Тест по праву 11 класс

1. В конституционном праве соглашение нескольких политических партий о совместных действиях называется:

А. Конфедерация
Б. Коалиция
В. Фракция
Г. Концепция

Ответ: Б

2. Выберете из приведенного ниже списка государств парламентские республики:

А. Великобритания
Б. Италия
В. Испания
Г. ФРГ
Д. Канада
Е. Франция

Ответ: Б, Г

3. Если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока действия он:

А. Считается продленным на тот же срок
Б. Считается продленным на неопределенный срок.
В. Считается прекращенным.
Г. Считается прекращенным, если работник в письменной форме не потребовал продления

Ответ: Б

4. Основанием для отмены решения по вопросам гражданства является:

А. Наличие у лица судимостей
Б. Отсутствие семьи
В. Представление подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений
Г. Активное участие в коммунистическом движении

Ответ: В

5. Отстранение работника от работы производится при:

А. Появлении на работе в состоянии опьянения
Б. Прогуле более 4 часов
В. Работник не прошел обязательный медосмотр
Г. По соглашению сторон

Ответ: А, В

6. Пересмотр положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации осуществляется путем:

А. Принятия новой Конституции Российской Федерации
Б. Внесения изменений в статьи этих глав
В. Принятия новой редакции соответствующей главы
Г. Принятия новой редакции всех этих трех глав

Ответ: А

7. Наследниками третьей очереди являются:

А. Полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя
Б. Прадедушки и прабабушки наследодателя
В. Дети родных племянников и племянниц наследодателя
Г. Дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери

Ответ: А

8. Государственной регистрации в органах ЗАГСа подлежат следующие акты гражданского состояния:

А. Рождение
Б.Заключение брака
В. Получение водительского удостоверения
Г. Переезд на постоянное место жительства в другую местность

Д. Перемена имени

Ответ: А, Б, Д

9. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, вправе свободно распоряжаться:

А. Исключительным правом на фирменное наименование
Б. Исключительным правом на товарный знак
В. Исключительным правом на коммерческое обозначение
Г. Исключительным правом на знак обслуживания

Ответ: Б, В, Г

10. К объектам гражданских прав относятся:

А. Деньги
Б. Ценные бумаги
В. Имущественные права
Г. Информация
Д. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации

Ответ: А, Б, В, Д

11. Совет Безопасности Российской Федерации является:

А. Консультативным органом
Б. Органом государственной власти
В. Службой Министерства обороны Российской Федерации
Г. Органом, обеспечивающим условия для реализации полномочий Президента Российской Федерации
Д. Структурой Федеральной службы безопасности Российской Федерации

Ответ: Г

12. Что не является стадией законотворческого процесса в Российской Федерации:

А. Законодательная инициатива
Б. Обсуждение законопроекта
В. Согласование законопроекта
Г. Подписание законопроекта
Д. Принятие законопроекта

Ответ: В

13. Собственник жилого помещения должен быть извещен о предстоящем изъятии жилого помещения в связи с необходимостью изъятия помещения в связи с необходимостью изъятия земельного участка, на котором расположено жилое помещение для государственных или муниципальных нужд, не позднее чем за:

А. 1 месяц
Б. 6 месяцев
В. 1 год
Г. 3 год

Ответ: В

14. Для романо-германская правовая семьи характерно:

А. Исторически сложилась в результате рецепции римского права
Б. Основным источником служит норма, сформулированная судьями и выраженная в судебных прецедентах
В. Система права четко делится на публичное и частное право
Г. Сложилось в Англии в результате формирования общего права, дополнения его правом справедливости и толкованием статутов
Д. Отсутствует деление на публичное и частное право

Ответ: А, В

15.

К административной ответственности не могут быть привлечены:

А.Должностные лица
Б. Военнослужащие
В. Лица без гражданства
Г. Консулы иностранных государств

Ответ: Г

16. Представителями теории насилия, описывающей происхождение государства, являются:

А. Аристотель
Б. Л. Гумплович
В. К. Каутский
Г. Г. Спенсер
Д. Е. Дюринг
Ж. Ж.-Ж. Руссо

Ответ: Б, В, Д

17. Деятельность политической партии может быть приостановлена:

А. Решением Верховного Суда РФ
Б. Федеральным уполномоченным органом
В. Решением Конституционного Суда РФ
Г. Решением Генерального Прокурора РФ

Ответ: А

18. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится:

А. В день увольнения работника
Б. Не позднее 3 дней после увольнения
В. Не позднее 5 дней после увольнения
Г. Не позднее 7 дней после увольнения

Ответ: А

19. Кантоны – это субъекты федерации в

А. Индии
Б. Швейцарии
В. Канаде
Г. Австрии

Д. Федерация Боснии и Герцеговины

Ответ: Б, Д

20. Постоянными членами Совета Безопасности ООН являются:

А. США
Б. Великобритания
В. Россия
Г. Германия
Д. Китай
Е. Франция

Ответ: А, Б, В, Д, Е

21. Источниками международного права не являются:

А. международный договор
Б. общие принципы права
В. международный обычай
Г. международно-правовой прецедент
Д. доктрина международного права

Ответ: Г, Д

22. Назначение выборов Президента РФ относится к ведению:

А. Государственной Думы
Б. Совета Федерации
В. Конституционного Суда
Г. Центральной избирательной комиссии

Ответ: Б

23. Конфедерация — это:

А. Союз субъектов федерации, обладающих суверенитетом
Б. Союз субъектов федерации, не являющихся суверенными образованиями
В. Государство, отличающееся целостностью и неделимостью
Г. Союз государств, объединившихся для достижения определенных целей

Ответ: Г

24. Укажите существенные условия договора купли-продажи недвижимости:

А. предмет
Б. срок
В. цена
Г. Присоединение

Ответ: А, В

25. Гражданин, не имеющий семьи, злоупотребляющий алкоголем:

А. может быть признан ограниченно дееспособным
Б. может быть признан лишенным дееспособности
В. не может быть признан ограниченно дееспособным
Г. Может быть лишен дееспособности главным врачом специального медицинского учреждения

Ответ: В

26. Правоспособность юридического лица прекращается с момента:

А. принятия учредителями решения о ликвидации юридического лица
Б. завершения расчетов со всеми кредиторами и утверждения ликвидационного баланса
В. внесения записи в государственный реестр об исключении из него юридического лица

Ответ: В

27. Покушение на преступление может быть:

А. только умышленным действием
Б. только неосторожным действием
В. и умышленным, и неосторожным
Г. форма вины не имеет значения

Ответ: А

28. По юридической силе в порядке убывания расположены:

А. Конституция РФ, международный договор РФ, Указ Президента РФ, федеральный закон, закон субъекта РФ
Б. Международный договор РФ, Конституция РФ, Указ Президента РФ, федеральный закон, закон субъекта РФ
В. Конституция РФ, международный договор РФ, федеральный закон, Указ Президента РФ, закон субъекта РФ
Г. Международный договор РФ, Конституция РФ, федеральный закон, Указ Президента РФ, закон субъекта РФ

Ответ: В

29. Амнистия может быть объявлена:

А. Президентом РФ
Б. Правительством РФ
В. Государственной Думой
Г. Советом Федерации

Ответ: В

30. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают

А. нотариусы из соседнего населенного пункта
Б. должностные лица органов местного самоуправления, уполномоченные на совершение этих действий
В. судья или помощники судей данного населенного пункта, уполномоченные на совершение этих действий

Ответ: Б

31. Референдум РФ не проводится:

А. в первый год полномочий Совета Федерации
Б. в последний год полномочий Совета Федерации

В. за шесть месяцев до окончания полномочий Президента РФ
Г. в последний год полномочий Президента РФ
Д. в последний год полномочий Государственной Думы РФ

Ответ: Г, Д

32. Согласно общей теории права, круг лиц, на которых распространяется действие правовой нормы определяется в:

А. Гипотезе
Б. Диспозиции
В. Санкции

Ответ: А

33. В соответствии с УК РФ в отношении лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений судимость погашается по истечении:

А. 5-и лет после отбытия наказания
Б. 6-и лет после отбытия наказания
В. 7-и лет после отбытия наказания
Г. 8-и лет после отбытия наказания

Ответ: Г

34. Какой документ составляет дознаватель по окончании дознания:

А. Протокол
Б. Постановление
В. Обвинительное заключение
Г. Обвинительный акт

Ответ: Г

35. Выберете из приведенного перечня односторонние сделки:

А. Договор дарения
Б. Завещание
В. Выдача доверенности
Г. Соглашение об алиментах
Д. выдача банковской гарантии

Е. Договор поручения

Ответ: Б, В, Д

36. В соответствии с трудовым законодательством РФ не допускает(-ют)ся:

А. Принудительный труд
Б. Забастовки работников
В. Работа по совместительству
Г. Испытательный срок при приеме на работу несовершеннолетних
Д. Локаут

Ответ: А, Г, Д

37. Обвиняемый вправе отказаться от помощи защитника:

А. Только до окончания предварительного расследования
Б. Только до назначения предварительного слушания
В. Только до начала судебного следствия
Г. В любой момент производства по уголовному делу

Ответ: Г

38. Выберите верное утверждение:

А. Адвокат не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью;
Б. Адвокат вправе работать по трудовому договору в качестве юрисконсульта в коммерческой организации
В. Адвокат вправе заниматься предпринимательской деятельностью, но только связанной с юриспруденцией
Г. Адвокат не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности

Ответ:

Г

39. Какие из нижеперечисленных стадий включает в себя процедура отрешения от должности Президента РФ

А. Заключение Верховного Суда РФ
Б. Заключение Конституционного Суда РФ
В. Заключение Правительства РФ
Г. Заключение Генерального Прокурора РФ

Ответ: А, Б (ст.93 Конституции РФ)

 

Установите соответствие:

40. 1. Суды общей юрисдикции
2. Арбитражные суды
3. Конституционные суды

А. Рассмотрение споров, возникающих из гражданских, семейных, трудовых и других правоотношений, в которых хотя бы одним из лиц, участвующих в деле является гражданин
Б. Рассматривает обращения о соответствии основному закону источников права
В. Рассматривают споры, имеющие экономический характер

Ответ: 1 – А 2 – В 3 – Б

41. А. В ведении Российской Федерации находятся
Б. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся

1. арбитражно-процессуальное законодательство;
2. административное законодательство;
3. уголовно-исполнительное законодательство;
4. трудовое законодательство;

5. уголовное законодательство;
6. уголовно-процессуальное законодательство;
7. семейное законодательство;
8. жилищное законодательство.

Ответ: А – 1, 3, 5, 6 Б- 2, 4, 7, 8 (ст. ст. 71, 72 Конституции РФ)

42. К какой отрасли законодательства относятся указанные нормативные правовые акты

А. Административное право
Б. Гражданское право

1. Федеральный закон «О защите конкуренции»
2. Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»
3. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (с изменениями и дополнениями)
4. Закон РФ и «О товарных биржах и биржевой торговле»
5. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг»
6. Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
7. Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»
8. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью»
9. Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Ответ: А. – 1, 2, 6, 7, 9 Б. – 3, 4, 5, 8

43. А. Брат наследодателя
Б. Прадед наследодателя
В. Тетя наследодателя
Г. Супруга наследодателя

1. Наследник 1-ой очереди
2. Наследник 2-ой очереди
3. Наследник 3-ей очереди
4. Наследник 4-ой очереди

Ответ: А – 2 Б – 4 В — 3 Г – 1

 

Дайте определение следующим понятиям:

44. Выморочное имущество

Ответ: имущество, оставшееся после смерти собственника, при отсутствии наследников.(ст. 1151 ГК РФ)

45. Исковая давность

Ответ: Срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ)

 

Продолжите фразу.

46. реступившее закон деликтоспособное лицо или организация – это _______________________________________правонарушения.

Ответ: субъект

47. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о ________________________

Ответ: Передачи товара

48. Акты жилищного законодательства не имеют ___________________________________ и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие

Ответ: Обратной силы

49. _________________________________ выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей.

Ответ: Органы опеки и попечительства

50. Постоянно действующим органом государственного финансового контроля, образуемым Федеральным Собранием РФ и подотчетным ему является ______________________________.

Ответ: Счетная палата РФ

 

Решите правовую задачу:

51. С 2005 года по решению суда родители Гаврилова возмещают вред, причиненный их несовершеннолетним сыном. В 2011 году Гаврилову исполнилось 18 лет и он устроился на работу. Как считает мать Гаврилова, обязанность по возмещению вреда, причиненного их сыном, когда ему было 13 лет, теперь лежит на самом Гаврилове, поскольку он уже совершеннолетний и имеет самостоятельный заработок.

Права ли мать Гаврилова? Ответ обоснуйте

Ответ: Нет. Обязанность родителей по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.

52. Став инвалидом, гражданка Ф. получала очень маленькую пенсию, поскольку в течение 12 лет замужества нигде не работала. Нуждаясь в средствах для существования, гражданка Ф. подала иск в суд на взыскание алиментов с бывшего супруга, который расторгнул брак после того, как она стала инвалидом. Статьи какого кодекса станут основанием для рассмотрения дела в суде?

Назовите участников правоотношения при рассмотрении дела в суде. Как суд решит проблему гражданки Ф.? Почему?

Ответ: В силу ст. 90 Семейного кодекса РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.
Участниками правоотношения являются бывшие супруги и суд, рассматривающий дело. Суд изучит материальное положение бывшего супруга Ф., и если признает, что он (супруг) обладает достаточными необходимыми для этого средствами, то дело будет решено в пользу Ф.; размер алиментов определит суд в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

53. Симонов В.В. был переведен на другую должность в связи с реорганизацией предприятия.

Права ли администрация, назначая ему при переводе испытательный срок, мотивируя это отличие в профиле работы?

Ответ: При переводе сотрудника с одной должности на другую испытательный срок устанавливать нельзя. Испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе согласно ч. 1 ст. 70 ТК РФ устанавливается соглашением сторон исключительно при заключении трудового договора.

54. Никифорова (19 год) и Виктор Кузнецов (17 лет) решили пожениться. Работники ЗАГСа, в котором они решили зарегистрировать брак, указали на необходимость несовершеннолетнему Кузнецову получить согласие на заключение брака органа местного самоуправления по месту жительства. Кузнецов считал, что такое разрешение ему не нужно, так как он решением суда объявлен полностью дееспособным.

Обоснованы ли действия работников ЗАГСа?

Ответ: Эмансипированный согласно ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний не приобретает брачную дееспособность в силу только одного факта эмансипации. Для вступления в брак он должен получить соответствующее разрешение в органах местного самоуправления на общих основаниях.

55. Иванов В.А. работал в ООО «Вымпел» по срочному трудовому договору и заболел. Срок действия его договора истек во время его болезни, и его уволили.

Правомерно ли такое увольнение?

Ответ: Данное увольнение правомерно, т.к. на него не распространяются запрет содержащийся в ст. 81 Трудового кодекса РФ, трудовой договор расторгается в связи с истечением срока. Больничный должен быть оплачен полностью.

 

Переведите латинские выражения:

56. Tempora mutantur et leges mutantur in illis

Ответ: времена меняются и законы меняются вместе с ними

57. Vox populi, vox Dei

Ответ: глас народа — глас божий

58. Testis unus, testis nullus

Ответ: один свидетель — не свидетель

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

olimpotvet.ru

Всероссийская олимпиада школьников по праву 11 класс

Всероссийская олимпиада школьников по праву

Уважаемые участники школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по праву!

Вам предлагается выполнить задания различных типов. Прежде чем приступить к работе, внимательно прочитайте задание. Любыми дополнительными материалами, включая учебную и специальную литературу, а также нормативные акты, пользоваться не разрешается.

Часть 3.

Ответы на задания школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по праву

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

26 Требование обосновано. В соответствии с Законом о защите прав потребителя инструкция по использованию товара должна прилагаться в наглядной и доступной форме на русском языке.. (2б)

27. Являются.

Поскольку согласно ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний не приобретает брачную дееспособность в силу только одного факта эмансипации. Для вступления в брак он должен получить соответствующее разрешение в органах местного самоуправления на общих основаниях. (2б)

28. Назначение административного штрафа Иванову правомерно. Назначение конфискации орудия охоты неправомерно.

Согласно ст.3.7. КоАП РФ «конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию» (3б)

29. Лапина не является подстрекателем, поскольку в данном случае отсутствует соучастие. Соучастия нет, потому что отсутствует умышленное участие лиц в совершении умышленного преступления, и преступление было совершено по неосторожности в форме легкомыслия.(ст.32 УК РФ). (3б)

  1. Отметьте один или несколько вариантов правильных ответов на вопрос

Ответ

Критерии оценивания

1. К принципам законности относятся:

А. презумпция невиновности;

Б. всеобщность исполнения законов;

В. приоритет международного права;

Г. единообразное понимание и применение права;

Д. равенство всех перед законом

Е. взаимная ответственность личности и государства

1 (за любую ошибку 0 баллов)

2. Какой из видов наказания может быть как основным, так и дополнительным:

А. лишение специального, воинского и почетного звания, государственных наград

Б. штраф

В. лишение свободы

Г. ограничение свободы

Д. арест

Е. лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью

1 (за любую ошибку 0 баллов)

3. Пределами действия нормативно-правовых актов являются:

А. время

Б. континентальный шельф

В. пространство

Г. морские и речные суда

Д. круг лиц

1 (за любую ошибку 0 баллов)

4. По целевому предназначению нормы права делятся на:
А. Регулятивные и охранительные;
Б. Общие и специальные;
В. Обязывающие и запрещающие;
Г. Отралевые и межотраслевые

1 (за любую ошибку 0 баллов)

5. Брачный договор может:

А. Заключаться в отношении будущего имущества супругов;

Б. Определять степень участия супругов в доходах друг друга после расторжения брака;

В. Регулировать неимущественные права и обязанности в отношении детей;

Г. Ограничивать право супругов на обращение в суд

1 (за любую ошибку 0 баллов)

6. В ведении Российской Федерации находятся:

А. Федеративное устройство и территория Российской Федерации

Б. Установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации

В. Режим пограничных зон

Г. Кадры судебных и правоохранительных органов, адвокатура, нотариат

Д. Гражданство в Российской федерации,

Е. Природопользование

Ж. Судоустройство, прокуратура

1 (за любую ошибку 0 баллов)

7. 7. Судьи Конституционного суда, Верховного Суда РФ назначаются на должность и освобождаются от должности:

А. А. Президентом Российской Федерации

Б. Б. Президентом Российской Федерации по представлению Совета Федерации

В. В. Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации

Г. Г. Государственной Думой по представлению Президента Российской Федерации.

1 (за любую ошибку 0 баллов)

8. 8. Какой возраст и стаж работы по юридической специальности необходимы для кандидата на должность судьи Конституционного Суда Российской Федерации:

А. Возраст 35 лет, стаж 10 лет

Б. Возраст 35 лет, стаж 15 лет

В. Возраст 40 лет, стаж 10 лет

Г. Возраст 40 лет, стаж 15 лет

1 (за любую ошибку 0 баллов)

9. Основная функция Центрального Банка России, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти, это

А. Развитие и укрепление банковской системы РФ

Б. Обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы

В. Контроль за соблюдением кредитными организациями в РФ законодательства РФ

Г. Защита и обеспечение устойчивости рубля

1 (за любую ошибку 0 баллов)

10 10. Нотариальная палата – это

А. А. некоммерческая организация, являющаяся профессиональным объединением, основанным на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой.

Б. Б. некоммерческая организация, являющаяся профессиональным объединением, основанным на добровольном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой.

В. В. некоммерческая организация, являющаяся профессиональным объединением, основанным на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой и нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах.

Г. Г. некоммерческая организация, являющаяся профессиональным объединением, основанным на обязательном членстве нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах.

1 (за любую ошибку 0 баллов)

11. Что из перечисленного не относится к правовым основам брака:

А. Порядок заключения брака

Б. Брачный контракт

В. Порядок расторжения брака

Г. Выбор супругами места регистрации брака

1 (за любую ошибку 0 баллов)

12. Выберите верные суждения:

А. Адвокат обязан давать правдивые показания в качестве свидетеля по обстоятельствам, ставшими ему известным, и при осуществлении защиты по уголовному делу

Б. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты

1 балл за полный правильный ответ; за любой иной ответ - 0

13. На референдум не могут выноситься вопросы (выберите несколько вариантов):

А. Об избрании на должность Президента РФ.

Б. О введении федеральных налогов.

В. Об амнистии.

Г. О введении смертной казни.

1 балл за полный правильный ответ; за любой иной ответ - 0

14. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ опека устанавливается над:

А. Малолетними.

Б. Несовершеннолетними

В. Признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства

Г. Лицами с ограничением дееспособности

1 балл за полный правильный ответ; за любой иной ответ - 0

15. По общему правилу, срок действия исключительного права на произведение составляет:

А. Срок жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

Б. Срок жизни автора и 60 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

В. Срок жизни автора и 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

Г. Срок жизни автора и 40 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

1 (за любую ошибку 0 баллов)

16. Какие режимы имущества супругов предусмотрены нормами семейного законодательства:

А. Законный

Б. Гражднский

В. Договорный

Г. Административный

Д. Долевой

Е. Совместный

1 (за любую ошибку 0 баллов)

17. В некоторых странах должность лица, призванного обеспечить защиту от нарушений прав человека называется:

А. Спикер

Б. Омбудсмен

В. Префект

Г. Шериф

1 (за любую ошибку 0 баллов)

18. К видам наказаний, которые могут быть назначены несовершеннолетним, относятся:

А. Ограничение свободы

Б. Принудительные меры воспитательного воздействия

В. Лишение права заниматься определенной деятельностью

Г. Арест

Д. Лишение свободы на определенный срок

1 (за любую ошибку 0 баллов)

19. Гражданский кодекс РФ предусматривает следующие способы возмещения потерпевшему имущественного вреда:

А. Возмещение вреда в натуре;

Б. Уплата штрафной неустойки;

В. Возмещение причиненных убытков;

Г. Проведение реституции

1 (за любую ошибку 0 баллов)

20. Федеральная Антимонопольная Служба находится в подчинении:

А. Президента

Б. Правительства

В. Министерства экономического развития

Г. Министерства финансов

1 (за любую ошибку 0 баллов)

21. Какие вопросы по Конституции РФ относятся к предметам исключительного ведения Российской Федерации?

А. Определение статуса и защита государственной границы

Б. Вопросы владения, пользования и распоряжения землей

В. Геодезии и картографии

Г. Трудового законодательства

Д. Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности

Е. Амнистия и помилование

3 балла (за любую ошибку 0 баллов)

22 . Установите соответствие

1. Президент РФ;

2. Государственная Дума РФ;

3. Совет Федерации РФ;

4. Правительство РФ;

А. Назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов;

Б. Осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики Российской Федерации;

В. Решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации

Г. Назначает выборы Государственной Думы ФС РФ в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законом.

3 балл а (за любую ошибку 0 баллов

23. Член Совета Федерации РФ, депутат Государственной Думы РФ без согласия соответствующей палаты Федерального Собрания РФ согласно действующему законодательству РФ не могут быть:

А. Привлечены к уголовной ответственности;

Б. Привлечены к административной ответственности, налагаемой во внесудебной порядке;

В. Задержаны, арестованы, подвергнуты обыску в случае задержания на месте преступления;

Г. Подвергнуты допросу;

Д. Привлечены к административной ответственности, налагаемой в судебной порядке;

Е. Подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.

3 балл а (за любую ошибку 0 баллов)

24. Назовите документ

_____________ _____________ не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

3 балл а (за любую ошибку 0 баллов)

25. Назовите понятие ___________ ______________ - система взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласованных интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений

3 балл а (за любую ошибку 0 баллов)

26. Гражданка Ливанова купила в магазине электрокофемолку. В ней она перемолола сухари, после чего кофемолка перегорела. Ливанова обратилась в магазин, желая произвести замену товара. Ливанова ссылалась на то, что инструкция была только на языке страны изготовителя. Магазин отказал ей и Ливанова обратилась в суд. Обосновано ли требование гражданки? Ответ аргументируйте.

2 балла (1 за краткий ответ, 1 – за полное и

правильное обоснование)

27. Игорь (17 лет) и Марина (19 лет) решили пожениться. Работники ЗАГСа, в котором они решили зарегистрировать брак, указали на необходимость несовершеннолетнему Игорю получить согласие на заключение брака органа местного самоуправления по месту жительства. Жених считал, что такое разрешение ему не нужно, так как он решением суда объявлен полностью дееспособным, поскольку работает по трудовому договору

Являются ли действия работников ЗАГСа обоснованными? Ответ обоснуйте.

2 балла (1 за краткий ответ, 1 – за полное и правильное обоснование)

28. Гражданин Иванов, относящийся к коренным малочисленным народам Севера и кормивший свою семью в основном за счет охоты на диких животных, совершил административное правонарушение, выразившееся в нарушении сроков охоты, за что ему было назначено наказание в виде административного штрафа с конфискацией орудия охоты.

Правомерно ли назначение Иванову Г.А. таких видов административного наказания? Ответ обоснуйте

3 балла

(1 балл – за краткий ответ, 2 за обоснование)

29. Мишин вез на своем автомобиле Лапину, которая просила его как можно быстрее отвезти на важную встречу. Лапина очень торопилась и неоднократно просила Мишина прибавить скорость и не обращать внимания на светофоры. При очередном игнорировании по настойчивой просьбе Лапиной красного света светофора автомобилем был сбит пешеход, от полученных ранений скончавшийся на месте. Водитель был привлечен к уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть гражданина.

Является ли Лапина подстрекателем совершенного преступления? Ответ обоснуйте.

3 балла

(1 балл – за краткий ответ, 2 - за обоснование)

multiurok.ru

Олимпиада по праву (11 класс)

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ПРАВУ

11 класс

Аннотация.

Предложенные для выполнения тестовые задания разделены на три части – А, В, С.

В задании части А содержатся тестовые задания, в которых возможен только ОДИН правильный вариант ответа. Задания группы В предполагают либо письменный ответ на вопрос, либо установления соответствий. Задания группы С представляют собой решение задач.

Максимально возможно набрать 63 балла.

Задания оцениваются следующим образом: тестовые задания группы А по 1 (Одному) баллу, за каждый верный ответ, 0 (Ноль) баллов – за неверный ответ. Задания группы В – по 1 (Одному) баллу за верную позицию в ответе. Правильное решение задач группы С оценивается в 5 (Пять) баллов. Неполное решение задач, по усмотрению предметной комиссии, может быть оценено от 1 (Одного) до 4 (Четырех) баллов.

Время выполнения заданий – 80 астрономических минут.

Часть А.1. Основной источник права в англо-саксонской правовой системе:

а) правовой прецедент;

б) кодексы;

в) религиозные тексты;

г) нормативный правовой акт.

