ИКТ как раз соответствуют тому способу восприятия информации, которым отличаются современные ученики.

ОМЦ «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ»

В сентябре 2003 г. на базе нашей школы был открыт ОМЦ «Использование новых информационных и педагогических технологий в образовательном процессе»

В сентябре 2003 года на базе нашей школы открыт организационно-методический центр «Использование новых информационных и педагогических технологий в образовательном процессе». Целью создания такого центра являлось повышение качества и доступности образования за счет широкого использования информационных и коммуникационных технологий в образовательном процессе школы. Данная цель соответствует одному из основных направлений модернизации образования, запросам социума, быстрому проникновению ИКТ во все сферы жизни современного общества. Кроме того, ее достижение способствует овладению участниками образовательного процесса новым компетенциям, в том числе и профессиональным. 

Преподаватель нашей школы, Щербакова Н.В., принимала участие в XIII международной конференции «RELARN-2006»,делилась опытом внедрения метода проекта, выступление было опубликовано в материалах конференции, а исследования учащихся были опубликованы в приложении к учебнику «Обучение для будущего». [Всероссийский форум учителей русского языка и литературы]

В декабре 2007 г. Щербакова Н.В. выступала на Всероссийском форуме учителей русского языка и литературы – победителей конкурса ПНПО, делилась опытом использования цифровых образовательных ресурсов на уроках русского языка и литературы.

Применение компьютерных технологий на уроках повышает качество образования через оптимизацию организации учебно-познавательной деятельности, индивидуализацию обучения, возможность организовать самообразование учащихся, экономию времени за счёт ускорения процесса отбора и систематизации информации, возможность организации коллективной научно-исследовательской деятельности учащихся на базе мультимедийных средств. Рациональное использование компьютерных технологий эффективно на разных этапах обучения.        

МЕТОД ПРОЕКТА

С самого детства нас интересуют многие вопросы, ответы на которые мы можем получить, прочитав книгу, посмотрев телепередачу или спросить у кого-то.  Но гораздо интереснее узнать ответ на свой вопрос, после того как ты сам что-то сделаешь и получишь результат. После знакомства с программой Интел «Обучение для будущего», в которой педагогические технологии интегрируются с ИКТ, учителя нашей школы стали использовать метод проектов на уроках и во внеклассной деятельности.

В рамках традиционной системы обучения учитель предстает основным источником знаний, которые он сообщает ученикам. В работе над проектом учитель выступает и как координатор, и как научный консультант, и как советчик, в том числе в области поиска различных источников, Интернет-ресурсов.

На что еще следует обратить внимание при выборе темы проекта в рамках действующих программ?

  • Целесообразность.
  • Аппарат учебника.
  • Новые темы.
  • Новое прочтение
  • Актуальность.

Метод проекта позволяет учителю приобщить учащихся не только к процессу чтения, но и к литературному творчеству.Обучая других, обучаешься сам, происходит взаимообогащение учащихся и учителя. Так учащийся, имеющий проблемы в обучении, может быть успешен в рамках работы над отдельным проектом, что положительно сказывается на его самооценке и повышает мотивацию к обучению.

За последние годы увеличилось количество и качество творческих, исследовательских работ учащихся:

  • сетевой проект «Что за прелесть эти сказки!» занял первое место во Всероссийском конкурсе «Сетевая радуга»;
  • 3 проекта по литературе, представленных на региональный конкурс учебных проектов, получили дипломы 1 степени;
  • исследования учащихся, выполненные в рамках проекта «Добрый гений русского театра», были опубликованы в 8-м издании учебника Intel «Обучение для будущего»;
  • материалы исследований учащихся по проектам «Золотое слово русской литературы», «Добрый гений русского театра», «Россия! Сердцу милый край» опубликованы на дисках «Учебные проекты» Ярославского прокатного цеха;
  • исследовательские работы по творчеству С.Есенина опубликованы в 7-м издании «КМ-школа».

Использование интерактивной доски

Интерактивная доска дает возможность мобильно и емко решить вопросы повторения, систематизации и обобщения объемного материала, это новый этап нашей работы. [Международная конференция «Использование новых информационных технологий в образовательной среде»]

Компьютерные технологии незаметно и кардинально меняют среду нашего общения и профессиональной деятельности, формируют поле новой информационной культуры, определяют формы и способы взаимодействия и получения результатов.

Сейчас активно участвуем в проекте «Создание и развитие социально-педагогических сообществ в сети Интернет».

Развитие интересов каждого школьника – это лучший, наиболее эффективный способ работы нашей образовательной системы.

Хочется сказать слова благодарности проректору Ярославского ИРО Смирновой Алевтине Николаевне, руководителю ИАЦ Потехину Николаю Владимировичу и другим работникам ИРО, которые поддерживают нас в новых начинаниях.

РЕЗУЛЬТАТЫ УЧАСТИЯ В КОНКУРСАХ

1. Диплом III степени всероссийского конкурса «Учитель — Учителю» в номинации «КМ-школа» на уроках».

2. Победители всероссийского конкурса «Сетевая радуга».

3. Призеры всероссийского конкурса «В фокусе – учебный проект» – 2006.

4. Победители регионального конкурса образовательных сайтов  — 2008.

5.  Победители I, V, VI, VII региональных конкурсов учебных проектов за проекты «Золотое слово русской литературы», «Добрый гений русского театра», «Наши друзья насекомые», «Россия, Русь как главная тема творчества С.А. Есенина».

6. II место на IV, IX конкурсах учебных проектов за работы «Посланцы природы. Кошки и собаки», «Хотят ли русские войны?!».

7. Диплом I степени всероссийского конкурса «Использование интерактивной доски на уроках»

Конференции и семинары

1.Всероссийский форум учителей русского языка и литературы

2.Международная конференция «Реларн»  (2006)

3. Международная конференция  «Чему учиться и как учиться»

4.Международная конференция «Использование новых информационных технологий в образовательной среде»

5. Всероссийская конференция «Наша новая школа» (2010)

ПОЗНАКОМИТЬСЯ С РАБОТАМИ МОЖНО В ИНТЕРНЕТЕ

Проекты

1. «Добрый гений русского театра» (Проект, сайт, описание)

2. «Россия! Сердцу милый край» (Проект, сайт, КМ-школа)

3. «Что за прелесть эти сказки!» (Проект)

Сайты

1. «Литература. 5-й класс» (Сайт. Закрытый портал Ярославского ИРО)

2. «Литература. 6-й класс» (Сайт. Закрытый портал Ярославского ИРО)

Уроки с использование интерактивной доски

  1. О царствах живой природы. 3 урока (3 класс) (Интерактивная доска, конспект)
  2. География Ярославской области. 3 урока (9 класс) (Интерактивная доска, конспект)
  3. Чужая речь. 5 уроков (8 класс)(Интерактивная доска, конспект)
  4. Слово о полку Игореве. 3 урока.  (Интерактивная доска,конспект)
  5. Повторение изученного по русскому языку в 5-6 классах. 3 урока. (Интерактивная доска, конспект)
  6. Свойства величин. 3 урока. (1 класс) (Интерактивная доска, конспект)
  7. My dream job. 3 урока. (Интерактивная доска, конспект)
  8. Лексика и Фразеология. (7 класс) (Интерактивная доска)
  9. Вопрос о причастии в системе частей речию (Интерактивная доска)
  10. Язык как развивающееся явление. (7 класс) (Интерактивная доска)
  11. Подготовка к ЕГЭ по русскому языку. (11 класс) (Интерактивная доска)
  12. Ярославль в истории России (презентация, классный час, материалы для интерактивных досок Smart, Hitachi, интерактивная доска)
  13. Учитель наш – он лучший самый. (презентация)
  14. Дорожная азбука. (Интерактивная доска)
  15. Дорога и я. .(Интерактивная доска)
  16. Словосочетание. Виды подчинительной связи. (Интерактивная доска)
  17. Собирательные числительные. (Интерактивная доска)
  18. Составное именное сказуемое. (Интерактивная доска)
  19. Составное глагольное сказуемое.(Интерактивная доска)
  20. Второстепенные члены предложения. Обстоятельство.(Интерактивная доска)
  21. Урок подготовки к сочинению-описанию архитектурного памятника.(Интерактивная доска)
  22. Причастный оборот. Выделение причастного оборота запятыми.(Интерактивная доска)
  23. Наречие.(Интерактивная доска)
  24. 1-й урок подготовки к ЕГЭ.(Интерактивная доска)
  25. 2-й урок по подготовке к ЕГЭ.(Интерактивная доска)
  26. Деепричастие как часть речи.(Интерактивная доска)
  27. Русский язык в современном мире.(Интерактивная доска)
  28. Разнообразие условий жизни на земле. (Интерактивная доска)
  29. В гостях у дедушки К.И. Чуковского. (Интерактивная доска)
  30. Формирование представлений о величинах и их измерении. Масса. (Интерактивная доска)
  31. Обособление согласованных распространенных и нераспространенных определений. (Интерактивная доска)
  32. Обособлениее обстоятельств, выраженных деепричастными оборотами и одиночными деепричастиями. (Интерактивная доска)
  33. Путешествие в Стихландию. (Интерактивная доска)
  34. Содружество Независимых Государств (Интерактивная доска)
  35. Понятие об однородных членах предложения (Интерактивная доска)
  36. Урок подготовки к сочинению-описанию внешности. (Интерактивная доска)
  37. Новогодняя ночь. (Интерактивная доска)
  38. Судьба человека в тоталитарном государстве. (В. Шаламов) (Интерактивная доска)
  39. Герб. Флаг. Гимн. (Интерактивная доска)
  40. Посланцы природы. Кошки и собаки. (Интерактивная доска)
  41. HOW DIFFERENT THE WORLD IS! (Интерактивная доска)
  42. Операция. (Интерактивная доска)
  43. What is your favourite season? (интерактивная доска)
  44. Н-НН в причастиях. (Интерактивная доска)
  45. Публицистический стиль. (интерактивная доска)
  46. Назывные предложения. (Интерактивная доска)
  47. Простое предложение. Грамматическая основа. (интерактивная доска)
  48. Царство животных. Охрана природы. (Интерактивная доска)
  49. Употребление слов с приставками. Закрепление. (интерактивная доска)
  50. «Труден путь до тебя, небо!» (интерактивная доска)
  51. » России верные сыны» (интерактитвная доска)
  52. Разделительные знаки препинания между частями сложносочиненного предложения. (интерактивная доска)
  53.  Синтаксический и пунктуационный разбор бессоюзного сложного предложения (интерактивная доска)
  54. Бессоюзные сложные предложения со значением противопоставления, времени, условия и следствия. Тире в бессоюзном сложном предложении. (интерактивная доска)
  55. Употребление союзной (сочинительной и подчинительной) и бессоюзной связи в сложных предложениях. Знаки препинания в сложных предложениях с различными видами связи.(интерактивная доска)
  56. Великие победы Российского народа (интерактивная доска)
  57. Бессоюзное сложное предложение (интерактивная доска)
  58. СПП с придаточными обстоятельственными. (интерактивная доска)
  59. Подчинительные союзы и союзные слова в придаточных предложениях(интерактивная доска)
  60. Обобщение по теме «СПП» (интерактивная доска)
  61. СПП с несколькими придаточными (интерактивная доска)
  62. Понятие о СПП (интерактивная доска)
  63. Сложносочиненные предложения с противительными союзами (интерактивная доска)
  64. Понятие о сложном предложении. Союзные и бессоюзные сложные предложения.(интерактивная доска)
  65. Обращения, вводные слова и вставные конструкции (интерактивная доска)
  66. Предложения с обособленными членами   (интерактивная доска)
  67. Простое предложение и его грамматическая основа (интерактивная доска)
  68. Стили языка  (интерактивная доска)
  69. Монолог, диалог (интерактивная доска)
  70. Устная и письменная речь (интерактивная доска)
  71. Русский язык среди других языков мира. Международное значение русского языка.  (интерактивная доска)
  72. «Что б ни случилось на свете, за все мы с вами в ответе» (интерактивная доска)
  73. Классный час для учащихся 1-х классов. (интерактивная доска)
  74. Классный час «РОССИИ ВЕРНЫЕ СЫНЫ» (интерактивная доска)
  75. Классный час «Жертвам политических репрессий посвящается» (презентация)
  76. «В поисках капитана Гранта» (интерактивная доска)
  77. Свойства величин (урок математики. 1 класс. Интерактивная доска)
  78. Марк Твен «Приключения Тома Сойера» (интерактивная доска)
  79. БСП со значением перечисления. Запятая и точка с запятой (интерактивная доска)
  80. Пунктуационный разбор СПП (интерактивная доска)
  81. БСП со значением причины, пояснения, дополнения (интерактивная доска)
  82. Обобщение по теме «БСП» (интерактивная доска)
  83. СПП с придаточными изъяснительными (интерактивная доска)
  84. Зимняя олимпиада в Сочи – 2014 (интерактивная доска SMART, ACTIV)
  85. 1150-летие зарождения российской государственности (интерактивная доска SMART, ACTIV)
  86. Литературный календарь. Март http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42932
  87. Литературный календарь. Апрель http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42941
  88. Тест по ПДД. Вар1http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42943
  89. Тест по ПДД. Вар2 http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42944
  90. На родине В.М. Шукшина http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42946
  91. Сравнение двух сказок http://www. prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42947
  92. Русские сказки и сказка П. Ершова «Конек-горбунок»http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42918
  93. Литературный календарь. Февраль http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42915
  94. Что за прелесть эти сказки! Проект http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42917
  95. Литературная викторина http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42852
  96. С.Есенин «Родимые пятна рязанского говора» http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42806
  97. «Имя существительное». Тест http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42807
  98. «Имя прилагательное». Тест http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42808
  99. «Местоимение». Тест http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42809
  100. «Имя числительное» Тест. Вар 2 http://www.prometheanplanet.ru/server. php?show=ConResource.42810
  101. Урок-игра «Сказки А.С. Пушкина» http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42811
  102.  Сказки А.С. Пушкина http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42812
  103. Государственный музей-заповедник С. Есенина http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42814
  104. Музей-заповедник «Щелыково»http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42816
  105. Музеи Ватикана http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42818
  106.  Собор Святого Петра в Риме http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42819
  107. «Имя числительное». Тест. Вар.1 http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42823
  108. Варламу Шаламову посвящается http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42747
  109. Дом-музей А.Островского в Москве http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42740
  110. В гостях у К. Чуковского http://www. prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42715
  111. В гостях у С. Михалкова http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42716
  112. Роль книги в жизни человека http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42710
  113. Сказка А. Погорельского http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42711
  114.  Былины русского народа http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42712
  115. А.С. Пушкин «Песнь о вещем Олеге» http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42713
  116. Повторение изученного по теме «Наречие» http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42714
  117. Дорожная азбука http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42685
  118.  А.С. Грибоедов «Горе от ума» http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42675
  119. Тест по творчеству А. Блока http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42678
  120. Орфоэпия. Тест. №1 http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42679
  121. Орфоэпия. Тест. №2 http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42680
  122. Орфоэпия. Тест. №3 http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42681
  123. Орфоэпия. Тест. №4 http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42682
  124. Иван-крестьянский сын и чудо-юдо http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42683
  125. В поисках утраченных идеалов: неоклассицизм и поздний романтизм. Урок №2 http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42684
  126. В.А. Жуковский «Спящая царевна» http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42653
  127. Подробное изложение повествовательного характера http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42654
  128. Портреты А.С. Пушкина http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42655
  129. Тест. Фонетика.1 http://www.prometheanplanet.ru/server. php?show=ConResource.42656
  130. Тест. Фонетика.2 http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42657
  131. Тест. Фонетика.3 http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42658
  132. Русские народные сказки http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42660
  133.  Басни И.А. Крылова http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42662
  134. Царевна-лягушка http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42663
  135. Царевна-лягушка.2 урок http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42664
  136. Ж.Б. Мольер «Мещанин во дворянстве»http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42628
  137. Тест по части А http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42629
  138. Повесть временных лет http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42630
  139. В поисках утраченных идеалов: неоклассицизм и поздний романтизм http://www.prometheanplanet.ru/server. php?show=ConResource.42631
  140. Подготовка к ЕГЭ и ГИА http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42633
  141. Вид связи слов в словосочетании. Тест http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42634
  142. Определите вид простого предложения. Тест http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42635
  143.  Определите вид простого предложения. Тест. Вар. 2 http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42636
  144. Тест. Вид связи слов в словосочетании. http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42637
  145.  Россия! Сердцу милый край! http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42608
  146. Д. Фонвизин. «Недоросль» http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42609
  147. Сказание о белгородском киселе. http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42610
  148. Тест. «Правописание наречий». Вариант 2 http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource. 42611
  149. Тест. «Правописание наречий». Вариант 3  http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42612
  150.  Тест. «Правописание наречий». Вариант 4 http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42613
  151. Эстетика эксперимента и ранний русский авангард. Урок №2 http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42604
  152. Секреты программы. Урок №1 http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42605
  153.  Секреты программы. Урок №2 http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42606
  154. Секреты программы. Урок №3 http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42607
  155. Эстетика эксперимента и ранний русский авангард. http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42591
  156. Подготовка к ЕГЭ. http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42579
  157. Подготовка к ЕГЭ. 11 класс http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42580
  158. Подготовка к ЕГЭ. «Правописание наречий» http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42581
  159. Тест. «Правописание наречий» http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42582
  160.  Тест «Правописание корней»http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42583
  161. Правописание союзов и сходных с ними сочетаний. http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42585
  162. «Правописание наречий». Тест. Вариант №2http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42586
  163.  А.С.Пушкин. Зимнее утро http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42587
  164. Русский Мольер http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42588
  165. Употребление Ъ и Ь. Тест http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42590
  166. Сочинение по картине И. Левитана «Март» http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42534
  167. Сочинение-описание картины В Нестерова «Видение…»http://www. prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42535
  168. Л. Толстой. Тест http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42536
  169. М. Горький. Тест http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42538
  170. Ф. Достоевский. Тест http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42539
  171.  Н.В. Гоголь «Мертвые души» http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42540
  172. М. Лермонтов «Герой нашего времени» http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42541
  173.  А. Ахматова. Творчество http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42542
  174. СПП с придаточными изъяснительными http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42543
  175. СПП с придаточными обстоятельственными. http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42544
  176. А. Островский «Гроза» http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42473
  177. А.С. Пушкин «Евгений Онегин» http://www. prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42472
  178. М.Е. Салтыков-Щедрин. Сказки http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42471
  179. А.П. Чехов «Вишневый сад» http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42470
  180. Дорожная азбука. Тест №2 http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42469
  181. Дорожная азбука. Тест №1 http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42467
  182. И. Грабарь «Февральская лазурь» http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42442
  183. А. Платонов. Жизнь и творчество http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42443
  184. А. Платонов «Котлован» http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42446
  185. М.Булгаков «Мастер и Маргарита» http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42426
  186.  Любовная лирика Ф.Тютчева http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42427
  187. Титаны Возрождения http://www. prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42428
  188. Страницы жизни и творчества Ф. Тютчева http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42429
  189. Сочинение-описание памятника http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42376
  190. Художественная культура европейского Средневековья: освоение христианской образности http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42375
  191. Сочинение-описание. В.Серов «Девочка с персиками» http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42373
  192. И. Тургенев «Отцы и дети» http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.42371
  193. Обособление согласованных приложений. http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.41573
  194. Подвиг художника http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.41574
  195. Устная и письменная речь http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.41430
  196. Монолог, диалог http://www. prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.41431
  197. Художественная культура итальянского Возрождения: трудный путь гуманизма. Урок №2 http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.41208
  198. Художественная культура итальянского Возрождения: трудный путь гуманизма Урок №1 http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.41201
  199. Художественная культура европейского Средневековья: освоение христианской образности. Урок №2 http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.41187
  200. Великие победы российского народа http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.41188
  201. Переоценка ценностей в художественной культуре «серебряного века» http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.41183
  202. Сочинение по картине В.М. Васнецова «Иван-царевич …» http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.41070
  203. Сочинение по картине И. Левитана «Над вечным покоем» http://www. prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.41071
  204. Сочинение-описание натюрморта http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40855
  205. Сочинение-описание картины П.Кончаловского http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40856
  206. Русский язык среди других языков мира http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40803
  207. Разделительные знаки препинания между частями ССП http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40804
  208. Понятие о СПП http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40805
  209. Подчинительные союзы и союзные слова http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40806
  210.  Поэзия – первооткрытие мира http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40785
  211. Стихи о временах года http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40782
  212. Понятие об однородных членах предложения http://www.prometheanplanet.ru/server. php?show=ConResource.40783
  213. Основные способы передачи чужой речи http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40702
  214.  Цитаты и знаки препинания при них http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40711
  215. Предложения с прямой речью. Диалог. http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40707
  216. Понятие о чужой речи. http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40688
  217. Содружество Независимых Государств http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40620
  218. Р.Э. Распе. Приключения барона Мюнхгаузена http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40623
  219. Здравствуй, школа! http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40562
  220. Мифы Древней Греции http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40563
  221. «Труден путь до тебя, небо!» http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40475
  222. Сложносочиненные предложения с противительными союзами http://www. prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40476
  223. Синтаксический и пунктуационный разбор предложений с чужой речью http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40435
  224. Путешествие в Андерсенландию http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40402
  225. Составное именное сказуемое http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40377
  226. Назывные предложения http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40323
  227. Составное глагольное сказуемое http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40324
  228. Подготовка к ЕГЭ. В8 http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40295
  229. Художественная культура Античного мира http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40296
  230. От мудрости Востока к европейской христианской культуре. Библия http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40297
  231. Художественная культура мусульманского Востока http://www. prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40298
  232. Экспрессионизм, его исторические истоки. http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40299
  233. 24 мая – день славянской письменности и культуры http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40300
  234. Д. Дефо. Робинзон Крузо http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40302
  235. Простое предложение. Грамматическая основа предложения http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40303
  236. Словосочетания. Виды подчинительной связи http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40304
  237. Шедевры русской культуры первой половины XIX века http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.40306
  238. Тела и вещества. Окружающий мир. 2 класс. http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.43076
  239. Тела и вещества. Окружающий мир. 2 класс. 2 урок. http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource. 43077
  240. Записываем числа. Математика. 2 класс. http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.43071
  241. Вычисляем в пределах десятка. Математика. 2 класс. http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.43072
  242. Собираем группы. Математика. 2 класс. http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.43073
  243. Считаем десятками. Математика 2 класс. http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.43074
  244. Зима. Окружающий мир. 2 класс. http://www.prometheanplanet.ru/server.php?show=ConResource.43075

Тесты по теме «Древнегреческая культура» (8 класс)

I вариант

Тест 1. Среди сыновей и дочерей Зевса:

1) Ареса, 2) Диониса, 3) Афродиты, 4) Гермеса, 5) Деметры    были:

а) бог виноградарства, виноделия и опьянения;

б) богиня охоты и покровительница лесов;

в) богиня плодородия и земледелия;

г) бог солнечного света, спутник муз и кра­соты;

д) бог морей;

е) богиня мудрости и хранительница Эллады;

ж)бог несправедливой войны;

з) бог огня, покровитель кузнечного ремесла;

и) бог торговли и вестник;

к) богиня любви и красоты.

Назовите имена соответствующих богов и богинь

Тест 2.  В VI  веке до н.э. создается в Галикарнасе сооружение,  представляющее собой 24- ступенчатую пирамиду высотой около 50 метров, увенчанную четверкой коней  — квадригой. Что это за сооружение? Выберите правильный ответ:

а) алтарь Зевса;

б) святилище Афины;

в) усыпальница Мавсола;

г) храм Посейдона.

 

Тест 3. Какие архитектурные памятники составляют Афинский Акрополь?

а) «Львиные ворота»;

б)  Парфенон;

в)  Храм Артемиды;

г)  Пропилеи;

д)  Эрехтейон;

е)  Пергамский алтарь;

ж)  пинакотека;

з)  Кносский дворец;

и)  Храм Ники Аптерос

 

Тест 4. Какое  из «чудес света» создал  Фидий?

а)  Александрийский маяк;

б)  Мавзолей в Галикарнасе;

в) Пирамида в Гизе;

г)  Статуя Зевса в Олимпии;

д)  Колосс Родосский.

II вариант

Тест 1.  Среди сыновей и дочерей Зевса:

1) Афины, 2) Ге­феста, 3) Артемиды, 4) Аполлона,5) Посейдона

были:

а) бог виноградарства, виноделия и опьянения;

б) богиня охоты и покровительница лесов;

в) богиня плодородия и земледелия;

г) бог солнечного света, спутник муз и кра­соты;

д) бог морей;

е) богиня мудрости и хранительница Эллады;

ж)бог несправедливой войны;

з) бог огня, покровитель кузнечного ремесла;

и) бог торговли и вестник;

к) богиня любви и красоты.

Назовите имена соответствующих богов и богинь.

 

Тест 2.  Одним из величайших достижений греческих архитекторов было изобретение системы ордеров. Какое из представленных определений характеризует  1. дорический ордер

2. ионический ордер

3. коринфский ордер?

а) Пышный, зрелищный, со сложной капителью, напоминающей цветочную корзину, имеет базу.

б)  Строгий, массивный, тяжёлый, несёт в себе идею мужественности, не имеет базы.

в)  Лёгкий, тонкий, с глубокими желобками, капитель напоминает завитки, имеет базу.

 

Тест 3.  Гибель этого храма связывают с рождением одного из великих полководцев древности Александра Македонского. Якобы он родился в тот самый день, когда храм был подожжён Геростратом. Что это за храм?

а)  Парфенон;

б)  Храм Аполлона в Коринфе;

в)   Храм Ники Аптерос;

г)   Храм Геры на острове Самос;

д)  Храм Артемиды в Эфесе.

Тест 4.  Какую из перечисленных статуй изваял Мирон?

а)   «Лаокоон»;

б)   « Афина Парфенос»;

в)  « Дискобол»;

г)  « Зевс Олимпийский»;

д)  «Венера Милосская»;

е)  «Дорифор»;

ж) «Менада».

Ответы:

I вариант:         тест 1.  1-ж, 2-а, 3-к, 4-и, 5-в.

тест 2.  в

тест 3.  б, г, д, ж, и.

тест 4.  Г

 

II вариант:        тест 1.   1-е, 2-з, 3-б, 4-г, 5-д.

тест 2.  1-б, 2-в, 3-а.

тест 3.  д

тест 4   в

 

Вводный тест по теме «Классицизм»

1. В каком веке зарождается классицизм?

а) XVIII

б) XVII

в) XIX

г) XVI

2. Укажите имя теоретика, разработавшего основные принципы классицизма, в частности, «Правило 3-х единств»

а) Буало

б) Дидро

в) Вельфлин

г) Лессинг

3. Как переводится с латинского слово «классицизм»?

а) античный

б) симметричный

в) образцовый

г) идеальный

4. В какой европейской стране возникает классицизм:

а) в Англии;

б) в Германии;

в) во Франции,

г) в Италии?

5. Основным жанром поэзии классицизма в России была

а) ода

б) элегия

в) стансы

г) басня

6. Представители русского классицизма в литературе

а) Тредиаковский, Кантемир, Карамзин

б) Кантемир, Тредиаковский, Ломоносов

в) Ломоносов, Державин, Жуковский

г) Державин, Карамзин, Тредиаковский

7. Определенная художественная система стоечно-балочной конструкции, разработанная в Древней Греции и перешедшая в архитектуру других стран

а) ордер

б) мегарон

в) диптер

г) портик

8. Драматург, автор произведений «Школа жен», «Дон Жуан», «Тартюф», «Мещанин во дворянстве»

а) Кальдерон

б) Корнель

в) Расин

г) Мольер

9. Назовите хронологические рамки классицизма

а) XVII – XX вв.

б) XVII – начало XIX в.

в) XVI – начало XIX в.

г) начало XVII – начало XVIII в.

10. В соответствии с канонами классицизма, основой трагического конфликта в пьесах А.П. Сумарокова является противоречие между

а) долгом и чувством

б) добром и злом

в) традицией и инновацией

г) демократией и деспотией

 

 

Ключ к тесту:

  1. б
  2. а
  3. в
  4. в
  5. а
  6. б
  7. а
  8. г
  9. в
  10. а

 

 

22. 11.2012

Тест по литературе 2010 год. | Русский язык

Тест по литературе 2010 год.

1. В ДЕСЯТЬ ЛЕТ УНАСЛЕДОВАЛ ТИТУЛ ЛОРДА?
Ответ: Д. Г. Байрон
2. ОСНОВЫ РУССКОГО РЕАЛИЗМА БЫЛИ ЗАЛОЖЕНЫ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ?
Ответ: А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, И. А. Крылова, Н. В. Гоголя
3. НАЗОВИТЕ В ПОРЯДКЕ ВОЗРАСТАНИЯ НАПРАВЛЕНИЯ В МИРОВОЙ И РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ?
Ответ: Классицизм, Сентиментализм, Романтизм, Реализм, Неоромантизм.
4. ОСНОВНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРИЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ В «СЛОВЕ О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ» ЭТО?
Ответ: Повторение и антитеза.
5. СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ БЛИЗКО К ДВУМ ПЕСЕННЫМ ЖАНРАМ. КАКИМ?
Ответ: Славам и Плачам.
6. ГЕРОЙ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В. Г. КОРОЛЕНКО «СОН МАКАРА» ЖЕЛАЛ БЫ УЙТИ?
Ответ: На гору.
7. ЭЛЕМЕНТЫ ФАНТАСТИЧЕСКОГО В РАССКАЗЕ «СОН МАКАРА», В. Г. КОРОЛЕНКО ИСПОЛЬЗУЕТ ЧТОБЫ?
Ответ: Вырвать героя из замкнутого круга повседневно-будничной жизни.
8. СБОРНИК ЛИДИИ СТЕПАНОВОЙ, РУССКОЙ ПОЭТЕССЫ КАЗАХСТАНА НАЗЫВАЕТСЯ?
Ответ : «В начале было»
9. АВТОР СТРОК «ТО ДВА КРЫЛА, ПШЕНИЧНЫХ И КОВЫЛЬНЫХ, ВЕДУТ МЕНЯ И С НИМИ Я В ЛАДУ…»?
Ответ: Надежда Чернова
10. АВТОР «ЧЕРНОГО ДНЕВНИКА»?
Ответ: Зинаида Гиппиус.
11. АВТОР СТИХОТВОРЕНИЯ «КАК ХОРОШО ТЫ, О НЕБО НОЧНОЕ?
Ответ: Федор Иванович Тютчев.
12. О БОРОДИНСКОМ СРАЖЕНИИ В СТИХОТВОРЕНИИ ЛЕРМОНТОВА, РАССКАЗЫВАЕТ:
Ответ: Старый солдат.
13. «ПРОСЛАВЛЕННЫЙ СОЧИНИТЕЛЬ, ПОБЕДИТЕЛЬ ДВЕНАДЦАТИ СТЕПНЫХ ПЕВЦОВ» В РАССКАЗЕ И. П. ШУХОВА?
Ответ: Котур-Таг.
14. АВТОР СТРОК: «ЗИМА, ЗИМА! СОВСЕМ ДРУГАЯ ЖИЗНЬ»
Ответ: Лидия Степанова
15. КУМУЛЯТИВНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ СКАЗКА?
Ответ: Теремок
16. «ВСЕ ВРЕМЯ КОЛЮТ МНЕ ГЛАЗА МОИМ ЗНАКОМСТВОМ С ВЕЛЬМОЖАМИ, А ДЛЯ МЕНЯ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЯТНЕЕ ТАКИХ ЗНАКОМСТВ», ГОВОРИТ В КОМЕДИИ МОЛЬЕРА «МЕЩАНИН ВО ДВОРЯНСТВЕ»?
Ответ: Господин Журден.
17. АНДРЕЕМ ГРИГОРЬЕВИЧЕМ В ПЬЕСЕ А. В. ВАМПИЛОВА «СТАРШИЙ СЫН» ЗОВУТ?
Ответ: Сарафанова.
18. ПО ЗАКОНАМ ЧАСОВОЙ СКРИЖАЛИ ЖИВУТ ГЕРОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ?
Ответ: Е. Замятина «Мы».
19. БЫЛ СОЖЖЕН НА КОСТРЕ?
Ответ: Протопоп Аввакум
20. «НЕТ Я НЕ ЖАЛКАЯ РАБА, Я ЖЕНЩИНА, ЖЕНА», ОТВЕЧАЕТ В ПОЭМЕ «РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ»?
Ответ: Трубецкая губернатору
21. КОНТРАСТЫ, АРГО, АРХАИКА, УЛИЧНОЕ ПРОСТОРЕЧИЕ, ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ЗРЕЛОЙ ПОЭЗИИ?
Ответ: Иосифа Бродского
22. АНАСТАСИЕ ПРОКОПЬЕВНЕ КОПЫЛОВОЙ, ПОСВЯЩЕНО ПРОИЗВЕДЕНИЕ?
Ответ: В. Г. Распутина «Уроки Французского».
23. В КОМЕДИИ МОЛЬЕРА «МЕЩАНИН ВО ДВОРЯНСТВЕ» ГОСПОДИН ЖУРДЕН НЕ БЕРЕТ УРОКИ У УЧИТЕЛЯ?
Ответ: Литературы.
24. ПИСАТЕЛЬ СОСЛАННЫЙ В СИБИРЬ В «КАТОРЖНУЮ РАБОТУ НА 14 ЛЕТ»?
Ответ: Н. Г. Чернышевский
25. ТЕРМИН ОБОЗНАЧАЮЩИЙ РОД ЛИТЕРАТУРЫ?
Ответ: Эпос
26. ГЕРОЙ БЫТОВОЙ СКАЗКИ ПОБЕЖДАЕТ СВОЕГО ВРАГА С ПОМОЩЬЮ:
Ответ: Ума, хитрости.
27. К ОБРАЗАМ-ПЕРСОНАЖАМ «СКАЗКИ О ЦАРЕ БЕРЕНДЕЕ» В. А. ЖУКОВСКОГО НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ:
Ответ: Бабу-Ягу.
28. ФИЛЬКА, СТАРИК ПАНКРАТ – ОБРАЗЫ-ПЕРСОНАЖИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ:
Ответ: К. Г. Паустовского «Теплый хлеб».
29. ПРИЗНАКИ ЧЕЛОВЕКА И ЧУДОВИЩА СОВМЕЩАЮТСЯ?
Ответ: В Соловье-Разбойнике.
30. РУКОПИСЬ ЧЕГО ОБНАРУЖИЛ В КОНЦЕ 18 ВЕКА А. И. МУСИН-ПУШКИН?
Ответ: Слова о полку Игореве.
31. «БЕЗ ЛИЦА В ЛИЧИНЕ», ТАКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДАНО?
Ответ: Загадке.
32. АВТОР СЛОВ «С ЛОМОНОСОВА НАЧИНАЕТСЯ НАША ЛИТЕРАТУРА, ОН БЫЛ ЕЁ ПЕТРОМ ВЕЛИКИМ»?
Ответ: Критик В. Белинский.
33. «КВАДРАТНАЯ ГОЛОВА, СУХИЕ ОБТЯНУТЫЕ ДИАГОНАЛЕМ НОГИ», ЭТО В РАССКАЗЕ И. П. ШУХОВА «ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ» ХАРАКТЕРИСТИКА?
Ответ: Атамана Анненкова.
34. ЭПИЧЕСКУЮ ОСНОВУ РОМАНА «ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА» СОСТАВЛЯЮТ?
Ответ: Массовые сцены.
35. «ПУШКИНСКАЯ ПОРА», «ПУШКИНСКОЕ ВРЕМЯ» ЭТО?
Ответ: 1820-1830 годы.
36. «СКУЧНО НА ЭТОМ СВЕТЕ, ГОСПОДА!», ТАК ЗАКАНЧИВАЕТ Н. В. ГОГОЛЬ?
Ответ: «Повесть о том как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».
37. СИМВОЛ ГРУСТИ, ПЕЧАЛИ В РУССКОМ ФОЛЬКЛОРЕ?
Ответ: Полынь.
38. АНДРЕЙ ГУСЬКОВ, ПЕРСОНАЖ ПОВЕСТИ РАСПУТИНА?
Ответ: «Живи и помни».
39. «НАЧАЛОСЬ С НЕУМЕНИЯ НАДЕВАТЬ ЧУЛКИ, И КОНЧИЛОСЬ НЕУМЕНИЕМ ЖИТЬ», — ГОВОРИТ ОБ ОБЛОМОВЕ?
Ответ: Штольц.
40. АВТОР СТИХОТВОРЕНИЯ «НА АРБАТСКОМ ДВОРЕ – И ВЕСЕЛЬЕ И СМЕХ»?
Ответ: Булат Окуджава.

41. СУДЬБА МАРИИ, ДОЧЕРИ КОЧУБЕЯ, ПОСЛЕ КАЗНИ ОТЦА?
Ответ: Сходит с ума.
42. СБОРНИК СТИХОВ НАДЕЖДЫ ЧЕРНОВОЙ?
Ответ: Только о любви.
43. БАКЛАНОВ, ПЕРСОНАЖ РОМАНА «РАЗГРОМ» ЯВЛЯЕТСЯ?
Ответ: Заместителем командира партизанского отряда.
44. ЭВТЕРПА, В ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ – МУЗА?
Ответ: Лирики, лирических стихов.
45. ЧЕГЕМСКИМ МУДРЕЦОМ НАЗЫВАЮТ?
Ответ: Ф. А. Искандера.
46. ГОГОЛЬ С ГРУСТЬЮ ПИСАЛ: «НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ ЧЕСТНОГО ЛИЦА, БЫВШЕГО В МОЕЙ ПЬЕСЕ…». ЭТО БЫЛ?
Ответ: Смех.
47. «НА УЛИЦАХ КАБАК, НЕЧИСТОТА», ГОВОРИТ О СВОЕМ ГОРОДЕ (ПЬЕСА Н.В. ГОГОЛЯ «РЕВИЗОР»)?
Ответ: Сквозник-Дмухановский.
48. ЛЕРМОНТОВ В СТИХОТВОРЕНИИ «БОРОДИНО» ИСПОЛЬЗОВАЛ ВОЕННУЮ ТЕРМИНОЛОГИЮ, НО К НЕЙ НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ СЛОВО?
Ответ: Мусью.
49. УРОДИЛАСЬ ХИТРЕЙ-МУДРЕЙ ОТЦА СВОЕГО, КОЩЕЯ БЕССМЕРТНОГО, ГЕРОИНЯ СКАЗКИ?
Ответ: «Царевна-Лягушка».
50. «ОН ВЫСОКОГО РОСТА, ТАК ПУСТЬ СТОИТ ДЛЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА НА МОСТУ…», — ГОВОРИТ ГОРОДНИЧИЙ В ПЬЕСЕ «РЕВИЗОР». КТО ДОЛЖЕН СТОЯТЬ НА МОСТУ?
Ответ: Квартальный Пуговицын.

51. ОДНИМ ИЗ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ КАЗАХСТАНА ЯВЛЯЕТСЯ?
Ответ: Иван Петрович Шухов.
52. СО СКАЗОЧНЫМ ОБРАЗОМ МОРОЗКО МОЖНО СРАВНИТЬ ОБРАЗ-ПЕРСОНАЖ В ПРОИЗВЕДЕНИИ?
Ответ: Н. А. Некрасова «Не ветер бушует над бором».
53. К ДРАМАТИЧЕСКИМ ПРОИЗВЕДЕНИЯМ ОТНОСИТСЯ?
Ответ: Повесть Б. Васильева «Жила-была Клавочка».
54. НОВЕЛЛЫ И. ШУХОВА «ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ» И «РАССКАЗ О ДЕВИЧЬИХ КОСАХ» О:
Ответ: Гражданской войне.
55. КРЕСТЬЯНСКАЯ АТЛАНТИДА, УХОДЯЩАЯ НА ДНО РУКОТВОРНОГО МОРЯ, ПОКАЗАНА РАСПУТИНЫМ В ПОВЕСТИ?
Ответ: Прощание с Матёрой.
56. ЕЛДЫРИН ИЗ РАССКАЗА А. П. ЧЕХОВА «ХАМЕЛЕОН»?
Ответ: Городовой.
57. В ОСНОВУ СЮЖЕТА ПОЭМЫ Н. НЕКРАСОВА «РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ» ЛЕГЛИ СОБЫТИЯ?
Ответ: 1825-1827 годов.
58. В «ПЕСНЕ О СОКОЛЕ» М. ГОРЬКОГО, ЧТО РАССКАЗЫВАЕТ РАГИМ ГЕРОЮ-ПОВЕСТВОВАТЕЛЮ?
Ответ: Песню.
59. ПОЭТ ИОСИФ БРОДСКИЙ ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ?
Ответ: Нобелевской.
60. НАЗОВИТЕ ПОЭМУ МАКСИМА ГОРЬКОГО?
Ответ: Человек.

61. АММОС ФЕДОРОВИЧ ЛЯПКИН-ТЯПКИН, В КОМЕДИИ
Н. В. ГОГОЛЯ «РЕВИЗОР», ЭТО?
Ответ: Судья.
62. «ГЛИНЯНАЯ КНИГА», СБОРНИК ПОЭТА?
Ответ: Олжаса Сулейменова.
63. «У ТЕБЯ ХОТЬ ДЕТИ ЕСТЬ, А ОН У МЕНЯ ОДИН НА ВСЕМ БЕЛОМ СВЕТЕ…» ГОВОРИТ В РОМАНЕ «ТИХИЙ ДОН»:
Ответ: Аксинья Наталье.
64. МУЗОЙ ЛЮБОВНЫХ ПЕСЕН И СТИХОВ ЯВЛЯЕТСЯ?
Ответ: Эрато.
65. КАЛАШНИКОВА В «ПЕСНЕ ПРО КУПЦА КАЛАШНИКОВА» М. Ю. ЛЕРМОНТОВА, ЗОВУТ?
Ответ: Степан Парамонович
66. ТРЕТЬЯ АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ТРИЛОГИИ Л. Н. ТОЛСТОГО НАЗЫВАЕТСЯ?
Ответ: Юность.
67. АВТОР СТИХОТВОРЕНИЯ «ПРОЩАЙ СВОБОДНАЯ СТИХИЯ»?
Ответ: А. С. Пушкин.
68. ВЕЛЕС (ВОЛОС) В СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ – БОГ?
Ответ: Богатства.
69. К ЭПИЧЕСКИМ ЖАНРАМ ОТНОСИТСЯ?
Ответ: Новелла, роман.
70. «РАЗГОВОР С АНАКРЕОНОМ» М. В. ЛОМОНОСОВА, КАК И ОДА ПОСВЯЩЕННАЯ ЕЛИЗАВЕТЕ, ЗАКАНЧИВАЕТСЯ?
Ответ: Призывом к миру.

71. «ТИШЕ! ЧЕЛОВЕК УМЕР», — СКАЗАЛ НЕКТО В СЕРОМ, ПЕРСОНАЖ ПЬЕСЫ?
Ответ: Л. Н. Андреева «Жизнь человека».
72. К ПОМОЩНИКАМ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ СКАЗКИ «ВОЛШЕБНОЕ КОЛЬЦО» НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ?
Ответ: Аспида.
73. «Я ВАС НЕНАВИЖУ…», — СКАЗАЛА ПЕЧОРИНУ В РОМАНЕ «ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»?
Ответ: Княжна Мери.
74. ЦАРЬ-РЫБА В. АСТАФЬЕВА – СИМВОЛ?
Ответ: Непокоренной природы.
75. 108-Я УЛИЦА НЬЮ-ЙОРКА – ГЛАВНЫЙ СОБИРАТЕЛЬНЫЙ ПЕРСОНАЖ ПОВЕСТИ С. Д. ДОВЛАТОВА?
Ответ: «Иностранка».
76. БОРИС И ГЛЕБ БЫЛИ УБИТЫ ПО ПРИКАЗУ?
Ответ: Святополка.
77. СТИХОТВОРНЫЙ РАЗМЕР ЛЕРМОНТОВСКИХ СТРОК: «ДУБОВЫЙ ЛИСТОК ОТОРВАЛСЯ ОТ ВЕТКИ РОДИМОЙ…»?
Ответ: Амфибрахий.
78. «МЛАДШИЕ БОГАТЫРИ» — ЭТО?
Ответ : Илья Муромец и Добрыня Никитич.
79. СТЕПАН ИЛЬИЧ УХОВЁРТОВ, В ПЬЕСЕ Н. В. ГОГОЛЯ «РЕВИЗОР» ЭТО?
Ответ : Частный пристав.
80. ПИСАЛ «ЧТО МОЖЕТ СОБСТВЕННЫХ ПЛАТОНОВ И БЫСТРЫХ РАЗУМОМ НЕВТОНОВ, РОССИЙСКАЯ ЗЕМЛЯ РОЖДАТЬ…»?
Ответ: М. В. Ломоносов в «Оде на день восшествия на российский престол Елизаветы, 1747 года».
81. «НЕЧА НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ, КОЛИ РОЖА КРИВА», — ЭПИГРАФ К ПРОИЗВЕДЕНИЮ?
Ответ: Н. В. Гоголя «Ревизор».
82. ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ГЁТЕ «ФАУСТ» ВЗЯТЫ СЛОВА СТАВШИЕ ЭПИГРАФОМ ДЛЯ РОМАНА?
Ответ: М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».
83. РУКОПИСЬ «СЛОВА О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ» НЕ ДОШЛА ДО НАС ПОТОМУ ЧТО?
Ответ: Сгорела в пожаре 1812 года.
84. «ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ» БЫЛА СОСТАВЛЕНА?
Ответ: Монахом Нестором, на древнерусском языке.
85. ПОЭТ, КОТОРЫЙ НАИБОЛЕЕ ПОЛНО ВЫРАЗИЛ СЕБЯ В ЭЛЕГИЯХ И РОМАНТИЧЕСКИХ БАЛЛАДАХ?
Ответ: Василий Андреевич Жуковский.
86. «ЛИТЕРАТУРНЫМ КОЛУМБОМ РУСИ», НАЗЫВАЛ БЕЛИНСКИЙ?
Ответ: В. А. Жуковского.
87. ЗА КНИГУ «ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ» А. Н. РАДИЩЕВ БЫЛ?
Ответ: Заключен в Петропавловскую крепость.
88. «КОЛУМБОМ ЗАМОСКВОРЕЧЬЯ» НАЗЫВАЮТ ДРАМАТУРГА?
Ответ: А. Н. Островского.
89. ТРАКТАТ «КРАТКИЙ И НОВЫЙ СПОСОБ К СЛОЖЕНИЮ СТИХОВ РОССИЙСКИХ» НАПИСАЛ?
Ответ: Василий Кириллович Тредиаковский.
90. К ОБРАЗАМ-ПЕРСОНАЖАМ ТРАГЕДИИ ЭСХИЛА «ПРИКОВАННЫЙ ПРОМЕТЕЙ» НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ?
Ответ: Афродиту.
91. ДВУСЛОЖНЫЙ РАЗМЕР СТИХА С УДАРЕНИЕМ НА ВТОРОМ СЛОГЕ ЭТО?
Ответ: Ямб.
92. ЧИЧИКОВ, ГЕРОЙ РОМАНА Н. В. ГОГОЛЯ «МЕРТВЫЕ ДУШИ», НЕ СМОГ ПРИОБРЕСТИ МЕРТВЫЕ ДУШИ У:
Ответ: Ноздрева.
93. «РОВНЫМ ГОЛОСОМ И БЕССТРАСТНЫМ ВИДОМ», ОБЛАДАЛ ГЕРОЙ ПОЭМЫ?
Ответ: Д. Г. Байрона «Корсар».
94. «ЛЕТО ГОСПОДНЕ» И. ШМЕЛЁВА, ПО ЖАНРУ:
Ответ: Роман.
95. НА ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УКЛАДОВ, ЦИВИЛИЗАЦИИ И ВОЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПОСТРОЕНО ПРОИЗВЕДЕНИИ А. С. ПУШКИНА?
Ответ: Поэма «Цыганы».
96. «СОН МАКАРА», В. Г. КОРОЛЕНКО, ПО ЖАНРУ:
Ответ: Святочный рассказ.
97. ПОВЕСТЬ В СТИХАХ «СЕРЖАНТ СУРМИН» ПРИНАДЛЕЖИТ ПЕРУ?
Ответ: Н. Языкова.
98. «АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ ГЕРОЙ, НО ЗАЧЕМ ЖЕ СТУЛЬЯ ЛОМАТЬ?», ГОВОРИТ В ПЬЕСЕ «РЕВИЗОР»?
Ответ: Сквозник-Дмухановский.
99. «РЕВОЛЮЦИЕЙ МОБИЛИЗОВАННЫЙ И ПРИЗВАННЫЙ», СКАЗАЛ О СЕБЕ?
Ответ: В. Маяковский.
100. К СОВРЕМЕННИКАМ А. Н. РАДИЩЕВА НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ?
Ответ: А. С. Пушкина.

101. ОДНИМ ИЗ ДРАМАТИЧЕСКИХ ЖАНРОВ ЯВЛЯЕТСЯ?
Ответ: Трагедия
102. ОДНИМ ИЗ ЛИРИЧЕСКИХ ЖАНРОВ ЯВЛЯЕТСЯ?
Ответ: Элегия.
103. ОДНИМ ИЗ ЭПИЧЕСКИХ ЖАНРОВ ЯВЛЯЕТСЯ?
Ответ: Рассказ
104. КОРОЛЕМ СКАЗОК НАЗЫВАЮТ ПИСАТЕЛЯ?
Ответ: Г. Х. Андерсена.
105. РЕШИЛИ ОБВЕНЧАТЬСЯ БЕЗ БЛАГОСЛОВЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ ГЕРОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ?
Ответ: А. С. Пушкина «Метель».
106. «Я ЗНАЮ НЕБО», — ВОСКЛИЦАЕТ В «ПЕСНЕ О СОКОЛЕ» М. ГОРЬКОГО?
Ответ: Сокол.
107. АВТОР НОВЕЛЛЫ «РАССКАЗ О ДЕВИЧЬИХ КОСАХ»?
Ответ: И. П. Шухов.
108. «НЕСВОЕВРЕМЕННЫЕ МЫСЛИ» М. ГОРЬКИЙ НАПИСАЛ?
Ответ: В 1917-1918 г. г.
109. К МАЛЫМ НЕЛИРИЧЕСКИМ ЖАНРАМ ФОЛЬКЛОРА ОТНОСЯТСЯ:
Ответ: Пословицы и поговорки.
110. ЛЕГЕНДА ОБ ЭРНОТЕРРЕ ЕСТЬ В ПРОИЗВЕДЕНИИ?
Ответ: А. И. Куприна «Синяя звезда».
111. «КАК ОШТРАФУЮТ ЕГО, МЕРЗАВЦА, ТАК ОН УЗНАЕТ У МЕНЯ, ЧТО ЗНАЧИТ СОБАКА И ПРОЧИЙ БРОДЯЧИЙ СКОТ! Я ЕМУ ПОКАЖУ КУЗЬКИНУ МАТЬ!..» — ГОВОРИТ В РАССКАЗЕ А.П. ЧЕХОВА «ХАМЕЛЕОН»?
Ответ : Очумелов.
112. ИМЯ ГЕРОЯ В «СЛОВЕ О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ» КОТОРЫЙ ВОСКЛИКНУЛ: «О, ДРУЖИНА МОЯ И БРАТЬЯ, ЛУЧШЕ ВЕДЬ УБИТЫМ БЫТЬ, ЧЕМ ПЛЕНЕННЫМ БЫТЬ…»?
Ответ: Игорь.
113. СТРАНСТВУЯ ПО ОРЕНБУРГСКОМУ КРАЮ, А. ПУШКИН СОБРАЛ СВИДЕТЕЛЬСТВА «ЕЩЕ ЖИВЫХ, НО ПРЕСТАРЕЛЫХ ОЧЕВИДЦЕВ»?
Ответ: Пугачевского восстания.
114. СЛОВА «ВЕЧНАЯ СОНЕЧКА» В РОМАНЕ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО СИМВОЛИЗИРУЮТ?
Ответ: Смирение и жертвенную любовь.
115. ДЕРЕВЕНСКАЯ МАДОННА, НЕ ДОЖДАВШАЯСЯ СВОЕГО МЛАДЕНЦА, КОТОРАЯ ИСКУПАЯ ВИНУ МУЖА-ДЕЗЕРТИРА, БРОСИЛАСЬ В АНГАРУ, ГЕРОИНЯ ПОВЕСТИ В. РАСПУТИНА?
Ответ: Живи и помни.
116. СТИХОТВОРНЫЙ РАЗМЕР ПУШКИНСКИХ СТРОК «ЛЮБВИ НАДЕЖДЫ, ТИХОЙ СЛАВЫ, НЕДОЛГО НЕЖИЛ НАС ОБМАН…»?
Ответ: Ямб.
117. В КОМНАТЕ У СТАНЦИОННОГО СМОТРИТЕЛЯ ВИСЕЛИ КАРТИНКИ?
Ответ: Изображавшие историю блудного сына.
118. В ПОЭМЕ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА «ПЕСНЯ ПРО КУПЦА КАЛАШНИКОВА», ЛУКАВЫМ РАБОМ НАЗЫВАЮТ?
Ответ: Кирибеевича.
119. РОМАНТИЗМ ПРИШЁЛ НА СМЕНУ СЕНТИМЕНТАЛИЗМУ?
Ответ: В конце 18 – начале 19 века.
120. Н. С. ЛЕСКОВ АВТОР ПРОИЗВЕДЕНИЯ?
Ответ: «Приведение в Инженерном Замке».

