Содержание

Итоговая контрольная работа в 7 классе | Тест по биологии (7 класс):

Биология 7 класс.

Итоговая контрольная работа .

Вариант I

Часть I

Выберите один ответ из четырех.

А1. Укажите признак, характерный только для царства животных.

1) дышат, питаются, размножаются

2) состоят из разнообразных тканей

3) Имеют механическую ткань

4) имеют нервную ткань

А2. Животные, какого типа имеют наиболее высокий уровень организации?

1) Кишечнополостные 3) Кольчатые черви

2) Плоские черви 4) Круглые черви

А3. Какое животное обладает способностью восстанавливать утраченные части тела?

1) пресноводная гидра

2) большой прудовик

3) рыжий таракан

4) человеческая аскарида

А4. Внутренний скелет - главный признак

1) позвоночных 3) ракообразных

2) насекомых 4) паукообразных

А5. Чем отличаются земноводные от других наземных позвоночных?

1) расчлененными конечностями и разделенным на отделы позвоночником

2) наличием сердца с неполной перегородкой в желудочке

3) голой слизистой кожей и наружным оплодотворением

4) двухкамерным сердцем с венозной кровью

А6. К какому классу относят позвоночных животных имеющих трехкамерное сердце с неполной перегородкой в желудочке?

1) пресмыкающихся 3) земноводных

2) млекопитающих 4) хрящевых рыб

А7. Повышению уровня обмена веществ у позвоночных животных способствует снабжение клеток тела кровью

1) смешанной

2) венозной

3) насыщенной кислородом

4) насыщенной углекислым газом

А8. Заражение человека аскаридой может произойти при употреблении

1) немытых овощей

2) воды из стоячего водоема

3) плохо прожаренной говядины

4)консервированных продуктов

Часть 2.

Выберите три правильных ответа из шести:

В1. У насекомых с полным превращением

1) три стадии развития

2) четыре стадии развития

3) личинка похожа на взрослое насекомое

4) личинка отличается от взрослого насекомого

5) за стадией личинки следует стадия куколки

6) во взрослое насекомое превращается личинка

В2.Установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов. Установите соответствие между видом животного и особенностью строения его сердца.

ВИД ЖИВОТНОГО                                                                             ОСОБЕННОСТЬ СТРОЕНИЯ СЕРДЦА

A) прыткая ящерица                                                                1) трехкамерное без перегородки в желудочке

Б) жаба                                                                                       2) трехкамерное с неполной перегородкой

B) озёрная лягушка                                                                  3) четырехкамерное

Г) синий кит

Д) серая крыса

Е) сокол сапсан

В3.Установите правильную последовательность биологических процессов, явлений и т.п..

Установите последовательность появления групп хордовых животных в процессе эволюции. Запишите в таблицу буквы выбранных ответов.

А) Млекопитающие

Б) Пресмыкающиеся

В) Рыбы

Г) Птицы

Д) Бесчерепные хордовые

 

Часть 3.

Дайте полный свободный ответ на вопрос:

С1. Назовите не менее трёх признаков отличающих строение Пресмыкающихся и Млекопитающих.

Биология 7 класс.

Итоговая контрольная работа .

Вариант 2

Часть 1. Выберите один ответ из четырех.

А1. Какую функцию у зеленой эвглены выполняют органоиды, содержащие хлорофилл?

1) образуют органические вещества из неорганических на свету

2) накапливают запас питательных веществ

3) переваривают захваченные частицы пищи

4) удаляют избыток воды и растворенных в ней ненужных веществ

А2. Заражение человека бычьим цепнем может произойти при употреблении

1) немытых овощей

2) воды из стоячего водоема

3) плохо прожаренной говядины

4) консервированных продуктов

А3. У насекомых, в отличие от других беспозвоночных,

1) на головогруди четыре пары ног, брюшко нечленистое

2) конечности прикрепляются к головогруди и брюшку

3) на голове две пары ветвистых усиков

4) тело состоит из трех отделов, на груди крылья и три пары ног

А4. В какой класс объединяют животных, имеющих жабры с жаберными крышками?

1) костных рыб 3) хрящевых рыб

2) земноводных 4) ланцетников

А5. Пресмыкающихся называют настоящими наземными животными, так как они

1) дышат атмосферным кислородом

2) размножаются на суше

3) откладывают яйца

4) имеют легкие

А6. Признак приспособленности птиц к полету -

1) появление четырехкамерного сердца

2) роговые щитки на ногах

3) наличие полых костей

4) наличие копчиковой железы

А7. Позвоночные с трехкамерным сердцем, легочным и кожным дыханием, -

1) Земноводные

2) Хрящевые рыбы

3) Млекопитающие

4) Пресмыкающиеся

А8. Форма тела головастиков, наличие у них боковой линии, жабр, двухкамерного сердца, одного круга кровообращения свидетельствуют о родстве

1) хрящевых и костных рыб

2) ланцетника и рыб

3) земноводных и рыб

4) пресмыкающихся и рыб

Часть 2.  Выберите три правильных ответа из шести:

В1. Какие признаки характерны для животных?

1) синтезируют органические вещества в процессе фотосинтеза

2) питаются готовыми органическими веществами

3) активно передвигаются

4) растут в течение всей жизни

5) способны к вегетативному размножению

6) дышат кислородом воздуха

В2. Установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.

ПРИЗНАК                                                                                       КЛАСС

А) оплодотворение внутреннее                                                  1) Земноводные

Б) оплодотворение у большинства видов наружное

В) непрямое развитие ( с превращением )

Г) размножение и развитие происходит на суше                       2) Пресмыкающиеся

Д) тонкая кожа, покрытая слизью

Е) яйца с большим запасом питательных веществ

В3. Установите правильную последовательность биологических процессов, явлений и т.п.. Установите последовательность появления групп животных в процессе эволюции:

Запишите в таблицу буквы выбранных ответов.

А) Плоские черви

Б) Круглые черви

В) Простейшие

Г) Кишечнополостные

Д) Кольчатые черви

 

 Часть 3.

Дайте полный свободный ответ на вопрос:

С1. Назовите не менее трёх признаков отличающих строение Рыб и Земноводных.

Бланк ответов.

Итоговая контрольная работа по биологии

для 7 класса

Дата проведения:______________________________

Класс:_______________________________________

Фамилия, имя учащегося:_______________________

_____________________________________________

Вариант - ____________________________________

 

Номер

задания

Ответ

А1

 

А2

 

А3

 

А4

 

А5

 

А6

 

А7

 

А8

 

В1

 

В2

В3

С1

 

Ответы к итоговой контрольной работе по биологии для 7 класса.

1 вариант

 

4

3

1

1

3

1

3

1

2 4 5

2 11 333

ДВБГА

1С. 1. Кожа млекопитающих трехслойная, имеет железы, шерстный покров, кожа пресмыкающихся покрыта роговыми чешуйками и бляшками, железы отсутствуют;

2. млекопитающие – теплокровные, пресмыкающиеся – хладнокровные;

3. млекопитающие имеют 4-х камерное сердце, пресмыкающиеся – 3-х камерное с неполной перегородкой;

4. развитие детенышей у млекопитающих внутри специализированного органа – матки, у пресмыкающихся – в яйце;

5. млекопитающие вскармливают детенышей молоком.

2 вариант

1

3

4

1

4

3

1

3

2 3 6

2 11212

ВГАБД

1С. 1. среда обитания рыб – водная, земноводных – наземная

2. дыхание рыб – жаберное, земноводных – легочное и кожное;

3. кожа рыб покрыта чешуей, у земноводных – голая со множеством желез;

4. сердце рыб – двухкамерное, один круг кровообращения, сердце земноводных – 3-х камерное, два круга кровообращения;

5. земноводные имеют подвижные передние и задние конечности, способствующие передвижению по суше.

 КИМ включает два варианта. На выполнение работы по биологии отводится 45 минут (1урок). Работа состоит из 3 частей, включающих 12 заданий.

Часть 1 включает 8заданий (А1 – А8). К каждому заданию приводится 4 варианта ответов, один из которых верный. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.

Часть 2 содержит 3задания: В1– с выбором трёх верных ответов из шести, В2– на выявление соответствий, В3– на установление последовательности биологических процессов, явлений, объектов. Правильный ответ оценивается в 2 балла. При наличии не более одной ошибки – в 1 балл.

Часть 3 содержит 1задание со свободным ответом (С1) и оценивается от 1 до 3 баллов.

Максимальное количество баллов – 17.

Критерии оценивания итоговой контрольной работы.

Оценка «5» - 15-17 баллов

Оценка «4» - 11-14 баллов

Оценка «3» - 7-10 баллов

Оценка «2» - менее 7 баллов.

Итоговая контрольная работа по биологии 7 класс

Спецификация итоговой контрольной работы по биологии в 7 классе

Время выполнения работы

На выполнение работы отводится 40минут.

Структура содержания работы

В работе используются задания 19 заданий: 12 заданий с выбором одного ответа, с выбором нескольких ответов (ВО), 2 задания с развернутым ответом (РО), 5 задания с кратким ответом (КО). Включенные в работу задания проверяют следующие виды познавательной деятельности: 12 заданий - базовый уровень  (Б), 7 задание повышенного уровня (П).

            Для разработки заданий работы требуется Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся для проведения основного государственного экзамена по биологии, подготовленного ФИПИ(fipi.ru).

Распределение заданий тестовой работы по содержанию и проверяемым умениям

Итоговая контрольная работа позволяет оценить степень освоения учебного материала.

В таблице № 1 приведено распределение заданий по элементам содержания, итоговой контрольной работы. План работы представлен в таблице №2. Система оценивания результатов выполнения работы дана в таблице №3.

Таблица № 1.

Распределение заданий итоговой контрольной работы

 п/п

Код КЭС

Контролируемый элемент содержания

Количество заданий

1

1.1

 

Роль биологии в формировании современной

естественнонаучной картины мира

1

2

2.1

Одноклеточные и многоклеточные организмы. ткани,

органы, системы органов растений и животных,

выявление изменчивости организмов

16

3

3.4

 

Царство Животные. Роль животных в природе, жизни

человека и собственной деятельности

изменчивости организмов

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица №2

План работы

№ Задания

Код КЭС

Контролируемый элемент содержания

Тип задания

Уровень сложности

Примерное время выполнения

1

3.4

Царство Животные. Роль животных в природе, жизни

человека и собственной деятельности

ВО

Б

2

2

3.4

Царство Животные. Роль животных в природе, жизни

человека и собственной деятельности

ВО

Б

2

3

3.4

 

 

 

 

2.1

Царство Животные. Роль животных в природе, жизни

человека и собственной деятельности

 

Одноклеточные и многоклеточные организмы. Ткани,

органы, системы органов растений и животных,

выявление изменчивости организмов

ВО

Б

2

4

3.4

 

 

 

 

2.1

Царство Животные. Роль животных в природе, жизни

человека и собственной деятельности

 

Одноклеточные и многоклеточные организмы. Ткани,

органы, системы органов растений и животных

ВО

Б

2

5

3.4

 

 

 

 

2.1

Царство Животные. Роль животных в природе, жизни

человека и собственной деятельности

 

Одноклеточные и многоклеточные организмы. Ткани,

органы, системы органов растений и животных,

выявление изменчивости организмов

ВО

Б

2

6

3.4

 

 

 

 

2.1

Царство Животные. Роль животных в природе, жизни

человека и собственной деятельности

 

Одноклеточные и многоклеточные организмы. Ткани,

органы, системы органов растений и животных,

выявление изменчивости организмов

ВО

Б

2

7

3.4

 

 

 

 

2.1

Царство Животные. Роль животных в природе, жизни

человека и собственной деятельности

 

Одноклеточные и многоклеточные организмы. Ткани,

органы, системы органов растений и животных,

выявление изменчивости организмов

ВО

Б

2

8

3.4

 

 

 

 

2.1

Царство Животные. Роль животных в природе, жизни

человека и собственной деятельности

 

Одноклеточные и многоклеточные организмы. Ткани,

органы, системы органов растений и животных,

выявление изменчивости организмов

ВО

Б

2

9

3.4

 

 

 

 

2.1

Царство Животные. Роль животных в природе, жизни

человека и собственной деятельности

 

Одноклеточные и многоклеточные организмы. Ткани,

органы, системы органов растений и животных,

выявление изменчивости организмов

ВО

Б

2

10

3.4

 

 

 

 

2.1

Царство Животные. Роль животных в природе, жизни

человека и собственной деятельности

 

Одноклеточные и многоклеточные организмы. Ткани,

органы, системы органов растений и животных,

выявление изменчивости организмов

ВО

Б

2

11

3.4

 

 

 

 

2.1

Царство Животные. Роль животных в природе, жизни

человека и собственной деятельности

 

Одноклеточные и многоклеточные организмы. Ткани,

органы, системы органов растений и животных,

выявление изменчивости организмов

ВО

Б

2

12

1.1

 

Роль биологии в формировании современной

естественнонаучной картины мира

ВО

Б

2

13

3.4

 

 

 

 

2.1

Царство Животные. Роль животных в природе, жизни

человека и собственной деятельности

 

Одноклеточные и многоклеточные организмы. Ткани,

органы, системы органов растений и животных,

выявление изменчивости организмов

КО

П

2

14

3.4

 

 

 

 

2.1

Царство Животные. Роль животных в природе, жизни

человека и собственной деятельности

 

Одноклеточные и многоклеточные организмы. Ткани,

органы, системы органов растений и животных,

выявление изменчивости организмов

КО

П

2

15

3.4

 

 

 

 

2.1

Царство Животные. Роль животных в природе, жизни

человека и собственной деятельности

 

Одноклеточные и многоклеточные организмы. Ткани,

органы, системы органов растений и животных,

выявление изменчивости организмов

КО

П

2

16

3.4

 

 

 

 

2.1

Царство Животные. Роль животных в природе, жизни

человека и собственной деятельности

 

Одноклеточные и многоклеточные организмы. Ткани,

органы, системы органов растений и животных,

выявление изменчивости организмов

КО

П

2

17

3.4

 

 

 

 

2.1

Царство Животные. Роль животных в природе, жизни

человека и собственной деятельности

 

Одноклеточные и многоклеточные организмы. Ткани,

органы, системы органов растений и животных,

выявление изменчивости организмов

КО

П

2

18

3.4

 

 

 

 

2.1

Царство Животные. Роль животных в природе, жизни

человека и собственной деятельности

 

Одноклеточные и многоклеточные организмы. Ткани,

органы, системы органов растений и животных,

выявление изменчивости организмов

РО

П

3

19

3.4

 

 

 

 

2.1

Царство Животные. Роль животных в природе, жизни

человека и собственной деятельности

 

Одноклеточные и многоклеточные организмы. Ткани,

органы, системы органов растений и животных,

выявление изменчивости организмов

РО

П

3

 

 

 

 

 

 

Таблица №3

Система оценивания результатов выполнения работы

№ задания

Правильный ответ

Макс.балл

Условия/ критерии

 

Вариант 1

Вариант 2

 

 

 

1

1

3

1

Правильный  ответ – 1 балл

 

2

2

2

1

Правильный  ответ – 1 балл

 

3

1

1

1

Правильный  ответ – 1 балл

 

4

4

2

1

Правильный  ответ – 1 балл

 

5

2

2

1

Правильный  ответ – 1 балл

 

6

4

1

1

Правильный  ответ – 1 балл

 

7

1

1

1

Правильный  ответ – 1 балл

 

8

2

4

1

Правильный  ответ – 1 балл

 

9

1

2

1

Правильный  ответ – 1 балл

 

10

1

4

1

Правильный  ответ – 1 балл

 

11

3

3

1

Правильный  ответ – 1 балл

 

12

2

2

1

Правильный  ответ – 1 балл

 

13

236

134

2

За ответы на задания выставляется 1 балл, если в ответе указаны две любые цифры, представленные в эталоне ответа, и 0 баллов во всех других случаях. Если в ответе больше символов, чем в правильном ответе, то за каждый лишний символ снижается 1 балл (до 0 баллов включительно).

 

14

12211

11221

2

За ответ на задания выставляется 1 балл, если допущена одна ошибка, и 0 баллов, если допущено две и более ошибки

 

15

8125

2738

2

За ответ на задания выставляется 1 балл, если допущена одна ошибка, и 0 баллов, если допущено две и более ошибки

 

16

3412

25314

2

За ответ на задания выставляется 1 балл, если допущена одна ошибка, и 0 баллов, если допущено две и более ошибки

 

17

23111

22222

2

За ответ на задания выставляется 1 балл, если допущена одна ошибка, и 0 баллов, если допущено две и более ошибки

 

18

1) Чем ак­тив­нее образ жизни рыбы, тем боль­ше по­верх­ность её жабр.

2) Это от­но­ше­ние боль­ше у окуня.

3) Кам­ба­ла ведёт при­дон­ный и не очень по­движ­ный образ жизни.

 

Пра­виль­ный дол­жен со­дер­жать сле­ду­ю­щие эле­мен­ты:

1) наи­боль­ший сред­ний диа­метр ик­ри­нок у щук — 2, 7 мм.

2) Трес­ка бал­тий­ская (3 года, а по­ло­возре­лость на­сту­па­ет в 5−9 лет).

3) Дей­ству­ет есте­ствен­ный отбор: по­еда­ют хищ­ни­ки, гиб­нут от бо­лез­ней и слу­чай­ных фак­то­ров

3

За каждый правильный ответ – 1 балл

 

19

1) Поз­во­ля­ют жи­вот­но­му проч­но удер­жи­вать­ся на вет­вях, брать мел­кие пред­ме­ты; по­ду­шеч­ки паль­цев слу­жат ор­га­на­ми ося­за­ния.

2) Рас­по­ло­же­ны по бокам го­ло­вы.

3) Во­ло­ся­ной по­кров или на­ли­чие млеч­ных желёз.

 

1. Ареал Амур­ско­го тигра со­сре­до­то­чен в охра­ня­е­мой зоне на юго-во­сто­ке Рос­сии, по бе­ре­гам рек Амур и Ус­су­ри в Ха­ба­ров­ском и При­мор­ском краях.

2. Амур­ский тигр наи­бо­лее ак­ти­вен в ноч­ное время суток.

3. По­сколь­ку Амур­ский тигр обыч­но не по­ки­да­ет пре­де­лов своей тер­ри­то­рии, его выход к че­ло­ве­че­ско­му жилью про­ис­хо­дит редко. Од­на­ко по­сколь­ку пи­ще­вая спе­ци­а­ли­за­ция тигра - круп­ные ко­пыт­ные жи­вот­ные, он может вы­хо­дить к люд­ским по­се­ле­ни­ям тогда, когда на его тер­ри­то­рии не на кого охо­тить­ся.

 

3

За каждое правильное утверждение – 1 балл

 

 

 

 

Система оценивания выполненной тестовой работы

(шкала перевода в оценку):

Максимальное количество баллов за работу – 28.

 

Оценка «2» ставится, если учащийся набрал менее 33% от общего числа баллов

Оценка «3» - если набрано от 33% до 56% баллов

Оценка «4» - если ученик набрал от 57% до 85% баллов

Оценка «5» - если ученик набрал свыше 86% баллов

Оценка «2»

Оценка « 3»

Оценка «4»

Оценка «5»

Менее 9 балов

От 10 до 17баллов

От 18 до 23 баллов

От 24 до 28 баллов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итоговая контрольная работа по биологии 7 класс

Вариант 1.

Часть А.При выполнении заданий А1 – А10 выберите из нескольких вариантов ответа один верный

А1.Животные в отличие от растений:

1) питаются готовыми органическими веществами

2) способны к фотосинтезу

3) не передвигаются

4) растут всю жизнь

А2. На­ли­чие ка­ко­го ор­га­но­и­да от­ли­ча­ет клет­ки жи­вот­ных от кле­ток рас­те­ний?


1) ядро

2) кле­точ­ный центр

3) эн­до­плаз­ма­ти­че­ская сеть

4) ми­то­хон­дрии


А3. Какое из на­зван­ных про­стей­ших имеет по­сто­ян­ное место уда­ле­ния остат­ков не­пе­ре­ва­рен­ной пищи (по­ро­ши­цу)?


1) ин­фу­зо­рия-ту­фель­ка

2) амёба ди­зен­те­рий­ная

3) амёба обык­но­вен­ная

4) эв­гле­на зелёная


А4. Что сви­де­тель­ству­ет о древ­но­сти ки­шеч­но­по­лост­ных жи­вот­ных?

1) на­ли­чие ро­то­во­го от­вер­стия

2) при­креплённый (си­дя­чий) образ жизни

3) на­ли­чие раз­дель­но­по­лых осо­бей

4) не­боль­шое раз­но­об­ра­зие кле­ток, об­ра­зу­ю­щих их тело

А5. Нерв­ная си­сте­ма у плос­ких чер­вей со­сто­ит из

1) нерв­ных кле­ток, об­ра­зу­ю­щих нерв­ную сеть

2) двух го­лов­ных узлов и нерв­ных ство­лов с от­ветв­ле­ни­я­ми

3) око­ло­гло­точ­но­го нерв­но­го коль­ца и от­хо­дя­щих от него нер­вов

4) око­ло­гло­точ­но­го нерв­но­го коль­ца и брюш­ной нерв­ной це­поч­ки

А6. Мол­люс­ка­ми на­зы­ва­ют жи­вот­ных, име­ю­щих

1) плот­ный хи­ти­но­вый по­кров

2) по­кров из слизи, вы­де­ля­е­мой кожей и за­твер­де­ва­ю­щей в воде или на воз­ду­хе

3) мяг­кое чле­ни­стое тело

4) мяг­кое тело, не раз­делённое на чле­ни­ки

А7. На­се­ко­мые, в от­ли­чие от ра­ко­об­раз­ных и па­у­ко­об­раз­ных, имеют


1) ко­неч­но­сти ры­чаж­но­го типа

2) хи­ти­но­вый ске­лет

3) одну пару уси­ков

4) глаза


А8. У каких рыб от­сут­ству­ют жа­бер­ные крыш­ки?


1) дво­я­ко­ды­ша­щие

2) хря­ще­вые

3) ко­сти­стые

4) кост­ные


А9. Какой орган у ля­гуш­ки участ­ву­ет в ды­ха­нии?


1) кожа

2) серд­це

3) почки

4)же­лу­док


А10. Пре­смы­ка­ю­щи­е­ся, в от­ли­чие от зем­но­вод­ных, на­сто­я­щие су­хо­пут­ные жи­вот­ные, так как они

1) при­спо­соб­ле­ны к на­зем­но­му раз­мно­же­нию и раз­ви­тию

2) имеют две пары ры­чаж­ных ко­неч­но­стей

3) по­ми­мо кож­но­го ды­ха­ния осу­ществ­ля­ют лёгоч­ное ды­ха­ние

4) имеют раз­ви­тую нерв­ную си­сте­му

А11. Опре­де­ли­те по внеш­не­му виду клюва птицы, чем она пи­та­ет­ся в есте­ствен­ной среде.

1) мел­ки­ми зем­но­вод­ны­ми

2) мел­ки­ми мле­ко­пи­та­ю­щи­ми

3) се­ме­на­ми

4) ле­та­ю­щи­ми на­се­ко­мы­ми

 

 

 

А12.Выберите животного, который позже появился на Земле:


1) медуза

2) обезьяна

3) окунь

4) дождевой червь


 

Часть В. При выполнении заданий В1-В4 запишите ответ так, как указано в тексте задания

В1.Среди при­ведённых ниже черт вы­бе­ри­те ха­рак­тер­ные для жи­вот­ных от­ря­да де­ся­ти­но­гих раков. Вы­бе­ри­те три вер­ных от­ве­та из шести и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) имеют за­мкну­тую кро­ве­нос­ную си­сте­му

2) тело раз­де­ле­но на го­ло­ву, грудь и брюш­ко

3) дышат с по­мо­щью жабр

4) имеют фа­се­точ­ные глаза

5) не имеют ко­неч­но­стей на брюш­ке

6) имеют клеш­ни на кон­цах хо­диль­ных ко­неч­но­стей

В2. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между жи­вот­ным и типом его по­ст­эм­бри­о­наль­но­го раз­ви­тия. Для этого к каж­до­му эле­мен­ту пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те по­зи­цию из вто­ро­го столб­ца. Впи­ши­те в таб­ли­цу цифры вы­бран­ных от­ве­тов.

               ЖИ­ВОТ­НОЕ         

ТИП РАЗ­ВИ­ТИЯ                                        

A) ис­по­лин­ский кен­гу­ру

1) пря­мое

Б) тра­вя­ная ля­гуш­ка    

2) не­пря­мое

В) гре­бен­ча­тый три­тон

 

Г) прыт­кая яще­ри­ца

 

Д) сре­ди­зем­но­мор­ская че­ре­па­ха                  

 

За­пи­ши­те в стро­ку от­ве­тов вы­бран­ные цифры под со­от­вет­ству­ю­щи­ми бук­ва­ми.

В3. Вставь­те в текст «Пи­ще­ва­ре­ние у плос­ких чер­вей» про­пу­щен­ные тер­ми­ны из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня, ис­поль­зуя для этого циф­ро­вые обо­зна­че­ния. За­пи­ши­те в текст цифры вы­бран­ных от­ве­тов, а затем по­лу­чив­шу­ю­ся по­сле­до­ва­тель­ность цифр (по тек­сту) впи­ши­те в при­ведённую ниже таб­ли­цу.

 

ПИ­ЩЕ­ВА­РЕ­НИЕ У ПЛОС­КИХ ЧЕР­ВЕЙ

Сво­бод­но­жи­ву­щие плос­кие черви по об­ра­зу жизни, как пра­ви­ло, ___________ (А). Пища, по­сту­пив­шая в их ор­га­низм, пе­ре­ва­ри­ва­ет­ся в клет­ках сте­нок ки­шеч­ни­ка и в ___________ (Б). Не­пе­ре­ва­рен­ные остат­ки пищи уда­ля­ют­ся через ___________ (В). Не­ко­то­рые па­ра­зи­ти­че­ские черви не имеют ки­шеч­ни­ка, по­ступ­ле­ние пищи у них про­ис­хо­дит через ___________ (Г).

 

ПЕ­РЕ­ЧЕНЬ ТЕР­МИ­НОВ:

1.      Полость кишки

2.      Ротовое отверстие

3.      Анальное отверстие

4.      Желудок

5.      Поверхность тела

6.      Глотка

7.      Симбионт

8.      Хищник

 

 

 

 

В4.Рас­по­ло­жи­те в пра­виль­ном по­ряд­ке про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­ме птицы, после про­хож­де­ния пищи через ро­то­вую по­лость. В от­ве­те за­пи­ши­те со­от­вет­ству­ю­щую по­сле­до­ва­тель­ность цифр.

1) пе­ре­ва­ри­ва­ние пищи со­ка­ми под­же­лу­доч­ной же­ле­зы, пе­че­ни и желч­но­го пу­зы­ря

2) по­ступ­ле­ние не пе­ре­ва­рен­ных про­дук­тов в кло­аку

3) раз­мяг­че­ние и ча­стич­ное пе­ре­ва­ри­ва­ние пищи под вли­я­ни­ем слюны

4) об­ра­бот­ка пищи пи­ще­ва­ри­тель­ны­ми со­ка­ми, вы­ра­ба­ты­ва­е­мы­ми же­ле­зи­сты­ми клет­ка­ми же­луд­ка

 

В5. У чле­ни­сто­но­гих су­ще­ству­ет не­сколь­ко ос­нов­ных мор­фо­ло­ги­че­ских при­зна­ков, по ко­то­рым их делят на круп­ные так­со­но­ми­че­ские груп­пы.

Вни­ма­тель­но рас­смот­ри­те кар­тин­ку и опре­де­ли­те, какие при­зна­ки (по при­ведённой выше клас­си­фи­ка­ции) у при­ведённого на ри­сун­ке жи­вот­но­го.

 

A. Рас­членённость тела:

1) тело со­сто­ит из боль­шо­го числа оди­на­ко­вых чле­ни­ков,

2) тело де­лит­ся на не­сколь­ко чётко раз­ли­чи­мых от­де­лов.

 Б. Ко­ли­че­ство круп­ных от­де­лов

1) отделов нет,

2) два отдела (го­ло­во­грудь и брюш­ко),

3) три отдела (го­ло­ва, грудь и брюш­ко).

B. По ко­ли­че­ству хо­диль­ных ко­неч­но­стей (ко­неч­но­стей на груд­ном сег­мен­те), вклю­чая ви­до­из­менённые:

1) три пары,

2) че­ты­ре пары,

3) пять пар,

4) боль­ше пяти пар.

 Г. По устрой­ству глаз:

1) есть два слож­ных (фа­се­точ­ных) глаза,

2) есть не­сколь­ко про­стых глаз.

 Д. По на­ли­чию кры­льев:

1) кры­лья есть,

2) кры­льев нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть С. При выполнении заданий этой части запишите сначала номер задания, а затем ответ к нему.

С1.Поль­зу­ясь таб­ли­цей «Ды­ха­тель­ная по­верх­ность жабр у рыб» и зна­ни­я­ми курса био­ло­гии от­веть­те, на сле­ду­ю­щие во­про­сы:

1) Какая связь су­ще­ству­ет между об­ра­зом жизни рыбы и ды­ха­тель­ной по­верх­но­стью её жабр?

2) У какой из рыб от­но­ше­ние ды­ха­тель­ной по­верх­но­сти к массе тела боль­ше?

3) Чем объ­яс­ня­ет­ся то, что у кам­ба­лы мень­шая пло­щадь по­верх­но­сти жабр, чем у окуня, хотя масса кам­ба­лы боль­ше?

 

Виды рыб

Масса, г

Ды­ха­тель­ная

по­верх­ность жабр,

см2

се­реб­ря­ный ка­рась

10,0

16,96

кам­ба­ла

135,0

889,00

окунь

73,0

1173,8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С1.Ис­поль­зуя со­дер­жа­ние тек­ста «При­ма­ты», от­веть­те на сле­ду­ю­щие во­про­сы.

1) Ка­ко­во зна­че­ние паль­цев?

2) Ка­ко­ва осо­бен­ность рас­по­ло­же­ния ушных ра­ко­вин у при­ма­тов?

3) На­зо­ви­те один из при­зна­ков, по ко­то­ро­му при­ма­тов от­но­сят к клас­су Мле­ко­пи­та­ю­щие?

 

При­ма­ты

 Отряд при­ма­тов на­зван так по­то­му, что в него вхо­дят наи­бо­лее вы­со­ко­ор­га­ни­зо­ван­ные жи­вот­ные – обе­зья­ны (в пе­ре­во­де слово «при­ма­ты» озна­ча­ет «пер­вые»). При­ма­ты – оби­та­те­ли тро­пи­ков. Боль­шин­ство из них живёт в гу­стых за­рос­лях тро­пи­че­ских лесов. Обе­зья­ны ак­тив­ны днём. Живут они ста­да­ми, во главе стада стоит силь­ный самец, а осталь­ные самцы, самки и под­рас­та­ю­щие детёныши за­ни­ма­ют под­чинённое по­ло­же­ние.

В от­ли­чие от дру­гих дре­вес­ных жи­вот­ных, цеп­ля­ю­щих­ся за ветви ост­ры­ми ког­тя­ми, при­ма­ты об­хва­ты­ва­ют ветку длин­ны­ми, хо­ро­шо раз­ви­ты­ми паль­ца­ми. На пе­ред­них и зад­них ко­неч­но­стях при­ма­тов пер­вый (боль­шой) палец может про­ти­во­по­став­лять­ся осталь­ным. Это поз­во­ля­ет жи­вот­но­му проч­но удер­жи­вать­ся на вет­вях, брать паль­ца­ми самые мел­кие пред­ме­ты. Вме­сто ког­тей на паль­цах обе­зьян раз­ви­ты плос­кие ногти. По­ду­шеч­ки паль­цев слу­жат ор­га­ном ося­за­ния, так же как и оголённые ла­до­ни и по­дош­вы стопы.

У обе­зьян пре­крас­ный слух и острое зре­ние. Их глаза рас­по­ло­же­ны не по бокам го­ло­вы, как у боль­шин­ства дру­гих жи­вот­ных, а на­прав­ле­ны вперёд. Они видят один и тот же пред­мет обо­и­ми гла­за­ми од­но­вре­мен­но, бла­го­да­ря чему точно опре­де­ля­ют рас­сто­я­ние до него. Такая осо­бен­ность зре­ния имеет боль­шое зна­че­ние при прыж­ках с ветки на ветку. Обе­зья­ны хо­ро­шо раз­ли­ча­ют форму и цвет, уже из­да­ли они об­на­ру­жи­ва­ют зре­лые плоды, съе­доб­ных на­се­ко­мых. Пи­та­ют­ся они как рас­ти­тель­ной, так и жи­вот­ной пищей, но пред­по­чи­та­ют всё же соч­ные плоды.

Круп­ные ушные ра­ко­ви­ны рас­по­ло­же­ны по бокам го­ло­вы и поз­во­ля­ют обе­зья­нам без­оши­боч­но опре­де­лять ис­точ­ник звука, вос­при­ни­мать раз­но­об­раз­ные звуки, из­да­ва­е­мые раз­лич­ны­ми жи­вот­ны­ми. Слух иг­ра­ет боль­шую роль в жизни обе­зьян, ко­то­рые с по­мо­щью раз­но­об­раз­ных кри­ков об­ща­ют­ся друг с дру­гом, пре­ду­пре­ждая об опас­но­сти или со­об­щая о своём ме­сто­на­хож­де­нии.

 

 

 

Итоговая контрольная работа по биологии 7 класс

Вариант 2.

Часть А.При выполнении заданий А1 – А10 выберите из нескольких вариантов ответа один верный

А1.Что сближает животных с растениями:

1) способность к фотосинтезу

2) питание готовыми органическими веществами

3) питание и дыхание

4) отсутствие хлоропластов

А2. Какой из пе­ре­чис­лен­ных ор­га­но­и­дов есть и в мы­шеч­ных клет­ках прес­но­вод­ной

пла­нарии, и в клет­ках стеб­ля пше­ни­цы?


1) кле­точ­ная стен­ка

2) ми­то­хон­дрия

3) цен­три­оль

4) цен­траль­ная ва­ку­оль


А3. В со­кра­ти­тель­ных ва­ку­о­лях про­стей­ших про­ис­хо­дит на­кап­ли­ва­ние, а затем уда­ле­ние

1) жид­ких про­дук­тов жиз­не­де­я­тель­но­сти

2) остат­ков не­ пе­ре­ва­рен­ной пищи

3) уг­ле­кис­ло­го газа, об­ра­зу­ю­ще­го­ся при ды­ха­нии

4) ядо­ви­тых ве­ществ, по­пав­ших в ор­га­низм

А4. Что слу­жит опо­рой тела ко­ло­ни­аль­ных ко­рал­ло­вых по­ли­пов?


1) из­вест­ко­вый или ро­го­вой ске­лет

2) на­руж­ный слой кожно-му­скуль­ных кле­ток

3) стен­ки ки­шеч­ной по­ло­сти

4) про­ме­жу­точ­ные клет­ки


А5. К наи­бо­лее древним из чер­вей от­но­сят


1) мно­го­ще­тин­ко­вых коль­ча­тых чер­вей

2) сво­бод­но­жи­ву­щих плос­ких чер­вей

3) па­ра­зи­ти­че­ских плос­ких чер­вей

4) ма­ло­ще­тин­ко­вых коль­ча­тых чер­вей


А6.У какого животного отсутствует хитиновый покров?


