Проверочное слово. Когда его нужно подбирать? :: SYL.ru

Орфография и знание правил

Казалось бы, правила правописания мы впитываем с молоком матери. Однако, увы, это далеко не так. Русский язык является одним из тех, орфография которых довольно сложна и неоднозначна. Чаще всего проверочное слово нам приходится искать тогда, когда мы имеем дело с корнем с безударной гласной. Если почитать справочник по орфографии, окажется, что в процентном соотношении исключений больше, чем правил. Кроме того, выяснится, что правописание — категория непостоянная, что для многих слов существуют варианты. Однако одним из самых нерушимых правил является то, что для написания безударной гласной в корне необходимо подобрать проверочное слово. И вот тут-то нас и ждет подвох. Еще со школьной скамьи помню то, как моим родителям удалось-таки отстоять мою правоту, когда к слову «поседеть от горя» я подобрала «сед» (краткая форма от «седой») — проверочное слово, которое мне казалось очевидным. Однако учительница младших классов со мной была не согласна. Для нее это был корень «сид» от «сидеть, сидя». Если уж учителям трудно найти проверочное слово, то что говорить об учениках, словарный запас которых в несколько раз меньше….

Врожденная грамотность

Казалось бы, нет такого понятия. Однако им часто пользуются тогда, когда не могут объяснить, как человек, не зная наизусть правил русского языка, пишет без ошибок. На самом деле все проще. С одной стороны, чрезвычайно важна общая начитанность. Смысл ее в том, что она расширяет словарный запас. В том, что видя незнакомое слово в тексте, человек способен сопоставить его с известными ему русскими и иностранными и правильно истолковать. А также в развитии языкового чутья. Это еще более тонкая сфера. Но приведем простой пример: если нам надо найти к «укрощать» проверочное слово, ученик должен хотя бы понимать, что оно означает. Чтобы поиск корня пошел в правильном направлении: не от «краткий» в смысле «короткий», а от «кроткий» — «смиренный». Мой опыт работы в качестве репетитора и преподавателя русского языка иностранцам (которым тоже приходится объяснять основные правила орфографии) подсказывает, что чаще всего проблемы возникают тогда, когда словарный запас мал и человек не в состоянии
соотнести слово с безударной гласной с известными ему однокоренными. Кроме того, тут приходится часто разграничивать правописание, скажем, корней с чередованием и редуцированных звуков. То есть гласных в слабой — безударной — позиции. Кроме того, приходится дифференцировать правописание заимствованных слов и случаев, когда необходимо найти проверочное слово. Когда нужно разграничивать «поласкать собаку» (от лАска) и «полоскать белье» (от лОск, полОщет). Ведь эти «проверочные» на самом деле берутся не откуда-то «свыше», а только из словарного запаса. Плюс приходится объяснять, что этот способ действует только в определенном проценте случаев сомнений в правописании. Например, для непроизносимых согласных и безударных гласных. А остальные — «словарные» слова, которые необходимо просто запомнить.

Нужна ли реформа правописания?

Трудность русской орфографии для современных пользователей заключается именно в ее нелогичности и наличии бесконечного числа исключений. Для нас — филологов, редакторов, корректоров — многие вещи очевидны. Что интересно, проверочное слово, заимствованное, исключение — мы чаще всего даже не задумываемся о таких тонкостях, легче всего они даются людям с хорошей зрительной памятью. Но (увы!) они не так же просты для школьников, выпускников, абитуриентов. Да и для самих учителей. Поэтому в очередной раз можно поднимать вопрос о реформе русской орфографии, об упрощении заданий для ЕГЭ. Интересно, кто-то сможет к этому прислушаться? То, что ничего незыблемого нет, очевидно. Достаточно просмотреть акты гражданского состояния, например, с конца девятнадцатого века — и мы увидим, как сильно иногда отличается «та» орфография от нашей. Исчезли «яти», «еры», осталась только одна буква «и». А еще раньше из употребления вышли носовые («юсы» малый и большой). Следовательно, изменения не только возможны, но и необходимы. Остается надеяться, что новое поколение внесет свою правку в правила орфографии.

www.syl.ru

проверочное слово к букве «д»

Написание сло­ва «ред­кий» про­ве­рим крат­кой фор­мой это­го при­ла­га­тель­но­го «редок» или одно­ко­рен­ны­ми сло­ва­ми «редень­кий», «редеть».

В корне ана­ли­зи­ру­е­мо­го при­ла­га­тель­но­го про­ис­хо­дит фоне­ти­че­ский про­цесс оглу­ше­ния кор­не­во­го конеч­но­го зву­ка «д» перед глу­хим зву­ком «к»:

редкий — корень/окончание

 По этой при­чине в корне сло­ва слы­шит­ся звук «т»:

[р’ э т к’ и й’].

Но в рус­ском язы­ке гла­вен­ству­ет не фоне­ти­че­ский прин­цип пра­во­пи­са­ния, «как слы­шу, так и пишу», а мор­фо­ло­ги­че­ский, соглас­но кото­ро­му необ­хо­ди­мо сохра­нить мор­фе­му в пер­во­здан­ном виде, неза­ви­си­мо от фоне­ти­че­ских про­цес­сов оглу­ше­ния, озвон­че­ния, упо­доб­ле­ния зву­ков.

Редкий цвет глаз

Как проверить букву «д» в слове «редкий»?

Как пра­виль­но пишет­ся сло­во «ред­кий» или «рет­кий»?

Чтобы выяс­нить, какую бук­ву, «д» или «т», выбрать в напи­са­нии это­го каче­ствен­но­го при­ла­га­тель­но­го, поищем про­ве­роч­ное сло­во. С этой целью пол­ную фор­му каче­ствен­но­го при­ла­га­тель­но­го пре­об­ра­зу­ем в крат­кую фор­му един­ствен­но­го чис­ла муж­ско­го рода, в кото­рой после нуж­но­го нам зву­ка появ­ля­ет­ся бег­лый глас­ный звук «о»:

ре́дкий дар — дар редок.

Теперь отчет­ли­во слы­шен звук «д» в корне про­ве­ря­е­мо­го сло­ва.

С осен­не­го неба неумо­ли­мо накра­пы­вал ре́дкий дож­дик.

Другой вари­ант про­вер­ки напи­са­ния соглас­но­го зву­ка в корне сло­ва: под­бор одно­ко­рен­ных слов, в кото­рых опять же после сомни­тель­но­го соглас­но­го зву­ка дол­жен нахо­дить­ся глас­ный звук. С этой целью вспом­ним одно­ко­рен­ные сло­ва:

  • редень­кий
  • редеть.

Проверочное сло­во «редок», а так­же «редень­кий», «редеть» дока­за­ли, что в сло­ве «ред­кий» сле­ду­ет напи­сать бук­ву «д», несмот­ря на его зву­ча­ние.

Ре́дкий кустар­ник мель­кал вдоль ухо­дя­щей вдаль доро­ги.

СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ


russkiiyazyk.ru

Проверочное слово к слову «начинается»

Слово «начи­на­ет­ся» пишет­ся с бук­вой «и» в корне, что дока­жут про­ве­роч­ные сло­ва «почин», «зачин». Написание без­удар­но­го лич­но­го окон­ча­ния гла­го­ла выбе­рем в соот­вет­ствии с при­над­леж­но­стью его к I спря­же­нию.

Прежде чем узнать, как пишет­ся сло­во «начинает­ся» или «наченает­ся», и подо­брать к нему про­ве­роч­ное сло­во, обо­зна­чим круг орфо­гра­фи­че­ских про­блем, суще­ству­ю­щих в нём.  При про­из­но­ше­нии это­го гла­го­ла удар­ным явля­ет­ся глас­ный суф­фик­са:

начина́ется — приставка/корень/суффикс/окончание/постфикс

По этой при­чине в напи­са­нии сло­ва «начинается» име­ет­ся несколь­ко орфо­грамм:

  • без­удар­ная при­став­ка;
  • без­удар­ный глас­ный «и» в корне;
  • без­удар­ное лич­ное окон­ча­ние гла­го­ла;
  • выбор мяг­ко­го зна­ка после окон­ча­ния.

Рассмотрим их по поряд­ку. Приставка на- пишет­ся еди­но­об­раз­но с бук­вой «а» неза­ви­си­мо от уда­ре­ния в сло­ве, напри­мер:

  • напусти́ть — на́пуск;
  • нареза́ть — на́резь.

Начинается или наченается?

Чтобы узнать, как пра­виль­но пишет­ся сло­во «начи­на­ет­ся», с бук­вой «и» или «е» в корне, про­ве­рим без­удар­ную глас­ную уда­ре­ни­ем. В рус­ском язы­ке без­удар­ные глас­ные пишут­ся в соот­вет­ствии с орфо­гра­фи­че­ским прин­ци­пом, что в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся та же глас­ная бук­ва, кото­рая высту­па­ет в том же сло­ге, если изме­нить грам­ма­ти­че­скую фор­му сло­ва или подо­брать одно­ко­рен­ные лек­се­мы:

  • весна — вёс­ны;
  • число — чи́сла;
  • подарить — пода́рок;
  • раздава́ться — разда́ть.

Безударный глас­ный в корне это­го гла­го­ла про­ве­рим с помо­щью одно­ко­рен­ных слов.

Проверочное сло­во «почи́н», а так­же род­ствен­ное суще­стви­тель­ное «зачи́н» ука­жут, что в корне сло­ва «начинает­ся» пишет­ся бук­ва «и».

Чтобы выбрать пра­виль­ное напи­са­ние без­удар­но­го лич­но­го окон­ча­ния ана­ли­зи­ру­е­мо­го гла­го­ла, «начи­нается» или «начи­наится», обра­тим­ся к его неопре­де­лен­ной фор­ме «начи­нать­ся». Поскольку она име­ет гла­голь­ный суф­фикс -а- перед окон­ча­ни­ем -ть, то уста­но­вим при­над­леж­ность дан­но­го гла­го­ла к пер­во­му спря­же­нию:

  • 1 лиц: я начина-ю-сь — мы начина-ем-ся;
  • 2 лицо: ты начина-ешь-ся — вы начина-ете-сь;
  • 3 лицо: он начина-ет-ся  — они начина-ют-ся.

Значит, выбе­рем без­удар­ное лич­ное окон­ча­ние -ет.

Очередная зим­няя Олимпиада начина́ется в 2018 году.

А теперь выяс­ним, нужен ли мяг­кий знак после окон­ча­ния. Это сло­во явля­ет­ся фор­мой тре­тье­го лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни, что мож­но уста­но­вить, задав вопрос:

Олимпиада что дела­ет­ся?

Вывод

В окон­ча­ни­ях гла­го­лов тре­тье­го лица един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го и буду­ще­го вре­ме­ни мяг­кий знак не пишет­ся.

Мягкий знак явля­ет­ся пока­за­те­лем неопре­де­лен­ной фор­мы гла­го­лов. Сравним:

  • что делать? качать­ся — (что дела­ет?) он кача­ет­ся, (что дела­ют?) они кача­ют­ся;
  • сме­ять­ся — она сме­ёт­ся, они сме­ют­ся.

Примеры

Каждое боль­шое дело начина́ется с мало­го.

За цве­ту­щей вес­ной начина́ется жар­кое лето.

На дво­ре начина́ется мел­кий осен­ний дождь.

СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ


russkiiyazyk.ru

Проверочное слово к слову РАСПРОСТРАНЕНЫ .Проверить нужно раСпрострАнены. ПРоверочное слово должно быть одно

раС, потому что после С идет буква П, а не Б, значит пишется тоже глухая согласная. Может букву А можно проверить словом ПрострАнный?

прострАнство. ..а С зачем проверять? тут и дебилу все понятно.

Корень -распростран-

в слове раСпрострАнены С — перед глухим П А — не проверяется, значит словарное слово

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *