Итоговый тест по истории древнего мира за курс 5 класса

2 вариант. Часть А.

1.Орудие труда, при  помощи которого первобытные люди ловили рыбу?

1) гарпун          2) лук            3) рубило

2.Кто управлял родовой общиной?

 1) цари        2) жрецы        3) старейшины

3. Как называется  правление, не ограниченное ни другой властью, ни законами?

 1) демократия   2) диктатура   3) республика

4. Как называлось в Египте высушенное тело, обмотанное бинтами?

 1) амулет   2) саркофаг    3) мумия

5. Когда был основан Рим?

 1) в 509 г. до н. э. 2) в753г.дон. э. 3) в 776 г. н. э.

6.Где находится Греция?

1) На Балканском полуострове   2) в Азии     3) на Апеннинском полуострове

7. Как называется река, протекающая по территории Китая?

1) Нил  2) Хуанхэ 3) Ефрат

8. Египетский фараон, которому была построена самая высокая пирамида?

1) Хеопс   2) Хаммурапи 3) Тутанхамон

9. Бог - покровитель искусства в Древней Греции:

1) Гефест    2) Гермес   3) Апполон

10. Что обозначает понятие «колония»?
1) поселение, основанное на новых землях   2) свободная территория   3) город-порт
11. Компас и порох изобрели

1)в Египте 2) в Китае 3)в Индии

12. Какими морями омывается территория Греции?

  А) Ионическим и Эгейским морями   Б) Красным и Желтым морями В) Балтийским и Северным морями

13. Кто такие патриции?

  1) Потомки древнейших жителей Рима  2) обедневшие римляне  3) переселенцы из других областей Италии

14. В начале 5 в. до н. э. греки вели войны?

 1) египтянами        2) финикийцами      3) персами

15. Кто, согласно легенде, был первым царем Рима?

 1) Рем         2) Ромул         3) Нумитор

16. Природные условия Египта и Греции были похожи?

1) верно 2)неверно

17. Ветхий завет-это

 1) книги, написанные на глинянных табличках; 2) первая, наиболее древняя часть Библии;  3) последняя часть Библии . 

18. Главные боги древних греков. Укажи неверный ответ:

 

1) Зевс 2) Посейдон  3) Гор 4) Аид. 

19Первыми занятиями древнего человека были?

 1) земледелие и скотоводство     2)  ремесло и рыболовство   3) охота и собирательство

20.  Герой «Илиады». Укажи неверный ответ 

 1) Ахиллес   2) Патрокл   3) Полифем

 

Часть Б.

1.  Укажите, в какой стране они жили

А.  Египет                         

Б.  Греция

В. Рим   

1.Ахиллес 2.Сципион 3.Мильтиад 4.Тутанхамон 5. Рем 6.Хеопс 7.Сократ 8. Нефертити.

2.Назовите понятие, которому соответствует данное описание.

Египтяне верили, что будут жить вечно в царстве мёртвых. Они заботились о сохранении тела умершего: в него должна, думали они, вернуться душа. Тело высушивали, обматывали тонкими бинтами, изготавливали:

1) саркофаг; 2) мумию; 3) сфинкса;

3.Соотнесите

1.Марафон

А. Остров в Эгейском море

2.Крит

Б. Город в Греции

3.Нил

В. Река в Двуречье

4.Олимп

Г. Гора в Греции

5.Евфрат

Д. Город в Египте

4.Соотнесите

1.Полис

А. Построение греческого войска

2.Фараон

Б. Народ

3.Демос

В. Город- государство

4.Плебей

Г. Правитель Египта

5.Фаланга

Д. Переселенцы из областей Италии

5. Объясните смысл древнегреческого выражения.

Лаконичная речь:

1)        речь, краткая, ясная, чёткая;

2)        речь красивая, яркая, многословная;

3)        речь таинственная, со скрытым смыслом, понятная лишь посвященным.

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Итоговый тест по истории Древнего мира для учащихся 5 класса

Итоговый тест по истории. 5  класс.

1.Назовите понятие, которому соответствует данное определение. Основное занятие древнейших людей, поиск съедобных кореньев, плодов, ягод, птичьих яиц:

а) охота; б) собирательство; в) земледелие.

2.Выберите правильный ответ. Древнейшие люди:

а)        были очень похожи на современных людей;

б)        ничем не отличались от обезьян;

в)        очень напоминали обезьян.

3.Оцените утверждение.

Человек разумный появился приблизительно 40 тысяч лет назад: а) верно;        б) неверно;

4. Приведите в соответствие:

а) гарпун

1) охота на мамонта

б) ловчая яма

2) охота на мелких животных

в) лук и стрелы

3) охота на крупную рыбу

5. Назовите понятие, которому соответствует данное определение.

Материал для письма, применявшийся в Древнем Египте: а) бумага; б) пергамент; в) папирус;

6. Приведите в соответствие:

а) бог Солнца в Древнем Египте:

Тутмос III

б) фараон, при котором Египет достиг наивысшего могущества

Тутанхамон

в) фараон, чья гробница сохранилась до наших дней в неразграбленном виде

Амон-Ра

7.Выберите правильный ответ.

Греки верили, что боги живут:

а) на горе Олимп; б) на горе Арарат; в) в крепкостенных Микенах;

8. Выберите неправильный ответ.

Главные боги древних греков:

а) Зевс; б) Посейдон; в) Гор; г) Аид;

9. Приведите в соответствие:

простой народ Греции: полис, Арес, демос.

10 Выберите правильный ответ. Олимпийские игры проходили:

а) каждые 10 лет; б) каждые 4 года; в) каждые 2 года.

11.Объясните смысл древнегреческого выражения.

Лаконичная речь:

а)        речь, краткая, ясная, чёткая.

б)        речь красивая, яркая, многословная;

в)        речь таинственная, со скрытым смыслом, понятная лишь посвященным;

12..Назовите понятие, которому соответствует данное описание.

Пехота македонян строилась в 16 рядов, первые 6 рядов клали длинные копья на впереди стоящих. В момент опасности воины, стоявшие в последних рядах, поворачивались лицом к врагу. Её сравнивали со страшным, ощетинившимся железом зверем:

а) фаланга; б) триера; в) колонна;

13.Выберите правильный ответ.

Области, завоёванные Римом, стали называться: а) провинциями; б) департаментами; в) царствами;

14. Приведите в соответствие.

почётное прозвище Октавиана, данное ему сенатом: Меценат, Август, Антоний.

multiurok.ru

Итоговый переводной тест по истории древнего мира 5 класс

Переводной контроль по истории Древнего мира, 5 кл.

Вариант 1

Часть А.

К каждому заданию этой части даны несколько ответов, из которых один верный.

1. Марафонская битва состоялась

А) 480г до н.э б)490 г до н.э в) 479 г до н.э г) 390 г до н.э

2. Подготовку греков перед войной с персами во главе с Ксерксом возглавил

А) Солон б) Мильтиад в) Фемистокл г)Перикл

3. Как назывался совет знати в Афинах

А) ареопаг б) акрополь в)архонты г) колонии

4. Краткую, точную речь называют6

А)красивой б) лаконичной в)приятной г) скучной

5. Автор поэм «Илиада» и «Одиссея»

А)Эсхил б)Гомер в)Аристофан г) Софокл

6. Раб, сопровождающий ребенка в школу:

А) архонт б) педагог в) оратор г) стратег

7. Какое чудо света находилось в Александрии Египетской:

А) пирамиды б) Фаросский маяк в) Колос Родосский г) висячие сады

8.Согласно легенде Рим был основан

А)594 г до н.э б) 776 г до н.э в) 753 г до н.э г) 525 г до н.э

9.Как называли рабов, обученных сражаться друг с другом

а) ликторы б) ветераны в)легионеры Г) гладиаторы

10. Республика» в переводе означает

А) власть немногих б) власть лучших в) власть народа

г) общественное дело

Часть Б.

В заданиях этой части надо самим дать ответ, их может быть несколько. Сопоставить события, или узнать по описанию.

1.Расположите в хронологической последовательности:

А) битва при Херонее б) Троянская война

В) Марафонская битва г)Битва при Каннах

Переводной контроль по истории Древнего мира, 5 кл.

Вариант 2

Часть А.

К каждому заданию этой части даны несколько ответов, из которых один верный.

1. Первые олимпийские игры состоялись в

А) 753г до н.э б) 776 г до н.э в) 509 г до н.э г) 490 г до н.э

2. Греческая письменность была создана в 7 веке до н.э на основе:

А)клинописи Двуречья б) египетских иероглифов

в) старого греческого алфавита г) финикийского алфавита

3. Школа для занятий физическими упражнениями.

А) гимнасии б) палестра в)портик г)орхестра

4. Как называли в Греции военачальника, который в мирное время выполнял роль правителя

А) архонт б) стратег в) ареопаг г) педагог

5. Как в театре называлась площадка, на которой выступали актеры

А) скене б) места для зрителей в) орхестра г) палестра

6.Последним царем Рима был

А) Анк Марций б)Тарквиний Гордый в) Сервий Туллий г) Нерон

7.Торжественный въезд в Рим полководца-победителя.

а) демонстрация б) карнавал в) парад г) триумф

8. Полководец, возглавивший армию Карфагена в борьбе против Рима

А) Пирр б) Сципион в) Антоний г) Ганнибал

9.Охрана царя называлась

а) плебеи б) патриции в) ликторы г) легионеры

10.Как называли правителя, обладающего неограниченной властью

а) наместник б)император в) диктатор г) сенатор

Часть Б.

В заданиях этой части надо самим дать ответ, их может быть несколько. Сопоставить события, или узнать по описанию.

1.Соотнесите дату и событие

а) 218 г до н.э 1. битва при Каннах

б)216г до н.э 2. разрушение Карфагена

в) 202 г до н.э 3.переход Ганнибала через Альпы

г) 146 г до н.э 4. битва близ Зама

Эталоны ответов

зад.

1 вариант 2 вариант

зад.

Ответ

1

Б

2

В

3

А

4

Б

5

Б

6

Б

7

Б

8

В

9

Г

10

В

Ч. Б

Б, В, А, Г.

Ответ

1

Б

2

В

3

А

4

Б

5

Б

6

Б

7

Б

8

В

9

Г

10

В

Ч. Б

Б, В, А, Г.

doc4web.ru

Итоговый тест по Истории Древнего мира ( 5 класс )

ЧАСТЬ А.

К каждому вопросу дается четыре варианта ответа, из которых только один правильный.

А1. Где жили древнейшие люди?

1)Северная Америка 2) Восточная Африка 3) Западная Европа 4) Дальний Восток

А2. Когда появился человек на земле?

1) 2 млн. лет назад 2)100 тыс. лет назад 3) 10 тыс. лет назад 4) 40 тыс. лет назад

А3. Древнейшие люди обрабатывали землю ….

1) мотыгой 2) серпом 3) сохой 4) тяпкой

А4. Люди, изготовлявшие глиняную посуду, назывались ……

1)охотники 2) пахари 3) ремесленники 4) старейшины

А5. На берегах какой реки образовалось государство Древний Египет?

1) Тигр 2) Евфрат 3) Нил 4) Ганг

А6. Кто посвятил свою жизнь служению богу?

1) гончары 2) летописец 3) вождь 4) жрецы

А7. «Если человек украл осла, овцу или раба, он — вор и должен быть казнен», — записано в

законах

1) Ману; 2) Хаммурапи; 3) 12 таблиц; 4) Юстиниана.

А8. Кому поклонялись китайцы?

1) змеи 2) козероги 3) коровы 4) драконы

А9.Горы, расположенные на севере Индии.

1) Эверест 2) Карпаты 3) Гималаи 4) Апачи

А10. Какие реки считались священными в Индии?

1) Нил и Тигр 2) Тигр и Евфрат 3) Инд и Ганг 4) Хуанхэ и Янцзы

А11. Как называют трудно проходимые леса в Индии?

1) дебри 2) джунгли 3) заросли 4) тайга

А12. В какой стране существовали касты?

1)Китай 2) Индия 3) Египет 4) Двуречье

А13. Назовите философа Китая.

1)Сенека 2) Пифагор 3) Конфуций 4) Дарий

А14. Библейский старец, спасшийся в ковчеге во время потопа?

1) Адам 2) Авраам 3) Ной 4) Давид

А15. Самая высокая гора Древней Греции.

1) Ганг 2) Олимп 3) Нил 4) Спарта

А16. Кто был верховным богом древних греков?

1) Аид 2) Крон 3) Зевс 4) Пан

А17. Как называлась Средняя Греция?

1) Аттика 2) Фермопилы 3) Гималаи 4) Спарта

А18. В каком году прошли первые Олимпийские игры древности?

1774 г до н.э 2) 945 г.до н.э 3) 776 г.до н.э 4) 71 г до н.э

А19. Как назывался совет знати в Древней Греции?

1) ареопаг 2) форум 3) полис 4) демос

А20. Долговые камни греков уничтожены в правление …

1) Солон 2) Драконт 3) Нерон 4) Зевс

А21. Акрополь – это…..

1) храм 2) холм с крутыми обрывистыми склонами

3) рынок 4) место для проведения празднеств в Афинах

А22. Стиль – это….

1) тростниковое перо 2) вид письма

3) металлическая или костяная палочка 4) кисть

А23. Демократия в переводе с греческого – это …

1) власть немногих 2) выборная власть 3) власть народа 4) власть царя

А24. Богиня красоты и любви у греков

1) Гера 2) Афина 3) Афродита 4) Ника

А25. Кто основал Рим?

1) Ромул и Рэм 2) Юпитер и Марс 3) Ромул 4) Рэм

А26. Где находился первый лагерь восставших под руководством Спартака?

1) Капуя 2) Рим 3) окрестности Рима 4) гора Везувий

А27. Кто предложил земельный закон?

1) Катон 2) Август 3) Гракх 4) Спартак

А 28. Когда произошло восстание рабов под предводительством Спартака?

1) в 509 г до н.э. 2) 74-71 г до н.э. 3) в 313 г н.э. 4) 85-82 г до н.э.

А29. Кто в республиканском Риме имел право накладывать «вето» (запрет) на решение сената?

1) консулы 2) императоры 3) народные трибуны 4) патриции

А30. При каком императоре появились первые христиане?

1) Катон 2) Нерон 3) Гракх 4) Солон

А31. Последний император в Западной Римской империи:

1) Константин 2) Ромул 3) Юстиниан 4) Цезарь

ЧАСТЬ В.

Ответ запишите в виде цифры, последовательности цифр или в сочетании цифр и букв

В1. Приведите в соответствие:

1) древнейшие занятия людей

б) вождь

2) древнейший коллектив людей

в) собирательство и охота

3) глава племени во время войны

В2. Приведите в соответствие:

1) сфинкс

б) существо с телом льва и головой человека

2) храм

в) жилище богов

3) Осирис

В5. Приведите в соответствие:

1) владычествует на море

б) Посейдон

2) владычествует на небе

в) Аид

3) владычествует в царстве мёртвых

infourok.ru

Итоговый тест по истории Древнего мира (5 класс)

Итоговый тест по «Истории Др. мира» 5 класс

1 вариант

1. По данным археологов, люди современного вида появились на Земле:

А) более 2 млн лет назад Б) 40 тыс. лет назад

В) 10 тыс. лет назад Г) в 4 тысячелетии до н.э

2. Укажите причину появления религиозных верований.

А) Правители придумали религию для укрепления своей власти

Б) людям нравилось придумывать загадочные истории

В) человек узнал причины всех природных явлений

Г) люди боялись природных явлений

3. Какое государство располагалось в Северной Африке?

А) Италия Б) Индия В) Египет Г) Вавилон

4. Укажите имя правителя, о котором идет речь:

«Выступил его величество во главе войска своего, указывая каждому путь ……Выступили из города Газы в доблести, мощи и истине, дабы уничтожить того жалкого врага, и расширить пределы Египта, как повелел царю отец его Амон-Ра, победоносный».

А) Тутмос Б) Кир В) Хаммурапи Г) Цезарь

5. Бог Солнца в Древнем Египте:

А) Ра Б) Сет В) Оссирис Г) Гор

6. Благодаря финикийцам, человечество сегодня использует в быту:

А) Железо Б) Бумагу В) Стекло Г) Огонь

7. На чем писали в Междуречье в древности:

А) Папирусе Б) Глиняных табличках В) Пергаменте Г) Бумаге

8. С каким островом связан миф о лабиринте и Минотавре:

А) Крит Б) Саламин В) Форос Г) Сицилия

9. Причиной создания законов Салона стало недовольство демоса:

А) роспуском ареопага Б) поражением в Троянской войне

В) отменой законов Драконта Г) существование долгового рабства

10. Древнегреческий Бог, давший людям огонь и кузнечное дело:

А) Гермес Б) Дионис В) Аполлон Г) Гефест

11. На должность судей в Афинах назначали:

А) по жребию Б) голосованием В) чужеземцев Г) по знатности

12. В каком году произошла Саламинская битва:

А) 1200 г. до н.э Б) 480 г. до н.э В) 338 г. до н.э Г) 218 г. до н.э

13. Кто совершил подвиг, прославивший их на века, в Фермопильском ущелье:

А) Филистимляне Б) Спартанцы В) Персы Г) Римляне

14. Полководец, одержавший победу над персами при Гавгамелах

А) Фемистокл Б) Александр Македонский В) Леонид Г) Филипп

15. Согласно закону Тиберия Гракха:

А) вся земля становилась собственностью государства

Б) рабы платили владельцу за пользование землей

В) запрещалось использовать труд рабов в сельском хозяйстве

Г) излишки земли богачей передавались беднякам без права их продажи

16. С нападением галлов на Рим связано выражение:

А) Гуси Рим спасли Б) пиррова победа В) между Сциллой и Харибдой

17. Место в Риме, где выбирали консулов:

А) Агора Б) Марсово поле В) Сенат Г) Капитолийский холм

18. Соотнеси:

А) Гладиаторы

Б) Ликтор

В) Император

1) Охранник консула

2) Почетное прозвище полководца в дни триумфа

3) Переселенцы из завоеванных Римом областей Италии

4) Рабы, обученные сражаться с дикими зверями или друг с другом на арене

19. Причины поражения восстания Спартака:

А) гибель Спартака во время штурма Везувия

Б) раскол в войске восставших

В) уход восставших из Италии

Г) предательство карфагенян

20. Расположите в правильной последовательности, следующие события:

А) Восстание Спартака

Б) Захват Цезарем власти в Риме

В) вторжение Ганнибала в Италию

Г) разрушение римлянами Карфагена

Итоговый тест по «Истории Др. мира» 5 класс

2 вариант

1. Прародиной человечества является:

А) Азия Б) Австралия В) Европа Г) Восточная Африка

2.Религиозные верования появились, потому что:

А) появилась письменность Б) древнейшие люди научились рисовать

В) главным занятием было земледелие Г) не могли объяснить природные явления

3. На Пелопонесском полуострове располагалось государство:

А) Греция Б) Италия В) Финикия Г) Персия

4. Прочитайте отрывок из документа и определите имя правителя, написавшего о себе:

«Я - заботливый, покорный великим богам…могучий царь..Чтобы сильный не притеснял слабого, чтобы оказать справедливость сироте и вдове, чтобы в Вавилоне…..судить суд страны, выносить решения страны и притесненному оказать справедливость, я начертал свои драгоценные слова на своем памятнике со своим изображением»

А) Тутмос Б) Кир Великий В) Хаммурапи Г) Ашшурбанапал

5. К истории Троянской войны относится крылатое выражение:

А) яблоко раздора Б) жребий брошен В) запретный плод сладок

6. Причиной создания законов Солона было:

А) восстание демоса Б) стихийное бедствие В) начало Троянской войны

7. В работе Афинского Народного собрания участвовали:

А) переселенцы Б) граждане В) женщины Г) рабы

8. В чем состояло значение Греко – персидских войн?

А) ослабло влияние Афин и Спарты Б) Афины построили военный флот

В) персы захватили Грецию Г) В честь победы греки провели Олимпиаду

9. Согласно закону Тиберия Гракха:

А) у знати изымались все земли Б) земледельцы прикреплялись к земле

В) рабы, занятые в сельском хозяйстве, получали свободу

Г) излишки земли, изъятые у богачей, передавались беднякам бесплатно

10. В Древнем Китае были изобретены:

А) Стекло Б) Бумага В) Компас Г) Шелк

Найди и укажи букву ответа, лишнего в этом ряду.

11. На чем писали в Древнем Египте:

А) Папирусе Б) Глиняных табличках В) Бумаге Г) Пергаменте

12. Бог подземного мира в Древней Греции:

А) Осирис Б) Посейдон В) Аид Г) Цербер

13. Великий полководец, дошедший с армией до Индии:

А) Пирр Б) Ганнибал В) Александр Македонский Г) Цезарь

14. Герой Троянской войны, по преданию не уязвимый:

А) Гектор Б) Персей В) Геракл Г) Ахиллес

15. Бег, прыжки в длину, метание копья и диска, борьба

А) входили в программу первых Олимпийских игр

Б) входили в пятиборье

В) только в них могли участвовать все свободные греки, бедные и богатые

16. Восстание Спартака началось:

А) на острове Сицилия Б) в гладиаторской школе в городе Капуя

В) во время гладиаторского боя в Риме

17. В Римской республике правом вето обладали:

А) сенаторы Б) императоры В) консулы Г) народные трибуны

18. Соотнесите:

А) провинции

Б) патриции

В) амфитеатры

1) завоеванные Римом области

2) сооружения для гладиаторских боев

3) потомки древнейших жителей Рима

4) боевая единица римского войска

19. Укажите год основания Рима:

А) 753 г. до н.э Б) 509 г. до н.э В) 776 г. до н.э Г) 390 г. до н.э

20. Расположите в правильной последовательности следующие события:

А) битва при Каннах

Б) вторжение Ганнибала в Италию

В) разрушение римлянами Карфагена

Г) завоевание римлянами Македонии

Ответы:

1. Б

2. Г

3. В

4. А

5. А

6. В

7. Б

8. А

9. Г

10. Г

11. А

12. Б

13. Б

14. Б

15. Г

16. А

17. Б

18. А-4; Б-1; В-2

19. Б

20. ВГАБ

1. Г

2. Г

3. А

4. В

5. А

6. А

7. Б

8. Б

9. Г

10. Б,В,Г

11. А

12. В

13. В

14. Г

15. Б

16. Б

17. Г

18. А-1; Б-3; В-2

19. А

20. БАГВ

infourok.ru

Итоговый тест по истории Древнего мира ( 5 класс)

Итоговый тест за курс 5 класса

Вариант I.

Часть I.

  1. Когда на Земле появились первые люди? а) около 2 миллионов лет назад

б) около 10 миллионов лет назад

в) около 100 тысяч лет назад

2. В каком первобытном коллективе главную роль играли родовые отношения?

а) в человеческом стаде

б) в родовой общине

в) в государстве

3. Какое занятие первобытных людей возникло примерно в одно время с земледелием?

а) скотоводство

б) охота

в) обработка металлов

4. Выберите причину появления религии:

а) неумение человеком объяснить явления природы

б) боязнь человека перед стихией природы

в) желание человека отличаться от животных

5. Из чего древние египтяне изготавливали материал для письма?

а) из шкур животных

б) из пальмовых листьев

в) из тростника

6. «Жилища» для богов в Древнем Египте:

а) саркофаг

б) пирамида

в) храм

7. Служители богов в Древнем Египте:

а) фараоны

б) жрецы

в) вельможи

8. Письменность в Древнем Египте:

а) иероглифы

б) клинопись

в) папирус

9. Вавилонский царь, при котором были записаны первые законы:

а) Соломон

б) Хаммурапи

в) Гильгамеш

10. Где был придуман первый алфавит? а) в Финикии

б) в Нубии

в) в Египте

11. Что изобрели в Древней Индии? а) шахматы

б) бумагу

в) прозрачное стекло

12. На чём писали в Древнем Египте? а) на пальмовых листьях

б) на глиняных табличках

13. Что выращивали земледельцы в Древней Индии?

а) хлопчатник и сахарный тростник

б) чай

в) какао

14. Что изобрели в Древнем Китае? а) бумагу

б) цифры

в) шахматы

15. Где находится Греция? а) в восточной части Африки

б) в западной части Азии

в) в южной части Балканского полуострова

16. Что называется полисом? а) город в Древней Греции

б) город – государство в Древней Греции

в) орган управления городом

17. Как по-гречески назывался «простой народ»? а) илоты

б) полис

в) демос

18. Холм в Афинах, где находились главные храмы города: а) Акрополь

б) Агора

в) Академия

19. Как часто проводились Олимпийские игры в Древней Греции?

а) раз в четыре года

б) раз в десять лет

в) каждый год

20. Что означает греческое слово «демократия»? а) «власть тирана»

б) «власть народа»

в) «власть знати»

21. Главное занятие мальчиков в Спарте: а) гимнастика

б) философия

в) математика

22. Когда проводились театральные представления?

а) во время Олимпийских игр

б) в Великой Дионисии – дни весенних игр

в) каждый день

23. Кто такие патриции? а) потомки племени этрусков

б) потомки древнейших жителей Рима

в) потомки греческих колонистов Италии

24. Как назывались завоёванные Римом области?

а) «наше море»

б) царство варваров

в) провинции

25. Что такое «триумф»? а) строительство триумфальной арки

б) торжественный въезд в Рим полководца – победителя

в) торжественное богослужение в Риме

26. Что означает слово «вето»? а) «разрешаю»

б) «приветствую»

в) «запрещаю»

27. Войсковое соединение римской армии: а) фаланга

б) легион

в) преторий

28. Народный трибун, выступивший в защиту земледельцев Италии:

а) Тиберий Гракх

б) Катон

в) Сципион

29. Кто такой диктатор? а) управляющий римской провинцией

б) правитель, обладающий неограниченной властью

в) главнокомандующий римской армией

30. Рабы, получившие в пользование участки земли: а) колоны

б) «рабы с хижинами»

в) христиане

31. Последний император Западной Римской империи: а) Константин

б) Ромул

в) Юстиниан

Часть II.

  1. Выберите имена греческих богов:

а) Осирис г) Исида ж) Амон – Ра к) Юпитер н) Посейдон

б) Зевс д) Гера з) Марс л) Дионис о) Афродита

в) Аид е) Гефест и) Афина м) Гор п) Деметра

  1. Выберите группу людей, реально живших в древности:

а) Перикл, Антигона, Софокл

б) Геродот, Аристотель, Аспасия

в) Конфуций, Гелиос, Ашока

  1. Соотнесите явления (события) и страну:

1.строительство пирамид а. Рим

2. изобретение стекла б. Греция

3. изобретение шёлка в. Китай

4. зрелищные театральные представления г. Индия

5. гладиаторы д. Египет

е. Двуречье

ж. Финикия

Часть III.

Найдите ошибки в тексте и опишите их.

Рассказывают, что Аспасия, жена стратега Перикла, в молодости любила исполнять роль Антигоны в афинском театре, с большим успехом выступала она и в других трагедиях.

Афинянам нравилась игра Аспасии. Завершив свои дневные дела, каждый вечер спешили они в театр, чтобы успеть к началу представления. Однажды раньше всех пришли подруги Аспасии. Заплатив за билеты, они сели в первом ряду около самой орхестры. Сделали они это для того, чтобы хорошо видеть лицо Аспасии во время театрального действия. Из первого ряда можно было рассмотреть все движения лица актрисы, передающей душевные переживания Антигоны. Однако пошёл сильный дождь, сквозь дырявую крышу театр залило водой, и представление пришлось прервать. Аспасия была так огорчена, что больше никогда не выступала в афинском театре.

Итоговый тест за курс 5 класса

Вариант II.

Часть I.

  1. Когда на Земле появились первые люди? а) около 2 миллионов лет назад

б) более 2 миллионов лет назад

в) около 3 миллионов лет назад

2. В каком первобытном коллективе действовал обычай «один за всех, все за одного»?

а) в человеческом стаде

б) в родовой общине

в) в государстве

3. Какое занятие первобытных людей привело к возникновению земледелия?

а) скотоводство

б) охота

в) собирательство

4. Что называется религией?

а) вера человека в сверхъестественные существа

б) наука о сотворении мира

в) наука о появлении человека

5. Из чего простые египтяне строили дома?

а) из глины

б) из камня

в) из дерева

6. Существо с телом льва и головой человека, «охранявшее» гробницы египетских фараонов:

а) Сфинкс

б) Апис

в) Хеопс

7. Служащие в Древнем Египте, собиравшие налоги:

а) писцы

б) жрецы

в) вельможи

8. Кто в Древнем Египте владел знаниями?

а) писцы

б) жрецы

в) вельможи

9. Древняя страна, расположенная в долинах рек Тигр и Евфрат:

а) Египет

б) Междуречье

в) Финикия

10. Что вывозили торговцы из Финикии? а) сахар и хлопок

б) бумагу и чай

в) строительный лес

11.На чём писали в Древней Индии? а) на бумаге

б) на пальмовых листьях

в) на дощечках из глины

12. Что изобрели в Древнем Китае? а) бумагу

б) цифры

в) шахматы

13. Что выращивали земледельцы в Древнем Китае?

а) сахарный тростник

б) хлопчатник

в) чай

14. Где протекают реки Инд и Ганг? а) в Египте

б) в Индии

в) в Китае

15. Что называется полисом? а) город – государство в Древней Греции

б) город в Древней Греции

в) орган управления городом

16. Совет знати в Афинах? а) демос

б) полис

в) ареопаг

17. Что означает греческое слово «демократия»? а) «власть народа»

б) «власть знати»

в) «власть тирана»

18. Чем занимались спартанцы? а) ремеслом

б) военным делом

в) земледелием

19. Где проводились Олимпийские игры?

а) на горе Олимп

б) в Олимпии

в) в Афинах

20. Что вывозили торговцы из Греции в другие страны? а) рабов

б) оливковое масло

в) хлеб

21. Греческий вождь, избиравшийся стратегом 15 лет подряд? а) Демосфен

б) Перикл

в) Солон

22. Кто такие плебеи?

а) потомки древнейших жителей Рима

б) потомки племени этрусков

в) потомки переселенцев из разных областей

23. Название римского войскового подразделения: а) галион

б) пантеон

в) легион

24. Высший орган власти в республиканском Риме:

а) сенат

б) народные трибуны

в) царь

25. Что такое «триумф»? а) строительство триумфальной арки

б) торжественный въезд в Рим полководца – победителя

в) торжественное богослужение в Риме

26. Народный трибун, выступивший в защиту земледельцев Италии?

а) Тиберий Гракх

б) Катон

в) Сципион

27.Кто получал в республиканском Риме почётное прозвище «император»?

а) сенаторы

б) полководцы

в) народные трибуны

28. Как переводится с латинского языка слово «республика»?

а) власть народа

б) общее дело

в) власть знати

29. Главный источник рабства в Риме? а) завоевания

б) торговля

в) долговая кабала

30. Кто такие колоны? а) рабы

б) воины

в) земледельцы

31. Какое зрелище римляне предпочитали всем остальным:

а) театральные представления

б) спортивные состязания

в) гладиаторские бои

Часть II.

  1. Выберите имена , связанные с историей древнего Рима:

а) Осирис г) Аид ж) Юнона к) Траян н) Афина р) Цезарь

б) Зевс д) Юпитер з) Веста л) Спартак о) Константин с) Нерон

в) Марс е) Гера и) Гефест м) Ромул п) Посейдон т) Траян

  1. Выберите группу людей, связанных одним событием:

а) Сципион, Ганнибал, Спартак

б) Цезарь, Спартак, Брут

в) Помпей, Антоний, Октавиан

  1. Соотнесите явления (события) и страну:

1.Фаросский маяк а. Рим

2. «Висячие сады» б. Греция

3. Великий шёлковый путь в. Египет

4. Республика, Сенат, Форум г. Индия

5. Сфинкс д. Китай

е. Междуречье

ж. Финикия

Часть III.

Заполните пропуски и затем ответьте на вопросы после текста.

Управление в Риме (III век до н.э.) и в Афинах ( V век до н.э.)

Общие черты:

В обоих государствах:

высшая власть принадлежала ____________ ;

ежегодно выбирали правителей, в Риме они назывались _______________, а в Афинах они назывались_______________.

Черты различия:

За исполнение государственных должностей в __________ платили деньги, а в ___________ денег не платили. В _____________ с предложением нового закона мог выступить любой гражданин, а в ______________ только гражданин, занимавший государственную должность.

В Риме огромной властью обладал сенат. Эта власть выражалась в том, что сенат __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________. Судьями в Риме могли быть только _______________ .

В Афинах со времён Солона судьёй мог стать по жребию ____________________.

В Афинах или в Риме рядовые граждане играли бОльшую роль?

Почему Вы так считаете?

infourok.ru

Итоговый тест по истории 5 класс

Итоговый тест по истории 5 класс

Часть А.

А1.Назовите понятие, которому соответствует данное определение.

Основное занятие древнейших людей, поиск съедобных кореньев, плодов, ягод, птичьих яиц:

а) охота;

б) собирательство;

в) земледелие;

А2.Оцените утверждение.

Человек разумный появился приблизительно 40 тысяч лет назад:

а) верно;

б) неверно;

А3. Назовите понятие, которому соответствует данное определение.

Материал для письма, применявшийся в Древнем Египте:

а) бумага;

б) пергамент;

в) папирус;

А4. Выберите правильный ответ.

Греки верили, что боги живут:

а) на горе Олимп;

б) на горе Арарат;

в) в крепкостенных Микенах;

А5. Выберите неправильный ответ.

Главные боги древних греков:

а) Зевс;

б) Посейдон;

в) Гор;

г) Аид;

А6. Выберите правильный ответ. Олимпийские игры проходили:

а) каждые 10 лет;

б) каждые 4 года;

в) каждые 2 года;

А7.Объясните смысл древнегреческого выражения.

Лаконичная речь:

а) речь, краткая, ясная, чёткая;

б) речь красивая, яркая, многословная;

в) речь таинственная, со скрытым смыслом, понятная лишь посвященным;

А8.Назовите понятие, которому соответствует данное описание.

Пехота македонян строилась в 16 рядов, первые 6 рядов клали длинные копья на впереди стоящих. В момент опасности воины, стоявшие в последних рядах, поворачивались лицом к врагу. Её сравнивали со страшным, ощетинившимся железом зверем:

а) фаланга;

б) триера;

в) колонна;

А9.Выберите правильный ответ.

Области, завоёванные Римом, стали называться:

а) провинциями;

б) департаментами;

в) царствами;

А10. Древнекитайская книга представляла собой связку:

а) пальмовых листьев;

б) расщепленного бамбука;

в) глиняных табличек;

г) листов папируса.

Часть В.

В1. Приведите в соответствие:

а) гарпун

1) охота на мамонта

б) ловчая яма

2) охота на мелких животных

в) лук и стрелы

3) охота на крупную рыбу

В2. Приведите в соответствие:

а) бог Солнца в Древнем Египте

1) Тутмос III

б) фараон, при котором Египет достиг наивысшего могущества

2) Тутанхамон

в) фараон, чья гробница сохранилась до наших дней в неразграбленном виде

3) Амон-Ра

В3. Приведите в соответствие:

а) простой народ Греции

1) полис

б) бог войны

2) Арес

в) небольшое государство

3) демос

В4. Приведите в соответствие.

а) почётное прозвище Октавиана, данное ему сенатом

1) Меценат

б) друг Октавиана, покровитель искусств

2) Август

в) главный соперник Октавиана в борьбе за власть

3) Антоний

В5. Приведите в соответствие:

а) фараон и судья в царстве мёртвых

1) сфинкс

б) существо с телом льва и головой человека

2) храм

в) жилище богов

3) Осирис

Часть С.

С1. Вставьте вместо пропусков нужные слова.

Египетская книга хранилась в свернутом виде, как ___________(1). Текст писали____________(2) чернилами, а новый абзац начинали ______________(3) краской. Отсюда в русском языке выражение: начать с __________(4) строки.

С2.Октавиан Август отказался принять титул диктатора, но стал пожизненным императором, которому подчинялись все римские легионы. Это означает что…

С3. Древние люди верили в существование (продолжите перечень):

а – духов

б –

в -

infourok.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о