Содержание

Тест по теме «Металлы»

                                                                  Тест

                                                 по теме «Металлы».

МОУ «Средняя школа I-III ступеней  №59 г. Макеевки».

ФИО учителя Замурий Ирина Владимировна.

Предмет:  химия.

Класс 9.

Учебно-методическое обеспечение: УМК «Химия.9 класс» Г.Е. Рудзитис, Ф.Г.Фельдман,  Москва, «Просвещение», 2016.

Тема: Общая характеристика элементов – металлов, их физические и химические свойства.

Цель: получить объективную информацию по усвоению учащимися знаний, умений и навыков при изучении данной темы, выяснить затруднения с которыми столкнулись учащиеся при выполнении тестов, скорректировать изучение дальнейшего материала по теме «Металлы».

Инструкция к выполнению тестового задания.

Описание задания в виде теста.

Тестовое задание состоит из 3 частей.

 В I часть включены задания с выбором одного ответа.

 Во II части содержатся задания с выбором нескольких ответов.

 В III части содержатся задания на соответствие.

Система оценивания.

Каждое задание I части оценивается в 1 балл и включает 10 заданий. Максимальное количество баллов 10.

Во II части содержатся 5 заданий, в каждом задании 2 правильных ответа, каждое из них оценивается в 1 балл. Следовательно, каждое задание 2 балла. Максимальное количество баллов за вторую часть 10.

В III части  в каждом задании каждая  правильная пара оценивается в 1 балл. Каждое задание оценивается в 3 балла. Всего заданий 5. Максимальное количество баллов 15.

Вся работа оценивается в 35 баллов. Время выполнения 20 минут.

Критерии оценивания.

Количество баллов.

Оценка.

        31-35

   5

        24-30

   4

        15-23

   3

      Менее 15

   2

I вариант.

I часть. Задания с выбором одного ответа.                                                                   

1. Для металлов характерен вид связи:

а) ионная;

б) ковалентная;

в) металлическая.

2. В образовании металлической кристаллической решетки принимают участие:

а) ионы металлов;

б) атомы  и ионы металлов;

в) атомы, ионы металлов и свободные электроны.

3) Более ярко выраженными свойствами обладает:

а) калий;

б) натрий;

в) кальций.

4. Переменной степенью окисления обладает металл:

а) железо;

б) алюминий;

в) магний.

5. Наиболее тугоплавкий металл:

а) медь;

б) вольфрам;

в) молибден.

6. С кислородом при обычных условиях не реагирует:

а) калий;

б) медь;

в) кальций.

7. При взаимодействии натрия с водой образуется:

а) оксид натрия;

б) гидроксид натрия;

в) гидрид натрия.

8. С соляной кислотой не будет реагировать:

а) железо;

б) алюминий;

в) ртуть.

9. Легче всего вытесняет водород:

а) магний;

б) калий;

в) алюминий.

10. Сумма коэффициентов при взаимодействии алюминия с соляной кислотой равна:

а) 12;

б) 13;

в) 14.

II часть. Задания с выбором нескольких ответов.

1. Металлическую и ионную связь может образовывать:

a) бром;

б) свинец;

в) сера;

г) медь.

2. В современном авиастроении  используют такие физические свойства алюминия:

а) легкость;

б) коррозийная стойкость и прочность;

в) хрупкость;

г) электропроводность

3. С разбавленной серной кислотой будет взаимодействовать:

а) серебро;

б) алюминий;

в) медь;

г) цинк.

4. Из предложенных реакций возможны реакции:

а)  Cu + H2O =

б) Mg + NaCl =

в) К + S =

г) Са  + H2O =

5. Химические реакции произойдут между парами веществ:

a) Cu и HCl;

б) Fe и Cu Cl2;

в) Au и H2O;

г) Al и O2.

III часть. Задания на соответствие.

1. Установите соответствие между характеристикой и свойствами для калия и кальция:

1. относительная атомная масса                        А. общие

2. число энергетических уровней                     Б. различные

3. количество электронов на внешнем

   энергетическом уровне.

2. Установите соответствие между металлами и физическими свойствами:

А. алюминий                      1. активный, мягкий

Б. натрий                             2. серебристо — белый

В. медь                                3. желтый, пластичный.

3. Установите соответствие:

металлы                                реакция с водой

А. медь                                 1. реакция идет бурно.

Б. литий                                2. реакция идет при нагревании.

В. никель                              3. реакция не идет.

4. Установите соответствие:

металл                                  реакция с кислотой

А. золото                             1. реакция происходит только с

                                                 концентрированными азотной

                                                 серной кислотами

Б. медь                                 2. выделяется водород из разбавленных кислот

В. кальций                           3. реакция не идет.

5. Установите соответствие  между реагентами и продуктами реакции

A. Zn + H2SO4                       1. ZnS + H2O

Б. K + H2O                             2. K2О + Н2

В. Mg + CuCl2                        3. ZnSO4 + H2

                                                4. KOH + H2

                                                5. MgCl2 + Cu  

II вариант.                                         

I часть. Задания с выбором одного ответа.

                                                                   

1.Для металлов характерен вид кристаллической решетки:

а) атомная;

б) металлическая;

в) ионная.

2. В образовании металлической связи принимают участие:

а) ионы металлов;

б) атомы  и ионы металлов;

в) атомы, ионы металлов и свободные электроны.

3) Более ярко выраженными свойствами обладает:

а) магний;

б) натрий;

в) алюминий.

4. Постоянной степенью окисления обладает металл:

а) железо;

б) алюминий;

в) медь.

5. Наиболее легкий металл:

а) свинец;

б) цинк;

в) натрий.

6. С водой не реагирует:

а) калий;

б) медь;

в) кальций.

7. При взаимодействии натрия с серной кислотой образуется:

а) сульфид натрия;

б) сульфат натрия;

в) сульфит натрия.

8. С кислородом при нагревании будет реагировать:

а) медь;

б) золото;

в) литий.

9. Не вытесняет водород из соляной кислоты

а) серебро;

б) магний;

в) цинк.

10. Сумма коэффициентов при взаимодействии натрия с соляной кислотой равна:

а) 7;

б) 10;

в) 9.

II часть. Задания с выбором нескольких ответов.

1. Металлическую и ионную связь может образовывать:

a) хлор;

б) железо;

в) селен;

г) медь.

2. В электротехнике  используют такие физические свойства алюминия и меди:

а) легкость;

б) пластичность;

в) хрупкость;

г) электропроводность.

3. С соляной кислотой будет реагировать:

а) магний;

б) ртуть;

в) медь;

г) цинк.

4. Из предложенных реакций невозможны реакции:

а)  Cu + H2O =

б) Mg + NaCl =

в) К + S =

г) Са  + H2O =

5. Химические реакции произойдут между парами веществ:

a) Cu и Н2О;

б) Mg и ZnCl2;

в) Au и HCl;

г) Mg и O2.

III часть. Задания на соответствие.

1. Установите соответствие между характеристикой и свойствами для лития и натрия:

1. относительная атомная масса                        А. общие

2. число энергетических уровней                      Б. различные

3. количество электронов на внешнем

   энергетическом уровне.

2. Установите соответствие между металлами и физическими свойствами:

А. железо                          1. активный, мягкий

Б. калий                             2. серебристо – белый, пластичный

В. золото                            3. желтый, пластичный.

3. Установите соответствие:

металлы                               реакция с водой

А. золото                              1. реакция идет бурно.

Б. натрий                              2. реакция идет при нагревании.

В. цинк                                 3. реакция не идет.

4. Установите соответствие:

металл                                  реакция с кислотой

А. платина                            1. реакция происходит только с

                                                 концентрированными азотной

                                                 серной кислотами

Б. ртуть                                 2. выделяется водород из разбавленных кислот

В. магний                              3. реакция не идет.

5. Установите соответствие  между реагентами и продуктами реакции

A. Zn + H2O                           1. Zn(ОН)2 + H2

Б. K + H2SO

4                          2. ZnО + Н2

В. Mg + O2                              3. K2SO4 + H2

                                                4. K2S + H2O

                                                5. MgO 

                                         

                                                 Ответы.

I вариант.                                                    

I часть.                                                        

1 в; 2 в; 3 а; 4 a; 5 б; 6 б; 7б; 8 в; 9 б; 10 б.

II часть.

1 б, г; 2 а, б; 3 б, г; 4 в, г; 5 б, г.

III часть.

1. А 2, Б 1, Б 3.

2. А 2. Б 1, В 3.

3. А 3, Б 1, В 2.

4. А 3, Б 1, В 2.

5. А 3, Б 4, В 5.

II вариант.                                         

I часть.

1 б; 2 в; 3 б; 4 б; 5 в; 6 б; 7 б; 8 а; 9 а; 10 а.

II часть.

1 б, г; 2 б, г; 3 а, г; 4 а, б; 5 б, г.

III часть.

1. А 3, Б 1, Б 2.

2. А 2. Б 1, В 3.

3. А 3, Б 1, В 2.

4. А 3, Б 2, В 1.

5. А 2, Б 3, В 5.

Тест по химии по теме металлы , 9 класс

химия 9

Тест по теме «Металлы»

  1. Металлические свойства в ряду BeMgCaSrBa

а. усиливаются б. ослабевают

в. не изменяются

  1. На последнем энергетическом уровне у металлов

а. от 1 до 5 электронов б. от 1 до 3 электронов в. от 1 до 8 электронов

  1. В химических реакциях атомы металлов проявляют свойства

а. восстановителя б. окислителя

в. окислителя и восстановителя

  1. Высокой электропроводностью обладают

а. Au, Ag, Cu, Al б. Ag, Fe, Mg, Cr в. Au, Cu, Mn, Pb

  1. Соотнесите

а.самый легкий металл 1. вольфрам

б. самый твердый металл 2. осмий

в. самый тугоплавкий металл 3. литий

г. самый легкоплавкий металл 4. золото

д. самый теплопроводный металл 5. цезий

е. самый тяжелый металл 6. хром

  1. Отметьте группу, в которой все вещества взаимодействуют при обычных условиях с магнием

а. O2, H2O, HCl б. H2SO4, FeCl2, HCl

в. Cl2, H2SO4, H2O

  1. Отметьте группу, в которой все металлы взаимодействуют с разбавленными кислотами

а. Mg, Na, Cu б. Fe, Al, Hg в. Fe, Al, Mg

  1. При взаимодействии натрия с водой получается

а. соль и вода б. щелочь и водород в. оксид и водород

  1. Выберите формулу каменной соли

а. KCl б. NaCl в. KCl*NaCl г. NaNO3

  1. Продукт взаимодействия натрия с кислородом

а. оксид натрия б. пероксид натрия в. гидроксид натрия

  1. Лишний металл

а. Ca б. Na в. Al г. Ba

  1. Хлорид железа (II) образуется при взаимодействии

а. железа с хлором б. железа с соляной кислотой

в. железа с хлоридом кальция

  1. Цепочка превращений Ме – МеО – Ме(ОН)2 – МеCl2 характерна для металла

а. Na б. Al в. Ca г. Fe

  1. Запишите уравнения реакций согласно схеме

Ba – BaO – Ba(OH)2 – BaCl2

  1. Соотнесите

  1. поваренная соль а. CaCO3

  2. известняк б. K2CO3

  3. пищевая сода в. Ca(OH)2

  4. известковая вода г. NACl

Мультимедийные тесты по химии — Химия — Учительский портал

© 2007 — 2022 Сообщество учителей-предметников «Учительский портал»
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены

РАЗРАБОТКИ


Страница 2


В категории разработок: 41

Фильтр по целевой аудитории

— Целевая аудитория -для 1 классадля 2 классадля 3 классадля 4 классадля 5 классадля 6 классадля 7 классадля 8 классадля 9 классадля 10 классадля 11 классадля учителядля классного руководителядля дошкольниковдля директорадля завучейдля логопедадля психологадля соц. педагогадля воспитателя

Данное пособие предназначено для контроля усвоения знаний по теме: «Генетическая связь между классами неорганических соединений». Может быть использовано  на уроках повторения и обобщения знаний по данной теме как самостоятельное задание или в качестве разминки. Как оценивать ответы учащихся, каждый учитель решает сам.

 

Целевая аудитория: для 8 класса

Интерактивный тест к уроку химии «Щелочноземельные  металлы»  предназначен для учащихся 9 класса. Будет полезен и для учащихся 11 класса при подготовке к ЕГЭ по химии.  Данный тест предполагает один вопрос с множеством выбора ответов и проставить рядом в свободные ячейки знак +. После ввода  знака + необходимо сразу  нажать на кнопку Enter.  Если  правильно ввели в ячейки  ответы, то  загорается слово «Оценка 5. Молодец!»

Целевая аудитория: для 9 класса

Интерактивный тест к уроку химии «Щелочные металлы»  предназначен для учащихся 9 класса.  Данный тест предполагает один вопрос с множеством выбора ответов и проставить рядом в свободные ячейки знак +. После ввода  знака + необходимо сразу  нажать на кнопку Enter.  Если  правильно ввели в ячейки  ответы, то  загорается слово «Оценка 5. Молодец!»

Целевая аудитория: для 9 класса

Интерактивный тест к уроку химии » Азот  и его свойства»  предназначен для учащихся 9 класса.  Данный тест предполагает один вопрос с множеством выбора ответов и проставить рядом в свободные ячейки соответствующую букву из первой колонки. После правильно введенных букв загорается слово » Молодец! Отлично!.

  

Целевая аудитория: для 9 класса

Интерактивный тест «Аммиак и его свойства» предназначен для учащихся 9 класса, но будет полезен и для учащихся 11 класса. Не лишне повторить свойства аммиака при подготовке к  ЕГЭ. Данный тест предполагает один вопрос с множеством выбора ответов и проставить рядом в свободные  ячейки соответствующие буквы из первой колонки.    После правильно введенных  букв загорается слово «Молодец! Отлично!» 

  

Целевая аудитория: для 9 класса

Дидактический материал «Своя хим-игра -2» выполнен с применением электронной таблицы Excel. Принцип работы  кроссворда: подводим указатель мыши к ячейке, содержащую красную метку, то есть – примечание; внимательно читаем вопрос и отвечаем. Особенность данной таблицы заключается в том, что в некоторых примечаниях есть картинки,  способствующие восприятию материала.

Целевая аудитория: для 9 класса

Дидактический материал «Своя хим-игра» выполнен с применением электронной таблицы Excel. Принцип работы  таблицы: подводим указатель мыши к ячейке, содержащую красную метку, то есть – примечание; внимательно читаем вопрос и отвечаем. Особенность данной таблицы заключается в том, что в некоторых примечаниях есть картинки,  способствующие восприятию материала. 

Целевая аудитория: для 9 класса

Интерактивный кроссворд «Типы химических реакций» с использованием примечаний для вопросов рекомендуется для учащихся 8 класса. Будет полезен и для учащихся 9 и 11 класса,интересующиеся химией. Принцип работы кроссворда: подводим указатель мыши к ячейке, содержащую красную метку, то есть – примечание; внимательно читаем вопрос и отвечаем. После ввода верной буквы, ячейка будет загораться зелёным цветом, если буква введена неправильно – ячейка остаётся прежней. Работать с таким кроссвордом детям очень нравится. Подтверждение правильности введенной каждой буквы в ячейку (зелёный цвет) создаёт лёгкий азарт к разгадыванию и способствует развитию активной мыслительной деятельности.После правильно введенных ответов загорается оценка и количество отгаданных слов на листе «Результат». Если дети ввели, хоть одно слово с ошибкой, количество ответов не будет равно 11.

Целевая аудитория: для 8 класса

Интерактивный кроссворд «Типы химических реакций»  с использованием примечаний для вопросов рекомендуется для учащихся 8 класса. Будет полезен и для учащихся 9 и 11 класса,интересующиеся химией.   Принцип работы кроссворда: подводим указатель мыши к ячейке, содержащую красную метку, то есть – примечание; внимательно читаем вопрос и отвечаем. После ввода верной буквы, ячейка будет загораться зелёным цветом, если буква введена неправильно – ячейка остаётся прежней. Работать с таким кроссвордом детям очень нравится. Подтверждение правильности введенной каждой буквы в ячейку (зелёный цвет) создаёт лёгкий азарт к разгадыванию и способствует развитию активной мыслительной деятельности.После правильно введенных ответов загорается оценка и количество отгаданных слов на листе «Результат». Если дети ввели, хоть одно слово с ошибкой, количество ответов не будет равно 10. 

Целевая аудитория: для 8 класса

Графический диктант состоит из 20-ти утверждений. Смысл задания — оценить, подходит ли данное утверждение к конкретному веществу. Утверждения появляются на слайде последовательно, время на обдумывание регламентирует учитель. Данное пособие поможет проверить знания учащихся по темам: «Азот» и «Аммиак». Пособие содержит слайд с рекомендациями к оцениванию ответов учеников

      

Целевая аудитория: для 9 класса

Конкурсы


Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Тест по теме «Металлы».9 класс.

Часть 1.

 

При выполнении заданий этой части под номером выполняемого вами задания поставьте знак «Х» в клеточку, номер которой соответствует номеру выбранного вами ответа.

 

А 1. Электронная формула атома лития:

 

1) 1s2 2s2 3) 1s2 2s1

2) 1s2 2s2 2p1 4) 1s2 2s2 2p6 3 s1

 

А 2. Электронная формула внешнего энергетического уровня атомов щелочных металлов:

 

1) n s1 2) n s2 3) n s2 n p1 4) n s2 n p2

А 3. Простое вещество с наиболее ярко выраженными металлическими свойствами:

 

1) алюминий 3) галлий

2) бор 4) индий

А 4. Наиболее энергично взаимодействует с водой:

 

1) барий 3) магний

2) кальций 4) стронций

 

А 5. С соляной кислотой не взаимодействует:

 

1) железо 3) платина

2) никель 4) цинк

 

 

А 6. Верны ли следующие суждения?

А. Гидроксид алюминия взаимодействует с гидроксидом натрия

Б. Гидроксид алюминия взаимодействует с серной кислотой

 

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения не верны.

 

Часть 2.

 

В задании В1 на установление соответствия запишите последовательность цифр без пробелов и других символов.

 

В1. Установите соответствие между формулой гидроксида и формулой соответствующего ему оксида:

 

ФОРМУЛА ФОРМУЛА

ГИДРОКСИДА ОКСИДА

А) ЭОН 1) Al2O3

Б) Э(ОН)3 2) Na2O

В) Н3ЭО3 3) MgO

Г) Э(ОН)2 4) NO

5) CO

6) SO3

 

Ответом к заданию В 2 является последовательность цифр в порядке возрастания.

 

В 2. Вещества, которые взаимодействуют с железом:

 

1) HCl 4) CO

2) Cl2 5) O2

3) SiO2 6) CuCl2

 

Часть 3

 

Запишите номер задания и дайте полный ответ.

 

С 1. По схеме превращений составьте уравнения реакций в молекулярном виде. Превращение № 1 рассмотрите с точки зрения ОВР. Назовите все вещества.

 

Zn ? ZnO ? ZnCl2 ? Zn(OH)2? ZnO

Металлы. Химия, 8–9 класс: уроки, тесты, задания.

1. Распознавание металлов по знакам химических элементов

Сложность: лёгкое

1
2. Общие физические свойства металлов

Сложность: лёгкое

2
3. Распространение металлов в природе

Сложность: среднее

2
4. Сплавы металлов и их применение

Сложность: среднее

4
5. Распределение металлов по группам

Сложность: среднее

2
6. Классификация металлов по плотности и температуре плавления

Сложность: среднее

3
7. Взаимодействие металлов со сложными веществами

Сложность: среднее

3
8. Восстановление металлов из оксидов

Сложность: среднее

3
9. Коррозия металлов и способы защиты от неё

Сложность: среднее

3
10. Вычисление массы прореагировавшего металла

Сложность: сложное

4
11. Уравнения реакций взаимодействия металлов с неметаллами

Сложность: сложное

6
12. Составление уравнений реакций металлов

Сложность: сложное

6

▶▷▶ 9 класс контрольная работа по химии на тему металлы

▶▷▶ 9 класс контрольная работа по химии на тему металлы
ИнтерфейсРусский/Английский
Тип лицензияFree
Кол-во просмотров257
Кол-во загрузок132 раз
Обновление:26-11-2018

9 класс контрольная работа по химии на тему металлы — Yahoo Search Results Yahoo Web Search Sign in Mail Go to Mail» data-nosubject=»[No Subject]» data-timestamp=’short’ Help Account Info Yahoo Home Settings Home News Mail Finance Tumblr Weather Sports Messenger Settings Want more to discover? Make Yahoo Your Home Page See breaking news more every time you open your browser Add it now No Thanks Yahoo Search query Web Images Video News Local Answers Shopping Recipes Sports Finance Dictionary More Anytime Past day Past week Past month Anytime Get beautiful photos on every new browser window Download Контрольная работа по Химии «Металлы» 9 класс globuss24ru/doc/kontrolynaya-rabota-po-himii Cached 9 класс Контрольная работа № 1 по теме: « Металлы » Вариант i ЧАСТЬ А Тестовые задания с выбором ответа Контрольная работа по химии на тему «Металлы» (9 класс) infourokru/kontrolnaya-rabota-po-himii-na-temu Cached Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления Контрольная работа по теме «Металлы», химия, 9 класс multiurokru/files/kontrol-naia-rabota-po-tiemie Cached Контрольная работа по химии для 9 класса по теме » Металлы » (Рудзитис Г Е), 4 варианта Контрольная работа по теме » Металлы «, химия, 9 класс 9 Класс Контрольная Работа По Химии На Тему Металлы — Image Results More 9 Класс Контрольная Работа По Химии На Тему Металлы images контрольная работа по химии по теме «Металлы» 9 класс nsportalru/shkola/khimiya/library/2015/02/13/ Cached Методическая разработка по химии ( 9 класс ) на тему : контрольная работа по химии по теме » Металлы » 9 класс Контрольная работа по химии 9 класс тема «Металлы» — химия, тесты kopilkaurokovru/himiya/testi/ Cached Контрольная работа в 9 классе завершает тему « Металлы », она рассчитана на академический час и позволяет проверить качество знаний, умений и навыков у учащихся коррекционных классов Проверочные работы по химии 9 класс videourokinet/razrabotki/himiya/verification- 9 / Cached Контрольная работа по химии на тему «Неметаллы» для 9 класса Проверочные работы Контрольная работа по темене неметаллы Контрольная работа по теме «Металлы», 9 класс — химия, уроки kopilkaurokovru/himiya/uroki/kontrol-naia Cached 9 класс Контрольная работа по теме « Металлы » 1 вариант Часть А Выполните тестовые задания Контрольная работа по теме «Металлы» 9 Класс globuss24ru/doc/kontrolynaya-rabota-po-teme Cached Контрольная работа 1 по теме « Металлы » Инструкция по выполнению работы На выполнения контрольной работы по химии дается 40 минут Контрольная работа на тему «Металлы» (9 класс Габриелян — 1 superhimikru/ 9 -klass/tema-metally-1-varianthtml Cached ЧАСТЬ А Тестовые задания с выбором ответа 1 Распределение электронов по энергетическим уровням в атоме магния: Контрольная работа по химии на тему «Неметаллы» (9 класс) infourokru/kontrolnaya-rabota-po-himii-na-temu Cached › Тесты › Контрольная работа по химии на тему «Неметаллы» ( 9 класс ) Контрольная работа по химии на тему «Неметаллы» ( 9 класс ) Promotional Results For You Free Download | Mozilla Firefox ® Web Browser wwwmozillaorg Download Firefox — the faster, smarter, easier way to browse the web and all of Yahoo 1 2 3 4 5 Next 36,600 results Settings Help Suggestions Privacy (Updated) Terms (Updated) Advertise About ads About this page Powered by Bing™

  • когда прошло повторение основных ключевых вопросов темы Учащиеся проводят взаимопроверку знаний Можно ответы показать на слайде Скачать материал Автор Скрыть Контрольная работа по химии по теме » Металлы » multiurokru › Обо мне › …-naia-rabota-po-khimii… Сохранённая копия Показать ещё с сайта Пожаловаться Информация о сайте Просмотр содержимого документа « Контрольная работа по химии по теме » Металлы «
  • 19 и 20 задание необходимо дать самостоятельный ответ Для определения легких и тяжелых металлов Читать ещё Контрольная работа по химии для учащихся 9 класса
  • состоящего из двух частей: 1 часть с выбором ответа

два варианта

когда прошло повторение основных ключевых вопросов темы Учащиеся проводят взаимопроверку знаний Читать ещё Тест составлен для повторительно-обобщающего урока по данной теме на закрепление знаний после того

  • 9 класс multiurokru/files/kontrol-naia-rabota-po-tiemie Cached Контрольная работа по химии для 9 класса по теме » Металлы » (Рудзитис Г Е)
  • умений и навыков у учащихся коррекционных классов Проверочные работы по химии 9 класс videourokinet/razrabotki/himiya/verification- 9 / Cached Контрольная работа по химии на тему «Неметаллы» для 9 класса Проверочные работы Контрольная работа по темене неметаллы Контрольная работа по теме «Металлы»
  • умений и навыков у учащихся коррекционных классов Проверочные работы по химии 9 класс videourokinet/razrabotki/himiya/verification- 9 / Cached Контрольная работа по химии на тему «Неметаллы» для 9 класса Проверочные работы Контрольная работа по темене неметаллы Контрольная работа по теме «Металлы»

9 класс контрольная работа по химии на тему металлы — Все результаты Контрольная работа по химии в 9 классе по теме «Металлы» › Химия Скачать: контрольная работа по химии в 9 классе по теме металлы Контрольная работа по химии на тему «Металлы» (9 класс) › Химия Похожие 23 апр 2016 г — Контрольная работа по химии на тему » Металлы » ( 9 класс ) ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ контрольная работа по химии 9 класс по теме «Металлы» 13 дек 2017 г — Контрольная работа по химии для 9 класса тема « Металлы » (тестовая работа в 2-х вариантах) (базовый курс, учебник – Габриелян Контрольная работа по теме «Металлы» (9 класс, химия) — Знанио Контрольная работа по теме » Металлы » ( 9 класс , химия ) — в разделе Рабочие тетради, по направлениям Химия , Методические и учебные материалы Контрольная работа по теме «Металлы» 9 класс — Видеоуроки 11 апр 2017 г — 9класс Контрольная работа №2 по теме « Металлы » Вариант 1 Часть А Проверочные работы по химии 9 класс 0 42839 338 Контрольная работа по теме «Металлы» (Химия 9 класс) 9 февр 2018 г — Контрольная работа по теме » Металлы » ( Химия 9 класс ) разработана на 2 варианта Цель: контроль за усвоением знаний по разделу Контрольная работа 9класс по теме «Металлы» — Мультиурок 10 сент 2018 г — контрольная работа по химии 9 класс по теме «Обшие свойства металлов » рассчитана на 45 минут Контрольная работа для 9 класса по теме «Металлы» по учебнику wwwobrazbaseru//1076-kontrolnaya-rabota-dlya-9-klassa-po-teme-metally-po-uch Похожие Рейтинг: 2 — ‎1 голос 6 мар 2015 г — Конспекты уроков, рабочие программы, планирование и методические материалы по химии Контрольная работа по химии в 9 классе по теме: «Металлы Похожие 23 дек 2014 г — Контрольная работа по химии в 9 классе за 1 полугодие по теме МЕТАЛЛЫЦель: проверка уровня усвоения учебного материала Контрольная работа по теме «Металлы» 9 Класс — Doc4webru Похожие Контрольная работа по химии для учащихся 9 класса , обучающихся по учебнику ОСГабриелян Габитов Фанзиль Рамилович учитель химии и Контрольная работа по теме «Металлы»,9класс Все для учителя 14 нояб 2012 г — Контрольная работа по теме » Металлы «, 9класс Без рубрики УМК ОС Габриелян, химия 9 класс Контрольная работа содержит 4 Картинки по запросу 9 класс контрольная работа по химии на тему металлы «cb»:12,»cl»:12,»cr»:6,»ct»:6,»id»:»uZKseX3TPKRVnM:»,»ml»:»600″:»bh»:90,»bw»:62,»oh»:708,»ou»:» «,»ow»:500,»pt»:»znanioru/static/files/cache/2d/43/2d43ea7e3c9761d»,»rh»:»znanioru»,»rid»:»iucGSigGZ3rC0M»,»rt»:0,»ru»:» «,»sc»:1,»st»:»Знанио»,»th»:99,»tu»:» \u003dtbn:ANd9GcRIW6c5i5Twm04IZWJf2Vn2TRU-EsZr21dTW5JWD8Ghx4lByVkmQB8n4Ko»,»tw»:70 «cb»:9,»cl»:6,»cr»:6,»ct»:6,»id»:»Y71slxG5C1YUxM:»,»ml»:»600″:»bh»:90,»bw»:63,»oh»:230,»ou»:» «,»ow»:163,»pt»:»znanioru/static/files/cache/0f/cc/0fccc9cd48cde7c»,»rh»:»znanioru»,»rid»:»UK-IPFqzN6C0gM»,»rt»:0,»ru»:» «,»sc»:1,»st»:»Знанио»,»th»:99,»tu»:» \u003dtbn:ANd9GcSAT7d4K9gRthGVGbjpWbDaqaOljnTec70o0Ow4etf9-HKznPHUM1HEhw»,»tw»:70 «cb»:6,»cl»:12,»cr»:6,»ct»:12,»id»:»_AIBF-uRgS-WqM:»,»ml»:»600″:»bh»:90,»bw»:62,»oh»:708,»ou»:» «,»ow»:500,»pt»:»znanioru/static/files/cache/88/33/88336b2bc5bac4f»,»rh»:»znanioru»,»rid»:»iucGSigGZ3rC0M»,»rt»:0,»ru»:» «,»sc»:1,»st»:»Знанио»,»th»:99,»tu»:» \u003dtbn:ANd9GcSjsumrI-0mAh_zYQIr2w1x32HsF-SoBbVC_3eqTEISLVsPTCq-hl_6W6o»,»tw»:70 «cb»:21,»cl»:12,»cr»:3,»ct»:6,»id»:»ke11IPMlB80RJM:»,»ml»:»600″:»bh»:90,»bw»:62,»oh»:708,»ou»:» «,»ow»:500,»pt»:»znanioru/static/files/cache/44/91/44915e1dce69821″,»rh»:»znanioru»,»rid»:»iucGSigGZ3rC0M»,»rt»:0,»ru»:» «,»sc»:1,»st»:»Знанио»,»th»:99,»tu»:» \u003dtbn:ANd9GcQwHhePWMgPL1yY75f_ei6rCDtGHNBjDXHu-B1XAzK6vBO3cLjzyPtw9zw»,»tw»:70 «cb»:21,»cl»:6,»cr»:6,»ct»:6,»id»:»oJIjdKMv2Sv44M:»,»ml»:»600″:»bh»:90,»bw»:63,»oh»:230,»ou»:» «,»ow»:163,»pt»:»znanioru/static/files/cache/df/03/df03e56fcc26d09″,»rh»:»znanioru»,»rid»:»UK-IPFqzN6C0gM»,»rt»:0,»ru»:» «,»sc»:1,»st»:»Знанио»,»th»:99,»tu»:» \u003dtbn:ANd9GcS35h9nSzQN-9awguYFpyv4MvFjB2pYmTE_1_TVC6wthh2rWL4zdpy7tQ»,»tw»:70 «cb»:6,»cl»:6,»cr»:6,»ct»:12,»id»:»bccBng7LVB43jM:»,»ml»:»600″:»bh»:90,»bw»:63,»oh»:230,»ou»:» «,»ow»:163,»pt»:»znanioru/static/files/cache/ca/c4/cac4cc78c6e9a8a»,»rh»:»znanioru»,»rid»:»UK-IPFqzN6C0gM»,»rt»:0,»ru»:» «,»sc»:1,»st»:»Знанио»,»th»:99,»tu»:» \u003dtbn:ANd9GcQGfFq8icAh4OtGD8JsiZ-f3vA9adEdcPS8LWSaAR7VvDAAS-CKCqY4Keg»,»tw»:70 «cb»:6,»cl»:6,»cr»:6,»ct»:6,»id»:»R06q4fdxI704YM:»,»ml»:»600″:»bh»:90,»bw»:63,»oh»:230,»ou»:» «,»ow»:163,»pt»:»znanioru/static/files/cache/0a/fd/0afd949374fd4cb»,»rh»:»znanioru»,»rid»:»UK-IPFqzN6C0gM»,»rt»:0,»ru»:» «,»sc»:1,»st»:»Знанио»,»th»:99,»tu»:» \u003dtbn:ANd9GcQqy4PXQrvs1I_JTUxUxp1mtc5hutvEsfYObVzUkjHkZDUprh-jZzvArQ»,»tw»:70 «cb»:3,»cl»:3,»cr»:6,»ct»:3,»id»:»6WJy0DrITkDuOM:»,»ml»:»600″:»bh»:90,»bw»:63,»oh»:230,»ou»:» «,»ow»:163,»pt»:»znanioru/static/files/cache/64/78/6478b1fa788aba2″,»rh»:»znanioru»,»rid»:»aedOI4CRCS-veM»,»rt»:0,»ru»:» «,»sc»:1,»st»:»Знанио»,»th»:99,»tu»:» \u003dtbn:ANd9GcQsDJaA0J4pf3_D5Zp6Lv70i1aloX9P5OdpRV4CCJ5owQ51z2oivwN12A»,»tw»:70 «cb»:3,»cl»:3,»cr»:6,»ct»:6,»id»:»dbz6O-_IYbMA_M:»,»ml»:»600″:»bh»:90,»bw»:67,»oh»:230,»ou»:» «,»ow»:163,»pt»:»znanioru/static/files/cache/11/4a/114a6ee5b945e2d»,»rh»:»znanioru»,»rid»:»aedOI4CRCS-veM»,»rt»:0,»ru»:» «,»sc»:1,»st»:»Знанио»,»th»:99,»tu»:» \u003dtbn:ANd9GcQmwp7m5-oykhjo2tSPNIeBpcvJg6P6DN-sjWNMFp85HJkqn3Ihj5DLxdA»,»tw»:70 Другие картинки по запросу «9 класс контрольная работа по химии на тему металлы» Жалоба отправлена Пожаловаться на картинки Благодарим за замечания Пожаловаться на другую картинку Пожаловаться на содержание картинки Отмена Пожаловаться Все результаты Контрольная работа по химии для учащихся 9 класса — Gigabazaru КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по химии для учащихся 9 класса по теме : ” Металлы ” Вариант №1 ЧАСТЬ А Тестовые задания с выбором ответа (2 балла) Контрольная работа для 9 класса за I четверть к учебнику «Химия Контрольная работа для 9 класса за I четверть к учебнику « Химия 9 класс » по теме : Металлы 1 Расположите вещества по возрастанию относительной 9 класс Химия Тематическая контрольная работа Металлы Химия 9 класс Химия Тематическая контрольная работа Контрольная работа по теме : Металлы Требования к обучаемому ученик 9 класса avatar контрольная работа по химии на тему металлы с ответами 9 класс wwwvkpru//kontrolnaia-rabota-po-khimii-na-temu-metally-s-otvetami-9-klassxml контрольная работа по химии на тему металлы с ответами 9 класс — Yahoo Search Results Yahoo Web Search Sign in Mail Go to Mail» data-nosubject=»[No Контрольная работа № 3 по теме «Металлы» — ХИМИЯ 9 класс Урок 51 Тема : Контрольная работа № 3 по теме « Металлы » Цели урока: проверить ЗУН по пройденной теме « Металлы » Ход работы 1 Контрольная работа по теме «Металлы» (9 класс, коррекция pedsovetsu › Файлы для скачивания › Материалы для коррекц классов › Химия Похожие 27 мар 2012 г — Контрольная работа в 9 классе завершает тему « Металлы », она рассчитана на академический час и позволяет проверить качество Контрольная работа по химии по теме «Металлы» 9 класс — Мои moukrot-saitucozru/load/kontrolnaja_rabota_po_khimii_po9_klass/1-1-0-18 14 июн 2018 г — Каталог файлов · Регистрация Вход Приветствую Вас Гость | RSS 433384 Россия, Ульяновская область, Сенгилеевский район, с Контрольная работа по химии 9 класс, тема «Металлы wwwopenclassru/node/431859 Похожие 2 дек 2013 г — Представлен учебный материал для проведения контрольной работы в девятых классах по теме МЕТАЛЛЫ Данная разработка может Контрольная работа по металлам ответы — в формате docx 1981 dekorsad56ru/default/43023-kontrolnaja-rabota-po-metallam-otvetyhtml 7 сент 2018 г — Контрольная работа металлы и их соединения» 1 вариант для учащихся Контрольная работа по химии по теме Металлы 9 класс Итоговая контрольная работа по Химии «Металлы и сплавы» 9 › 9 класс Итоговая контрольная работа по Химии » Металлы и сплавы» 9 класс документ в формате doc и xls для вас и ваших детей бесплатно только на [DOC] Химия 9 класс ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Рабочая программа (1)doc Похожие Габриелян О С Химия 9 класс Весь теоретический материал курса химии для основной школы Контрольная работа №2 по теме : « Металлы » Урок №56 Контрольная работа №3 по теме «Металлы» — ХиМуЛя Похожие Изучаем химию, решаем химические задачи Звонок на урок > 9 класс — второй год обучения > ‎ Контрольная работа №3 по теме « Металлы » Контрольная работа для 9 класса по теме «Металлы 9 мая 2014 г — Методическая разработка Контрольная работа для 9 класса по теме » Металлы » по предмету Химия Категория: Контрольные работы [DOC] Пояснительная записка Одной из важнейших задач основного wwwmalschool3edusiteru/DswMedia/rabochayaprogrammapoximii9klassdocx на освоение важнейших знаний об основных понятиях и законах химии , Химия 9 класс : учебник для общеобразовательных организаций – 2е изд Гара НН Химия : уроки в 9 кл Контрольная работа по теме « Металлы » ЗАВУЧинфо — Методическая библиотека | Химия | Контрольные wwwzavuchru/methodlib/134/?pg=2 Похожие Контрольная работа №1 по химии 8 класс по теме «Атомы химических элементов Тестовая контрольная работа по теме : » Металлы » ( 9 класс ) Контрольная работа по теме Металлы 9 класс | Образовательный 20 февр 2017 г — Учебник: Габриелян ОС Химия 9 класс Вид контроля: тематический Тема : Металлы Перечень элементов предметного содержания, Ответы@MailRu: контрольная работа по химии номер 1 по теме › Наука, Техника, Языки › Естественные науки Похожие 1 ответ 24 нояб 2014 г — У меня дочка сидит в 5terka Посмотри там может пригодится? Контрольная работа по химии для 9 класса по теме «Металлы pedmirru/111197 20 мая 2017 г — Ануфриева Елена Николаевна — Контрольная работа по химии для 9 класса по теме Металлы — Настоящее пособие является Тест по химии на тему «Металлы и их соединения» (9 класс) Похожие Тест по химии на тему » Металлы и их соединения» ( 9 класс ) Каждый день в повседневности мы имеем дело с теми или иными металлами А многое ли Решебник по химии за 9 класс к дидактическому материалу АМ Решебник по химии за 9 класс к дидактическому материалу АМРадецкий Тема V Общие свойства металлов Работа 4 Щелочные и Контрольная работа по теме «Металлы» — Урокрф 13 сент 2017 г — Учебно-дидактические материалы по Химии для 11 класса по УМК Н Е Кузнецовой Контрольная работа по теме « Металлы » Смесь оксида и сульфида цинка массой 114, 9 г обработали избытком соляной Шаповалова ИА Контрольная работа по химии для 9 класса по viouchiminfo/Vio_124/cd_site/articles/art_3_1htm Похожие Контрольная работа по химии для 9 класса по теме : « Металлы » Контрольная работа была составлена на основе обязательного минимума ▷ контрольная работа по химии 9 классе металлы с ответами wwwaspartnerru//kontrolnaia-rabota-po-khimii-9-klasse-metally-s-otvetamixml 14 нояб 2018 г — контрольная работа по химии 9 классе металлы с ответами — Все результаты Тест по химии ( 9 класс ) на тему : Контрольная работа по [PDF] Контрольные работы по химии 9 класс по программе НЕ revyakinoreg-schoolru/download/59527 Контрольные работы по химии 9 класс по программе НЕ Кузнецовой Контрольная работа №1 по теме : «Растворы Электролитическая диссоциация» 1вариант Перечислите способы защиты металлов от коррозии Вариант [DOC] 9 КЛАСС РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КУРСА ХИМИИ (разработана на ciurru//Рабочая%20программа%20по%20химии%209%20класс%20(учитель-Л Похожие Тематический план учебной дисциплины 9 класса Контрольная работа № 2 Тема 5 ОБЩИЕ СВОЙСТВА МЕТАЛЛОВ 6 Практическая работа № 6 Подготовка к контрольной работе по теме металлы (9 класс ) Похожие 2 янв 2015 г — Подготовка к контрольной работе по теме металлы ( 9 класс ) по химии за девятый класс в третьий четверти, по теме : » металлы » Демоверсия контрольной работы по химии 9 класс «Металлы vschool31ru/demoversiya-kontrolnoj-raboty-po-ximii-9-klass-metally/ Похожие 1 дек 2015 г — Предлагаю ознакомиться с примерными заданиями к контрольной работе № 1 по теме « Металлы и их соединения» Работу нужно ▷ контрольная работа металлы и их соединения 9 класс 1 вариант wwwzstelceu//kontrolnaia-rabota-metally-i-ikh-soedineniia-9-klass-1-variantxml 4 нояб 2018 г — контрольная работа металлы и их соединения 9 класс 1 вариант — Все результаты Контрольная работа по химии на тему » Металлы » (9 Контрольная работа металлы и их соединения | ВКонтакте Похожие Контрольная работа по химии в 9 классе » Металлы и их свойства» контрольная работа по теме металлы и их соединения 9 класс ответы Бериллий [DOC] 14 Контрольная работа по теме: Металлы 9 класс Курлаева ЕВ school80rdru//Контрольная%20работа%20по%20темеМеталлы%209%20класс Учебник: Габриелян ОС Химия 9 класс Вид контроля: тематический Тема : Металлы Перечень элементов предметного содержания, проверяемых на контрольная работа по химии на тему металлы и неметаллы 9 класс magnachipcom/userfiles/20181026213902xml 26 окт 2018 г — контрольная работа по химии на тему металлы и неметаллы 9 класс — Yahoo Search Results Yahoo Web Search Sign in Mail Go to Mail» Ответы на контрольную работу по теме «Металлы» (Габриелян) 9classru/16-metally-9-klass-gabrielyanhtml Похожие Ответы на контрольную работу по теме « Металлы » (Габриелян) Вариант 1 8 С разбавленной серной кислотой не взаимодействует: В Платина 9 Определите вещества X, Y, Z, запишите их химические формулы Х CuO Курс: неорганическая химия 9 класс dohmaopro/course/viewphp?id=53 Тема12 Контрольная работа №1 Страница Тема 13 Положение металлов в ПСХЭ Физические свойства металлов Страница Тема 17 Практическая работа №1Осуществление цепочки химических превращений металл Контрольные и проверочные работы к учебнику ОС Габриеляна superhimikru/9-klass/kontrolnye-i-proverochnye-raboty-k-uchebniku-o-s-gabrielyan Похожие Контрольные и проверочные работы к учебнику ОС Габриеляна ( Химия 9 класс ) Металлы himiya9kontrgabr 1 вариант · 2 вариант · 3 вариант Итоговая контрольная работа по теме «Неметаллы» Вариант 1 · Вариант 2 Подраздел 9 Железо и его соединения mmlabru/omschemcat/9p0drazdel29html Похожие Каталог модулей ЭОР » Химия » 9 класс Тема II Элементарные основы неорганической химии Подраздел 9 Контрольная работа по теме » Железо и его соединения» Обобщение и систематизация знаний по теме » Металлы » КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по химии для учащихся 9 класса по теме › Химия 21 июл 2017 г — Здесь Вы можете скачать КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по химии для учащихся 9 класса по теме : ” Металлы ” для предмета : Химия Данный Контрольная работа по химии на тему Металлы (9 класс) 5 апр 2016 г — Материал по химии Контрольная работа по химии на тему Металлы ( 9 класс ) [DOC] 9 класс — Средняя общеобразовательная школа №2 имени ВВ golp-sh3edumskoru/uploads/1000/982//Rabprog-ma_himiya_9_Pyrlikdocx ( 9 класс ) Составители: Пырлик Ирина Валерьевна, учитель химии первой категории 2016 Пояснительная Тема 6Обобщение знаний по химии за курс основной школы 27, Контрольная работа №2 « Металлы »( 28 часов) Вместе с 9 класс контрольная работа по химии на тему металлы часто ищут контрольная работа по химии 9 класс металлы 4 варианта контрольная работа по химии 9 класс металлы габриелян контрольная работа по химии 9 класс металлы и их соединения ответы контрольная работа по теме металлы 9 класс габриелян тест по химии 9 класс металлы с ответами контрольная работа по химии 9 класс металлы 4 варианта ответы контрольная работа по теме металлы 11 класс ответы подготовка к контрольной работе по химии 9 класс по теме металлы Навигация по страницам 1 2 3 4 Следующая Ссылки в нижнем колонтитуле Россия — Подробнее… Справка Отправить отзыв Конфиденциальность Условия Аккаунт Поиск Карты YouTube Play Новости Почта Контакты Диск Календарь Google+ Переводчик Фото Ещё Документы Blogger Hangouts Google Keep Подборки Другие сервисы Google

Яндекс Яндекс Найти Поиск Поиск Картинки Видео Карты Маркет Новости ТВ онлайн Знатоки Коллекции Музыка Переводчик Диск Почта Все Ещё Дополнительная информация о запросе Показаны результаты для Нижнего Новгорода Москва 1 Контрольная работа по химии на тему » Металлы » infourokru › kontrolnaya…himii…temu-metalli-klass… Сохранённая копия Показать ещё с сайта Пожаловаться Информация о сайте Сайт – выбор пользователей Подробнее о сайте Инфоурок › Химия › Другие методич материалы › Контрольная работа по химии на тему » Металлы » ( 9 класс ) Контрольная работа « Металлы и их соединения» 2 вариант Часть А Электронная формула атома алюминия Читать ещё Инфоурок › Химия › Другие методич материалы › Контрольная работа по химии на тему » Металлы » ( 9 класс ) Контрольная работа по химии на тему » Металлы » ( 9 класс ) библиотека материалов Контрольная работа « Металлы и их соединения» 1 вариант Часть А Электронная формула атома магния Контрольная работа « Металлы и их соединения» 2 вариант Часть А Электронная формула атома алюминия Скрыть 2 Контрольная работа по теме » Металлы » 9 класс videourokinet › …naia-rabota-po-tiemie…9-klasshtml Сохранённая копия Показать ещё с сайта Пожаловаться Информация о сайте работа по теме » Металлы » составлена в виде теста , состоящего из двух частей: 1 часть с выбором ответа, 2 часть содержит задания с полным 5Наиболее активно с водой при комнатной температуре будут взаимодействовать оба металла из пары а) Na и Cu б) Li и Na в) K и Mg г) Cu и Hg 6С растворами кислот Читать ещё Контрольная работа по теме » Металлы » составлена в виде теста , состоящего из двух частей: 1 часть с выбором ответа, 2 часть содержит задания с полным, развернутым ответом 5Наиболее активно с водой при комнатной температуре будут взаимодействовать оба металла из пары а) Na и Cu б) Li и Na в) K и Mg г) Cu и Hg 6С растворами кислот будут взаимодействовать оба металла а) Li и Ag б) Na и Hg в) K и Mg г) Cu и Hg 7 При взаимодействии железа с водой при нагревании образуется а) соль и вода в) оксид металла и водород б) основание и водород г) реакция не протекает 8 С водой с образованием основания и водорода будет взаимодействовать Скрыть 3 Тест по химии ( 9 класс ) на тему : Контрольная работа nsportalru › …khimiya…kontrolnaya-rabota…metally…9 Сохранённая копия Показать ещё с сайта Пожаловаться Информация о сайте Сайт – выбор пользователей Подробнее о сайте Контрольная работа (в форме теста ) по теме » Металлы » , два варианта, спецификация, ответы Характеристика заданий , используемых в контрольной работе контрольной работы по теме : « Металлы » для 9 класса по химии В работу включены задания , ориентированные на проверку усвоения Читать ещё Контрольная работа (в форме теста ) по теме » Металлы » , два варианта, спецификация, ответы, работа на 45 минут Характеристика заданий , используемых в контрольной работе контрольной работы по теме : « Металлы » для 9 класса по химии В работу включены задания , ориентированные на проверку усвоения элементов содержания четырех блоков учебного материала: «Вещество», «Химическая реакция», «Элементарные основы неорганической химии », «Познание и применение веществ и химических реакций» Скрыть 4 Контрольная работа по химии » Металлы » 9 класс скачать uchitelyacom › …kontrolnaya…po…metally-9-klasshtml Сохранённая копия Показать ещё с сайта Пожаловаться Информация о сайте Контрольная работа по химии для 9 класса Тема « Металлы » соответствующей программе по химии для 9 класса О С Габриеляна Оно предназначено для проведения на уроках итогового контроля по теме Читать ещё Контрольная работа по химии для 9 класса Тема « Металлы » подготовила учитель химии соответствующей программе по химии для 9 класса О С Габриеляна Оно предназначено для проведения на уроках итогового контроля по теме « Металлы », а также для тренинга в ходе повторения при подготовке к ОГЭ Время выполнения работы 45 минут Число вариантов 4 Работа состоит из двух частей: часть А – тестовые задания с выбором одного правильного ответа на каждый вопрос или на соотнесение; часть Б – задания со свободной формой ответа, которые Скрыть 5 Контрольная работа по теме « Металлы » 9 Класс doc4webru › …kontrolnaya-rabota…metalli-klasshtml Сохранённая копия Показать ещё с сайта Пожаловаться Информация о сайте Контрольная работа по химии для учащихся 9 класса , обучающихся по учебнику ОСГабриелян Работа состоит из 20 заданий К заданию приводится 4 варианта ответа, один из которых верный На 2 , 5, 18, 19 и 20 задание необходимо дать самостоятельный ответ Для определения легких и тяжелых металлов Читать ещё Контрольная работа по химии для учащихся 9 класса , обучающихся по учебнику ОСГабриелян Габитов Фанзиль Рамилович учитель химии и биологии МБОУ СОШ дКебячево Аургазинский район Республика Башкортостан Контрольная работа 1 по теме « Металлы » Работа состоит из 20 заданий К заданию приводится 4 варианта ответа, один из которых верный На 2 , 5, 18, 19 и 20 задание необходимо дать самостоятельный ответ Для определения легких и тяжелых металлов необходимо использовать справочник Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны Если какое-то задание вызывает у вас затруднения, пропустите его и постарайтесь выполнить те, в ответах на которые вы уверены Скрыть 6 Контрольная работа по химии в 9 классе по теме kopilkaurokovru › Химия › Тесты › …-po-khimii-v-9-klassie… Сохранённая копия Показать ещё с сайта Пожаловаться Информация о сайте Fe→ FeO→FeCl2 →Fe (OH)2 →FeO 11 Рассчитайте массу железа, которую можно получить из 36г оксида железа (II) Контрольная работа по химии в 9 классе за 1 полугодие по теме « МЕТАЛЛЫ » Цель: проверка уровня усвоения учебного материала учащихся по теме « Металлы » Вариант 2 1 Число Читать ещё Fe→ FeO→FeCl2 →Fe (OH)2 →FeO 11 Рассчитайте массу железа, которую можно получить из 36г оксида железа (II) Контрольная работа по химии в 9 классе за 1 полугодие по теме « МЕТАЛЛЫ » Цель: проверка уровня усвоения учебного материала учащихся по теме « Металлы » Вариант 2 1 Число электронов на внешнем электронном слое у атомов щелочно-земельных металлов : Аодин В два Б три Г четыре Скрыть 7 Тест по теме Металлы ( 9 класс ) с ответами obrazovakaru › test/po-teme-metally-9-klass-s… Сохранённая копия Показать ещё с сайта Пожаловаться Информация о сайте Тест « Металлы » ( 9 класс ) с ответами поможет подготовиться к итоговой или тематической контрольной работе ; он будет полезен и тем ребятам, которые самостоятельно готовятся к сдаче экзаменов ОГЭ или ЕГЭ по химии Читать ещё Тест « Металлы » ( 9 класс ) с ответами поможет подготовиться к итоговой или тематической контрольной работе ; он будет полезен и тем ребятам, которые самостоятельно готовятся к сдаче экзаменов ОГЭ или ЕГЭ по химии Рейтинг теста А какую оценку получите вы? Чтобы узнать — пройдите тест Новые тесты Будь в числе первых на доске почета Скрыть 8 9 Класс контрольная работа по химии на тему Металлы — смотрите картинки ЯндексКартинки › 9 класс контрольная работа по химии на тему Пожаловаться Информация о сайте Ещё картинки 9 Химия 9 класс , СРОЧНО! Тест по теме металлы znanijacom › task/11841529 Сохранённая копия Показать ещё с сайта Пожаловаться Информация о сайте Сайт – выбор пользователей Подробнее о сайте Тест по теме металлы Загрузить jpg Попроси больше объяснений Ответь Химия 5 баллов 2 минуты назад Помогите по химии 6 упражнение Ответь Химия 16 баллов Читать ещё Тест по теме металлы Загрузить jpg Попроси больше объяснений Следить Отметить нарушение Wolfram0720 23042015 Войти чтобы добавить комментарий Ответь Химия 5 баллов 2 минуты назад Помогите по химии 6 упражнение Ответь Химия 16 баллов 4 минуты назад Как растворяется углерод в воде? Ответь Химия 5 баллов Скрыть 10 Тест по химии на тему quot; Металлы quot; ( 9 класс ) metod-kopilkaru › test…temu_quotmetallyquot…klass… Сохранённая копия Показать ещё с сайта Пожаловаться Информация о сайте Тест составлен для повторительно-обобщающего урока по данной теме на закрепление знаний после того, когда прошло повторение основных ключевых вопросов темы Учащиеся проводят взаимопроверку знаний Читать ещё Тест составлен для повторительно-обобщающего урока по данной теме на закрепление знаний после того, когда прошло повторение основных ключевых вопросов темы Учащиеся проводят взаимопроверку знаний Можно ответы показать на слайде Скачать материал Автор Скрыть Контрольная работа по химии по теме » Металлы » multiurokru › Обо мне › …-naia-rabota-po-khimii… Сохранённая копия Показать ещё с сайта Пожаловаться Информация о сайте Просмотр содержимого документа « Контрольная работа по химии по теме » Металлы «, 9 класс » Паршина Юлия Владимировна, учитель химии ГБОУ «СОШ № 57 с музыкально-хоровым профилем обучения», г Севастополь Читать ещё Просмотр содержимого документа « Контрольная работа по химии по теме » Металлы «, 9 класс » Контрольная работа по теме « Металлы » Паршина Юлия Владимировна, учитель химии ГБОУ «СОШ № 57 с музыкально-хоровым профилем обучения», г Севастополь Вариант 1 Изобразите схему электронной конфигурации атома алюминия В чем проявляются амфотерные свойства гидроксида алюминия? Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения: а) Na → NaOH → NaCl → AgCl Скрыть Вместе с « 9 класс контрольная работа по химии на тему металлы » ищут: 9 класс контрольная работа по химии на тему металлы 2 вариант контрольная работа по химии на тему металлы 9 класс контрольная работа по химии 9 класс на тему металлы с ответами 1 2 3 4 5 дальше Bing Google Mailru Нашлось 222 млн результатов Дать объявление Регистрация Войти 0+ ЯндексБраузер с Алисой, которая готова поболтать Установить Закрыть Попробовать еще раз Включить Москва Настройки Клавиатура Помощь Обратная связь Для бизнеса Директ Метрика Касса Телефония Для души Музыка Погода ТВ онлайн Коллекции Яндекс О компании Вакансии Блог Контакты Мобильный поиск © 1997–2018 ООО «Яндекс» Лицензия на поиск Статистика Поиск защищён технологией Protect Алиса в ЯндексБраузере Помогает искать в интернете и поддерживает беседы 0+ Скачать

Тема №10231 Контрольная работа по химии на тему «Металлы» 9 класс 4

Тема №10231

 

Контрольная работа (9 класс).

МЕТАЛЛЫ.

Вариант 1.

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа.

1 (2 балла). Электронная формула атома магния: А. 1s22s2Б. 1s22s2В. 1s22s22p2Г. 1s22s22p63s2.

2 (2 балла). Электронная формула внешнего энергетического уровня атомов элементов главной подгруппы II группы Периодической системы: А. ns1Б.ns2В. ns2np1. Г.ns2np2.

3 (2 балла). Тип химической связи в простом веществе литии:

А. Ионная. Б. Ковалентная полярная.  В. Ковалентная неполярная. Г. Металлическая.

4 (2 балла). Простое вещество с наиболее ярко выраженными металлическими свойствами:

А. Бериллий. Б. Кальций. В. Магний. Г. Стронций.

5 (2 балла). Радиус атомов элементов 3-го периода с увеличением заряда ядра от щелочного металла к галогену:

А. Изменяется периодически. Б. Не изменяется. В. Увеличивается. Г. Уменьшается.

6 (2 балла). Атом алюминия отличается от иона алюминия:

А. Зарядом ядра. Б. Радиусом частиц. В. Числом протонов. Г. Числом нейтронов.

7 (2 балла). Наиболее энергично реагирует с водой:

А. Калий. Б. Кальций. В. Скандий. Г. Магний.

8 (2 балла). С разбавленной серной кислотой не взаимодействует:

А. Железо. Б. Никель. В. Платина. Г. Цинк.

9 (2 балла). Гидроксид бериллия взаимодействует с веществом, формула которого:

А. KOH . Б. NaCl(р — р) . В. KNO3 (р — р) . Г.BaSO4.

10 (2 балла). Ряд, в котором все вещества реагируют с цинком:

А.HCl, NaOH, H2SO4. Б.CaO, HCl, HNO3В.KOH, HgO, H3PO4 . Г.H2, O2, CO2 .

Часть Б. Задания со свободным ответом.

11 (9 баллов). Предложите три способа получения гидроксида калия. Ответ подтвердите уравнениями реакций.

12 (6 баллов). Определите вещества X, Y, Z, запишите их химические формулы.

t + H2SO+NaOH +HNO3

Cu(OH)X Y Z Cu(NO3)2

13 (6 баллов). Как, используя любые реактивы (вещества) и барий, получить оксид, основание, соль? Составьте уравнения реакций в молекулярном виде.

14 (4 балла). Расположите металлы: железо, олово, вольфрам, свинец в порядке увеличения относительной твёрдости.

 

Алюминий – эталон — 10

Хром — 9

Вольфрам — 7

Никель — 5

Платина — 4,3

Железо — 4

Медь — 3

Алюминий — 2,9

Серебро — 2,7

Цинк — 2,5

Золото — 2,5

Кальций — 2,2

Магний — 2,1

Олово — 1,8

Свинец — 1,5

Калий — 0,5

Натрий — 0,4

15 (5 баллов).  Рассчитайте массу металла, который можно получить из 144г оксида железа (II).

Контрольная работа (9 класс).

МЕТАЛЛЫ.

Вариант 2.

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа.

1 (2 балла). Электронная формула атома лития: А. 1s22s2Б. 1s22s1В. 1s22s22p1Г. 1s22s22p63s1.

2 (2 балла). Электронная формула внешнего энергетического уровня атомов щелочных металлов: А. ns1Б.ns2. В. ns2np1Г.ns2np2.

3 (2 балла). Тип химической связи в простом веществе натрии:

А. Ионная. Б. Ковалентная полярная. В. Ковалентная неполярная. Г. Металлическая.

4 (2 балла). Простое вещество с наиболее ярко выраженными металлическими свойствами:

А. Алюминий. Б. Бор. В. Галлий. Г. Индий.

5 (2 балла). Радиус атомов элементов главной подгруппы с увеличением заряда ядра:

А. Изменяется периодически. Б. Не изменяется. В. Увеличивается. Г. Уменьшается.

6 (2 балла). Атом кальция отличается от иона кальция:

А. Зарядом ядра. Б. Числом электронов на внешнем энергетическом уровне. В. Числом протонов. Г. Числом нейтронов.

7 (2 балла). Наиболее энергично реагирует с водой:

А. Барий. Б. Кальций. В. Магний. Г. Стронций.

8 (2 балла). С соляной кислотой не взаимодействует:

А. Алюминий. Б. Магний. В. Серебро. Г. Цинк.

9 (2 балла). Гидроксид алюминия взаимодействует с веществом, формула которого:

А. BaSO4 . Б. NaOH . В. KCl (р — р) . Г. NaNO3(р — р).

10 (2 балла). Ряд, в котором все вещества реагируют с железом:

А.HCl, CO2, CO. Б.Cl, CuCl2, HCl. В. H2, O2, CaO . Г.SiO2, HCl, S .

Часть Б. Задания со свободным ответом.

11 (9 баллов). Предложите три способа получения гидроксида кальция. Ответ подтвердите уравнениями реакций.

12 (6 баллов). Определите вещества X, Y, Z, запишите их химические формулы.

+O2 HCl +NaOH t

Zn X Y Z ZnO

13 (6 баллов). Как, используя любые реактивы (вещества) и литий, получить оксид, основание, соль? Составьте уравнения реакций в молекулярном виде.

14 (4 балла). Расположите металлы: алюминий, свинец, золото, медь в порядке увеличения относительной электропроводности.

 

Ag

Cu

Au

Al

Zn

Fe

Pb

Mg

15 (5 баллов). Рассчитайте массу металла, который можно получить из 80г оксида железа (III).

Контрольная работа (9 класс).

МЕТАЛЛЫ.

Вариант 3.

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа.

1 (2 балла).  Электронная формула атома натрия: А. 1s22s22p63s23p2 Б. 1s22s2p63s1В. 1s22s22p1Г. 1s22s22p5.

2 (2 балла). Электронная формула внешнего энергетического уровня атомов элементов главной подгруппы III группы Периодической системы: А. ns1Б.ns2В. ns2np1Г.ns2np2.

3 (2 балла). Вид химической связи в простом веществе кальции:

А. Ионная. Б. Ковалентная полярная. В. Ковалентная неполярная. Г. Металлическая.

4 (2 балла). Простое вещество с наиболее ярко выраженными металлическими свойствами:

А. Алюминий. Б. Кремний. В. Магний. Г. Натрий.

5 (2 балла). Радиус атомов элементов 2-го периода с увеличением заряда ядра от щелочного металла к галогену:

А. Изменяется периодически. Б. Не изменяется. В. Увеличивается. Г. Уменьшается.

6 (2 балла). Атом магния отличается от иона магния:

А. Зарядом ядра. Б. Зарядом частицы. В. Числом протонов. Г. Числом нейтронов.

7 (2 балла). Наиболее энергично реагирует с водой:

А. Калий. Б. Литий. В. Натрий. Г. Рубидий.

8 (2 балла). С разбавленной серной кислотой не взаимодействует:

А. Алюминий. Б. Барий.  В. Железо. Г. Ртуть.

9 (2 балла). Гидроксид бария не взаимодействует с веществом, формула которого:

А. NaOH(p-p) . Б. NaCl(р — р) . В. HCl . Г.H2SO4.

10 (2 балла). Ряд, в котором все вещества реагируют с кальцием:

А.CO2, H2, HCl. Б.Cl2, H2O, H2SO4В.NaOH, H2O, HCl . Г.S, H2SO4, SO3.

Часть Б. Задания со свободным ответом.

11 (9 баллов). Предложите три способа получения сульфата железа (II). Ответ подтвердите уравнениями реакций.

12 (6 баллов). Определите вещества X, Y, Z, запишите их химические формулы.

t + HCl +NaOH t

Fe(OH)X Y Z Fe2O3

13 (6 баллов). Как, используя любые реактивы (вещества) и алюминий, получить оксид, основание, соль? Составьте уравнения реакций в молекулярном виде.

14 (4 балла). Расположите металлы: медь, золото, алюминий, свинец в порядке увеличения плотности.

 

Платина — 21,45

Золото — 19,3

Ртуть — 13,6

Свинец — 11,34

Серебро — 10,5

Медь — 8,9

Никель — 8,9

Железо — 7,87

Олово — 7,30

Цинк — 7,14

Алюминий — 2,70

Магий — 1,74

Кальций — 1,54

Натрий — 0,97

Калий — 0,86

15 (5 баллов). Рассчитайте массу металла, который можно получить из 144г оксида железа (II).

Контрольная работа (9 класс).

МЕТАЛЛЫ.

Вариант 4.

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа.

1 (2 балла). Электронная формула атома алюминия: А.1s22s22p63s23p1 Б.1s22s2p63s1.

В. 1s22s22p63s23p2Г. 1s22s22p6.

2 (2 балла). Электронная формула внешнего энергетического уровня атомов щелочноземельных металлов: А. ns1.Б.ns2В. ns2np1Г.ns2np2.

3 (2 балла). Вид химической связи в простом веществе магнии:

А. Ионная. Б. Ковалентная полярная. В. Ковалентная неполярная. Г. Металлическая.

4 (2 балла). Простое вещество с наиболее ярко выраженными металлическими свойствами:

А. Калий. Б. Литий. В. Натрий. Г. Рубидий.

5 (2 балла). Радиус атомов элементов главной подгруппы с увеличением заряда ядра:

А. Изменяется периодически. Б. Не изменяется. В. Увеличивается. Г. Уменьшается.

6 (2 балла). Атом и ион натрия отличаются:

А. Зарядом ядра. Б. Радиусом частиц. В. Числом протонов. Г. Числом нейтронов.

7 (2 балла). Наиболее энергично реагирует с водой:

А. Al. Б. K. В. Ca. Г. Mg.

8 (2 балла). С соляной кислотой не взаимодействует:

А. Железо. Б. Кальций. В. Медь. Г. Цинк.

9 (2 балла). Гидроксид алюминия не взаимодействует с веществом, формула которого:

А. HCl(р — р) . Б. KOH . В. KNO3 (р — р) . Г.H2SO4.

10 (2 балла). Ряд, в котором все вещества реагируют с магнием:

А.S,H2O, NaOH. Б.Cl2, O2, HCl. В.Li, H2SO4, KOH. Г. Cu O, Cu(OH)2, H3PO4.

Часть Б. Задания со свободным ответом.

11 (9 баллов). Предложите три способа получения оксида алюминия . Ответ подтвердите уравнениями реакций.

12 (6 баллов). Определите вещества X, Y, Z, запишите их химические формулы.

+O2 H2O +CO2 t

Ca X Y Z Cu(NO3)2

13 (6 баллов). Как, используя любые реактивы (вещества), получить из цинка оксид, основание, соль? Составьте уравнения реакций в молекулярном виде.

14 (4 балла). Расположите металлы: алюминий, вольфрам, олово, ртуть в порядке уменьшения температуры плавления.

 

Ртуть — 39

Калий — 63,5

Натрий — 98

Олово — 232

Свинец — 328

Цинк — 419

Магний — 651

Алюминий — 660

Кальций — 851

Серебро — 961

Золото — 1063

Медь — 1083

Никель — 1452

Железо — 1539

Платина — 1755

Вольфрам — 3370

15 (5 баллов). Рассчитайте массу металла, который можно получить алюминотермией из 34г оксида хрома (II).

Контрольная работа (9 класс).

МЕТАЛЛЫ.

Вариант 1.

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа.

1 (2 балла). Электронная формула атома магния: А. 1s22s2Б. 1s22s2В. 1s22s22p2Г. 1s22s22p63s2.

2 (2 балла). Электронная формула внешнего энергетического уровня атомов элементов главной подгруппы II группы Периодической системы: А. ns1Б.ns2В. ns2np1. Г.ns2np2.

3 (2 балла). Тип химической связи в простом веществе литии:

А. Ионная. Б. Ковалентная полярная. В. Ковалентная неполярная.  Г. Металлическая.

4 (2 балла). Простое вещество с наиболее ярко выраженными металлическими свойствами:

А. Бериллий. Б. Кальций. В. Магний. Г. Стронций.

5 (2 балла). Радиус атомов элементов 3-го периода с увеличением заряда ядра от щелочного металла к галогену:

А. Изменяется периодически. Б. Не изменяется. В. Увеличивается. Г. Уменьшается.

6 (2 балла). Атом алюминия отличается от иона алюминия:

А. Зарядом ядра. Б. Радиусом частиц. В. Числом протонов. Г. Числом нейтронов.

7 (2 балла). Наиболее энергично реагирует с водой:

А. Калий. Б. Кальций. В. Скандий. Г. Магний.

8 (2 балла). С разбавленной серной кислотой не взаимодействует:

А. Железо. Б. Никель. В. Платина. Г. Цинк.

9 (2 балла). Гидроксид бериллия взаимодействует с веществом, формула которого:

А. KOH . Б. NaCl(р — р) . В. KNO3 (р — р) . Г.BaSO4.

10 (2 балла). Ряд, в котором все вещества реагируют с цинком:

А.HCl, NaOH, H2SO4. Б.CaO, HCl, HNO3В.KOH, HgO, H3PO4 . Г.H2, O2, CO2 .

Часть Б. Задания со свободным ответом.

11 (9 баллов).  Предложите три способа получения гидроксида калия. Ответ подтвердите уравнениями реакций.

12 (6 баллов). Определите вещества X, Y, Z, запишите их химические формулы.

t + H2SO+NaOH +HNO3

Cu(OH)X Y Z Cu(NO3)2

13 (6 баллов). Как, используя любые реактивы (вещества) и барий, получить оксид, основание, соль? Составьте уравнения реакций в молекулярном виде.

14 (4 балла). Расположите металлы: железо, олово, вольфрам, свинец в порядке увеличения относительной твёрдости.

 

Алюминий – эталон — 10

Хром — 9

Вольфрам — 7

Никель — 5

Платина — 4,3

Железо — 4

Медь — 3

Алюминий — 2,9

Серебро — 2,7

Цинк — 2,5

Золото — 2,5

Кальций — 2,2

Магний — 2,1

Олово — 1,8

Свинец — 1,5

Калий — 0,5

Натрий — 0,4

15 (5 баллов).  Рассчитайте массу металла, который можно получить из 144г оксида железа (II).

Контрольная работа (9 класс).

МЕТАЛЛЫ.

Вариант 2.

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа.

1 (2 балла). Электронная формула атома лития: А. 1s22s2Б. 1s22s1В. 1s22s22p1Г. 1s22s22p63s1.

2 (2 балла). Электронная формула внешнего энергетического уровня атомов щелочных металлов: А. ns1Б.ns2. В. ns2np1Г.ns2np2.

3 (2 балла). Тип химической связи в простом веществе натрии:

А. Ионная. Б. Ковалентная полярная. В. Ковалентная неполярная. Г. Металлическая.

4 (2 балла). Простое вещество с наиболее ярко выраженными металлическими свойствами:

А. Алюминий. Б. Бор. В. Галлий. Г. Индий.

5 (2 балла). Радиус атомов элементов главной подгруппы с увеличением заряда ядра:

А. Изменяется периодически. Б. Не изменяется. В. Увеличивается. Г. Уменьшается.

6 (2 балла). Атом кальция отличается от иона кальция:

А. Зарядом ядра. Б. Числом электронов на внешнем энергетическом уровне. В. Числом протонов. Г. Числом нейтронов.

7 (2 балла). Наиболее энергично реагирует с водой:

А. Барий. Б. Кальций. В. Магний. Г. Стронций.

8 (2 балла). С соляной кислотой не взаимодействует:

А. Алюминий. Б. Магний. В. Серебро. Г. Цинк.

9 (2 балла). Гидроксид алюминия взаимодействует с веществом, формула которого:

А. BaSO4 . Б. NaOH . В. KCl (р — р) . Г. NaNO3(р — р).

10 (2 балла). Ряд, в котором все вещества реагируют с железом:

А.HCl, CO2, CO. Б.Cl, CuCl2, HCl. В. H2, O2, CaO . Г.SiO2, HCl, S .

Часть Б. Задания со свободным ответом.

11 (9 баллов). Предложите три способа получения гидроксида кальция. Ответ подтвердите уравнениями реакций.

12 (6 баллов). Определите вещества X, Y, Z, запишите их химические формулы.

+O2 HCl +NaOH t

Zn X Y Z ZnO

13 (6 баллов). Как, используя любые реактивы (вещества) и литий, получить оксид, основание, соль? Составьте уравнения реакций в молекулярном виде.

14 (4 балла). Расположите металлы: алюминий, свинец, золото, медь в порядке увеличения относительной электропроводности.

 

Ag

Cu

Au

Al

Zn

Fe

Pb

Mg

15 (5 баллов). Рассчитайте массу металла, который можно получить из 80г оксида железа (III).

Контрольная работа (9 класс).

МЕТАЛЛЫ.

Вариант 3.

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа.

1 (2 балла).  Электронная формула атома натрия: А. 1s22s22p63s23p2 Б. 1s22s2p63s1В. 1s22s22p1Г. 1s22s22p5.

2 (2 балла). Электронная формула внешнего энергетического уровня атомов элементов главной подгруппы III группы Периодической системы: А. ns1Б.ns2В. ns2np1Г.ns2np2.

3 (2 балла). Вид химической связи в простом веществе кальции:

А. Ионная. Б. Ковалентная полярная. В. Ковалентная неполярная. Г. Металлическая.

4 (2 балла). Простое вещество с наиболее ярко выраженными металлическими свойствами:

А. Алюминий. Б. Кремний. В. Магний. Г. Натрий.

5 (2 балла). Радиус атомов элементов 2-го периода с увеличением заряда ядра от щелочного металла к галогену:

А. Изменяется периодически. Б. Не изменяется. В. Увеличивается. Г. Уменьшается.

6 (2 балла). Атом магния отличается от иона магния:

А. Зарядом ядра. Б. Зарядом частицы. В. Числом протонов. Г. Числом нейтронов.

7 (2 балла). Наиболее энергично реагирует с водой:

А. Калий. Б. Литий. В. Натрий. Г. Рубидий.

8 (2 балла). С разбавленной серной кислотой не взаимодействует:

А. Алюминий. Б. Барий.  В. Железо. Г. Ртуть.

9 (2 балла). Гидроксид бария не взаимодействует с веществом, формула которого:

А. NaOH(p-p) . Б. NaCl(р — р) . В. HCl . Г.H2SO4.

10 (2 балла). Ряд, в котором все вещества реагируют с кальцием:

А.CO2, H2, HCl. Б.Cl2, H2O, H2SO4В.NaOH, H2O, HCl . Г.S, H2SO4, SO3.

Часть Б. Задания со свободным ответом.

11 (9 баллов). Предложите три способа получения сульфата железа (II). Ответ подтвердите уравнениями реакций.

12 (6 баллов). Определите вещества X, Y, Z, запишите их химические формулы.

t + HCl +NaOH t

Fe(OH)X Y Z Fe2O3

13 (6 баллов). Как, используя любые реактивы (вещества) и алюминий, получить оксид, основание, соль? Составьте уравнения реакций в молекулярном виде.

14 (4 балла). Расположите металлы: медь, золото, алюминий, свинец в порядке увеличения плотности.

 

Платина — 21,45

Золото — 19,3

Ртуть — 13,6

Свинец — 11,34

Серебро — 10,5

Медь — 8,9

Никель — 8,9

Железо — 7,87

Олово — 7,30

Цинк — 7,14

Алюминий — 2,70

Магий — 1,74

Кальций — 1,54

Натрий — 0,97

Калий — 0,86

15 (5 баллов). Рассчитайте массу металла, который можно получить из 144г оксида железа (II).

Контрольная работа (9 класс).

МЕТАЛЛЫ.

Вариант 4.

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа.

1 (2 балла). Электронная формула атома алюминия: А.1s22s22p63s23p1 Б.1s22s2p63s1.

В. 1s22s22p63s23p2Г. 1s22s22p6.

2 (2 балла). Электронная формула внешнего энергетического уровня атомов щелочноземельных металлов: А. ns1.Б.ns2В. ns2np1Г.ns2np2.

3 (2 балла). Вид химической связи в простом веществе магнии:

А. Ионная. Б. Ковалентная полярная. В. Ковалентная неполярная. Г. Металлическая.

4 (2 балла). Простое вещество с наиболее ярко выраженными металлическими свойствами:

А. Калий. Б. Литий. В. Натрий. Г. Рубидий.

5 (2 балла). Радиус атомов элементов главной подгруппы с увеличением заряда ядра:

А. Изменяется периодически. Б. Не изменяется. В. Увеличивается. Г. Уменьшается.

6 (2 балла). Атом и ион натрия отличаются:

А. Зарядом ядра. Б. Радиусом частиц. В. Числом протонов. Г. Числом нейтронов.

7 (2 балла). Наиболее энергично реагирует с водой:

А. Al. Б. K. В. Ca. Г. Mg.

8 (2 балла). С соляной кислотой не взаимодействует:

А. Железо. Б. Кальций. В. Медь. Г. Цинк.

9 (2 балла). Гидроксид алюминия не взаимодействует с веществом, формула которого:

А. HCl(р — р) . Б. KOH . В. KNO3 (р — р) . Г.H2SO4.

10 (2 балла). Ряд, в котором все вещества реагируют с магнием:

А.S,H2O, NaOH. Б.Cl2, O2, HCl. В.Li, H2SO4, KOH. Г. Cu O, Cu(OH)2, H3PO4.

Часть Б. Задания со свободным ответом.

11 (9 баллов). Предложите три способа получения оксида алюминия . Ответ подтвердите уравнениями реакций.

12 (6 баллов). Определите вещества X, Y, Z, запишите их химические формулы.

+O2 H2O +CO2 t

Ca X Y Z Cu(NO3)2

13 (6 баллов). Как, используя любые реактивы (вещества), получить из цинка оксид, основание, соль? Составьте уравнения реакций в молекулярном виде.

14 (4 балла). Расположите металлы: алюминий, вольфрам, олово, ртуть в порядке уменьшения температуры плавления.

 

Ртуть — 39

Калий — 63,5

Натрий — 98

Олово — 232

Свинец — 328

Цинк — 419

Магний — 651

Алюминий — 660

Кальций — 851

Серебро — 961

Золото — 1063

Медь — 1083

Никель — 1452

Железо — 1539

Платина — 1755

Вольфрам — 3370

15 (5 баллов). Рассчитайте массу металла, который можно получить алюминотермией из 34г оксида хрома (II).

13.1 Реакция кислоты с металлом | Реакции кислот с металлами

Обзор главы

0,5 недели

Это короткая глава, завершающая ряд реакций учащихся на этот термин. Последними реакциями, на которые следует обратить внимание, являются реакции между кислотой и металлом. В конце этой главы есть краткое описание некоторых профессий в химической промышленности. Хотя это не для целей оценивания, если у вас нет времени сделать это в классе, мы рекомендуем вам поощрять или побуждать учащихся делать это в качестве домашнего задания.Увидеть применение в реальном мире того, что они изучают в классе, является очень важной частью процесса обучения и открытия того, что возможно с помощью науки и техники.

7.1 Реакция кислоты с металлом (1,5 часа)

Задачи

Навыки

Рекомендация

Деятельность: Испытания газообразного водорода

Запоминание, составление химических уравнений

Дополнительно

Исследование: Реакция между магнием и соляной кислотой

Выдвижение гипотез, подготовка, измерение, наблюдение, интерпретация

CAPS рекомендуется

Упражнение: Составление химического уравнения

Написание и балансировка химических уравнений

Дополнительно (рекомендуется)

Деятельность: Другая профессия в области химии

Исследование, сравнение, описание

Дополнительно

Реакция кислоты с металлом

  • двухатомный
  • плотность
  • характеристика
  • наличие
  • химик
  • фармацевт

В предыдущей главе мы узнали о реакциях кислот с различными основаниями: оксидами металлов, гидроксидами металлов и карбонатами металлов. Мы научились писать общие уравнения, словесные уравнения и химические уравнения для этих реакций.

В этой главе мы исследуем последний тип реакции, а именно реакцию между кислотой и металлом.

Сначала мы проведем исследование, чтобы наблюдать за реакцией, а затем напишем уравнения для ее представления. Однако прежде чем мы это сделаем, мы должны сделать небольшое отступление, чтобы узнать кое-что интересное о газообразном водороде.

Это задание знакомит с испытанием газообразного водорода. Это необязательно , однако тест будет предъявлен в следующем расследовании, поэтому, если вы не выполняете это задание в классе, учащимся предлагается сделать это в свободное время или просто кратко объяснить тест на водород перед приступаем к расследованию.

Что вы знаете о газообразном водороде? Может быть, вы знаете его формулу? Напишите это ниже.
Газообразный водород

представляет собой двухатомный газ . Что это значит?


Это означает, что каждая молекула газообразного водорода состоит из двух атомов водорода.

Что вы знаете о положении водорода в периодической таблице? Напишите, что вы знаете, в поле ниже.

Водород можно найти в верхнем левом углу периодической таблицы.

Положение водорода в периодической таблице говорит нам о том, что это самый легкий из всех элементов. Имеет наименьшую атомную массу. Поскольку элемент водород представляет собой газ (хотя и двухатомный), он имеет одну из самых низких плотностей среди всех веществ. Можете ли вы вспомнить, что означает плотность ? Ниже напишите свое определение.



Плотность — масса вещества в данном пространстве (объеме).

Когда газообразный водород высвобождается в результате реакции, он немедленно поднимается вверх, потому что водород менее плотный, чем воздух .Если бы вы наполнили воздушный шар водородом, он бы взлетел вверх, и вам нужно было бы привязать к нему веревку, чтобы он не уплыл!

Этот человек собирается запустить метеозонд, наполненный газообразным водородом. Он будет подниматься вверх, чтобы собирать информацию о погоде в Антарктиде. http://www.flickr.com/photos/noaaphotolib/5083799912/

Еще одна интересная особенность водорода заключается в том, что он взрывоопасно реагирует с кислородом, если к нему поднести пламя. Возможно, вы помните, что узнали об этом в главе 4 о реакциях неметаллов с кислородом. Реакция между большим количеством водорода и кислорода в воздухе производит красивый оранжевый огненный шар и очень громкий взрыв! Вы помните, что видели следующую диаграмму?

Напишите приведенное ниже сбалансированное уравнение реакции между газообразным водородом и кислородом.


Реакция между небольшим количеством водорода и кислорода в воздухе производит характерный «хлопающий» звук, и это служит тестом на присутствие водорода. Вы можете посмотреть короткий видеоклип в поле для посещения на полях, чтобы увидеть эту «попсу».

Когда светящуюся лучинку помещают в пробирку с газообразным водородом. …..это издает «поп» звук.

Испытания на газообразный водород

Название «водород» происходит от греческих слов «гидро » и « ген », что означает «генератор воды»

.

Давайте теперь исследуем реакцию между кислотой и металлом. Вы должны внимательно прислушиваться к этому хлопку во время расследования.Если вы его услышите, это будет означать наличие газообразного водорода!

Рекомендуется продемонстрировать эту реакцию учащимся. Есть много способов выполнить эту демонстрацию, и если у вас есть проверенный и надежный метод, вы должны использовать его во что бы то ни стало. Например, простой метод заключается в том, чтобы поместить разбавленную HCl в пробирку, добавить кусочек магния, а затем поднести светящуюся лучинку к горлышку пробирки, чтобы она лопнула в присутствии газообразного водорода. произведено.Метод, который мы включили сюда, не требует ничего слишком сложного и имеет дополнительный забавный аспект, заключающийся в выдувании пузырей водорода и лопании их пламенем свечи.

Цель этого расследования:

  • наблюдать реакцию между соляной кислотой и магнием; и
  • идентифицируют газообразный продукт реакции между соляной кислотой и магнием.

Ваш учитель продемонстрирует реакцию между магнием и соляной кислотой, а вы будете наблюдать.Не забывайте внимательно смотреть и делать подробные заметки.

СЛЕДИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС:

На какие вопросы вы надеетесь ответить в ходе этого расследования?

Один из возможных вопросов: какие продукты образуются при реакции магния с соляной кислотой?

ГИПОТЕЗА:

Что, по вашему прогнозу, произойдет? Ваша гипотеза должна быть предсказанием результатов исследования. Вы должны написать его в форме возможного ответа на исследовательский вопрос (вопросы).

Некоторые идеи:

  • При взаимодействии магния с соляной кислотой выделяется газ.
  • При взаимодействии магния с соляной кислотой выделяется газообразный водород.

МАТЕРИАЛЫ:

  • магниевая лента (нарезанная небольшими кусочками)
  • раствор соляной кислоты (HCl) (1 М)
  • большая пробирка
  • подставка для реторты с зажимом
  • резиновая пробка с продетой через нее короткой стеклянной трубкой
  • силиконовая или резиновая трубка (или стеклянная трубка доставки, как показано ниже)
  • неглубокая посуда, наполненная мыльной водой (приготовленной путем смешивания нескольких чайных ложек жидкости для мытья посуды с водой)

Для приготовления разбавленного раствора соляной кислоты медленно и осторожно добавьте примерно 100 мл концентрированной соляной кислоты (33% или 11 М) к 900 мл холодной водопроводной воды. На этом этапе рекомендуется надевать защитные очки и защитные перчатки, а также смывать пролитую кислоту холодной водой из-под крана. Поскольку это всего лишь качественный эксперимент, нет необходимости использовать для раствора дистиллированную воду. Также не требуется, чтобы вы измеряли объемы с предельной точностью. Будьте осторожны при обращении с этим раствором; даже если он разбавлен, он все равно может вызвать ожоги.

Количества для этого эксперимента следующие: для потребления 1 г магния потребуется приблизительно 42 мл 1М соляной кислоты.Из этих количеств реагентов будет получено чуть более 900 мл газообразного водорода.

МЕТОД:

Используйте кусок универсальной индикаторной бумаги для проверки рН раствора соляной кислоты. Запишите его рН.

pH 1 М раствора HCl будет ниже 1. Поскольку этот раствор все еще очень агрессивен, рекомендуется, чтобы вы выбрали одного ответственного ученика для выполнения измерения pH от имени класса.

  1. Проведите эксперимент, как показано на следующей схеме. Убедитесь, что конец трубки доставки находится ниже поверхности мыльного раствора в чашке.

Возможное расширение — держать холодный кусок металла или стекла над местом, где вы лопаете пузырьки, чтобы водяной пар, образующийся во время реакции, конденсировался на металле или стекле.

  1. Поместите примерно 1 г кусочков магния в пробирку, но не добавляйте соляную кислоту, пока все остальное не будет готово к сборке.
  2. Добавьте примерно 40 мл соляной кислоты и немедленно закройте пробирку пробкой. Первые несколько пузырьков газа, выпущенных из конца подающей трубки, будут воздухом.
  3. Когда мыльные пузыри начнут всплывать, поднесите к ним горящую свечу и внимательно прислушайтесь к звуку, который они издают, когда лопаются.Не подносите свечу к концу подающей трубки.
  4. Когда магний перестанет реагировать и пузырьки водорода перестанут выделяться, погасите свечу и отложите ее в сторону.
  5. Разберите эксперимент и проверьте рН реакционной смеси. Запишите значение рН.

РЕЗУЛЬТАТЫ И НАБЛЮДЕНИЯ:

Запишите результаты в следующую таблицу:

рН 1М соляной кислоты перед реакцией

рН смеси после реакции

Используйте следующие строки, чтобы записать любые наблюдения, сделанные вами во время расследования.

Учащиеся должны отметить, что когда свеча лопает пузыри, раздается хлопок. Они должны отметить, что при добавлении HCl к кусочкам магния раствор пузырится по мере образования газа.

ВЫВОДЫ:

Какие выводы можно сделать по результатам вашего расследования? Перепишите свою гипотезу, но измените ее, чтобы отразить ваши выводы, если они отличаются от того, что вы предсказывали ранее.




ВОПРОСЫ:

Что вы наблюдали в пробирке при смешивании магния и соляной кислоты?

На поверхности кусочков магния образовались пузырьки.

Что вы наблюдали на конце трубки подачи газа после смешивания магния и соляной кислоты?

Пузыри вышли из конца трубки подачи газа.

Как вы думаете, почему мыльные пузыри всплывали вверх?

Газ в мыльных пузырях менее плотный, чем воздух. ПРИМЕЧАНИЕ: Учащиеся могут сказать «легче воздуха»; вы можете использовать эту возможность, чтобы напомнить им, что менее плотные вещества будут плавать на более плотных веществах.

Как вы думаете, какой газ образовался в результате реакции? Напишите его название и формулу ниже. С чего ты взял, что это был этот газ?

Водород газообразный (H 2 ). Водород менее плотный, чем воздух, поэтому он образовывал мыльные пузыри и всплывал вверх, издавая характерный звук «хлопок», когда к пузырям подносили свечу.

Что произошло с рН раствора соляной кислоты в ходе реакции?
Что означает увеличение рН?

Увеличение pH означает, что в растворе меньше кислоты.Соляная кислота расходовалась на реакцию с магнием.

Удалось ли вам подтвердить или опровергнуть вашу гипотезу?

Ответ зависит от учащегося.

В нашем исследовании соляная кислота реагировала с магнием (металлом).Наша следующая задача — написать уравнение реакции. Мы начнем с написания общего уравнения и закончим уравнением, которое соответствует реакции, которую мы только что исследовали.

Общее уравнение реакции кислоты с металлом

Общее уравнение реакции между кислотой и металлом:

кислота + металл → соль + газообразный водород

Тип образующейся соли зависит от конкретного металла и кислоты, используемых в реакции.

Уравнения реакции между магнием и соляной кислотой

Теперь давайте напишем уравнения для нашей фактической реакции из последнего исследования.

Следующие шаги помогут вам:

Кислотой нашей реакции была соляная кислота.Напишите его химическую формулу?
Каково название и формула металла, который мы использовали?
Теперь попробуем предсказать продукты реакции. Мы знаем, что газообразный водород будет одним из продуктов.Напишите химическую формулу газообразного водорода.

Напишите, что осталось от кислоты (HCl) после того, как мы убрали H, чтобы получить H 2 . (Помните, что нам нужно два H, чтобы сделать один H 2 ).


Два Cl и Mg — это именно то, что необходимо для получения хлорида магния.Запишите приведенную ниже формулу.
  1. Теперь напишем реакцию; сначала реагенты, потом продукты:

    2 HCl + Mg → MgCl 2 + H 2

    Быстро проверим, уравновешена ли реакция.

    Сколько Н слева и справа? Они сбалансированы?

    2 H слева и 2 H справа. H сбалансированы.

    Сколько Cl слева и справа? Они сбалансированы?

    2 Кл слева и 2 Кл справа.Cl сбалансированы.

    Сколько Mg слева и справа? Они сбалансированы?

    1 Мг слева и 1 Мг справа. Mg сбалансированы.

    Поскольку количество атомов каждого типа одинаково в обеих частях уравнения, мы можем подтвердить, что оно уравновешено.

Наконец, давайте воспользуемся химическим уравнением, чтобы составить словесное уравнение реакции:

соляная кислота + магний → хлорид магния + газообразный водород

Банки из-под кока-колы из алюминия (металла) вступают в реакцию с кислотой и основанием (видео)

Химик или фармацевт?

Этот раздел не предназначен для оценки, и вы можете пропустить его.Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем вам дать вашим учащимся возможность открыть для себя применение того, что они изучают в классе, в окружающем их мире, даже если только в качестве домашнего задания. Учащимся очень важно понимать, что то, чему они учатся в классе, выходит далеко за пределы стен вашего класса. Поощряйте их любопытство!

Когда люди слышат, что кто-то «химик» , они часто путают это с «фармацевтом» .В некоторых странах термины «химик» и «фармацевт» даже используются для описания одного и того же человека. В Южной Африке эти два слова имеют разные значения. Но в чем разница между химиком и фармацевтом?

Найдите эти профессии, чтобы определить основное различие между химиком и фармацевтом, и обобщите их ниже:

Химики — это люди, которые изучали химию и могут использовать свои специальные знания о химических реакциях для производства новых материалов и соединений.Это могут быть новые лекарства, инновационные строительные материалы, новые виды топлива, не наносящие вред окружающей среде и многое другое.

Два химика работают в лаборатории. http://www.flickr.com/photos/rdecom/8050387990/

Фармацевты также изучают химию, но в сочетании с другими предметами, такими как фармакология, физиология и биохимия. Фармацевты являются профессионалами в области здравоохранения и имеют специальную подготовку в области медицинских наук, а также химических наук.Их основная обязанность заключается в обеспечении безопасного и эффективного использования фармацевтических препаратов. Они используют свои знания о лекарствах и человеческом теле, чтобы выписывать рецепты из лицензированной аптеки. Возможности трудоустройства для фармацевтов также включают клинические услуги, проверку лекарств на безопасность и эффективность и предоставление информации о лекарствах там, где это необходимо.

Фармацевт в своей аптеке. http://www.flickr.com/photos/[электронная почта защищена]/3828302680/

Это необязательное действие , которое не предназначено для оценки.Предложение состоит в том, что если у вас нет времени делать это в классе, учащимся все же следует предлагать делать это вне класса, поскольку важно, чтобы они видели, как и куда химия может привести их после школы.

ИНСТРУКЦИИ:

  1. Ниже приведен список различных профессий, в которых так или иначе используется химия. Просмотрите список и выберите пять профессий, которые кажутся вам наиболее интересными.
  2. Выполните поиск в Интернете, чтобы узнать, что представляет собой каждая профессия.
  3. Напишите однострочное описание этой карьеры.
  4. Если есть профессия, которая вас действительно интересует, нарисуйте рядом с ней смайлик и обязательно прочтите дополнительную информацию по теме и тому, куда вас может завести химия! Узнайте, какой уровень химии вам понадобится для этой конкретной карьеры.
  5. Помимо перечисленных здесь есть много других профессий, в которых каким-то образом используется химия, поэтому, если вы знаете что-то еще, чего нет в списке, и это вас интересует, следуйте своему любопытству и откройте для себя возможности!

Некоторые профессии, связанные с химией:

  • Агрохимия
  • Биохимия
  • Биотехнология
  • Химическое образование/преподавание
  • Стоматология
  • Химия окружающей среды
  • Судебная экспертиза
  • Пищевая наука/технология
  • Генетик
  • Геохимия
  • Материаловедение
  • Медицина и медицинская химия
  • Горнодобывающая промышленность
  • Нефть и нефтяная промышленность
  • Органическая химия
  • Океанография
  • Патентный закон
  • Фармацевтика
  • Исследование космоса
  • Зоология

Ваши описания интересующих вас профессий:






Великие ученые (включая химиков) наблюдательны, любопытны, терпеливы и стремятся каждый день узнавать больше о своей области.

В этой главе мы изучили реакцию соляной кислоты с магнием на примере реакции между кислотой и металлом.

10 причин любить науку! (видео)

Реакции металлов с кислотами с образованием солей | Эксперимент

Сначала проводится эксперимент в меньшем масштабе с использованием пробирок (урок 1 ниже), без попыток восстановления образовавшихся солей.Это устанавливает, что образование водорода является характерным свойством реакции металлов и кислот. Затем это можно сделать в большем масштабе (урок 2 ниже), а образовавшиеся соли можно восстановить путем кристаллизации.

Урок 1 представляет собой серию экспериментов в пробирке, в которых каждая рабочая группа устанавливает в качестве общего признака выделение водорода при реакции металлов с кислотой, если металл вообще реагирует. Это должно занять около 40 минут, и большинство классов должны справиться с этой версией.Каждой рабочей группе нужен небольшой набор металлов и кислот для тестирования.

Диапазон испытанных металлов и кислот может быть расширен до демонстрации учителю в заключительной части этого урока.

Урок 2, на котором образовавшаяся соль извлекается путем кристаллизации, занимает больше времени, и класс должен быть достаточно надежным в поведении и манипулятивных навыках, чтобы справиться с опасностями, связанными с нагреванием кислых растворов в стаканах на треногах.

Время реакции зависит от размера частиц используемого металла.Использование мелких гранул помогает сократить время приема.

Оборудование

Аппарат

Урок 1
  • Защита для глаз
  • Пробирки, 100 мм x 16 мм или аналогичные, 8 шт.
  • Штатив для пробирок
  • Пробки или пробки для свободной установки пробирок, 2 шт.
  • Горелка Бунзена
  • Деревянная шина
Урок 2
  • Коническая колба, 100 см 3
  • Стакан, 100 см 3
  • Мерный цилиндр, 100 см 3
  • Стеклянная палочка для перемешивания
  • Шпатель
  • Воронка для фильтра, диаметр примерно 65 мм
  • Фильтровальная бумага
  • Горелка Бунзена
  • Штатив
  • Треугольная трубка или керамическая сетка (см. примечание 1)
  • Термостойкий мат
  • Испарительная чаша, не менее 50 см 3 вместимость
  • Чашка для кристаллизации (см. примечание 2)

Примечания к аппарату

  1. Вместо треугольников из глины для поддержки испарительного бассейна можно использовать керамические сетки, но в этом случае испарение займет больше времени.
  2. Стадии выпаривания и кристаллизации вполне могут быть незавершенными за время, отведенное для Урока 2. В этом случае необходимо отложить чашки для кристаллизации, чтобы кристаллизация происходила медленно. Однако нельзя допускать полного высыхания посуды, так как это портит качество кристаллов. Время от времени проверяя, можно решить, когда сцеживать излишки раствора из каждой чашки, чтобы оставить хорошие кристаллы для изучения учащимися на следующем уроке.

Химикаты

Урок 1
  • Разбавленная соляная кислота, 1 М, 25 см 3
  • Разбавленная серная кислота, 0,5 М (РАЗДРАЖАЮЩЕЕ СРЕДСТВО), 25 см 3
  • Небольшие гранулы, крупные опилки или кусочки фольги из этих металлов в небольших маркированных контейнерах: медь, железо, магний, цинк
Урок 2
  • Маленькие гранулы цинка, приблизительно 5 г в маркированной упаковке
  • Разбавленная серная кислота, 0. 5 М (РАЗДРАЖАЮЩИЙ), 50 см 3

Здоровье, безопасность и технические примечания

  • Ознакомьтесь с нашим стандартным руководством по охране труда и технике безопасности.
  • Всегда используйте защитные очки.
  • Выбор металлов может варьироваться в зависимости от того, что доступно в виде мелких гранул (до 5 мм), крупных опилок или фольги. Важно то, что в каждой группе есть по крайней мере два металла, которые легко реагируют, и один, который не вступает в реакцию.
  • Медь, Cu(s) – см. карточку опасности CLEAPSS HC026.
  • Железные опилки, Fe(s) – см. карточку опасности CLEAPSS HC055a.
  • Лента из магния, Mg(s) — см. карточку опасности CLEAPSS HC059a. Магниевая стружка ЛЕГКО ОГНЕОПАСНА. Раздача кусочков магниевой ленты должна контролироваться, чтобы учащиеся не взяли несколько кусков и не экспериментировали с их поджиганием позже.
  • Цинковые гранулы, Zn(s) — см. карточку опасности CLEAPSS HC107. В то время как другие комбинации металла и кислоты реагируют таким же образом, извлечение соли путем кристаллизации (в Уроке 2) может быть не таким успешным, как использование цинка и серной кислоты.
  • Разбавленная соляная кислота, HCl (водн.) — см. карту опасности CLEAPSS HC047a и книгу рецептов CLEAPSS RB043.
  • Разбавленная серная кислота, H 2 SO 4 (водн.), (РАЗДРАЖАЕТ при используемой концентрации) – см. карту опасности CLEAPSS HC098a и книгу рецептов CLEAPSS RB098.

Процедура

Урок 1
  1. Поместите шесть пробирок в штатив для пробирок.
  2. Добавьте в первые три пробирки разбавленную соляную кислоту на глубину 2–3 см, а в оставшиеся три пробирки — на 2–3 см разбавленной серной кислоты.
  3. Добавьте в каждую из пробирок с соляной кислотой по небольшому кусочку другого металла. Запишите, какой металл вы добавляете в каждую пробирку.
  4. Добавьте в каждую из пробирок с серной кислотой по небольшому кусочку того же металла. Запишите, какой металл вы добавляете в каждую пробирку.
  5. Ваш учитель покажет вам, как проверить газ, образующийся в этих реакциях.
  6. Выберите один из металлов, быстро реагирующих с кислотами, и в чистую пробирку добавьте кусочек этого металла на глубину 2–3 см в одну из кислот.На этот раз неплотно поместите пробку в верхнюю часть пробирки, чтобы образовавшийся газ медленно выходил. Зажгите щепку, удалите пробку и сразу же поднесите пламя к отверстию трубки. Если ничего не происходит, возможно, вам придется повторить попытку.

Урок 2 Показать в полноэкранном режиме

  1. Отмерьте 50 см 3 разбавленной серной кислоты с помощью мерного цилиндра и налейте ее в химический стакан. Аккуратно нагрейте эту кислоту на слабом не дымящемся пламени Бунзена.Выключите горелку Бунзена до того, как раствор закипит. Осторожно снимите стакан с кислотой со штатива в соответствии с указаниями учителя и поставьте его на термостойкий коврик. Будьте очень осторожны, чтобы не ударить штатив, когда на нем находится стакан.
  2. Добавьте в эту горячую кислоту примерно половину предоставленных кусочков цинка. Избегайте вдыхания кислотных паров, которые могут подняться из стакана в результате сильного барботирования.
  3. Если весь цинк вступит в реакцию, добавьте еще два кусочка и перемешайте стеклянной палочкой.Добавляйте больше цинка, пока не перестанут образовываться пузырьки. Кислота уже израсходована.
  4. Профильтруйте теплый раствор в коническую колбу, чтобы удалить избыток цинка. Перенесите фильтрат в испарительную ванну.
  5. Поместите испарительную емкость на треугольник из трубной глины или марлю на штатив и осторожно вскипятите раствор на слабом пламени Бунзена. Будьте очень осторожны, чтобы не ударить штатив, поддерживающий чашу. Когда объем уменьшится примерно наполовину, опустите стеклянную палочку в раствор и дайте ей остыть.Если на стеклянной палочке образуются маленькие кристаллы, прекратите нагревание, в противном случае продолжайте до тех пор, пока не будет достигнута эта точка. Не продолжайте нагревать до тех пор, пока на верхней кромке раствора не начнут появляться кристаллы.
  6. Вылейте оставшийся горячий раствор в чашу для кристаллизации в соответствии с указаниями учителя. Пометьте блюдо и оставьте до следующего занятия кристаллизоваться. Затем кристаллы можно исследовать с помощью ручной линзы или микроскопа.

Учебные заметки

Используйте раздаточный материал для учащихся, доступный с этим ресурсом, и попросите учащихся ответить на каждый вопрос после наблюдения за реакцией.

Безопасность особенно актуальна для младших школьников. Помните о проблемах, связанных с нагревом мензурок или выпариванием посуды на штативах, а также с подъемом таких горячих контейнеров со штатива после нагревания. При выполнении этих операций учащиеся не должны сидеть на лабораторных стульях.

Использование щипцов подходящего размера является хорошим способом подъема горячих контейнеров, но в некоторых школах их может не быть. Если есть какие-либо сомнения относительно безопасности этого шага, учитель должен сначала поднять каждую мензурку на термостойкий коврик, используя толстую ткань или надев подходящие теплозащитные перчатки, прежде чем учащиеся добавят кусочки цинка.То же самое относится к перемещению чаши для выпаривания перед заливкой ее содержимого в чашку для кристаллизации.

Процедура безопасного тестирования выделяющегося газообразного водорода в реакциях в пробирке должна быть продемонстрирована в подходящем месте урока 1. Неплотно вставленная пробка обеспечивает достаточное накопление газа при медленной реакции, чтобы обеспечить успешное тестирование. Тем не менее, многим учащимся трудно провести успешный «взрывной» тест на водород, поэтому вам, возможно, придется провести дополнительные демонстрации.

Эта пара экспериментов является важным этапом для младших школьников в развитии понимания того, что такое кислота. Им нужно понять, как обобщать на достаточном количестве примеров, и видеть пределы этого обобщения в металлах, которые не реагируют. Это может помочь развить это обсуждение на заключительных этапах урока 1 путем дополнительных демонстраций других металлов и кислот. В частности, разбавленная азотная кислота (< 0,5 М) действительно образует водород с умеренно реакционноспособными металлами, такими как магний и цинк, хотя реакции при более высоких концентрациях и с другими металлами различны.К концу урока учащиеся должны быть в состоянии легко сделать вывод:

Металл + кислота → соль + водород

Этот эксперимент также является хорошей возможностью для учащихся научиться составлять подходящие таблицы для записи экспериментальных наблюдений.

На уроке 2 выбор цинка и серной кислоты в качестве примера для получения кристаллов соли обусловлен необходимостью иметь легко кристаллизующуюся соль. К сожалению, хлориды магния и цинка нелегко кристаллизовать, а сульфат магния настолько растворим, что для достаточного испарения требуется больше времени.Соединения железа (II) могут страдать от проблем с окислением при выпаривании раствора, что дает явно нечистый продукт.

Существует возможность образования опасных паров, если классы допускают чрезмерное испарение растворов солей либо в результате испарения любого избытка серной кислоты, либо в результате разложения соли. Также существует опасность выплескивания горячего материала из контейнера. Если начинают появляться кристаллы, например, на верхней кромке раствора, горелку Бунзена следует немедленно выключить и дать раствору остыть.Обратитесь к разделу 13.2.6 Лабораторного справочника CLAPSS для обсуждения.

Если учащиеся старшего возраста проведут эти эксперименты, их можно попросить написать символьные уравнения:

Mg(т) + 2HCl(водн.) → MgCl 2 (водн.) + H 2 (г)

и

Mg(т) + H 2 SO 4 (водн.) → MgSO 4 (водн.) + H 2 (г)

Для реакций этих кислот с железом или цинком учащиеся просто заменяют Mg в этих уравнениях Fe или Zn.

Вопросы для студентов

Загрузите эти вопросы в виде рабочего листа из нижней части этой статьи.

  1. Какие металлы реагируют с соляной кислотой? Как понять, что идет реакция? Нарисуйте в тетради таблицу, чтобы записать все эти наблюдения.
  2. Какие металлы реагируют с серной кислотой? Как понять, что идет реакция? Расширьте таблицу наблюдений в своем блокноте, чтобы включить их.
  3. Запишите, какой металл и какую кислоту вы используете, и что произойдет, если зажженную лучину приложить к образовавшемуся газу.Как называется этот газ?
  4. Какие другие металлы и кислоты выделяют такой же газ? Напишите список проверенных другими группами.
  5. Ваш учитель может показать вам другие примеры реакции металлов с кислотами. Добавьте их в свою таблицу. Одинаково ли реагирует большинство металлов с кислотами? Объясните свой ответ, обратившись к таблице результатов.
  6. Заполните это общее уравнение слов в своей тетради: Металл + кислота →       +
  7. Напишите уравнение реакции между цинком и серной кислотой.
  8. Напишите словесные уравнения для реакций i) цинка и соляной кислоты ii) магния и серной кислоты

Как идентифицировать химические вещества в растворе: методы испытаний и материалы — видео и расшифровка урока

Осаждение

Что общего у Шерлока Холмса, Перри Мейсона, Нэнси Дрю и химиков? Все они детективы. Вы можете согласиться с первыми тремя, но химики? Да, иногда требуется некоторое расследование, чтобы понять химию.

Например, вы можете перепутать две пробирки или забыть о реагенте, который добавили в свой химический стакан. Кстати, реагенты — это вещества, которые вот-вот вступят в химическую реакцию, а продукты — результат химической реакции.

Не волнуйтесь, вам предстоит серьезное обучение химическому детективу, и к концу этого урока вы станете экспертом в нескольких методах испытаний, включая испытание пламенем, электропроводность и многие другие! Но у нас не весь день, так что давайте начнем!

Прежде чем вы начнете свой первый урок детектива по химии, давайте запишем еще несколько слов.Мы будем часто использовать слово раствор , поэтому стоит отметить, что раствор содержит растворенное вещество, которое является меньшим ингредиентом, и растворитель, который растворяет растворенное вещество. Например, если вы хотите приготовить раствор соленой воды, вы должны добавить немного растворенного вещества или соли в воду или растворитель. Для этого урока, когда вещество может растворяться в воде, оно называется растворимым , а когда не может, оно называется нерастворимым. Когда химическое вещество растворяется в воде, оно называется водным раствором .Ладно, я думаю, ты готов.

В вашем первом уроке осадков , и я не имею в виду дождь! Этот тип реакции происходит, когда у вас есть водный раствор, в котором положительно и отрицательно заряженные ионы объединяются с образованием нерастворимого продукта, называемого осадком. На самом деле вы можете увидеть осадки в виде твердого вещества в растворе. И если вам интересно, ионы — это просто атомы, у которых есть заряд.

Итак, ваш первый урок — помочь Саре, студентке химии. В лаборатории она перепутала пробирки.Она знает, что в одном есть переходный металл, а в другом — галогенид, но не может понять, что есть что.

Ладно, думаю, ты готов. Вы можете идентифицировать некоторые химические вещества, находящиеся в водном растворе, добавляя дополнительные химические вещества и наблюдая за образованием осадка. Для переходных металлов мы часто используем гидроксид натрия.

Итак, возьмите несколько образцов из ваших загадочных пробирок, а затем добавьте гидроксид натрия, чтобы увидеть, в какой из них есть переходный металл. Вы замечаете, что в одной из пробирок выпадает белый осадок, но что это значит? Давайте посмотрим на эту таблицу.

Цвет осадка Переходный металл
Синий Медь
Белый Цинк
Зеленый Железо (II)*
Оранжево-коричневый Железо (III)*
*Числа после железа обозначают только заряд иона

К сожалению, единственный способ выучить это — запомнить.Сейчас самое время поставить видео на паузу и скопировать эту таблицу, чтобы вы могли использовать ее для изучения позже. Вы можете сделать это и для других таблиц в этом уроке!

Поскольку только один из образцов имел белый осадок, вы знаете, в каком образце содержался переходный металл. Вы даже смогли выяснить название переходного металла: цинк!

Отличная работа, но вы еще не закончили. Давайте воспользуемся реакцией осаждения, чтобы выяснить, какой галоген входит в состав галогенида. На этот раз вы добавляете к образцу нитрат серебра и видите, что образующийся осадок имеет желтый цвет.Но какому галогениду принадлежит желтый осадок? Давайте посмотрим на эту таблицу.

Цвет осадка Галогенид
Без осадка Фтор
Белый Хлор
Кремовый Бром
Желтый Йод

Похоже, у вас есть йод.Фантастический!

Вопросы по теме | CIE IGCSE Chemistry Pages

Атомная структура 2 — Растворы 9001 9083 3 900 14 Реверсимых реакций — MCQ 3 900 14 Air 2 — Solutions
Вопросы Решения
диффузия, броудианское движение, твердые вещества / жидкости / газы 1 — MCQ диффузия, броудианское движение , Твердые вещества / жидкости / газы 1 — решения
диффузия, броудианское движение, твердые вещества / жидкости / газы 2 — MCQ диффузия, броудианское движение, твердые вещества / жидкости / газы 2 — решения
Раздел 2: экспериментальные методы
измерения — MCQ измерения — решения
критерии чистоты — MCQ критерии чистоты — решения
Методы очистки — MCQ Методы очистки — Растворы
Раздел 3: Атомы, элементы и соединения
Атомная структура и Периодическая таблица 1 — MCQ Атомная структура и периодическая таблица 1 — Растворы
Атомная структура и периодическая таблица 2 — MCQ
ионы и ионные облигации — MCQ ионы и ионные облигации — решения
молекулы и ковалентные облигации — MCQ молекулы и ковалентные облигации — решения
MACROMOLECULES — MCQ MACROMOLECULS — Solutions
Раздел 4: стехиометрии
стехиометрии 1 — MCQ стехиометрии 1 — Решения
стехиометрии 2 — MCQ стехиометрии 2 — Растворы
Раздел 5: Электричество и химия
Электричество и химия 1 — MCQ Электричество и химия 1 — Решения
Электричество и химия 2 — MCQ Электричество и химия 2 — Решения
Раздел 6: химическая энергия
Энергетика реакции 1 — MCQ Энергетика реакции 1 — Решения
Энергетика реакции 2 — MCQ Энергетика реакции 2 — Решения
Передача энергии — MCQ Энергетический трансфер — Решения
Rate (скорость) реакции 1 — MCQ Rate (скорость) реакции 1 -Solutions
Скорость (скорость) реакции 2 — MCQ Скорость (скорость) реакции 2 — растворы
Реверсивные реакции — Решения
REACOX 1 — MCQ REACOX 1 — Solutions
REACOX 2 — MCQ REACOX 2 — Solutions
Раздел 8 : Кислоты, основания и соли
Характерные свойства кислот и оснований 1 — MCQ Характеристические свойства кислот и оснований 1 — Растворы
Характеристические свойства кислот и оснований 9 1 Q 9 4 MC 90 -0 0 -0 Характерные свойства кислот и оснований 2 – растворы
Характеристические свойства кислот и оснований 3 – MCQ Характеристические свойства кислот и оснований 3 – растворы
Типы оксидов – MCQ оксиды -Растворы
Приготовление солей — MCQ Приготовление солей — Растворы 900 19
Выявление ионов и газов 1 — MCQ Определение ионов и газов 1 — Решения
Определение ионов и газов 2 — MCQ Определение ионов и газов 2 — Решения
Раздел 9: Периодическая таблица 2 Периодические тенденции — MCQ Периодические тенденции — решения
Групповые свойства 1 — MCQ Групповые свойства 1 — Solutions
Групповые свойства 2 — MCQ Группа Свойства 2 — Решения
Repsition Elements — MCQ Repsition Elements — Solutions
Noble Gazes — MCQ NOBLE GAVES — Решения
Раздел 10: Металлы
Свойства металлов 1 — MCQ Свойства металлов Металлы 1 — Решения
Свойства металлов 2 — MCQ Свойства MCQ Свойства металлов 2 — Решения
Серия реактивности 1 — MCQ Реактивность Серия 1 — Решения
Реакционная способность Серия 2 — MCQ Реакционная способность Серия 2 — Решения
Извлечение металлов — MCQ Извлечение металлов — Решения
Использование металлов 1 — MCQ Использование металлов 1 — Решения
Использование металлов 2 — MCQ Использование металлов 2 — Решения
Вода 1 — MCQ Вода 1 — Solutions Вода 1 — Solutions
Вода 2 — MCQ Вода 2 — Solutions
Air 1 — MCQ Air 1 — Solutions
Air 2 — MCQ
Air 3 — Solutions
азот и удобрения азот и удобрения — решения
диоксид углерода и метан — MCQ углекислый диоксид и Метан – растворы
Раздел 12: Сера
Производство и использование. Включает вопросы по диоксиду серы — MCQ Производство и использование. Включает в себя вопросы диоксида серы — решения
карбонат — MCQ карбонаты — Solutions
Раздел 14: Органическая химия
Имена соединений — MCQ Имена соединений — Solutions
топливо — MCQ топлива — Solutions
гомологичные серии — MCQ гомологичные серии — Solutions
Alkenes — MCQ Alkenes — Solutions
Спирты — MCQ спирты — Solutions Синтетические полимеры
Синтетические полимеры MCQ

33

8: Пламя-тесты металлических катионов (эксперимент)

Объективы

    900 93 Для проведения пламенных испытаний катионов металлов с целью наблюдения за их характерными цветами,
  • Чтобы сопоставить наблюдаемые цвета пламени с соответствующей длиной волны видимого света, а затем выполнить вычисления для определения частоты и энергии испускаемых фотонов,
  • Чтобы связать эти результаты с типами электронных переходов, происходящих в этих элементах,
  • Попрактиковаться в написании электронных конфигураций для этих (и других) элементов.

Электромагнитное излучение состоит из перпендикулярных волн, колеблющихся в электрическом и магнитном полях (в пространстве или материи). Эти волны характеризуются длиной волны (λ) и частотой (\(\nu\)). Длина волны определяется как расстояние между последовательными гребнями (или впадинами) на волне и измеряется в метрах. Частота определяется как количество волн, которые проходят данную точку каждую секунду, и измеряется в 1/секунду, или Герцах (Гц).

Все электромагнитные волны распространяются со скоростью света (\(c\)), или \(2.{-34} J \cdot s\).

Видимый свет — наиболее известный пример электромагнитного излучения. Различия в длинах волн видимого света проявляются в виде разных цветов, показанных в цветовом спектре ниже (цвета можно увидеть в онлайн-документе в формате PDF). Другие примеры электромагнитного излучения включают рентгеновские лучи, ультрафиолетовое излучение, инфракрасное излучение, микроволны и радиоволны.

Итак, как электромагнитное излучение связано с испытаниями пламенем? Итак, когда атом (или ион) поглощает энергию, его электроны могут совершать переходы с более низких энергетических уровней на более высокие энергетические уровни. Поглощенная энергия может быть в виде тепла (как при испытаниях пламенем), электрической энергии или электромагнитного излучения. Однако, когда электроны впоследствии возвращаются с более высоких энергетических уровней на более низкие энергетические уровни, энергия высвобождается преимущественно в виде электромагнитного излучения .

Расстояние между энергетическими уровнями в атоме определяет размеры происходящих переходов и, следовательно, энергию и длину волны набора излучаемых фотонов:

Если испускаемые фотоны находятся в видимой области спектра, они могут восприниматься как линии разных цветов (обратите внимание, что фотоны за пределами видимого спектра также могут излучаться, но не видны глазу).Результат называется линией эмиссионного спектра и может служить «отпечатком пальца» элемента, к которому принадлежат атомы. Например, приведенные ниже линейчатые спектры элементов гелия и углерода явно сильно различаются.

К сожалению, для получения таких линейчатых спектров требуются более сложные методы, чем те, которые используются в этой лаборатории. Невооруженным глазом, когда элемент испаряется в пламени (или электрическом разряде), спектр излучения будет выглядеть как одного цвета .Например, газообразный гелий при возбуждении электрическим разрядом излучает свет оранжево-персикового цвета. Этот один цвет является результатом комбинации всех линий спектра излучения, пропорционально их интенсивности. Поскольку многие элементы по-прежнему будут давать отличительные цвета в таких условиях, для идентификации этих элементов можно использовать простые испытания пламенем. Фактически, пламенные испытания использовались для идентификации элементов задолго до изобретения современных методов, таких как эмиссионная спектроскопия.

Процедура

Материалы и оборудование

Петля из платиновой или нихромовой проволоки, промывная бутыль с дистиллированной водой, горелка Бунзена и следующие растворы: \(\ce{LiCl}\) ( aq ), \(\ce{NaCl}\) ( aq ) , \(\ce{KCl}\) ( водный раствор ), \(\ce{CuCl2}\) ( водный раствор ), \(\ce{BaCl2}\) ( водный раствор ), \(\ce {CaCl2}\) ( водный раствор ).

Безопасность

Соблюдайте осторожность при использовании горелки Бунзена.

Экспериментальная процедура

Этот эксперимент будет проводиться только в качестве демонстрации для инструктора.

Ваш инструктор погружает проволоку с петлей в один из прилагаемых растворов, а затем держит ее в пламени горелки Бунзена. Учащиеся записывают наблюдаемый преобладающий цвет пламени. В таблице ниже приведен список подходящих цветов на выбор. Затем ваш инструктор повторит это для оставшихся пяти растворов, каждый раз используя новую петлю.

Анализ: Для каждого испытанного катиона металла определите длину волны света, соответствующую наблюдаемому цвету пламени, из таблицы ниже. Обратите внимание, что здесь длины волн указаны в нанометрах. Используя эти длины волн, рассчитайте частоту и энергию фотонов, испускаемых во время испытаний пламенем. Наконец, ответьте на вопросы и выполните упражнения, как указано в форме отчета.

Доминирующий цвет

Приблизительная длина волны (в нм)*

Красный

701

красно-оранжевый

622

Оранжевый

609

Оранжево-желтый

597

Желтый

587

Желто-зеленый

577

Зеленый

535

Зелено-синий

492

Синий

474

Сине-фиолетовый

455

Фиолетовый

423

*Значения длины волны здесь даны для среднего диапазона указанного цвета.

Предлабораторное задание: Пламенные испытания катионов металлов

  1. В этой лаборатории вы проведете испытания пламенем нескольких различных катионов металлов. Наблюдаемые характерные цвета обусловлены электромагнитным излучением возбужденных катионов металлов.
  • Как катионы металлов в этой лаборатории «возбуждаются»?
  • Обведите правильные ответы, чтобы завершить следующее утверждение:

ЭМ излучение испускается, когда электроны совершают переходы с низкого/высокого на низкий/высокий уровни энергии.

  1. При испытании на пламя элемент Бор испускает электромагнитное излучение преимущественно зеленого цвета.
  • Используйте таблицу в процедуре, чтобы получить длину волны испускаемого излучения (в нм). Затем преобразуйте эту длину волны из нм в м.
  • Рассчитайте частоту этого испускаемого зеленого излучения в с -1 . Показать свою работу.
  • Рассчитайте энергию испускаемого зеленого излучения в Дж. Покажите свою работу.
  1. Обведите тип электромагнитного излучения, обладающего указанным свойством:
  • Высшая энергия: УФ или видимый свет?
  • Более длинные волны: оранжевый или синий свет?
  • Более высокая частота: ИК или желтый свет?

Лабораторный отчет: Пламенные испытания катионов металлов

Экспериментальные данные и наблюдения

Раствор

Доминирующий цвет пламени

Длина волны (нм)

\(\ce{LiCl}\)

   

\(\ce{NaCl}\)

   

\(\ce{KCl}\)

   

\(\ce{CuCl2}\)

   

\(\ce{BaCl2}\)

   

\(\ce{CaCl2}\)

   

Анализ данных

Используя длины волн, записанные выше, рассчитайте соответствующие частоты и энергии фотонов для испускаемого излучения, наблюдаемого для каждого тестируемого соединения. Запишите результаты своих расчетов в таблицу ниже.

Раствор

Длина волны (м)

Частота (с -1 )

Энергия фотона (Дж)

\(\ce{LiCl}\)

     

\(\ce{NaCl}\)

     

\(\ce{KCl}\)

     

\(\ce{CuCl2}\)

     

\(\ce{BaCl2}\)

     

\(\ce{CaCl2}\)

     

Покажите набор примеров расчетов для \(\ce{LiCl}\) только ниже. Четко покажите все уравнения, которые вы использовали.

  • Длина волны (в м):
  • Частота (в с -1 ):
  • Энергия фотона (в Дж):
Вопросы
  1. Дополните следующий абзац, обведя правильные ответы:

В этом эксперименте катионы металлов в растворах изначально находились в (основном, возбужденном) состоянии. Помещенные в пламя, металлы затем (поглощают, излучают) энергию в виде (электричества, тепла, ЭМ-излучения).Когда это происходило, электроны совершали переходы с (низких, высоких) энергетических уровней на (низкие, высокие) энергетические уровни. Металлы тогда находились в (основном, возбужденном) состоянии. Затем электроны в этих металлах совершали переходы с (низких, высоких) энергетических уровней на (низкие, высокие) энергетические уровни, что приводило к (поглощению, испусканию) энергии в виде (электричества, тепла, электромагнитного излучения).

  1. Какие существуют доказательства того, что цвета, наблюдаемые в испытаниях пламенем, обусловлены металлами, а не неметаллами в тестируемых соединениях?
  1. Какой катион металла испускает излучение с самой короткой длиной волны?

По сравнению с другими исследованными металлами, имеет ли излучение, испускаемое этим катионом металла (указанным выше),

  • самая высокая или самая низкая частота?
  • самая высокая или самая низкая энергия фотона?

Из этого вы бы сделали вывод, что отношения между нижеследующими являются прямыми или обратными?

  • длина волны и частота
  • частота и энергия фотона
  • длина волны и энергия фотона
  1. Энергия, длина волны и частота излучаемого фотона связаны с величиной электронного перехода (высокий → низкий уровень энергии), происходящего в катионе металла. {-19} Дж\). Вычислите длину волны этого излучения в нанометров .
Упражнение

В модели атома Бора электроны занимают фиксированные орбиты вокруг ядра, называемые энергетическими уровнями. Однако в квантово-механической модели атома электроны занимают орбитали. Орбитали сгруппированы по размеру и форме в оболочки и подоболочки (или уровни и подуровни). Электронные конфигурации и орбитальные диаграммы используются, чтобы показать расположение электронов в оболочках (уровнях), подоболочках (подуровнях) и орбиталях для конкретных атомов.

Напишите полные электронные конфигурации и сокращенные орбитальные диаграммы для каждого из приведенных ниже элементов. Обведите 91 567 валентных электронов (91 568) в ваших полных электронных конфигурациях.

Хлор

полная конфигурация:

сокращенная орбитальная диаграмма:

Олово

полная конфигурация:

сокращенная орбитальная диаграмма:

Селен

полная конфигурация:

сокращенная орбитальная диаграмма:

Кобальт

полная конфигурация:

сокращенная орбитальная диаграмма:

Бор

полная конфигурация:

сокращенная орбитальная диаграмма:

Висмут

полная конфигурация:

сокращенная орбитальная диаграмма:

Магний

полная конфигурация:

сокращенная орбитальная диаграмма:

Эми Браун Наука: тесты пламени: любимая химическая лаборатория


Это классический эксперимент, который обязательно нужно провести на уроке химии!

Эта лаборатория для испытаний пламени всегда была моей любимой лабораторией, и ее очень любят все мои студенты. Лучше всего использовать эту лабораторную работу при обучении следующим понятиям: структура атома, электронные конфигурации, энергетические уровни, основное состояние и возбужденное состояние.
Справочная информация:  Испытание пламенем используется для обнаружения присутствия определенных ионов металлов. Испытание включает в себя нагрев образца элемента и наблюдение за результирующим цветом пламени. Когда атомы элементов нагреваются до высоких температуры, некоторые электроны могут поглощать достаточно энергии, чтобы позволить им двигаться в более высокие энергетические уровни.Элемент затем сказали, что он находится в «возбужденном состоянии». Этот возбужденный атом нестабилен, и электроны быстро возвращаются обратно в свои позиции с более низкой энергией или в свои основное состояние. Когда электроны возвращаются в их основное состояние, энергия, которая была поглощена, выделяется в виде видимый свет. Цвет этого света могут быть использованы для идентификации задействованных элементов. При испытании пламенем элемент выделяет характерный цвет, служит простым методом идентификации этого элемента.

Назначение:

  • Кому наблюдать характерные цвета, которые производят ионы металлов при нагревании в пламя.
  • Кому идентифицировать неизвестный металлический ион с помощью его испытания пламенем.
  • Для идентификации компонентов смеси с помощью кобальтового стекла.

Требуемые материалы: горелка Бунзена, лаборатория. фартук, Дерево Шины, Безопасность очки, Неизвестно растворы, пробирки, кобальт стеклянные квадраты, пробирка Стойки, нитраты растворы натрия, калия, лития, кальция, стронция, бария и меди.

Советы и предложения:

  • Мне нравится устанавливать разные лабораторные станции и заставлять студентов чередовать их. Я установил станции для 7 различных ионов металлов, которые студенты будут тестировать. Студенты должны сначала пройти через эти 7 станций.
  • После того, как учащиеся определили цвета указанных выше 7 ионов металлов, я даю им задание определить неизвестное.
  • Наконец, я предлагаю учащимся использовать кобальтовое стекло для определения компонентов смеси.
  • Я использовал металлические инокуляционные петли в качестве средства нагрева образца ионов металлов, но я предпочитаю использовать деревянные щепы. Они дешевые и одноразовые. Обязательно замочите их в растворах нитратов металлов до начала лабораторных работ.

Я устанавливаю отдельные лабораторные станции для каждого иона металла, и студенты чередуются между станциями.
Это быстрый и простой способ настроить лабораторию.

При испытании пламенем элемент выделяет характерный цвет.Это сложно уловить на камеру, но на фотографиях ниже видны характерные цвета бария (лаймово-зеленый) и лития (малиновый).
После того, как учащиеся рассмотрели все цвета, я поручаю им определить неизвестный элемент.
С помощью кобальтового стекла учащиеся определяют состав элементов в смеси.
При просмотре теста пламенем невооруженным глазом учащийся увидит желтый цвет натрия.
При просмотре пламенного теста через кобальтовое стекло учащийся увидит фиолетовый цвет калия.

Для меня эта лаборатория служит более важной цели, чем просто научиться идентифицировать ионы металлов с помощью их испытаний пламенем. Эта лаборатория так увлекает моих учеников химией… и это волнение имеет огромное значение, когда я пытаюсь преподавать химию старшеклассникам.

Получайте удовольствие от преподавания!

Металлы и неметаллы Класс 10 Наука Вопросы MCQ

 

CBSE Class 10 Science Chapter 3 Metals and Non-Metals MCQ Вопросы с ответами

Металлы и неметаллы, MCQ класса 10 — Вот подборка MCQ класса 10, глава 3 книги «Металлы и неметаллы».  Студенты могут практиковать бесплатные MCQ, которые были добавлены CBSE в новый шаблон экзамена. В конце раздела «Вопросы с несколькими вариантами ответов» для справки также приводится ключ ответа. Пройдите бесплатный онлайн-тест MCQ для класса 10.

 

Нажмите здесь, чтобы посмотреть видео MCQ о металлах и неметаллах

 

1. Какими из перечисленных свойств обычно не обладают металлы?
A. Электрическая проводимость
B. Звучная природа
C.Тупость
D. Пластичность

 

2. Способность металлов вытягиваться в тонкую проволоку известна как
A. Пластичность
B. Ковкость
C. Звонкость
D. Проводимость

 

3. Алюминий используется для изготовления посуды. Какие из следующих свойств алюминия отвечают за то же самое?
(a) Хорошая теплопроводность
(b) Хорошая электропроводность
(c) Пластичность
(d) Высокая температура плавления
A. (A) и (B)
B. (A) и (C)
C. (B) и (C)
D. (A) и (D)

См. также: MCQ CBSE Class 10 на английском языке

 

4. Какой из данных металлов не реагирует как с холодной, так и с горячей водой?
A. Na
B. Ca
C. Mg
D. Fe

 

5. Какой из данных оксидов железа будет получен при длительной реакции железа с водяным паром?
A. FeO
B. Fe₂O₃
C. Fe₃O₄
D.Fe₂O₃ и Fe₃O₄

 

 

6. Что происходит при обработке кальция водой?
(a) Не реагирует с водой
(b) Активно реагирует с водой
(c) Менее бурно реагирует с водой
(d) Образующиеся пузырьки газообразного водорода прилипают к поверхности кальция
A. (A) и (D)
B. (B) и (C)
C. (A) и (B)
D. (C) и (D)

 

7.Обычно металлы реагируют с кислотами с образованием соли и газообразного водорода. Какая из перечисленных кислот не дает газообразного водорода при взаимодействии с металлами (кроме Mn и Mg)?
A. H₂SO₄
B. HCl
C. HNO₃
D. Все эти

 

8. Состав царской водки:
A. Dil.HCl : Conc. HNO3 = 3:1
B. Конц. HCl: разд. HNO3 = 3:1
°С. Конц. HCl: Конц. HNO3 = 3:1
D. Разбав. HCl : Разбав. HNO₃ = 3 : 1

 

9.Какие из перечисленных соединений не являются ионными?
(a) KCl
(b) HCl
(c) CCl₄
(d) NaCl
A. (A) & (B)
B. (B) C. (C) и (D)
D. (A) и (C)

См. Также: MCQ CBSE класса 10 на хинди

 

10. Каким из перечисленных свойств обычно не обладают ионные соединения?
A. Растворимость в воде
B. Электропроводность в твердом состоянии
C.Высокие температуры плавления и кипения
D. Электропроводность в расплавленном состоянии

 

11. Какой из перечисленных металлов существует в природе в естественном состоянии?
(a) Cu
(b) Au
(c) Zn
(d) Ag
A. (A) и (B)
B. (B) и (C) 91 C. (B) и (D)
D. (C) и (D)

 

12. Металлы очищают различными методами. Какие из перечисленных металлов получают электролитическим рафинированием?
(a) Au
(b) Cu
(c) Na
(d) K
A.(A) и (B)
B. (A) и (C)
C. (B) и (C)
D. (C) и (D)

 

13. Серебряные изделия чернеют при длительном воздействии воздуха. Это связано с образованием
A. Ag₃N
B. Ag₂O
C. Ag₂S
D. Ag₂S и Ag₃N

 

14. Гальванизация – способ защиты железа от ржавчины путем покрытия тонким слоем
A. Галлия
B. Алюминия
C. Цинка
D. Серебра

 

15.Нержавеющая сталь – очень полезный материал для нашей жизни. В нержавеющей стали железо смешивается с
A. Ni и Cr
B. Cu и Cr
C. Ni и Cu
D. Cu и Au

 

16. Если медь держать открытой на воздухе, она постепенно теряет свою блестящую коричневую поверхность и приобретает зеленый налет. Это связано с образованием
A. CuSO₄
B. CuCO3
C. Cu(NO3)₂
D. CuO

 

17. Обычно металлы имеют твердую природу. Какой из перечисленных металлов находится в жидком состоянии при комнатной температуре?
А.Na
B. Fe
C. Cr
D. Hg

 

18. Какие из перечисленных металлов получают электролизом их хлоридов в расплавленном состоянии?
(a) Na
(b) Ca
(c) Fe
(d) Cu
A. (A) и (D)
B. (C) и (D) 91 C. (A) и (C)
D. (A) и (B)

См. Также: MCQ CBSE Class 10 History

 

19. Как правило, неметаллы не блестят.Какой из перечисленных неметаллов блестящий?
A. Сера
B. Кислород
C. Азот
D. Йод

 

20. Какой из данных четырех металлов будет вытеснен из раствора его солей тремя другими металлами?
A. Mg
B. Ag
C. Zn
D. Cu

 

21. По 2 мл концентрированной HCl, HNO3 и смеси концентрированной HCl и концентрированной HNO3 в соотношении 3 : 1 отбирали в пробирки, обозначенные буквами А, В и С.В каждую пробирку помещали небольшой кусочек металла. В пробирках А и В изменений не произошло, но в пробирке С металл растворился соответственно. Металл может быть
A. Al
B. Au
C. Cu
D. Pt

 

22. Сплав
A. Элемент
B. Соединение
C. Гомогенная смесь
D. Гетерогенная смесь

 

23. Электролитическая ячейка состоит из
(a) положительно заряженного катода
(b) отрицательно заряженного анода
(c) положительно заряженного анода
(d) отрицательного(A) и (B)
B. (C) и (D)
C. (A) и (C)
D. (B) и (D)

 

24. При электролитическом рафинировании цинка получается
A. Осаждается на катоде
B. Осаждается на аноде
C. Осаждается как на катоде, так и на аноде
D. Остается в растворе

 

25. Элемент А мягкий и его можно разрезать ножом. Он очень чувствителен к воздуху и не может оставаться открытым на воздухе. Активно реагирует с водой.Определите элемент
A. Mg
B. Na
C. P
D. Ca

 

26. Сплавы представляют собой однородные смеси металла с металлом или неметаллом. Какие из приведенных сплавов содержат неметалл в качестве одного из своих компонентов?
A. Латунь
B. Бронза
C. Амальгама
D. Сталь

 

27. Какое из приведенных утверждений неверно для металлического магния?
A. Горит в кислороде ослепительно белым пламенем
B.Реагирует с холодной водой с образованием оксида магния и выделяет газообразный водород
C. Реагирует с горячей водой с образованием гидроксида магния и выделяет газообразный водород
D. Реагирует с паром с образованием гидроксида магния и выделяет газообразный водород

 

28. Какой из приведенных сплавов содержит в качестве одного из компонентов ртуть?
A. Нержавеющая сталь
B. Alnico
C. Припой
D. Амальгама цинка

Ссылки на важные видео

 

29.Реакция между X и Y приводит к образованию соединения Z. X теряет электрон, а Y приобретает электрон. Какое из заданных свойств не показывает Z?
A. Имеет высокую температуру плавления
B. Имеет низкую температуру плавления
C. Проводит электричество в расплавленном состоянии
D. Встречается в твердом состоянии

 

30. Электронные конфигурации трех элементов X, Y и Z: X – 2, 8; Y – 2, 8, 7 и Z – 2, 8, 2. Что из приведенного верно?

A. X — металл
B. Y — металл
C.Z — неметалл
D. Y — неметалл и Z — металл

 

31. Хотя металлы образуют основные оксиды, какие из данных металлов образуют амфотерный оксид?
A. Na
B. Ca
C. Al
D. Cu

 

32. Как правило, неметаллы не являются проводниками электричества. Какой из перечисленных является хорошим проводником электричества?
A. Алмаз
B. Графит
C. Сера
D. Фуллерен

 

33.Электрические провода имеют покрытие из изоляционного материала. Обычно используется
A. Сера
B. Графит
C. ПВХ
D. Можно использовать все

 

34. Какой из перечисленных неметаллов является жидкостью?
A. Углерод
B. Бром
C. Люминофоры
D. Сера

 

35. Какие из перечисленных могут вступать в химическую реакцию?
A. MgSO4 + Fe
B. ZnSO4 + Fe
C. MgSO4 + Pb
D. CuSO4 + Fe

 

36.Какой из перечисленных металлов присутствует в анодном шламе при электролитическом рафинировании меди?
A. Натрий
B. Алюминий
C. Золото
D. Железо

 

37. Элемент реагирует с кислородом с образованием соединения с высокой температурой плавления. Соединение растворимо в воде. Элемент, вероятно,
A. Кальций
B. Углерод
C. Железо
D. Кремний

 

38. Вторым по распространенности металлом в земной коре является
A.Кислород
B. Кремний
C. Алюминий
D. Железо

 

39. Сплав Zn и Cu растворяют в разб. HCl. Выделяется газообразный водород. В этом выделении газа
А. Только цинк реагирует с разб. HCl
B. Только медь реагирует с разб. HCl
C. И цинк, и медь реагируют с разб. HCl
D. С водой реагирует только медь

 

40. На медной посуде появляется зеленоватый налет из-за образования
A. CuCO₃
B.Cu(OH)₂
C. Cu(OH)₂.CuCO3
D. CuO

 

41. Ржавление железа происходит в
A. Обыкновенная вода
B. Дистиллированная вода
C. И обычная, и дистиллированная вода
D. Ни один из этих

 

42. Бронзовые медали состоят из
A. Cu и Zn
B. Zn и Ni
C. Cu и Sn
D. Cu, Zn, Tn

 

43. Серебряные изделия чернеют при длительном воздействии воздуха. Это связано с образованием
А.Ag₂O
B. Ag₂S
C. AgCN
D. Ag₂O и Ag₂S

 

44. Во время плавки добавляется дополнительное вещество, которое соединяется с примесями с образованием плавкого продукта, известного как
A. Шлак
B. Шлам
C. Пустая порода
D. Флюс

 

45. Студент поместил железный гвоздь в раствор медного купороса. Он заметил красновато-коричневый налет на железном гвозде:
A. Мягкий и тусклый
B. Твердый и шелушащийся
C.Гладкая и блестящая
D. Шероховатая и зернистая

 

46. Какие из приведенных сплавов содержат неметалл в качестве одного из своих компонентов?
A. Латунь
B. Амальгама
C. Бронзовый металл
D. Ничего из перечисленного

 

47. Алюминиевую полоску погружают в свежеприготовленный раствор сульфата железа, взятый в пробирку, наблюдается следующее изменение:
A. Зеленый раствор медленно становится коричневым
B. Нижний конец пробирки становится слегка теплым
C.Наблюдается бесцветный газ с запахом горящей серы
D. Светло-зеленый раствор меняется на голубой

 

48. Какой из перечисленных металлов нельзя извлечь плавлением?
A. Fe
B. Al
C. Zn
D. Pb

 

49. В общем случае число электронов на внешней оболочке атома металла равно
A. 1
B. от 1 до 3
C. от 5 до 8
D. 8

 

50. Алюминий используется для изготовления посуды.Какие из следующих свойств алюминия отвечают за то же самое?
(a) Хорошая теплопроводность
(b) Хорошая электропроводность
(c) Пластичность
(d) Высокая температура плавления
A. (A) & (B)
B. (A) ) и (C)
C. (B) и (C)
D. (A) и (D)

 

Важные вопросы Видео Ссылки

 

Ключ к ответам на вопросы MCQ о металлах и неметаллах для класса 10 по научной книге, глава 3
В.№ Ответ. Q. № Ответ. Q. № Ответ. Q. № Ответ. Q. № Ответ.
1 С 11 С 21 Б 31 С 41 С
2 А 12 Д 22 С 32 Б 42 С
3 Д 13 С 23 Б 33 С 43 Б
4 Д 14 С 24 А 34 Б 44 А
5 С 15 А 25 Б 35 Д 45 Д
6 Д 16 Б 26 Д 36 Д 46 Б
7 С 17 Д 27 Б 37 С 47 А
8 А 18 Д 28 Д 38 Д 48 Б
9 Б 19 Д 29 Б 39 А 49 Б
10 Б 20 Б 30 Д 40 А 50 Д

 

 

Вопросы MCQ по естественным наукам для класса 10 с ответами

 

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.