Поурочные тесты по биологии 5 класс по ФГОС, УМК И.Н. Пономарёвой.

Оценочный лист по теме «Растения»

Задание 1. Выберите один правильный ответ из предложенных.

1.Растения - это название

а) империи б) царства

в) семейства г) вида.

2.Какое вещество есть в клетках всех растений?

а) белок б) жир

в) хлорофилл г) азот.

3.По способу питания все растения являются

а) автотрофами б) гетеротрофы

в) симбионтами в) паразитами.

4. Выберите растение, тело которого называется - слоевище.

а) подсолнечник б) сосна

в) папоротник г) водоросль.

5. К цветковым относят растения, которые состоят из

а) листьев и почек б) корня и побега

в) стебля и цветков в) цветков и плодов.

6. За счёт какой энергии растут растения?

а) солнечной б) тепловой

в) химической г) мышечной.

7.К голосеменным растениям относится

а) берёза б) тополь

в) осина г) лиственница.

8. По строению клеток растения относятся к группе

а) прокариоты б) эукариоты.

Задание 2. Выберите несколько ответов из предложенных.

1.Выберите признаки растений

А) автотрофы

Б) гетеротрофы

В) способны к фотосинтезу

Г) растут всю жизнь

Д) питаются готовыми органическими веществами.

2.Какие условия необходимы для фотосинтеза

А) солнечный свет

Б) кислород

В) крахмал

Г) вода

Д) углекислый газ

Е) органические вещества

Ж) хлорофилл.

Задание 3. Вставьте пропущенные слова.

1.Взаимовыгодное сожительство двух организмов называется________________.

2.Фотосинтез-это образование _____________ веществ из ________ и ___________

в ___________ листьев на свету.

3.Клетки растений покрыты плотной клеточной ______________из целлюлозы.

Тест по теме «Растения». Вариант 2.

Задание 1. Выберите один правильный ответ из предложенных.

1. Растения зелёные, так как в клетках содержат:

а. белок б. крахмал в. хлорофилл г. воду

2. Исторически сложившуюся совокупность всех растений называют:

а. царством б. флорой в. растительностью г. видом.

3. Какое растение относится к цветковым?

а. пшеница б. морская капуста в. сосна г. плаун.

4. Из каких растений образовался каменный уголь?

а. из мхов б. из древних папоротникообразных в. из голосеменных.

5. Растения, не имеющие органов, называются

а. высшими б. низшими в. споровыми г. семенными.

6. Какое растение размножается спорами?

а. мох б. лиственница в. рис г. кукуруза.

7. Какой процесс протекает в зелёных листьях растений?

а. размножение б. фотосинтез в. развитие г. рост.

8. Какое растение имеет корень?

а. водоросль б. мох в. папоротник г. спирогира

Задание 2. Выберите несколько ответов из предложенных.

1. Выберите признаки растений

а. прокариоты б. эукариоты в. автотрофы г. гетеротрофы

д. пассивное передвижение е. активное передвижение.

2. Выберите органы папоротников

а. корни б. стебли в. листья г. цветки д. плоды е. семена.

Задание 3. Дополните предложения

1. Тело водорослей называется ______________.

2. Рост растений называется _______________.

3. Растения способны использовать энергию ______________.

infourok.ru

Тест по курсу биологии 5 класса

Тесты по биологии

5 класс

Выберите один правильный ответ из четырех возможных:

Как называется наука о жизни?

    А. Биология

    Б. География

    В. Анатомия

    Г. Математика

    2. Оболочка, населенная живыми организмами называется …

    А. Литосфера

    Б. Гидросфера

    В. Биосфера

    Г. Атмосфера

    3. Раздел биологии, изучающий отношения организмов между собой и с окружающей средой – это…

    А. Вирусология

    Б. Экология

    В. Физиология

    Г. Генетика

    4. Какой метод не относится к методам исследования биологии?

    А. Наблюдение

    Б. Эксперимент

    В. Измерение

    Г. Округление

    5. Какие животные обитают в наземно-воздушной среде?

    А. Медведь

    Б. Карась

    В. Крот

    Г. Дождевой червь

    6. Какие животные обитают в водной среде?

    А. Медведь

    Б. Карась

    В. Крот

    Г. Дождевой червь

    7. Какие животные обитают в почвенной среде?

    А. Медведь

    Б. Карась

    В. Крот

    Г. Аист

    8. Какого царства нет в живой природе?

    А. Растения

    Б. Животные

    В. Хищники

    Г. Бактерии

    9. Примером абиотических факторов является:

    А. Опыление насекомыми растений

    Б. Влажность почвы

    В. Поедание одних организмов другими

    Г. Развитие промышленности в городе

    10. Примером биотических факторов служит:

    А. Опыление насекомыми растений

    Б. Влажность почвы

    В. Температура воздуха

    Г. Развитие промышленности в городе

    11.Примером антропогенных факторов служит:

    А. Опыление насекомыми растений

    Б. Влажность почвы

    В. Поедание одних организмов другими

    Г. Развитие промышленности в городе

    12. Что покрывает клетку и имеет поры?

    А. Ядро

    Б. Цитоплазма

    В. Оболочка

    Г. Вакуоль

    13. Бесцветное вязкое вещество клетки – это …

    А. Ядро

    Б. Цитоплазма

    В. Оболочка

    Г. Вакуоль

    14. Органоид клетки, который отвечает за регуляцию процессов жизнедеятельности клетки …

    А. Ядро

    Б. Цитоплазма

    В. Оболочка

    Г. Вакуоль

    15. Органоид клетки, заполненный клеточным соком – это …

    А. Ядро

    Б. Цитоплазма

    В. Оболочка

    Г. Вакуоль

    16. Зеленые пластиды в растительных клетках – это…

    А. Хлоропласты

    Б. Ядрышки

    В. Пигменты

    Г. Вакуоли

    17. Неорганическими веществами клетки являются:

    А. Белки

    Б. Жиры

    В. Углеводы

    Г. Вода

    18. Органическими веществами клетки являются:

    А. Минеральные соли

    Б. Кальций

    В. Углеводы

    Г. Вода

    19. Между оболочками соседних клеток находится …

    А. Хромосома

    Б. Межклеточное вещество

    В. Ядро

    Г. Вакуоль

    20. Ткань – это…

    А. Совокупность разных клеток

    Б. Совокупность одинаковых клеток

    В. Совокупность одинаковых клеток и межклеточное вещество

    Г. Совокупность одинаковых клеток без межклеточного вещества

    Правильные ответы:

    1-А

    2-В

    3-Б

    4-Г

    5-А

     6-Б

    7-В

    8-В

    9-Б

    10-А

    11-Г

    12-В

    13-Б

    14-А

    15-Г

    16-А

    17-Г

    18-В

    19-Б

    20-В

    xn--j1ahfl.xn--p1ai

    Тесты по биологии (ФГОС) для 5 класса

    Итоговый мониторинг по биологии

    Вариант 1

    Выберите один правильный ответ из нескольких

    1. Вода на Земле образует оболочку, получившую название:

    а) биосфера б) атмосфера в) гидросфера г) литосфера

    2. Песец, белая куропатка, лемминги обитают в:

    а) тайге; б) тундре; в) Антарктиде; г) тропиках.

    3. К позвоночным животным относятся:

    а) амфибии и моллюски; б) звери и членистоногие;

    в) птицы и рептилии; г) рыбы и иглокожие.

    4. В клетках растений в отличие от животных есть:

    а) рибосомы; б) хлоропласты; в) цитоплазма; г) митохондрии.

    5. К вымершим животным относится:

    а) дрофа; б) дронт; в) дятел; г) голубь

    6.Какие животные образуют сообщество толщи воды?

    а) кальмары и акулы; б) морские звезды и скаты;

    в) парусники и водоросли г) кораллы и актинии.

    7. Как называется травянистая равнина Африки?

    а) степь; б) пустыня; в) саванна г) прерия

    8. Какую среду обитания занимают пиявка и головастик?

    А) почвенную; б) водную; в) наземно – воздушную; г) водно – наземную

    9.Какие методы исследования биологии тебе известны:

    а) вычисление, построение, черчение; б) выращивание, построение, откорм; в) наблюдение, эксперимент, измерение; г) опыт, просмотр телепередач

    Дополните предложение:

    10. Процесс образования питательных веществ и кислорода из углекислого газа и воды в клетках зеленого растения на свету называется…

    11. Объясните, каковы преимущества размножения голосеменных и покрытосеменных перед размножением мхов и папоротников.

    Итоговый мониторинг по биологии

    Вариант 2

    Выберите один правильный ответ из нескольких

    1. Предками человека были:

    а) гориллы; б) австралопитеки; в) шимпанзе; г) гиббоны

    2. 1,5 млн. видов насчитывает царство:

    а) растений; б) грибов; в) животных; г) бактерий.

    3. К позвоночным животным относятся:

    а) тритоны и моллюски; б) звери и членистоногие;

    в) рыбы и рептилии; г) птицы и иглокожие.

    4. Самое быстрое млекопитающее:

    а) гепард; б) леопард; в) тигр; г) кит.

    5. Характерным признаком растений является их способность к:

    а) дыханию; б) фотосинтезу; в) размножению; г) росту.

    6. Какие животные образуют сообщество поверхности воды?

    а) кальмары и акулы б) морские звезды и скаты

    в) парусники и водомерки. Г) кораллы и актинии.

    7. Какие увеличительные приборы используют для изучения клеток:

    а) лупа, микроскоп; б) пинцет, колба; в) телескоп, штатив; г) рулетка, лупа

    8. Какая природная зона сменяет к югу зону тундры?

    а) тайга; б) пустыня в) степь; г) смешанный лес

    9. Какие вещества относят к органическим: а) углеводы, белки, жиры, нуклеиновые кислоты; б) соли, щелочи, основания, кислоты; в) вода и минеральные соли.

    Дополните предложение:

    10. Мелкие организмы, парящие в толще воды и не способные противостоять течению образуют…

    11. Объясните, каковы преимущества размножения голосеменных и покрытосеменных перед размножением мхов и папоротников.

    infourok.ru

    Печатные тесты по биологии - 5 класс - Биология

    © 2007 - 2018 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
    Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
    Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
    Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


    Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

    Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
    Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.

    РАЗРАБОТКИ


    5 класс


    В категории разработок: 5

    Фильтр по целевой аудитории

    - Целевая аудитория -для 1 классадля 2 классадля 3 классадля 4 классадля 5 классадля 6 классадля 7 классадля 8 классадля 9 классадля 10 классадля 11 классадля учителядля классного руководителядля дошкольниковдля директорадля завучейдля логопедадля психологадля соц.педагогадля воспитателя

    Контрольно измерительный материал по биологии 5 класс. Сборник содержит тесты различного уровня сложности. Тесты сгруппированы по темам в соответствии с программой В.В. Пасечника. Контрольно-измерительные материалы предназначены для проверки уровня усвоения учебного материала на основании образовательного минимума содержания образования и требований к уровню подготовки выпускников школ.

    Целевая аудитория: для 5 класса

    Проверочная работа, 5 класс, ФГОС. «Науки о живой природе. Методы исследования в биологии»,  4 варианта с ответами.

    Целевая аудитория: для 5 класса

    Тестирование состоит из 15 вопросов с выбором 1 правильного ответа. Может проводиться как по природоведению в 5 классе (уч. авторов Т.С. Суховой, В.И. Строганова), так и биологии 6 класс по тойже теме. Прилагается список правильных ответов. Работа представлена в 1 варианте. В тестировании затрагиваются вопросы вегетативного размножения, половых клеток растения, строения плода, зародыша растения и др.

    Целевая аудитория: для 5 класса

    Разработанные задания предназначены для проведения школьного тура олимпиады по природоведению в 5-х классах.Задания составлены с учётом содержания учебника по природоведению А.А. Плешакова и Н.И. Сонина. Примерный срок проведения олимпиады-февраль (после изучеия темы "Строение клетки"). Олимпиада включает в себя тесты, задание на знание географических объектов и определение понятий. Разработка содержит ответы.
    Автор:Кудинова Елена Николаевна
    ОУ: ГБОУ СОШ №222 с углублённым изучением немецкого языка "ПЕТРИШУЛЕ"

    Целевая аудитория: для 5 класса

    Контрольная работа по природоведению для закрепления темы «Введение» и определения уровня знаний за курс начальной школы составлена учителем биологии ГБОУ СОШ №404 г. Москвы на основе учебника «Природоведение» Т.С.Суховой и В.И. Строганова.
    Контрольная работа включает в себя задания разной степени сложности, которые помогут учащимся освоить работу с тестовыми заданиями разного уровня : уровень А – пять заданий, уровень В – четыре задания, уровень С – одно задание.

    Целевая аудитория: для 5 класса

    Конкурсы


    Диплом и благодарность каждому участнику!

    www.uchportal.ru

    Итоговый тест по биологии 5 класс по ФГОС

    Итоговый тест по биологии. 5 класс     ФГОС  

    1 вариант

    Часть А

    А1.Биология – это наука, изучающая

    1. 1.Космические тела
    2. 2.Живые организмы
    3. 3.Строение Земли
    4. 4.Минералы

    А2.В растительной клетке пластиды находятся в

    1.ядре

    2.цитоплазме

    3.клеточном соке

    4.вакуолях

    А3.Клетки бактерий, в отличие от растительных клеток, не имеют

    1.ядра

    2.вакуолей

    3.оболочки

    4.цитоплазмы

    А4.Грибы из корней деревьев получают

    1.воду

    2.витамины

    Минеральные вещества

    Органические вещества

    А5.Хлорфилл в клетках водорослей находится в

    1.хлоропластах

    2.хромопластах

    3.хроматофоре

    4.лейкопластах

    А6.отсутствие лишайников в данной местности свидетельствует о

    1.недостатке воды

    2.загрязнении воздуха

    3.недостатке минеральных веществ

    4.недостатке органических веществ

    А7.Вайи – это

    1.побеги плауна

    2.листья папоротника

    3.листостебельные мхи

    4.перезимовавшие побеги хвоща

    А8.Наука, изучающая вымершие растения, их смену во времени и пространстве, называется

    1.палеоботаника

    2.экология

    3.космология

    4.палеонтология

    А9..Голосеменные. в отличие от высших споровых растений, имеют

    1.корень

    2.стебель

    3.листья

    4.семена

    А10.В настоящее время господствующей группой растений на планете являются

    1.моховидные

    2.голосеменные

    3.папоротниковидные

    4.покрытосеменные

    Часть В

    Выберите три правильных ответа из шести предложенных

    В1. Положительная роль грибов

    1)продукты питания

    2)связывание атмосферного азота

    3)возбудители заболеваний человека

    4)источник получения антибиотиков

    5)синтез атмосферного кислорода

    6)участие в круговороте веществ в природе

     

     

    В2. Установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.

    Организмы                                                            Царства

    А)азотобактерии                                        1)Бактерии

    Б)берёза                                                         2)Грибы

    В)лось                                                             3)Растения

    Г)дельфин                                                      4)Животные

    Д)паук

    Е)одуванчик

    Ж)опёнок

    З)подберёзовик

    И)сосна

    К)цианобактерии

    А

    Б

    В

    Г

    Д

    Е

    Ж

    З

    И

    К

     

    В3.Установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.

    Характеристики                                              Группа растений

    А)являются высшими растениями                   1)водоросли

    Б)являются низшими растениями                    2)покрытосеменные

    В)тело расчленено на органы

    Г)одноклеточные и многоклеточные организмы

    Д)размножаются спорами

    Е)размножаются семенами

     

    Итоговый тест по биологии. 5 класс     ФГОС  

    2 вариант

    Часть А

    А1.Растения изучает наука

    1.зоология

    2.микробиология

    3.ботаника

    4.экология

    А2.Хлоропласты имеют окраску

    1.жёлтую

    2.зелёную

    3.красную

    4.бесцветную

    А3.В клетках грибов отсутствуют

    1.ядро

    2.цитоплпзма

    3.хлоропласты

    4.клеточная оболочка

    А4.Плодовые тела шляпочных грибов служат для

    1.образования спор

    2.вегетативного размножения

    3.накопления питательных веществ

    4. переживания неблагоприятных условий

    А5.Лишайники представляют собой результат симбиоза

    1.бактерий и водорослей

    2.грибов и высших растений

    3.бактерий и высших растений

    4.грибов и водорослей

    А6.Мхи. в отличие от других высших растений, не имеют

    1.корня

    2.стебля

    3.листьев

    4.цветка

    А7.Цветки характерны для

    1.хвощей

    2.папоротников

    3.голосеменных

    4.покрытосеменных

    А8.Наука, изучающая вымершие организмы, их смену во времени и пространстве, называется

    1.палеоботаника

    2.экология

    3.космология

    4.палеонтология

    А9.Общим признаком голосеменных и покрытосеменных растений является

    1.наличие цветка

    2.развитие из спор

    3.развитие из семени

    4.исключительно наземные растения

    А10.Первыми наземными растениями были

    1.риниофиты

    2.моховидные

    3.плауновидные

    4.папоротниковидные

    Часть В

     

    Выберите три правильных ответа из шести предложенных

     

    В1.Пластиды могут быть

    1)синими

    2)белыми

    3)чёрными

    4)зелёными

    5)бесцветными

    6)красными, жёлтыми или оранжевыми

    В2. Установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.

    Организмы                                                              Среда обитания

    А)медведь                                                                 1) наземно-воздушная

    Б)щука                                                                          2)водная

    В)акула                                                                       3)почвенная

    Г)крот                                                                           4)организменная

    Д)заяц

    Е)ель

    Ж)землеройка

    З)дождевой червь

    И)паразиты в кишечнике человека

    К)простейшие в желудке коровы

    А

    Б

    В

    Г

    Д

    Е

    Ж

    З

    И

    К

    В3.Установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.

    Характеристики                                              Группы организмов

    А)клетки безъядерные

    Б)наличие ядра в клетках                               1) бактерии

    В)размножаются спорами                               2)грибы

    Г)размножаются вегетативно

    Д)некоторые могут образовывать микоризу

    Е)некоторые способны связывать атмосферный азот

                                     

    uchkopilka.ru

    Тест по теме «Строение клетки» 5 класс ФГОС

    Тест по теме "Строение клетки" 5 класс  составлен в соответствии ФГОС, разноуровневые задания

    Просмотр содержимого документа
    «Тест по теме «Строение клетки» 5 класс ФГОС»

    Тест по теме «Строение клетки» 5 класс ФГОС

    1.Подпишите главные части клетки

    3

    2

    1

    2.В предложенных заданиях необходимо выбрать один правильный ответ

    А) Какой учёный открыл существование клеток живых организмов?

    1. Антони ван Левенгук

    2. Роберт Гук

    3. Роберт Броун

    4. Карл Линней

    Б) Какую роль в клетке выполняет ядро?

    1. Избирательное поступление в клетку веществ из окружающей среды

    2. Хранение и реализация наследственной информации

    3. Фотосинтез

    4. Выделение отработанных веществ из клетки

    В) В состав какого органоида растительной клетки входит целлюлоза?

    1. Ядро

    2. Пластиды

    3. Клеточная мембрана

    4. Клеточная оболочка

    Г) Какое вещество содержится в хлоропластах?

    1. Целлюлоза

    2. Крахмал

    3. Хлорофилл

    4. Клеточный сок

    Д)Какая часть клетки содержит клеточный сок?

    1. Цитоплазма

    2. Пластиды

    3. Вакуоли

    4. Клеточная оболочка

    3.Закончите предложения, используя слова из словарика:

    1. Тело растений имеет строение…

    2. При делении из одной клетки получаются…

    3. Живые клетки… Словарик: А. Две. Б. Дышат. В. Клеточное

    3.2 Прочитайте текст. Вставьте в места пропусков буквы, соответствующие словам в словарике

    Все живые организмы имеют клеточное строение. Каждую живую клетку покрывает…(1), под ней находится вязкое полужидкое вещество…(2). У большинства клеток в центре расположено… (3). Отличие растительных клеток от других живых клеток заключается в том, что они содержат …(4).

    Словарик: А. Цитоплазма. Б Хлоропласт. В. Наружная мембрана. Г. Ядро

    kopilkaurokov.ru

    Тест по биологии 5 класс по разделу "Введение". ФГОС

    Тест по биологии по разделу «Введение»

    ЧастьА Выберите один правильный ответ

    1.Биология это наука изучающая

    А)космические тела б)живые организмы в)Землю г)минералы

    2.Отношение организмов между собой и окружающей средой изучает наука

    А)генетика б)цитология в)зоология г)экология

    3.Растения изучает наука

    А)зоология б)микробиология в)ботаника г)экология

    4.Сезонные периодические явления в жизни растений и животных изучает наука:

    А)фенология б)вирусология в)бактериология г)физиология

    5.Область распространения жизни составляет особую оболочку Земли, которая называется

    А)биосфера б)гидросфера в)литосфера г)стратосфера

    6.Метод исследования, который позволяет выявить влияние определенных контролируемых условий на изучаемый объект, называется

    А)эксперимент б)наблюдение в)опыт г)измерение

    7.Свойства организмов реагировать на воздействие окружающей среды изменением своего состояния называется

    А)обмен веществ б)раздражимость в)развитием г)саморегуляцией

    8.Наиболее сложные и разнообразные условия жизни по сравнению с другими средами характерны для :

    А)водной среды б)наземно-воздушной среды в)почвы г)живой организм как среда

    9.Среди перечисленных экологических факторов нельзя отнести к группе абиотических

    А)влажность б)свет в)конкуренцию за пищу г)температура

    Часть Б Выберите три правильных ответа

    1.Экологические факторы делят на

    А)абиотические б)природные в)биотические г)антропогенные д)климатические е)сезонные

    2.Распределите организмы в соответствии с характерной для них средой обитания.

    Организм Среда обитания

    А)медведь 1)наземно-воздушная

    Б)щука 2)водная

    В)акула 3)почва

    Г)крот 4)другие организмы как среда

    Д)заяц

    Е)ель

    Ж)землеройка

    З)дождевой червь

    И)паразиты в кишечнике человека

    К)простейшие в желудке коровы

    3. Распредели организмы в соответствии с принадлежностью к царствам живой природы

    Организм Царства

    А)азотобактерии 1)бактерии

    Б)береза 2)грибы

    В)лось 3)растения

    Г)крот 4)животные

    Д)паук

    Е)одуванчик

    Ж)опёнок

    З)подберезовик

    ЧастьС Свободный ответ

    1.Какое значение для жизни на нашей планете имеют зеленые растения?

    infourok.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о