Проверочное слово. Когда его нужно подбирать? :: SYL.ru
Орфография и знание правил
Казалось бы, правила правописания мы впитываем с молоком матери. Однако, увы, это далеко не так. Русский язык является одним из тех, орфография которых довольно сложна и неоднозначна. Чаще всего проверочное слово нам приходится искать тогда, когда мы имеем дело с корнем с безударной гласной. Если почитать справочник по орфографии, окажется, что в процентном соотношении исключений больше, чем правил. Кроме того, выяснится, что правописание - категория непостоянная, что для многих слов существуют варианты. Однако одним из самых нерушимых правил является то, что для написания безударной гласной в корне необходимо подобрать проверочное слово. И вот тут-то нас и ждет подвох. Еще со школьной скамьи помню то, как моим родителям удалось-таки отстоять мою правоту, когда к слову "поседеть от горя" я подобрала "сед" (краткая форма от "седой") - проверочное слово, которое мне казалось очевидным. Однако учительница младших классов со мной была не согласна. Для нее это был корень "сид" от "сидеть, сидя". Если уж учителям трудно найти проверочное слово, то что говорить об учениках, словарный запас которых в несколько раз меньше....
Врожденная грамотность
Казалось бы, нет такого понятия. Однако им часто пользуются тогда, когда не могут объяснить, как человек, не зная наизусть правил русского языка, пишет без ошибок. На самом деле все проще. С одной стороны, чрезвычайно важна общая начитанность. Смысл ее в том, что она расширяет словарный запас. В том, что видя незнакомое слово в тексте, человек способен сопоставить его с известными ему русскими и иностранными и правильно истолковать. А также в развитии языкового чутья. Это еще более тонкая сфера. Но приведем простой пример: если нам надо найти к "укрощать" проверочное слово, ученик должен хотя бы понимать, что оно означает. Чтобы поиск корня пошел в правильном направлении: не от "краткий" в смысле "короткий", а от "кроткий" - "смиренный". Мой опыт работы в качестве репетитора и преподавателя русского языка иностранцам (которым тоже приходится объяснять основные правила орфографии) подсказывает, что чаще всего проблемы возникают тогда, когда словарный запас мал и человек не в состоянии
Нужна ли реформа правописания?
Трудность русской орфографии для современных пользователей заключается именно в ее нелогичности и наличии бесконечного числа исключений. Для нас - филологов, редакторов, корректоров - многие вещи очевидны. Что интересно, проверочное слово, заимствованное, исключение - мы чаще всего даже не задумываемся о таких тонкостях, легче всего они даются людям с хорошей зрительной памятью.
www.syl.ru
проверочное слово к букве "д"
Написание слова «редкий» проверим краткой формой этого прилагательного «редок» или однокоренными словами «реденький», «редеть».
В корне анализируемого прилагательного происходит фонетический процесс оглушения корневого конечного звука
редкий — корень/окончание
По этой причине в корне слова слышится звук «т»:
[р’ э т к’ и й’].
Но в русском языке главенствует не фонетический принцип правописания, «как слышу, так и пишу», а морфологический, согласно которому необходимо сохранить морфему в первозданном виде, независимо от фонетических процессов оглушения, озвончения, уподобления звуков.

Редкий цвет глаз
Как проверить букву «д» в слове «редкий»?
Как правильно пишется слово «редкий» или «реткий»?
Чтобы выяснить, какую букву, «д» или «т», выбрать в написании этого качественного прилагательного, поищем проверочное слово. С этой целью полную форму качественного прилагательного преобразуем в краткую форму единственного числа мужского рода, в которой после нужного нам звука появляется беглый гласный звук
ре́дкий дар — дар редок.
Теперь отчетливо слышен звук «д» в корне проверяемого слова.
С осеннего неба неумолимо накрапывал ре́дкий дождик.
Другой вариант проверки написания согласного звука в корне слова: подбор однокоренных слов, в которых опять же после сомнительного согласного звука должен находиться гласный звук. С этой целью вспомним однокоренные слова:
- реденький
- редеть.
Проверочное слово «редок», а также «реденький», «редеть» доказали, что в слове «редкий» следует написать букву «д», несмотря на его звучание.
Ре́дкий кустарник мелькал вдоль уходящей вдаль дороги.
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ
russkiiyazyk.ru
Проверочное слово к слову "начинается"
Прежде чем узнать, как пишется слово «начинается» или «наченается», и подобрать к нему проверочное слово, обозначим круг орфографических проблем, существующих в нём. При произношении этого глагола ударным является гласный суффикса:
начина́ется — приставка/корень/суффикс/окончание/постфикс
По этой причине в написании слова «начинается» имеется несколько орфограмм:
- безударная приставка;
- безударный гласный «и» в корне;
- безударное личное окончание глагола;
- выбор мягкого знака после окончания.
Рассмотрим их по порядку. Приставка на- пишется единообразно с буквой «а» независимо от ударения в слове, например:
- напусти́ть — на́пуск;
- нареза́ть — на́резь.
Начинается или наченается?
Чтобы узнать, как правильно пишется слово
- весна — вёсны;
- число — чи́сла;
- подарить — пода́рок;
- раздава́ться — разда́ть.
Безударный гласный в корне этого глагола проверим с помощью однокоренных слов.
Проверочное слово «почи́н», а также родственное существительное «зачи́н» укажут, что в корне слова «начинается» пишется буква «и».
Чтобы выбрать правильное написание безударного личного окончания анализируемого глагола, «начинается» или «начинаится», обратимся к его неопределенной форме «начинаться». Поскольку она имеет глагольный суффикс -а- перед окончанием -ть
- 1 лиц: я начина-ю-сь — мы начина-ем-ся;
- 2 лицо: ты начина-ешь-ся — вы начина-ете-сь;
- 3 лицо: он начина-ет-ся — они начина-ют-ся.
Значит, выберем безударное личное окончание -ет.
Очередная зимняя Олимпиада начина́ется в 2018 году.
А теперь выясним, нужен ли мягкий знак после окончания. Это слово является формой третьего лица единственного числа настоящего времени, что можно установить, задав вопрос:
Олимпиада что делается?
Вывод
В окончаниях глаголов третьего лица единственного и множественного числа настоящего и будущего времени мягкий знак не пишется.
Мягкий знак является показателем неопределенной формы глаголов. Сравним:
- что делать? качаться — (что делает?) он качается, (что делают?) они качаются;
- смеяться — она смеётся, они смеются.
Примеры
Каждое большое дело начина́ется с малого.
За цветущей весной начина́ется жаркое лето.
На дворе начина́ется мелкий осенний дождь.
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ
russkiiyazyk.ru
Проверочное слово к слову РАСПРОСТРАНЕНЫ .Проверить нужно раСпрострАнены. ПРоверочное слово должно быть одно
раС, потому что после С идет буква П, а не Б, значит пишется тоже глухая согласная. Может букву А можно проверить словом ПрострАнный?
прострАнство. ..а С зачем проверять? тут и дебилу все понятно.
Корень -распростран-
в слове раСпрострАнены С - перед глухим П А - не проверяется, значит словарное слово