Тест "Односоставные предложения"

В восьмом классе изучается одна из самых трудных тем синтаксиса - "Виды односоставных предложений".

Как правило, и после её изучения обучающиеся делают ошибки, определяя безличные и обобщённо-личные предложения, путают односоставные и двусоставные предложения, особенно если они неполные.

Чтобы проверить, как понята восьмиклассниками тема"Односоставные предложения", проведём тестовый контроль.

Всего 15 заданий. В конце есть ответы. По аналогии с нашим вариантом учителя могут составить несколько вариантов, учитывая уровень своих учеников.

Тестовый контроль по теме «Односоставные предложения»

8 класс

Выполните задания А1-А15, выбирая только один правильный ответ.

А1. Укажите определённо-личное предложение.

1)  Бельё стирали в прачечной.                     

2) Молчи, прошу, не смей меня будить.   

3) В печке что-то гудит.               

4) Клин клином вышибай.

А2. Укажите неопределённо-личное предложение.

1) Сейчас его схватят  и унесут куда-нибудь.       

2)  На берег накатывают большие волны.              

3)  Морозит.

4)  Лес рубят – щепки летят.      

А3. Укажите обобщённо-личное предложение.

1)  Смотри не упади.                

2)  Копейка рубль бережёт.    

3)  На покосе лошадей оставили.

4)  Чужую беду пальцем разведу, а к своей ума не приложу.

А4. Укажите безличное предложение.

1)  Мороз.                                              

2)  Работа была трудная.                      

3) И опять приходится налегать на вёсла.

4) Полегче на поворотах.

А5. Укажите назывное предложение.

1)  Не спрячешься от медведя.            

2)  Брат широкоплеч.                            

3)  Волк коню не товарищ.

4)  Сосновый столик, стул…

А6. Укажите определённо-личное предложение.

1)  Лесок проехал, видел синицу, слушал дятла.   

2)  Чрез два часа снова буду говорить с врачом.   

3)  Сорок пятый.

4)  Владей, Фаддей, своей Маланьей.

А7. Укажите неопределённо-личное предложение.

1) Мне постелили в комнате рядом с братом.   

2)  Где взять полотенца?                                          

3)   Никогда тебя не прощу.

4)  Иди прямо и никуда не сворачивай.

А8. Укажите безличное предложение.

1)   Поле пригрело солнце.                             

2)   Морозило сильнее, чем с утра.                 

3)   Голод не тётка.

4)   Ненаписанные страницы книги.

А9. Укажите определённо-личное предложение.

1)   Мне стало плохо.          

2)  Едешь на день, хлеба бери на неделю.       

3)  Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы…

4)   Не хочу я тебя искать и не буду!

А10. Укажите неопределённо-личное предложение.

1)  Раскрой, пожалуйста, окна!                       

2)   Положите на место.                                   

3)   До свадьбы заживёт.

4)    В дверь постучались.

А11.

Укажите обобщённо-личное предложение.

1)   Легко мне.                                         

2)   Шила в мешке не утаишь.                 

3)  Денежки счёт любят.

4)   Саше пояснили решение задачи.

А12. Укажите безличное предложение.

1)  Не слышалось никакого шума.                

2)   Ощущаю в себе силу большую.                

3)  Дурные примеры заразительны.

4)  Дурака учить, что мёртвого лечить.         

А13. Укажите назывное предложение.

1)  На безрыбье и рак рыба.                               

2)   Поле далеко.                                                  

3)    Душное лето.

4)   С одного края небо очистилось.

А14. Укажите определённо-личное предложение.

1)   Обложная гроза в деревне.                     

2)   Что припасёшь, то и на стол несёшь.    

3)   Милости прошу к нашему шалашу.

4)   Выходи, красна девица, дарую тебе волю.

А15. Укажите назывное предложение.              

1)  Двадцать первое. Понедельник.      

2)   Холодно.                                            

3)  Мал золотник.

4)   Тебе не решить этого уравнения. 

Проверьте себя!

     

ruslita.ru

Проверочный тест по теме «Односоставные предложения», 8 класс

Тест по теме «Односоставные предложения»

8 класс

1 ВАРИАНТ

1.Среди данных предложений найдите односоставные:

А. А я травок пособираю.

Б. Ложись сегодня пораньше.

В. Больше Саню уж ничто не могло разбудить.

Г. Так вот и живём втроем.

 

2. Укажите определённо-личное предложение:

А. Прошло несколько дней.

Б. Неожиданно им повезло.

В. Сейчас это пройдёт.

Г. Вот пойдём мимо его дома и скажем.

3. Укажите неопределённо-личное предложение:

А. Не было сил подняться и уйти.

Б. Было очень тихо.

В. Её хвалили и жалели.

Г. Наденьте фуражку, простудитесь.

 

4. Какая характеристика соответствует предложению:

Помните Крым в двадцать седьмом?

А. Простое, двусоставное;

Б. Простое, односоставное, определённо-личное;

В. Простое, односоставное, неопределённо-личное;

Г. Простое, односоставное, безличное.

 

5. Какое предложение является безличным:

А. Мне в такой качке не устоять.

Б. Не имею права выходить с вами в такую непогоду.

В. При взгляде на Марусю у меня заныло сердце.

Г. Тащите сюда еду.

 

6. Найдите грамматическую основу в предложении:

Хорошо в деревнях хлеб пекут.

А. хорошо пекут.

Б. хлеб пекут.

В. пекут.

 

7.Укажите назывное предложение:

А. Пойдем, старик!

Б. Была ранняя осень.

В. Морозный день, конец декабря.

Г. Ты кто?


 

8. Характеристика какого предложения дана неверно:

А. Предлагают начать совещание. (односоставное, определённо-личное).

Б. Здесь продают билеты на футбол. (односоставное, неопределённо-личное)

В.У тебя своих денег нет? (односоставное, безличное)

Г. Осень. Старые платаны, бледное море. (односоставное, назывное)


 

9. Среди предложений 1-5 найди и отметь односоставное безличное.

1) На борту «Титаника» было более двух тысяч человек – пассажиры и команда судна. 2) Капитан не дал сигнал SOS в нужное время. 3) Команда не знала, что делать. 4) Нельзя было найти дорогу по лестницам, лифтам и тупикам корабля наверх, к шлюпкам. 5)За места в них шла отчаянная схватка.

10. Среди предложений 1-5 найди и отметь сложные, в состав которых входят неопределённо-личные предложения:

1) В старинном приволжском городе, на одной из узких улочек центра, сгорел двухэтажный дом. 2)Он был старый, из тёмного кирпича, с деревянным мезонинчиком.3) Дом считался аварийным, года три назад из него выселили в новостройки последних жителей. 4) Его давно бы сломали, но дом, в числе многих прочих, объявили памятником истории и культуры. 5) Его, действительно, построил какой-то забытый купец еще до Наполеона по своему провинциальному вкусу.


 

Тест по теме «Односоставные предложения»

8 класс

2 ВАРИАНТ

1.Среди данных предложений найдите односоставные:

А. У него неудачно сложилась жизнь.

Б. Опишите дерево.

В. Будьте настойчивы, упорны, но не упрямы.

Г. Над крышами города лежала мутная ночь.

 

2. Укажите определённо-личное предложение:

А. Весело было на лугу.

Б. И пойдёмте в дом.

В. Мне очень хотелось ему как-нибудь помочь.

Г. Нас сначала сюда и пускать не хотели.

 

3. Укажите-неопределённо-личное предложение:

А. Когда вы уезжаете?

Б. Его тащило вперёд по течению.

В. У палатки стояли пятеро.

Г. Вас на вокзале задержат.

 

4. Какая характеристика соответствует предложению:

Огонь быстро придавили к земле, залили, затоптали.

А. Простое, двусоставное;

Б. Простое, односоставное, определённо-личное;

В. Простое, односоставное, неопределённо-личное;

Г. Простое, односоставное, безличное.

 

5. Какое предложение является безличным:

А. Этим ёлочкам предстояло умереть, едва-едва народившись.

Б. Россией интересуются многие.

В. Гришу Самойлова видели?

Г. Между тем дома меня хватились.

 

6. Найдите грамматическую основу в предложении:

Тогда Кириллу стало по-настоящему страшно.

А. стало страшно.

Б. Кириллу стало страшно.

В. Кириллу страшно.


 

7.Укажите назывное предложение:

А. Я сержант.

Б. Вы же не военный.

В. Ряд телеграфных столбов.

Г. Здесь пчёл много.

 

8. Характеристика какого предложения дана неверно:

А.. От батареи отопления тянуло теплом. (односоставное, безличное)

Б.. Здесь продают билеты на футбол. (односоставное, неопределённо-личное)

В. Ну уж ночка! Страх! (односоставное, назывное)

Г. Опоздал! (односоставное, определённо-личное).


 

9. Среди предложений 1-5 найди и отметь простое односоставное, определённо-личное предложение:

1) Рабочие отложили карты, а женщины перестали есть. 2) Несколько минут стояла тишина. 3)Только катер постреливал глушителем, да за кормой вскипала пена. 4) Вскоре мы вышли на самую середину реки, и, когда за изгибом показался хуторок с убегающей в поле дорогой, женщина склонила голову набок и запела тихо:

5) Куда бежишь, тропинка милая,

Куда зовёшь, куда ведёшь...

10. Среди предложений 1-4 найди и отметь сложное, в состав которого входят односоставные безличные:

1) Ложь – это не ошибка, не случайность, это черта характера, которая может укорениться. 2) Это страшный сорняк на поле твоей души.3) Если его вовремя не вырвать с корнем, он заполонит всё поле так, что негде будет прорасти доброму семени. 4) С этого часа ты будешь говорить только правду.

 

 

Ответы к заданиям:


 

1 вариант:

2 вариант:

1. Б, Г

2. Г

3. В

4. Б

5. А

6. В

7. В

8. А

9. 4

10. 3,4

    Б, В

    Б

    Г

    В

    А

    А

    В

    Г

    5

    3

      xn--j1ahfl.xn--p1ai

      Тест по теме Односоставное предложение 8 класс

      8-й класс

      Вариант № 1

      1. Укажите, какие утверждения неверны.

      а) В односоставных предложениях грамматическая основа состоит из подлежащего или сказуемого.

      б) В определенно-личных предложениях главный член предложения выражен глагольной формой 1-го или 2-го лица.
      в) Безличными называются предложения, в которых отсутствует подлежащее.
      г) Определенно-личные и неопределенно-личные предложения могут иметь обобщенное значение.

      2. Укажите односоставные предложения.

      а) Идя по орехи, топчешь ногами ягоды. б) Кругом все молчало.
      в) Встречайте трепетную весну, люди земли.г) Синее бездонное небо.
      д) Многим не терпелось кинуться в бой.

      3. Укажите вид односоставных предложений: а) определенно-личное; б) неопределенно-личное; в) безличное; г) обобщенно-личное; д) назывное.

      1. После драки кулаками не машут.

      2. Ярмарка. Крещенский мороз.
      3. От пруда потянуло холодом.
      4. Но, бывало, бродишь по лесу и не видишь ни одного птичьего гнезда.
      5. Туши тура и кабана целиком жарили на огромных вертелах, поворачивая то одним, то другим боком.

      4. Найдите предложения с пунктуационной ошибкой.

      а) Когда мы приблизились башкирцы разогнали народ и нас представили Пугачеву. (А.Пушкин)
      б) Солнце уже стояло низко над горизонтом и надо было торопиться.

      (В.Арсеньев)
      в) Ночью месяц тускл, и поле сквозь туман лишь серебрит. (М.Лермонтов)
      г) Вечером зажгли свечи, и он еще долго глядел на голубые трепещущие огоньки.
      д) Никто не хотел возвращаться в город, но в автобусе ждали, и нужно было торопиться.

      5. Найдите предложение, строение которого соответствует схеме:

      [безл.], и [двусост.].

      а) Спокойно дышит грудь и на душу находит странная тревога. (И.Тургенев) б) Ее обдало сильным теплым ласковым ветром и что-то прошелестело рядом. (К.Паустовский) в) Стоят в воде и в небе луны и пахнет донником сухим. г) Приближался конец мая и нас с сестрицей перевели из детской в так называемую столовую. (С.Аксаков)

      (Знаки препинания не расставлены.)

      8-й класс

      Вариант № 2

      1. Укажите, какие утверждения неверны.

      а) В неопределенно-личных предложениях главный член выражен глагольной формой множественного числа: или 3-го лица наст. или буд. времени, или прош. вр., или условного наклонения.
      б) Ведущий признак безличных предложений – не просто отсутствие подлежащего, а невозможность восстановления в них подлежащего.
      в) Главный член безличного предложения выражается только безличным глаголом или личным глаголом в безличном значении.
      г) Назывные предложения употребляются в художественной литературе, в газетных и журнальных статьях (публицистике).

      2. Укажите односоставные предложения.

      а) Подходят тучи, как пехота, от моря серою волной, и шпарит, как из пулемета, по крыше дождик проливной. (М.Дудин)
      б) Оттепель после метели. (Н.Заболоцкий)
      в) И хорошо мне здесь остановиться и, глядя вдаль, подумать, помолчать... (М.Исаковский)
      г) Художественная литература – это мастерство слова.
      д) Славься, Россия, бессмертною славой, славься, великий наш русский народ!

      3. Укажите вид односоставных предложений:

      а) определенно-личное; б) неопределенно-личное; в) безличное; г) обобщенно-личное; д) назывное.

      1. После дождя нам дышится особенно легко.
      2. Назвался груздем – полезай в кузов.
      3. Хохот, шум, неразбериха... (А.Твардовский)
      4. Люблю дымок спаленной жнивы... (М.Лермонтов)
      5. В монастырях отзвонили к утрене. (С.Бородин)

      4. Найдите предложения с пунктуационной ошибкой.

      а) Внесли ужин и полчаса спустя все разъехались и разошлись. (И.Тургенев)
      б) Ветер треплет деревья и дожди, не прекращаясь, поливают их с утра до ночи.
      в) Погода эти дни была дурная, и большую часть времени мы проводили в комнатах. (Л.Толстой)
      г) Конец мая и в поле еще прохладно, дует ветер, то и дело прячется в облака солнце, идут тени и свет. (И.Бунин)
      д) Север дышит ветром ночи и полынь колышет. (И.Бунин)

      5. Рассмотрите предложения из задания 4. Укажите из них только сложное предложение, первая часть которого представляет собой односоставное назывное предложение.

      6. Найдите предложение, строение которого соответствует схеме:

      [опред.-личн.] и [безличное].

      (Знаки препинания не расставлены.)

      а) Над потемневшими садами чуть заметно зажглись звезды и звуки понемногу затихали в станице. (Л.Толстой)
      б) Ветер разогнал облака и к утру лужи затянуло тонким ледком. (С.Аксаков)
      в) Читаешь книгу о далеких странах и хочется увидеть весь мир.
      г) Говорят журавлиные крики отнимают в садах тишину.
      д) В сенях пахло свежими яблоками и висели волчьи и лисьи шкуры. (Л.Толстой)

      Ответы к тесту по теме «Односоставные предложения»

      Вариант № 1

      1) в;
      2) а, в, г, д;
      3) 1 – г; 2 – д; 3 – в; 4 – а; 5 – б;
      4) а, б, д;
      5) б.

      Вариант № 2

      1) в;
      2) б, в, д;
      3) 1 – в, 2 – г, 3 – д, 4 – а, 5 – б;
      4) а, б, г;
      5) г; 6) в.

      infourok.ru

      Контрольные тесты по теме "Односоставные предложения" для 8 класса

      Муниципальное образовательное учреждение

      средняя общеобразовательная школа №2

      Контрольные тесты по теме

      ОДНОСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

      для 8 класса

      Составила учитель

      русского языка и литературы

      Шестакова Татьяна Петровна

      Г.Артёмовский

      2014г.

      Контрольные тесты

      по теме Односоставные предложения для 8 класса

      Вариант 1

      1. Выберите односоставное предложение.

      A) Без тебя, вероятно, я бы погиб.

      B) По дороге зимней, скучной тройка борзая бежит.

      C) Искусство всегда было нужно людям – и раньше, и сейчас.

      D) Это может сделать только искусство.

      E) Тихая, звездная ночь.

      2. Выберите двусоставное предложение.

      A) Стало холодно.

      B) Туристы разожгли костер.

      C) Вставай утром пораньше.

      D) Свежо, весело, любо.

      E) Далеко видно кругом.

      3. Определите вид предложения. Искусство – зеркало жизни.

      A) односоставное назывное,

      B) односоставное определенно – личное,

      C) односоставное безличное,

      D) двусоставное,

      E) односоставное неопределенно – личное.

      4. Определите вид предложения. Ему нездоровилось.

      A) обобщенно – личное,

      B) двусоставное,

      C) безличное,

      D) определенно – личное,

      E) неопределенно – личное.

      5. Найдите односоставное предложение.

      A) Курить – здоровью вредить.

      B) Не всякий за добро добром ответит.

      C) Учить – ум точить.

      D) Искусство – зеркало жизни.

      E) На деньги ума не купишь.

      6. Эти предложения чаще всего используется в пословицах и поговорках.

      A) назывные предложения,

      B) определенно – личные,

      C) неполные предложения,

      D) обобщенно – личные,

      E) безличные предложения.

      7. Выберите односоставное предложение.

      A) Без тебя, вероятно, я бы погиб.

      B) По дороге зимней, скучной тройка борзая бежит.

      C) Искусство всегда было нужно людям – и раньше, и сейчас.

      D) Это может сделать только искусство.

      E) Тихая, звездная ночь.

      8. Укажите тип предложения. На деньги ума не купишь.

      A) Обобщенно – личное предложение,

      B) безличное предложение,

      C) неопределенно – личное,

      D) определенно – личное,

      E) назывное.

      9. Определите предложение, где главный член указывает на действие, которое относится к любому лицу или ко всем лицам.

      A) назывное предложение,

      B) безличное предложение,

      C) обобщенно – личное предложение,

      D) неопределенно – личное предложение,

      E) определенно – личное предложение.

      10. Назывное предложение – это ...

      A) двусоставное предложение со сказуемым в форме прошедшего времени;

      B) односоставное предложение с главным членом – подлежащим;

      C) односоставное предложение с главным членом сказуемым в форме 1 лица настоящего и будущего времени;

      D) двусоставное предложение со сказуемым в форме 2 лица настоящего и будущего времени;

      E) односоставное предложение с главным членом сказуемым в форме 3 лица множественного числа в настоящем и будущем времени.

      11. Главный член в назывном предложении выражен:

      A) глаголом в I лице настоящего и будущего времени;

      B) глаголом в форме II лица множественного числа в настоящем и будущем времени;

      C) глаголом в форме прошедшего времени множественного числа;

      D) именем существительным;

      E) глаголом в форме III лица настоящего и будущего времени.

      12. Найдите назывное предложение.

      A) Мне довелось написать много разных книг.

      B) Стало жарко.

      C) Думать о нем некогда.

      D) Осенний парк.

      E) Быть дождю.

      13. Укажите тип предложений. Ночь. Вокруг тишина.

      A) обобщенно – личное,

      B) назывное,

      C) определенно – личное,

      D) неопределенно – личное,

      E) безличное.

      14. К односоставным именным предложениям относятся.

      A) определенно – личные предложения,

      B) неопределенно – личные предложения,

      C) назывные предложения,

      D) обобщенно – личные предложения,

      E) безличные предложения.

      Вариант 2

      1. Найдите назывное предложение.

      A) Первые шаги весны.

      B) На картине изображен лес.

      C) Морозит.

      D) В комнате чисто.

      E) Привыкаешь к городскому шуму.

      2. В этом предложении нет и не может быть подлежащего.

      A) безличное предложение,

      B) обобщенно – личное предложение,

      C) неопределенно – личное предложение,

      D) определенно личное предложение,

      E) назывное предложение.

      3. Вид односоставных глагольных предложений, в которых описываемое действие или состояние не связано с действующим лицом (или предметом).

      A) назывное предложение,

      B) обобщенно – личное предложение,

      C) определенно – личное,

      D) безличное предложение,

      E) неопределенно – личное предложение.

      4. Определите тип односоставного предложения. Быть дождю.

      A) обобщенно – личное предложение,

      B) определенно – личное предложение,

      C) неопределенно – личное предложение,

      D) назывное предложение,

      E) безличное предложение.

      5. Укажите безличное предложение.

      A) В Тулу за самоваром не ездят.

      B) В дверь постучались.

      C) Мне не спится.

      D) После дела за советом не ходят.

      E) Весна была теплая.

      6. Выделите безличное предложение.

      A) Мы хотели учиться.

      B) У меня нет времени.

      C) Вставай утром пораньше.

      D) Тихая, звездная жизнь.

      E) Наступили сумерки.

      7. Вид односоставного предложения, где главный член – сказуемое выражен глаголом в форме I – II лица единственного и множественного числа изъявительного наклонения.

      A) назывное предложение,

      B) определенно – личное предложение,

      C) обобщенно – личное предложение,

      D) неопределенно – личное предложение,

      E) безличное предложение.

      8. Определите тип односоставного предложения. Люблю тебя, Петра творенье.

      A) обобщенно – личное предложение,

      B) безличное предложение,

      C) определенно – личное предложение,

      D) назывное предложение,

      E) неопределенно – личное предложение.

      9. Определите тип односоставного предложения. Люблю грозу в начале мая.

      A) безличное предложение,

      B) неопределенно – личное предложение,

      C) назывное предложение,

      D) определенно – личное предложение,

      E) обобщенно – личное предложение.

      10. Укажите определенно – личное предложение.

      A) Уходим завтра в море.

      B) Пахло весной.

      C) Быть дождю.

      D) Стало жарко.

      E) После дела за советом не ходят.

      11. Определите вид односоставного предложения. Приучайте себя к аккуратности и порядку.

      A) назывное предложение,

      B) определенно – личное предложение,

      C) неопределенно – личное предложение,

      D) обобщенно – личное предложение,

      E) безличное предложение.

      12. Вид односоставного предложения, который передает действие неопределенного лица, но само лицо в предложении не названо.

      A) безличное предложение,

      B) обобщенно – личное предложение,

      C) неопределенно – личное предложение,

      D) назывное предложение,

      E) определенно – личное предложение.

      13. Определите тип односоставного предложения. В дверь постучались.

      A) назывное предложение,

      B) определенно – личное предложение,

      C) обобщенно – личное предложение,

      D) неопределенно – личное предложение,

      E) безличное предложение.

      14. Вид односоставного предложения, где сказуемое выражено глаголом в форме III лица множественного числа настоящего, будущего времени или глагола прошедшего времени множественного числа.

      A) определенно – личное предложение,

      B) безличное предложение,

      C) назывное предложение,

      D) обобщенно – личное предложение,

      E) неопределенно – личное предложение.

      Вариант 3

      1. Найдите неопределенно – личное предложение.

      A) Что новенького в газете пишут?

      B) Люблю грозу в начале мая.

      C) Наступает темнота.

      D) Весной было тепло.

      E) Первые шаги весны.

      2. Обобщенно – личное предложение это:

      А) Дни поздней осени бранят обыкновенно

      В) Мне грустно

      С) В лесу тихо

      D) Пирог с грибами

      Е) Её привезли с моря

      3. Определите тип простого предложения. Из песни слова не выкинешь.

      А) определенно – личное,

      В) неопределенно – личное,

      С) безличное,

      D) обобщенно – личное,

      Е) назывное.

      4. Определите назывное предложение.

      А) Мне долго не открывали.

      В) Тебе было трудно позвонить.

      С) Развели костер на берегу реки.

      D) Осенний парк.

      Е) Надо вовремя готовить уроки.

      5. Определите назывное предложение.

      А) Привыкаешь к городскому шуму.

      В) Словами делу не поможешь.

      С) Ведут ко мне коня.

      D) Первые шаги весны.

      Е) Думать о нем некогда.

      6. Определите тип простого предложения. Знойный и душный день.

      А) определенно – личное,

      В) неопределенно – личное,

      С) безличное,

      D) обобщенно – личное,

      Е) назывное

      7. Определите безличное предложение.

      А) Пахнет сеном над лугами.

      В) Умную голову почитают смолоду.

      С) Тишина вокруг.

      D) Сухие листья под ногами.

      Е) Всю ночь огонь костра то разгорается, то гаснет.

      8. Определите безличное предложение.

      А) Вставай, утро, пораньше.

      В) Не опоздать бы в школу.

      С) Мы пойдем ловить рыбу.

      D) Ему поставили памятник в Москве.

      Е) Уходим завтра в море.

      9. Определите безличное предложение.

      А) Вот и снег.

      В) Меня знобит.

      С) Плеск речной волны.

      D) Слезами горю не поможешь.

      Е) Встаю в семь часов.

      10. Определите тип простого предложения. Зажгло грозою дерево.

      А) определенно – личное,

      В) неопределенно – личное,

      С) безличное,

      D) обобщенно – личное,

      Е) назывное

      11. Определенно – личное предложение это:

      А) в котором имеется один главный член – подлежащее;

      В) в котором только один главный член сказуемое, который выражается формой глагола 1 или 2 лица настоящего или будущего времени изъявительного или повелительного наклонения;

      С) в котором нет и не может быть подлежащего;

      D) в котором действие выражено глаголом – сказуемым, может относиться к любому лицу;

      Е) в котором имеется подлежащее и сказуемое.

      12. Определите определенно – личное предложение.

      А) Люблю грозу в начале мая.

      В) Всех дел разом не переделаешь.

      С) Пыль вихрем неслась по дороге.

      D) Бросили кость между двух собак.

      Е) Уже совсем рассвело.

      13. Определите определенно – личное предложение.

      А) После дела за советом не ходят.

      В) Не жди рассвета.

      С) В палате еще долго вспоминали его рассказы.

      D) Не то это было раннее утро, не то наступил вечер.

      Е) Нечего вам мешаться не в свое дело.

      14. Определите тип односоставного предложения. Собирай по ягодке – наберешь кузовок.

      А) определенно – личное,

      В) неопределенно – личное,

      С) безличное,

      D) обобщенно – личное,

      Е) назывное.

      Вариант 4

      1. Определите тип односоставного предложения. Давай побеседуем вновь про радости и про страдания.

      А) определенно – личное,

      В) неопределенно – личное,

      С) безличное,

      D) обобщенно – личное,

      Е) назывное.

      2. Определите тип односоставного предложения. В лесах прорубали с запада на восток широкие просеки.

      А) определенно – личное,

      В) неопределенно – личное,

      С) безличное,

      D) обобщенно – личное,

      Е) назывное.

      3. Определите неопределенно – личное предложение.

      А) Сижу за решеткой в темнице сырой.

      В) А поворотись-ка, сын!

      С) Без букв и грамматики не научишься математике.

      D) Насильно мил не будешь.

      Е) В клубе пели и плясали.

      4. Определите неопределенно – личное предложение.

      А) Давно такого дождя не было.

      В) На балконе дачи зажгли свет.

      С) Чему смеетесь!

      D) Крещенский мороз.

      Е) Тишина занесенного снегом дома.

      5. Определите неопределенно-личное предложение.

      А) Тихая звездная ночь!

      В) Молнией убило двух матросов.

      С) Город и людей как будто подменили.

      D) На деньги ума не купишь!

      Е) Какая ночь!

      6. Определите неполное предложение.

      А) Я читаю интересную книгу.

      В) Густой, непроходимый лес.

      С) О чем сообщили по радио?

      D) О погоде на завтра.

      Е) Кто написал комедию «Ревизор»?

      7. Определите неполное предложение.

      А) Мне надо идти на стадион.

      В) Пустынный уголок.

      С) Черёмуха расцвела в начале июня.

      D) Сегодня – лучший из всех дней.

      Е) Что за прелесть эти сказки!

      8. Определите односоставное предложение.

      А) Вверху, в густом вечереющем воздухе, пролетела чайка.

      В) Бесконечна возможность познавать себя.

      С) Белая береза принакрылась снегом, словно серебром.

      D) Я не видел реки великолепнее Енисея.

      Е) Болото затянуло туманом.

      9. Определите тип односоставного предложения. Клюкву собирают на болотах в начале осени.

      А) определенно – личное,

      В) неопределенно – личное,

      С) безличное,

      D) обобщенно – личное,

      Е) назывное.

      10.Определите тип односоставного предложения. На соседней даче поздно зажигали свет.

      А) определенно – личное,

      В) неопределенно – личное,

      С) безличное,

      D) обобщенно – личное,

      Е) назывное.

      11.В этом предложении нет и не может быть подлежащего.

      A) безличное предложение.

      B) обобщенно – личное предложение.

      C) неопределенно – личное предложение.

      D) определенно личное предложение.

      E) назывное предложение.

      12.Определите тип односоставного предложения. Без труда не выловишь и рыбку из пруда.

      A) назывное предложение.

      B) определенно – личное предложение.

      C) обобщенно – личное предложение.

      D) неопределенно – личное предложение.

      E) безличное предложение.

      13.Определите назывное предложение.

      А) Мне долго не открывали.

      В) Тебе было трудно позвонить.

      С) Развели костер на берегу реки.

      D) Холодное зимнее утро.

      Е) Надо вовремя готовить уроки.

      14.Определите безличное предложение.

      А) Вот и снег.

      В) К вечеру похолодало.

      С) Плеск речной волны.

      D) Слезами горю не поможешь.

      Е) Встаю в семь часов.

      Ключи к тестам.

      Вариант 1 1. Е 4. C 7. E 10. B 13. B

      1. В 5. E 8. A 11. D 14. C

      2. D 6. D 9. C 12. D

      Вариант 2 1. A 4. E 7. B 10. A 13. D

      2. A 5. C 8. C 11. B 14. E

      3. D 6. B 9. D 12. C

      Вариант 3 1. A 4. D 7. A 10. C 13. B

      2. A 5. D 8. B 11. B 14. A

      3. D 6. E 9. B 12. A

      Вариант 4 1. A 4. B 7. B 10. B 13. D

      2. B 5. C 8. E 11. A 14. B

      3. E 6. D 9. B 12. C

      Использованная литература

      1. Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. Русский язык. 8 класс. – М.: Просвещение, 2010.

      2. Шенкман В.И., Базанова О.В. Тесты по русскому языку. Пермь, 2013.

      doc4web.ru

      Тест по теме "Односоставные предложения" (8 класс)

      Тест по теме «Односоставные предложения»

      8 класса

      1. Определи тип односоставного предложения:

      Собирай по ягодке – наберешь кузовок.

      А) определенно - личное

      В) неопределенно - личное

      С) безличное

      D) обобщенно - личное

      Е) назывное

      Ответ: А

      2. Определи тип простого предложения:

      Зажгло грозою дерево

      А) определенно - личное

      В) неопределенно - личное

      С) безличное

      D) обобщенно - личное

      Е) назывное

      Ответ: С

      3. Определенно - личное предложение это:

      А) в которых имеется один главный член - подлежащее

      В) в которых только один главный член сказуемое, который выражается формой глагола 1 или 2 лица настоящего или будущего времени изъявительного или повелительного наклонения

      С) в которых нет и не может быть подлежащего

      D) в которых действие выражено глаголом – сказуемым, может относиться к любому лицу

      Е) в которых имеется подлежащее и сказуемое

      Ответ: В

      4. Определенно - личное предложение:

      А) После дела за советом не ходят

      В) Не жди рассвета

      С) В палате еще долго вспоминали его рассказы

      D) Не то это было раннее утро, не то наступил вечер

      Е) Нечего вам мешаться не в свое дело

      Ответ: В

      5. Определенно- личное предложение:

      А) Люблю грозу в начале мая

      В) Всех дел разом не переделаешь

      С) Пыль вихрем неслась по дороге

      D) Бросили кость между двух собак

      Е) Уже совсем рассвело

      Ответ: А

      6. Неопределенно – личное предложение:

      А) Сижу за решеткой в темнице сырой.

      В) А поворотись-ка, сын!

      С) Без букв и грамматики не научишься математике.

      D) Насильно мил не будешь.

      Е) В клубе пели и плясали.

      Ответ: Е

      7. Неопределенно – личное предложение:

      А) Давно такого дождя не было

      В) На балконе дачи зажгли свет

      С) Чему смеетесь!

      D) Крещенский мороз

      Е) Тишина занесенного снегом дома

      Ответ: В

      8. Неопределенно-личное предложение:

      А) Тихая звездная ночь!

      В) Молнией убило двух матросов

      С) Город и людей как будто подменили

      D) На деньги ума не купишь!

      Е) Какая ночь!

      Ответ: С

      9. Неопределенно – личное предложение:

      А) Давно такого дождя не было

      В) На балконе дачи зажгли свет

      С) Чему смеетесь!

      D) Крещенский мороз

      Е) Тишина занесенного снегом дома

      Ответ: В

      10. Обобщенно – личное предложение

      А) Быть дождю

      В) Пора идти домой

      С) Народные праздники проводят на площади города

      D) Цыплят по осени считают

      Е) Что новенького в газете пишут

      Ответ: D

      11. Обобщенно-личное предложение это:

      А) Дни поздней осени бранят обыкновенно

      В) Мне грустно

      С) В лесу тихо

      D) Пирог с грибами

      Е) Её привезли с моря

      Ответ: А

      12. Обобщенно - личное предложение

      А) Заходи ко мне, потолкуем

      В) Других не суди, на себя погляди

      С) Если ты что- нибудь делаешь, делай хорошо

      D) Стало жарко

      Е) Потянуло холодом

      Ответ: В

      13. Назывное предложение

      А) Мне долго не открывали

      В) Тебе было трудно позвонить

      С) Развели костер на берегу реки

      D) Осенний парк

      Е) Надо вовремя готовить уроки

      Ответ: D

      14. Назывное предложение

      А) Привыкаешь к городскому шуму

      В) Словами делу не поможешь

      С) Ведут ко мне коня

      D) Первые шаги весны

      Е) Думать о нем некогда

      Ответ: D

      15. Безличное предложение:

      А) Пахнет сеном над лугами.

      В) Умную голову почитают смолоду.

      С) Тишина вокруг.

      D) Сухие листья под ногами.

      Е) Всю ночь огонь костра то разгорается, то гаснет.

      Ответ: А

      16.Безличное предложение:

      А) Вот и снег

      В) Меня знобит

      С) Плеск речной волны

      D) Слезами горю не поможешь

      Е) Встаю в семь часов

      Ответ: В

      17. Неполное предложение

      А) Мне надо идти на стадион.

      В) Пустынный уголок.

      С) Черёмуха расцвела в начале июня.

      D) Сегодня-лучший из всех дней.

      Е) Что за прелесть эти сказки!

      Ответ: В

      18. Определи тип простого предложения:

      Зажгло грозою дерево

      А) определенно - личное

      В) неопределенно - личное

      С) безличное

      D) обобщенно - личное

      Е) назывное

      Ответ: С

      19. Определи тип односоставного предложения:

      В лесах прорубали с запада на восток широкие просеки.

      А) определенно - личное

      В) неопределенно - личное

      С) безличное

      D) обобщенно - личное

      Е) назывное

      Ответ: В

      20. Односоставное предложение

      А) Вверху, в густом вечереющем воздухе, пролетела чайка.

      В) Бесконечна возможность познавать себя.

      С) Белая береза принакрылась снегом, словно серебром.

      D) Я не видел реки великолепнее Енисея.

      Е) Болото затянуло туманом.

      Ответ: Е

      Составила: Тлеуова Н. К.

      infourok.ru

      Тест по теме "Односоставные предложения"

      Контрольное тестирование для 8 класса по теме «Односоставные предложения»

      Вариант 1

      1. Какие предложения не являются односоставными?

      А) На морозном воздухе было трудно дышать.

      Б) Мне нездоровится.

      В) У тебя есть книга?

      Г) Цыплят по осени считают.

      Д) Утренний сон необычайно сладок.

      Е) Свод неба был чист и тих.

      1. Отметь определенно-личные предложения.

      А) На улице темнело.

      Б) Многое вспомнишь, родное, далекое, слушая рокот колёс непрестанный, глядя задумчиво в небо широкое. (И.С.Тургенев)

      В) По горбику тесной межи иду и дышу ароматом и мяты, и зреющей ржи. (В.Брюсов)

      Г) Пушкин. Здесь везде Пушкин.

      Д) Храни меня, мой талисман,

      Храни меня во дни гоненья,

      Во дни раскаянья, сомненья… (А.Пушкин)

      Е) Мы с удовольствием пили чай из трав.

      1. Укажи неопределенно-личные предложения.

      А) Дорожки парка каждое утро посыпали песком.

      Б) Клюкву собирают поздней осенью.

      В) Век живи, век учись.

      Г) А тем временем нас увидят с вертолёта.

      Д) Разве отдохнешь за такое короткое время?

      Е) Мне было холодно и неуютно в этом доме.

      1. Какие предложения являются безличными?

      А) Язык есть сама жизнь.

      Б) На небе ни облачка.

      В) Венера – самая яркая звезда ночного неба.

      Г) Быть грозе.

      Д) Мне не приходилось так волноваться.

      Е) В октябре еще жарко грело солнышко.

      1. Найди соответствия.

      1. Найди соответствия.

      А) Глагол в форме 1-2 лица единственного и множественного числа.

      Определенно-личное предложение

      Б) Безличный глагол

      Неопределенно-личное предложение

      В) Существительное в Им. падеже

      Безличное предложение

      Г) Глагол в форме 3 лица мн. числа прошедшего времени

      Назывное предложение

      Контрольное тестирование для 8 класса по теме «Односоставные предложения»

      Вариант 2

      1. Какие предложения не являются односоставными?

      А) Тихо и морозно сегодня на дворе.

      Б) Все небо было залито прекрасной синевой.

      В) Клумбы роз и обвитые виноградом корпуса поразили меня.

      Г) На улице нет ни одного фонаря.

      Д) Ночь, улица, фонарь, аптека.

      Е) Разве отдохнешь за такое короткое время?

      1. Отметь определенно-личные предложения.

      А) В тот вечер мы говорили с ней буквально обо всем.

      Б) Пиши аккуратным почерком.

      В) Выслушайте меня внимательно и терпеливо.

      Г) Я ей понравиться хочу.

      Д) Нашей бригаде поручили проложить новый телефонный кабель.

      Е) Люблю грозу в начале мая.

      1. Укажи неопределенно-личные предложения.

      А) Как хороша зимняя дорога в морозный солнечный день!

      Б) В доме по вечерам никогда не зажигали огня.

      В) В начале войны многих жителей нашей деревни призвали в армию.

      Г) Вот красивый дом!

      Д) Люблю Черное море!

      Е) Клюкву собирают поздней осенью.

      1. Какие предложения являются безличными?

      А) Не жаль мне уходящего лета.

      Б) Снегом замело дорогу.

      В) Бабушке не спалось.

      Г) У тебя нет словаря?

      Д) В комнате было душно.

      Е) Приближалось Рождество.

      1. Найди соответствия.

      1. Найди соответствия.

      А) Глагол в форме 3 множественного числа настоящего и будущего времени.

      Определенно-личное предложение

      Б) Неопределенная форма глагола (инфинитив)

      Неопределенно-личное предложение

      В) Существительное в Им. падеже

      Безличное предложение

      Г) Глагол в форме 1,2 лица ед. и мн. числа изъявительного наклонения и повелит. Наклонения.

      Назывное предложение

      infourok.ru

      Тест по теме "Односоставные предложения"(8 класс)

      Тест для учащихся 8 класса по теме «Односоставные предложения»

       ВАРИАНТ

      1.Среди данных предложений найдите односоставные:

      А. А я травок пособираю.

      Б. Ложись сегодня пораньше.

      В. Больше Саню уж ничто не могло разбудить.

      Г. Так вот и живём втроем.

      2. Укажите определённо-личное предложение:

      А. Прошло несколько дней.

      Б. Неожиданно им повезло.

      В. Сейчас это пройдёт.

      Г. Вот пойдём мимо его дома и скажем.

      3. Укажите-неопределённо-личное предложение:

      А. Не было сил подняться и уйти.

      Б. Было очень тихо.

      В. Её хвалили и жалели.

      Г. Наденьте фуражку, простудитесь.

      4. Какая характеристика соответствует предложению:

      Помните Крым в двадцать седьмом?

      А. Простое, двусоставное;

      Б. Простое, односоставное, определённо-личное;

      В. Простое, односоставное, неопределённо-личное;

      Г. Простое, односоставное, безличное.

      5. Какое предложение является безличным:

      А. Мне в такой качке не устоять.

      Б. Не имею права выходить с вами в такую непогоду.

      В. При взгляде на Марусю у меня заныло сердце.

      Г. Тащите сюда еду.

      6. Найдите грамматическую основу в предложении:

      Хорошо в деревнях хлеб пекут.

      А. хорошо пекут.

      Б. хлеб пекут.

      В. пекут.

      7.Укажите назывное предложение:

      А. Пойдем, старик!

      Б. Была ранняя осень

      В. Морозный день, конец декабря.

      Г. Ты кто?

      8. Характеристика какого предложения дана неверно:

      А. Предлагают начать совещание. (односоставное, определённо-личное).

      Б. Здесь продают билеты на футбол. (односоставное, неопределённо-личное)

      В.У тебя своих денег нет? (односоставное, безличное)

      Г. Осень. Старые платаны, бледное море. (односоставное, назывное)

      9. Среди предложений 1-5 найди и отметь односоставное безличное.

      1) На борту «Титаника» было более двух тысяч человек – пассажиры и команда судна. 2) Капитан не дал сигнал SOS в нужное время. 3) Команда не знала, что делать. 4) Нельзя было найти дорогу по лестницам, лифтам и тупикам корабля наверх, к шлюпкам. 5)За места в них шла отчаянная схватка.

      10. Среди предложений 1-5 найди и отметь сложные, в состав которых входят неопределённо-личные предложения:

      1) В старинном приволжском городе, на одной из

      multiurok.ru

      Отправить ответ

      avatar
        Подписаться  
      Уведомление о