Содержание

Ударение в словах «сливовый», «грушевый» и «вишнёвый». Два слова о «Вишнёвом саде» Чехова | Грамотность

Как поменялось ударение в слове «вишнёвый» и при чём здесь А. П. Чехов? Куда же всё-таки падает ударение в прилагательном «сливовый» и почему «грушевый» пишется именно так? Правило для суффиксов прилагательных -ев-/-ив-.

Изображение Couleur с сайта Pixabay

Изображение Couleur с сайта Pixabay

Не так давно читатели попросили написать статью про ударения в этих трёх словах. Кроме того, интересовались, какой сад у Чехова: вишнёвый или ви́шневый. Идея показалась мне интересной, тем более «Вишнёвый сад» — одно из моих любимых произведений А. П. Чехова, о нём всегда приятно вспоминать. Ещё все три прилагательных связаны с летом, навевают мысли об этом прекрасном сезоне.

Есть ли какое-нибудь правило?

Оно существует, но не для тех прилагательных, которые мы сегодня обсуждаем. Можно вспомнить правило, по которому мы определяем, какая буква пишется в суффиксе, но о нём чуть ниже. Проще запоминать на конкретных примерах.

Может, есть правило, которое могло бы объять все суффиксальные прилагательные? Его тоже нет. Даже смена ударения на протяжении столетий у множества подобных прилагательных — это разнонаправленный процесс. Вот примеры из книги Н. А. Еськовой «Нормы русского литературного языка XVIII — XIX вв»:

— кое-где оно переместилось с окончания на суффикс: почтово́й → почто́вый; садово́й → садо́вый; парчево́й → парчо́вый.

— во многих прилагательных оно перемещалось с первого слога на второй. Пра́вдивый → правди́вый, та́инственный → таи́нственный; те́рновый → терно́вый.

— прилагательное шёлковый пережило довольно нетипичную перестановку: шелково́й и шелко́вый тоже успели побывать в русском литературном языке, но ударный первый слог здесь победил.

Ещё эту неразбериху можно проследить на примере запа́сный (устар.)/запасно́й. О них я рассказывал в отдельной статье. Запасно́й — современный вариант, тогда как запа́сный можно употреблять лишь со словами путь, выход (запасно́й выход тоже правильно) и полк.

А теперь перейдём к трём нашим прилагательным.

Вишнёвый

Здесь ударение на «ё», что вряд ли у кого-то вызывает сомнения. Но так было не всегда. Первоначальная норма — ви́шневый, с ударным «и».

Считается, что за ударение «вишнёвый» стоит поблагодарить А. П. Чехова и его пьесу «Вишнёвый сад». На рубеже XIX и XX веков уже существовали аж три варианта произношения и написания: ви́шневый, ви́шенный и вишнёвый.

Вот интересная цитата из воспоминаний К. С. Станиславского о том, как Чехов искал название для произведения.:

«Послушайте, не Ви́шневый, а Вишнёвый сад», — объявил он и закатился смехом. В первую минуту я даже не понял, о чём идет речь, но Антон Павлович продолжал смаковать название пьесы, напирая на нежный звук ё в слове «Вишнёвый», точно стараясь с его помощью обласкать прежнюю красивую, но теперь ненужную жизнь, которую он со слезами разрушал в своей пьесе.

На этот раз я понял тонкость: «Ви́шневый сад» — это деловой, коммерческий сад, приносящий доход. Такой сад нужен и теперь.

Но «Вишнёвый сад» дохода не приносит, он хранит в себе и в своей цветущей белизне поэзию былой барской жизни. Такой сад растёт и цветёт для прихоти, для глаз избалованных эстетов. Жаль уничтожать его, а надо, так как процесс экономического развития страны требует этого».

Вот так одно-единственное произведение косвенно повлияло на смену литературной нормы. Для справки: первая постановка пьесы состоялась 17 января 1904 года в Московском художественном театре. Режиссёры — К. С. Станиславский и В. И. Немиро́вич-Да́нченко.

Что же происходит с остальными двумя сегодняшними героями?

Грушевый

В этом прилагательном ударение падает на первый слог. Объяснить просто: груша → гру́шевый. Может сбить с толку название сорта яблони грушо́вка, но мы прекрасно знаем, что проверять ударение при помощи другого похожего слова — далеко не лучшая идея.

Гру́шевый

Как видим, и пишется оно без буквы «ё». Распространённое ударение на второй слог (многие произносят как груш[о]вый) орфоэпической нормой не признаётся. Ошибочным будет написание через «о». Вот тут поможет правило.

«В прилагательных без ударения пишется суффикс -ов-/-ев-: -ов- после парных твёрдых (грузово́й), -ев- после шипящих и «ц» (гру́шевый, торцево́й)».

Тогда как -ив- перетягивает на себя ударение: краси́вый, правди́вый. Исключения: ми́лостивый, юро́дивый. Они сохраняют традиционное ударение из-за своего книжного оттенка.

Сливовый

Здесь тоже на первый слог. Потому что сли́ва → сли́вовый.

Сли́вовый

Произношение с ударной «о» тоже можно часто услышать. Вполне возможно, что когда-нибудь оно сменится по аналогии с «вишнёвый».

А как вы произносите эти слова? Вряд ли сейчас можно услышать устаревшее ви́шневый, но непризнанное сливо́вый время от времени попадается.

Читать ещё: Какие слова поменяли ударение в течение последних 200 лет | Наш телеграм-канал | Копия статьи на нашем сайте

Как Чехов ударение в слове «вишневый» изменил | Беречь речь

Знаете ли вы, что словом «вишнёвый» без каких-либо других вариантов написания мы в какой-то степени обязаны Антону Павловичу Чехову? В XIX – начале XX века существовали две нормы – «ви‘шневый» и «вишнёвый». Первый вариант был предназначен для объектов, которые тесно связаны с вишней как деревом, а «вишнёвый» характеризовал цвет. Исходное название знаменитой пьесы звучало непривычно: «Ви‘шневый сад». Но Антону Павловичу это не понравилось…

Вот что вспоминал об этом К.С. Станиславский – театральный режиссер и создатель уникальной актерской системы, который впоследствии стал первым Народным артистом СССР:

«Послушайте, не Ви́шневый, а Вишнёвый сад», – объявил он и закатился смехом. В первую минуту я даже не понял, о чём идёт речь, но Антон Павлович продолжал смаковать название пьесы, напирая на нежный звук «ё» в слове «вишнёвый», точно стараясь с его помощью обласкать прежнюю красивую, но теперь ненужную жизнь, которую он со слезами разрушал в своей пьесе».

Такую замену гласной впоследствии одобрил и сам Станиславский. Он писал, что «ви‘шневый сад» ассоциируется с коммерческим проектом, приносящим доход его владельцу. В пьесе же сад «хранит в себе и в своей цветущей белизне поэзию былой барской жизни», то есть олицетворяет цвет.

Премьера пьесы состоялась в 1904 году в МХТ, а одну из ролей – Гаева – сыграл сам Константин Сергеевич. Постановки «Вишневого сада» продолжаются до сих пор, в том числе за рубежом, а название пьесы стало известным широкой публике. Это сделало популярным слово «вишнёвый», что спустя годы привело к вытеснению из языка его «конкурента». Теперь вариант с ударением на «и» в словарях отмечен как устаревший.

И еще один интересный факт:

В честь героини «Вишневого сада» Любови Раневской взяла себе псевдоним легендарная актриса Фаина Фельдман. Вы знали?

Источники:

  1. Э.А. Полоцкая, «Вишневый сад. Жизнь во времени».
  2. Ольга Маевская, статья в журнале «Наука и жизнь».
  3. К.С. Станиславский, «Моя жизнь в искусстве».

Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал – это очень поможет развитию проекта.

С уважением, автор канала «Беречь речь» – здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.

Сли́вовый или сливо́вый — как правильно? | Образование | Общество

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Консерваторы агрессивно настроены к варианту сливо́вый, хотя он частотный и удобный для современных носителей языка, а главное — не нарушает никаких орфоэпических законов.

Да, вариант сли́вовый отмечается словарями как строгая норма, но, стоит признать — устаревающая, если не устаревшая окончательно. Впрочем, не все так просто.

Долгое время слово сли́вовый предлагали проверять и чуть ли не объяснять начальной формой сли́ва, хотя орфоэпические законы так не выстраиваются. Русское ударение подвижное и разноместное. Например, мы говорим спина́, но спи́ну, а вовсе не спину́, и так называемая логика симметричной постановки ударения во всех формах рассыпается. В орфоэпии и русской акцентологии не следует искать логики, поскольку система очень разнородна. У русского ударения очень сложная история, оно не фиксированное, и попытки его сдерживать, подвергая неестественной систематизации, ни к чему не приведут.

 

Важно понимать, что ударение в слове сливовый первоначально падало на первый слог вовсе не потому, что есть слива с ударением на первый слог. Смещение ударения от сли́вовый к сливо́вый могло произойти по самым разным причинам. Во-первых, русское ударение в принципе тяготеет к центру или к концу слова, а во-вторых, есть закон аналогии, по которому слова ориентируются на другие слова, пережившие такое смещение.

Скажем, слово ви́шневый, ставшее вишне́вый. Неудивительно, что сли́вовый могло под влиянием этого процесса стать сливо́вый, тем более что слова

вишня и слива находятся в одной тематической лексической группе, ведь это плоды деревьев. Это тоже могло сблизить их и повлиять на орфоэпические варианты.

Кстати, есть мнение, по которому следует все же различать варианты сливо́вый и сли́вовый по значению, где сливо́вый — это цвет сливы, а сли́вовый — сделанный, состоящий из сливы. Это мнение основано, вероятно, на воспоминаниях Станиславского, который писал об А. П. Чехове, комментируя разницу между вишне́вый и ви́шневый:

«Послушайте, я же нашел чудесное название для пьесы. Чудесное!» — объявил он, смотря на меня в упор. «Какое?» — заволновался я. «Ви́шневый сад», — и он закатился радостным смехом. Я не понял причины его радости и не нашел ничего особенного в названии. Однако, чтоб не огорчить Антона Павловича, пришлось сделать вид, что его открытие произвело на меня впечатление… Вместо объяснения Антон Павлович начал повторять на разные лады, со всевозможными интонациями и звуковой окраской: «Ви́шневый сад. Послушайте, это чудесное название! Ви́шневый сад. Ви́шневый!». После этого свидания прошло несколько дней или неделя… Как-то во время спектакля он зашел ко мне в уборную и с торжественной улыбкой присел к моему столу. «Послушайте, не Ви́шневый, а Вишнёвый сад», — объявил он и закатился смехом. На этот раз я понял тонкость: «Ви́шневый сад» — это деловой, коммерческий сад, приносящий доход.

Но «Вишнёвый сад» дохода не приносит, он хранит в себе и в своей цветущей белизне поэзию былой барской жизни. Такой сад растет и цветёт для прихоти, для глаз избалованных эстетов».

Так, ви́шневый сад получается производящим вишню, а вишне́вый — состоящий из цветущих вишневых деревьев, символизирующий это цветение. Конечно, такая мотивированность вариантов — творческое усилие конкретного человека, и ее нельзя накладывать матрицей на все похожие случаи, поскольку к речевой практике в естественных условиях она не применяется.

Итак, в словарях сли́вовый, в речи носителей языка сли́вовый и сливо́вый

Смотрите также:

Ударение в слове «сливовый» — как правильно ставить, где…

Правильное ударение в слове «сливовый», его морфемика, грамматика, происхождение, толкование, примеры предложений.

Как правильно ставить ударение в слове «СЛИВОВЫЙ»?

Ох уж эти ударения! Сколько копий было сломано в спорах, как нужно говорить: «слИвовый» или «сливОвый»? Что ж, настало время это выяснить.

Ударение в слове «сливовый»

Это слово произносится с ударением на первый слог: «слИвовый».

 

Почему ударение на первый слог?

Слово образовано от существительного

«слИва». Согласно правилам русской орфоэпии, ударение в прилагательном остается на корне: «слИвовый».

Как запомнить ударение в слове «сливовый»?

Чтобы убедиться, что вы произносите это слово верно, вспоминайте его «маму» — «слИву».

Как ставить ударение в формах слова «сливовый»?

В любых формах ударение остается на «И»:

  • слИвовому,
  • слИвовой,
  • слИвовых,
  • слИвовым.

Примеры предложений

В этом японском ресторане подают вкуснейший слИвовый ликер.

Бабуля заранее приготовила свое фирменное слИвовое варенье и с гордостью вручила мне баночку.

На пороге появилась статная девушка в джинсах модного слИвового оттенка.

Как запомнить ударение в слове «сливовый»?

Если запомнить ударение никак не удается — не беда! Просто выучите этот стишок, он легкий:

Джем от мамы

слИвовый
Сделает счастливою!

Произношение с неправильным ударением

В народе часто можно услышать ударение на «О» — «сливОвый». Все орфоэпические словари признают этот вариант неправильным.

Почему этот вариант настолько распространен?

Некоторые лингвисты считают, что здесь срабатывает закон аналогии. Многие со школы помнят пьесу Чехова «ВишнЕвый сад». И правда, по инерции хочется произнести с подобным ударением: «вишнЕвый» — «сливОвый».

Акцентологическая норма современного русского литературного языка

А норма тут одна-единственная — с ударением на первый слог: «слИвовый».

 

Грамматика слова «сливовый»

Это качественное прилагательное, оно притяжательное и относительное. Стоит в именительном падеже и имеет единственное число.

Морфемика слова «сливовый»

-слив- — корень
-ов — суффикс
-ый — окончание

Основой слова выступает «сливов».

Толкование слова «сливовый»

  1. Связанный по значению со сливой, для нее характерный.
  2. Приготовленный из слив или со сливами.
  3. Состоящий из слив.
  4. Принадлежащий сливе.

Толкование слова «слива»

Не лишним будет вспомнить, что такое сама «слива»:

  1. Плодовое дерево, относящееся к семейству розоцветных.
  2. Его плод, имеющий лиловый или желтый цвет, прячущий крупную косточку внутри.
  3. Его древесина.

Родственные слова

«Родителем» интересующего нас слова выступает существительное «слива». А еще есть устаревшее словечко «сливный», которое раньше употребляли вместо «сливового».

