Какое проверочное слово к слову «далёкий»?
Чтобы проверить гласную quot;аquot; в первом слоге слова quot;далкийquot; можно подобрать, к примеру, слово quot;дальquot;, в котором ударение падает на нужную нам букву и чтко е выделяет.
Гласную quot;quot; во втором слоге можно проверить словом — quot;далечеquot;.
Далекий корень дал, то есть можно проверить однокоренным словом даль.
У прилагательного далкий есть достаточно много однокоренных (родственных) слов,
но таких, в которых ударение падает как раз на проверяемую безударную гласную в корне слова,
не такое большое количество.
Очевидно, что самым-самым близким проверочным является существительное ДАЛЬ, от которого и образовано прилагательное далкий (образовано при помощи суффикса -к-).
Примитивная проверка.
А вот еще несколько проверочных слов: наречие ВДАЛЬ, прилагательные дАльний, сверхдАльний, недАльний.
Например. Путь недАльний мы проделали, чтобы к вечеру добраться до нашей стоянки.
Слово quot; далекий quot;, Данное слово относится к имени прилагательному, потому что отвечает на вопрос quot; какой? quot;, имеет мужской род и находится в единственном числе.
Для того, чтобы не совершить ошибки уже в самом первом слоге слова, нам необходимо подобрать однокоренное, проверочное слово. для проверки очень хорошо подойдет слово quot; далекий quot; или quot; даль quot;.
С данным словом, можно составить вот такие предложения. Далекий друг прилетел погостить на пару дней из Франции и привез очень интересные сувениры. Далкий путь пришлось совершить Ростиславу Сергеевичу для того, чтобы добраться на северного полюса.
Далекий — подобрать проверочное слово нетрудно, ибо во втором слоге под ударением, а в первом безударном слоге совершенно нетрудно подвести корень под ударение далекий — даль, дальше, подальше, после к всегда пигется quot;иquot;.
Чтобы убедится, что в корне слова нужно писать гласную а, используем такие слова как даль и дальность (здесь четко слышим а и о никто не напишет). Можно было бы подобрать еще несколько слов, но этих достаточно, дабы не совершать столь глупых ошибок в написании слова далекий.
Далкий — это имя прилагательное. Первый слог у этого слова является безударным. В безударных слогах всегда плохо слышатся гласные звуки. И при написании человек затрудняется, какую букву необходимо выбрать и посчитать правильной.
Слово quot;далкийquot; нужно проверять как раз из-за первого слога. Проверочными словами могут для нас стать однокоренные, родственные слова. Но не любое родственное слово можно назвать проверочным. Надо снова смотреть, на какой слог падает ударение. И каково значение выбранного слова. Иначе ведь может получиться так, что слово похоже на однокоренное, но лексическое значение у него совсем неподходящее.
Я и на примерах сейчас это покажу.
Проверить прилагательное quot;далкийquot; можно словами: даль, дальний, дальше, подальше, дальность. Но нельзя проверять такими словами как: Стендаль, миндаль. В них есть quot;дальquot;, и ударение падает правильно. Но они не однокоренные. Старайтесь не допускать при проверке ошибок.
- Смотри всегда в надеждой ВДАЛЬ,
- Тебе по силам видеть далеко.
- И пусть не полон прелести февраль,
- Но ДАЛЬШЕ март нест тепло.
Не так много проверочных слов у слова ДАЛКИЙ, и самым близким можно считать ДАЛЬ. Именно от этого удивительно бесконечного слова образовано рассматриваемое нами прилагательное. Осуществить проверку можно очень простым способом:
- Мы долго смотрели вдАль и жили своими надеждами.
- К нам приехали дАльние родственники, которые привезли много подарков.
Нам нужно убедиться, что слово quot;далкийquot;, действительно пишется через букву quot;аquot; в корне слова. Нужно подобрать проверочные слова, так как буква слышна нечтко. Итак, в качестве проверочных слов могут выступить такие слова как: даль, дальность и дальний.
Далкий. В предложении это слово играет роль непроцесуального признака предмета, прилагательного. Образовано от существительного с помощью суффикса quot;кquot;. В проверке нуждается гласная quot;Аquot; (дАлкий или дОлкий). В качестве проверочного можно использовать существительное — дАль.
К слову quot;далекийquot; проверочное слово подобрать несложно. Даже не нужно далеко ходить в поисках однокоренных слов — нашим проверочнм словом может стать ближайший синоним, а именно слово ДАЛЬНИЙ, где ударение падает на первый слог.
В слове далкий есть орфограмма — это безударная гласная, которая находится в корне слова и которую можно проверить путм подбора однокоренных проверочных слов. В проверочных словах ударение должно приходиться на эту гласную, которая и проверяется.
Проверочными словами будут: дАль (самое простое и явное проверочное слово), дАлее, дАльше, дАльний, подАлее.
Даль или дальний ( здесь применяется правило безударная гласная в корне, проверяемая ударением).
Первая гласная буква имени прилагательного quot;далкийquot; безударна и слышится, соответственно, крайне неотчтливо.
Для того, чтобы проверить, какая это буква, нужно подбирать к quot;далкийquot; одно и несколько однокоренных слов. При этом нам необходимо, чтобы в этих словах нужная нам quot;Аquot; (или же quot;Оquot;, это мы увидим по результатам проверки), оказалась в ударном положении.
У прилагательного quot;далкийquot; много однокоренных, но есть и ложные, просто визуально похожие слова. Поэтому при проверке очень важно не ошибиться.
Проверочные:
Дальний, даль, дальность. Вот три слова, которых достаточно будет.
Ложные.
Даль (Владимир) — собственными именами проверять не принято.
info-4all.ru
даль — однокоренные и проверочные слова
даль — существительное, корень слова — даль, имеет следующие однокоренные слова:
- далекий
- дальноказ
- отдаленный
- удаленный
- вдалеке
- вдали
- вдаль
- далее
- далеко
- дальневосточник
- дальневосточники
- дальнейший
- дальний
- дальновидный
- дальнозоркий
- дальномер
- дальность
- дальше
- издали
- невдалеке
- неподалёку
- одаль
- отдалить
- отдалиться
- отдалять
- отдаляться
- отдалённость
- подальше
- удаление
- удалить
- удалиться
- удалять
- удаляться
Слова с омонимичными корнями
Важно! Не являются однокоренными, омонимичные корни имеют одинаковое написание, но разное лексическое значение.
- дальневосточный
- дальнеструйный
- дальнобойка
- дальнобойность
- дальнобойный
- поодаль
- чужедальний
Обратите внимание, что среди однокоренных слов не всегда можно найти проверочные слова.
wordroot.ru
Проверочное слово к слову «долина»
Безударный гласный в слове «долина» проверит однокоренное существительное «дол».
Слово «долина» произносится с ударным гласным суффикса:
доли́на — корень/суффикс/окончание.
По этой причине в корне интересующего нас слова доставит затруднение написание буквы «о» или «а». Безударный гласный в корне проверяют ударением, так как в безударном положении пишется та же гласная буква, которая выступает в том же слоге родственной лексемы или в грамматической форме исходного слова, когда он находится под ударением.
Понаблюдаем, как подобранное проверочное слово поможет в написании безударной гласной в следующих словах:
Долина Нарзанов
Правописание слова «долина»
В написании существительного «
Это слово имеет прямую смысловую связь с до́лом — низким равнинным местом, располагающимся между высокими горами или холмами.
Александр Сергеевич Пушкин писал так о чудесном лукоморье:
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны на брег песчаный и пустой…
Безударный гласный в корне существительного «доли́на» проверим родственным словом «дол».
Слово «даль», которое частенько ошибочно выбирают в качестве проверочного к существительному «доли́на», может подтвердить написание безударного гласного в словах:
- вдали́
- далёкий,
- далеко́
- издалека́ и пр.
Проверочное слово «дол» докажет написание буквы «о» в слове «долина».
Примеры предложений
Перевалили через хребет, и отсюда, с северного его склона, взору предстала огромная доли́на, пронизанная вечерними лучами (И. Куберский. Портрет Иветты).
Во время перелёта над непроходимыми дебрями происходит катастрофа: мотор перестал работать, и аэроплан принужден опуститься в горной долине (К.С. Станиславский. Работа актера над собой в творческом процессе переживания).
Мой господин задавал ему тысячи вопросов о землях, о лесе, о пастбищах, о мельнице, о рыбных прудах и о достоинствах каждого жителя долины (Р. Д. Киплинг. Старая Англия).
Я попираю копытами холмы, мой зов заполнил все широкие долины (Джек Лондон. Маленькая хозяйка большого дома).
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ
russkiiyazyk.ru