Содержание

заливная — однокоренные слова к слову, родственные и проверочные слова

заливнаяОднокоренные, родственные и проверочные слова к слову «заливная». Подберите однокоренные слова к слову в нашем словаре. Самый большой словарь однокоренных и родственных слов.

Однокоренные, проверочные и родственные слова с корнем - ли

Слово - заливная. корень: ли

Однокоренные (родственные) слова / омонимичные корни:

автолинами автолине безлична безличная безлично безличного безличное безличной безличном безличную безличные вливаете вливал вливаний вливания вливаньем вливаньи вливанья вливая влитием влитии влитый возлить возлияние возлиянии возлиянье возлияньем выливаете выливала выливали выливало выливанием выливания выливанье выливаньи выливанья выливать выливка вылившая вылившее вылившие выливший вылившую выливщикам выливщике выливщики выливщиком выливщику вылил вылила вылили вылитый вылить выполи доливаем доливает доливаете доливал доливала доливали доливало доливание доливании доливаний доливания доливаньем доливаньи доливанья доливать доливке доливки доливкой доливок долием долии долитый долить заливнее заливней заливно залив заливав заливаем заливаемся заливает заливаете заливал заливала заливали заливало заливание заливанием заливании заливаний заливания заливанье заливаньем заливанья заливаться заливен заливин заливинам заливинами заливине заливиной заливины заливист заливиста заливистее заливистей заливисто заливистое заливистой заливистом заливисты заливистые заливистый заливка заливками заливки заливкой заливна заливного заливное заливной заливном заливную заливны заливные заливный заливов заливок заливочен заливочна заливочная заливочнее заливочней заливочно заливочного заливочное заливочном заливочны заливочные заливочный заливчат заливчата заливчатая заливчатее заливчатей заливчато заливчатого заливчатое заливчатой заливчатом заливчатую заливчаты заливчатые заливчатый заливчик заливчика заливчикам заливчиками заливчике заливчики заливчиком заливчику залившее залившей заливши заливший залившую заливщикам заливщиками заливщике заливщики заливщиком заливщику залитый залить залиться заличка заличкам заличками заличке залички излив изливаем изливать изливая излиную излитый излить излияние излиянием излиянии излияний излияния излиянье излияньем излияньи излиянья литка лиа лиал лиала лиалам лиалами лиале лиалой лиалу лиалы ливень ливия ливмя ливнам ливнами ливне ливнев ливнева ливневая ливневее ливневей ливнево ливневого ливневое ливневой ливневом ливневую ливневы ливневые ливневый ливней ливнем ливни ливны ливня ливон ливона ливонам ливонами ливоне ливоном ливону ливоны лией лии лиией лиии лиий лиин лиина лиинам лиинами лиине лииной лиину лиины лиия лин лина линам линами лине линей линем лини линий линую лины линя лиона лионам лионами лионе лионка лионкам лионками лионке лионки лионкой лионку лионой лионом лиону лионы листве листвы литейней литейно литейного литейное литейной литейном литейную литейны литейные литейный литейщик литейщика литейщикам литейщиками литейщике литейщики литейщиком литейщику литой литый лить литья лична личная личнее личней личного личное личном личную личны личные надличное надличные налив наливав наливал наливала наливало наливами наливанье наливаньем наливанья наливая наливе наливка наливкам наливками наливке наливки наливкой наливку наливная наливнее наливней наливного наливное наливной наливном наливную наливок наливом наливочен наливочка наливочкам наливочками наливочкой наливочку наливочна наливочная наливочнее наливочней наливочного наливочной наливочном наливочную наливочны наливу налившая налившее налившем наливший налившую наливщик наливщика наливы налией налила налило налиную налито налитый налить налицо недолив недоливаем недоливать недолили недолить нелиан нелии непроливайка непроливайками обливав обливаем обливает обливаете обливал обливала обливальщика обливальщикам обливальщиками обливальщике обливальщики обливальщиком обливальщику обливание обливанием обливании обливаний обливания обливаньем обливать обливая обливка обливками обливке обливки обливку обливней обливное обливной обливную обливок обливская обливски обливский обливского обливское обливском обливскую облившая облившей облившем облившие обливший облившую обливщика обливщикам обливщиками обливщиком обливщику облито облитое облитый облить заливкам заливку отлив отливаем отливами отливанье отливине отливины отливка отливкам отливке отливки отливкой отливно отливного отливной отливную отливны отливочна отливочней отливочны отлившем отливщик отлитьем переливав переливам переливами переливанье переливаньи переливе переливистая переливистые переливистый переливками переливке переливкой переливку переливнее переливней переливное переливной переливные переливчатее переливчатого переливчатом переливчатую перелившая перелинуй перелиную побезличнее побезличней подлива подливав подливал подливала подливали подливало подливанье подливаньем подливанья подливать подливка подливкам подливками подливке подливки подливкой подливку подливов подливок подливочкам подливочками подливочке подливочки подливочкой подливочное подливочной подливочном подливочный подлитый подлить подразливший подразлившую подразлил подразлила подразлили подразлило подразлито подразлитое полив поливав поливал поливала поливали поливало поливальная поливального поливальное поливальной поливальном поливальную поливальные поливальный поливания поливаньем поливанья поливка поливкам поливками поливке поливки поливкой поливку поливневее поливневей поливной поливов поливок поливомоечный поливочен поливочна поливочная поливочней поливочно поливочного поливочной поливочном поливочную поливочные поливочный полившая полившее полившей полившем поливши полившую политейнее политейней политый поотливнее поотливней поотливочнее поотливочней попереливнее попереливней пополивочнее пополивочней попрали поприливнее поразливочнее поразливочней поразличнее поразличней пралине прелинам прелинами прелиной проливав проливаем проливать проливен проливень проливной проливчик проливчика проливчикам проливчиками проливчике пролившая пролившее пролившей пролившем пролившие проливший пролившую пролин пролина пролинами пролине пролином пролину пролинуй пролиную пролины пролитый пролитье пролитьем пролитья разливавшем разливавши разливавшие разливает разливаете разливал разливала разливали разливало разливальщиками разливальщике разливальщики разливанно разливанного разливанное разливанном разливанные разливанный разливаньем разливаньи разливательная разливательней разливательно разливательного разливательное разливающая разливающее разливающей разливающую разливкам разливкой разливку разливная разливнее разливней разливного разливное разливном разливную разливные разливов разливочен разливочна разливочнее разливочней разливочно разливочное разливочную разливочны разливочный разлившей разливши разлившие разливший разливщиком разливщику разлинуй разлиную разлить разлитье разлитья различна различная различнее различней различно различного различное различном различную различны различные розлив розливень розливнем слив сливает сливаете сливание сливанием сливании сливать сливка сливки сливной сливочек сливочен сливочки сливочники сливочником слил слила слит слита слитая слитен слитие слитием слитии слитий слития слитка слиткам слитками слитке слитки слитков слиткова слитковая слитковее слитковей слитково слиткового слитковое слитковой слитковом слитковую слитковы слитковые слитковый слитком слитку слитна слитная слитнее слитней слитно слитного слитное слитной слитном слитностей слитности слитность слитную слитны слитные слитный слито слитой слиток слитом слиточен слиточна слиточная слиточней слиточно слиточного слиточное слиточной слиточном слиточны слиточные слиточный слитую слиты слитые слитый слить слияние слиянием слиянии слиянье слияньем слияньи слиянья водоотлив водоотливам водоотливами водоотливе водоотливен водоотливна водоотливная водоотливнее водоотливно водоотливного водоотливное водоотливном водоотливный водоотливом водоотливы водослив водослива водосливам водосливнее водосливней водосливного водосливной водосливном водосливную водосливны водосливов водосливом водосливу дроболитейна дроболитейная дроболитейно дроболитейной дроболитейном дроболитейную дроболитейные дроболитейный золотослитковая золотослиткового золотослитковое золотослитковом золотослитковую золотослитковые золотослитковый камнелитейной камнелитейном камнелитейны камнелитейные камнелитейный конфетоотливочный кровоизлияние кровоизлиянием кровоизлиянии кровоизлияний кровоизлияния кровоизлиянье кровоизлияньем кровоизлияньи кровоизлиянья кровопролитен кровопролитие кровопролитий кровопролития кровопролитна кровопролитная кровопролитнее кровопролитней кровопролитно кровопролитного кровопролитное кровопролитной кровопролитном кровопролитную кровопролитны кровопролитные кровопролитный нефтеналивная нефтеналивного нефтеналивное нефтеналивной нефтеналивном нефтеналивную нефтеналивные поводоотливнее поводоотливней поводосливнее поводосливней подроболитейнее подроболитейней покамнелитейнее покамнелитейней покровопролитнее покровопролитней пословолитнее пословолитней посталелитейнее посталелитейней построкоотливней построкоотливочнее построкоотливочней потруболитейнее потруболитейней обливаньи обливкам обливкой обливного обливные обливские обливской облившее обливши обливщик обливщики лив облив отливало отливину отливками отливку отливном отливный отлившая переливаньем переливисты переливки переливная переливном переливчатой пошрифтолитейней словоизлияние словоизлиянием словоизлиянии словоизлияний словоизлияния словоизлиянье словоизлияньем словоизлияньи словоизлиянья словолитен словолитна словолитная словолитне словолитнее словолитней словолитни словолитно словолитной словолитном словолитную словолитны словолитные словолитный словолитня собственнолична собственноличная собственнолично собственноличного собственноличное собственноличной собственноличном собственноличную собственноличны собственноличные собственноличный сталелитейная сталелитейнее сталелитейней сталелитейно сталелитейного сталелитейное сталелитейной сталелитейном сталелитейную сталелитейны сталелитейные сталелитейный сталеразливочная сталеразливочного сталеразливочное сталеразливочной сталеразливочном сталеразливочную сталеразливочные сталеразливочный строкоотливная строкоотливнее строкоотливней строкоотливного строкоотливное строкоотливной строкоотливном строкоотливную строкоотливные строкоотливочна строкоотливочная строкоотливочнее строкоотливочней строкоотливочно строкоотливочного строкоотливочное строкоотливочной строкоотливочном строкоотливочную строкоотливочны строкоотливочные строкоотливочный счастливчик счастливчика счастливчикам счастливчиками счастливчике счастливчики счастливчиком счастливчику труболитейна труболитейная труболитейнее труболитейней труболитейного труболитейное труболитейны труболитейные труболитейный чугунолитейна чугунолитейная чугунолитейнее чугунолитейней чугунолитейно чугунолитейного чугунолитейное чугунолитейной чугунолитейном чугунолитейную чугунолитейны чугунолитейные чугунолитейный шрифтолитейнее шрифтолитейно шрифтолитейные шрифтолитейный разливавшей разливавший разливальщик подливочного подливочную поливочнее поливочное поливочны поприливней разливанье разливательнее разливательны разливающие разливной разливный разливочная разливочного разливочные разлившем разлившую вливать выливание выливаньем выливая вылившей выливщик выливщика выливщиками доливанием доливанье доливкам доливку заливину заливистая заливистого заливистую

Обратите внимание, проверочные слова не всегда однокоренные.

проверочное слово к букве «Е»

Традиционно о напи­са­нии бук­вы «е» в корне суще­стви­тель­но­го «дерев­ня» и всех одно­ко­рен­ных слов сле­ду­ет справ­лять­ся в сло­ва­ре, но все же, если обра­тить­ся к про­ис­хож­де­нию это­го сло­ва, то …

При про­из­не­се­нии суще­стви­тель­но­го «дерев­ня» уда­ре­ние пада­ет на вто­рой слог сло­ва. Гласный в пер­вом сло­ге остал­ся без ударения

дере́вня  [д’ и р’ э в н’ а]

Как пра­виль­но пишет­ся, «дере́вня» или «дире́вня»?

Проверяем букву «е» в слове «деревня»

Чтобы узнать, какую бук­ву, «е» или «и», сле­ду­ет писать в корне ана­ли­зи­ру­е­мо­го суще­стви­тель­но­го, поищем про­ве­роч­ное сло­во сре­ди род­ствен­ных лек­сем или изме­ним его фор­му с целью, что­бы глас­ный в пер­вом сло­ге ока­зал­ся под ударением:

  • дере́вня — дереве́нька, дереву́шка, дереве́нский, дереве́нщина
  • дере́вня — нет дере́вни, дереве́нь; дере́вне, деревня́м и т. п.

Понаблюдав, как уда­ре­ние ухо­дит с глас­ных зву­ков кор­ня в род­ствен­ных сло­вах и фор­мах суще­стви­тель­но­го, убе­дим­ся, что ни род­ствен­ные сло­ва, ни падеж­ные фор­мы суще­стви­тель­но­го не про­ве­ри­ли без­удар­ный глас­ный в его корне.

Следовательно, о напи­са­нии бук­вы «е» в пер­вом сло­ге суще­стви­тель­но­го и род­ствен­ных слов справ­ля­ем­ся в словаре.

Вывод

«Деревня» — это сло­вар­ное сло­во, в корне кото­ро­го пишет­ся бук­ва «е».

Происхождение слова «деревня»

НО, если обра­тить­ся к про­ис­хож­де­нию лек­се­мы «дерев­ня», то ока­жет­ся, что это сло­во и суще­стви­тель­ное «дере­во» (дере­вья) одно­го кор­ня. Изначально суще­ство­вал гла­гол «драть» и его фор­ма «деру», что и дало назва­ние месту посе­ле­ния людей — «дерев­ня». Древние люди дра­ли дере­вья, руби­ли их, что­бы отво­е­вать у дре­му­че­го леса «место под солн­цем» — рас­чи­щен­ную пло­щад­ку для построй­ки изб.

В искон­но рус­ских сло­вах «дерев­ня», «дере­во», «бере­за» суще­ству­ет пол­но­гла­сие -ере-, зная о кото­ром мож­но пра­виль­но напи­сать эти слова.

Также исхо­дя из выше­ска­зан­но­го, что­бы пра­виль­но напи­сать сло­во «дере́вня», вспом­ним эти­мо­ло­ги­че­ски род­ствен­ное сло­во «де́рево», в кото­ром глас­ный пер­во­го сло­га явля­ет­ся ударным.

Скачать ста­тью: PDF

"Правописание парных глухих и звонких" 1 класс

Конспект урока русского языка

Тема: Правописание парных звонких и глухих согласных в конце слова.

Класс: 1 б

Дата проведения: 04.04.2013

Цели:

  1. Закрепить представление о звонких и глухих согласных звуках.

  2. Продолжать учить детей анализировать звуковой состав слова.

  3. Продолжать работать над развитием речи.

  4. Научить детей обосновывать эту орфограмму.

  5. Закрепить навыки правописания.

Ход урока:

Организационный момент.

Чтоб злодеев побеждать
Мало просто много знать.
Надо быть активным,
Смелым, добрым, сильным.
А еще желательно
Делать все внимательно!

  1. Актуализация знаний.

- На доске написаны словосочетания. Вам нужно в скобках вписать проверочные слова.

- Кто знает, что такое проверочное слово? (Это слово, в котором проверяемая буква находится перед гласным звуком). Значит, нам нужно подобрать такое слово, в котором после нашей согласной будет стоять гласный звук. Будем делать коллективно.

В зимний холо_(холода)

Мальчик моло_(молоды)

Много но_(ноги)

В сильный моро_(морозы)

Большой стол_(столбы)

Красивый утю_(утюги)

Сладкий мё_(много мёда)

  1. Объявление новой темы и целей.

- У вас на партах листочки с текстом. Вам нужно выписать из предложений слова, в которых пропущена буква, подобрать проверочное слово.

У дома растет столетний дуб. Вдоль реки тянется заливной луг. Осенью птицы улетают на юг. Выпал первый снег. На окне воркует голубь. Я нашел вкусный гриб. Мальчик упал в прорубь.

- А сейчас вам надо будет пообобрать рифму. Послушайте:

Папа нам купил арбуз,

Замечательный на …(вкус)

Лаял наш пес и на скрип, и на стук,

Хлеба не брал у прохожих из …(рук)

Я не буду кушать суп,

Потому что болит…(зуб)

По весне начнет реветь,

Чуть проснувшийся…(медведь)

Кто мяукнул во весь двор?

Наш пушистый, добрый…(кот)

Целый килограмм конфет

Съела Нюрка на…(обед)

- Ребята, проговорим, какие буквы пишутся на конце слова. Подберем проверочные слова.

  1. Чистописание.

Р, р, С, с, Т, т, У, у, Ф, ф.

Рыба, сом, тарань, уголь, форель

  1. Физкультминутка

  2. Закрепление материала

Работа по учебнику

Упражнение 118.

- Прочитаю вам задание, вы послушайте внимательно.

Прочитай слова. Подумай, как узнать, какую букву нужно написать. Образец: Утюги – утюг.

Дожди – дождь, сугробы – сугроб, стрижи – стриж, чижи – чиж, шалаши – шалаш.

- Сделаем это в тетради. А сейчас составьте предложение с одним из этих слов.

Упражнение 119.

- Ребята, прочитайте предложение. На крючок попался ёрш.

- Объясните, почему в слове ёрш пишется буква ш, а не ж. Сейчас спишите, подчеркните главные члены предложения.

Упражнение 120.

- Прочитайте задание.

- Что нужно сделать?

- Прочитаем первое словосочетание. Вкусный хлеб. Какую букву напишем? Почему? Какое проверочное слово?

- Какое второе словосочетание? Сладкий мёд. Какую букву напишем? Почему? Какое проверочное слово?

- Какое третье словосочетание? Слоёный пирог. Какую букву напишем на конце слова? Почему?

- Следующее словосочетание Апельсиновый сок. Какую букву напишем? Почему?

- Сейчас подумайте и составьте предложение с одним из словосочетаний.

7. Итог урока.

- Ребята, что мы сегодня с вами на уроке узнали нового?

- Поднимите руку те, кому понравился урок.

Приветствуют учителя

Вставляют буквы

Работа по листочках, которые на партах у учеников

Подбирают рифму, объясняют, как пишется слово.

Минутка чистописания

Повторяют движения за учителем

Работа по учебнику

Выполняют в тетради

Одно предложение записывают в тетрадь

Объяснение правописания слова

Списывают словосочетания, вставляют букву, объясняют

Подводят итог урока

Учитель:________________________

76 рецептов заливного на Гастроном.ру

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим умением свалить все остатки вчерашнего пира, покрошенные почти в кашу, в студни. Блюдо это выглядело не слишком симпатично, и ела его в основном прислуга.

Когда в России началась повальная мода на французскую кухню и из Парижа стали выписывать поваров, хитрые французы сразу взяли "студеный" принцип на заметку. Но заливать бульоном стали не бесформенную кашу, а аккуратные мясные и рыбные кусочки. Особой популярностью пользовалось заливное из осетрины и другой благородной рыбы, а также индюшатины, курицы и потрохов.

Соответственно, основное отличие заливного от холодца/студеня — рецепты заливного предполагают не естественное желирование, а добавление инородного желирующего компонента — это может быть, например, желатин.

Новогодние рецепты:
Салаты
Пироги с капустой, мясом, грибами. Кулебяки
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие пироги
Вкусные подарки
Новогодние десерты
Новогодние напитки

Постный новогодний стол

Кулинарное видео: мясной рулет, штрудель, кассата, ягодный пирогяблочный пирог, шоколадно-имбирный кекс, как варить кальмара


Селедка под шубой
Пироги с капустой, мясом, грибами. Кулебяки
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие пироги
Вкусные подарки
Новогодние десерты
Новогодние напитки

Постный новогодний стол

Кулинарное видео: мясной рулет, штрудель, кассата, ягодный пирогяблочный пирог, шоколадно-имбирный кекс, как варить кальмара
 

Материалы для проверочной итоговой работы по русскому языку за курс 6-го класса

Пилюгина Елена Павловна,

учитель русского языка и литературы Тяжинской средней школы № 1

имени Героя Кузбасса Н.И. Масалова

Материалы для проверочной итоговой работы по русскому языку за курс 6-го класса

Вариант 1

1) Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

(1)Много лет назад я пр(и/е)метил (не)понятное явление в зал…вных лугах на Оке. (2)Все цветы там р…стут не бе(з/с)порядочно а «по плану». (3)М…стами они соб…рают…ся в о(д/т)дельные клумбы. (4)М…стами же ср…ди обыч…ных трав вдруг тян…т…ся извил…стая лента од…наковых цв…тов. (5)Я вид…л это с (не)большого (само)лёта который пр(е/и)лета…т в луга опылять от к…маров б…лотца.

(6)Годами гл…дел я на дли(н/нн)ые ленты (разно)образных цв…тов во(с/з)хищался ими но (не)знал пр…чины этого явления. (7)И вот у писателя Пришвина наш…л это об…яснение и было оно всего лишь в единстве(н/нн)ой строчк… . (8)«Там, где мчались весе(н/нн)…е п…токи, теперь везде п…токи цв…тов». (9)Я проч…л это и сразу всё про…снил…сь. (10)Пол…сы цв…тов выр…стают там где в…сной пронос…т…ся полая вода и оставля…т после с…бя (плодо)родный ил. (11)Это и есть цветоч…ная карта весе(н/нн)их п…токов.

  1. Из первого абзаца выпишите слово (или слова), в которых есть безударная чередующаяся гласная в корне слова, объясните правописание этой гласной.

  2. Из первого абзаца выпишите слово, правописание приставки в котором зависит от звонкости – глухости последующего согласного.

  3. Объясните слитное или раздельное написание НЕ в слове (не) большого ( предложение 5).

  4. Объясните правописание окончания в слове «тян…т…ся» в предложении 4.

  5. В предложении 7 объясните правописание окончания в слове «в строчк…».

  6. Из второго абзаца выпишите слово с раделительным твёрдым знаком, объясните употребление твёрдого знака в этом слове.

  7. Объясните правописание окончания в слове «весен/нн..е». (Предложение 8).

  8. Из второго абзаца выпишите слово (или слова), правописание суффикса в котором (ых) определяется правилом: «В прилагательных, образованных от существительных с основой на Н, пишется 2 буквы Н».

  9. Из первого абзаца выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от значения «приближение».

  10. Из первого абзаца выпишите все местоимения, определите их разряд по значению.

  11. Подчеркните все члены предложения 6, подпишите над всеми словами части речи, постройте схему предложения.

  12. Объясните расстановку знаков препинания или их отсутствие в предложении 7.

  13. Определите главную мысль текста.

  14. Найдите и исправьте ошибку в образовании формы слова. Запишите правильный вариант формы слова (слов).

1) самый тончайший материал

2) с пятистами рублями

3) старый Тбилиси

4) двоим девочкам.

Ответы на задания.

1) Много лет назад я приметил непонятное явление в заливных лугах на Оке. Все цветы там растут не беспорядочно, а «по плану». Местами они собираются в отдельные клумбы. Местами же среди обычных трав вдруг тянется извилистая лента одинаковых цветов. Я видел это с небольшого самолёта, который прилетает в луга опылять от комаров болотца.

Годами глядел я на длинные ленты разнообразных цветов, восхищался ими, но не знал причины этого явления. И вот у писателя Пришвина нашёл это объяснение, и было оно всего лишь в единственной строчке. «Там, где мчались весенние потоки, теперь везде потоки цветов». Я прочёл это, и сразу всё прояснилось. Полосы цветов вырастают там, где весной проносится полая вода и оставляет после себя плодородный ил. Это и есть цветочная карта весенних потоков.

2) Растут – в корне раст перед ст пишем букву а.

Собираются – в корне бир пишем букву и, так как после корня есть суффикс а.

3) Беспорядочно.

4) Небольшого – это прилагательное с НЕ пишется слитно, так как нет условий для раздельного написания: противопоставления и слов, усиливающих отрицание: далеко, отнюдь, вовсе, ничуть; слово можно заменить синонимом без не – маленького.

5) Тянется – глагол настоящего времени имеет окончание ЕТ, так как относится к глаголам 1-го спряжения. Мягкий знак в этом окончании не пишется, потому что это глагол 3-го лица, ед.ч., отвечает на вопрос ЧТО ДЕЛАЕТ? В вопросе также нет мягкого знака.

6) В строчке – окончание Е, так как это существительное 1-го склонения в предложном падеже имеет окончание Е. (Проверочное слово – в стране).

7) Объяснение – разделительный твёрдый знак пишем после приставки на согласный звук перед буквами е, ё, ю, я.

8) Весенние – в этом прилагательном окончание ИЕ, так как оно отвечает на вопрос КАКИЕ? Потоки (какие?) весенние. В вопросе окончание ИЕ – в прилагательном тоже окончание ИЕ.

9) Длинные, весенние.

10) Прилетает.

11) Все - определительное, они - личное, я - личное, это - указательное, который - относительное.

12) Годами (обстоятельство, сущ.) глядел (сказуемое, глагол) я (подлежащее, местоимение) на (предлог) длинные (определение, прилагательное) ленты (дополнение, сущ.) разнообразных (определение, прилагательное) цветов (определение или дополнение, сущ.), восхищался (сказуемое, глагол) ими (дополнение, местоимение), но (союз) не (частица) знал (сказуемое, глагол) причины (дополнение, сущ.) этого (определение, местоимение) явления (дополнение, сущ.).

13) В предложении ставится запятая перед союзом И, она разделяет две грамматические основы.

14) В заливных лугах на Оке все цветы растут не беспорядочно, а «по плану»: полосы цветов вырастают там, где весной проносится полая вода и оставляет после себя плодородный ил.

15) Тончайший материал, с пятьюстами рублями, двум девочкам.

Система оценивания работы.

1-е задание.

Соблюдение орфографических норм:

Орфографических ошибок нет – 3 балла.

Допущено не более двух – 2 балла.

Допущены три-четыре ошибки -1 балл.

Допущено пять и более – 0 баллов.

Соблюдение пунктуационных норм.

Пунктуационных ошибок нет – 3 балла.

Допущена одна ошибка – 2 балла.

Допущены две ошибки – один балл.

Допущено более двух ошибок – 0 баллов.

2-е задание – 1 балл.

3-е задание – 1 балл.

4-е задание – 1 балл.

5-е задание – 2 балла.

6-е задание – 1 балл.

7-е задание – 1 балл.

8-е задание – 1 балл.

9-е задание – 1 балл.

10-е задание – 1балл.

11-е задание – 3 балла. Одна ошибка – 2 балла, две ошибки – 1балл.

12-е задание – 3 балла. Одна ошибка – 2 балла, две ошибки – 1балл

13-е задание – 1 балл.

14-е задание – 2 балла.

15-е задание – 3 балла.

Максимальный балл за выполнение работы – 28.

Отметка по пятибалльной шкале

«2»

«3»

«4»

«5»

Первичные баллы

0-13

14 -19

20-24

25-28

Словарный диктант по теме "Безударные гласные в корне слова" для 4 класса

Словарные диктанты по русскому языку для 4 класса по теме "Правописание безударных гласных в корне слова". Диктанты подобраны в соответствии с программами школ России и ФГОС.

Словарные диктанты по теме: "Правописание безударных гласных в корне слова".


Задание: Записать под диктовку слова лишь с безударными гласными в корне слова, проверяемыми ударением; безударную гласную подчеркнуть.

Словарный диктант 1.

Наводнение, повар, погрузка, аллея, родник, ночлег, долина, утренний, зацепился, заскрипел.
 
Словарный диктант 2.

Добрый, укрепление, зимовка, светает, гореть, переливались, колючий, вредители, багряный, грустный.
 
Словарный диктант 3.

Показались, объединили, погрузка, группа, праздник, проследить, далеко, запах, незабудки, ночёвка.
 
Словарный диктант 4.

Близко, посадить, зажужжали, пожалели, прямой, звездный, рисовать, вечереет, сварили, черёмуха.
 
Словарный диктант 5.

Выгонять, зимовать, вокзал, берёза, осина, тяжёлый, седина, пастбище, уколоть, позвонить.
 
Словарный диктант 6.

Поглядеть, сварить, ранний, родной, посмотреть, валежник, освещали, раздавался, беднота, перевязать.
 
Словарный диктант 7.

Рябина, осина, завалить, строитель, дежурный, заболеть, колосились, долина, рассвет, осторожно.
 
Словарный диктант 8.

Бедняжка, морковь, помидоры, вдали, уводить, попросить, высадить, звонить, заливные (луга), родился.
 
Словарный диктант 9.

Осветить, закричать, сверкнуть, запищать, рисовать, блестеть, говорить, кипятить, разглядеть, волновать.

Творческие словарные диктанты по теме: "Написание безударных гласных корня"


Словарный диктант 1.

Задание: Записать в одну колонку формы слова, в другую — однокоренные слова. Красивый, красота, прекрасный, красивого, красавец.

Новость, новый, обновить, новенький, новые.
Сажать, сад, садовник, садом, садовый.
Рыбный, рыбка, рыбак, рыба, рыбу.
Земля, подземный, земли, землёй, земляк.

Словарный диктант 2.

Задание: Обозначить корни в ряду слов и подчеркнуть лишние слова.

I. Вода, водичка, водяной, водитель, водный. Море, мороженое, морской, моряк, заморский. Гористый, гора, горняк, гореть, горный. Лестница, лес, лесной, лесистый, лесничий.

II. Пушинка, пух, пушистый, пуховый, пушка. Лечить, лекарь, лекарство, лекция, лечебница. Ноги, подножный, ноготь, ножевой, ножка. Придорожный, дорогой, дорогой, дорожка, дороженька.

III. Замереть, умирать, мирный, обмереть, примирить. Тереть, вытер, стирать, терпеть, тёрка. Расти, вырос, растирать, росток, выращивать. Плавать, плыть, пловец, выплавка (стали), пловчиха. Заработок, на заре, зарево, зоренька.

Словарный диктант 3.

Задание: Обозначить корни, поставить ударение и подчеркнуть те слова, которые подходят для проверки безударных гласных корня.

Удалиться, даль, далёкий. Заплатить, недоплатить, плата. Смягчить, размягчить, мягкий. Лёгкий, облегчить, полегоньку. Тяжёлый, тяжесть, утяжелить. Спешить, спешка, поспешишь. Смех, смешить, насмешишь. Печенье, пекарь, печка. Частичка, частичный, часть. Счастливый, посчастливилось, счастье.

Словарный диктант 4.

Задание: Выписать по парам слова с полногласными и неполногласными сочетаниями -оро- и -ра-; -оло- и -ла-; -ере- и -ре-.

Вратарь, оградить, огород, краткий, сторож, ворота, страж, короткий, страна, поворотиться, драгоценность, схоронить, возвратиться, охрана, здоровье, дорогой, здравствуйте, сторона.

Младший, глава, гласный, холодный, молодой, голос, злато, голова, прохлада, золото.

Брег, дерево, посредине, берег, древо, посередине.

Словарный диктант 5.

Задание: Подобрать проверочные слова, изменив форму слова.

I. Бревно, бока, весна, водой, война, в гнездо, грачей, дворы, дерево, детей, на земле, зеркала, зерно, к зиме, змея, зонты, косой, в лицо, моря, мосты.

II. Колоть, казаться, в лесу, перо, пилой, писать, письмо, платить, на плите, плоды, полы, полюса, на реке, на стене, в ряду, из села, снега, стекло (оконное), в траве.

Словарный диктант 6.

Задание: Рядом с данными словами записать однокоренные для проверки написания безударных гласных корня.

I. Беглец, белила, бинтовать, близнец, боксёр, болезнь, варенье, висеть, гречиха, далёкий, долгота, движение, зелёный, изменить, костяной, краснота, ледяной, летать, маскироваться, маслянистый.

II. Новичок, опасаться, оробеть, осень, пекарня, платяной, плащевой, плясать, поведение, подарить, покраснеть, посидеть (недолго), поседеть (от старости), потеплеть, потихоньку, простота, светло, свидетель, сдвигать, скворец.

Словарный диктант 7.

Задание: Подобрать к данным словам по четыре однокоренных, отвечающих на вопросы кто? (что?), какой?, что делать? (что сделать?), как?

Дружить, чистить, лень, веселье.

Словарный диктант 8.

Задание: Записать слова в две колонки. В первую записать слова с проверяемыми безударными гласными, рядом указать проверочные слова; во вторую — слова с непроверяемыми безударными гласными.

I. Адрес, багаж, зелёный, весенний, вагон, лесной, вокзал, дразнить, вязать, компьютер, победа, печенье, страна, спешить, хозяйство.

II. Берег, беседа, билет, заплатить, пятно, комбайн, рябой, тяжёлый, жалеть, костёр, портрет, хозяин, свобода, телефон, шофёр.

III. Болит, библиотека, газета, помогать, горизонт, директор, читать, дорога, белеет, календарь, светить, кастрюля, выпрямить, фамилия, стоять.

Словарный диктант 9.

Задание: Обозначить корни в рядах однокоренных слов и подобрать к ним проверочные слова для правильного написания безударных гласных в корне.

Пятак, пятёрка, пятикратный (чемпион). Письмо, писать, писатель. Шалить, шаловливый, шалун. Потеплеть, теплынь, утеплить.

В то же время она. В то же время. В каких случаях «то же» пишется раздельно

Поскольку приемлемы обе постановки лексических способов, важно знать, что только одна может быть правильной, в выбранной конструкции текста.

  • Если «то же» является указательным местоимением - частицу «же»пишем раздельно

Я повторяю то же, что и на предыдущем занятии.

  • Сочинительный соединительный союз»тоже», в сложном предложении, пишем слитно

Вчера весь день смеялись, сегодня тоже хорошее настроение.

В книге то же, что и в словаре.

В каких случаях «тоже» пишется слитно?


  • Применяем правило касающееся «тоже», как союза. Проверяем с помощью союза «и». Заменимость»тоже» на » и» говорит о том, что - это союз - пишем слитно.

Например,

Он тоже любит арбуз. Заменимо на «И он любит арбуз».

В каких случаях «то же» пишется раздельно?



Делаем проверку
  • Если предложение без»же» не теряет свою смысловую нагрузку, значит «то же» представляет собой указательное местоимение. Оно пишется раздельно

Нам задали то же, что и в прошлый раз. Наверняка, они не помнят, что нам это уже задавали.

  • Если следом за указательным местоимением «то», можно поставить «самое» - делаем раздельное написание

Там было все то же. Там было все то (же) самое.

Я люблю то же заливное, которое нравится тебе. Я люблю то (самое) заливное, которое нравится тебе.

Как писать слово тоже – «не одно и тоже»: слитно или раздельно?


  • Проверить очень легко: подставляем вместо «тоже»- «также». Смысл текста не меняется - пишем слитно, меняется - раздельно.

В нашем случае «также» делает предложение корявым, то есть, «то же» пишем раздельно.

  • Дополнительно проверить можно при помощи склонения. Перефразируем: «не одна и та же»,» не один и тот же», «не одни и те же».

Как писать слово тоже – «но в тоже время»: слитно или раздельно?

  • В рассматриваемом примере имеет место указательное местоимение, а не союз. Так как отсутствие «же» смысл контекста не меняет
  • Разделяем их

Например: Мама понимала, что рискует жизнью единственного сына, но в то же время, знала, что если она поступит по-другому, он ей этого никогда не простит.

Русский язык имеет как слитный, так и раздельный вариант написания данной орфограммы. Чтобы избежать ошибки, необходимо дать ответ на вопрос, с какой именно частью речи мы имеем дело.

Раздельное написание «ТО ЖЕ»

Оно употребляется в том случае, если мы имеем дело с указательным местоимением с частицей «же». Частицу «же» в этом случае можно спокойно опустить, смысл самого предложения в этом случае не будет утрачен:

Утром из окон вагона мы увидели всё то же море!

Приём определения правописания:

Есть способ наверняка удостовериться, что «то же» пишется раздельно. Поставьте после слова «то» вместо частицы «же» проверочное слово «самое». Смысл всего предложение при этом утрачен не будет, он лишь приобретёт некоторый эмоциональный окрас.

Пример:

Утром из окон вагона мы увидели то самое море!

Слитное написание «ТОЖЕ»

Возможно в случаях, если речь идёт о сочинительном соединительном союзе, расположившимся в простом предложении. В таких лексических структурах он соединяет в одно два простых предложения.

Пример:
Мы были на юге прошлым летом, в следующее тоже туда отправимся.

Однако, правописание может быть легко нарушено в случаях, когда «то же», являясь указательным местоимением, расположено на стыке двух простых предложении в составе сложного.

Лень было начинать тот же, что и вчера.


Обратите внимание, что здесь после «же» вполне реально поставить слово «самое»

Таким образом, в Вашем примере "В то же время" пишется раздельно.

В то же время

наречное выражение и союз

1. Наречное выражение. Не выделяется знаками препинания.

«Что ж такое?» – сказал Петрович и обсмотрел в то же время своим единственным глазом весь вицмундир его, начиная с воротника до рукавов, спинки, фалд и петлей, – что все было ему очень знакомо, потому что было собственной его работы. Н. Гоголь, Шинель.

2. Союз. Может употребляться самостоятельно, но, как правило, встречается в сочетании с союзами «а», «и», «но», при этом между этими союзами и союзом «в то же время» запятая не ставится. Союзные сочетания «а в то же время», «и в то же время», «но в то же время», как правило, соединяют простые предложения в составе сложного, и перед ними ставится запятая или, в зависимости от контекста, другой знак препинания. Сочетание союзов «и в то же время» может соединять однородные члены предложения, в этом случае запятая перед ним не ставится.

Минуту спустя он вбежал, помахивая хлыстиком, из двери передней в гостиную; в то же время на пороге другой двери показалась стройная, высокая, черноволосая девушка лет девятнадцати – старшая дочь Марьи Дмитриевны, Лиза. И. Тургенев, Дворянское гнездо. Он понимал, что вокруг него все больные , но в то же время в каждом из них видел какое-нибудь тайно скрывающееся или скрытое лицо, которое он знал прежде или о котором читал или слыхал. В. Гаршин, Красный цветок. Во мне закипало раздражение , и в то же время я чувствовал себя очень неловко. А. Куприн, Колесо времени. Когда началась четырехверстная скачка с препятствиями, она нагнулась вперед и, не спуская глаз, смотрела на подходившего к лошади и садившегося Вронского и в то же время слышала этот отвратительный, неумолкающий голос мужа. Л. Толстой, Анна Каренина. Почтенный чиновник слушал это с значительною миною и в то же время занимался сметою: сколько букв в принесенной записке. Н. Гоголь, Нос.

Словарь-справочник по пунктуации. - М.: Справочно-информационный интернет-портал ГРАМОТА.РУ . В. В. Свинцов, В. М. Пахомов, И. В. Филатова . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "в то же время" в других словарях:

    время - понятие, позволяющее установить, когда произошло то или иное событие по отношению к другим событиям, т.е. определить, на сколько секунд, минут, часов, дней, месяцев, лет или столетий одно из них случилось раньше или позже другого. Измерение… … Географическая энциклопедия

    ВРЕМЯ - фундаментальное понятие человеческого мышления, отображающее изменчивость мира, процессуальный характер его существования, наличие в мире не только «вещей» (объектов, предметов), но и событий. В содержание общего понятия В. входят аспекты,… … Философская энциклопедия

    Время (телепрограмма) - Время Жанр информационная телепрограмма Автор(ы) Юрий Летунов Режиссёр(ы) Николай Королёв, Алексей Молочков, Дмитрий Бышов, Татьяна Петровская, Михаил Куницын, Михаил Личагин, Илья Малинин, Сергей Корецкий, Дмитрий Бобков, Павел Андреев,… … Википедия

    ВРЕМЯ - ВРЕМЯ как проблема античной философской мысли оставалась в числе важнейших на протяжении всей ее истории, занимая ключевое место в системе космологических, физических и онтологических воззрений большинства философских школ, от досократиков до … Античная философия

    ВРЕМЯ - ВРЕМЯ, род. и дат. времени, временем, времени, мн. времена, времён, временам, ср. 1. только ед. Длительность бытия (филос.). Пространство и время основные формы бытия. || Эта форма бытия, измеряемая секундами, минутами, днями, годами, как мера… … Толковый словарь Ушакова

    ВРЕМЯ - Что же такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время; если бы я захотел объяснить спрашивающему нет, не знаю. Августин Блаженный Время движущееся подобие вечности. Платон Время выдумка смертных. Влодзимеж Завадский… … Сводная энциклопедия афоризмов

    ВРЕМЯ КУЛЬТУРЫ - важнейший аспект модели мира, характеристика длительности существования, ритма, темпа, последовательности, координации смены состояний культуры в целом и ее элементов, а также их смысловой наполненности для человека. Для культурологич.… … Энциклопедия культурологии

    ВРЕМЯ - ср. длительность бытия; пространство в бытии; последовательность существования; продолжение случаев, событий; дни за днями и века за веками; последовательное течение суток за сутками. Время, сила в своих развитиях; пространство, в ее сочетаниях,… … Толковый словарь Даля

    Время (программа)

    Время (телепередача) - Время Вторая заставка программы в 1980 е годы Жанр информационная телепрограмма Автор Сергей Доренко (1990 е) Режиссёр Николай Королёв Алексей Молочков Дмитрий Бышов Татьяна Петровская Михаил Куницын Михаил Личагин Илья Мал … Википедия

    время - Пора, эпоха, период, срок, промежуток времени, сезон, век; эра, дата.. Горячее время, страдная пора. Эпоха великих реформ. Тяжкая была година. В старинны годы люди были совсем не те, что в наши дни. Лерм. Прочесть книгу в один присест. Время… … Словарь синонимов

Книги

  • Время и мы. Руки прочь от Венеры Милосской , Александр Галич , Виктор Перельман , О. Финько , Сергей Довлатов , Тимур Кибиров , Феликс Розинер , В настоящую книгу вошли произведения, опубликованные в разное время в журнале "Время и мы", выходящем в Нью-Йорке. Долгое время между уехавшими и оставшимися на Родине лежали не только моря и… Категория: Научная литература Издатель:

заливных синонимов, заливных антонимов | Тезаурус Мерриам-Вебстера

превратиться из жидкости в вещество, напоминающее желе
  • Этот фруктовый сок превращается в желе дольше, чем я ожидал
См. Определение словаря

Определение желе по Merriam-Webster

желе | \ ˈJe-lē \

1 : мягкий несколько эластичный пищевой продукт, обычно приготовленный из желатина или пектина. особенно : фруктовый продукт, полученный путем кипячения сахара и фруктового сока.

2 : вещество, по консистенции напоминающее желе.

4 : состояние страха или нерешительности.

5 : бесформенная бесструктурная масса : пульпа

сленг

: ревнивый «Я желе», - заявил Джон Осборн из белого блестящего пиджака Парди, украшенного цветами… - Тейлор Уэзерби

Как приготовить кисель | UMN Extension

Мармелад - это полутвердые консервированные смеси фруктового сока и сахара.Приготовление желе - хороший способ сохранить фруктовый вкус и наслаждаться им в течение всего года. Мармелад - продукт, который довольно легко приготовить для начинающих консерваторов, и его можно приготовить в домашних условиях без специального оборудования.

Состав

Вещества, необходимые для приготовления мармелада, - это фруктовый ароматизатор, пектин, сахар, кислота и вода. Пектиновый гель или желе образуется при достижении подходящей концентрации пектина, сахара, кислоты и воды.

Фруктовый аромат

Фруктовый вкус придает фруктовый сок.Для некоторых мармелад используется смесь разных фруктовых соков. Фруктовый сок также может содержать часть или все пектин и кислоту. Фруктовый сок - источник воды в желе.

Пектин

Фрукты и их экстракты получают желеобразующую способность благодаря группе веществ, называемых пектинами. Пектин обеспечивает трехмерную структуру, в результате чего получается желеобразный продукт, поэтому его используют в желе и джемах.

Пектин образуется из исходного соединения, протопектина, во время созревания фруктов и при варке недозрелых фруктов для извлечения сока.Полностью спелые плоды содержат меньше пектина, чем частично спелые. По этой причине в некоторых рецептах желе оговаривается использование порции недозрелых фруктов.

Все фрукты содержат пектин. Яблоки, яблони, крыжовник, некоторые сливы и клюква высокорослая обычно содержат достаточно пектина, чтобы образовался пектиновый гель. Другие фрукты, такие как клубника, вишня или черника, содержат мало пектина и могут быть использованы для желе только в том случае, если:

  • В сочетании с фруктами, богатыми пектином.
  • Или в сочетании с коммерческими пектиновыми продуктами (эти методы описаны в разделе «Желе быстрого кипячения»).

Тест на пектин: Если желе должно быть приготовлено без добавления пектина, рекомендуется проверить содержание пектина во фруктовом соке этим простым методом. Отмерьте 1 столовую ложку медицинского спирта в небольшой стакан. Добавьте 1 чайную ложку экстракта фруктового сока и дайте настояться 2 минуты.

Если образуется хорошая твердая масса, во фруктовом соке естественным образом присутствует достаточное количество пектина для образования пектинового геля. Если образуется только небольшая слабая масса, пектина недостаточно для образования геля, и для приготовления желе следует использовать коммерческий пектин. Не пробуйте эту смесь .

Кислота

Для образования желе должен присутствовать определенный уровень кислотности (ниже pH 3,5). Если фруктовый сок недостаточно кислый, гель не образуется. Если кислоты будет слишком много, желе потеряет жидкость или потечет.

Тест на кислотность: Примерным показателем кислотности фруктового сока является терпкость сока. Для образования геля фруктовый сок должен быть таким же терпким, как смесь 1 чайной ложки лимонного сока и 3 столовых ложек воды.Если фруктовый сок не такой пирог, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока на каждую чашку фруктового сока.

Коммерческие пектиновые продукты содержат органические кислоты, такие как фумаровая кислота, которые обеспечивают гелеобразование.

Сахар

Сахар способствует образованию геля, придает желе аромат и в концентрации 55 процентов по весу служит консервантом. Тростниковый сахар или свекольный сахар (оба сахарозы) являются обычным источником сахара в желе или джеме. Если вы используете специальные рецепты и желирующие вещества, обязательно следуйте этим методам для достижения наилучших результатов.Рецепты спреда с пониженным содержанием сахара можно найти в Национальном центре консервирования домашних продуктов.

Не пытайтесь уменьшить количество сахара, предусмотренное в традиционных рецептах. Уменьшение количества сахара препятствует образованию геля и приводит к тому, что в продукте могут расти дрожжи и плесень.

Приготовление желе

Открыть все | Закрыть все

Знак «плюс» (+), если контент закрыт, «X», если контент открыт.Оборудование

В зависимости от способа приготовления киселя может потребоваться следующее оборудование:

  • Большие чайники с плоским дном (от 6 до 8 литров)
  • Марля
  • Мешочек и подставка для желе
  • Дуршлаг
  • Термометр для желе или конфет
  • Консервные банки с двухстворчатой ​​крышкой
Знак «плюс» (+), если контент закрыт, «X», если контент открыт.Наполнение банок и термическая обработка

Исследование, проведенное в Университете Миннесоты, показало, что желе при термообработке в течение 5–15 минут не оказало вредного воздействия на продукты. Среди протестированных были те, которые сделаны с жидким и порошкообразным пектином, а также традиционные без добавления пектина. Кроме того, термическая обработка обеспечивает лучшее уплотнение и уничтожает плесень, которая может присутствовать на верхней поверхности продукта.

Рекомендуемая процедура

Используйте стандартные банки объемом полпинты или полпинты с двухстворчатыми крышками. Держите банки чистыми и горячими. Упакуйте продукт с точностью до дюйма от верха и закройте. См. График времени обработки.

Время обработки джемов и мармеладов в кипящей воде
Размер банки Высота Время обработки
Половина или четверть пинты 0-1000 футов 5 минут
Половина или четверть пинты 1001-2000 футов 6 минут
Половина или четверть пинты 2001-3000 футов 7 минут
Пинты 0-1000 футов 10 минут
Пинты 1001-2000 футов 11 минут
Пинты 2001-3000 футов 12 минут

Примечание: парафин больше не рекомендуется.Неполное уплотнение парафином и отсутствие термической обработки могут привести к росту плесени и образованию токсинов в желе. Лица, продолжающие использовать метод парафиновой / безводяной ванны, должны осознавать потенциальный риск для здоровья.

Знак «плюс» (+), если контент закрыт, «X», если контент открыт.Способы приготовления киселя

Следующие два метода приготовления желе:

Стандартный или длительный метод кипячения: Экстрагированный сок и сахар кипятят достаточно долго, чтобы образовался гель. Этот метод следует использовать только для фруктов, содержащих достаточное количество пектина. Невозможно использовать консервированные соки, потому что они не содержат достаточного количества пектина.Этот тип желе имеет более насыщенный вкус, чем желе с добавлением пектина. Самая сложная часть этого метода - знать, когда желе готово.

Короткое кипячение или желе с добавлением пектина: Порошкообразный или жидкий пектин, сахар и отжатый сок смешивают и быстро готовят для получения геля. Используйте сок из свежих фруктов или консервированный фруктовый сок. Порядок сочетания ингредиентов зависит от типа используемого пектина. При приготовлении желе с добавлением пектина очень важно тщательно следовать инструкциям по применению пектиновых продуктов.Желе с добавлением пектина содержит больше сахара и дает больший выход, чем желе, приготовленное стандартным методом, и позволяет избежать проверки на степень готовности.

Вот инструкции по приготовлению желе каждым способом. Многие рецепты желейных продуктов можно найти в кулинарных книгах или на проспектах, посвященных пектиновым продуктам. Прежде чем приступить к приготовлению желе, проверьте любой рецепт, чтобы определить, какой это тип. Готовя желе, работайте небольшими партиями. Не пытайтесь удвоить или утроить рецепт. Это часто приводит к очень низкому качеству продукта.

Стандартное или длительное кипячение

Урожайность: из 1 фунта фруктов должно получиться не менее 1 стакана хорошего желейного сока.

  1. Приготовьте фрукты и извлеките сок.

  2. Используйте спелых и ¼ недозрелых фруктов.

  3. Тщательно вымойте все фрукты перед приготовлением.

  4. Мелкие фрукты или ягоды измельчить; это запустит поток сока перед приготовлением. Крупные плоды нарезать мелкими кусочками. Обязательно используйте кожуру и сердцевину, так как при приготовлении они выделяют пектин.

  5. Некоторые фрукты требуют добавления воды во время приготовления (таблица 1).

  6. Приготовьте фрукты в широком котле. Перемешайте, чтобы не пригорать. Варить фрукты до мягкости. Диаграмма 1 показывает приблизительное время.

  7. Когда фрукт станет мягким, процедите его через двойную марлю или пакет для желе. * Не сжимайте. Позвольте этому соку вытечь. Используйте подставку или дуршлаг, чтобы удерживать марлю или пакет для марли.
    * Изготовлен из квадратной фланели с двух сторон французским швом.Сверху добавьте петли, чтобы сумку можно было повесить.

  8. Тест на пектин и кислоту (описанный ранее).

  9. Подготовьте банки в соответствии с выбранным методом обработки. Налейте от 6 до 8 чашек экстракта фруктового сока в большой чайник на 8 литров.

  10. Нагрейте сок и сахар до кипения. Определите количество сахара, которое нужно использовать, по таблице 2.

  11. Перемешайте смесь, пока сахар не растворится.

  12. Быстро вскипятить до температуры застывания 220-222 F.Определите с помощью желейного термометра.

Таблица 1. Пропорции воды до фруктов для получения сока
Фрукты и продукты Количество воды, которое нужно использовать на каждый фунт фруктов Минуты на приготовление фруктов для извлечения сока *
Яблоки, разрезанные на кусочки 1 стакан от 20 до 25
Яблоки, разрезанные на кусочки 1 стакан от 20 до 25
Ежевика дробленая Нет или 1/4 стакана от 5 до 10
Крыжовник дробленый 1/4 стакана от 5 до 10
Виноград - дробленый или разрезанный пополам Нет или 1/4 стакана от 5 до 10
Сливы - нарезанные кусочками 1/2 стакана 15-20

* Доведите до кипения, затем тушите.

Таблица 2. Количество сахара и сока для приготовления желе (метод длительного кипячения)
Фрукты Сок Сахар
Яблоко 1 стакан ¾ чашка
Яблоко 1 стакан 1 стакан
Ежевика 1 стакан ¾ на 1 стакан
Крыжовник 1 стакан 1 стакан
Виноград, Конкорд 1 стакан ¾ на 1 стакан
Виноград дикий 1 стакан 1 стакан
Сливы дикие 1 стакан ¾ чашка
На каплях видны следы плёнки (слева).Когда желе раскатывается, это готово (справа).
Тест на готовность

Менее надежный тест ложкой или листом можно использовать для определения степени готовности.

  1. Окуните прохладную металлическую ложку в кипящую смесь желе.

  2. Поднимите ложку на 12 дюймов над чайником.

  3. Дайте жидкости стечь со стороны металлической ложки.

  4. Желе готово, когда 2 большие капли скользят вместе и образуют лист, свисающий с края ложки.(Начинающим производителям желе следует использовать и термометр, и листовой тест для определения степени готовности.)

  5. Снять с огня, быстро снять пену.

  6. Немедленно разлить желе в горячие емкости.

  7. Упакуйте и обработайте в соответствии с рекомендованной процедурой (см. Выше).

  8. Проверить герметичность крышки из двух частей через 12 часов.

Короткое варенье или желе с добавлением пектина

Если в экстрагированном соке отсутствует пектин, используйте продукт с добавлением пектина для приготовления желе.Эти продукты доступны в жидкой или порошковой форме. Внимательно следуйте инструкциям, потому что порядок объединения ингредиентов зависит от типа используемого пектина.

Успешное приготовление желе с добавлением пектина зависит от точного времени. Время следует отсчитывать, когда смесь достигает полного закипания, которое нельзя размешивать.

Информационные листы с коммерческими пектиновыми продуктами содержат большое количество разнообразных рецептов желе. Проверьте их количество сахара и фруктового сока, необходимое для каждого рецепта.Не дублируйте рецепты.

Знак «плюс» (+), если контент закрыт, «X», если контент открыт. Питание

Из-за высокого содержания сахара желе в основном является источником калорий, и его следует экономно употреблять людям, соблюдающим диеты для контроля веса.Одна столовая ложка большинства желе содержит 50 калорий.

В супермаркетах появился новый продукт для приготовления желе и джема с пониженным содержанием сахара. Он содержит растительные камеди в качестве загустителя, консерванты для предотвращения роста дрожжей и плесени, а также органические кислоты для контроля кислотности. Джемы и желе с пониженной калорийностью, приготовленные из этого продукта, после открытия следует хранить в холодильнике.

Уильям Шафер, заслуженный специалист по безопасности пищевых продуктов дополнительного образования и Сюзанна Дриссен, преподаватель дополнительного образования

Национальный центр консервирования домашних продуктов

Тестирование желе без добавления пектина

Ниже приведены три метода проверки степени готовности желе, приготовленного без добавления пектина.Из них наиболее надежным является температурный тест.

Температурный тест Измерьте температуру желе с помощью термометра для конфет или желе. Когда закончите, температура желе должна быть на 220 ° F, на 8 ° F выше точки кипения воды, если вы находитесь на уровне моря. ПРИМЕЧАНИЕ : Из каждых 1000 футов высоты над уровнем моря вычтите 2 градуса F. Например, на высоте 1000 футов желе получается при 218 ° F; на высоте 2000 футов, 216 ° F и т. д. См. Таблицу 1 ниже.

Для получения точных показаний термометра установите термометр в вертикальное положение и считывайте показания на уровне глаз. Колба термометра должна быть полностью покрыта желе, но не должна касаться дна кастрюли. (Не забудьте проверить точность термометра, поместив его в кипящую воду.)

Тест с ложкой или листом Окуните холодную металлическую ложку в кипящую смесь желе и выньте ложку из пара, чтобы сироп стекал в сторону.Когда смесь закипит, капли станут легкими и сочными. По мере того, как сироп продолжает кипеть, капли станут тяжелее и будут стекать с ложки по две за раз. Когда две капли образуют вместе и «сползают» с ложки, точка желирования была достигнута.

Тест холодильника / морозильника - Налейте небольшое количество кипящего желе на тарелку и поместите его в морозильную камеру холодильника на несколько минут. Если смесь загустеет, это необходимо сделать.Во время этого теста остальную смесь желе следует снять с огня.

Таблица 1. Температурный тест Используйте термометр для желе или леденца и кипятите, пока смесь не достигнет следующих температур на высоте:
Уровень моря 1000 футов 2000 футов 3000 футов 4000 футов 5000 футов 6000 футов 7000 футов 8000 футов
220 ° F 218 ° F 216 ° F 214 ° F 212 ° F 211 ° F 209 ° F 207 ° F 205 ° F

Этот документ был адаптирован из "Так легко сохранить", 6-е изд.


Обратный словарь

Как вы, наверное, заметили, слова, обозначающие термин "термин", перечислены выше. Надеюсь, сгенерированный список слов для слова "термин" выше соответствует вашим потребностям. Если нет, вы можете попробовать «Связанные слова» - еще один мой проект, в котором используется другая техника (хотя она лучше всего работает с отдельными словами, а не с фразами).

О реверсивном словаре

Обратный словарь работает довольно просто.Он просто просматривает тонны словарных определений и выбирает те, которые наиболее точно соответствуют вашему поисковому запросу. Например, если вы наберете что-то вроде «тоска по прошлому», то движок вернет «ностальгия». На данный момент движок проиндексировал несколько миллионов определений, и на данном этапе он начинает давать стабильно хорошие результаты (хотя иногда может возвращать странные результаты). Он во многом похож на тезаурус, за исключением того, что позволяет искать по определению, а не по отдельному слову.Так что в некотором смысле этот инструмент является «поисковой машиной по словам» или конвертером предложений в слова.

Я создал этот инструмент после работы над «Связанные слова», который очень похож на инструмент, за исключением того, что он использует набор алгоритмов и несколько баз данных для поиска слов, похожих на поисковый запрос. Этот проект ближе к тезаурусу в том смысле, что он возвращает синонимы для запроса слова (или короткой фразы), но также возвращает множество широко связанных слов, которые не включены в тезаурус. Таким образом, этот проект, Reverse Dictionary, должен идти рука об руку с «Родственными словами», чтобы действовать как набор инструментов для поиска слов и мозгового штурма.Для тех, кто заинтересован, я также разработал Describing Words, который поможет вам найти прилагательные и интересные описания для вещей (например, волн, закатов, деревьев и т. Д.).

Если вы не заметили, вы можете щелкнуть по слову в результатах поиска, и вам будет представлено определение этого слова (если доступно). Определения взяты из известной базы данных WordNet с открытым исходным кодом, поэтому огромное спасибо многим участникам за создание такого потрясающего бесплатного ресурса.

Особая благодарность разработчикам открытого кода, который использовался в этом проекте: Elastic Search, @HubSpot, WordNet и @mongodb.

Обратите внимание, что Reverse Dictionary использует сторонние скрипты (такие как Google Analytics и рекламные объявления), которые используют файлы cookie. Чтобы узнать больше, см. Политику конфиденциальности.

Гамбургер с заливкой - Тест по старинным рецептам

Не знаю, нужно ли мне вообще вступление для этого. Это заливное. Гамбургер. Буханка.

Из наших лучших рецептов гамбургеров от Марты Логан

1 фунт гамбургера

1 чайная ложка соли

½ стакана нарезанного лука

½ стакана нарезанного сельдерея

2 столовые ложки желатина 2 пакета неароматизированного желатина

½ стакана холодной воды

2 10 банок 1/2 унции овощной суп

1 столовые ложки Уорчестерширского соуса

2 столовые ложки лимонного сока

1

Посолить гамбургер.Обжаривайте на сковороде с луком и сельдереем, пока говядина не потеряет розовый цвет, а лук не подрумянится. Замочите желатин в воде на 10 минут. Добавить в нагретый суп. Размешайте как следует. Смешайте все ингредиенты. Вылейте в форму для хлеба размером 8х4 дюйма. Охладите 2 часа или до застывания.
Выход: 8–10 порций

Ингредиенты

1 фунт гамбургера

1 чайная ложка соли

½ стакана нарезанного лука

½ стакана нарезанного сельдерея

2 столовые ложки желатина 2 пакета неароматизированного желатина

½ стакана холодной воды

2 банки овощного супа по 10 1/2 унций

1 столовая ложка Уорчестерширского соуса

2 столовые ложки лимонного сока

Указания

1

Добавьте соль в гамбургер.Обжаривайте на сковороде с луком и сельдереем, пока говядина не потеряет розовый цвет, а лук не подрумянится. Замочите желатин в воде на 10 минут. Добавить в нагретый суп. Размешайте как следует. Смешайте все ингредиенты. Вылейте в форму для хлеба размером 8х4 дюйма. Охладите 2 часа или до застывания.
Выход: 8–10 порций

Это еще один рецепт, который выбрали для нас милые завсегдатаи нашего Patreon. Я знаю, что довольно часто упоминаю Patreon, но они действительно являются причиной, по которой я могу продолжать приносить вам этот отличный контент. Я не думаю, что смог бы сделать это самостоятельно, поэтому спасибо им за то, что выбрали этот рецепт для меня, а затем поболтали со мной через неровности в этом рецепте.

Bump # 1: Знаете ли вы, что сейчас действительно сложно найти желатин Knox? Кажется, что даже дженерики раскуплены повсюду!

Удар № 2: Я опросил электорат, чтобы узнать, думают ли они, что рецепт относится к «сгущенному» консервированному супу или нет. Общий ответ был просто сжатым.

Также: Я использовал это как предлог, чтобы отказаться от альфа-супа с лапшой!

Удар № 3: Они помогли мне серьезно отнестись к этому.

Ладно, это была не шишка.Я просто хотел что-то прояснить на этом шаблоне. Я попытался влить немного желатинизированного бульона и охладить его, прежде чем заливать остальное, чтобы получить слой со словами, но это не сработало!

По крайней мере, у меня был момент буханки.

И я думаю, что это были неровности. В этот момент он действительно начал пахнуть действительно хорошо, что было ... не странно, я думаю. Я имею в виду, что это в основном мясной рулет, раскрошенный в суп. Мне нравятся обе эти вещи.

Ах да! Удар № 4: у меня не было лимонного сока, поэтому я добавил 1 столовую ложку уксуса и 1 столовую ложку воды.

Glorp! Когда я налил его в миску, это действительно издало отличный хлюпающий звук. К сожалению, Том вернулся на работу, поэтому мне не удалось запечатлеть все, что с ним произошло.

Готово к холодильнику!

Я накрыл это полиэтиленовой пленкой в ​​холодильнике, и она не слишком сильно высохла. Вы видите красивый твердый гель. Наверное, этому способствовало то, что я употребляла сгущенные супы.

Успех! Он неплохо распаковывался и действительно неплохо пах.У меня появилась надежда.

Мой дизайн «Буханка» не подошел. Ах хорошо.

Готово к работе!

Том экшн.

"Вы хотите знать, что в этом?"

«Тебе не нужно мне рассказывать. Я полностью чувствую запах, что в этом. Пахнет неряшливым Джо.

«Что вы думаете?»

«Интересно».

«Это плохо?»

«Нет.Положи на это немного кетчупа и горчицы, и я съем.

Вердикт: Небрежный Джо Alphaloaf

Из дегустационных заметок -

Не знаю, из-за уксуса это или из-за большого количества супа, но на вкус это было похоже на холодное неаккуратное блюдо. Что было неплохо. И это имеет смысл, потому что мама Тома использует консервированный суп в своих неряшливых блюдах. Так что с этой штукой Том был как дома. Для меня это также испускало флюиды салата тако. Здесь, в Мичигане, если вы заказываете салат тако, он идет с холодным мясом тако, так что мне это показалось очень похожим.Мы съели на ужин этот альфулеф, покрытый горчицей и кетчупом, и у Алекса было два ломтика! Так что у нас дома получился неплохой успех. Я не уверен, что смогу повторить это снова ... потому что я предпочитаю горячие неряшливые шутки. Но если вы ищете съедобный холодец для основного блюда, это хороший вариант.

рецептов Jelly Shot | Кухня Jelly Shot Test



Я упомянул своему дорогому другу, что работаю над новым мармеладом на День Святого Валентина.Она указала, что предпочла бы съесть стакан, чем подвергнуться еще одному сладковато-розовому сантименту неискреннего праздника, от JSTK или как-то еще. Или слова на этот счет (ваш дорогой М. вычистил их для публикации в Интернете) .

Итак, «Малиновый маршмеллоу-тини Jelly Shot» с мотивом «исправленное сердце» посвящен тем, кто, возможно, устраивает празднование Дня святого Валентина или, возможно, просто чувствует себя немного опечаленным в отделе романтики. Это мило, но при этом не приторно - и вкусно.

Нам нужен был сладко-терпкий эффект, поэтому мы выбрали водку Hangar One Raspberry для порции прозрачного желатина. Это просто красивая водка - терпкая, с ягодными вкраплениями. Hangar One производит одну партию в год каждый июнь, когда ягоды созревают. Что может быть лучше этой истории? Гений. Если найдешь, купи. В остальном, есть много других прекрасных малиновых водок. Возможно, он у вас уже есть в шкафу.

Что касается цвета, то всего несколько раз в году нам нравится использовать пищевые красители в JSTK, и Valentines - один из них.Мы использовали оттенки McCormick's Neon в розовом для обоих слоев.

Если вы не чувствуете себя арт-проектом, этот мармелад можно сделать в два слоя на двух противнях для хлеба по 1 фунту. Просто охладите малиновый слой в холодильнике, пока он не затвердеет, но при прикосновении к нему не станет немного липким, затем добавьте слегка остывший слой зефира и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь и нарежьте для подачи. Вы уже знаете упражнение, дорогие ...

Полный рецепт и пошаговые инструкции.

С Днем Святого Валентина и большой нежный поцелуй от вашего Валентина,

Мишель

Сковорода: силиконовая форма в форме сердца (мы использовали силиконовую форму Wilton с 24 гнездами)
Подготовьте форму, слегка сбрызнув кулинарным спреем, а затем протрите каждую полость начисто.Идея состоит в том, чтобы оставить только малейшие остатки спрея, чтобы облегчить расплавление ваших рюмок с желе. Поместите форму на прочную переносную плоскую поверхность, например, на противень или разделочную доску.
Далее готовим малиновый слой. Перелейте соду в кастрюлю. Сбрызнуть желатином и дать пропитаться минуту или две. Нагрейте на слабом огне, периодически помешивая, до полного растворения желатина (всего несколько минут).
Добавьте кисло-сладкий коктейль (или лимонад) и водку.
Оцените потребность в пищевом красителе и при необходимости добавьте несколько капель розового или красного пищевого красителя.(В некоторых марках водки уже есть красители, и ваша смесь больше не понадобится - в нашей - мы использовали 3 капли розового.)
Заполните полости формы. Охладите форму до тех пор, пока желатин не застынет и не станет твердым на ощупь, примерно на 2–3 часа.
Вынуть форму из холодильника. Небольшим острым ножом прорежьте зубчатые зигзаги в каждой полости сердца, осторожно удалив одну половину. Старайтесь не отделять вторую половину от краев формочки. Это деликатная процедура! Верните форму в холодильник.
Приготовьте слой зефира. В кастрюлю налейте воду. Сбрызнуть желатином и дать пропитаться минуту или две.
Добавьте сгущенное молоко. Нагрейте на слабом огне, периодически помешивая, до полного растворения желатина (всего несколько минут).
Добавьте зефирную водку, ликер из белого шоколада.

Оцените потребность в пищевом красителе и при желании добавьте. (Мы использовали 1 каплю розового.) Дайте смеси остыть до комнатной температуры, от 15 до 20 минут.

Вынуть форму из холодильника.Заполните пустые части каждой полости сердца. Верните форму в холодильник и охладите до полного застывания, несколько часов или всю ночь. Разложите перед подачей на стол.


Малиновый маршмеллоу-тини Jelly Shots

Raspberry Layer

  • 2/3 стакана лимонно-лаймовой соды (лучше плоская - без пузырей)
  • 2 конверта с обычным желатином (мы используем марку Knox, каждый конверт содержит около 2 ч.л. порошка желатина - каждый конверт содержит достаточно, чтобы загустеть 1 стакан жидкого желе)
  • 2/3 стакана кисло-сладкой смеси (или лимонада)
  • 2/3 стакана водки со вкусом малины (мы использовали малиновую водку Hangar One)
  • Розовый или красный жидкий пищевой краситель

Слой зефира

  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки сгущенного молока с сахаром
  • 1 конверт с обычным желатином (мы используем бренд Knox, каждый конверт содержит около 2 ч.л. порошка желатина - этого достаточно, чтобы загустеть 1 стакан жидкого желе)
  • 2/3 стакана водки со вкусом ванили
  • 1/3 стакана ликера Godiva из белого шоколада
  • Розовый или красный жидкий пищевой краситель

Кастрюля: Силиконовая форма в форме сердца (мы использовали силиконовую форму с 24 полостями марки Wilton)

Подготовьте форму, слегка сбрызнув кулинарным спреем, а затем протерев каждую полость начисто.Идея состоит в том, чтобы оставить только малейшие остатки спрея, чтобы облегчить расплавление ваших рюмок с желе. Поместите форму на прочную переносную плоскую поверхность, например, на противень или разделочную доску.

Далее готовим малиновый слой. Перелейте соду в кастрюлю. Сбрызнуть желатином и дать пропитаться минуту или две. Нагрейте на слабом огне, периодически помешивая, до полного растворения желатина (всего несколько минут). Добавьте кисло-сладкий коктейль (или лимонад) и водку.

Оцените потребность в пищевом красителе и при необходимости добавьте несколько капель розового или красного пищевого красителя.(У некоторых марок водки уже есть красители, и ваша смесь больше не понадобится, как у нашей).

Заполните полости формы. Охладите форму до тех пор, пока желатин не застынет и не станет твердым на ощупь, примерно на 2–3 часа.

Выньте форму из холодильника. Небольшим острым ножом прорежьте зубчатые зигзаги в каждой полости сердца, осторожно удалив одну половину. При снятии старайтесь не отделять вторую половину от краев формочки. Это деликатная процедура! (При желании отложите остатки желатина в закрытой миске в холодильнике - вы можете сделать мозаичный рюмку из желе позже.)

Верните форму в холодильник.

Приготовьте слой зефира. В кастрюлю налейте воду. Сбрызнуть желатином и дать пропитаться минуту или две. Добавьте сгущенное молоко. Нагрейте на слабом огне, периодически помешивая, до полного растворения желатина (всего несколько минут).

Добавьте зефирную водку, ликер из белого шоколада. Оцените потребность в пищевом красителе и при желании добавьте. (Мы использовали 1 каплю розового.)

Дайте смеси остыть до комнатной температуры, от 15 до 20 минут.

Выньте форму из холодильника. Заполните пустые части каждой полости сердца. Верните форму в холодильник и охладите до полного застывания, несколько часов или всю ночь. При охлаждении на ночь обязательно накройте форму алюминиевой фольгой. В противном случае сердечки сморщатся и засохнут. (Боже мой, похоже, где-то здесь есть метафора, не так ли?)

(Если вы делаете мозаичный желатин из остатков, достаньте остатки малины из холодильника. Нарежьте немного кубиками и поместите их в небольшой контейнер, равномерно рассредоточены.Вылейте смесь зефира сверху, охладите до застывания и нарежьте кубиками для сервировки).

Выньте из формы непосредственно перед подачей на стол. Чтобы вытащить форму, просто ослабьте края, осторожно потянув за край формы пальцами. Затем выложите каждую порцию желе на сервировочное блюдо.

Выход: от 18 до 24 выстрелов желе


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *