Книга Куст сирени читать онлайн бесплатно, автор Александр Куприн на Fictionbook

Николай Евграфович Алмазов едва дождался, пока жена отворила ему двери, и, не снимая пальто, в фуражке прошел в свой кабинет. Жена, как только увидела его насупившееся лицо со сдвинутыми бровями и нервно закушенной нижней губой, в ту же минуту поняла, что произошло очень большое несчастье… Она молча пошла следом за мужем. В кабинете Алмазов простоял с минуту на одном месте, глядя куда-то в угол. Потом он выпустил из рук портфель, который упал на пол и раскрылся, а сам бросился в кресло, злобно хрустнув сложенными вместе пальцами…

Алмазов, молодой небогатый офицер, слушал лекции в Академии генерального штаба и теперь только что вернулся оттуда. Он сегодня представлял профессору последнюю и самую трудную практическую работу – инструментальную съемку местности…

До сих пор все экзамены сошли благополучно, и только одному Богу да жене Алмазова было известно, каких страшных трудов они стоили… Начать с того, что самое поступление в академию казалось сначала невозможным. Два года подряд Алмазов торжественно проваливался и только на третий упорным трудом одолел все препятствия. Не будь жены, он, может быть, не найдя в себе достаточно энергии, махнул бы на все рукою. Но Верочка не давала ему падать духом и постоянно поддерживала в нем бодрость… Она приучилась встречать каждую неудачу с ясным, почти веселым лицом. Она отказывала себе во всем необходимом, чтобы создать для мужа хотя и дешевый, но все-таки необходимый для занятого головной работой человека комфорт. Она бывала, по мере необходимости, его переписчицей, чертежницей, чтицей, репетиторшей и памятной книжкой.

Прошло минут пять тяжелого молчания, тоскливо нарушаемого хромым ходом будильника, давно знакомым и надоевшим: раз, два, три-три: два чистых удара, третий с хриплым перебоем. Алмазов сидел, не снимая пальто и шапки и отворотившись в сторону… Вера стояла в двух шагах от него также молча, с страданием на красивом, нервном лице. Наконец она заговорила первая, с той осторожностью, с которой говорят только женщины у кровати близкого труднобольного человека…

fictionbook.ru

Куст сирени читать полное произведение Куприн А.И.

    Николай Евграфович Алмазов едва дождался, пока жена отворила ему двери, и, не снимая пальто, в фуражке прошел в свой кабинет. Жена, как только увидела его насупившееся лицо со сдвинутыми бровями и нервно закушенной нижней губой, в ту же минуту поняла, что произошло очень большое несчастие. . . Она молча пошла следом за мужем. В кабинете Алмазов простоял с минуту на одном месте, глядя куда-то в угол. Потом он выпустил из рук портфель, который упал на пол и раскрылся, а сам бросился в кресло, злобно хрустнув сложенными вместе пальцами. . .

     Алмазов, молодой небогатый офицер, слушал лекции в Академии генерального штаба и теперь только что вернулся оттуда. Он сегодня представлял профессору последнюю и самую трудную практическую работу - инструментальную съемку местности. . .
     До сих пор все экзамены сошли благополучно, и только одному богу да жене Алмазова было известно, каких страшных трудов они стоили. . . Начать с того, что самое поступление в академию казалось сначала невозможным. Два года подряд Алмазов торжественно проваливался и только на третий упорным трудом одолел все препятствия. Не будь жены, он, может быть, не найдя в себе достаточно энергии, махнул бы на все рукою. Но Верочка не давала ему падать духом и постоянно поддерживала в нем бодрость. . . Она приучилась встречать каждую неудачу с ясным, почти веселым лицом. Она отказывала себе во всем необходимом, чтобы создать для мужа хотя и дешевый, но все-таки необходимый для занятого головной работой человека комфорт. Она бывала, по мере необходимости, его переписчицей, чертежницей, чтицей, репетиторшей и памятной книжкой.
     Прошло минут пять тяжелого молчания, тоскливо нарушаемого хромым ходом будильника, давно знакомым и надоевшим: раз, два, три-три: два чистых удара, третий с хриплым перебоем. Алмазов сидел, не снимая пальто и шапки и отворотившись в сторону. . . Вера стояла в двух шагах от него также молча, с страданием на красивом, нервном лице. Наконец она заговорила первая, с той осторожностью, с которой говорят только женщины у кровати близкого труднобольного человека. . .
     - Коля, ну как же твоя работа?. . Плохо?
     Он передернул плечами и не отвечал.
     - Коля, забраковали твой план? Ты скажи, все равно ведь вместе обсудим.
     Алмазов быстро повернулся к жене и заговорил горячо и раздраженно, как обыкновенно говорят, высказывая долго сдержанную обиду.
     - Ну да, ну да, забраковали, если уж тебе так хочется знать. Неужели сама не видишь? Все к черту пошло!. . Всю эту дрянь, - и он злобно ткнул ногой портфель с чертежами, - всю эту дрянь хоть в печку выбрасывай теперь! Вот тебе и академия! Через месяц опять в полк, да еще с позором, с треском. И это из-за какого-то поганого пятна. . . О, черт!
     - Какое пятно, Коля? Я ничего не понимаю.
     Она села на ручку кресла и обвила рукой шею Алмазова. Он не сопротивлялся, но продолжал смотреть в угол с обиженным выражением.
     - Какое же пятно, Коля? - спросила она еще раз.
     - Ах, ну, обыкновенное пятно, зеленой краской.

К-во Просмотров: 5519

Найти или скачать Куст сирени

cwetochki.ru

Куст сирени — ТОП КНИГ

Автор: Александр Куприн

Год издания рассказа: 1894

Рассказ «Куст сирени» Куприна совсем небольшое произведение. В рейтинги нашего сайта оно попало во многом благодаря его наличию в школьной программе. Тем не менее оно достаточно ярко передает понимание счастья для каждого отдельного человека, что в таком малом по объему произведении мог сделать только действительно великий писатель. Недаром Александр Куприн по сей день занимает высокие места среди лучших русских классиков.

Сюжет рассказа «Куст сирени» кратко

В произведении Куприна «Куст сирени» читать можно о небогатом офицере Николае Евграфовиче Алмазове. Он едва дождался пока жена отварит ему дверь и мигом промчался в свой кабинет. Весь его вид и молчание говорили о том, что произошло что-то плохое. Учитывая, что сегодня он должен был сдавать экзамен по инструментальной съемке местности в Академии генерального штаба, то причина казалась понятной. В эту Академию Николай Алмазов безуспешно пытался поступить два года, проваливая вступительные экзамены. И когда он наконец поступил все шло достаточно хорошо до сегодняшнего дня. Во многом этому способствовала жена —  Верочка, которая как в повести Куприна «Поединок», во всем помогала мужу.

Первой не выдержала именно она. Вера спросила, как все прошло. Николай с раздражением в голосе ответил, что раз ей не понятно, что все прошло очень плохо. Из-за поганого пятна в чертеже ему придётся через месяц с позором вернуться в полк. Вера поинтересовалась что за пятно. Как оказалось, вчера Николай Евграфович засиделся за чертежами до трех часов ночи. Он очень устал и случайно поставил жирное зеленое пятно на чертеж. Он хотел его стереть, но лишь размазал. Тогда он решил на месте пятна изобразить кусты и у него достаточно неплохо получилось. Но когда он пришел сдавать чертежи профессор педант немец сказал, что знает данную местность как свои пять пальцев и никаких кустов там нет. Ведь эту местность изображают на своих картах все выпускники вот уже двадцать лет. А на все возражения главного героя повести «Куст сирени» Куприна немец лишь предложил проехать завтра утром на местность и убедиться лично.

Далее если читать Куприна «Куст сирени» краткое содержание вы узнаете о том, как после долгих раздумий Вера решительно встала и сказала, что надо ехать. Алмазов решил, что жена хочет, чтоб он ехал извиняться перед профессором и решительно отказался. Но Вера задумала совсем другое. Они собрали серебряный портсигар мужа, золотое колечко и браслет Веры и отправились в ломбард. Здесь они долго ждали пока оценщик выполнит свою работу и не выдаст им двадцать три рубля. Этого вполне хватало. Затем они отправились к садовнику. Он долго не хотел отправлять никуда своих рабочих, пока ему не рассказали всю историю. Тогда он согласился помочь, но из кустов у него была только сирень. Все время пока сажали кусты Вера сильно мешала рабочим. Но она добилась, чтоб дерен вокруг куста сирени не отличался от травы вокруг.

На следующий день главная героиня рассказа «Куст сирени» Куприна не могла усидеть дома и отправилась встречать мужа на улицу. Уже по его походке она поняла, что все прошло хорошо. Его бурный рассказ как был удивлен немец и как он даже пробовал листочек на вкус заставлял людей оборачиваться им вслед. Вера же требовала новых и новых подробностей. С таким аппетитом как сегодня Алмазов не обедал уже давно. Ну а когда Вера принесла чай они посмотрели друг на друга и рассмеялись. А затем одновременно спросили к чему смех. Оказывается, оба вспомнили эту глупость с сиренью. А Вера призналась, что с сегодняшнего дня сирень ее любимый цветок.

Рассказ «Куст сирени» на сайте Топ книг

Интерес рассказ Куприна «Куст сирени» читать во многом обусловлен его наличием в школьной программе. Это позволило ему попасть в наш рейтинг лучших книг русской классики и занять там вполне пристойное место. И учитывая динамику интереса к произведению мы еще не раз увидим рассказ «Куст сирени» Куприна на страницах нашего сайта Топ книг.

 

Рассказ Куприна «Куст сирени» читать онлайн на сайте Топ книг вы можете здесь.

 

top-knig.ru

Литературные и живописные произведения о сирени?

Труднее найти живописца, который бы ни разу не писал сирень...)

Как и русского поэта или писателя, который бы ни разу не упоминал о ней. Ахматова, Гумилев, Пастернак...))

Ершова Марина:

Почему живописцы сирени верны?
Потому, что оттенков на каждого хватит.
Если молоды вы, если вы влюблены -
вам сирень теплотой розоватою платит.

Если вы аскетичны, суровы чуть-чуть,
синь холодная веток вас к жизни пробудит.

Если чувства кипят, и волнуется грудь,
хлопья белой сирени румянец остудят.

Нет скромнее и проще малюток-цветков,
но, сливаясь в пьянящие, вольные кисти,
нас уносят они от житейских оков
и влекут за собой в недоступные выси.

...а вот Вам от меня, горяченькое:

Не бывает сирени пьянящей.
Но её ль аромат не пьянит?
Не бывает сирени манящей,
Но и манит она, и манит.

И в унылой погоне за счастьем,
И в беспечной печали ненастья
Не она ль нас внезапно пленит -
А того, кто богат или властен,
Кто забыл о любви ради страсти -
Остановит и освободит?

))

otvet.mail.ru

Скажите о чем рассказ "куст сирени "

«Куст сирени», анализ рассказа Куприна Свой небольшой, но такой проникновенный рассказ «Куст сирени» А. И. Куприн написал в 1894 году в рамках реалистического направления, господствовавшего в то время в литературе. Напечатан он был в октябре того же года в журнале «Жизнь и искусство». Публика встретила произведение с умилением, критики писали только положительные отзывы. Анализ рассказа предполагает описание сюжетной линии и его идейного содержания. Сюжетная линия Рассказ по объёму очень небольшой, так что в нём присутствует только одна сюжетная линия. Два главных действующих лица — молодой офицер, студент-выпускник Академии генерального штаба, Николай Евграфович Алмазов и его жена, Верочка. После очередной сдачи практической работы по инструментальной съёмке местности в Академии Алмазов приходит домой расстроенный и не в духе. Оказывается, накануне он сидел над этой работой допоздна, сделал на чертеже местности кляксу и, чтобы скрыть её, нарисовал на месте пятна куст. Престарелый профессор, принимая работу, начал утверждать, что никакого куста на этой местности не произрастает. Алмазов начал спорить, и было решено наутро вместе ехать смотреть то место и несуществующий куст. Всё это молодой офицер в расстроенных чувствах, готовый расплакаться, излагает жене. Алмазов у Куприна — несколько нервная личность, не отличающаяся интеллектуальными способностями. В Академию он поступил с трудом только на третий год и все курсы продержался только благодаря Верочке, которая помогала ему во всём. Верочка, услышав такой рассказ, собирает все свои драгоценности (семья не богата деньгами), тотчас же закладывает их в ломбард и едет с мужем к садовнику. Именно ей принадлежит идея посадить на том месте, где у Алмазова получилась клякса на чертеже, настоящий куст. Она воплощает задуманное: за ночь рабочие вкопали на том месте куст сирени. Приехавший наутро профессор с недоумением смотрел на внезапно появившийся куст и в конце концов зачёл работу Алмазову, решив, что он сам уже стареет и ему пора на покой. Счастливый Алмазов возвращается домой и с радостью и восторгом рассказывает жене о защите своей практической работы. Идейное содержание О чём этот рассказ? Тема однозначна — любовь в духе Куприна: жертвенная, отдающая всю себя без остатка любимому человеку. Верочка не знает других забот, как помогать мужу в службе, в учёбе — скорее всего, во всём по жизни. Она искренне радуется его успехам и безгранично счастлива видеть его счастливым. С другой стороны, Куприн тонко и ненавязчиво, как истинный мастер слова, поднимает проблему неравного брака: неравного в плане духовного и умственного богатства. Слабый, нервный, недалёкий Алмазов смотрится жалко на фоне собственной жены. Композиция рассказа двухчастная: провал работы и её защита. Между частями проведена чёткая грань, нейтральная по эмоциональному настрою, — ночь, когда был посажен куст сирени. Рассказ «Куст сирени» А. И. Куприна читается на одном дыхании.

Художественная идея рассказа «Куст сирени» — любовь и счастье. Что такое счастье? Каждый человек понимает это по-своему. Для одних — это материальные блага, для других — собственные достижения в науке или творчестве. Для третьих — любовь, благополучие в семье и наличие близкого человека. Кто-то считает, что счастье есть свобода, кто-то — что оно есть понимание… У героини рассказа А. И. Куприна «Куст сирени» Веры Алмазовой есть свое счастье!

А что, ваше поколение разве не читает произведение на перемене по диагонали?

touch.otvet.mail.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о