 

История слова «сливовый»

Слово имеет праславянские корни. У него полным-полно «родственников»:

  • сербско-церковнославянское «слива»,
  • белорусское «слíва»,
  • болгарское «слива»,
  • сербохорватские «слива» и «шљива»,
  • словенские «slívа» и «slȋv»,
  • словацкое «slivka»,
  • польское «śliwa»,
  • верхнелужицкое «slowka»,
  • нижнелужицкое «sliwa»,
  • полабское «slaiwó»…

 
Лингвисты предполагают, что литовское «slyvà» и древнепрусское «sliwaytos» были заимствованы из славянского языка.

Интересно, что изначально слово обозначало окраску.

 
Вот и подошел к концу наш рассказ о красивом слове «сливовый». Теперь мы точно знаем, где в нем поставить ударение.

Говорите на русском языке правильно и просвещайте окружающих!

 

Александра

Вишневый сад — Тверской академический театр драмы (ТАТД)

А.

П. ЧЕХОВ

Комедия в 2-х действиях (16+)

Спектакль идёт с одним антрактом

Продолжительность спектакля – 2 часа 40 минут

Премьера – 27 мая 2021 года

Из истории:

Не секрет, что главную и последнюю из собственных пьес Антон Павлович Чехов написал как комедию, и восторженно хохотал над собственной задумкой, представив ее Константину Сергеевичу Станиславскому. Однако, вопреки ожиданиям писателя, в финале первого спектакля по его пьесе зрители… заплакали.

С тех пор прошло более 117 лет, но «..сад» любим театралами всего мира по-прежнему. Он ложится в самую глубину души и заставляет взглянуть туда, чтобы по-своему, по-чеховски поставить ударение в первом метафоричном слове названия «вИшневый» или «вишнЁвый».

Сюжет:

Раневская бежит из Парижа, потеряв все накопленные средства. Она доверилась любви, но взамен получила предательство.

Израненное сердце ведет русскую помещицу Любовь Андреевну в ее дом, на Родину. В обитель ее души, где ажурно раскинул ветви цветущий вишневый сад.

Какие тайны героев он скрывает? И в чем настоящий мотив поступков Лопахина, Гаева и Раневской?..

О спектакле:

Более сорока лет истории Тверского театра драмы связано с пьесой «Вишневый сад». Она стала лейтмотивом его традиций, миссии и посыла в зрительный зал. Это случилось благодаря четырем редакциям постановки народной артистки России Веры Ефремовой. Каждый раз спектакль становился визитной карточкой репертуара, олицетворением ценностей и преемственности поколений артистов на этой сцене. В разное время в постановке играли потрясающие актеры: народные артисты России Вера Васильева, Ирина Андрианова, Вера Рычкова, Александр Чуйков, Константин Юченков; заслуженные артисты России Вера Сурудина, Николай Бутрехин, Виталий Синицкий, Борис Лифанов и многие другие…

Тверской академический театр драмы не может жить без главной «нити своей души». А потому в благодарность тем, кто воплощали и играли это величайшее произведение Антона Павловича Чехова в театре, ученики Веры Ефремовой и Александра Чуйкова во главе с режиссером Александром Павлишиным, возвращают пьесу «Вишневый сад» в репертуар театра в юбилейном, 275-ом театральном сезоне. Режиссерское видение Александра Павлишина отличается от концепции Веры Ефремовой, а потому театралов ожидает совсем другой спектакль. Надеемся, что зрители полюбят и примут на сцене театра его новую визитную карточку.

Посещение спектакля несовершеннолетними зрителями рекомендуется в сопровождении взрослых.

 

Над спектаклем работали:

Режиссёр-постановщик – Александр Павлишин

Художник-постановщик – Николай Юдин

Художник по костюмам – Ирина Подосёнкова

Музыкальное оформление – Александр Павлишин, Александр Савченко

Художник по свету – Юлия Николаевна Дмитриева

Помощник режиссера – Ольга Крылова

В спектакле звучит Вальс композитора Татьяны Синицкой

из спектакля «Вишнёвый сад» (постановка Веры Ефремовой, 1975 г. )

 

В спектакле заняты:

РАНЕВСКАЯ ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА, ПОМЕЩИЦА -

арт. Плавинская Дарья Алексеевна

АНЯ, ЕЕ ДОЧЬ -

арт. Осташевская Дарья Викторовна

ВАРЯ, ЕЕ ПРИЕМНАЯ ДОЧЬ -

арт. Голубева Яна Валерьевна

ГАЕВ ЛЕОНИД АНДРЕЕВИЧ, БРАТ РАНЕВСКОЙ -

засл. арт. Журавлёв Андрей Евгеньевич

ЛОПАХИН ЕРМОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, КУПЕЦ -

арт. Кузьмин Тарас Николаевич

ТРОФИМОВ ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ, СТУДЕНТ -

арт. Майский Алексей Николаевич

СИМЕОНОВ-ПИЩИК БОРИС БОРИСОВИЧ, ПОМЕЩИК -

арт. Романов Евгений Геннадьевич

ШАРЛОТТА ИВАНОВНА, ГУВЕРНАНТКА -

арт. Голубева Евгения Алексеевна

ЕПИХОДОВ СЕМЕН ПАНТЕЛЕЕВИЧ, КОНТОРЩИК -

арт. Березкин Никита Сергеевич

ДУНЯША, ГОРНИЧНАЯ -

арт. Козлова Виктория Юрьевна

ФИРС, ЛАКЕЙ, СТАРИК -

засл. арт. Кулагин Валентин Олегович

ЯША, МОЛОДОЙ ЛАКЕЙ -

арт. Бабинов Геннадий Сергеевич

ПРОХОЖИЙ -

арт. Великотный Алексей Михайлович

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ -

арт. Крайнов Александр Евгеньевич

ГОСТИ:

арт. Бахметьев Никита Сергеевич

арт. Лугачева Татьяна Евгеньевна

арт. Панкова Анжелика Александровна



А у Вас он какой?


«Как правильно произносить название пьесы Чехова: «ВИшневый сад» или «ВишнЁвый сад»?»

В книге К. С. Станиславского «Моя жизнь в искусстве» подробно рассказывается об авторском взгляде на этот счёт:

«Однажды вечером мне передали по телефону просьбу Чехова заехать к нему по делу. Я бросил работу, помчался и застал его оживлённым, несмотря на болезнь. <…>

«Послушайте, я же нашёл чудесное название для пьесы. Чудесное!» — объявил он, смотря на меня в упор.

«Какое?» — заволновался я.

«ВИшневый сад», — и он закатился радостным смехом.

Я не понял причины его радости и не нашёл ничего особенного в названии. Однако чтоб не огорчить Антона Павловича, пришлось сделать вид, что его открытие произвело на меня впечатление. Что же волнует его в новом заглавии пьесы? Я начал осторожно выспрашивать его, но опять натолкнулся на эту странную особенность Чехова: он не умел говорить о своих созданиях. Вместо объяснения Антон Павлович начал повторять на разные лады, со всевозможными интонациями и звуковой окраской:

«ВИшневый сад. Послушайте, это чудесное название! ВИшневый сад. ВИшневый!»

Из этого я понимал только, что речь шла о чём-то прекрасном, нежно-любимом: прелесть названия передавалась не в словах, а в самой интонации голоса Антона Павловича. Я осторожно намекнул ему на это; моё замечание опечалило его, торжественная улыбка исчезла с его лица, наш разговор перестал клеиться, и наступила неловкая пауза. После этого свидания прошло несколько дней или неделя… Как-то во время спектакля он зашёл ко мне в уборную и с торжественной улыбкой присел к моему столу…

«Послушайте, не ВИшневый, а ВишнЁвый сад», — объявил он и закатился смехом.

В первую минуту я даже не понял, о чём идёт речь, но Антон Павлович продолжал смаковать название пьесы, напирая на нежный звук «ё» в слове «вишнёвый», точно стараясь с его помощью обласкать прежнюю красивую, но теперь ненужную жизнь, которую он со слезами разрушал в своей пьесе. На этот раз я понял тонкость: «ВИшневый сад» — это деловой, коммерческий сад, приносящий доход. Такой сад нужен и теперь. Но «ВишнЁвый сад» дохода не приносит, он хранит в себе и в своей цветущей белизне поэзию былой барской жизни. Такой сад растёт и цветёт для прихоти, для глаз избалованных эстетов. Жаль уничтожать его, а надо, так как процесс экономического развития страны требует этого».

В XIX веке ударение вИшневый было нормативным.В наше время различение слов вишнЁвый относящийся к вишне”, и вИшневый, то есть “цвета вишни”, в том числе и из-за пренебрежения к букве ё, вновь утрачено.

СлИвовый или сливОвый — как поставить ударение в слове сливовый

«Сливовый» – это прилагательное от слова «слива», то есть «относящийся к сливе, сделанный из сливы или напоминающий сливу (например, по цвету)».

Ударение ставится на первый слог – сли́вовый.

Это же ударение сохраняется во всех родах, числах и падежных формах.

Под окном росли сли́вовые деревья.

Я купил в магазине сли́вового варенья.

Девушка примеряла платье сли́вового цвета.

Гость отдал должное нашему сли́вовому компоту.

Можно ли говорить «сливóвый»?


Ударение на второй слог – сливóвый – считается неправильным. Словари настаивают на литературной норме с ударением на первый слог.
Но в речи мы часто слышим именно «сливóвый». Этот вариант удобен для русскоязычного человека и не нарушает никаких орфоэпических законов, обращает внимание в «Аргументах и фактах» лингвист Есения Павлоцки.

В школе часто объясняют: «сли́вовый» – потому что от существительного «сли́ва». Но нет такого правила, что ударение в прилагательном обязательно ставится так же, как и в существительном. Мы говорим «спина́», но «почеши мне спи́ну» (не «почеши мне спину́»), приводит пример Павлоцки.

Искать логику и универсальное правило здесь не стоит. Фиксированного ударения в русском языке нет.

Ударение в русском языке тяготеет к середине слова: поэтому так хочется иногда сказать «позвóнишь» вместо «позвони́шь». То же самое и со словом «сливóвый».

А еще на смещение ударения может повлиять аналогия. Ведь мы говорим ви́шня, но вишнёвый компот.

Вывод: в нормированной речи нужно говорить только «слИвовый».

Вариант «сливОвый» – ошибка, но не слишком грубая.

Примеры из русской литературы

Работники выкатывали из подвалов бочонки с сли́вовым маслом для отправки морем.
А.И. Герцен. «Былое и думы»

Мы бегло оглядели стол из красного дерева с фруктовой вазой посередке, ничего не содержавшей, кроме одной, еще блестевшей, сли́вовой косточки.
В.В. Набоков. «Лолита»

Лотки такие небольшие, вроде неглубоких ящичков, лежало там в два слоя, разных цветов: лимонный, малиновый, яблочный, сли́вовый, каких только угодно.
Юрий Трифонов. «Дом на набережной»

А вот и сли́вовое дерево. Длинные, голые ветки, а какие на них бывали летом толстые, в голубоватой пыльце плоды.
Фазиль Искандер. «Путь из варяг в греки»

Зимой сорок первого откуда ты достала такую большую банку сли́вового прекрасного варенья?
Андрей Битов. «Усталость паровоза»

В глубокое, еще не черное, а сли́вовое небо поднимался прозрачный столб мерцающей мошкары.
Дина Рубина. «Медная шкатулка»

Как ошибка дала нам слово «вишня»

Одна из распространенных жалоб на английский язык заключается в том, что он совершенно нелогичен, и что нелогичность приводит к ошибкам, разбросанным по всему языку, таким как кудзу, — ошибкам, которые угрожают переполнить язык, если мы не начнем их удалять.

Древнефранцузское слово, означающее «вишня», — «cherise». Носители английского языка услышали «se» в конце слова и предположили, что это множественное число, «вишни», и что форма единственного числа слова должна быть тогда «вишня» (хорошо, они написали это «вишня»).

Многие предполагаемые логические ошибки, однако, на самом деле таковыми не являются: они просто подчеркнуты логикой, непрозрачной для современных носителей английского языка. Например, почему пить, пить, пить и тонуть, тонуть, тонуть , а не думать, благодарить, стучать ? Разве не все глаголы -ink связаны между собой? Нет: пить и мыть произошли от другого класса глаголов, чем думают, что . Логика есть, но вы не узнаете ее, если не знаете древнеанглийского.

Это не значит, что ошибки не попадают в язык. Ага: децимейт! , ты можешь плакать, или без разницы ! Нет, мы думаем об ошибке cherry .

Да: вишневый на самом деле является ошибкой, и если вас вообще волнует правильность английского языка, вы должны немедленно прекратить использовать его для обозначения маленьких косточковых фруктов.

В староанглийском языке был фрагмент слова, который использовался для обозначения вишни: ciris . Мы говорим «фрагмент», потому что чаще всего встречаем это слово в таких сочетаниях, как ciristēow и cirisbeam , которые оба означают «вишневое дерево», и cirisæppel , слово, означающее «вишня». У этого древнеанглийского фрагмента есть самостоятельная родственная фраза на старо-северофранцузском языке, где cherise означает «вишня». Все идет нормально.

В конце первого тысячелетия носители древнеанглийского языка вступили в регулярные контакты с носителями древнефранцузского языка, но это не обязательно означает, что они прекрасно понимали друг друга.Староанглийское cirisæppel начало выходить из употребления, и носители английского языка вместо этого приняли это древнесеверофранцузское слово для обозначения «вишня». Однако была одна огромная проблема: носители английского языка думали, что -se в cherise дает множественное число: «вишни». Это не так. Cherise означает «вишня»: cherises означает «вишня». Неважно: носители среднеанглийского языка «позаимствовали» cherise в английский язык и сделали его единственным, отбросив последний -se : chery .

Хотя ошибка, вишневый , кажется, не беспокоит людей. На самом деле, мы делали это несколько раз, и не было ни малейших жалоб на это. Другим примечательным примером является единственное число pea , которое было принято за (ложное!) единственное число слова pease . Горох , однако, не исчез: оригинал существует в детской песенке «Гороховая каша горячая // гороховая каша холодная // гороховая каша в кастрюле // девять дней» (на что мы говорим «гадость»).

10 лучших напитков для снятия стресса

Вот почему все больше и больше людей ищут более безопасные и естественные решения для борьбы со стрессом. Употребление натуральных напитков, таких как кава-чай, зеленый чай и теплое молоко, или пищевых добавок, оказывающих успокаивающее действие на организм, становится все более популярным.

Ромашковый чай – это очень популярный травяной чай, происходящий из Европы и широко используемый для лечения стресса, беспокойства и бессонницы . Известно, что он успокаивает вашу нервную систему, расслабляет мышцы и помогает вам хорошо выспаться ночью, особенно если принимать его перед сном.

После долгого рабочего дня теплый, успокаивающий характер этого напитка может помочь повысить уровень гормонов серотонина и мелатонина в организме, которые помогают уменьшить стресс и беспокойство и обеспечить хороший ночной сон.

Способ приготовления ромашкового чая

Положите пакетик ромашкового чая или цветки ромашки в горячую воду и заварите в течение трех-пяти минут. Затем выпейте настой, когда он остынет.

Пить теплое молоко на ночь, чтобы хорошо выспаться, — это вековая традиция, знакомая большинству индийцев.

Молоко содержит аминокислоту триптофан, которая превращается в серотонин, нейротрансмиттер хорошего самочувствия, который помогает улучшить настроение, а также оказывает успокаивающее действие. Также теплая температура оказывает успокаивающее и успокаивающее действие на организм. Это особенно полезно, когда вы испытываете стресс после тяжелого рабочего дня и вам нужно хорошо выспаться. Вы также можете добавить одну чайную ложку куркумы в теплое молоко для дополнительного противовоспалительного действия.

Вишневый сок изготавливают из плодов дерева Prunus cerasus , произрастающего в Юго-Западной Азии и Европе. Терпкие вишни становятся все более популярными из-за их пользы для здоровья.Терпкие вишни естественно богаты мелатонином, гормоном, который помогает регулировать циклы сна.

Терпкие вишни также содержат большое количество соединений триптофана и антоцианов , которые помогают организму вырабатывать мелатонин, улучшающий качество сна. Исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food в 2010 году, показало, что регулярное употребление вишневого сока помогает значительно уменьшить бессонницу, а также уменьшить болезненность мышц.

Кава — напиток, приготовленный из корня растения Piper methysticum .Он уже давно используется жителями островов Тихого океана на Гавайях, Ванату, Фиджи, Тонга и Соломоновых островах. Название Кава происходит от полинезийского слова ава, что означает горький.

Активными химическими ингредиентами кавы являются соединения, известные как кавалактоны. которые влияют на химические процессы в мозге так же, как антидепрессанты и антидепрессанты. Наиболее эффективным кавалактоном для уменьшения беспокойства является kavain . Кава помогает успокоить ум человека, сохраняя при этом ясность, предлагая временное облегчение от беспокойства, стресса и бессонницы.В основном кава является депрессантом; это замедляет обмен сообщениями между мозгом и телом.

Исследования, проведенные Мельбурнским университетом в 2013 году, показали, что кава может быть столь же эффективным, как и современные лекарственные препараты, но с меньшим риском зависимости и побочных эффектов.

Способ приготовления чая из кавы

Налейте в миску горячую воду. Поместите каву в сетчатый мешок и погрузите его в воду на десять-пятнадцать минут. Лаванда и ромашка могут быть добавлены для дополнительного аромата.Затем выпейте настой, когда он остынет.

Две столовые ложки порошка кавы также можно смешать с чашкой воды, молока, соевого молока или кокосового молока для дополнительного вкуса и разнообразия.

Зеленый чай производится из листьев растения Camellia sinensis . Зеленый чай известен своими многочисленными преимуществами для здоровья, которые, как полагают, связаны с двумя веществами, которые почти исключительно содержатся в зеленом чае: EGCG [эпигаллокатехин-3-галлат] и L-теанин.

ЭГКГ богат антиоксидантами и помогает свести к минимуму окислительное повреждение клеток и улучшить функции вашего тела и мозга.

Аминокислота L-теанин отвечает за уникальный вкус зеленого чая, а также за его расслабляющее действие. Согласно исследованию, люди, которые выпивали четыре чашки зеленого чая в день, реже впадали в депрессию. Зеленый чай стимулирует высвобождение химических веществ, таких как серотонин и дофамин, для борьбы с депрессией, стрессом и тревогой , одновременно улучшая общее самочувствие.

Способ приготовления

Половину столовой ложки измельченных листьев зеленого чая добавить в 200 мл воды.Варить до тех пор, пока листья не осядут на дно. Процедить перед употреблением. Чем дольше вы будете заваривать, тем больше теанина вы извлечете из листьев зеленого чая, но тем горче станет чай.

Овсяная солома получается из зеленого овса, Avena sativa . Это традиционное средство используется для лечения нервного истощения и депрессии. Овсяная солома содержит витамин В, который оказывает успокаивающее и питательное действие на центральную нервную систему. Регулярное употребление овсяной соломы помогает увеличить приток крови к мозгу и помогает вам чувствовать себя более бдительно.Он использовался для поддержания здоровья мозга, повышения энергии, снижения риска сердечных заболеваний, снижения стресса и снижения уровня беспокойства.

Способ приготовления чая из овсяной соломы

Добавьте одну столовую ложку овсяной соломы в 200 миллилитров кипятка и настаивайте от десяти до двадцати минут. Затем выпейте настой, когда он остынет.

Свежевыжатый сок содержит большое количество витаминов и минералов, которые помогают нашему организму эффективно справляться со всеми нагрузками и стрессами.Приготовление свежего сока из фруктов и овощей, богатых питательными веществами, наполняет ваш организм антиоксидантами и необходимыми питательными веществами и помогает организму бороться и исцеляться от повреждений, которые могут вызвать стресс и тревога.

По данным Университета Мэриленда, те, кто потребляет 1000 миллиграммов витамина С в день и более, обычно более мягко реагируют на стрессовые ситуации. Также свежевыжатый сок помогает держать кровяное давление под контролем . Уровни кортизола [гормона стресса], как правило, выше по утрам, поэтому свежевыжатый сок по утрам — отличный и вкусный способ начать день.

Свежие соки зеленых листовых овощей, таких как капуста, шпинат, салат, являются богатыми источниками витамина B, важного витамина для нервной системы и для снятия стресса . Овощи, такие как морковь, кабачки, помидоры и свекла, богаты витамином А, и их можно добавлять к зеленым овощам для придания дополнительного вкуса и пользы.

Кокосовая вода представляет собой жидкость внутри нежного кокоса и является популярным напитком во всем мире благодаря своему освежающему вкусу, а также питательным и полезным для здоровья свойствам.Это один из самых богатых источников электролитов, хлоридов, калия и магния, наряду с пищевыми волокнами, марганцем, кальцием, рибофлавином и витамином С. Они помогают повысить уровень энергии, уменьшить стресс и беспокойство, улучшить сон, расслабить мышцы и улучшают кровообращение.

Кокосовая вода помогает предотвратить обезвоживание , а содержание калия улучшает кровяное давление и работу сердца.

Все мы знаем, что если вы не пьете достаточно воды, ваше тело обезвоживается и не может нормально функционировать. Кровь сгущается и приводит к плохому кровотоку по всему телу. Эндорфины [гормоны, которые улучшают ваше настроение и самочувствие] могут не достигать своих целей, и это может способствовать стрессу, беспокойству, и ваш мозг может начать терять концентрацию.

Согласно исследованию, проведенному Университетом Коннектикута в 2012 году, даже потеря 1,5 процента нормального объема воды в организме может изменить настроение человека, уровень энергии и способность ясно мыслить.

Мелисса лимонная – это трава, имеющая натуральный аромат мяты с легким лимонным привкусом.Он использовался со времен средневековья, где его использовали в основном как успокаивающее средство и средство от стресса.

Чай с лимонной мятой оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на организм, и его следует принимать в основном перед сном, чтобы поднять настроение и снять стресс и тревогу.

Способ приготовления чая с мелиссой

Добавьте одну столовую ложку сухих листьев мелиссы или две столовые ложки свежих листьев мелиссы на 200 мл кипятка. Дайте чаю кипеть в течение трех-пяти минут.Процедить перед употреблением.

Стресс – неотъемлемая часть нашей жизни. То, как мы справляемся с этим, имеет значение. Сначала попробуйте здоровые натуральные рецепты для снятия стресса, а не прибегайте к алкоголю, антидепрессантам и антидепрессантам в качестве быстрого решения. Научные исследования доказали эффективность вышеупомянутых десяти лучших напитков для снятия стресса. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, который поможет вам справиться со стрессом более эффективно и надолго.

Мяч для снятия стресса Cherry

Мяч для снятия стресса Cherry

ПОЛУЧИТЕ 5% СКИДКУ С КОДОМ «GIVEME5» НА КАССЕ

Имя элемента: Вишневый мячик для снятия стресса
Номер предмета: СБ-1119
Размер товара: 2-1/2″ диам. х 2-1/4″
Материал: Полиуретан

Описание изделия

Cherry Stress Ball — отличный рекламный подарок. Мячи для снятия стресса помогут вам выделиться на любом мероприятии. Получите самые низкие цены на мячи для снятия стресса на Stress Balls 360 сегодня и используйте эту замечательную акцию на следующей выставке, конференции или в качестве корпоративного подарка.

Область отпечатка: Диаметр 1-1/2 дюйма (спереди и сзади)
Метод печати: Подушечка

Рейтинг продукта

Отзывы покупателей

Нет отзывов об этом товаре.

Добавьте свой отзыв здесь

Зарегистрируйтесь и сэкономьте до $50 СЕГОДНЯ!

Очень простая вишневая галетта | и Кричать на вершине горы

Очевидно, я ужасно справляюсь со стрессом. Я не схожу с ума от людей, меня легко вывести из себя, и мне интересно, не слишком ли часто я усваиваю вещи. Я всегда говорю о своих чувствах, но никогда не кричу, понимаешь? Например, , на самом деле , орать, потому что я ненавижу злиться.

Вы знаете такие сцены в фильмах, где они находятся на вершине здания или горы или, может быть, вывешиваются из машины — волосы распущены, руки свободны — и они просто кричат? Может быть, это крик радости или разочарования, но я никогда этого не делал. Я думаю, может быть, я должен. Может быть, это снимет напряжение?

Я похож на психа?

Как раз когда у меня росла большая лысина в (в этом я винила постбеременные гормоны и стресс),  я нашла еще одну. Он маленький. И я молюсь, чтобы так и осталось, но это был еще один тревожный звонок, что я слишком сильно усваиваю стресс и нуждаюсь в проверке реальностью.

Нас только что поразила еще одна новость, которая немного («немного» — это преуменьшение) стресса. Все здоровы и в порядке (слава небесам), но в последнее время я потеряла даже больше сна, чем обычно, и буквально чувствую, как мое сердце вылетает из груди, когда я засыпаю, потому что я ПОТРЯСАЮ, думая обо всем, что я делаю. беспокоюсь о том, когда моя голова касается подушки. (Ты борешься с этим?)  Я заставил себя чаще заниматься йогой (но не каждый день, потому что #жизнь) . Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО совершаю длительные прогулки каждый день и слушаю во время прогулки что-то поднимающее настроение, и у меня нет времени перед сном — все это, как мне кажется, немного помогло.

Подожди, я что, чудак?

Одна большая вещь, которую я тоже пытаюсь сделать, — это ограничить продукты, которые могут вызвать воспаление в организме. Потому что, когда мы находимся в состоянии сильного стресса, очевидно, что тело воспалено внутри (я представляю его распухшим, как пчелиный укус) , поэтому такие вещи, как сахар и глютен, сбивают нас с толку и делают наше тело еще более воспаленным внутри.Что совершенно ненормально, потому что вы знаете, У МЕНЯ ТОЛЬКО БЛОГ О ВЫПЕЧКЕ. Я люблю вкладывать в него свое сердце и душу, поэтому , а не , с использованием сахара и глютена СОВЕРШЕННО ЛЕГКО. Это воспаление полностью связано со стрессом, а стресс полностью связан с проплешинами. (плачущий смайлик)   

Предупреждение: в этом рецепте есть и глютен, и сахар. Снова две вещи, о которых я пытаюсь немного замедлить… но в свою защиту я сделал эту галету перед открытием моей новой лысины. (Я рассказываю о своем первом здесь.)

Я все больше и больше экспериментирую с продуктами без глютена, что иногда трудно сделать правильно с первого раза, потому что это такое забавное (и раздражающее) сочетание муки и прочего, но я готов принять вызов. Итак, ожидайте, что здесь появится все больше и больше продуктов без глютена. Я все еще должен усовершенствовать свою безглютеновую галету. (Псссс, вот моя любимая домашняя безглютеновая смесь муки, которую можно использовать для многих хлебобулочных изделий.)

О, мы с Джоном говорили о медитации, и мы искали приложения, которые помогут нам сбалансировать все это.Пока нет сообщений об этих парнях, но следите за обновлениями.

Что ты делаешь, чтобы справляться со стрессом, потому что я явно отстой. Вы печете? Заниматься другими делами? Подожди, пожалуйста, держи это, PG. У меня живое воображение.

В любом случае, я весь в ушах. И, видимо, стресс.

Брб пойду залезу на гору и буду орать. Ох, кто-нибудь, пожалуйста, заберите меня на Гавайи. Это все так стыдно.

Люблю вас, друзья. Хо

Простая вишневая галетта

В кулинарной книге «Кулинарная школа Haven’s Kitchen» говорится, что галетта — это французское слово, означающее «выпечка для тех, кто не умеет печь». Это заставило меня немного усмехнуться, потому что я чувствую, что на самом деле мне было трудно приготовить вишневую галету в самый раз… Я продолжал повторять себе пробную выпечку за пробной выпечкой, что это должно было быть легко. Это галетта!  Хорошие новости в том, что я думаю, что у меня получилось, когда я понял, что слишком много думал об этом. Этот десерт настолько прост, насколько это возможно — я думаю, вы можете добавить немного кукурузного крахмала в качестве загустителя или варенья, но на самом деле я считаю, что волшебство заключается в чистом вишневом соке, который вырывается после каждого кусочка корки. кусать.Корочка достаточно крепкая, чтобы выдержать весь этот сок. Этот соответствует своему названию, он действительно прост, но все же волшебно хорош. Время подготовки 2 часа 23 минуты Время приготовления 2 часа 23 минуты Автор Робин Холланд | сладкий.co
  • ½ рецепт теста для бризе или вы можете просто приготовить весь рецепт и заморозить вторую половину для быстрого и вкусного бризе на лету
  • от 3 ½ до 4 чашки темная черешня без косточек
  • 3 столовые ложки светло-коричневый сахар упакованный
  • 1 яйцо избитый
  • сырой сахар турбинадо для посыпки Я бы сказал, что здесь необязательно, но для меня это просто не галет без посыпки сахаром-сырцом.
  • взбитые сливки или ванильное мороженое для подачи
  1. Разогрейте духовку до 375° F / 190° C и застелите противень пергаментной бумагой.

  2. Вымойте, удалите плодоножки и косточки, но оставьте их целыми. (Я купила вишневую косточку от Sur La Table, ее было не очень много, и она просто спасла мне жизнь.)

  3. Смешайте целые вишни и коричневый сахар в большой миске. Отложите.

  4. Раскатайте тесто для бризе в круг диаметром 12 дюймов, используя немного муки и скалку. Раскатанное тесто выложить на противень, застеленный пергаментом.

  5. Высыпьте вишню в середину теста, оставив около 2-3 дюймов края. Сложите тесто поверх вишни, оставив «окно» или отверстие, где вишни все еще видны. (См. изображения для справки.) 

  6. С помощью кулинарной кисточки смажьте открытую корку яйцом, а затем обильно посыпьте сахаром-сырцом.

  7. Выпекайте 35-45 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой, а начинка не начнет пузыриться. Подождите около 15-30 минут, прежде чем разрезать его, если можете, если нет, просто имейте в виду, что начинка и сок горячие — вокруг него образуется вкусная лужица ванильного мороженого, если это ваше дело.

Экология экосистем водно-болотных угодий: вода, субстрат и жизнь

Коннер, У. Х. и Дэй, Дж. У. «Экология лесных водно-болотных угодий в юго-восток Соединенных Штатов Штаты.» В водно-болотных угодьях: экология и управление, ред.Б. Гопал, и др. (Джайпур, Индия: Национальный институт экологии и международного научного Публикации, 1982 г.): 69–87.

Costanza, R.W. и др. ценность мировых экосистемных услуг и природного капитала. Природа 387 , 253–260.

Cowardin, L.M. и др. . Классификация водно-болотных угодий и глубоководных Среда обитания Соединенных Штатов Штаты . FWS/OBS-79/31 , Вашингтон, округ Колумбия: США Служба рыболовства и дикой природы, 1979 год.

Dacey, JWH Вентиляция под давлением в желтой кувшинке. Экология 62 , 1137–1147 (1981).

Финлейсон, М. и Мозер, М. Водно-болотные угодья . Оксфорд, Великобритания: International Waterfowl and Бюро исследований водно-болотных угодий и факты в файле, 1991 г.

Митч, В. Дж. и Госселинк Дж. Г. Водно-болотные угодья . Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons, 2007.

.

Национальный исследовательский совет (NRC). Водно-болотные угодья: Характеристики и границы .Вашингтон, округ Колумбия: Национальный Академия Пресс, 1995.

.

Национальная служба охраны природных ресурсов (NRCS). Полевые индикаторы влажных почв в США Штаты , v. 4.0. Под редакцией GW Gurt et al. футов Стоимость, Техас: USDA, NRCS, 1998.

.

Odum, WE и др. . Природа пульсирующая парадигма. Эстуарии 18 , 547–555 (1995).

Тил, Дж. М. Поток энергии в солончаке Экосистема Грузии. Экология 43 , 614–624 (1962).

Тернер, Р. Э. Литоральная растительность и товарный выход креветки-пенаиды . Сделки Американского общества рыболовства 106 , 411–416 (1977).

США Защита окружающей среды Агентство по защите (USEPA). Америка Водно-болотные угодья: наша жизненно важная связь между землей и Вода. Вашингтон, округ Колумбия: Управление водных ресурсов, Управление водно-болотных угодий, океанов и водоразделов, 1995 г.

Уиттакер, Р. Х. и Лайкенс, Г. Е. «Углерод в биота.»В Углерод в Биосфере , ред. GM Woodwell & E.R. Пикан (Спрингфилд, Вирджиния: Национальная служба технической информации, 1973): 281–302.

Экономический стресс и семья – Институт управления тревогой и стрессом

Автор: Манда Турецкий, MS, MBA

Во время рецессии и экономического спада отдельные лица и семьи часто испытывают повышенные симптомы стресса — либо из-за личного переживания последствий кризиса, либо из-за страха, что их собственный дом, работа или семья станут следующей жертвой экономики. Дети и взрослые одинаково испытывают этот стресс, хотя выражают его совершенно по-разному.

Для взрослых это могут быть общие симптомы стресса: бессонница по ночам, частые расстройства пищеварения, необъяснимое увеличение или потеря веса, неспособность получать удовольствие от обычных занятий, тревога или приступы паники и т. д. Сюда также могут входить симптомы, характерные для финансовых проблем, такие как гиперконцентрация (неспособность выбросить из головы денежные проблемы), поведение избегания (например, оставлять нераспечатанные счета накапливаться), саморазрушительное отрицание (чрезмерные траты, несмотря на ограничения).

В отношениях финансовый стресс может привести к усилению ссор между партнерами, особенно из-за денег, контролирующего поведения, критики привычек другого партнера в отношении расходов или финансового мировоззрения, или сбоя в общении по поводу финансов семьи.

У детей может быть труднее точно определить симптомы тревоги, потому что дети все еще развивают вербальные и когнитивные навыки, необходимые для ясного выражения чувств. Поскольку дети редко прямо говорят о том, что их беспокоит, родители иногда предполагают, что финансовое положение семьи их не касается.Однако чаще всего дети улавливают стрессовые чувства, которые испытывают их родители, и усваивают эти чувства. Дети могут выражать беспокойство, задавая больше, чем обычно, вопросов о деньгах или выражая опасения по поводу положения родителей на работе или семейного дома.

Дети, которые испытывают последствия финансового напряжения семьи, также могут косвенно проявлять свой стресс. Это может включать в себя проблемы с едой или сном, поведение в школе или дома и накопление (откладывание или сокрытие еды или денег).У детей, находящихся в состоянии стресса, может также показаться, что они регрессируют — возвращаются к поведению из более раннего возраста — или испытывают проблемы с контролем мочевого пузыря или кишечника. [Всегда консультируйтесь с врачом, чтобы исключить медицинские причины такого рода физических проблем].

Имейте в виду, что в трудные экономические времена и взрослые, и дети испытывают стресс не только у себя, но и у окружающих. Трудности других и обескураживающие финансовые новости в СМИ могут накапливаться, создавая кумулятивный стрессовый эффект, затрудняя определение точного источника стрессовых ощущений.

Если вы или члены вашей семьи испытываете экономический стресс, вот 10 основных стратегий по снижению этого стресса и его последствий:

  1. Не паникуйте. Даже самые сложные финансовые затруднения имеют решение, даже если оно кажется очень далеким. Вы сталкивались с проблемами раньше; напомните себе, что вы переживете и это.
  1. Оцените ситуацию. Взгляните на свою финансовую картину и решите, нужно ли вам внести серьезные или незначительные изменения для улучшения бюджета.
  1. Ставьте цели. Вместе определите приоритеты для краткосрочных и долгосрочных целей и решите, сколько текущих ресурсов вам нужно для достижения каждой цели. Обратитесь за помощью к финансовому консультанту, если эта задача кажется непосильной.
  1. Работайте вместе. Пары должны сотрудничать, чтобы установить приоритеты и бюджет, даже если один человек более подкован в финансовом отношении или больше вовлечен в повседневный бюджет.
  1. Поделись властью. Дети меньше беспокоятся, когда у них есть власть над ситуацией; предоставление детям возможности делать соответствующий возрасту выбор и участие в домашнем хозяйстве может помочь уменьшить стресс.
  1. Расскажите об этом. Регулярное запланированное общение между всеми членами семьи помогает снять стресс, создавая структуру и предсказуемость. Семейные встречи или регулярные проверки бюджета — отличные способы регулярного общения.
  1. Выключи новости. Беспокоиться о вещах, находящихся вне вашего контроля, непродуктивно, поэтому, если все плохие новости об экономике вызывают у вас беспокойство, отключитесь от них на некоторое время. Каждый человек может сделать не так уж много для улучшения состояния экономики в целом. Делайте все возможное, чтобы улучшить свое положение, и двигайтесь дальше.
  1. Думай о хорошем. Мысли сильно влияют на то, как мы думаем и чувствуем; сохраняя свои мысли позитивными и оптимистичными, вы можете уменьшить воздействие стресса на тело и разум.
  1. Не забывайте об остальной части вашей жизни. Есть сотни вещей, которые делают жизнь богатой, и большинство из них не связаны с деньгами. Сосредоточьтесь на таких вещах, как единение, творчество, расслабление и духовность, чтобы уменьшить влияние экономической ситуации.
  1. Получите помощь, если она вам понадобится. Если вы или кто-то, кого вы любите, чувствуете себя подавленным экономическим кризисом или испытываете трудности с контролем своих тревожных чувств, подумайте о том, чтобы записаться на прием к одному из наших талантливых клиницистов для оценки уровня стресса и беспокойства.

Если вы хотите записаться на прием к одному из наших терапевтов или у вас есть дополнительные вопросы, свяжитесь с одним из наших координаторов приема по телефону:

.

770.953.0080 доб. 302

[email protected]

Исследование

показало, что терпкий вишневый сок Montmorency помог снизить кровяное давление и уровень «плохого» холестерина ЛПНП у пожилых людей

LANSING, Mich., 11 февраля 2019 г. /PRNewswire/ —   Вишневый сок Монморанси помог снизить систолическое артериальное давление и уровень ЛПНП или «плохого» холестерина у пожилых людей за счет снижения определенных биомаркеров воспаления и окислительного стресса у пожилых людей. согласно новому исследованию, опубликованному в Nutrients . 1 Для подтверждения этих результатов необходимы более масштабные и продолжительные последующие исследования.

В этом рандомизированном контролируемом клиническом исследовании 34 мужчины и женщины в возрасте от 65 до 80 лет выпивали либо 8 унций терпкого вишневого сока Монморанси, либо контрольный напиток два раза в день в течение 12 недель. В конце 12 недель у участников группы терпкой вишни было более низкое систолическое артериальное давление и холестерин ЛПНП, а также более низкие уровни некоторых веществ в крови, которые указывают на воспаление и окислительный стресс, включая биомаркеры С-реактивного белка. СРБ) и малонового диальдегида (МДА) по сравнению с контрольной группой.Участники, которые пили 100% терпкий вишневый сок, также продемонстрировали повышенную активность репарации ДНК OGG1 или 8-оксогуанингликозилазы.

По сравнению с исходными уровнями у участников, употреблявших терпкий вишневый сок, уровень окисленных липопротеинов низкой плотности снизился на 11 %, уровень СРБ — на 25 %, а уровень МДА — на 3 %. Исходные уровни дополнительных биомаркеров воспаления и окислительного стресса, включая оксид азота, фактор некроза опухоли-альфа (TNF-α), 4-гидроксиноненаль в плазме (4HNE), 8-гидроксидеоксигуанозин в плазме (8-OHdG), ангиотензин (ANG II), и эндотелиальный 1 (ET-1) статистически не различались между группами, получавшими терпкую вишню, и контрольной группой.

«Наши результаты показывают, что терпкий вишневый сок Монморанси может быть хорошим дополнением к диете, полезной для сердца», — сказал ведущий исследователь Шио Чинг Чай, доктор медицинских наук, доцент кафедры поведенческого здоровья и питания Университета Делавэра. «Уровень соблюдения наших участников был довольно высоким — 94%, что говорит о том, что чашка терпкого вишневого сока два раза в день может быть легко включена в общий рацион».

Участники ежедневно потребляли 16 унций терпкого вишневого сока Монморанси, который содержит 181 калорию и 34 грамма сахара — меньше, чем другие обычно потребляемые фруктовые соки и безалкогольные напитки, — но сок не изменил массу тела участников, уровень инсулина или инсулин. сопротивление.Это говорит о том, что терпкий вишневый сок Монморанси можно легко включить в рацион без увеличения потребления калорий или сахара, особенно если употреблять его вместо подслащенных сахаром напитков.

Доктор Чай и его коллеги из Университета Делавэра опубликовали результаты двухэтапного исследования терпкого вишневого сока, сообщив об первоначальных выводах о его влиянии на артериальное давление и уровень холестерина ЛПНП в журнале Food & Function . 2 Этот второй этап исследования был разработан, чтобы понять наблюдаемые механизмы, лежащие в основе воздействия терпкого вишневого сока на снижение артериального давления и холестерина ЛПНП, о котором сообщалось в ходе первого этапа.Исследователи указывают, что настоящее исследование является самым продолжительным испытанием на людях, в котором изучались потенциальные последствия для здоровья от употребления терпкой вишни.

Терпкая вишня Монморанси является наиболее распространенным сортом кислой вишни, выращиваемой в США, и доступна круглый год в сушеных, замороженных, консервированных формах, в виде сока и концентрата сока. Рубиново-красный цвет и характерный кисло-сладкий вкус обусловлены концентрацией полифенолов, особенно антоцианов. Другие сорта терпкой вишни могут быть импортированы и не выращиваться на месте.

Институт маркетинга вишни

Институт маркетинга вишни, некоммерческая организация, финансируемая производителями и переработчиками терпкой вишни в США, оказал финансовую поддержку исследованию, но не участвовал в разработке исследования, сборе данных или анализе или подготовка или решение опубликовать рукопись. Миссия CMI состоит в том, чтобы увеличить спрос на терпкую вишню Монморанси посредством продвижения, расширения рынка, разработки продуктов и исследований. Чтобы узнать больше о предыдущих исследованиях кислой вишни Монморанси, посетите сайт ChooseCherries.ком.

1 Чай С.К., Дэвис К., Чжан З., Чжа Л., Киршнер К.Ф. Влияние терпкого вишневого сока на биомаркеры воспаления и окислительного стресса у пожилых людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.