Содержание

Картотека | Картотека по русскому языку:

Упражнение 1. Дайте транскрипцию следующих слов. Укажите количество звуков и букв в этих словах.

Стол, дверь, пяльцы, июнь, мол, моль, льёт, пыл, пыль, крик, крыт, ель, эль, вить, выть, степь, тёмный, плюш, плющ, шёлк, щёлк, туш, тушь, шок, щёк, вял, цинга, ширь, жир.

Упражнение 1. Дайте транскрипцию следующих слов. Укажите количество звуков и букв в этих словах.

Стол, дверь, пяльцы, июнь, мол, моль, льёт, пыл, пыль, крик, крыт, ель, эль, вить, выть, степь, тёмный, плюш, плющ, шёлк, щёлк, туш, тушь, шок, щёк, вял, цинга, ширь, жир.

Упражнение 1. Дайте транскрипцию следующих слов. Укажите количество звуков и букв в этих словах.

Стол, дверь, пяльцы, июнь, мол, моль, льёт, пыл, пыль, крик, крыт, ель, эль, вить, выть, степь, тёмный, плюш, плющ, шёлк, щёлк, туш, тушь, шок, щёк, вял, цинга, ширь, жир.

Упражнение 1. Дайте транскрипцию следующих слов. Укажите количество звуков и букв в этих словах.

Стол, дверь, пяльцы, июнь, мол, моль, льёт, пыл, пыль, крик, крыт, ель, эль, вить, выть, степь, тёмный, плюш, плющ, шёлк, щёлк, туш, тушь, шок, щёк, вял, цинга, ширь, жир.

Упражнение 1. Дайте транскрипцию следующих слов. Укажите количество звуков и букв в этих словах.

Стол, дверь, пяльцы, июнь, мол, моль, льёт, пыл, пыль, крик, крыт, ель, эль, вить, выть, степь, тёмный, плюш, плющ, шёлк, щёлк, туш, тушь, шок, щёк, вял, цинга, ширь, жир.

Упражнение 1. Дайте транскрипцию следующих слов. Укажите количество звуков и букв в этих словах.

Стол, дверь, пяльцы, июнь, мол, моль, льёт, пыл, пыль, крик, крыт, ель, эль, вить, выть, степь, тёмный, плюш, плющ, шёлк, щёлк, туш, тушь, шок, щёк, вял, цинга, ширь, жир.

Упражнение 1. Дайте транскрипцию следующих слов. Укажите количество звуков и букв в этих словах.

Стол, дверь, пяльцы, июнь, мол, моль, льёт, пыл, пыль, крик, крыт, ель, эль, вить, выть, степь, тёмный, плюш, плющ, шёлк, щёлк, туш, тушь, шок, щёк, вял, цинга, ширь, жир.

Упражнение 1. Дайте транскрипцию следующих слов. Укажите количество звуков и букв в этих словах.

Стол, дверь, пяльцы, июнь, мол, моль, льёт, пыл, пыль, крик, крыт, ель, эль, вить, выть, степь, тёмный, плюш, плющ, шёлк, щёлк, туш, тушь, шок, щёк, вял, цинга, ширь, жир.

Упражнение 1. Дайте транскрипцию следующих слов. Укажите количество звуков и букв в этих словах.

Стол, дверь, пяльцы, июнь, мол, моль, льёт, пыл, пыль, крик, крыт, ель, эль, вить, выть, степь, тёмный, плюш, плющ, шёлк, щёлк, туш, тушь, шок, щёк, вял, цинга, ширь, жир.

Упражнение 1. Дайте транскрипцию следующих слов. Укажите количество звуков и букв в этих словах.

Стол, дверь, пяльцы, июнь, мол, моль, льёт, пыл, пыль, крик, крыт, ель, эль, вить, выть, степь, тёмный, плюш, плющ, шёлк, щёлк, туш, тушь, шок, щёк, вял, цинга, ширь, жир.

Упражнение 1. Дайте транскрипцию следующих слов. Укажите количество звуков и букв в этих словах.

Стол, дверь, пяльцы, июнь, мол, моль, льёт, пыл, пыль, крик, крыт, ель, эль, вить, выть, степь, тёмный, плюш, плющ, шёлк, щёлк, туш, тушь, шок, щёк, вял, цинга, ширь, жир.

 

Мягкий знак, с. 42 – 43

Ответы по русскому языку. 2 класс. Проверочные работы. Канакина В.П., Щёголева Г. С. 


Звуки и буквы. 
Мягкий знак (ь)

Ответы к стр. 42 – 43

1. Произнеси слова — названия рисунков. Определи, сколько в каждом слове звуков. Продолжи составлять звуковую модель каждого слова.

[б’инокл’]     [кан’к’и]     [пал’то]

бинокль        коньки        пальто

• Запиши каждое слово. Подчеркни букву, которая не обозначает звука, а указывает на мягкость предшествующего согласного звука.

2. Прочитай. Подчеркни буквы и укажи звуки, которыми различаются слова.

хор — хорь, [р] — [р’], 3 зв., 4 б. (в слове хорь).

угол — уголь, [л] — [л’], 4 зв., 5 б. (в слове уголь).

банка — банька, [н] — [н’], 5 зв., 6 б. (в слове банька).

• Укажи, сколько букв и сколько звуков в каждом слове.

3. Прочитай. Впиши в пословицы пропущенные слова.

1) Слово давать, так слово держать.
2) Повторять да учить — ум точить

.
3) Меньше говори, да  больше делай.
4) Маленький да удаленький.

Слова для справок: удаленький, давать, повторять, больше, держать, точить, меньше.

4. Прочитай. Подбери к каждому слову однокоренное слово, от которого образовалось данное слово.

огн/и → огонь/ки         медведь/медвед/ица

окун/и → окунь/ки       школ/а → школь/ник

пыль/пыль/ца         снегирь/снегир/ёк

• Выдели в словах корень. Подчеркни слова, в которых одинаковое количество звуков и букв.

5. Запиши названия осенних месяцев. Подчеркни в словах непроверяемые орфограммы.

Сентябрь, октябрь, ноябрь.

6. Прочитай. Вставь пропущенные буквы. Озаглавь текст. Запиши заголовок перед текстом.

Морозный денёк

Морозный денёк. Петя надел пальто и взял коньки. Он бежит на каток. Там много ребят. Они под музыку скользят по льду. Игорь и Яна на лыжах идут в парк. Малыши играют в снежки. Как весело зимой!

• Подчеркни во втором предложении буквы, которые указывают на мягкость предшествующего согласного звука.

• Найди предложение, в которым говорится о малышах. Подчеркни в нём главные члены предложения.

7. Прочитай. Составь звуковую модель любого слова.

Ель [й’эл’], окунь [окун’], шмель [шм’эл’].

Ответы по русскому языку. 2 класс. Проверочные работы. Канакина В.П., Щёголева Г.С.

Ответы по русскому языку. 2 класс

4 /

5 ( 178 голосов )

Корейский алфавит – правила чтения и написания

Запишись на урок и обсуди эту тему с нами!

할 수 있다고 믿으면, 이미 반은 이룬 것이다
Стоит поверить в свои силы – и вот, вы уже на полпути к цели.
(корейская пословица)

Боитесь приниматься за изучение корейского? Или, наоборот, хотите поскорее начать, но не знаете, с какой стороны к нему подступиться?

Мы подскажем, как быстро выучить корейский язык (только имейте в виду – это не значит: «молниеносно» ;), поможем приблизиться к пониманию того, как правильно произносятся звуки, выучим необходимые корейские буквы и потренируемся в их начертании.

В этой статье разберёмся, как быстро выучить корейский алфавит самостоятельно.

Для начала взглянем на то, как он вообще выглядит.

Сама система называется хангыль (한글), что в переводе с древнего означает «великая письменность», а с современного – «корейская письменность».

Буквы корейского алфавита называются чамо (자모), то есть «мать», что показывает: это – основа языка.

Начнём с простых гласных букв:

Буква

Звук

Особенность произношения

1

«и»

Базовая гласная.

2

«ы»

Базовая гласная.

3

«а»

Звучит более открыто, чем русский звук «а».

4

«я»

5

«о»

Нечто среднее между русскими «о» и «э».

6

«ё»

Среднее между «ё» и «э».

7

«о»

Среднее между «у» и «о».

8

«ё»

Среднее между «ю» и «ё».

9

«у»

10

«ю»

Также, существуют ещё так называемые сложные гласные.

Не торопитесь пугаться – на письме они составлены из простых, с которыми мы уже познакомились. Вы легко запомните их тоже.

Буква

Звук

Особенность произношения

1

«э»

2

«е»

3

«йэ»

4

«йе»

5

«вэ»

6

«ви»

7

«ва»

8

«во»

9

«вэ»

10

«ве»

11

«ый»/ «и»

В начале слова читается «ый».

В конце слова – «и».

Переходим к согласным звукам и, точно так же, вначале знакомимся с простыми:

Буква

Звук

Особенность произношения

1

«киёк»

В начале/конце слова, на стыке двух согласных – читается, как «к».

После звонкого согласного, между двумя гласными – как «г».

2

«ниын»

Читается как «н».

3

«тигыт»

В начале/конце слова, на стыке двух согласных – читается, как «т».

После звонкого согласного, между двумя гласными – как «д».

4

«риыль»

В начале слова/между двумя согласными – читается как «р».

В конце слова, перед согласным – как «ль».

5

«миым»

Читается как «м».

6

«пиып»

В начале/конце слова, на стыке двух глухих согласных – читается, как «п».

После звонкого согласного, между двумя гласными – как «б».

7

«сиот»

Перед йотированными гласными («и», «ё», «ю», «я») читается «шепеляво» – нечто среднее между «сь» и «щ».

8

«иын»

Читается «в нос» (похоже на “ng” в английском).

В начале слога – не читается вообще.

9

«чиыт»

В начале/конце слова, на стыке двух глухих согласных – читается как «ч».

После звонкого согласного/между двумя гласными – мягко: «дж».

10

«хиыт»

Слабо: «х».

Оставшиеся («сложные») согласные составляют две группы: придыхательные и сдвоенные.

Есть четыре «придыхательных»…

Буква

Звук

Произношение

1

«кхиёк»

Читается: «к».

В транскрипции – «кх».

2

«тхиыт»

Читается: «т».

В транскрипции – «тх».

3

«пхиып»

Читается: «п».

В транскрипции – «пх».

4

«чхиыт»

Читается: «ч».

В транскрипции – «чх».

…и пять «глоттализованных» (сдвоенных) согласных.

Буква

Звук

Произношение

1

«ссанъ-киёк»

Произносится: «кк».

2

«ссанъ-тигыт»

Произносится: «тт».

3

«ссанъ-пиып»

Произносится: «пп».

4

«ссанъ-сиот»

Произносится: «сс».

5

«ссанъ-чиыт»

Произносится: «чч».

Сколько букв в корейском алфавите?

Всего можно насчитать 51 чамо. Из них именно буквами являются 24 чамо («простые» гласные + «простые» и «придыхательные» согласные). Остальные 27 составляют «сдвоенные» согласные + 11 диграфов и 11 дифтонгов.

Как всё это выучить и поскорее запомнить?

Для начала – сконцентрируйтесь на 24 чамо, которые составляют основную структуру алфавита.

Во-первых, постарайтесь воспользоваться знакомыми вам мнемотехниками, которые помогают лучше запоминать любую другую информацию. Вспомните, например, как в школе вам легче всего было учить стихи или запоминать математические формулы? Самое время обратиться к этим приёмам ещё раз.

Во-вторых, постройте ассоциативные ряды: мысленно свяжите изображение буквы с её отдельным звучанием. Затем, когда будете уверены в том, что связка прочно укрепилась в сознании, свяжите её с особыми правилами произношения в различных частях слова (если таковые есть).

В-третьих, не пытайтесь выучить всё сразу и не торопитесь – при таком подходе вы едва ли сэкономите больше времени. Оцените все имеющиеся у вас знаки (визуально или мысленно – как вам удобно) и постарайтесь разбить их на несколько блоков (например, на 6 – по 4 знака). Заучивайте буквы постепенно, группами.

Когда управитесь с основными чамо – переходите к изучению гласных, согласных и дифтонгов. Их можно группировать и запоминать по той же схеме.

Как писать корейские буквы?

Считается, что это чуть ли не единственный оригинальный алфавит на всей территории Дальнего востока. Он сильнее других напоминает нам системы знаков, к которым привыкли на Западе. Тем не менее, есть несколько моментов в корейской письменности, которые стоит учесть.

Во-первых, всё, что мы пишем, должно быть всегда направлено слева направо и сверху вниз. Ни в коем случае не наоборот!

Во-вторых, выберите удобные прописи, чтобы отточить написание иероглифов и «набить» руку. Важно регулярно тренироваться, прописывая минимум по паре строчек для каждой буквы. Помните, что записи от руки всегда запоминаются намного лучше – ещё один способ быстро и естественно запомнить все необходимые символы.

В-третьих, не забудьте отдельно потренировать такие прописи, как «кагяпхё». Они содержат особые связки гласных с согласными, которые будет полезно научиться бегло писать.

Правда, удивительный язык? И очень красивые иероглифы, которые интересно было бы уметь читать и красиво писать (пусть поначалу не так, как это делают профессиональные мастера каллиграфии).

Однако определённых успехов достичь определённо можно, отправившись на курсы корейского.

Если вдруг вам не с кем оставить ребёнка, пока вы сами будете постигать тайны языка, то почему бы не организовать обучение детей? Затем можно будет отправиться в путешествие по Корее всей семьёй! И чувствовать себя там свободно и расковано в общении с местными жителями :)

Контрольная работа по теме Фонетика 5 класс

Контрольная работа по теме «Фонетика. » 5 класс

Вариант 1

1.Спишите текст, вставляя пропущенные буквы.

П..т..мнел.., н..хмурил..сь небо. Наб..жали мрач..ные тучи. З..тих старый бор, приготовился к бою. Сильный порыв ветра вырвался из-за д..рев..ев, закруж..л пыль по дорог.. и умчался.

Ударил.. по лис..т..ям первые крупные капли д..ждя. И вот на землю ..брушил..сь ст..на в..ды. Сверка..т молния. Гремит гром.

2.Упрощенную фонетическую запись оформите буквами, а записанное буквами предложение затранскрибируйте.

1. [Ужэ и сонцэ j' аркаj' э выгл'инула]. 2.Набежали мрачные тучи.

3. Выпишите из предложения слово, в котором все согласные твердые.

Затих старый бор, приготовился к бою.

4. Укажите количество букв и звуков в словах:

Мрачные, пыль, листьям, солнце, летняя, первые.

5. Выполните фонетический разбор слова

Молния

____________________________________________________________________________

Контрольная работа по теме «Фонетика. Графика» 5 класс

Вариант 2.

1.Спишите текст, вставляя пропущенные буквы.

Раннее утро. В р..дные м…ста л..тят аисты. Здесь они с..в..ют св…и гнезда. И вот уже в гн…зде п…щ…т аистята. С…мью надо к…рмить. Отец расправил крыл…я и пол…тел искать пищ… .

Целое лето прож…ли аисты в с…ле Ильинки. Кирюша с с…строй Анной н…сили пт…нцам лягуш…к.

2.Упрощенную фонетическую запись оформите буквами, а записанное буквами предложение затранскрибируйте.

1.[Фрадныj'э м'иста л'ит'ат аисты]. 2. Семью надо кормить.

3. Выпишите из предложения слово, в котором все согласные мягкие.

Целое лето прожили аисты в селе Ильинки.

4. Укажите количество букв и звуков в словах:

Семью, крылья, места, гнезда, искать, родные.

5. Выполните фонетический разбор слова

Совьют.

Критерии оценивания.

1 задание .

Орфографических ошибок нет 3 балла

1-2 ошибки 2 балла

3 ошибки 1 балл

4 и более 0 баллов

Пунктуация

ошибок нет 3 балла

1-2 ошибки 2 балла

3 ошибки 1 балл

4 и более 0 баллов

2 задание

Транскрипция записана без ошибок 2 балла

1 ошибка 1 балл

2 и более 0 баллов

Слово затранскрибировано без ошибок 3 балла

1 ошибка 2 балла

2 ошибки 1 балл

3 и более 0 баллов

3 задание.

Слово выписано верно 1 балл

Слово выписано неверно 0 баллов

4 задание.

Ошибок нет 6 баллов

ошибка 5 баллов

2ошибки 4 балла

3 3 балла

4 2 балла

5 1 балл

6 и более 0 баллов

5 задание

Ошибок нет 3 балла

-2ошибки 2 балла

3 ошибки 1 балла

4 и более 0 баллов

Максимальное количество баллов за работу - 21 балл

Перевод баллов в отметку

отметка

5

4

3

2

баллы

19- 21

15- 18

11-14

0-10

Адрес публикации: https://www. prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/268637-kontrolnaja-rabota-po-teme-fonetika-5-klass

Конспект урока "Твердые и мягкие согласные звуки"

Урок русского языка во 2 А классе

« Твёрдые и мягкие согласные звуки»

1.Организационный момент

-Давайте приготовимся

И на урок настроимся,

Готовы?

-Да!!!

Начнём урок, чтоб знания пошли вам впрок!

( Запишем число,  классная работа! Где записываем… .напомните)

2. Чистописание

 

Что за буквы? Какую роль играют в русском языке? Какая тема нашего урока?

3.Повторение

Мы с вами уже несколько дней работаем по этой теме. Давайте повторим, что знаем:

- Чем отличаются звуки от букв?

- На какие группы делятся звуки?

- Чем отличаются гласные звуки от согласных?

- Какими могут быть согласные звуки?

- Какие согласные звуки всегда твёрдые?

- Какие согласные звуки всегда мягкие?

4.Словарная работа

Сейчас мы с вами поработаем со словарными словами.

К доске пойдет Настя, остальные записывают в тетради ( напомните, где начинаем работать, как выделяем орфограммы)

Город, деревня, улица, морковь, месяц, картина, мальчик, комната, хорошо.

Возьмите синий и зелёный карандаш, обозначьте мягкий и твёрдый согласный звук ( напомните, как обозначаем)

Проверяем, оцениваем свою работу.

5. Самоопределение к деятельности детей

 Я вам прочту предложения, которые вы продолжите предложенными словами ( пыль, пил)

Я сотру со шкафа   ПЫЛЬ

Я кисель сегодня   ПИЛ

-Сравните последние согласные звуки в словах, дайте им характеристику

( в слове пыль…л-мягкий согласный звук

В слове пил…..л-твёрдый согласный звук)

-Как обозначаются в звуковых моделях слов твёрдые и мягкие согласные?

- Сделайте звуковой анализ слов ( сколько букв, сколько звуков?)

Почему больше букв?

6.Создание проблемной ситуации

Послушайте сказку:

Собрались однажды все буквы вместе, и мягкий знак расхвастался: «Я самая волшебная буква! Только я могу превращать одно слово в другое! Было слово ел, а я сделаю ель, было слово банка, а я захочу — и получится банька!» А некоторые буквы рассмеялись и сказали: «Если мы захотим, то лук превратится в люк, мышка в мишку, а рад в ряд». Замолчал мягкий знак, задумался. Какие буквы, по-вашему, могли поспорить с мягким знаком? Какие буквы тоже  обозначают на письме мягкость согласных звуков?

На стр.63, выполняем упражнение №89 ( ребёнок у доски записывает пары слов)

Читаем правило на стр.63

7. Физкультминутка

8. Работа с кружками

9.Задание на доске ( распределить в 2 столбика слова)

Передайте соседу тетрадь, проверяем!!!

10.Игра «Поймаем мягкий согласный звук»

Хлопайте в ладоши, если услышите в слове мягкий согласный звук в!

Выл, вил ,вал, вял, вёл, вол, валить, вялить, высок, висок, воз, вёз, вазы, вязы, выть, вить.

11. Итог урока

На доске

12. Дом. задание:

Стр.63 №88

Урок закончен.


 

Тесты по русскому языку 10-11 класс | Русский язык

1. Сколько гласных звуков в русском языке?
A) 7
B) 5
C) 6
D) 8
E) 4
Ответ: С

2. Сколько согласных звуков в русском языке?
A) 36
B) 34
C) 35
D) 37
E) 38
Ответ: А

3. Сколько гласных букв в русском языке?
A) 9
B) 10
C) 8
D) 11
E) 12
Ответ: В

4. Сколько согласных букв в русском языке?
A) 19
B) 20
C) 21
D) 22
E) 23
Ответ: С

5. В фонетике изучается единица языка …
A) слово
B) словосочетание
C) часть речи
D) часть слова
E) звук
Ответ: Е

6. Раздел науки о языке, в котором изучаются звуки речи:
A) Графика
B) Орфоэпия
C) Орфография
D) Фонетика
E) Морфология
Ответ: D

7. В разделе «Фонетика» изучается …
A) словосочетание и предложение
B) состав слова
C) правила, определяющие написание слов
D) словарный состав языка
E) звуки речи
Ответ: Е

8. В каком слове буква не обозначает звук?
A) Лицо
B) Дни
C) Лень
D) Волна
E) Книга
Ответ: С

9. Какие две буквы не обозначают звуков?
A) ъ, ь
B) ь, ю
C) ъ, я
D) ь, ы
E) ъ, ё
Ответ: А

10. Какие гласные буквы обозначают два звука?
A) е, и, ё, ы
B) я, у, ю, о
C) е, ё, ю, я
D) и, ы, е, ё
E) а, о, ю, я
Ответ: С

11. В каком слове буква не обозначает звук
A) Ночь
B) Дача
C) Стена
D) Печка
E) Стол
Ответ: А

12. Назовите слово, в котором больше букв, чем звуков
A) Дом
B) Лесник
C) Тень
D) Голод
E) Снег
Ответ: С

13. Определите слово, в котором больше букв, чем звуков
A)Сосна
B) Бобр
C) Липа
D) Дождь
E) Смородина
Ответ: D

14. В каком слове больше звуков, чем букв?
A) Ёлка
B) Стол
C) Лежит
D) Борьба
E) Чужой
Ответ: А

15. Укажите ряд твердых согласных
A) ч, ш
B) щ, ч
C) ж, ш
D) ц, щ
E) ч, ц
Ответ: С

16. Какой согласный всегда твердый?
A) н
B) д
C) б
D) з
E) ц
Ответ: Е

17. Укажите ряд мягких согласных?
A) ч, щ
B) ш, ч
C) ц, щ
D) ж, ч
E) щ, ж
Ответ: А

18. Укажите слово, в котором нет звонких согласных звуков
A) Беглянка
B) Мольба
C) Обзор
D) Копать
E) Кашевар
Ответ: D

19. В каком слове все согласные звуки мягкие?
A) Широкий
B) Веселье
C) Встреча
D) Суровый
E) Мишень
Ответ: В

20. В каком слове есть звук [й’]?
A) Обонять
B) Намалевать
C) Перелезть
D) Рябина
E) Листья
Ответ: Е

21. Какой согласный звук всегда мягкий?
A) [ж]
B) [д]
C) [г]
D) [м]
E) [ч]
Ответ: Е

22. В каком слове нет мягкого согласного звука?
A) Каравай
B) Шелковод
C) Начало
D) Каёмка
E) Отчизна
Ответ: В

23. Определите слово, в котором количество букв и звуков не совпадает
A. Весь
B. Бери
C. Глаз
D. Поле
E. Лебеди
Ответ: А

24. Каким фонетическим признаком объединены следующие слова: подсечь, вязкий, ложка, обтесать?
A) Оглушение согласных на конце слова
B) Оглушение согласных перед другими согласными
C) Выпадение согласных
D) Смягчение согласных перед другими согласными
E) Озвончение согласных
Ответ: В

25. В каком слове все согласные звонкие?
A) Винт
B) Вагон
C) Завтра
D) Прыжок
E) Рамка
Ответ: В

26. В каком слове звуков меньше чем букв?
A) Вприпрыжку
B) Нараспашку
C) Наугад
D) Набекрень
E) Надвое
Ответ: D

27. Укажите слово, в котором буква Ё передает 2 звука:
A) Ёлка
B) Тёс
C) Счёт
D) Тётенька
E) Тёмный
Ответ: А

28. Сколько звуков в слове объявление?
A) 9
B) 7
C) 10
D) 11
E) 8
Ответ: D

29. Сколько гласных звуков в слове инфекционный?
A) 5
B) 6
C) 4
D) 7
E) 8
Ответ: А

30. Укажите слово, в котором буква Ю передаёт 2 звука?
A) Урюк
B) Юла
C) Тюль
D) Этюд
E) Люблю
Ответ: В

31. Написание какого слова не совпадает с произношением?
A) Розыгрыш
B) Писать
C) Раскинул
D) Сделалась
E) Выкинуть
Ответ: D

32. В каком слове стоят рядом два гласных звука?
A) Теория
B) Доехать
C) Стоящий
D) Поёт
E) Боец
Ответ: А

33. Найдите слово со звуком [й’]
Жюри (1), занятие (2), кайма (3), братья (4), лещи (5), песня (6), ящур (7), вершина (8).
A) 3, 4, 7
B) 2, 3, 7, 8
C) 2, 3, 4, 7
D) 4, 5, 6, 8
E) 1, 2, 3, 4
Ответ: С

34. Найдите звонкий согласный звук
A) [с]
B) [м]
C) [х]
D) [ф]
E) [п]
Ответ: В

35. В каком слове звуков меньше, чем букв?
A) Ущелье
B) Радостно
C) Ясно
D) Бечева
E) Вьюга
Ответ: В

36. Какая буква не дает звука?
A) й
B) я
C) ъ
D) ю
E) ё
Ответ: С

37. Укажите согласный звук
A) [ы]
B) [и]
C) [у]
D) [э]
E) [й]
Ответ: Е

38. Найдите ряд глухих согласных
A) д, ш, м, н
B) з, в, щ, р
C) л, н, ф, т
D) с, к ,х, п
E) п, к, л, н
Ответ: D

39. Укажите ряд слов, в которых буква ё передаёт 2 звука
A) подъём, тяжёлый
B) приём, съёмка
C) проём, тёплый
D) жёлтый, съёмка
E) клёв, лёгкий
Ответ: В

40. Укажите гласный звук
A) [щ]
B) [ш]
C) [и]
D) [й]
E) [ц]
Ответ: С

41. Укажите, в каком слове больше звуков, чем букв
A) Жесть
B) Уголь
C) Угол
D) Ель
E) Ест
Ответ: Е

42. Назовите звонкие согласные звуки
A) п, б
B) г, к
C) з, с
D) б, в
E) ж, ш
Ответ: D

43. Назовите ряд глухих согласных звуков
A) б, к
B) т, ш
C) з, с
D) г, д
E) ж, ш
Ответ: В

44. Найдите пятый лишний
A) Звук
B) Слог
C) Ударение
D) Точка
E) Фонема
Ответ: D

45. В каком разделе русского языка изучаются звуки речи?
A) Морфология
B) Синтаксис
C) Фонетика
D) Лексика
E) Фразеология
Ответ: С

46. Слова, в которых происходит оглушение
A) сделать, сдача
B) фуражка, книжка
C) сбить, отдых
D) сзади, сдвинуть
E) сгоряча, просьба
Ответ: В

47. Слова, в которых происходит озвончение
A) стружка, фуражка
B) пилотаж, книжка
C) резкий, дуб
D) сгоряча, просьба
E) легкий, пруд
Ответ: D

48. Найдите ряд слов, в которых может наблюдаться озвончение согласных
A) Берёзка, сдаёт, испечь
B) Здание, прививка, здешний
C) Сборник, косьба, сбрасывать
D) Скворечник, след, просьба
E) Изюм, свадьба, справка
Ответ: С

49. Слова, в которых происходит озвончение:
A) Салазки, грибков
B) Низкий, сладкий
C) Резкий, дуб
D) Стружка, смазка
E) Сжечь, сжать
Ответ: Е

50. Найдите ряд слов, в которых происходит оглушение согласных
A) Травка, верёвка, ветерок
B) Ложка, гладко, мышка
C) Ошибка, голубка, жест
D) Повозка, огород, варежки
E) Подъезд, ножка, доцент
Ответ: D

51. Укажите гласный звук
A) [у]
B) [л]
C) [в]
D) [й]
E) [ж]
Ответ: А

52. Назовите гласный звук
A) [п]
B) [к]
C) [й]
D) [н]
E) [и]
Ответ: Е

53. Определите гласный звук
A) [с]
B) [к]
C) [д]
D) [й]
E) [а]
Ответ: Е

54. Назовите гласный звук
A) [ц]
B) [и]
C) [й]
D) [ш]
E) [щ]
Ответ: В

55. Укажите согласный звук
A) [и]
B) [н]
C) [у]
D) [э]
E) [ы]
Ответ: В

56. Назовите согласный звук
A) [ы]
B) [о]
C) [ц]
D) [а]
E) [у]
Ответ: С

57. Укажите согласный звук, который бывает всегда мягким
A) [ш]
B) [н]
C) [ж]
D) [й]
E) [с]
Ответ: D

58. Определите, в каком слове пропущен звонкий согласный звук
A) Книги лежали впереме…ку
B) Фу…больный матч
C) Приехали на во…зал
D) Он …дал зачет по русскому языку.
E) Оконечность позвоночника называется ко…чик
Ответ: D

59. Укажите слово, в котором пропущена буква «е»
A) Реч…нка
B) Руч…нка
C) Защ….лка
D) Распаш…нка
E) Медвеж…нка
Ответ: С

60. Назовите, в каком варианте нужно вставить «о»
A) Реш…тка
B) Ш…рох
C) Поч..т
D) Уч…т
E) Ч…лка
Ответ: В

61. Укажите звонкий согласный звук
A) [ч]
B) [щ]
C) [т]
D) [й]
E) [с]
Ответ: D

62. Определите звонкий согласный звук
A) [з]
B) [ф]
C) [п]
D) [ц]
E) [с]
Ответ: А

63. Назовите звонкий согласный звук
A) [ф]
B) [п]
C) [р]
D) [т]
E) [с]
Ответ: С

64. Укажите согласный, не имеющий твердой пары
A) [т]
B) [в]
C) [ф]
D) [с]
E) [ч]
Ответ: Е

65. Укажите, в каком слове звуков больше, чем букв
A) Жест
B) Ест
C) Брод
D) Клюв
E) Ключ
Ответ: В

66. Количество букв и звуков в слове «съесть»:
A) 4 буквы, 4 звука
B) 6 букв, 4 звука
C) 6 букв, 5 звуков
D) 6 букв, 6 звуков
E) 5 букв, 6 звуков
Ответ: С

67. Замена одного звука другим при образовании и изменении слов называется …
A) чередованием
B) ударным слогом
C) оглушением
D) озвончением
E) безударным слогом
Ответ: А

68. Укажите стечение согласных, в которых встречаются три согласные:
A) Поговорка
B) Загадка
C) Текст
D) Привет
E) Почта
Ответ: С

69. Определите стечение согласных, в которых встречаются четыре согласные
A) Открытка
B) Марка
C) Портфель
D) Встреча
E) Страница
Ответ: D

70. Укажите ряд слов, где не происходит чередование
A) Рассказать, расскажу
B) Писать, пишу
C) Хотеть, хочу
D) Помогать, помогу
E) Друг, друзья
Ответ: D

71. Укажите ряд слов, где происходит чередование
A) Книга, книгу
B) Дорога, дорожка
C) Кошка, о кошке
D) Сказать, рассказать
E) Обидеть, обидел
Ответ: В

72. Найдите слово, отличающееся местом ударения от остальных:
A) Сантиметр
B) Облегчить
C) Позвонить
D) Алфавит
E) Заговор
Ответ: Е

73. Укажите слово с ударением на 1 слоге
A) Щавель
B) Свитер
C) Портфель
D) Планер
E) Партер
Ответ: В

74. Укажите слово с ударением на 2 слоге
A) Статуя
B) Тефтели
C) Бармен
D) Диспансер
E) Досуг
Ответ: Е

75. Укажите слово с ударением на 3 слоге
A) Жребий
B) Недвижимость
C) Верованье
D) Приговоренный
E) Углубить
Ответ: Е

76. Найдите слово, в котором ударение падает на первый слог
A) Средство
B) Звонишь
C) Договор
D) Каталог
E) Документ
Ответ: А

77. Найдите слово, в котором ударение падает на второй слог
A) Папка
B) Школьник
C) Маленький
D) Тайга
E) Радуга
Ответ: Д

78. Найдите слово, в котором ударение падает на последний слог
A) Октябрьский
B) Безделье
C) Дерево
D) Дольше
E) Карандаши
Ответ: Е

79. Найдите слово с ударением на первом слоге
A) Случай
B) Созыв
C) Столяр
D) Таможня
E) Танцовщица
Ответ: А

80. Определите слово, в котором ударение падает на второй слог
A) Песня
B) Падают
C) Поле
D) Яблоня
E) Гитара
Ответ: Е

81. Найдите слово с ударением на первом слоге
A) Тяжелый
B) Живой
C) Почетный
D) Ударение
E) Гласное
Ответ: Е

82. Укажите слово, в котором шесть слогов
A) Гласная
B) Поговорка
C) Верблюжонок
D) Поучительная
E) Скороговорка
Ответ: D

83. Укажите слово, в котором пять слогов
A) Беседовать
B) Благодарили
C) Переезжать
D) Здороваться
E) Смеяться
Ответ: В

84. Найдите слово с одним слогом
A) Дочь
B) Радость
C) Счастье
D) Мечта
E) Улыбка
Ответ: А

85. Слог, на который падает ударение, называется …
A) оглушением
B) озвончением
C) ударным слогом
D) безударным слогом
E) чередованием
Ответ: С

86. Слог, на который не падает ударение, называется …
A) ударным
B) безударным
C) чередованием
D) оглушением
E) озвончением
Ответ: В

87. Как узнать, сколько в слове слогов?
A) Сколько в слове гласных букв
B) Сколько в слове согласных букв
C) Сколько в слове гласных звуков
D) Сколько в слове согласных звуков
E) Сколько в слове букв
Ответ: А

88. Укажите правильный вариант пропущенных букв:
Но ты младой, неопытный влас…титель,
Как управлят… ты будешь под грозой,
Туш..ть мятеж…, опутывать измену.
A) ь, ь, и, *
B) *, ь, и, ь
C) ь, *, ы, ь
D) *, ь, и, *
E) *, *, ы, *
Ответ: D

89. Вставьте пропущенные буквы:
камыш…вый, законч…нный, реш…тка, ж…лоб, зайч…нок.
A) о, е, е, е, о
B) о, е, о, о, о
C) о, е, е, о, о
D) е, о, о, е, е
E) о, о, о, е, е
Ответ: А

90. Слово, в котором пропущена буква о
A) ум…лять чьи-то достоинства
B) объяснение препод…вателя
C) богатое вообр…жение
D) др…жать от холода
E) идите кл…няйтесь
Ответ: D

91. Слово с пропущеной буквой -и-
A) интелл..генция
B) пр…зидиум
C) белл…тристика
D) персп…ктива
E) м…ридиан
Ответ: А

92. Слово с пропущеной буквой -а-
A) ар…мат
B) об…яние
C) …тросток
D) як…рь
E) с…бака
Ответ: В

93. Укажите, где пропущена буква -е
A) лежать в постел…
B) идти по площад…
C) в сложном положени…
D) в картинной галере…
E) бежать по степ…
Ответ: D

94. Выберите ряд слов с непроверяемыми безударными гласными в корне слов
A) Борьба, ходьба
B) Молотьба, стрельба
C) Держава, сова
D) Бродяга, пчела
E) Убеждение, впечатление
Ответ: Е

95. В каком слове пропущена буква е ?
A) жить в нищ…те
B) позволяющее больш…нство
C) маленькая горош…нка
D) луков…чки тюльпана
E) неглубокая впад…нка
Ответ: А

96. Слово, где пропущена буква е
A) зап…рать дверь
B) разж…гать костер
C) прокл…нать кого-нибудь
D) соч…тание двух цветов
E) заб…рать из школы
Ответ: D

97. Укажите вариант, где нужно вставить букву и
A) р…зервы
B) р…ферат
C) р…сурсы
D) р…жим
E) с…луэт
Ответ: Е

98. Укажите слово с буквой о
A) реш…тка
B) ш…рстка
C) ш…рох
D) ш…пот
E) ж…лоб
Ответ: С

99. Укажите слово, в котором пропущена буква «е»
A) Ор…гинальность
B) Ид…нтичность
C) Ун…кальность
D) Пр…обретение
E) Г…гант
Ответ: В

100. В каком варианте ставится безударная гласная «а»?
A) Г…ра
B) Пров…да
C) Стр…на
D) Г…родской
E) М…ря
Ответ: С

101. Укажите слова с непроверяемой безударной гласной «о»
A) К…рантин
B) Об…ятельный
C) М…гистраль
D) Пан…рама
E) К…рикатура
Ответ: D

102. Укажите непроверяемую гласную «е» в корне
A) Разв…вать скорость
B) Уб…дить в правоте.
C) Объед…нять людей
D) Заскр…петь зубами
E) Уд…вить ребёнка
Ответ: B

103. В каком слове пропущена буква «о»?
A) Созн…вать
B) Уг…дать
C) Изобр…зить
D) Заб…влять
E) П…рхать
Ответ: Е

104. Пропущена буква «о» в …
A) выр…жать
B) сост…ять
C) вып…дать
D) заб…влять
E) изобр…зить
Ответ: В

105. Называние раздела языкознания, который устанавливает правила написания слов
A) Фонетика
B) Лексика
C) Орфография
D) Графика
E) Орфоэпия
Ответ: С

106. Укажите, какое прилагательное надо писать слитно
A) темно (бордовый)
B) светло (розовый)
C) русско (английский)
D) учебно (воспитательный)
E) западно (казахстанский)
Ответ: Е

107. Укажите слово с буквой и в суффиксе
A) кулёч…к
B) врем…чко
C) уголёч…к
D) нож…чек
E) холодоч…к
Ответ: D

108. Укажите слово, в котором пропущена буква «о»
A) Р…внина
B) Предпол…жение
C) Прик…саться
D) Заг…р
E) Ср…внение
Ответ: В

109. Определите, в каком случае пишется буква «и»?
A) Бл…стит на солнце
B) Соб…ремся вовремя
C) Оп…реться на палку
D) Зап…раться на засов
E) Зам…рло сердце
Ответ: D

110. Определите сложное существительное с соединительной гласной
A) вперёдсмотрящий
B) сорвиголова
C) новостройка
D) турпоход
E) завуч
Ответ: С

111. Какая соединительная гласная пишется в словах: каш…вар, язык…вед, птиц…лов, лес…руб, снег…пад, свеж…мороженый, нов…стройка, камен…тёс, солнц…пёк.
A) е, о, е, е, о, е, о, о, е
B) е, о, е, о, о, е, о, о, е
C) о, о, е, о, о, е, о, о, е
D) е, о, е, о, о, е, е, е, е
E) е, е, е, е, о, е, о, о, е
Ответ: В

112. Чередующаяся гласная находится под ударением
A) Лёгкий заг…р
B) Слегка заг…реть
C) Заг…рать на пляже
D) Заг…релое лицо
E) Сг…рание топлива
Ответ: А

113. Определите, в каком варианте в корнях –лаг- – -лож- пишется буква «а»?
A) Предпол…жение
B) Распол…житься
C) Изл…жить
D) Прил…гательное
E) Пол…жить
Ответ: D

114. Определите, в каком варианте в корнях -кас- – -кос- пишется буква «а»
A) Прик…снуться к стеклу
B) К…снуться горячей плиты
C) К….сой взгляд
D) Дружеское прик…сновение
E) К…снуться сложного вопроса
Ответ: Е

115. Вариант написания корня с гласной -е-
A) Зам…рать от удовольствия
B) Заб…раю ребёнка
C) Соб…раю ягоды
D) Обт…рать лицо
E) Отд…ру кору
Ответ: Е

116. Укажите слово с буквой о после буквы ц
A) младенц…м
B) пыльц…й
C) лиственниц…й
D) приверженц…м
E) платьиц…м
Ответ: В

117. Вставьте пропущенные буквы после ц :
медиц…на, молодц…, сестриц…н, ц…плёнок.
A) и, ы, и, ы
B) и, ы, ы, ы
C) ы, и, ы, и
D) и, ы, ы, и
E) и, и, и, и
Ответ: В

118. Укажите, в каком варианте нужно вставить букву «ё»?
A) Саранч…й
B) Жж…т
C) Врач…м
D) Чуж…й
E) Плащ…м
Ответ: В

119. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «ы» после ц
A) Ц...плёнок жареный
B) Ц...рковое представление
C) Белая акац...я
D) Древняя цивилизац...я
E) Новый мотоц…кл
Ответ: А

120. Определите, в каком варианте после шипящих пишется буква «о»?
A) Ж…ны, ч…лка
B) Изж…га, обж…ра
C) Ш…л, щ…лка
D) Ж…лудь, ж…лоб
E) Ч…рт, ш…пот
Ответ: В

121. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «о» после ц
A) Переписываться с эстонц….м
B) Быть приверженц…м нового
C) Слыть разночинц…м
D) Становиться дельц…м
E) Купить глянц…вую бумагу
Ответ: D

122. После ц пишется гласная «и» в словах …
A) Пальц…
B) Сестриц…н
C) Ц…нк
D) Ц…ган
E) Спиц…
Ответ: С

123. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «е»
A) Играть с мяч…м
B) Ш…ковое состояние
C) Пож…лтели быстро
D) Проявление ш…винизма
E) Неровный ш…в
Ответ: С

124. Слово с гласной «о»
A) Товарищ…м
B) Рощ…й
C) Фарш…м
D) Полотенц…м
E) Саранч…й
Ответ: Е

125. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «е» после шипящего.
A) Говяжья туш…нка
B) Еловый суч…к
C) Большой меш..к
D) Вкусный ш…колад
E) Веселая девч…нка
Ответ: А

126. Буква «о» после шипящих в корне слова …
A) Ш…л, щ…лка
B) Беч…вка, щ…голь
C) Щ…тка, зач…т
D) Ш…рох, ш…мпол
E) Пш…нка, ш…рстка
Ответ: D

127. Пропущена буква н
A) журавлин…ая стая
B) лебедин…ая песня
C) утин…ый нос
D) мышин…ый хвост
E) лимон…ый вкус
Ответ: Е

128. Укажите прилагательное с двумя н
A) серебря…ый
B) кожа…ый
C) шерстя…ой
D) оловя…ый
E) ледя…ой
Ответ: D

129. Выберите строку со словами, содержащими непроверяемую согласную в
корне
A) Га…кий, дер…кий
B) Самочу…ствие, фу…болист
C) Гла…кий, извес…ный
D) Сер…це, праз…ник
E) Завис…ливый, несчас…ный
Ответ: В

130. Выделите вариант, в котором пишется глухая согласная
A) Железнодорожный во…зал
B) Полугодовой перио…
C) Прекрасный ви…
D) Среднеазатский горо…
E) Сладкий пиро…
Ответ: А

131. В каком слове пропущена буква п ?
A) ро…ко возражать
B) джинсовая ю…ка
C) хру…кое здоровье
D) курить тру…ку
E) пойти в клу…
Ответ: С

132. Найдите, в каком варианте ставится глухая «к»
A) Диало…
B) Эпило…
C) Моноло…
D) Проло…
E) Прыжо…
Ответ: Е

133. Нет непроизносимого согласного
A) Блес…нуть
B) Ярос…ный
C) Лес…ница
D) Пас…бище
E) Мес…ность
Ответ: А

134. Укажите предложение, в котором есть слово без пропущенной буквы
A) Всего в обозе было шес….надцать саней
B) Свирепеет мороз ненавис…ный
C) И человека человек
Послал к Анчару влас…ным взглядом
D) Вдруг брыз…нули первые лучи солнца
E) Весной счас…ливых тянет вдаль
Ответ: D

135. В каком словосочетании есть слово с пропущенной непроизносимой согласной
A) Чудес. ..ный вид
B) Незнакомая мес...ность
C) Небес...ный свод
D) Праздничное ше...ствие
E) Че...ствовать юбиляра
Ответ: В

136. Вариант, в котором есть слово с непроизносимой согласной
A) Искус…ный мастер
B) Чудес…ный вид
C) Неснос…ный характер
D) Кос…ный мозг
E) Запас…ной футболист
Ответ: D

137. Укажите слово с непроизносимой согласной
A) Вкус...ный
B) Опас...ный
C) Грус...ный
D) Чудес...ный
E) Прекрас...ный
Ответ: С

138. Укажите, в каком словосочетании правильно употреблены прописные буквы
A) Государственная Третьяковская Галерея
B) государственная третьяковская Галерея
C) Государственная Третьяковская галерея
D) государственная третьяковская галерея
E) государственная Третьяковская Галерея
Ответ: С

139. Какие существительные пишутся с большой буквы?
A) Собственные
B) Нарицательные
C) Одушевленные
D) Неодушевленные
E) Существительные женского рода
Ответ: А

140. Найдите имя собственное
A) Балхаш
B) Класс
C) Кабинет
D) Курорт
E) Каток
Ответ: А

141. Заключаются в кавычки
A) Клички животных
B) Фамилия, имя, отчество
C) Названия стран, городов, сел
D) Названия рек, озер, гор
E) Названия литературных произведений
Ответ: Е

142. Определите нарицательное существительное среди собственных
A) Сергеев
B) Петров
C) Иванов
D) Учитель
E) Никитин
Ответ: D

143. Укажите имя собственное: В пятом классе среди нас
Всех забавней Атанас
A) В пятом
B) Всех
C) Забавней
D) Атанас
E) В классе
Ответ: D

144. Укажите слово с правильным переносом
A) Каранд-аш
B) Сто-л
C) Взя-ть
D) Кн-ига
E) Шко-ла
Ответ: Е

145. Определите слово, с правильны переносом слов
A) К-аникулы
B) Каникул-ы
C) Кан-икулы
D) Ка-никулы
E) Слово не переносится
Ответ: D

146. В каком варианте возможен перенос слова
A) Луч
B) Мать
C) Дочь
D) Мышь
E) Моих
Ответ: Е

147. В каком варианте невозможен перенос слова
A) Тетрадь
B) Трамвай
C) Вещь
D) Маршрут
E) Твоих
Ответ: С

148. Определите слово, двумя слогами
A) Карандаши
B) Трамвайчик
C) Вещь
D) Ковёр
E) Автобус
Ответ: Д

149. В каком слове неверно употреблён мягкий знак?
A) семья
B) пьеса
C) серьезный
D) подьезд
E) вьюга
Ответ: D

150. Вставьте ъ и ь, где необходимо:
ад…ютант, интерв…ю, лос…он, с…экономить, необ…яснимый.
A) ъ, ь, ь, *, ъ
B) ъ, ъ, *, ъ, ь
C) ъ, ь, ь, ъ, ь
D) ь, ь, ь, *, ъ
E) *, *, ъ, ь, ъ
Ответ: А

151. В каком слове пишется ь ?
A) пожарищ… зарево
B) радость встреч…
C) зелень пастбищ…
D) гореч… разлуки
E) вышла замуж…
Ответ: D

152. Укажите слово с мягким знаком на конце
A) жгуч…
B) хорош…
C) замуж…
D) уж…
E) дрож…
Ответ: Е

153. Укажите вариант, в котором есть слово без ь (мягкого знака) после щипящего:
A) Мощ...
B) Роскош...
C) Луч...
D) Береч...
E) Вскач...
Ответ: С

154. Укажите вариант, в котором есть слово без ь (мягкого знака) после щипящего:
A) Разреж...
B) Смеёш...ся
C) Палач...
D) Вскач...
E) Ты плач...
Ответ: С

155. Укажите слово с ь (мягким знаком):
A) Интерв...ю
B) Об...ём
C) Об...явление
D) Ад...ютант
E) С...езд
Ответ: А

156. Укажите вариант, в котором есть слово с ь (мягким знаком) после щипящего:
A) Опять проигрыш…
B) Помощ… подоспела вовремя
C) Много ярких афиш…
D) Потерять ключ…
E) Меч… героя
Ответ: В

157. Буква ь (мягкий знак) не пишется в словах:
A) доч..., отреж..., танцуеш...
B) мощ..., стрич..., играеш...
C) ноч..., проч..., читаеш...
D) реч..., доч..., рисуеш...
E) гвоз...дик, жен...щина, сторож...
Ответ: Е

158. Укажите слово с ъ (твёрдым знаком)
A) Фел…етон
B) Ин…екция
C) П…едестал
D) Прем…ера
E) Уст…е
Ответ: В

159. Буква ь (мягкий знак) не пишется в словах:
A) сентябр…ский
B) октябр…ский
C) зверс…кий
D) ден…ской
E) декабр…ский
Ответ: С

160. Выберите строку без ь (мягкого знака) в словах:
A) блиндаж…, карандаш…
B) шепчеш…, дышиш…
C) вкладыш…, реч…
D) лещ…, леч…
E) теч…, кирпич…
Ответ: А

161. В названии какого месяца не пишется ь (мягкий знак)?
A) июл…ский
B) июн…ский
C) феврал…ский
D) ноябр…ский
E) январ…ский
Ответ: Е

162. Найдите предложение, в котором пропущена буква -с- в приставке
A) Бе…жалостная осень сорвала одеяния с деревьев
B) С каждым днём полоса в…рыхленной земли все дальше и дальше
C) Людской поток бе…конечен
D) По равнине быстро ра…ливалась тьма
E) Встреча оставила неи…гладимое впечатление
Ответ: С

163. В каком слове в приставках раз- (рас-), роз- (рос-) пишется о?
A) Р...списка
B) Р...зыскивать
C) Р...зыскной
D) Р...створить
E) Р...списание
Ответ: С

164. В каком ряду даны слова, которые заканчиваются на з- в приставке?
A) И...жарить, ра...ширить
B) Бе...граничный, бе...шумный
C) Ра...будить, и...следовать
D) Бе...сонный, бе...крайний
E) Бе...звёздный, бе...денежный
Ответ: Е

165. Найдите слово, где ставится буква «з»
A) Во…главить
B) Ра…ширить
C) И…печь
D) Ра…цвет
E) Ра…смотреть
Ответ: А

166. Найдите слово, где пропущена буква «с»
A) Во…гордиться
B) В…дрогнуть
C) Бе…водный
D) Ра…пилить
E) Ра…бить
Ответ: D

167. Укажите слово, где ставится буква «з»
A) Бе…жалостный
B) Бе…пощадный
C) Бе….крайний
D) Бе…словесный
E) Бе…хитростный
Ответ: А

168. Найдите словосочетание, которое имеет переносное значение:
A) Золотое кольцо
B) Золотые часы
C) Золотой браслет
D) Золотые серьги
E) Золотой характер
Ответ: Е

169. Укажите словосочетание, которое имеет прямое значение:
A) Чёрные брюки
B) Чёрный день
C) Чёрные мысли
D) Чёрные силы
E) Чёрная работа
Ответ: А

170. Найдите слово, которое имеет переносное значение:
A) Человек идёт
B) Люди идут
C) Папа идёт
D) Девочки идут
E) Снег идёт
Ответ: Е

171. В каком варианте есть сходство по действию?
A) Золотая осень-золотая вещь
B) Крыло птицы-крыло самолёта
C) Весёлая девушка-весёлая песня
D) Волк воет-ветер воет
E) Горячий чай-горячий человек
Ответ: D

172. Найдите слово в переносном значении
A) Белые руки
B) Большие руки
C) Умелые руки
D) Золотые руки
E) Мозолистые руки
Ответ: D

173. Укажите слово в прямом значении
A) Уснула степь
B) Уснула ширь
C) Уснула девочка
D) Уснула деревня
E) Уснула природа
Ответ: С

174. Укажите ряд, в котором есть сходство по цвету
A) Идёт в школу – идёт дождь
B) Ребёнок проснулся – природа проснулась
C) Красный сарафан – красное лицо
D) Радостный вид – радостная весть
E) Армия наступала – наступала ночь
Ответ: С

175. Укажите вариант, в котором употреблены слова в переносном значении
A) Часы стоят, часы спешат
B) Асан стоит, а Усен сидит
C) Золотой браслет, золотой кулон
D) Человек спит, человек проснулся
E) Мама пришла, а сестра ушла
Ответ: А

176. Укажи ряд, где нет слов-синонимов
A) Именины, день рождения
B) Пригласить, позвать в гости
C) Весёлый, радостный
D) Праздник, торжество
E) Высокий, низкий
Ответ: Е

177. Найди пятый лишний
A) Метель
B) Дождь
C) Пурга
D) Буран
E) Вьюга
Ответ: В

178. Укажи ряд, где есть слова-синонимы
A) Скучный, тоскливый
B) Богатый, бедный
C) Хороший, плохой
D) Много, мало
E) Горек, сладок
Ответ: А

179. Укажите, в каком варианте синонимы являются существительными
A) Кричать, орать
B) Хорошо, отлично
C) Смелый, бесстрашный
D) Ученик, школьник
E) Под, над
Ответ: D

180. Укажите, в каком варианте синонимы являются прилагательными
A) Жара – зной
B) Жаркий – знойный
C) Холод – мороз
D) Начальник – шеф
E) Север – юг
Ответ: В

181. Какая синонимическая пара не соответствует описанию животного?
A) Трусливый, боязливый заяц
B) Хитрая, лукавая лиса
C) Жестокий, кровожадный волк
D) Неверная, коварная змея
E) Неуклюжий, неповоротливый лев
Ответ: Е

182. Назовите существительное, которое не соответствует в сочетании с глаголами-синонимами
A) Дать ручку
B) Вручить грамоту
C) Преподнести дворец
D) Построить школу
E) Открыть дверь
Ответ: С

183. Назовите «пятый» лишний
A) Грустно
B) Невесело
C) Печально
D) Радостно
E) Тоскливо
Ответ: D

184. Укажите «пятый» лишний (синоним)
A) Враг
B) Противник
C) Недруг
D) Неприятель
E) Сверстник
Ответ: Е

185. Синоним к слову апатия в ...
A) вялость
B) подобие
C) соответсвие
D) влияние
E) пунктуальность
Ответ: А

186. Укажите, какое словосочетание является синонимом фразеологического оборота не теряй головы:
A) Купить очень дёшево
B) Быстро возвратиться
C) Быть серьёзным, осмотрительным
D) Легко держаться в воде
E) Уехать очень далеко
Ответ: С

187. Назови пятый лишний
A) Смелость
B) Храбрость
C) Отвага
D) Множество
E) Мужество
Ответ: D

188. Какой ряд является синонимическим?
A) Холод, зной, ветер
B) Погода, климат, температура
C) Лебедь, ворона, скворец
D) Родина, отчизна, отечество
E) Часы, пояс, гребень
Ответ: D

189. Какие это слова?
Зябнет осинка,
Дрожит на ветру,
Стынет на солнышке,
Мёрзнет в жару.
A) Омонимы
B) Синонимы
C) Антонимы
D) Неологизмы
E) Архаизмы
Ответ: В

190. Укажите строчку антонимов
A) Большой – немалый.
B) Гневный – яростный.
C) Гнилой – прелый.
D) Плохой – нехороший.
E) Общий – частный.
Ответ: Е

191. Назовите антоним фразеологизму «Спустя рукава»
A) Далекой пойти
B) Не шутя
C) Не покладая рук
D) Сложа руки
E) Положа руку на сердце
Ответ: С

192. Укажите антонимы
A) Мужчина - женщина
B) Толстый - полный
C) Жестокий - свирепый
D) Щедрый - скупой
E) Подражать - копировать
Ответ: D

193. Укажите антонимы
A) бессердечный - безжалостный
B) болтун - болоболка
C) красный - багровый
D) робкий - несмелый
E) здоровый - больной
Ответ: Е

194. Назовите антонимы, обозначающие большую, малую величину признака
A) День – ночь
B) Заболеть – выздороветь
C) Высокий – низкий
D) Подняться – опуститься
E) Белый – чёрный
Ответ: С

195. Найдите антонимы
A) Холодный день, морозная погода
B) Весенний праздник, пышное торжество
C) Весёлый человек, радостная мама
D) Умный школьник, начитанный ученик
E) Богатый бай, бедный юноша
Ответ: Е

196. Назовите антонимы, обозначающие направление движения
A) Подняться к тебе – опуститься вниз
B) Заболеть неожиданно – выздороветь быстро
C) Высокая цена – низкий потолок
D) Ясный день – тёмная ночь
E) Грустная песня – весёлый человек
Ответ: А

197. Укажите, в каком варианте антонимы выражены наречием
A) Счастье – горе
B) Хорошо – плохо
C) Широкий – узкий
D) Плакать – смеяться
E) Встречают – провожают
Ответ: В

198. Слова, противоположные по значению называются ...
A) Синонимы
B) Антонимы
C) Омонимы
D) Неологизмы
E) Архаизмы
Ответ: В

199. Укажите, где антонимы выражены именем прилагательным
A) Хорошо-плохо
B) Сытый-голодный
C) Далеко-близко
D) Направо-налево
E) Война-мир
Ответ: В

200. В каком ряду антонимы выражены именем существительным?
A) Молодой-старый
B) Весело-грустно
C) Плач-хохот
D) Красиво-прекрасно
E) Утром-вечером
Ответ: С

201. Найдите слова, в которых нет общего значения
A) Дорога, путь
B) Весёлый, радостный
C) Дорожка, тропинка
D) Прочный, крепкий
E) Медленно, быстро
Ответ: Е

202. Чем являются выделенные слова?
И ненавидим мы и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви
A) Многозначные слова
B) Синонимы
C) Фразеологизмы
D) Антонимы
E) Омонимы
Ответ: D

203. Антонимы – это слова …
A) одной и той же части речи с противоположным значением
B) одной и той же части речи, которая обозначает одно и то же
C) одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но совершенно разные по лексическому значению
D) которые имеют переносное значение
E) имеющие несколько лексических значений
Ответ: А

204. Какие слова называются омонимами?
одинаковые по звучанию и по написанию, но разные по значению
близкие по звучанию и написанию, но разные по значению
слова, противоположные по значению
одинаковые по написанию
имеющие несколько лексических значений
Ответ: А

205. Укажите паронимы
A) Белый - черный
B) Искусный - искусственный
C) Холодный - теплый
D) Горячий - обжигающий
E) Твердый - мягкий
Ответ: В

206. Укажите употребление слова в прямом, основном значении
A) Легкий завтрак
B) Легкая корзина
C) Легкий характер
D) Легкий сон
E) Легкий ветер
Ответ: В

207. Укажите строчку исконно – русских слов.
A) Дублёр, монополия, овация.
B) Пьедестал, солист, пульсация.
C) Объектив, иллюстрация, дубляж.
D) Приличие, собрание, сокровище.
E) Апелляция, ангина, должник.
Ответ: D

208. Найдите фразеологизм «лишний» из ряда по значению
A) Бок о бок
B) Плечом к плечу
C) Глаза в глаза
D) Рука об руку
E) Плечо в плечо
Ответ: С

209. Укажите фразеологическое сочетание
A) Работать рядом
B) Рука об руку
C) Одеваться модно
D) Гордиться сыном
E) Премудрый пескарь
Ответ: В

210. Какое из слов является устаревшим?
A) Слух
B) Тюбик
C) Подьячие
D) Эксплуатация
E) Нрав
Ответ: С

211. Укажите фразеологизм со значением «сделать решительный шаг, определяющий дальнейшие события».
A) Перейти Рубикон
B) Переломи себя
C) Навострить лыжи
D) Далекой пойти
E) Иди прямой дорогой
Ответ: А

212. Какой из фразеологизмов употребляется в значении «ошибиться»?
A) Собаку съел
B) Подливать масло в огонь
C) Бить баклуши
D) Дать маху
E) Невзирая на лица
Ответ: D

213. К какому словосочетанию синонимичен фразеологизм «стреляный воробей»?
A) глупый человек
B) трусливый человек
C) веселый человек
D) бывалый человек
E) раненый человек
Ответ: D

214. Какой из фразеологических оборотов обозначает «быть руководителем чего-либо»?
A) со щитом или на щите
B) играть первую скрипку
C) без сучка, без задоринки
D) Собаку съел
E) Первым делом
Ответ: В

215. Раздел науки о языке, который изучает фразеологизмы, называется …
A) лексикой
B) морфологией
C) фразеологией
D) синтаксисом
E) орфографией
Ответ: С

216. Подберите фразеологизм – синоним к словосочетанию: «Говорить без достаточного основания»
A) высосать из пальца
B) подвести по монастырь
C) распускать нюни
D) заметать следы
E) давать волю
Ответ: А

217. Укажите фразеологизм, источником которого является античная мифология
A) Казанская сирота, отложить дело в долгий ящик.
B) Ободрать как липку, за тридевять земель.
C) Сизифов труд, танталовы муки.
D) Хранить молчание, орать на всю ивановскую.
E) С корабля на бал, рукой подать.
Ответ: С

218. Укажите фразеологизм
A) женская родня
B) наступила пора
C) брать пример
D) воинская служба
E) стальной поход
Ответ: С

219. Укажите фразеологизм, имеющий значение шум, гам, беспорядок
A) сесть на мель
B) дать задний ход
C) снять стружку
D) дым коромыслом
E) бросить тень
Ответ: D

220. Какому фразеологизму синонимично словосочетание «Хранить молчание»?
A) как две капли
B) как в воду глядел
C) выйти сухим из воды
D) набрать в рот воды
E) держать в уме
Ответ: D

221. Найдите фразеологизмы:
A) Мой дед просыпается рано
B) Мальчик бежал очень быстро
C) На уроке нельзя бездельничать
D) Я живу недалеко от школы
E) Работа выполнена с грехом пополам
Ответ: Е

222. Какие фразеологические единицы являются синонимами к слову «убежать»
A) Задать стрекача, навострить лыжи, смазать пятки
B) Родиться в рубашке, собраться с духом
C) Сжечь свои корабли, перейти Рубикон
D) Заткнуть за пояс, утереть нос
E) Невелика птица, пустое место
Ответ: А

223. Укажите, какой фразеологический оборот является синонимом словосочетания очень много работать
A) Не разгибая спины
B) Поставить на ноги
C) От корки до корки
D) За тридевять земель
E) Как рыба в воде
Ответ: А

224. Фразеологизмы – это …
A) устойчивое сочетание слов
B) правила, определяющие определение слов
C) состав слова
D) звуки речи
E) словосочетание и предложение
Ответ: А

225. Найдите фразеологизмы
A) спустя рукава
B) очень быстро
C) очень хорошо
D) неохотно
E) обманывать
Ответ: А

226. Выделите словосочетание, которое не является фразеологизмом
A) Посвятил себя работе
B) С грехом пополам
C) На скорую руку
D) Висеть на телефоне
E) Окунуться с головой
Ответ: А

227. Найдите фразеологизм, являющийся синонимом к слову «далеко»
A) спустя рукава
B) скрепя сердцем
C) со всех ног
D) на краю света
E) водить за нос
Ответ: D

228. Определите синоним к фразеологизму «водить за нос»
A) неохотно
B) обманывать
C) кое-как
D) давно
E) далеко
Ответ: В

229. Дословный перевод слова «апельсин»
A) Китайское яблоко
B) Французское яблоко
C) Английское яблоко
D) Немецкое яблоко
E) Тюркское яблоко
Ответ: А

/////// внутри!!!

783. Пишется - ться
А) Расстат...ся трудно с другом
В) Со слезами расстает...ся с другом
С) Мне нездоровит...ся
D) Брату не терпит...ся уехать
Е) Ей не сидит...ся дома
Ответ: A

Порядок вывода комментариев: По умолчаниюСначала новыеСначала старые

Звуки [п], [п']. Буква П, п

ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

• дети познакомятся с согласными буквами П и п;

• научатся выделять в словах звуки [п] и [п'];

• различать согласные, обозначающие звонкие и глухие звуки;

• закрепят умение делить слова на слоги;

• сформируют навыки правильного слогового, с переходом на чтение полными словами, сознательного выразительного чтения.

ХОД УРОКА

1. Актуализация знаний

— Сегодня мы познакомимся с новой буквой и её звуками. В какую группу войдёт буква, узнаем в процессе урока. Это 14-я буква русского алфавита.

2. Мотивация учебной деятельности

— Игра «Волшебная цепочка». Прочитайте слово. Измените одну букву и получите новое слово.

Слова для работы: лото — (л...то), река — (р...ка), ехал — (..лал), Лина — (Л...на)

— Почему слова напечатаны с большой буквы? Из каких слов получилось имя Вероника? К этому слову придумайте и запишите ребус.

Дети выполняют задание.

— Что мы знаем о букве е? Какая ещё гласная буква обозначает мягкость согласного звука? Где на ленте букв располагаются гласные буквы е и и?

3. Работа по теме урока

Выбирается один водящий для каждого ряда. Он повторяет скороговорку так, чтобы дети его ряда выучили её.

— Пошла Поля полоть в поле.

Перепёлка перепелят прятала от ребят.

Наш Полкан попал в капкан.

Прослушайте отрывок из стихотворения Е. Благининой «Научусь-ка я читать». Поэтесса про каждую букву алфавита сочинила маленькое стихотворение. Как вы думаете, о какой букве и её звуках рассказала она нам в этом стихотворении?

Просто прелесть эти пони!..

Папа! Пони тоже кони?

Правда?

Назовите новый звук. (Мы будем изучать новые звуки [п] и [п'].)

Рассмотрите четыре картинки, на которых изображена девочка Поля. Ответьте на вопрос: что делала Поля? (Она пила сок, пела песни, упала с горки; пила, пела, упала, спала.

Составьте звуковые схемы к данным словам.

Дети, составляя схему слов, рассказывают всё, что знают о звуке [п].

— Как звали девочку? (Поля.)

Разделите слово на слоги. (По-ля — два слога. Первый слог по-, второй — ля.)

Произнесите первый слог и скажите, какие звуки мы слышим. (Звуки [п] и [о]).

Какой звук мы изучаем впервые? (Звук [п]. Он согласный.)

Как слышится в данном слоге этот согласный звук [п]? (Он твёрдый согласный звук, так как за ним следует гласная [о].)

Вторая картинка. Что делала Поля? (Поля пила сок.)

Проводится работа по выделению звука [п'].

— Какой это звук? (Данный звук [п'] мягкий согласный, так как за ним идёт гласный [п]).

Третья картинка. Что делала Поля? (Поля пела песни.)

— Объясните, где вы слышите звук [п]. (Звук [п] и в первом слове, и во втором слове мягкий согласный, так как за ним следуют буквы е.)

Четвёртая картинка. Что делала Поля? (Поля спала.)

Объясните, в какой части слова вы слышите новый звук? Какой он? Какой это звук? (Мы слышим твёрдые согласные звуки [п]. Вместе с гласными звуками он образует слог-слияние.)

Почему вы думаете, что это согласные звуки? Объясните. (Эти звуки произносятся с препятствиями. Плотно сжимаются губы, они задерживают воздух во рту, а затем воздух с силой размыкает губы и вырывается наружу. Так произносятся согласные звуки [п] и [п'].)

Почему мы с разной силой сжимаем губы, когда произносим новые звуки в разных словах — Поля и пела? (Когда произносим твёрдый звук [п], мы свободно, легко сжимаем губы. Когда же произносим мягкий согласный [п'], мы стараемся очень крепко сжать губы и с силой их разомкнуть.)

Что ещё мы стараемся узнать о согласных звуках? (Звонкие они или глухие.)

Все вместе поставим руки к шее и произнесём звук [п]. Что слышите? (Этот звук глухой, так как он не даёт вибрации голоса. Горлышко совсем спокойно и не дрожит).

Какой буквой мы обозначим звуки [п], [п'] на письме? (Буквами П, п.)

Дети находят в кассе буквы П, п.

— Послушайте, на что похожа буква п.

Влез на букву озорник:

Он решил, что П — турник.

(Е. Тарлапан)

На хоккее, на футболе

Буква П — ворота в поле.

(В. Степанов)

Дома букву П найдём.

Заглянув в дверной проём.

(Т. Ванюхина)

Подходящие ворота!

Подходи, кому охота.

(Г. Виеру)

— Выучите любые стихи наизусть.

Обратите внимание на печатные буквы П, п (с. 79). Напечатайте буквы П и п в тетради для печатания. Прочитайте слоги с буквой п. Сначала прочтите слоги-слияния, в которых звук [п] читается твёрдо.

Дети читают пы, пу, по, па.

— Прочтите слоги Па-, пе-, по-, пы-. Какие слова, имена хотела я написать? (Паша, пенал, пыль...)

Прочитайте слова в столбиках на странице 79. Кто такой плотник?

Я зачитаю разъяснение смысла этого слова из словаря: «Плотник — рабочий, занимающийся простой обработкой лесных материалов, постройкой деревянных зданий и т. п.»

Рассмотрите иллюстрацию на странице 78. Кто это? (Это русский царь Пётр.)

На этой картине изображён сюжет из истории Российского государства трёхсотлетней давности. Этого русского царя звали Пётр Первый. При Петре Первом Российское государство процветало. Пётр воздвиг на реке Неве город Санкт-Петербург. Сам Пётр учился морскому делу, учился строить корабли, чтобы иметь в России крепкий морской флот. Он не стыдился постигать любое мастерство у простых людей. Искусно умел работать топором и пилой и сам строил корабли. Он приглашал из-за границы лучших мастеров, учился у них сам и учил своих подданных самому различному мастерству. Он посылал молодых людей учиться за границу самым разным ремёслам. Он хотел, чтобы Россия стала просвещённой, могучей державой.

Найдите на иллюстрации слова, в которых слышен звук [п]. (Пётр Первый, плотник, пила, парус, парик, топор, шляпа, платок.)

Дети называют слова, говорят, в каком слоге они слышат звук [п], дают характеристику звуку.

— Теперь подведём итог. Расскажите всё, что вы знаете о букве п. (Буква п обозначает глухой согласный звук [л]. Звук [л] может быть твёрдым и мягким. Если за буквой п идут гласные еи и, то звук [п] читается мягко. Если за буквой п идут буквы о, а, у, ы, то звук [п] читается твёрдо.)

Напечатайте слово топор. Что обозначает это слово? (Это орудие труда.)

Теперь запишите все буквы этого слова справа налево. Что получилось? (Ропот.)

Что означает это слово? Читаем в словаре Ожегова. (Ропот — недовольство, выраженное негромкой речью, в неясной форме.)

— Какие звуки в этих словах? (Топор — [п] — твёрдый; ропот [п] — твёрдый.)

Прочитайте четверостишие А. С. Пушкина на странице 78. 0 каком городе говорится в стихотворении? (Град Петров, Петроград, Петербург — это город Санкт-Петербург.)

Как А. С. Пушкин говорит об этом городе? Какие чувства он вкладывает в свои слова? (Он желает городу расти, цвести и процветать. Город Петра должен был защищать Россию с моря.)

Читаем все четыре пословицы на странице 79 и объясняем их смысл: Хороший плотник и в поле работник. (Хороший плотник строит хорошие дома и приносит человеку счастье, тепло, добро. Хороший работник — он и хороший труженик в поле, на заводе, всюду.)

При хорошем плотнике, у плохого руки трясутся. (Плохой плотник — это плохой неумелый работник. Когда он видит хорошего умелого человека, хорошего работника, он трусит.)

Плотника (человека) не шуба греет, а топор. (Плотник — рабочий человек, он трудится с помощью топора, который требует от него много сил, старания и упорства, поэтому человеку не холодно даже в лютый мороз.)

Прочтите самостоятельно текст «Скоро конкурс» на странице 80. Что такое конкурс? Рассмотрите картинки и составьте к ним предложение. Составьте схемы предложения. Правильно произносите звуки [п] и [п']. Напечатайте любое предложение.

Пони пила во*у. Полина и Павел пели песни.

— Проверьте предложения. Правильно произносите звуки [п] и [п']. Расскажите всё, что вы знаете о букве п.

Дети делают вывод о буквах П и п и звуках [п] и [п'].

4. Рефлексия учебной деятельности

— В каком ряду на ленте букв будет стоять буква л? Объясните, почему. (Мы поставим букву п во второй ряд, так как она обозначает согласный глухой звук.)

Краткая буква U Упражнения по алфавиту на EnchantedLearning.com

«Короткие буквы U»
Словарь в картинках Страница


Страница слов, которые начинаются с короткого звука U - в формате словаря изображений.

Слова, начинающиеся с буквы U (короткое u)
Печатная тетрадь


Крошечная печатная книжка о простых словах, начинающихся на U (короткая u) - для начинающих читателей и писателей. В книге 2 страницы для печати и 8 страниц, которые ученик может вырезать, раскрасить и написать.Вот слова: уродливый, дядя, под, разархивировать, вверх, нас и «Что еще начинается с u?»

Слова, рифмующиеся с Ug
Мини-книга для печати


Маленькая книжка для печати о простых словах, рифмующихся с «уг» - для начинающих читателей и писателей. В книге 2 страницы для печати и 8 страниц, чтобы ученик мог вырезать, раскрасить и написать на них. Это слова: жук, копытня, кувшин, кружка, мопс, коврик и «Можете ли вы придумать другое слово, которое рифмуется? с УГ? "

Колесо коротких слов U


Сделайте круг из слов, содержащих короткий звук «u», используя эту распечатку на 2 страницах; он состоит из базовой страницы и вращающегося колеса.Когда вы вращаете колесо, появляются слова, содержащие короткий звук «u», включая прыжок, кружка, солнце, кувшин, утка, автобус, грузовик, вверх, щенок, зонт, слива и барабан. Затем ученик записывает слова.

Сопоставление коротких слов U


Сопоставление 10 слов с коротким звуком U. Слова: прыжок, солнце, барабан, грузовик, чашка, зонт, кувшин, щенок, слива, вверх. Или перейдите к ответам.

Обведите слова с коротким звуком «U»


Обведите 10 слов с коротким звуком «U».Слова: автобус, зонт, чашка / кружка, прыжок, солнце, бабочка, сотня, грузовик, барабан, числа. Или перейдите к ответам.

Краткий U-образный лист по акустике: множественный выбор


Каждое изображение имеет три слова, описывающих его. Выберите слово с коротким звуком "u". Короткий звук "u" - это звук "uh" в пыли, суетливости, расстройстве, луке и меде. Или перейдите к ответам.

Напишите восемь слов с коротким звуком U


Найдите и напишите слова с коротким звуком U.Примеры ответов: бег, сумма, резинка, вырезка, барахло, много, закрытие, дубинка, удар.

Обведите правильное написание коротких слов U


Обведите правильное написание слов с коротким звуком u, а затем раскрасьте изображение слова. Слова: солнце, прыжок, барабан, хижина, зонт, плюс, кувшин, чашка, грузовик, слива.

Краткое написание U-слова Вопросы


Используйте список орфографических слов с «коротким U», чтобы ответить на простые вопросы.Слова: жук, автобус, детеныш, барабан, резинка, избушка, грязь, кружка, коврик, бег, солнце, вверх. Или перейдите к ответам.

Пропущенные буквы в словах с коротким звуком U


Найдите пропущенные буквы в коротких словах u, а затем раскрасьте изображение слова. Слова: щенок, солнце, жук, прыжок, кувшин, чашка, барабан, грузовик, зонт, слива.

Расшифровка слов с коротким звуком U


Расшифруйте короткие слова U, а затем раскрасьте изображение слов. Слова: солнце, автобус, сумма, жук, барабан, кувшин, зонт, сотня, грузовик, прыжок.

Международный фонетический алфавит (IPA) для английского языка: согласные

Совет: См. Мой путеводитель по наиболее распространенным ошибкам произношения на английском языке. Он научит вас часто неправильно произносимым словам, моделям произношения и основам фонологии английского языка.

Эта статья представляет собой введение в символы согласных Международного фонетического алфавита (IPA), поскольку они используются для обозначения произношения английских слов (есть отдельная статья о гласных).Каждый символ рассматривается отдельно, с пояснениями и примерами, которые одновременно являются ссылкой на словарь, где вы можете прослушать слово, произносимое как на американском, так и на британском английском языках; первые три примера всегда содержат согласную в начале, остальные три - в конце (если таких слов нет).

Примечание: когда я пишу «большинство языков», я имею в виду «большинство языков, использующих латинский алфавит»). Звонкие согласные - это те, при произнесении которых голосовые связки активны (например,грамм. b, v, z, d, g) и глухих согласных - это остальные (например, p, s, t, k, sh).

Этот звук существует в большинстве языков и также обычно обозначается буквой «б». Следует обратить внимание на то, что оно не превращается в «p», когда оно стоит в конце слова (если оно не следует за глухим согласным), слушайте концентратор, ручка superb - в британском английском звук находится где-то между «b» и «p», в американском - явно «b». Кроме того, «mb» в конце слова произносится так же, как «m», как в numb, тупой, ягненок.Также распространенный звук, обозначаемый буквой «d» в большинстве языков, включая английский. Опять же, оно не превращается в «т», когда оно стоит в конце слова (если оно не следует за глухим согласным), слушайте odd, прод треска - в британском английском звук находится где-то между «d» и «t», в американском - явно «d». Распространенный источник проблем для изучающих английский язык. Это произносится так, как если бы вы хотели сказать «d», но вместо этого вы только слегка коснулись задней части зубов языком. В частности, это не произносится как [d] или [dz].Он обозначается буквой «th» в письменной форме, но «th» также часто обозначается как [θ] (см. Ниже), поэтому вам придется выучить наизусть, когда какой именно использовать. Звук примерно такой же, как [d] и [ʒ] (см. Ниже), произносимые вместе. Обычно он представлен буквой «j» (которая всегда произносится как [dʒ]) или «g», которая иногда произносится как [dʒ], а иногда как [g] (как в «го»), и не существует общего правило, чтобы различать два использования. Опять же, звук, который обычно не вызывает особых проблем. Обычно он представлен буквами «f» или «ph», а также часто «gh» в конце слова (но «gh» также может произноситься по-разному).Звук, похожий на «к», но звонкий, то есть с почти непрерывным потоком звука, исходящим из ваших голосовых связок. Он представлен буквой «g», но «g» также может произноситься по-разному в разных контекстах. Обратите внимание на букву «g» в конце слова; это не произносится как «к». Остерегайтесь носителей французского и русского языков! Этот звук может потребовать некоторой тренировки. Постарайтесь создать нейтральный звук, просто позволяя воздуху проходить через голосовые связки, а затем попытайтесь «сжать» поток воздуха в самом низу горла.В письменной форме звук представлен буквой «h», но обратите внимание на все возможные группы букв, в которых участвует буква «h», например «Ch», «sh», «th», «gh» и т. Д. Оно никогда не располагается в самом конце слова или слога (после него всегда стоит хотя бы одна гласная). Символ может немного сбивать с толку, особенно для говорящих на французском и испанском языках. В IPA он представляет собой то, что на английском языке обычно пишется как «y» в начале слога. Он также может появляться после другого согласного, когда он записывается как «u», произносится [j], или «ew», произносится [juː].Обратите внимание: в таких словах, как buy [baɪ], hey [heɪ], звук в конце на самом деле не [j], а гласный [ɪ] как часть дифтонга. Когда [k] стоит в начале ударного слога, он всегда с придыханием (после него всегда идет короткая «h», которая обозначается надстрочным индексом «h»). Во многих диалектах, особенно в британском английском, это стремление можно услышать почти во всех случаях появления [k] (неважно, какой буквой оно представлено, только [k] в произношении). Если вы скажете [k] вместо ожидаемого [k h ], это может привести к недоразумению; например, если вы произносите «call» просто [kɔːl] вместо [k h ɔːl], некоторые люди подумают, что вы сказали «gall» [gɔːl].Однако, после «s» никогда не аспиратор; слушайте кожу, небо, катайтесь на коньках.

Однако, для простоты, фактически все словари пишут только [k] и предполагают, что читатель неявно понимает, что это на самом деле [k h ], включая словарь, на который я ссылаюсь. Это может сбивать с толку говорящих на языках, в которых k без наддува.

Есть много возможных способов записи [k]: k, c, ch, ck и другие. «Ch» и «c» также могут произноситься по-разному, и нет надежного правила, чтобы решить, когда это произносится как [k].

Звук [ɫ] называется «темное л». Некоторые словари используют [l] для обозначения произношения буквы «l», предшествующей гласной, и [ɫ] в противном случае. Однако в некоторых диалектах буква «л» всегда темная, в то время как в других она никогда не бывает темной, независимо от ее положения. Разница небольшая, и сильно переживать по ней бессмысленно. Этот звук присутствует почти во всех языках мира и не должен вызывать никаких проблем. Он всегда обозначается буквой «м». Опять же, здесь нет проблем.Носителям языков, в которых [n] можно смягчить до [ɲ] (например, испанский «Espa - a», французский и немецкий «champi gn ons», чешский « ň ouma»), следует обратить внимание на произношение слов типа «новый»; которые произносятся с [juː], например [njuː], а не [ɲuː]. Этот звук воспроизводится так, как если бы вы хотели сказать «н», но тыльной стороной языка (той части, которой вы говорите [g]). Он никогда не стоит в начале слова, но может быть в середине слова, образованного от глагола путем добавления «-er» или «-ing» (певец, тоска).В других случаях, когда «нг» появляется в середине слова, оно произносится [ŋg], как в длинном. Буквенная группа «нк» обычно произносится [ŋk], как в мысли «шлепать». Те же самые правила (с точки зрения стремлений), которые справедливы для «k», справедливы и для «p». Он всегда с придыханием, когда он стоит в начале ударного слога, и во многих диалектах также почти везде, кроме как после «s», например плюнь, говори. Правильный символ IPA для типичной английской буквы «r» - [ɹ], если вы не имеете в виду свернутую шотландскую букву [r].Однако в подавляющем большинстве английских словарей звук обозначается буквой [r]. Оно никогда не появляется в конце отдельного слова в британском английском (послушайте записи последних трех примеров), но оно произносится в британском английском, если за словом сразу же следует другое слово, начинающееся с гласной. Например, «кабан is» будет примерно одинаково произноситься в американском и британском английском языках. Опять же, у большинства людей нет проблем со звуком, но способ его написания может быть источником путаницы.Обычно он представлен как «s», «c», «sc», «ss», но все они также могут произноситься по-разному («s» и «ss» как [z], «c» как [k] , «Sc» как [sk]) и не существует общего правила, которое помогло бы вам решить, какое произношение является правильным. Однако вы должны помнить, что «-s» в конце слова, когда оно означает третье лицо единственного числа глагола (например, «он идет») или существительное во множественном числе (например, «кровати») всегда произносится как [z] , если он не следует за глухим согласным (например, «ставки») - тогда он произносится как [s].Те же правила о устремлении, которые справедливы для «k» и «p», действуют и для «t», т.е. оно всегда с придыханием, когда оно находится в начале ударного слога (два, высокий, чай) и во многих диалектах также почти везде, кроме буквы «s» (например, шаг, еще) Внимательно слушайте записи выступающих на американском английском. Там, где британец сказал бы [t h ], американец часто говорит что-то, похожее на быстрое нажатие [d]. Это называется «альвеолярный лоскут» и обычно обозначается двойной буквой «t».Однако многие словари игнорируют это различие и обозначают его также [t]. Этот звук звучит примерно как [t] и [ʃ] вместе. Обычно он обозначается буквами «ch» или «tch» в письменной форме, но «ch» также часто произносится [k], а иногда и [ʃ]. Этот звук является звуком буквы «v» в большинстве языков. Буква «v» всегда представляет звук, который вы можете услышать в словах выше, никогда не [w] (как в «вау»). Важно произносить его как [v], а не как [f] также в конце слова; «Leave» и «лист» произносятся по-разному (хотя разница невелика).Этот звук нужно отличать от [v]; «Настороженно» и «варьироваться» - не одно и то же. Он никогда не встречается в конце слова, но может появиться в середине. Обычно обозначается буквой «w». Этот звук обычно вызывает некоторые проблемы с произношением, но его способ написания может сбивать с толку. Буква «z» обычно представляет [z], но «x-» в начале слова также обычно произносится [z], а «s» в конце слова также часто произносится [z], если это предшествует гласная, но не всегда.Этот звук - более мягкая версия [z]. Обычно он представлен буквой «s» в «-sion», «-sure» или «g» в «-ge». Насколько я знаю, есть только одно английское слово, которое начинается с этого звука: жанр.

Подключение распознавания букв к Phonics

Мы можем зарабатывать деньги или продукты от компаний, упомянутых в этом посте.

Несколько лет назад, когда я преподавал в дошкольном классе, я был потрясен тем, что помог своему классу начать понимать фонетику. Мои дошкольники были в возрасте от 3 до 5 лет и были везде по уровню развития.

Они были выходцами из разного социально-экономического положения и имели совершенно разный уровень базовых знаний по каждому предмету, а не только по фонетике.

Мне было нелегко найти способ включить акустику в эту разновозрастную группу. Мне нужно было найти способ связаться с каждым из них так, чтобы это было актуально для всех.

Но надо было учитывать их уникальность и разное понимание темы. Я хотел иметь возможность взаимодействовать с теми, кто никогда не сталкивался с этим, и с теми, кто уже знаком с акустикой.И все одновременно.

И я наткнулся на самый простой в мире способ сделать это.

Я начал намеренно называть их имена каждый день.

Соединение распознавания букв с акустикой

Конечно, я уже использовал их имена, но я начал простую процедуру, произнося первые буквы имен каждого из моих детей, и это звучало каждый раз, когда я разговаривал с ними. Например, я бы сказал «Bbb, B для Брук», когда разговаривал с ней.

И я даже не делал этого все время.Но через очень короткий промежуток времени я начал видеть, как происходят удивительные вещи. Мои дети не только начали понимать и усваивать звуки, которые представляли собой начальное звучание их собственных имен, но они также начали повторять и знать все имена своих друзей.

И сработало у всех из них. Я не мог поверить, что что-то настолько простое может сработать для каждого ребенка в классе. Но так оно и было. Снова и снова каждый из них улавливал концепцию и начинал прогрессировать в своем понимании.Независимо от того, каковы были их предыдущие занятия по акустике. Причем, просто повторяя букву вместе со звуком, буквы связываются с их звуками.

Мои дети пели со мной названия песен, пока мы шли на детскую площадку, на обед, вокруг класса. Это был самый простой способ познакомить с фонематическим осознаванием и практиковать его. И, если бы это могло сработать для моего класса совершенно разных учеников, оно могло бы сработать для любого ребенка .

Почему важна акустическая практика

Названия букв не отражают все фонетические звуки букв, что может вызвать замешательство и разочарование у детей, которые учатся читать и писать.Названия букв английского алфавита, даже если они произносят звук буквы, учитывают только одну. И многие буквы часто издают более одного звука.

Например, ребенок может узнавать букву «А», и именно так можно произносить длинный звук «А», который издает эта буква. Но это всего лишь один из звуков этого письма.

И знание названия буквы не помогает им узнать короткий звук «А», как в слове «муравей». Этому тоже нужно учить.Кроме того, есть такие буквы, как «w» и «h», которые не дают представления об их фонетическом звучании в названии буквы.

Решение состоит в том, чтобы дети слышали и практиковали фонетику так же, как они учатся распознавать буквы и читать алфавит. Но это не должно вызывать стресса. Вы идете на разоблачение. Точно так же, как указывать буквы на обложке книги, чтобы помочь им распознать буквы. Сказать «Ssss, S для Сэма» - значит добавить звук. Но , делает это быстро и безболезненно.

Почему имя вашего ребенка работает

Развитие

Это хорошо работает, потому что в этом возрасте дети эгоцентричны и думают почти исключительно со своей точки зрения. В возрасте от двух до семи лет дети находятся на стадии, которую Пиаже назвал предоперационной стадией. Часть теории когнитивного развития Пиаже.

Согласно теории, дети на этой стадии развития предполагают, что другие люди интерпретируют мир точно так же, как они, видя и чувствуя одни и те же вещи.

Итак, с практической точки зрения, используя имя ребенка для начала обучения фонетике, вы используете наиболее подходящее и значимое слово, которое он знает. В моем классе мои дошкольники легко выучили свою первую звуковую букву. А затем, поскольку друзья были для них важны, они также уловили первую звуковую букву имени своего одноклассника.

Предварительные знания

Предварительные знания - лучшее начало для обучения чему-либо.Если вы можете найти что-то, с чем ваш ученик уже знаком, вы можете постепенно развивать это.

И все дети хорошо знают свое имя. Таким образом, им не нужны никакие другие предварительные знания, чтобы это было хорошим началом.

Он охватывает детей с широким диапазоном уровней развития и академического уровня, потому что все они знают и узнают свое имя. И, если они еще не могут распознать первую букву своего имени, это все равно будет учитывать их предыдущие знания.Произнесение буквы рядом со звуковым связывает и название буквы, и ее звучание с этим значимым словом, их собственным именем.

Установление значимых связей

Так что, если ты учишься на дому? Или не в классе с десятью другими детишками? Или у вас единственный ребенок?

Начните с имени вашего ребенка и занимайтесь в кругу актуальных и важных с точки зрения вашего ребенка. Воспитатели, как и родители, будут в верхней части списка важных дел дошкольника, поэтому переходите к этим знакомым словам.Затем используйте имена братьев и сестер, домашних животных и любимую мягкую игрушку или одеяло, которые они носят по дому. Просто следуйте примеру своего ребенка и добавляйте больше звуковых и буквенных связей, когда они начнут понимать отношения.

Вы будете выбирать не только то, что для них важно. Но звуки и буквы, на которых вы будете сосредоточены, - это то, с чем они взаимодействуют ежедневно. И это простое повторение действительно подходит для маленьких детей. Попробуй тоже спеть. Или сделайте это игрой, чтобы увидеть, сможет ли ваш ребенок найти другие вещи, которые начинаются с того же звука.

Записываем

Моя дочь и я использовали такие упражнения, как эти звуковые домино, которые я сделал для практических занятий с фонетикой.

В этом году мы также использовали программу «Ready for Reading Phonics» Джен Мерклинг. Это отличный следующий шаг для изучения фонетики, продолжая практиковать распознавание букв и многое другое. Это практично и легко реализовать. И включает в себя забавные элементы, такие как настольные игры, которые особенно любит моя дочь.

Я надеюсь, что эти простые идеи помогут вам добавить в инструкции по акустике более целеустремленные.

Хайди

Easy Peasy Letter & Sight Word Jewels

Мне нравится делать особые драгоценные камни и драгоценности, чтобы помочь моим ученикам научиться критически важным навыкам, таким как буквы, звуки букв и визуальные слова (см. Метод здесь). Но мой первоначальный метод отнимал слишком много времени. Мне нужен был easy peasy.

У меня была сумка с этими большими блестящими драгоценностями (из магазина Michael's Craft Store). Идеально!


Да! Супер просто! Просто напишите буквы или слова на обратной стороне с помощью фломастера.


О. мой. слово. Дети были в восторге!


В нашем подсобном помещении было несколько старых пластиковых ящиков на петлях. Я позволила детям наклеить маленькие жемчужины, чтобы украсить верх. Я купил эти самоклеющиеся маленькие драгоценные камни здесь.

Магия мотивации! Одна из моих учениц знала всего 3 буквы - половину ее имени. Она не была мотивирована. Так . . . . Я достал драгоценности Magic Letter. Боже мой! Она была поражена.

К тому времени, как мы сегодня уехали - она ​​выучила 10 букв.Она одержима тем, чтобы иметь коробку, полную драгоценностей. Она даже рассказала мне историю о своей шкатулке с волшебными драгоценностями. Мальчики были так же взволнованы, получив шкатулку с драгоценностями. И вот в чем дело. Они не могут забрать домой свою коробку, пока не усвоят буквы / звуки / слова.

Мой метод:

Индивидуализация : Я настраиваю украшения в соответствии с потребностями каждого ученика.

  • Первый уровень - Освоение распознавания букв - Я кладу жемчужину буквы в коробку, как только она была освоена.

Если ребенок знает все буквы, то ~

  • Уровень два - Освоение звуков букв - Я кладу жемчужину буквы в коробку, как только ребенок узнает звук буквы.

Если ребенок знает все буквы и буквенные звуки, то ~

  • Уровень Третий - Зрительные слова - Я кладу драгоценный камень в коробку, как только ребенок узнает это слово.

Если ребенок знает все буквы, буквенные звуки и начальные слова, то ~

  • Четвертый уровень - Выбор ребенка - Для детей, которые усвоили начальные слова с видимости.Я позволяю ребенку выбрать для меня любимое слово, которое я должен написать на обратной стороне украшения. Мы создаем динамичный словарный запас.


Я пишу имена детей на боковой стороне коробки, чтобы я мог легко увидеть, какую коробку взять.

Хранение - Вы можете использовать такие коробки, муслиновые пакеты или конверты из манильской стали.

Коробка с исходником (20 коробок по 13,75 $): здесь

Муслин / мешковина источник: здесь


Обучение - прекрасная вещь.

Система звуковых плиток: это ВОЛШЕБСТВО!

Я хочу поделиться настоящей жемчужиной грамотности.Это простая и экономичная в установке система. Его можно использовать по-разному. Я объединил два подхода для создания высокоэффективного чтения в малых группах.

Система основана на книге под названием « Уроки чтения по правильному пути: высокоэффективная пошаговая программа прямой систематической фонетики». ». Об этом читайте здесь. Очень рекомендую! Я считаю, что это необходимый ресурс. Я не собираюсь вдаваться в подробности их удивительной системы, поскольку чувствую, что не смогу передать ее должным образом.Эта система буквально переносит детей от начинающих читателей через среднюю школу. Купите книгу - это будут лучшие 30 долларов, которые вы потратите!

Я использовал программу Making Words , но плитки с бумажными буквами сводили меня с ума. Бумажные плитки упали и слиплись. Это была головная боль. Я подумал о керамической плитке. Интересно, было ли это уже сделано. Я погуглил и наткнулся на «Уроки чтения по правильному пути». Какое сокровище найти!

Преимущества этой системы:

  • Очень тактильно! Мне нравится, как дети могут чувствовать вес каждой плитки, а также то, как они «поднимают» и перемещают плитки.
  • Ребенок умеет выделять и различать отдельные звуки в слове.
  • Ребенок может видеть и управлять фонематическими паттернами, такими как семейства слов.
  • Есть прямая практика смешивания звуков.
  • Есть опыт направления замены и изменения звуков.

Вот инструкции по изготовлению одного набора плиток. Я сделал из четырех сетов , так как обычно я работаю с четырьмя учениками одновременно.

Вам понадобится белая плитка для ванной размером 2 x 2 дюйма.Будьте осторожны, разделяя плитки. Я использовала ножницы. Это может быть сложно, поэтому будьте осторожны.

Перманентным маркером - собирайте плитки из букв алфавита.

Кроме того, вам нужно будет сделать плитки со звуковыми фрагментами и фрагментами. Хотя программа в книге великолепна - если у вас есть существующий метод - вы можете легко сделать плитки так, чтобы они следовали вашей программе.

Вот несколько примеров адаптации, которую я сделал:

АДАПТИРОВАННЫЙ МЕТОД № 1

для использования метода правописания второго блока рассказа

th, sh, wh, ck, ch, wh

Эти звуки будут работать последовательно:

ad, ap, at, an, og, ig, ip, in, ed, ub, ash, ing, unk, ump, ent, ock

ate, ame, ale, ide, ime, ite, one, ay, ai, ain, ee, eat, oom, oil, oat, oon, ook,

ight, aw, ew, ow

АДАПТИРОВАННЫЙ МЕТОД № 2

для использования с методом фонического танца

sh, ch, th, wh, ing, all, ed, ow, ou, oo, ir, ur, er, or, ar, ew, aw, augh, oy, oi,

ay, ai, ee, ea, ph, kn, wr ,tion, sion, igh, восьмерка, oa

Я использовал ящик для рыболовных снастей из строительного магазина, чтобы разместить свою плитку в центре.Идеально!

Я начал с обзора простых семейств CVC / слов. В первом классе - всего несколько недель.

Было удивительно, как быстро дети переходили на миксы и звуковые фрагменты. Эта система сделала «кусочки» слова такими заметными для детей.

Вот пример того, как я заставлял детей составлять слова из звуковых фрагментов.

Шаг первый: CvC

  • дети тушат звуковой кусок
  • сделайте слово «залив»
  • выговорим вместе
  • повторять с днем, сено, лежать, май, нет, платить, луч, скажем, путь

Шаг второй : CCvC

  • , пожалуйста, сделайте работу «ревет»
  • глина, серый, играть, молиться, убивать, оставаться, качаться, поднос

И Phonics Dance, и Second Floor Window предлагают списки с семействами слов.Их стоит проверить. У меня есть еще много чего рассказать о подходе к грамотности, который возник, когда я обнаружил различные компоненты, которые вместе творили чудеса! Следите за обновлениями!

Загрузите мою звуковую карту здесь.

Письма наждачной бумагой - освежите свои презентации

Письма наждачной бумагой - освежите свои презентации

"Таким образом, мы разделили волнующий опыт первых разработок письма
среди наших детей ... Мы чувствовали себя так, как будто мы .... помогала в некоторых чудесных событиях ».

—Мария Монтессори, Поглощающий разум

Письма на наждачной бумаге - один из самых блестящих материалов Марии Монтессори. Обводка букв дает детям основу для прекрасного почерка. Работая с наждачной бумагой, дети узнают, как записываются звуки, которые они слышат. Монтессори подчеркнула, что сначала идет письмо, а затем чтение. Позже, смешивая эти звуки, дети начинают без особых усилий читать фонетические слова.Этот метод, который задействует три чувства - зрительное, слуховое и тактильное, - резко контрастирует с традиционным подходом к просмотру букв для их запоминания.

Препарат

Окружающая среда, богатая разговорным языком и играми на слух, жизненно важна для подготовки уха, чтобы дети могли различать различные звуки, из которых состоят слова. Дети будут готовы работать с буквами наждачной бумаги, как только они смогут выделить начальные звуки слов и управлять пальцами для отслеживания.

Игра «Я шпионю» очень важна: «Я шпионю маленьким глазком за то, что начинается с v ». Затем переходите к завершающим звукам: «Я шпионю ... что-то, что начинается с p и заканчивается n ... Да, pen ». Позже сыграйте «Я шпионю» со средними звуками.

Сенсорные и практические занятия (такие как заливка, полировка и перенос) развивают зрительно-моторную координацию и подготавливают указательный и средний пальцы для аккуратного начертания букв наждачной бумагой.Работая с геометрическим шкафом, дети учатся различать формы, а также развивают клещевой хват, когда они хватаются за ручки каждого предмета.

Некоторые учителя включают в себя упражнение по очистке и сенсибилизации кончиков пальцев перед тем, как начертить буквы. Это помогает познакомить детей с красотой и уникальностью материала.

Мышечная память

Письма на наждачной бумаге - это уникальный Монтессори-материал, который учителя должны тщательно представлять и направлять детей в освоении.С другими материалами дети могут исследовать и делать «ошибки». Однако, если буквы наждачной бумаги неправильно начертаны снова и снова, мышечную память становится трудно исправить. Поэтому очень важно помочь детям научиться правильно рисовать каждую букву.

Если ребенок неправильно чертит букву, не указывайте, что это была ошибка. Скорее, вы можете просто спросить: «Можно мне еще раз?» Повторно представьте письмо с особым акцентом на то, что требует внимания. Вы можете сказать: «Смотрите, с чего я начинаю», и резко приложите пальцы к тому месту, где начинается начертание.

Сделай это весело

Как и все материалы Монтессори, буквы наждачной бумаги чрезвычайно привлекательны. Тем не менее, могут быть моменты, когда потребуется больше практики. Вы можете увлечь детей, превратив второй период Трехчастного урока в игру:

  1. Выберите три буквы (обычно две согласные и одну гласную).
  2. Произнесите звук, медленно обводя букву. Будьте осторожны, не добавляйте звук uh к согласным.
  3. Предложите ребенку обвести букву.
  4. После представления всех трех букв (т. Е. Первого урока Трехпериодного Урока) сделайте второй урок интересным. «Положите м у аквариума». «Спрячь a под ковриком.» Покажи j своему другу Джароду »

Фонограммы

Думали ли вы о том, что на фонограмме буквы наждачной бумаги (th, sh, oo и т. Д.) Можно подавать одновременно с согласными и гласными? Некоторые опытные учителя сталкиваются с тем, что детям не составляет труда разучивать зеленые фонограммы вместе с голубыми и розовыми буквами наждачной бумаги.

Варианты

  • Попросите ребенка ставить языковые предметы так, чтобы они соответствовали букве. (Например, «Поместите муравья на a .» «Поставьте вентилятор на f .»)
  • Дети могут начертить букву, а затем:
    • Напишите письмо в песочнице.
    • Напишите письмо на доске за столом, стеной или мольбертом.
    • Совместите подвижный алфавит с буквами наждачной бумаги, совмещая буквы с буквами наждачной бумаги.

Те хитрые английские гласные звуки

Английский - это частично фонетический язык. У нас есть пять гласных, но не менее 19 гласных звуков. Буква a имеет четыре звука, а o - десять различных звуков. Представление коротких гласных в первую очередь помогает детям рано научиться читать фонетические трехбуквенные слова. Так легко неправильно произносить короткие гласные и сбивать с толку детей. Как студент-преподаватель, я носил в кармане список, чтобы практиковать короткие гласные звуки всякий раз, когда у меня был свободный момент ( a - муравей, e - яйцо, i - it, o - на, u - вверх).

Будьте внимательны к тому, как говорят на английском в вашем регионе, и выбирайте языковые предметы и слова, которые издают правильный короткий гласный звук для ваших детей. Когда ребенок, говорящий по-испански, сказал мне, что буква I на наждачной бумаге произносится как ee, я признал: «Да, по-испански это правильно.

Письма на наждачной бумаге занимают почетное место в классе Монтессори, давая детям важный ключ к письму и чтению.Автор Нобелевской премии Габриэль Гарсиа Маркес объяснил важность этого материала в его жизни:

«Мне было очень трудно научиться читать. Не казалось логичным, чтобы букву« м »называли« эм »... Наконец, когда я пошел в школу Монтессори, учитель не стал научи меня названиям согласных, но не их звукам. Таким образом я мог прочитать первую книгу, которую нашел в пыльном сундуке в кладовой дома. Она была рваной и неполной, но она вовлекла меня так сильно, что Сара Проходя мимо жениха, его охватило ужасающее предчувствие: «Черт! Этот ребенок собирается стать писателем.'"

- Ирен Бейкер, доктор медицинских наук, консультант по обучению Монтессори в Монтессори Сервисез. Она имеет сертификаты Монтессори как начальной (возраст 3-6), так и начальной (возраст 6-12) и преподавала на всех трех уровнях. Более 15 лет она работала тренером-преподавателем Монтессори как для начальных, так и для начальных уровней, а также проводила семинары для учителей в школах и на национальных конференциях AMS. Ее работа со студентами и учителями основана на знаниях, которые она получила от своих увлечений: истории, социальной справедливости, ненасильственного (сострадательного) общения, природы, медитации, музыки и поэзии.

— Первоначально опубликовано в 2016 г.

Примеры ассонанса в литературе

Многие примеры ассонанса можно найти в литературных произведениях, включая прозу и поэзию. Ассонанс - это повторение гласных звуков в соседних словах. Он используется для усиления значения слов или для создания настроения. Узнайте больше об определении Assonance и просмотрите подборку примеров Assonance.

Что такое Assonance?

Ассонанс (ăs'ə-nəns) - это литературный прием, в котором гласные звуки повторяются во фразах или предложениях, которые расположены близко друг к другу в тексте.Это может произойти даже в отдельных словах. Ассонанс может включать повторение идентичных гласных звуков или очень похожих гласных. Assonance создает эффект эха.

  • ассоциация в слове - cr a ckerj a ck
  • ассоциация внутри фразы - fr т.е. nds до e nd
  • ассоциация в предложении - Tr y to l ght f i re.

Краткие примеры в литературе

При рассмотрении примеров ассонанса лучше рассматривать отдельные отрывки, а не работу в целом.Это потому, что повторяющиеся гласные звуки должны находиться в непосредственной близости друг от друга. Рассмотрим несколько кратких примеров из книг, сценариев, песен и стихов.

  • «Слушайте m e llow w e dding b e lls» - «Колокола» Эдгара Аллена По
  • «Слушайте l a rk и h a rken на b . rking d a rk fox ушел в землю "- Grantchester Meadows от Pink Floyd
  • " Когда h e был n e arly thirt ee n "- To Kill a Mockingbird Харпер Ли
  • " O Rome o , Rome o , почему art th or Rome o ?" - Ромео и Джульетта Уильяма Шекспира
  • «В o вер-мастеринге o этого m o мент, его жизнь o казалась ему ничем иным, как суетой."- Night Rider Роберт Пенн Уоррен
  • " Долговязый, шести футов бледный мальчик с a ctive A a pple ... "- Lolita by Vladimir Nabokov
  • " Cr u mbling th u nder of sea "- The Feast of Famine by Robert Louis Stevenson
  • " The r ai n in Sp ai n остается m ai nly on the pl ai n. "- My Fair Lady by Alan Jay Lerner
  • " Если я скажу e , когда я скажу e ak, это потому, что я только что получил.. . fl ee ced. "- Deadwood by Al Swearengen
  • " Те изображения, которые y e t / Fr e sh изображения должны начинаться e t, / Этот дельфин, разорванный, этот гонг-торр e nted sea. "- Byzantium by WB Yeats
  • " Soft language i ssued from their sp i tless l i ps, когда они sw i пролили низкими кругами по всему полю, обмотка h i there and th i there through the weeds »- Portrait of the Artist as a Young Man by James Joyce
  • « A r o lling st o ne собирает n o мох. "- пословица, приписываемая Публилию Сиру
  • " Шкуры паука l i e на их s i des, полупрозрачные и рваные, их ноги dr y в узлах."- Holy the Firm by Annie Dillard
  • " Заходящее солнце облизывало твердую яркую машину i ne, как некую великую невидимку b ea st на своем kn ee s. "- Death, Sleep, и Traveler Джона Хоукса
  • «Я должен подтвердить и ss, что в моем q ue st я чувствовал depr e ssed и r e stl e ss.» - With Love by Thin Lizzy
  • "Это h o t и это m o n o t o nous."- Здесь жарко Стивен Сондхейм
  • " Str i ps of t i nfoil w i nking like people "- The Bee Meeting by Sylvia Plath

Обзор примеров ассонанса в поэзии еще больше отрывков, иллюстрирующих этот литературный прием.

Примеры настройки настроения с помощью Assonance

Настроение - важный литературный элемент. Ассонанс может сыграть важную роль в создании настроения в литературном произведении.

Long A in Outer Dark от Кормака Маккарти

Обратите внимание, как настроение задается с помощью длинной «а» в этом отрывке из книги Кормака Маккарти, Outer Dark :

"И мягко шагая своим воздухом кровавой разрухи вокруг gl a de in a fr ai l agony gr a ce она tr ai вела свои тряпки сквозь пыль и пепел, кружа вокруг мертвого огня , обугленные заготовки и меловые кости, небольшой кальцинированный ребро a ge."

Слова «поляна», «хрупкость», «изящество» и «шлейф» помогают создать леденящее кровь настроение работы. Этот звук повторяется и подчеркивается в конце словом «грудная клетка».

Long O in Early Moon Карла Сэндберга

В этом примере Карла Сэндберга из «Ранней луны» длинное «о» звучит старомодно или загадочно.

"P o etry - это o ld, древний, g o s назад. Он входит в число o самых живых существ. S o o ld это n o человек знает, как и почему появились первые p o ems."

Обратите внимание, как звуки «о» повторяются в этом отрывке, даже при повторении некоторых полных слов.

Длинный А и я в Do No Go Gentle Into That Good Night Дилана Томаса

Знаменитое стихотворение Дилана Томаса «Не уходи нежно в эту спокойную ночь» затрагивает тему смерти, а также задает настроение, используя ассонанс в качестве литературного инструмента:

"Не входите в это добро осторожно n i ght, старый a ge должен гореть и r a ve в конце d a y; R a ge, r a ge, против d y ing l i ght./. . .Gr и люди, находящиеся на грани смерти, которые видят с помощью bl a y, R a ge, r a ge против d y ing l i ght. "

В этом литературном произведении используются как длинный звук «а», так и длинный звук «и». Некоторые слова повторяются несколько раз на протяжении всей работы.

Подобные литературные приемы: созвучие и аллитерация

Созвучие и аллитерация - звуковые устройства, которые чем-то похожи на ассонанс.Оба включают повторение звуков, но отличаются от ассонанса.

Что такое созвучие?

Созвучие - это повторение заключительных согласных звуков. Писатели обычно используют его для более важных слов или для ударных слогов. Вы можете увидеть пример созвучия в строке «Чтобы в парне s она мягко качнула s на ea se » из «Шелковой палатки» Роберта Фроста. В литературе есть много других примеров созвучия.

Что такое аллитерация?

Аллитерация также работает с согласными.Он предполагает повторение первого согласного звука в нескольких словах. Это самый простой способ обнаружить, и о нем можно весело говорить, особенно скороговорки. В литературе также есть много примеров аллитерации.

  • аллитерация в скороговорке - B etty b должен b полный b но b полный был b itter, поэтому B etty b купил 9018 b произнести, чтобы сделать b иттер b произнести b эттер.
  • аллитерация в литературе - "Здесь, с b отвалом, с b loody b lameful b lade, He b ravely b достигло его b b смазка 9018 loody b reast. " - Сон в летнюю ночь Уильяма Шекспира

Сочетание ассонанса, созвучия и аллитерации

Эдгар Аллан По был мастером сочетания ассонанса, созвучия и аллитерации.Вы можете увидеть все три, изображенные в одной строчке из стихотворения «Ворон»:

«И шелковый грустный неуверенный шелест каждой пурпурной занавески»

  • ассонанс - звук «ур» в «пурпурном» и «занавесном»
  • созвучии - звук «s» в «неопределенном» и «шелестящем»
  • аллитерация - звук «s» при начало «шелковистое» и «грустное»

Прочие литературные приемы

Assonance - не единственный основной литературный прием, обычно используемый в литературе.Сравнения, метафоры, гиперболы и звукоподражания - другие инструменты, с помощью которых можно сделать письмо интересным, описательным и красочным.

  • Сравнения используют слова «как» или «как» при сравнении, например, «занят, как пчела» и «Вы раздражаете, как гвозди на классной доске».
  • Метафоры сравнивают две разные вещи, у которых есть что-то общее. Это утверждение не имеет смысла, пока вы не задумаетесь над ним и не увидите проводимое сравнение. Примеры метафор: «Мир - моя устрица» и «Я собираюсь выпить тост, когда вернусь домой.«
  • Гипербола - это возмутительное преувеличение, например« Я так голоден, что могу съесть лошадь ».« Ты храпишь громче товарного поезда ».« Если он заговорит со мной, я умру от стыда ».
  • Звукоподражание использует слова, которые звучат так же, как их значение, например «Горящее дерево зашипело и потрескало», или такие слова, как хлопок, бум или удар.

Все литературные приемы могут помочь сделать письмо и чтение увлекательными. У каждого из них есть свое предназначение; Вы не можете превзойти использование ассонанса, чтобы задать настроение литературному произведению.

Подробнее об Assonance

Примеры ассонанса трудно найти, потому что они иногда работают подсознательно и неуловимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *