Запятая перед словом «когда»
Чтобы выяснить, всегда ли ставится запятая перед словом «когда», рассмотрим конкретные случаи его употребления в сложноподчиненном и простом предложениях.
Вначале укажем, что слово «когда» является местоименным наречием, которое выполняет роль союзного слова в сложноподчиненном предложении. Если придаточная часть следует после главной или находится внутри неё, то перед союзным словом (союзом) «когда» ставится пунктуационный знак — запятая, например:
Мы ушли далеко в поле и не заметили, когда начало накрапывать.
В воздухе стало свежо, когда прошел летний дождик, и над лесом повисло коромысло яркой радуги.
В сложноподчиненном предложении могут быть однородные придаточные части, соединенные между собой сочинительным союзом «и». Тогда перед союзом «когда» второго предложения запятая не ставится.
Я хорошо помню, когда она пошла в первый класс и _ когда закончила школу.
Запятая перед «когда» ставится, если он оказался в паре с другим союзом (союзным словом) и в последующем главном предложении отсутствуют слова то, так, но, например:
Изредка осенью выдаются теплые дни, и, когда утром проглянет яркое солнце, оно быстро съедает туман, залёгший в низинах.
Воздух был необыкновенно светел, прозрачен и нежен, так что, когда Анна Акимовна посмотрела в окно, ей прежде всего захотелось вздохнуть глубоко-глубоко.
Сравните:
Известно, что _ когда поэт живет в ладу со своим родным языком, то силы его удесятеряются.
Запятая также не ставится, если придаточная часть выражена только союзом (союзным словом).
Он пообещал, что скоро придет, но не уточнил _ когда.
Не нужен пунктуационный знак перед «когда», если оно употреблено в роли неопределенного местоименного наречия «когда-либо», например:
Учитель спросил, не участвовал ли я _ когда в олимпиаде.
Слово «когда» может повторяться при сопоставлении членов предложения:
Я иду на тренировку _ когда в четверг, когда в воскресенье.
Вот еще пример употребления вопросительного местоименного наречия «когда»:
А _ когда вы придете к нам?
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ
russkiiyazyk.ru
Перед «когда» ставится запятая? Примеры
Перед «когда» ставится запятая, если это союзное слово (союз) присоединяют одну зависимую часть в сложноподчиненном предложении. В ряде случаев перед словом «когда» запятая не ставится.
В сложноподчиненном предложении придаточная часть может присоединяться союзным словом (местоименным наречием) или союзом «когда». В такой синтаксической ситуации обязательно ставится запятая, отделяющая главную часть предложения от придаточной, например:
Наблюдал появление солнца в морозное зимнее утро, когда нестерпимо сияли глубокие снега, рассыпался с деревьев лёгкий морозный иней (И. Соколов-Микитов).
Особенно нравится мне ночное пение соловья, когда над головой светят звёзды и всё в лесу примолкает (И. Соколов — Микитов).
В сложноподчиненном предложении могут быть две однородные придаточные части, соединенные с помощью одиночных сочинительных союзов «и», «или», «либо». В таком случае запятая ставится только перед первым союзом «когда», отделяя главное предложение от придаточных, например:
На оживленные улицы Москвы спешишь, когда хочется поразмыслить о чем-нибудь и _ когда хочется остаться наедине с собой (С. Михалков).
Если придаточная часть является неполной и выражена только союзом «когда», то перед ним не ставится знак препинания, например:
Я непременно зайду к вам, но не знаю _ когда.
При последовательном подчинении рядом могут оказаться союзы или союзные слова. Запятая между ними не ставится, если после второй придаточной части следует вторая часть союза «то», «так», «но», и ставится, если вторая часть союза отсутствует, например:
Многие зажмурили глаза, ожидая страшного удара, и _ когда раскрыли их, то силача уже не было (Ю. Олеша).
На меня пахнуло холодком камня, а _ когда я взглянула вдоль темной каменной стены, то увидала сквозь ветви сосен потемневшее небо и две яркие звезды (Н. Емельянова).
Ростову было так неловко и неприятно с Борисом, что _ когда после ужина Борис заглянул к нему, то он притворился спящим (Л. Толстой).
После ужина она с тугим животом так же быстро перебегала на печь, дралась из-за места с Васькой, и, когда в темные оконца смотрела морозная ночная муть, она засыпала под молитвенный шепот матери (И. Бунин).
Я зачитывался до того, что, когда услыхал звон колокольчика на парадном крыльце, не сразу понял, кто это звонит и зачем (М. Горький).
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ
russkiiyazyk.ru
Перед словами КОГДА и ГДЕ запятая может ставиться, а может и не ставиться
Слово КОГДА может быть либо местоименным наречие времени, либо союзом.
Запятая перед КОГДА ставится в следующих случаях:
1. если КОГДА — союзное слово или союз, который присоединяет придаточное предложение к главному в составе сложноподчинённого (Нам объявили, когда мы поедем на экскурсию. Это было, когда ты был маленьким).
2. если КОГДА — это неопределённое наречие при противопоставлении двух предложений или членов предложений посредством повторения (Занимаюсь когда утром, когда вечером).
Запятая перед КОГДА не ставится в следующих случаях:
1. если КОГДА — союзное слово или союз, который относится ко второму придаточному в сложноподчинённом предложении с двумя или несколькими придаточными, соединёнными союзом И, при однородном подчинении (Мы отправились в поход, когда кончился дождь и когда выглянуло солнце).
2. если КОГДА – это неопределённое местоимение со значением «когда-нибудь», «когда-либо» (Спроси его, не бывал ли он когда в Витебске. Слыхал ли ты когда, чтоб мёртвые из гроба выходили?)
3. если КОГДА – союз, который следует сразу же после подчинительного союза ЧТО при последовательном подчинении и при этом есть слово ТОГДА (Егор привел неожиданное для Левина замечание, что когда он жил у хороших господ, тогда он был своими господами доволен).
При отсутствии слова ТОГДА запятая перед КОГДА ставится (Это потому, что, когда вагон останавливается, во всем вашем теле происходит замедление скорости).
ГДЕ
ГДЕ — местоименное наречие, также союз.
Запятая перед ГДЕ ставится в следующих случаях:
1. если ГДЕ — союзное слово или союз в придаточных предложениях (Не знаю, где это находится).
Запятая перед ГДЕ не ставится в следующих случаях:
1. если ГДЕ — неопределённое местоимение со значением «где-нибудь», «где-либо». (Спроси его, не видел ли он где мою тетрадь).
2. если ГДЕ — частица для усиления эмоциональности отрицания (в том числе риторического), часто в сочетаниях типа «где уж», «где там», «где уж тут» и т. п.: (Справишься с этим? — Да где уж мне!)
3. если ГДЕ — слово, входящее в состав цельного по смыслу выражения (Как отучить — сына — есть — перед — компьютером?)
www.school-essays.info
Когда ставить запятую перед и. Если можно, то на примерах.
1. Рассмотрим случаи постановки запятой перед союзом И, соединяющим ОДНОРОДНЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.Запятая СТАВИТСЯ, если союз И
1. при однородных членах повторяется: [и О, и О, и О]
А березка мила и при солнце, и в серый день, и при дожде.
2. связывает больше двух однородных членов: [О, и О, и О]
В лесу одному шумно, и жутко, и грустно, и весело.
Запятая НЕ СТАВИТСЯ, если
1. однородные члены соединены попарно (отделяются друг от друга пары) : [О и О, О и О]
На Крите жили привольно и весело, нараспашку и не таясь.
2. Теперь рассмотрим случаи постановки запятой перед союзом И, соединяющим ПРОСТЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В СОСТАВЕ СЛОЖНОГО
Запятая СТАВИТСЯ, если
1. соединяются простые предложения в составе сложносочинённого: [ ], и [ ].
Надвигалась гроза, и тучи заволокли всё небо.
2. после придаточной части следует вторая часть двойного союза ТО, КАК или НО:
Он носил тёмные очки, фуфайку, уши закладывал ватой, и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх.
Изредка маленькая снежинка прилипала снаружи к стеклу, и если пристально вглядеться, то можно было увидеть её тончайшее кристаллическое строение.
Запятая НЕ СТАВИТСЯ, если
1. обе части в составе ССП имеют общий второстепенный член, чаще всего это обстоятельство места или времени, реже дополнение:
На елке в школе дети читали стихи и Дед Мороз вручал им подарки.
У Снегурочки были большие серые глаза и белые косы опускались до пояса.
2. объединены два безличных предложения, имеющие в своем составе синонимичные члены:
Необходимо закутать горло шарфом и надо попытаться прополоскать его содой.
3. общим для соединенных сочинительным союзом «и» двух частей может оказаться придаточное предложение:
Пока Дед Мороз спасал Снегурочку, Волк и Лиса украли с елки огоньки и праздник опять оказался под угрозой.
4. части ССП имеют общее вводное слово (чаще всего это слово, указывающее на одинаковый для обеих частей источник сообщения:
По словам странницы Феклуши, люди в этой стране с песьими головами и огненного змия для скорости стали запрягать.
К счастью, Новый Год бывает лишь один раз в 365 дней и подарки в таком количестве приходится покупать нечасто.
5. две соединенных союзом «и» части сложной конструкции могут иметь общую объединяющую их третью часть (на включает в себя смысл обоих частей и соединена с ними бессоюзной связью) :
Это было похоже на чудо: за занавесом оказалась сцена и на ней в вальсе кружились маленькие балеринки.
6. частями ССП являются два неопределенно-личных предложения (если мыслится один и тот же производитель двух действий) :
Женщин в этом городе мучают и не дают им возможности самостоятельно выбирать путь в жизни.
7. объединены два вопросительных предложения, побудительных, восклицательных или назывных:
Кто Вы и откуда приехали?
Пусть кончится зима и наступят теплые деньки!
8. соединяются два однородных придаточных предложения в составе СПП:
Мы отправились в поход, когда кончился дождь и когда выглянуло солнце.
Внимание! В случаях постановки запятой перед союзом И, соединяющим ПРОСТЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В СОСТАВЕ СЛОЖНОПОДЧИНЁННОГО логика постановки знака такая же, как при однородных членах.
Чудилось, будто корчуют сразу весь лес и земля стонет от боли. (союз И одиночный)
Он вспоминал, как фашисты напали на них внезапно, и как они оказались в окружении, и как отряду все же удалось пробиться к своим. (союз И повторяется)
otvet.mail.ru
Запятая перед словом когда | Домашний очаг
Чтобы выяснить, всегда ли ставится запятая перед словом когда, рассмотрим конкретные случаи его употребления в сложноподчиненном и простом предложениях.
Вначале укажем, что слово когда является местоименным наречием, которое выполняет роль союзного слова в сложноподчиненном предложении. Если придаточная часть следует после главной или находится внутри неё, то перед союзным словом (союзом)
Мы ушли далеко в поле и не заметили , когда начало накрапывать.
В воздухе стало свежо , когда прошел летний дождик , и над лесом повисло коромысло яркой радуги.
В сложноподчиненном предложении могут быть однородные придаточные части, соединенные между собой сочинительным союзом и. Тогда перед союзом когда второго предложения запятая не ставится.
Я хорошо помню, когда она пошла в первый класс и _ когда закончила школу.
Запятая перед когда ставится, если он оказался в паре с другим союзом (союзным словом) и в последующем главном предложении отсутствуют слова то , так , но , например:
Изредка осенью выдаются теплые дни, и , когда утром проглянет яркое солнце , оно быстро съедает туман, залёгший в низинах.
Воздух был необыкновенно светел, прозрачен и нежен, так что , когда Анна Акимовна посмотрела в окно , ей прежде всего захотелось вздохнуть глубоко-глубоко.
Известно, что _ когда поэт живет в ладу со своим родным языком , то силы его удесятеряются.
Запятая также не ставится, если придаточная часть выражена только союзом (союзным словом).
Он пообещал, что скоро придет, но не уточнил _ когда .
Не нужен пунктуационный знак перед когда, если оно употреблено в роли неопределенного местоименного наречия когда-либо, например:
Учитель спросил, не участвовал ли я _ когда в олимпиаде.
Слово когда может повторяться при сопоставлении членов предложения:
Я иду на тренировку _ когда в четверг, когда в воскресенье.
Вот еще пример употребления вопросительного местоименного наречия когда:
А _ когда вы придете к нам?
Он придет (?) только (?) когда ты позвонишь.
Похожие статьи
psn-travel.ru
перед какими словами нужно ставить запятую
Понять, где ставятся запятые, достаточно сложно. Но упростить это можно, запомнив несколько простых правил.Первое правило
Главное — понять смысл предложения. Ведь знаки препинания в предложениях ставят именно для передачи правильного смысла. Когда запятая ставится в предложении не на том месте, то смысл искажается. Например: «Вечером я развлекал брата, который болел чтением вслух»; «Маша, с которой я вчера поссорилась с веселым лицом, бежала ко мне навстречу».
Второе правило
Важно запомнить, перед какими союзами ставится запятая. К таким союзам относятся: так как, потому что, где, что, когда, который и много других. Например: «Я заеду, когда освобожусь»; «Он сказал, что задержится».
Третье правило
Для выделения самостоятельной части предложения нужно прочесть предложение без этой части. Если смысл предложения понятен, то убранная часть является самостоятельной. Обязательно запятыми выделяются деепричастные обороты, вводные предложения и слова. Например: «Недавно я узнал, что мой сосед, возвращаясь из Лондона, заболел». Уберите из предложения деепричастный оборот «возвращаясь из Лондона» , его смысл останется практически неизменным. То есть, смысл предложения сохранился — «Недавно я узнал, что мой сосед заболел» .
Но не всегда с деепричастными оборотами так бывает, бывают предложения, в которых деепричастие примыкает к сказуемому, а по значению становится очень похоже на наречие. В таких случаях одиночные деепричастия выделяют запятыми. Например, фраза Грибоедова: «Что, сударь, плачете? Живите-ка смеясь» . Если из предложения убрать деепричастие, то оно станет непонятным, поэтому запятую ставить не нужно.
По поводу вводных слов, они всегда выделяются запятыми с двух сторон. Их очень много: конечно, к счастью, во-первых, кстати, представьте себе, между прочим и т. д. В предложении найти их несложно, стоит только попробовать убрать их из предложения.
Четвертое правило
Всегда в предложениях выделяется запятыми обращение. Когда оно находится в середине или в конце предложения, его не очень просто определить. Например: «Увы, Маргарита, но ты не права. Потому что и я там был. И все видел. И тебя, Лида, я видел среди тех людей, что пели в хоре».
Пятое правило
В каких случаях ставится запятая в сравнительных оборотах? Практически во всех! Сравнительный оборот очень легко найти в предложении по союзам: точно, как, будто, что, как, нежели, чем и так далее. Но есть исключения. Сравнительные обороты не выделяются в том случае, если они являются устойчивыми оборотами речи или фразеологизмами. Например: льет как из ведра, режет как по маслу.
Шестое правило
Между однородными членами ставится запятая, но не всегда. Запятая необходима при союзах а, да, но, зато, однако.
Также запятая нужна между однородными членами, которые соединены повторяющимися союзами (и … и, или … или, не то … не то, либо … либо) .
Запятую ставить не нужно между однородными членами, которые соединены одиночными союзами да, и, либо, или.
Также определить, где ставятся запятые, помогут повторяющиеся союзы перед однородными членами предложения. Сложность создают лишь однородные и неоднородные определения. Между однородными определениями необходимо ставить запятую. Например: «интересный, захватывающий фильм». При неоднородных определениях запятая не нужна. Например: «захватывающий голливудский боевик». Слово «захватывающий» является выражением впечатления, а «голливудский», в свою очередь, означает принадлежность фильма к месту создания.
Седьмое правило
Перед сочинительными союзами в сложных предложениях необходимо ставить запятую. Это такие союзы: и, да, или, либо, да и. Главное — правильно определить, где заканчивается одно и начинается другое предложение. Для этого нужно найти подлежащие и сказуемое в каждом предложении или разделить сложное предложение по смыслу.
Восьмое правило
Запятая всегда ставится перед противопоставительными союзами: но, да, а.. .
otvet.mail.ru
Когда перед союзом «или» ставится запятая, а когда нет?
Постановка запятой перед союзом или зависит от контекста: что он соединяет, однородные члены или предложения.
Сочинительный разделительный союз или может быть употреблен с однородными членами предложения и как связующее звено в сложносочиненном предложении.
В предложении с однородными членами перед одиночным союзом или запятая не ставится, например:
Видимо, белка или заяц лакомились здесь.
Союз или может быть повторяющимся, тогда запятая ставится перед второй его частью:
На её смуглом лице было выражение _ или растерянности, или испуга.
Следует быть внимательным, и не пропустить наличие третьего однородного члена предложения без союза. В такой синтаксической конструкции запятая ставится перед первой и второй частью повторяющегося союза или…или, например:
Весной страшным бедствием для зайцев, или лис, или барсуков является половодье.
Ставится запятая также, если союз или присоединяет пояснительную конструкцию, обозначающую одно и то же понятие другими словами, например:
Бабушка показала мне деревянный ларь, или ящик, широкий вверху и узкий внизу.
Союз или синонимичен то есть.
Пунктуация с союзом или в сложных предложениях
В сложносочиненном предложении перед союзом или ставится запятая.
С наступлением дня туман прятался в низину реки, или его можно было увидеть на дне оврага.
Перед союзом или не ставится пунктуационный знак в следующих случаях:
1) в сложносочиненном предложении имеется общий член предложения, вводное слово или частица.
Всю ночь мне мерещатся причудливые тени _ или слышатся шорохи чьих-то шагов.
Наверное, я соберусь в поле за васильками _ или с утра лучше пойти в лес за земляникой.
Только дождь шумит за окном _ или раздаются раскаты оглушительного грома.
2) В сложносочиненных вопросительных, побудительных, восклицательных и назывных предложениях:
Отправить мне телеграмму_ или лучше позвонить по телефону?
Пусть будет полумрак _ или включите лампу!
3) В сложноподчиненном предложении с однородным подчинением:
Я напряженно думаю, справится она с этой задачей _ или мне следует ей помочь.
4) В сложном предложении с общей придаточной частью и разными видами связи (сочинением и подчинением):
Когда загрохотал гром, дети бросились по домам или _ самые смелые спрятались под навес сарая.
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ
russkiiyazyk.ru