Содержание

Биология, Человек (8 класс): уроки, тесты, задания

  • Общие представления об организме человека

    1. Место человека в природе
    2. Организм человека — целостная система
  • Опора и движение

    1. Строение скелета человека
    2. Строение и работа мышц
    3. Причины и предупреждение нарушений опорно-двигательной системы
  • Транспортная система организма

    1. Компоненты внутренней среды организма
    2. Сердце и кровеносные сосуды.
      Круги кровообращения
    3. Причины и предупреждение нарушений кровеносной системы
  • Дыхательная система

    1. Дыхательные пути и лёгкие. Процесс дыхания
    2. Причины и предупреждение нарушений органов дыхания
  • Пищеварительная система

    1. Строение органов пищеварения
    2. Этапы переваривания пищи
    3. Причины и предупреждение нарушений системы пищеварения
  • Процессы обмена веществ в организме

    1. Обмен веществ и превращение энергии
  • Выделительная система

    1. Строение и функционирование почек
  • Наружный покров тела человека

    1. Кожа, строение и значение
    2. Правила ухода за кожей
  • Нервная регуляция

    1. Строение нервной системы и её значение
    2. Строение и функции центральной нервной системы
    3. Рефлекторный механизм работы нервной системы.
      Дуга рефлекса
  • Материальные основы психической деятельности и поведения человека

    1. Высшая нервная деятельность
  • Органы чувств (анализаторы)

    1. Общие принципы строения анализаторов.
      Строение и работа органа зрения
    2. Строения и работа органов слуха, равновесия, вкуса, обоняния, осязания
  • Гуморальная регуляция

    1. Железы и гормоны
    2. Нейрогуморальная регуляция и её нарушения
  • Процессы размножения и развитие человека

    1. Репродуктивная система человека
    2. Оплодотворение.
      Беременность и роды. Этапы индивидуального развития
  • Класс заполнен на 100 %

  • Открытый урок по биологии 8 класс на тему: «Витамины»

    Тема урока «Витамины». Класс: 8.

    Тип урока: комбинированный

    Цели по содержанию:

    обучающие: ознакомление учащихся с информацией о биологической роли некоторых витаминов в обмене веществ и их практическое значение для здоровья человека; умение выбора нужной информации и соотношение ее из разных источников;

    воспитывающие: формирование у учащихся мотивации к обучению и познавательной деятельности, формирование навыков работы в группе: взаимообучение в группе, выработка единых позиций, осознанное понимание того, что успех группы зависит от индивидуального вклада каждого члена группы.

    Планируемые результаты учебного занятия:

    уметь – объяснить понятия авитаминоза, гипервитаминоза, гиповитаминоза

    Метапредметные:

    Форма работы — индивидуальная, в парах, групповая.

    Ход урока.

    1.Организационный момент.

    Ровно сели повернулись и друг другу улыбнулись.

    2. Актуализация знаний.

    Учитель: Какие вещества, на ваш взгляд, содержатся в продуктах, способные предотвращать это заболевание?

    Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих продуктов, овощей. Десны распухали и кровоточили, лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками.

    От этого заболевания погибало моряков больше, чем от морских сражений и кораблекрушений. Особенно страдали моряки в северных экспедициях.

    Моряки заметили, что заболевание можно предотвратить, если есть квашеную капусту, лук, черную смородину, пить лимонный сок, настои из плодов шиповника и молодых побегов сосны.

    Долгое время оставалось неизвестным, какие вещества содержались в этих продуктах.(Слайд №1,2)

    Учащиеся: Витамины

    Тема урока «Витамин»

     Цель нашего урока узнать,  какую роль витамины выполняют в организме человека, в каких продуктах содержатся, какие заболевания развиваются при недостатке или отсутствии витаминов. Вооруженные новыми знаниями, вы сможете по – иному взглянуть на свой образ жизни, в частности на то, как вы питаетесь.(слайд №3)

    (Учащиеся записывают тему урока в тетрадь).

    3.Изучение нового материала.

    Учитель: В 1881 г. русский врач Лунин произвел опыты над группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Опыты Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты неизменно те же, правильность и точность подтвердились. Но как объяснить результаты такого опыта? Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей? (Слайд №4-5) ответ недостаток витаминов.

    Работа с учебником: Найдите в учебнике ответ на вопрос, что же такое витамины? (После ответов учащихся на слайде демонстрируется определение).

    Витамины это органические вещества, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ.(слайд №6,7,8)

    Работа с тетрадью: запись авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз.

    Работа с кейсами.

    Вопросы:1.Какова функция витамина? 2. Где содержится данный витамин?

    Витамины

    Название

    витамина

    Функции

    Источники витамина

    А

    Необходим для роста эпителиальных тканей, для образования зрительного пигмента родопсина.

    Печень, сливочное масло, сыр. Каротин — желтый пигмент, содержащийся в моркови, красном перце, абрикосах, тыкве.

    В1

    Участвует в работе окислительных ферментов

    Хлеб, зеленый горошек, гречневая и овсяная крупа.

    В2

    Входит в состав ферментов, влияющих на состояние эпителия. Участвует в кроветворении.

    Молочные продукты, яйца, печень, гречка.

    В12

    Участвует в образовании ферментов, ответственных за созревание клеток крови в костном мозге.

    Печень, яичные желтки, кисломолочные продукты.

    С

    Участвует в составе ферментов в синтезе белков соединительной ткани и антител

    Плоды шиповника, черной смородины, лимон, капуста.

    D

    Участвует в кальциевом и фосфорном обмене

    Рыбий жир. А так же образуется в коже под влиянием ультрафиолета.

    Презентация и рассказ учителя о болезнях при недостатке витаминов. (слайд №9-19)

    Физкультминутка.

    Учитель: Ребята, я хочу, чтобы вы послушали сообщение, «как сохранить витамины в овощах и фруктах».

    Памятка.

    В процессе приготовления пищи овощи и фрукты теряют

    витамины. Если вы хотите, чтобы ваши любимые блюда

    были не только вкусными, но и полезными, соблюдайте

    несложные правила приготовления овощей и фруктов.

    1. Нарезанные овощи и фрукты нужно хранить недолго в

    закрытой посуде и смешивать только перед едой.

    2. Фрукты чистить нужно только перед едой. Нарежьте их

    маленькими дольками, чтобы витамины лучше усвоились.

    3. Овощи и фрукты при варке кладите в кипящую воду и варите

    их при закрытой крышке, Потеря витаминов будет меньше.

    4.Готовые вареные овощи сразу же выньте из отвара, иначе

    они станут водянистыми и безвкусными из-за того, что в отвар

    перейдут витамины и минеральные соли.

    5. Мешают усваивать витамины: алкоголь, никотин, кофеин, аспирин, антибиотики, 

    снотворные средства. 

    Групповая практическая работа по определению витамина С. (работа в группе)

    • А теперь проведем небольшое исследование: определим наличие витамина С в лимоне.

    • Витамин С очень нестоек, разрушается на воздухе, при соприкосновении с металлическими предметами, при нагревании. Исследование основано на свойстве витамина С обесцвечивать йод. Работу выполняем по инструктивной карточке.

      ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТОЧКА.

    «Определение витамина С»

    1. Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета крепкого чая.

    2. Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.

    3. Возьмите свежий лимон и выдавите  1 мл сока, к нему по каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился – то аскорбиновой кислоты (витамина С) много, если нет – то мало.

    4.Закрепление материала. (работа в парах)

    Тест на определение витаминов в организме.

    5. Рефлексия

    Что нового вы узнали на уроке?

    Понравился ли вам урок?

    6. Домашнее задание и выставление оценок.

    П.37 р.т. задание №46.

    ГДЗ конспекты по биологии 8 класс Ксеноксс ответы и решения онлайн

    Конспектирование — перспективная и результативная работа, навык которой активно отрабатывается в современной школе. Сегодня и домашние, и классные задания включают конспекты уроков по биологии за 8 класс — их составление и предоставление на проверку учителю. Научившись конспектировать, восьмиклассники смогут не только быстрее и качественнее готовиться к текущим ответам, углубят свои знания по дисциплине. Но и смогут впоследствии кратко и четко записывать информацию, что пригодится им на экзаменах, зачетах в школе и послешкольном образовании. И даже после ее окончания — в профессиональной деятельности, науке, бизнесе.

    С какими трудностями сталкиваются учащиеся при конспектировании уроков?

    Однако с составлением краткой записи урока, материалов учебника у школьников нередко возникают сложности. Они связаны с тем, что не все восьмиклассники умеют:

    • находить нужные сведения, грамотно выделять их;
    • обрабатывать большие объемы информации. Современным подросткам свойственно так называемое «клиповое мышление», они лучше усваивают краткие тексты, картинки, видеоматериал;
    • сравнивать, анализировать данные. Им сложно сориентироваться, сопоставить сведения и найти главную мысль текста;
    • обобщать и делать грамотные выводы, которые и лягут в основу написания конспектов.

    Учитывая важность конспектирования, желательно научиться качественно выполнять эту работу. Научившись верно составлять конспекты уроков по биологии в 8 классе, подростки впоследствии представлять любую информацию:

    • сжато, удобно для восприятия;
    • кратко, что позволяет, затратив минимум времени, запомнить большой массив данных;
    • наглядно, это позволит без проблем подготовиться к зачетам, экзаменам, проверочным и любым другим формам контроля, а также приобрести развернутые и полные знания по биологии.

    В чем польза конспектов?

    Преодолеть трудности, возникающие при конспектировании, можно и самостоятельно, необязательно обращаться к платной профессиональной помощи. Например, грамотные записи уроков по биологии 8 класс по всем программам и УМК курса представлены на портале еуроки. Обширная коллекция позволит каждому найти нужный материал, исходя из задания и учебного пособия, практикума, темы и разделы которого необходимо законспектировать. Польза применения этого ресурса очевидна:

    • многообразие представленного материала;
    • круглосуточная доступность данных для всех;
    • экономическая выгода, возможность отказа от репетиторской и платной кружковой помощи;
    • удобство и наглядность подачи, соответствие записей требованиям регламентов Стандартов образования.

    Учителя также нередко обращаются к порталу для получения ценной информации, используемой ими с целью организации грамотной подачи информации, проведения оперативного контроля знаний учащихся по дисциплине, обучения школьников основам конспектирования научных и справочных текстов.

    Основные темы курса биологии за 8 класс(сайт «гипермаркет знаний»)

    Биология 8 класс.


    Биология 8 класс начинает изучение этого предмета с общих понятий науки о человеке. На первых уроках с биологии в восьмом классе школьники будут знакомиться с такими биологическими разделами, как анатомия, психология, физиология и гигиена человека.

    На уроках с этого предмета школьники познакомятся с основными понятиями анатомии, происхождение человека и этапами развития и становления.

    На протяжении учебного года в восьмом классе школьники более детально будут изучать организм человека и его строение. Они узнают много нового о внешних и внутренних органах, о дыхании, пищеварении, обмене веществ, об индивидуальном развитии организма и еще много других интересных и необходимых тем.


    Глава 1. Науки, изучающие организм человека

    1.   Анатомия, физиология, психология и гигиена человека.        
    2.    Становление наук о человеке


    Глава 2. Происхождение человека

    3.    Систематическое положение человека      
    4.    Историческое прошлое людей      
    5.   Расы человека


    Глава 3. Строение организма

    6.   Общий обзор организма      
    7.    Клеточное строение организма      
    8.    Ткани
    9.    Рефлекторная регуляция


    Глава 4. Опорно-двигательная система

    10. Значение опорно-двигательной системы, ее состав. Строение костей      
    11. Скелет человека. Осевой скелет      
    12. Скелет поясов и свободных конечностей; добавочный скелет. Соединение костей      
    13. Строение мышц      
    14. Работа скелетных мышц и их регуляция
    15. Осанка. Предупреждение плоскостопия
    16. Первая помощь при ушибах, переломах костей и вывихах суставов      


    Глава 5.
    Внутренняя среда организма

    17. Кровь и остальные компоненты внутренней среды организма
    18. Борьба организма с инфекцией. Иммунитет
    19. Иммунология на службе здоровья.      


    Глава 6. Кровеносная и лимфатическая системы

    20. Транспортные системы организма
    21. Круги кровообращения
    22. Строение и работа сердца
    23. Движение крови по сосудам. Регуляция кровоснабжения
    24. Гигиена сердечно-сосудистой системы. Первая помощь при заболевании сердца и сосудов
    25. Первая помощь при кровотечениях


    Глава 7. Дыхание

    26. Значение дыхания. Органы дыхательной системы; дыхательные пути, голосообразование. Заболевания дыхательных путей
    27. Легкие. Легочное и тканевое дыхание    
    28. Механизмы вдоха и выдоха. Регуляция дыхания. Охрана воздушной среды
    29. Функциональные возможности дыхательной системы как показатель здоровья. Болезни и травмы органов дыхания: профилактика, первая помощь. Приемы реанимации


    Глава 8.
    Пищеварение

    30. Питание и пищеварение  
    31. Пищеварение в ротовой полости
    32. Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Действие ферментов
    33. Функции тонкого и толстого кишечника. Всасывание. Барьерная роль печени. Аппендицит
    34.Регуляция пищеварения
    35. Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций 


    Глава 9. Обмен веществ и энергии

    36. Обмен веществ и энергии — основное свойство всех живых существ
    37. Витамины
    38. Энерготраты человека и пищевой рацион


    Глава 10. Покровные органы. Терморегуляция. Выделение

    39. Кожа — наружный покровный орган
    40. Уход за кожей. Гигиена одежды и обуви. Болезни кожи.
    41. Терморегуляция организма. Закаливание
    42. Выделение


    Глава 11. Нервная система

    43. Значение нервной системы
    44. Строение нервной системы. Спинной мозг
    45. Строение головного мозга. Функции продолговатого и среднего мозга, моста и мозжечка
    46. Функции переднего мозга
    47. Соматический и автономный (вегетативный) отделы нервной системы


    Глава 12. Анализаторы. Органы чувств

    48. Анализаторы
    49. Зрительный анализатор
    50. Гигиена зрения. Предупреждение глазных болезней
    51. Слуховой анализатор
    52. Органы равновесия, кожно-мышечной чувствительности, обоняния и вкуса


    Глава 13. Высшая нервная деятельность. Поведение. Психика

    53. Вклад отечественных ученых в разработку учения о высшей нервной деятельности
    54. Врожденные и приобретенные программы поведения
    55. Сон и сновидения
    56.Особенности высшей нервной деятельности человека. Речь и сознание. Познавательные процессы     
    57. Воля, эмоции, внимание


    Глава 14. Эндокринная система

    58. Роль эндокринной регуляции
    59. Функция желез внутренней секреции


    Глава 15. Индивидуальное развитие организма

    60. Жизненные циклы. Размножение
    61. Развитие зародыша и плода. Беременность и роды
    62. Наследственные и врожденные заболевания и заболевания, передаваемые половым путем
    63. Развитие ребенка после рождения. Становление личности
    64.Интересы, склонности, способности

    Онлайн уроки по биологии за 8 класс