Ответ: _____________________________________________________________________________

2. Договорная теория происхождения государства и права:

а) рассматривает государство как результат божественного творения;

б) рассматривает государство как насильно образованное путем завоеваний и притеснений слабейших племен сильнейшими;

в) рассматривает государство как результат появления и разрастания семьи;

г) рассматривает государство как результат объединения людей на добровольной основе (договора).

3. Состояние общества, при котором наступают разложение и распад системы ценностей и норм, гарантирующих общественный порядок, это:

а) правовой нигилизм

б) аномия

в) деградация

г) регресс

Ответ: ____________________________________________________________________________

4.Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если:

а) за него проголосовала половина от общего числа членов Совета Федерации

б) за него проголосовало более половины от общего числа членов Совета Федерации

в) за него проголосовала половина от общего числа присутствовавших на заседании членов Совета Федерации

г) за него проголосовало более половины от общего числа присутствовавших на заседании членов Совета

Федерации

Ответ: _____________________________________________________________________________

5. В случае несоответствия нотариального действия законодательству Российской Федерации или международным договорам, нотариус обязан:

а) обратиться в органы внутренних дел для выяснения обстоятельств дела;

б) совершить нотариальные действия, после чего обратиться в органы внутренних дел;

в) отказать в совершении нотариального действия;

г) действовать по принципу аналогии права (аналогии закона).

Ответ: ____________________________________________________________________________

6. Ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии называется:

а) ответ;

б) акцепт;

в) оптация;

г) ответная оферта.

Ответ: ______________________________________________________________________________

7.Обстоятельства, которые дают возможность истцу что-либо требовать в судебном заседании называют:

а) предмет иска;

б) основание иска;

в) возражение на иск;

г) опровержение иска.

Ответ: _____________________________________________________________________________

8. Как называется итоговое решение Конституционного Суда РФ по существу запроса о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления:

 а) постановление;

б) заключение;

в) приговор;

г) определение.

Ответ: _____________________________________________________________________________

9. Какие полномочия президента в области регулирования правового статуса граждан Вы знаете:

а) даёт разрешение на выход из гражданства

б) принимает решение об амнистии

в) назначает наказание

г) осуществляет исполнение судебных решений

Ответ: _____________________________________________________________________________

10. Согласно Конституции РФ не имеет обратной силы закон:

а) отменяющий ответственность;

б) устанавливающий или отягчающий ответственность;

в) смягчающий ответственность;

г) все законы не имеют обратной силы.

Ответ: _____________________________________________________________________________

11. В соответствии с Уголовным кодексом РФ, обстоятельство, не исключающее преступность деяния

а) необходимая оборона;

б) исполнение приказа или распоряжения;

в) причинение смерти по неосторожности;

г) причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление.

Ответ: _____________________________________________________________________________

12. В уголовном праве факт совершения лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление, нового преступления называют:

а) рецидивом;

б) злостностью;

в) аффектом;

г) неоднократностью.

Ответ: _____________________________________________________________________________

13.Изменение сроков исковой давности и порядка их исчисления в договоре:

а) допускается по соглашению сторон;

б) допускается по согласию должника;

в) не допускается;

г) допускается, если это прямо предусмотрено законом.

Ответ:_____________________________________________________________________________

14.В норме права: "граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, имеют право вступить в брак" - можно выделить:

а) только гипотезу;

б) только диспозицию;

в) гипотезу и диспозицию;

г) гипотезу и санкцию.

Ответ: ______________________________________________________________________________

15.При обнаружении недостатков в поставленных товарах, на которые установлены гарантийные сроки, покупатель вправе потребовать от поставщика:

а) перезаключения договора;

б) поставки товара в двойном размере;

в) безвозмездного устранения недостатков товара;

г) возмещения убытков в двойном размере.

Ответ: _____________________________________________________________________________

16. Обязательно ли участие педагога при допросе несовершеннолетнего (в возрасте до 14 лет) потерпевшего или свидетеля?
а) обязательно;
б) по усмотрению следователя.
в) только, если об этом ходатайствует несовершеннолетний потерпевший или свидетель
г) только, если об этом ходатайствуют законные представители несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля
17.В соответствии с законодательством РФ по общему правилу срок альтернативной гражданской службы:

а) равен сроку военной службы по призыву;

б) В 1,25 раза превышает срок военной службы по призыву;

в) В 1,5 раза превышает срок военной службы по призыву;

г) В 1,75 раза превышает срок военной службы по призыву.

Часть В

18. Определите верно ли суждение:

19. Соотнесите принципы уголовного права с их содержанием:

1. Принцип законности.

2. Принцип вины.

3.Принцип гуманизма.

4. Принцип справедливости.

а) Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

б) Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

в) Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека.

г) Применение уголовного закона по аналогии не допускается

20. Установите соответствие между должностью и возрастом, с которого можно занимать соответствующую должность Возраст, с которого можно занимать соответствующую

должность

а) – 21 лет

б) –25 лет

в) – 35 лет

г) – 40 лет

21.Определите полномочия каждого из названный судов, согласно «Учреждениям судебных установлений» 1864 года

а) Сенат;

б) Судебная палата;

в) окружной суд;

г) мировой суд.

1. малозначительные уголовные и гражданские дела;

2. надзор за всеми судебными установлениями;

3. рассмотрение уголовных и гражданских дел в первой инстанции;

4. рассмотрение дел о государственных преступлениях в первой инстанции.

22. Дайте определение понятиям

1.Судебный пристав

Ответ: ______________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Бартер

Ответ: ______________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

23. Назовите понятие, определение которому дано

2

Право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом

3

Действия двух или более лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей

24. Расшифруйте аббревиатуры

1. ФСФР РФ

Ответ: _______________________________________________________________________

2. ФТС РФ

Ответ: _______________________________________________________________________

25. Переведите на русский язык юридические латинские выражения

1. Pacta sunt servanda –

Ответ: _______________ _______________________________________________________

2. Testis unus – testis nullus –

Ответ: _______________________________________________________________________

Часть С

26.Незаконным привлечением к уголовной ответственности гражданину Иванову был причинен вред. Однако, вина должностных лиц органов предварительного следствия установлена не была.

Будет ли гражданину Иванову возмещен вред в полном объеме, если вина должностных лиц органов предварительного следствия установлена не была?

Ответ обоснуйте

27. Владелец магазина заключил срочный трудовой договор с тремя 15-летними учащимися торгово-экономического колледжа. В соответствии с ним, девушки должны были работать 4 раза в неделю с 12 до 23 часов с перерывом на обед.

Правомерен ли подобный договор? Почему?

28. Губернатор N-ской области издал распоряжение, которым запрещалась продажа зерна за пределы области.

Правомерны ли действия губернатора? Поясните ответ

29. Катаев и Родина заключили брак 1 декабря 2014 г.. На свадьбу родители Чернова подарили ему однокомнатную квартиру, которая была на него оформлена 15 декабря 2014 г.. Спустя 1 год после заключения брака Родина обратилась в суд с заявлением о расторжении брака, поскольку считает, что их совместная жизнь не возможна и ставит вопрос о разделе этой однокомнатной квартиры и выплаты ей половины ее стоимости, так как квартира приобретена в период брака и является совместной собственностью супругов.

Какое решение должен принять суд?

Обоснуйте свой ответ.

infourok.ru

Олимпиада по праву для учащихся 10-11 классов.

Задания школьного тура

олимпиады школьников по праву

10-11 класс

Максимальное количество баллов - 100

Часть 1 включает задания с выбором одного из 4 вариантов ответа, только один из которых является правильным (За каждый правильный ответ 2 балла).

  1. К отраслям права относится:

а) право на труд;

б) право на отдых;

в) право на образование;

г) семейное право.

  1. Что из перечисленного является примером правонарушения:

а) гражданин Г. взял фамилию жены после заключения брака;

б) гражданин Г. отказался заплатить за проезд в автобусе;

в) гражданин Г. отказался от предложенной ему работы;

г) гражданин Г. отказался давать свидетельские показания в суде.

  1. Административный проступок характеризуется:

а) общественной опасностью;

б) дееспособностью;

в) правоспособностью;

г) составом преступления.

  1. Когда в нашей стране был впервые принят документ, имевший в названии слово «Конституция»:

а) в 1905 г.;

б) в 1918 г.;

в) в 1936 г.;

г) в 1993 г.

  1. Психическое отношение лица к собственному поведению и его результатам называется:

а) виной;

б) преступлением;

в) правонарушением;

г) проступком.

  1. Определенные области общественных отношений регулируются:

а) подзаконными актами;

б) кодексами;

в) Конституцией РФ;

г) Указами Президента РФ.

  1. Назовите подзаконный акт:

а) Указ Президента РФ «О государственной поддержке граждан в строительстве и приобретении жилья»

б) Гражданский кодекс РФ;

в) Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»

г) Жилищный кодекс РСФСР.

  1. Омбудсменом называют:

а) председателя Комиссии по правам человека при Президента Российской Федерации;

б) уполномоченного по правам человека в Российской Федерации;

в) председателя Конституционного Суда Российской Федерации;

г) распоряжения Правительства РФ.

  1. Свобода печати означает:

а) право личности свободно издавать на свои средства любую незапрещенную законом литературу;

б) отсутсвие в государстве предварительной цензуры печатной продукции;

в) отсутствие в государстве разрешительного порядка для учреждения и деятельности органа печати;

г) право заниматься издательской деятельностью.

  1. Всемирный день защиты прав потребителей отмечается:

а) 15 сентября;

б) 15 декабря;

в) 15 марта;

г) 15 апреля.

  1. Подозреваемый, обвиняемый вправе отказаться от помощи защитника:

а) на стадии судебного разбирательства;

б) на стадии предварительного следствия;

в) при проверке судом заявлений об отводах участникам процесса;

г) на любой стадии.

  1. Надзор за точным соблюдением закона от имени государства осуществляет:

а) Министерство внутренних дел РФ;

б) Прокуратура РФ;

в) Федеральная адвокатская палата РФ;

г) Верховный Суд РФ.

  1. В какой срок может быть подана кассационная жалоба на приговор суда общей юрисдикции со дня правозглашения приговора?

а) 7 дней;

б) 9 дней;

в) 10 дней;

г) 14 дней.

  1. Правми какого поколения западные демократические страны считают гражданские и политические права:

а) первого;

б) второго;

в) третьего;

г) четвертого.

  1. Какое право не относится к личным правам:

а) право на достоинство;

б) право на жизнь;

в) свобода мысли;

г) право на труд.

Часть 2. Задания с несколькими вариантами ответа

1. К функциям прокуратуры относится:

а) надзор за исполнением законов;

б) надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина;

в) расследование наиболее сложных преступлений;

г) оказание юридической помощи гражданам и организациям;

д) участие в судебном процессе.

( 1 верный ответ – 2 балла)

  1. В гражданских правоотношениях несовершеннолетние могут совершать следующие действия:

а) покупать продукты в магазине;

б) получать подарки;

в) распоряжаться собственным заработком;

г) проводить операции по обмену квартир.

( 1 верный ответ - 2 балла)

3.Назовите форму вины:

а) умысел;

б) неаккуратность;

в) небрежность;

г) неосторожность.

( 1 верный ответ – 2 балла)

4.К противоправным проступкам относятся:

а) административные;

б) дисциплинарные;

в) гражданско-правовые;

г) уголовные.

(1 верный ответ - 2 балла)

  1. К обстоятельствам, исключающим уголовную ответственность, относятся:

а) необходимая оборона;

б) явка с повинной;

в) причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление;

г) обоснованный риск;

д) исполнение приказа или распоряжения;

е) крайняя необходимость;

ж) чистосердечное признание.

( 1 верный ответ – 2 балла)

Часть 3. Решение правовых задач

1 . Определите элементы правовой нормы:

«В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и т.п.), покупатель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены».

4 балла за каждый верный ответ

  1. Несовершеннолетний Андрей был объявлен полностью дееспособным. При наличии каких условий он мог получить эмансипацию?

3 балла за верно указанную позицию

  1. 17 – летний Иванов передал 16 – летнему Сидорову свой велосипед во временное пользование. Через несколько дней, Сидоров, катаясь на велосипеде, на большой скорости врезался в фонарный столб. В результате сам Сидоров не пострадал, но велосипед ремонту не подлежал.

Какое правонарушение совершил Сидоров и какой вид юридической ответственности к нему можно применить?

8 баллов

  1. После окончания школы 17 – летние Оля, Вася и Ира решили устроиться на работу: Оля – танцовщицей в казино, Вася – грузчиком в магазин, Ира – продавщицей в отдел винно-водочных изделий. Кого из них работодатель вправе принять на работу? Почему?

10 баллов

  1. Названия нормативных актов в государстве не одинаковы. Василий в беседе с приятелем решил сослаться на документ, но забыл как он называется. Он пояснил, что таким словом может именоваться один из актов Государственной Думы, в котором поддерживаются действия другого государства, общественного движения. Так же могут называть документ международного права, закрепляющие принципы правового регулирования в определенной важной сфере жизни. Его могут принимать при создании нового государства. Как назывался этот акт?

9 баллов

Ответы к заданиям школьного тура

Всероссийской олимпиады школьников по праву

10-11 классы

Максимальное количество баллов - 100

Часть 1 включает задания с выбором одного из 4 вариантов ответа, только один из которых является правильным (За каждый правильный ответ 2 балла).

  1. К отраслям права относится:

а) право на труд;

б) право на отдых;

в) право на образование;

г) семейное право.

Ответ: г – 2 балл.

  1. Что из перечисленного является примером правонарушения:

а) гражданин Г. взял фамилию жены после заключения брака;

б) гражданин Г. отказался заплатить за проезд в автобусе;

в) гражданин Г. отказался от предложенной ему работы;

г) гражданин Г. отказался давать свидетельские показания в суде.

Ответ: г – 2 балл.

  1. Административный проступок характеризуется:

а) общественной опасностью;

б) дееспособностью;

в) правоспособностью;

г) составом преступления.

Ответ: а – 2 балл.

  1. Когда в нашей стране был впервые принят документ, имевший в названии слово «Конституция»:

а) в 1905 г.;

б) в 1918 г.;

в) в 1936 г.;

г) в 1993 г.

Ответ: б – 2 балл

  1. Психическое отношение лица к собственному поведению и его результатам называется:

а) виной;

б) преступлением;

в) правонарушением;

г) проступком.

Ответ: а – 2 балл.

  1. Определенные области общественных отношений регулируются:

а) подзаконными актами;

б) кодексами;

в) Конституцией РФ;

г) Указами Президента РФ.

Ответ: б – 2 балл.

  1. Назовите подзаконный акт:

а) Указ Президента РФ «О государственной поддержке граждан в строительстве и приобретении жилья»

б) Гражданский кодекс РФ;

в) Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»

г) Жилищный кодекс РСФСР.

Ответ: а – 2 балл.

  1. Омбудсменом называют:

а) председателя Комиссии по правам человека при Президента Российской Федерации;

б) уполномоченного по правам человека в Российской Федерации;

в) председателя Конституционного Суда Российской Федерации;

г) распоряжения Правительства РФ.

Ответ: б – 2 балл.

  1. Свобода печати означает:

а) право личности свободно издавать на свои средства любую незапрещенную законом литературу;

б) отсутсвие в государстве предварительной цензуры печатной продукции;

в) отсутствие в государстве разрешительного порядка для учреждения и деятельности органа печати;

г) право заниматься издательской деятельностью.

Ответ: б – 2 балл.

  1. Всемирный день защиты прав потребителей отмечается:

а) 15 сентября;

б) 15 декабря;

в) 15 марта;

г) 15 апреля.

Ответ: в – 2 балл.

  1. Подозреваемый, обвиняемый вправе отказаться от помощи защитника:

а) на стадии судебного разбирательства;

б) на стадии предварительного следствия;

в) при проверке судом заявлений об отводах участникам процесса;

г) на любой стадии.

Ответ: г – 2 балл.

  1. Надзор за точным соблюдением закона от имени государства осуществляет:

а) Министерство внутренних дел РФ;

б) Прокуратура РФ;

в) Федеральная адвокатская палата РФ;

г) Верховный Суд РФ.

Ответ: б – 2 балл.

  1. В какой срок может быть подана кассационная жалоба на приговор суда общей юрисдикции со дня правозглашения приговора?

а) 7 дней;

б) 9 дней;

в) 10 дней;

г) 14 дней.

Ответ: в – 2 балл.

  1. Правми какого поколения западные демократические страны считают гражданские и политические права:

а) первого;

б) второго;

в) третьего;

г) четвертого.

Ответ: а – 2 балл

  1. Какое право не относится к личным правам:

а) право на достоинство;

б) право на жизнь;

в) свобода мысли;

г) право на труд.

Ответ: г – 2 балл.

Часть2.. Задания с несколькими вариантами ответа

1. К функциям прокуратуры относится:

а) надзор за исполнением законов;

б) надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина;

в) расследование наиболее сложных преступлений;

г) оказание юридической помощи гражданам и организациям;

д) участие в судебном процессе.

Ответ: а,б,д – 6 баллов ( 1 верный ответ – 2 балла)

2.В гражданских правоотношениях несовершеннолетние могут совершать следующие действия:

а) покупать продукты в магазине;

б) получать подарки;

в) распоряжаться собственным заработком;

г) проводить операции по обмену квартир.

Ответ: а, б, в – 6 баллов (1 верный ответ – 2 балла)

  1. Назовите форму вины:

а) умысел;

б) неаккуратность;

в) небрежность;

г) неосторожность.

Ответ: а, г – 4 балла ( 1 верный ответ – 2 балла)

  1. К противоправным проступкам относятся:

а) административные;

б) дисциплинарные;

в) гражданско-правовые;

г) уголовные.

Ответ: а,б,в – 6 баллов ( 1 верный ответ- 2 балла)

5.К обстоятельствам, исключающим уголовную ответственность, относятся:

а) необходимая оборона;

б) явка с повинной;

в) причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление;

г) обоснованный риск;

д) исполнение приказа или распоряжения;

е) крайняя необходимость;

ж) чистосердечное признание.

Ответ: а,в,г,д,е –10 баллов ( 1 верный ответ – 2 балла)

Часть 3.. Решение правовых задач

1 . Определите элементы правовой нормы:

«В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и т.п.), покупатель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены».

Ответ: Гипотеза - В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и т.п.),

Диспозиция - покупатель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены –

4 балла за каждый верный ответ. Итого – 8 баллов

  1. Несовершеннолетний Андрей был объявлен полностью дееспособным. При наличии каких условий он мог получить эмансипацию?

Ответ: а) он достиг 16 – летнего возраста,

б) он работает или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью;

в) он получил согласие обоих родителей.

Ответ: 9 баллов ( 3 балла за верно указанную позицию).

  1. 17 – летний Иванов передал 16 – летнему Сидорову свой велосипед во временное пользование. Через несколько дней Сидоров, катаясь на велосипеде, на большой скорости врезался в фонарный столб. В результате сам Сидоров не пострадал, но велосипед ремонту не подлежал.

Какое правонарушение совершил Сидоров и какой вид юридической ответственности к нему можно применить?

Ответ: Сидоров совершил гражданское правонарушение. Он подлежит гражданской ответственности – 8 баллов (если дан правильный ответ на любой вопрос – 4 балла).

  1. После окончания школы 17 – летние Оля, Вася и Ира решили устроиться на работу: Оля – танцовщицей в казино, Вася – грузчиком в магазин, Ира – продавщицей в отдел винно-водочных изделий. Кого из них работодатель вправе принять на работу? Почему?

Ответ: Никого. На всех этих работах запрещается применение труда в возрасте до 18 лет – 6 баллов (3 балла – за краткий ответ, 3 балла – за обоснование).

  1. Названия нормативных актов в государстве не одинаковы. Василий в беседе с приятелем решил сослаться на документ, но забыл как он называется. Он пояснил, что таким словом может именоваться один из актов Государственной Думы, в котором поддерживаются действия другого государства, общественного движения. Так же могут называть документ международного права, закрепляющие принципы правового регулирования в определенной важной сфере жизни. Его могут принимать при создании нового государства. Как назывался этот акт?

Ответ: Декларация - 9 балл.

Итого – 100 баллов

multiurok.ru

Олимпиада по праву - 10

 

А. Задания с одним верным вариантом ответа.

1.К отраслям права относится:

а) право на труд; б) право на отдых; в) право на образование;

г) семейное право.

2.Что из перечисленного является примером правонарушения:

а) гражданин Г. взял фамилию жены после заключения брака;

б) гражданин Г. отказался заплатить за проезд в автобусе;

в) гражданин Г. отказался от предложенной ему работы;

г) гражданин Г. отказался давать свидетельские показания в суде.

3. Административный проступок характеризуется:

а) общественной опасностью; б) дееспособностью;

в) правоспособностью; г) составом преступления.

4. Когда в нашей стране был впервые принят документ, имевший в названии слово «Конституция»: а) в 1905 г.; б) в 1918 г.; в) в 1936 г.; г) в 1993 г.

5.Психическое отношение лица к собственному поведению и его результатам называется:

а) виной; б) преступлением; в) правонарушением; г) проступком.

6.Определенные области общественных отношений регулируются:

а) подзаконными актами; б) кодексами; в) Конституцией РФ;

г) Указами Президента РФ.

7.Назовите подзаконный акт:

а) Указ Президента РФ «О государственной поддержке граждан в строительстве и приобретении жилья»

б) Гражданский кодекс РФ;

в) Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»

г) Жилищный кодекс РСФСР.

8.Омбудсменом называют:

а) председателя Комиссии по правам человека при Президента РФ;

б) уполномоченного по правам человека в Российской Федерации;

в) председателя Конституционного Суда Российской Федерации;

г) распоряжения Правительства РФ.

9.Свобода печати означает:

а) право личности свободно издавать на свои средства любую незапрещенную законом литературу;

б) отсутствие в государстве предварительной цензуры печатной продукции;

в) отсутствие в государстве разрешительного порядка для учреждения и деятельности органа печати;

г) право заниматься издательской деятельностью.

10. Всемирный день защиты прав потребителей отмечается:

а) 15 сентября; б) 15 декабря; в) 15 марта; г) 15 апреля.

 

11. Подозреваемый, обвиняемый вправе отказаться от помощи защитника:

а) на стадии судебного разбирательства;

б) на стадии предварительного следствия;

в) при проверке судом заявлений об отводах участникам процесса;

г) на любой стадии.

12. Надзор за точным соблюдением закона от имени государства осуществляет:

а) Министерство внутренних дел РФ; б) Прокуратура РФ;

в) Федеральная адвокатская палата РФ; г) Верховный Суд РФ.

13. В какой срок может быть подана кассационная жалоба на приговор суда общей юрисдикции со дня провозглашения приговора?

а) 7 дней; б) 9 дней; в) 10 дней; г) 14 дней.

14. Правами какого поколения западные демократические страны считают гражданские и политические права:

а) первого; б) второго; в) третьего; г) четвертого.

15. Какое право не относится к личным правам:

а) право на достоинство; б) право на жизнь; в) свобода мысли;

г) право на труд.

16. Акты нарушения трудовой дисциплины (трудового законодательства) называются: а) трудовыми повинностями; б) преступлениями;

в) дисциплинарными проступками;

г) административными правонарушениями.

17. Детский фонд ООН называется:

а) ВТО; б) ЮНИСЕФ; в) ОБСЕ; г) ЮНЕСКО.

18. Продолжительность рабочей недели работника от 16 до 18 лет составляет:

а) не более 18 часов в неделю; б) не более 24 часов в неделю;

в) не более 36 часов в неделю; г) не более 40 часов в неделю.

19. В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, ребенком признается человеческое существо в возрасте от рождения до:

а) 12 лет; б) 14 лет; в) 16 лет; г) 18 лет.

20. Адвокат может присутствовать на допросе свидетеля, если он приглашен:

а) следователем; б) прокурором; в) самим свидетелем; г) обвиняемым.

 

Б. Задания с несколькими вариантами ответа.

21. К функциям прокуратуры относится:

а) надзор за исполнением законов;

б) надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина;

в) расследование наиболее сложных преступлений;

г) оказание юридической помощи гражданам и организациям;

д) участие в судебном процессе.

22. В гражданских правоотношениях несовершеннолетние могут совершать следующие действия; а) покупать продукты в магазине; б) получать подарки;

в) распоряжаться собственным заработком;

г) проводить операции по обмену квартир.

23. Назовите форму вины:

а) умысел; б) неаккуратность; в) небрежность; г) неосторожность.

24. К противоправным проступкам относятся:

а) административные; б) дисциплинарные; в) гражданско-правовые;

г) уголовные.

25. К обстоятельствам, исключающим уголовную ответственность, относятся;

а) необходимая оборона; б) явка с повинной;

в) причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление;

г) обоснованный риск; д) исполнение приказа или распоряжения;

е) крайняя необходимость; ж) чистосердечное признание.

 

В. Решение правовых задач.

26. Иванова опоздала на работу на 1 час. Ее попросили написать объяснительную, а на следующий день объявили о лишении премии за опоздание. Правомерны ли действия администрации предприятия?

27.Укажите реквизиты нормативного правового акта: Федеральный закон от 25 июля 1998 г. № 130 – ФЗ «О борьбе с терроризмом». Принят Государственной Думой 3 июля 1998 г. Одобрен Советом Федерации 9 июля 1998 г. В редакции Федеральных Законов от 7 августа 200 г. № 122 – ФЗ от 21 ноября 2002 г. № 144 – ФЗ от 30 июня 2003 г. № 86 – ФЗ. Назовите действующую редакцию этого закона.

28. 15 – летний Андрей доставлен в отделение милиции по подозрению в совершении кражи. В какие правоотношения с милицией вступил Андрей? В каком источнике права Андрей может прочитать о своих правах и обязанностях в данной ситуации?

29.Сколько Конституций в нашей стране было принято после Октябрьской революции 1917 г. Назовите годы принятия Конституций РСФСР – СССР – РФ.

30. Нормы какой отрасли права нарушены следующими действиями:

Журналист Н. опубликовал неподтвержденные сведения о том, что известный политик берет взятки?

31. При разгрузке товара в складском помещении фирмы грузчик М. случайно задел ящики с посудой. За причиненный имущественный ущерб грузчик возместил определенную сумму денег. О каком виде ответственности идет речь, если учесть, что фирме нанесен имущественный ущерб?

32. По наиболее важным вопросам государственного значения в России могут проводиться референдумы - голосования граждан. Так решили и на этот раз обсудить важный вопрос об отмене федеральных налогов и сборов, которые вызывают в обществе неоднозначные оценки. Могут ли такие вопросы выноситься на общероссийский референдум?

 

 

Ключик олимпиаде по праву – 10-11 классы – Интернет.

 

Задания А.(По 1 баллу, 20)

1 – г; 2 – б; 3 – а; 4 – б; 5 – а; 6 – б; 7 – а; 8 – б; 9 – б; 10 – в; 11 – г; 12 – б; 13 – в; 14 – а; 15 – г; 16 – в; 17 – б; 18 –в; 19 – г; 20 – в.

Задания Б.(По количеству ответов, при одной ошибке – 0 баллов, 16)

21 – а, б, д; 22 – а, б, в; 23 – а, г; 24 – а, б, в; 25 – а, в, г, д, е.

Задания В.(22 балла)

26. Да, правомерны, только если опоздание на работу предусмотрено в правилах премирования сотрудников, установленных администрацией, в качестве одного из оснований лишения премии. Трудовой кодекс РФ. Ст. 144. (4 балла. 2 балла – за краткий ответ, 2 балла – за обоснование).

27. Ответ: № 130 – ФЗ «О борьбе с терроризмом» от 25 июля 1998 г. Действующая редакция этого закона № 86 – ФЗ от 30 июня 2003 г. (4 балла. Если отсутствут или неправильна одна из частей вопроса – 2 балла).

28. Андрей вступил в уголовно-процессуальные отношения с милицией. Прочитать о своих правах и обязанностях он может в УПК РФ (4 балла. Если отсутствут или неправильна одна из частей вопроса – 2 балла).

29. Пять. 1918, 1925, 1936, 1978, 1993. (4 балла. Если отсутствует или неправильна одна из частей вопроса – 2 балла).

30. Гражданское право. (2 балла)

31. О материальной ответственности. (2 балла)

32. Нет. Такие вопросы не могут выноситься на общероссийский референдум (2 балла)

 

Всего – 58 балла.

Правовой словарь.




infopedia.su

Материалы муниципальной олимпиады по праву в 11 классе

Задание I.

Выберите правильный ответ (ответы) и заполните таблицу ответов, которая приводится в конце данного задания.

1.Федеративное устройство Российской Федерации основано на следующих принципах:

А) Равноправие субъектов федерации

Б) Разграничение предметов ведения и полномочий между федерацией и ее субъектами

В) Единство системы государственной власти

Г) Право выхода субъекта из состава федерации

 

2.Абсолютными и относительными, вещными и обязательственными бывают:

А) правоотношения

Б) действия

В) сроки

Г) договоры

 

3.Источниками действующего трудового права являются:

А) Конституция РФ

Б) КЗоТ РСФСР

В) Правила внутреннего трудового распорядка

Г) Трудовой договор с работником

Д) Трудовой кодекс РФ

 

4.Состав правонарушения – это

 

А) действие и бездействие

 

Б) умысел и неосторожность

 

В) Субъект, объект, субъективная сторона, объективная сторона

 

Г) Преступления и проступки

 

 

 

5.Некоммерческое юридическое лицо:

 

А) вправе заниматься коммерческой деятельностью;

 

Б) не вправе заниматься коммерческой деятельностью;

 

В) вправе заниматься коммерческой деятельностью, соответствующей его уставным целям деятельности и в пределах, необходимых для достижения этих целей.

 

Г) не вправе заниматься деятельностью, связанной с извлечением прибыли

 

 

 

6.При совершении кражи мобильного телефона объектом преступления выступает:

 

А) мобильный телефон

 

Б) лицо, у которого похитили мобильный телефон

 

В) отношения собственности

 

Г) лицо, похитившее телефон

 

 

 

7.Между какими родственниками возможно заключение брака:

 

А) Дедушка и внучка

 

Б) Родные (полнородные) брат и сестра

 

В) Двоюродные брат и сестра

 

Г) Дядя и племянница

 

Д) Неполнородные (общие мать или отец) брат и сестра

 

8.В ведении Российской Федерации:

 

А) Судоустройство

 

Б) Федеративное устройство и территория Российской Федерации

 

В) Вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами

 

Г) Природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности

 

Д) Внешнеэкономические отношения Российской Федерации

 

 

 

9.Какие правоотношения не регулируются нормами гражданского права?

 

А) отношения по поводу перевозки груза

 

В) отношения по поводу получения гражданства

 

Г) отношения по поводу усыновления ребенка

 

Д) отношения по поводу получения вознаграждения по договору хранения

 

 

 

10.Л.И. Петражицкий является представителем:

 

А) Психологической теории права

 

Б) Нормативистской теории права

 

В) Социологической теории права

 

Г) Солидаристской теории права

 

 

 

11.В соответствии с Частью III Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди являются:

 

А) дети

 

Б) супруг

 

В) родители

 

Г) родные братья и сестры

 

 

 

12.Для работников в возрасте до 16 лет нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на:

 

А) 4 часа в неделю

 

Б) 10 часов в неделю

 

В) 16 часов в неделю

 

Г) 20 часов в неделю

 

 

 

13.В соответствии с Гражданским кодексом, если у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет имущества, достаточного для возмещения вреда, вред должен быть возмещен родителями (усыновителями) или попечителем. В данном случае ответственность родителей (усыновителей) или попечителя является:

 

А) дисциплинарной

 

Б) субсидиарной

 

В) смешанной

 

Г) регрессной

 

 

 

14.Какое из перечисленных административных наказаний может применяться только в качестве основного?

 

А) Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения

 

Б) Административный штраф

 

В) Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения

 

Г) Административное выдворение за пределы РФ

 

 

 

15.Имущество общества с ограниченной ответственностью :

 

А) является собственностью его учредителей

 

Б) является собственностью юридического лица

 

В) является собственностью его акционеров

 

Г) является собственностью Председателя правления этого общества

 

 

 

 

ОТВЕТЫ

 

Номер

Ответ

Баллы

Номер

Ответ

Баллы

1

 

 

9

 

 

2

 

 

10

 

 

3

 

 

11

 

 

4

 

 

12

 

 

5

 

 

13

 

 

6

 

 

14

 

 

7

 

 

15

 

 

8

 

 

 

 

 

 

Количество баллов – 24 б.

 

 

 

Задание II.

 

Раскройте содержание следующих понятий:

 

 

Диспозиция -

 

 

 

 

 

 

 

 

Обоснованный риск -

 

 

 

 

 

 

 

 

Омбудсмен –

 

 

 

 

 

 

 

Кассационная жалоба -

 

 

Обратная сила -

 

 

 

 

 

 

 

Реституция-

 

 

 

 

 

 

 

Количество баллов – 15 б.

 

 

 

Задание III.

 

Верны или ложны следующие утверждения. Обведите правильный ответ.

 

 

 

Пятнадцатилетний подросток может:

 

1.Не согласиться на изменение своего имени и фамилии – верно   /   ложно

2.Выехать за пределы Российской Федерации без загранпаспорта - верно   /   ложно

3.Положить деньги в банк – верно   /   ложно

4.Получить вознаграждение за сочиненную им песню – верно   /   ложно

5.Стать членом жилищного кооператива – верно   /   ложно

6.Потратить свою стипендию без согласия родителей – верно   /   ложно

7.Получить у нотариуса свидетельство о праве наследования – верно   /   ложно

 

8.Работать в свободное от учебы время – верно   /   ложно

9.Лично обратиться в суд за защитой своих прав – верно   /   ложно

 

 

 

 

Количество баллов – 9 б.

 

Задание IV.

 

Составьте и заполните таблицу «Источники (формы) права», в первой колонке указав источник права, во второй – его определение, а в третьей – пример.

 

 

 

Источник (форма) права

Определение

Пример

 

 

 

 

 

Количество баллов: 36 б.

 

 

 

 

Задание V.

 

Дополните предложения одним или несколькими словами:

 

 

 

1.Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, ______________ _________________________________________ не имеет. (2 б.)

2.Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности признается договором _______________________________ и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности. (2 б.)

3.__________________________________________признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом. (2 б.)

4.На требования, вытекающие из семейных отношений, _____________________________________________не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен Семейным Кодексом. (2 б.)

5.Лица, участвующие в деле вправе в течение месяца подать __________________

 

_________________________________на решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу. (2 б.)

 

 

 

Количество баллов –   10 б.

 

Задание VI.

 

Решите задачу:

 

            В июле 2007 г. Александр Василевский во время поездки в г. Светлогорск забыл в электричке свой СD-плейер. В вагон на станции «Пионерский курорт» зашла компания молодых людей, один из которых, Константин Белкин, заметил плейер. Он громко спросил, не забыл ли кто-либо из пассажиров свой плейер, однако никто не откликнулся. По пути в г.Калининград К. Белкин решил, что нужно всеми способами попытаться разыскать владельца. Он обратился в билетную кассу «Северного вокзала», где оставил свои координаты, а также разместил объявления о находке на различных Интернет-сайтах. Прошло несколько месяцев, но владелец так и не был найден. Костя решил, что поскольку им были предприняты все разумные меры по поиску владельца, но он так и не был установлен, добросовестный приобретатель имеет полное моральное право распорядиться судьбой плейера. В преддверие Нового года он сдал плеер в комиссионный магазин и на вырученные деньги купил подарки своим родным. Через месяц этот плейер был приобретен в комиссионном магазине Ириной Савельевой. На следующий день одноклассник Ирины Александр Василевский узнал в руках школьницы свой плеер и потребовал вернуть его назад.

 

Опираясь на нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, приведённые ниже, ответьте на вопрос, имеет ли Александр право требовать возврата своего плеера, при условии, что у него сохранился паспорт этой вещи, а у Ирины – чек из комиссионного магазина? Обоснуйте свою позицию.

 

 

Количество баллов – 16 б.

Задание VII.

Составьте текст искового заявления в суд общей юрисдикции на примере любой смоделированной Вами ситуации.

 

ОТВЕТ

Количество баллов -   24 б.

Общее количество баллов -   134 б.

 

 

 

 

 

 

uchkopilka.ru

Олимпиада по праву для 10 класса (школьный этап)

Всероссийская олимпиада школьников по праву

Школьный этап

10 класс

Время выполнения работы – 1 час 20  минут

I. Укажите несколько правильных ответов

1.  Признаками права являются:

А.  Персонифицированность;

Б.  Формальная определенность;

В.  Формирование норм всем обществом;

Г.  Общеобязательность

2.  Законными представителями 11-летнего ребенка являются:

А. Родители

Б. Братья и сестры

В. Опекуны

Г. Попечители

3. Назовите основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела:

А. Отсутствие события преступления

Б. Тяжёлая болезнь подозреваемого

В. Истечение сроков давности уголовного преследования

Г. Смерть подозреваемого

Д. Совершение преступления вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств

II. Верны ли следующие утверждения

1.Деньги – недвижимое имущество

2.Семейное законодательство находится в исключительном ведении РФ

3.Такие дисциплинарные взыскания, как замечание и выговор, не заносятся в трудовую книжку

III. Установите соответствие

А. Задаток

Б.   Неустойка

В.  Дивиденд

Г.   Ущерб

1. Определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

2.  Денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

3.  Денежная сумма, которую лицо, чье право нарушено, израсходовало или должно будет израсходовать для восстановления нарушенного права.

4.  Любой доход, полученный акционером  от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру акциям  пропорционально долям акционеров  в уставном  капитале этой организации.

 А. Президент

  Б. Правительство

1) осуществляет управление федеральной собственностью

2) осуществляет меры по реализации внешней политики Российской Федерации

3) назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил РФ

4) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной  и  денежной политики

5) утверждает военную доктрину РФ

6) формирует и возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации  

3. А. Уголовная ответственность

   Б. Административная ответственность

   В. Гражданско – правовая ответственность

    Г. Дисциплинарная ответственность

1. Неисполнение договора

2. Кража

3. Прогул

4.Распитие спиртных напитков

IV. Дополните предложение

1.      Сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, именуется     

2.      ____________ устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

3.      Способность лица отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими в момент совершения правонарушения это – ____________________.

4.       _________________________________________     признается в равной мере за всеми гражданами. Она возникает в момент рождения человека и прекращается смертью.

V. Раскройте содержание следующих понятий

1. Эмансипация – это

2. Вердикт -это

 VI. Решите правовые задачи

1.Корсаров решил разместить в принадлежащей ему квартире промышленное оборудование и открыть швейное производство

. В ответ на претензии соседей о недопустимости такого использования квартиры он заявил, что специально приобрел малошумное оборудование,

а в ночное время работы вообще производиться не будут

. Законны ли действия Корсарова? Ответ обоснуйте.

2. В орган ЗАГС обратились с заявлением о расторжении брака супруги Малинины, имеющие совершеннолетних детей.

 Совместно нажитое имущество ими было разделено по взаимному согласию. Однако в органе загса супругам в регистрации развода было отказано,

так как, по мнению работников загса, они не предоставили достаточно веских доказательств невозможности сохранения семьи.

Вправе ли был орган загса отказать супругам в регистрации развода? Ответ поясните.

3.16-летний  Федор был принят на работу с испытательным сроком. По истечении 3-х месяцев его уволили как не выдержавшего испытание.

Правомерны ли действия администрации? Ответ поясните

VII. Расшифруйте аббревиатуры

ИНН

ВАС РФ

ФТС РФ

Просмотр содержимого документа
«Олимпиада по праву для 10 класса (школьный этап)»

Всероссийская олимпиада школьников по праву

Школьный этап

10 класс

Время выполнения работы – 1 час 20 минут

I. Укажите несколько правильных ответов

1. Признаками права являются:

А. Персонифицированность;

Б. Формальная определенность;

В. Формирование норм всем обществом;

Г. Общеобязательность

2. Законными представителями 11-летнего ребенка являются:

А. Родители

Б. Братья и сестры

В. Опекуны

Г. Попечители

3. Назовите основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела:

А. Отсутствие события преступления

Б. Тяжёлая болезнь подозреваемого

В. Истечение сроков давности уголовного преследования

Г. Смерть подозреваемого

Д. Совершение преступления вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств

II. Верны ли следующие утверждения

1

Деньги – недвижимое имущество

2

Семейное законодательство находится в исключительном ведении РФ

3

Такие дисциплинарные взыскания, как замечание и выговор, не заносятся в трудовую книжку

III. Установите соответствие

А. Задаток

Б. Неустойка

В. Дивиденд

Г. Ущерб

1. Определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

2. Денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

3. Денежная сумма, которую лицо, чье право нарушено, израсходовало или должно будет израсходовать для восстановления нарушенного права.

4. Любой доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения , по принадлежащим акционеру акциям пропорционально долям акционеров в уставном капитале этой организации.

2. А. Президент

Б. Правительство

1) осуществляет управление федеральной собственностью

2) осуществляет меры по реализации внешней политики Российской Федерации

3) назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил РФ

4) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики

5) утверждает военную доктрину РФ

6) формирует и возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации

3. А. Уголовная ответственность

Б. Административная ответственность

В. Гражданско – правовая ответственность

Г. Дисциплинарная ответственность

1. Неисполнение договора

2. Кража

3. Прогул

4 .Распитие спиртных напитков

IV. Дополните предложение

  1. Сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, именуется

  2. ____________ устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

  3. Способность лица отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими в момент совершения правонарушения это – ____________________ .

  4. _________________________________________ признается в равной мере за всеми гражданами. Она возникает в момент рождения человека и прекращается смертью.

V. Раскройте содержание следующих понятий

1. Эмансипация – это

2. Вердикт -это

VI. Решите правовые задачи

1.Корсаров решил разместить в принадлежащей ему квартире промышленное оборудование и открыть швейное производство. В ответ на претензии соседей о недопустимости такого использования квартиры он заявил, что специально приобрел малошумное оборудование, а в ночное время работы вообще производиться не будут.

Законны ли действия Корсарова? Ответ обоснуйте.

2. В орган ЗАГС обратились с заявлением о расторжении брака супруги Малинины, имеющие совершеннолетних детей. Совместно нажитое имущество ими было разделено по взаимному согласию. Однако в органе загса супругам в регистрации развода было отказано, так как, по мнению работников загса, они не предоставили достаточно веских доказательств невозможности сохранения семьи.

Вправе ли был орган загса отказать супругам в регистрации развода? Ответ поясните.

3.16-летний Федор был принят на работу с испытательным сроком. По истечении 3-х месяцев его уволили как не выдержавшего испытание.

Правомерны ли действия администрации? Ответ поясните

VII. Расшифруйте аббревиатуры

ИНН

ВАС РФ

ФТС РФ

Ответы

I. Укажите несколько правильных ответов

Полностью верный ответ оценивается в 2 (Два) балла, любой неверный – О (Ноль) баллов

1. Ответ: БГ

2. АВ

3. АВГ

II. Верны ли следующие утверждения

Полностью верный ответ оценивается в 2 (Два) балла, любой неверный – О (Ноль) баллов

1. Нет

2. Нет

3. Да

III. Установите соответствие между терминами уголовного права и их определениями

Полностью верный ответ оценивается в 2 (Два) балла, любой неверный – О (Ноль) баллов

1.

2.

3.

IV. Дополните предложение

Полностью верный ответ оценивается в 2 (Два) балла, любой неверный – О (Ноль) баллов

1. Мнимой

2. Опека

3. Вменяемость

4. Правоспособность

V. Раскройте содержание следующих понятий:

1. Эмансипация – это объявление несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, полностью дееспособным.

2. Вердикт- решение о виновности или невиновности подсудимого, вынесенное коллегией присяжных заседателей.

VI. Решите правовые задачи

Ответ оценивается в 3 балла (1 балл – за краткий ответ, 2 балла – за верное обоснование)

1. Нет. Размещение в жилых помещениях промышленных производств не допускается. 

2. Нет. В соответствии СК РФ при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершенно летних детей, расторжение брака производится в органах ЗАГС.

3. Нет, не правомерны. Согласно ТК, испытательный срок в отношении несовершеннолетних не допускается.

VII. Расшифруйте аббревиатуры

Правильный ответ оценивается в 2 (Два) балла, любой неправильный – 0 (Ноль) баллов

ИНН

Индивидуальный номер налогоплательщика

ВАС РФ

Высший арбитражный суд Российской Федерации

ФТС РФ

Федеральная таможенная служба РФ

Общее количество баллов – 45 баллов

kopilkaurokov.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о