121. «СОЛНЦЕ ВСХОДИТ И ЗАХОДИТ, А В ТЮРЬМЕ МОЕЙ ТЕМНО», ЭТУ ПЕСНЮ ПОЮТ ГЕРОИ ПЬЕСЫ М. ГОРЬКОГО?
Ответ: «На дне».
122. «СЕРДЦЕ ПЕТУХОМ ЗАПЕЛО», ТАК ГОВОРЯТ О ЧЕЛОВЕКЕ?
Ответ: Радостном.
123. РЕБЯТА ИЗ РАССКАЗА К. Г. ПАУСТОВСКОГО «ТЕПЛЫЙ ХЛЕБ» СЧИТАЛИ КОЛДУНОМ?
Ответ: Панкрата.
124. РОДИНА ГЛАВНОГО ГЕРОЯ ПОЭМЫ ДЖ. Г. БАЙРОНА «ПАЛОМНИЧЕСТВО ЧАЙЛЬД-ГАРОЛЬДА»?
Ответ: Англия.
125. ОБРАЗЦОМ ДЛЯ НАПИСАНИЯ «ПАМЯТНИКА» Г. Р. ДЕРЖАВИНУ ПОСЛУЖИЛИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ?
Ответ: Горация и М. В. Ломоносова.
126. «ШКОЛЬНИКОМ Я ЛЮБИЛ РИСОВАТЬ ВОЖДЕЙ МИРОВОГО ПРОЛЕТАРИАТА. И ОСОБЕННО – МАРКСА…» ГОВОРИТ О СЕБЕ ГЕРОЙ ПРОИЗВЕДЕНИЯ С. Д. ДОВЛАТОВА?
Ответ: «Чемодан».
127. К ГЕРОЯМ БЫТОВОЙ СКАЗКИ НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ?
Ответ: Бабу-Ягу.
128. В БЫЛИНЕ «ИЛЬЯ МУРОМЕЦ И СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК», К ПОСТОЯННЫМ ЭПИТЕТАМ НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ?
Ответ: Куньей шубонькой.
129. ЖИЛИН И КОСТЫЛИН – ЭТО ПЕРСОНАЖИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ?
Ответ: Л. Н. Толстого «Кавказский пленник».
130. АВТОР РАССКАЗА «БАРГАМОТ И ГАРАСЬКА»?
Ответ: Л. Н. Андреев.
131. РУССКАЯ РОМАНТИЧЕСКАЯ ПОЭМА ВОСХОДИТ К ПОЭМАМ?
Ответ: Д. Г. Байрона.
132. В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОИСХОДИТ ДЕЙСТВИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ?
Ответ: Ф. М. Достоевского «Бедные люди».
133. В РАССКАЗЕ «СОН МАКАРА» СОБЫТИЯ ПРОИСХОДЯТ В?
Ответ: Якутской тайге.
134. ОДНИМ ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АКМЕИЗМА БЫЛ?
Ответ: О. Э. Мандельштам.
135. «ГУСАРСКИМ ПОЛКОВНИКОМ С ГЕОРГИЕМ В ПЕТЛИЦЕ И ИНТЕРЕСНОЙ БЛЕДНОСТЬЮ» БЫЛ?
Ответ: Бурмин (А. С. Пушкин «Метель»)
136. АВТОР СТИХОТВОРЕНИЯ «ПОЭТАМ», «ЧУДНАЯ КАРТИНА», «ВОСТОЧНЫЙ МОТИВ»?
Ответ: А. А. Фет.
137. «МНЕ КАЖДЫЙ ЗВУК ТЕРЗАЕТ СЛУХ, И КАЖДЫЙ ЛУЧ ГЛАЗАМ НЕСНОСЕН…», СТИХОТВОРНЫЙ РАЗМЕР СТРОК?
Ответ: Ямб.
138. О КАКОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ А. И. СОЛЖЕНИЦЫНА А. ТВАРДОВСКИЙ СКАЖЕТ: «ЛАГЕРЬ ГЛАЗАМИ МУЖИКА»?
Ответ: Повесть «Один день Ивана Денисовича».
139. ПРИЧИСЛЯЮТ К ПОЭТАМ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ?
Ответ: Б. Окуджаву.
140. СТИХОТВОРНЫЙ РАЗМЕР СТРОК «ТУЧКИ НЕБЕСНЫЕ, ВЕЧНЫЕ СТРАННИКИ, СТЕПЬЮ ЛАЗУРНОЮ, ЦЕПЬЮ ЖЕМЧУЖНОЮ, МЧИТЕСЬ ВЫ БУДТО КАК Я ЖЕ ИЗГНАННИКИ, С МИЛОГО СЕВЕРА В СТОРОНУ ЮЖНУЮ»?
Ответ: Дактиль.
141. АВТОР СТИХОТВОРЕНИЙ «ЗОЛОТОЙ ВЕК», «ВЕНЕРА МИЛОССКАЯ», «ДИАНА»?
Ответ: А. А. Фет.
142. УПОМИНАЕМЫЙ В «СЛОВЕ О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ» ХОРС ЭТО?
Ответ: Бог солнца у славян-язычников.
143. В ОСНОВЕ ПОВЕСТИ Н. С. ЛЕСКОВА «ЛЕДИ МАКБЕТ МЦЕНСКОГО УЕЗДА» ЛЕЖИТ СЮЖЕТ?
Ответ: Лубочной картинки «О купеческой жене и приказчике».
144. УКАЖИТЕ ПОСЛОВИЦУ, СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ДАННОЙ: «СВОЯ ЗЕМЛЯ И В ГОРСТИ МИЛА»?
Ответ: Лучше есть свой черствый хлеб, чем чужой плов.
145. АВТОРОМ СКАЗКИ «ВОЛШЕБНОЕ КОЛЬЦО» ЯВЛЯЕТСЯ?
Ответ: А. П. Платонов.
146. ГЛАВНОЕ СОБЫТИЯ В ЖИЗНИ ГЕРОЯ ПОВЕСТИ Н. В. ГОГОЛЯ «ШИНЕЛЬ»?
Ответ: Покупка шинели.
147. «… ГАМСУНОВСКОЙ ТЕМЕ О НЕРАЗДЕЛЕННОЙ, НЕВОЗНАГРАЖДЕННОЙ, МУЧИТЕЛЬНОЙ ЛЮБВИ ПРИХОДЯЩЕЙ РАЗ В СТО ЛЕТ» ПОСВЯЩЕНА ПОВЕСТЬ А. И. КУПРИНА?
Ответ: Гранатовый браслет.
148. ОСТРОВ – СИМВОЛ УХОДЯЩЕГО ПАТРИАРХАЛЬНОГО МИРА, ПОКАЗАН ВАЛЕНТИНОМ РАСПУТИНЫМ В ПОВЕСТИ?
Ответ: Прощание с Матёрой.
149. ОДНИМ ИЗ ДРАМАТИЧЕСКИХ ЖАНРОВ ФОЛЬКЛОРА ЯВЛЯЕТСЯ?
Ответ: Хоровод.
150. ПЕРСОНАЖ СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ ЕСТЬ В ПОВЕСТИ?
Ответ: Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством».
151. О МЕСТИ КНЯГИНИ ОЛЬГИ ДРЕВЛЯНАМ, ДРЕВНЕРУССКИЙ АВТОР ПОВЕДАЛ В?
Ответ: Повести временных лет.
152. КАК ЦЕЛОСТНАЯ СИСТЕМА КЛАССИЦИЗМ СФОРМИРОВАЛСЯ?
Ответ: Во Франции.
153. К БОГАТЫРЯМ НОВГОРОДСКОГО ЦИКЛА БЫЛИН ОТНОСИТСЯ?
Ответ: Садко.
154. ЛЮБОВЬ ЗЕМФИРЫ В ПОВЕСТИ «ЦЫГАНЫ», СТАРЫЙ ЦЫГАН СРАВНИВАЕТ С?
Ответ: Вольной луной, гуляющей в небе.
155. ЛЕНСКИЙ, ГЕРОЙ РОМАНА «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН» НАДЕЛЕН РОМАНТИЧЕСКИМ МИРООЩУЩЕНИЕМ, КОТОРОЕ БЫЛО ОСНОВОЙ?
Ответ: Декабризма.
156. УКАЖИТЕ, ЗА КАКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ О КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ А. ТВАРДОВСКОМУ БЫЛА ПРИСУЖДЕНА СТАЛИНСКАЯ ПРЕМИЯ?
Ответ: «Страна Муравия».
157. ФЕМИДА В ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ БОГИНЯ?
Ответ: Правосудия.
158. ПО ОТНОШЕНИЮ К ЗЕМЛЕ ПОЛОВЦЕВ В «СЛОВЕ» УПОТРЕБЛЕН ЭПИТЕТ?
Ответ: Незнаемая.
159. СТАВИЛ СЕБЕ В ЗАСЛУГУ ЧТО «ПЕРВЫМ ДЕРЗНУЛ В ЗАБАВНОМ РУССКОМ СЛОГЕ, О ДОБРОДЕТЕЛЯХ ФЕЛИЦЫ ВОЗГЛАСИТЬ»?
Ответ: Г. Р. Державин.
160. СТИХОТВОРЕНИЕ ИЗ ДЕНИСЬЕВСКОГО ЦИКЛА Ф. И. ТЮТЧЕВА?
Ответ: «Она сидела на полу».
161. РАССКАЗ М. ГОРЬКОГО «СТАРУХА ИЗЕРГИЛЬ» НАЧИНАЕТСЯ С?
Ответ: Описания пейзажа.
162. «НЕВЕЖДА ТАКЖЕ В ОСЛЕПЛЕНЬЕ, БРАНИТ НАУКИ И УЧЕНЬЕ, И ВСЕ УЧЕНЫЕ ТРУДЫ, НЕ ЧУВСТВУЯ ЧТО ОН ВКУШАЕТ ИХ ПЛОДЫ…» МОРАЛЬ ИЗ БАСНИ И. А. КРЫЛОВА?
Ответ: «Свинья под дубом».
163. «ПОСТОЙТЕ Ж, Я СЫСКАЛ СЕКРЕТ», — КРИЧИТ ПЕРСОНАЖ БАСНИ И. А. КРЫЛОВА?
Ответ: «Квартет».
164. «МНЕ ВСЕ ВРЕМЯ ХОТЕЛОСЬ ЕСТЬ, ДАЖЕ ВО СНЕ Я ЧУВСТВОВАЛ, КАК ПО МОЕМУ ЖЕЛУДКУ ПРОКАТЫВАЮТСЯ СУДОРОЖНЫЕ ВОЛНЫ», — РАССКАЗЫВАЕТ О СЕБЕ ПЕРСОНАЖ ПОВЕСТИ?
Ответ: В. Г. Распутина «Уроки Французского».
165. «НЕЛЮДИМО НАШЕ МОРЕ, ДЕНЬ И НОЧЬ ШУМИТ ОНО, В РОКОВОМ ЕГО ПРОСТОРЕ, МНОГО БЕД ПОГРЕБЕНО». АВТОР?
Ответ: Н. М. Языков.
166. ОБРАЗНОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ СИМВОЛА ПУТИ-КОЧЕВЬЯ ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ СТИХОТВОРЕНИЯ О. О. СУЛЕЙМЕНОВА?
Ответ: Айналайын.
167. ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД В КОЛЛЕКТИВЕ РАДИ СЧАСТЬЯ ГРЯДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ ИЗОБРАЖЕН В ПОВЕСТИ А. П. ПЛАТОНОВА?
Ответ: Котлован.
168. ЖАНР, В КОТОРОМ РАБОТАЕТ В. БЫКОВ?
Ответ: Повесть.
169. ОПРЕДЕЛИТЕ СРЕДСТВО ХУД. ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ: «МЧАТСЯ ТУЧИ, ВЬЮТСЯ ТУЧИ»?
Ответ: Инверсия.
170. «БЫЛ ОЧЕНЬ МИЛЫЙ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, ИМЕЛ ИМЕННО ТОТ УМ, КОТОРЫЙ НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ…» ЭТО?
Ответ: Бурмин (А. С. Пушкин «Метель»)
171. ОБРАЗ ПОСМЕРТНОЙ ПАМЯТИ СОЗДАН В СТИХОТВОРЕНИИ О.О. СУЛЕЙМЕНОВА?
Ответ: «Пять».
172. АВТОР ЦИКЛА СТИХОТВОРЕНИЙ «МОСКВА КАБАЦКАЯ»?
Ответ: Сергей Есенин.
173. УКАЖИТЕ СТИХОТВОРЕНИЕ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА?
Ответ: «Морская царевна».
174. К ВРАГАМ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ ВОЛШЕБНОЙ СКАЗКИ НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ?
Ответ: Богача.
175. В ПОЭМЕ «ПОЛТАВА» «МОГУЩ И РАДОСТЕН, КАК БОЙ»?
Ответ: Петр I.
176. Л. Н. АНДРЕЕВ, АВТОР ПРОИЗВЕДЕНИЯ?
Ответ: «Баргамот и Гараська».
177. АВТОР КНИГИ «СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА»?
Ответ: М. Шолохов.
178. Ж. Б. МОЛЬЕР, ВЕЛИКИЙ ДРАМАТУРГ ЖИЛ?
Ответ: Во Франции.
179. ПЕРЕПИСКА ГЕРОЕВ РОМАНА «БЕДНЫЕ ЛЮДИ» ПРЕКРАТИЛАСЬ ПОТОМУ ЧТО?
Ответ: Варенька вышла замуж и уехала.
180. «БЫЛО ЧТО-ТО РЕБЯЧЕСКОЕ В ЕГО, ПОД МАШИНКУ СТРИЖЕНОЙ ГОЛОВЕ, ЕГО ВЫПРАВКЕ, СКОРЕЕ ГИМНАЗИЧЕСКОЙ, ЧЕМ ВОЕННОЙ…» — ПИСАЛА ИРИНА ОДОЕВЦЕВА О?
Ответ: Н. С. Гумилёве.
181. АВТОР СТИХОТВОРЕНИЯ «НА СМЕРТЬ ЖУКОВА»
Ответ: И. Бродский.
182. «ПРЯМОЕЗЖЕЮ ДОРОЖКОЙ» СМОГ ПРОЕХАТЬ В
КИЕВ-ГРАД?
Ответ: Илья Муромец.
183. УКАЖИТЕ ПОЭТА XX ВЕКА ПИСАВШЕГО ПОД ПСЕВДОНИМОМ?
Ответ: Игорь Северянин.
184. ЗАКОНЧИТЕ ФРАЗУ «МАРЬЯ ГАВРИЛОВНА БЫЛА ВОСПИТАНА НА ФРАНЦУЗСКИХ РОМАНАХ, И, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, БЫЛА…»?
Ответ: Влюблена.
185. «МНЕ ДАВНО СОВЕСТНО ЖИТЬ НА СВЕТЕ», — ГОВОРИТ В РОМАНЕ И. А. ГОНЧАРОВА «ОБЛОМОВ»?
Ответ: Обломов.
186. ИГНАТЬИЧ – ГЕРОЙ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В. АСТАФЬЕВА?
Ответ: «Царь-рыба».
187. ЭПОС – ЭТО ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ РОДОВ ИСКУССТВА СЛОВА, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ СОБОЙ ПРОИЗВЕДЕНИЯ КОТОРЫЕ?
Ответ: Повествуют о различных жизненных явлениях.
188. ТРЕХСЛОЖНЫЙ РАЗМЕР СТИХА С УДАРЕНИЕМ НА ТРЕТЬЕМ СЛОГЕ – ЭТО?
Ответ: Анапест.
189. ХРАНИТЕЛЕМ И ПОДАТЕЛЕМ ДОБРА, СПРАВЕДЛИВОСТИ, УДАЧИ, СЧАСТЬЯ, В СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ СЧИТАЛСЯ?
Ответ: Белбог.
190. УКАЖИТЕ ИМЯ УЧЁНОГО, КОТОРЫЙ ПЕРЕВЕЛ «СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ» НА СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК?
Ответ: Д. С. Лихачёв.
191. К ЭПИЧЕСКОМУ РОДУ ЛИТЕРАТУРЫ ОТНОСИТСЯ ПРОИЗВЕДЕНИЕ А. С. ПУШКИНА?
Ответ: Капитанская дочка.
192. ГЕРОЕВ ПОЭМЫ С. ЕСЕНИНА «АННА СНЕГИНА» ОБЪЕДИНЯЕТ ОБРАЗ?
Ответ: Автора-повествователя.
193. ТЕМА СТИХОТВОРЕНИЯ М. И ЦВЕТАЕВОЙ
«ВСКРЫЛА ЖИЛЫ»?
Ответ: Поэт и поэзия.
194. СТИХОТВОРЕНИЕ В. В. МАЯКОВСКОГО О НАЗНАЧЕНИИ ПОЭТА И ПОЭЗИИ?
Ответ: «Разговор с фининспектором о поэзии».
195. «ЕСТЬ НЕКИЙ ЧАС – КАК СБРОШЕННАЯ КЛАЖА, КОГДА В СЕБЕ ГОРДЫНЮ УКРОТИМ, ЧАС УЧЕНИЧЕСТВА, ОН В ЖИЗНИ КАЖДОЙ, ТОРЖЕСТВЕННО НЕОТВРАТИМ». ПИШЕТ?
Ответ: Марина Ивановна Цветаева.
196. «НАУКИ ЮНОШЕЙ ПИТАЮТ, ОТРАДУ СТАРЫМ ПОДАЮТ, В СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ УКРАШАЮТ, В НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ БЕРЕГУТ». АВТОР ЭТИХ СТРОК?
Ответ: М. В. Ломоносов.
197. «ЭТО НЕ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФАКТ, А АКТ САМОУБИЙСТВА», — СКАЗАЛ Б. ПАСТЕРНАК О СТИХОТВОРЕНИИ О. Э. МАНДЕЛЬШТАМА?
Ответ: «Мы живем под собою не чуя страны» (Эпиграмма на Сталина)
198. ОЛЕГ КОШЕВОЙ, УЛЬЯНА ГРОМОВА, СЕРГЕЙ ТЮЛЕНИН, ЛЮБОВЬ ШЕВЦОВА – ГЕРОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ А. А. ФАДЕЕВА?
Ответ: «Молодая гвардия».
199. В РОМАНЕ М. А. БУЛГАКОВА «МАСТЕР И МАРГАРИТА» ИЕШУА СКАЗАЛ ПИЛАТУ, ЧТО ЕГО БЕДА В ТОМ, ЧТО ОН ПОТЕРЯЛ?
Ответ: Веру в людей.
200. СКИТАЛЬЦАМИ, ДУШЕВНЫМ БЕДНЯКАМИ, УБОЯВШИМИСЯ ПОСЛЕ СОБЫТИЙ РЕВОЛЮЦИИ «ОСТАТЬСЯ БЕЗ СМЫСЛА В СЕРДЦЕ», ЯВЛЯЮТСЯ ГЕРОИ?
Ответ: А. П. Платонова.
201. СУПРУЖЕСКАЯ ПАРА, ЦАРЯЩАЯ ПОД ЗЕМЛЁЙ ЭТО?
Ответ: Аид и Персефона.
202. ГЛАВНАЯ ИДЕЯ «ПЕСНИ О СОКОЛЕ» М. ГОРЬКОГО?
Ответ: Безумство храбрых – вот мудрость жизни.
203. «ЯРОСЛАВНА ПОУТРУ ПЛАЧЕТ В ПУТИВЛЕ НА СТЕНЕ, ПРИПЕВАЮЧИ», ОБРАЩАЮСЬ К РЕКЕ?
Ответ: Днепр.
204. В ОТРЫВКЕ «МОРЕ ОГРОМНОЕ, ЛЕНИВО ВЗДЫХАЮЩЕЕ У БЕРЕГА, — УСНУЛО И НЕПОДВИЖНО ВДАЛИ…» М. ГОРЬКИМ ИСПОЛЬЗОВАН ПРИЁМ:
Ответ: Олицетворение.
205. ЛИРИЧЕСКИЙ МОНОЛОГ О ПРОШЛОМ КАК ДОЛГОМ И ТРУДНОМ ПУТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОСМОС, В ЭРУ БРАТСТВА, МУДРОСТИ МИРА, ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПОЭМА?
Ответ: О. О. Сулейменова «Земля, поклонись Человеку».
206. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ М. ЦВЕТАЕВОЙ: «БРАТ НЕЖНЫЙ МОЙ, СЕСТРА МОЯ!».
Ответ: Инверсия.
207. МОЛОДОСТЬ И КРАСОТА НЕВЕСТЫ, УДАЛЬ И СТАТНОСТЬ ЖЕНИХА ВОСХВАЛЯЛИСЬ В?
Ответ: Величальных песнях.
208. «СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА ЗАТРЯСЛАСЬ, ЗАХОДИЛА ХОДУНОМ И ПОШЛА, СТУЧАТЬ, СКРИПЕТЬ, МОЛОТЬ ЗЕРНО…». УКАЖИТЕ ПРИЕМ ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ В РАССКАЗЕ «ТЕПЛЫЙ ХЛЕБ»?
Ответ: Олицетворение.
209. ДО ЧИНА ТАЙНОГО СОВЕТНИКА ДОСЛУЖИЛСЯ ЧЕХОВСКИЙ ПЕРСОНАЖ?
Ответ: Толстый («Толстый и тонкий»)
210. СТРЕМЛЕНИЕ К ДОСТОВЕРНОСТИ ИЗОБРАЖЕНИЯ, ВОССОЗДАНИЮ ЖИЗНИ В ФОРМАХ САМОЙ ЖИЗНИ, ЯВЛЯЕТСЯ ВЕДУЩИМ КРИТЕРИЕМ?
Ответ: Реализма.
211. «ГИБКОЕ ТЕЛО», «ОТКРЫТЫЕ ГЛАЗА», «ОБНАЖЕННАЯ ГРУДЬ, ПЕПЕЛЬНАЯ ОТ ЗАГАРА», ЭТО В РАССКАЗЕ И. П. ШУХОВА «ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ, ДЕТАЛИ ПОРТРЕТНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ?
Ответ: Котур-Тага.
212. АВТОР СТРОК «ПОКА НЕ ТРЕБУЕТ ПОЭТА, К СВЯЩЕННОЙ ЖЕРТВЕ АПОЛЛОН, В ЗАБОТЫ СУЕТНОГО СВЕТА, ОН МАЛОДУШНО ПОГРУЖЁН».
Ответ: А. С. Пушкин.
213. ЛЕГЕНДА О МАНКУРТЕ ЗВУЧИТ В ПРОИЗВЕДЕНИИ ЧИНГИЗА АЙТМАТОВА?
Ответ: Буранный полустанок.
214. СТИХОТВОРЕНИЕ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА?
Ответ: «Морская царевна».
215. «ПРОСТИТЕ, ДА Я МУЧИЛ ВАС, НО…» ВСТАВЬТЕ ПРОПУЩЕННЫЕ СЛОВА ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКА КНЯГИНЕ ТРУБЕЦКОЙ.
Ответ: «Мучился и сам».
216. БОЛЬШОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ – НОВЫЙ ЖАНР, НАЙДЕННЫЙ ПОЭТОМ XX ВЕКА?
Ответ: И. Бродским.
217. ОДНИМ ИЗ МАЛЫХ НЕЛИРИЧЕСКИХ ЖАНРОВ ФОЛЬКЛОРА ЯВЛЯЕТСЯ?
Ответ: Загадка.
218. ПРИЕМ ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ – ЭТО?
Ответ: Антитеза.
219. «БОГАТ Я, КАЗНЫ НЕ СЧИТАЮ, А ВСЕ НЕ СКУДЕЕТ ДОБРО», — ГОВОРИТ?
Ответ: Мороз-воевода (Н. А. Некрасов «Мороз, Красный Нос»)
220. «БЫЛА ВОСПИТАНА НА ФРАНЦУЗСКИХ РОМАНАХ И, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, БЫЛА ВЛЮБЛЕНА…» ГЕРОИНЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ?
Ответ: А. С. Пушкина «Метель».
221. «ПЕРВЫМ НАШИМ УНИВЕРСИТЕТОМ» НАЗЫВАЛИ?
Ответ: М. В. Ломоносова.
222. Л. Н. АНДРЕЕВ АВТОР ПЬЕСЫ?
Ответ: Жизнь Человека.
223. «ПОБИЛ СИЛУ ВЕЛИКУЮ» У ГОРОДА ЧЕРНИГОВА?
Ответ: Илья Муромец.
224. ПРАВДУ О СВОЕЙ ВНЕШНОСТИ, ЭРНА УЗНАЛА ОТ?
Ответ: Кормилицы.
225. ВСТРЕЧА РАССКАЗЧИКА С ГЕРОЕМ «СУДЬБЫ ЧЕЛОВЕКА» М. ШОЛОХОВА ПРОИЗОШЛА?
Ответ: На переправе.
226. ХЛЕСТАКОВА В КОМЕДИИ Н. В. ГОГОЛЯ «РЕВИЗОР» ЗВАЛИ?
Ответ: Иван Александрович.
227. ОПРЕДЕЛИТЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРИЁМ «…МЕСЯЦ УПАЛ В КАМЫШИ»?
Ответ: Метафора.
228. КАК ЧЕТЫРЕ КРИКА «ДОЛОЙ», ОПРЕДЕЛИЛ В. В. МАЯКОВСКИЙ ИДЕЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СВОЕЙ ПОЭМЫ?
Ответ: «Облако в штанах».
229. ВОССТАНОВИТЕ ПРОПУЩЕННЫЕ СЛОВА В СТИХОТВОРЕНИИ Е. ЕВТУШЕНКО «ИДУТ БЕЛЫЕ СНЕГИ». «ЕСЛИ БЫЛО НЕСЛАДКО, Я… ТУЖИЛ».
Ответ: Не шибко.
230. «ЧЕГО ТЕБЕ НАДОБНО? – СКАЗАЛ ОН ЕМУ, СТИСНУВ ЗУБЫ, — ЧТО ТЫ ЗА МНОЮ ВСЮДУ КРАДЕШЬСЯ, КАК РАЗБОЙНИК? ИЛИ ХОЧЕШЬ МЕНЯ ЗАРЕЗАТЬ? ПОШЕЛ ВОН!» УКАЖИТЕ КОМУ ПРИНАДЛЕЖАТ СЛОВА ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
А. С. ПУШКИНА?
Ответ: Ротмистру Минскому («Станционный смотритель»)
231. В РАССКАЗЕ В. Г. РАСПУТИНА «УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО» «… БОЛЬШЕГОЛОВЫЙ, СТРИЖЕНЫЙ ПОД МАШИНКУ, КОРЕНАСТЫЙ ПАРЕНЬ», КОТОРЫЙ «В ТРЕТЬЕЙ ЧЕТВЕРТИ ВДРУГ, КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ, СВАЛИЛСЯ» НА ПЯТЫЙ КЛАСС?
Ответ: Птаха.
232. ЮНОШУ ИЗ «ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ», КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ ПЕЧЕНЕГОВ НА БЕРЕГУ РЕКИ ТРУБЕЖ, НАЗЫВАЛИ?
Ответ: Владимир.

233. В ПОЭТИКЕ И. А. БРОДСКОГО ДРЕВНИЙ РИМ – ЭТО?
Ответ: Устойчивая метафора государства-Империи.
234. ОБРАЗ ГЕРОИНИ, НЕ УТРАТИВШЕЙ ВЕРЫ В БОГА, СОЗДАЕТ В СВОИХ СТИХАХ?
Ответ: А. А. Ахматова.
235. УКАЖИТЕ, ИЗ СКОЛЬКИХ КОС ДЕВУШКИ БЫЛ СПЛЕТЕН АРКАН (И. П. ШУХОВ «РАССКАЗ О ДЕВИЧЬИХ КОСАХ»)
Ответ: 12.
236. ТРЕХСЛОЖНАЯ СТОПА С УДАРЕНИЕМ НА ВТОРОМ СЛОГЕ?
Ответ: Амфибрахий.
237. СОВОКУПНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ В ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ И СВЯЗАННЫХ С БЫТОВОЙ ТРАДИЦИЕЙ, ЭТО?
Ответ: Обряд.
238. В БЫЛИНАХ ОТСУТСТВУЕТ?
Ответ: Рифма.
239. РОДИНА СКАЗОЧНИКА Г. Х. АНДЕРСЕНА?
Ответ: Дания.
240. СОГЛАСНО ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ, ОСВОБОДИЛ ПРОМЕТЕЯ?
Ответ: Геракл.
241. «… САМИ СКАЧУТ КАК ВОЛКИ В ПОЛЕ, ИЩА СЕБЕ ЧЕСТИ». УКАЖИТЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРИЁМ?
Ответ: Сравнение.
242. «ПЕТРОМ ВЕЛИКИМ» В ЛИТЕРАТУРЕ НАЗЫВАЛИ?
Ответ: М. В. Ломоносова.
243. ПРОИЗВЕДЕНИЕ А. И. КУПРИНА?
Ответ: «Юнкера».
244. АВТОР ПОЭМ «СТРАНА МУРАВИЯ», «ПО ПРАВУ ПАМЯТИ», «ДОМ У ДОРОГИ», «ВАСИЛИЙ ТЁРКИН»?
Ответ: А. Т. Твардовский.
245. «ОДНО МОЁ СЛОВО, ОДНО ДВИЖЕНИЕ МОЕЙ РУКИ… И ПОГИБЛА ЭТА ДРЕВНЯЯ СТОЛИЦА», — ДУМАЕТ В РОМАНЕ Л. Н. ТОЛСТОГО «ВОЙНА И МИР»?
Ответ: Наполеон на Поклонной горе.
246. ОБ АКАДЕМИКЕ ПАВЛОВЕ ВЕДУТ ДИАЛОГ ПЕРСОНАЖИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ?
Ответ: В. М. Шукшина «Космос, нервная система и шмат сала».
247. ПОВЕСТЬ А. С. ПУШКИНА «БАРЫШНЯ-КРЕСТЬЯНКА» ВХОДИТ В СБОРНИК?
Ответ: «Повести Белкина».
248. В «ПЕСНЕ О СОКОЛЕ» М. ГОРЬКОГО, СОКОЛ И УЖ – ОБРАЗЫ… КАКИЕ?
Ответ: Аллегорические.
249. ИДЕАЛ ФАМУСОВА, КОМЕДИЯ «ГОРЕ ОТ УМА»?
Ответ: Максим Петрович (его дядя).
250. ЕДИГЕЙ ЖАНГЕЛЬДИН, КАЗАНГАП, АБУТАЛИП, САБИТЖАН, — ОБРАЗЫ ПЕРСОНАЖИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ?
Ответ: Ч. Т. Айтматова «Буранный полустанок».
251. ПОЭТ, ДРАМАТУРГ, ЛИНГВИСТ, ПУБЛИЦИСТ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ?
Ответ: О. О. Сулейменов.
252. БЫЛИНЫ, ПРОИЗВЕДЕНИЯ УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА О?
Ответ: Богатырях.

253. ВЕДЬМУ В ПОВЕСТИ Н. В. ГОГОЛЯ «НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ» ЗОВУТ?
Ответ: Солоха.
254. «Я ВСПЫЛЬЧИВ, КАК СТО ЧЕРТЕЙ», — ЭТИ СЛОВА ПРИНАДЛЕЖАТ ГЕРОЮ КОМЕДИИ Ж. Б. МОЛЬЕРА?
Ответ: Журдену.
255. УКАЖИТЕ ГЕРОЕВ-АНТИПОДОВ, ПО КОМЕДИИ А. С. ГРИБОЕДОВА «ГОРЕ ОТ УМА».
Ответ: Чацкий и Фамусов.
256. «СЫН ОРЛА И ЖЕНЩИНЫ», — ПЕРСОНАЖ ПРОИЗВЕДЕНИЯ М. ГОРЬКОГО?
Ответ: «Старуха Изергиль».
257. ПРИ ЖИЗНИ А. ТВАРДОВСКОГО НЕ ПУБЛИКОВАЛАСЬ ЕГО ПОЭМА?
Ответ: «По праву памяти».
258. ПРИЗНАКИ ЧЕЛОВЕКА И ЧУДОВИЩА СОВМЕЩАЮТСЯ В СОЛОВЬЕ-РАЗБОЙНИКЕ И ЕЩЕ ОДНОМ БЫЛИННОМ ПЕРСОНАЖЕ, КОТОРОГО ЗОВУТ?
Ответ: Идолище Поганое.
259. «ВЕЛИКАЯ РАДОСТЬ – РАБОТА. В ПОЛЯХ, ЗА СТАНКОМ, ЗА СТОЛОМ!» — ПИСАЛ?
Ответ: В. Я. Брюсов.
260. ЖАНР «ПЕСНИ ПРО КУПЦА КАЛАШНИКОВА»?
Ответ: Поэма.
261. СМОТРИТЕЛЕМ УЧИЛИЩ В КОМЕДИИ Н. В. ГОГОЛЯ «РЕВИЗОР» ЯВЛЯЕТСЯ?
Ответ: Хлопов.
262. НЕОРОМАНТИЧЕСКИМ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОИЗВЕДЕНИЕ?
Ответ: М. Горького «Песня о Соколе».
263. ПОСЛЕДНЮЮ ПЕСНЮ В ОДНОИМЕННОМ РАССКАЗЕ И. П. ШУХОВА ПЕЛ?
Ответ: Котур-Таг.
264. УКАЖИТЕ, С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ СОТНИКОВ И РЫБАК ОТПРАВЛЯЮТСЯ В ДЕРЕВНЮ?
Ответ: Добыть овцу для отряда.
265. СКЛАД С ПРИПРЯТАННЫМ ТОВАРОМ, СТАЛ ЦЕНТРОМ ЧУЖОГО, БЕСПОРЯДОЧНОГО ГРЕХОВНОГО МИРА В ПОВЕСТИ В. Г. РАСПУТИНА?
Ответ: «Пожар».
266. АВТОР СТИХОТВОРЕНИЯ «ЛЕШИЙ»?
Ответ: Е. В. Курдаков.
267. РЕПЛИКА ОДНОГО ИЗ ГЕНЕРАЛОВ В «ПОВЕСТИ О ТОМ, КАК ОДИН МУЖИК ДВУХ ГЕНЕРАЛОВ ПРОКОРМИЛ».
Ответ: Ежели теперича доклад написать – какая польза из этого выйдет?
268. СИНКРЕТИЗМ, ТРАДИЦИОННОСТЬ, ДЕЛЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ НА ЦЕРКОВНЫЕ И СВЕТСКИЕ – ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ?
Ответ: Древнерусской.
269. ОПРЕДЕЛИТЕ ПО ОПИСАНИЮ ГЕРОЯ Д. Г. БАЙРОНА «ЗАГАДОЧЕН И ВЕЧНО ОДИНОК, КАЗАЛОСЬ, УЛЫБАТЬСЯ ОН НЕ МОГ; ПРИ ИМЕНИ ЕГО У ХРАБРЕЦА, БЛЕДНЕЛИ КРАСКИ СМУГЛОГО ЛИЦА…»?
Ответ: Конрад.
270. «У МИРА НА ЛАДОНИ», «БОЛЬШОЕ И МАЛОЕ», «ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ» — СТИХИ КАЗАХСТАНСКОЙ ПОЭТЕССЫ?
Ответ: Лидии Степановой.
271. И. БРОДСКИЙ ПРИЗНАВАЛ В МИРЕ ДВЕ СИЛЫ?
Ответ: Слово и смерть.

272. ИМЯ СОСТАВИТЕЛЯ «ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ»?
Ответ: Нестор.
273. О КАКОМ СВОЕМ ПРОИЗВЕДЕНИИ А. С. ПУШКИН ПИСАЛ: «… СОБРАНЬЕ ПЕСТРЫХ ГЛАВ, ПОЛУСМЕШНЫХ, ПОЛУПЕЧАЛЬНЫХ, ПРОСТОНАРОДНЫХ, ИДЕАЛЬНЫХ»?
Ответ: О «Евгении Онегине».
274. ФУТУРИСТОМ БЫЛ?
Ответ: В. В. Маяковский.
275. «СЛУШАЙТЕ ТОВАРИЩИ ПОТОМКИ, АГИТАТОРА, ГОРЛАНА, ГЛАВАРЯ», СТРОКИ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В. В. МАЯКОВСКОГО?
Ответ: «Во весь голос».
276. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПОЭМЫ Н. А. НЕКРАСОВА «КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО» НАЗЫВАЕТСЯ?
Ответ: «Пир на весь мир».
277. МЕЛЬПОМЕНА – ЭТО В ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ МУЗА?
Ответ: Трагедии.
278. ТЕКСТ ИЗВЕСТНОЙ ПЕСНИ «КАТЮША» НАПИСАЛ?
Ответ: М. Исаковский.
279. ОКСЮМОРОН В ЗАГЛАВИИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ Н. В. ГОГОЛЯ?
Ответ: «Мертвые души».
280. АЛЕКСАНДРОВ – ГЕРОЙ ПРОИЗВЕДЕНИЯ А. КУПРИНА?
Ответ: «Юнкера».
281. АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПИШУТСЯ?
Ответ: Только от первого лица.

Порядок вывода комментариев: По умолчаниюСначала новыеСначала старые

Система социального класса эпохи Возрождения — видео и стенограмма урока

Дворянство

Начнем с верхушки общества. Ренессанс действительно начался в Италии, которая была не единым королевством, а скорее рядом городов-государств. По сути, в каждом городе было свое правительство. Управляли этими городами дворян , или люди, носившие дворянские титулы, передававшиеся по наследству. Дворяне, которые привыкли править Европой, как они это делали на протяжении всей средневековой эпохи, служили политиками и военачальниками и владели большей частью земли, на которой был построен город.

По мере того, как эпоха Возрождения приносила в Европу новые богатства и начала менять некоторые представления о социальных классах, дворянство крепко держалось за права и привилегии своего статуса. Они настаивали на том, чтобы с ними обращались с максимальной формальностью, куда бы они ни пошли, и придерживались строгих стандартов поведения. По словам итальянского государственного деятеля графа Бальдассаре Кастильоне, написавшего в 1528 году Книгу придворного , настоящие дворяне должны быть высококвалифицированными воинами, мастерами всех социальных ситуаций, искусными в танце и излучающими грацию и остроумие во всем, что они делают. .

Торговцы

Европейское дворянство привыкло контролировать монополию на социальную власть. Чего они не ожидали, так это притока богатства в Европу, поддерживаемого все более и более богатыми купцами , или теми, кто контролировал большую часть бурно развивающейся международной торговли, что привело к развитию технологий, искусств и процветанию Ренессанса. культура. Купеческий класс стал чрезвычайно богатым и могущественным, к большому презрению знати.

Пожалуй, лучший пример того, чего мог достичь купеческий класс в эту эпоху, — семья Медичи. Медичи были флорентийскими банкирами из купеческого сословия, которые стали очень богатыми. В то время Флоренция была республикой, что давало Медичи возможность получить политическую власть. Чтобы закрепить свое положение, Медичи женились на знатных семьях и приложили большие усилия, чтобы продемонстрировать свою вежливость, образование и грацию. Один из способов, которым они это сделали, заключался в том, чтобы использовать свое богатство, чтобы стать великими меценатами, десятилетиями спонсируя таких художников, как Боттичелли, который даже зашел так далеко, что изобразил их на своих картинах.

Торговцы

Следующими по социальной лестнице были торговцы , или люди, которые были искусными мастерами и ремесленниками. Торговцы обучались в качестве подмастерьев у мастера, и когда они приобретали достаточно навыков, они получали титул мастера, открывали свои собственные мастерские и обучали своих собственных учеников. Ремесленники обычно состояли в гильдиях, которые были чем-то вроде союзов эпохи Возрождения. Гильдии объединяли мастеров определенного ремесла, устанавливали стоимость их труда и помогали им найти работу.Были гильдии почти для каждого ремесла, от столярного до ювелирного дела. В Италии существовали даже гильдии мастеров по изготовлению пасты!

С таким богатством общества эпохи Возрождения у гильдий было много работы, и многие сами стали чрезвычайно могущественными. Точно так же, как купцы демонстрировали свое богатство и право на участие в управлении обществом, заказывая искусство, так же поступали и гильдии. В начале 15 века флорентийская гильдия торговцев шерстью провела конкурс на дизайн северных дверей баптистерия Флорентийского собора.Победившая работа Лоренцо Гиберти многими считается первым великим произведением искусства эпохи Возрождения.

Неквалифицированные рабочие

Учитывая, что все эти группы использовали богатство эпохи Возрождения, чтобы бросить вызов традиционным ограничениям социального класса, вы, должно быть, думаете, что эпоха Возрождения была эпохой равенства. Ну, не совсем. Хотя для многих существовала мобильность, классовые границы по-прежнему имели значение, особенно для тех, кто находился в самом низу.

У чернорабочих было очень мало возможностей в жизни.Они работали в городских магазинах у ремесленников или торговцев, и их средства к существованию почти полностью зависели от их работодателей. Крестьянам в сельской местности, возможно, было еще хуже, и они работали на землях, принадлежавших знати. Таким образом, хотя в эпоху Возрождения границы между социальными классами стирались, эти различия были для одних более четкими, чем для других.

Итоги урока

Давайте повторим. Ренессанс был периодом художественного и культурного роста в Европе с 14 по 16 века.Поддерживаемые богатством от международной торговли, границы между социальными классами начали стираться. На вершине были дворян или те, кто имел дворянские титулы, которые владели большим количеством земли и контролировали большую часть общества. Ниже них находился класс из купцов , которые очень разбогатели и боролись за свою политическую и социальную власть, спонсируя искусство и ведя себя благородно. После купцов шло торговцев , искусных ремесленников и ремесленников, которые обычно принадлежали к могущественной гильдии.

Единственной группой, которая не увидела многих преимуществ изменений в эту эпоху, были неквалифицированных рабочих , которые мало владели и работали на других. Общество эпохи Возрождения изменило Европу во многих отношениях, но, хотя границы между социальными классами стирались, идея класса по-прежнему оставалась очень важной.

Американская мечта Бенджамина Франклина

Как сбылась мечта Бенджамина Франклина: Истоки американской мечты в его автобиографии

Херардо Дель Герсио

В автобиографии Бенджамин Франклин достиг своей цели, получив возможность свободно выражать себя и свои идеи.Выражая себя в манере, которую он считал идеальной, Франклин следовал тому же делу, ради которого его предки-пуритане приехали в Америку. Пуритане впервые прибыли в Америку в 1620 году и основали в Новой Англии колонию Плимут Плантейшн. Основная причина, по которой пуритане приехали в Америку, заключалась в том, чтобы сбежать от гнетущей Британской империи, которая не позволяла им выражать свою веру в то, что молитва и публичное исповедание перед их конгрегацией не требуют помощи священников. Вместо этого Франклин поселился в Филадельфии, штат Пенсильвания, и много путешествовал по восточному побережью Америки, чтобы основать свою частную типографию, действующую библиотеку, газету, а также множество других достижений, которые человеку с происхождением Франклина не позволили бы делать в Англии из-за могущества короля. посчитали это распространением мятежной пропаганды.На протяжении всего своего эссе я буду утверждать, что Франклин осуществил американскую мечту, потому что его Автобиография достигла своей цели — стать открытым и либеральным текстом, которому будут следовать будущие поколения американцев. Таким образом, американскую мечту можно определить в терминах Джефферсона как жизнь, свободу и стремление к счастью. Кроме того, достижение американской мечты подразумевает преодоление всех препятствий, чтобы выразить истинное определение самости.

Автобиография Бенджамина Франклина представляет собой строгую позицию против ценностей старого мира.Основная ценность старого взгляда гласила, что «христианская церковь должна передавать законы, которые она получила от своего короля, а не сметь ​​издавать законы» (зал XI). Ключевая фигура восемнадцатого века, такая как Бенджамин Франклин, ценила высшие ценности закона, потому что, позволяя правительству интерпретировать библейские отрывки, король всегда мог использовать свой собственный взгляд, чтобы создать впечатление, что Бог предопределил его руководство. Вместо этого высшие правовые практики утверждали, что власть Бога абсолютна и что ни одно земное существо не может править миром.Франклин следовал вере Нового Света, потому что прожил свою жизнь с умеренностью, молчанием, порядком, решимостью, бережливостью, трудолюбием, искренностью, справедливостью, умеренностью, чистотой, спокойствием, целомудрием и смирением. Более того, Франклин подчеркивал, что он «решил в течение недели уделить строгое внимание каждой из Добродетелей последовательно» (87). Расписание Франклина соответствовало расписанию жильцов Нового Света, потому что он чувствовал, что посещение церкви не является обязательным для того, чтобы жить так, как предназначил Бог. Кроме того, добродетели Франклина отвергали английских королей, которые восхваляли слово Божье как свое собственное и предавались богатству, в то время как многие граждане страдали от бедности.Поместив слова «Неделя», «Внимание» и «Добродетели» в верхний регистр, Франклин подчеркнул, что его Добродетелям нужно неукоснительно следовать. Франклин тратил целую неделю на каждую Добродетель и переходил к следующей только тогда, когда никоим образом не отклонялся от Добродетели недели. Отклонение от добродетели недели означало, что Франклину придется начинать весь цикл заново. Совершенствование всего цикла сделало его проницательным и трудолюбивым человеком, совершившим невероятные подвиги и открывшим значительные технические инновации, такие как электричество, которое мы используем до сих пор. Бенджамин Франклин считал, что каждый американец должен совершенствовать каждую добродетель, чтобы осуществить американскую мечту и превратить Америку в великую мировую державу.

Еще одна ценность Старого Света, отвергнутая Франклином, заключалась в цензуре любой идеи, не провозглашенной королем Британии. Автобиография была работой всей жизни Франклина, которую он посвятил выражению каждой своей мысли и убеждения. Прибыв в Новую Англию примерно в 1682 году, отец Бенджамина Франклина, Иосия, обнаружил, что английские собрания часто нарушались английскими законами и что они «побуждали некоторых значительных людей из числа его знакомых переехать в эту страну, и его уговорили сопровождать их туда». , где они рассчитывали наслаждаться своим образом религии со свободой» (8).Таким образом, «Автобиография » является воплощением выражения Франклина, которого было бы невозможно достичь, если бы его семья осталась в Англии. Что делает способ выражения Франклина уникальным, так это то, что он опирается исключительно на самость и позволяет самости развиваться в единое целое без навязывания правительства. Живя в такой стране, как Америка, где ее граждане могли свободно выражать свои мысли, такие писатели, как Франклин, смогли установить способ выражения, при котором каждый мог точно представлять себя свободно.Тогда можно было бы утверждать, что первым шагом к осуществлению американской мечты был отказ от ценностей Старого Света и принятие вместо них ценностей Нового Света. «Автобиография » Бенджамина Франклина продемонстрировала, что сила и способность осуществить американскую мечту заключаются в письме и грамотности. Ормонд Сиви отметил, что Франклин «подружился с известным филадельфийцем, который ранее выступал против его избрания клерком Пенсильванской ассамблеи, попросив одолжить редкую книгу и поблагодарив этого человека за одолжение» (xii).Несмотря на то, что его должности клерка противостоял видный чиновник, Франклину все же удалось расширить свои знания, попросив этого человека одолжить ему книгу из его личной библиотеки. Более того, достижение своей цели — получение должности клерка в Ассамблее Филадельфии — позволило Франклину наложить свое влияние на американскую политику. По словам Франклина, мечта об Америке коренилась в умении читать и писать. В эпоху, когда формальное образование получали немногие, Франклин стремился решить проблему высокого уровня неграмотности в Америке, создав первую общедоступную библиотеку.Франклин собирал книги, собранные из частных пожертвований членов Хунты. Первая публичная библиотека Америки была создана следующим образом: И вот я приступил к своему первому проекту публичного характера, то есть к подписной библиотеке. Я составил Предложения, привел их в форму с помощью нашего великого Писца Брокдена и с помощью моих Друзей из Хунты приобрел пятьдесят подписчиков по 40 человек в каждом, чтобы быть с ним и 10 человек в год в течение 50 лет. Компания должна была продолжаться. Впоследствии мы получили устав, и компания увеличилась до 100 человек.Это была Мать всех подписных библиотек Северной Америки, которых сейчас так много. Это само по себе стало великим делом и постоянно растет. Эти библиотеки улучшили общий разговор американцев, сделали обычных торговцев и фермеров такими же умными, как и большинство джентльменов из других стран, и, возможно, в некоторой степени способствовали Позиция, которую обычно занимают колонии в защиту своих привилегий (Franklin 71-2).

Определение американской мечты, данное Франклином, подразумевало, что каждый имеет право учиться свободно и получать равное образование, независимо от класса или социального положения.Плата за подписку, которую библиотека Франклина взимала со своих членов, предназначалась не для получения прибыли, а для получения денег для покупки большего количества книг. В колониальную эпоху мечта об Америке означала, что государственные учреждения должны реинвестировать свои доходы в образование своих граждан и внедрять идею о том, что «безопасность республики в значительной степени зависит от энергии общего национального чувства… и от этой любви к стране». которые почти всегда связаны с рождением, образованием и семьей» (Кауфман 42).«Общее национальное чувство» в «Автобиографии» Франклина было американским идеалом, который стал возможен только в том случае, если американцы получили должное образование и осознали свое положение в стране. Я должен подчеркнуть, что, хотя современный читатель может заключить, что Франклин был абсолютным сторонником эгалитаризма, он был категорически против восточноевропейской иммиграции. Франклин опасался, что немецкая иммиграция будет иметь WASP, соответствующие немецкой культуре. Позже Франклин предложил, чтобы немецкие иммигранты расселились по Америке в очень небольшом количестве и постепенно адаптировали их к культуре WASP.Как показано в первом разделе моего эссе, американская мечта в автобиографии Франклина была в значительной степени направлена ​​на создание единого кодифицированного национального мышления и постепенное начало плавильного котла.

Американская мечта и опечатки Франклина:

Америкой восемнадцатого века двигало, прежде всего, стремление к расширению. Современному читателю может быть трудно понять, как колониальные американцы определили американскую мечту как мечту о бесконечных возможностях. Франклиновская классификация американской мечты подразумевала идеал, что у каждого есть шанс достичь джефферсоновского идеала жизни, свободы и стремления к счастью.Для Франклина американская мечта стала возможной для любого, кто был готов упорно и честно работать. По оценке Франклина, любой, кто будет следовать этому правилу, либо добьется успеха, либо получит подражание за свои усилия. Даже те, кто не добился своей цели, все равно внесли свой вклад в свою нацию, потому что следовали пониманию того, что каторжный труд и честность – это качества, к которым должен стремиться каждый. Бенджамина Франклина традиционно определяли как человека, который сделал себя сам, и жесткого американского индивидуалиста.Автобиография построена в основном вокруг нескольких опечаток, которые Франклин изучал на протяжении всей своей жизни. Во втором разделе моего эссе я буду определять опечатку как ошибку в печати или письме. Я буду утверждать, что Франклин был постоянным редактором не только письменных работ, но и того, как он прожил свою жизнь, и что путь к достижению американской мечты заключался в том, чтобы постоянно исправлять свои ошибки до тех пор, пока эти ошибки не будут искоренены в хорошие личные качества. качества или, по крайней мере, научиться никогда не совершать их снова. Мое определение грубого американского индивидуализма состоит в том, что это была устойчивая форма уверенности в себе в достижении цели и успеха в передаче сообщения. Первая опечатка Франклина произошла, когда он взял на себя ответственность за газету своего брата Джеймса. В дореволюционную эпоху газета Джеймса Франклина New England Courant опубликовала статью, в которой выступала против Ассамблеи. Эта статья подвергла Джеймса Франклина цензуре и заключению в тюрьму на месяц по ордеру спикера (Franklin 21) за то, что Бенджамин Франклин назвал «необнаружением ее авторов».Возможно, нежелание Джеймса Франклина раскрыть личность автора было связано либо с тем, что он сам написал статью, либо с тем, что он согласен с содержанием статьи. Бенджамин Франклин взял на себя ответственность за предотвращение прекращения публикации газеты. Чтобы освободить своего брата, Франклин подписал новый контракт, который гарантировал, что Ассамблея уволит его брата. Большое сожаление Франклина заключалось в том, что «в связи со свежим Разногласием, возникшим между моим братом и мной, я взял на себя смелость отстаивать свою Свободу, предполагая, что он не осмелится предъявить новые договоры» (21). Франклин просто предполагал, что его брат воспримет новые изменения, внесенные в газету, как если бы они были его собственными. Позже Франклин понял свою ошибку, совершив «слишком сообразительную и провокационную» попытку, предполагая, что его брат будет разделять ту же точку зрения, что и он, и никогда больше не делать подобных предположений. В своей автобиографии
Франклин намеревался объяснить своим читателям, как он понимает свои ошибки и как и почему их исправлять. Таким образом, письмо стало способом Франклина объяснить свои ошибки и прямо заявить, что он никогда больше не совершит эту конкретную ошибку.Способ Франклина передать своего мудреца был эффективным, учитывая, что читатель втягивается в повествование напористым тоном Франклина и, вероятно, не совершит тех же ошибок.

Вторая опечатка Бенджамина Франклина появляется несколькими страницами позже, когда он понимает, что Вернон никогда не переведет ему деньги, необходимые для погашения их долга. Подняв Франклина Вернона из реки, Франклин вспомнил, как они с Верноном после этого почти не обменялись вежливым словом; и капитан из Вест-Индии, которому было поручено найти наставника для сыновей джентльмена на Барбадосе, случайно встретившись с ним, согласился взять его с собой. Тогда он ушел от меня, пообещав перевести мне первые деньги, которые он должен получить, чтобы погасить долг. Но после этого я никогда о нем не слышал. Взлом этих денег Вернона был одним из первых больших опечаток в моей жизни» (35). Чему Франклин научился, так это тому, что в условиях рыночной экономики нужно оставаться самостоятельным и не слишком полагаться на обещания других людей. Франклин и Вернон почти никогда не «обменивались вежливым словом», потому что речь шла о деньгах между ними. Поскольку новая работа Вернона делала Франклина расходным материалом, у Вернона не было необходимости общаться с Франклином.Франклин понял, что нужно быть осторожным в партнерствах, связанных с деньгами, потому что один партнер может бросить другого, как только получит более выгодное предложение в другом месте. С каждой опечаткой, исправленной Франклином, он преобразовывался, понимая свои ошибки, и учился никогда больше не повторять ту же ошибку.

Самая интересная опечатка Франклина — третья, потому что это единственная ошибка, которую он не смог исправить. Ошибка, которую совершил Франклин, заключалась в том, что он тратил все свои заработки с Ральфом «на походы в пьесы и другие места развлечений» (44).Франклин предупредил своих читателей, чтобы они избегали легкомысленных трат, независимо от того, сколько человек зарабатывает или сберегает, потому что из-за таких трат он не мог оплатить проезд. Если бы Франклин сэкономил свои деньги, он мог бы передвигаться более свободно. Франклин не смог полностью исправить эту опечатку, потому что он никогда не мог вернуть потраченные деньги. Франклин действительно искупил себя, потому что с тех пор он мудро тратил свои деньги. Во время работы в «Палмерс» Франклину поручили работать над вторым изданием «Религии природы» Вулластона.У Франклина были большие сомнения относительно некоторых теорий Вулластона, поэтому он написал брошюру под названием «Диссертация о свободе и необходимости, удовольствии и боли». Хотя г-н Палмер признал Франклина трудолюбивым молодым человеком, он тем не менее «увещевал» (44) рассуждения Франклина, считая их отвратительными. Франклин считал публикацию опровержения теорий Вулластона еще одной опечаткой в ​​своей жизни, потому что он не получил разрешения своего начальника, прежде чем опубликовать текст. Франклин усвоил, что на работе нужно всегда уточнять у начальства, приемлемы ли их действия или нет, и всегда опираться на конструктивную критику.Опечатки Бенджамина Франклина были не всегда о деньгах или деловых делах, но о сдержанности и морали. Привязавшись к миссис Т., Франклин предпринял попытку «фамильярных отношений… которые она отвергла с должным возмущением» (46). Франклин винит в этом упадке морали тот факт, что она «не подвергалась никаким религиозным ограничениям» и предполагала его важность для нее, потому что он много помогал миссис Т. в финансовом отношении. Давая миссис Т. возможность отогнать его «должным негодованием», Франклин дает женщинам огромную власть, которую не допустило бы большинство других ранних американских писателей-мужчин.Затем миссис Т. становится моральным ориентиром, который вернул Франклина на правильный моральный путь, по которому ему нужно было следовать, чтобы реализовать американскую мечту. Таким образом, женщины играют ключевую роль в идеале Франклина, потому что они должны следить за тем, чтобы мужчины контролировали свои сексуальные запреты.

Бенджамин Франклин не считал зазорным владеть деньгами при условии, что человек честно выплачивал свои долги. Выплата долга мистеру Вернону за взятые взаймы деньги была сделана честно и без обмана.Написав подробное объяснительное письмо, мистер Вернон дал Франклину еще немного времени, чтобы заплатить «Принципу с процентами и с большой благодарностью» (65). Франклин быстро уточнил свое заявление, заявив, что «эта опечатка теперь в некоторой степени исправлена». Франклин никогда не пытался избегать мистера Вернона или давать обещания, которые не мог сдержать. Честно и своевременно выплачивая свои долги, Франклин добился жизни, свободы и стремления к счастью не только потому, что он платил свои долги тяжелым трудом, но и потому, что он честно поступал с мистером Уилсоном.Вернон от начала до конца. Последняя опечатка Франклина, пожалуй, самая важная, потому что он научился не ставить деньги выше любви. Франклин ошибочно поставил деньги выше любви, оставив мисс Рид в Англии, чтобы продолжить работу в Америке. Предложенный брак между Франклином и мисс Рид считался «недействительным» (70), потому что муж и жена не должны были разлучаться на несколько месяцев подряд. Затем мисс Рид вышла замуж за другого мужчину, который таинственным образом исчез, будучи по уши в долгах.1 сентября 1730 года Франклин вернулся в Англию, чтобы жениться на мисс Рид и поселиться с ней в Америке, несмотря на возможность того, что ему придется взять на себя ответственность за долги ее предыдущего мужа. Вместе Франклин и мисс Рид «вместе ходили в магазин» (71), «жили вместе» и «взаимно старались сделать друг друга счастливыми». Франклин смог исправить свою ошибку, потому что ему удалось найти способ ставить любовь выше денег, сохраняя при этом финансовое процветание. Более того, Франклин и его новая жена в равной степени участвовали в магазине.Такое партнерство продемонстрировало, как пара, которая по-настоящему любит другого, преодолеет все препятствия. Кроме того, имея возможность исправить эту опечатку, Франклин научился на своих ошибках и смог извлечь выгоду, как будто ошибки никогда не было. Исправив эти опечатки, Франклин осуществил мечту Америки, потому что он смог учиться на своих ошибках. Осведомленность и настойчивость Франклина сделали его выдающейся фигурой в мировой истории. Таким образом, американскую мечту в Autobiography можно рассматривать как непрерывный процесс самосознания и готовности достичь совершенства.

Автобиография и американская мечта: Почему Бенджамин Франклин выбрал автобиографию в качестве жанра для выражения истории жизни и точки зрения? Почему Автобиография остается текстом, на который ученые до сих пор опираются как на источник американской мечты? В Америке восемнадцатого века повествование или, точнее, автобиография были предпочтительным жанром среди писателей. Ормонд Сиви предположил, что в «Автобиографии » Бенджамин Франклин настаивал, «что способ идентичности, который он воплощает [d] — тот, который дает [d] сознание и постоянный контроль над каждым аспектом жизни, — это единственная жизнь, достойная того, чтобы прожить ее до конца». конец» (94).Я утверждаю, что Франклин выбрал автобиографию для самовыражения, потому что она позволяла ему контролировать свое повествование и приближать читателя к своему опыту. Хотя Франклин был хорошо осведомленным человеком, читатель не должен забывать, что он так и не получил высшего образования, потому что его отец не мог позволить себе плату за обучение. Вместо этого отец Франклина отправил его в школу письма и арифметики и взял «помочь [своему] отцу в его бизнесе, который был делом Сального Чандлера и Скоуп-Бойлера» (Франклин 9).Что Франклин в конечном итоге достиг в своей автобиографии , так это то, что он «подчеркивал свою жизнь как благородный пример результатов трудолюбия и настойчивости» (Zall 9), а также служил «сентиментальным центром националистических чувств, помогая связать весь народ посредством общее наследие». Общее наследие, установленное Франклином, было американским стремлением к общей цели для достижения мечты, основанной на национальной идентичности, движимой упорным трудом и честностью. Заявление Франклина о том, что «хотя я и сослался на Полезность Работы, мое убедило меня в том, что нет ничего полезного, что не было бы честным» (10), задает курс для текста, написанного упорным честным трудом человеком, добившимся Американская мечта, следуя этим самым качествам.В современном контексте «Автобиография » Бенджамина Франклина остается важным текстом из-за его акцента на честности и трудолюбии. Письму Франклина продолжают обучать в средних школах и университетских городках, потому что она учит студентов учиться, усердно работать и оставаться честными. Следуя максимам Франклина, читатель узнает, что нравственность, семья и честный труд всегда должны ставиться выше денег. Более того, в тексте автобиографии Франклин утверждал, что достижение американской мечты происходит изнутри индивидуального «я» и что на него не должны влиять никакие внешние обстоятельства.

Работы цитируются

Франклин, Бенджамин. «Автобиография». Автобиография и другие сочинения. Оксфорд и Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета, 1998. 1–180. Холл, Дэвид. «От Старого к Новому Свету». Пуритане в Новом Свете: критическая антология. Принстон и Оксфорд: Издательство Принстонского университета, 2004-3-8. Кауфман, Эрик Д. «Ограниченные либералы:« двойное сознание »в англо-американской мысли, 1720–1920». Взлет и падение Англо-Америки. Кембридж и Лондон: Издательство Гарвардского университета, 2004.37-57. Сиви, Ормонд. «Общее введение». Автобиография и другие сочинения. Оксфорд и Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1998. ix-xxii. —. «Личность Франклина в автобиографии». Становление Бенджамином Франклином: автобиография и жизнь. Университетский парк и Лондон: Издательство Пенсильванского государственного университета, 1988. 93–6. Залл, П.М. «Важность работы». Автобиография Франклина: образцовая жизнь. Бостон: Twayne Publishers, 1989. 7–10.

Рекомендуемые показания

Беркович, Скаван.Пуританское происхождение личности. Нью-Хейвен и Лондон: издательство Йельского университета, 1975. Мигес, Рикардо. Американские мечты: диалоги в исследованиях США. Ред.: Рикардо Мигес. Ньюкасл: издательство Cambridge Scholars Press, 2007. Франклин, Бенджамин. Письма Бенджамина Франклина в прессу, 1758-1775 гг. Ред.: Вернон В. Крейн. Чапел-Хилл: Университет Каролины, 1950. Пейн, Томас. Здравый смысл. Нью-Йорк и Лондон: классика пингвинов, 1986. Стерн, Милтон и Сеймур Л. Гросс. Обзор американской литературы: колониальный и федеральный До 1800.Нью-Йорк: Викинг Пресс, 1965.

Здравоохранение и основы медицинского кодирования — Общественный колледж Центральной Вирджинии

Краткое описание : Работа в сфере здравоохранения открывает множество разнообразных карьерных возможностей и преимуществ. Работа в сфере здравоохранения предлагает неотъемлемое благородство, помогая людям, когда они больше всего в этом нуждаются. Карьера в сфере здравоохранения предлагает стабильную работу, конкурентоспособную компенсацию и возможность роста. Профессия медицинского кодирования обещает еще большие возможности, предоставляя профессионалам выбор рабочей среды, множество разнообразных специализаций, гибкий график и даже возможность работать не по найму. Этот курс обеспечивает необходимые основы для начала успешной карьеры в области здравоохранения. Учащиеся изучат основы и историю здравоохранения, коммуникацию в сфере здравоохранения и ее важность, Закон о переносимости и подотчетности медицинского страхования (HIPAA), документирование и ведение медицинских записей в соответствии с правилами HIPAA, преимущества работы медицинским кодировщиком и шаги, чтобы начать успешную карьеру в области медицинского кодирования. После успешного завершения этого курса у вас будет отличная основа для продолжения вашего пути к успешной карьере в области здравоохранения!

Описание инструктора : Хотя этот курс является самостоятельным, он поддерживается консультантом клиента.Консультанты клиентов готовы ответить на вопросы студентов и следить за успеваемостью студентов, чтобы обеспечить завершение курса. Мотивируя и поощряя студентов, консультант по работе с клиентами вдохновляет студентов на успех.

Требования
Эта программа не требует дополнительных покупок дополнительных материалов.

Hide Syllabus

Урок 1
По завершении этого курса учащийся сможет:
• Описывать различные формы общения
• Объяснять различные виды дисциплинарных мер в сфере здравоохранения настройка
• Рассказать, как хорошие коммуникативные навыки могут улучшить рабочую среду как для пациентов, так и для работников
• Описать передовой опыт ведения медицинской документации и документации
• Отработать навыки ведения медицинской документации и документации
• Понять законы HIPAA в медицинских учреждениях США
• Опишите преимущества работы медицинским кодировщиком
• Перечислите различные отраслевые сертификаты, предлагаемые AHIMA и AAPC
• Опишите преимущества членства в AHIMA и AAPC
• Перечислите карьерные преимущества получения отраслевого сертификата


Скрыть учебный план

Ответы на историю из шелка

История шелка

История самой роскошной ткани в мире от древнего Китая до наших дней

Шелк — это тонкий, гладкий материал, получаемый из коконов — мягких защитных оболочек, — которые производятся шелковичными червями тутового шелкопряда (личинки насекомых). Легенда гласит, что шелковичных червей открыла Лей-цзы, жена Желтого императора, правителя Китая около 3000 г. до н.э. В одном из рассказов говорится, что, когда она гуляла в садах своего мужа, она обнаружила, что тутовые шелкопряды несут ответственность за уничтожение нескольких тутовых деревьев. Она собрала несколько коконов и села отдохнуть. Так уж получилось, что пока она потягивала чай , один из коконов, которые она собрала , попал в горячий чай и начал распутываться тонкой нитью.Лэй-цзы обнаружила, что может намотать эту нить на пальцы. Впоследствии она уговорила мужа разрешить ей разводить тутовых шелкопрядов в тутовой роще. Она также разработала специальную катушку, чтобы вытягивать волокна из кокона в единую нить, чтобы они были достаточно прочными, чтобы их можно было сплести в ткань. Хотя неизвестно, насколько это правда, точно известно, что выращивание шелка существует в Китае уже несколько тысячелетий.

Первоначально выращивание тутового шелкопряда ограничивалось исключительно женщинами , и именно они несли ответственность за выращивание, сбор урожая и ткачество . Шелк быстро превратился в символ статуса, и первоначально только 90 129 королевских особ 90 130 имели 90 129 титулы от 90 130 до и имели одежду 90 130  из шелка. С годами правила постепенно смягчались, пока, наконец, во времена династии Цин (1644–1911 гг. Н.э.) даже крестьяне, низшая каста, также не имели права носить шелк. Когда-то во времена династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.) шелк так ценился, что его также использовали в качестве денежной единицы 90 129 90 130 . Правительственным чиновникам платили зарплату шелком, а фермеров платили налоги зерном и шелком .Шелк также использовался императором в качестве дипломатических подарков. Лески, тетивы, музыкальные инструменты и бумага были сделаны из шелка. Самое раннее указание на использование шелка бумаги  было обнаружено в гробнице дворянина, который, по оценкам, умер около 168 года нашей эры .

Спрос на эту экзотическую ткань в конечном итоге создал прибыльный торговый путь, теперь известный как Шелковый путь, по которому шелк шел на запад, а золото, серебро и шерсть  на Восток. Он был назван Шелковым путем в честь своего самого ценного товара, который, как считалось, стоил больше, чем золото.

Шелковый путь протянулся более чем на 6 000 километров от Восточного Китая до Средиземного моря, вдоль Великой Китайской стены, восхождения на горный хребет Памира, пересечения современного Афганистана и выхода на Ближний Восток с крупным торговым рынком в Дамаске. Оттуда товар был отправлен через Средиземное море. Немногие купцы путешествовали по всему маршруту; товары обрабатывались в основном рядом посредников.

Поскольку тутовый шелкопряд произрастал в Китае, страна была единственным производителем шелка в мире на протяжении многих сотен лет. Секрет производства шелка в конечном итоге дошел до остального мира через Византийскую империю, которая правила средиземноморским регионом Южной Европы, Северной Африки и Ближнего Востока в период 330–1453 годов нашей эры. Согласно другой легенде, 90 129 монахов, 90 130 из которых работали на византийского императора Юстиниана, в 550 году нашей эры переправляли яйца тутового шелкопряда в Константинополь (Стамбул на территории современной Турции), 90 129 спрятали 90 130 внутри полых бамбуковых тростей. Однако византийцы были такими же скрытными, как и китайцы, и на протяжении многих веков ткачество и торговля шелковой тканью были строгой монополией империи.

Затем, в седьмом веке , арабы завоевали Персию, захватив при этом их великолепные шелка.

Таким образом, производство шелка распространилось по Африке, Сицилии и Испании по мере того, как арабы пронеслись по этим землям. Андалусия на юге Испании была главным центром производства шелка в Европе в десятом веке. Однако к тринадцатому веку Италия стала лидером Европы по производству и экспорту шелка.Венецианские купцы активно торговали шелком и поощряли производителей шелка селиться в Италии. Даже сейчас шелк, переработанный в провинции Комо на севере Италии, пользуется уважаемой репутацией.

В девятнадцатом веке и во время индустриализации европейская шелковая промышленность пришла в упадок. Более дешевый японский шелк, торговля которым значительно облегчилась открытием Суэцкого канала, был одним из многих факторов, определяющих эту тенденцию. Затем в двадцатом веке новые искусственные волокна, такие как нейлон , , начали использоваться в том, что традиционно было шелковыми изделиями , например, в чулках и парашютах.Две мировые войны, прервавшие поставки сырья из Японии, также задушили европейскую шелковую промышленность. После Второй мировой войны производство шелка в Японии было восстановлено за счет улучшения производства и качества шелка-сырца. Япония должна была оставаться крупнейшим в мире производителем шелка-сырца и практически единственным крупным экспортером шелка-сырца до 1970-х годов. Однако в последние десятилетия Китай постепенно вернул себе позицию крупнейшего в мире производителя и экспортера шелка-сырца и шелковой пряжи.Сегодня в мире производится около 125 000 метрических тонн шелка, и почти две трети этого производства приходится на Китай.

Вопросы 1-9

Заполните приведенные ниже примечания.

Выберите ТОЛЬКО ОДНО СЛОВО из отрывка для каждого ответа.

Запишите свои ответы в графах 1-9 на бланке для ответов.

 

Вопросы 10-13

Соответствуют ли следующие утверждения информации в Reading Passage?

В полях  10–13 на бланке для ответов напишите

.

ИСТИНА     , если утверждение согласуется с информацией

ЛОЖЬ если утверждение противоречит информации

НЕ ДАННО если нет информации об этом

10 TRUEFALSENOT GIVEN    Золото было самым ценным материалом, перевозимым по Шелковому пути.
Ответ: ЛОЖЬ