Где впервые начали готовить винегрет. Происхождение слова «винегрет»

Винегрет стал первым русским салатом, до него в традиционной русской кухне салатов не было.

Как появилось слово «винегрет»?

А вот происхождение слова «винегрет» совсем не русское, а французское — «vinaigrette», где «vin» — вино, а «aigre» — кислый, вместе «vinaigre» — соус из уксуса, что совсем не схоже с современным салатом. Вообще исконное французское слово означало приготовление разных соусов на основе уксуса и растительного масла. Во французских ресторанах вы сможете встретить такой салат, только под названием «salad russe», что у французов имеет значение неразберихи, мешанины. Вот такая вот смена понятий, а еще интереснее то, что сам винегрет, происхождение слова и состав — все повелось из Скандинавии.

Легенда про винегрет

А в России упоминания о винегрете появились в XIX веке. Как гласит легенда, при царствовании Александра Первого на кухне у царя работал французский повар Антуан Карем. Увидев, как русские повара делают странный салат, просто смешивая все ингредиенты и затем поливая все уксусом, он удивленно спросил «Vinaigre?» (по-французски «уксус»), а те и ответили: «Винегрет! Винегрет!». Так в царском меню появилось новое блюдо, а затем оно перешло в народ и стало закуской, без которой не обходилось ни одно застолье. Рецепт салата с тех времен значительно упростился, но до сих пор есть секреты приготовления. Например, если вы хотите, чтобы все ингредиенты имели свой естественный цвет, то свеклу нужно замешать в масле отдельно, а если хотите, чтобы все ингредиенты стали розовыми от свекольного сока, то замешать нужно все вместе.

Рецепт самого популярного русского салата

Винегрет, наверно, самый популярный салат в России и СССР, и считался он исконно русским блюдом. Наверно, люди просто не знали, что винегрет — происхождение салата и способ приготовления — были когда-то позаимствованы в других странах. В Советском Союзе этот салат был новогодним блюдом, наравне с оливье, а вот рецепты приготовления были очень разными.

Самый известный рецепт этой закуски — вареная картошка, свекла, морковь, нарезанный лук и соленые огурцы, все в равных количествах. Раньше такой же состав, только без свеклы, использовали для окрошки. Также некоторые хозяйки добавляют в салат квашеную капусту, вымоченную в молоке сельдь, зеленый консервированный горошек. Вильям Похлебкин, известный ранее кулинарный публицист, также мог не знать, что такое винегрет, происхождение слова, да и откуда салат родом. Так вот, он говорил о том, что в исконно русском салате должно присутствовать вареное яйцо. Следует отметить, что этот салат — скоропортящееся блюдо, обусловлено это солеными огурцами и заправкой из масла и уксуса. Употребление его уже по истечении суток может вызвать расстройство желудка.

Винегрет или Сальмагунди?

Интересно, что в английской поваренной книге 1845 года также обнаружен салат, похожий на винегрет, который назывался «шведский селедочный салат». Помимо всех ингредиентов русского винегрета, туда добавляли тертое яблоко. Самое интересное, что если у нас из Скандинавии пришел сам винегрет, происхождение слова пошло с французского названия, то в Англию такой же салат, оказывается, пришел из Швеции.

А во Франции, например, похожий на наш салат появился еще XVII веке. А начали готовить его не кто-нибудь, а пираты и охотники. Использовали любое мясо (черепашье, утиное или голубиное), затем мариновали его в уксусе или в вине, добавляли специи, также могли добавить рыбу, затем все превращалось в мешанину, добавлялись зелень и овощи, назывался такой салат «Сальмагунди».

Таким образом, сам винегрет, происхождение слова и то, что его заправляют уксусом, берет начало во Франции и Скандинавии, но салат на самом деле можно назвать мировым. Все дело в простоте компонентов и наличии таковых почти во всех европейских странах.

fb.ru

винегрет — это… Что такое винегрет?

  • Винегрет — Винегрет (фр. vinaigrette)  широко распространенная в Европе, а также в дореволюционной России заправка для салата на основе уксуса, оливкового масла и …   Википедия

  • винегрет —      (от фр. vinaigre уксус; vinaigre то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом. Во второй… …   Кулинарный словарь

  • винегрет — а, м. vinaigrette f. 1. Винигрет. В России первоначально так называли окрошку без кваса, но с добавлением уксуса. Г. И. Молчанов Сл. // Молоховец 1914 54. Холодное кушанье в виде смеси мелко нарезанных овощей (куда обязательно входит свекла,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ВИНЕГРЕТ — (по французски «винэгр» означает уксус) холодная закуска. Винегрет бывает овощной, мясной или рыбный. Винегрет овощной. Отварить отдельно картофель, свёклу, морковь, лучше неочищенными. Затем овощи охладить, очистить, нарезать небольшими… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ВИНЕГРЕТ — (франц. vinaigrette, от vinaigre уксус). 1) холодное кушанье из мяса или рыбы, с примесью картофеля, свеклы, разной зелени и приправленное соусом из уксуса, масла, горчицы, сахара и проч. 2) вообще смесь разнородных предметов. Словарь иностранных …   Словарь иностранных слов русского языка

  • винегрет — См …   Словарь синонимов

  • ВИНЕГРЕТ — ВИНЕГРЕТ, винегрета, муж. (от франц. vinaigrette от vinaigre уксус). Приготовляемое с уксусом или без него холодное кушанье из смеси изрезанных на кусочки овощей, яиц, мяса, рыбы. || перен. Смесь разнородных предметов, мешанина, всякая всячина… …   Толковый словарь Ушакова

  • ВИНЕГРЕТ — ВИНЕГРЕТ, а, муж. Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы, яиц с соусом, маслом. В. в голове у кого н. (перен.: перемешались разнородные сведения, мысли; разг.). | прил. винегретный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И.… …   Толковый словарь Ожегова

  • ВИНЕГРЕТ — франц. окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и пр., холодное, смесь всячины. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • винегрет — [11/4] Расчлененный труп человека или крупного млекопитающего. Винегрет можно получить, как правило, только путем взрыва тела жертвы. Ракета, граната, динамит – не важно. Важно только то, чтобы после взрыва или разделки от жертвы остались только… …   Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

  • ВИНЕГРЕТ —          (от фр. vinaigre уксус; vinaigre то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом. Во второй …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • etymological.academic.ru

    Этимологический словарь Крылова — значение слова Винегрет

    Как и само это блюдо, слово в XVIII в. пришло к нам из Франции, где vinaigrette означало «соус из уксуса и масла» и образовалось из элементов vin – «вино», aigre – «кислый» (vinaigre – «уксус») и суффикса. Лишь позднее это слово приобретает значение «мешанина из разных составляющих».

    Смотреть значение Винегрет в других словарях

    Винегрет — франц. окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и пр., холодное, смесь всячины.
    Толковый словарь Даля

    Винегрет — винегрета, м. (от фр. vinaigrette от vinaigre — уксус). Приготовляемое с уксусом или без него холодное кушанье из смеси изрезанных на кусочки овощей, яиц, мяса, рыбы. || перен. Смесь……..

    Толковый словарь Ушакова

    Винегрет М. — 1. Холодное кушанье в виде смеси мелко нарезанных овощей (куда обязательно входит свекла, иногда рыба или мясо), приправленное растительным маслом, уксусом и т.п. 2. перен………
    Толковый словарь Ефремовой

    Винегрет — -а; м. [от франц. vinaigrette — соус из уксуса, масла и т.п.]
    1. Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей (свёклы, моркови, картофеля, лука и т.п.), заправленное уксусом и маслом……..
    Толковый словарь Кузнецова

    Винегрет —      (от фр. vinaigre — уксус; vinaigre — то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали называть……..

    Кулинарный словарь

    ВИНЕГРЕТ — ВИНЕГРЕТ, -а, м. Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы, яиц с соусом, маслом. В. в голове у кого-н. (перен.: перемешались разнородные сведения, мысли;……..
    Толковый словарь Ожегова

    Посмотреть еще слова :


    Перевести Винегрет на язык :

    slovariki.org

    Значение слова ВИНЕГРЕТ. Что такое ВИНЕГРЕТ?

    Винегре́т — популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также квашеной капусты или солёных огурцов и зелёного или репчатого лука. Относится к закусочным холодным блюдам. Название блюда происходит от французского соуса винегрет (фр. vinaigrette) — широко распространённой в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Название соуса происходит от уменьшительной формы фр. vinaigre (уксус).

    В русский классический винегрет входят: свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный, — всё примерно в равных объёмах, только лука несколько больше, чем других овощей, а моркови меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца. Согласно Вильяму Похлёбкину, классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо, а также жареную или отварную говядину, телятину, дичь или домашнюю птицу. Возможно, небольшое количество мелко крошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладётся квашеная капуста, а объём картофеля и лука увеличивается.

    Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, то есть режется первой и заливается маслом.

    Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

    Винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны и лука. Раннее упоминание винегрета в России относится к 1792 году, где в изданной в Москве книге «Новый совершенный российский повар и кондитер, или Подробный поваренный словарь» встречается «Винегрет из сельдей и анчоусов». Классический рецепт винегрета образовался в начале XX века и развивался в течение всего советского периода.

    kartaslov.ru

    Винегрет — WomanWiki — женская энциклопедия

    Винегрет (произошло от французского слова vinaigre, что в переводе означает уксус) — русский салат из отварных овощей (свёклы, картофеля) с добавлением маринованных огурцов с уксусом. Современные версии винегрета включают разнообразные продукты и вполне оправдывают фигуральное значение слово «мешанина» (например, винегрет в голове).

    История

    Самой правдоподобной версией возникновения названия блюда можно назвать «французскую». С точки зрения этимологии очевидно, что название «винегрет» связано с французским словом vinaigre, то есть уксус, который добавлялся в салат. Французский повар, приглашенный работать при дворе Александра I, наблюдал за процессом приготовления винегрета с добавлением уксуса и воскликнул: «А, винегр!». Слово прижилось и теперь мало кто заподозрит его во французском происхождении.

    Между тем, в самой Европе полюбившееся нашим соотечественникам блюдо называют «русским салатом».

    Другая версия связана с именем Екатерины II. Попробовав его, она воскликнула: «Фи, не грето!»…

    Классический рецепт

    Для 4 порций винегрета вам потребуется:

    • картофель – 4 среднего размера;
    • морковь – 4 штуки;
    • свекла – 1 штуки;
    • соленые огурцы – 2-3 шт.;
    • лук – 1 штука;
    • соль по вкусу;
    • заправка для салатов – от 0,5 до 1 стакана.

    Дополнительные ингредиенты на ваш вкус: 100 граммов квашеной капусты, 1 стакан отварной фасоли.

    Приготовление

    Способ 1

    Овощи отварить, нарезать, перемешать, добавить растительное масло. Свеклу нарезать отдельно, добавить к овощам, перемешать с другими продуктами.

    Особенность данного способа в том, что овощи сохраняют свой цвет и вкус. Таким образом, винегрет является изысканным сочетанием отдельных вкусов разных продуктов.

    Способ 2

    Продукты отварить, нарезать, перемешать, заправить растительным маслом. Винегрет получается однородным – как по вкусу, так и по цвету.

    В этом случае, винегрет классический получается однородным, густо-красного цвета и создается своеобразный собственный вкус блюда.

    По желанию можно заменить горошек отварной фасолью, также добавить квашеную капусту.

    Заправки для винегрета

    Горчичная заправка для винегрета

    2 желтка растереть 1 ст. ложкой горчицы, добавить чуть сахара и соли, постепенно добавить полстакана растительного масла, растирая смесь. После соединения масла с горчицей и желтками добавить четверть стакана уксуса и молотый перец по вкусу.

    На 1/4 стакана сметаны — 1/4 стакана уксуса, 1 чайная ложка сахарной пудры, соль и перец по вкусу; или на 1/2 стакана сметаны — 1-1,5 ст. ложки уксуса, сахар по вкусу. Смешать сметану с солью, перцем, уксусом и сахаром.

    Заправка из томатной пасты

    Перемешать 2 столовых ложки томатной пасты с 2 столовыми ложками растительного масла, добавить и также перемешать 1 столовую ложку готовой горчицы, добавляя 2 столовые ложки прокипяченной воды. Соль, сахар, молотый перец по вкусу.

    Заправка на лимонном соке и яйце

    3 вареных желтка яиц размять на тарелке вилкой, добавить соль (3/4 чайной ложки), перец (1/4 чайной ложки), медленно влить 3/4 стакана масла (например, оливкового, кукурузного и т.д.). Растереть. Помешивая, добавить четверть стакана лимонного сока. Взбивать до консистенции крема. Можно использовать как лимонный сок, так и 3-процентный уксус. Вместо 3 желтков можно использовать 3 яйца (мелко порубить).

    Винегрет с горошком

    Ингредиенты

    • Картофель – 5 среднего размера картофелин
    • Свекла – 5 среднего размера корнеплодов
    • Морковь – 2 среднего размера
    • Соленые огурцы – 2 средних морковки
    • Консервированный горошек – 1 банка
    • Майонез или растительное масло
    • Соль

    Приготовление

    Вымыть овощи, отварить, охладить, почистить. Нарезать овощи кубиками. Добавить горошек (воду слить).

    Добавить соль, не забывая, что в салате уже есть соленые огурцы. Заправить майонезом или растительным маслом.

    Винегрет с белой фасолью и сельдью

    Ингредиенты

    • Белая фасоль — 100 граммов
    • Свекла – 2 небольших
    • Морковь – 1 крупная
    • Картофелина – 1 шт.
    • Зеленое яблоко – 1 шт.
    • Свежий огурец – 2 шт.
    • Филе сельди – 1 шт.
    • Красный лук – 1 маленькая или половина большой (вообще, на Ваш вкус – любителям лука много его не бывает)
    • Оливковое масло– 3 столовые ложки
    • Красный винный уксус – 2 ч.л.
    • Горчица — 2 ч. л.
    • Перец черный или белый (на Ваш вкус)
    • Соль

    Приготовление

    Замочить фасоль, приготовить согласно рекомендациям на упаковке. Сварить овощи (картофель, морковь, свеклу). Соединить горчицу, оливковое масло, винный уксус, чуть молотого перца, соль.

    Сельдь (филе) разрезать на тонкие полоски. Нарезать овощи, лук, огурец, яблоко кубиками (небольшими).

    Добавить вареную фасоль, сельдь, сверху полить заправкой и перемешать винегрет.

    Винегрет с рыбой и морской капустой

    Ингредиенты

    • Морская капуста (замороженная или сухая) – 100 граммов
    • Рыба горячего копчения – 100 граммов
    • Маринованный огурец – 1 шт.
    • Белокочанная капуста – 200 граммов
    • Свежий помидор – 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Свёкла — 1 шт.
    • Зеленые листья салата
    • Консервированный зеленый горошек
    • Замороженная клюква — 50 граммов
    • Зелень (петрушка, кинза)
    • Черный перец
    • Сахар
    • Соль
    • Сушеный молотый имбирь
    • Растительное масло — 50 мл
    • Соевый соус — 1 ст. л.
    • Уксус (80%)

    Приготовление

    Если вы используете сушеную морскую капусту, то ее необходимо предварительно замочить на 2-3 часа, а затем отварить в течение 3-5 минут. Если капуста замороженная, то нужно дать ей оттаять и отварить 3-5 минут. Отваренную капусту откинуть на дуршлаг, а затем промыть.

    К капусте добавить соль (на 1 кг — 1 столовую ложку соли), 1 столовую ложку сахара и столько же 80-процентной уксусной кислоты. После такой обработки капусту можно долго хранить в холодильнике, используя по назначению.

    Белокочанную капусту мелко нашинковать, немного перетереть с солью. Предварительно отварить свеклу и морковь, нарезать кубиками.

    Для винегрета можно использовать любую рыбу горячего копчения (например, сельдь). Овощи соединить, добавить к ним рыбу (очищенную от костей и шкурки и поломанную – как правило, она легко крошится). Нарезать огурец кольцами. Помидоры нарезать кольцами (если мелкий) или полукольцами (если крупный). Соединить с другими ингредиентами, добавить зеленый горошек, имбирь, перец, соевый соус.

    Ингредиенты перемешать, заправить растительным маслом. Сверху посыпать клюквой или брусникой, для аромата добавить зелень. Сервировать на листьях салата.

    Ссылки

    womanwiki.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *