Какое проверочное слово к слову «далёкий»?

  • Чтобы проверить гласную quot;аquot; в первом слоге слова quot;далкийquot; можно подобрать, к примеру, слово quot;дальquot;, в котором ударение падает на нужную нам букву и чтко е выделяет.

    Гласную quot;quot; во втором слоге можно проверить словом — quot;далечеquot;.

  • Далекий корень дал, то есть можно проверить однокоренным словом даль.

  • У прилагательного далкий есть достаточно много однокоренных (родственных) слов,

    но таких, в которых ударение падает как раз на проверяемую безударную гласную в корне слова,

    не такое большое количество.

    Очевидно, что самым-самым близким проверочным является существительное ДАЛЬ, от которого и образовано прилагательное далкий (образовано при помощи суффикса -к-).

    Примитивная проверка.

    А вот еще несколько проверочных слов: наречие ВДАЛЬ, прилагательные дАльний, сверхдАльний, недАльний.

    Например. Путь недАльний мы проделали, чтобы к вечеру добраться до нашей стоянки.

  • Слово quot; далекий quot;, Данное слово относится к имени прилагательному, потому что отвечает на вопрос quot; какой? quot;, имеет мужской род и находится в единственном числе.

    Для того, чтобы не совершить ошибки уже в самом первом слоге слова, нам необходимо подобрать однокоренное, проверочное слово. для проверки очень хорошо подойдет слово quot; далекий quot; или quot; даль quot;.

    С данным словом, можно составить вот такие предложения. Далекий друг прилетел погостить на пару дней из Франции и привез очень интересные сувениры. Далкий путь пришлось совершить Ростиславу Сергеевичу для того, чтобы добраться на северного полюса.

  • Далекий — подобрать проверочное слово нетрудно, ибо во втором слоге под ударением, а в первом безударном слоге совершенно нетрудно подвести корень под ударение далекий — даль, дальше, подальше, после к всегда пигется quot;иquot;.

  • Чтобы убедится, что в корне слова нужно писать гласную а, используем такие слова как даль и дальность (здесь четко слышим а и о никто не напишет). Можно было бы подобрать еще несколько слов, но этих достаточно, дабы не совершать столь глупых ошибок в написании слова далекий.

  • Далкий — это имя прилагательное. Первый слог у этого слова является безударным. В безударных слогах всегда плохо слышатся гласные звуки. И при написании человек затрудняется, какую букву необходимо выбрать и посчитать правильной.

    Слово quot;далкийquot; нужно проверять как раз из-за первого слога. Проверочными словами могут для нас стать однокоренные, родственные слова. Но не любое родственное слово можно назвать проверочным. Надо снова смотреть, на какой слог падает ударение. И каково значение выбранного слова. Иначе ведь может получиться так, что слово похоже на однокоренное, но лексическое значение у него совсем неподходящее.

    Я и на примерах сейчас это покажу.

    Проверить прилагательное quot;далкийquot; можно словами: даль, дальний, дальше, подальше, дальность. Но нельзя проверять такими словами как: Стендаль, миндаль. В них есть quot;дальquot;, и ударение падает правильно. Но они не однокоренные. Старайтесь не допускать при проверке ошибок.

    • Смотри всегда в надеждой ВДАЛЬ,
    • Тебе по силам видеть далеко.
    • И пусть не полон прелести февраль,
    • Но ДАЛЬШЕ март нест тепло.

    Не так много проверочных слов у слова ДАЛКИЙ, и самым близким можно считать ДАЛЬ. Именно от этого удивительно бесконечного слова образовано рассматриваемое нами прилагательное. Осуществить проверку можно очень простым способом:

    • Мы долго смотрели вдАль и жили своими надеждами.
    • К нам приехали дАльние родственники, которые привезли много подарков.
  • Нам нужно убедиться, что слово quot;далкийquot;, действительно пишется через букву quot;аquot; в корне слова. Нужно подобрать проверочные слова, так как буква слышна нечтко. Итак, в качестве проверочных слов могут выступить такие слова как: даль, дальность и дальний.

  • Далкий. В предложении это слово играет роль непроцесуального признака предмета, прилагательного. Образовано от существительного с помощью суффикса quot;кquot;. В проверке нуждается гласная quot;Аquot; (дАлкий или дОлкий). В качестве проверочного можно использовать существительное — дАль.

  • К слову quot;далекийquot; проверочное слово подобрать несложно. Даже не нужно далеко ходить в поисках однокоренных слов — нашим проверочнм словом может стать ближайший синоним, а именно слово ДАЛЬНИЙ, где ударение падает на первый слог.

  • В слове далкий есть орфограмма — это безударная гласная, которая находится в корне слова и которую можно проверить путм подбора однокоренных проверочных слов. В проверочных словах ударение должно приходиться на эту гласную, которая и проверяется.

    Проверочными словами будут: дАль (самое простое и явное проверочное слово), дАлее, дАльше, дАльний, подАлее.

  • Даль или дальний ( здесь применяется правило безударная гласная в корне, проверяемая ударением).

  • Первая гласная буква имени прилагательного quot;далкийquot; безударна и слышится, соответственно, крайне неотчтливо.

    Для того, чтобы проверить, какая это буква, нужно подбирать к quot;далкийquot; одно и несколько однокоренных слов. При этом нам необходимо, чтобы в этих словах нужная нам quot;Аquot; (или же quot;Оquot;, это мы увидим по результатам проверки), оказалась в ударном положении.

    У прилагательного quot;далкийquot; много однокоренных, но есть и ложные, просто визуально похожие слова. Поэтому при проверке очень важно не ошибиться.

    Проверочные:

    Дальний, даль, дальность. Вот три слова, которых достаточно будет.

    Ложные.

    Даль (Владимир) — собственными именами проверять не принято.

  • info-4all.ru

    даль — однокоренные и проверочные слова

    даль — существительное, корень слова — даль, имеет следующие однокоренные слова:

    1. далекий
    2. дальноказ
    3. отдаленный
    4. удаленный
    5. вдалеке
    6. вдали
    7. вдаль
    8. далее
    9. далеко
    10. дальневосточник
    11. дальневосточники
    12. дальнейший
    1. дальний
    2. дальновидный
    3. дальнозоркий
    4. дальнозоркость
    5. дальномер
    6. дальность
    7. дальше
    8. издали
    9. невдалеке
    10. неподалёку
    11. одаль
    12. отдалить
    1. отдалиться
    2. отдалять
    3. отдаляться
    4. отдалённость
    5. подальше
    6. удаление
    7. удалить
    8. удалиться
    9. удалять
    10. удаляться

    Слова с омонимичными корнями

    Важно! Не являются однокоренными, омонимичные корни имеют одинаковое написание, но разное лексическое значение.

    1. дальневосточный
    2. дальнеструйный
    3. дальнобойка
    1. дальнобойность
    2. дальнобойный
    3. поодаль
    1. чужедальний

    Обратите внимание, что среди однокоренных слов не всегда можно найти проверочные слова.

    wordroot.ru

    Проверочное слово к слову «долина»

    Безударный глас­ный в сло­ве «доли­на» про­ве­рит одно­ко­рен­ное суще­стви­тель­ное «дол».

    Слово «долина» про­из­но­сит­ся с удар­ным глас­ным суф­фик­са:

    доли́на — корень/суффикс/окончание.

    По этой при­чине в корне инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва доста­вит затруд­не­ние  напи­са­ние бук­вы «о» или «а». Безударный глас­ный в корне про­ве­ря­ют уда­ре­ни­ем, так как в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся та же глас­ная бук­ва, кото­рая высту­па­ет в том же сло­ге род­ствен­ной лек­се­мы или в грам­ма­ти­че­ской фор­ме исход­но­го сло­ва, когда он нахо­дит­ся под уда­ре­ни­ем.

    Понаблюдаем, как подо­бран­ное про­ве­роч­ное сло­во помо­жет в напи­са­нии без­удар­ной глас­ной в сле­ду­ю­щих сло­вах:

    Долина Нарзанов

    Правописание слова «долина»

    В напи­са­нии суще­стви­тель­но­го «

    долина» с без­удар­ным глас­ным в корне часто оши­ба­ют­ся по той про­стой при­чине, что невер­но под­би­ра­ет­ся про­ве­роч­ное сло­во.

    Это сло­во име­ет пря­мую смыс­ло­вую связь с до́лом — низ­ким рав­нин­ным местом, рас­по­ла­га­ю­щим­ся меж­ду высо­ки­ми гора­ми или хол­ма­ми.

    Александр Сергеевич Пушкин писал так о чудес­ном луко­мо­рье:

    Там лес и дол виде­ний пол­ны;
    Там о заре при­хлы­нут вол­ны на брег пес­ча­ный и пустой…

    Безударный глас­ный в корне суще­стви­тель­но­го «доли́на» про­ве­рим род­ствен­ным сло­вом «дол».

    Слово «даль», кото­рое частень­ко оши­боч­но выби­ра­ют в каче­стве про­ве­роч­но­го к суще­стви­тель­но­му «доли́на», может под­твер­дить напи­са­ние без­удар­но­го глас­но­го в сло­вах:

    • вдали́
    • далёкий,
    • далеко́
    • издалека́ и пр.

    Проверочное сло­во

    «дол» дока­жет напи­са­ние бук­вы «о» в сло­ве «доли­на».

    Примеры предложений

    Перевалили через хре­бет, и отсю­да, с север­но­го его скло­на, взо­ру пред­ста­ла огром­ная доли́на, про­ни­зан­ная вечер­ни­ми луча­ми (И. Куберский. Портрет Иветты).

    Во вре­мя пере­лё­та над непро­хо­ди­мы­ми дебря­ми про­ис­хо­дит ката­стро­фа: мотор пере­стал рабо­тать, и аэро­план при­нуж­ден опу­стить­ся в гор­ной долине (К.С. Станиславский. Работа акте­ра над собой в твор­че­ском про­цес­се пере­жи­ва­ния).

    Мой гос­по­дин зада­вал ему тыся­чи вопро­сов о зем­лях, о лесе, о паст­би­щах, о мель­ни­це, о рыб­ных пру­дах и о досто­ин­ствах каж­до­го жите­ля доли­ны (Р. Д. Киплинг. Старая Англия).

    Я попи­раю копы­та­ми хол­мы, мой зов запол­нил все широ­кие доли­ны (Джек Лондон. Маленькая хозяй­ка боль­шо­го дома).

    СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ


    russkiiyazyk.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *