Урок 33. Сельское хозяйство стран Европы | Поурочные планы по географии 10 класс
Урок 33. Сельское хозяйство стран Европы
08.07.2015 12001 0Цели: сформировать представление о сельском хозяйстве Европы.
Оборудование: климатическая карта, политическая карта, карта природных зон, почвенная карта.
Тип урока: урок-практикум.
Ход урока
I. Опрос
1. Почему Великобритания и ФРГ, добывая свой уголь, импортируют его из Австралии и США? (Транспортировка угля через океан обходится дешевле, чем добыча собственного угля.)
2. В какой стране Европы энергоснабжение наиболее чистое и экологически безопасное? (В Норвегии преобладают ГЭС, в Исландии преобладают Геотермальные электростанции.)
3. После второй мировой войны в странах Восточной Европы многие предприятия строились ближе к восточным границам. Почему? (Они ориентировались на сырье из СССР, кроме того, СССР также являлась основным потребителем готовой продукции.)
II. Изучение нового материала
Для современного сельского хозяйства Европы характерны следующие черты:
1. Переход от мелкого универсального хозяйства к крупному, специализированному, высокотоварному, включенному в систему агробизнеса.
2. Основной тип предприятия — высокомеханизированная ферма.
Задание: Дайте характеристику различных типов сельского хозяйства: североевропейского, среднеевропейского, южноевропейского, восточноевропейского. (Работа производится в группах по 5-6 человек.)
План характеристики:
1. Природные предпосылки для развития сельского хозяйства в данном регионе Европы.
2. Районы интенсивного сельскохозяйственного производства.
3. Особенности развития растениеводства.
4. Особенности развития животноводства.
5. Отрасли специализации сельского хозяйства.
Результаты работы каждой из групп заносятся в таблицу:
Черты сравнения | Североевропейский тип | Среднеевропейский тип | Южноевропейский тип | Восточноевропейский тип сельского хозяйства |
1. Природные предпосылки для развития сельского хозяйства в данном регионе Европы: 1) земельные ресурсы; 2) агроклиматические ресурсы | Условия для развития сельского хозяйства неблагоприятные (кроме южной части Северной Европы) | Условия для развития сельского хозяйства достаточно благоприятные (как почвенные так и агроклиматические) | Благоприятные условия для развития сельского хозяйства: достаточно плодородные почвы и благоприятные агроклиматические условия | Почвенные и агроклиматические условия сильно отличаются: от удовлетворительных в северной части до благоприятных в южной |
2. Районы интенсивного сельскохозяйственного производства | К районам интенсивного сельскохозяйственного производства можно отнести Юг Швеции и Финляндии, а также Великобританию | Особенно высокого уровня достигло сельское хозяйство в Дании, Голландии | Побережье Средиземного моря — главный «сад Европы» | Южная часть |
3. Особенности развития растениеводства | Характерно преобладание кормовых культур | Большая часть пахотных земель занята кормовыми культурами | Преобладают зерновые культуры, а так же фрукты, цитрусовые, виноград, оливки, миндаль, орехи, табак, эфирно-масличные культуры | Растениеводство особенно хорошо развито в южной части Восточной Европы |
5. Особенности развития животноводства | Характерно преобладание молочного животноводства | Молочное животноводство, свиноводство, птицеводство | В основном развито мясное животноводство, но, например, в Италии развито молочное животноводство | Молочное животноводство (в северной части) |
6. Отрасли специализации сельского хозяйства региона | Преобладание животноводства
| Развиты и растениеводство и животноводство | Сильное преобладание растениеводства | В южной части растениеводство, а в северной — животноводство |
III. Закрепление изученного материала
Задание. Представители группы (по 2-3 человека) должны представить на европейскую ярмарку сельскохозяйственную продукцию «своего» региона. Группы получают карточки с названием страны, продукцию которой они должны творчески представить, а вид сельскохозяйственной продукции этой страны они должны выбрать сами. Ярмарку ведет один из учеников. Учащиеся, которые не получили задания, могут быть корреспондентами газет, и в конце урока они должны представить свою статью о том, как проходила европейская сельскохозяйственная ярмарка.
IV. Домашнее задание
Приготовить доклады о видах туризма в Европе. Задание для групп: составить описание туристического маршрута: Лисабон—Мадрид—Париж-Берлин; Гамбург-Берн-Рим; Вена-Прага-София-Стамбул.
tak-to-ent.net
Сельское хозяйство зарубежной Европы. Характеристика сельского хозяйства зарубежной Европы
Несмотря на некоторую ограниченность в земельных ресурсах, зарубежная Европа смогла наладить довольно-таки высокопродуктивное сельское хозяйство. Страны этой части мира не только в состоянии обеспечить продовольствием собственное население, но и в большинстве своем являются крупными экспортерами продуктов растениеводства и животноводства. Что касается первой отрасли, то наиболее развитым в государствах Европы является молочное скотоводство. В растениеводстве этого региона преобладают такие направления, как огородничество и садоводство. Некоторые страны также являются крупнейшими экспортерами зерновых, в основном пшеницы.
Сельское хозяйство зарубежной Европы: доля активного населения
После Второй мировой войны в экономике государств этого региона произошли серьезные изменения. Доля активного населения, занятого в сельском хозяйстве, значительно снизилась. Связано это было с развитием новых интенсивных методов производства, повышением благосостояния населения и многими другими факторами. Однако серьезные различия между отдельными странами в этом плане сохранились. К примеру, в Великобритании на 2005 год в сельскохозяйственной области было занято около 1,4% всего активного населения, в Португалии – 19%, а в Румынии – 42%. Похожая ситуация сохраняется и сегодня.
Основные типы ведения
Специализацией, которой по праву может гордиться сельское хозяйство зарубежной Европы, является субтропическое земледелие. Основную часть импорта продовольственных продуктов из этой части земного шара составляют виноград, фрукты, сахар и вина. Второе место занимают продукты молочного животноводства – молоко, мясо, сыр, сливочное масло.
Таким образом, основные типы сельского хозяйства зарубежной Европы таковы:
- Среднеевропейский с преобладанием животноводства (в основном молочного) в структуре.
- Южноевропейский с преобладанием растениеводства, в основном субтропического.
Можно также выделить восточноевропейский тип сельского хозяйства, гораздо менее специализированный. Подобная организация характерна для государств бывшего социалистического лагеря.
Среднеевропейский тип
Страны зарубежной Европы с такой организаций сельского хозяйства специализируются в основном на мясомолочном животноводстве и кормопроизводящем растениеводстве. Также довольно-таки важными подотрослями в этих государствах являются овощеводство и выращивание технических культур.
Животноводство
В западных районах Англии, на севере Германии и Франции, в Нидерландах, Дании и Швейцарии особенно хорошо развито молочное скотоводство. Масло, маргарин, сгущенное молоко и сыры составляют значительную часть импорта продуктов питания из этих стран. В Германии, Франции, Нидерландах и Дании очень много ресурсов также задействовано в мясомолочном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве. Значительную часть в структуре сельского хозяйства эти подотрасли занимают и в Великобритании. В районах же со скудной кормовой базой (Шотландия, Центральный массив во Франции, Пеннины) неплохое развитие нашло традиционное экстенсивное овцеводство.
Растениеводство
Сельское хозяйство зарубежной Европы, если говорить о северных и западных регионах, как уже упоминалось, специализируется в основном на животноводстве. Растениеводство в странах со среднеевропейским типом его организации обычно играет второстепенную роль и ориентировано, прежде всего, на помощь скотоводству и свиноводству. Две пятых земель этой части зарубежной Европы занято под луга и пастбища. На возделанных же почвах выращивают в основном картофель, рожь, овес и кормовые культуры. Однако в последнее время растениеводство в странах со среднеевропейским типом хозяйствования становится все более самостоятельной отраслью. В первую очередь это можно отнести к Франции. На данный момент это государство является, к примеру, одним из крупнейших импортеров пшеницы и сахара.
Цветоводство
Сельское хозяйство зарубежной Европы в северных и западных странах ориентировано в основном на кормовое растениеводство. Однако в этом регионе существует еще одна очень хорошо развитая подотрасль — цветоводство. Специализируются на нем в основном Нидерланды. Выращивать луковичные и древесно-кустарниковые декоративные растения в этой стране начали очень давно – более 400 лет назад. Первые тюльпаны завезли в Нидерланды из Турции. За небольшой промежуток времени в Голландии были выведены тысячи сортов и разновидностей этого цветка. На настоящий момент Нидерланды являются одним из самых крупных поставщиков декоративных растений – тюльпанов, роз, хризантем, нарциссов и т. д. – в мире.
Характеристика сельского хозяйства зарубежной Европы: южный тип
Для стран с такой организацией характерна специализация на растениеводстве. Выращивают в государствах южной Европы в том числе и зерно. Однако наиболее популярными являются такие культуры, как миндаль, цитрусовые, овощи и фрукты. Львиную же долю сельскохозяйственного производства занимают виноград и оливки.
Наиболее яркими примерами специализации на субтропических культурах являются южные, прилегающие к морю районы Испании и Италия. Последняя занимает, к примеру, первое место по сбору винограда в мире. Ежегодный урожай овощей в Италии составляет 14-15 млн т, плодов, цитрусовых и винограда – 18-18 млн т. В южных регионах Испании при помощи древних римских оросительных систем выращивают в основном зерновые, хлопчатник и табак. Также здесь очень неплохо развито овощеводство, виноградарство и цитрусовое садоводство. По сбору же маслин Испания занимает первое место в мире.
Восточноевропейский тип
Сельское хозяйство таких стран, как Польша, Словакия, Болгария и т. д., развивалось в особых экономических условиях. В середине прошлого века в этом регионе активно создавались колхозы и совхозы. Поэтому какой-либо ярко выраженной специализации эти страны зарубежной Европы в сельском хозяйстве не имеют. Более или менее отчетливо она проявилась лишь в выращивании овощей, табака, фруктов и винограда. Развито в этих регионах и зерновое хозяйство. В особенности неплохих успехов в этой отрасли растениеводства добилась Венгрия. Урожайность зерновых в этой стране составляет 50 ц с гектара. На душу населения приходится 1400 кг. В Румынии, Болгарии, Сербии и Хорватии выращивают в основном овощи, фрукты и виноград.
Сельское хозяйство зарубежной Европы (таблица):
Тип сельского хозяйства | Направление | Страна | |
Животноводство | Растениеводство | ||
Среднеевропейский | Молочное, мясомолочное | Кормовые культуры, овощи, картофель, зерновые, цветоводство | Франция, Германия, Великобритания, Дания, Швейцария, Нидерланды |
Овцеводство | Франция, Великобритания | ||
Южноевропейский | Садоводство, виноградарство, оливки, цитрусовые | Италия, Испания | |
Восточноевропейский | Зерновые, садоводство, виноградарство, овощеводство | Польша, Словакия, Чехия, Болгария, Венгрия |
Вот таким вот примерно образом по отраслям и подотраслям распределено сельское хозяйство зарубежной Европы. Таблица, конечно, не слишком подробная, но дает о его структуре общее представление.
fb.ru
Сельское хозяйство Зарубежной Европы
Природные предпосылки развития сельского хозяйства:
- положение большей части Зарубежной Европы (кроме арктического архипелага Шпицберген) в умеренном и субтропическом поясах,
- положительный температурный режим и высокая влагообеспеченность в течение всего года (исключение — район Средиземноморья, где устойчивое земледелие нуждается в искусственном орошении),
- наличие естественных лугов и пастбищных угодий, благоприятных для выращивания многих видов сельскохозяйственных культур (зерновых, технических, субтропических и др.) развития животноводства.
Основной недостаток в комплексе благоприятных условий — относительная ограниченность ресурсов сельскохозяйственных земель.
Регион полностью покрывает свои потребности в продуктах сельского хозяйства за счет собственного производства, а по отдельным его видам (зерно, мясо, молоко и молочные продукты, сахар, яйцо) превосходит внутренние потребности и занимает видное место в мире по их экспорту.
Для Зарубежной Европы в целом характерен животноводческий профиль сельского хозяйства, мясной уклон. Главная его отрасль — скотоводство, преимущественно молочного и молочно-мясного направления.
В зависимости от природных и исторических условий в регионе сложились три основных типа сельского хозяйства:
- Североевропейский тип характерен для таких стран, как Норвегия, Финляндия, Великобритания, Швеция. Для этого типа характерно преобладание интенсивного молочного животноводства а в растениеводстве — производство кормовых культур.
- Среднеевропейский тип отличается преобладанием молочного и молочно-мясного животноводства, а также свиноводства и птицеводства. Дания, называемая «молочной фермой Европы» – один из крупнейших в мире производителей и экспортеров масла, молока, яйца. Растениеводство этого типа не только обслуживает животноводство, но и обеспечивает потребности населения в продовольствии. Основные зерновые культуры — пшеница, ячмень, кукуруза, рожь. Примерно 1/3 сбора зерна приходится на долю Франции — единственного в регионе крупного его экспортера. Из других видов сельскохозяйственной продукции существенна роль производства картофеля (выделяются Франция, ФРГ, Великобритания, Польша), сахарной свеклы (Франция, ФРГ, Польша).
- Южноевропейский тип (Португалия, Испания, Италия, Греция, Болгария, новые балканские страны) отличается значительным преобладанием растениеводства над горно-пастбищным животноводством. Главное место в посевах занимают зерновые культуры, но отраслью международной специализации является производство фруктов, винограда, оливок, миндаля, табака, эфиромасличных культур. По сбору оливы, сбору винограда и производству вин в мире лидирует Италия, по экспорту апельсинов – Испания, по производству и экспорту розового масла – Болгария.
Зарубежная Европа — район развитого рыболовства. Отдельные его страны (Исландия, Норвегия, Португалия) относят к числу лидеров морского рыболовства.
Сельское хозяйство Зарубежной Европы
Общая характеристика сельского хозяйства Европы
Замечание 1
Сельское хозяйство большинства европейских стран отличается высоким уровнем интенсификации. За последние годы здесь прошла «вторая зеленая революция», которая, кроме механизации и химизации производства, предполагает широкое внедрение электроники, биотехнологий, автоматизации и компьютеризации. Это привело к тому, что европейские страны выступают на мировом рынке как экспортеры сельскохозяйственной продукции.
Агроклиматические условия Европы на большинстве территорий благоприятны для развития сельского хозяйства. В структуре отрасли наблюдается зависимость от уровня экономического развития. У развитых стран лидирует животноводство, у более отсталых стран (постсоциалистические) – растениеводство.
После Второй мировой войны произошли изменения в системе землепользования и землевладения. На смену мелкотоварным универсальным крестьянским хозяйствам пришли крупные высокопродуктивные специализированные хозяйства, входящие в систему агробизнеса.
Животноводство
Крупный рогатый скот разводится повсеместно. На севере Европы он имеет молочную специализацию, в центре – мясо-молочную. В горных районах юга Европы распространено овцеводство. Во Франции, Германии, Польше, Чехии, Словакии, Украине традиционной отраслью является свиноводство. Повсеместное распространение получило птицеводство. Венгрия лидирует по производству курятины на душу населения.
Растениеводство
На специализацию растениеводства существенное влияние оказывают агроклиматические условия. В странах Скандинавии, в Исландии преобладают посевы ячменя, овса, ржи. От Франции до России тянется «пшеничный пояс». Кроме того, в южной части этого ареала выращивают кукурузу, подсолнечник, а в северной – картофель и сахарную свеклу.
Страны южной Европы специализируются на садоводстве и виноградарстве. Здесь выращивают цитрусовые, маслины, эфиромасличные культуры. Болгария издавна славится добычей розового масла. Не зря побережье Средиземного моря называют садом Европы.
Но не только сельскохозяйственные культуры выращиваются в Европе. Нидерланды давно снискали себе славу «цветочной столицы мира». Не зря их еще называют страной тюльпанов.
Зональная специализация сельского хозяйства
Под влиянием природных и исторических условий в Европе образовались три основных типа ведения сельского хозяйства:
- североевропейский,
- среднеевропейский
- южноевропейский.
Сформировалось несколько широтных зон зональной специализации производства.
Североевропейский тип распространен на территории Великобритании и Скандинавии. Здесь разводят крупный рогатый скот молочного направления и выращивают кормовые культуры. На побережье развито рыболовство.
Страны среднеевропейского типа (Франция, Германия, Швейцария) выращивают КРС мясного и мясомолочного направлений, развивают свиноводство, овцеводство и птицеводство. Растениеводство обеспечивает население продуктами питания, а животноводство – кормами (зерновые и кормовые культуры).
Южноевропейский тип характерен для стран побережья Средиземного моря. Основная отрасль специализации – растениеводство. Выращивают зерновые, виноград, маслины, цитрусовые и эфиромасличные культуры. В животноводстве разводят коз, овец, свиней и птицу.
Замечание 2
В местах сосредоточения городского населения развивается сельское хозяйство пригородного типа (молочное животноводство, птицеводство и свиноводство, растениеводство в закрытом грунте).
spravochnick.ru
Сельское хозяйство и транспорт Зарубежной Европы: общая характеристика
Аграрный комплекс государств Зарубежной Европы не только обеспечивает внутренние продовольственные запросы, но и постепенно выходит на внешний рынок.
Сельское хозяйство: три главных типа
После Второй Мировой войны в системе землепользования и землевладения произошли существенные изменения, которые предопределили дальнейшее развитие сельского хозяйства. В этот период совершился переход от мелкого крестьянского хозяйства к более крупным специализированным высокотоварным аграрным предприятиям.
Это стало началом становления в Европе системы агробизнеса. В большинстве европейских стран сельскохозяйственный комплекс представлен высокомеханизированными фермами, которые квалифицируются на производстве определенной группы продовольственных товаров. Исключением является только Италия, где до наших дней сохранилась система мелкого частного землевладения.
Главные отрасли аграрного комплекса Зарубежной Европы животноводство и растениеводство. Под воздействием некоторых исторических и географических аспектов, в европейских государствах сложилось три основных модели сельскохозяйственного производства североевропейский, южноевропейский и среднеевропейский.
Североевропейский тип производства подразумевает уклон на животноводство и выращивание кормовых культур. Такой тип распространен в Финляндии, Скандинавии и Великобритании. Среднеевропейская модель ориентирована на животноводство с целью получения молочных продуктов.
Среднеевропейский тип характерный для Дании, Франции, Швейцарии и Германии. В государствах с такими моделями сельского хозяйства растениеводство выступает в качестве вспомогательного фактора в производстве мясомолочных продуктов.
Южноевропейский тип кардинально отличается от двух предыдущих, так как ориентирован исключительно на растениеводство. Страны с южноевропейской моделью хозяйства называют «садами Европы». К числу таких государств относиться Италия, Испания, Греция мировые экспортеры растительной продукции. Животноводство в этих государствах отсутствует полностью или представлено в незначительных размерах.
Транспорт. Главные магистрали и узлы
Транспортная система этого региона относиться к западноевропейской модели. Если говорить о межгосударственных дальних перевозках, то европейские государства значительно уступают в этом России и США. Но высокая обеспеченность внутренними транспортными сетями выводит Зарубежную Европу в мировой лидерство.
Сравнительно небольшие внутренние расстояния и отмена визового режима, способствует развитию автомобильного транспорта, который ориентирован преимущественно на пассажирские перевозки. Популяризация автомобильных сообщений приводит к некоторому упадку железнодорожного транспорта.
Услугами железной дороги пользуются преимущественно в государствах Восточной Европы Польше, Чехии, Словакии, Словении и Румынии. Особое внимание в странах Зарубежной Европы уделяется строительству международных автомагистралей меридионального и широтного типов.
Международные магистрали соединяют Западную Европу с такими государствами как Турция, Россия, Беларусь. В 2010 году было сформировано 9 транспортных внутренних коридоров, которые соединяют государства Западной и Восточной Европы, общая протяжность которых составляет 17 тыс. км.
Транспортная система отдельных государств имеет радикальную конфигурацию: «все дороги ведут в столицу».
Нужна помощь в учебе?
Предыдущая тема: Промышленность Зарубежной Европы: особенности, передовые отрасли
Следующая тема:   Географический рисунок расселения и хозяйства России: зоны хозяйства
Все неприличные комментарии будут удаляться.
www.nado5.ru
Сельское хозяйство зарубежной Европы. Характеристика сельского хозяйства зарубежной Европы
Несмотря на некоторую ограниченность в земельных ресурсах, зарубежная Европа смогла наладить довольно-таки высокопродуктивное сельское хозяйство. Страны этой части мира не только в состоянии обеспечить продовольствием собственное население, но и в большинстве своем являются крупными экспортерами продуктов растениеводства и животноводства. Что касается первой отрасли, то наиболее развитым в государствах Европы является молочное скотоводство. В растениеводстве этого региона преобладают такие направления, как огородничество и садоводство. Некоторые страны также являются крупнейшими экспортерами зерновых, в основном пшеницы.
Сельское хозяйство зарубежной Европы: доля активного населения
После Второй мировой войны в экономике государств этого региона произошли серьезные изменения. Доля активного населения, занятого в сельском хозяйстве, значительно снизилась. Связано это было с развитием новых интенсивных методов производства, повышением благосостояния населения и многими другими факторами. Однако серьезные различия между отдельными странами в этом плане сохранились. К примеру, в Великобритании на 2005 год в сельскохозяйственной области было занято около 1,4% всего активного населения, в Португалии – 19%, а в Румынии – 42%. Похожая ситуация сохраняется и сегодня.
Основные типы ведения
Специализацией, которой по праву может гордиться сельское хозяйство зарубежной Европы, является субтропическое земледелие. Основную часть импорта продовольственных продуктов из этой части земного шара составляют виноград, фрукты, сахар и вина. Второе место занимают продукты молочного животноводства – молоко, мясо, сыр, сливочное масло.
Таким образом, основные типы сельского хозяйства зарубежной Европы таковы:
- Среднеевропейский с преобладанием животноводства (в основном молочного) в структуре.
- Южноевропейский с преобладанием растениеводства, в основном субтропического.
Можно также выделить восточноевропейский тип сельского хозяйства, гораздо менее специализированный. Подобная организация характерна для государств бывшего социалистического лагеря.
Среднеевропейский тип
Страны зарубежной Европы с такой организаций сельского хозяйства специализируются в основном на мясомолочном животноводстве и кормопроизводящем растениеводстве. Также довольно-таки важными подотрослями в этих государствах являются овощеводство и выращивание технических культур.
Животноводство
В западных районах Англии, на севере Германии и Франции, в Нидерландах, Дании и Швейцарии особенно хорошо развито молочное скотоводство. Масло, маргарин, сгущенное молоко и сыры составляют значительную часть импорта продуктов питания из этих стран. В Германии, Франции, Нидерландах и Дании очень много ресурсов также задействовано в мясомолочном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве. Значительную часть в структуре сельского хозяйства эти подотрасли занимают и в Великобритании. В районах же со скудной кормовой базой (Шотландия, Центральный массив во Франции, Пеннины) неплохое развитие нашло традиционное экстенсивное овцеводство.
Растениеводство
Сельское хозяйство зарубежной Европы, если говорить о северных и западных регионах, как уже упоминалось, специализируется в основном на животноводстве. Растениеводство в странах со среднеевропейским типом его организации обычно играет второстепенную роль и ориентировано, прежде всего, на помощь скотоводству и свиноводству. Две пятых земель этой части зарубежной Европы занято под луга и пастбища. На возделанных же почвах выращивают в основном картофель, рожь, овес и кормовые культуры. Однако в последнее время растениеводство в странах со среднеевропейским типом хозяйствования становится все более самостоятельной отраслью. В первую очередь это можно отнести к Франции. На данный момент это государство является, к примеру, одним из крупнейших импортеров пшеницы и сахара.
Цветоводство
Сельское хозяйство зарубежной Европы в северных и западных странах ориентировано в основном на кормовое растениеводство. Однако в этом регионе существует еще одна очень хорошо развитая подотрасль — цветоводство. Специализируются на нем в основном Нидерланды. Выращивать луковичные и древесно-кустарниковые декоративные растения в этой стране начали очень давно – более 400 лет назад. Первые тюльпаны завезли в Нидерланды из Турции. За небольшой промежуток времени в Голландии были выведены тысячи сортов и разновидностей этого цветка. На настоящий момент Нидерланды являются одним из самых крупных поставщиков декоративных растений – тюльпанов, роз, хризантем, нарциссов и т. д. – в мире.
Характеристика сельского хозяйства зарубежной Европы: южный тип
Для стран с такой организацией характерна специализация на растениеводстве. Выращивают в государствах южной Европы в том числе и зерно. Однако наиболее популярными являются такие культуры, как миндаль, цитрусовые, овощи и фрукты. Львиную же долю сельскохозяйственного производства занимают виноград и оливки.
Наиболее яркими примерами специализации на субтропических культурах являются южные, прилегающие к морю районы Испании и Италия. Последняя занимает, к примеру, первое место по сбору винограда в мире. Ежегодный урожай овощей в Италии составляет 14-15 млн т, плодов, цитрусовых и винограда – 18-18 млн т. В южных регионах Испании при помощи древних римских оросительных систем выращивают в основном зерновые, хлопчатник и табак. Также здесь очень неплохо развито овощеводство, виноградарство и цитрусовое садоводство. По сбору же маслин Испания занимает первое место в мире.
Восточноевропейский тип
Сельское хозяйство таких стран, как Польша, Словакия, Болгария и т. д., развивалось в особых экономических условиях. В середине прошлого века в этом регионе активно создавались колхозы и совхозы. Поэтому какой-либо ярко выраженной специализации эти страны зарубежной Европы в сельском хозяйстве не имеют. Более или менее отчетливо она проявилась лишь в выращивании овощей, табака, фруктов и винограда. Развито в этих регионах и зерновое хозяйство. В особенности неплохих успехов в этой отрасли растениеводства добилась Венгрия. Урожайность зерновых в этой стране составляет 50 ц с гектара. На душу населения приходится 1400 кг. В Румынии, Болгарии, Сербии и Хорватии выращивают в основном овощи, фрукты и виноград.
Сельское хозяйство зарубежной Европы (таблица):
Тип сельского хозяйства | Направление | Страна | |
Животноводство | Растениеводство | ||
Среднеевропейский | Молочное, мясомолочное | Кормовые культуры, овощи, картофель, зерновые, цветоводство | Франция, Германия, Великобритания, Дания, Швейцария, Нидерланды |
Овцеводство | Франция, Великобритания | ||
Южноевропейский | Садоводство, виноградарство, оливки, цитрусовые | Италия, Испания | |
Восточноевропейский | Зерновые, садоводство, виноградарство, овощеводство | Польша, Словакия, Чехия, Болгария, Венгрия |
Вот таким вот примерно образом по отраслям и подотраслям распределено сельское хозяйство зарубежной Европы. Таблица, конечно, не слишком подробная, но дает о его структуре общее представление.
autogear.ru
16. Специализация сельского хозяйства зарубежной Европы
После Второй мировой войны в сельском хозяйстве зарубежной Европы произошли очень большие изменения. Наиболее общее их проявление – уменьшение доли отрасли как в занятости экономически активного населения, так и в структуре ВВП, хотя существенные различия между отдельными частями региона по этим показателям продолжают сохраняться.
В 2005 г. в странах Западной Европы доля экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве, находилась в пределах от 1,4 % в Великобритании до 12 % в Португалии, тогда как в Польше она достигала 19, в Болгарии 26 и в Румынии 42 %. В большинстве стран Западной Европы доля сельского хозяйства в ВВП сократилась до 2–5 %, а в странах Центрально-Восточной Европы она колебалась от 3–4 % (Польша, Чехия, Словакия, Словения) до 12–13 % (Болгария, Румыния).
Из приведенных цифр уже само собой следует, что в сельском хозяйстве стран Западной Европы в послевоенный период произошли значительно более радикальные преобразования. В них нашло отражение сначала завершение «зеленой революции», а затем начало революции биотехнологической. Осуществлено изменение структуры сельского хозяйства и посевных площадей, общее увеличение разнообразия и калорийности пищевых продуктов, что означало постепенный переход населения к новому рациону питания. Чрезвычайно возрос уровень самообеспеченности региона продовольственными товарами. Более того, Западная Европа сама стала очень крупным экспортером продуктов, связанных как с растениеводством (пшеница, сахар, фрукты, виноград, виноградные вина), так и с животноводством (сливочное масло, молоко, сыр). А главной статьей ее сельскохозяйственного импорта стали – и это вполне естественно – продукты тропического земледелия.
Такое, казалось бы, самое благополучное развитие событий привело, однако, к возникновению кризиса перепроизводства сельскохозяйственных продуктов и – как неизбежное следствие этого – к чрезвычайному обострению конкуренции и между самими странами Западной Европы, и между ними и другими их производителями, прежде всего США. В подобных условиях страны Западной Европы начали проводить политику все более жесткого государственного регулирования в области сельского хозяйства. В первую очередь это относится к странам Европейского союза, где такие меры получили наименование Единой аграрной политики.
Единая аграрная политика охватывает почти все звенья сельского хозяйства стран ЕС и – шире – их аграрно-промышленного комплекса. Она предусматривает вмешательство государства и в производственную ориентацию «зеленой Европы» (количество и ассортимент продукции), и в технико-технологическую ее ориентацию (обеспечение средствами производства, подготовка и переподготовка кадров), и в социальную ориентацию (укрупнение фермерских хозяйств). Государство осуществляет также централизованные закупки и заказы сельскохозяйственной продукции, контроль за ее качеством (особенно в условиях поразивших в последнее время животноводство многих стран «коровьего бешенства» и ящура). Все это требует огромных государственных расходов. Достаточно сказать, что в отдельные годы на проведение мер Единой аграрной политики приходилось выделять более половины всех бюджетных средств ЕС, что не раз ставило Союз на грань финансового кризиса. В последнее время одним из главных направлений аграрной политики ЕС стала экологизация сельского хозяйства. Она связана с повышением спроса на экологически чистые продукты питания, которые выращивают без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Например, в Великобритании на такие продукты приходится уже 1/4 всего потребления.
Качественные изменения в сельском хозяйстве проявились также в более узкой его производственной специализации. Это можно продемонстрировать на примере двух главных типов сельского хозяйства в субрегионе – среднеевропейского и южноевропейского.
В целом для с т р а н с о с р е д н е е в р о п е й с к и м т и п о м с е л ьс к о г о хозяйства характерно многоотраслевое растениеводческо-животноводческое хозяйство с выращиванием технических и зерновых культур, с овощеводством, плодоводством, мясо-молочным животноводством, ориентированным на пастбищно-луговые корма, и кормопроизводящее земледелие. Важная отличительная черта сельского хозяйства этого типа – преобладание животноводства в структуре сельского хозяйства и животноводческих продуктов (мяса, молока, масла, яиц) в структуре питания. При этом на молочном животноводстве, базирующемся на окультуренных лугах и использовании импортных кормов, специализируются районы западной части Англии, северной части ФРГ, некоторые районы северной части Франции (Нормандия).
В таких небольших странах, как Нидерланды, Дания или Швейцария, молочное животноводство выступает в качестве отрасли общегосударственной специализации. При этом значительная часть его продукции используется для производства масла, маргарина, сыра, сгущенного молока. Производством сыра особенно славятся Франция, Нидерланды, Швейцария. Во Франции известно более 400 сортов сыра. В Нидерландах лучшие сорта сыра, получившие название «голландских», изготовляются в городах Эдам (в северной части страны) и Гауда (в ее южной части). А небольшой город Алкмар, расположенный к северу от Амстердама, известен своими торгово-розничными аукционами, которые привлекают торговцев сыром со всей страны.
Среднеевропейский тип сельского хозяйства характерен также для регионов и стран, специализирующихся на мясо-молочном животноводстве, интенсивном свиноводстве беконного и полусального (ФРГ, Франция, Великобритания, Нидерланды, Дания) направления, на промышленном птицеводстве (Нидерланды, Бельгия, ФРГ, Дания, Франция). В некоторых горных районах со скудными кормовыми ресурсами (Пеннины и Шотландия в Великобритании, Центральный массив во Франции) сохраняется также традиционное экстенсивное овцеводство.
Известно, что растениеводство в странах с сельским хозяйством среднеевропейского типа прежде всего ориентировано на помощь животноводству (посевы ржи, овса, картофеля, кормовых культур), не говоря уже о том, что 2/5 всех их угодий заняты лугами и пастбищами. Тем не менее в них не только сохраняется, но и усиливается собственно растениеводческо-продовольственная специализация. В первую очередь это относится к Франции – одному из крупнейших в мире производителей и экспортеров пшеницы, которая возделывается на Северо-Французской и Аквитанской низменностях, и сахара.
Примером очень специфической, но тем не менее пользующейся широкой известностью растениеводческой специализации может служить специализация Нидерландов на цветоводстве, заслуживающая более подробного освещения. Выращиванием цветочных луковиц и древесно-кустарниковых саженцев в этой стране стали заниматься еще 400 лет назад – в конце XVI в. Именно тогда в Нидерланды были завезены луковицы тюльпанов, прошедшие сложный путь из Турции через многие страны Европы. За короткое время голландцам удалось вывести около тысячи разновидностей этого цветка по форме и цвету. Александр Дюма в романе «Черный тюльпан» описал интриги, связанные с выведением тюльпана черного цвета. Он был, наверное, прав в утверждении, что голландцы дошли буквально до обожествления этого цветка и проделали с ним то, «чего никогда ни один натуралист не осмеливался сделать из опасения вызвать ревность у самого Бога». В первой половине XVII в. в стране произошла настоящая «тюльпанная лихорадка», охватившая все общество, но в конечном счете разорившая многих предпринимателей.
Рис. 29. «Уэрта» Валенсии в Испании
Круглогодичное производство цветов на срезку и горшечных растений началось здесь в конце XIX в., когда стали сооружать крытые оранжереи. И в настоящее время цветы в Нидерландах выращивают как в открытом грунте, так и в оранжерейных теплицах. Одних тюльпанных луковиц ежегодно производят около 2 млрд штук! Кроме них выращивают также розы, гвоздики, хризантемы, нарциссы, гиацинты, крокусы, другие цветы. Как мелкие семейные, так и более крупные цветоводческие хозяйства поставляют свою продукцию на ежедневные цветочные аукционы, расположенные в разных местах страны. Крупнейший из них находится в небольшом городке Аалсмере неподалеку от Амстердама – в самом центре главного цветоводческого района, возникшего на месте осушенного озера.[16] Ежегодно только здесь реализуется 900 млн роз, 250 млн тюльпанов. Прямо с аукциона проданные цветы направляются автомобилями-холодильниками в разные города страны, но преимущественно в ФРГ, во Францию, в Великобританию, Швейцарию; часть из них вывозится самолетами, в том числе в Японию, Сингапур. Доля Нидерландов в мировой продаже срезанных цветов достигает 60 %, горшечных – 50 %. Среди импортеров на пятом месте находится Россия.
В странах с южноевропейским типом сельского хозяйства сохраняется его структура со значительным преобладанием растениеводства, что оказывает влияние и на структуру пищевого рациона населения. Конечно, здесь тоже сформировались крупные районы производства зерна, например на Паданской равнине в Северной Италии, некоторых технических культур. Но все же главная специализация стран Южной Европы в мировой и европейской экономике определяется производством овощей, фруктов, цитрусовых, оливок, миндаля, а также винограда, который с глубокой древности является для народов Средиземноморья символом плодородия и жизни. Интересно, что только выращиванием оливковых деревьев в Южной Европе заняты 2,5 млн человек, а самих этих деревьев здесь насчитывается около 500 млн! Страны Южной Европы производят более 80 % мировой продукции оливкового масла.
В качестве одного из наиболее ярких примеров специализации на субтропических культурах можно привести прилегающие к Средиземному морю области Испании: Андалусия, Мурсия, Валенсия. Здесь в окрестностях городов Малага, Мурсия, Валенсия сформировались районы интенсивного земледелия с едва ли не самой большой в Западной Европе плотностью сельского населения (350–400 человек на 1 км2). При помощи оросительных систем, возникших еще во времена римских и арабских завоеваний, здесь выращивают зерновые, хлопчатник, табак, но в особенности помидоры, перец и другие овощи, апельсины, мандарины, лимоны, маслины, виноград. Вот почему эти районы именуют «уэрта», что значит «сад», «огород» (рис. 29). И вот почему Испания по сбору маслин занимает первое место в мире, а по сбору апельсинов – первое место в Средиземноморье. По производству цитрусовых из расчета на душу населения (более 100 кг) она также опережает другие страны Южной Европы.
Рис. 30. Виноградарские и винодельческие районы Франции
Во второй «сад и огород» ЕС превратилась Италия, где ежегодно собирают 14–15 млн т овощей (в том числе 4–5 млн т помидоров) и 16–18 млн т плодов, ягод, цитрусовых и винограда. Италия занимает первое место в мире по сбору винограда и второе по сбору орехов. Виноград распространен здесь практически повсеместно.
К числу главных стран – производителей винограда относится также Франция, в пределах которой обычно выделяют 14 районов виноградарства (рис. 30).
В Южной Европе (вместе с Францией) находятся и главные производители виноградного вина. Первое-второе места обычно делят Италия и Франция (по 55–56 млн гкл в год). При этом из районов Франции по виноделию особо выделяются Лангедок-Руссильон, Бордо, долина Роны, Юго-Западный, Бургундия и Прованс. Третье место занимает Испания (20 млн гкл), четвертое – Португалия (7 млн) и пятое – Греция (4 млн гкл). В целом доля стран Южной Европы в мировом производстве виноградных вин превышает 50 %.
Страны Центрально-Восточной Европы на протяжении более 40 лет развивались в совершенно других социально-экономических условиях, которые не могли не сказаться и на их сельском хозяйстве. Главная особенность этих стран заключалась в переходе их (за исключением Польши и Югославии) к коллективному сельскохозяйственному труду. Однако под влиянием НТР и процессов интеграции здесь также возникли АПК разных уровней, происходила специализация сельскохозяйственного производства. Наиболее отчетливо она проявилась, пожалуй, в зерновом хозяйстве, в производстве овощей, фруктов, винограда, а также табака.
Главные пшенично-кукурузные районы этого субрегиона сформировались в пределах Средне– и Нижнедунайской низменностей и Дунайской холмистой равнины, которые захватывают части территорий Венгрии, Румынии, Сербии и Болгарии. При этом наибольших успехов в развитии зернового хозяйства добилась Венгрия, намного опередившая остальные страны и по урожайности зерновых культур (50 ц/га), и по их производству на душу населения (1400 кг).
Овощи, фрукты, виноград возделывают в этих странах фактически почти повсеместно, и тем не менее есть районы, где они в первую очередь определяют специализацию сельского хозяйства. В Венгрии это междуречье Дуная и Тисы, предгорья Карпат, район оз. Балатон, в Румынии – предгорья Южных и Восточных Карпат, в Болгарии – Дунайская равнина и Фракийская низменность, в Хорватии и Сербии – холмистые предгорья по правобережью Савы. Свою специализацию эти страны и районы имеют по ассортименту продукции. Например, Венгрия особенно славится зимними сортами яблок, винными сортами винограда, луком, Болгария – помидорами, столовыми сортами винограда, табаком, Сербия и Черногория – сливой и черносливом. Есть и примеры еще более узкой специализации: Болгарии – на выращивании масличной розы и других эфиромасличных культур, Чехии – хмеля, используемого в пивоварении.
studfiles.net