Как писать «всего лишь» правильно

У большей части из нас еще со школы было привито так называемое автоматическое письмо – когда орфограммы не проверяются, а записываются «по наитию», как сам пишущий считает правильным. Зато, когда возникают сомнения относительно какого-либо слова, человек обычно с трудом вспоминает нужное правило русского языка или же сразу проверяет себя с помощью словаря. Правда, существует еще такой феномен, когда смотришь на вроде бы правильно написанное слово достаточно долго и начинает казаться, что ошибка была совершена едва ли не в каждой букве. И все-таки, как пишется «всего лишь».

Согласно правилам русского языка, выражение «всего лишь» правильно пишется тогда, когда оно написано через пробел и употреблено к месту. Правда, поскольку состоит оно из двух слов и на практике используется достаточно редко, иногда возникают ситуации, когда появляются сомнения, как же писать ту или иную часть этого словосочетания. Поэтому давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки, возникающие при написании.

Иногда некоторые грамотеи заявляют, что выражение «всего лишь» пишется как «всево лишь», обосновывая свою позицию тем, что первое слово они образуют от слов «весь», «всем». Это недопустимо, потому что слова «всево» в русском языке попросту не существует, от чего бы оно не образовывалось. То же самое касается искажения написания слова «лишь» — никаких «лижь» в великом и могучем также не наблюдается, особенно смешны попытки выдать данное искажение за глагол в повелительном наклонении, якобы образованном от слова «лизать». Даже в просторечных выражениях нет ничего подобного!

Еще один вариант, как пишется «всего лишь» — написание без пробела, как «всеголишь». Это грубая ошибка, такого слова также не существует! Данное выражение состоит из двух слов, и между ними даже можно вставить другое слово, например: «всего только лишь». Кстати, подобная проверка также объясняет, почему это словосочетание не может быть написано через дефис («всего-лишь»).  Сходное написание возможно только в случае употребления выражение «всего-навсего лишь», которое иногда пытаются «успешно» заменить на «каноничное» написание в виде «всего лишь навсего».

Таким образом, можно без труда увидеть, что данное выражение можно писать толко одним, раз и навсегда установленным способом и никаким иным, какими бы «логичными» не казались доводы грамотеев. Пишите правильно, а если вдруг возникнут сомнения относительно того, как все-таки пишется словосочетание «всего лишь», лучше обратитесь к словарям и учебникам.




Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

podskajem.com

Как правильно пишется слово «всего лишь»? Слитно, раздельно или через «-«?

Как правильно пишется слово «всего лишь»? Слитно, раздельно или через «-«?

  • У представленного словосочетания будет только один вариант написания. Дефис здесь не уместен ни при каком раскладе. Данное словосочетание не так часто используется, поэтому и возникают подобные вопросы. Правильно будет писать так — quot;всего лишьquot;.

  • Верно писать данное словосочетание без дефиса раздельно, т.е. quot;всего лишьquot;. Перед нами сочетание местоимения и частицы quot;лишьquot;, которые пишутся в 2 слова.

    Пример: Всего лишь 5 километров отделяли меня от родительского дома.

  • так вы как раз правильно написали — quot;всего лишьquot;

  • Для того что бы понять и окончательно уяснить для себя как пишется ВСЕГО ЛИШЬ, нужно просто знать и понимать что это два отдельных слова, которые свободно употребляются в русском языке в отрыве друг от друга. Кроме того они являются совершенно отдельными и независимыми друг от друга частями речи:

    Всего — это местоимение.

    ЛИШЬ — частица.

    Поэтому единственным возможным, а соответственно и правильным вариантом их написания является только РАЗДЕЛЬНОЕ.

  • Это не слово, а словосочетание, пишется раздельно — quot;ВСЕГО ЛИШЬquot;

    Частица quot;лишьquot; не входит в число частиц пишущихся через дефис — quot;тоquot;, quot;либоquot;, quot;нибудьquot;, quot;такиquot;, quot;каquot;, quot;коеquot;.

    А quot;всегоquot; это самостоятельное слово — местоимение.

  • Правильно будет обозначить quot;всего лишь, не одним словом, это два, причм совершенно разные по определению и по значению, слова.

    Всего — относится к местоимению, а

    Лишь — это частица.

    Писать следует это словосочетание всего лишь раздельно, дефис в этом случае не ставится между этими словами.

    Частицы, которые пишутся через дефис, всем хорошо известны, это: -то, -либо, -нибудь, -таки, -ка.

    В остальных случаях словосочетаний с частицами дефис не нужен.

    Например: Оставалось всего лишь тридцать минут до прибытия поезда. В кармане у мальчика оставалось всего лишь две маленькие монетки. Она всего лишь мельком взглянула в его сторону и прошла мимо.

  • Частица -лишь пишется без дефиса, просто отдельно от -лишь- всегда и во всех случаях, написать слитно или через дефис это будет ошибкой.

    Подобно пишутся такие: -ли, бы, же, ль, -б, -ж

    Например: Это всего лишь был пробный урок.

  • В любом употребляемом предложении,слова quot;всего лишьquot; будут всегда писаться именно раздельно,без каких-либо дефисов,а тем более не вместе. Сам,бывало,делал подобную ошибку и писал через дефис,пока не поумнел))

  • Слово Лишь оказывается частицей, и по правилам русского языка оно пишется отдельно во всех случаях.

    Написание некоторых частиц через дефис допускается, но список частиц, которые могут писаться через дефис ограничен — это частицы ТАКИ, КОЕ, НИБУДЬ, КА, ТО, ДЕ и ЛИБО.

    Частицы ЛИШЬ, БЫ, ЛИ пишутся раздельно. Есть ряд исключений для некоторых частиц, но к частице ЛИШЬ они не относятся.

    Поэтому правильно писать ВСЕГО ЛИШЬ.

  • ВСЕГО ЛИШЬ — это не слово, а сочетание двух слов: местоимения (определительного) в родительном падеже и частицы ЛИШЬ (относится к разряду ограничительных частиц). Это для общего сведения.

    По существу вопроса. Есть группа частиц в русском языке, которые пишутся с другими словами через дефис. Это такие частицы: -то, -либо, -нибудь, -таки, -ка, кое-.

    Остальные частицы, в том числе и частица ЛИШЬ, пишутся раздельно, и совсем неважно, с какой частью речи они употребляются. Это не имеет никакого значения.

    Например. Я всего лишь поскользнулся. Он только лишь заснул, как залаяла собака. Мама лишь посмотрела на меня с удивлением.

  • Добрый день. У данного словосочетания будет только одна правильная форма написания. Пишут его без использования дефиса и раздельно. Трудность написания возникает из-за редкого использования данного словосочетания.

  • info-4all.ru

    Как правильно пишется «лижбы» или «лишь бы»?

  • quot;Лишь быquot; — пишется только лишь так.

    Все эти quot;лижбыquot; хочется назвать не только грубейшими ошибками, но и найти более жсткие определения. Например — орфографической агонией назвать. Независимо от того, какое количество людей в не впадт.

    Явление, в общем-то, достаточно характерное. quot;Лишь быquot; произносится, естественно, одним словом, при этом перед звонким звуком quot;-бquot; происходит озвончение предыдущего согласного. В результате слышится quot;жбquot;. Но принцип quot;как слышится, так и пишетсяquot; не подлежит одобрению. Слышать можно разное. А писать только так, как принято.

    Похожий пример:

    quot;Тишь бы только была в лесу!quot; (но не quot;тижбыquot;).

  • Если писать слово так, как слышишь, то вполне можно написать quot;лижбыquot; из-за типичного в русском языке фонетического процесса озвончения глухого согласного последующим звонким, что и происходит в звучании слова лишь бы, но не в написании. Звонкий согласный звук б озвончает глухой согласный ш, вот и слышим это quot;лижбыquot;.

    Частица бы со всеми словами пишется отдельно, согласно известному правилу русской орфографии, например:

    посеял бы, что бы вы хотели, откуда бы, зачем бы и т.д.

    Так что как ни звучит слово, а напишем вс же лишь бы.

    Лишь бы мне успеть на поезд!

  • Загадочные quot;лижбыquot; — это всего-навсего фонетическое слияние двух слов: частицы со значением ограничения лишь и формообразующей частицы бы, с помощью которой образуется условное наклонение глагола.

    Лишь бы он приехал поскорее! (ср.: Приехал бы он поскорее!)

  • Слова Лижбы в русском языке не существует, такое написание этого сочетания оказывается грубой ошибкой.

    Зато существует сочетание частиц Лишь бы. При этом частица ЛИШЬ пишется с мягким знаком на конце, что совершенно соответствует правилу использования мягкого знака после шипящих, принятому в русском языке. Мы легко можем вспомнить и другие подобные частицы, которые пишутся с мягким знаком — Вишь, Ишь, Бишь.

    Частица Бы выражает в составе сложной частицы оттенок желания.

    Частицы Лишь и Бы не могут быть написаны вместе, так как в этом случае это оказалось бы уже наречием, а от сложения частиц мы наречий не получаем.

  • Это для многих может показаться невероятным, но половина подростков в переписках в социальных сетях пишут quot;Лижбыquot;.

    Например: Лижбы родители не узнали. Или: Папа обещал, что купит мне этот смартфон, лижбы мама не была против.

    И они искренне удивляются, когда в ворде или ещ на каком сайте это слово подчркивается красной линией. Поэтому и интересуются в интернете: Как правильно пишется слово ЛИЖБЫ?

    А правильно — ЛИШЬ БЫ.

  • Правильное написание — это второй предложенный Вами вариант, то есть, лишь бы. Проверить можно в словаре:

    В настоящее время quot;лишь быquot; относят к фразеологизмам. Об этом написано, например, тут.

    Мы приедем к тебе, дорогая наша бабушка, лишь бы не было дождя. Твои внуки.

  • info-4all.ru

    Как пишется?

    Всего лишь пишется раздельно.

    «Я в продолжение всего лишь нескольких минут был одержим «ужасом сверхъестественного», но эти пять-шесть минут остались, и я знаю, что они навсегда останутся самым главным событием моей жизни, потому что невозможно одному и тому же человеку два раза в жизни перенести такой ужас.»

    А. Куприн «Ужас»

    «Щур ждал прапорщика два часа, хотя тот приказал ждать его всего лишь один час, а после этого вернуться в дивизион, дабы не подвергать опасности себя и казенную мотоциклетку № 8175.»

    М. Булгаков «Белая гвардия»

    «Заранее скажу мое полное мнение: был он просто ранний человеколюбец, и если ударился на монастырскую дорогу, то только потому, что в то время она поразила его и представила ему, так сказать, идеал исхода рвавшейся из мрака мирской злобы к свету любви души его. И поразила-то его эта дорога лишь потому, что на ней он встретил тогда необыкновенное, по его мнению, существо ― нашего знаменитого монастырского старца Зосиму, и к которому привязался всею горячею первою любовью своего неутолимого сердца. Впрочем, я не спорю, что был он и тогда уже очень странен, начав даже с колыбели. Кстати, я уже упоминал про него, что, оставшись после матери всего лишь по четвертому году, он запомнил ее потом на всю жизнь, ее лицо, ее ласки, «точно как будто она стоит предо мной живая». Такие воспоминания могут запомниться (и это всем известно) даже и из более раннего возраста, даже с двухлетнего, но лишь выступая всю жизнь как бы светлыми точками из мрака, как бы вырванным уголком из огромной картины, которая вся погасла и исчезла, кроме этого только уголочка. Точно так было и с ним: он запомнил один вечер, летний, тихий, отворенное окно, косые лучи заходящего солнца (косые-то лучи и запомнились всего более), в комнате в углу образ, пред ним зажженную лампадку, а перед образом на коленях рыдающую как в истерике, со взвизгиваниями и вскрикиваниями, мать свою, схватившую его в обе руки, обнявшую его крепко до боли и молящую за него богородицу,протягивающую его из объятий своих обеими руками к образу как бы под покров богородице… и вдруг вбегает нянька и вырывает его у нее в испуге. Вот картина!»

    Ф. Достоевский «Братья Карамазовы»

    kakpishetsya.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о