1)беззубка

2)жук-носорог

3)речной рак

4)паук-крестовик


А7. У на­се­ко­мых ды­ха­ние про­ис­хо­дит


1) при по­мо­щи тра­хей

2) через всю по­верх­ность тела

3) при по­мо­щи лёгоч­ных меш­ков

4) при помощи жабр


А8. Ос­нов­ное зна­че­ние слизи, вы­де­ля­е­мой кож­ны­ми же­ле­за­ми рыбы, за­клю­ча­ет­ся в

1) уси­ле­нии чув­стви­тель­но­сти ор­га­нов бо­ко­вой линии

2) за­щи­те чешуи от по­се­ле­ния на ней од­но­кле­точ­ных во­до­рос­лей

3) снаб­же­нии чешуи пи­та­тель­ны­ми ве­ще­ства­ми

4) умень­ше­нии тре­ния тела рыбы о воду

А9. У ка­ко­го жи­вот­но­го га­зо­об­мен между ат­мо­сфер­ным воз­ду­хом и кро­вью про­ис­хо­дит через кожу?


1) ка­сат­ка

2) три­тон

3) кро­ко­дил

4) гор­бу­ша


А10. Пре­смы­ка­ю­щим­ся, в от­ли­чие от зем­но­вод­ных, свой­ствен­но

1) на­руж­ное опло­до­тво­ре­ние

2) раз­де­ле­ние тела на го­ло­ву, ту­ло­ви­ще и хвост

3) раз­ви­тие с об­ра­зо­ва­ни­ем ли­чин­ки

4) внут­рен­нее опло­до­тво­ре­ние

А11. Опре­де­ли­те по внеш­не­му виду клюва птицы, чем она пи­та­ет­ся в есте­ствен­ной среде.

1) мел­ки­ми зем­но­вод­ны­ми

2) ле­та­ю­щи­ми на­се­ко­мы­ми

3) на­се­ко­мы­ми и их ли­чин­ка­ми

4) мел­ки­ми мле­ко­пи­та­ю­щи­ми

 

А12. Какие животные считаются самыми прогрессивными на Земле:


1) приматы

2) кишечнополостные

3) рыбы

4) членистоногие


Часть В. При выполнении заданий В1-В4 запишите ответ так, как указано в тексте задания

В1. Среди при­ведённых ниже черт вы­бе­ри­те ха­рак­тер­ные для жи­вот­ных от­ря­да скор­пи­о­нов. Вы­бе­ри­те три вер­ных от­ве­та из шести и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) клеш­ни

2) жа­бер­ное ды­ха­ние

3) гиб­кое брюш­ко, с ядо­ви­той же­ле­зой на конце

4) де­сять хо­диль­ных ног

5) не­за­мкну­тая кро­ве­нос­ная си­сте­ма

6) не­сег­мен­ти­ро­ван­ное тело

В2. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между жи­вот­ным и типом его по­ст­эм­бри­о­наль­но­го раз­ви­тия. Для этого к каж­до­му эле­мен­ту пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те по­зи­цию из вто­ро­го столб­ца. Впи­ши­те в таб­ли­цу цифры вы­бран­ных от­ве­тов.

                             ЖИ­ВОТ­НОЕ                       

ТИП РАЗ­ВИ­ТИЯ

A) обык­но­вен­ный уж

1) пря­мое

Б) заяц-беляк

2) не­пря­мое

В) май­ский жук   

 

Г) гре­бен­ча­тый три­тон

 

Д) бурый мед­ведь

 

За­пи­ши­те в стро­ку от­ве­тов вы­бран­ные цифры под со­от­вет­ству­ю­щи­ми бук­ва­ми.

 

В3. Вставь­те в текст «Дож­де­вой червь» про­пу­щен­ные тер­ми­ны из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня, ис­поль­зуя дня этого циф­ро­вые обо­зна­че­ния. За­пи­ши­те в текст цифры вы­бран­ных от­ве­тов, а затем по­лу­чив­шу­ю­ся по­сле­до­ва­тель­ность цифр (по тек­сту) впи­ши­те в при­ведённую ниже таб­ли­цу.

Дож­де­вой червь

 Дож­де­вые черви — под­от­ряд ма­ло­ще­тин­ко­вых чер­вей из типа ________(А) черви. Число сег­мен­тов из­мен­чи­во: от 80 до 300. Кро­ве­нос­ная си­сте­ма у чер­вей_____________(Б), до­ста­точ­но хо­ро­шо раз­ви­та, кровь имеет крас­ный цвет. Ды­ха­ние осу­ществ­ля­ет­ся через бо­га­тую чув­стви­тель­ны­ми клет­ка­ми кожу, ко­то­рая по­кры­та за­щит­ной сли­зью. Нерв­ная си­сте­ма дож­де­вых чер­вей со­сто­ит из брюш­ной це­поч­ки и нерв­ных_________(В). Дож­де­вые черви яв­ля­ют­ся ___________(Г), каж­дая по­ло­возре­лая особь об­ла­да­ет жен­ской и муж­ской по­ло­вой си­сте­мой.

 

 Пе­ре­чень тер­ми­нов:


1) круг­лые

2) коль­ча­тые

3) узел

4) пе­ре­мыч­ка

5) по­я­сок

6) не­за­мкну­тый

7) за­мкну­тый

8) гер­ма­фро­дит

9) раз­дель­но­по­лое


 

В4. Рас­по­ло­жи­те в пра­виль­ном по­ряд­ке про­цес­сы, от­но­ся­щи­е­ся к раз­мно­же­нию и раз­ви­тию птицы, на­чи­ная с гнез­до­ва­ния. В от­ве­те за­пи­ши­те со­от­вет­ству­ю­щую по­сле­до­ва­тель­ность цифр.

1) от­клад­ка яиц и их на­си­жи­ва­ние сам­ка­ми

2) опло­до­тво­ре­ние яиц в яй­це­во­дах самки се­мен­ной жид­ко­стью сам­цов

3) по­строй­ка гнёзд или ре­монт ранее ис­поль­зо­ван­ных

4) по­яв­ле­ние потом­ства и про­яв­ле­ние за­бо­ты о нём

5) об­ра­зо­ва­ние у яиц бе­лоч­ной и дру­гих обо­ло­чек

 

 

В4. У чле­ни­сто­но­гих су­ще­ству­ет не­сколь­ко ос­нов­ных мор­фо­ло­ги­че­ских при­зна­ков, по ко­то­рым их делят на круп­ные так­со­но­ми­че­ские груп­пы.

Вни­ма­тель­но рас­смот­ри­те кар­тин­ку и опре­де­ли­те, какие при­зна­ки (по при­ведённой выше клас­си­фи­ка­ции) у при­ведённого на ри­сун­ке жи­вот­но­го.

 

A. Рас­членённость тела:

1) тело со­сто­ит из боль­шо­го числа оди­на­ко­вых чле­ни­ков,

2) тело де­лит­ся на не­сколь­ко чётко раз­ли­чи­мых от­де­лов.

 Б. Ко­ли­че­ство круп­ных от­де­лов:

1) отделов нет,

2) два отдела (го­ло­во­грудь и брюш­ко),

3) три отдела (го­ло­ва, грудь и брюш­ко).

B. По ко­ли­че­ству хо­диль­ных ко­неч­но­стей (ко­неч­но­стей на груд­ном сег­мен­те), вклю­чая ви­до­из­менённые:

1) три пары,

2) че­ты­ре пары,

3) пять пар,

4) боль­ше пяти пар.

 Г. По устрой­ству глаз:

1) есть два слож­ных (фа­се­точ­ных) глаза,

2) есть не­сколь­ко про­стых глаз.

 Д. По на­ли­чию кры­льев:

1) кры­лья есть,

2) кры­льев нет.

 

 

Часть С. При выполнении заданий этой части запишите сначала номер задания, а затем ответ к нему.

С1.Поль­зу­ясь таб­ли­цей «Раз­мно­же­ние рыб» и зна­ни­я­ми из об­ла­сти био­ло­гии, от­веть­те на сле­ду­ю­щие во­про­сы.

Раз­мно­же­ние рыб

На­зва­ние

рыбы

Ко­ли­че­ство

ик­ри­нок,

тыс.

Сред­ний

диа­метр

ик­ри­нок, мм

Сред­нее время

на­ступ­ле­ния

по­ло­возре­ло­сти,

лет

Сред­ний

воз­раст рыб,

вы­лов­лен­ных

ры­ба­ка­ми

в раз­ных

водоёмах, лет

Щука обык­но­вен­ная

30

2,7

3–4

5

Нор­веж­ская сельдь

200

1,3

2–7

8

Трес­ка бал­тий­ская

1000

1

5–9

3

Сазан

1500

1

5–6

8

Ко­люш­ка

трёхиг­лая

0,1–1

1,8

1

2

 

 

1) Какой вид рыб имеет наи­боль­ший сред­ний диа­метр ик­ри­нок?

2) Пред­ста­ви­те­лей ка­ко­го вида рыб ры­ба­ки вы­лав­ли­ва­ют в не­по­ло­возре­лом воз­расте?

3) По­че­му при вы­со­кой пло­до­ви­то­сти чис­лен­ность боль­шин­ства не­про­мыс­ло­вых видов остаётся от­но­си­тель­но по­сто­ян­ной?

 

С2. Ис­поль­зуя со­дер­жа­ние тек­ста «Амур­ский тигр», от­веть­те на сле­ду­ю­щие во­про­сы.

1) Где со­сре­до­то­чен ареал амур­ско­го тигра?

2) В какое время суток наи­бо­лее ак­ти­вен амур­ский тигр?

3) Учи­ты­вая пи­ще­вую спе­ци­а­ли­за­цию амур­ско­го тигра и его ареал, пред­по­ло­жи­те, в каких слу­ча­ях Амур­ский тигр может вы­хо­дить к людям?

 

Амур­ский тигр

Амур­ский (ус­су­рий­ский или даль­не­во­сточ­ный) тигр — один из самых ма­ло­чис­лен­ных под­ви­дов тигра, самый се­вер­ный тигр. Занесён в Крас­ную книгу. Ареал этого тигра со­сре­до­то­чен в охра­ня­е­мой зоне на юго-во­сто­ке Рос­сии, по бе­ре­гам рек Амур и Ус­су­ри в Ха­ба­ров­ском и При­мор­ском краях.

Амур­ский тигр по со­вре­мен­ным дан­ным от­но­сит­ся к наи­бо­лее круп­ным под­ви­дам, шерсть гуще, чем у тиг­ров, жи­ву­щих в тёплых рай­о­нах, а его окрас свет­лее. Ос­нов­ной окрас шер­сти в зим­нее время — оран­же­вый, живот белый. Это един­ствен­ный тигр, име­ю­щий на брюхе пя­ти­сан­ти­мет­ро­вый слой жира, за­щи­ща­ю­щий от ле­де­ня­ще­го ветра при край­не низ­ких тем­пе­ра­ту­рах. Тело вы­тя­ну­тое, гиб­кое, го­ло­ва округ­лая, лапы не­длин­ные, длин­ный хвост. Уши очень ко­рот­кие, так как оби­та­ет в хо­лод­ной мест­но­сти. Амур­ский тигр раз­ли­ча­ет цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем че­ло­век.

Длина тела у сам­цов амур­ско­го тигра до кон­чи­ка хво­ста до­сти­га­ет 2,7-3,8 м, самки мень­ше. Нор­маль­ный взрос­лый самец тигра в сред­нем весит 180-200 кг при вы­со­те в холке в 90-106 см. Тигр спо­со­бен по снегу раз­ви­вать ско­рость до 50 км/ч.

Амур­ский тигр — вла­сте­лин огром­ных тер­ри­то­рий, пло­щадь ко­то­рых у самки со­став­ля­ет 300-500 км2 , а у самца — 600-800 км2. Если в пре­де­лах своих вла­де­ний корма до­ста­точ­но, то тигр не по­ки­да­ет свою тер­ри­то­рию. Амур­ский тигр ак­ти­вен ночью. Тер­ри­то­рии сам­цов и самок могут пе­ре­се­кать­ся, так как самцы за­щи­ща­ют свои уго­дья толь­ко от дру­гих сам­цов, осо­бое вни­ма­ние уде­ляя глав­ным по­гра­нич­ным пунк­там. Самцы ведут оди­ноч­ную жизнь, самки же не­ред­ко встре­ча­ют­ся в груп­пах.

Тигры при­вет­ству­ют друг друга осо­бы­ми зву­ка­ми, об­ра­зу­ю­щи­ми­ся при энер­гич­ном вы­ды­ха­нии воз­ду­ха через нос и рот. Зна­ка­ми вы­ра­же­ния дру­же­лю­бия также яв­ля­ют­ся при­кос­но­ве­ния го­ло­ва­ми, мор­да­ми и даже тре­ние бо­ка­ми.

Не­смот­ря на огром­ную силу и раз­ви­тые ор­га­ны чувств, тигру при­хо­дит­ся много вре­ме­ни уде­лять охоте, по­сколь­ку успе­хом за­вер­ша­ет­ся толь­ко одна из 10 по­пы­ток. Тигр полз­ком под­би­ра­ет­ся к своей жерт­ве, дви­га­ет­ся при этом он осо­бен­ным об­ра­зом: вы­гнув спину и упи­ра­ясь зад­ни­ми ла­па­ми в землю. Если по­пыт­ка за­вер­ша­ет­ся не­уда­чей, то тигр уда­ля­ет­ся от по­тен­ци­аль­ной жерт­вы, так как по­втор­но на­па­да­ет редко. Уби­тую до­бы­чу тигр обыч­но тащит к воде, а перед сном пря­чет остат­ки тра­пезы. Спе­ци­а­ли­за­ция тиг­ров — охота на круп­ных ко­пыт­ных жи­вот­ных, од­на­ко при слу­чае они не брез­гу­ют также рыбой, ля­гуш­ка­ми, пти­ца­ми и мы­ша­ми, едят и плоды рас­те­ний. Су­точ­ная норма тигра — 9-10 кг мяса. Для бла­го­по­луч­но­го су­ще­ство­ва­ния од­но­го тигра не­об­хо­ди­мо по­ряд­ка 50-70 ко­пыт­ных в год. Про­дол­жи­тель­ность жизни амур­ско­го тигра около 15 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итоговая контрольная работа по биологии 7 класс

Итоговая работа по биологии в 7 классе.

Пояснительная записка.

Работа предназначена для итогового контроля учащихся 7 класса, изучающих биологию по комплекту учебников под редакцией В. В.Пасечника. В 7 классе - учебник В.В. Латюшина «Биология. Животные ».

Тесты сформированы из материалов сборника ФИПИ «ЕГЭ. Универсальные материалы для подготовки учащихся. Биология 2018 год».

КИМ включает три варианта. На выполнение работы по биологии отводится 40минут(1урок). Работа состоит из 3 частей, включающих 12заданий.

Часть 1 включает 8заданий (А1 – А8). К каждому заданию приводится 4 варианта ответов, один из которых верный. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.

Часть 2 содержит 3задания: В1– с выбором трёх верных ответов из шести, В2– на выявление соответствий, В3– на установление последовательности биологических процессов, явлений, объектов. Правильный ответ оценивается в 2 балла. При наличии не более одной ошибки – в 1 балл.

Часть 3 содержит 1заданиесо свободным ответом (С1) и оценивается от 1 до 3 баллов.

Максимальное количество баллов – 17.

Критерии оценивания экзаменационной работы.

Оценка «5» - 12 – 17 баллов (не менее 71%)

Оценка «4» - 9 -11 баллов(не менее 52 %)

Оценка «3» - 6 – 8 баллов (не менее 32%)

Оценка «2» - менее 6 баллов.

Итоговая работа по биологии в 7 классе

вариант 1

Часть 1.

Выберите (обведите) правильный ответ на вопрос:

1А. Укажите признак, характерный только для царства животных.

1) дышат, питаются, размножаются 3) имеют механическую ткань

2) состоит из разнообразных тканей 4) имеют нервную ткань

2А. Животные, какого типа имеют наиболее высокий уровень организации?

1) Кишечнополостные 3) Кольчатые черви

2) Плоские черви 4) Круглые черви

3А.Какое животное обладает способностью восстанавливать утраченные части тела?

1) пресноводная гидра

2) большой прудовик

3) рыжий таракан

4) человеческая аскарида

4А.Внутренний скелет - главный признак

1) позвоночных 3) ракообразных

2) насекомых 4) паукообразных

5А. Чем отличаются земноводные от других наземных позвоночных?

1) расчлененными конечностями и разделенным на отделы позвоночником

2) наличием сердца с неполной перегородкой в желудочке

3) голой слизистой кожей и наружным оплодотворением

4) двухкамерным сердцем с венозной кровью

6А. К какому классу относят позвоночных животных имеющих трехкамерное сердце с неполной перегородкой в желудочке?

1) пресмыкающихся 3) земноводных

2) млекопитающих 4) хрящевых рыб

7А. Повышению уровня обмена веществ у позвоночных животных способствует снабжение клеток тела кровью

1) смешанной

2) венозной

3) насыщенной кислородом

4) насыщенной углекислым газом

8А. Заражение человека аскаридой может произойти при употреблении

1) немытых овощей

2) воды из стоячего водоема

3) плохо прожаренной говядины

4)консервированных продуктов

Часть 2.

Выберите (обведите) три правильных ответа из шести:

В1. У насекомых с полным превращением

1) три стадии развития

2) четыре стадии развития

3) личинка похожа на взрослое насекомое

4) личинка отличается от взрослого насекомого

5) за стадией личинки следует стадия куколки

6) во взрослое насекомое превращается личинка

Установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

В2. Установите соответствие между видом животного и особенностью строения его сердца.

ВИД ЖИВОТНОГО ОСОБЕННОСТЬ СТРОЕНИЯ СЕРДЦА

A) прыткая ящерица 1) трехкамерное без перегородки в желудочке

Б) жаба

B) озёрная лягушка

Г) синий кит 2) трехкамерное с неполной перегородкой

Д) серая крыса

Е) сокол сапсан 3) четырехкамерное

А

Б

В

Г

д

Е

Установите правильную последовательность биологических процессов, явлений и т.п.. Запишите в таблицу буквы выбранных ответов.

В3. Установите последовательность появления групп хордовых животных в процессе эволюции:

А) Млекопитающие

Б) Пресмыкающиеся

В) Рыбы

Г) Птицы

Д) Бесчерепные хордовые

Часть 3.

Дайте полный свободный ответ на вопрос:

С1.Назовите не менее трёх признаков отличающих строение Пресмыкающихся и Млекопитающих.

Итоговая работа по биологии в 7 классе

вариант 2

Часть 1.

Выберите (обведите) правильный ответ на вопрос:

1А.Какую функцию у зеленой эвглены выполняют органоиды, содержащие хлорофилл?

1) образуют органические вещества из неорганических на свету

2) накапливают запас питательных веществ

3) переваривают захваченные частицы пищи

4) удаляют избыток воды и растворенных в ней ненужных веществ

2А. Заражение человека бычьим цепнем может произойти при употреблении

1) немытых овощей

2) воды из стоячего водоема

3) плохо прожаренной говядины 4)консервированных продуктов

3А. У насекомых, в отличие от других беспозвоночных,

1) на головогруди четыре пары ног, брюшко нечленистое

2) конечности прикрепляются к головогруди и брюшку

3) на голове две пары ветвистых усиков

4) тело состоит из трех отделов, на груди крылья и три пары ног

4А.В какой класс объединяют животных, имеющих жабры с жаберными крышками?

1) костных рыб 3) хрящевых рыб

2) земноводных 4) ланцетников

5А.Пресмыкающихся называют настоящими наземными животными, так как они

1) дышат атмосферным кислородом

2) размножаются на суше

3) откладывают яйца

4) имеют легкие

6А. Признак приспособленности птиц к полету -

1) появление четырехкамерного сердца

2) роговые щитки на ногах

3) наличие полых костей

4) наличие копчиковой железы

7А. Позвоночные с трехкамерным сердцем, легочным и кожным дыханием, -

1) Земноводные

2) Хрящевые рыбы

3) Млекопитающие

4) Пресмыкающиеся

8А. Форма тела головастиков, наличие у них боковой линии, жабр, двухкамерного сердца, одного круга кровообращения свидетельствуют о родстве

1) хрящевых и костных рыб

2) ланцетника и рыб

3) земноводных и рыб

4) пресмыкающихся и рыб

Часть 2.

Выберите (обведите) три правильных ответа из шести:

В1. Какие признаки характерны для животных?

1) синтезируют органические вещества в процессе фотосинтеза

2) питаются готовыми органическими веществами

3) активно передвигаются

4) растут в течение всей жизни

5) способны к вегетативному размножению

6) дышат кислородом воздуха

Установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

В2. Установите соответствие между признаком животах и классом, для которого этот признак характерен.

ПРИЗНАККЛАСС

А) оплодотворение внутреннее 1) Земноводные

Б) оплодотворение у большинствавидов наружное

В) непрямое развитие ( с превращением )

Г) размножение и развитие происходит на суше 2) Пресмыкающиеся

Д) тонкая кожа, покрытая слизью

Е) яйца с большим запасом питательных веществ

А

Б

В

Г

Д

Е

Установите правильную последовательность биологических процессов, явлений и т.п.. Запишите в таблицу буквы выбранных ответов.

В3. Установите последовательность появления групп животных в процессе эволюции:

А) Плоские черви

Б) Круглые черви

В) Простейшие

Г) Кишечнополостные

Д) Плоские черви

Часть 3.

Дайте полный свободный ответ на вопрос:

С1. Назовите не менее трёх признаков отличающих строение Рыб и Земноводных.

Итоговая работа по биологии в 7 классе

вариант 3

Часть 1.

Выберите (обведите) правильный ответ на вопрос:

1А.Переваривание пищи начинается вне пищеварительного канала у

1) пауков 3) ракообразных

2) насекомых 4) моллюсков

2А.В процессе эволюции кровеносная система впервые появляется у

1) членистоногих 3) круглых червей

2) кольчатых червей 4) моллюсков

3А. Какое животное переносит возбудителя энцефалита?

1)вошь 3) чесоточный клещ

2) блоха 4) таежный клещ

4А.Какое животное имеет один круг кровообращения и двухкамерное сердце?

1) нильский крокодил 3) дельфин-белобочка

2) голубая акула 4) болотная черепаха

5А. Одно из доказательств родства птиц и пресмыкающихся

1) наличие двух пар конечностей

2) передвижение по суше с помощью задних конечностей

3) сухая кожа, лишенная желез, чешуйки на лапах.

4) отсутствие зубов, роговой чехол на челюстях

6А. Какие животные дышат с помощью легких и кожи?

1) ящерицы

2) крокодилы

3) змеи

4) лягушки

7А. Артериальная кровь в сердце не смешивается с венозной у

1) большинства пресмыкающихся

2) птиц и млекопитающих

3) хвостатых земноводных

4) бесхвостых земноводных

8А. Животные какого типа имеют наиболее высокий уровень организации?

1) Простейшие

2) Плоские черви

3) Кишечнополостные

4) Кольчатые черви

Часть 2.

Выберите (обведите) три правильных ответа из шести:

В1. Какие признаки характеризуют пресмыкающихся как наземных животных?

1) кровеносная система имеет два круга кровообращения

2) неполная перегородка в желудочке сердца

3) оплодотворение внутреннее

4) имеется орган слуха

5) конечности расчленены, состоят из трех отделов

6) имеется хвост

Установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

В2. Установите соответствие между особенностью строения членистоногих и классом, для которого она харак­терна.

ОСОБЕННОСТЬКЛАСС

СТРОЕНИЯЧЛЕНИСТОНОГИХ

A) отделы тела: голова, грудь, 1) Паукообразные

брюшко

Б) 3 пары ходильных ног 2) Насекомые

B) наличие паутинных желез

Г) 4 пары ходильных ног

Д) отделы тела: головогрудь,

брюшко

Е) наличие усиков

А

Б

В

Г

д

Е

Установите правильную последовательность биологических процессов, явлений и т.п.. Запишите в таблицу буквы выбранных ответов.

В3. Установите последовательность появления групп хордовых животных в процессе эволюции:

А) Кистепёрые рыбы

Б) Пресмыкающиеся

В) Рыбы

Г) Бесчерепные хордовые

Д) Птицы

Часть 3.

Дайте полный свободный ответ на вопрос:

С1. Назовите не менее трёх признаков отличающих строение Земноводных и Пресмыкающихся.

Итоговая контрольная работа по биологии (7 класс )

Контрольная работа по биологии  (7 класс)

вариант №1

 

Часть 1.

Из четырех ответов выберите один верный.

 

1.  Какая наука изучает отпечатки и окаменелости вымерших организмов?

     1) физиология    2) экология    3) палеонтология    4) селекция

2. Почему взрослая лягушка, у которой нет жабр, не задыхается под водой:

    1) она набирает в легкие запас воздуха   2) под водой дышит через кожу  

    3) под водой движется очень медленно       4) секрет еще не разгадан

3. Определите по внешнему виду клюва птицы, чем она питается в естественной среде.

    1) летающими насекомыми    2) рыбой     3) сочными плодами    4) мелкими млекопитающими

4. Какое животное является промежуточным хозяином печёночного сосальщика?

    1) корова    2) свинья    3) голый слизень         4) малый прудовик

5. Три пары конечностей у

      1) паукообразных       2) ракообразных      3) насекомых           4) моллюсков

6. Форма тела головастиков, наличие у них боковой линии, жабр, двухкамерного сердца, одного круга кровообращения свидетельствуют о родстве

     1) хрящевых и костных рыб     2) ланцетника и рыб     3) земноводных и рыб    4) пресмыкающихся и рыб

7.  К какому классу относят позвоночных животных имеющих трехкамерное сердце с неполной перегородкой в желудочке?

     1) пресмыкающихся       2) млекопитающих        3) земноводных      4) хрящевых рыб

8. Заражение человека бычьим цепнем может произойти при употреблении

     1) немытых овощей    2) воды из стоячего водоема   3) плохо прожаренной говядины     4) консервированных продуктов

9. В процессе эволюции кровеносная система впервые появляется у

     1) членистоногих            2) кольчатых червей                   3) круглых червей     4) моллюсков

10.  Основное значение слизи, выделяемой кожными железами рыбы, заключается в

       1) усилении чувствительности органов боковой линии   2) защите чешуи от поселения на ней одноклеточных водорослей       3) снабжении чешуи питательными веществами    4) уменьшении трения тела рыбы о воду

11. Признак приспособленности птиц к полету -

       1) появление четырехкамерного сердца   2) роговые щитки на ногах   3) наличие полых костей   4) наличие копчиковой железы

12. Регенерация – это способность животного:

      1) размножаться     2) восстанавливать поврежденные или утраченные части своего тела    3) воспроизводить себе подобно   4) к почкованию

13. Особенность внешнего покрова рептилий:

       1) влажный чешуйчатый покров       2) сухой хитиновый покров       3) влажная чешуйчатая кожа     4) сухая кожа, покрытая роговыми чешуйками или щитками.

14. Главное отличие млекопитающих от других позвоночных животных –

      1) четырехкамерное сердце   2) два круга кровообращения   3) выкармливание детенышей молоком  4)  теплокровность

15. Наружное оплодотворение характерно для:

      1) земноводных     2) пресмыкающихся     3) птиц     4) млекопитающих

16.  Примером биотических взаимоотношений по типу «хищник-жертва» могут служить связи, возникающие между

      1) раком-отшельником и актинией    2) клещом  и человеком     3) серыми и черными крысами    4) щукой и окунем

17. Между позициями первого и второго столбцов приведённой ниже таблицы имеется определённая связь. Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?

 

Целое

Часть

Бабочка аполлон

Трахеи

Камчатский краб

      1) кожа   2) лёгкие    3) трахеи   4) жабры

18. Верны ли следующие суждения о круглых червях?

      А. К круглым червям относят белую планарию и печёночного сосальщика.

      Б. Круглые черви имеют сквозной кишечник: у них развиты ротовое и анальное отверстия.

      1) верно только А   2)  верно только Б   3)  верны оба суждения  4) оба суждения неверны

 

Часть 2

 

В1.  Какие признаки характерны для представителей класса Хрящевые рыбы? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) отсутствие жаберных крышек   2) осевой скелет костный или костно-хрящевой     3) отсутствие плавательного пузыря    4) только наружное оплодотворение     5) обитают в реках, озёрах, прудах   6) обитают в морях и океанах

 

В2.  Установите соответствие между признаком и одноклеточным организмом, для которого он характерен. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

    ПРИЗНАК                                                                                                         ОРГАНИЗМ

 А) форма тела постоянная                                                                          1) амеба обыкновенная

 Б) передвигается при помощи образования ложноножек                       2) эвглена зеленая

 В) поедает бактерии

 Г) в цитоплазме имеются хлоропласты

Д) образует на свету органические вещества из неорганических

Ответ:

А

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

 

В3. Установите правильную последовательность организмов в пищевой цепи. В ответе запишите соответствующую последовательность букв.

  А) орел      Б) змея          В) кузнечик        Г) растение     Д) лягушка

Ответ:

А

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

 

 

В4.  Вставьте в текст «Размножение пресноводной гидры» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.

 

РАЗМНОЖЕНИЕ ПРЕСНОВОДНОЙ ГИДРЫ

 

     Пресноводная гидра размножается половым способом и ___________ (А). В тёплое время года на теле гидр образуются ___________ (Б). Эти выросты увеличиваются, на свободном конце их тела образуются щупальца и рот, затем подошва. Осенью при наступлении неблагоприятных условий на теле

гидры появляются бугорки, в которых образуются ___________ (В). На теле гидры образуются как яйцеклетки, так и сперматозоиды, поэтому гидру относят к ___________ (Г).

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:

1)  гермафродит        2) раздельнополый организм        3) почка       4) зигота       5) бесполый        6) спора      7) стрекательная клетка    8) половая клетка

Ответ:

 

 

 

 

Часть 3

 

С1. Пользуясь таблицей «Размножение рыб» и знаниями из области биологии, ответьте на следующие вопросы и выполните задание.

Таблица  «Размножение рыб»

 

 

1) У каких видов рыб наименьший диаметр икринок?

2) Как Вы считаете, у какой из представленных в таблице рыб развита забота о потомстве? Объясните свой ответ с помощью данных таблицы.

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа по биологии  (7 класс)

вариант №2

 

Часть 1.

Из четырех ответов выберите один верный.

 

1. Развитие организма животного от момента образования зиготы до рождения изучает наука

    1) селекция    2) физиология    3) палеонтология    4) эмбриология

2. Долго находясь под водой, лягушка не погибает, хотя у неё нет жабр, потому что:

    1) органом дыхания под водой является кожа, богатая кровеносными сосудами      2) лягушка расходует запас воздуха, находящийся в легких      3) жизненные процессы в организме  лягушки  резко замедляются   4) под водой не дышит

3. Определите по внешнему виду клюва птицы, чем она питается в естественной среде.

    1) мелкими земноводными  2) летающими насекомыми    3) насекомыми и их личинками

    4) мелкими млекопитающими

4. У млекопитающих:

    1) сердце трехкамерное, один круг кровообращения     2)  сердце четырехкамерное, один круг кровообращения    

    3) сердце трехкамерное, два круга  кровообращения    4) сердце четырехкамерное, два круга кровообращения    

5. Заражение человека аскаридой может произойти при употреблении

    1) немытых овощей     2) воды из стоячего водоема     3) плохо прожаренной говядины    4) консервированных продуктов 

6. Какую функцию у зеленой эвглены выполняют органоиды, содержащие хлорофилл?

    1) образуют органические вещества из неорганических на свету            2) накапливают запас питательных веществ           3) переваривают захваченные частицы пищи    4) удаляют избыток воды и растворенных в ней ненужных веществ

7.  4 пары конечностей у :

      1) паукообразных       2) ракообразных      3) насекомых           4) моллюсков

8.  Переносчик возбудителя энцефалита:

     1) вошь     2)  блоха     3) чесоточный клещ      4) таежный клещ

9.  Признак приспособленности птиц к полету –

     1) наличие копчиковой железы     2) киль на грудине     3) появление четырехкамерного сердца      4) подвижная шея

10. Особенность  внешнего  покрова земноводных -

    1)  сухой роговой покров   2)  сухой хитиновый покров    3) голая  и влажная  кожа   4) чешуйчатая и влажная кожа

11. Число позвонков в шейном отделе позвоночника у млекопитающих почти всегда:

      1) постоянно  2) зависит от длины шеи     3) зависит от образа жизни животного   4) составляет половину от длины позвоночника  

12. Внутреннее оплодотворение характерно для:

      1) земноводных     2) костных рыб    3) птиц     4) кишечнополостных

13. Впервые нервные клетки появляются у:

      1) простейших  2) кишечнополостных   3) плоских червей  4) кольчатых червей

14. Хитиновый покров:

      1)  служит наружным скелетом       2) служит органом нападения    3) помогает процессу линьки   4) служит внутренним скелетом

15. В цикле развития печеночного сосальщика промежуточным хозяином является

      1) крупный рогатый скот    2) человек    3) малый прудовик    4) мидия

16. Примером биотических взаимоотношений по типу «паразит- хозяин» могут служить связи, возникающие между

      1) раком-отшельником и актинией    2) клещом  и человеком     3) серыми и черными крысами    4) щукой и окунем

17.  Между позициями первого и второго столбцов приведённой ниже таблицы существует определённая связь. Какой объект следует вписать на место пропуска в этой таблице?

 

Объект

Часть

Трахеи

Речной рак

Жабры

      1) кузнечик      2) беззубка     3)  дождевой червь     4)  жаба

18. Верны ли следующие суждения о сходстве птиц и пресмыкающихся?

       А. У птиц и пресмыкающихся имеется хорошо развитый киль.

       Б. У птиц, так же как и у пресмыкающихся, кишечник, мочеточники и органы размножения открываются в клоаку.

       1) верно только А     2) верно только Б    3) верны оба суждения    4) оба суждения

 

Часть 2

 

В1.  Особенности, характерные для млекопитающих животных:

       1) сердце трехкамерное        2) теплокровность      3) внешний скелет     4) наличие диафрагмы    5) сердце четырехкамерное     6) дышат растворенным в воде кислородом  

В2. Установите соответствие между признаком животных и классом, для которого этот признак характерен. Для этого к каждому элементу   первого столбца подберите позицию  из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

        Признак                                                                                                                               Класс

     А) оплодотворение внутреннее                                                                                  1) Земноводные

     Б) тонкая кожа, покрытая слизью                                                                              2) Пресмыкающиеся

     В) оплодотворение у большинства видов наружное

     Г) яйца с большим запасов питательных веществ

     Д)  размножение и развитие происходит на суше

Ответ:

А

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

 

В3. Расположите в правильном порядке организмы в цепи питания, начиная с организма, поглощающего солнечный свет.   В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

     1) липа    2) ястреб перепелятник    3) обыкновенный скворец   4) гусеница непарного шелкопряда

Ответ:

 

 

В4. Вставьте в текст «Развитие насекомых» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.

РАЗВИТИЕ НАСЕКОМЫХ

 Развитие, при котором личинки насекомых обычно похожи на взрослых особей, называют ___________ (А). Насекомые с ___________ (Б) проходят в своём развитии четыре стадии. За счёт накопления личинками питательных веществ под хитиновым покровом ___________ (В) происходят сложные изменения – превращение во взрослую особь. Взрослые насекомые майского жука живут в наземно-воздушной среде, а личинка – в ___________ (Г).

 

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:

1)  почва         2) вода        3) лес      4) неполное превращение        5) полное превращение        6) куколка             7) гусеница   8)  яйцо      9)  личинка

Ответ:

 

 

 

Часть 3

 

  С1. Пользуясь таблицей «Размножение рыб» и знаниями из области биологии, ответьте на следующие вопросы.

Таблица «Размножение рыб»

1) Какой вид рыб имеет наибольший средний диаметр икринок?

2) Представителей какого вида рыб рыбаки вылавливают в неполовозрелом возрасте?

 

 

Итоговая контрольная работа по биологии в 7 классе

Муниципальное общеобразовательное учреждение Пролетарская средняя общеобразовательная школа № 4

имени Нисанова Х.Д.

Итоговая контрольная работа по биологии в 7 классе по учебнику «Биология. Животные – 7 класс» В.М. Константинов, В.Г. БабенкоВ.С. Кучменко

2009 – 2010 уч. Год.

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА

ПО БИОЛОГИИ – 7 КЛАСС

ВАРИАНТ № 1

ЗАДАНИЕ № 1: Выберите правильный ответ.

1. Процесс расщепления и переваривания пищи у одноклеточных животных происходит:

А) вне вакуолей в цитоплазме;

Б) в сократительной вакуоли;

В) в ядре;

Г) в пищеварительной вакуоли.

2. Пресноводная гидра передвигается:

А) при помощи щупалец;

Б) при помощи подошвы;

В) реактивным способом;

Г) при помощи щупалец и подошвы.

3. Пищеварительная система у кольчатых червей:

А) есть, но не имеет анального отверстия;

Б) есть, но не подразделена на отделы;

В) имеется и подразделяется на отделы;

Г) отсутствует.

4. Реактивным способом передвигаются:

А) кальмары; Б) беззубка;

В) прудовик; Г) мидии.

5. Отсутствие головы у представителей двустворчатых моллюсков объясняется тем, что они:

А) живут в воде;

Б) передвигаются при помощи ноги;

В) ведут малоподвижный образ жизни;

Г) имеют двустворчатую раковину.

6. Органы выделения у насекомых:

А) почки;

Б) лёгочные мешки;

В) дыхальца;

Г) Мальпигиевы сосуды.

7. Легкие земноводных имеют простое строение, поэтому важное значение в газообмене имеет:

А) печень;

Б) кожа;

В) ротовая полость;

Г) сердце.

8. Кровеносная система земноводных, как и кровеносная система рыб, имеет:

А) кровь;

Б) сердце с одним желудочком;

В) кровеносные сосуды;

Г) трёхкамерное сердце.

9. Грудная клетка незамкнута у:

А) черепах;

Б) ящериц;

В) крокодилов;

Г) змей.

10. К простейшим относятся животные, тело которых состоит из:

А) двух клеток;

Б) одной клетки;

В) множество клеток.

11. Жгутиковые клетки гидры находятся в:

А) эктодерме;

Б) энтодерме;

В) мезоглее.

12. Пищеварение у гидры:

А) комбинированное;

Б) внутриклеточное;

В) полостное.

13. Органы чувств у нематод:

А) отсутствуют;

Б) развиты слабо;

В) развиты хорошо.

14. Тело кольчатых червей:

А) удлиненное сплошное;

Б) удлинённое, состоящее из сегментов.

15. Моллюски дышат:

А) всей поверхностью тела;

Б) только жабрами;

В) только лёгкими;

Г) жабрами и лёгкими.

16. Класс Ракообразные относится к типу:

А) кольчатые черви;

Б) членистоногие;

В) ленточные черви.

17. Паукообразные – это:

А) только хищники;

Б) только паразиты;

В) только растительноядные;

Г) хищники, паразиты, растительноядные.

18. Грудь насекомых состоит из:

А) трёх сегментов;

Б) четырёх сегментов;

В) шести сегментов.

19. Родственные роды животных объединяют:

А) в виды;

Б) в классы;

В) в отряды;

Г) в семейства.

20. Лягушки имеют орган боковая линия:

А) только в период личиночного развития;

Б) только во взрослом состоянии.

21. В шейном отделе ящерицы:

А) 2 позвонка;

Б) 4 позвонка;

В) 8 позвонков.

22. Все современные птицы:

А) не имеют зубов;

Б) имеют зубы только во взрослом состоянии;

В) имеют зубы в птенцовом возрасте.

23. Насекомые, как и ракообразные, имеют:

А) крылья;

Б) 2 пары усиков;

В) фасеточные глаза;

Г) хитиновый покров.

24. Многоклеточные животные, в отличии от одноклеточных:

А) характеризуются индивидуальным развитием;

Б) состоят из большого числа клеток;

В) способны к воспроизведению себе подобных;

Г) передвигаются.

25. Кровеносная система земноводных, как и кровеносная система рыб, имеет:

А) кровь;

Б) сердце с одним желудочком;

В) кровеносные сосуды;

Г) трёхкамерное сердце.

ЗАДАНИЕ № 2: Выберите правильные утверждения:

  1. Для рыб характерны два круга кровообращения.

  2. Все хордовые животные имеют внутренний скелет.

  3. Для хрящевых рыб характерно наличие в скелете костей.

  4. Высшие хордовые имеют хорошо развитые органы чувств.

  5. Для позвоночных животных не характерно активное передвижение.

  6. Температура тела рыб не зависит от окружающей среды.

  7. Рыбы относятся к древним первичноводным позвоночным животным.

  8. Кровеносная система рыб не замкнутая.

  9. Рыбы – раздельнополые животные.

  10. У рыб сердце трехкамерное.

  11. Хорда есть у осетра и белуги.

  12. Плавательный пузырь имеется у ската, карпа, окуня.

ЗАДАНИЕ № 3: Дайте полный ответ.

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА

ПО БИОЛОГИИ – 7 КЛАСС

ВАРИАНТ № 2

ЗАДАНИЕ № 1: Выберите правильный ответ.

1. Приспособления к водному образу жизни у крокодила:

А) перепонки на лапах;

Б) крупные размеры тела;

В) расположение ноздрей и глаз на возвышениях;

Г) острые зубы.

2. На кисти птицы сохранилось пальцев:

А) 2;

Б) 4;

В) 5;

Г) 3.

3. Птицы произошли от пресмыкающихся, об этом свидетельствует:

А) наличие крыльев у птиц;

Б) наличие клюва;

В) наличие роговых чешуй на цевке;

Г) способность к полёту.

4. Большой круг кровообращения млекопитающих начинается:

А) в левом предсердии;

Б) в правом предсердии;

В) в правом желудочке;

Г) в левом желудочке.

5. Млечные железы представляют собой видоизменение желез:

А) пахучих;

Б) сальных;

В) слюнных;

Г) потовых.

6. К простейшим относится:

А) Белая планария;

Б) Дезентирийная амеба;

В) Пресноводная гидра;

Г) Бычий цепень.

7. Среди жгутиковых встречаются типы питания:

А) автотрофный;

Б) гетеротрофный;

В) микотрофный.

8. Легкие земноводных имеют простое строение, поэтому важное значение в газообмене имеет:

А) печень;

Б) кожа;

В) ротовая полость;

Г) сердце.

9. Сцифоидные медузы:

А) раздельнополые;

Б) гермафродиты;

В) встречаются раздельнополые и гермафродиты.

10. Пищеварительная система отсутствует у:

А) ресничных червей;

Б) сосальщиков;

В) ленточные черви.

11. Под кожно-мускульным мешком, у плоских червей, находится:

А) паренхима;

Б) обширная полость тела.

12. Кольчатые черви размножаются:

А) только половым путём;

Б) только бесполым путём;

В) половым и бесполым путём.

13. Родственные роды животных объединяют:

А) в виды;

Б) в классы;

В) в отряды;

Г) в семейства.

14. Простейшие размножаются:

А) бесполым путём;

Б) почкованием;

В) благодаря образованию половых клеток;

Г) спорообразованием.

15. К колониальным кишечнополостным относятся:

А) кораллы;

Б) медузы;

В) гидры;

Г) актинии.

16. Ракообразные периодически линяют, потому что:

А) изменяется погода;

Б) твёрдый панцирь мешает расти равномерно;

В) обитают в воде;

Г) меняются времена года.

17. Терка, или радула, у многих моллюсков находится:

А) в желудке;

Б) в тонкой кишке;

В) на поверхности раковины;

Г) в ротовой полости.

18. Кровеносная система моллюсков:

А) обеспечивает движение крови;

Б) замкнутая;

В) не замкнутая;

Г) состоит из сердца и сосудов.

19. Для большинства рыб характерно:

А) наружное оплодотворение;

Б) внутреннее оплодотворение.

20. . Лягушки имеют орган боковая линия:

А) только в период личиночного развития;

Б) только во взрослом состоянии.

21. Тело костных рыб покрыто:

А) слизью;

Б) костной чешуёй;

В) костной чешуёй и слизью.

22. Сердце млекопитающих состоит из:

А) 2 камер;

Б) 3 камер;

В) 4 камер.

23. Многоклеточные животные, в отличии от одноклеточных:

А) характеризуются индивидуальным развитием;

Б) состоят из большого числа клеток;

В) способны к воспроизведению себе подобных;

Г) передвигаются.

24. Птицы могут быть активны в холодное время года потому, что:

А) для них характерен интенсивный обмен веществ;

Б) передние конечности превратились в крылья;

В) тело покрыто перьями;

Г) температура их тела постоянная и высокая.

25. Приспособлениями к жизни на суше у земноводных являются:

А) перепонка на задних конечностях;

Б) веки защищающие глаза;

В) конечности;

Г) лёгочное дыхание.

ЗАДАНИЕ № 2: Выберите признаки, характерные для кольчатых червей

  1. Два слоя мышц.

  2. Тело сегментировано.

  3. Двусторонняя симметрия.

  4. Наличие личиночной стадии развития.

  5. Органы выделения представлены канальцами со звёздчатыми клетками.

  6. У некоторых представителей на щетинках имеются жабры.

  7. У всех представителей имеется пищеварительная система.

  8. У свободно живущих имеются органы чувств.

  9. Наличие полости тела.

  10. Гермафродиты.

  11. Один слой мышц.

  12. Многие представители развиваются с превращением.

  13. В основном паразиты.

  14. Замкнутая кровеносная система.

  15. Мощная кутикула образующая покров червя.

ЗАДАНИЕ № 3: Дайте полный ответ.

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА

ПО БИОЛОГИИ – 7 КЛАСС

ВАРИАНТ № 3

ЗАДАНИЕ № 1: Выберите правильный ответ.

1. Простейшие размножаются:

А) бесполым путём;

Б) почкованием;

В) благодаря образованию половых клеток;

Г) спорообразованием.

2. Среди жгутиковых встречаются типы питания:

А) автотрофный;

Б) гетеротрофный;

В) миксотрофный.

3. Пищеварительная система отсутствует у:

А) ресничных червей;

Б) сосальщиков;

В) ленточных червей.

4. Под кожно-мускульным мешком, у плоских червей, находится:

А) паренхима;

Б) обширная полость тела.

5. Кольчатые черви размножаются:

А) только половым путём;

Б) только бесполым путём;

В) половым и бесполым путём.

6. Мантия – это:

А) внутренняя полость;

Б) кожная складка;

В) раковина.

7. У речного рака тело состоит из:

А) одного отдела;

Б) двух отделов;

В) трёх отделов.

8. Органы зрения паукообразных:

А) одна пара сложных глаз;

Б) одна пара простых глаз;

В) несколько пар простых глаз.

9. У насекомых:

А) две пары конечностей;

Б) три пары конечностей;

В) пять пар конечностей.

10. К однопроходным относятся:

А) кенгуру, коала;

Б) лиса, енот;

В) утконос, ехидна.

11. Мезоглея – это:

А) слой поверхностных клеток;

Б) студенистое вещество, расположенное между эктодермой и энтодермой;

В) слой внутренних клеток.

12. Основной отличительный признак кишечнополостных:

А) наличие стрекательных клеток;

Б) наличие пищеварительной полости;

В) наличие внутреннего скелета.

13. Глаза встречаются у:

А) ресничных червей;

Б) сосальщиков;

В) ленточных червей.

14. Форма тела нематоды:

А) плоская, листовидная;

Б) лентовидная, членистая;

В) веретеновидная.

15. Вторичная полость (целом) появилась:

А) у плоских червей;

Б) у кольчатых червей;

В) у всех червей;

Г) только у круглых.

16. Характерной особенностью строения тела двустворчатых моллюсков является наличие:

А) ноги;

Б) головы;

В) туловища.

17. Кровеносная система ракообразных:

А) замкнутая;

Б) незамкнутая.

18. Тело паукообразных несёт:

А) три пары конечностей;

Б) шесть пар конечностей;

В) пять пар конечностей.

19. У насекомых:

А) только простые глаза;

Б) только сложные глаза;

В) сложные и простые глаза.

20. Пояс задних конечностей млекопитающих образован:

А) одной парой сросшихся костей;

Б) двумя парами сросшихся костей;

В) тремя парами сросшихся костей.

21. Сердце большинства рептилий:

А) однокамерное;

Б) трёхкамерное;

В) четырёхкамерное.

22. Шейный отдел позвоночника земноводных представлен:

А) одним позвонком;

Б) двумя позвонками;

В) семью позвонками.

23. Сократительные вакуоли простейших выполняют функции:

А) поглощение кислорода;

Б) удаление избытка воды;

В) переваривание питательных веществ;

Г) удаление жидких продуктов обмена.

24. Представители типа Членистоногие:

А) передвигаются, изгибая тело;

Б) характеризуются членистыми конечностями;

В) разнообразны и многочисленны;

Г) покровы их тела выполняют функцию наружного скелета

25. Млекопитающие:

А) выкармливают детёнышей молоком;

Б) высшие теплокровные животные;

В) имеют волосяной покров;

Г) обитают только в наземно-воздушной среде.

ЗАДАНИЕ № 2: Выберите верные утверждения.

1) Клетки простейших имеют ядро.

2) Тело всех кишечнополостных образованно двумя слоями клеток.

3) Пресноводные простейшие имеют сократительную вакуоль.

4) Плоские черви имеют вытянутое и уплощённое тело.

5) Все гидры – гермафродиты.

6) У гидр сетчатая нервная система.

7) Яйцо печёночного сосальщика начинает развиваться, только попав в воду.

8) Аскарида имеет специальные органы прикрепления.

9) Форма тела нематод веретенообразная.

10) Все нематоды имеют кровеносную систему.

11) У дождевого червя замкнутая кровеносная система.

12) Тело моллюсков состоит из туловища и ноги.

13) Глаза паука сложные.

14) Все насекомые способны к полёту.

15) Тело насекомых состоит из 3 отделов.

16) Насекомые – раздельнополые животные.

ЗАДАНИЕ № 3: Дайте полный ответ.

Эталоны ответов к итоговая контрольная работа по биологии в 7 классе.

Вариант 1.

На Земле существует около 2 млн. видов животных. Встречаются они во всех средах жизни: водной, наземно-воздушной, почвенной, организмах других животных. Самый многочисленный класс на Земле это Насекомые (около 1 мл. видов).

Животные очень разнообразны по внешнему строению, размерам и образу жизни. Для движения используют различные приспособления: реснички, плавники, конечности, крылья. Для всех животных характерны следующие признаки: клеточное строение; способность к гетеротрофному питанию; дыхание; выделение; обмен веществ между организмом и окружающей средой.

Вариант 2.

1, 2, 7, 8, 9, 10, 14.

Вариант 3.

1, 2, 4, 5, 6, 7, 9, 11, 15, 16.

Систематика – наука, цель которой является распределение организмов по группам. Эти группы называются таксонами. Систематика выстраивает таксоны в определённой последовательности, по степени родства организмов, т.е. создаёт классификацию, которая помогает найти своё место в органическом мире вновь открытым видам. Таксон является единицей классификации.

Вид – Заяц беляк.

Контрольные работы по биологии 7 класс Итоговая контрольная работа

Контрольные работы по биологии 7 класс

Итоговая контрольная работа по биологии 7 класс

Вариант приготовила Мёдова Л.М.

Вариант 1

Чать А

В заданиях № 1 – 18 выберите ОДИН верный ответ

1. Амёбу  относят к типу Простейших потому что она:
а) состоит из одной клетки
б) имеет микроскопические размеры
в) обитает в водной среде
г) способна к передвижению
Ответ:а

2.Разрушителями органических веществ являются:
а) рыжий муравей
б) плесневые грибы
в) ель
г) северный олень
Ответ: б

3.Лишайник – это комплексный организм, состоящий из:
а) гриба и мха
б) гриба и водоросли
в) бактерий и мха
г) водоросли и мха
Ответ:б

4.К моллюскам, обитающим на суше, относится:
а) мидия
б) осьминог
в) голый слизень
г) беззубка
Ответ:в

5. К семейству бобовых относится:
а) редиска
б) картофель
в) горох
г) огурец
Ответ:г

6. Три пары конечностей у:
а) паукообразных
б) ракообразных
в) насекомых
г) моллюсков
Ответ:в

7. Какую группу в систематике растений считают наиболее крупной:
а) отдел
б) класс
в) род
г) семейство
Ответ:а

8. Какую группу в систематике растений считают наиболее крупной:
а) отдел
б) класс
в) род
г) семейство
Ответ:в

9. Холоднокровные позвоночные, которые населяют водную и наземную среду обитания и размножаются в воде, относятся к классу:
а) костных рыб
б) пресмыкающихся
в) хрящевых рыб
г) земноводных
Ответ:г

10. Какое животное не относится к классу хрящевых рыб?
а) камбала
б) электрический скат
в) голубая акула
г) скат хвостокол
Ответ:а

11. Двухкамерное сердце у:
а) земноводные
б) пресмыкающиеся
в) птиц
г) рыб
Ответ:г

12. Откладка яиц и развитие личинок на суше происходит у:
а) хрящевых рыб
б) костных рыб
в) пресмыкающихся
г) земноводных
Ответ:в

13. Нормальная температура тела птиц составляет:
а) 32-33
б) 41-42
в) 36-37
г) колеблется в зависимости от температуры окружающей среды
Ответ:б

14. Большие клыки и крупные коренные зубы пиловидной формы имеют
а) волки
б) бобры
в) ежи
г) лоси
Ответ:а

15. У ланцетника и других бесчерепных животных скелет
а) отсутствует
б) наружный
в) внутренний хрящевой или костный
г) в течение всей жизни представлен хордой

Ответ:г

Часть В

1. Выпишите буквы, обозначающие элементы верного ответа на вопрос: какие признаки характерны для млекопитающих?

а) два круга кровообращения
б) теплокровность
в) трехкамерное сердце
г) наличие диафрагмы
д) легочные мешки
е) развитие коры больших полушарий головного мозга
Ответ:абге

2. Установите соответствие между признаком организма и царством, для которого этот признак характерен:
ПРИЗНАК
а) растут в течение всей жизни
б) активно перемещаются в пространстве
в) питаются готовыми органическими веществами
г) образуют органические вещества в процессе фотосинтеза
д) имеют органы чувств
е) являются основным поставщиком кислорода на Земле

ЦАРСТВО: 1) Растения 2) Животные

Ответ:12212

3. Установите последовательность систематических категорий, характерных для царства животных, начиная с наименьшей.

а)род        б) вид          в) класс    г) семейство       д) отряд

Ответ:багдв

  Итоговая контрольная работа по биологии 7 класс

Вариант 2

В заданиях № 1 – 18 выберите ОДИН верный ответ

Чать А

1. Раздел биологии, изучающий животных, называют:

а) ботаника

б) зоология

в) генетика

Ответ:б

2. Днем питается как растение, в темноте питается как животное:

а) амеба

б) инфузория-туфелька

в) эвглена зеленая

Ответ:в

3. Тело кишечнополостных образовано:

а) из одного слоя клеток

б) из двух слоев клеток

в) одной клеткой

Ответ:б

4. Бычий цепень относится:

а) Классу Кольчатые черви

б) Классу Плоские черви

в) Классу Круглые черви

Ответ:б

5. У паразитических червей покровы тела:

а) снабжены ресничками

б) состоят из хитина

в) не растворяются пищеварительными соками

Ответ:в

6. К Классу Головоногие моллюски относятся:

а) виноградная улитка

б) беззубка

в) осьминог

Ответ:в

7. Снаружи тело членистоногих покрыто:

а) кутикулой из хитина

б) тонкой кожей в

в) кожей с роговыми чешуйками

Ответ:а

8. Внекишечное пищеварение характерно:

а) для речного рака

б) для паука

в) для жука

Ответ:б

9. Продуценты в биоценозе:

а) растения

б) животные

в) бактерии

Ответ:б

10. Заражение человека аскаридой происходит при употреблении:

а) немытых овощей

б) воды из стоячего водоема

в) плохо прожаренной говядины

Ответ:а

11. Для хрящевых рыб характерно:

а) плавательный пузырь, костный скелет

б) нет плавательного пузыря

в) скелет хрящевой

Ответ:в

11.Органы дыхания у земноводных:

а) жабры

б) легкие

в) кожа, легкие

Ответ:в

12. Нервная система хордовых животных:

а)представляет   собой   трубку,   расположенную   на спинной стороне тела

б)представляет собой нервную цепочку, расположенную на брюшной стороне тела

в)состоит из нервных стволов и нервных узлов

г)состоит из нервных клеток, образующих нервную сеть

Ответ:а

13. Предками древних амфибий были, скорее всего:

а)акулы                                        

б)осетровые

в)лососевые                               

г)кистеперые

Ответ:г

14. Какие насекомые снижают численность вредителей растений?

а) вши, блохи, клопы, мухи

б) наездники, лесные муравьи

в) оводы, слепни, майские жуки, короеды

г )белянки, цветоеды

Ответ:б

15. У всех ящериц в отличие от змей

а) глаза с подвижными непрозрачными веками

б) роговая чешуя на теле

в) две пары ног

г) органы дыхания – лёгкие

Ответ:в

Часть В

1. Какие признаки характерны для животных?

а) синтезируют органические вещества в процессе фотосинтеза

б) питаются готовыми органическими веществами

в) активно передвигаются

г) растут в течение всей жизни

д) способны к вегетативному размножению

е) дышат кислородом воздуха

Ответ:бвг

2. Установите соответствие между признаком живот­ного и классом, для которого этот признак характерен.

ПРИЗНАК

А) оплодотворение внутреннее

Б) оплодотворение у большинства видов наружное

В) непрямое развитие ( с превращением  )

Г) размножение и развитие проис­ходит на суше

Д) тонкая кожа, покрытая слизью

Е) яйца с большим запасом пита­тельных веществ

КЛАСС

1) Земноводные

2) Пресмыкающиеся

Ответ:211212

3. Установите последовательность появления групп животных в процессе эволюции:

а) Плоские черви

б) Круглые черви

в) Простейшие

г) Кишечнополостные

д) Кольчатые черви

Ответ:вгабд

 

Итоговая контрольная работа по биологии (7 класс)

Итоговая контрольная работа

по биологии (7 класс)

1 вариант.

Выберите 1 верный ответ

1. Наука, изучающая клетку, называется:

А) биология;

Б) зоология;

В) цитология;

Г) гистология.

2. Какая особенность органов кровообращения сформировалась у птиц

А) 2 круга кровообращения

Б) четырехкамерное сердце

В) артериальная кровь;

Г) много капилляров.

3. К хрящевым рыбам относятся

А) киты;

Б) акулы;

В) дельфины;

Г) осетры

4. К холоднокровным относятся:

А) рыбы;

Б) птицы;

В) млекопитающие;

5. На приспособление лягушки к наземному образу жизни указывает:

А) широкое туловище;

Б) наличие конечностей;

В) клиновидная голова;

Г) перепонки на пальцах

6.Жизнь современных пресмыкающихся связана:

А) только с водой;

Б) с сушей и водой;

В) только с сушей.

7. У птиц не является приспособлением к полету:

А) обтекаемая форма тела;

Б) крылья;

В) когти;

Г) образование цевки.

8. Какая кровь находится в правой части сердца:

А) венозная;

Б) артериальная;

В) смешанная.

9. Млекопитающие отличаются от пресмыкающихся:

А) замкнутой кровеносной системой

Б) непостоянной температурой тела

В) 4-камерным сердцем

10. Птица, относящаяся к птенцовым:

А) утка;

Б) курица;

В) синица;

Г) лебедь

 

Выберите буквы, обозначающие верный ответ

11.Какие особенности строения отличают земноводных от рыб:

А) дышат легкими и кожей

Б) 2 круга кровообращения

В) есть плавательный пузырь

Г) сердце 3-камерное

Д) 1 круг кровообращения

12. Установите соответствие

Признак животного

Класс

1.хвост удлиненный

2.тело покрыто перьями

3.кости не наполнены воздухом

4. 3 – камерное сердце

5. кровь смешанная

А) птицы

Б) пресмыкающиеся

13. Установите соответствие

Название

Класс

1.гадюка

2. лягушка

3. крокодил

4. саламандра

5. черепаха

А) земноводные

Б) пресмыкающиеся

14. Перечислите приспособления рыб к жизни в воде.

 

2 вариант.

Выберите 1 верный ответ

1. Наука, изучающая ткань, называется:

А) биология;

Б) зоология;

В) цитология;

Г) гистология.

2. Позвоночных с трехкамерным сердцем, размножение которых тесно связано с водой, объединяют в класс

А) рыбы;

Б) млекопитающие

В) пресмыкающиеся;

Г) земноводные

3. Большинство рыб относится к классу:

А) костных;

Б) хрящевых;

В) ланцетников

Г) кистеперых

4. К теплокровным относятся:

А) рыбы;

Б) змеи;

В) птицы;

Г) ящерицы.

5. У земноводных есть подвижные веки. Это является:

А) приспособлением к водному образу жизни;

Б) признаком хорошего зрения;

В) приспособлением к наземному образу жизни.

6. Сердце у пресмыкающихся:

А) 2-камерное;

Б) 3-камерное;

В) 4-камерное.

7. Какие органы пищеварения возникли у птицы в связи с отсутствием у них зубов:

А) зоб;

Б) железистый отдел желудка;

В) мускульный отдел желудка;

Г) тонкий кишечник.

8. Какая кровь находится в левой части сердца:

А) венозная;

Б) артериальная;

В) смешанная.

9. Млекопитающие отличаются от пресмыкающихся:

А) постоянной температурой тела;

Б) наличием когтей;

В) отсутствием желез

10. Птица, относящаяся к выводковым:

А) жаворонок;

Б) курица;

В) синица;

Г) дятел

 

Выберите буквы, обозначающие верный ответ

11. Какие особенности характерны для рыб

А) 2-камерное сердце

Б) дышат легкими

В) 3 камерное сердце

Г) тело покрыто чешуей

Д) дышат жабрами.

12. Установите соответствие

Признак животного

Класс

1.размножаются в воде

2.оплодотворение внутреннее

3.дышат легкими и кожей

4.сердце 3-камерное

5. кровь не смешивается

А) земноводные

Б) птицы

13. Установите соответствие

Название

Класс

1.анаконда

2.ящерица

3. жаба

4. тритон

5. варан

А) земноводные

Б) пресмыкающиеся

14. Перечисли основные приспособления птицы к полету.

Образцы тестов

Цель AzM2 Sample Tests - ознакомить учащихся, учителей и родителей с контентом, типами элементов и пользовательским интерфейсом экзаменов AzM2. Эти образцы тестов составляют примерно половину длины рабочего теста, соответствуют плану тестирования и включают в себя те же типы элементов. Ключи ответов приведены в дополнительных документах «Руководство к образцу теста».

Каждый тест содержимого будет содержать элементы, выровненные по указанной области содержимого и оценке.В образце теста AzM2 ELA есть сеанс письма, который предоставит учащимся пример механизма стимула, подсказки и ответа.

Образцы тестов не включают элемент для каждого из согласованных академических стандартов штата Аризона, который будет измеряться в ходе оперативной оценки. Учебные тесты НЕ будут давать оценки учащимся и НЕ должны использоваться для измерения уровня знаний учащихся. Тесты не позволяют прогнозировать итоговую производительность AzM2, но дают возможность реагировать на похожие типы элементов примерно вдвое быстрее, чем итоговый тест.Кроме того, образцы тестов предоставляют ключ ответа на задание, чтобы учителя могли просматривать задания вместе с учащимися.

Образцы тестов доступны в компьютерном формате и не доступны для печати на бумаге.

О местах обучения

Целью учебных сайтов AzM2 является ознакомление студентов и учителей с дизайном, форматом и процедурами ответов на различные типы вопросов, которые будут включены в оценивание AzM2.Администрирование образцов тестов через безопасный браузер на учебных сайтах позволяет школам проверять методы успешного запуска, приостановки и отправки тестов, моделируя администрирование рабочих сессий в реальном времени.

Эти тесты приведены в соответствие с академическими стандартами Arizona K12 в соответствии с их индивидуальной оценкой и уровнем содержания и представляют как разнообразие сложности, так и формат заданий, которые учащиеся могут увидеть в тестах AzM2. Школам рекомендуется предлагать учащимся пройти соответствующий образец теста до начала администрирования AzM2; однако каждое агентство LEA / школа может решить, как они хотят использовать образцы тестов на учебных площадках со своими учащимися.

Вопросы о том, как получить доступ или использовать новые образцы тестов, можно направлять в почтовый ящик AzM2 по адресу [email protected]

Оценочная шкала / Оценочная шкала

ОТЧЕТНЫЕ КАРТОЧКИ: В конце каждых девяти недель будут раздаваться табели успеваемости в течение 7-го часа занятий. В любое время в течение девяти недель родители или учащиеся могут проверять оценки и просматривать табель успеваемости в режиме онлайн, используя Центр успеваемости учащихся (SPC). SPC также может использоваться для проверки посещаемости и дисциплины студента.

БУКВЫ

ПРОЦЕНТНАЯ МАСШТАБА

GPA

A

100-93

4.0 - 3.5 9000

0 B

92-85

3,4 - 2,5

C

84-75

2,4 - 1,5

D

74-67

900

1.4 - 1,0

F

66-0

0,9 - 0,0

ОТЧЕТЫ О ПРОГРЕССЕ: Студенты будут получать трехнедельные отчеты о успеваемости в течение каждого периода аттестации.

ТЕСТИРОВАНИЕ КУРСА: Студенты должны дать оценку «Удовлетворительно», «Хорошо» или «Отлично» по следующим тестам EOC, чтобы получить любой диплом: Алгебра I (Алгебра I, часть II) или Геометрия; Английский II или английский III; и биология или История США.

ОТСУТСТВИЕ ПОДДЕРЖКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОСТИ: Ни в коем случае ученику не следует позволять чувствовать, что заключительный период оценки, последние девять недель курса, не важен или что он не повлияет на его / ее итоговую оценку. Фактически, ожидается, что успеваемость каждого ученика в течение последних девяти недель будет отражать и приближаться к степени владения языком, сопоставимой с качеством работы, которую он / она выполнял в течение года, в противном случае его / ее работа на курсе будет считаться неудовлетворительной. .Другими словами, если ребенок намеренно отказывается от участия в течение последних девяти недель курса или если он / она не прилагает искренних усилий к заключительным тестам, это может считаться достаточным основанием для того, чтобы сообщить о своей работе в качестве сбой за период или сеанс.

СРЕДНИЙ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭКЗАМЕН

Промежуточный и заключительный экзамены будут проводиться в течение второй и четвертой девяти недель оценок и будут учитываться как процент от оценки за этот оценочный период.Учащиеся, получившие отметку «А» за каждый оценочный период перед выпускным экзаменом, могут быть освобождены от итогового экзамена для всех зачетных курсов. Любой учащийся, который отлично посещает все семь (7) классов, также может быть освобожден от выпускного экзамена.

Биология 3058 Экзамен Вопросы и ответы

Биология 3058 Экзаменационные вопросы и ответы 2009-2020 гг. Некоторые вопросы к экзамену Stein 3058 по биологии 2021 года будут очень похожи на вопросы экзамена Stein 3058 по биологии 2009-2020 гг.Другие вопросы к экзамену 2021 по биологии 3058 Stein будут очень похожи на вопросы в раздаточном материале курса. Остальные вопросы к экзамену 2021 по биологии 3058 будут сильно отличаться от вопросов на предыдущих экзаменах и от тех, что указаны в раздаточном материале. Экзамены 2021 Bio 3058 будут иметь формат из 8 ответов, который использовался на экзаменах Bio 3058 в 2009-2020 годах. См. Стр. 1 раздаточного материала на 2021 год для описания формата из 8 ответов. До 2009 года экзамены Bio 3058 состояли из пяти ответов. Для большинства вопросов в раздаточном материале Bio 3058 2021 используется формат из пяти ответов.Если на экзамене 2021 года используется раздаточный вопрос, он будет использоваться в формате из 8 ответов. См. Программу 2021 Bio 3058 Syllabus для получения конкретной информации о викторинах 2021 года и выпускном экзамене.
  • Вопросы и ответы заключительного экзамена 2020 г. (Stein) 1 мая 2020 г.
  • 2020 Quiz 8 Questions and Answers (Stein) 24 апреля 2020 г.
  • 2020 Quiz 7 Questions and Answers (Stein) 20 апреля 2020 г.
  • 2020 Quiz 6 Questions and Answers (Stein) 17 апреля 2020 г.
  • 2020 Quiz 5 Questions and Answers (Stein) 13 апреля 2020 г.
  • 2020 Quiz 4 Questions and Answers (Stein) 10 апреля 2020 г.
  • 2020 Quiz 3 Questions and Answers (Stein) 6 апреля 2020 г.
  • 2020 Quiz 2 Questions and Answers (Stein) 3 апреля 2020 г.
  • 2020 Quiz 1 Questions and Answers (Stein) 30 марта 2020 г.
  • Первый экзамен 2020 г. (Stein) 13 февраля 2020 г.
  • 2020 Первые ответы (Штайн) 13 февраля 2020 г.
  • Финальный экзамен 2019 (Stein) 3 мая 2019 г.
  • 2019 Ответы на финальный экзамен (Stein) 3 мая 2019 г.
  • Третий промежуточный экзамен 2019 г. (Stein) 18 апреля 2019 г.
  • 2019 Third-In-Term Answers (Stein) 18 апреля 2019 г.
  • Второй зачетный экзамен 2019 г. (Stein) 21 марта 2019 г.
  • 2019 Second-In-Term Answers (Stein) 21 марта 2019 г.
  • Экзамен First-In_Term 2019 г. (Stein) 14 февраля 2019 г.
  • 2019 First-In_Term Answers (Stein) 14 февраля 2019 г.
  • Финальный экзамен 2018 г. (Stein) 4 мая 2018 г.
  • Ответы на финальный экзамен 2018 г. (Stein) 4 мая 2018 г.
  • Третий экзамен 2018 г. (Stein) 19 апреля 2018 г.
  • 2018 Third-In-Term Answers (Stein) 19 апреля 2018 г.
  • Второй промежуточный экзамен 2018 г. (Stein) 22 марта 2018 г.
  • 2018 Second-In-Term Answers (Stein) 22 марта 2018 г.
  • Первый экзамен 2018 г. (Stein) 15 февраля 2018 г.
  • 2018 First-In_Term Answers (Stein) 15 февраля 2018 г.
  • Финальный экзамен 2017 г. (Stein) 5 мая 2017 г.
  • Ответы на финальный экзамен 2017 г. (Stein) 5 мая 2017 г.
  • 2017 Третий промежуточный экзамен (Stein) 20 апреля 2017 г.
  • 2017 Third-In_Term Answers (Stein) 20 апреля 2017 г.
  • Второй семестр 2017 г. (Stein) 23 марта 2017 г.
  • 2017 Second-In_Term Answers (Stein) 23 марта 2017 г.
  • 2017 г. Первый экзамен (Stein) 16 февраля 2017 г.
  • 2017 First-In_Term Answers (Stein) 16 февраля 2017 г.
  • Финальный экзамен 2016 г. (Stein) 6 мая 2016 г.
  • Ответы на финальный экзамен 2016 г. (Stein) 6 мая 2016 г.
  • Третий промежуточный экзамен 2016 г. (Stein) 21 апреля 2016 г.
  • 2016 Third In-Term Answers (Stein) 21 апреля 2015 г.
  • Второй промежуточный экзамен 2016 г. (Stein) 24 марта 2016 г.
  • 2016 Second In-Term Answers (Stein) 24 марта 2016 г.
  • Первый экзамен 2016 г. (Stein) 18 февраля 2016 г.
  • 2016 First-In-Term Answers (Stein) 18 февраля 2016 г.
  • 2015 Заключительный экзамен (Stein) 1 мая 2015 г.
  • Ответы на финальный экзамен 2015 г. (Stein) 1 мая 2015 г.
  • Третий промежуточный экзамен 2015 г. (Stein) 16 апреля 2015 г.
  • 2015 Third In-Term Answers (Stein) 16 апреля 2015 г.
  • Второй промежуточный экзамен 2015 г. (Stein) 19 марта 2015 г.
  • 2015 Second In-Term Answers (Stein) 19 марта 2015 г.
  • Первый экзамен 2015 г. (Stein) 12 февраля 2015 г.
  • 2015 First-In-Term Answers (Stein) 12 февраля 2015 г.
  • Заключительный экзамен 2014 г. (Stein) 2 мая 2014 г.
  • Ответы на финальный экзамен 2014 г. (Stein) 2 мая 2014 г.
  • Третий промежуточный экзамен 2014 г. (Stein) 17 апреля 2014 г.
  • 2014 Third In-Term Answers (Stein) 17 апреля 2014 г.
  • Второй промежуточный экзамен 2014 г. (Stein) 20 марта 2014 г.
  • 2014 Second In-Term Answers (Stein) 20 марта 2014 г.
  • Первый промежуточный экзамен 2014 г. (Stein) 13 февраля 2014 г.
  • 2014 First In-Term Answers (Stein) 13 февраля 2014 г.
  • Заключительный экзамен 2013 г. (Stein) 3 мая 2013 г.
  • Ответы на финальный экзамен 2013 г. (Stein) 3 мая 2013 г.
  • 2013 Third-In-Term (Stein) 18 апреля 2013 г.
  • 2013 Third-In-Term (Stein) Answers 18 апреля 2013 г.
  • 2013 Second In-Term (Stein) 21 марта 2013 г.
  • 2013 Second In-Term (Stein) Answers 21 марта 2013 г.
  • 2013 First In-Term (Stein) 14 февраля 2013 г.
  • 2013 First In-Term (Stein) Answers 14 февраля 2013 г.
  • Заключительный экзамен 2012 г. (Stein) 4 мая 2012 г.
  • Ответы на финальный экзамен 2012 г. (Stein) 4 мая 2012 г.
  • 2012 Third In-Term (Stein) 19 апреля 2012 г.
  • 2012 Third In-Term (Stein) Answers 19 апреля 2012 г.
  • 2012 Second In-Term (Stein) 22 марта 2012 г.
  • 2012 Second In-Term (Штайн) Ответы 22 марта 2012 г.
  • 2012 First In-Term (Stein) февраль 16, 2012
  • 2012 First In-Term (Stein) Ответы 16 февраля 2012 г.
  • Заключительный экзамен 2011 (Штайн) май 6, 2011
  • Заключительный экзамен 2011 г. (Stein) Answers 6 мая 2011 г.
  • 2011 Third In-Term (Stein) апрель 21, 2011
  • 2011 Third In-Term (Stein) Ответы 21 апреля 2011 г.
  • 2011 Second In-Term (Stein) 24 марта 2011 г.
  • 2011 Second In-Term (Stein) Ответы 24 марта 2011 г.
  • 2011 First In-Term (Stein) февраль 17, 2011
  • 2011 First In-Term (Stein) Ответы 17 февраля 2011 г.
  • Заключительный экзамен 2010 г. (Штайн) май 7, 2010
  • Заключительный экзамен 2010 г. (Stein) Answers 7 мая 2010 г.
  • , 2010 г., третий срок (Stein), апрель 22, 2010
  • 2010 Third In-Term (Stein) Ответы 22 апреля 2010 г.
  • Второй срочный (Штайн) марш 2010 г. 25, 2010
  • 2010 Second In-Term (Stein) Ответы 25 марта 2010 г.
  • 2010 First In-Term (Stein) февраль 18, 2010
  • 2010 First In-Term (Stein) Ответы 18 февраля 2010 г.
  • Заключительный экзамен 2009 г. (Штайн) май 1, 2009
  • Заключительный экзамен 2009 г. (Stein) Answers 1 мая 2009 г.
  • 2009 Third In-Term (Stein) 16 апреля 2009 г.
  • 2009 Third In-Term (Stein) Ответы 16 апреля 2009 г.
  • 2009 Второй бессрочный (Штайн) марш 19, 2009
  • 2009 Second In-Term (Штайн) Ответы 19 марта 2009 г.
  • 2009 First In-Term (Stein) февраль 12, 2009
  • 2009 First In-Term (Stein) Ответы 12 февраля 2009 г.

Оценочные материалы | Департамент образования штата Оклахома

На странице «Материалы для оценивания» представлена ​​информация и ресурсы для оценивания по Программе тестирования 3–8 классов школ Оклахомы (OSTP).Информацию и ресурсы по оценке 11-го класса можно найти на нашей странице «Оценка готовности к колледжу и карьере».

Оценка за 3–8 классы

Руководства для родителей, учеников, учителей (PSTG)

PSTG - версии на английском и испанском языках - 19.02.21

Blueprints
Описывает содержание и структуру оценки и определяет идеальное количество элементов по категориям отчетности.

Искусство английского языка

Математика

Наука

Спецификации испытаний и предметов

Определяет содержание и формат экзамена и заданий для составителей / рецензентов заданий и указывает соответствие заданий академическим стандартам Оклахомы.

Искусство английского языка: 3 класс | 4 класс | 5 класс | 6 класс | 7 класс | 8 класс

Математика: 3 класс | 4 класс | 5 класс | 6 класс | 7 класс | 8 класс

Естественные науки: 5 класс | 8 класс

Научный DOK и часто задаваемые вопросы о создании пространственного смысла

DOK Определения: ELA | Математика

Дескрипторы уровня производительности (PLD)

Заявление о знаниях и навыках тестируемого должно быть отнесено к определенному уровню успеваемости, например: продвинутый, профессиональный, базовый или ниже базового.

Искусство английского языка

Математика

Наука

Расширенный составленный ответ / Ресурсы по письму для 5 и 8 классов

Каждому письменному произведению учащегося присваивается целостный балл от 0 (самый низкий) до 4 (самый высокий) по письменному разделу в 5 и 8 классах OSTP ELA. Этот балл частично рассчитывается путем оценки успеваемости учащихся по пяти аналитическим характеристикам.

Следующие ниже холистические рубрики письма дают представление о том, как оцениваются ответы учащихся, а примеры целостного письма / построенных ответов дают объяснение оценок выбранных ответов учащихся.

Рубрики целостного письма:

Примеры целостного письма / сконструированного ответа:

Следующие ниже рубрики и примеры написания аналитических черт / построенных ответов дают подробное объяснение каждой из пяти аналитических черт, учитываемых при оценке ответов учащихся.

Рубрики написания аналитических качеств:

Примеры написания аналитических качеств / сконструированных ответов:

Контрольный список писателя

Таблицы формул

Для оценок по математике 6–8 классов во время проведения теста будут предоставлены листы с формулами.Онлайн-тесты предоставляют таблицу формул в интерактивном наборе инструментов. Бумажные тесты будут иметь копию таблицы формул, предоставленную поставщиком тестирования.

6 класс | 7 класс | 8 класс

Магазин не будет работать корректно, если куки отключены.

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

  • 1-й класс

    Sunrise Edition

    Sunrise Science 100 состоит из пяти LightUnits, предоставляющих базовые знания о мире природы. Пять тем, по одной для каждого LightUnit, - это «Видение и чувство», «Вы и ваши домашние животные», «Прекрасный мир Бога», «Земля и энергия» и «Музыка и наука».
    Каждый LightUnit рассчитан на семнадцать дней и содержит две викторины и тест. Каждый урок посвящен уровню чтения ребенка и включает от двух до четырех страниц заданий для урока. Действия варьируются от классификации предметов по их свойствам до изучения пяти органов чувств, наблюдения за окружающей их средой и изучения научной лексики.

    «Руководство для учителя» включает в себя репродукцию каждой страницы LightUnit с ответами и идеями для привлечения внимания вашего ребенка и практических занятий, обогащающих учебный процесс.Это обязательно для прохождения курса.

  • 2 класс

    Sunrise Edition

    Пять LightUnits для Sunrise Science 200 предназначены для изучения животных и птиц. На выполнение каждого LightUnit уходит около семнадцати дней, включая две викторины и тест.

    Пять тем, по одной для LightUnit, следующие:
    Бог дает нам животных
    Животные и их среда обитания
    Млекопитающие, которых вы знаете
    Изучение птиц
    Птицы и наблюдение за птицами

    Каждый урок посвящен уровню чтения ребенка и включает от двух до четырех страниц заданий. В дополнение к LightUnits вам понадобится полевое руководство для наблюдения за птицами для LightUnits 204 и 205. Вы можете приобрести тот, который мы предлагаем, или предоставить свой собственный.

    «Руководство для учителя» включает в себя репродукцию каждой страницы LightUnit с ответами и идеями для привлечения внимания вашего ребенка и практических занятий, обогащающих учебный процесс.Ключи ответов не являются обязательными, если приобретено Руководство для учителя.

  • 3-й степени

    Science 300 исследует различные основы науки. Каждый LightUnit может быть завершен примерно за три недели и включает самопроверку для каждого раздела и тест LightUnit.Десять тем, по одной на LightUnit, следующие:

    301 Вы растете и меняете
    302 растения
    303 Животные: рост и изменение
    304 Вы - то, что вы едите
    305 Свойства материи
    306 Звуки и вы
    307 Времена и времена года
    308 Камни и их изменения
    309 Тепловая энергия
    310 Физические изменения

    В этом курсе есть 9 сборников ответов, необходимых для прохождения курса. Ключи для ответов на номера 301-307 являются дубликатами работы учащегося с заполненными ответами.Клавиши ответов для 308–310 представлены в формате списка. 309 и 310 переплетены в одну книгу.

    Нет руководства для учителя; уровень чтения достаточно прост, чтобы третьеклассники могли учиться самостоятельно.

    Доступные научные материалы, соответствующие этому курсу, доступны в Home Science Tools. Щелкните здесь, чтобы просмотреть и заказать эти расходные материалы.

  • 4 класс

    Каждый LightUnit в этом курсе занимает около семнадцати дней, обеспечивая работу на 170-дневный учебный год.Каждый LightUnit содержит самопроверку для каждого раздела и тест LightUnit. Десять тем, по одной на LightUnit, следующие:

    401 Растения
    402 Животные
    403 Человек и окружающая его среда
    404 Машины
    405 Электричество и магнетизм
    406 Изменения в воде
    407 Погода
    408 Наша Солнечная система и Вселенная
    409 Планета Земля
    410 Понимание чудесного творения Бога

    Ключи ответов представлены в виде списка и необходимы для прохождения курса.

    Руководство для учителя не предоставляется; Уровень чтения достаточно прост, чтобы четвероклассники могли учиться самостоятельно.

    Доступные научные материалы, соответствующие этому курсу, доступны в Home Science Tools. Щелкните здесь, чтобы просмотреть и заказать эти расходные материалы.

  • 5 класс

    Sunrise Edition

    В этом курсе используется учебник Дивные дары Бога , чтобы познакомить учащихся с богатыми ресурсами, созданными Богом для жизни в этом мире.

    Science 500 охватывает физический мир, растения, небеса, животный мир и человеческое тело. Уровень чтения подходит ученикам четвертого или пятого класса.

    У вас есть два варианта прохождения этого курса. Оба требуют учебника. Опция LightUnit предоставляет стандартный формат Sunrise в упражнениях, викторинах, самопроверках и тестах. Ключи ответов требуются, но руководство для учителя необязательно. В варианте «Учебник по учебникам» используются вопросы из учебника, а для ответов требуется тестовый пакет для учащихся и Руководство для учителя.

    Материалы для учителя содержат ответы на текст, учебные пособия и дополнительные материалы. Оба метода покрывают годовой труд.

    Доступные научные материалы, соответствующие этому курсу, доступны в Home Science Tools. Щелкните здесь, чтобы просмотреть и заказать эти расходные материалы.

  • 6 класс

    Sunrise Edition

    Science 600, теперь в формате Sunrise, дает студентам прочную основу для изучения множества научных предметов, включая астрономию, погоду, климат и анатомию человека.Обновленная графика и изображения помогают студентам учиться, а также восхищаться удивительным творением Бога.

    Эксперименты и демонстрации включены, чтобы дать студентам возможность применить то, что они узнали, и расширить свое понимание за пределы текста.

    В каждом из девяти LightUnits есть шестнадцать ежедневных уроков, включая две викторины, самопроверку и тест. Уроки включают разделы «Оглядываясь назад», в которых рассматриваются важные концепции, чтобы помочь студенту подготовиться к викторинам и тестам.

    «Руководство для учителя» включает цели каждого урока, советы по обучению, дополнительные задания и интересную информацию, выходящую за рамки урока.

    Доступные научные материалы, соответствующие этому курсу, доступны в Home Science Tools. Щелкните здесь, чтобы просмотреть и заказать эти расходные материалы.

  • 7 класс

    Каждый LightUnit в этом курсе занимает около семнадцати дней, обеспечивая работу на 170-дневный учебный год.В Science 700, по одной на LightUnit, рассматриваются следующие конкретные темы:

    701 Созданные Богом системы растений
    702 Созданные Богом системы тел
    703 Поведение живых существ
    704 Молекулярная генетика
    705 Химическая структура и изменения
    706 Свет и звук
    707 Движение и его измерение
    708 Планета Земля
    709 Солнце и другие звезды
    710 Обзор

    Каждый LightUnit содержит одну самопроверку для каждого раздела и один заключительный тест.

    Доступные научные материалы, соответствующие этому курсу, доступны в Home Science Tools.Щелкните здесь, чтобы просмотреть и заказать эти расходные материалы.

  • 8 класс

    Каждый LightUnit в этом курсе занимает около семнадцати дней, обеспечивая работу на 170-дневный учебный год. Science 800 охватывает теории материи, баланса природы, здоровья и питания, энергии, электричества и машин.Конкретные темы, по одной для LightUnit, следующие:

    801 Наука в нашей жизни
    802 Свойства материи
    803 Изменение материи
    804 Здоровье и питание
    805 Энергия
    806 Магниты и электричество
    807 Использование машин
    808 Рычаги, шкивы, шестерни и другие предметы
    809 Равновесие в природе
    810 Наука и технологии

    Каждый LightUnit содержит одну самопроверку для каждого раздела и один заключительный тест.

    Доступные научные материалы, соответствующие этому курсу, доступны в Home Science Tools.Щелкните здесь, чтобы просмотреть и заказать эти расходные материалы.

  • 9 класс

    Общие науки

    10 световых единиц - 1 кредит

    Каждый LightUnit включает в себя самотестирование для каждого раздела и тест LightUnit, и его можно выполнить примерно за три недели.Этот курс содержит следующие темы:

    901 Наш атомный мир
    902 Объем, масса и плотность
    903 Физическая геология
    904 Историческая геология
    905 Здоровье тела I
    906 Здоровье тела II
    907 Астрономия
    908 Океанография
    909 Наука и будущее
    910 Обзор

    Доступные научные материалы, соответствующие этому курсу, доступны в Home Science Tools. Щелкните здесь, чтобы просмотреть и заказать эти расходные материалы.

  • 10 класс

    Биология

    10 световых единиц - 1 кредит

    Каждый LightUnit в Science 1000 включает в себя самопроверку для каждого раздела и тест LightUnit, который должен быть завершен примерно через три недели.Этот курс содержит следующие темы:

    1001 Таксономия: ключ к организации
    1002 Основа жизни
    1003 Микробиология
    1004 Клетки
    1005 Растения: Зеленые фабрики
    1006 Анатомия и физиология человека
    1007 Генетика: Божий план наследования
    1008 Деление и размножение клеток
    1009 Экология, окружающая среда, окружающая среда и Библия
    1010 Библейское происхождение и Библия

    Доступные научные материалы, соответствующие этому курсу, доступны в Home Science Tools.Щелкните здесь, чтобы просмотреть и заказать эти расходные материалы.

  • 11 класс

    Химия

    10 световых единиц - 1 кредит

    В этом курсе каждый LightUnit включает в себя самотестирование для каждого раздела и тест LightUnit, и его следует пройти примерно за три недели.Этот курс содержит следующие темы:

    1101 Оценка и измерение
    1102 Элементы, соединения и смеси
    1103 Газы и моли
    1104 Атомная структура и периодичность
    1105 Химические формулы, связывание и молекулярная архитектура
    1106 Химические реакции, скорости и равновесие
    1107 Равновесные системы
    1108 Углерод Химия: углеводороды
    1109 Химия углерода: функциональные группы
    1110 Chemistry Review

    Доступные научные материалы, соответствующие этому курсу, доступны в Home Science Tools.Щелкните здесь, чтобы просмотреть и заказать эти расходные материалы.

  • 12 класс

    Физика

    10 световых единиц - 1 кредит

    Этот курс содержит следующие темы:
    1201 Кинематика
    1202 Динамика
    1203 Работа и энергия
    1204 Введение в волны
    1205 Свет
    1206 Статическое электричество
    1207 Текущее электричество
    1208 Магнетизм
    1209 Атомная и ядерная физика
    1210 Обзор

    Каждый LightUnit содержит один тест для каждой секции и один тест LightUnit.Для полного годичного обучения каждое LU должно быть завершено примерно за три недели.

© Copyright 2021, Christian Light Publications, Inc.

Биология - CLEP | Совет колледжа

Обзор

Экзамен по биологии охватывает материал, который обычно преподается в рамках годичного общего курса биологии в колледже. Тестируемый предмет охватывает широкую область биологических наук, разделенных на три основные области: молекулярная и клеточная биология, биология организмов и популяционная биология.

Экзамен дает примерно равный вес этим трем областям. Экзамен содержит примерно 115 вопросов, на которые нужно ответить за 90 минут. Некоторые из этих вопросов представляют собой предварительные вопросы, которые не будут оцениваться.

Требуемые знания и навыки

Вопросы на экзамене по биологии требуют от испытуемых продемонстрировать одну или несколько из следующих способностей.

  • Знание фактов, принципов и процессов биологии
  • Понимание средств, с помощью которых собирается информация, как она интерпретируется, как можно строить гипотезы на основе доступной информации и как делать выводы и делать дальнейшие прогнозы
  • Понимание того, что наука - это человеческая деятельность, имеющая социальные последствия

Предмет экзамена по биологии состоит из следующих тем.Проценты рядом с основными темами указывают приблизительный процент экзаменационных вопросов по этой теме.

Молекулярная и клеточная биология (33%)

Химический состав организмов
  • Простые химические реакции и связи
  • Свойства воды
  • Химическая структура углеводов, липидов, белков и нуклеиновых кислот
  • Происхождение жизни
Ячейки
  • Строение и функции клеточных органелл
  • Свойства клеточных мембран
  • Сравнение прокариотических и эукариотических клеток
Ферменты
  • Фермент-субстратный комплекс
  • Роль коферментов
  • Кофакторы неорганические
  • Запрещение и регулирование
Преобразования энергии
  • Гликолиз, дыхание и анаэробные пути
  • Фотосинтез
Отделение клеток
  • Структура хромосом
  • Митоз, мейоз и цитокинез у растений и животных
Химическая природа гена
  • Модель нуклеиновых кислот Уотсона-Крика
  • Репликация ДНК
  • Мутации
  • Контроль синтеза белка: транскрипция, трансляция и посттранскрипционный процессинг
  • Структурные и регуляторные гены
  • Преобразование
  • Вирусы

Биология организма (34%)

Структура и функции растений с акцентом на покрытосеменных
  • Корень, стебель, лист, цветок, семя и плод
  • Поглощение и транспортировка воды и минералов
  • Транспортировка и хранение пищевых продуктов
Размножение и развитие растений
  • Смена поколений папоротников, хвойных и цветковых растений
  • Образование гамет и оплодотворение
  • Рост и развитие: гормональный контроль
  • Тропизмы и фотопериодичность
Строение и функции у животных с упором на позвоночных
  • Основные системы (например,g., пищеварительный, газообменный, скелетный, нервный, кровеносный, выделительный и иммунный)
  • Гомеостатические механизмы
  • Гормональный контроль гомеостаза и репродукции
Воспроизводство и развитие животных
  • Образование гамет и оплодотворение
  • Расщепление, гаструляция, формирование зародышевого листка и дифференциация систем органов
  • Экспериментальный анализ развития позвоночных
  • Внеэмбриональные оболочки позвоночных
  • Формирование и функция плаценты млекопитающих
  • Кровообращение в эмбрионе человека
Принципы наследственности
  • Менделирующая наследование (доминирование, сегрегация, независимый ассортимент)
  • Хромосомная основа наследования
  • Связь, в том числе привязанная к полу
  • Полигенное наследование (рост, цвет кожи и т. Д.)
  • Множественные аллели (группы крови человека)

Популяционная биология (33%)

Принципы экологии
  • Поток энергии и продуктивность в экосистемах
  • Биогеохимические циклы
  • Рост и регулирование населения (рождаемость, смертность, конкуренция, миграция, плотность, r- и K-отбор)
  • Структура сообщества, рост и регулирование (основные биомы и последовательность)
  • Среда обитания (биотические и абиотические факторы)
  • Концепция ниши
  • Биогеография острова
  • Эволюционная экология (стратегии жизненного цикла, альтруизм и родственный отбор)
Принципы эволюции
  • История эволюционных концепций
  • Концепции естественного отбора (дифференциальное воспроизводство, мутация, равновесие Харди-Вайнберга, видообразование и прерывистое равновесие)
  • Адаптивное излучение
  • Основные особенности эволюции растений и животных
  • Концепции гомологии и аналогии
  • Конвергенция, вымирание, сбалансированный полиморфизм и генетический дрейф
  • Классификация живых организмов
  • История эволюции человека
Принципы поведения
  • Стереотипное и усвоенное социальное поведение
  • Общества (насекомые, птицы и приматы)
Социальная биология
  • Рост населения (возрастной состав, рождаемость и рождаемость, теория демографического перехода)
  • Вмешательство человека в мир природы (управление ресурсами и загрязнение окружающей среды)
  • Биомедицинский прогресс (контроль репродукции человека и генная инженерия)

Наука

Наука - это активное изучение природного и созданного человеком мира, включая процессы, структуры, конструкции и системы.Студенты, изучающие естественные науки, используют свои органы чувств и инструменты для наблюдения, записи и анализа данных о мире, разработки объяснений, основанных на доказательствах, и разработки решений проблем. Научно грамотные молодые люди могут понимать фундаментальные научные концепции, использовать навыки для проведения научных исследований, решать технические проблемы и проектировать технологии для современного мира.

Текущие изменения

Дистанционное обучение естествознанию и возвращение в школу: Руководство Министерства образования Миннесоты по преподаванию естественных наук доступно на странице ресурсов для учащихся по COVID-19.Ассоциация учителей естественных наук Миннесоты (MnSTA) имеет набор ресурсов для дистанционного обучения, включая модельные уроки, записанный веб-семинар на тему «Перспективные методы», форум и ссылки на внешние ресурсы. Просмотрите ресурсы MnSTA для удаленного обучения. Совет государственных научных руководителей предоставляет руководство по закрытию школ и учебные материалы для руководителей округов, учителей, семей и учащихся на странице проектов Сообщества CSSS.

Задержка внедрения научных стандартов
Чтобы обеспечить округам гибкость при внедрении новых стандартов по мере выхода штата из-за коронавируса COVID-19, MDE отложит необходимое внедрение стандартов науки и искусства английского языка до 2024-25 и 2025-26 учебные годы соответственно.Сроки внедрения для каждой области контента устанавливаются как часть процесса разработки правил, чтобы обеспечить гибкость при реализации требований. Поскольку обе эти две области контента все еще находятся в процессе разработки правил, MDE будет использовать эту возможность, чтобы обновить предложенный язык правил, чтобы отразить новую дату внедрения. Поскольку MCA основаны на стандартах, MCA - IV по естествознанию будет отложено до весны 2025 года для пятого, восьмого и старших классов, а Reading MCA - IV будет отложено до весны 2026 года для классов с третьего по восемь и средняя школа.Хотя от округов не требуется начинать работу по внедрению стандартов, MDE продолжит участие в разработке спецификаций и разработок тестов для подготовки к экзаменам MCA - IV весной 2025 и 2026 годов.


Научные стандарты Нормотворчество
: Стандарты были представлены на рассмотрение Миннесоты с рекомендацией о полном выполнении к 2024-25 учебным годам. Этот процесс, скорее всего, продлится до конца 2020/21 учебного года. За дополнительной информацией и новыми разработками обращайтесь к странице «Создание правил науки».

Стандарты, аттестация и выпускные требования

Стандарты: Текущие академические стандарты Миннесоты в области естественных наук были приняты в 2010 году и полностью внедрены в 2011-12 учебном году. Стандарты грамотности в науке включены в стандарты английского языка и искусства 2010 года.

Научные стандарты были пересмотрены в 2018-19 годах. Окончательный проект Академических стандартов K-12 в области естественных наук на 2019 год был одобрен Комиссаром по образованию для целей планирования.Стандарты были представлены в Миннесотское управление нормотворчества с рекомендацией о полном внедрении к 2024–25 учебным годам. За дополнительной информацией и новыми разработками обращайтесь к странице «Создание правил науки».

Оценки: Комплексная оценка науки Миннесоты (MCA) III и Миннесотский тест академических навыков (MTAS) III оценивают текущие научные стандарты в 5-м классе (для стандартов в 3-5-х классах), 8-м классе (для стандартов в 6-8 классах), а также в конце курса биологии (для 9-12 стандартов естествознания и инженерии и наук о жизни).MCA IV и MTAS IV начнут оценку стандартов 2019 года в год полного внедрения научных стандартов 2019 года. Дополнительная информация и ресурсы находятся на странице тестирования MDE в масштабе штата.

Требования для окончания: Учащиеся должны успешно завершить следующие зачетные единицы уровня средней школы: три кредита по естествознанию, включая как минимум один кредит по биологии, один кредит по химии или физике и один факультативный кредит по естествознанию. Комбинация зачетных единиц по этому пункту должна быть достаточной для удовлетворения (i) всех академических стандартов по химии или физике и (ii) всех других академических стандартов в науке; Устав Миннесоты, раздел 120b.024.

Эквивалентность кредитов: Кредит по сельскохозяйственной науке или карьере и техническому образованию может соответствовать факультативному зачету по естественным наукам, требуемому в соответствии с Законом Миннесоты, раздел 120b.024, подраздел 1, (4), если зачет соответствует государственным физическим наукам, академические стандарты наук о жизни, науки о Земле и космосе, химии или физики или сочетание этих академических стандартов, утвержденных округом. Кредит на сельское хозяйство или карьеру и техническое образование может соответствовать требованиям Закона Миннесоты, раздел 120b.024, подраздел 1, (4), если кредит соответствует государственным академическим стандартам химии или физики, утвержденным округом. Студент должен соответствовать либо всем академическим стандартам химии, либо всем академическим стандартам физики до окончания учебы. Кредит по сельскохозяйственной науке или карьере или техническому образованию может не соответствовать требуемому зачету по биологии.

Для получения дополнительной информации просмотрите страницу требований к выпускным.

Лицензии на преподавание: Совет по лицензированию и стандартам профессиональных преподавателей штата Миннесота (PELSB) регулирует выдачу лицензий на преподавание и курсы, которые они могут преподавать.В настоящее время доступны следующие лицензии на преподавание естественных наук: K-6, General Science 5-8, Chemistry 9-12, Earth and Space Science 9-12, Life Science 9-12 и Physics 9-12. Этот документ от PELSB и MDE разъясняет действующие лицензии на действующие и предлагаемые научные стандарты.

Профессиональное обучение и предстоящие мероприятия

Департамент образования Миннесоты рад объявить о программе повышения квалификации по запросу. В нашей государственной системе управления обучением Canvas (LMS) были разработаны модули для предоставления PD по запросу округам, школам и учебным сообществам Миннесоты для использования в PLC или других условиях небольших групп.Доступны следующие научные модули:

  1. Наука и инженерная практика в действии (SEPA): Этот модуль профессионального развития был создан в рамках партнерства между Министерством образования Миннесоты, Университетом Хэмлайн и школой Анока-Хеннепин. Округ. Это виртуальный курс с шестью модулями для изучения каждой из научных и инженерных практик, составляющих новые якорные стандарты для пересмотренных научных стандартов. Курс предназначен для учителей естественных наук в профессиональном учебном сообществе (PLC) или учебной группе (CT) на любом уровне или смешанном уровне.Каждый модуль исследует отдельную практику через серию 20-30-минутных сегментов, в общей сложности около 10 часов профессионального развития. Основное внимание уделяется переживанию, обсуждению и обогащению вашего преподавания практик. Основная цель - повысить осведомленность о важности практик и предоставить стратегии более прямого и частого обучения науке и инженерным практикам.
  2. Учителя естественных наук из Миннесоты, извлекающие уроки из анализа уроков (MnSTELLA): Этот модуль профессионального развития был создан в рамках партнерства между Министерством образования Миннесоты, Университет Миннесоты, Св.Пола, государственные школы Миннеаполиса и BSCS. Это основанная на видеокассете программа по анализу практики ПД, которая поддерживает учителей в создании справедливого научного обучения, доступного для всех учащихся; включает модули для каждой группы классов: начальной, средней и старшей школы; и содержит два модуля для каждой группы классов:
      ,
    • , один, посвященный стратегиям выявления, поддержки и оспаривания мышления учащихся, и
    • ,
    • , второй, ориентированный на стратегии создания последовательной сюжетной линии научного содержания.

Инструкции по регистрации и доступу к этим курсам:

Законодательные инициативы и специальные проекты

getSTEM - это веб-портал, который объединяет более тысячи преподавателей и представителей бизнеса Миннесоты. Веб-сайт обеспечивает сеть обмена, позволяющую школам запрашивать материалы и человеческие ресурсы, такие как оборудование, волонтеров, докладчиков и судей. Компании, в свою очередь, предлагают школам материалы, программы и презентации. getSTEM - это совместный проект MDE и Совета высоких технологий Миннесоты.Посетите getSTEM и вперед!

Сеть STEM Миннесоты - это проект, направленный на улучшение образования в области STEM (наука, технология, инженерия и математика) в Миннесоте путем решения критических проблем и налаживания сотрудничества по всему штату. Спонсором проекта является SciMathMN. Посетите веб-сайт сети STEM. Программа признания и награждения

Президентская награда за выдающиеся достижения в области преподавания математики и естественных наук является высшей национальной наградой для учителей математики и естественных наук (включая информатику).Ежегодно награду получают два учителя от каждого штата. Лауреаты служат образцом для своих коллег, источником вдохновения для своих сообществ и руководящими принципами в улучшении естественнонаучного и математического образования. Лауреаты получают денежную премию, а также возможность профессионального развития в Вашингтоне, округ Колумбия. Посетите веб-сайт Presidential Awards, чтобы узнать больше.

Премия Green Ribbon Schools Award от Министерства образования США присуждается школам, округам и высшим учебным заведениям, которые экономят энергию и сокращают эксплуатационные расходы, создают экологически безопасные учебные пространства, способствуют укреплению здоровья учащихся и включают экологическую устойчивость в учебную программу.Победители получают мемориальную доску для школы, местного признания и приглашения на национальную церемонию в Вашингтоне, округ Колумбия. Информация о программе и материалы для подачи заявки в Миннесоте находятся на странице школ MDE Green Ribbon.

Стипендия Национального молодежного научного лагеря предоставляет двум ученикам 12-го класса бесплатное четырехнедельное летнее обучение и занятия на свежем воздухе в горах Западной Вирджинии. Ученые со всей страны читают лекции и практические научные семинары, а также неформально общаются со студенческими делегатами.Опыт включает в себя ночные экспедиции в национальный лес Мононгахела, в которых можно заняться альпинизмом, скалолазанием, спелеологией, катанием на горных велосипедах или каякингом. Посещение Вашингтона, округ Колумбия, позволяет делегатам посетить некоторые из ведущих научных, правительственных и культурных объектов страны. Подача заявок в феврале. Свяжитесь с государственным специалистом по науке для получения дополнительной информации.

Контактная информация специалиста по содержанию

Ресурсы для обучения и обучения

Поддержка научных стандартов 2009 г. : Рамки для стандартов математики и естественных наук Миннесоты - это онлайн-ресурс для преподавателей, предназначенный для планирования обучения, повышения квалификации и разработки учебных программ. , и оценка.Он предоставляет учебные ресурсы, напрямую связанные с каждым стандартом. В нем также есть разделы, посвященные передовой практике и внедрению стандартов. Этот веб-сайт является результатом сотрудничества MDE и SciMathMN и отражает опыт учителей в определении ресурсов. Ознакомьтесь со Стандартами по математике и естественным наукам штата Миннесота.

Поддержка научных стандартов 2019 г .: Рамки естественного образования K-12 - это основополагающий документ, используемый для разработки научных стандартов Миннесоты 2019.Он сочетает в себе исследования по эффективному научному обучению и обучению и применяет их к разработке стандартов. Структура также использовалась для разработки научных стандартов следующего поколения (NGSS). Приложения к NGSS и вспомогательные документы по оценкам, оценкам и внедрению являются полезными ресурсами для научных стандартов Миннесоты 2019.

Географические информационные системы (ГИС): Миннесота имеет общегосударственную лицензию на программное обеспечение ESRI Географической информационной системы (ГИС), включая онлайновую и настольную версии.Этот ресурс и связанные с ним приложения поддерживают научное обучение путем сбора данных, построения карт со слоями информации, анализа существующих карт с доступными уроками и разработки аргументов и историй, основанных на фактах. Для получения дополнительной информации посетите веб-страницу MDE GIS.

Миннесотская ассоциация преподавателей естественных наук : MnSTA обеспечивает ежегодную Миннесотскую конференцию по научному образованию, региональному профессиональному развитию, защите естественнонаучного образования и ресурсам для обучения естествознанию.

Национальная ассоциация преподавателей естественных наук : NSTA предоставляет конференции, журналы, книги, вебинары, информационно-пропагандистскую деятельность и сборники ресурсов.

Стандарты и сопутствующая информация

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *