Содержание

Тест по литературе на тему "Горе от ума" (9 класс)

Тест по комедии «Горе от ума»

  1. Где происходит действие комедии «Горе от ума»?

А) в доме Фамусова; Б) в доме Чацкого; В) в доме Молчалина; Г) в доме Скалозуба.

  1. Какие слова пропущены в словах Лизы: «Минуй нас пуще всех печалей И барский…, и барская ….»

А) сон, тоска; Б) дух, мечта; В) хлеб, вода; Г) гнев, любовь.

  1. Какие преимущественно магазины во времена Грибоедова располагались на Кузнецком мосту?

А) немецкие; Б) французские; В) английские; Г) итальянские.

  1. Кто оправдывает Молчалина: «Шел в комнату, попал в другую»?

А) Софья; Б) Лиза; В) Фамусов; Г) сам Молчалин.

  1. Кого, по словам Чацкого, богатые люди берут «числом поболее, ценою подешевле»?

А) портных; Б) поваров; В) учителей; Г)парикмахеров.

  1. Кто и о ком дает такую характеристику: «И золотой мешок, и метит в генералы»?

А) Молчалин о Репетилове; Б) Софья о Чацком; В) Фамусов о Скалозубе; Г) Лиза о Скалозубе.

  1. Смешенье каких языков критикует Чацкий?

А) французского с нижегородским; Б) немецкого с московским;

В) английского с одесским; Г) испанского с тверским.

  1. Чацкий говорит, что Молчалин добьется успеха, потому что «нынче любят…».

А) несогласных; Б) безобидных; В) бессловесных; Г) бескорыстных.

  1. Кем назвала Софья Чацкого, сказав в сторону: «Не человек,……..»?

А)медведь; Б)осёл; В) змея; Г) удав.

10. В какой день в календаре Фамусова на будущую неделю нет приглашений?

А) в понедельник; Б) во вторник; В) в четверг; Г) в пятницу.

11. Какое прозвище Фамусов дал Чацкому?

А) волонтер; Б) санкюлот; В) якобинец; Г) карбонари.

12. Какое звание у Скалозуба?

А) подполковник; Б) полковник; В) генерал; Г) поручик.

13. Продолжите фразу Чацкого: «Чины людьми даются, а ……»

А) люди недовольны всё ж; Б) люди могут обмануться;

В) люди могут ошибаться; Г) люди могут подвести.

14. В чем Скалозуб обвиняет своего двоюродного брата?

А) пишет книги; Б) освободил крестьян; В) уехал за границу; Г) читает книги.

15. Кого ставит Чацкий в пример: « Ах! если рождены мы всё перенимать, Хоть у …. бы нам несколько занять

Премудрого у них незнанья иноземцев»

А)французов; Б) индейцев; В) китайцев; Г) итальянцев.

16. Кто считает, что «злые языки страшнее пистолета»

А) Молчалин; Б) Софья; В) Скалозуб; Г) Фамусов.

17. Молчалин признается Лизе, что любит Софию…

А) из-за денег; Б) ради безопасности; В) по принуждению; Г) по должности.

18. Кого любит Лиза?

А) кучера Селифана; Б) лакея Демьяна; В) буфетчика Петрушу; Г) камердинера Ваньку.

19. Про кого София говорит, что тот не герой ее романа?

А) про Чацкого; Б) про Скалозуба; В) про Молчалина; Г) про Репетилова.

20. Какие таланты есть у Молчалина, по его же словам?

А) преданность и точность; Б) вежливость и педантичность;

В) умеренность и аккуратность; Г) трудолюбие и упорство.

21. До чего ещё не дорос Молчалин? «В мои лета не должно сметь Своё …….. иметь»?

А) суждение; Б) желание; В) занятие; Г) умение.

22. Кто первым в комедии говорит, что Чацкий сошел с ума (имея в виду совсем другое)?

А) София; Б) Фамусов; В) Молчалин; Г) Скалозуб.

23. Закончите первую фразу Фамусова, объясняющую причину появления безумных людей: «Ученость – вот ……,

ученье – вот причина» А) беда; Б) вопрос; В) чума; Г) печаль.

24. От чего предостерегает Лиза Софью: «Грех не беда, …. не хороша»?

А) беда; Б) обида; В) молва; Г) любовь.

25. Какой жанр литературы, согласно Загорецкому, опаснее всего?

А) ода; Б) сатира; В) басня; Г) комедия.

26.Продолжите слова Чацкого из разговора со Скалозубом: «Служить бы рад – прислуживаться …»

А) страшно; Б) жутко; В) больно; Г) тошно.

27. Единственный, кто не верит в сумасшествие Чацкого…

А) Репетилов; Б) Загорецкий; В) лакей Фамусова; Г) буфетчик Петруша.

28. Что завещал Молчалину его отец?

А) всех любить; Б) всем верить; В) всех обманывать; Г) всем угождать.

29. В какой город Фамусов грозит отправить Софию?

А) в Самару; Б) в Саратов; В) в Тамбов; Г) в Пензу.

30. Основная идея комедии «Горе от ума»:

А) Несчастная любовь Чацкого; Б) Предательство Софьи;

В) Столкновение «века нынешнего и века минувшего»; Г) Извечная проблема умных людей.

1 – А; 2 – Г; 3 – Б; 4 – А; 5 – В; 6– Г; 7 – А; 8– В; 9 – В; 10 – А; 11 – Г; 12 – Б; 13 – Б; 14 – Г; 15 – В; 16 – А; 17 – Г; 18 – В; 19 – Б; 20 – В; 21 – А; 22 – А; 23 – В; 24 – В; 25 – В; 26 – Г; 27 – А; 28 – Г; 29 – Б; 30 - В

Тест по пьесе А.С. Грибоедова "Горе от ума".

Тест по пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума».

Пояснительная записка.

Тест предназначен для проведения текущего контроля знаний учащихся 9 класса по теории литературы, понимания главной идеи художественного произведения, его проблематики, роли и места в литературном процессе, а также знания текста произведения, портретных и речевых характеристик Тест содержит задания с кратким ответом, а также с развернутым ответом ограниченного объёма. Составлен с учётом действующей программы по литературе.

1 вариант

1. Композиция – это:

а) эпизод литературного произведения,

б) организация отдельных элементов, частей и образов художественного произведения,

в) основной вопрос, поставленный в литературном произведении,

г) столкновение, противоборство персонажей.

2. Кому принадлежит высказывание о том, что в комедии 25 глупцов на 1 здравомыслящего человека»?

а) Пушкину б) Грибоедову в) Гончарову г) Катенину

3. Что заставило Чацкого некогда уехать из Москвы?

а) скука б) ссылка в) несчастная любовь г) болезнь

4. Сколько времени отсутствовал в Москве Чацкий?

а) 3 месяца б) 3 года в) 5 лет г) полгода

5. Кто воспитывал Софью?

а) мадам Розье б) мосье Бопре в) старуха Хлёстова

6. Из какого города приехал Молчалин в Москву?

а) из Петербурга б) из Саратова в) из Твери

7. Кого в комедии «учёностью не обморочишь»?

а) Молчалина б) Скалозуба в) Фамусова г) Тугоуховского

8. В каком учебном заведении, по мнению княгини Тугоуховской, «упражняются в расколах и безверье»?

а) Петербургский пединститут б) Смольный институт благородных девиц

в) Царскосельский лицей г) кадетский корпус

9. Какой чин получил Молчалин во время службы в Москве?

а) коллежского асессора б) коллежского регистратора в) статского советника

10. Какое воинское звание у Скалозуба?

11. К какому персонажу комедии относятся цитаты, дающие ему краткую характеристику?

а) «хрипун, удавленник, фагот, созвездие манёвров и мазурки»

б) «вот он на цыпочках и не богат словами»

в) «он вольность хочет проповедать»

г) «лгунишка он, картёжник, вор. И от него было и двери на запор»

12. Какие признаки классицизма сохранены в комедии «Горе от ума»?

13. Чем роли героев «Горе от ума» в развитии любовной интриги и сценического действия отличаются от классических комедийных амплуа?

2 вариант

1. К какому идейно-эстетическому направлению, художественному методу, можно отнести комедию А.С. Грибоедова «Горе от ума»:

а) просветительский реализм б) романтизм в) критический реализм

г) классицизм д) сентиментализм.

2. В каком году Грибоедов закончил комедию «Горе от ума»:

а) 1824 б) 1823 в) 1825 г) 1827

3. В основе произведения, предназначенного для сцены, всегда лежит:

а) пролог б) конфликт в)эпилог г) авторская речь

4. Сколько лет Молчалин жил у Фамусова?

а) год б)3 года в) 5 лет г) 10 лет

5. Выражение «злые языки страшнее пистолета» принадлежит:

а) Фамусову б) Лизе в) Софье г) Чацкому д) Молчалину

6. В каком ведомстве служил Молчалин?

а) палата мер и весов б) архивы в) департамент финансов

г) управление богоугодных заведений

7. К какому персонажу «Горе от ума» относятся цитаты, дающие меткую характеристику герою:

а) «кто иной так мирно всё уладит! Там моську вовремя погладит! Тут в пору карточку вотрёт»

б) «кто так чувствителен, и весел, и остёр!»

в) «легко ли в 65 лет тащиться мне к тебе, племянница, мучение, час битый ехала с Покровки, силы нет»

г) «свободен, вдов, себе я господин…монашеским известен поведением»

8. Кто из героев комедии является членом «аглицкого клуба»?

9. Кто, кроме Чацкого, является резонёром в комедии?

а) Молчалин б) Лиза в) Фамусов г) Репетилов

10. Назовите «говорящие» фамилии в комедии «Горе от ума».

11. Чьим «девизом» могла бы стать каждая из приведённых цитат?

а) «ну как не порадеть родному человечку»

б) «ведь надобно зависеть от других»

в) «служить бы рад – прислуживаться тошно»

г) «шумим, братец, шумим»

12. Каким восклицанием заканчивается пьеса « Горе от ума»?

а) «Карету мне, карету!»

б) «Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок!»

в) «Ах! Боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!»

г) «Пойду искать по свету, где оскорблённому есть чувству уголок»

13. Какие приёмы создания комического эффекта использует Грибоедов в «Горе от ума»? Проиллюстрируйте ответ примерами из текста.

Оценивание заданий

1 вариант

За правильное выполнение заданий 1-10 – по 1 баллу,

За выполнение заданий 11-13 – по 3 балла.

Максимальное количество баллов – 19

2 вариант

За правильное выполнение заданий 1-6, 8 -10,12 – по 1 баллу,

За выполнение заданий – 7, 11, 13 – по 3 балла.

Максимальное количество баллов – 19

Оценка «5» - 18-19 баллов

Оценка «4» - 14-17 баллов

Оценка «3» -10-13 баллов

Оценка «2» -меньше 10 баллов

Ответы к заданиям.

1 вариант

1 – б; 2 – б; 3 – а; 4 – б; 5 – а; 6 – в; 7 – б; 8 – а; 9 – а; 10 – полковник;

11. а) Скалозуб; б) Молчалин; в) Чацкий; г) Загорецкий;

12,13 - связный ответ (примерный объём – 5-8 предложений).

2 вариант

1 – в; 2 – а; 3 – б; 4 – б; 5 – д; 6 – б; 7. а) Молчалин; б) Чацкий; в) Хлёстова;

г) Фамусов; 8 – Фамусов; 9 – б; 10 – Молчалин, Фамусов, Хлёстова, Репетилов и др.

11. а) Фамусов; б) Молчалин; в)Чацкий; г) Репетилов; 12 – в,

13.- связный ответ (примерный объём – 5-8 предложений).

Викторина по комедии Грибоедова Горе от ума - пройти тест онлайн - игра - вопросы с ответами

Мой результат

Тест онлайн

Нашли ошибку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Выбрав правильный на ваш взгляд вариант ответа, жмите на кнопку «Проверить». Если хотите сразу увидеть правильные ответы, ищите под вопросами ссылку «Посмотреть правильные ответы»

1. 

Почему Молчалин и Фамусов рано утром столкнулись у спальни Софьи?

2. 

Как звали прежнюю любовь Софьи?

3. 

Что так сильно задело Софью во время их первой встречи с Чацким?

4. 

Каким видит Фамусов «успешного человека»?

5. 

Как Чацкий в разговоре с Фамусовым называет время, в которое жили его предки, и за идеалы которого так отчаянно хватается Фамусов?

6. 

Как Скалозуб добился своих воинских успехов?

7. 

Почему Чацкий начинает подозревать Софью в чувствах к Молчалину?

8. 

Почему Чацкий считает, что Молчалин недостоин любви Софьи?

9. 

Почему Софья разочаровывается в Молчалине?

10. 

Чем больше всего озабочен Фамусов, когда узнает о произошедшем?

Новое и Интересное на портале

Тест на знание комедии «Горе от ума». Вариант 2 ❤️

1. В каком году вышло первое бесцензурное издание пьесы «Горе от ума»?

А) в 1824; б) в 1829; в) в 1837; г) в 1862.

2. К какому жанру относится пьеса?

А) комедия; б) драма; в) трагедия; г) трагикомедия.

3. В каком городе происходит действие комедии?

А) в Москве; б) в Петербурге; в) в Саратове; г) в Ростове.

4. Назовите имя-отчество Чацкого.

А) Алексей Степаныч; в) Платон Михайлыч;

Б) Александр Андреич; г) Антон Антоныч.

5. Назовите имя-отчество Скалозуба.

А) Сергей Сергеич; в) Павел Афанасьевич;

Б) Алексей Степаныч; г) Антон Антоныч.

6.

Как звали отца Чацкого?

А) Максим Петрович; в) Андрей Ильич;

Б) Сергей Сергеич; г) Кузьма Петрович.

7. Какой чин имел Молчалин?

А) коллежский секретарь; в) коллежский асессор;

Б) советник регистратор г) коллежский советник.

8. Кого из героев пьесы можно назвать героями-резонерами?

А) Чацкого и Молчалина; в) Чацкого и Репетилова;

Б) Фамусова и Скалозуба; г) Чацкого и Лизу.

9. Кем был возлюбленный Лизы?

А) конюхом; б) буфетчиком; в) поваром; г) кучером.

10. Кому принадлежит реплика: «Ах! злые языки страшнее пистолета»?

А) Молчалину; б) Лизе; в) Чацкому; г) Софье.

11.

Кому принадлежит реплика: «Я странен, а не странен кто ж? Тот, кто на всех глупцов похож…»?

А) Молчалину; б) Чацкому; в) Скалозубу; г) Фамусову.

12. Кому принадлежит реплика: «Минуй нас пуще всех печалей И барский гнев, и барская любовь»?

А) Софье; б) Лизе; в) Чацкому; г) Молчалину.

13. Кто объявляет Чацкого сумасшедшим?

А) Лиза; б) Софья; в) Молчалин; г) Фамусов.

14. Кто из героев произведения и о ком говорит в следующей реплике: «Ах! этот человек всегда Причиной мне ужасного расстройства!»?

А) Софья о Молчалине; в) Фамусов о Чацком;

Б) Софья о Скалозубе; г) Софья о Чацком.

15. Когда конфликт Чацкого с обществом достигает кульминации?

А) в конце 1-го действия; в) в последнем явлении 3-го действия;

Б) во 2-м действии; г) в четвертом действии.

16. Чьей репликой начинается пьеса?

А) Софьи; б) Фамусова; в) Лизы; г) Чацкого.

17. Кому принадлежит критический очерк «Мильон терзаний», посвященный пьесе «Горе от ума»?

А) А. С. Пушкину; б) П. А. Вяземскому; в) И. А. Гончарову; И. С. Тургеневу.

Ответы на тест:

Вариант 2

1-в

2-а

3-а

4-б

5-а

6-в

7-в

8-г

9-б

10-а

11-б

12-б

13-б

14-г

15-в

16-в

17-в

Год литературы

Литература – это исповедь,
Под видом исповеди – проповедь,
Для тех, кто ненавистен, – отповедь,
Для всех, кого  ты любишь, – заповедь.                            

Л. Ошанин

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации  
В. В. Путина от 12.06. 2014 года № 426 2015 год в России объявлен  Годом литературы.
Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого стал одним из участников реализации общероссийской программы Года литературы, которая нацелена на повышение интереса к чтению, проведение социальных кампаний по поддержке чтения,  популяризацию  литературных произведений – мировой классики,  лучших образцов современной русской прозы.      
Приказом Ректора НовГУ В. Р. Вебера №240 от 04.03.2015 года  утверждён оргкомитет и план мероприятий в университете,  приуроченных к Году литературы.
Проект "Год литературы" создан с целью освещения литературных событий университетского и городского уровня, популяризации литературы и чтения. Материалы раздела подготовлены кафедрой русской и зарубежной литературы и научной библиотекой НовГУ.
В разделе Литературная карта Новгородской области представлены   интересные факты о Новгородском крае в русской литературе.
В разделе Классики и современники читатель найдет  исследовательские работы - статьи преподавателей кафедры  русской и зарубежной литературы Новгородского университета.
Раздел Литературный клуб и его издания познакомит читателя с работой Литературного клуба при НовГУ и возможностями публикации на страницах университетских сборников собственных произведений.
Раздел PROчтение содержит рекомендации филологов и библиотекарей по грамотному выбору книг для чтения.
2015 год богат литературными событиями. Какие имена стоит вспомнить и какие важные даты отметить, напомнит раздел Литературный календарь.
Раздел И в шутку и всерьёз - юмор от мастеров слова, занимательные  истории из жизни известных людей.
Раздел Проверь себя поможет провести свободную минуту с пользой -  проявить сообразительность и смекалку,  выяснить степень своей начитанности.


Добро пожаловать!

Тест по цитатам горе от ума. Контрольно-обучающий тест по комедии А. Грибоедова «Горе от ума. А. С. Грибоедов комедия «Горе от ума»

Тест по пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума».

Пояснительная записка.

Тест предназначен для проведения текущего контроля знаний учащихся 9 класса по теории литературы, понимания главной идеи художественного произведения, его проблематики, роли и места в литературном процессе, а также знания текста произведения, портретных и речевых характеристик Тест содержит задания с кратким ответом, а также с развернутым ответом ограниченного объёма. Составлен с учётом действующей программы по литературе.

1 вариант

1. Композиция – это:а) эпизод литературного произведения,б) организация отдельных элементов, частей и образов художественного произведения,в) основной вопрос, поставленный в литературном произведении,г) столкновение, противоборство персонажей.2. Кому принадлежит высказывание о том, что в комедии 25 глупцов на 1 здравомыслящего человека»?а) Пушкину б) Грибоедову в) Гончарову г) Катенину
3. Что заставило Чацкого некогда уехать из Москвы?а) скука б) ссылка в) несчастная любовь г) болезнь
4. Сколько времени отсутствовал в Москве Чацкий?а) 3 месяца б) 3 года в) 5 лет г) полгода
5. Кто воспитывал Софью?а) мадам Розье б) мосье Бопре в) старуха Хлёстова
6. Из какого города приехал Молчалин в Москву?а) из Петербурга б) из Саратова в) из Твери
7. Кого в комедии «учёностью не обморочишь»?а) Молчалина б) Скалозуба в) Фамусова г) Тугоуховского
8. В каком учебном заведении, по мнению княгини Тугоуховской, «упражняются в расколах и безверье»?а) Петербургский пединститут б) Смольный институт благородных девицв) Царскосельский лицей г) кадетский корпус
9. Какой чин получил Молчалин во время службы в Москве?а) коллежского асессора б) коллежского регистратора в) статского советника
10. Какое воинское звание у Скалозуба?
11. К какому персонажу комедии относятся цитаты, дающие ему краткую характеристику?а) «хрипун, удавленник, фагот, созвездие манёвров и мазурки»б) «вот он на цыпочках и не богат словами»в) «он вольность хочет проповедать»г) «лгунишка он, картёжник, вор. И от него было и двери на запор»
12. Какие признаки классицизма сохранены в комедии «Горе от ума»?
13. Чем роли героев «Горе от ума» в развитии любовной интриги и сценического действия отличаются от классических комедийных амплуа?

2 вариант

1. К какому идейно-эстетическому направлению, художественному методу, можно отнести комедию А.С. Грибоедова «Горе от ума»:а) просветительский реализм б) романтизм в) критический реализмг) классицизм д) сентиментализм.
2. В каком году Грибоедов закончил комедию «Горе от ума»:а) 1824 б) 1823 в) 1825 г) 1827
3. В основе произведения, предназначенного для сцены, всегда лежит:а) пролог б) конфликт в)эпилог г) авторская речь
4. Сколько лет Молчалин жил у Фамусова?а) год б)3 года в) 5 лет г) 10 лет
5. Выражение «злые языки страшнее пистолета» принадлежит:а) Фамусову б) Лизе в) Софье г) Чацкому д) Молчалину
6. В каком ведомстве служил Молчалин?а) палата мер и весов б) архивы в) департамент финансовг) управление богоугодных заведений
7. К какому персонажу «Горе от ума» относятся цитаты, дающие меткую характеристику герою:а) «кто иной так мирно всё уладит! Там моську вовремя погладит! Тут в пору карточку вотрёт»б) «кто так чувствителен, и весел, и остёр!»в) «легко ли в 65 лет тащиться мне к тебе, племянница, мучение, час битый ехала с Покровки, силы нет»г) «свободен, вдов, себе я господин…монашеским известен поведением»
8. Кто из героев комедии является членом «аглицкого клуба»?
9. Кто, кроме Чацкого, является резонёром в комедии?а) Молчалин б) Лиза в) Фамусов г) Репетилов
10. Назовите «говорящие» фамилии в комедии «Горе от ума».
11. Чьим «девизом» могла бы стать каждая из приведённых цитат?а) «ну как не порадеть родному человечку»б) «ведь надобно зависеть от других»в) «служить бы рад – прислуживаться тошно»г) «шумим, братец, шумим»
12. Каким восклицанием заканчивается пьеса « Горе от ума»?а) «Карету мне, карету!»б) «Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок!»в) «Ах! Боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!»г) «Пойду искать по свету, где оскорблённому есть чувству уголок»
13. Какие приёмы создания комического эффекта использует Грибоедов в «Горе от ума»? Проиллюстрируйте ответ примерами из текста.

Оценивание заданий

1 вариант

За правильное выполнение заданий 1-10 – по 1 баллу,За выполнение заданий 11-13 – по 3 балла.Максимальное количество баллов – 19

2 вариант

За правильное выполнение заданий 1-6, 8 -10,12 – по 1 баллу,За выполнение заданий – 7, 11, 13 – по 3 балла.Максимальное количество баллов – 19
Оценка «5» - 18-19 балловОценка «4» - 14-17 балловОценка «3» -10-13 балловОценка «2» -меньше 10 баллов

Ответы к заданиям.

1 вариант

1 – б; 2 – б; 3 – а; 4 – б; 5 – а; 6 – в; 7 – б; 8 – а; 9 – а; 10 – полковник;11. а) Скалозуб; б) Молчалин; в) Чацкий; г) Загорецкий;12,13 - связный ответ (примерный объём – 5-8 предложений).

2 вариант

1 – в; 2 – а; 3 – б; 4 – б; 5 – д; 6 – б; 7. а) Молчалин; б) Чацкий; в) Хлёстова;г) Фамусов; 8 – Фамусов; 9 – б; 10 – Молчалин, Фамусов, Хлёстова, Репетилов и др.11. а) Фамусов; б) Молчалин; в)Чацкий; г) Репетилов; 12 – в,13.- связный ответ (примерный объём – 5-8 предложений).

Тема: Горе от ума

  1. Какой исторический период в жизни русского общества отражен в комедии «Горе от ума»?
  2. Как вы думаете, прав ли И. А. Гончаров, полагавший, что комедия Грибоедова никогда не устареет?
  3. Полагаю, что прав. Дело в том, что, кроме исторически конкретных картин жизни России после войны 1812 года, автор решает общечеловеческую проблему борьбы нового со старым в сознании людей при смене исторических эпох. Грибоедов убедительно показывает что новое вначале количественно уступает старому (25 глупцов на одного умного человека, по меткому выражению Грибоедова), но «качество силы свежей» (Гончаров) в конце концов побеждает. Сломить таких людей, как Чацкий, невозможно. История доказала, что любая смена эпох рождает своих Чацких и что они непобедимы.

  4. Применимо ли к Чацкому выражение «лишний человек»?
  5. Конечно, нет. Просто на сцене мы не видим его единомышленников, хотя среди внесценических героев они есть (профессора Петербургского института, упражняющиеся «в... безверье», двоюродный брат Скалозуба, который «набрался каких-то новых правил... службу вдруг оставил, в деревне книги стал читать»). Чацкий видит опору в людях, разделяющих его убеждения, в народе, верит в победу прогресса. Он активно вторгается в общественную жизнь, не только выступает с критикой общественных порядков, но и пропагандирует свою положительную программу. Слою и дело у него неразрывны. Он рвется в бой, отстаивая свои убеждения. Это не лишний, а новый человек.

  6. Мог ли Чацкий избежать столкновения с фамусовским обществом?
  7. Какова система взглядов Чацкого и почему фамусовское общество считает эти взгляды опасными?
  8. Возможно ли примирение Чацкого с фамусовским обществом? Почему?
  9. Связана ли личная драма Чацкого с его одиночеством среди дворян старой Москвы?
  10. Согласны ли вы с оценкой Чацкого, данной И. А. Гончаровым?
  11. Какой художественной прием лежит в основе композиции комедии?
  12. Какое отношение к себе вызывает Софья Фамусова? Почему?
  13. В каких эпизодах комедии, по-вашему, раскрывается истинная сущность Фамусова и Молчалина?
  14. Каким видите Вы будущее героев комедии?
  15. Каковы сюжетные линии комедии?
  16. Сюжет комедии составляют следующие две линии: любовная интрига и общественный конфликт.

  17. Какие конфликты представлены в пьесе?
  18. В пьесе два конфликта: личный и обществен-ный. Основным является конфликт общественный (Чацкий - общество), потому что личный конфликт (Чацкий - Софья) яв-ляется лишь конкретным выражением общей тенденции.

  19. Почему, по вашему мнению, комедия начинается с любовной интриги?
  20. «Общественная комедия» начинается с любовной интриги, потому что, во-первых, это безотказный способ заинтересовать читателя, а во-вторых, яркое свидетельство психологической проницательности автора, так как именно в момент наиболее яр-ких переживаний, наибольшей открытости человека к миру, что подразумевает собой любовь, зачастую и происходят самые тя-жёлые разочарования несовершенством этого мира.

  21. Какую роль играет тема ума в комедии?
  22. Тема ума в комедии играет центральную роль, потому что в конечном счёте всё вращается вокруг этого понятия и его раз-личных интерпретаций. В зависимости от того, как герои отвеча-ют на этот вопрос, они себя и ведут.

  23. Каким Пушкин видел Чацкого?
  24. Пушкин не считал Чацкого умным человеком, потому что в понимании Пушкина ум представляет собой не только умение анализировать и высокий интеллект, но и мудрость. А Чацкий не соответствует такому определению - он начинает безнадёжные обличения окружающего и истощается, озлобляется, опускаясь на уровень своих оппонентов.

  25. Прочитайте список действующих лиц. Что вы узнаете из него о героях пьесы? Что «говорят» о пер-сонажах комедии их фамилии?
  26. Герои пьесы — представители москов-ского дворянства. Среди них — обладате-ли комических и говорящих фамилий: Молчалин, Скалозуб, Тугоуховские, Хрю-мины, Хлестова, Репетилов. Это обсто-ятельство настраивает зрителей на вос-приятие комического действия и комиче-ских образов. И только Чацкий из глав-ных героев назван по фамилии, имени, от-честву. Он, по-видимому, представляет ценность по своим достоинствам.

    Были попытки исследователей проана-лизировать этимологию фамилий. Так, фамилия Фамусов происходит от англ. famous — «известность», «слава» или от лат. fama- «молва», «слух». Имя Софья в переводе с греческого означает «муд-рость». Имя Лизанька — дань француз-ской комедийной традиции, явный пере-вод имени традиционной французской субретки Лизетты. В имени и отчестве Чацкого подчеркнута мужественность: Александр (от греч. победитель мужей) Андреевич (от греч. мужественный). Есть несколько попыток интерпретировать фа-милию героя, в том числе ассоциировать ее с Чаадаевым, но все это остается на уровне версий.

  27. Почему список действующих лиц часто назы-вают афишей?
  28. Афиша — это объявление о спектакле. Этот термин используется чаще всего в те-атральной сфере, в пьесе же как в литера-турном произведении, как правило, она обозначается «список действующих лиц». В то же время афиша представляет собой своеобразную экспозицию драматического произведения, в которой названы персона-жи с некоторыми очень лаконичными, но существенными пояснениями, обозначена последовательность их представления зри-телю, указаны время и место действия.

  29. Объясните последовательность расположе-ния героев в афише.
  30. Последовательность расположения пер-сонажей в афише сохраняется такой, ка-кая принята в драматургии классицизма. Сначала называется глава дома и его до-мочадцы, Фамусов, управляющий в ка-зенном месте, затем Софья, его дочь, Лизанька, служанка, Молчалин, секре-тарь. И только после них в афишу впи-сывается главный герой Александр Анд-реевич Чацкий. После него следуют гости, расположенные по степени знатности и значимости, Репетилов, слуги, множество гостей всякого разбора, официанты.

    Классицистический порядок афиши на-рушает представление четы Горичей: сна-чала названа Наталья Дмитриевна, моло-дая дама, затем Платон Михайлович, ее муж. Нарушение драматической тради-ции связано с желанием Грибоедова на-мекнуть уже в афише на характер отно-шений молодых супругов.

  31. Попытайтесь словесно нарисовать первые сцены пьесы. Как выглядит гостиная? Какими вы представляете себе героев в момент их появления?
  32. Дом Фамусова представляет собой особ-няк, выстроенный в стиле классицизма. Первые сцены происходят в гостиной Со-фьи. Диван, несколько кресел, столик для приема гостей, закрытый шкаф, на стене большие часы. Справа дверь, которая ве-дет в спальню Софьи. Свесившись с крес-ла, спит Лизанька. Она просыпается, зе-вает, оглядывается и в ужасе осознает, что уже утро. Стучится в комнату Софьи, пытается заставить ее расстаться с Молча-линым, который находится в комнате Со-фьи. Влюбленные не реагируют, и Лиза, чтобы привлечь их внимание, встает на стул, передвигает стрелки часов, которые начинают бить и играть.

    Лиза выглядит взволнованной. Она юр-кая, быстрая, находчивая, стремится най-ти выход из сложной ситуации. Фамусов в домашнем халате степенно входит в гос-тиную и, как будто крадучись, подходит сзади к Лизе и заигрывает с ней. Он удив-лен поведением горничной, которая, с од-ной стороны, заводит часы, громко гово-рит, с другой — предупреждает, что Со-фья спит. Фамусов явно не хочет, чтобы Софья знала о его нахождении в гостиной.

    Чацкий врывается в гостиную бурно, порывисто, с выражением радостных чувств и надежды. Он весел, остроумен.

  33. Найдите завязку комедии. Определите, какие сюжетные линии намечаются в первом действии.
  34. Приезд в дом Чацкого — завязка коме-дии. Герой связывает воедино две сюжет-ные линии — любовно-лирическую и об-щественно-политическую, сатирическую. С момента его появления на сцене эти две сюжетные линии, сложно переплетаясь, но нисколько не нарушая единства непре-рывно развивающегося действия, стано-вятся главными в пьесе, но уже намечают-ся в первом действии. Насмешки Чацкого над внешностью и поведением посетителей и обитателей дома Фамусова, казалось бы, пока еще беззлобные, но далеко не без-обидные, впоследствии трансформируются в политическое и нравственное противо-стояние фамусовскому обществу. Пока в первом действии они отвергаются Софьей. Хотя герой еще не замечает, Софья оттор-гает и его любовные признания и надеж-ды, отдавая предпочтение Молчалину.

  35. Каковы ваши первые впечатления о Молчали-не? Обратите внимание на ремарку в конце четвер-того явления первого действия. Как вы можете ее объяснить?
  36. Первые впечатления о Молчалине скла-дываются из диалога с Фамусовым, а так-же из отзыва Чацкого о нем.

    Он немногословен, чем оправдывает свою фамилию. Еще ли не сломил безмолвия печати?

    «Безмолвия печати» он не сломил и на свидании с Софьей, которая принимает его робкое поведение за скромность, за-стенчивость, неприятие дерзости. Лишь позже мы узнаем, что Молчалин скучает, притворясь влюбленным «в угоду дочери такого человека» «по должности», и мо-жет быть очень развязен с Лизой.

    И верится пророчеству Чацкого, зная даже о Молчалине очень немногое, что «он дойдет до степеней известных, Ведь нынче любят бессловесных».

  37. Как Софья и Лиза оценивают Чацкого?
  38. По-разному. Лиза оценивает искрен-ность Чацкого, его эмоциональность, пре-данность Софье, вспоминает, с каким го-рестным чувством он уезжал и даже пла-кал, предчувствуя, что может за годы отсутствия утратить любовь Софьи. «Бед-няжка будто знал, что года через три…»

    Лиза ценит Чацкого за веселость и остро-умие. Легко запоминается ее фраза, ха-рактеризующая Чацкого:

    Кто так чувствителен, и весел, и остер, Как Александр Андреич Чацкий!

    Софья, которая к тому времени уже лю-бит Молчалина, отторгает Чацкого, и то, что Лизу восхищает в нем, вызывает у нее раздражение. И тут она стремится отда-литься от Чацкого, показать, что и рань-ше ничего более, чем детской привязан-ности, у них не было. «Пересмеять умеет всех», «остер, умен, красноречив», «при-кинулся влюбленным, взыскательным и огорченным», «об себе задумал он высоко», «охота странствовать напала на него» — так говорит о Чацком Софья и делает вы-вод, мысленно противопоставляя ему Молчалина: «Ах, если любит кто кого, за-чем ума искать и ездить так далеко?» И далее — холодный прием, сказанная в сторону реплика: «Не человек — змея» и колкий вопрос, не случалось ему хоть по ошибке отозваться по-доброму о ком-либо. Критического отношения Чацкого к гос-тям фамусовского дома она не разделяет.

  39. Как проявляется характер Софьи в первом действии? Как воспринимает Софья насмешки над людьми ее круга? Почему?
  40. Насмешки Чацкого над людьми своего круга Софья не разделяет по разным при-чинам. Несмотря на то что она сама че-ловек независимого характера и сужде-ний, поступает вопреки правилам, приня-тым в том обществе, например позволяет себе влюбляться в бедного и незнатного человека, к тому же не блистающего ост-рым умом и красноречием, в обществе своего отца ей комфортно, удобно, при-вычно. Воспитанной на французских ро-манах, ей нравится быть добродетельной и покровительствовать бедному юноше. Однако, как истинная дочь фамусовского общества, она разделяет идеал москов-ских дам («высокий идеал московских всех мужей»), иронически сформулиро-ванный Грибоедовым, — «Муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей…». На-смешки над этим идеалом ее раздража-ют. Мы уже говорили, что ценит Софья в Молчалине. Во-вторых, насмешки Чац-кого вызывают у нее неприятие, по той же причине, что и личность Чацкого, его приезд.

    Софья — умная, находчивая, независи-мых суждений, но вместе с тем и власт-ная, чувствующая себя хозяйкой. Она нуждается в помощи Лизы и полностью доверяет ей свои секреты, но резко обры-вает, когда та, кажется, забывает свое по-ложение служанки («Послушай, вольнос-ти ты лишней не бери…»).

  41. Какой конфликт зарождается во втором дей-ствии? Когда и как это происходит?
  42. Во втором действии зарождается и на-чинает развиваться социально-нравствен-ный конфликт между Чацким и фамусов-ским обществом, «веком нынешним» и «веком минувшим». Если в первом дей-ствии он намечается и выражается в на-смешках Чацкого над посетителями дома Фамусова, а также в осуждении Чацкого Софьей за то, что «славно пересмеять уме-ет всех», то в диалогах с Фамусовым и Скалозубом, а также в монологах конф-ликт переходит в стадию серьезного про-тивопоставления общественно-политиче-ских и нравственных позиций по актуаль-ным вопросам жизни России первой трети XIX века.

  43. Сопоставьте монологи Чацкого и Фамусова. В чем заключается сущность и причина разногласий между ними?
  44. Герои проявляют разное понимание ключевых социальных и нравственных проблем современной им жизни. Отноше-ние к службе начинает полемику между Чацким и Фамусовым. «Служить бы рад — прислуживаться тошно» — прин-цип молодого героя. На угождении ли-цам, а не служении делу, на продвижении по службе родственников и знакомых строит свою карьеру Фамусов, обычай ко-торого «что дело, что не дело» «Подписа-но, так с плеч долой». Фамусов ставит в пример дядю Максима Петровича, важно-го екатерининского вельможу («Весь в ор-денах, Езжал-то вечно цугом…» «В чины выводит кто и пенсии дает?»), который не гнушался «сгибаться вперегиб» и трижды упал на лестнице, чтобы развеселить госу-дарыню. Фамусов оценивает Чацкого по его страстному осуждению пороков обще-ства как карбонари, опасного человека, «он вольность хочет проповедать», «влас-тей не признает».

    Предметом спора становится отношение к крепостным, обличение Чацким тира-нии тех помещиков, перед кем благогове-ет Фамусов («Тот Нестор негодяев знат-ных…», променявший своих слуг на «бор-зые три собаки»). Чацкий против права дворянина бесконтрольно распоряжаться судьбами крепостных — продавать, раз-лучать семьи, как это сделал владелец крепостного балета. («Амуры и Зефиры все распроданы поодиночке…»). То, что для Фамусова является нормой человече-ских взаимоотношений, «Что по отцу и сыну честь; Будь плохонький, да если наберется; Душ тысячи две родовых, - Тот и жених», то Чацкий оценивает такие нормы, как «прошедшего житья подлей-шие черты», с гневом обрушивается на карьеристов, мздоимцев, врагов и гоните-лей просвещения.

  45. Каким обнаруживает себя Молчалин во время диалога с Чацким? Как он себя ведет и что дает ему право так себя вести?
  46. Молчалин циничен и откровенен с Чац-ким относительно своих жизненных воз-зрений. Он разговаривает, с его точки зре-ния, с неудачником («Вам не дались чи-ны, по службе неуспех?»), дает советы съездить к Татьяне Юрьевне, искренне удивляется резким отзывам Чацкого о ней и Фоме Фомиче, который «при трех министрах был начальник отделенья». Его снисходительный, даже поучитель-ный тон, а также рассказ о завещании от-ца объясняются тем, что он не зависит от Чацкого, что Чацкий при всех своих та-лантах не пользуется поддержкой фаму-совского общества, потому что их взгляды резко отличаются. И, конечно, немалое право так вести себя в разговоре с Чацким дает Молчалину его успех у Софьи. Прин-ципы жизни Молчалина могут показаться только смешными («угождать всем людям без изъятья», иметь два таланта — «уме-ренность и аккуратность», «ведь надобно ж зависеть от других»), но известная ди-лемма «Смешон или страшен Молчалин?» в этой сцене решается — страшен. Молча-лин заговорил и высказал свои взгляды.

  47. Каковы нравственные и жизненные идеалы фамусовского общества?
  48. Анализируя монологи и диалоги героев во втором действии, мы уже касались идеалов фамусовского общества. Некото-рые принципы выражены афористично: «И награжденья брать, и весело пожить», «Мне только бы досталось в генералы!». Идеалы гостей Фамусова выражены в сценках их приезда на бал. Вот княгиня Хлестова, хорошо зная цену Загорецкому («Лгунишка он, картежник, вор / Я было от него и двери на запор…»), принимает его, потому что он «мастер угодить», дос-тал в подарок ей арапку-девку. Жены под-чиняют своей воле мужей (Наталья Дмит-риевна, молодая дама), муж-мальчик, муж-слуга становится идеалом общества, стало быть, и у Молчалина намечаются хорошие перспективы войти в эту катего-рию мужей и сделать карьеру. Все они стремятся к родству с богатыми и знатны-ми. Человеческие качества не ценятся в этом обществе. Истинным злом дворян-ской Москвы стала галломания.

  49. Почему возникла и распространилась сплетня о сумасшествии Чацкого? Почему гости Фамусова так охотно поддерживают эту сплетню?
  50. Возникновение и распространение сплет-ни о сумасшествии Чацкого — очень инте-ресная в драматургическом отношении серия явлений. Сплетня возникает на пер-вый взгляд случайно. Г. Н., уловив на-строение Софьи, спрашивает ее, как она нашла Чацкого. «Он не в своем уме». Что имела в виду Софья, находясь под впечат-лением только что закончившегося разго-вора с героем? Вряд ли вкладывала в свои слова прямой смысл. Но собеседник понял именно так и переспросил. И вот тут-то в голове Софьи, оскорбленной за Молчали-на, возникает коварный замысел. Боль-шое значение для объяснения этой сцены имеют ремарки к дальнейшим репликам Софьи: «помолчав, смотрит на него при-стально, в сторону». Ее дальнейшие реп-лики уже направлены на сознательное внедрение этой мысли в голову светских сплетников. Она уже не сомневается, что пущенный слух будет подхвачен и обрас-тет подробностями.

    Готов он верить! А, Чацкий! любите вы всех в шуты рядить, Угодно ль на себе примерить?

    Слух о сумасшествии распространяется с поразительной быстротой. Начинается череда «маленьких комедий», когда каж-дый вкладывает в эту новость свой смысл, пытается дать свое объяснение. Кто-то го-ворит с неприязнью о Чацком, кто-то со-чувствует ему, но все верят, потому что его поведение и его взгляды неадекват-ны нормам, принятым в этом обществе. В этих комедийных сценках блестяще рас-крываются характеры персонажей, со-ставляющих фамусовский круг. Загорец-кий дополняет новость на ходу придуман-ным враньем, что дядя-плут упек Чацкого в желтый дом. Верит и графиня-внучка, ей суждения Чацкого показались безум-ными. Смешон диалог о Чацком графи-ни-бабушки и князя Тугоуховского, ко-торые из-за глухоты своей многое при-бавляют к пущенному Софьей слуху: «окаянный вольтерьянец», «переступил закон», «в пусурманах он» и т. д. Затем комические миниатюры сменяются массо-вой сценой (действие третье, явление XXI), где почти все признают Чацкого за сумасшедшего.

  51. Объясните смысл и определите значение мо-нолога Чацкого о французике из Бордо.
  52. Монолог «Французик из Бордо» — важ-ная сцена в развитии конфликта между Чацким и фамусовским обществом. После того как герой вел разговоры отдельно с Молчалиным, Софьей, Фамусовым, его гостями, в которых обнаружилось резкое противостояние взглядов, здесь он произ-носит монолог перед всем обществом, со-бравшимся на балу в зале. Все уже пове-рили в слух о его сумасшествии и потому ждут от него явно бредовых речей и стран-ных, быть может агрессивных, поступков. Именно в таком ключе и воспринимаются гостями речи Чацкого с осуждением кос-мополитизма дворянского общества. Па-радоксально, что герой высказывает здра-вые, патриотические мысли («рабское слепое подражанье», «умный бодрый наш народ»; кстати, осуждение галломании порой звучит и в речах Фамусова), его принимают за безумного и покидают его, перестают слушать, старательно кружат-ся в вальсе, старики разбредаются по кар-точным столикам.

  53. Критики замечают, что не только обществен-ный порыв Чацкого, но и болтовня Репетилова мо-гут быть поняты как авторский взгляд на декабризм. Зачем введен в комедию Репетилов? Как вы пони-маете этот образ?
  54. В вопросе представлена лишь одна точ-ка зрения на роль образа Репетилова в ко-медии. Вряд ли она верна. Фамилия этого персонажа говорящая (Репетилов — от лат. repetere — повторять). Однако он не повторяет Чацкого, а искаженно отража-ет взгляды его и прогрессивно мыслящих людей. Подобно Чацкому, Репетилов по-является неожиданно и как бы открыто выражает свои мысли. Но никаких мыс-лей мы уловить в потоке его речей не мо-жем, да и есть ли они… Он рассуждает о тех вопросах, которых уже касался Чац-кий, но больше говорит о себе «такую правду, что хуже всякой лжи». Для него важнее не существо проблем, поднимае-мых на посещаемых им заседаниях, а форма общения участников.

    Пожалуйста, молчи, я слово дал молчать; У нас есть общество и тайные собранья По четвергам. Секретнейший союз…

    И наконец, главный принцип, если можно так сказать, Репетилова — «Шу-мим, братец, шумим».

    Интересны оценки Чацкого слов Репе-тилова, которые свидетельствуют о разли-чии авторских взглядов на Чацкого и Ре-петилова. Автор солидарен с главным ге-роем в оценках комического персонажа, нежданно явившегося при разъезде гос-тей: во-первых, он иронизирует, что сек-ретнейший союз заседает в английском клубе, и, во-вторых, словами «да из чего беснуетесь?» и «Шумите вы? И только?» сводит на нет восторженный бред Репе-тилова. Образ Репетилова, отвечаем на вторую часть вопроса, играет существен-ную роль в разрешении драматического конфликта, движении его к развязке. По мнению литературоведа Л. А. Смирнова: «Разъезд — это метафора развязки собы-тийного напряжения эпизода. Но начи-нающее спадать напряжение… взвинчи-вает Репетилов. Интермедия с Репетиловым имеет и свое собственное идейное содержание, и вместе с тем это сознатель-но проведенное драматургом замедление развязки событий бала. Диалоги с Репетиловым продолжают разговоры на балу, встреча с запоздалым гостем возбуждает в сознании каждого главное впечатление, и спрятавшийся от Репетилова Чацкий становится невольным свидетелем боль-шой клеветы, в ее сокращенном, но уже абсолютно отстоявшемся варианте. Толь-ко теперь завершается самый большой, самостоятельно значимый и драматурги-чески целостный эпизод комедии, глубоко внедрившийся в 4 акт и по своему объему и смыслу равный целому акту».

  55. Почему литературовед А. Лебедев называет Молчалиных «вечно молодыми старичками россий-ской истории»? Каково истинное лицо Молчалина?
  56. Называя так Молчалина, литературо-вед подчеркивает типичность такого рода людей для российской истории, карьерис-тов, приспособленцев, готовых на уни-жение, подлость, нечестную игру ради достижения корыстных целей, выходы всяческими путями к заманчивым долж-ностям, выгодным семейным связям. Им даже в молодости не свойственны роман-тические мечты, они не умеют любить, не могут и не хотят чем-либо жертвовать во имя любви. Они не выдвигают никаких новых проектов усовершенствования об-щественной и государственной жизни, служат лицам, а не делу. Реализуя знаме-нитый совет Фамусова «Учились бы на старших глядя», Молчалин усваивает в фамусовском обществе «прошедшего жи-тья подлейшие черты», которые так стра-стно восхвалял в своих монологах Павел Афанасьевич — лесть, угодничество (кста-ти, это пало на благодатную почву: вспом-ним, что завещал Молчалину отец), восп-риятие службы как средства удовлетворе-ния собственных интересов и интересов семьи, близких и дальних родственников. Именно моральный облик Фамусова восп-роизводит Молчалин, добиваясь любовно-го свидания с Лизой. Таков Молчалин. Истинное его лицо верно раскрыто в вы-сказывании Д. И. Писарева: «Молчалин сказал себе: «Я хочу составить карье-ру» — и пошел по той дороге, которая ве-дет к «степеням известным»; пошел и уже не своротит ни вправо, ни влево; умирай его мать в стороне от дороги, зови его лю-бимая женщина в соседнюю рощу, плюй ему весь свет в глаза, чтобы остановить это движение, он все будет идти и дой-дет…» Молчалин относится к вечным ли-тературным типам, не случайно его имя стало нарицательным и появилось в раз-говорном обиходе слово «молчалинщина», обозначающее нравственное, вернее, безнравственное явление.

  57. В чем заключается развязка общественного конфликта пьесы? Кто же Чацкий — победитель или побежденный?
  58. С явления XIV последнего действия на-ступает развязка общественного конфлик-та пьесы, в монологах Фамусова и Чацко-го подводятся итоги звучавших в комедии разногласий между Чацким и фамусов-ским обществом и утверждается оконча-тельный разрыв двух миров — «века ны-нешнего и века минувшего». Однозначно трудно определить, победитель или по-бежденный Чацкий. Да, он испытывает «Мильон терзаний», терпит личную дра-му, не находит понимания в обществе, где он вырос и которое заменяло в детстве и отрочестве рано потерянную семью. Это тяжелая утрата, но Чацкий остался верен своим убеждениям. Он стал за годы учебы и путешествий именно из тех безрассуд-ных проповедников, которые являлись первыми провозвестниками новых идей, готовы бывают проповедовать даже и тог-да, когда их никто не слушает, как это вышло с Чацким на балу у Фамусова. Фамусовский мир ему чужд, законов его он не принял. И потому можно считать, что моральная победа на его стороне. Тем бо-лее что финальная фраза Фамусова, завер-шающая комедию, свидетельствует о рас-терянности такого важного барина дво-рянской Москвы:

    Ах! Боже мой! Что станет говорить Княгиня Марья Алексевна!

  59. Грибоедов назвал свою пьесу сначала «Горе уму», а затем изменил название на «Горе от ума». Какой новый смысл появился в окончательном ва-рианте по сравнению с первоначальным?
  60. Первоначальное название комедии ут-верждало несчастливость носителя ума, умного человека. В окончательном ва-рианте указывается на причины возник-новения горя, и тем самым в названии сконцентрировалась философская направ-ленность комедии, читатель и зритель на-страивается при этом на восприятие проб-лем, которые всегда встают перед мысля-щим человеком. Это могут быть и соци-ально-исторические проблемы сегодняш-него дня либо «вечные», нравственные. Тема ума лежит в основе конфликта коме-дии и проходит сквозной линией через все четыре ее действия.

  61. Грибоедов писал Катенину: «В моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего человека». Как решается проблема ума в комедии? На чем по-строена пьеса — на столкновении ума и глупости или на столкновении разных типов ума?
  62. Конфликт комедии основан на столкно-вении не ума и глупости, а разных типов ума. И Фамусов, и Хлестова, и другие персонажи комедии вовсе не глупы. Дале-ко не глуп Молчалин, хотя таковым его считает Чацкий. Но они обладают умом практическим, житейским, изворотли-вым, т. е. закрытым. Чацкий — человек открытого ума, нового склада ума, ищуще-го, беспокойного, творческого, лишенного какой-либо практической сметливости.

  63. Найдите в тексте цитаты, характеризующие ге-роев пьесы.
  64. О Фамусове: «Брюзглив, неугомонен, скор…», «Подписано, так с плеч долой!», «…у нас уж исстари ведется, / Что по от-цу и сыну честь», «Как станешь представ-лять к крестишку ли, к местечку, Ну как не порадеть родному человечку» и т. д.

    О Чацком: «Кто так чувствителен, и ве-сел, и остер, / Как Александр Андреич Чацкий!», «Он славно пишет, переводит», «И дым отечества нам сладок и приятен», «Чтоб истребил Господь нечистый этот дух / Пустого, рабского, слепого подража-нья…», «Попробуй о властях, и нивесть что наскажет. / Чуть низко поклонись, согнись- ка кто кольцом, / Хоть пред монаршиим лицом, / Так назовет он подлецом!..».

    О Молчалине: «Молчалины блаженст-вуют на свете», «Вот он на цыпочках и не-богат словами», «Умеренность и аккурат-ность», «В мои лета не должно сметь свое суждение иметь», «Услужник знамени-тый… как громовой отвод», «Молчалин! Кто другой так мирно все уладит! / Там моську вовремя погладит, / Тут впору кар-точку вотрет…».

  65. Познакомьтесь с различными оценками обра-за Чацкого. Пушкин: «Первый признак умного чело-века — с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми…» Гонча-ров: «Чацкий положительно умен. Речь его кипит остроумием…» Катенин: «Чацкий — главное лицо… он говорит много, бранит все и проповедует некста-ти». Почему столь по-разному писатели и критики оценивают этот образ? Совпадает ли ваш взгляд на Чацкого с приведенными мнениями?
  66. Причина в сложности и многоплановос-ти комедии. Пушкину привез рукопись грибоедовской пьесы И. И. Пущин в Ми-хайловское, и это было первое знакомство с произведением, к тому времени эстети-ческие позиции обоих поэтов разошлись. Пушкин уже считал нецелесообразным открытый конфликт личности и общест-ва, но тем не менее он признавал, что «драматического писателя должно су-дить по законам, им самим над собою при-знанным. Следственно, не осуждаю ни плана, ни завязки, ни приличий комедии Грибоедова». Впоследствии «Горе от ума» войдет в творчество Пушкина скрытыми и явными цитатами.

    Упреки Чацкому в многословии и про-поведовании некстати можно объяснить теми задачами, которые ставили перед со-бой декабристы: в любой аудитории вы-сказывать свои позиции. Они отличались прямотой и резкостью суждений, безапел-ляционностью своих приговоров, не учи-тывая светских норм, называли вещи своими именами. Тем самым в образе Чацкого писатель отразил типичные чер-ты героя своего времени, передового чело-века 20-х годов XIX века.

    Согласие вызывает высказывание И. А. Гончарова в статье, написанной спус-тя полвека после создания комедии, когда основное внимание было уделено эстети-ческой оценке художественного произве-дения.

  67. Прочитайте критический этюд И. А. Гончаро-ва «Мильон терзаний». Ответьте на вопрос: «Поче-му Чацкие живут и не переводятся в обществе»?
  68. Состояние, обозначенное в комедии как «ум с сердцем не в ладу», свойственно в лю-бые времена мыслящему русскому чело-веку. Неудовлетворенность и сомнения, стремление утвердить передовые взгляды, выступить против несправедливости, кос-ности общественных устоев, найти отве-ты на актуальные духовно-нравственные проблемы создают условия для развития характеров людей типа Чацкого во все времена. Материал с сайта

  69. Б. Голлер в статье «Драма одной комедии» пи-шет: «Софья Грибоедова — главная загадка коме-дии». С чем, по вашему мнению, связана такая оценка образа?
  70. Софья во многом отличалась от бары-шень своего круга: независимостью, ост-рым умом, чувством собственного достоин-ства, пренебрежением к чужим мнениям. Она не ищет, как княжны Тугоуховские, богатых женихов. Тем не менее она обма-нывается в Молчалине, принимает его приходы на свидания и нежное молчание за любовь и преданность, становится го-нительницей Чацкого. Загадка ее и в том, что ее образ вызывал различные интер-претации режиссеров, ставивших пьесу на сцене. Так, В. А. Мичурина-Самойлова иг-рала Софью любящей Чацкого, но из-за его отъезда чувствующей себя оскорблен-ной, притворяющейся холодной и стара-ющейся полюбить Молчалина. А. А. Яблочкина представляла Софью холодной, самовлюбленной, кокетливой, хорошо умеющей владеть собой. Насмешливость, изящество сочетались в ней с жестокос-тью и барственностью. Т. В. Доронина от-крыла в Софье сильный характер и глубо-кое чувство. Она, как и Чацкий, понима-ла всю пустоту фамусовского общества, но не обличала его, а презирала. Любовь к Молчалину была порождена ее властно-стью — он был послушной тенью ее люб-ви, а любви Чацкого она не верила. Об-раз Софьи остается загадочным для чи-тателя, зрителя, театральных деятелей и поныне.

  71. Вспомните закон трех единств (места, време-ни, действия), характерный для драматического действия в классицизме. Соблюдается ли он в ко-медии?
  72. В комедии соблюдено два единства: вре-мени (события происходят в течение су-ток), места (в доме Фамусова, но в разных комнатах). Действие осложнено наличием двух конфликтов.

  73. Пушкин в письме к Бестужеву писал о языке комедии: «О стихах я не говорю: половина долж-на войти в пословицу». В чем заключается нова-торство языка комедии Грибоедова? Сравните язык комедии с языком писателей и поэтов XVIII ве-ка. Назовите фразы и выражения, ставшие крыла-тыми.
  74. Грибоедов широко пользуется разговор-ным языком, пословицами и поговорка-ми, которые использует для характерис-тики и самохарактеристики персонажей. Разговорный характер языку придает вольный (разностопный) ямб. В отличие от произведений XVIII века отсутствует четкая стилевая регламентация (система трех штилей и ее соответствие драматиче-ским жанрам).

    Примеры афоризмов, звучащих в «Горе от ума» и получивших распространение в речевой практике:

    Блажен, кто верует.

    Подписано, так с плеч долой.

    Противуречья есть, и многое недельно.

    И дым отечества нам сладок и приятен.

    Грех не беда, молва не хороша.

    Злые языки страшнее пистолета.

    И золотой мешок, и метит в генералы.

    Ах! Если любит кто кого, зачем ума искать и ездить так далеко и т. д.

  75. Как вы думаете, почему Грибоедов считал свою пьесу комедией?
  76. Грибоедов назвал «Горе от ума» комеди-ей в стихах. Иногда возникает сомнение, оправдано ли такое определение жанра, ведь главного героя трудно отнести к раз-ряду комических, наоборот, он терпит глубокую социальную и психологическую драму. Тем не менее основание назвать пьесу комедией есть. Это, прежде всего, наличие комедийной интриги (сцена с ча-сами, стремление Фамусова, нападая, за-щищаться от разоблачения в заигрывании с Лизой, сцена вокруг падения Молчали-на с лошади, постоянное непонимание Чацким прозрачных речей Софьи, «ма-ленькие комедии» в гостиной при съезде гостей и при распространении слуха о су-масшествии Чацкого), наличие комиче-ских персонажей и комических ситуаций, в которые попадают не только они, но и главный герой, дают полное основание считать «Горе от ума» комедией, но коме-дией высокой, так как в ней подняты зна-чимые социальные и нравственные проб-лемы.

  77. Почему Чацкого считают предвестником типа «лишнего человека»?
  78. Чацкий, как позже Онегин и Печорин, независим в суждени-ях, критически относится к высшему свету, равнодушен к чи-нам. Он хочет служить Отчизне, а не «прислуживаться выше-стоящим». А такие люди, несмотря на ум, способности, были не востребованы обществом, лишние в нем.

  79. Кто из персонажей комедии «Горе от ума» относится к «веку нынешнему»?
  80. Чацкий, несценические персонажи: двоюродный брат Скало-зуба, который «службу вдруг оставил, в деревне книги стал чи-тать»; племянник княгини Федор, который «чинов не хочет знать! Он химик, он ботаник»; профессора Педагогического института в Петербурге, что «упражняются в расколах и в безверьи».

  81. Кто из персонажей комедии «Горе от ума» относится к «веку минувшему»?
  82. Фамусов, Скалозуб, князь и княгиня Тугоуховские, старуха Хлестова, Загорецкий, Репетилов, Молчалин.

  83. Как понимают сумасшествие представители фамусовского общества?
  84. Когда сплетня о сумасшествии Чацкого распространяется сре-ди гостей, каждый из них начинает вспоминать, какие же при-знаки его они заметили у Чацкого. Князь говорит, что Чацкий «переменил закон», графиня — «он окаянный вольтерьянец», Фамусов — «попробуй о властях — и невесть что наскажет», то есть главный признак сумасшествия, согласно взглядам фаму-совского общества,- вольнодумство и независимость суждений.

  85. Почему Софья предпочла Молчалина Чацкому?
  86. Софья воспитана на сентиментальных романах, и рожденный в бедности Молчалин, который, как ей кажется, чист, застен-чив, искренен, соответствует ее представлениям о сентименталь-но-романтическом герое. К тому же, после отъезда Чацкого, ко-торый в юности имел на нее влияние, ее воспитывала фамусовская среда, в которой именно Молчалины могли добиться успехов в карьере и положения в обществе.

  87. Напишите 5—8 выражений из комедии «Горе от ума», став-ших афоризмами.
  88. Счастливые часов не наблюдают.

    Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская лю-бовь.

    Шел в комнату, попал в другую.

    Он слова умного не выговорил сроду.

    Блажен, кто верует, тепло ему на свете.

    Где ж лучше? Где нас нет!

    Числом поболее, ценою подешевле.

    Смешенье языков: французского с нижегородским.

    Не человек, змея!

    Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом!

    Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с рас-становкой.

    Свежо предание, а верится с трудом.

    Служить бы рад, прислуживаться тошно и т.д.

  89. Почему комедию «Горе от ума» называют первой реали-стической пьесой?
  90. Реализм пьесы заключается в выборе жизненного общественно-го конфликта, который решается не в отвлеченной форме, а в фор-мах «самой жизни». Кроме того, в комедии переданы реальные чер-ты быта и общественной жизни России начала XIX века. Пьеса за-канчивается не победой добродетели над злом, как в произведениях классицизма, а реалистически — Чацкий побежден более много-численным и сплоченным фамусовским обществом. Реализм про-является и в глубине раскрытия характеров, в неоднозначности характера Софьи, в индивидуализации речи персонажей.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском

На этой странице материал по темам:

  • краткая характеристика софьи в комедии горе от ума
  • роль чацкого в комединной интриге
  • горе от ума письмо герою
  • сочинение тему чацкий горе от ума
  • горе от ума отражение нашего общества

Тест по литературе Горе от ума А.С. Грибоедов для 9 класса с ответами. Тест включает 2 варианта. В каждом варианте 3 части. В части А — 4 задания. В части В — 2 задания. В части С — 1 задание.

1 вариант

А1. Выберите неверное утверждение:

1) A.C. Грибоедов получил блестящ ее образование и был очень одарённым человеком.
2) По своим взглядам и оценке государственного уст­ройства в России А.С. Грибоедов был близок к де­кабристам.
3) А.С. Грибоедов отрицал свою принадлежность к ка­кому-либо тайному обществу.
4) Царь назначил А.С. Грибоедова полномочным ми­нистром в Персию, гак как хотел наградить за дипломатическую службу.

А2. В каком городе происходит действие комедии «Горе от ума»?

1) в Петербурге
2) в Москве
3) в Твери
4) в Новгороде

А3. Кому из героев комедии «Горе от ума» принадлежат слова?

Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой.

1) Чацкому
2) Молчалину
3) Фамусову
4) Тугоуховскому

А4. Как звали Чацкого?

1) Платон Михайлович
2) Сергей Сергеевич
3) Алексей Степанович
4) Александр Андреевич­

В1. Сколько иностранных языков знал А.С. Грибоедов?

В2. Назовите государственную должность А.С. Грибоедова.

С1. В чём суть конфликта фамусовского общества и Чацкого?

2 вариант

А1. Выберите верное утверждение:

1) А.С. Грибоедов родился в бедной семье, поэтому не получил достойного образования.
2) А.С. Грибоедов не писал других произведений, кроме комедии «Горе от ума».
3) А.С. Грибоедов критически оценивал российское государственное устройство.
4) А.С. Грибоедов открыто заявлял о своём участии в тайных обществах.

А2. К какому литературному направлению принадлежит комедия «Горе от ума»?

А3. О ком Софья говорит?

Остёр, умён, красноречив, в друзьях особенно счастлив.

1) о Чацком
2) о Молчалине
3) о Скалозубе
4) о Загорецком

А4. Кому принадлежат слова?

Чины людьми даются, а люди могут обмануться.

1) Репетилову
2) Молчалину
3) Чацкому
4) Софье

В1. Назовите имя служанки Софьи.

В2. В заключении какого мирного договора большая за­слуга принадлежит А.С. Грибоедову?

С1. Каковы особенности языка комедии А.С. Грибоедова?

Ответы на тест по литературе Горе от ума А.С. Грибоедов для 9 класса
1 вариант
А1-4
А2-2
А3-3
А4-4
В1. Девять
В2. Дипломат
2 вариант
А1-3
А2-2
А3-1
А4-3
В1. Лизанька
В2. Туркманчайского

Тест

1.

А – трагедия; Б – комедия; В – трагикомедия

2.

комедии «Горе от ума».

А классицизм

романтизм

реализм

3

А – Скалозуб; Б – Чацкий; В – Репетилов.

4.

1- главные герои

2 – второстепенные

3 – эпизодические

Г – Г.D ., Г.N

4 – образ – пародия

5 – внесценические персонжи

Е - Репетилов

6 – необходимы для связи сценического действия

5.

6.

А – 3 месяца; Б – полгода; В – 3 года.

7. Афоризм – это:

В – краткое изречение, содержащее в себе философскую мысль, житейскую мудрость или нравоучение.

8.

А - Софья

«А судьи кто?»

Б - Чацкий

В - Молчалин

Г - Лиза

Д - Фамусов

9.

10.

А - князь Тугоуховский

Б - Графиня Хрюмина -внучка

В - Софья

3 - «А? хм? И – хм?»

Г - Молчалин

Д - Скалозуб

Е - Фамусов

Ж – Чацкий

11. Напиши сочинение –рассуждение, объяснив в нём, почему, по-вашему мнению, А. С. Грибоедов изменил первоначальное название своей комедии?

ОТВЕТЫ

1. Каков жанр произведения А.С. Грибоедова «Горе от ума»?

А – трагедия; Б – комедия ; В – трагикомедия

2. Правильно соотнесите литературные направления и характерные для них черты, проявившиеся в

комедии «Горе от ума».

А -3 классицизм

1- главный герой: одинок и не понят окружающими; противостоит обществу; речь насыщена трагическим пафосом; присутствует мотив изгнанничества

Б-1

романтизм

2 – социальная и психологическая типизация; индивидуализация героев; отсутствие однозначности в образах героев комедии; «порок не наказан, добродетель не торжествует»; наличие более 20 действующих лиц

В-2

реализм

3 – единство места, времени и действия произведения; наличие любовного треугольника; принцип говорящих фамилий

3 .А.С. Грибоедов писал: «В моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего человека, и этот

человек, разумеется, в противоречии с обществом, его окружающим». Кого имел в виду писатель?

А – Скалозуб; Б – Чацкий; В – Репетилов.

4. Соотнесите имя героя и роль, которую он играет.

А - Хрюмины, Тугоуховские, Хлёстова

1- главные герои-В

Б – Князь Фёдор, Кузьма Петрович, Максим Петрович

2 – второстепенные-Д

В – Чацкий, Софья, Молчалин, Фамусов

3 – эпизодические-А

Г – Г.D ., Г.N

4 – образ – пародия- Е

Д – Скалозуб, Лиза, Загорецкий, Горич

5 – внесценические персонажи- Б

Е - Репетилов

6 – необходимы для связи сценического действия- Г

5. Что заставило Чацкого уехать из Москвы, оставив Софью одну?

6. Сколько времени отсутствовал в Москве Чацкий?

А – 3 месяца; Б – полгода; В – 3 года .

7. Афоризм – это:

А – художественное обоснование поступков персонажей;

Б – часть лексики, слова, обороты, употребляющие в прошлом для обозначения каких–либо

предметов, для создания исторического колорита;

В – краткое изречение, содержащее в себе философскую мысль, житейскую мудрость или нравоучение.

8. Кому из героев принадлежат высказывания, ставшие афоризмами?

А - Софья-4

1– «Свежо предание, да верится с трудом», «Дома новы, но предрассудки стары»,

«А судьи кто?»

Б – Чацкий-1

2 – «Я вам советовать не смею», «Я вас перепугал, простите, ради Бога».

В –Молчалин-2

3 – «Счастливые часов не наблюдают», «Шёл в комнату – попал в другую».

Г – Лиза-3

4 – «Не человек – змея», «Герой не моего романа».

Д – Фамусов-5

5 – «Ешь три часа, а в три дни не сварится»

9. Кого считает Фамусов хорошим женихом для своей дочери?

А – образованного человека, который «славно пишет, переводит»;

Б – «…если наберется душ тысячки две родовых»»;

В – человека, которого «способностями Бог не наградил», но «дал сердце доброе».

10. Каждый образ комедии отражает в себе конкретно-историческую сущность реальных

общественных типов своей эпохи. Соотнесите действующих лиц комедии и образцы их речи.

А - князь Тугоуховский-3

1 - «Ну бал!.. Какие-то уроды с того света. И не с кем говорить, и не с кем танцевать»

Б - Графиня Хрюмина –внучка-1

2 - «Подписано, так с плеч долой», «Нет отдыха, мечусь как словно угорелый», «во вторник зван я на форели»

В – Софья-4

3 - «А? хм? И – хм?»

Г - Молчалин -7

4 - «Что мне молва?», «Вы знаете, что я собой не дорожу»

Д – Скалозуб-6

5 - «Велите ж мне в огонь: пойду, как на обед», «Служить бы рад – прислуживаться тошно».

Е – Фамусов-2

6 - «Трех сажен удалец», «…Чтобы чины добыть – есть многие каналы»

Ж – Чацкий-5

7 – «В мои лета не должно сметь своё суждение иметь»

11. Напиши сочинение – рассуждение, объяснив в нём, почему, по-вашему мнению, А. С. Грибоедов изменил первоначальное название своей комедии?

ТЕСТ

ПО КОМЕДИИ А.С.ГРИБОЕДОВА «ГОРЕ ОТ УМА».9 кл.

1 ВАРИАНТ

1.Кому принадлежит высказывание о том, что"Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей в свою очередь смертельный удар качеством силы новой"

2.Напишите, как зовут этих героев комедии :

Фамусов -… , Скалозуб -… .

3.Закончите строки: «Счастливые …».

4. Кто из этого списка не является героем комедии «Горе от ума":

Горич, Фамусов, Лиза, Молчалин, Загорецкий, Тугоуховский, Бобчинский, Репетилов, Хлёстова.

5.Укажите, какую из характеристик нельзя отнести к комедии "Горе от ума"?

а)Драматическое произведение

б)Реалистично описаны чувства героев

в)Романтическое произведение

6.Какой из перечисленных фактов не связан с биографией А.С.Грибоедова?

а)Во время Отечественной войны 1812 года поступает в армию.

б)После восстания декабристов был арестован и осужден.

в)Знал много иностранных языков.

г)Играл на фортепьяно, сочинял музыку .

7.Укажите, какое из перечисленных событий связано с биографией Грибоедова ?

а)Погиб в Тегеране при нападении на русское посольство.

б)Служил в действующей армии на Кавказе и погиб на дуэли в Пятигорске.

в)Погиб на дуэли с человеком, который был его свояком, то есть они были женаты на сёстрах.

8.Кто стал виновником зарождения слуха о сумасшествии Чацкого?

9.Каково воинское звание Скалозуба?

10 Кому из героев комедии принадлежит такое высказывание: «Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы; об них как истинный философ я сужу…»?

а)Фамусову; б)Чацкому; в) Молчалину; г)Скалозубу.

11.Кому из героев произведения дана следующая характеристика?

Сурьёзный взгляд, надменный нрав.
Когда же надо подслужиться,
И он сгибался вперегиб...

12 . Укажите тип конфликта, который разворачивается в пьесе «Горе от ума».

а)любовный, б)социальный, в)любовный и социальный, г)семейный

13. Каким образом Максим Петрович заслужил расположение при дворе?

14. Назовите героя:

« чувствителен, и весел, и остер»

15. Кому принадлежат следующие слова?

Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь.

16.Кто написал критическую статью на комедию "Горе от ума"? Как она называется?

ТЕСТ

ПО КОМЕДИИ А.С.ГРИБОЕДОВА «ГОРЕ ОТ УМА».9 класс

2 вариант

1.Кому принадлежит высказывание о том, что в комедии "Чацкого роль - роль страдательная....":

а) Пушкину; б) Грибоедову; в) Гончарову; г) Белинскому.

2.Действие комедии длится:

а) 1 день; б) неделю; в) 2 дня; г) 3 дня.

3.Завязкой драматического конфликта в пьесе является:

а) бал у Фамусова; б) встреча Чацкого с Софьей; в) спор с Фамусовым во втором действии; г) приезд Чацкого в дом Фамусовых.

4.Напишите, как зовут этих героев комедии :

Чацкий - … , Молчалин-...

5.Что заставило Чацкого некогда уехать из Москвы?

6.Сколько времени Чацкий отсутствовал в Москве?

а)3 месяца; б) 3 года; в) 5 лет; г) полгода.

7.Кто воспитывал Софью?

а) мадам Розье; б)мосье Бопре; в) старуха Хлёстова; г) Вральман.

8.Сколько лет жил у Фамусова Молчалин?

а) год; б) 3 года; в) 10 лет; г) 5 лет.

9 . Молчалин приехал в Москву из:

а) Петербурга; б) Саратова; в) Твери; г) Бордо.

10. Выражение «Злые языки страшнее пистолета» принадлежит:

а) Фамусову; б) Молчалину; в) Чацкому; г)Софье; д) Лизе; е) Репетилову.

11. Молчалин получил в Москве чин:

а)коллежского асессора; б)статского советника; в) коллежского регистратора; г)титулярного советника.

12.Кого в комедии «учёностью не обморочишь»?

а) Молчалина; б)Скалозуба; в)Тугоуховского; г)Фамусова.

13.Кто в комедии «и золотой мешок, и метит в генералы»?

14.Закончите строки: а) «Служить бы рад, …»;

15.Опишите жизненные принципы Молчалина

16.Куда уезжает Чацкий в конце пьесы?

ключи вариант1

1.В

2.Фамусов Павел Афанасьевич, Скалозуб Сергей Сергеевич

3.Счастливые часов не наблюдают

4. Бобчинский

5.В

6.Б

7.А

8.Софья

9.полковник

10.Г

11.Максим Петрович

12.В

ключи вариант 2

1.В

2.А

3.Г

4.Александр Андреевич Чацкий, Алексей Степанович Молчалин

5.А

6.Б

7.А

8.Б

9.В

10.Б

11.А

12.Б

13.Скалозуб

14.Служить бы рад, прислуживаться тошно.

15. Угождать все людям без изъятья

16.В Саратов

Тест по литературе Горе от ума 9 класс

УДК :82 ББК 83.3я72 Л22

УДК 373.167.1:82 ББК 83.3я72 Л22 Л22 Ланин, Б. А. Литература : 9 класс : тетрадь для контрольных работ для учащихся общеобразовательных организаций / Б. А. Ланин. М. : Вентана-Граф, 2018. 112 с. ISBN 978-5-360-08756-4

Подробнее

ID_31 1/5 neznaika.pro

Вариант 3 Часть 1. Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1 7; 8, 9. «Гроза» А.Н. Островский Кабанова. Поди, Феклуша, вели приготовить закусить что-нибудь. Феклуша уходит.

Подробнее

Занятие на тему "Семья - моя радость"

Занятие на тему "Семья - моя радость" Воспитатель: Ольховик Людмила Александровна. Цель: - раскрыть важность семьи для становления человека - сформировать основные правила семейных взаимоотношений - привить

Подробнее

Открытое внеклассное мероприятие

Открытое внеклассное мероприятие Класс: 5 Тема: «Дом в которой мы живем.» Цель: Задачи: Оборудование: ватман, ножницы, клей, макет дома, видеосюжет притча «Все оставляет свой след» Оформление класса: гелевые

Подробнее

ОГЛАВЛЕНИЕ. Предисловие... 7

ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие... 7 ЧАСТЬ А. Давайте поговорим!... 14 Знаете ли вы?... 14 А как у вас?... 17 Словарь... 17 Это интересно, но почему вы так думаете?... 19 ЧАСТЬ Б. Давайте послушаем!... 20 Как вы

Подробнее

Классный час. «Мамин день»

Классный час «Мамин день» во 2 «Б» классе Провела учитель начальных классов: Гусинова Хадижат Магомедовна 2014-2015 уч. год Классный час «Мамин день» Цели: 1.Формировать стремление учащихся бережно и внимательно

Подробнее

Когда ты порою скучаешь, И что-то тревожит тебя, Ты вспомни, что в мире есть сердце, Которое любит тебя! ***

Когда ты порою скучаешь, И что-то тревожит тебя, Ты вспомни, что в мире есть сердце, Которое любит тебя! Ах, до чего ничтожны все сравненья, Одно я знаю: ты всегда мне нужен - При солнце, при луне, в толпе

Подробнее

Де'йствующие ли'ца ДЕ'ЙСТВИЕ ПЕ'РВОЕ

8 Де'йствующие ли'ца Шипу'чин Андре'й Андре'евич, председа'тель ба'нка, неста'рый челове'к, с моно'клем. Татья'на Алексе'евна, его' жена', 25 лет. Хи'рин Кузьма' Никола'евич, бухга'лтер ба'нка, стари'к.

Подробнее

Демонстрационный тест по литературе

Демонстрационный тест по литературе Часть 1 Задания А1 А8. Прочитайте приведенный ниже фрагмент литературного произведения и выполните следующие за ним задания. А судьи кто? За древностию лет К свободной

Подробнее

Влас Михайлович Дорошевич Человек

Влас Михайлович Дорошевич Человек http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=655115 Аннотация «Однажды Аллах спустился на землю, принял вид самого, самого простого человека, зашел в первую попавшуюся

Подробнее

Международная олимпиада по Музыке

Международная олимпиада по Музыке. Примеры заданий 2016-2017 учебного года 1 Международная олимпиада по Музыке Олимпиада по Музыке проводится Центром «Снейл» с 2009-2010 учебного года. В 2016-2017 учебном

Подробнее

Сказка-Правда (3 глава)

vmireskazki.ru Российские авторы Сергей Мурзаев Сказка-Правда (3 глава) Сергей Мурзаев??????????. Вот, приехали. Кругом Лес стоит. И жутко в нём. Папа Вову оставляет И с таксистом уезжает Вова начал тут

Подробнее

ID_31 1/5 neznaika.pro

Вариант 3 Часть 1. Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1 7; 8, 9. «Гроза» А.Н. Островский Кабанова. Поди, Феклуша, вели приготовить закусить что-нибудь. Феклуша уходит.

Подробнее

Тест на эмоциональное здоровье скорбящих и утраченных на RxList.com

Изображения предоставлены:

1. iStockphoto

2. iStockphoto

3. iStockphoto

4. iStockphoto

5. iStockphoto

6. iStockphoto

7. iStockphoto

8. iStockphoto

Источники:

MedicineNet. Горе: потеря любимого человека.

WebMD Public Medical Reference от Национального института рака. Дети и горе.

Dictionary.com.
<тяжелая утрата. http://dictionary.reference.com/browse/bereavement.>

Dictionary.com.

Dictionary.com.
<Погибший. http://dictionary.reference.com/browse/bereaved.>

Dictionary.com.
<тяжелая утрата. http://dictionary.reference.com/browse/bereavement.>

WebMD Публичная информация Национального института рака. Определение терминов.

Cancer.gov. Горе, тяжелая утрата и преодоление утраты.

Медицинский справочник WebMD. Как справиться с горем.

ДАННЫЙ ИНСТРУМЕНТ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ МЕДИЦИНСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ . Он предназначен только для общих информационных целей и не касается индивидуальных обстоятельств. Он не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение, и на него нельзя полагаться при принятии решений о своем здоровье.Никогда не игнорируйте профессиональные медицинские советы, обращаясь за лечением из-за того, что вы прочитали на сайте RxList. Если вы считаете, что вам может потребоваться неотложная медицинская помощь, немедленно позвоните своему врачу или наберите 911.

Тяжелая утрата - Университет Витса

Многие студенты в кампусе теряют близкого члена семьи, друга или партнера. Очень часто студенты чувствуют, что они должны просто преодолеть это и двигаться дальше. Они чувствуют давление академической работы и стараются забыть о своей потере.Часто многие люди не знают, как справиться с этим опытом. Есть предположение, что после похорон скорбь закончилась. Это очень нереально, ведь на то, чтобы пережить потерю близкого человека, могут уйти от нескольких месяцев до лет.

Что вас ждет, когда вы потеряли любимого человека?

Все по-разному переживают тяжелую утрату. Общие ответы могут включать, помимо прочего, следующее:

  • Эмоциональное онемение часто является первой реакцией - это обычно помогает вам справиться с практическими потребностями, с которыми вы можете столкнуться.
  • Трудности с концентрацией и неспособность сосредоточиться на академической работе - часто потому, что время тратится на размышления о человеке и своей потере.
  • Как избежать потери, погрузившись в работу, чтобы попытаться забыть о своей потере.
  • Чувство горя, плача и трудности с примирением с потерей.
  • Другие сильные эмоции, например грусть и / или гнев.
  • Вопросы о смысле и цели жизни.
  • Нарушения сна, такие как трудности с засыпанием, частое пробуждение ночью и кошмары.
  • Проблемы с приемом пищи, такие как потеря аппетита или прием пищи как форма утешения при потере.
  • Чувство вины за потерю. Например, «Если бы я только проводил с ним / ней больше времени…»
Что ты умеешь?
  • Найдите время, чтобы скорбеть.
  • Поговорите с друзьями и / или родственниками.
  • Позвольте себе плакать и говорить о своих чувствах и своей утрате.
  • Избегайте людей, которые говорят вам «просто возьми себя в руки» или «просто пересядь».
  • Получите практическую помощь, если она вам понадобится. Например, если вы пытаетесь сосредоточиться или учиться, участвуйте в мероприятиях с другими, например, присоединитесь к учебной группе.
  • Посещайте соответствующие беседы или презентации, чтобы помочь вам пережить горе.

Если вы обнаружите, что не можете поговорить с друзьями и семьей о своей потере, возможно, вам будет полезно поговорить с профессионалом, который позволит вам поговорить и выразить свои чувства по поводу пережитого.

Дополнительная информация: Если вам интересно узнать больше по этой теме, взгляните на: Горе и потеря

Wits Student Crisis Line 0800 111 331 (24/7/365)

Сюжет 5

Резюме и анализ Акт I: Сцена 5

Сводка

В доме Оливии Мария и шут Фесте обмениваются остротами.Она говорит ему, что Оливия обижена отсутствием Фесте. Она в шутку говорит ему, что Оливия может его повесить, но Фесте это не пугает. «Многие хорошие повешения предотвращают плохой брак», - возражает он. Ему нравится дразнить Марию, которую он делает комплимент с притворной расточительностью, когда входят Оливия и ее управляющий Мальволио.

Двое из них очень серьезные и очень серьезные. Оливия приказывает Фесте уйти, но Фесте остается, решив развлечь свою любовницу; он пускается в серию шуток, которые в конечном итоге забавляют Оливию, несмотря на ее серьезное лицо.Но веселье Фесте не веселит напыщенного и лишенного чувства юмора Мальволио. Мальволио говорит, что шут - человек слабый и больной, как и его остроумие. Высокомерное презрение Мальволио восхищает Фесте, он легко парирует слабое остроумие Мальволио и тем самым впечатляет Оливию. Она говорит Мальволио, что он «устал от себялюбия» и «раздражен». Шуты, говорит она, не клевещут; это их ремесло, безобидное ремесло, и Фесте только упрекает Мальволио.

Входит Мария и сообщает им, что прибыл прекрасный молодой человек из герцога Орсино и хочет поговорить с Оливией, но что его задерживает дядя Оливии, сэр Тоби.Гнев Оливии вспыхивает. Ни герцог, ни кто-либо другой за ней не ухаживают. Ей все равно, что говорят посланнику; подойдет любое оправдание. Она говорит, что не хочет видеть женихов, и просит Марию немедленно отослать молодого человека. Пока Мария и Мальволио ушли, появляется сэр Тоби. Он пьян, и у Фесте есть чудесная возможность подражать пьяным выходкам старого дяди Оливии. Оливия забавляется смекалкой Фесте, и ее настроение смягчается; она посылает Фесте присматривать за своим дядей после того, как он уйдет.Она хочет убедиться, что с ним в пьяном состоянии ничего серьезного не случится.

Входит Мальволио и говорит Оливии, что «красивый молодой человек» действительно «прекрасен» и «молод», и что он, кроме того, настойчив. Оливия смягчается и соглашается увидеться с парнем - пока Мария присутствует. Затем она закрывает лицо перед тем, как он входит.

Виола, переодетый Чезарио, входит и начинает свою миссию, обращаясь к Оливии со множеством комплиментов, ловко избегая отвечать на вопросы Оливии о его статусе и происхождении, поскольку Оливия очень любознательна к этому прекрасному молодому человеку."Сезарио продолжает, и Оливия, наконец, чувствует себя настолько комфортно с этим парнем, что увольняет Марию, и они вдвоем начинают говорить о герцоге Орсино и его статусе жениха за руку Оливии в браке. Оливию в конце концов убеждают раскрыть себя. и она представляет свое прекрасное лицо Чезарио, на что «он» отвечает игриво и самым положительным образом: «Отлично сделано, если бы Бог сделал все». Затем Сезарио сетует, что обладательница такой красоты действительно жестока, если она понесет свою «милость» до могила "и" не оставит миру копии."Он заверяет ее в любви Орсино, но Оливия говорит, что она сомневается, что любовь Орсино действительно глубока. Он на самом деле не знает ее; поэтому он не должен больше настаивать на своем иске. Однако, с другой стороны, если Чезарио пожелает чтобы приехать снова, Оливия будет очень рада его видеть. Она протягивает молодому человеку кошелек с деньгами для его неприятностей, но Чезарио отказывается от этого. С возмущением он говорит, что он не «платный пост». Он прощается с Оливией. - прощание с ее «справедливой жестокостью».

Заинтригованная молодым Чезарио, Оливия звонит Мальволио.Она говорит ему следовать за посланником Орсино и вернуть кольцо, которое он оставил. Она также просит Мальволио сообщить Сезарио, что если молодежь вернется завтра, она подробно объяснит, почему костюм Орсино невозможен.

Оливия влюбилась. Кольцо - уловка; Сезарио не оставил кольца. Оливия просто пытается устроить завтра свидание между собой и красивым молодым посланником герцога Орсино.

Анализ

В самых элегантных домах того времени, помимо большого количества слуг с разным статусом, находился человек, которого официально считали «дураком», «шутом» или «клоуном».«Многие критики проводят различие между этими терминами, но даже Шекспир использует их без разбора. Традиционно, в терминах эпохи Возрождения, слово клоун часто относилось в основном к деревенским, таким как те, что встречаются в Сон в летнюю ночь , и к человеку, подобному Фесте правильнее было бы назвать "дураком" (придворным шутом). Здесь Фесте открывает сцену с остроумной служанкой Марией, и они вступают в словесную перепалку. Эти двое очень хорошо подходят друг другу; Мария озорная, Сообразительный человек, а у Фесте ум как ртуть.Шаблон их словесного юмора и взаимных обменов выполнен в быстром взаимном ответе, который чрезвычайно эффективен на сцене.

Приезда графини Оливии ждали давно. Мы слышали о ней с первой сцены акта, и теперь, наконец, в конце первого акта, она впервые появляется. Мы не разочарованы. Она красива и уравновешена, и она обладает властным присутствием, когда она немедленно делает выговор клоуну за его несерьезность в то время, когда она в трауре.По мере развития сцены мы видим, что Оливия демонстрирует большой интеллект; она очень искусна в словесных навыках, она ценит великолепный юмор клоуна, особенно когда он направлен на сурового и серьезного Мальволио, и она также очень практична в осуждении пьянства и громкой отрыжки своего дяди. И хотя она признает, что герцог красив, богат, предан, образован и изыскан - иными словами, все, что может пожелать дама, - тем не менее она чувствует, что не может любить его. Позже в этой сцене мы узнаем, что одной из ее причин могло быть то, что герцог демонстрирует крайнюю мелодраматичность в своем послании Оливии.Когда Чезарио передает послание герцога о том, что он любит Оливию «с обожанием, с плодородными слезами, / Со стонами, которые громы любви, с вздохами огня», это заявление представляет собой грубую сентиментальность; эта формулировка идеально описывает риторический и поверхностный характер любви герцога Орсино.

При входе Оливия немедленно приказывает кому-нибудь «увести дурака [Фесте]». Она находит его «сухим дураком» - то есть Оливия в трауре, и в это время ей становится плохо.Когда дурак просит разрешения доказать, что его леди дурак, она разрешает ему сделать это, и в конце концов Оливия ценит остроумие и логику этого дурака; на самом деле, она резка с Мальволио, который унижает глупца и задается вопросом, как его любовница может радоваться такому негодяю. Опять же, Мальволио показывает, что у него нет чувства юмора; он постоянно пытается держать всю семью в атмосфере тяжести и угнетения. Его гнетущая меланхолия подготавливает публику к большому восторгу от трюка, который будет с ним разыграен позже.

Когда Цезарио прибудет к воротам, заметьте, что Оливия не будет иметь ничего общего с этим посыльным. И все же Оливия меняет свое мнение о встрече с посланником, когда слышит описание юноши, данное ей Мальволио, описание, которое пробуждает ее воображение; внезапно ей очень хочется его увидеть, но она не хочет открывать это перед суровым Мальволио. Таким образом, мы понимаем, что траур Оливии по своему брату - лишь еще одна из многих маскировок, которые используются в этой комедии, то есть леди Оливия использовала предлог смерти своего брата как предлог для того, чтобы выделиться и сделать себя интересной. и, конечно, новости о ее чрезмерном трауре разносились по стране, как мы видели во всех предыдущих сценах.

Когда Чезарио допущен, другие маски и переодевания используются в полной мере. Во-первых, лицо Оливии закрывается вуалью, которая скрывает ее истинную внешность. Сама Виола, конечно, замаскирована под молодого Чезарио и, кроме того, как Чезарио, она играет роль, потому что как Чезарио она выучила наизусть речь, которая должна быть произнесена Оливии. Кроме того, существует изобилие игры слов, постоянно подчеркивая, как Оливия узурпирует свою роль и что Цезарио хочет только представить сердце сообщения, которое должно сыграть на сердце Оливии , и когда Чезарио наконец заканчивает свою речь, он говорит, что держит в руке оливу - знак мира.Обратите внимание, что «оливковый» является производным от имени Оливии, и, в конечном счете, к концу этой сцены Цезарио образно будет держать Оливию в «своих» руках, поскольку к тому времени она будет очарована юношей. Чезарио обязательно должен быть хорошим ухажером, иначе он потеряет благосклонность герцога Орсино. Поэтому в его мольбе есть такая страстная сила, что Оливия поражена не столько посланием (которое банально, старым и избитым), сколько посланником (молодым, страстным и красивым). В то же время Чезарио чувствует, что Оливия слишком горда, чтобы за ней ухаживать по доверенности, но он все равно пытается это сделать.После того, как сообщение доставлено, Оливия не замечает этого, но она настолько очарована посыльным, что предлагает кошелек, наполненный деньгами. Чезарио с негодованием отказывается от подарка; он не приемлет гонорара: « Я не получаю гонорар, леди; держите свой кошелек. Моему хозяину, а не мне, не хватает вознаграждения».

После ухода Чезарио Оливия вспоминает гордое заявление Чезарио: «Я джентльмен». Оливия действительно смакует, вспоминая весь разговор Сезарио; она знает, что влюбляется в «мальчика», и задается вопросом, возможно ли, что Орсино притворяется Чезарио.Ее желание узнать и ее желание снова увидеть молодого «мальчика» заставляет ее совершить уловку, чтобы вернуть юношу к себе. Мы знаем, что это уловка; Сезарио не оставил кольца, но это самый безопасный способ, которым Оливия может попытаться убедить юношу вернуться.

В конце первого акта Оливия пребывает в восхитительном состоянии зарождающейся любви после того, как отвергла предложение герцога о любви. Она принимает свою судьбу, какой бы она ни была, и уходит, думая о юном Цезарио в самых теплых тонах.Ситуация сейчас чрезвычайно сложна: Оливия любит девушку (Виолу), маскирующуюся под мальчика (Чезарио), в то время как герцог Орсино любит Оливию, которая отвергает его, а его, в свою очередь, любит девушка (Виола), которая, по словам герцога, просто молодой человек, чье общество ему нравится.

Гамлет: Акт IV Сцена 5 Краткое содержание и анализ | Шекспир

Резюме и анализ Акт IV: Сцена 5

Сводка

Придворный джентльмен сообщает, что Офелия стала совершенно безумной.Гертруда отказывается видеть девушку, но Горацио указывает, что психическое состояние Офелии может привлечь чрезмерное внимание к себе и короне. Затем Гертруда соглашается поговорить с Офелией.

Офелия начинает петь отрывки из песен о хаосе, смерти и безответной любви. Король и Королева пытаются поговорить с ней, но она отвечает неразборчиво. Клавдий отмечает, что смерть ее отца, несомненно, свела ее с ума. Он просит Горацио следовать за ней и наблюдать за ней. Затем он поворачивается к Гертруде и резюмирует проблемы, которые в последнее время преследуют Элисинору.Он рассказывает о своих мучениях, связанных с убийством Полония, тайным захоронением во избежание восстания, безумие Офелии и прибытии ее брата Лаэрта, который намеревается спровоцировать беспорядки из-за смерти своего отца.

Придворные слышат, как Лаэрт и толпа снаружи пытаются ворваться в замок. Лаэрт велит своим последователям бодрствовать у двери и сердито просит Клавдия отдать ему отца. Гертруда пытается успокоить Лаэрта, но Клавдий говорит ей позволить ему ругать, что им нечего бояться молодого человека.Клавдию удается успокоить Лаэрта, пока Офелия не вернется, распевая бессвязные отрывки из песни о мертвом старике. Лаэрт замечает, что «остроумие молодой девушки» так же хрупко и «смертельно, как жизнь старика». Офелия раздает собравшимся цветы и уходит. Лаэрт, обезумевший из-за состояния своей сестры, наконец обращает полное внимание на то, что говорит Клавдий. Король обещает Лаэрту удовлетворение отомстить за смерть Полония.

Анализ

Ранее в пьесе (Акт III, Сцена 1) Гертруда сказала Офелии: «А с твоей стороны, Офелия, я действительно желаю / Чтобы твои милые красавицы были счастливой причиной» дикости Гамлета.«Однако теперь, когда Горацио и джентльмен объявляют о просьбе Офелии об аудиенции у Гертруды, Гертруда категорически отказывается видеть девушку. Гертруда неохотно соглашается увидеться с ней только после того, как Горацио и джентльмен объяснят жалкое состояние Офелии и опасность поведения Офелии. государству.

Снова возникает вопрос о характере Гертруды. Поведение Гертруды по отношению к Офелии, возможно, означает ее соучастие с Клавдием. Кажется, здесь она разделяет его озабоченность проявлением силы.Однако Гертруда предположительно служила королевой всю свою сознательную жизнь, и государственные дела имели для нее значение. Возможно, тот факт, что отношение ее сына к Офелии сыграло свою роль в падении девочки, просто смущает королеву. Другое вполне оправданное объяснение может заключаться в том, что как женщина необычайной силы Гертруда презирает слабых. Гертруда дает ключ к разгадке того, как она избегает Офелии, когда она говорит: «Вина настолько полна бесхитростной ревности, / Она проявляется в страхе быть выплеснутой». Вина остается неоднозначной.Это Гертруды? За что? Это Гамлета? Это Офелии? Но очевидно, что королеву не трогают никакие материнские мысли по отношению к девушке, которая могла бы стать ее невесткой. Отвлеченное поведение Офелии сбивает Королеву с толку. Пожилая женщина не может сколько-нибудь значимо отреагировать на отчаяние Офелии.

Все песни Офелии касаются безответной любви. Третья песня, по сути, открыто обвиняет любовника, который покинул постель своей возлюбленной. «Прежде чем ты меня повалил, ты обещал мне выйти замуж». Эта песня является еще одним доказательством того, что безумие Офелии может происходить из-за того, что она была близка с Гамлетом, а затем отвергнута им.Фактически, учитывая указания ее отца, чтобы она не позволяла Гамлету совладать с собой, смерть Полония могла только усугубить ее вину. Добрачный секс был грехом - грехом, усугубленным приказом ее отца. Если, как некоторые считают, теперь она носит ребенка Гамлета, ее отчаяние будет всепоглощающим.

Продолжение на следующей странице ...

Коронавирус • НОЛЬ ДО ТРЕХ

Мы хотим услышать, как мы можем вам лучше всего поддержать! Сообщите нам, как коронавирус повлиял на вас, поделившись своими мыслями, опытом, передовыми методами и вопросами.

ПОСЛЕДНИЕ РЕСУРСЫ

КОМИКС: Руководство для детей по борьбе с пандемией (и журнал для печати)
Короткий комикс содержит советы и рекомендации, которые помогут детям пережить пандемию.

Что будет дальше: возвращение к уходу за детьми после приюта на месте
Советы по возвращению к уходу за детьми после COVID-19.

Разговор о коронавирусе

Детские беседы: ответы на вопросы родителей о коронавирусе
Безопасно ли выходить из дома? Недавно добавленные вопросы и ответы показывают, как выйти на улицу.

Как помочь вашему малышу справиться с горем и смертью
Советы по работе с малышом по сложному предмету.

Беседы о детях: ответы на вопросы родителей о коронавирусе
НУЛЬ ДО ТРЕХ экспертов по воспитанию детей ответят на общие вопросы и проблемы родителей в это непростое время.

Ответы на вопросы вашего маленького ребенка о коронавирусе
Даже если вы держите своего малыша подальше от новостей о COVID-19 в СМИ или подслушивания разговоров взрослых, у него обязательно возникнут вопросы.Вот несколько соответствующих возрасту ответов на общие вопросы.

Только для детей: комикс о новом коронавирусе
NPR представляет комикс, разработанный на основе интервью с Тарой Пауэлл, Джой Ософски, доктором философии, и Кристал Льюис о том, что дети могут захотеть узнать о Коронавирусе.

Почему люди носят маски? Почему люди закрывают лицо?
Прочтите советы, чтобы ответить на сложные вопросы, которые могут задать малыши о COVID-19.

Поддержка маленьких детей, изолированных из-за коронавируса (COVID-19)
Узнайте больше об общих реакциях детей, когда они сталкиваются со стрессом, и о том, что вы можете сделать, чтобы помочь.

Mask Up! Разговор с маленькими детьми о ношении масок
Заставить вашего малыша от 2 лет носить маску может быть непросто. Делимся советами по обеспечению безопасности малышей.

Наши любимые книги для семей, переживающих тяжелые времена
НУЛЬ ДО ТРЕХ экспертов делятся нашими любимыми книжками с картинками и упражнениями для поддержки маленьких детей в стрессовых и травмирующих ситуациях, включая книги, созданные в ответ на кризис COVID-19.

Уход за собой и время дома

Практики осознанности для семей
Используйте эти упражнения для осознанности, чтобы успокоиться с малышами.

Все чувства: помочь маленьким детям справиться с возвращением в учреждения по уходу за детьми
Младенцам и малышам может быть сложно вернуться в учреждения по уходу за детьми. Вот чем могут помочь взрослые.

Установка пределов
Попробуйте метод Feel-See-Do в ответ на неудачи и иррациональную настойчивость.

Укрытие на месте: эмоциональные «американские горки»
Учимся обращать внимание на наши подъемы и падения.

Домашнее руководство
С этими мероприятиями и опытом вы можете чувствовать себя менее напряженно и более подготовленными!

Др.Барбара Страуд представляет советы родителям о COVID-19
Член Академии стипендиатов ZERO TO THREE, доктор Страуд предоставляет родителям информацию и навыки, чтобы поддержать эмоциональное здоровье и психическое благополучие своих детей, а также развить необходимые навыки устойчивости.

Воспитание во время коронавируса: тебе хватит
Управлять ожиданиями как родитель - ключ к успеху в стрессовые времена.

Маленькие дети дома во время вспышки COVID-19: важность самообслуживания
Забота о себе - это не эгоизм или снисходительность - это то, как мы поддерживаем себя в хорошем состоянии, чтобы быть физически, эмоционально и умственно способными быть рядом с нашими маленькими детьми.

Первые дела в первую очередь: воспитание детей во время коронавируса и социального дистанцирования У семей много вопросов, поэтому агентство для детей младшего возраста First Things First обратилось к эксперту по воспитанию детей ZERO TO THREE за своими мыслями и советами для родителей с младенцами, малышами и дошкольниками в этот период социального дистанцирования.

COVID-19: Рекомендации для воспитателей маленьких детей В этой раздаточной инфограмме от экспертов Центра медицинских наук при Университете штата Луизиана рассказывается о том, как дети реагируют на стресс, а также о том, как им помочь.

Оставайтесь на связи

Пять советов, как максимально использовать видеочаты
Не можете навестить дедушку и бабушку из-за новых правил или забот? Вот несколько советов, как максимально использовать ваш следующий видеочат.

Разлучены с маленьким ребенком?
Укрытие на месте или самостоятельный карантин часто означает пребывание отдельно от нашей семьи, включая наших очень маленьких детей. Те, кто находится на нашей «линии фронта» в этой борьбе - наш медицинский персонал, наши первые респонденты, даже сотрудники наших продуктовых магазинов - делают очень трудный выбор держаться подальше, вместо того, чтобы рисковать заразить своих малышей.Хотя в наши дни и недели больше вопросов, чем ответов, у родителей все еще есть много способов сохранить крепкую связь со своими малышами.

Оставайтесь на связи, пока разлучены с маленьким ребенком
Вот несколько дополнительных идей, которые помогут сохранить крепкую связь между родителями и детьми, даже если вы не можете быть вместе со своим ребенком.

Четыре шага для решения проблем с вашим партнером
Конфликты случаются. Вот проверенные стратегии общения, которые могут помочь родителям сориентироваться в сложных разговорах.

Ресурсы "Улицы Сезам"

Наши соседи на «Улице Сезам» предлагают эти веселые занятия и советы по обеспечению безопасности и здоровья в рамках их нового «Забота друг о друге» initiate:

Моя здоровая неделя!
С помощью этой бесплатной печатной формы запишите расписание, как малыши могут оставаться сильными.

Как мыть руки
Поделитесь видео с участием Бебе, чтобы показать правильный способ остановить распространение микробов, и попросите ребенка показать вам, как они используют мыло, а затем воду!

H для мытья рук
Прочтите этот сборник рассказов, чтобы узнать, как дети во всем мире остаются счастливыми и здоровыми.Предложите детям подумать о том, как мы моем руки, которые могут отличаться от наших друзей в других местах.

Примеры и определение загадки

Определение загадки

Загадка - это вопрос, головоломка, фраза или утверждение, предназначенные для получения неожиданных или умных ответов. Это фольклорный жанр, а также риторический прием, часто имеющий завуалированное или двойное значение. Когда кто-то использует его как головоломку или вопрос, это может быть заставляющим задуматься зрителям, чтобы они сами разгадывали его, или это может быть забавный комментарий, призванный рассмешить публику.

Некоторые загадки показывают остроумие главных героев в повествовании, позволяя им избежать ужасной ситуации, используя свой ум, а не силу. Часто загадочные загадки говорят нам, что мы не можем ответить на некоторые вопросы, что приводит к часам беспокойства почесывать голову. Однако они открывают перед нами ряд возможностей.

Распространенные и популярные примеры загадок

  • Он настолько хрупок, что если вы произнесете его имя, вы сломаете его, что это такое?
    Ответ : Это тишина.
  • Голова есть, хвост есть, а тела нет. Я не ящерица и не змея. Тогда угадай, кто я?
    Ответ : Я монета.
  • Он может бегать и не ходит, имеет рот и не разговаривает, имеет голову и не плачет, спит и не спит?
    Ответ : Это река.
  • Что-то, что падает и никогда не ломается, а что-то ломается, но никогда не падает?
    Ответ : Дневной перерыв и наступает ночь.
  • Мой отец белый, а я черный, я птица без крыльев, летящая в облака.Я вызываю слезы у тех, кто встречает меня, но нет причин для траура, потому что, родившись, я растворяюсь в воздухе. Вы можете догадаться, кто я?
    Ответ : Я курю.

Типы загадок

Есть два основных типа загадок:

  • Загадка - Загадки - это проблемы, выраженные аллегорическим или метафорическим языком, требующие внимательного мышления и изобретательности для их решения.
  • Загадка - Загадки - это вопросы, которые используют каламбур для создания эффектов в вопросе.

Примеры загадок в литературе

Пример № 1:

Царь Эдип (Софокл)

Одна из самых популярных загадок в литературе - загадка Сфинкса, который задает вопросы Эдипу.

Загадка : «Что происходит на четырех ногах утром, на двух ногах в полдень и на трех ногах вечером?»

Ответ : Эдип разгадывает эту загадку, дав правильный ответ: это человек , который в младенчестве может ползать на четырех ногах, а во взрослом возрасте он ходит на двух ногах, при этом ходит с палкой, когда он стареет.

Пример № 2:

Хоббит (Дж. Р. Р. Толкин)

Бильбо и Голлум играют в загадку, так как жизнь Бильбо будет в опасности, если он не сможет разгадать загадку. К счастью, он отвечает на загадку Голлума и получает награду за безопасный выход из туннеля.

Загадка : «Эта вещь все пожирает;
Птицы, звери, деревья, цветы;
Грызет железо, грызет сталь;
Измельчает твердые камни в муку;
Убивает царя, разоряет город,
И бьет гору.

Ответ : Время

Пример № 3:

Венецианский купец (Уильям Шекспир)

Отец Порции замышляет загадку для мужчин, желающих жениться на его дочери, и тех, кто решит ее , женился бы на ней. Для этого он кладет три шкатулки из золота, серебра и свинца и просит потенциальных женихов выбрать одну.

Загадка : На золотой шкатулке было начертано: «Кто изберет меня, тот приобретет то, чего желают многие люди.На серебряной шкатулке выгравированы слова: «Кто изберет меня, получит столько, сколько заслужит». Свинцовая шкатулка: «Кто выбирает меня, тот дает и рискует всем, что имеет».

Ответ : Золотая шкатулка закрывает череп с предупреждением о том, что внешность обычно обманчива, человеческие желания могут быть опасными, серебряная шкатулка символизирует погоню за нематериальными целями и содержит портрет идиота. Тем не менее, свинцовая шкатулка символизирует скромность и внутреннюю красоту и содержит портрет Порции с пометкой: «Вы, кто выбираете не по виду, выбираете справедливо и выбираете истину.”

Пример № 4:

Эмма (Джейн Остин)

Эмма демонстрирует свое остроумие, правильно отвечая на загадку мистера Элтона.

Загадка : «Моя первая демонстрация богатства и пышности королей,
Владык земли! их роскошь и легкость.
Другой вид человека, мой второй,
Вот он, владыка морей! "

Ответ : Ухаживание

Пример № 5:

Гарри Поттер и Кубок огня (Автор J.К. Роулинг)

Во время своего участия в Турнире Трех Волшебников Гарри должен был ответить на загадку Сфинкса:

Загадка : «Сначала подумайте о человеке, который живет замаскированным,
Кто занимается тайнами. и не говорит ничего, кроме лжи,
Затем скажи мне, что всегда нужно поправлять в последнюю очередь,
Середина середины и конец конца?…
Какое существо ты не хотел бы целовать? »

Ответ : Паук.

Функция загадки

В письменной литературе загадки обманывают публику своим значением.Что касается цели загадки, она исследует вопросы с достаточной тщательностью, чтобы дать читателям четкое представление о главных проблемах. Загадки, как правило, могут побудить читателя к разговору или разрушить мозг, чтобы заставить читателя задуматься, в то время как в устной литературе загадки служат соревнованием ума и навыков, а также играми в угадывание.

Однако, если аудитория знает ответы, они с удовольствием слышат их неоднократно. Игровые загадки раскрывают игровую сторону языка в удобной форме.Кроме того, из хороших загадок обычно можно нарисовать подходящие метафоры.

Книга ответов Венецианского купца, Акт 1, сцена 1

Рабочая тетрадь Венецианского купца, Акт 1, сцена 1 - ICSE Class 10 & 9 English Решения

ICSE Solutions Селина ICSE SolutionsML Aggarwal Solutions

Английский язык, Математика, Физика, Химия, Биология,

Пассаж - 1 (Акт I, Sc.I, строки 1-7)

Перефразировать:

АНТОНИО: На самом деле, я не знаю, почему мне так грустно; Меня это утомляет; вы говорите, что это вас утомляет; Но как я это поймал, нашел или с помощью этого пришел, из чего он сделан, где это началось, я должен выяснить; И печаль сводит меня с ума, Что я не знаю, кто я.

Значение слова с аннотацией

В справке: действительно. Это меня утомляет: на печаль, на которую жалуется Антонио. Поймали: поймали, Антонио говорит о своей меланхолии, как будто его «поймали». Из чего: из каких родителей. Я должен узнать: Я еще не обнаружил. Разыскиваемый: тупой человек. Адо: беда; трудность.

Прочтите отрывок выше и ответьте на следующие вопросы

Вопрос 1.
Кто кому адресовал эту линию?
Ответ:
Антонио адресует эти строки Саларио из Венецианского купца.

Вопрос 2.
Что означают слова «в согласии»?
Ответ:
Слова «по-тихому» означают «сказать вам правду».

Вопрос 3.
Что означает «Печаль» Антонио?
Ответ:
Эта печаль Антонио, вероятно, находится в ключевой ноте пьесы, которая иллюстрирует, что грядущие события раньше отбрасывали свои тени.Спектакль в основном вращается вокруг этой темы.

Вопрос 4.
Что означает слово «хотение»?
Ответ:
Слово «негодяй» означает идиот.

Вопрос 5.
Объясните: «Мне много шума, чтобы узнать себя».
Ответ:
Антонио говорит, что ему очень трудно узнать себя из-за печали, которая сделала его тупицей как таковым.

Пассаж - 2 (Акт I Sc.I, строка 8-18)


Перефразировать:

SALARINO: Ваш ум мечется в океане, Где ваши корабли с полными парусами, Как джентльмены и богатые граждане на воде, Или как если бы они были в морской процессии Взгляните на мелких торговцев, Кланяющихся им Окажите им уважение, Когда они пролетят мимо них на своих плетеных крыльях.

SALANIO: Поверьте, сэр, если бы у меня была такая затея, Лучшая часть моих мыслей была бы с моей надеждой на их благополучное прибытие. Я бы все еще щипал траву, чтобы знать, где дует ветер.

Значение слова с аннотацией

Argosies: крупных и важных торговых судов. Portly: парус корабля, когда он хорошо наполнен ветром, всегда имеет полный или толстый вид. Ваши аргументы: превосходят другие корабли меньшего размера, так же как богатые граждане превосходят более бедных по внешнему виду и одежде. Знаки: итальянское слово, означающее «джентльмены». Pageant: грандиозное зрелище или выставка любого рода, которая привлекает внимание. Overpeer, неважных торговых судов. Curt’sy: «поклониться им в знак уважения». Тканые крылья: паруса кораблей сотканы из холста и несут их, как крылья птиц. Venture, торговая экспедиция, в которой рисковали деньгами. Forth, на море. Срывать траву:, сельский житель обычно срывает травинку и держит ее, чтобы по ее движению видеть направление, в котором дует ветер.

Прочтите отрывок выше и ответьте на следующие вопросы

Вопрос 1.
Что из того, что Антонио только что рассказал, что заставляет говорящего сказать, что разум Антонио бросается в океан?
Ответ:
Антонио только что рассказал о состоянии своего ума. Он грустит, не зная, по какой причине. Он не знает природу своей таинственной печали и не знает источника ее происхождения. Эта печаль сделала его глупым.
Услышав объяснение Антонио, его друг Саларино пытается диагностировать болезнь. Он догадывается, что Антонио грустит из-за того, что его беспокоят торговые суда, расходящиеся в разные стороны по морю.

Вопрос 2.
Где корабли Антонио? Как движутся эти корабли? Как они представляют впечатляющее зрелище на море?
Ответ:
Его корабли в море. На своих величественных парусах они путешествуют по морям и представляют собой впечатляющее зрелище.

Вопрос 3.
Чем большие корабли Антонио по сравнению с меньшими кораблями?
Ответ:
Большие корабли Антонио возвышаются над маленькими судами, занятыми мелким судоходством, точно так же, как статусные джентльмены и другие богатые граждане выглядят намного выше скромных людей. Меньшие корабли, оснащенные легкими парусами, подпрыгивают под воздействием волн и, таким образом, проявляют уважение к кораблям Антонио.

Вопрос 4.
Как бы Саланио вел себя, если бы у него были корабли в море наподобие кораблей Антонио, что бы его огорчило?
Ответ:
Саланио тоже беспокоился бы о своих кораблях, если бы они были у него в море.Если бы он столкнулся с подобной ситуацией, когда коммерческое предприятие оказалось в опасности, большая часть его чувств была бы также связана с его надеждами на безопасность своих кораблей. Думая о рисках на море, он стал бы грустным, как Антонио.

Вопрос 5.
Зачем ему собирать траву? Что еще он делал, чтобы утешить себя?
Ответ:
Он постоянно выщипывал травинки и бросал их по ветру, чтобы узнать, в какую сторону дует ветер.Кроме того, он будет изучать карты, чтобы узнать положение гаваней, пирсов и якорных стоянок. Каждый предмет, который, казалось, причинял вред его кораблям, непременно огорчал его.

Пассаж - 3 (Акт I, Sc.I, строки 23-40)

Перефразировать:

SALARINO: Мое дыхание, охлаждая мой суп, Заставило меня заболеть, когда я думал о Разрушении, которое могучий ветер может нанести в море. Я не должен видеть, как время течет в песках песочных часов, Но я ... Я буду думать о мелководье и отмелях, И, видя, как мой богатый военный корабль сел на мель, Опустив свои высокие паруса ниже корпуса, Чтобы утонуть.Даже если бы я пошел в церковь И увидел святое здание из камня, Я бы сразу подумал об опасных камнях, Которые, касаясь только борта моего нежного судна, Разбросали бы все свои специи по воде, Разложив мой шелковый груз по ревущему воды, И, одним словом, одна минута стоит этой суммы денег, А теперь ничего не стоит. Если бы у меня был ум думать обо всем этом, и если бы мне не хватало ума, чтобы увидеть, что такое может случиться, разве это не огорчило бы меня? Но не говори мне; Я знаю, что Антониолсу грустно думать о своих грузах.

Значение слова с аннотацией

Бульон: густой суп. Ague: лихорадка, сопровождающаяся приступами дрожи. Песочные часы: прибор, состоящий из двух полых стеклянных колб или шариков, соединенных узкой трубкой. Он содержит определенное количество песка и время, за которое песок переходит из одной части в другую за один час. Мелководье и равнина: Плато морского дна, которое поднимается вверх у поверхности, оба боятся моряков. Мой богатый Эндрю: так называли любое большое торговое судно. Док в песке: на песчаной отмели. Ее высокий верх ниже ребер: высокий верх - это верх мачты; ребра - это борта кораблей. Если корабль сел на мель и сильно перевернулся, то верх мачты может опускаться ниже борта, опускаться, опускаться. Поцеловать ее погребение: Поцеловать песок, в котором она похоронена. Которые трогают, но и т. Д. Которые, если только касаются и т. Д. Специи: ароматических веществ и духов, таких как корица, мускус и др. Ручей: море. Enrobe: крышка; одеть. Одним словом: короче. Должен ли я подумать: должно ли мое воображение заставить меня думать об этом.

Прочтите отрывок выше и ответьте на следующие вопросы

Вопрос 1.
Почему Саларио был доведен до лихорадки?
Ответ:
Если бы корабли Саларио вышли в море и если бы он услышал о шторме, который может повредить его корабли, он бы впал в лихорадку.

Вопрос 2.
Какое влияние окажут песчаные песочные часы на Саларио?
Ответ:
Ход песчаных песочных часов заставит его подумать о мелководье и песчаных отмелях. Он мог представить, как его богато груженый корабль «Эндрю» сел на мель.

Вопрос 3.
Что заставило бы его сделать посещение церкви?
Ответ:
Даже камни в церковных стенах напоминали Саларио об опасных камнях, о которых его корабли могут столкнуться, а его специи и шелк, загруженные в корабли, рассыпались бы по поверхности моря.

Вопрос 4.
Что могло его огорчить?
Ответ:
Страх за безопасность своих кораблей определенно огорчил бы Саларио.

Вопрос 5.
Как Саларио интерпретирует или объясняет печаль Антонио?
Ответ:
Таким образом, говорит Саларио, об Антонио, которому грустно, потому что его груженые корабли находятся в море, и он опасается опасности для их безопасности.

Пассаж - 4 (Акт I, Sc.I, строки 41-51)


Перефразировать:

АНТОНИО: Поверьте, нет; Я благодарю свое состояние за это. Мои грузы не все загружены на один корабль, Или не идут в одно место, и все мое состояние не зависит от состояния в этом году; Так что мои поставки меня не огорчают.

SALANIO: Если ваша печаль не связана с этим риском, значит, вы влюблены.

АНТОНИО: Ерунда, ерунда!

SALANIO: Тоже не влюблен? Тогда, допустим, вам грустно, потому что вы несчастливы; и легко сказать, что потому что вы смеетесь, прыгаете и говорите, что счастливы, потому что вам не грустно.Теперь, глядя по сторонам, природа в свое время сделала странных людей:

Значение слова с аннотацией

Предприятия: грузовых единиц. Внизу: корабль. Поместье: богатство или удача. Фи, тьфу: и тебе тоже. Ни в коем случае не влюблен: это было бы неправильно в современном английском языке, где мы должны сказать «либо». Прыжок: прыжок. Янус: был римским богом, который должен был править воротами и дверными проемами.Fram’d: сделано. Ее время: время от времени.

Прочтите отрывок выше и ответьте на следующие вопросы

Вопрос 1.
Что имеет в виду Антонио, говоря «Фи, тьфу»?
Ответ:
Слово «тьфу» означает «позор тебе».

Вопрос 2.
Почему он так реагирует на предложение SALANIO?
Ответ:
Антонио хочет сказать, что САЛАНИО должен стыдиться себя за то, что сделал предположение, что Антонио может быть влюблен.Антонио отрицательно реагирует на предложение САЛАНИО, потому что, будучи пожилым человеком, он не может влюбиться. Если бы он не влюбился в молодости, сейчас он не может влюбиться. Таким образом, Антонио полностью отвергает предложение, которое. SALANIO сделал.

Вопрос 3.
Согласно САЛАНИО, каких странных людей в свое время подставила Природа?
Ответ:
Кто-то беспричинно смеется, а кто-то всегда выглядит серьезным и угрюмым.Другими словами, у одних очень веселый темперамент, у других - слишком трезвый и серьезный характер. Серьезные не смеются даже над очень забавной шуткой.

Вопрос 4.
Что означает «двуглавый Янус»?
Ответ:
Янус - это имя Бога дверей. Этот бог был представлен как имеющий две головы, обращенные в противоположные стороны, потому что дверь можно использовать для входа в комнату, а также ее можно использовать для выхода из комнаты.Кроме того, один из двух лиц этого бога был изображен улыбающимся, а другое - хмурым.

Вопрос 5.
Как впоследствии Антонио объясняет свою меланхолию?
Ответ:
Антонио впоследствии говорит, что он рассматривает этот мир как сцену театра, на которой каждый должен играть какую-то роль, причем его собственная роль на этой сцене печальна. Другими словами, Антонио говорит, что он по натуре и темпераменту меланхоличный человек и что нет особой причины для его меланхолии в это время.

Вопрос 6.
Какой свет процитированный выше диалог проливает на персонажей говорящих?
Ответ:
Этот диалог показывает, что Антонио настолько серьезный человек, что никогда не влюблялся. Он считает любовь легкомысленным времяпрепровождением. Этот диалог также показывает, что Антонио полностью уверен в своем процветании. Он считает себя проницательным бизнесменом, который не вложил все свои деньги в товары, перевозимые одним кораблем, и чьи другие вложения также были сделаны осторожно и разумно.Что касается САЛАНИО, то он доброжелатель Антонио; и он, и Саларино пытаются отговорить Антонио от его меланхолии. Они пытаются отвлечь внимание Антонио, предлагая разные объяснения его меланхолии.

Пассаж - 5 (Акт I Sc.I, строки 79-94)

Перефразировать:

GRATIANO: Позвольте мне дурачиться; Пусть старые морщины придут со счастьем и смехом; И пусть моя печень от вина нагреется, Чем холодеет сердце от удручающих стонов.Зачем вспыльчивому мужчине Сидеть, как статуя. своего деда, спящего, когда он бодрствует, и желтухи. Вот что я тебе скажу, Антонио - Ты мой друг, и говорит моя дружба Есть такие люди, чьи лица выглядят пенистыми и покрытыми, как стоячий пруд, И которые хранят упорное молчание, Чтобы люди думали, что у них есть Мудрость , серьезность, глубокие идеи, такие как высказывание: «Я сэр Гадалка, И когда я открываю губы, не позволяй собакам лаять.

Значение слова с аннотацией

Играйте в дурака: Грациано все еще продолжает метафору Антонио о жизни как о пьесе, разыгранной на сцене. Унизительный: Буквально «смертельно опасный». Сидите, как его дед, вырезанный из алебастра: алебастр - это чистый белый камень, используемый для изготовления статуй; следовательно, это означает просто «сидеть неподвижно, как резная статуя». Сон, когда он просыпается: кажется сонным в часы бодрствования, вползает в желтуху, «постепенно доводит себя до желтушного или печеночного состояния. раздражительный: раздражительный; вспыльчивый. Есть сортировка: «сортировка» обозначает класс, содержащий число. Делайте сливки и накидку, как стоячий пруд: это фигура сливок, образующихся на вершине молока, или зеленого покрытия, образующегося на вершине стоячей воды в бассейне, умышленно развлекаются неподвижностью: и сознательно предполагают поза тишины. С целью: с намерением или одетым в определенном смысле. Сэр Оракул: оракул в старом мире было вдохновенным высказыванием священника или прямым заявлением от. Пусть не лает собака: пусть даже самый низкий не смеет прерывать.

Прочтите отрывок выше и ответьте на следующие вопросы

Вопрос 1.
Почему Грациано хотел бы сыграть роль комического актера?
Ответ:
Он по натуре веселый и веселый. Его трудно найти грустным и мрачным. Он находит Антонио грустным и серьезным. Но он хотел бы сыграть роль клоуна. Он будет стареть от веселья и смеха.

Вопрос 2.
Почему Грациано хочет пить вино?
Ответ:
Грациано - веселый Гудман, который верит в то, что есть, пить и веселиться. Он не хочет забивать свое сердце грустными взглядами и рыданиями.

Вопрос 3.
Почему ему не нравятся серьезные мужчины?
Ответ:
Грациано считает, что у молодого человека нет причин грустить и серьезно. Он терпеть не может теплого молодого человека, сидящего, как мраморная статуя своего деда. Это против его натуры.

Вопрос 4.
Какую правду он хочет открыть Антонио?
Ответ:
Грациано хочет открыть Антонио, что есть люди, лица которых всегда грустны и угрюмы. Они похожи на застойный бассейн. Но дело в том, что они намеренно выглядят серьезными, чтобы заслужить репутацию мудрых и вдумчивых людей.

Вопрос 5.
Объясните строчку: «Я сэр Оракул. И когда я открываю губы, не позволяю собаке лаять.
Ответ:
Как Сир Оракул, комментируя мужчин, которые всегда выглядят серьезными и поэтому притворяются мудрыми и глубокими мыслителями.Грациано говорит, что они хотят прослыть пророком. Когда они говорят, они не хотят, чтобы их беспокоили. Другими словами, никто не должен иметь смелости противоречить им, потому что они говорят последнее слово по этому поводу.

Пассаж - 6 (Акт I, Sc.I, строки 95-112)

Перефразировать:

GRATIANO: О мой Антонио, я знаю об этих людях, которые считаются мудрыми только потому, что они ничего не говорят; когда, я очень уверен, если бы они заговорили, они чуть не проклинали те уши, Которые, услышав их, назвали бы своих братьев дураками.Я расскажу вам об этом в другой раз, но не ловите эту глупую никчемную гуппи, Это мое мнение, на эту удручающую приманку. Приходите, добрый Лоренцо. До свидания! '' Я заканчиваю свою речь после обеда.

ЛОРЕНЦО: Хорошо, тогда мы оставим вас до обеда. Я, должно быть, один из тех же глупых мудрецов, потому что Грациано никогда не позволяет мне говорить.

GRATIANO: Ну, составь мне компанию еще два года, и ты никогда не узнаешь звука своего собственного голоса.

АНТОНИО: До свидания, к обеду я стану лучше говорить

GRATIANO: Спасибо, правда, потому что молчание похвально только в коровьем высохшем языке и в девушке, которая не продается.

Значение слова с аннотацией

Только поэтому: только на этот счет. Если бы они заговорили, почти прокляли бы эти уши: эти люди заработали репутацию мудрых, ничего не говоря. Меланхолическая приманка: , используя меланхолию, точно так же, как угловой использует наживку на своем крючке, чтобы поймать рыбу. Увещевание: проповедь; хороший совет. Moe: старомодная форма слов «больше» или «много». Для этого снаряжения: общий смысл фразы состоит в том, что Антонио должен шутливо сказать: «Ну, ты обратил меня: я буду болтун, а не молчаливым человеком». На чистом сушеном языке у служанки, не подлежащей продаже: «На сушеном бычьем языке, готовом к столу, или на женщине, упустившей шанс выйти замуж». «Продаваемый» означает «продаваемый».

Прочтите отрывок выше и ответьте на следующие вопросы

Вопрос 1.
В чем суть первой речи в приведенном выше диалоге?
Ответ:
Суть первой речи в этом диалоге состоит в том, что есть люди, которые пытаются завоевать репутацию мудрых, большую часть времени храня молчание. На самом деле такие люди неразумны. На самом деле они могут быть даже глупыми или глупыми; но, большую часть времени храня молчание, они «пытаются создать впечатление, что они серьезны и философичны.

Вопрос 2.
Объясните своими словами следующие строки:
Но не ловите рыбу на эту меланхоличную приманку
Для этого глупого пескаря такое мнение:
Ответ:
Грациано говорит, что Антонио не должен использовать свою меланхолию как средство получения репутации за то, что он мудрый человек. Грациано сравнивает меланхолию с приманкой, на которую можно поймать рыбу. В данном случае рыба - это репутация мудрого человека, которого человек стремится завоевать. Грациано не одобряет того, что любой мужчина принимает меланхолию как позу, чтобы добиться репутации мудрого человека.Слово «мнение» здесь означает общественное мнение или репутацию, которую сравнивают с рыбой. Слово «пескарь» означает вид рыбы.

Вопрос 3.
Действительно ли Антонио после этого вырастает болтуном?
Ответ:
Нет, Антонио даже потом не вырастает болтуном. Он серьезный человек и остается серьезным во всем. Даже в сцене суда он очень мало говорит, хотя произносит две длинные речи, одна для описания жестокости Шейлока, а другая - для прощания с Бассанио, когда он уверен, что Шейлок собирается убить его.

Вопрос 4.
Прав ли Грациано в своем комментарии о меланхолии Антонио? Как вы относитесь к меланхолии Антонио и как сам Антонио объяснил свою меланхолию?
Ответ:
Нет, Грациано не прав в своем комментарии по поводу меланхолии Антонио. Антонио не пытается завоевать репутацию мудрого человека, выглядя меланхолично. Наш собственный взгляд на его меланхолию таков, что он по природе меланхоличный человек; да и сам он объясняет свою меланхолию чем-то темпераментным и врожденным.Он говорит, что его роль на сцене театра этого мира - роль грустного человека.

Вопрос 5.
В чем драматическое значение меланхолии Антонио?
Ответ:
Меланхолия Антонио в начальной сцене является лейтмотивом всей пьесы. «Венецианский купец», безусловно, содержит несколько комических элементов и несколько романтических элементов. Но в нем тоже есть атмосфера серьезности и печали. Вся история Бонда в пьесе серьезна и грустна; а меланхолия Антонио бессознательно подготавливает нас к печальным событиям, которые произойдут в жизни Антонио.

Пассаж - 7 (Акт I, Sc.I, строки 114-125)

Перефразировать:

БАССАНИО: Грациано говорит о бесконечной сделке ни о чем больше, чем любой человек во всей Венеции. Его причины подобны двум зернам пшеницы, спрятанным в двух бушелях кукурузной шелухи: вы можете смотреть весь день, прежде чем найдете их, а когда они у вас есть, они не стоят того, чтобы их искать.

АНТОНИО: Ну, а теперь расскажи мне о даме, Той, к которой ты поклялся совершить тайное путешествие, Той, о которой ты обещал рассказать мне сегодня?

BASSANIO: Знаешь, Антонио, сколько я потратил впустую свои деньги, сделав вид более красивым, чем мои небольшие средства могли поддержать; Я пришел к вам не для того, чтобы попросить вас

Значение слова с аннотацией

Infinte сделка ничегонеделания: ерунда громадная. Ну, а теперь скажите мне, что это та же дама, Перед которой вы поклялись в тайном паломничестве, о котором вы обещали мне рассказать: Слова Антонио знакомят с Порцией и готовят нас к ее появлению в Сцене II. Отключил мое имение: уменьшил мои ресурсы или напряг мои средства. Что-то: в некоторой степени или в некоторой степени. Чем мои слабые средства дадут продолжение: , что мой скудный доход может позволить продолжать или не отставать.

Прочтите отрывок выше и ответьте на следующие вопросы

Вопрос 1.
Объясните комментарий Бассанио к выступлению Гратиано.
Ответ:
Бассанио имеет в виду, что Грациано слишком много говорит и что в его разговоре очень мало смысла. Предположим, что в большой куче соломы всего две крупинки. Потребовалось бы много времени, чтобы найти те два зерна пшеницы, которые потерялись где-то в этой большой куче соломы. Точно так же можно слушать обильную речь Грациано, но можно почувствовать себя потерянным в потоке слов, исходящих из уст Грациано, и, возможно, не удастся найти в этих словах особый смысл.По словам Бассанио, в бойких словах Грациано очень мало содержания.

Вопрос 2.
В каком смысле слово «паломничество» было использовано здесь в приведенном выше диалоге?
Ответ:
Слово «паломничество» означает путешествие в священное место. Здесь это слово было использовано для обозначения места, которое Бассанио желает посетить; и Антонио использует это слово для обозначения этого места, потому что Бассанио произвел у него впечатление, что его предполагаемое путешествие связано с делом сердца или с его страстью любви к даме.Для любовника женщина, в которую он влюблен, является своего рода богиней, которой нужно поклоняться; и место, где она живет, священно. Таким образом, с точки зрения Бассанио, Бельмонт - это своего рода святыня. Конечно, Антонио в данный момент не знает точную причину, по которой Бассанио предпринял путешествие, но Бассанио упомянул ему женщину, которую хочет навестить, не сообщая многим людям о своем намерении.

Вопрос 3.
В какое место Бассанио поклялся совершить тайное паломничество и каков результат его паломничества?
Ответ:
Бассанио поклялся в тайном паломничестве в Бельмонт, и результатом его паломничества стал его брак с Порцией.

Вопрос 4.
Какой свет проливает ответ Бассанио на вопрос Антонио на его персонажа?
Ответ:
Ответ Бассанио на вопрос Антонио показывает, что это расточительный молодой человек, который жил не по средствам и которому сейчас трудно поддерживать уровень жизни, который он поддерживал до сих пор. Он обнищал своим роскошным образом жизни, и поэтому его можно считать безответственным и даже безрассудным молодым человеком.

Вопрос 5.
Объясните фразу «набухание порта».
Ответ:
Слово «набухание» здесь означает эффектный или показной; и слово «портвейн» здесь означает стиль жизни. Таким образом, фраза «разрастающийся портвейн» означает роскошный образ жизни или жизнь сверх того, что можно себе позволить, чтобы развлечься и произвести впечатление на других своим великосердечием и богатством, даже если на самом деле он не богат.

Пассаж - 8 (Акт I, Sc.I, строки 120-130)

Перефразировать:

Знаешь, Антонио, сколько я потратил впустую свои деньги На то, чтобы выглядеть красивее, чем мои небольшие средства могли поддержать; Я прихожу к вам сейчас не для того, чтобы просить, чтобы вы простили мои долги, потому что моя главная забота - погасить эти большие долги, Которые из-за моего поведения, иногда безрассудного и расточительного, оставило меня разоренным. Тебе, Антонио, я больше всего должен деньгами и дружбой, и благодаря твоей дружбе у меня есть гарантия избавиться от всех моих заговоров и намерений относительно того, как погасить все мои долги.

Значение слова с аннотацией

Выключил мое имение: уменьшил мои ресурсы; напрягали средства, что-то: в какой-то степени; несколько раздувающийся портвейн, видимость богатства и хвастовства, , чем мое слабое продолжение: , что мой скудный доход может позволить продолжать или не отставать. заставляют стонать, чтобы быть сокращенным: ворчать на необходимость сокращения (в моих расходах) благородный уровень : благородный стиль жизни, , чтобы оторваться: , чтобы выйти из благородства; быть свободным от, , в котором мое время, что-то слишком расточительное, Оставил меня в расчет: , в котором моя жизнь, которая была довольно расточительной, оставила меня вовлеченным. У меня есть гарантия: может означать «гарантия», но лучше было бы «У меня есть привилегия и т. Д.» раскрыть все мои заговоры и цели: раскрыть вам все мои планы и намерения, как прояснить: с помощью которых я надеюсь проясниться.

Прочтите отрывок выше и ответьте на следующие вопросы

Вопрос 1.
Кто и кому говорит эти слова?
Ответ:
Бассанио говорит эти слова.Эти слова он говорит Антонио в первой сцене пьесы.

Вопрос 2.
Какой свет проливают эти строки на персонажа Бассанио?
Ответ:
Приведенные выше строки раскрывают характер Бассанио. Это молодой человек, который жил не по средствам и теперь довел себя до нищеты. Сейчас он не может поддерживать тот высокий уровень жизни, к которому он привык. Еще одна важная черта характера Бассанио, которая открывается нам, - это его честность.Хотя Бассанио растратил все свое богатство и теперь находится в бедственном положении, он все же стремится выплатить свои долги, которые он понес из-за своей расточительности.

Вопрос 3.
Объясните значение фразы «набухание порта». Кому применима эта фраза?
Ответ:
В вышеупомянутом отрывке слово «набухание» означает хвастовство, а слово «порт» означает стиль жизни не по средствам. Эта фраза относится к Бассанио, который прожил свою жизнь, не зная средств.

Вопрос 4.
Что вы знаете об Антонио из вышеупомянутых строк?
Ответ:
Вышеупомянутый отрывок проливает ценный свет на личность Антонио. Он кажется богатым и щедрым человеком, поскольку в прошлом ссужал деньги Бассанио.

Вопрос 5.
Что вышеупомянутый отрывок говорит нам об отношениях между Бассанио и Антонио?
Ответ:
Из приведенного выше отрывка мы узнаем, что Бассанио и Антонио - очень хорошие друзья.Бассанио полностью доверяет Антонио, и он раскрывает Антонио все свои планы и мысли.
Бассанио рассказывает Антонио все о его прошлой и настоящей жизни. Антонио был хорошим другом Бассанио. В прошлом Антонио ссужал деньги Бассанио.

Переход - 9 (Акт I Sc I 130-139)

Перефразировать:

БАССАНИО: Тебе, Антонио, я больше всего обязан деньгами и дружбой, И, благодаря твоей дружбе, у меня есть гарантия Избавиться от всех моих заговоров и намерений относительно Как погасить все долги Я быть должным.

АНТОНИО: Пожалуйста, добрый Бассанио, скажи мне; И если это так, почтенный, как ты сам, будь уверен, что мой кошелек, моя личность, мои все возможности могут быть использованы для твоей пользы.

Значение слова с аннотацией

У меня есть гарантия: «гарантия», но лучше было бы «У меня есть привилегия и т. Д.» Разверните все мои замыслы и цели: целей, чтобы раскрыть вам все мои замыслы и намерения. Как очиститься: , с помощью которого я надеюсь очиститься. В почете: в почетных пределах; в пределах того, что люди сочли бы благородным, посоветовал бодрствовать, внимательное наблюдение. Моя персона: Само мое тело. Антонио предлагает это только в преувеличении речи, но события драмы делают это буквально правдой. Extremest означает: максимальных ресурсов, unlock’d для ваших случаев: открыты для любых ваших потребностей.

Прочтите отрывок выше и ответьте на следующие вопросы

Вопрос 1.
Кто должен Антонио деньги? Он еще чем-нибудь ему должен?
Ответ:
Бассанио признается, что потратил много денег зря. Он также взял ссуду у Антонио для покрытия своих расходов. Таким образом, он должен деньги Антонио.
Помимо денег, Бассанио обязан Антонио любовью. Антонио всегда относился к нему с симпатией и любовью. Ему еще предстоит вернуть свои деньги и любовь.

Вопрос 2.
Что побуждает его рассказать о своих планах Антонио?
Ответ:
Бассанио полностью полагается на любовь Антонио.Он знает, что его друг всегда поможет ему в нужде. Это побудило его рассказать о своих планах Антонио.

Вопрос 3.
Как ожидается, что план поможет ему выплатить ссуду Антонио?
Ответ:
Бассанио надеется, что его план удастся. Он заработает достаточно денег, чтобы выплатить долг Антонио. На самом деле он планирует попытать счастья среди женихов богатой дамы. Для этого ему придется отправиться в Бельмонт. Но он уверен, что ему повезет жениться на этой даме с богатым наследством.Это сделает его богатым. Он сможет погасить свои долги.

Вопрос 4.
Как Антонио отвечает на потребности своего друга?
Ответ:
Антонио охотно откликается на потребности своего друга. Он очень хочет знать, что он может сделать, чтобы помочь Бассанио. Он готов предоставить в распоряжение друга все, что у него есть.

Вопрос 5.
Объясните:

(а) мой кошелек
(б) мое лицо
(в) мои экстремистские средства

Что из этого Антонио собирается использовать, чтобы помочь своему другу?

Ответ:
Антонио предлагает Бассанио всячески помогать.

(a) Он предлагает ему деньги, которые могут быть предоставлены его кошельком. «Кошелек» относится к наличным деньгам.
(b) Антонио готов на все лично ради своего друга.
(c) Антонио не рассматривает вопрос с точки зрения возможности сэкономить деньги. Речь не идет ни о легкой доступности. Он готов приложить все усилия, чтобы сделать для Антонио все.

Антонио собирается использовать все свои средства, чтобы найти деньги для своего друга.Он собирается подписать облигацию, рискуя своей личностью, чтобы обеспечить ссуду для Бассанио. Таким образом, он тратит все свои средства, чтобы удовлетворить потребности Бассанио.

Пассаж - 10 (Акт I, Sc.I, строки 135-152)

Перефразировать:

АНТОНИО: Пожалуйста, добрый Бассанио, скажи мне; И если это так благородно, как ты сам, будь уверен, что мой кошелек, моя личность, Мои все возможности могут быть использованы для твоей пользы.

BASSANIO: Когда я учился в школе, когда я потерял одну стрелу, я выстрелил другой такой же длины. Точно так же, с большей тщательностью, Чтобы найти ту, которую я потерял, и рискуя обоими, Я часто находил оба.Я рассказываю вам об этом детском событии, потому что я говорю, что следующее будет таким же чистым и невинным. Я вам многим должен, и, как своенравный юноша, я потерял то, что я вам должен, но если вы не возражаете, одолжите мне деньги так же, как вы одолжили мне первые деньги, я не сомневаюсь, Как я ' Я буду осторожнее, найду обе суммы, Или я верну тебе вторую ссуду И, к счастью, буду тебе должен за первую.

Значение слова с аннотацией

В пределах чести: в почетных пределах. Моя персона: Само мое тело. Extremest: максимум ресурсов. Unlock’d для ваших ситуаций: открыты для всех наших потребностей. Его товарищ: «его товарищ; Здесь это означает «похожая стрела». Самолета того же полета: «с равной летной способностью» или «с равной дальностью полета». Чтобы найти другое четвертое: слово вперед даст простейшее значение, если мы примем его как идущее вместе с глаголом выстрел, то есть я выстрелил в его товарища ... чтобы найти другого. Доказательство детства: иллюстрация из детства. Потому что, ребята, чистая невинность: Бассанио имеет в виду то, что он создает иллюстрацию из невинных дней своего детства. Как своенравный юноша: как обычно бывает с безрассудным юношей. Самостоятельно: «так же».

Прочтите отрывок выше и ответьте на следующие вопросы

Вопрос 1.
Что Антонио говорит в следующих строках:
И если все будет так же, как и вы,
Не сомневайтесь.
Ответ:
Антонио говорит, что он сделал бы все ради Бассанио, если бы Бассанио взял на себя какую-нибудь благородную задачу. Антонио признает, что Бассанио всегда вел себя и действовал достойно в прошлом, и говорит, что, если нынешнее намерение Бассанио также является благородным, то он пойдет на все, чтобы помочь ему.

Вопрос 2.
К чему ведет Бассанио и в каком контексте он говорит о стрельбе из стрел?
Ответ:
Бассанио собирается попросить у Антонио вторую ссуду; и именно в этом контексте он здесь говорит о стрельбе из лука.Бассанио говорит Антонио, что в детстве он иногда использовал для определения местонахождения первой стрелы, стреляя второй стрелой в том же направлении, в котором он выпустил первую стрелу, которую он не смог найти. Наблюдая за второй стрелой, он мог найти вторую стрелу, а затем также найти первую стрелу, которая лежала где-то рядом со второй стрелой. Таким образом, Бассанио косвенно заверяет Антонио, что, если он теперь получит вторую ссуду, он не только вернет вторую ссуду с течением времени, но также вернет первую ссуду, которая до сих пор оставалась невыплаченной.

Вопрос 3.
Как Антонио реагирует на выступление Бассанио и какова ваша собственная реакция на него?
Ответ:
Антонио несколько раздражает обходная манера Бассанио. Он хотел бы, чтобы Бассанио подошел к делу, а не пустился в ненужные разговоры. Наша собственная реакция на речь Бассанио такая же, как и у Антонио. Мы тоже чувствуем, что Бассанио бродит вокруг да около. В его рассказе о школьных годах нет ничего очень интересного или захватывающего; и поэтому мы находим это описание абсолютно скучным, а также излишним.Но Бассанио считает неудобным сразу просить второй заем, и поэтому он пытается подготовить почву для своего запроса, прежде чем он фактически подаст запрос на второй заем.

Вопрос 4.
К чему приводит запрос Бассанио?
Ответ:
Запрос Бассанио приводит к тому, что Антонио получает ссуду в размере трех тысяч дукатов от Шейлока и подписывает обязательство, согласно которому, если он не сможет выплатить эту ссуду Шейлоку в течение трех месяцев, последний будет получить право отрезать полкило мяса от любой части тела Антонио, которая ему может понравиться.

Вопрос 5.
Вы одобряете ответ Антонио на запрос Бассанио?
Ответ:
Принимая во внимание глубокую привязанность Антонио к Бассанио, мы, безусловно, одобряем положительный ответ Антонио на просьбу Бассанио. Бассанио хочет отправиться в Бельмонт, чтобы попытаться завоевать богатую и красивую наследницу своей женой. В стремлении Бассанио нет ничего плохого; и, поскольку у Бассанио должно быть достаточно денег, чтобы подготовиться к поездке в Бельмонт, Антонио определенно хотел бы ему помочь.Никто не мог предположить, что Антонио понесет тяжелые убытки и будет доведен до состояния банкротства. То, что он получил ссуду от Шейлока даже на условиях самого Шейлока, не вызывает возражений.

Пассаж - 11 (Акт I, Sc.I, строки 161-176)

Перефразировать:

BASSANIO: В Бельмонте есть богатая наследница, И она прекрасна, и прекраснее этого слова, Она обладает чудесными добродетелями. Иногда я получаю красивые безмолвные послания из ее глаз.Ее зовут Порция - по сравнению с ней дочь поэта и Порция убийцы не оправдывают ожиданий. Широкий мир не игнорирует ее ценность, Потому что четыре ветра дуют в знаменитых мужчинах, которые хотят жениться на ней со всех берегов, и ее золотые кудри
Висят на ее голове, как золотое руно, Что делает Бельмонт, ее дом, богатым остров в озере, И многие моряки и герои приходят искать ее. О мой Антонио! Если бы у меня были только средства, чтобы соревноваться с одним из них, у меня есть разум, который предсказывает мне такую ​​удачу, что я, несомненно, буду очень удачливым.

Значение слова с аннотацией

Справедливее, чем это слово: что даже лучше, чем слово «Справедливый», прекрасных безмолвных сообщений: безмолвных взглядов, раскрывающих ее мысли, ничего недооцененного: ничем не хуже. Порция: Жена Шекспира? Порция, дочь известного римского ученого и оратора Катона, четыре ветра: Север, Юг, Восток и Запад, золотое руно: знаменитый герой по имени Ясон со своими товарищами аргонавты отправились в опасное путешествие в Колхида в Черном море, в поисках этой сказочной шерсти, пришло много ясонов: пришло много женихов, точно так же, как Ясон пришел в старину. занимают конкурирующее место с: выступают против них как соперники. У меня есть разум предвещает мне такую ​​бережливость: В моем уме есть инстинкт, говорящий мне, что я буду настолько удачливым, что стану счастливчиком.

Прочтите отрывок выше и ответьте на следующие вопросы

Вопрос 1.
Какое значение придается Бельмонту?
Ответ:
Бельмонт стал очень важным местом. Это похоже на побережье Колхоса, куда многие влюбленные приходят искать ее руки в браке.

Вопрос 2.
Как ее зовут? Какие сравнения сделаны?
Ответ:
Ее зовут Порция. Она ничем не уступает дочери Катона и жене Брута Порции.

Вопрос 3.
Какая женщина живет в Бельмонте?
Ответ:
Бассанио упоминает женщину, которая живет в Бельмонте. Она унаследовала значительное богатство. Она необычайно красива и обладает прекрасными качествами.

Вопрос 4.
Какой ответ получил Бассанио от Порции?
Ответ:
Бассанио очень любит эту даму. Он получил от нее безмолвные сообщения. Это явный признак того, что она любит его.

Вопрос 5.
Что привлекает Порция женихам?
Ответ:
Порция богата и добродетельна. Она привлекает знатных женихов со всех концов света. Ее золотые локоны похожи на золотое руно и делают из нее золотой приз.

Пассаж - 12 (Акт I, Sc.I, строки 167-180)

Перефразировать:

BASSANIO: Широкий мир не игнорирует ее ценность, Потому что четыре ветра веют в знаменитых мужчинах, которые хотят жениться на ней со всех берегов, и ее золотые кудри Висят на ее голове, как золотое руно, Что делает Бельмонт ее дом, богатый остров в озере, И многие моряки и герои приходят искать ее. О мой Антонио! Если бы у меня были только средства, чтобы соревноваться с одним из них, у меня есть разум, который предсказывает мне такую ​​удачу, что я, несомненно, буду очень удачливым.

АНТОНИО: Вы знаете, что все мои средства вложены в корабли В море; У меня нет денег или товаров, чтобы собрать такую ​​большую сумму; Так что выходи, посмотри, чем моя заслуга в Венеции может для тебя сделать.

Значение слова с аннотацией

Четыре ветра: Север, Юг, Восток и Запад, золотое руно: отсылка к известной легенде Древней Греции. «Руно» обычно относится к шерсти со спины овцы или барана. много Ясонов: пришло много женихов, как и Ясон в старости. занимают конкурирующее место с: выступают против них как соперники. У меня есть разум предвещает мне такую ​​бережливость: В моем уме есть инстинкт, говорящий мне, что я буду настолько удачливым, что стану счастливчиком. товар: товаров; товар.

Прочтите отрывок выше и ответьте на следующие вопросы

Вопрос 1.
В чем суть первой речи в приведенном выше диалоге?
Ответ:
В первой речи Бассанио обращается к Антонио с просьбой о ссуде.Поскольку Бассанио не выплатил предыдущие ссуды, он бьет с ног до головы. Он сообщает Антонио о своем намерении жениться на девушке по имени Порция, для чего ему нужны деньги.

Вопрос 2.
Какой свет проливает первая речь на характер Порции?
Ответ:
Из речи Бассанио мы узнаем, что Порция - красивая и богатая женщина, обладающая множеством хороших качеств. Многие именитые мужчины со всего мира приезжают к ней в Белмонт с желанием жениться на ней.

Вопрос 3.
Объясните значение «золотого руна», «прядь Colchos» и «Jason».
Ответ:
В Колхосе в Азии у Суксины на Черном море был баран с золотым руном. В одной из самых старых историй Ясон провел группу греческих героев, называемых аргонавтами, через множество опасностей, чтобы вернуть золотое руно. Ясон добился успеха с помощью Медеи, дочери Асета, которая любила его.

Вопрос 4.
Какой свет проливает вторая речь на персонажа Антонио?
Ответ:
Вторая речь Антонио раскрывает его как богатого и щедрого купца.Хотя все его деньги вкладываются в грузы, которые его корабли перевозят по океану, он все же готов помочь Бассанио. Он просит Бассанио собрать деньги под поручительство Антонио на любых условиях.

Вопрос 5.
Из вышеупомянутых строк, какое представление вы формируете отношения между Бассанио и Антонио?
Ответ:
Из вышеупомянутых строк мы узнаем, что Бассанио и Антонио - хорошие друзья. Бассанио настолько доверяет Антонио, что раскрывает Антонио все свои планы и мысли.Он рассказывает Антонио о своем желании жениться на девушке по имени Порция. Антонио также оказался хорошим другом. Хотя у него нет денег, чтобы одолжить их Бассанио, он готов помочь ему собрать деньги в свой кредит.

Пассаж - 13 (Акт I, Sc.I, строки 179-185)

Перефразировать:

АНТОНИО: Вы знаете, что все мои средства вложены в корабли В море; У меня нет денег или товаров, чтобы собрать такую ​​большую сумму; Так что выходи, посмотри, что моя заслуга в Венеции может сделать для тебя, Заслуга, которая будет расширена даже до внешних пределов, Чтобы обеспечить тебе поездку в Бельмонт к прекрасной Порции.Иди сейчас и спроси, где можно найти деньги, И я тоже, и я не буду возражать против того, чтобы одолжить их на мой счет или на мое имя.

Значение слова с аннотацией

Товаров: товаров; товар, стеллажей: натянутых; протянулся до предела, чтобы снабдить тебя Белмонтом: снарядить тебя подходящим образом для твоей экспедиции в Бельмонт. Я не сомневаюсь: Я не сомневаюсь, что буду.

Прочтите отрывок выше и ответьте на следующие вопросы

Вопрос 1.
Кто говорит эти слова? Кому они адресованы?
Ответ:
Антонио говорит эти слова своему другу Бассанио, который потребовал деньги в качестве ссуды для финансирования своего путешествия в Бельмонт, чтобы завоевать руку богатой красивой женщины.

Вопрос 2.
Как все его состояния в море?
Ответ:
Антонио сообщает Бассанио, что все его корабли с товарами находятся в море. У него нет товаров, которые можно было бы продать, чтобы добыть деньги для своего друга.

Вопрос 3.
Какие у него трудности с получением суммы? Зачем ему такая сумма?
Ответ:
Его трудности с получением суммы заключаются в том, что в настоящее время у него нет готовых денег. Также у него нет готового товара, который он мог бы продать за наличные.
Антонио нужно собрать такую ​​сумму, чтобы помочь своему другу на равных присоединиться к женихам богатого. леди в Бельмонте. Она собирается принять решение в пользу того, кто выиграет в розыгрыше шкатулок.

Вопрос 4.
Что он предлагает по поводу увеличения суммы?
Ответ:
Когда Антонио обнаруживает, что у него нет ни наличных денег, ни товаров для продажи за наличные, он предлагает получить ссуду под проценты. Он говорит Бассанио пойти и попытаться получить деньги в Венеции от его имени. В конце концов, Антонио - известный венецианский купец и должны быть люди, готовые дать ссуду под его залог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *