«Однако» в запятых или без

Перед вами два предложения:

Однако ветер усиливался.
Ветер, однако, усиливался.

Они состоят из одних и тех же слов и тем не менее разнятся. Можно назвать по меньшей мере три отличия. Не спешите читать дальше, поищите их самостоятельно.

Теперь проверьте себя.

Первое отличие замечаешь сразу — это порядок слов: одно предложение начинается с однако, в другом — однако стоит в середине фразы. И второе отличие найти несложно — это знаки. В первой фразе запятых нет, во второй — их две.

Труднее с третьим отличием. Чтобы его отыскать, надо припомнить такие понятия, как союзы и вводные слова. В первой фразе слово однако — союз, близкий по значению к но: Однако (но) ветер усиливался. Во второй фразе однако — вводное слово со значением тем не менее, всё же, всё-таки: Ветер, однако (тем не менее, всё же, всё-таки), усиливался

.

Для чего мы затеяли поиски отличий? Для того, чтобы правильно ставить знаки при слове однако. Дело в том, что однако — союз запятой не выделяется, а однако — вводное слово без знаков обойтись не может.

Отличить их один от другого поможет порядок слов в предложении. Если однако стоит в начале простого (части сложного) предложения или же связывает однородные члены, оно обычно имеет значение противительного союза и запятой не отделяется:

Спонсор обещал позвонить в конце недели, однако (но) не сделал этого. В данном предложении однако связывает однородные члены обещал и не сделал.

Однако (но) мы продолжаем платить по тем же тарифам. Здесь однако выступает в качестве союза, связывающего предложения, и стоит в начале одного из них.

В горы вела узкая тропинка, однако (но) по ней можно было пройти только до ветхой часовни. И в этой фразе

однако — союз, он начинает вторую часть сложного предложения.

Если однако оказывается в середине или в конце предложения, то это уже не противительный союз, а вводное слово, которое, как мы знаем, обязательно выделяется запятыми.

Королевская семья, однако, пошла на определённые уступки.

Как он меня ловко разыграл, однако!

«Но, однако, меня ужасно мучит шведская спичка» (А. П. Чехов).

Обратите внимание на то, что в предложениях типа: Однако, убеждены журналисты, вопрос до сих пор остаётся открытым — запятой выделен не союз, как может показаться, а вводное предложение убеждены журналисты.

Вот и разобрались. Однако пишите однако правильно.

www.nkj.ru

Однако, выделяется запятыми или нет? Vovet.ru

На данный вопрос нет однозначного ответа. То какие знаки препинания ставятся в предложении, где присутствует слово «однако», полностью зависит от контекста самого предложения. При этом вариантов написания может быть три.

Когда слово «однако» в предложении является:

  1. Вводным словом,
  2. Союзом,
  3. Междометием.
Вводное слово.

Как известно, вводное слово в предложении всегда надо обособлять запятыми или иногда другими знаками препинания, такими как тире или другими знаками препинания. Вводное слово на то и вводное, что не является членом предложения. Без труда вводное слово можно убрать из текста, так как оно только отражает эмоциональное отношение автора строк или произносимой речи к тому о чем говорится. А сам смысл рассказа никоим образом не изменится, если мы уберем эти эмоциональные окраски не несущие смысловой связи с другими членами предложения.

Таким образом, если по контексту слово «однако» – это только эмоциональная вставка в контекст, которая может быть удалена без нарушения смысловой логики, то с обеих сторон слова надо ставить запятые, потому что в как вводное слово «однако» всегда находится в середине предложения, ну иногда может быть в конце.

Примеры:

  • Пока, однако мы не понимаем, что происходит.
  • Погода, однако, стояла дождливая и ветреная.
  • Как она меня провела, однако!
  • Человек, однако, даже не взглянул на нас.
Союз.

Слово «однако» может являться членом предложения, выполняя при этом функцию союза. Союз, как известно, это служебная часть речи, которая служит для того чтобы связывать между собой слова в предложении или составные части сложного предложения. То есть, выполняя данную функцию слово «однако» может находиться в самом начале предложения, или между частями сложного предложения, связывая их между собой. В этом случае, надо иметь ввиду, что в качестве союза слово «однако» имеет такой же смысл, что и «но».

То есть, если мы можем заменить в предложении слово «однако» словом «но», тогда это союз и правила пунктуации следующие. Если союз «однако»стоит в начале предложения, то никаких запятых не ставится. Если же «однако» соединяет составные части предложения и находится в его средине, тогда перед словом надо ставить запятую, а после него никакой запятой не надо.

Примеры:

  • Однако обед подали очень поздно.
  • Это очень неприятно, однако ничего не меняет.
  • Солнце выглянуло из-за туч, однако ветер продолжался.
Междометие.

Междометия – это слова, которые служат нам для выражения каких-то бурных эмоций или

восклицаний. Слово «однако» может быть в предложении таким восклицанием. В этом случае, его надо обособлять знаками препинания.

Например:

  • Однако, мы выиграли!
  • Однако! Как прекрасен мир!

Мы разобрали все три случая, какие могут быть в русском языке при использовании в предложении слова «однако». При расстановке запятых, надо быть очень внимательными и помнить о вышеуказанных правилах.

Подобные вопросы:

vovet.ru

Запятая после «Однако», перед «если»


Запятая после «Однако», перед «если» 11 мар, 2012 @ 13:57
Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая перед «если» в конструкции:
 «Однако, если Вы решите, что наш персональный блок, все же, актуален для Вас, исправьте, пожалуйста, опечатку в названии».

Upd: после «Однако» нужна, «все же»  не надо выделять запятыми.

Простите, «все же» случайно запятыми выделили?
From:sid75
Date:Март, 11, 2012 10:02 (UTC)
(Link)
«Однако» — выделить, «все же» — не выделять
From:yukka_
Date:Март, 11, 2012 10:06 (UTC)
(Link)
не нужно выделять «однако». в данном случае это не вводное слово, а союз (можно заменить на «но»)

Edited at 2012-03-11 10:06 (UTC)

From:yukka_
Date:Март, 11, 2012 10:04 (UTC)
(Link)
нет, не нужна. кроме того, не нужны запятые перед «всё же» и перед «актуален».
а персональный у вас блоК, да? может, блоГ все-таки?
From:yukka_
Date:Март, 11, 2012 10:11 (UTC)
(Link)
я вот о компьютере подумала (этакая смесь ПК и системного блока). но вообще это может быть что угодно!
я честно говоря без контекста не понимаю вообще о чем речь в этом предложении и к чему это может относиться.
речь идет о новостном блоке на сайте.
После «однако» — нужна; «всё же» я бы перенес: Однако, если Вы всё же решите, что наш персональный блок актуален для Вас, исправьте, пожалуйста, опечатку в названии
Или убрал бы «всё же» совсем.
Всем спасибо за помощь!
«Все же» в этом контексте не является вводной конструкцией, верно?
Очень часто трудности возникают в предложениях со словами ОДНАКО и НАКОНЕЦ. Слово ОДНАКО выделяется только в том случае, когда его нельзя заменить на союз НО. Сравните два предложения:
Однако мы понимаем, что этот показатель все еще низок (ОДНАКО = НО). Пока, однако, у нас еще нет четкой картины происходящего (ОДНАКО – вводное слово). Грамота.ру
Неправильный у вас апдейт, не нужна. «Вы» скорей всего тоже не нужно писать с заглавной.
обращение было к конкретному человеку.
Тогда пусть будет, так и быть 🙂
From:kcmamu
Date:Март, 11, 2012 11:48 (UTC)
(Link)
Розенталь: …после союза однако запятая обычно ставится, например: Однако, если обстоятельства того потребуют, я в стороне стоять не буду

Хотя у него же в разных книгах полно примеров без запятой:

…Однако если фамилия созвучна с названием животного…
…Однако если сказуемое стоит после обоих подлежащих…
…Однако если однородные члены распространены…
…Однако если такой оборот заключен в скобки…
…Однако если подлежащие обозначают лиц…
…Однако если такое сочетание представляет собой…
…Однако если форма именительного падежа…
…Однако если предшествующее определение выражено местоимением…

Так что, похоже, надо следовать его же правилу для «но если», «но когда» и т. п.: …после союза но запятая не ставится при отсутствии паузы между союзами и ставится, если пауза делается…

Критерий экстралингвистический и с нарушением причинно-следственных связей, поэтому неправильный: мы ставим знак не потому, что делаем паузу, а делаем паузу, потому что ставим знак. При всём уважении к «солнцу нашей лингвистики».

Edited at 2012-03-11 11:53 (UTC)

From:kcmamu
Date:Март, 11, 2012 12:01 (UTC)
(Link)
Вполне лингвистический. Такой же, как для союзов вроде «для того(,) чтобы».
From:kcmamu
Date:Март, 11, 2012 12:04 (UTC)

логика

(Link)
Пишущий ставит знак, потому что делает паузу.
Читающий делает паузу, потому что видит знак, — и в результате читает так, как было задумано пишущим.
Может, и так. Но представление о паузе может быть разным. Поэтому «фонетический принцип» в пунктуации — последнее прибежище неграмотного человека. Или «чересчур» грамотного, волюнтаристски ставящего («авторский») или не ставящего («нулевой») знак препинания.

Edited at 2012-03-11 12:14 (UTC)

(Удалённый комментарий)
From:yukka_
Date:Март, 11, 2012 15:20 (UTC)
(Link)
кроме того, нас, правильных, большинство — но автор почему-то все равно выбрала неверный вариант.

pishu-pravilno.livejournal.com

Однако — нужна ли запятая? | Образование | Общество

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Однако — рекордсмен по неправильному обособлению. С ним можем соперничать только “наконец” и “действительно”. Секрет в том, что в большинстве случаев после “однако” запятую ставить не следует, но разберем их все по порядку.

Прежде стоит сказать, что запятые довольно часто ставят “на всякий случай” и вместо пауз. Есть такое убеждение: лучше поставлю лишнюю, чем не поставлю совсем. Чем больше запятых, тем вы грамотнее! Однако это не так: лишняя запятая — такая же ошибка, как и ее отсутствие в нужном месте. И, кстати, к паузам пунктуация имеет косвенное отношение.

А вот прямое отношение она имеет к грамматике — то есть к морфологии и синтаксису. Именно они диктуют запятым их верные позиции.

Разберем это на примере слова “однако”. Постановка запятой после него зависит от его морфологического статуса в контексте. Иными словами, нужно понимать, что за часть речи перед нами и какое значение передает слово.

Чаще всего слово “однако” функционирует в контексте как союз. “Однако” = “но”. В этом случае запятая не нужна. Пример: “Мы ожидали, что сегодня будет дождь и мы не сможем пойти на прогулку. Однако погода хорошая, светит солнце!”.

Крайне редко слово “однако” встречается в качестве модального (вводного) слова. Вводные слова называются модальными, потому что передают модальность — выражают отношение говорящего к содержанию речи. Например: “Я, наверное, не смогу прийти на твой день рождения”. Здесь словом “наверное” выражается неуверенность в том, что утверждает человек. А неуверенность эту он неосознанно добавляет в высказывание, чтобы его смягчить. Модальные слова всегда передают “второй слой” высказывания. И их довольно много, но слово “однако” с таким функционалом теперь чаще встречается в классической литературе, чем в современном языке. Посмотрите, какой оттенок у него в этом предложении и каким устаревшим оно кажется: “Я рад, однако, что узнал вас, Карамазов”. Выражается не противопоставление, а значение “несмотря ни на что, всё же”

Еще “однако” может быть междометием и тоже чаще всего встречается в классической литературе. Обычно сопровождается восклицанием или многоточием, не предполагает запятой и передает значение “ничего себе!”.

Также вы можете увидеть запятую после “однако” в значении “но”, если она примыкает к обособляемому обороту далее в конструкции: “Однако, как хорошо известно, Менделеев размещал элементы в порядке увеличения атомного веса”. Здесь запятая относится к “как хорошо известно”. 

www.aif.ru

Однако – выделяется ли запятыми :: Где ставить запятые?

Нередко затруднения  с пунктуацией возникают при написании вводных слов. Вводные слова и словосочетания являются частью предложений, но напрямую не связаны с тем, о чем в предложении говорится. Чаще всего, таким образом говорящий оценивает сказанное.

В сложных случаях нужно обратиться к смыслу слова, кажущегося вводным – если оно таковым является, то выделяется запятыми. Если смысл другой – нет.

У слова «однако» имеется несколько значений:

  1. Союз – выражает противопоставление, может заменять «но»;
  2. Вводное слово – означает «всё же», «тем не менее» и т.п.
  3. Междометье – отражает удивление.
  4. Диалект – экспрессивное дополнительное слово у народов Севера и Сибири

Запятыми выделяется только второй вариант. Примеры:

  • Мы, однако, успели на поезд, хоть и не торопились! /всё же/ — Мы, всё же, успели на поезд
  • Мальчик, однако, не послушался и всё равно убежал вперед. /тем не менее/ — Мальчик, тем не менее, не послушался.

Запятыми никогда не выделяются первый и четвертый варианты. Примеры по первому варианту:

  • Я не рассчитывал на встречу, однако увидел Машу около дома – сравним: Я не рассчитывал на встречу, но увидел Машу около дома;
  • Предсказывали сухую погоду. Однако дождь пошел и пресильный! – сравним: Но дождь пошел

Пример по четвертому варианту. Он кажется сложным, поскольку есть признаки и союза, и вводного слова. Так что, придется просто запомнить: если передается диалектная речь, то запятую не ставим.

  • Однако там худые люди проходили, злые.

В третьем случае (удивление) сомнений вообще быть не может, так как здесь слово отражает сильную эмоцию, а потому отделяется от предложения восклицательным знаком:

  • Ты где такую собаку нашел? Однако! Ну и расцветка у нее!

После прочтения пояснений вам стало казаться, что вы запутались еще больше? Не переживайте! Как правило, чаще всего используется «однако» в качестве союза или вводного, а потому при написании просто мысленно заменяйте  на союз «но». Если замена получилось – пишите без запятых, если нет – с запятыми.

  • Столько лет живу, многое видел, однако /но/ впервые столкнулся с настоящим чудом – знаки препинания не ставим.
  • Повидал, однако, я много интересного – никоим образом здесь невозможно заменить на «но»

Любопытно, что можно так изменить предложение, что союз окажется вводным словом и наоборот. Обратите на это внимание:

  • Собирались гулять, однако начался дождь, и мы не пошли. /заменяется на «но»/
  • Начался, однако, дождь, и мы гулять не пошли, хоть и собирались.

Теперь вы знаете – в каких случаях выделяется «однако» запятыми, а в каких – нет.

 

 

Понравилась статья? Жмите Лайк!

Читайте также:

 

domumir.ru

Однако запятая – в каких случаях нужно ставить

Быстрый ответ

Слово «однако» выделяется запятыми если:

  • «однако» = вводное слово (в значении «тем не менее»)
  • «однако» = междометие

Не обособляем запятыми если:

  • «однако» = союз (в значении «но»)

Перейдем к разбору всех нюансов.

Слово «однако» в роли ВС (вводного слова)

Это правило очень легко запомнить. ВС «однако» равнозначно значению «тем не менее». Оно подчеркивает противопоставление тому, о чем говорилось ранее в предложении.

Вводные слова всегда обособляются, поэтому мы смело можем выделять «однако» запятыми.

Например:

Вот, однако, и наши друзья пришли.

Надо ведь, однако, хоть пару слов сказать о нем.

Что ж, однако ж, за что это все ему?

Запомните! ВС «однако» не может стоять в начале предложения. Такая маленькая особенность поможет нам определить, чем является наше слово. Ведь это качество имеет только ВС «однако».

Существует исключение: если после слова «однако» стоит обособленный оборот, после него ставим запятую в обязательном порядке.

Например:

Однако, открыв глаза, он заметил, что все уже разошлись.

Слово «однако» в роли союза

Этот союз (впрочем, как и союз «но») может находиться:

  • В начале предложения – союз не выделяется запятыми.
  • Между однородными членами предложения – не выделяется запятыми.
  • Между частями сложносочиненного предложения – запятую ставим перед самим союзом.

Например:

Однако же он сделал это.

Однако ему так захотелось.

Это неприятно для нас, однако мы не будет привередничать.

Чему-то научить ребенка трудно, однако интересно.

Слово «однако» в роли междометия

Его используют в речи для выражения крайне сильного удивления или полного возмущения (оценка происходящего). Практически всегда употребляется восклицательная интонация. Поэтому на письме это междометие выделяется запятой или восклицательным знаком. Для большей эмоциональной окраски междометие «однако» часто оформляют как отдельное простое предложение.

Например:

Однако же! И что он будет делать дальше?

Однако, какой сильный ветер.

Два миллиона подписчиков, однако!

Однако! Он все вытерпел? Какой смелый мальчик.

znayrusskiy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *