Содержание

Морфемика (упражнения и тест)


Упражнение 1.

Подберите к указанным словам однокоренные, чтобы в них обнаружилось чередование гласных и согласных в корне.

 Дорога, берег, снег, блеск, свет, лицо, испечь, брызгать, собирать, рассмешить, укрепить, любить, холод, искать, вырос.


Упражнение 2.

Выделите основу и окончание в следующих словах.

Басенки, засветло, красота, брюки, увлекались, по-осеннему, призываю, настольный, жалко, кенгуру, медвежий, бегун, срочно, духовный, метро, отрезать, заповедник, бегут, испугавшись, хорош, сочнее.


Упражнение 3.

Обозначьте суффиксы в словах. К выделенным словам подберите другие слова с таким же суффиксом (по значению).

Студентка, поплавок, геройство, грузинка, медвежонок, сибиряк, доброта, музыкант, дождик, весенний, духовность.


Упражнение 4.

Обозначьте в словах приставку. К выделенным словам подберите другие слова с такой же приставкой (по значению).

Взлететь, отрубить, надкусить, безграничный, рассердиться, сверхсрочный, преграда, подбежать, пришкольный.


Упражнение 5.

Сделайте письменный морфемный разбор данных слов.

Теснота, воссоединение, верхний, допоздна (читать), недалекий, наслаждение, топленое (молоко), пылесос, съездить, налево (повернуть), ослепительный, льстиво (говорить), неустойчивая (погода), трубопровод, черноморский (флот), вороний (крик), давление, пилотаж.

 

Тест по теме "Морфемика"


1. Какое слово неправильно разбито на морфемы:


А) подо-жд-а-в,
Б) не-по-движ-ен-, 
В) с-верк-а-вш-ий, 
Г) (много) из-мен-ений.

2. Какое слово верно разбито на морфемы? 

 
А) сер-ов-ат-ое, 
Б) на-столь-ный, 
В) вы-воз-ит, 
Г) рассказ-чиц-а.

3. Какое слово состоит из пяти морфем?


А) подготовка,
Б) превзошли,
В) стремится,
Г) утомлен.


4. В каком слове есть суффикс -н-?


А) бессменный,
Б) лиственный, 
В) увеличен,
Г) львиный.

5. Какое слово состоит из приставки, корня, одного суффикса и окончания?


А) перелистывая,
Б) скудный,
В) раздробление, 
Г) пересыпавший.

6. Какое слово состоит из двух приставок, корня, одного суффикса и окончания?


А) водица, 
Б) напутствовать,
В) загордиться, 
Г) переоценка.

7. Какое слово состоит из приставки, корня и окончания


А) переулок,  
Б) огородный,   
В) обнова,  
Г) освещение.

8. В каком слове нет суффикса?


А) огурец,
Б) ребенок,  
В) речка, 
Г) горошек.

9. Отметьте «лишнее» среди родственных.


А) пахать, 
Б) пахота, 
В) пахнуть,  
Г) пахарь.

10.  Какое слово не является родственным остальным?


А) дорожить, 
Б) придорожный, 
В) дорога,  
Г) подорожник.

11.  Какое слово состоит из приставки, корня, одного суффикса и окончания?


А) издалека,
Б) насаженный,
В) прослушавший,
Г) приготовлю.

12.  Какое слово состоит из приставки, корня, одного суффикса и окончания?


А) посадка,
Б) заморгавший, 
В) соловушка, 
Г) складывая

13.  В каком ряду все слова родственные?


А) пригорок, горестный, взгорье;
Б) годный, годовой, наводнение;
В) водный, заводить, наводнение;
Г) гордость, горделивый, загордиться.

14.  Укажите слово с нулевым окончанием.


А) пятого,
Б) ходить, 
В) лисий, 
Г) зарумянились.

15.  В каком слове правильно выделено окончание?


А) занижены-й,
Б) обещани-е, 
В) обладае-шь, 
Г) предчувств-ую.

16.  В каком слове нет приставки?


А) примерка,
Б) прищепка, 
В) принцесса, 
Г) пришелец.

17.  В каком слове верно выделена приставка?


А) подо-рожник, 
Б) подо-зревать, 

В) подо-блачный, 
Г) по-дборщик.

18.  В каком слове неправильно выделен суффикс?


А) сель-ск-ий, 
Б) парашют-ист-к-а, 
В) лепет-ал-и,
Г) заоблач-н-ый.

19.  Укажите слово, которое состоит из корня, двух суффиксов и окончания.


 А) разбушевались, 
Б) служила, 
В) водительские,
Г) наступление.

20.  В каком слове неправильно выделен корень?


А) по-золоч-енный,
Б) за-дрож-али, 
В) за-жгл-ась, 
Г) син-еет.

 

                                                                                               Ответы:

 

 

 

Проверка слова «издалека»: как найти проверочное слово?

издалека исдалека из далека издолека или издалика

Правильный вариант написания: «издалека». Слово пишется с согласной буквой «з» в приставке, слитно, с гласной буквой «а» в корне и гласной «е» в суффиксе. Проверочные слова к гласной «а»: «даль», «дальний». Проверочное слово к гласной «е»: «далёкий».

Правило

В составе наречия «издалека» содержится приставка «из», корень «дал», суффикс «ек» и суффикс «а».

Сомнения возникают при написании приставки «из». При произношении слова «издалека» вместо звонкого звука «з» слышится «с». Нужно запомнить, что перед звонким согласным корня пишется приставка «из», перед глухим согласным корня пишется приставка «ис». Корень «дал» начинается со звонкого звука «д», поэтому в слове пишется приставка «из».

Сомнения вызывает слитное или раздельное написание «из» и корня «дал». Наречие, образованное от краткого прилагательного приставочным способом, имеет слитное написание. Пространственно-временное наречие «издалека» образовалось от краткой формы прилагательного «далекий», при помощи присоединения предлога «из». Наречие «издалека» пишется слитно. Нужно отличать наречие от устаревшего существительного «далёко» в форме родительного падежа, которое пишется раздельно с предлогом «из». Например: «из далека деревни».

Ударение падает на конечную гласную, поэтому предыдущие гласные, «а» и «е», находятся в слабой позиции. Проверить безударную гласную можно при помощи ударения. Правило основано на принципе единообразного написания корней однокоренных слов. В безударной позиции пишется та же самая гласная, что и под ударением в том же слоге.

Для проверки безударной гласной нужно подобрать однокоренное слово или изменить грамматическую форму слова так, чтобы ударение падало на сомнительную гласную букву. Гласная «а» становится ударной в существительном «даль» и прилагательном «дальний». Гласная «е» в суффиксе «ек» проверяется словом «далёкий» с чередованием гласных «е/ё». Наречие «издалека» пишется с гласной «а» в корне и гласной «е» в суффиксе.

Пример

Ему вдруг послышалось, будто издалека знакомый голос зовет его по имени.

Читать далее >>

Практическая работа по теме "Морфемика и словообразование"

Практическая работа по теме «Морфемика и словообразование»

Вариант № 1

1. В каком варианте верно определение: Словообразование – раздел науки о языке, в котором…

А) даются ответы на вопросы, как построены (т.е. из каких частей состоят) слова и как они образованы (т.е. от чего и с   помощью чего)

Б) изучается звуковая сторона слова,

В) изучаются правила правописания слов,

Г) изучается история слова,

Д) изучается лексическое значение и употребление слов.

2. Укажите неверные утверждения:

А) Морфемика изучает состав и строение слова;

Б) Неизменяемые слова могут иметь нулевое окончание;

В) Окончание является формообразующей морфемой;

Г) В русском языке существует один тип основы: производная.

Д) Приставки могут быть синонимичными.

3. Определите вариант, в котором дана форма слова мести:

А) вымести

Б) подмету

В) подметенный

Г) подметавший

Д) метет.

4. Какой суффикс НЕ МОЖЕТ иметь значение ЛИЦА, названного по профессии?

А) -ист-

Б) -ец-

В) -ость-

Г) -ниц-

5.□»:

А) молчание

Б) сдержанный

В) опасно

Г) городской

Д) давненько.

7. Какой ряд состоит из однокоренных слов?

А) ведущий, осведомлённый, товаровед

Б) водитель, вождь, газопровод

В) кора, корить, укор

Г) накормить, кормчий, (над) кормой

8. Укажите способ образования видовой пары глаголов:

прощать – простить, получать – получить, забывать – забыть.

А) суффиксальный

Б) приставочный

В) перенос ударения

Г)  приставочно-суффиксальный

Д) безаффиксный.

9. Определите способ образования существительного учительская:

А) суффиксальный;

Б) переход из одной части речи в другую;

В) сложение основ

Г) приставочно-суффиксальный,

Д) безаффиксный.

10. В каком слове есть приставка, корень, один суффикс, окончание?

А) возведённый

Б) сверкают

В) издалека

Г) увидевший

11.□.

Практическая работа по теме «Морфемика и словообразование»

Вариант № 2

1 . Морфема – это…:

А)  наименьшая значимая часть слова;

Б)  звук;

В)  Буква;

Г)  слово;

Д)  словосочетание

2. Укажите верные утверждения:

А) Морфемика изучает состав и строение слова;

Б) Неизменяемые слова могут иметь нулевое окончание;

В) Окончание является формообразующей морфемой;

Г) Суффиксы могут быть синонимичными;

Д) В русском языке существует один тип основы: непрозводная.

3. Раздел языкознания, изучающий систему морфем языка и морфемную структуру слов, называется:

А)  фонетикой

Б)  синтаксисом

В)  морфологией

Г)  морфемикой

Д)  фразеологией

4. Какой суффикс отличается от остальных по значению?

А) -ств-

Б) -изн-

В) -ость-

Г)-тель-

5.Корень – это…:

А)  состав слова

Б)  центральный элемент структуры слова

В)  основа слова

Г)  логическое ударение

Д)  система морфем

6. Какие слова называются однокоренными?

А)  Слова с одним лексическим значением

Б)  слова с переносным значением

В)  слова с прямым значением

Г)  слова с одинаковым корнем

Д)  слова с несколькими лексическими значениями

7. Найдите слово с нулевым окончанием:

А)  книга

Б)  умный

В)  стул

Г)  вышла

Д)  сильное

8. Основы бывают:

А)  непроизводные и производные

Б)  прямые и косвенные

В)  глухие и звонкие

Г)  парные и непарные

Д)  сильные и слабые

9. Определите способ словообразования: лесоруб, снегопад, водоустойчивый:

А)  суффиксальный

Б)  приставочный

В)  приставочно-суффиксальный

Г)  переход одной части речи в другую

Д)  сложение основ

10. Какой ряд состоит из однокоренных слов?

А) инспектор, испечь, пекарь

Б) сбор, прибор, борная (кислота)

В) летний, летать, полёт

Г) сток, течение, текущий

11. 

13. Какое слово неправильно разобрано по составу?


А) по-человеч-еск-и Б) проч-н-ее В) до-вер-ие Г) рас-тер-я-вши-сь

14. Какое слово образовано путём  сложения основ:

А) настенный

Б) подоконник

В) пешеходный

Г) ВУЗ

Д) кресло-кровать

15. В каком слове есть приставка, корень, один суффикс, окончание?

А) избегая

Б) прибежавший

В) сближение

Г) устланный

Ответы к практической работе по теме «Морфемика и словообразование»

Вариант 1

1. А

2. Б. Г

3. Д

4. В

5. В

6. А

7. Б

8. А

9. Б

10. А

11. А

12. Г

13. Б

14. А

15. А

Вариант 2

1. А

2. А. В. Г.

3. Г

4. Г

5. Б

6. Г

7. В

8. А

9. Д

10. Г

11. В

12. Д

13. В

14. Г

15. В

Подготовка к ВПР "Задание 2 (1,2) Морфемный разбор слова и словообразовательный разбор"

№32 г. Улан-Удэ № №32 №32 г. Улан-Удэ

Подготовка к ВПР в 7 классе. Задание 2 (1,2)

Морфемный разбор слова и

словообразовательный разбор

Казарцева Ирина Владимировна МАОУ СОШ №32 г. Улан-Удэ

Количество баллов за задание 2 (1, 2)

Баллы

2.1.Выполнение морфемного разбора

Разбор выполнен верно

3 балла

При разборе допущена одна ошибка

2 балла

При разборе допущено две ошибки

1 балл

При разборе допущено более двух ошибок

0 баллов

2.2.Выполнение словообразовательного разбора

Разбор выполнен верно

3 балла

При разборе допущена одна ошибка

2 балла

При разборе допущено две ошибки

1 балл

При разборе допущено более двух ошибок

0 баллов

Максимальный балл

6 баллов

Повторим теорию!!!!

Морфемный разбор слова - разбор слова

по составу (выделяем значимые части слова:

окончание, основу слова, корень, приставку,

суффикс.

Памятка! Как нужно разбирать слово по составу...

План морфемного разбора

Разбор

1. Определяю слово как часть речи

Подстаканник - имя существ.

2. Изменяю его (устно) и выделяю окончание

Подстаканник

Подстаканники

3. Выделяю окончание, отделяю его от основы слова

Подстаканник

4. Нахожу корень: подбираю однокоренные слова

Подстаканник, стакан,

стаканный, стаканчик

5. Обозначаю приставки и суффиксы, если они есть

Подстаканник

Подстаканник

1. Определить слово как часть речи.

2. У изменяемого слова найти окончание и

определить его грамматическое значение.

3. Указать основу слова.

4. Выделить корень (подобрать однокоренные

слова).

5.Выделить приставки и суффиксы, если они

есть.

План морфемного разбора:

Образец морфемного разбора:

подстаканник быстрее

подземный

Словообразовательный разбор слова - показать

как и с помощью чего образовано данное слово

Слова в русском языке чаще всего образуются от других слов

следующими способами

1. Приставочный

посветлеть от светлеть

2.Суффиксальный

прутик от прут

3. Приставочно -

суффиксальный

пригородный от город

4. Бессуффиксный

переход от переходить

5. Сложение

(соединительные О и Е)

пароход от пар и ход

Выполните обозначенные цифрами в тексте языковые разборы: (2) - морфемный и словообразовательный разборы

Поэтична наша русская природа, возросшая(2) где - нибудь на меже между ржаным и клеверным полем.

1. Возросшая

2. Возросшая возрасти (суффиксальный)

Образец заполнения ответа:

Выполните обозначенные цифрами в тексте языковые разборы: (2) - морфемный и словообразовательный разборы

Издалека(2), то замирая, то усиливаясь, нёсся

навстречу многоголосый шум.

1. Издалека

2. Издалека

далекий

(приставочно - суффиксальный)

Выполните обозначенные цифрами в тексте языковые разборы: (2) - морфемный и словообразовательный разборы

Сорока, чистившая(2) на ветке ольховника черный острый клюв, вдруг повернула голову набок, прислушалась, готовая сорваться и улететь.

1. Чистившая

2. Чистившая

(суффиксальный)

чистить

Выполните обозначенные цифрами в тексте языковые разборы: (2) - морфемный и словообразовательный разборы

Закусив(2) удила, лошадь продолжала идти по лесной дороге, что вела в глубь леса.

1. Закусив

2. Закусив

закусить

(суффиксальный)

Выполните обозначенные цифрами в тексте языковые разборы: (2) - морфемный и словообразовательный разборы

Солнце жгло по - летнему(2), воздух был

неподвижен и уныл.

1. По - летнему

2. По - летнему

(приставочно -суффиксальный)

летний

Выполните обозначенные цифрами в тексте языковые разборы: (2) - морфемный и словообразовательный разборы

С потемневших ветвей срывались комья отсыревшего(2) снега и с шумом падали, пробивая ледяную лазурь сугробов.

1. Отсыревшего

2. Отсыревшего

(суффиксальный)

отсыреть

Выполните обозначенные цифрами в тексте языковые разборы: (2) - морфемный и словообразовательный разборы

Ярко(2) сияло солнце, сверкала не просохшая

после дождя трава, заливаясь на разные

голоса, пели птицы.

1. Ярко

2. Ярко

(суффиксальный)

яркий

Выполните обозначенные цифрами в тексте языковые разборы: (2) - морфемный и словообразовательный разборы

Самолеты противника, преследуемые нашим подоспевшим «ястребком», беспорядочно(2) отходят .

1. Беспорядочно

2. Беспорядочно

(суффиксальный)

беспорядочный

Выполните обозначенные цифрами в тексте языковые разборы: (2) - морфемный и словообразовательный разборы

Остановилась, вдруг испугавшись чего - то, лицо дрогнуло, нахмурилось и тотчас(2) засияло доброй приветливой улыбкой.

1. Тотчас

2. Тотчас

(сложение)

тот + час

Выполните обозначенные цифрами в тексте языковые разборы: (2) - морфемный и словообразовательный разборы

На чердаке он нашел сперва(2) стальной рыцарский хлам и книги, переплетённые в кожу.

1. Сперва

2. Сперва

(приставочно - суффиксальный)

первый

Выполните обозначенные цифрами в тексте языковые разборы: (2) - морфемный и словообразовательный разборы

Серёжа сразу понял, что ягоды хватит всем.

И сам наестся досыта(2) и принесёт домой.

1. Досыта

2. Досыта

(приставочно - суффиксальный)

сытый

Интернет - ресурсы

шаблон - автор Фокина Лидия Петровна

1 слайд - https://media.istockphoto.com/vectors/children-with-blackboard-back-to-school-vector-id576576472?k=6&m=576576472&s=612x612&w=0&h=pJOjT-p1nUhtiE8KDjgvd-4m9PO54AEKkgUXKQEHHpI= школьная доска, детские мордашки

3 слайд - https://ds05.infourok.ru/uploads/ex/1373/00056aa2-0cba3ba3/img1.jpg - морфемы

8 слайд - https://i03.fotocdn.net/s117/826a9f3aeea77e99/user_l/2656748125.jpg - музыка

9 слайд - https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1602331/f6242b4c-073e-4546-9681-686819ab742b/s1200?webp=false

птичка

10 слайд - https://www.wikihow.com/images/6/6b/Choose-a-Bit-for-a-Horse-Step-6.jpg - лошадь

11 слайд - https://cdn1.zp.ru/job/attaches/2019/04/a3/39/a33924b5ab97066b5822b4417b21d067.png - солнце

12 слайд - https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1926096/f38b3ce7-b425-47ef-b778-80e5a848270f/s1200?webp=false - ветка в снегу

13 слайд - https://static.tildacdn.com/tild3030-3337-4531-b661-313165393463/image_3.png - поляна

14 слайд - http://shkola3.3dn.ru/novosti2018/podvig_pokryshkina.jpg - воздушный бой

15 слайд - https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1880383/pub_5db495ca0ce57b00ae95febe_5db49d9f8d5b5f00b16c98db/scale_1200 - улыбка

16 слайд - https://otvet.imgsmail.ru/download/185758371_19d7e221b8bbabc9710c81f09cf69413_800.jpg - чердак

17 слайд - https://s1.1zoom.ru/big7/55/Fruit_Strawberry_Many_382475.jpg - ягода

Морфемика. Словообразование (общие понятия) – ҰБТ, Қорытынды аттестаттау және ОЖСБ сынақтарына дайындайтын онлайн жаттықтырғыш құралы

Морфемика – раздел науки о языке, в котором изучается строение слов. Слова состоят из значимых частей: корней, приставок, суффиксов, окончаний. Каждая из значимых частей слова называется морфемой. Состав слова – это сочетание его значимых частей – морфем. Например, слово осенний состоит из трёх морфем: корня осен-, суффикса -н-, окончания -ий.

Окончание – это изменяемая значимая часть слова, которая образует форму слова и служит для связи слов в словосочетании и предложении. Чтобы выделить в слове окончание, надо слово просклонять или проспрягать: школа, школы, школой, добрый, доброго, доброму, пишу, пишем, пишут. Окончание может быть нулевым, то есть таким, которое не выражено при произношении звуками, а на письме – буквами. Оно обнаруживается при сравнении форм слова: волк – волков, заячий – заячьего [й’э]го, храбр – храбрый, снег – снега. В окончаниях слов заключается их грамматическое значение, то есть значение рода, падежа, числа, лица.

Основа слова – это часть изменяемого слова без окончания. В основу входят корень, суффикс и приставка. Например: школа (основа слова равна корню), школьный (кроме корня, в основу входит суффикс), пришкольный (в основе слова – приставка, корень и суффикс). В основе слова заключено его лексическое значение. Лексическое значение – это то, что слово обозначает. У неизменяемых слов основа равна слову: по-русски, издалека, пальто, шоссе, решая.

Корень слова – главная значимая часть слова, в которой заключено общее значение всех однокоренных слов. Слова с одним и тем же корнем называются однокоренными, или родственными: родина, род, родной, родственник, роддом, родиться.

Приставка – это часть слова, которая находится перед корнем и служит для образования новых слов. Приставки вносят дополнительные значения к значению исходного слова. Например, пришёл, ушёл, отошёл, вышел, зашёл и т. д. Абсолютное большинство приставок являются исконно русскими: до-, под-, к-, у-, за-, про-, пере-, о-, над- и т. д. Но есть и иноязычные приставки: а, анти, архи, контр-, ультра-, дез-, дис-, экс-, им-, ре-. 

Суффикс – это значимая часть слова, которая находится после корня и служит для образования новых слов или форм слова. Суффиксы делятся на словообразовательные и формообразующиеСловообразовательные суффиксы служат для образования однокоренных слов: сапог – сапожок, сапожник, сапожный; лес – лесок, лесище, лесишко, лесник, лесничий; футбол – футболист, футбольный, футболить; юный – юноша, юностьФормообразующие суффиксы служат для образования грамматических форм данного слова: интересный – интереснейший, интереснее; ждать – ждал, жди. Многие суффиксы свойственны определенным частям речи. Например, суффиксы -тель-, -ость-, -чик-, -щик-, -ок-, -ик-, -ек-, -ниц- характерны для имени существительного, суффиксы -ущ-, -ющ-, -ащ-, -ящ-, -вш-, -ш- – это суффиксы причастий и т. д.

Словообразование – это раздел науки о языке, в котором изучаются способы образования слов. Слова образуются следующими основными способами:

  1. приставочным;
  2. суффиксальным;
  3. приставочно-суффиксальным;
  4. бессуффиксным;
  5. сложением;
  6. переходом из одной части в другую.

Приставочный способ образования слов – это такой способ, при котором слова образуются с помощью присоединения приставок к исходному слову: бежать – убежать, город – пригород, мудрый – премудрый.

Суффиксальный способ заключается в том, что к основе исходного слова прибавляется суффикс: сын – сынок, медведь – медвежонок, лето – летний.

Приставочно-суффиксальный способ – это такой способ, при котором слова образуются с помощью одновременного присоединения к основе исходного слова приставки и суффикса, например: подснежник (от снег), подоконник (от окно), по-казахски (от казахский), по-весеннему (от весенний), набережная (от берег), прибрежный (от берег).

Бессуффиксный способ словообразования – это такой способ, при котором слова образуются без помощи словообразовательных морфем – от исходного слова отбрасывается окончание или суффикс: синий – синь, зелёный – зелень, ходить – ход, бегать – бег и т. д.

Сложение – это способ, образующий сложные и сложносокращенные слова: листопад, водопад, вечнозеленый, двухэтажный, ракета-носитель, ООН, КБТУ, СДУ.

Аббревиатура – существительное, состоящее из усечённых слов, входящих в исходное словосочетание, или из усечённых компонентов исходного сложного слова. Например: вуз — высшее учебное заведение.

Однокоренные слова и формы одного и того же слова

Однокоренные слова Формы слова
Родина – сущ. Родной (человек) – прил.
Породниться – гл. Родная (природа) – прил.
Родовой – прил. Родное (поле) – прил.
Родинка – сущ. Родные (просторы) – прил.
Имеют разные лексические значения Имеют одинаковое лексическое значение
Отличаются по составу друг от друга приставками Отличаются по составу друг от друга только окончаниями
Отличаются по составу друг от друга суффиксами  
Могут относиться к одной части речи Могут относиться только к одной и той же части речи
Могут относиться к разным частям речи  

 

Однокоренные слова к слову Издалека | Родственные

Вы находитесь на странице слова «Издалека». Корень слова «Издалека» - далек. На этой странице вы найдете однокоренные (родственные) слова к слову «Издалека», а также сможете подобрать проверочные слова к слову «Издалека».

Помните, что среди предложенных на этой странице родственных слов (Отдаленный, Далее, Далеко, Дальше, Издали...) не всегда можно найти проверочные слова.

Какое значение, понятие у слова «Издалека»? Здесь тоже есть ответ на этот вопрос. Относительно слова «Издалека», такие слова, как «Отдаленный», «Далее», «Далеко», «Дальше», «Издали»..., являются родственными к слову «Издалека» и имеют общий корень: «далек». Однокоренные слова «Издалека», «Отдаленный», «Далее», «Далеко», «Дальше», «Издали»... связаны друг с другом отношением словообразования. Эти слова имеют разные приставки, суффиксы и возможно относятся к разным частям речи.

Предложенные здесь однокоренные слова к слову «Издалека» (Отдаленный, Далее, Далеко, Дальше, Издали...) можно использовать в различных текстах, чтобы избежать однообразия и тавтологии в письменной речи, а также, чтобы проверить слово на ошибки (не все слова). Возможно получится более логично выразить вашу мысль в том или ином контексте, заменив слово «Издалека» на родственные ему слова: «Отдаленный», «Далее», «Далеко», «Дальше», «Издали».... Каждое из однокоренных слов к слову «Издалека» имеет свое собственное значение.

Чтобы не совершать банальных ошибок при употреблении родственных слов для слова «Издалека», таких как «Отдаленный», «Далее», «Далеко», «Дальше», «Издали»..., нужно обратиться к толкованию этих слов и в итоге выбрать наиболее подходящее под ситуацию.

Вы можете посмотреть список однокоренных (родственных) слов к ним, перейдя на их страницу нажатием левой кнопкой мыши по ним.

Мы очень рады, что вы посетили наш словарь однокоренных слов, и надеемся, что полученная вами информация о родственных словах к слову «Издалека», оказалась для вас полезной. Будем с нетерпением ждать ваших новых посещений на наш сайт.

Морфемный разбор слова | План-конспект урока по русскому языку (5 класс) по теме:

Тема урока: Морфемный разбор слова. 5 класс

Цель:                                                                                                                Образовательные: выяснить чёткий план действий при морфемном разборе; научиться использовать как полный, так и частичный морфемный разбор – в зависимости от практической задачи; выяснить, как морфемный анализ слова помогает уяснить происхождение, значение слова, в котором отражаются культура, связь времён и народов                                                Развивающие: способствовать развитию мышления, связной монологической речи, развитию информационной, коммуникативной, социальной, проектной, рефлексивной компетентностей                                                                                                Воспитательные: способствовать формированию умения взаимодействовать в группах, формированию уважительного отношения к своим одноклассникам, умения излагать и отстаивать свою точку зрения, а также умения прислушиваться к чужому мнению; формированию любви к родному языку и гордости за свою страну

                                Ход урока:

1.Целеполагание и мотивация.                                                                                -Тема сегодняшнего урока – «Морфемный разбор слова». Что нужно узнать?                                                        (Что такое морфемный разбор слова, порядок (алгоритм )                                                выполнения морфемного разбора)        

        -Чему нужно научиться?                                                                                                                (Освоить алгоритм выполнения морфемного разбора слова                                         (научиться морфемный разбор слова в строгом порядке))

        -Как вы думаете, зачем нужно знать алгоритм и уметь выполнять морфемный разбор слова? Сравните для этого слова

Доска:                        Здесь, здание – сдать, сжечь                                                                                                (от умения правильно выделять морфемы зависит умение                                                 грамотно писать)                                        

-А как мы будем добиваться решения поставленных задач?                                                                                (Можно посмотреть в учебник, спросить у учителя,                                                         попытаться самим выяснить порядок морфемного разбора и                                         научиться его выполнять)

-Итак, сегодня мы вместе научимся выполнять морфемный разбор.

