Содержание

Тест по физике «Перемещение» 9 класс

1. Что является траекторией движения молекулы воздуха?

1) Прямая
2) Дуга окружности
3) Дуга параболы
4) Ломаная линия

2. Утром вы выходите из дома, а вечером снова возвращаетесь. Что больше: пройденный вами путь или модуль перемещения?

1) Пройденный путь
2) Модуль перемещения
3) Они равны
4) Для ответа не хватает данных

3. Как должно двигаться тело, чтобы пройденный путь был равен модулю перемещения?

1) По прямой
2) По окружности
3) По прямой, не и меняя направления движения
4) По кривой линии

4. Ракета поднялась на высоту 20 км и вернулась на Землю в точку старта. Определите модуль перемещения ракеты.

1) 0 км
2) 10 км
3) 20 км
4) 40 км

5. Ракета поднялась на высоту 15 км и вернулась на Землю в точку старта. Определите пройденный ракетой путь.

1) 0 км
2) 7,5 км
3) 15 км
4) 30 км

6.

 Турист прошел по горизонтальному полю 400 м строго на север, затем еще 300 м на восток. Найдите пройденный ту­ристом путь.

1) 300 м
2) 400 м
3) 500 м
4) 700 м

 

 

7. Турист прошел по горизонтальному полю 4 км строго на се­вер, затем еще 3 км на восток. Найдите модуль перемеще­ния туриста.

1) 3 км
2) 4 км
3) 5 км
4) 7 км

8. Конькобежец пробежал на стадионе 4 круга радиусом 50 м. Определите пройденный конькобежцем путь.

1) 0 м
2) 100 м
3) 314 м
4) 1256 м

9. Конькобежец пробежал на стадионе 6 кругов радиусом 50 м. Определите модуль перемещения конькобежца.

1) 0 м
2) 100 м
3) 314 м
4) 1884 м

10. Тело, брошенное под углом к горизонту, упало на землю на расстоянии 40 м от точки бросания. Максимальная высота подъема над землей в процессе движения составила 30 м. Определите модуль перемещения тела от точки бросания до точки падения на землю.

1) 0 м
2) 30 м
3) 40 м
4) 50 м

 

Тема №9663 Ответы к тестам по физике 9 класс 456456 (Часть 1)

Тема №9663

Перемещение
Вариант 1
1. Механическое движение —- это изменение положения тела
в пространстве
а) под действием других тел с течением времени
б) относительно других тел с течением времени
2. Материальной точкой можно считать самолет, если
а) определяют среднюю скорость движения самолета при полете
б) вычисляют силу сопротивления воздуха, которая действует на
самолет
3. Движение тела называется поступательным, если в любой
момент времени все его точки
а) движутся одинаково
б) описывают окружности разных радиусов
4. Путь — это
а) расстояние между начальной и конечной точками движения
б) сумма длин всех участков траектории тела

5. На каком рисунке правильно показано перемещение тела
из пункта А в пункт Я?
6. Телом отсчета называется тело
а) размерами которого можно пренебречь при отсчете пройден­
ного пути
б) с помощью которого отсчитывают пройденное расстояние
в) относительно которого рассматривают изменение положения
других тел
1
ТЕСТ 1. Материальная точка. Система отсчета.
Перемещение
Вариант 2
1. Материальная точка — это
а) тело, которое рассматривается как точка, имеющая массу
б) обычная точка на плоскости или в пространстве
2. Система отсчета состоит из
а) тела отсчета и прибора для измерения времени (часов)
б) системы координат, тела отсчета и прибора для измерения
времени (часов)
3. Перемещение — это вектор, соединяющий
а) две любые точки траектории тела
б) начальное положение тела с его последующим положением
4. Перемещение обозначают символом:
а) S б) 7 в) S
5. Точка, двигаясь по окружности, пришла в начальное поло­
жение. Если длина окружности 20 м, то перемещение точки
за время движения равно
а) 20 м б) 40 м в) 0 м
6. Знать вектор перемещения — это значит знать
а) только его направление
б) только его модуль (длину вектора)
в) его направление и модуль
2
ТЕСТ 2. Определение координаты движущегося тела
Вариант 1
1.
S А
х, м
Ее конечная координата:
а) -20 м б) 10 м в) 0 м
3. Проекция перемещения черепахи (см. задание 2):
а) S = -30 м; S <0
б) S=-20u;S Л X <0
в) Sx = 30 м; Sx > 0
4. Координата тела вычисляется по формуле:
а) х = х„ — S б) х0 +1 = х в) = + S
5. Чему равно расстояние между двумя шарами на рисунке?
-5 0 5 10
—- 1———— 1—————■———— 1————— ►
Ф Ф
а) 10 м б ) -15 м в) 15 м
6. Начальная координата велосипедиста = -100 м, а конеч­
ная х — 100 м. Проекция его перемещения на ось Ох:
а) 0 м б) -200 м в) 200 м
4
ТЕСТ 3. Перемещение при прямолинейном
равномерном движении
Вариант 1
1. Тело движется равномерно и прямолинейно, если
а) тело за любые равные промежутки времени проходит одина­
ковые пути
б) его траектория — прямая линия и тело за любые равные про­
межутки времени проходит одинаковые пути
2. Формула перемещения для равномерного прямолинейного
движения имеет вид:
a) S = V ‘t б) S = — в) v = —
t t
3. ~ б) S = — в) S = v -t
t t
2. Векторы перемещения и скорости направлены
а) в одну сторону
б) в противоположные стороны
в) под углом 90° друг к другу
3. Проекцию вектора перемещения вычисляют по формуле:
а) S=v-t б) S = v t в) S ~ v -t
4. Если направление движения изменяется, то пройденный
путь
а) меньше модуля перемещения
б) больше модуля перемещения
5. На рисунке изображен график зависимости проекции ско­
рости тела от времени. Чему равна проекция перемещения
за 12 ч?
vx, км/ч , i
20———————— ——————
10 ‘■
0 4 8 12 16
а) 160 км б) 240 км в) 20 км
6. Автомобиль движется равномерно и прямолинейно со ско­
ростью 72 км/ч. Его модуль перемещения за 20 с равен
а) 1440 м б) 400 м в) 3,6 км
6
Вариант 1
ТЕСТ 4. Прямолинейное равноускоренное движение.
Ускорение
1. Движение называется прямолинейным равноускоренным,
если
а) проекция вектора скорости за любые равные промежутки вре­
мени меняется одинаково
б) тело движется по прямой линии, а проекция вектора скорости
за любые равные промежутки времени меняется одинаково
2.
Модуль вектора ускорения показывает, на сколько
а) увеличивается модуль вектора скорости за единицу времени
б) изменяется модуль вектора скорости за единицу времени
3. Проекцию вектора ускорения можно вычислить по фор­
муле:
а* — а0х
t
t-t о

4. За 4 с проекция вектора скорости изменилась от 2 м/с до
4 м/с. Проекция вектора ускорения при этом равна
а) 0,5 м/с2 б) 50 км/ч2 в) 0,5 см/с2
5. На рисунке показаны направления скорости и ускорения
мяча.
Скорость мяча
а) не изменяется
б) уменьшается
в) увеличивается
6. В СИ единицей ускорения является
а) 1 км/ч2 б) 1 см/с2 в) 1 м/с2
7
Вариант 2
ТЕСТ 4. Прямолинейное равноускоренное движение.
Ускорение
1. Мгновенная скорость — это скорость
а) в конкретной точке траектории, в соответствующий момент
времени
б) на определенном участке пути за определенный промежуток
времени
2. Равноускоренное движение — это движение
а) с постоянным ускорением
б) с постоянной скоростью
3. Чем больше ускорение тела, тем его скорость изменяется
а) меньше
б) больше
в) больше, но только по направлению
4. Проекция вектора скорости изменяется за 4 с от 6 м/с
до 2 м/с. Проекция вектора ускорения при этом равна
а) 1 м/с2 б) -1 м/с2 в) -1 см/с2
5. На рисунке показаны направления скорости и ускорения
мяча.
Скорость мяча
а) не изменяется
б) увеличивается
в) уменьшается
6. Формула ускорения при равноускоренном движении имеет
вид:
ч — а-ао ~ — Vo-v ч — v — Vo а) и = ——— б) а = ——- в) а = ———
t t t
8
ТЕСТ 5. Скорость прямолинейного равноускоренного
движения. Г рафик скорости
Вариант 1
1. Проекция вектора скорости равноускоренного движения
вычисляется по формуле:
а) Vx = V Ox + a x•’ б> V0X = V x + aB> y* = y0 * — V ‘
2. Графиком функции vx = v0x + ax -t является
а) ломаная линия б) прямая линия в) парабола
3. Автомобиль разгоняется прямолинейно равноускоренно
с нулевой начальной скоростью. Г рафик проекции скорос­
ти автомобиля имеет вид:
4. На рисунке показан график проек­
ции скорости.
Проекция начальной скорости
равна
а) 20 м/с в) 10 м/с
б) 0 м/с
5. Модуль ускорения мяча а = 5 м/с2, модуль начальной ско­
рости и0 = 0 м/с. Какова проекция скорости мяча через 2 с?
а) 2,5 м/с
б) 5 м/с
в) 10 м/с
6. На рисунке показан график проек­
ции скорости. Проекция ускорения
равна
а) 2 м/с2 в) -2 м/с2
б) 4 м/с2
2 Физика, 9 кл. Тесты 9
ТЕСТ 5. Скорость прямолинейного равноускоренного
движения. Г рафик скорости
Вариант 2
1. Если в начальный момент тело покоилось, то формула про­
екции вектора скорости имеет вид:
3) = у ® Vx = V Qx+ a x — * * ) ° х = а х ’ *
2. Функция v = vQ + а ■ t является
а) криволинейной б) квадратичной в) линейной
3. График проекции скорости прямолинейного равноускорен­
ного движения, когда начальная скорость не равна нулю,
имеет вид:
4. Какой из графиков проекции скорости соответствует
уменьшению модуля скорости?
1 X’ ~ 7 1
л.
* * 2
в) S x = V0x + ax-{
2. Модуль ускорения мяча a = 2 м/с2, модуль начальной ско­
рости и0 = 0 м/с. Модуль перемещения мяча за 4 с равен
а) 16 м б) 8 м в) 32 м
3. Если промежутки времени, отсчитываемые от начала рав­
ноускоренного прямолинейного движения, увеличиваются
в целое число раз, по сравнению с первым промежутком
времени, то модули перемещения относятся как
а) 1:2:3:4:5 б) 1:3:5:7:9 в) 1:4:9:16:25
4. Проекция ускорения тела а — 1 м/с2, проекция начальной
скорости и0х = 2 м/с. Проекция перемещения за первые 2 с
равна
а) 4 м б) 6 м в) 8 м
5. Велосипедист за первую секунду равноускоренного движе­
ния проехал 2 м. За вторую секунду он проедет
а) 8 м б) 6 м в) 4 м
6. Автомобиль при разгоне с места за 20 с проехал равноуско­
ренно 400 м. Его модуль ускорения равен
а) 20 м/с2 б) 1 м/с2 в) 2 м/с2
11
ТЕСТ 6. Перемещение тела при прямолинейном
равноускоренном движении
Вариант 2
1. Формула для расчета проекции вектора перемещения при
равноускоренном движении с нулевой начальной скорос­
тью имеет вид:
о
а) Sr =V0x’t +
X в) Sx = ax t
П • t
б) S =
2. Проекция ускорения шайбы — — 2 м/с2, проекция началь­
ной скорости v0 = 20 м/с. Проекция перемещения шайбы
за первую секунду равна
a) S = 20 м б) S = 19 м в) S = 21 м X X X
3. Модули векторов перемещений за последовательные рав­
ные промежутки времени (каждый из которых равен пер­
вому промежутку от начала равноускоренного движения)
относятся как
а) 1:2:3:4:5 б) 1:4:9:16:25 в) 1:3:5:7:9
4. Автомобиль при разгоне с места за первую секунду равно­
ускоренного движения проехал 4 м. За первые две секунды
он проедет
а) 8 м б) 10 м в) 16 м
5. Велосипедист начинает разгон, имея скорость 10 м/с. Если
его ускорение равно 1 м/с2, то за 10 с модуль его переме­
щения будет равен
а) 150 м б) 100 м в) 200 м
6. Проекция перемещения тела за первые три секунды равна
S = 30 м, проекция начальной скорости и0х = 4 м/с. Проек­
ция его ускорения
а) ах = 2 м/с2 б) ах = 4м/с2
12
ТЕСТ 7. Относительность движения.
Инерциальные системы отсчета. Первый закон Ньютона
Вариант 1
1. Скорость одного и того же тела в разных системах отсчета
может быть
а) только одинаковой
б) разной только по числовому значению
в) различной как по числовому значению, так и по направлению
2. Геоцентрическую систему мира изложил
а) Клавдий Птолемей
б) Николай Коперник
в) Исаак Ньютон
3. Смена дня и ночи по системе Коперника объясняется вра­
щением
а) Земли вокруг своей оси
б) Земли вокруг Солнца
в) Солнца вокруг Земли
4. Если на тело не действуют другие тела, то оно
а) только покоится относительно инерциальной системы отсчета
б) сохраняет свою скорость относительно любой системы от­
счета
в) сохраняет свою скорость относительно инерциальной систе­
мы отсчета
5. Системы отсчета, в которых не выполняется закон инерции,
называются
а) инерциальными
б) неинерциальными
в) геоцентрическими
6. Гелиоцентрическая система является с высокой степенью
точности
а) неинерциальной
б) инерциальной
в) как инерциальной, гак и неинерциальной
13
ТЕСТ 7. Относительность движения.
Инерциальные системы отсчета. Первый закон Ньютона
Вариант 2
1. В различных системах отсчета различны
а) только пути
б) только траектории движения
в) как пути, так и траектории движения
2. Гелиоцентрическую систему изложил
а) Исаак Ньютон
б) Клавдий Птолемей
в) Николай Коперник
3. Время, за которое земной шар делает полный оборот вокруг
своей оси:
а) сутки б) день в) месяц
I
4. Первый закон Ньютона формулируется так:
а) существуют такие системы отсчета, относительно которых
тела покоятся, если на них не действуют другие тела
б) существуют такие системы отсчета, относительно которых
тела сохраняют свою скорость, если на них не действуют
другие тела
в) тела сохраняют свою скорость, если на них не действуют
другие тела
5. В инерциальных системах отсчета закон инерции
а) выполняется
б) не выполняется
в) может выполняться, а может не выполняться 6
6. Если система отсчета движется равномерно и прямолиней­
но относительно Земли, то она является
а) неинерциальной
б) инерциальной
в) может быть как инерциальной, так и неинерциальной
14
1. Причиной возникновения ускорения является
а) изменение скорости тела
б) действие на тело других тел с некоторой силой
в) изменение траектории тела
2. Второй закон Ньютона можно записать так:
а) а = F-m б) а = — в) F = —
т т
3. Вектор ускорения совпадает по направлению с вектором
а) скорости
б) перемещения
в) равнодействующей силы
4. Третий закон Ньютона формулируется так: силы, с которы­
ми два тела действуют друг на друга,
а) равны по модулю и противоположны по направлению
б) противоположны по направлению и не равны по модулю
в) равны по модулю и имеют одинаковое направление
5. Силы, возникающие в результате взаимодействия тел,
являются
а) силами одной и той же природы
б) силами разной природы
в) только силами тяготения
6. Весом тела называют силу
а) приложенную к телу
б) приложенную к опоре
в) притяжения тела к Земле
ТЕСТ 8. Второй закон Ньютона. Третий закон Ньютона
Вариант 1
15
1. Если равнодействующая сил, приложенных к телу, не равна
нулю, то тело движется
а) с ускорением
б) с постоянной скоростью
в) сначала с постоянной скоростью, а затем с ускорением
2. Силу, действующую на тело, можно вычислить по фор­
муле:
a) F=m a б) F = — в) F = —
т а
ТЕСТ 8. Второй закон Ньютона. Третий закон Ньютона
Вариант 2
3. В Международной системе (СИ) единицей силы является
килограмм силы, 1 кг = 1 кг •м
б) ньютон, 1 Н = 1 кг —
с
в) ньютон, 1 Н = 1 КГ-—
4. Математическая запись третьего закона Ньютона имеет
вид:
а) а — — б) а = — в) F = -F 1
т т
5. Силой реакции опоры называют силу
а) приложенную к опоре
б) приложенную к телу
в) с которой Земля притягивает опору
6. Силы, о которых говорится в третьем законе Ньютона,
а) уравновешивают друг друга
б) не уравновешивают друг друга
в) могут как уравновешивать, так и не уравновешивать друг
друга в зависимости от того, какая сила больше
16
ТЕСТ 9.
2
2
6. Вес тела равен нулю, если
а) на тело не действует сила тяжести
б) сила тяжести уравновешена другой силой
в) на тело действует только сила тяжести
17
ТЕСТ 9. Свободное падение тел.
Движение тела, брошенного вертикально вверх.
Невесомость
Вариант 2
1. Ускорением свободного падения называют
а) одинаковое ускорение, с которым все тела, независимо от их
масс, объемов, форм, совершают свободное падение в данном
месте Земли
б) ускорение, с которым движутся тела разной массы вблизи по­
верхности Земли
в) ускорение, которое приобретают все тела под действием соб­
ственного веса
2. Обозначение проекции ускорения свободного падения:
а) ёх б) g в) ах
3. Формула проекции перемещения свободно падающего тела
имеет вид:
4. Стальной шарик и перышко падают с одной и той же высоты.
Если учесть сопротивление воздуха, то они упадут на Землю
а) одновременно
б) не одновременно (стальной шарик раньше)
в) не одновременно (перышко раньше)
5. Формула проекции скорости тела, движущегося вертикаль­
но вверх при действии только силы тяжести, имеет вид:
б) S = z ± ±
х 2
2
В) Sx = gx-t
2
а> Vx=VOx + Sx’t б)
6. Состояние невесомости — это состояние, когда
а) сила тяжести равна нулю
б) вес тела равен нулю
в) вес тела уравновешивает силу тяжести
18
ТЕСТ 10. Закон всемирного тяготения.
Ускорение свободного падения на Земле
и других небесных телах
Вариант 1
1. Явление всемирного тяготения заключается в том, что
а) все тела во Вселенной имеют вес
б) между всеми телами во Вселенной действуют силы притя­
жения
в) между всеми телами во Вселенной действуют электрические
силы
2. Можно ли применять формулу закона всемирного тяготе-
ния F = G 1 . 2 для точного расчета силы притяжения
Rz
между телами, которые имеют форму куба?
а) можно при любых условиях
б) можно, если размеры кубов намного меньше расстояния меж­
ду ними
в) нельзя ни при каких условиях
3* Яблоко, висящее на ветке, притягивает к себе Землю. Уско­
рение Земли, вызванное этой силой, близко к нулю, потому
что
а) сила притяжения Земли яблоком очень мала
б) масса яблока очень мала
в) масса Земли намного больше массы яблока
4. Формула для расчета ускорения свободного падения на
поверхности Земли имеет вид:
а) g = G б )g=G в) g=G
М 3 • т
5. Сила тяжести, действующая на тело,
а) увеличивается, если тело удаляется от поверхности Земли
б) увеличивается, если тело приближается к поверхности Земли
в) не зависит от того, на какой высоте находится тело
19
ТЕСТ 10. Закон всемирного тяготения.
Ускорение свободного падения на Земле
и других небесных телах
Вариант 2
1. Формула закона всемирного тяготения имеет вид:
2. Формула закона всемирного тяготения дает точный резуль­
тат при расчете силы, если оба тела
а) имеют шарообразную форму
б) являются цилиндрами
в) имеют форму кубов
3. Земля притягивает к себе мяч, лежащий на ее поверхности.
Мяч притягивает к себе Землю
а) с меньшей по модулю силой
б) с большей по модулю силой
в) с такой же по модулю силой, с какой его притягивает Земля
4. Притяжение тел к Земле — один из случаев
а) магнитной силы
б) всемирного тяготения
в) электрической силы
5. Если тело находится на высоте h над поверхностью Земли,
то в этой точке ускорение свободного падения равно:
20
ТЕСТ 11. Прямолинейное и криволинейное движение.
Движение тела по окружности с постоянной по модулю
скоростью
Вариант 1
1. Если скорость тела и действующая на него сила направлены
вдоль одной прямой, то тело движется
а) криволинейно в) прямолинейно
б) равноускоренно
2. Криволинейные траектории могут быть представлены
в виде совокупности
а) отрезков прямых линий
б) дуг окружностей разных радиусов
в) участков линий, вдоль которых направлен вектор ускорения
3. При движении тела по окружности модуль вектора скорости
а) может меняться или оставаться постоянным
б) обязательно изменяется
в) всегда остается постоянным

4. На каком рисунке неправильно показано центростреми­
тельное ускорение?
5. Модуль вектора силы, под действием которой тело движет­
ся по окружности с постоянной по модулю скоростью,
имеет вид:
a) F = в) F = k M
6. Планеты обращаются вокруг Солнца под действием
а) веса планет
б) веса Солнца
в) силы всемирного тяготения
21
Вариант 2
ТЕСТ 11. Прямолинейное и криволинейное движение.
Движение тела по окружности с постоянной по модулю
скоростью
1. Если скорость тела и действующая на него сила направлены
вдоль пересекающихся прямых, то тело движется
а) криволинейно
б) прямолинейно
в) равномерно и прямолинейно t
2. На каком рисунке правильно показан вектор скорости тела,
которое движется по окружности?
3. При движении тела по окружности направление вектора
скорости
а) никогда не меняется
б) обязательно меняется
в) может как меняться, так и не меняться
4. Движение по окружности всегда происходит
а) с ускорением
б) без ускорения
в) без изменения скорости
5. Формула центростремительного ускорения имеет вид:
а — ц
GM
R2
6. Автомобиль совершает поворот за счет
а) силы реакции опоры
б) силы тяжести
в) трения колес о дорогу
22
ТЕСТ 12. Импульс тела. Закон сохранения импульса.
Реактивное движение
Вариант 1
1. Импульсом тела называют величину, равную произведе­
нию
а) массы тела на его ускорение
б) массы тела на его скорость
в) силы, действующей на тело, на время ее действия
2. Обозначение импульса тела:
а) Р б) F в) Е г) т
3. У какого из трех тел проекция импульса положительная?
1 2 3
а) 1 б) 2 в) 3
4. Векторная сумма импульсов тел, составляющих замкнутую
систему, с течением времени
а) может изменяться
б) не изменяется
в) обязательно изменяется
5. Перемещение осьминогов и кальмаров происходит в ре­
зультате
а) реактивного движения
б) действия силы тяжести
в) действия силы Архимеда
6. Идея использования ракет для космических полетов была
выдвинута
а) Сергеем Павловичем Королёвым
б) Константином Эдуардовичем Циолковским
в) Исааком Ньютоном
23
ТЕСТ 12. Импульс тела. Закон сохранения импульса.
Реактивное движение
Вариант 2
1. При расчетах импульса тела пользуются уравнением:
а) Р = т • v б) Р = / X X в) Р = т ■ v
7 X X
2. Единица импульса тела в СИ:
а) 1 кг • —
с 2
1 м б) 1 кг * —
с
в) 1 Н-м
3. У какого из трех тел проекция импульса отрицательная?
т
v w w v
1 2 3 х
а) 1 б) 2 в) 3
4. Закон сохранения импульса выполняется и в том случае,
если на тела системы действуют внешние силы, векторная
сумма которых
а) не равна нулю
б) равна нулю
в) параллельна векторам скоростей тел
5. Реактивное движение тела происходит за счет того, что
а) на тело действует сила всемирного тяготения
б) тело движется в безвоздушном пространстве
в) от тела отделяется и движется какая-то его часть, а тело при­
обретает противоположно направленный импульс
6. Для космических полетов могут быть использованы
а) двигатели внутреннего сгорания
б) газовые турбины
в) реактивные двигатели
24
ТЕСТ 13. Закон сохранения полной механической энергии
Вариант 1
1. Формула потенциальной энергии тела, поднятого на высо­
ту h над поверхностью Земли, имеет вид:
а) Еп~ m-g-h
б) Е
11 2
в) Е„ = wg(A, — h3)
2. Полной механической энергией называется
а) сумма потенциальной и кинетической энергий
б) только кинетическая энергия системы тел
в) только потенциальная энергия системы тел
3. Механическая энергия остается постоянной для
а) любой системы тел
б) замкнутой системы тел
в) незамкнутой системы тел
4. Шар массой 1 кг движется со скоростью 10 м/с. Его кинети­
ческая энергия равна
а) 10 Дж б) 100 Дж в) 50 Дж
5. Мяч массой 0,5 кг падает с высоты 3 м до высоты 2 м над
поверхностью Земли. Сила тяжести совершает работу
а) 5 Дж б) 15Дж в) 10 Дж
6. Мяч бросают вертикально вверх. В момент броска (у по­
верхности Земли) его кинетическая энергия равна 20 Дж.
Потенциальная и кинетическая энергии мяча в наивысшей
точке подъема равны:
а) Еп = 40 Дж, Ек = -20 Дж
б) Еп = 0 Дж, Ек = 20 Дж
в) Еп = 20 Дж, Ек = 0 Дж
3 Физика, 9 кл. Тесты 25
1. Формула кинетической энергии движущегося тела имеет
вид:
a) EK = F-S б) Ек = mgh в) £ = — 1 —
2. Полная механическая энергия замкнутой системы тел оста­
ется постоянной, если между телами действуют
а) силы тяготения и силы трения
б) только силы упругости
в) силы тяготения и силы упругости
3. Формула работы силы тяжести имеет вид:
а) А = mg(h. — h3) б) А = mg(h3 — Aj) в) А = mgh
4. Мяч массой 0,2 кг находится на высоте 2 м от поверхности
Земли. Его потенциальная энергия равна
а) 4 Дж б) 0,4 Дж в) 40 Дж
5. Птица массой 2 кг летит со скоростью 2 м/с на высоте 200 м
над поверхностью Земли. Ее полная механическая энергия
равна
а) 4008 Дж б) 4004 Дж в) 404 Дж 6
6. Кирпич падает с некоторой высоты на Землю. В момент
начала падения его потенциальная энергия равна 40 Дж.
Кинетическая и потенциальная энергии кирпича вблизи
поверхности Земли (в момент падения) равны:
а) Ек = 0 Дж, Еп = 40 Дж
б) Ек = 20 Дж, Еп=20 Дж
в) Ек = 40 Дж, Еп = 0 Дж
ТЕСТ 13. Закон сохранения полной механической энергии
Вариант 2
26
ТЕСТ 14. Колебательное движение.
Свободные колебания. Колебательные системы.
Маятник
Вариант 1
1. Колебательным движением называют движение
а) которое повторяется через определенный промежуток вре­
мени
б) при котором все точки тела движутся под действием только
силы тяжести
в) с постоянным ускорением
2. Основным признаком колебательного движения является
а) постоянство скорости
б) периодичность
в) постоянство ускорения
3. Сила упругости, действующая при колебательном движе­
нии, направлена
а) от положения равновесия
б) перпендикулярно положению равновесия
в) к положению равновесия
4. Колебательными системами называются системы тел, кото­
рые способны совершать
а) любые колебания
б) свободные колебания
5. Маятники могут быть
а) только нитяными
б) только пружинными
в) нитяными и пружинными 6
6. Период колебаний системы равен 2 с. Число колебаний, ко­
торое совершит система за 2 мин, равно
а) 60 б) 1 в) 240
27
ТЕСТ 14. Колебательное движение.
Свободные колебания. Колебательные системы.
Маятник
Вариант 2
1. Периодом колебаний называется промежуток времени
а) между двумя любыми положениями тела
б) через который движение повторяется
в) через который отклонение от положения равновесия макси-
2. Смещение — это
а) отклонение от положения равновесия при колебаниях
б) координата положения равновесия при колебаниях
в) любая деформация тела
3. Свободными колебаниями называются
а) любые колебания
б) колебания только нитяного маятника
в) колебания, происходящие только благодаря начальному запа­
су энергии
4. В колебательной системе возникают силы, возвращающие
систему в
а) положение устойчивого равновесия
б) положение неустойчивого равновесия
в) начальное положение
5. Сколько колебаний совершит колебательная система за
28 с, если ее период колебаний равен 7 с?
6. Колебательная система совершила за 40 с 240 колебаний.
Период колебаний равен
мально
б) 4 в) 8
а) — с
12
б) 6 с в) — с
6
28
1. Амплитудой колебаний называется
а) отклонение (по модулю) колеблющегося тела от положения
равновесия
б) наибольшее (по модулю) отклонение колеблющегося тела от
положения равновесия
в) наименьшее (по модулю) отклонение колеблющегося тела от
положения равновесия
2. Число колебаний в единицу времени называется
а) периодом колебаний
б) силой колебаний
в) частотой колебаний
3. Период колебаний обозначается буквой
а) Г б) v в) А
«■
4. Период колебаний в СИ измеряется в
а) метрах (м) б) герцах (Гц) в) секундах (с)
I
5. Период колебаний выражается через частоту колебаний
так:
a) v = — L б) А = — в) Г = —
Т2 v v 6
6. Период колебаний первого маятника больше периода коле­
баний второго маятника в 2 раза. Частота колебаний пер­
вого маятника
а) больше частоты колебаний второго маятника в 2 раза
б) меньше частоты колебаний второго маятника в 2 раза
в) равна частоте колебаний второго маятника
ТЕСТ 15. Величины, характеризующие
колебательное движение
Вариант 1
29
ТЕСТ 15. Величины, характеризующие
колебательное движение
Вариант 2
1. Промежуток времени, в течение которого тело совершает
одно полное колебание, называется
а) амплитудой колебаний
б) периодом колебаний
в) частотой колебаний
2. Собственной частотой называется частота
а) любых колебаний
б) свободных колебаний
в) только пружинного маятника
3. Частота колебаний обозначается буквой
а ) Т б) со (“омега”) в) v (“ню”)
4. Частота колебаний в СИ измеряется в
а) герцах (Гц) б) метрах (м) в) секундах (с)
5. Частота колебаний выражается через период колебаний
так: 6
6. Частота колебаний первого маятника больше частоты коле­
баний второго маятника в 3 раза. Период колебаний перво­
го маятника
а) меньше периода колебаний второго маятника в 3 раза
б) больше периода колебаний второго маятника в 3 раза
в) равен периоду колебаний второго маятника
30
ТЕСТ 16. Затухающие колебания.
Вынужденные колебания. Резонанс
Вариант 1
1. Полная механическая энергия маятника при затухающих
колебаниях переходит
а) в потенциальную энергию
б) в кинетическую энергию
в) во внутреннюю энергию
2. Затухающие колебания прекращаются тем быстрее, чем
а) больше силы сопротивления движению
б) меньше силы сопротивления движению
в) больше частота колебаний
3. Внешняя периодическая изменяющаяся сила, вызывающая
колебания, называется
а) силой упругости
б) вынуждающей силой
в) разгоняющей силой
4. Вынужденные колебания являются
а) затухающими
б) незатухающими
в) в начальный момент времени незатухающими, а затем зату­
хающими
5. С увеличением частоты изменения вынуждающей силы
амплитуда вынужденных колебаний
а) только увеличивается
б) только уменьшается
в) сначала увеличивается, а потом уменьшается 6
6. Одной из причин слишком сильного раскачивания желез­
нодорожного вагона при движении является
а) резонанс
б) всемирное тяготение
в) трение
31
1. Колебания называются затухающими, если
а) частота колебаний уменьшается
б) частота колебаний увеличивается
в) амплитуда колебаний постепенно уменьшается
2. Свободные колебания
а) всегда незатухающие
б) могут быть как затухающими, так и незатухающими
в) всегда затухающие
3. Колебания называются вынужденными, если
а) тело совершает колебания под действием внешней периоди­
чески изменяющейся силы
б) они затухающие
в) на тело действует постоянная сила
4. Частота установившихся вынужденных колебаний
а) равна частоте вынуждающей силы
б) больше частоты вынуждающей силы
в) всегда меньше частоты вынуждающей силы
5. Амплитуда установившихся вынужденных колебаний дос­
тигает своего наибольшего значения при условии, что час­
тота v вынуждающей силы
а) больше собственной частоты v0 колебаний системы
б) равна собственной частоте v0 колебаний системы
в) меньше собственной частоты v0 колебаний системы 6
6. Установка заводских станков на массивном фундаменте
предотвращает возникновение
а) деформации станков
б) деформации пола здания
в) резонанса и колебаний
ТЕСТ 16. Затухающие колебания.
Вынужденные колебания. Резонанс
Вариант 2
32
1. Возмущение среды — это
а) изменение плотности среды
б) изменение некоторых физических величин, характеризующих
состояние среды
2. Механические возмущения, распространяющиеся в упру­
гой среде, — это упругие
а) волны
б) колебания
в) деформации
3. Продольными волнами называются волны, в которых коле­
бания происходят
а) вдоль направления их распространения
б) перпендикулярно направлению их распространения
в) вдоль числовой координатной оси X
4. Поперечные волны являются волнами
а) сжатия и разрежения
б) сдвига
в) кручения
5. Упругие продольные волны могут распространяться
а) только в жидких и твердых средах
б) в любой среде — твердой, жидкой и газообразной
в) только в жидких и газообразных средах 6
6. В твердых средах могут распространяться
а) только поперечные волны
б) только продольные волны
в) как поперечные, так и продольные волны
ТЕСТ 17. Волны. Продольные и поперечные волны
Вариант 1
33
ТЕСТ 17. Волны. Продольные и поперечные волны
Вариант 2
1. Волнами называют
а) колебания различных сред
б) возмущения, распространяющиеся в пространстве, удаля­
ющиеся от места их возникновения
в) возмущения, распространяющиеся в пространстве, прибли­
жающиеся к месту их возникновения
2. В бегущей волне происходит перенос
а) энергии
б) вещества
в) как энергии, так и вещества
3. Поперечными волнами называются волны, в которых коле­
бания происходят
а) вдоль направления распространения волны
б) вдоль числовой координатной оси Y
в) перпендикулярно направлению их распространения
4. Продольные волны — это волны
а) сдвига
б) только сжатия
в) сжатия и растяжения
5. Упругие поперечные волны могут распространяться только
а) в твердых средах
б) в жидких средах
в) в твердых и жидких средах 6
6. В газообразных средах могут распространяться
а) как поперечные, так и продольные волны
б) только продольные волны
в) только поперечные волны
34
ТЕСТ 18. Длина волны.
Скорость распространения волн
Вариант 1
1. Расстояние между ближайшими друг к другу точками, ко­
леблющимися в одинаковых фазах, называется
а) периодом волны
б) частотой волны
в) длиной волны
2. Длину волны можно рассчитать по формуле:
3. Длина волны зависит только от
а) частоты колебаний источника волны и скорости распростра­
нения волны
б) частоты колебаний источника волны
в) скорости распространения волны
4. Чему равна длина волны, если скорость волны 2 м/с, а час­
тота колебаний 0,5 Гц?
а) 1 м б) 0,25 м в) 4 м
5. Чему равна скорость волны, если длина волны 5 м, а частота
волны 2 Гц?
а) 0,4 м/с б) 10 м/с в) 2,5 м/с 6
6. Источник волны за 20 с совершил 10 колебаний. Если ско­
рость волны в среде 200 м/с, то длина волны равна
а) 2000 м б) 400 м в) 200 м
a) k=v-T
Т
35
1. Длина волны обозначается греческой буквой
a) v (“ню”) б) X (“ламбда”) в) р (“ро”)
2. Расстояние, на которое распространяется колебательный
процесс за период колебаний, равно
а) длине волны
б) частоте волны
в) амплитуде волны
3. Длину волны можно рассчитать по формуле:
V V V а)Х=- б)Х = — в ) р = —
v v Т
4. Чему равна длина волны, если период колебаний источника
волны 2 с, а скорость волны в среде 315 м/с?
а) 157,5 м б) 630 м в) 1260 м
5. Чему равна скорость волны, если длина волны 34000 м,
а период колебаний источника волны 100 с?
а) 170 м/с б) 680 м/с в) 340 м/с 6
6. Сколько колебаний совершит источник волны за 100 с, если
длина волны 100 м, а скорость волны в среде 50 м/с?
а) 2000 б) 50 в) 200
ТЕСТ 18. Длина волны.
Скорость распространения волн
Вариант 2
36
ТЕСТ 19. Источники звука. Звуковые колебания.
Высота и громкость звука
Вариант 1
1. Общим для всех звуков является то, что источники звука
а) колеблются
б) движутся с постоянным ускорением
в) движутся равномерно и прямолинейно
2. Механические колебания, частота которых превышает
20 000 Гц, называются
а) звуковыми
б) инфразвуковыми
в) ультразвуковыми
3. Какие колебания применяются для измерения глубины
моря?
а) инфразвуковые
б) ультразвуковые.
в) звуковые
4. Отраженный от дна моря сигнал излучателя приемник
принял через 2 с после излучения. Чему равна глубина моря
в данном месте, если скорость сигнала 1500 м/с?
а) 1,5 км б) 150 м в) 750 м г) Зкм
5. Высота звука тем больше, чем
а) больше амплитуда колебаний
б) больше частота колебаний
в) меньше частота колебаний 6
6. Уровень звукового давления измеряется в
а) сонах
б) герцах
в) белах или децибелах
37
ТЕСТ 19. Источники звука. Звуковые колебания.
Высота и громкость звука
Вариант 2
1. Механические колебания диапазона частот от 16 Гц до
20 000 Г ц называются
а) ультразвуковыми
б) инфразвуковыми
в) звуковыми
2. Механические колебания с частотами менее 16 Гц назы­
ваются
а) гармоническими в) инфразвуковыми
б) звуковыми г) ультразвуковыми
3. Глубина моря в данном месте равна 3 км. Скорость сигнала,
посланного излучателем в воде, равна 1500 м/с. Приемник
примет отраженный от дна сигнал через
а) 4 с б) 2 с в) 40 с г) 20 с
4. Громкость звука одинаковых источников звука тем больше,
чем больше
а) частота колебаний
б) амплитуда колебаний
в) период колебаний
5. Если амплитуды звуковых колебаний одинаковы, то как
более громкие мы воспринимаем звуки, частоты которых
а) лежат в пределах от 1000 Гц до 5000 Гц
б) меньше 1000 Гц
в) больше 5000 Гц 6
6. Как называется единица громкости звука?
а) сон в) бел
б) фон г) герц
38
ТЕСТ 20. Распространение звука. Звуковые волны.
Отражение звука. Звуковой резонанс
Вариант 1
1. Хорошо проводят звук
а) мягкие и пористые вещества (войлок)
б) упругие вещества (древесина)
в) как пористые, так и упругие вещества (прессованная пробка,
металл)
2. В качестве прослоек для защиты помещений от проникно­
вения посторонних звуков используют
а) пенопласт, изготовленный на основе вспененных полимеров
б) тонкие металлические пластины
в) толстые пластины из древесины
3. Звук распространяется в пространстве
а) и при отсутствии, и при наличии какой-либо упругой среды
б) только при наличии какой-либо упругой среды
4. Звуковая волна распространяется в пространстве
а) мгновенно
б) с определенной скоростью
в) как мгновенно, так и с определенной скоростью — это зависит
от среды
5. Эхо образуется в результате
а) преломления звуковой волны
б) отражения звука от различных преград
в) поглощения звука различными средами 6
6. Расстояние, пройденное звуком в воздухе при 0 °С и нор­
мальном атмосферном давлении за 2 с, равно
а) 664 м б) 1500 м в) 30 км
39
ТЕСТ 20. Распространение звука. Звуковые волны.
Отражение звука. Звуковой резонанс
Вариант 2
1. Мягкие и пористые тела —
а) это хорошие проводники звука
б) плохие проводники звука
в) могут быть как хорошими, так и плохими проводниками звука
2. Рыбы хорошо слышат голоса на берегу потому, что
а) жидкости (вода) хорошо проводят звук
б) амплитуда звуковых колебаний очень большая
в) жидкость (вода) — плохой проводник звука, а амплитуда коле­
баний большая
3. Звук в воздухе передается
а) поперечными волнами
б) как поперечными, так и продольными волнами
в) продольными волнами
4. Какова зависимость скорости звука в газах от темпера­
туры?
а) чем больше температура газа, тем больше скорость звука
б) чем меньше температура газа, тем больше скорость звука
в) скорость звука не зависит от температуры газа
5. Если отраженный звук воспринимается отдельно от произ­
несенного, то мы
а) не слышим эхо
б) слышим эхо
в) можем слышать, а можем не слышать эхо, это зависит от среды 6
6. Звуковой резонанс возникает, если камертоны
а) настроены на одинаковую частоту колебаний
б) настроены на разную частоту колебаний
в) имеют резонаторы разных размеров
40
ТЕСТ 21. Магнитное поле.
Однородное и неоднородное магнитное поле.
Направление линий магнитного поля
Вариант 1
1. Магнитное поле создается только
а) движущимися отрицательно заряженными частицами
б) движущимися заряженными частицами (как положительны­
ми, так и отрицательными)
в) находящимися в покое заряженными частицами
2. Там, где магнитное поле более сильное, магнитные линии
изображают
а) ближе друг к другу, т.е. гуще
б) дальше друг от друга, т.е. реже
3. Если в разных точках магнитного поля на магнитную стрел­
ку действуют различные силы, то такое поле называют
а) однородным . б) неоднородным в) переменным
4. На рисунке изображено
а) неоднородное магнитное поле, линии кото­
рого направлены к нам
б) однородное магнитное поле, линии которо­
го направлены от нас
в) однородное магнитное поле, линии которого направлены
к нам
5. На каком рисунке правильно изображены линии магнит­
ного поля прямого проводника с током?
Ч I I / Г \ I I \ I I
ТЕСТ 21. Магнитное поле.
*
Однородное и неоднородное магнитное поле.
Направление линий магнитного поля

 

Тест №5 «Путь. Перемещение. Скорость. Ускорение», ФГОС

Материал опубликовала
Вытоптова Татьяна Александровна433

Работаю в КГКОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №2» с 2005 г. Общий стаж работы в образовательном учреждении 18 лет. С 2013 прошла переподготовку по курсу ОРКСЭ, модуль «Основы православной культуры».

Россия, Алтайский край, Шипуново

Вытоптова Татьяна Александровна, КГКОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №2», с. Шипуново Алтайского края, учитель физики. Тематический контроль по теме «Путь. Перемещение. Скорость. Ускорение». Физика 9 класс. Аннотация к тесту Тематический тест по физике для текущего контроля. Тест состоит из 10 вопросов, на каждый вопрос предлагается 5-6 ответов, из которых учащемуся нужно выбрать один правильный. Для этого учащемуся необходимо щелкнуть левой кнопкой мыши на желтый квадрат выбранного ответа, справа появится слово «да» или «нет». На выполнение теста отводится 15-20 минут. Критерий оценивания: Число правильных ответов: Оценка в баллах: 0-2 1 3-4 2 5-6 3 7-8 4 9-10 5 При составлении теста использовалась литература: Кабардин О. Ф., Орлов В.А. Физика. Тесты 7-9 классы: Учебно-методическое пособие.

Тест 5 Физика 9 класс Путь. Перемещение. Скорость. Ускорение.

1. Искусственный спутник обращается вокруг Земли по круговой орбите радиусом R с периодом обращения 1 сут. Каковы путь и перемещение спутника за 1 сут? Путь и перемещение одинаковы и равны нулю. Путь и перемещение одинаковы равны 2πR. Путь и перемещение одинаковы равны 2R. Путь 2πR, перемещение 0. Путь πR, перемещение 0. Путь πR, перемещение 2R. Следующий вопрос Нет Да

На рисунке 1 даны векторы а и b. Какой из векторов с на рисунке 2 равен сумме этих векторов c=a+b? А Г Б Д В Е Следующий вопрос Нет Да

Даны векторы a и b (см. рис. 1). Какой из векторов с равен разности этих векторов с = а-b? А Г Б Д В Е Следующий вопрос Нет Да

4. Если ∆S есть перемещение тела за сколько угодно малый интервал времени ∆t, то какая величина определяется отношением ∆S/∆t? Путь. Перемещение. Скорость только равномерного прямолинейного движения. Мгновенная скорость любого движения. Ускорение. Следующий вопрос Нет Да

5. Если обозначить ∆ϑ изменение скорости за сколько угодно малый интервал времени ∆t, то какая величина определяется отношением ∆ϑ∕∆t? Увеличение скорости. Уменьшение скорости. Ускорение только равноускоренного прямолинейного движения. Ускорение только равномерного движения по окружности. Ускорение любого движения. Следующий вопрос Нет Да

По графику зависимости пути ℓ от времени t на рисунке определите скорость движения тела в момент времени t = 3 с. 1 м/с. 3 м/с. 2 м/с. 0 м/с. 2/3 м/с. 3/5 м/с. Следующий вопрос Нет Да

7. По графику на рисунке зависимости модуля скорости ϑ от времени t прямолинейного движения тела определите модуль его ускорения а в момент времени t =3с. 6 м/с². 0 м/с². 3м/с². 1.5 м/с². 1 м/с². Следующий вопрос Нет Да

8. Автомобиль начинает прямолинейное равноускоренное движение из состояния покоя. Какой путь ℓ будет пройден за 1 мин при движении с ускорение 2 м/с²? 1 м. 2 м. 120 м. 1800 м. 3600 м. 7200 м. Следующий вопрос Нет Да

9. Какой путь пройден самолетом до остановки, если его ускорение в процессе торможения было равно 6 м/с², а скорость в момент начала торможения 60 м/с²? 600 м. 300 м. 360 м. 180 м. Следующий вопрос Нет Да

Тест по физике «Основные формулы» 9 класс.

Тест по физике «Основные формулы»  9 класс.

1. Если Δr есть перемещение тела за интервал времени Δt, то какая величина определяется отношением Δr/Δt?

A.    путь

B.    перемещение

C.    средняя скорость

2. Какое из уравнений описывает равномерное движение?

A.     x = voxt + axt2/2

B.    x = xo + vxt

C.    vx = vox + axt

3. Центростремительное ускорение материальной точки при движениях по окружности с постоянной по модулю скоростью выражается формулой:

A.    a = Δr/Δt

B.    a = (v2 − vo2)/2S

C.    a = v2/R

4. Угловая скорость при движении материальной точки по окружности с постоянной по модулю скоростью выражается формулой:

A.    ω = πν

B.    ω = π/T

C.    ω = Δφ/Δt

5. По какой из представленных формул можно определить силу упругости?

A.    F = mg

B.    F = μN

C.    F = kΔl

6. Какая из приведенных формул выражает закон всемирного тяготения?

A.    F = GMm/R2

B.    F = kq1q2/r2

C.    F = GM/R2

7. По какой из приведенных формул можно определить модуль ускорения свободного падения?

A.     g = GM3/(2R32)

B.    g = GM3/R32

C.    g = 2GM3/R32

8. По какой из формул определяется реактивная сила?

A.    F = u∙|dm/dt|

B.    F = kΔl

C.    F = am

9. По какой формуле следует рассчитывать работу силы F, направленной под углом α к перемещению?

A.    A = (F/Δr)cos α

B.    A = FΔr∙sin α

C.    A = FΔr∙cos α

10. Какое из приведенных выражений соответствует закону сохранения механической энергии?

A.    Amp = mgh2 − mgh1

B.    FΔt = mv2 − mv1

C.    mgh = mv2/2


D.   

Тест по физике 9 класс

Тест по физике 9 класс.

1. Мяч движется со скоростью 5м/с равномерно и прямолинейно,
его путь за 1 мин равен
а).    5м        б).    300м    в).    500м      

2. Автомобиль движется равномерно и прямолинейно со скоростью 72км/ч. ,
перемещение за 20 с равно
а).    1440м                       б).    400м       в).    3,6км

3. Равноускоренное движение — это движение
а).    с постоянным ускорением         б).    с постоянной скоростью

4. Время, за которое земной шар делает полный оборот вокруг оси
а).    сутки          б).    день       в).    месяц          

5. Второй закон ньютона — это
а).     f = ma                               б).    f = a/m               b).    f = m/a

6. Третий закон ньютона имеет вид
а).     a = f/m            б).    a = m/f          b).    f = -f

7. Движение по окружности всегда происходит
а).    с ускорением     б).    без ускорения   в).    без изменения скорости

8. Маятники могут быть
а).    только нитяными      б).    только  пружинными                        в).    нитиными и пружинными

9. Чему равна длина волны ,если скорость волны 2м/с, а частота колебаний 0,5 гц
а).    1м                          б).    0,25 м                        в).    4м

10. Название единицы электроёмкости в си
а).    фарад (ф).             б).    генри (гн).            в).    тесла (тл).    

11. Механические возмущения,распространяющиеся в упругой среде — это упругие
а).    волны                 б).    колебания             в).    деформации

12. Автомобиль при разгоне с места за первую секунду равноускоренного движения
проехал 4 м., за первые две секунды он проедет
а).    8м                          б).    10м                         в).    16 м

13. Ускорение свободного падения вблизи земли равно
а).    9,8см/с              б).    9,8 м/с                 в).    8,9 м/с

14. Мяч массой 0,2кг летит со скоростью 2 м/с на высоте 200м над поверхностью земли,
его полная механическая энергия равна
а).    4008 дж             б).    4004дж               в).    404дж

15. Колебательная система совершила за 40 секунд 240 колебаний,
период колебаний равен
а).    1/12 с                       б).    6с                     в).    1/6 с

                         Олимпиады по физике 9 класс

Тесты по физике. 9 класс :: Класс!ная физика



«Класс!ная физика» — на Youtube

Здесь даны ссылки на материалы по физике из «Единой коллекции ЦОР»
(файлы в формате swf, можно открыть программой Adobe Flash Player )

КИНЕМАТИКА

1. Материальная точка. Система отсчета ……… смотреть ……. загрузить
2. Перемещение. Определение координаты движущегося тела ……… смотреть ……. загрузить
3. Прямолинейное равномерное движение ……… смотреть ……. загрузить
4. Прямолинейное равнопеременное движение. Ускорение ……… смотреть ……. загрузить
5. Скорость и перемещение при прямолинейном равнопеременном движении ……… смотреть ……. загрузить
6. Неравномерное движение. Средняя скорость. Мгновенная скорость ……… смотреть ……. загрузить
7. Свободное падение . …….. смотреть ……. загрузить
8. Движение по окружности ……… смотреть ……. загрузить

ДИНАМИКА

9. Относительность движения ……… смотреть ……. загрузить
10. Первый закон Ньютона ……… смотреть ……. загрузить
11. Второй закон Ньютона ……… смотреть ……. загрузить
12. Третий закон Ньютона ……… смотреть ……. загрузить
13. Закон Всемирного тяготения ……… смотреть ……. загрузить
14. Движение тела под действием силы тяжести ……… смотреть ……. загрузить
15. Искусственные спутники Земли ……… смотреть ……. загрузить
16. Импульс тела. Закон сохранения импульса ……… смотреть ……. загрузить
17. Реактивное движение. Ракеты ……… смотреть ……. загрузить

МЕХАНИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ И ВОЛНЫ

18. Колебательное движение. Свободные колебания. Маятники ……… смотреть ……. загрузить
19. Распространение колебаний в среде. Продольные и поперечные волны ……… смотреть ……. загрузить
20. Характеристики колебательного движения ……… смотреть ……. загрузить
21. Гармонические колебания ……… смотреть ……. загрузить
22. Затухающие колебания. Вынужденные колебания. Резонанс ……… смотреть ……. загрузить
23. Длина волны. Скорость распространения волны ……… смотреть ……. загрузить
24. Источники звука. Звуковые колебания ……… смотреть ……. загрузить
25. аспростанение звука. Звуковые волны. Скорость звука ……… смотреть ……. загрузить
26. Отражение звука. Эхо ……… смотреть ……. загрузить
27. Интерференция звука ……… смотреть ……. загрузить

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ

28. Индукция магнитного поля ……… смотреть ……. загрузить
29. Магнитный поток ……… смотреть ……. загрузить
30. Явление электромагнитной индукции ……… смотреть ……. загрузить
31. Использование явления электромагнитной индукции ……… смотреть ……. загрузить
32. Колебательный контур ……… смотреть ……. загрузить
33. Правило Ленца. Самоиндукция ……… смотреть ……. загрузить
34. Электромагнитные волны и их свойства ……… смотреть ……. загрузить
35. Электромагнитная природа света ……… смотреть ……. загрузить

СТРОЕНИЕ АТОМА ЭНЕРГИЯ АТОМНОГО ЯДРА

36. Радиоактивность как свидетельство сложного строения атома ……… смотреть ……. загрузить
37. Состав атомного ядра. Альфа- и бета- распад ……… смотреть ……. загрузить
38. Ядерные силы и ядерные реакции ……… смотреть ……. загрузить
39. Дефект массы. Энергия связи ……… смотреть ……. загрузить

Устали? — Отдыхаем!

Вверх

ГДЗ по физике 9 класс рабочая тетрадь Касьянов Дмитриева

Авторы: В. А. Касьянов, В. Ф. Дмитриева

Издательство: Экзамен

Тип книги: Рабочая тетрадь

ГДЗ рабочая тетрадь Физика. 9 класс. К учебнику А. В. Перышкина, Е. М. Гутник. В. А. Касьянова, В. Ф. Дмитриевой. Издательство Экзамен. Серия Физика. Состоит из одной части и 144 страниц. Согласована с исключительными требованиями ФГОС.

Физика курса девятого класса содержит большой объем теоретического материала, практических заданий, лабораторных работ, выполнение которых предполагает использование полученных на уроке знаний, а также дополнительной информации из сторонних источников. Для многих школьников безошибочная домашняя работа является практически недостижимой целью. Решебник ГДЗ ЯГДЗ поможет ребятам в проверке собственных ответов, исправлении найденных ошибок и, что самое главное, в понимании самой сути решений задач и их правильного оформления в рабочей тетради. Тематика материальной точки и системы отсчета, относительности движения, свободного падения тела, гармонических и затухающих колебаний, длины волны и источников звука станет основой курса физики в девятом классе.

Подготовка к решению итоговой контрольной работы будет строиться с помощью заданий рабочей тетради, включающих в себя лабораторные работы, а также тестовые задания для повторения теории каждой из тем. Познавательный интерес к дисциплине, поддерживающийся положительными оценками, позволит каждому из девятиклассников по-новому взглянуть на этот важный предмет.


§ 1. Материальная точка. Система отсчёта
§ 2. Перемещение
Тест
§ 3. Определение координаты движущегося тела
§ 4. Перемещение при прямолинейном равномерном движении
§ 5. Прямолинейное равноускоренное движение. Ускорение
Тесты
§ 6. Скорость прямолинейного равноускоренного движения. График скорости
§ 7. Перемещение при прямолинейном равноускоренном движении
§ 8. Перемещение тела при прямолинейном равноускоренном движении без начальной скорости
Тест
§ 9. Относительность движения
Тесты
§ 10. Инерциальные системы отсчёта. Первый закон Ньютона
§ 11. Второй закон Ньютона
§ 12. Третий закон Ньютона
Тест
§ 13. Свободное падение тел
Тест
§ 14. Движение тела, брошенного вертикально вверх. Невесомость
Тест
§ 15. Закон всемирного тяготения
Тест
§ 16. Ускорение свободного падения на Земле и других небесных телах
§ 18. Прямолинейное и криволинейное движение
§ 19. Движение тела по окружности с постоянной по модулю скоростью
§ 20. Искусственные спутники Земли
§ 21. Импульс тела. Закон сохранения импульса
§ 22. Реактивное движение. Ракеты
§ 23. Вывод закона сохранения механической энергии
§ 24-25. Колебательное движение. Свободные колебания. Колебательные системы. Маятник
Тест
§ 26. Величины, характеризующие колебательное движение
§ 27. Гармонические колебания
§ 28-29. Затухающие колебания. Вынужденные колебания
Тест
§ 30. Резонанс
Тесты
§ 31-32. Распространение колебаний в среде. Волны. Продольные и поперечные волны
Тесты
§ 33. Длина волны. Скорость распространения волн
Тест
§ 34. Источники звука. Звуковые колебания
§ 35-36. Высота, тембр и громкость звука
Тест
§ 37-38. Распространение звука. Звуковые волны. Скорость звука
Тест
§ 39-40. Отражение звука. Звуковой резонанс
§ 41. Интерференция звука
Тест
§ 42-43. Магнитное поле и его графическое изображение. Неоднородное и однородное магнитное поле
§ 44. Направление тока и направление линий его магнитного поля
Тест
§ 45. Обнаружение магнитного поля по его действию на электрический ток. Правило левой руки
Тест
§ 46. Индукция магнитного поля
Тест
§ 47. Магнитный поток
Тест
§ 48. Явление электромагнитной индукции
Тест
§ 49. Направление индукционного тока. Правило Ленца
Тест
§ 50. Явление самоиндукции
§ 51. Получение и передача переменного электрического тока. Трансформатор
§ 52. Электромагнитное поле
§ 53. Электромагнитные волны
§ 55. Колебательный контур. Получение электромагнитных колебаний
§ 56. Принципы радиосвязи и телевидения
Тест
§ 57. Интерференция света
Тест
§ 58. Электромагнитная природа света
Тест
§ 59. Преломление света. Физический смысл показателя преломления
Тест
§ 60-61. Дисперсия света. Цвета тел. Спектрограф и спектроскоп
§ 62-63. Типы оптических спектров. Спектральный анализ
§ 64. Поглощение и испускание света атомами. Происхождение линейчатых спектров
§ 65-66. Радиоактивность как свидетельство сложного строения атомов. Модели атомов. Опыт Резерфорда
§ 67. Радиоактивные превращения атомных ядер
§ 68. Экспериментальные методы исследования частиц
Тест
§ 69-70. Открытие протона и нейтрона
§ 71-72. Состав атомного ядра. Массовое число. Зарядное число. Ядерные силы
§ 73. Энергия связи. Дефект масс
§ 74-75. Деление ядер урана. Цепная реакция
§ 76. Ядерный реактор. Преобразование внутренней энергии атомных ядер в электрическую энергию
§ 77. Атомная энергетика
§ 78. Биологическое действие радиации. Закон радиоактивного распада
Тесты
§ 79. Термоядерные реакции
Тест

Движение для вопросов MCQ по физике 9 класса —

Q 1 – Тело брошено вертикально вверх со скоростью u, наибольшая высота h, на которую оно поднимется, равна (г) ul2g
Ans – (б) u 2 l2g

Q 2 — Объект движется 20 мин 5 сек, а затем еще 40 мин 5 сек. Какова средняя скорость объекта?
(а) 6 м/с
(б) 2 м/с
(в) 12 м/с
(г) 0 м/с
Ans – (а) 6 м/с

Q 3 – Численное отношение смещения к расстоянию для движущегося объекта
(a) всегда меньше 1
(b) всегда равно 1
(c) всегда больше 1
(d) равно или меньше 1

Ответ – (d) меньше или равно 1

Q 4 – С.I. единица ускорения:
(а) мс -2
(б) мс
(в) мс 2
(г) м
Анс – (в) мс 2

Q 5 – Если перемещение объекта пропорционально квадрату времени, то объект движется с
(а) равномерной скоростью
(б) равномерным ускорением
(в) увеличивающимся ускорением
(г) уменьшающимся ускорением

Ans – (b) равномерное ускорение

Вопрос 6. Какова средняя скорость автомобиля, проехавшего 60 км за 3 часа?
(a) 60 км/ч
(b) 20 км/ч
(c) 30 км/ч
(d) 10 км/ч
Ans – (b) 20 км/ч

Q 7 – От учитывая график υ – t, можно сделать вывод, что объект равен


(а) в равномерном движении
(б) в состоянии покоя
(в) в неравномерном движении
(г) в движении с равноускорением

Ответ – (а) при равномерном движении

Q 8 – В каком из следующих случаев перемещений пройденное расстояние и величина смещения равны?
я. Если автомобиль движется по прямой дороге
ii. Если автомобиль движется по круговой траектории
iii. Маятник ходит туда-сюда
iv. Земля движется вокруг Солнца
(a) только (ii)
(b) (i) и (iii)
(c) (ii) и (iv)
(d) только (i)

Ответ – только (d) (i)

Q 9. Предположим, мальчик катается на карусели, которая движется с постоянной скоростью 10 мс. без ускорения
(c) при ускоренном движении
(d) при равномерном движении

Ans – (c) в ускоренном движении

Вопрос 10. Какая из следующих ситуаций невозможна?
(а) Тело движется с постоянным ускорением, но с нулевой скоростью.
(b) Тело, движущееся горизонтально с ускорением в вертикальном направлении
(c) Тело, движущееся с постоянной скоростью при ускоренном движении
(d) Все эти
Ans – (c) Тело, движущееся с постоянной скоростью в ускоренное движение

Q 11 – Площадь под графиком υ -1 представляет собой физическую величину, имеющую единицу измерения
(а) м 2
(б) м
(в) м 3
(г) мс -1

Анс – (б) м

Q 12 – Рабочий проходит расстояние 40 км от своего дома до места работы и 10 км обратно к дому. Тогда перемещение, пройденное рабочим за весь рейс, равно

(а) ноль км
(б) 10 км
(в) 30 км
(г) 50 км
Анс – (в) 30 км

Q 13 – Четыре автомобиля A, B, C, и D движутся по ровной дороге. Их графики зависимости расстояния от времени показаны на соседнем рисунке. Выберите правильное утверждение.

(a) Автомобиль A быстрее автомобиля D.
(b) Автомобиль B самый медленный.
(c) Автомобиль D быстрее автомобиля C.
(d) Автомобиль C самый медленный.

Ответ – (b) Автомобиль B самый медленный.

Q 14 – Выберите правильный вариант:
(a) расстояние – скаляр, скорость – вектор, ускорение – вектор.
(b) расстояние — это вектор, скорость — это скаляр, ускорение — это вектор.
(c) расстояние — это вектор, скорость — это вектор, ускорение — это вектор.
(d) расстояние — скаляр, скорость — вектор, ускорение — скаляр.
Ответ – (а) расстояние – скаляр, скорость – вектор, ускорение – вектор.

Q 15 – Ускорение является векторной величиной, что указывает на то, что его значение

(a) всегда отрицательное
(b) всегда положительное
(c) равно нулю
(d) может быть положительным, отрицательным или нулевым

Ответ – (d) Может быть положительным, отрицательным или нулевым

Q 16 – Какой из следующих рисунков правильно представляет равномерное движение движущегося объекта?

Ответ – (а)

Q 17 – Назовите прибор, используемый для измерения мгновенной скорости транспортного средства
(a) мультиметр

(б) амперметр

(с) спидометр

(г) ускоритель

Ответ – (с) спидометр

Q 18 – Наклон графика скорость-время дает
(a) расстояние
(b) перемещение
(c) ускорение
(d) скорость
Ans – (c) ускорение

Вопрос 19. Что из перечисленного является правильной мерой скорости?
(а) 30 с
(б) 30 м/с
(в) 30 Юг
(г) 30 м/с, Юг
Анс – (г) 30 м/с, Юг

Q 20 – В каком из следующих случаев перемещений пройденное расстояние и величина смещения равны?
(a) Если автомобиль движется по прямой дороге
(b) Если автомобиль движется по круговой траектории
(c) Маятник движется туда-сюда
(d) Земля вращается вокруг Солнца.

Ответ – (а) Если автомобиль движется по прямой дороге

Q 21 – угол плоскости 180° равен
(a) π/2 радиан
(b) π радиан
(c) 2π радиан
(d) ни один из этих
Ans – (b) π радиан

Q 22 – График скорость-время объекта приведен ниже. Объект имеет

(a) Равномерная скорость
(b) Равномерная скорость
(c) Равномерное замедление
(d) Переменное ускорение

Ответ – (в) Равномерное замедление

Q 23 – 1 км/ч = ________ м/с
(а) 3/50
(б) 18/5
(в) 50/3
(г) 5/18
Анс – (г) 5/ 18

Q 24 – Тело брошено вертикально вверх с земли. Принимая вертикальное направление вверх за положительное, а точку проекции за начало отсчета, знак смещения тела от начала координат, когда оно находится на высоте h во время движения вверх и вниз, будет
(a) Положительный, положительный
(b) Положительный, отрицательный
(c) отрицательный, отрицательный
(d) отрицательный, положительный

Ответ – (а) Положительный, положительный

Q 25 – Скорость в любой момент времени известна как
(a) скорость
(b) заданная скорость
(c) средняя скорость
(d) мгновенная скорость
Ans – (d) мгновенная скорость

Q 26 – По заданному графику скорость-время объект

(а) движется с постоянной скоростью
(б) имеет некоторую начальную скорость
(в) движется равномерно с некоторой начальной скоростью
(г) покоится

Ans – (b) имеет некоторую начальную скорость

Q 27 – Гоночный автомобиль имеет равномерное ускорение 6 м/с 2 . За 10 секунд он покроет:
(а) 300 м
(б) 100 м
(в) 200 м
(г) 350 м
Ответ – (а) 300 м

Q 28 – Уравнения движения могут быть получены с использованием:
(a) Графика расстояние – время

(b) График скорости – время для неравномерного ускорения

(c) График времени перемещения

(d) График скорости – время для равномерного ускорения

Ans – (d) График скорости – время для равномерного ускорения

Q 29 – Отношение скорости к величине скорости при движении тела в одном направлении равно
(а) Меньше единицы
(б) Больше единицы
(в) Равно единице
(г) Больше единицы или равный единице

Ответ – (c) Равно единице

Q 30 – Тело совершает ускоренное движение с постоянной скоростью.Движение тела
(а) Линейное
(б) Круговое
(в) Параболическое
(г) Неравномерное
Прямое – (б) Круговое

Вопрос 31. Какая из следующих ситуаций возможна?
(a) Объект может иметь ускорение, но постоянную скорость.
(b) Скорость объекта может быть равна нулю, но ускорение не равно нулю.
(c) Расстояние и величина смещения равны при круговом движении.
(d) Средняя скорость и величина средней скорости всегда равны при круговом движении.

Ответ – (b) Скорость объекта может быть равна нулю, но ускорение не равно нулю.

Q 32 – Если скорость автомобиля A составляет 40 км/ч, а автомобиля B – 10 км/ч в противоположном направлении, какова скорость автомобиля A относительно автомобиля B?
(а) 40 км/ч
(б) 50 км/ч
(в) 10 км/ч
(г) 30 км/ч
Анс – (б) 50 км/ч

Вопрос 33. Какой из следующих графиков невозможен?

Ответ – б)

Q 34 – Для тела, совершающего движение с постоянной скоростью, график зависимости расстояния от времени:
(a) Прямая линия, параллельная оси y

(b) Прямая, наклоненная к оси времени

(c) Прямая, параллельная оси

(d) Изогнутая линия

Ans – (b) Прямая, наклоненная к оси времени

Q 35 – Предположим, мальчик катается на карусели, которая движется с постоянной скоростью 10 м/с. Отсюда следует, что мальчик:
(а) находится в покое
(б) движется без ускорения
(в) движется с ускорением
(г) движется с постоянной скоростью

Ответ – (c) При ускоренном движении

Вопрос 36 – Заполните пропуски:

  1.  Тело, движущееся по прямой линии, движется равномерно, если оно проходит равных расстояний за равных интервалов времени.
  2. Скорость определяется как перемещение в единицу времени.
  3. Скорость — скалярная величина, а скорость — Вектор величина.
  4. Если скорость тела непрерывно уменьшается, говорят, что тело замедляется
  5. Физическая величина, которая имеет как модуль, так и направление , называется векторной величиной.

Q 37 – Частица движется по круговой траектории радиуса r.


Смещение через половину окружности будет:
(a) ноль
(b) πr
(c) 2r
(d) 2πr

Ответ – (с) 2р

Вопрос 38. Какое из следующих утверждений верно относительно скорости и скорости движущегося тела?
(а) Скорость движущегося тела всегда больше его скорости
(б) Скорость движущегося тела всегда больше его скорости
(в) Скоростью движущегося тела является его скорость в заданном направлении
(г) Скорость движущегося тела – это его скорость в заданном направлении
Ответ – (d) Скорость движущегося тела – это его скорость в заданном направлении

Q 39 – Здесь приведен график зависимости скорости автомобиля от времени.Используя данные графика, рассчитайте общее расстояние, пройденное автомобилем.

(а) 1250 м
(б) 875 м
(в) 1500 м
(г) 870 м

Анс – (б) 875 м

Q 40 – Для тела, совершающего движение с постоянной скоростью, график зависимости пути от времени:
(a) Прямая линия, параллельная оси у
(b) Прямая линия, наклоненная к оси времени
(c) Прямая линия параллельно оси x
(d) Кривая линия
Ans – (b) Прямая линия, наклоненная к оси времени

Тестовые карточки для 9-го класса по естественным наукам 9-го класса

Когда объект находится в движении?

Что такое точка отсчета?

Как определить, движется ли объект относительно точки отсчета?

Почему важно, чтобы опорная точка была неподвижной?

Назовите несколько хороших ориентиров.

Предположим, вы едете в поезде.Опишите свое движение относительно поезда.

Предположим, вы едете в поезде. Опишите свое движение относительно зданий снаружи.

Предположим, вы едете в поезде.Опишите свое движение относительно солнца.

Теперь предположим, что вы идете в конец поезда, пока поезд находится в движении. Опишите, как наблюдатель снаружи увидит ваше движение и как пассажир в поезде увидит ваше движение.

Предположим, вы едете в поезде метро, ​​смотрите в окно и видите поезд, следующий за вами.Другой поезд начинает двигаться, но вы чувствуете, что ваш поезд движется назад. Объясните, что происходит.

9. Если вы едете на велосипеде со скоростью 15 км/ч, а автомобиль приближается к вам со скоростью 30 км/ч относительно велосипеда, с какой скоростью движется автомобиль?

10.С какой скоростью автомобиль двигался бы относительно велосипеда, если бы автомобиль двигался в том же направлении, что и велосипед (см. единицы из № 9)?

11. Если бы автомобиль и велосипед двигались бок о бок со скоростью 20 км/ч, каково было бы движение велосипедов относительно автомобиля?

12.Что обозначает СИ?

Что является метрической единицей расстояния?

Какие единицы используются для длины, ширины и высоты?

Преобразование для английской в ​​метрическую систему

Что такое геоцентрическая модель Солнечной системы?

Что такое гелиоцентрическая модель Солнечной системы?

Напишите предложение о геоцентрической модели солнечного предложения, используя слова «точка отсчета». »

Напишите предложение о гелиоцентрической модели Солнечной системы, используя слова «точка отсчета».»

Как можно рассчитать скорость движущегося объекта?

Что такое мгновенная скорость?

Если астероид проходит 4500 км за 60 с, какова его скорость?

Если велосипедист проезжает 20 миль за 30 минут, какова его средняя скорость?

24. Если велосипедист смотрит на свой одометр, и он показывает 20 км/ч, значит, он прочитал свою ___________________ скорость

.

25.Уметь различать графики, показывающие:
постоянная скорость на графике скорости и ускорения, изменяющаяся скорость, нулевая скорость, постоянное ускорение на графике скорости и ускорения

В чем разница между скоростью и скоростью?

Откуда вы знаете, что все движущиеся объекты имеют скорость?

Как называются стрелки, указывающие направление?

График. Чем отличается скорость мотоцикла от скорости автомобиля?

Ускорение, наряду со скоростью, имеет ______________?

Объясните, почему эти утверждения верны:
а. Когда вы нажимаете на газ, вы ускоряетесь.
б. Когда вы нажимаете на тормоз, вы ускоряетесь.
в. Когда вы меняете направление, вы ускоряетесь.

Что должно измениться, чтобы объект начал ускоряться?

За байкером гонится собака, поэтому он быстро разгоняется от 15 м/с до 40 м/с за 10 секунд. Чему равно ускорение велосипедиста?

Мальчик на скейтборде начинает спускаться с холма, но понимает, что вот-вот разобьется, поэтому нажимает на ногу, пытаясь остановиться.Его скорость, когда он начинает спускаться с холма, составляет 15 миль в час, но он может замедлить себя до 7 миль в час. Ему требуется 0,2 часа, чтобы замедлиться. Каково его ускорение? (отрицательное ускорение).

Как выглядит график постоянного ускорения?

Какому графику скоростей соответствует график постоянного ускорения?

Как выглядит график отрицательного ускорения?

Как выглядит график отсутствия ускорения?

Ускоряется ли человек, едущий на колесе обозрения с постоянной скоростью? Откуда вы знаете?

Скорость – это _______ величина, а ускорение и скорость – _________ величины.

5.3 Движение снаряда — физика

Раздел Цели обучения

К концу этого раздела вы сможете делать следующее:

  • Описать свойства движения снаряда
  • Применение кинематических уравнений и векторов для решения задач, связанных с движением снаряда

Поддержка учителей

Поддержка учителей

Цели обучения в этом разделе помогут вашим ученикам освоить следующие стандарты:

  • (4) Научные концепции.Учащийся знает и применяет законы, управляющие движением в двух измерениях, в различных ситуациях. Ожидается, что студент:
    • (C) анализировать и описывать ускоренное движение в двух измерениях с помощью уравнений.

Кроме того, руководство по физике для средней школы обращается к содержанию этого раздела лабораторной работы под названием «Движение в двух измерениях», а также к следующим стандартам:

  • (4) Научные концепции. Учащийся знает и применяет законы, управляющие движением, в различных ситуациях.Ожидается, что студент:
    • (C) анализировать и описывать ускоренное движение в двух измерениях, используя уравнения, включая примеры снарядов и окружностей.

Основные термины раздела

сопротивление воздуха максимальная высота (снаряда) снаряд
движение снаряда диапазон траектория

Свойства движения снаряда

Движение снаряда – это движение предмета, подброшенного (выброшенного) в воздух. После начальной силы, запускающей объект, на него действует только сила тяжести. Объект называется снарядом, а его путь называется его траекторией. Когда объект движется по воздуху, он сталкивается с силой трения, которая замедляет его движение, называемую сопротивлением воздуха. Сопротивление воздуха значительно изменяет траекторию движения, но из-за сложности расчета оно игнорируется во вводной физике.

Служба поддержки учителей

Служба поддержки учителей

[BL][OL] Проверьте добавление векторов графически и аналитически.

[BL][OL][AL] Объясните термин движение снаряда. Попросите учащихся угадать, от чего может зависеть движение снаряда? Важна ли начальная скорость? Важен ли угол? Как эти вещи повлияют на его высоту и расстояние, которое он покроет? Ввести понятие сопротивления воздуха. Просмотрите кинематические уравнения.

Самая важная концепция в движении снаряда состоит в том, что горизонтальное и вертикальное движения независимы , а это означает, что они не влияют друг на друга. На рис. 5.27 пушечное ядро ​​в свободном падении (обозначено синим цветом) сравнивается с пушечным ядром, выпущенным горизонтально при движении снаряда (обозначено красным). Вы можете видеть, что пушечное ядро ​​в свободном падении падает с той же скоростью, что и пушечное ядро ​​в движении снаряда. Имейте в виду, что если бы пушка запускала шар с любой вертикальной составляющей скорости, вертикальные смещения не совпадали бы идеально.

Поскольку вертикальные и горизонтальные движения независимы, мы можем анализировать их отдельно, вдоль перпендикулярных осей.Для этого мы разделим движение снаряда на две составляющие его движения, одну по горизонтальной оси, а другую по вертикальной.

Рис. 5.27 На диаграмме показано движение снаряда пушечного ядра, выпущенного под горизонтальным углом, по сравнению с ядром, брошенным без горизонтальной скорости. Обратите внимание, что оба ядра имеют одинаковое вертикальное положение с течением времени.

Мы назовем горизонтальную ось осью x , а вертикальную ось осью y . Для обозначения d — полное перемещение, а х и y — его составляющие по горизонтальной и вертикальной осям. Величины этих векторов равны x и y , как показано на рис. 5.28.

Рис. 5.28 Мальчик пинает мяч под углом θ , и он перемещается на расстояние с по своей траектории.

Как обычно, мы используем скорость, ускорение и перемещение для описания движения.Мы также должны найти компоненты этих переменных по осям x и y . Тогда компоненты ускорения очень просты: a y = – g = –9,80 м/с 2 . Обратите внимание, что это определение определяет направление вверх как положительное. Поскольку гравитация вертикальна, a x = 0. Оба ускорения постоянны, поэтому мы можем использовать кинематические уравнения. Для обзора кинематические уравнения из предыдущей главы сведены в Таблицу 5.1.

x=x0+vavgtx=x0+vavgt (когда a=0a=0 )
vavg=v0+v2vavg=v0+v2 (когда a=0a=0 )
v=v0+atv=v0+at
х=х0+v0t+12at2x=x0+v0t+12at2
v2=v02+2a(x−x0)v2=v02+2a(x−x0)

Таблица 5.1 Краткое изложение кинематических уравнений (постоянная а)

где x находится позиция, x 9076 0 — начальная позиция, V — скорость, V AVG — средняя скорость, t — время, a — ускорение.

Решение задач, связанных с движением снаряда

Следующие шаги используются для анализа движения снаряда:

  1. Разделите движение на горизонтальную и вертикальную составляющие по осям x и y. Эти оси перпендикулярны, поэтому используются Ax=AcosθAx=Acosθ и Ay=AsinθAy=Asinθ. Величины смещения ss по осям x и y называются xx и y.y. Величины компонентов скорости vv равны vx=v​​cosθvx=v​​cosθ и vy=v​​sinθvy=v​​sinθ, где vv — модуль скорости, а θθ — ее направление.Начальные значения обозначены индексом 0.
  2. Рассматривайте движение как два независимых одномерных движения, одно по горизонтали, а другое по вертикали. Кинематические уравнения для горизонтального и вертикального движения принимают следующий вид Горизонтальное движение(ax=0)x=x0+vxtvx=v0x=vx=velocity – это константа. Horizontal Motion(ax=0)x=x0+vxtvx=v0x=vx=velocity – это константа. Вертикальное движение (при положительном значении вверх ay=-g=-9,80 м/с2ay=-g=-9,80 м/с2) y=y0+12(v0y+vy)tvy=v0y−gty=y0+v0yt−12gt2vy2=v0y2−2g(y−y0)y=y0+12(v0y+vy)tvy=v0y−gty=y0+v0yt− 12gt2vy2=v0y2−2g(y−y0)
  3. Найдите неизвестные для двух отдельных движений (горизонтального и вертикального). Обратите внимание, что единственной общей переменной между движениями является время tt. Процедуры решения задач здесь такие же, как и для одномерной кинематики.
  4. Объедините два движения, чтобы найти полное перемещение ss и скорость vv . Мы можем использовать аналитический метод сложения векторов, который использует A=Ax2+Ay2A=Ax2+Ay2 и θ=tan−1(Ay/Ax)θ=tan−1(Ay/Ax), чтобы найти величину и направление полное перемещение и скорость. Смещениеd=x2+y2θ=tan−1(y/x)Скоростьv=vx2+vy2θv=tan−1(vy/vx)Смещениеd=x2+y2θ=tan−1(y/x)Скоростьv=vx2+vy2θv=tan− 1(vy/vx) θθ — направление смещения dd, θvθv — направление скорости vv.(См. рис. 5.29. Рис. 5.29 (a) Мы анализируем двумерное движение снаряда, разбивая его на два независимых одномерных движения вдоль вертикальной и горизонтальной осей. (b) Горизонтальное движение простое, потому что ах=0 ах=0 и, таким образом, vx vx постоянна. в) скорость в вертикальном направлении начинает уменьшаться по мере подъема объекта; в самой высокой точке вертикальная скорость равна нулю. Когда объект снова падает на Землю, вертикальная скорость снова увеличивается по величине, но указывает направление, противоположное начальной вертикальной скорости.(d) Движения x и y рекомбинируются, чтобы получить общую скорость в любой заданной точке траектории.

Поддержка учителей

Поддержка учителей
Демонстрация учителей

Продемонстрируйте путь снаряда, выполнив простую демонстрацию. Бросьте темный мешок с фасолью перед белой доской, чтобы учащиеся могли хорошо рассмотреть траекторию снаряда. Меняйте углы броска, чтобы отображались разные пути. Эту демонстрацию можно расширить, используя цифровую фотографию.Нарисуйте контрольную сетку на доске, затем подбрасывайте сумку под разными углами, снимая видео. Воспроизведите это в замедленном темпе, чтобы наблюдать и сравнивать высоты и траектории.

советов для достижения успеха

Для задач о движении снаряда важно задать систему координат. Первый шаг — выбрать начальную позицию для xx и yy. Обычно проще всего установить начальное положение объекта так, чтобы x0=0x0=0 и y0=0y0=0 .

Смотреть физику

Снаряд под углом

В этом видео показан пример нахождения смещения (или дальности) снаряда, запущенного под углом.Он также рассматривает основы тригонометрии для нахождения синуса, косинуса и тангенса угла.

Проверка захвата

Предположим, что поверхность ровная. Если горизонтальную составляющую скорости снаряда удвоить, а вертикальную не изменить, как это повлияет на время полета?

  1. Время достижения земли останется прежним, поскольку вертикальная составляющая не изменится.
  2. Время достижения земли останется прежним, так как вертикальная составляющая скорости также удвоится.
  3. Время достижения земли сократилось бы вдвое, так как горизонтальная составляющая скорости удвоилась.
  4. Время достижения земли удвоится, так как горизонтальная составляющая скорости удвоится.

Рабочий пример

Снаряд фейерверка взрывается высоко и прочь

Во время фейерверка, подобного показанному на рис. 5.30, в воздух выстреливается снаряд с начальной скоростью 70.0 м/с под углом 75° над горизонтом. Взрыватель рассчитан на воспламенение снаряда, когда он достигает своей высшей точки над землей. а) Вычислите высоту взрыва снаряда. б) Сколько времени прошло между пуском снаряда и взрывом? в) Чему равно горизонтальное перемещение снаряда при взрыве?

Рис. 5.30 На схеме показана траектория снаряда фейерверка.

Стратегия

Движение можно разбить на горизонтальное и вертикальное движения, в которых ax=0ax=0 и  ay=g ay=g .Затем мы можем определить x0x0 и y0y0 равными нулю и найти максимальную высоту.

Раствор для (а)

Под высотой мы подразумеваем высоту или вертикальное положение yy над начальной точкой. Наивысшая точка любой траектории, максимальная высота, достигается, когда vy=0 vy=0; это момент, когда вертикальная скорость переключается с положительной (вверх) на отрицательную (вниз). Поскольку мы знаем начальную скорость, начальное положение и значение v y , когда фейерверк достигает максимальной высоты, мы используем следующее уравнение, чтобы найти yy

vy2=v0y2−2g(y−y0).vy2=v0y2−2g(y−y0).

Поскольку y0y0 и vyvy равны нулю, уравнение упрощается до

. 0=v0y2-2gy.0=v0y2-2gy.

Решение для yy дает

Теперь мы должны найти v0yv0y, составляющую начальной скорости в y -направлении. Она определяется выражением v0y=v0sinθv0y=v0sinθ, где v0yv0y — начальная скорость 70,0 м/с, а θ=75∘θ=75∘ — начальный угол. Таким образом,

v0y=v0sinθ0=(70,0 м/с)(sin75∘)=67,6 м/sv0y=v0sinθ0=(70,0 м/с)(sin75∘)=67,6 м/с

, а yy равно

y=(67. 6 м/с)22(9,80 м/с2),y=(67,6 м/с)22(9,80 м/с2),

, так что

Обсуждение для (а)

Поскольку значение up положительно, начальная скорость и максимальная высота положительны, но ускорение свободного падения отрицательно. Максимальная высота зависит только от вертикальной составляющей начальной скорости. Числа в этом примере разумны для больших фейерверков, снаряды которых действительно достигают такой высоты перед взрывом.

Раствор для (б)

Существует более одного способа решения на время до высшей точки.В этом случае проще всего использовать y=y0+12(v0y+vy)ty=y0+12(v0y+vy)t . Поскольку y0y0 равно нулю, это уравнение сводится к

y=12(v0y+vy)t.y=12(v0y+vy)t.

Обратите внимание, что конечная вертикальная скорость, vyvy, в самой высокой точке равна нулю. Следовательно,

t=2y(v0y+vy)=2(233 м)(67,6 м/с)=6,90 с.t=2y(v0y+vy)=2(233 м)(67,6 м/с)=6,90 с.

Обсуждение для (б)

Это время подходит и для больших фейерверков. Когда вы сможете увидеть запуск фейерверка, вы заметите, что пройдет несколько секунд, прежде чем снаряд взорвется.Другой способ найти время — использовать y=y0+v0yt−12gt2y=y0+v0yt−12gt2 и решить квадратное уравнение для tt.

Решение для (с)

Поскольку сопротивлением воздуха можно пренебречь, ax=0ax=0, а горизонтальная скорость постоянна. Горизонтальное смещение представляет собой произведение горизонтальной скорости на время, определяемое как x=x0+vxtx=x0+vxt, где x0x0 равно нулю

, где vxvx — составляющая скорости x , которая определяется как vx=v0cosθ0 .vx=v0cosθ0. Теперь

vx=v0cosθ0=(70,0 м/с)(cos75∘)=18,1 м/с. vx=v0cosθ0=(70,0 м/с)(cos75∘)=18,1 м/с.

Время tt для обоих движений одинаково, поэтому xx равно

x=(18,1 м/с)(6,90 с)=125 м. x=(18,1 м/с)(6,90 с)=125 м.

Обсуждение для (с)

Горизонтальное движение с постоянной скоростью при отсутствии сопротивления воздуха. Найденное здесь горизонтальное смещение может быть полезно для предотвращения падения фрагментов фейерверка на зрителей. После того, как снаряд взорвется, большое влияние оказывает сопротивление воздуха, и многие осколки приземлятся прямо под ним, в то время как некоторые из осколков теперь могут иметь скорость в направлении -x из-за сил взрыва.

Служба поддержки учителей

Служба поддержки учителей

[BL][OL][AL] Расскажите о проблеме с образцом. Обсудите переменные или неизвестные в каждой части задачи. Спросите учащихся, какие кинематические уравнения лучше всего подходят для решения различных частей задачи.

Выражение, которое мы нашли для yy при решении части (a) предыдущей задачи, работает для любой задачи о движении снаряда, где сопротивлением воздуха можно пренебречь. Назовите максимальную высоту y=hy=h; затем,

Это уравнение определяет максимальную высоту снаряда.Максимальная высота зависит только от вертикальной составляющей начальной скорости.

Рабочий пример

Расчет движения снаряда: снаряд горячего камня

Предположим, что большой камень выбрасывается из вулкана, как показано на рис. 5.31, со скоростью 25,0 м/с25,0 м/с и под углом 35°35 ° над горизонталью. Скала ударяется о борт вулкана на высоте 20,0 м ниже его исходной точки. а) Вычислите время, за которое камень проходит этот путь.

Рис. 5.31 На диаграмме показано движение снаряда большой скалы из вулкана.

Стратегия

Разбиение этого двумерного движения на два независимых одномерных движения позволит нам определить время. Время нахождения снаряда в воздухе зависит только от его вертикального движения.

Решение

Пока камень находится в воздухе, он поднимается, а затем падает до конечной позиции 20.0 м ниже начальной высоты. Мы можем найти время для этого, используя

y=y0+v0yt−12gt2. y=y0+v0yt−12gt2.

Если принять начальное положение y0y0 равным нулю, то конечное положение будет y=−20,0 м.y=−20,0 м. Теперь начальная вертикальная скорость есть вертикальная составляющая начальной скорости, найденная из

v0y=v0sinθ0=(25,0 м/с)(sin35∘)=14,3 м/с. v0y=v0sinθ0=(25,0 м/с)(sin35∘)=14,3 м/с.

5,9

Замена известных значений дает

−20.0 м=(14,3 м/с)t−(4,90 м/с2)t2.−20,0 м=(14,3 м/с)t−(4,90 м/с2)t2.

Перестановка членов дает квадратное уравнение в tt

(4,90 м/с2)t2-(14,3 м/с)t-(20,0 м)=0,(4,90 м/с2)t2-(14,3 м/с)t-(20,0 м)=0.

Это выражение представляет собой квадратное уравнение вида at2+bt+c=0at2+bt+c=0, где константы равны a = 4,90, b = –14,3 и c = –20,0. Его решения даются квадратичной формулой

t=−b±b2−4ac2a.t=−b±b2−4ac2a.

Это уравнение дает два решения: t = 3,96 и t = –1,03. Вы можете проверить эти решения в качестве упражнения. Время t = 3,96 с или –1,03 с. Отрицательное значение времени подразумевает событие до начала движения, поэтому мы его отбрасываем. Следовательно,

Обсуждение

Время движения снаряда полностью определяется вертикальным движением. Таким образом, любой снаряд с начальной вертикальной скоростью 14.3 м/с14,3 м/с и приземлится на 20,0 м ниже начальной высоты, проведет в воздухе 3,96 с.

Практические задачи

11.

Если объект брошен горизонтально, движется со средней x-компонентой своей скорости, равной 5\,\text{м/с}, и не ударяется о землю, какова будет x-компонента смещения через 20 \,\текст{ы}?

  1. {-100}\,\текст{м}
  2. {-4}\,\текст{м}
  3. 4\,\текст{м}
  4. 100\,\текст{м}
12.

Если мяч бросить вертикально вверх с начальной скоростью 20\,\text{м/с}, на какую максимальную высоту он поднимется?

  1. {-20,4}\,\текст{м}
  2. {-1.02}\,\текст{м}
  3. 1.02\,\текст{м}
  4. 20,4\,\текст{м}

Тот факт, что вертикальное и горизонтальное движения независимы друг от друга, позволяет нам предсказать дальность полета снаряда.Диапазон — это горизонтальное расстояние R , пройденное снарядом на ровной поверхности, как показано на рис. 5.32. На протяжении всей истории люди интересовались поиском диапазона снарядов для практических целей, например, для наведения пушек.

Рисунок 5.32 Траектории снарядов на ровной местности. (а) Чем больше начальная скорость v0v0, тем больше диапазон для данного начального угла. (б) Влияние начального угла θ0θ0 на дальность полета снаряда с заданной начальной скоростью. Обратите внимание, что любая комбинация траекторий, которая в сумме составляет 90 градусов, будет иметь одинаковую дальность при отсутствии сопротивления воздуха, хотя максимальные высоты этих траекторий различны.

Как начальная скорость снаряда влияет на его дальность? Очевидно, чем больше начальная скорость v0v0, тем больше диапазон, как показано на рисунке выше. Начальный угол θ0θ0 также сильно влияет на дальность. Когда сопротивление воздуха пренебрежимо мало, дальность RR снаряда на ровной поверхности составляет

R=v02sin2θ0g,R=v02sin2θ0g,

, где v0v0 — начальная скорость, а θ0θ0 — начальный угол относительно горизонтали.Важно отметить, что диапазон не применяется к задачам, в которых начальное и конечное положение y различаются, или к случаям, когда объект запускается строго горизонтально.

Виртуальная физика

Движение снаряда

В этой симуляции вы узнаете о движении снаряда, стреляя по объектам из пушки. Вы можете выбирать между такими объектами, как корпус танка, мяч для гольфа или даже Бьюик. Поэкспериментируйте с изменением угла, начальной скорости и массы и добавлением сопротивления воздуха.\цирк

Проверьте свое понимание

13.

Что такое движение снаряда?

  1. Снарядное движение — это движение объекта, отброшенного в воздух и движущегося под действием силы тяжести.
  2. Движение снаряда — это движение объекта, отбрасываемого в воздух и движущегося независимо от гравитации.
  3. Движение снаряда — это движение объекта, проецируемого вертикально вверх в воздух и движущегося под действием силы тяжести.
  4. Движение снаряда — это движение объекта, проецируемого горизонтально в воздух и движущегося независимо от силы тяжести.
14.

Какую силу испытывает снаряд после первоначальной силы, которая подбросила его в воздух при отсутствии сопротивления воздуха?

  1. Ядерные силы
  2. Сила гравитации
  3. Электромагнитная сила
  4. Контактное усилие

Служба поддержки учителей

Служба поддержки учителей

Используйте вопросы «Проверьте свое понимание», чтобы оценить, достигают ли учащиеся целей обучения в этом разделе. Если учащиеся не могут справиться с определенной задачей, функция «Проверить понимание» поможет определить, какая цель вызывает проблему, и направит учащихся к соответствующему содержанию.

GRE Предметный тест по физике (для сдающих тест)

Обзор

  • Тест состоит примерно из 100 вопросов с пятью вариантами ответов, некоторые из которых сгруппированы в блоки и основаны на таких материалах, как диаграммы, графики, экспериментальные данные и описания физических ситуаций.
  • Целью теста является определение степени понимания испытуемыми фундаментальных принципов и их способности применять эти принципы при решении задач.
  • Ответы на большинство тестовых вопросов можно получить, освоив физику на первых трех курсах бакалавриата.
  • В тесте преимущественно используется Международная система единиц (СИ). Таблица информации, представляющая различные физические константы и несколько переводных коэффициентов между единицами СИ, представлена ​​в тестовой книге.
  • Приблизительные проценты теста по основным темам были установлены экзаменационной комиссией на основе данных общенационального обзора программ бакалавриата по физике. Проценты отражают определение комитетом относительного акцента на каждой теме в типичной программе бакалавриата. Эти проценты приведены ниже вместе с основными подтемами, включенными в каждую категорию контента. В каждой категории подтемы перечислены примерно в порядке убывания важности для включения в тест.
  • Почти все вопросы в тесте будут относиться к материалу в этом списке; однако могут возникать случайные вопросы по другим темам, явно не указанным здесь.
  • Тест по физике, проводимый с апреля 2021 года, дает три дополнительных балла в дополнение к общему баллу: (1) классическая механика, (2) электромагнетизм и (3) квантовая механика и атомная физика. Вопросы, на которых основаны дополнительные баллы, распределены по всему тесту; они не выделяются и не помечаются отдельно, хотя несколько вопросов из одной области содержания могут появляться последовательно.

Спецификации содержимого

  1. КЛАССИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА — 20%
    (такие как кинематика, законы Ньютона, работа и энергия, колебательное движение, вращательное движение вокруг неподвижной оси, динамика систем частиц, центральные силы и небесная механика, трехмерная динамика частиц, лагранжиан и Гамильтонов формализм, неинерциальные системы отсчета, элементарные вопросы гидродинамики)
  2. ЭЛЕКТРОМАГНИТИЗМ — 18%
    (такие как электростатика, токи и цепи постоянного тока, магнитные поля в свободном пространстве, сила Лоренца, индукция, уравнения Максвелла и их приложения, электромагнитные волны, цепи переменного тока, магнитные и электрические поля в материи)
  3. ОПТИКА И ВОЛНОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ — 9%
    (такие как волновые свойства, суперпозиция, интерференция, дифракция, геометрическая оптика, поляризация, эффект Доплера)
  4. ТЕРМОДИНАМИКА И СТАТИСТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА — 10%
    (такие как законы термодинамики, термодинамические процессы, уравнения состояния, идеальные газы, кинетическая теория, ансамбли, статистические понятия и расчет термодинамических величин, тепловое расширение и теплообмен)
  5. КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА — 12%
    (такие как фундаментальные понятия, решения уравнения Шредингера (включая квадратные ямы, гармонические осцилляторы и водородные атомы), спин, угловой момент, симметрия волновой функции, элементарная теория возмущений)
  6. АТОМНАЯ ФИЗИКА — 10%
    (такие как свойства электронов, модель Бора, квантование энергии, структура атома, атомные спектры, правила отбора, излучение черного тела, рентгеновское излучение, атомы в электрическом и магнитном полях)
  7. СПЕЦИАЛЬНАЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ — 6%
    (такие как вводные понятия, замедление времени, сокращение длины, одновременность, энергия и импульс, четыре вектора и преобразование Лоренца, сложение скоростей)
  8. ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ — 6%
    (такие как анализ данных и ошибок, электроника, контрольно-измерительные приборы, обнаружение излучения, статистика подсчета, взаимодействие заряженных частиц с веществом, лазеры и оптические интерферометры, размерный анализ, фундаментальные приложения вероятности и статистики)
  9. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ТЕМЫ — 9%
    Ядерная физика и физика элементарных частиц (т. г., ядерные свойства, радиоактивный распад, деление и синтез, реакции, фундаментальные свойства элементарных частиц), Конденсированные вещества (например, кристаллическая структура, рентгеновская дифракция, тепловые свойства, электронная теория металлов, полупроводников, сверхпроводников), Разное ( например, астрофизика, математические методы, компьютерные приложения)

Те, кто сдает тест, должны быть знакомы с некоторыми математическими методами и их приложениями в физике. К таким математическим методам относятся одномерное и многомерное исчисление, системы координат (прямоугольная, цилиндрическая и сферическая), векторная алгебра и векторные дифференциальные операторы, ряды Фурье, уравнения в частных производных, краевые задачи, матрицы и определители, функции комплексных переменных.Эти методы могут появляться в тесте в контексте различных категорий контента, а также в отдельных вопросах, касающихся только математики, в категории специализированных тем выше.

Скачать учебник

Назад к тестовому содержимому

Физика на детской площадке | Учебный

Пригласите учащихся на улицу, чтобы они поближе познакомились с наукой, лежащей в основе веселья, с помощью этих практических занятий. Поощряйте их прогнозировать, наблюдать и делать выводы на этом пути.

Если вы хотите, чтобы учащиеся записывали свои прогнозы и наблюдения по ходу дела, предоставьте каждому учащемуся тетради или бумагу и письменные принадлежности перед началом занятий.

 

Качающиеся силы

Необходимые материалы:

  • Доступ как минимум к одним качелям
  • Обычная белая бумага, по одному листу на учащегося
  • Карандаши, ручки или маркеры

Научная концепция : Что делает качели качающимися? Когда кто-то толкает вас на качелях, они увеличивают вашу кинетическую энергию.Толчок действует как внешняя сила, которая толкает вас вперед. Еще один способ набрать высоту на качелях — одновременно качать ноги и раскачиваться вперед и назад. Работа ногами увеличивает вашу потенциальную энергию, а наклон вперед слегка поднимает центр тяжести — все это заставляет вас раскачиваться все выше и выше. Между тем, гравитация, которая притягивает все объекты к Земле, работает, чтобы тянуть качели к земле по их нисходящей траектории.

Попробуйте это : После объяснения этих понятий попросите одного учащегося-добровольца сесть на качели, не качая, а другого учащегося дать ему или ей несколько сильных толчков.Пусть остальная часть класса встанет в безопасном месте в стороне и понаблюдает.

Вопросы : Попросите учащихся наблюдать за движением замаха в трех ключевых точках: два пика движения и самая нижняя точка. Затем попросите их нарисовать диаграмму трех точек и определить в каждой точке силу, управляющую движением. Кинетическая энергия — это средняя часть раскачивания, когда раскачивание приближается к своему пику в любую сторону. Потенциальная энергия — это пик раскачивания в любую сторону, когда раскачивание временно неподвижно.Когда качели падают с любой вершины на землю, на них действует сила тяжести.

 

Скольжение, соскальзывание: сравнение трения

Необходимые материалы:

  • Доступ хотя бы к одному слайду
  • Различные материалы для скольжения, такие как обрезки ковров, картон, полиэтиленовые пакеты, различные ткани и резиновые коврики

Научная концепция : Без гравитации, тянущей вниз и приводящей в действие аттракцион, горки действительно не скользили бы. Но другая сила обычно работает против гравитации, чтобы замедлить веселье: трение.

Попробуйте это : Предложите учащимся свести к минимуму трение для максимально быстрого и плавного спуска по горке. Предоставьте им различные материалы для сидения, например обрезки ковра, картон, полиэтиленовые пакеты, ткани и резиновый коврик.

Вопросы : Попросите учащихся предположить, какие материалы, включая их собственную одежду, будут создавать наименьшее трение. Затем попросите пары протестировать материалы, попросив одного ученика соскользнуть вниз, а другого — прокатиться до тех пор, пока ноги ползунка не коснутся земли.Какой из материалов создает самую быструю езду? Почему?

 

Испытание на сопротивление воздуху

Необходимые материалы:

  • Доступ к альпинистскому снаряжению или стульям (для студентов, на которых они могут стоять)
  • Обычная белая бумага, по одному листу на учащегося и два листа для демонстрации

Научная концепция: Сопротивление воздуха — давление воздуха на движущийся объект — может оказывать неожиданное влияние на гравитацию.

Попробуйте это : Скажите учащимся, что шар для боулинга и перо будут падать с одинаковой скоростью, если ничто не препятствует их падению.Что мешает им? Невидимый воздух! Возьмите два одинаковых листа бумаги и скомкайте один в шар.

Вопросы : Попросите учащихся предсказать, какой из них упадет быстрее. Затем попросите пары учащихся бросить два листа бумаги — один плоский и один скомканный — одновременно с высокого места на игровой площадке. Спросите учащихся: если куски весят одинаково, почему один из них падает быстрее? Ответ заключается в сопротивлении воздуха: больше воздуха давит на большую площадь поверхности плоского куска, замедляя его падение.

 

Сильнее гравитации

Необходимые материалы:

  • Теннисный мяч
  • Ковш среднего размера

Научная концепция : Есть ли сила, которая может бросить вызов гравитации? Согласно первому закону движения Ньютона, объект в состоянии покоя остается в покое, а объект в движении остается в движении, если на него не действует неуравновешенная сила. Объекты, по сути, сопротивляются изменениям своего состояния движения. Эта сила сопротивления называется инерцией.

Попробуйте это : Чтобы продемонстрировать ученикам инертность, поместите теннисный мяч (или другой легкий безвредный предмет) в пластиковое ведро. Спросите учащихся, что произойдет, если вы перевернете ведро вверх дном. Мяч выпадет, потому что на него действует сила тяжести. Теперь скажите, что вы покажете им силу, которая действительно может бросить вызов гравитации, называемую инерцией. Попросите учащихся по очереди держать ведро и раскачивать его по вертикальному кругу так, чтобы предмет оставался внутри при каждом взмахе.Объясните, что эта сила — та же самая сила, которую они ощущают, толкая их в сторону, когда едут в машине или на велосипеде, который делает крутой поворот.

 

Рычажный подъемник

Необходимые материалы:

  • Доступ, по крайней мере, к одной качели
  • Тяжелые предметы, которые учащиеся могут поднимать, например, большие словари или пластиковые корзины

Научная концепция : Легко поднять лист бумаги или перо, но сможете ли вы поднять мешок с камнями? Когда вы пытаетесь поднять что-то тяжелое, гравитация притягивает его. Чем большую массу вы пытаетесь поднять, тем сильнее тяга. Люди научились перехитрить гравитацию, используя простые механизмы, такие как рычаги.

Попробуйте это : Для этого задания, состоящего из двух частей, вам понадобится тяжелый предмет, который учащиеся смогут безопасно поднять, например большой словарь, и качели, которые будут действовать как рычаг.

Вопросы : Сначала попросите пар учащихся угадать, что потребует большей силы: поднять предмет в воздух руками или поднять его с помощью рычага.Попросите пары проверить свои предположения. Учащиеся должны поместить предмет на нижний конец качелей и надавить на другой конец. Они должны обнаружить, что использование рычага для подъема объекта требует меньшего усилия, чем непосредственное поднятие объекта. Затем предложите учащимся пройти тест, а затем ответьте, почему так важно, где вы сидите на качелях. Что произойдет, если вы сядете близко к центру?

 

Балансировка кузова

Необходимые материалы:

  • Доступ к пустой стене или стороне здания

Научная концепция : Центр тяжести объекта или центр массы — это точка, в которой объект идеально сбалансирован со всех сторон, и вес объекта кажется сконцентрированным. У каждого человека есть центр тяжести.

Попробуйте это : Попросите учащихся разбиться на пары и наблюдать друг за другом со стороны, пока каждый пытается наклониться вперед, держа ноги прямо, и коснуться земли перед пальцами ног. Попросите их понаблюдать, как меняется тело, чтобы оставаться в равновесии — когда одна часть движется вперед, другая откидывается назад.

Вопросы : Попросите учащихся спрогнозировать ответы на следующие вопросы, а затем проверьте их ответы: Что произойдет, если вы попытаетесь коснуться пальцами ног, прижав пятки к стене? Предложите учащимся попробовать это у стены школы.Это невозможно? Объясните, что тело не может сместить центр масс слишком далеко в одну сторону, не потеряв при этом равновесия. Что, если два студента прислонились друг к другу? Могут ли учащиеся определить, где находится центр тяжести пары?

 

Самая лучшая поездка

Необходимые материалы:

  • Обычная белая бумага, по одному листу на учащегося
  • Карандаши, ручки или маркеры

Используйте следующие вопросы, чтобы заставить учащихся задуматься:

  1. Можете ли вы придумать, как сделать нашу игровую площадку веселее?
  2. Какие аттракционы и оборудование вы бы хотели видеть?
  3. Как с помощью физики создать лучший аттракцион?

А теперь попросите своих учеников спроектировать лучший аттракцион! Предложите учащимся выбрать один элемент оборудования для игровой площадки и провести мозговой штурм, чтобы улучшить его или изобрести совершенно новый элемент оборудования. Предложите учащимся набросать свои проекты на бумаге, добавив описание того, что делает каждое изобретение, и объяснив, почему это лучший аттракцион. Напомните учащимся, чтобы они использовали в своих описаниях как можно больше слов из физики!

Важно для ежегодного экзамена CBSE 2020

MCQ класса 9 по естественным наукам CBSE по главе 8: Движение представлены здесь с ответами и подробным объяснением. Эти MCQ важны с точки зрения экзамена. Практикуя эти вопросы, учащиеся познакомятся с ключевыми понятиями, к которым необходимо подготовиться, чтобы получить высокие оценки в вопросах объективного типа на Ежегодном экзамене по естественным наукам в классе 9 2020 года.

Проверьте важные запросы MCQ on Motion ниже:

1. Если перемещение объекта пропорционально квадрату времени, то объект движется с:

(a) Равномерная скорость                                      

(b) Равномерное ускорение

(c) Увеличение ускорения                          

(d) Уменьшение ускорения

Ответ: (b) Равномерное ускорение

2. Из данного графика v-t можно сделать вывод, что объект

(а) В состоянии покоя

(b) Равномерное движение

(c) Движение с постоянным ускорением    

(d) При неравномерном движении

Ответ: (b) При равномерном движении

3. Предположим, мальчик катается на карусели, которая движется с постоянной скоростью 10 м/с. Это означает, что мальчик:

(а) В состоянии покоя

(b) Движение без ускорения

(c) При ускоренном движении

(d) Движение с постоянной скоростью

Ответ: (c) При ускоренном движении

4. Частица движется по окружности радиусом r.

Смещение  после половины круга будет:

(a) Ноль                                                          

(б) πr

(c) 2r                                                 

(г) 2πr

Ответ: (с) 2r

5. Что из следующего иногда может быть «нулем» для движущегося тела?

я.Средняя скорость

ii. Пройденное расстояние

III. Средняя скорость                          

ив. Рабочий объем

(а) Только (i)

(б) (i) и (ii)

(с) (i) и (iv)

(г) Только (iv)

Ответ: (c) (i) и (iv)

6. Какое из следующих утверждений верно относительно скорости и скорости движущегося тела?

(а) Скорость движущегося тела всегда больше, чем его скорость

(б) Скорость движущегося тела всегда больше, чем его скорость

(c) Скорость движущегося тела есть его скорость в заданном направлении

(d) Скорость движущегося тела есть его скорость в заданном направлении

Ответ: (d) Скорость движущегося тела есть его скорость в заданном направлении

7. Если водитель автомобиля, движущегося со скоростью 10 м/с, затормозит и остановит автомобиль за 20 с, то замедление составит:

(a) + 2 м/с 2                                      

(б) − 2 м/с 2

(c)  − 0,5 м/с 2                                   

(г) + 0,5 м/с 2

Ответ:(d) + 0,5 м/с 2

8. Здесь приведен график скорость-время автомобиля.Используя данные графика, рассчитайте общее расстояние, пройденное автомобилем.

(a) 1250 м                                       

(б) 875 м

(c) 1500 м                                       

(г) 870 м

Ответ:(б) 875 м

9. Автомобиль массой 1000 кг движется со скоростью 10 м/с. Если график скорость-время для этого автомобиля представляет собой горизонтальную линию, параллельную оси времени, то скорость автомобиля в конце 25 с будет:

(a) 40 м/с                                        

(б) 25 м/с

(c) 10 м/с                                        

(г) 250 м/с

Ответ:(с) 10 м/с

10. Что из следующего, скорее всего, не является случаем равномерного кругового движения?

(а) Движение Земли вокруг Солнца

(b) Движение игрушечного поезда по круговому пути

(c) Движение гоночного автомобиля по круговой трассе

(d) Движение часовой стрелки на циферблате часов

Ответ: (c) Движение гоночного автомобиля по круговой трассе

11. В каком из следующих случаев перемещений пройденное расстояние и величина смещения равны?

я.Если автомобиль движется по прямой дороге

ii. Если автомобиль движется по круговой траектории

III. Маятник движется туда-сюда

ив. Земля движется вокруг солнца

(а) только(ii)

(б) (i) и (iii)

(с) (ii) и (iv)

(d) только (i)

Ответ: (d) только (i)

12. Автомобиль движется со скоростью 90 км/ч. Тормоза применяются так, чтобы обеспечить равномерное ускорение – 0.5 м/с 2 . Найдите, какое расстояние проедет автомобиль, прежде чем остановится?

(a) 8100 м                                       

(б) 900 м

(c) 625 м                                          

(г) 620 м

Ответ:(с) 625 м

13. При свободном падении скорость камня возрастает одинаково через равные промежутки времени под действием силы земного притяжения. Тогда что вы можете сказать о движении этого камня? Имеет ли камень:

(a) Равномерное ускорение              

(b) Неравномерное ускорение

(c) Задержка                               

(г) Постоянная скорость

Ответ: (a) Равномерное ускорение

14. Численное отношение смещения к расстоянию для движущегося объекта:

(a) Всегда меньше 1                    

(b) Равно 1 или меньше 1

(c) Всегда больше 1

(d) Равно 1 или более чем одному

Ответ:(b) Равно 1 или меньше 1

15. Четыре автомобиля A, B, C и D движутся по ровной прямой дороге. Их графики расстояние-время показаны на рисунке ниже. Какое из следующих утверждений относительно движения этих автомобилей является правильным?

(a) Автомобиль A быстрее автомобиля D       

(b) Автомобиль B самый медленный

(c) Автомобиль D быстрее автомобиля C        

(d) Автомобиль C самый медленный

Ответ: (b) Автомобиль B самый медленный

Вы также можете проверить MCQ по другим главам по ссылкам, приведенным ниже:

Важные вопросы MCQ по научной главе 9 класса — 1

Важные вопросы MCQ по научной главе 9 класса — 2  

Важные вопросы MCQ по научной главе 9 класса — 3

Важные вопросы MCQ по научной главе 9 класса — 4

Важные вопросы MCQ по научной главе 9 класса — 5

Важные вопросы MCQ по научной главе 9 класса — 6

Важные вопросы MCQ по научной главе 9 класса — 7

Ссылки на другие главы будут предоставлены в ближайшее время.

Также проверьте:

MCQ 9 класса CBSE по математике, естественным наукам, общественным наукам и экзамену по английскому языку 2020

CBSE Class 9 Science Важные вопросы и ответы для ежегодного экзамена 2020

Математика 9 класса CBSE Важные вопросы и ответы для ежегодного экзамена 2020

Класс 9 Научная книга NCERT и решения PDF

Книга NCERT по математике для 9 класса и решения PDF

Движение, класс 9 — Викторина

1) Скорость изменения скорости во времени _______________.а) Расстояние б) Перемещение в) Ускорение г) Скорость 2) Скорость изменения перемещения называется _______________. а) Скорость б) Торможение в) Ускорение г) Скорость 3) Ускорение является векторной величиной, что свидетельствует о том, что его значение _______________. а) всегда отрицательное б) может быть положительным, отрицательным или нулевым в) равно нулю г) всегда положительное 4) Расстояние, пройденное телом по графику скорость-время, равно _________________. а) Обозначается линией, параллельной оси расстояний в любой точке оси времени б) Обозначается линией, параллельной оси времени в любой точке оси расстояний в) Площадь под графиком г) Равен наклону графика 5) Примером тела, движущегося с постоянной скоростью, но все же ускоряющегося, является ________________.а) Тело, движущееся с постоянной скоростью по прямолинейной дороге б) Тело, движущееся с постоянной скоростью по окружности в) Тело, движущееся с постоянной скоростью по прямолинейному железнодорожному пути г) Тело, движущееся по винтовой траектории с постоянной скоростью 6 ) Рабочий проходит расстояние 40 км от дома до места работы и 10 км в сторону дома обратно. Тогда перемещение, пройденное рабочим за весь путь, равно а) 0 км б) 10 км в) 30 км г) 50 км 7) СИ Единица измерения ускорения ____________________________.а) м/с б) м/ч в) м г) м/с² 8) Что дает наклон графика расстояние-время? а) скорость б) ускорение в) равномерная скорость г) как [б] так и [в] в зависимости от времени графика 9) Что из следующего, скорее всего, не является случаем равномерного кругового движения? а) Движение Земли вокруг Солнца б) Движение игрушечного поезда по круговой дорожке в) Движение часовой стрелки по циферблату часов г) Движение гоночной машины по круговой дорожке 10) В какой из В следующих случаях движений пройденное расстояние и величина смещения равны? а) Если автомобиль движется по прямой дороге б) Если автомобиль движется по круговой траектории в) Маятник движется туда-сюда г) Земля движется вокруг Солнца 11) Автомобиль массой 1000 кг движется с скорость 10 м/с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.