правильное ударение в слове на какой слог?
В слове «флюорография» ударение ставится на гласный «а» четвертого слога.
Медицинским термином «флюорография» (лат. fluor — «поток») называется обследование органов грудной клетки с помощью рентгеновских лучей. Иногда флюорографическое исследование применяют для обследования и других тканей и органов человека.
Часто в бытовой речи можно услышать двоякое произношение этого слова:
«флюорогрАфия» и «флюорографИя».
Какой вариант ударения является правильным с точки зрения орфоэпии современного русского литературного языка?
На какой слог ударение в слове «флюорография»?
Чтобы узнать, на какой слог ставить ударение в интересующем нас слове, разделим его на фонетические слоги в соответствии с количеством гласных звуков, содержащихся в нем:
флю-о-ро-гра-фи-я
Это довольно длинное слово содержит шесть гласных звуков, которые организуют столько же слогов.
Медицинские работники произносят этот термин с ударением на гласном «и» пятого слога:
флю-о-ро-гра-фи́-я.
Это ударение сочтем профессиональным, которое не соответствует акцентологической норме литературного русского языка так же, как и в некоторых словах. Сравним профессиональное произношение с нормативным ударением следующих слов:
При произношении рассматриваемого медицинского термина голосом выделим гласный «а» четвертого слога.
Ударение в слове «флюорография» ставится на гласный
Вам назначена флюорогра́фия на одиннадцать часов.
Это нормативное ударение сохраняется во всех падежных формах существительного:
- и. п. что? флюорогра́фия
- р. п. кабинет чего? флюорогра́фии
- д. п. отдам предпочтение чему? флюорогра́фии
- в. п. сделаю что? флюорогра́фию
- т. п. интересуюсь чем? флюорогра́фией
- п. п. спрошу о чём? о флюорогра́фии
Запомним правильное ударение
Запомнить правильное ударение в этом слове можно, установив ассоциативную связь со сложными существительными, имеющими в своем составе вторую часть -гра́фия, ударение в которой ставится именно на гласный «а».
Сравним:
- флюорогра́фия
- стеногра́фия
- литогра́фия
- каллигра́фия
- хореогра́фия
Обратим внимание, что аналогично не ставится ударение на гласный звук «и» в следующих терминах, заканчивающихся на -ия:
- рефле́ксия
- бюрокра́тия
- гастроно́мия
- патриа́рхия
- ветерина́рия
Упражнение
Чтобы усвоить нормативное ударение в этом слове, прочтем следующие примеры.
Флюорогра́фия — достаточно информативное обследование, которым не следует пренебрегать.
Медсестра записала в журнал фамилию пациента и дату проведения флюорогра́фии.
Эта флюорогра́фия не имеет никаких особенностей.
Кабинет флюорогра́фии находится на втором этаже поликлиники.
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ
russkiiyazyk.ru
Как правильно пишется слово ФЛЮОРОГРАФИЯ. Ударение в слове ФЛЮОРОГРАФИЯ
флюорогра́фия
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно и распространено слово самообновление (существительное):
Это слово знает
каждый ребёнок
Достаточно
распространено
в повседневной ситуации
Узкоспециальный
термин
Что это?
Впервые вижу
Другое
Не знаю
Предложения со словом «флюорография»:
- Оборудование для просмотра рентгеновского изображения (негатоскопы, флюороскопы, проекционная аппаратура), а также чёрно-белые полутоновые и цветные дисплеи в цифровой флюорографии и вычислительной томографии.
- Для этого проводятся такие диагностические процедуры, как флюорография (рентгенологическое обследование органов грудной клетки), риноскопия (исследование слизистой оболочки полости носа) и ларингоскопия (осмотр гортани при помощи специального зеркала).
- Тактика проведения профилактической флюорографии среди всего населения начинает заменяться тактикой проведения её среди групп людей, подверженных повышенному риску заболевания туберкулёзом.
- (все предложения)
Оставить комментарий
Текст комментария:
Дополнительно:
Слово
«флюорография» входит в списки слов:
kartaslov.ru
Как правильно пишется флюорография или флюрография?
Как правильно пишется флюорография или флюрография?
Правильным будет такое написание: ФЛЮОРОГРАФИЯ.
Ударение в этом слове будет падать на четвертый слог, то есть на гласную quot;аquot;. Всего в слове шесть слогов.
Слово состоит из двенадцати букв, из них шесть — согласные, а шесть — гласные буквы.
При возникновении вопросов касательно правильного написания слова хорошо бы заглянуть в словари. Словарь, к которому мы должны обратиться, — орфографический.
Как видим, правильно следует писать это слово с буквой О. Почему? Тут нам уже поможет этимологический словарь или же некоторые толковые. Потому что слово quot;флюорографияquot; иностранного происхождения, а именно образовано от двух латинских слов (корней):
Первый корень, который нас и интересует, на русский язык передается как quot;флюорquot;, то есть тут есть буква О, которую мы просто не произносим, упрощая слово, но когда пишем это слово, то не стоит про нее забывать.
Правильно писать — флюОрография и никак иначе.
Уже нет сомнения, что это слово пишется именно — флюорография. Мнение, что это слово пишется именно флюрография ошибочное и не корректное. Скорей всего это из-за того, что большинство людей именно слышат его, а не читают и при произношении не слышно первую букву quot;Оquot;.
Правильно писать quot;флюорографияquot;, хотя это верно написанное имя существительное и не очень-то quot;красивоquot; выглядит с точки зрения традиций русского языка.
Но традиции здесь, в общем-то, ни при чм, поскольку слово это иноязычное, привычным схемам не подчиняющееся.
Кстати, в русском языке экзотическое сочетание букв quot;-юо-quot; вы встретим, пожалуй, только в словах в quot;флюо-quot; (флюоротомография, флюоресцеинизотиоцианат, кинофлюороскопия и с десяток-второй других) и в quot;элюо-quot; (элюотропный, например). Остальные два-три случая будут совсем единичными.
Все эти слова не подлежат никаким проверкам, они словарные и рассчитаны на нашу память.
quot;Флюрографияquot;, так частенько по простому говорят, потому что легче выговаривать.
Но грамматически правильным нужно считать написание quot;флюорографияquot;. Да медики и не испытывают затруднений в произношении этого слова. Привыкают со студенческих времн.
Единственно верным вариантом является написание quot;флюорографияquot;.
Таким образом, то, что после буквы quot;юquot; идт буква quot;оquot; следует просто заучить. В данном случае, quot;оquot; является соединительной гласной двух корней:
Рентгенологическое обследование методом фотографирования изображений со светящегося экрана на плнку правильно называется флюорографирование. И соответственно полученный снимок называется флюорография. Так и на табличке написано на дверях кабинета.
Правильно надо писать данный термин так: флюорография.
Хочу обратить ваше внимание на то, как правильно ставится ударение в этом слове — флюорогрАфия, точно так же как и в слове рентгеногрАфия. Даже врачи часто делают ошибку в произношении.
Насколько мне известно, в настоящее время единственным правильным написанием указанного слова в русском языке является именно quot;Флюорографияquot;. Вообще, в разговорной речи многие российские люди говорят quot;Флюрографияquot;, а также quot;Флюраquot;, но в письменной речи такого просто не должно наблюдаться.
Проверить написание и произношение данного слова никак нельзя, оно словарное. А что мы делаем со словарными словами? Правильно, задалбливаем, как скворцы.
Так что запоминаем, что правильно пишется quot;флюорографияquot; — и никак иначе.
info-4all.ru
Флюорография Ударение
«Над последними привзанностями.
Над святыми недоскАзанностями.»
Двойное ударение и смысловое различие в словах
Русский язык полон слов с двойными ударениями: «мУка» и «мукА», «плачУ» (от платить) и «плАчу» (от плакать), «странЫ» и «стрАны», «парИть» и «пАрить» и остальных. Хотя если вслушаться, можно заметить тонкую разницу между первой парой слов: «терпеть ужасные мУки» и «мукА из рыбы».
Где поставить ударение в словах «приговор» и «договор»? Многие люди их произносят как «прИговор» и «дОговор». Но поскольку мы говорим «уговОр» и «разговОр», то правильно так: «приговОр», «договОр». Иногда выражаются некоторые смысловые оттенки ударения: «заговОр» — знахарское лечение каких-либо болезней, а «зАговор» — тайный умысел, либо тайное общество.
Разное фонетическое подчеркивание в разные времена
Как вы видите, вопрос «Как правильно поставить ударение?» иногда бывает спорным. В некоторых случаях фонетическое подчеркивание меняется с течением времени. Так во времена Пушкина люди говорили слово «мУзыка» как «музЫка»:
«Гремит музЫка боевая…».
Объяснить это можно тем, что данное слово происходит от французского «musique» («мьюзИк»). После того как это слово «обрусело», оно потерпело французское ударение.
Иногда с течением времени ударение меняется и в чисто русских словах. Например, у Пушкина в пьесе «Борис Годунов»:
«Я ускорИл Феодора кончину…»
Вряд ли великий поэт мог допустить такую «поэтическую вольность». Следовательно, в те времена говорили «ускорИть», а не «ускОрить».
Неправильно поставленные ударения в словах оправдывают те безусловно неправильные фонетические подчёркивания, встречаемые нами в разговорной речи, в докладах, в выступлениях на собрании и даже в телевизионных передачах. Кругом можно услышать такие слова: «медикАменты», «рОман», «Ампер», «пАртер», «кОклюш», «прОцент», «магАзин», «пОртфель», «квАртал». Предположим, что все они иностранного происхождения и по этой причине их неправильное произношение можно объяснить незнанием чужого языка. Однако почему так часто в исконно русских словах коверкаются ударения? Зачастую многие говорят: «хозяевА», «средствА», «дОбыча», «мОлодец», «свеклА», «бУтыль», «искрА», «полОжить», «сИроты», «танцовщИца», «нАчать» и другие. Такой «скорбный список» продолжить несложно.
Источник: vashgolos7.ru
omegabiz.ru
«ПЛОМБИРОВАТЬ» — ударение на какой слог?
Согласно акцентологической норме современного русского литературного языка в слове «пломбировать» правильно ставится ударение на гласный «а» последнего четвёртого слога.
Часто в разговорной речи употребляется это слово с неверным ударением.
Как правильно его произнести:
«пломбИровать» или «пломбировАть»?
Значение слова «пломбировать»
Интересующий нас глагол образован от существительного «пломба». Французское слово plomb буквально значит «свинец». Пломба — это пластинка из жести, свинца, сургуча и др., которой опечатывают упакованные товары, запертые двери и пр.
Пломбу применяют в зубоврачебном деле, когда плотной, быстро затвердевающей массой заполняют полость зуба после проведенного лечения. Исходя из этого, производный глагол имеет несколько значений:
- накладывать пломбу на товар, запертую дверь и т.п.;
- класть пломбу в какую-либо полость (обычно зуба).
Словарь иностранных слов. М., Русский язык, 1980
После истечения положенного срока пульпу удаляют механически, а затем пломбируют зубные каналы и кариозную полость (Е. А. Исаева. Лечение болезней десен и зубов традиционными и нетрадиционными методами).
Произношение слова «пломбировать»
Чтобы выяснить, куда следует ставить ударение в этом слове, разделим его на фонетические слоги в соответствии с количеством гласных звуков, имеющихся в нём:
плом-би-ро-ва́ть.
Отметим, что в производном слове ударение уходит с гласного корня:
пло́мба — пломбирова́ть.
При произношении этого четырехсложного слова голосом выделяем гласный звук последнего, четвертого по счету фонетического слова.
Согласно орфоэпической норме русского литературного языка в слове «пломбировать» ударение ставится на гласный «а» четвертого слога.
Уж конечно, мы не будем пломбирова́ть ему зубы! (А. М. Дышев. Необитаемый ад).
Понаблюдаем за образованием форм настоящего времени рассматриваемого глагола и правильной постановкой ударения в них:
- 1 лицо:
- 2 лицо: ты пломбиру́ешь — вы пломбиру́ете;
- 3 лицо: он пломбиру́ет — они пломбиру́ют.
Так переменными движениями пломбиру́ют радиоактивную течь (Станислав Лем. Терминус).
Акцентируем внимание, что при произношении анализируемого глагола и его форм, а также приставочного слова «опломбирова́ть» ударение не ставится на гласный «и», как и в лексемах:
Вариант произношения анализируемого глагола с ударным гласным «и» (пломби́ровать) устарел, то есть противоречит литературной норме современного русского языка.
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ
russkiiyazyk.ru