2.Актуализация знаний.                                                                                        А.-Как называется наука, которую мы изучаем на уроках русского языка?                                                                (Лингвистика)                                                                   -Как называются её составные части?                                                                                                (Разделы)                                                                   -Назовите разделы лингвистика, которые мы изучили к сегодняшнему дню.                           -Какой раздел начали изучать недавно?                                                                                                (Морфемика)                                                                   -Скажите, вопросами какого раздела науки мы занимаемся всегда, изучая все разделы?                                                (Орфография)                

        Б.-Вернёмся в морфеме. Какие морфемы мы знаем?                                                           -Расскажите, какая часть слова называется корнем, приставкой, суффиксом, окончанием?                  -Какая морфема, по вашему мнению, является сомой главной? Почему?                                                                (Корень, потому что без него не бывает слова: в корне                                                 заключено основное лексическое значение, а без значения                                                 слова не бывает)

(Дополнительный материал                                                                                        -Выделите в словах  корни, скажите, являются ли они однокоренными?                                Вода, водитель, водный, подводник, хоровод, подводный, проводной                                В современном русском языке  слова водить и вода  не являются однокоренными, т.к. значение корней в этих словах разное. Но когда-то очень давно они были родственниками. Вот как об этом пишет поэт Н.Асеев в книге «Жизнь слова»: «Разве в слове вода мы ощущаем то, что она «ведёт» куда-то, т.е. служит путём, дорогой, какой она была для наших предков, передвижение которых совершалось главным образом по рекам. Моя бабка, помнившая ещё крепостное право, всегда поправляла говорившего, что нужно пойти за водой: «За водой пойдёшь – не воротишься! По воду пойти – вот как надо сказать!» Для неё слово вода было ещё полно живого звучания пути, уводящего куда-то вдаль. Равенство понятий река – вода постепенно стиралось, уступая другому осмыслению воды – из колодца или водопровода»)

3.Решение проблемной задачи.                                                                                -Как вы думаете, одинаковы ли по морфемному составу слова?

Доска:                        Полотно – давно;                                                                                         быстро (движение) – быстро (оделся)                                                                        (Слова по морфемному составу разные, так как это слова разных                                         частей речи: слова полотно, быстро (прил.) имеют окончания, а                                         слова давно, быстро (нар.) окончаний не имеют, это наречия)

        -Т.О., что нужно сделать, прежде чем выполнять морфемный разбор ?                                                        (Определить часть речи,                                                                                ! помним о том, что наречие, инфинитив не имеют окончаний, т.к.                                         это не изменяемые слова) (Учитель сообщает и о деепричастии)

4.Морфемный разбор слов. (Работа в группах)                                                                -Обсудив в группах  и выполнив морфемный разбор слов, перенесите его на доску

Доска:                 Чистота, осень, издалека, аккуратный, аккуратно, слева, учить, пишешь, увидел,                 ввысь, стекло                                                                                                                (чист-от-а, осень, из-дал-ек-а, аккуратн –ый, с-лев-а, уч-и-ть,                                         пиш-ешь, у-вид-е-л, в-высь, стекл-о, с-тек-л-о)

        Вывод: как видите, мы пока допускаем ошибки. Значит, что-то делаем не так.

5.Порядок (алгоритм) выполнения морфемного разбора слова.                                                -Подумайте над порядком морфемного разбора, распределите этапы выполнения по порядку.                                                                                                                -Выделяем основу,                                                                                         -подбираем однокоренные слова – выделяем корень,                                                -определяем часть речи (наречие, инфинитив, деепричастие – не имеют                                окончания),                                                                                                -выделяем приставки и суффиксы,                                                                        -изменяем слово – выделяем окончание

(Запись алгоритма выполнения морфемного разбора в словари)

        -Выполним морфемный разбор слова подружился                                                                        (Изменяем слово подружилась, подружились – выделяем окончание                                 (нулевое), выделяем основу (суффикс Л в основу не входит), подбираем                                однокоренные слова друг, друзья, дружные – выделяем корень –друж -,                                 выделяем приставку по- и суффиксы –и-, -л-, -ся-)        

6.Связь морфемики с орфографией.                                                                                -Так для чего же нужны знания по морфемике? Зачем нужно уметь выполнять морфемный разбор?                                                                                                                        (От умения правильно выделять морфемы зависит умение грамотно писать        -Вспомните, правописание каких орфограмм зависит от того, в какой морфеме она находится? Приведите примеры.                                                                                ПРАВОПИСАНИЕ ПРИСТАВОК: СДЕЛАТЬ, ОТБРОСИТЬ, НАДПИСАТЬ, ПОДДЕЛЬНЫЙ                        Ы-И ПОСЛЕ Ц: КРУГЛОЛИЦЫЙ, СЕСТРИЦЫН, ПТИЦЫН, ЦИВИЛИЗАЦИЯ, ЦИРК, АКАЦИЯ,                 КАЛЬЦИЙ, С УЛИЦЫ, МЕДИЦИНА                                                                        О-Ё-Е ПОСЛЕ ШИПЯЩИХ: ЧЁРНЫЙ, ШЁПОТ, ШОРОХ, ЧАЩОБА, ВРАЧОМ, ТУЧЕЙ, ХОРОШО,                ТЯЖЁЛЫЙ, ШОКОЛАД, НОЖОМ, КАЛАЧОМ        

7.Первичная проверка. Тест.                                                                                                        Вариант 1.                                                                                1.Какое утверждение является неверным?                                                        Лексическое значение слова заключено                                                                        1)в приставке                2)в суффиксе                3)в окончании                4)в основе                2.Какие слова в ряду не являются однокоренными                                                                1)хитрец, хитрый                        2)дождевой, дождливый                                        3)вечер, вечность                        4)насмешить, смешно                                        3.Какое слово имеет нулевое окончание?                                                                        1)вверх                2)гремела                3)комната                4)(нет)слов                4.О каком слове можно сказать «оканчивается на…»?                                                        1)пошла                2)девочка                3)давно                     4)(страна)велика        5.Укажите слово без приставки.                                                                                1)слепой                2)слепить (игрушку)        3)сносить                4)спеть                        6.В каком слове, кроме корня, есть суффикс и окончание?                                                        1)принесут                2)шахматист                3)посадит                4)блещет

                

Вариант 2.                                        

1.Какое утверждение является неверным?                                                        Морфема - это                                                                                        1)приставка                2)корень                3)суффикс        4)орфограмма                        2.Какие слова в ряду не являются однокоренными                                                                1)гости, угощать                        2)гордиться, гордый                                                3)заряд, нарядиться                        4)спасатель, спасение                                        3.Какое слово имеет нулевое окончание?                                                                        1)вниз                2)решаю                3)(на) берегу                4)(нет)луж                4.О каком слове можно сказать «оканчивается на…»?                                                        1)наступила                2)у друга                3)(светит) ярко                   4)(платье)красиво        5.Укажите слово, в котором есть приставка.                                                                        1)скупать (вещи)        2)скучает        3)стакан                4)скулит                        6.В каком слове, кроме корня, есть суффикс и окончание?                                                        1)вяжет                2дворик        3)сыроватенький                4)парашютистка

9.Контроль                                                                                                        Вариант 1,2:         1.4                2.3                3.4                5.1                6.2                        -Какие ошибки допустили? В чём их причина? Что сделаете, чтобы их избежать в будущем?

10.Домашнее задание:                                                                                        -сделать работу над ошибками в тесте                                                                - упражнение 559 (устно), 560 (разборы)

11.Итог урока                                                                                                        -Что нового узнали на уроке?                                                                                -Чему научились?                                                                                        -На листе самооценки поставьте себе за урок оценку, допишите предложения:

        Я узнал…………………………………………………………………………………………………………………………….                Я научился……………………………………………………………………………………………………………………….                Я ещё не умею…………………………………………………., но я …………………………………………………..

                        Морфемный разбор слова.

  1. Морфемный разбор слов. (Работа в группах)                                                                -Обсудив в группах  и выполнив морфемный разбор слов, перенесите его на доску        Чистота, осень, издалека, аккуратный, аккуратно, слева, учить, пишешь, увидел,                 ввысь, стекло
  2. Порядок (алгоритм) выполнения морфемного разбора слова.                                        -Подумайте над порядком морфемного разбора, распределите этапы выполнения по порядку.                                                                                                -Выделяем основу,                                                                                 -подбираем однокоренные слова – выделяем корень,                                        -определяем часть речи (наречие, инфинитив, деепричастие – не имеют                        окончания),                                                                                        -выделяем приставки и суффиксы,                                                                -изменяем слово – выделяем окончание
  3. Тест.                                                                                                        Вариант 1.                                                                             1.Какое утверждение является неверным?                                                        Лексическое значение слова заключено                                                        1)в приставке                2)в суффиксе                3)в окончании                4)в основе 2.Какие слова в ряду не являются однокоренными                                                1)хитрец, хитрый                        2)дождевой, дождливый                                3)вечер, вечность                        4)насмешить, смешно                            3.Какое слово имеет нулевое окончание?                                                                1)вверх                2)гремела                3)комната                4)(нет)слов     4.О каком слове можно сказать «оканчивается на…»?                                                1)пошла                2)девочка                3)давно                     4)(страна)велика 5.Укажите слово без приставки.                                                                        1)слепой                2)слепить (игрушку)        3)сносить                4)спеть                     6.В каком слове, кроме корня, есть суффикс и окончание?                                                1)принесут                2)шахматист                3)посадит                4)блещет
  4. Домашнее задание:                                                                                        -сделать работу над ошибками в тесте                                                        - упражнение 559 (устно), 560 (разборы)

-На листе самооценки поставьте себе за урок оценку, допишите предложения:

        Я узнал…………………………………………………………………………………………………………………………….                Я научился……………………………………………………………………………………………………………………….                Я ещё не умею…………………………………………………., но я …………………………………………………..

        

Морфемный разбор слова.

  1. Морфемный разбор слов. (Работа в группах)                                                                -Обсудив в группах  и выполнив морфемный разбор слов, перенесите его на доску        Чистота, осень, издалека, аккуратный, аккуратно, слева, учить, пишешь, увидел,                 ввысь, стекло
  2. Порядок (алгоритм) выполнения морфемного разбора слова.                                        -Подумайте над порядком морфемного разбора, распределите этапы выполнения по порядку.                                                                                                -Выделяем основу,                                                                                 -подбираем однокоренные слова – выделяем корень,                                        -определяем часть речи (наречие, инфинитив, деепричастие – не имеют                        окончания),                                                                                        -выделяем приставки и суффиксы,                                                                -изменяем слово – выделяем окончание

Тест.        Вариант 2.                                        

1.Какое утверждение является неверным?                                                        Морфема - это                                                                                        1)приставка                2)корень                3)суффикс        4)орфограмма                        2.Какие слова в ряду не являются однокоренными                                                                1)гости, угощать                        2)гордиться, гордый                                                3)заряд, нарядиться                        4)спасатель, спасение                                        3.Какое слово имеет нулевое окончание?                                                                        1)вниз                2)решаю                3)(на) берегу                4)(нет)луж                4.О каком слове можно сказать «оканчивается на…»?                                                        1)наступила                2)у друга                3)(светит) ярко                   4)(платье)красиво        5.Укажите слово, в котором есть приставка.                                                                        1)скупать (вещи)        2)скучает        3)стакан                4)скулит                        6.В каком слове, кроме корня, есть суффикс и окончание?                                                        1)вяжет                2дворик        3)сыроватенький                4)парашютистка

  1.                                                                                                 Домашнее задание:                                                                                        -сделать работу над ошибками в тесте                                                        - упражнение 559 (устно), 560 (разборы)

        -На листе самооценки поставьте себе за урок оценку, допишите предложения:

        Я узнал…………………………………………………………………………………………………………………………….                Я научился……………………………………………………………………………………………………………………….                Я ещё не умею…………………………………………………., но я …………………………………………………..

Определение афара по Merriam-Webster

\ ə-ˈfär \

: от, до или на большом расстоянии бродил издалека

: большое расстояние видел его издалека

Не могли бы вы объяснить использование слов с префиксом «а-», где также существует слово без «а-», например, далеко / далеко, одинаково / похоже, вдоль / долго? Этот префикс, кажется, дополнительно указывает данное слово, но я не понимаю стоящую за этим систему.| Задайте вопрос редактору

Спросите редактора

Архив

Выберите месяц ... Август 2021July 2021June 2021May 2021April 2021March 2021February 2021January 2021December 2020November 2020October 2020September 2020August 2020July 2020June 2020May 2020April 2020March 2020February 2020January 2020December 2019November 2019October 2019September 2019August 2019May 2019April 2019March 2019February 2019January 2019December 2018November 2018October 2018September 2018August 2018July 2018June 2018May 2018April 2018March 2018February 2018January 2018December 2017November 2017October 2017September 2017August 2017July 2017June 2017May 2017April 2017March 2017February 2017January 2017December 2016November 2016October 2016September 2016August 2016July 2016June 2016May 2016April 2016March 2016February 2016January 2016December 2015November 2015October 2015September 2015August 2015July 2015June 2015May 2015April 2015March 2015February 2015January 2015December 2014November 2014October 2014September 2014August 2014July 2014June 2014May 2014April 2014March 2014February 2014January 2014December 2013November 2013October 2013September 2013August 2013July 2013June 2013May 2013April 2013March 2013February 2013January 2013December 2012November 2012October 2012September 2012August 2012July 2012June 2012May 2012April 2012March 2012February 2012January 2012December 2011November 2011October 2011September 2011August 2011July 2011June 2011May 2011April 2011March 2011February 2011January 2011December 2010November 2010October 2010September 2010August 2010July 2010June 2010May 2010April 2010March 2010February 2010January 2010December 2009Ноябрь 2009Октябрь 2009Сентябрь 2009Август 2009Июль 2009Июнь 2009Май 2009Апрель 2009Март 2009Февраль 2009Январь 2009Декабрь 2008Ноябрь 2008Октябрь 2008Сентябрь 2008

Вопрос

Не могли бы вы объяснить использование слов с префиксом «а-», где также существует слово без «а-», например, далеко / далеко, одинаково / похоже, вдоль / долго? Этот префикс, кажется, дополнительно указывает данное слово, но я не понимаю стоящую за этим систему.- Андреас, Германия

Отвечать

Префикс a- имеет несколько разных значений.

Может означать «включено», «в» или «в»:

кровать = в постели

на берегу = на / на берегу

сверху = сверху

Может означать «в (таком) состоянии или состоянии»:

огонь = в состоянии / состоянии огня

дрейф = в состоянии дрейфа

на плаву = в состоянии / состоянии плавучести

akin = в состоянии / состоянии родственника

Может означать "таким образом":

вдалеке = далеко

вслух = громко

вдоль = долго

одинаково = одинаково

Также может означать «нет» или «без»:

атипично = нетипично

ахроматический = не хроматический / без цвета

асимметричный = несимметричный

асимметрия = отсутствие / отсутствие симметрии

Общие префиксы (и суффиксы) можно найти в нашем словаре с определениями и примерами использования.Щелкните здесь, чтобы увидеть запись для a-.

Надеюсь, это поможет.

Вы пробовали наше новое словарное приложение, Puku?

Чтобы получить больше сообщений о словах, идиомах, грамматике и их использовании, ставьте нам лайки на Facebook и подписывайтесь на нас в Twitter!

Не забудьте подписаться на нашу электронную рассылку «Слово дня»!

Щелкните здесь, чтобы попробовать одну из наших викторин по словарю, прежде чем отправиться в путь!

Архив

Выберите месяц...August 2021July 2021June 2021May 2021April 2021March 2021February 2021January 2021December 2020November 2020October 2020September 2020August 2020July 2020June 2020May 2020April 2020March 2020February 2020January 2020December 2019November 2019October 2019September 2019August 2019May 2019April 2019March 2019February 2019January 2019December 2018November 2018October 2018September 2018August 2018July 2018June 2018May 2018April 2018March 2018February 2018January 2018December 2017November 2017October 2017September 2017August 2017July 2017June 2017May 2017April 2017March 2017February 2017January 2017December 2016November 2016October 2016September 2016August 2016July 2016June 2016May 2016April 2016March 2016February 2016January 2016December 2015November 2015October 2015September 2015August 2015July 2015June 2015May 2015April 2015March 2015February 2015January 2015December 2014November 2014October 2014September 2014August 2014July 2014June 2014May 2014April 2014March 2014February 2014January 2014December 2013November 2013October 2013September 2013August 2013July 2013June 2013May 2013April 2013March 2013February 2013January 2013December 2012November 2012October 2012September 2012August 2012July 2012June 2012May 2012April 2012March 2012February 2012January 2012December 2011November 2011October 2011September 2011August 2011July 2011June 2011May 2011April 2011March 2011February 2011January 2011December 2010November 2010October 2010September 2010August 2010July 2010June 2010May 2010April 2010March 2010February 2010January 2010December 2009November 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008

Word Root Of The Day: vis

«Видение» дает хорошее зрение!

Латинские корни vis и его вариант vid означают «видеть.«Посмотрите», насколько хорошо вы можете мысленно против использовать эти корни с помощью подкаста pro vid ed!

Начнем с корня vis , что означает «видеть». Ваш ион vis ion, конечно же, - это ваша способность «видеть». Изображение или - это то, что вы можете «увидеть». Все, что имеет вид и , можно «увидеть», тогда как никто никогда не сможет «увидеть» Человека из и -го! Представьте себе учителя, показывающего вам: , , , , - теперь это не принесет особой пользы!

Первоначальная идея образования слова tele vis ion заключалась в том, чтобы можно было «видеть» изображения, которые были отправлены издалека (точно так же, как вы можете услышать чей-то голос издалека, используя телефон).Когда эксперты рекомендуют вам не смотреть слишком много телевизора, они говорят вам, как они «видят» или видят недостатки этой деятельности. Говоря об экранах, вместо использования Facebook или FaceTime вы можете на это друг лично или пойти «увидеть» ее; вы также можете получить vis itor себе, то есть тому, кто приходит «увидеть» вас!

Давайте продолжим с корневого vid , что также означает «видеть». Когда на вашем iPad воспроизводится видео vid eo, вы «видите» движущиеся картинки.Этот vid eo был снят камерой vid eo, устройством, которое позволяет пользователю записывать те изображения, которые он «считает» подходящими. Игра vid eo также «видна» на экране, но по своей природе гораздо более интерактивна.

У вас есть vid eo game pro vid er, который «следит» за тем, чтобы вы могли получить любую игру, какую захотите? Возможно, вы играли в детективную игру vid eo, в которой используется e vid ence, или те предметы и ual, которые «видит» судья, которые помогают раскрыть преступление, например орудие убийства.

Теперь мы «увидели» достаточно как vis , так и vid . Я надеюсь, что вы были профессионалом vid ed с множеством примеров, чтобы мне не пришлось переделывать на e мой подкаст, чтобы снова «посмотреть» на него!

  1. видение : способность «видеть»
  2. visual : «видеть»
  3. видимый : видимый
  4. невидимый : невидимый
  5. телевизор : устройство, на котором изображение «видно» издалека
  6. совет : рассказать кому-нибудь о том, что вы «видите» по отношению к конкретному вопросу
  7. посещение : пойти «повидаться»
  8. посетитель : тот, кого «видели»
  9. видео : движущиеся изображения, «видимые» на экране
  10. провайдер : тот, кто «видит» за вас, чтобы у вас было то, что вам нужно
  11. доказательства : предметы, которые были полностью или полностью "рассмотрены" в судебном деле
  12. пересмотреть : «посмотреть» снова

определение далека от The Free Dictionary

1-18) Я буду помнить и не забывать Аполлона, стреляющего вдаль.Когда он проходит через дом Зевса, боги дрожат перед ним и все вскакивают со своих мест, когда он приближается, когда он наклоняет свой яркий лук.

133-139) Так сказал Феб, длинноволосый бог, который стреляет вдаль и начал ходить по широкой земле; и все богини изумлялись ему.

Но около полуночи, когда разбойники увидели издалека, что свет погашен и все кажется тихим, они начали думать, что они слишком торопились, чтобы бежать; и один из них, который был посмелее остальных, пошел посмотреть, что происходит.ничего земного, кроме трепета Мелодии в лесной ручейке - Или (музыка страстного сердца) Голос радости так мирно ушел, Что, как ропот в раковине, Его эхо живет и будет жить - О, ничего из нашего шлака - Тем не менее вся красота - все цветы, Которые перечисляют нашу Любовь и украшают наши беседки - Украшают мир вдалеке, вдали - Блуждающая звезда. «Да ведь это хорошая новость», - сказал Петух; «И вот я вижу, что идет кто-то, с кем мы можем поделиться хорошими вестями». Сказав это, он вытянул шею вперед и посмотрел вдаль.Заметен издалека каким-нибудь робким военным кораблем или ошибочным судном-открытием, когда расстояние, скрывающее роящихся птиц, тем не менее все еще показывает белую массу, плывущую на солнце, и белые брызги, вздымающиеся высоко против нее; тотчас безвредный труп кита с дрожащими пальцами опускается в бревно - поблизости отмели, камни и буруны: берегись! Он смотрит вдаль, на волны, взъерошенные ветром, глубокие и зеленые; И мантия Осени лежит Над лесом, холмом и ущельем. Когда вы сражаетесь с Волком Стаи, вы должны сражаться с ним в одиночку и издалека, Чтобы другие не участвовали в ссоре, и Стая не погибла от войны.Лучше озвучить человека, с которым ведешь дело издалека, чем сразу наброситься на суть дела; только вы хотите удивить его каким-нибудь коротким вопросом. Чувства юноши были настолько ослаблены, что голос его друга раздался издалека, и он едва чувствовал давление руки капрала. Она смотрела на него издалека, протягивая руку; она наклонилась, чтобы посмотреть, как это выглядит у земли; она рассматривала его воздействие справа и слева от нее, проникая сквозь один глаз. Он ждал час; два часа; три часа; но Змей всегда был рядом, и даже издалека можно было увидеть вспышку его красных глаз и столб дыма, поднимавшийся из его длинного заостренного хвоста.

бродить, блуждать. Учите словарь быстрее с корневыми словами!

Мы все делаем ошибки. Это часть человека! Но знаете ли вы, какое латинское слово, которое стало основным корневым словом в английском языке, обычно ссылается на , совершающее ошибки, ? Оригинальное латинское значение, вероятно, не означает то, что вы думаете! Вы когда-нибудь слышали о корневом слове err ?

На этой неделе в блоге Bespeaking нас вдохновил один из моих любимых подкастов Word Root of the Day.Поэтому мы представляем вам латинское слово err и некоторые слова английского языка, которые от него происходят. Если вас интересуют подобные вещи, загляните в наш прошлогодний блог, чтобы узнать о других латинских корнях, используемых в английском языке, и о некоторых других здесь.

Знание корня слов - отличный инструмент в изучении английского языка, потому что, если вы уже знаете, что означает корень, вы можете хорошо догадаться о значении этого слова. Довольно круто, да?

Корневое слово Err

Err на латыни означает «блуждать» или «блуждать», а в английском языке коренное слово err используется для многих слов, связанных с ошибками.Это как если бы вы «отклонились» или «отклонились» от того, что правильно.

Возможно, вы слышали фразу «до ошибочно, - человеческий» или «до ошибочно, - из соображений осторожности». Err - это тоже слово на английском языке! Если вы говорите «к ошибочно человек», вы говорите, что допустить ошибку или отклониться от того, что правильно, - это нормально, поскольку это часть того, что делает нас людьми. Каждый время от времени совершает ошибку. Мы ничего не можем с этим поделать!

И если вы « ошиблись из соображений осторожности», вы знаете, что, возможно, вам придется сделать ошибку или сделать трудный выбор.В этом случае вы с большей готовностью совершите «наименее серьезную» ошибку, которая будет немного безопаснее или осторожнее, чем рискуете другими вариантами.

Если err используется в качестве корневого слова в английском языке для слов, связанных с ошибками, какие из них наиболее распространены? Ознакомьтесь со списком ниже! Сколько из них с корневым словом err вы уже знаете?

Ошибка

Ошибка - ошибка.Будь то опечатка в эссе или неточные данные во время презентации, ошибка действительно может испортить вам день, если вы позволите ей добраться до вас лично. Не волнуйтесь: поправьте это, когда заметите это, но тогда не позволяйте этому больше беспокоить вас. Вы почувствуете себя лучше!

Безошибочный

Если кто-то имеет безошибочно , это означает, что он никогда не ошибается. (Как это было бы хорошо?) Безошибочная истина - это реальная правда ситуации.Приятно, чтобы все было правильно, но если кто-то навсегда останется безошибочным , через некоторое время это может показаться немного пугающим. Никто не любит идеальных друзей… ха!

Заблудший

Если вы ошиблись в чем-то , это означает, что вы выходите за рамки нормы или вы «отклонились» или «отклонились» от нормального поведения. « Ошибочное поведение » - это очень странное и ненормальное поведение. Хотя ошибочное поведение иногда может быть забавным, может быть хорошей идеей « ошибается из соображений осторожности» и работать в допустимых пределах (по крайней мере, в офисе).

Аберрант

В то время как ошибочное поведение может быть приятным время от времени, вы не хотите иметь отклоняющегося поведения . Аберрантный имеет то же значение, что и заблудший, но доведен до крайности. Если что-то отклоняется от нормы , это настолько выходит за рамки нормы общества, что это действительно неприемлемо.

Неустойчивый

Вы когда-нибудь видели, чтобы кто-нибудь ошибочно действовал ? Если кто-то ведет себя очень странно и дико, особенно если это не так, как обычно, его поведение считается беспорядочным .

Иногда мы говорим о компьютерных данных ( ошибочных чисел ) или странных реакциях животных как о ошибочных .

Ошибочный

Если выписка ошибочна , это означает, что она неверна. Либо факт в утверждении неверен, либо он полностью неверен. Если вы сделаете ошибочное утверждение , но поймете это, вы можете вернуться назад и исправить свою ошибку! На самом деле, я уверен, что все, с кем вы разговариваете, будут очень благодарны за это.

Не используйте больше err в своих корневых словах и попробуйте правильно использовать корневое слово err! Следите за новостями, чтобы найти больше корневых слов здесь, в блоге Bespeaking.


Знаете ли вы какие-либо другие слова, происходящие от корня слова err ? Поделитесь ими с нами в комментариях ниже!

Готовы начать изучать английский язык? Чего же ты ждешь? Узнайте больше о наших учителях-носителях английского языка и о том, как онлайн-уроки английского языка являются самым быстрым способом овладеть языком.

Эрин Даффин живет в Берлине, преподает английский язык, инструктор по йоге и находит давление безошибочно немного утомительным! Ладно… шучу!

afar - Определение afar

Поддержка: Помогите сделать словарь Word Game сайтом без рекламы. Нажмите, чтобы принять слово из

Да,

вдалеке есть в словаре скрэбла

... и стоит

7 очков.

найдите больше слов, которые вы можете составить ниже