Тест по географии на тему "Население России" (9 класс)

1.Процесс роста доли городского населения, повышения роли городов и распространения городского образа жизни- это:

А) урбанизация

Б) миграция

В) эмансипация

Г) адаптация

2.Естественный прирост населения – это:

А) отношение рождаемости к смертности

Б) разница между рождаемостью и смертностью

В) разница между числом въехавших и выехавших из страны

Г) отношение въехавших в страну к числу родившихся за год

3. Передвижение населения по территории- это:

А) урбанизация

Б) миграция

В) рекреация

Г) эмансипация

4. К славянской языковой группе народов относятся:

А) буряты

Б) русские

В) алтайцы

Г) якуты

5. В азиатской части России проживают:

А) карелы

Б) коми

В) чуваши

Г) буряты

6. К народам Северного Кавказа относятся:

А) башкиры

Б) чеченцы

В) карелы

Г) удмурты

7.Какой из перечисленных народов относится к индоевропейской языковой семье:

А) буряты

Б) русские

В) калмыки

Г) татары

8.Наименьшим по численности народом являются:

А) татары

Б) русские

В) ненцы

Г) чуваши

9.В России к категории городов могут быть отнесены пункты с населением не менее:

А) 7 тыс. человек

Б) 3 тыс. человек

В) 12 тыс. человек

Г) 30 тыс. человек

10. Крупнейшей городской агломерацией России является:

А) Московская

Б) Самарская

В) Нижегородская

Г) Новосибирская

11. Укажите природную зону, в пределах которой расположены самые крупные сельские населённые пункты:

А) тундра

Б) тайга

В) степь

Г) пустыня

12.Укажите регион, через который проходит Главная полоса расселения:

А) Европейский Север

Б) Центральная Россия

В) Север Дальнего Востока

Г) Север Восточной Сибири

13.Выберите субъект РФ с самой высокой долей городского населения:

А) Калмыкия

Б) Московская область

В) Магаданская область

Г) Мурманская область

14.Наименьшая плотность населения в области:

А) Ростовской

Б) Владимирской

В) Магаданской

Г) Московской

15.Выберите регион, в котором наблюдается миграционный прирост населения:

А) Республика Саха ( Якутия)

Б) Московская область

В) Магаданская область

Г) Хабаровский край

16.Выберите регион, в котором наблюдается миграционный отток населения:

А) Московская область

Б) Краснодарский край

В) Магаданская область

Г) Ленинградская область

17.Современная демографическая ситуация в России характеризуется:

А) высоким естественным приростом

Б) низким естественным приростом

В) нулевым естественным приростом

Г) отрицательным естественным приростом

18. В какой из республик РФ наблюдается высокий естественный прирост:

А) Карелия

Б) Якутия

В) Дагестан

Г) Коми

19.Религия, занимающая ведущее место по количеству верующих в России:

А) ислам

Б) православие

В) буддизм

Г) шаманизм

20.Значительная часть верующих исповедует ислам в:

А) Карелии

Б) Чечне

В) Калмыкии

Г) Якутии

Ответы:

  1. 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

А Б Б Б Г Б Б В В А В Б Б В Б В Г В Б Б

infourok.ru

Тест: Население России - География 9 класс

Проверочная работа нацелена на проверку знаний учащихся по разделу "Население России" в 9 классе (или в 8 классе, если обучение проводится по УМК под редакцией А.И. Алексеева). Работа содержит разные типы заданий: с выбором правильного ответа.

География 9 класс | ID: 221 | Дата: 16.10.2013

";} else {document.getElementById("torf1").innerHTML="";}; if (answ.charAt(1)=="1") {document.getElementById("torf2").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf2").innerHTML="";}; if (answ.charAt(2)=="1") {document.getElementById("torf3").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf3").innerHTML="";}; if (answ.charAt(3)=="1") {document.getElementById("torf4").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf4").innerHTML="";}; if (answ.charAt(4)=="1") {document.getElementById("torf5").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf5").innerHTML="";}; if (answ.charAt(5)=="1") {document.getElementById("torf6").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf6").innerHTML="";}; if (answ.charAt(6)=="1") {document.getElementById("torf7").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf7").innerHTML="";}; if (answ.charAt(7)=="1") {document.getElementById("torf8").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf8").innerHTML="";}; if (answ.charAt(8)=="1") {document.getElementById("torf9").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf9").innerHTML="";}; if (answ.charAt(9)=="1") {document.getElementById("torf10").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf10").innerHTML="";}; if (answ.charAt(10)=="1") {document.getElementById("torf11").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf11").innerHTML="";}; if (answ.charAt(11)=="1") {document.getElementById("torf12").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf12").innerHTML="";}; if (answ.charAt(12)=="1") {document.getElementById("torf13").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf13").innerHTML="";}; if (answ.charAt(13)=="1") {document.getElementById("torf14").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf14").innerHTML="";}; if (answ.charAt(14)=="1") {document.getElementById("torf15").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf15").innerHTML="";}; if (answ.charAt(15)=="1") {document.getElementById("torf16").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf16").innerHTML="";}; if (answ.charAt(16)=="1") {document.getElementById("torf17").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf17").innerHTML="";}; if (answ.charAt(17)=="1") {document.getElementById("torf18").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf18").innerHTML="";}; if (answ.charAt(18)=="1") {document.getElementById("torf19").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf19").innerHTML="";}; } }

Получение сертификата
о прохождении теста

testedu.ru

Население России 9 класс - география, тесты

Тематический контроль составлен по теме «Население России » 9 класс

Материал для проведения контроля составлен на основе

Ø  обязательного минимума содержания образования

Ø  примерной программы основного общего образования по географии

Ø  авторской программы Е.М.Домогацких 5-9 класс

Ø  Федерального компонента образовательного стандарта

Ø  География: население и хозяйство России: учебник для 9 класса общеобразовательных учреждений /Е.М.Домогацких,  Н.И. Алексеевский, Н.Н.Клюев  – М.: ООО «ТИД «Русское слово - РС», 2010.

Цель контроля – изучение качества учебных достижений учащихся. В качестве контроля был избран тестовый контроль, по технологии проведения ЕГЭ

В тесты включены задания, которые позволяют выявить теоретические знания и навыки практического использования географических  знаний.

В материале представлены задания:

·         частьI  - с выбором ответа;

·         частьII -   с кратким ответом

·         часть III - с развернутым ответом .

Просмотр содержимого документа
«тест-карта - население России»

Зачётная работа по теме «Население России»

Инструкция учащемуся

Работа состоит из трех частей. Часть 1 – 10 заданий( один правильный ответ - 1 балл), Часть 2 – необходимо ответить на 2 из 3-х представленных вопросов. В зависимости от правильности и глубины ответа ответ оценивается от 0 до 2 баллов,

Часть 3 - необходимо ответить на 1 из 2-х представленных вопросов. В зависимости от правильности и глубины ответа ответ оценивается от 0 до 3 баллов

Часть 1

1 . Как называется наука, изучающая население, его численность, состав и размещение?

А- демография Б- геоморфология

В-ландшафтоведение Г- геология

2. Какова численность населения России?

А- 120 млн.чел

Б- 155 млн.чел

В- 145 млн.чел

Г- 235 млн.чел

3. Разница между числом родившихся и умерших за определенный период времени называется………..

А- демографический прирост

Б- механический прирост

В- человеческий прирост

Г- естественный прирост

4. Назовите город миллионер

А- Архангельск

Б- Владивосток

В- Астрахань

Г- Ростов-на-Дону

5. Какая из перечисленных миграций не относится к внутренней?

А- маятниковая Б- эмиграция В- межрайонная Г- депортация

6.Какая возрастная группа отличается наибольшей миграционной активностью?

А- 15-25 лет Б- 25-40 лет В- 40-50 лет Г- 16-60 лет

7. Какой населенный пункт считается в России городом?

А – более 12 тыс.человек Б- более 1 тыс.человек В - более 25 тыс.человек Г - более 40 тыс.человек

8. Назовите самую распространенную языковую семью.

А- индоевропейская Б- уральская В- кавказская Г- алтайская

9. Назовите главную черту половой структуры населения России

А- преобладание детей Б- преобладание мужчин В- преобладание женщин Г- равное соотношение полов

10. Какая возрастная группа относится к трудовым ресурсам ?

А- 16-50лет Б – 16-65 лет В – 16-45 лет Г – 16-60 лет

Часть 2

11. Установите соответствие между народом и исповедуемой религией

А-осетины

1-буддизм

Б- татары

2- ислам

В-калмыки

3- православие

12. Нарисуйте схему, отражающую совокупную систему факторов, влияющих на изменение численности населения России.

13. Назовите отличительные характеристики современного естественного прироста.

Часть3

14. Известно, что продолжительность жизни мужчин, меньше чем у женщин. Объясните причины этого явления?

15. Как вы считаете понятия «трудовые ресурсы» и «экономически активное население» сходны или различны? Ответ поясните.

Просмотр содержимого документа
«Бланк тестирования»

Просмотр содержимого документа
«ключи»

Просмотр содержимого документа
«пояснительная записка»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Тематический контроль составлен по теме «Население России » 9 класс

Материал для проведения контроля составлен на основе

  • обязательного минимума содержания образования

  • примерной программы основного общего образования по географии

  • авторской программы Е.М.Домогацких 5-9 класс

  • Федерального компонента образовательного стандарта

  • География: население и хозяйство России: учебник для 9 класса общеобразовательных учреждений /Е.М.Домогацких, Н.И. Алексеевский, Н.Н.Клюев – М.: ООО «ТИД «Русское слово - РС», 2010.

Цель контроля – изучение качества учебных достижений учащихся. В качестве контроля был избран тестовый контроль, по технологии проведения ЕГЭ

В тесты включены задания, которые позволяют выявить теоретические знания и навыки практического использования географических знаний.

В материале представлены задания:

  • частьI - с выбором ответа;

  • частьII - с кратким ответом

  • часть III - с развернутым ответом .

К каждому заданию из части I дается 4 ответа, один из которых правильный.

Часть II содержит 3 задания. При выполнении этих заданий надо записывать слово или краткий ответ или цифру, провести сопоставление.

Часть III включает 2 задания со свободным развернутым ответом, в котором требуется записать полный и обоснованный ответ на поставленный вопрос

Выполнение заданий оценивается следующим образом: Задание части I с выбором ответа считается выполненным верно, если учащиеся указали код правильного ответа. Каждое правильно выполненное задание оценивается в 1 балл.

Задание части II считается выполненным верно, если был записан верный ответ- слово, краткое высказывание, цифра, выполнено сопоставление. Оценка этих заданий - полностью правильно выполненное задания - максимальный балл; выполнение отдельных этапов - пропорционально. Оценивается в 2балла.

При выполнении задания ученик выбирает 2 из трёх предложенных заданий

Часть III задание считается выполненным верно, если описано выполнение всех составных элементов задания. Оценка этих заданий -полностью правильно выполненное задания -максимальный балл, выполнение его отдельных этапов и элементов- пропорционально. Оценивается в максимальное количество 3 балла.

При выполнении задания ученик выбирает одно из двух предложенных заданий

На выполнение работы отводится 40 минут (время на организацию не учитывается).

Просмотр содержимого документа
«спецификация»

Спецификация контрольно-измерительной работы по географии 9 класс «Население России»

Назначение работы – определение уровня подготовки учащихся 9 классов общеобразовательных учреждений по теме «Население России».

Содержание итоговой работы определяется на основе следующих нормативных документов:

  • Федеральный компонент государственного стандарта общего образования

  • Спецификация подготовлена на основе обязательного минимума содержания основных образовательных программ

  • Требований к уровню подготовки выпускников основной школы.

Характеристика структуры и содержания работы

В работу включено 10 заданий с выбором ответа из 4-х предложенных; 3 задания, требующих краткого ответа учащегося и 2 задания, требующего развернутого ответа.

Работа состоит из 3-х частей:

Часть I (№ 1-10) содержит задания с выбором ответа первого уровня сложности;

Часть II (№ 11-13) содержит задания с кратким ответом повышенного уровня сложности.

Часть II I (№14-15) задание с развернутым ответом

Распределение заданий по частям работы

Части работы

Число заданий

Максимальный балл

Тип заданий

1

Часть I

10

10

Задания с выбором ответа из предложенных вариантов

2

Часть II

3

4

Задания с кратким ответом

3

Часть III

2

3

Задания с развернутым ответом

15

17

Время выполнения работы 40 минут, время организационной части не учитывается

Дополнительные материалы и оборудование: во время выполнения работы разрешается использование атласа

Система оценивания отдельных заданий и работы в целом.

При выполнении заданий части II и части III ученик вправе сам выбрать вопросы

часть II - 2 задания из трех предложенных

части III – 1 задание из двух предложенных

Максимальное количество баллов, которое может получить ученик за выполнение всей работы –

17 баллов.

«2»- 8 баллов и менее

«3»-9-11 баллов

«4»- 12-15 баллов

«5»-16-17 баллов

kopilkaurokov.ru

Тест по теме "Население России" 9 класс

Тест по теме «Население России» 9 класс Вариант 1

1. С какой из перечисленных стран Россия имеет сухопутную границу?

1) Монголия 2)Армения 3) Болгария 4)Узбекистан

2. Какой из перечисленных народов относится к числу коренных народов Западной Сибири?

1)башкиры 2) ханты 3) коми 4)чуваши

3. Расположите перечисленные ниже города в порядке увеличения в них численности населения.

Запишите получившуюся последовательность цифр.

1)Сыктавкар 2) Челябинск 3) Хабаровск

4. В каком из перечисленных регионов России средняя плотность населения наибольшая?

1)Ямало-Ненецкий АО 2)Республика Татарстан 3)Магаданская область 4)Красноярский край

5. Какой из перечисленных городов является наибольшим по численности населения?

1)Тюмень 2)Смоленск 3)Казань 4)Хабаровск

6. Граница какой из перечисленных областей совпадает с Государственной границей Российской Федерации?

1)Омская 2)Тамбовская 3)Тверская 4)Вологодская

7. В каком из перечисленных высказываний содержится информация о миграциях населения?

1)В настоящее время почти каждый восьмой россиянин, т.е. 12,9% жителей страны, находится в возрасте 65 лет и более.

2)В России наиболее низкая продолжительность жизни и мужчин, и женщин отмечается в Республике Тыва и Чукотском автономном округе.

3)За 2010 г. отмечено увеличение числа выбывших за пределы России на 1,1 тыс. человек, в том числе в государства – участники СНГ – на 0,9 тыс. человек.

4)В 2009 г. естественная убыль населения в России составила 249 тыс. человек; это наименьший показатель за последние 16 лет.

8.Как называется социально-экономический процесс, о котором идёт речь в приведённом ниже тексте?

Первая Всероссийская перепись населения 1897 г. зафиксировала на территории России (в современных границах Российской Федерации) примерно 430 городов. Доля городского населения в общей численности населения страны тогда составляла 15%. Сеть городов была крайне разрежена. Век спустя (в 1998 г.) в России насчитывалось примерно 1095 городов, т. е. за столетие число их более чем удвоилось.

Ответ_________________________________

9. Используя данные таблицы, определите показатель рождаемости населения в ‰ в 2008 г. для Республики Карелия.

Численность и рождаемость населения Республики Карелия

Год

2008

2009

Среднегодовая численность населения, человек.

689077

685856

Всего родившихся, человек.

7682

7884

Полученный результат округлите до целого числа.Ответ:__________________________

10. В каком из перечисленных высказываний содержится информация о воспроизводстве населения?

1)По итогам Всероссийской переписи населения в 2010 г. средний возраст жителей страны составлял 39 лет (в 2002 г. – 37,7 лет).

2)В 2010 г. соотношение горожан и сельских жителей в общей численности населения России составляло 74% и 26% соответственно.

3)В 2010 г. по сравнению с 2009 г. в России отмечалось увеличение числа родившихся (в 48 субъектах Российской Федерации) и числа умерших (в 52 субъектах).

4) Более четверти россиян (26%) проживает в Центральном федеральном округе, где средняя плотность населения составляет 57 человек на 1 км².

 

Вариант 2

1. С какой из перечисленных стран Россия имеет и сухопутную, и морскую границу?

1)Эстония 2)Белоруссия 3)Монголия 4)Япония

2. В каком из перечисленных регионов России средняя плотность населения наибольшая?

1)Мурманская область 2)Республика Коми3) Камчатский край 4)Свердловская область

3. В каком из перечисленных регионов России средняя плотность населения наименьшая?

1)Хабаровский край 2)Ростовская область 3)Республика Татарстан 4)Калужская область

4. Какой из перечисленных городов является наибольшим по численности населения?

1)Краснодар 2)Санкт-Петербург 3)Курск 4)Владивосток

5. Расположите перечисленные ниже города в порядке увеличения в них численности населения.

Запишите получившуюся последовательность цифр.

1)Липецк 2)Новосибирск 3)Перопавловск-Камчатский

6. В каком из высказываний содержится информация о процессе урбанизации?

1)По оценке Федеральной службы государственной статистики (Росстата), численность населения в России в начале 2013 г. составляла 143 347,1 тыс. человек.

2)В 2013 г. правительство РФ установило квоту на работу в РФ для 1,745 млн иностранных граждан.

3)В начале 2010 г. доля городского населения в общей численности населения России составляла 73%, в начале 2013 г. – 74%.

4)За период с января по август 2013 г. естественная убыль населения составила около 6,6 тысяч человек.

7. В каком из перечисленных высказываний содержится информация о миграциях населения?

1)В 2010 г. в России насчитывалось 25 городов с численностью населения от 500 тыс. до 1 млн человек.

2)В 2010 г. в Россию на постоянное жительство прибыло 
191 656 человек, выбыло за пределы страны 33 578 человек.

3)В 2010 г. население РФ проживало в 2386 городских населённых пунктах (городах и посёлках городского типа) и 134 тыс. сельских населённых пунктах.

4)В 2010 г. рождаемость в Москве составляла 123 тыс. человек, смертность – 126 тыс. человек, то есть наблюдалась естественная убыль населения 3 тыс. человек.

8. К числу коренных народов Европейского Севера России относятся

1)чуваши 2) башкиры 3) карелы 4) калмыки

9. В каком из высказываний содержится информация о воспроизводстве населения?

1)Тайга в Западной Сибири слабо заселена, сёла в ней расположены преимущественно по долинам рек.

2)Наибольшая доля детей в возрастной структуре населения характерна для населения Дагестана и других республик Северного Кавказа.

3)В 2008 г. численность женщин в общей численности населения России превышала численность мужчин на 10,6 млн человек, т.е. на 16%.

4)В 2003 г. в России число умерших превысило число родившихся в 1,6 раза, в 2008 г. — в 1,2 раза.

10. Какая республика в составе Российской Федерации имеет наибольшую площадь территории?

1)Саха (Якутия) 2) Карелия 3) Комити4) Бурятия

11. Определите долю городского населения (в %) в общей численности населения Республики Башкортостан, если известно, что общая численность её населения на 1 января 2013 г. составляла 4 061 546 человек, в том числе горожан – 2 480 547 человек.  Полученный результат округлите до целого числа.

Ответ:____________________________

12. Большинство верующих какого из перечисленных народов России исповедуют ислам?

1)буряты 2) калмыки 3) татары 4) тувинцы

Вариант 3

1.С какой из перечисленных стран Россия имеет морскую границу?

1)Туркмения 2) Турция 3) США 4) Швеция

2.Какой из перечисленных регионов является самым крупным по численности населения?

1)Вологодская область 2) Московская область 3) Республика Саха (Якутия) 4)Магаданская область

3. Расположите перечисленные ниже города в порядке увеличения в них численности населения.

Запишите получившуюся последовательность цифр.

1)Новосибирск2)Краснодар3)Соликамск

4. Используя данные таблицы, определите показатель рождаемости населения в ‰ в 2008 г. для Республики Дагестан.

Год

2008

2009

Среднегодовая численность населения, человек.

2 699 751

2 724 496

Всего родившихся, человек.

49 465

50 416

Полученный результат округлите до целого числа. Ответ_______________________

5. В каком из перечисленных высказываний содержится информация о миграциях населения?

1)На 1 января 2012 г. доля городского населения в общей численности населения России составляла примерно 74%.

2)Передвижения населения внутри страны заметно влияют на динамику численности населения отдельных регионов России.

3)В 2011 г. число родившихся в России превысило аналогичный показатель 2010 г. на 7681 человек.

4)В составе населения России наблюдается превышение численности женщин старше 30 лет над численностью мужчин такого же возраста.

6. Как называется социально-экономический процесс, о котором идёт речь в приведённом ниже тексте?

На протяжении всего ХХ в. наблюдался быстрый рост численности городского населения. По уточненным оценкам экспертов ООН, в 2009 г. впервые численность городского населения мира сравнялась с численностью сельского населения, составив 3,4 миллиарда человек. В 2010 г. в городских поселениях уже проживало 3,5 миллиарда человек, а в сельских – 3,4. В предстоящие годы более быстрый рост городского населения по сравнению с сельским сохранится, и все бóльшая часть мирового населения будет представлена горожанами.

ОТВЕТ____________________

7.В каком из перечисленных высказываний содержится информация о воспроизводстве населения?

1)В составе населения России наблюдается превышение численности женщин старше 30 лет над численностью мужчин такого же возраста.

2)Передвижения населения внутри страны заметно влияют на динамику численности отдельных регионов России.

3)На 1 января 2012 г. доля городского населения в общей численности населения России составляла примерно 74%.

4)Снижение численности населения России в начале XXI в. было обусловлено превышением смертности над рождаемостью.

8. С какой из перечисленных стран Россия имеет и сухопутную, и морскую границу?

1) Норвегия 2) Белоруссия 3)  Китай 4)  Монголия

9. Какой из перечисленных народов относится к числу коренных народов Европейского Севера  России?

1)буряты 2)башкиры 3) карелы 4)калмыки

Вариант 4

1. В каком из перечисленных городов численность населения наибольшая?

1)Нижний Новгород 2)Тверь 3) Смоленск 4) Ярославль

2. В каком из перечисленных регионов России средняя плотность населения наибольшая?

1)Камчатский край 2) Республика Башкортостан 3) Мурманская область 4) Чукотский АО

3. Расположите перечисленные ниже города в порядке увеличения в них численности населения.

Запишите получившуюся последовательность цифр.

1)Ярославль 2) Великий Новгород 3) Екатеринбург

4. Используя график, определите показатель естественного прироста населения в России в 2000 г.

Ответ____________________

5. В каком из перечисленных высказываний содержится информация о миграциях населения?

1)В 2008 г. в Республиках Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания и Ненецком АО естественный прирост населения сменился его убылью.

2)В настоящее время в России насчитывается 153 тыс. сельских населённых пунктов и немногим более 1 тыс. городов.

3)В 2008 г. увеличение числа родившихся наблюдалось в 67 субъектах Российской Федерации, снижение числа умерших – в 75 субъектах.

4)В Россию ежегодно приезжает большое количество иностранных рабочих, в 2009 г. их число составило примерно 12 млн человек.

6. С какой из перечисленных стран Россия имеет сухопутную границу?

1)Норвегия 2)Армения 3) Молдавия 4)Болгария

7. В каком из перечисленных высказываний содержится информация о воспроизводстве населения?

1)По данным переписи 2010 г., в России на 1000 мужчин приходилось 1163 женщины.

2)В настоящее время почти каждый восьмой россиянин находится в возрасте 65 лет и более.

3)Средняя плотность сельского населения России составляет примерно 2,2 человека на 1 кв. км.

4)Снижение численности населения России в начале XXI в было обусловлено неблагоприятной динамикой показателей рождаемости и смертности.

8. В каком из высказываний содержится информация об урбанизации?

1)В 2010 г. по сравнению с 2002 г. численность населения РФ уменьшилась на 2,3 млн человек.

2)По итогам Всероссийской переписи населения 2010 г., средний возраст жителей страны составил 39 лет (в 2002 г. – 37,7 лет).

3)В 2010 г. в РФ на 1000 мужчин приходилось 1163 женщины, в 2002 г. – 1147 женщин.

4)В 2002 г. доли горожан и сельских жителей в РФ составляли 73% и 27%, 
в 2010 г. – 74% и 26% соответственно.

9. Коренными жителями Европейского Севера России являются

1)коми 2)якуты 3) алтайцы 4) буряты

infourok.ru

Тест по географии в 9 классе по теме "Население России"

п/п

Задания

Ответы на задание

Найдите единственно правильный ответ.

По общей численности населения Россия занимает в мире:

а) первое место;

б) третье место;

в) седьмое место.

Численность населения России в настоящее время (млн. чел.)

а) 30,2;

б) 125,2;

в) 141,7;

г) 292,5.

Какое из двух утверждений верное?

1. Численность населения России больше, чем Индии.

2. Численность населения России больше, чем США.

а) 1 — неверно, 2 — верно;

б) 1 — верно, 2 — неверно;

в) оба верны;

г) оба неверны.

Какое из следующих утверждений верное?

1. На изменение численности населения страны влияет соот­ношение родившихся и умерших за определенное время.

2. На изменение численности населения страны влияют вне­шние миграции населения.

а) 1 — неверно, 2 — верно;

б) 1 — верно, 2 — неверно;

в) оба верны;

г) оба неверны.

Какое из утверждений верное?

1. На изменение численности населения страны влияет соот­ношение родившихся и умерших за определенное время.

2. На изменение численности населения страны влияют внут­ренние миграции населения.

а) 1 — неверно, 2 — верно;

б) 1 — верно, 2 — неверно;

в) оба верны;

г) оба неверны.

Для России в настоящее время характерен следующий тип воспроизводства:

а) переходный;

б) традиционный;

в) современный.

В настоящее время естественное движение населения характеризуется:

а) естественным приростом;

б) естественной убылью.

Для естественного движения населения России характерно:

а) превышение рождаемости над смертностью;

б) превышение смертности над рождаемостью

Депопуляция - сокращение численности населения в результате:

а) естественной убыли;

б) миграции;

в) за счет естественный убыли и оттока населения.

В России преобладает население:

а) мужское;

б) женское.

Верное соотношение городского и сельского населения в России показано на диаграмме:

Какая общая черта объединяет Челябинск, Пермь, Уфу, Омск?

а) Они являются крупными центрами черной металлургии;

б) это города-миллионеры;

в) расположены в Сибири;

г) расположены на Урале.

К городам-миллионерам России относятся:

а) Москва, Ярославль, Санкт-Петербург;

б) Новосибирск, Самара, Нижний Новгород;

в) Тольятти, Ульяновск; Мурманск.

К малым городам в России относят города, людность которых составляет:

а) от 50 до 100 тысяч жителей;

б) от 12 до 50 тысяч жителей;

в) от 3 до 12 тысяч жителей;

г) от 3 тыс., при занятости 85% населения в несельскохозяйственной сфере производства.

Расположите территории по мере возрастания доли городского населения:

1. Северный Кавказ;

2. европейский Север;

3. Поволжье.

а) 2, 3, 1;

б) 1, 3, 2;

в) 3, 2, 1

г) 1, 2, 3.

Укажите субъект Федерации с наибольшей долей городского населения:

а) Краснодарский край;

б) Мурманская область;

в) Дагестан;

г) Ненецкий АО.

В каком регионе больше всего городов?

а) В европейской части России;

б) в Западной Сибири;

в) в Восточной Сибири;

г) на Дальнем Востоке.

Какое из утверждений верное?

а) Россия имеет самую высокую среднюю плот­ность населения в мире;

б) Россия имеет высокий естественный прирост населения;

в) в России преобладает городское население;

г) все ответы верны.

Какие факторы повлияли на размещение населения России?

а) Экологические;

б) природные и социально-экономические;

в) национальные;

г) все названные факторы.

Численность населения в

азиатской части России составляет:

а) 17%;

б) 22%;

в) 39%;

г) 47%.

Какой из названных регионов является малонаселенный?

а) Северный Кавказ;

б) Поволжье;

в) Восточная Сибирь;

г) Южный Урал.

Почему территория Приморья заселена больше, чем террито­рия Чукотки?

а) Приморье раньше было включено в состав Российской Империи;

б) Приморье имеет более благоприятные природ­ные условия, чем Чукотка;

в) Приморье расположено ближе к центру госу­дарства;

г) по всем указанным причинам.

В окрест­ностях какого города России плотность населения меньше:

а) Красноярска;

б) Санкт-Петербурга;

в) Челябинска;

г) Новосибирска.

Расположите отрасли в порядке уменьшения занятых:

1. непроизводственная сфера;

2. промышленность;

3. сельское хозяйство.

а) 1, 2, 3;

б) 3, 2, 1;

в) 2, 3, 1;

г) 2, 1, 3.

Как правило, в более крупных городах, значительная доля населения занята в...

а) в сфере промышленного производства;

б) в сфере обслуживания.

Доля трудоспособного населения России составляет:

а) 25%;

б) 57%;

в) 63%;

г) 71%.

Верное соотношение мужского и женского населения в России показано на диаграмме:

.

Доля детей с структуре населения России составляет:

а) 12%;

б) 18%;

в) 22.5%;

г) 25%.

Значительный уровень безработицы имеют следующие территории:

а) сельскохозяйственные районы юга России;

б) Западная Сибирь;

в) Ивановская, Ярославская и Костромская области;

г) верны ответы а) и в).

К какой языковой семье принадлежит основная часть населе­ния России?

а) Индоевропейской;

б) алтайской;

в) уральской;

г) кавказской.

К какой языковой группе принадлежит основная часть населе­ния России?

а) Тюркской;

б) славянской;

в) финской;

г) монгольской.

Какие народы России являются самыми многочисленными?

а) Русские, татары, украинцы;

б) русские, белорусы, башкиры;

в) татары, чуваши, русские;

г) русские, мордва, белорусы.

В каком пункте названы только народы Северного Кавказа?

а) Ингуши, чеченцы, удмурты;

б) балкарцы, чуваши, калмыки;

в) аварцы, марийцы, коряки;

г) адыгейцы, осетины, карачаевцы.

Укажите республики с преобладанием коренного населения:

1. Дагестан;

2. Адыгея;

3. Татарстан;

4. Чувашия;

5. Коми;

6. Тува.

а) 1, 4, 5, 6;

б) 1, 3;

в) 2, 3;

г) 4, 5, 6.

Какие две религии в основном распространены в России?

а) Протестантство и православие;

б) православие и ламаизм;

в) православие и ислам;

г) католицизм и ислам.

Заполнить пропуски:

  • численность населения России составляет ....

  • по численности населения Россия занимает .... место в мире.

  • естественный прирост вычисляется как ....

  • «формула» воспроизводства для России характеризуется следующими показателями ....

  • для России характерен коэффициент естественного прироста, равный .....

  • для г. Москвы характерен коэффициент естественного прироста, равный .....

  • въездом на постоянное место жительство в другую страну называется ........

multiurok.ru

Проверочная работа по теме: «Население России». 9 класс

Проверочная работа по теме: «Население России». 9 класс

1. По численности населения Россия занимает …

а) третье место в мире; б) четвёртое место; в) шестое место; г) седьмое место.

2. По численности населения Россия занимает место после …

а) США; б) Пакистана; в) Бразилии; г) Индонезии.

3. Численность населения России составляет …

а) 198 млн. чел.; б) 125 млн. чел.; в) 145 млн. чел.; г) 115 млн. чел.

4. С 1991 года численность населения России, как и других развитых стран …

а) почти не меняется; в) постепенно увеличивается;

б) быстро растёт; г) заметно убывает.

5. Естественный прирост населения – это …

а) число новорожденных за год на 1000 человек населения;

б) число выживших детей из числа новорожденных;

в) разница между числом родившихся людей и числом умерших;

г) изменение численности населения стран за год.

6. Демографический взрыв – это …

а) резкое увеличение рождаемости на 1000 человек;

б) резкое снижение смертности на 1000 человек;

в) резкое увеличение рождаемости при сохранении уровня смертности;

г) резкое снижение смертности при сохранении высокой рождаемости.

7. Эквидемической называют карту, на которой площадь района на карте соответствует …

а) занимаемой территории; в) численности населения;

б) плотности населения; г) приросту населения.

8. Воспроизводство населения – это …

а) естественный процесс замены умерших людей родившимися;

б) процесс естественного движения населения;

в) естественный процесс замены увеличения численности населения;

г) восстановление численности населения.

9. Какой из названных типов воспроизводства демографы не выделяют?

а) Архетип; б) Традиционный; в) Нетрадиционный; г) Современный.

10. Переход от одного типа воспроизводства к другому называют …

а) демографическим взрывом; в) демографической революцией;

б) демографическим кризисом; г) демографической перестройкой.

11. Какое утверждение верно?

  1. Миграция населения может вызвать демографический взрыв.

  2. Миграция населения может привести к депопуляции.

а) оба верны; б) оба неверны; в) 1 - верно, 2 - неверно; г) 1 - неверно, 2 - верно.

12. Какое утверждение верно?

  1. Миграцию вызывает освоение районов, богатых природными ресурсами.

  2. Миграцию вызывает безработица, нищета, дискриминация в оплате труда и др.

а) оба верны; б) оба неверны; в) 1 - верно, 2 - неверно; г) 1 - неверно, 2 - верно.

13. Самой малочисленной языковой семьёй населения России является …

а) уральско-юкагирская; б) северокавказская; в) индоевропейская; г) алтайская.

14. Сколько выделяют основных типов поселения? Подтвердите ответ примерами.

а) один тип; б) два типа; в) три типа; г) четыре типа. /городской и сельский/

15. К каким функциям поселений относится обслуживание населения города?

а) к центральным; б) к градообслуживающим; в) к специальным; г) к градообразующим.

16. Поездки в пределах городской агломерации на работу относятся к связям …

а) трудовым; б) культурно-бытовым; в) производственным; г) инфраструктурным.

17. Поездки в пределах городской агломерации за услугами относятся к связям …

а) трудовым; б) культурно-бытовым; в) производственным; г) инфраструктурным.

18. Рынок труда – это …

а) спрос на рабочую силу; в) соотношение спроса на рабочую силу и её предложения;

б) предложение рабочей силы; г) цена на рабочую силу.

19. Какие утверждения верны?

  1. Полная занятость и отсутствие безработицы – это благо для граждан и основная обязанность государства.

  2. Полная занятость – это один из главных тормозов изменения структуры хозяйства.

а) оба верны; б) оба неверны; в) 1 - верно, 2 - неверно; г) 1 - неверно, 2 - верно.

20. Трудовыми ресурсами называется …

а) всё население в трудоспособном возрасте;

б) экономически активное население;

в) население способное работать в хозяйстве страны;

г) все мужчины в возрасте от 16 до 59 лет.

21. Населением трудоспособного возраста считаются …

а) все мужчины и женщины в возрасте от 14 до 60 лет;

б) мужчины от 16 до 59 лет и женщины от 16 до 54 лет;

в) мужчины от 14 до 60 лет и женщины от 18 до 55 лет;

г) мужчины от 16 до 65 лет и женщины от 16 до 60 лет.

22. Установите соответствие.

  1. Разница между рождаемостью и смертностью. А. Миграция.

  2. Механическое движение населения. Б. Депопуляция.

  3. Скопление городов. В. Агломерация.

  4. Сокращение численности населения. Г. Естественный прирост.

1 – г; 2 – а; 3 – в; 4 – б.

23. Выберите верные утверждения.

а) Численность населения России в 2 раза больше численности населения США.

б) К факторам, влияющим на рождаемость, относятся качество жизни, уровень развития

здравоохранения, положение женщины в обществе, религиозные традиции.

в) Средняя продолжительность жизни в России выше, чем в странах Западной Европы и

Японии.

г) Для России характерно значительное преобладание русских над другими народами.

д) Городами – миллионерами являются Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Казань, Омск.

24. Установите соответствие между религиями и народами России, исповедающими эти религии. Религия Народ

1. Буддизм. А. Татары.

2. Ислам. Б. Русские. 1-в; 2-а; 3-б.

3. Православие. В. Калмыки.

25. Укажите народы России, говорящие на языках алтайской семьи:

а) коми, удмурты, марийцы; в) чеченцы, черкесы, ингуши;

б) буряты, карачаевцы, башкиры; г) украинцы, осетины, русские.

26. Установите соответствие.

  1. Рост городов. А. Город.

  2. Населённый пункт, где большая часть Б. Село.

населения занята не в сельском хозяйстве. В. Урбанизация.

  1. Населённый пункт с численностью

населения 1-в; 2-а; 3-б.

Проверочная работа по теме: 9 класс

«Население России».

1. По численности населения Россия занимает …

а) третье место в мире; б) четвёртое место; в) шестое место; г) седьмое место.

2. По численности населения Россия занимает место после …

а) США; б) Пакистана; в) Бразилии; г) Индонезии.

3. Численность населения России составляет …

а) 198 млн. чел.; б) 125 млн. чел.; в) 145 млн. чел.; г) 115 млн. чел.

4. С 1991 года численность населения России, как и других развитых стран …

а) почти не меняется; в) постепенно увеличивается;

б) быстро растёт; г) заметно убывает.

5. Естественный прирост населения – это …

а) число новорожденных за год на 1000 человек населения;

б) число выживших детей из числа новорожденных;

в) разница между числом родившихся людей и числом умерших;

г) изменение численности населения стран за год.

6. Демографический взрыв – это …

а) резкое увеличение рождаемости на 1000 человек;

б) резкое снижение смертности на 1000 человек;

в) резкое увеличение рождаемости при сохранении уровня смертности;

г) резкое снижение смертности при сохранении высокой рождаемости.

7. Эквидемической называют карту, на которой площадь района на карте соответствует …

а) занимаемой территории; в) численности населения;

б) плотности населения; г) приросту населения.

8. Воспроизводство населения – это …

а) естественный процесс замены умерших людей родившимися;

б) процесс естественного движения населения;

в) естественный процесс замены увеличения численности населения;

г) восстановление численности населения.

9. Какой из названных типов воспроизводства демографы не выделяют?

а) Архетип; б) Традиционный; в) Нетрадиционный; г) Современный.

10. Переход от одного типа воспроизводства к другому называют …

а) демографическим взрывом; в) демографической революцией;

б) демографическим кризисом; г) демографической перестройкой.

11. Какое утверждение верно?

  1. Миграция населения может вызвать демографический взрыв.

  2. Миграция населения может привести к депопуляции.

а) оба верны; б) оба неверны; в) 1 - верно, 2 - неверно; г) 1 - неверно, 2 - верно.

12. Какое утверждение верно?

  1. Миграцию вызывает освоение районов, богатых природными ресурсами.

  2. Миграцию вызывает безработица, нищета, дискриминация в оплате труда и др.

а) оба верны; б) оба неверны; в) 1 - верно, 2 - неверно; г) 1 - неверно, 2 - верно.

13. Самой малочисленной языковой семьёй населения России является …

а) уральско-юкагирская; б) северокавказская; в) индоевропейская; г) алтайская.

14. Сколько выделяют основных типов поселения? Подтвердите ответ примерами.

а) один тип; б) два типа; в) три типа; г) четыре типа.

15. К каким функциям поселений относится обслуживание населения города?

а) к центральным; б) к градообслуживающим; в) к специальным; г) к градообразующим.

16. Поездки в пределах городской агломерации на работу относятся к связям …

а) трудовым; б) культурно-бытовым; в) производственным; г) инфраструктурным.

17. Поездки в пределах городской агломерации за услугами относятся к связям …

а) трудовым; б) культурно-бытовым; в) производственным; г) инфраструктурным.

18. Рынок труда – это …

а) спрос на рабочую силу; в) соотношение спроса на рабочую силу и её предложения;

б) предложение рабочей силы; г) цена на рабочую силу.

19. Какие утверждения верны?

  1. Полная занятость и отсутствие безработицы – это благо для граждан и основная обязанность государства.

  2. Полная занятость – это один из главных тормозов изменения структуры хозяйства.

а) оба верны; б) оба неверны; в) 1 - верно, 2 - неверно; г) 1 - неверно, 2 - верно.

20. Трудовыми ресурсами называется …

а) всё население в трудоспособном возрасте; в) население способное работать в хозяйстве страны;

б) экономически активное население; г) все мужчины в возрасте от 16 до 59 лет.

21. Населением трудоспособного возраста считаются …

а) все мужчины и женщины в возрасте от 14 до 60 лет;

б) мужчины от 16 до 59 лет и женщины от 16 до 54 лет;

в) мужчины от 14 до 60 лет и женщины от 18 до 55 лет;

г) мужчины от 16 до 65 лет и женщины от 16 до 60 лет.

22. Установите соответствие.

  1. Разница между рождаемостью и смертностью. А. Миграция.

  2. Механическое движение населения. Б. Депопуляция.

  3. Скопление городов. В. Агломерация.

  4. Сокращение численности населения. Г. Естественный прирост.

23. Выберите верные утверждения.

а) Численность населения России в 2 раза больше численности населения США.

б) К факторам, влияющим на рождаемость, относятся качество жизни, уровень развития

здравоохранения, положение женщины в обществе, религиозные традиции.

в) Средняя продолжительность жизни в России выше, чем в странах Западной Европы и

Японии.

г) Для России характерно значительное преобладание русских над другими народами.

д) Городами – миллионерами являются Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Казань, Омск.

24. Установите соответствие между религиями и народами России, исповедающими эти религии. Религия Народ

1. Буддизм. А. Татары.

2. Ислам. Б. Русские.

3. Православие. В. Калмыки.

25. Укажите народы России, говорящие на языках алтайской семьи:

а) коми, удмурты, марийцы; в) чеченцы, черкесы, ингуши;

б) буряты, карачаевцы, башкиры; г) украинцы, осетины, русские.

26. Установите соответствие.

  1. Рост городов. А. Город.

  2. Населённый пункт, где большая часть Б. Село.

населения занята не в сельском хозяйстве. В. Урбанизация.

  1. Населённый пункт с численностью

населения

kopilkaurokov.ru

Тест по географии в 9 классе по теме "Население России"

п/п

Задания

Ответы на задание

Найдите единственно правильный ответ.

По общей численности населения Россия занимает в мире:

а) первое место;

б) третье место;

в) седьмое место.

Численность населения России в настоящее время (млн. чел.)

а) 30,2;

б) 125,2;

в) 141,7;

г) 292,5.

Какое из двух утверждений верное?

1. Численность населения России больше, чем Индии.

2. Численность населения России больше, чем США.

а) 1 — неверно, 2 — верно;

б) 1 — верно, 2 — неверно;

в) оба верны;

г) оба неверны.

Какое из следующих утверждений верное?

1. На изменение численности населения страны влияет соот­ношение родившихся и умерших за определенное время.

2. На изменение численности населения страны влияют вне­шние миграции населения.

а) 1 — неверно, 2 — верно;

б) 1 — верно, 2 — неверно;

в) оба верны;

г) оба неверны.

Какое из утверждений верное?

1. На изменение численности населения страны влияет соот­ношение родившихся и умерших за определенное время.

2. На изменение численности населения страны влияют внут­ренние миграции населения.

а) 1 — неверно, 2 — верно;

б) 1 — верно, 2 — неверно;

в) оба верны;

г) оба неверны.

Для России в настоящее время характерен следующий тип воспроизводства:

а) переходный;

б) традиционный;

в) современный.

В настоящее время естественное движение населения характеризуется:

а) естественным приростом;

б) естественной убылью.

Для естественного движения населения России характерно:

а) превышение рождаемости над смертностью;

б) превышение смертности над рождаемостью

Депопуляция - сокращение численности населения в результате:

а) естественной убыли;

б) миграции;

в) за счет естественный убыли и оттока населения.

В России преобладает население:

а) мужское;

б) женское.

Верное соотношение городского и сельского населения в России показано на диаграмме:

Какая общая черта объединяет Челябинск, Пермь, Уфу, Омск?

а) Они являются крупными центрами черной металлургии;

б) это города-миллионеры;

в) расположены в Сибири;

г) расположены на Урале.

К городам-миллионерам России относятся:

а) Москва, Ярославль, Санкт-Петербург;

б) Новосибирск, Самара, Нижний Новгород;

в) Тольятти, Ульяновск; Мурманск.

К малым городам в России относят города, людность которых составляет:

а) от 50 до 100 тысяч жителей;

б) от 12 до 50 тысяч жителей;

в) от 3 до 12 тысяч жителей;

г) от 3 тыс., при занятости 85% населения в несельскохозяйственной сфере производства.

Расположите территории по мере возрастания доли городского населения:

1. Северный Кавказ;

2. европейский Север;

3. Поволжье.

а) 2, 3, 1;

б) 1, 3, 2;

в) 3, 2, 1

г) 1, 2, 3.

Укажите субъект Федерации с наибольшей долей городского населения:

а) Краснодарский край;

б) Мурманская область;

в) Дагестан;

г) Ненецкий АО.

В каком регионе больше всего городов?

а) В европейской части России;

б) в Западной Сибири;

в) в Восточной Сибири;

г) на Дальнем Востоке.

Какое из утверждений верное?

а) Россия имеет самую высокую среднюю плот­ность населения в мире;

б) Россия имеет высокий естественный прирост населения;

в) в России преобладает городское население;

г) все ответы верны.

Какие факторы повлияли на размещение населения России?

а) Экологические;

б) природные и социально-экономические;

в) национальные;

г) все названные факторы.

Численность населения в

азиатской части России составляет:

а) 17%;

б) 22%;

в) 39%;

г) 47%.

Какой из названных регионов является малонаселенный?

а) Северный Кавказ;

б) Поволжье;

в) Восточная Сибирь;

г) Южный Урал.

Почему территория Приморья заселена больше, чем террито­рия Чукотки?

а) Приморье раньше было включено в состав Российской Империи;

б) Приморье имеет более благоприятные природ­ные условия, чем Чукотка;

в) Приморье расположено ближе к центру госу­дарства;

г) по всем указанным причинам.

В окрест­ностях какого города России плотность населения меньше:

а) Красноярска;

б) Санкт-Петербурга;

в) Челябинска;

г) Новосибирска.

Расположите отрасли в порядке уменьшения занятых:

1. непроизводственная сфера;

2. промышленность;

3. сельское хозяйство.

а) 1, 2, 3;

б) 3, 2, 1;

в) 2, 3, 1;

г) 2, 1, 3.

Как правило, в более крупных городах, значительная доля населения занята в...

а) в сфере промышленного производства;

б) в сфере обслуживания.

Доля трудоспособного населения России составляет:

а) 25%;

б) 57%;

в) 63%;

г) 71%.

Верное соотношение мужского и женского населения в России показано на диаграмме:

.

Доля детей с структуре населения России составляет:

а) 12%;

б) 18%;

в) 22.5%;

г) 25%.

Значительный уровень безработицы имеют следующие территории:

а) сельскохозяйственные районы юга России;

б) Западная Сибирь;

в) Ивановская, Ярославская и Костромская области;

г) верны ответы а) и в).

К какой языковой семье принадлежит основная часть населе­ния России?

а) Индоевропейской;

б) алтайской;

в) уральской;

г) кавказской.

К какой языковой группе принадлежит основная часть населе­ния России?

а) Тюркской;

б) славянской;

в) финской;

г) монгольской.

Какие народы России являются самыми многочисленными?

а) Русские, татары, украинцы;

б) русские, белорусы, башкиры;

в) татары, чуваши, русские;

г) русские, мордва, белорусы.

В каком пункте названы только народы Северного Кавказа?

а) Ингуши, чеченцы, удмурты;

б) балкарцы, чуваши, калмыки;

в) аварцы, марийцы, коряки;

г) адыгейцы, осетины, карачаевцы.

Укажите республики с преобладанием коренного населения:

1. Дагестан;

2. Адыгея;

3. Татарстан;

4. Чувашия;

5. Коми;

6. Тува.

а) 1, 4, 5, 6;

б) 1, 3;

в) 2, 3;

г) 4, 5, 6.

Какие две религии в основном распространены в России?

а) Протестантство и православие;

б) православие и ламаизм;

в) православие и ислам;

г) католицизм и ислам.

Заполнить пропуски:

  • численность населения России составляет ....

  • по численности населения Россия занимает .... место в мире.

  • естественный прирост вычисляется как ....

  • «формула» воспроизводства для России характеризуется следующими показателями ....

  • для России характерен коэффициент естественного прироста, равный .....

  • для г. Москвы характерен коэффициент естественного прироста, равный .....

  • въездом на постоянное место жительство в другую страну называется ........

multiurok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *