Роман "Обломов", 6 глава (часть 2): краткое содержание главы / Гончаров И.А.

Время от времени лениво лежащего на кровати Обломова посещал образ высокой, стройной женщины. У нее был гордый, но тихий взгляд. Она легко ступала по песку аллеи или по ковру. На лице женщины было задумчивое выражение, голова ее была грациозно положена на плечи. Это был его идеал.

Женщин темпераментных, радостное настроение которых могло вдруг сменяться грустным, а вслед за грустью снова вспышка радости, таких женщин он никогда не прочил себе в жены. Он говорил себе, что у таких женщин непременно должны быть любовники, да и хлопот с ними много, у них много разных причуд. Невозможно спокойно уснуть!

Какою же была Ольга? Ольге было хорошо с Обломовым. Ей нравилось подтрунивать над ним, над его ленью. Кроме того, Штольц, уезжая, просил не оставлять Обломова без внимания, заставлять его выбираться из дому, не давать впадать в сонливое состояние. И Ольга мечтала, как она сможет переменить Обломова: укажет ему цель, заставит полюбить то, что он разлюбил, и все это сделает она, которой никто никогда ничего не поручал.

После признания Обломова все переменилось, и каждый из них боялся встречи. Обломов уже жалел о содеянном. Ольга не знала, как себя повести: посчитать ли это за дерзость и обидеться на Обломова или все-таки поверить. Мысль, которая внезапно пришла в голову, заставила девушку содрогнуться и покраснеть — ведь это она сама завлекала Обломова, стараясь расшевелить его, значит, виновата во всем она.

Вскоре они встретились в аллее парка, разбитого у озера, неподалеку от дач. Обломов страшно нервничал, говорил, что собирается переехать в город, потому что стыдится своего поступка. Ольга шла, потупя голову. Наконец Обломов сказал, что следует забыть о его словах, что это неправда. Ольга была поражена. Илья Ильич объяснил, что это было лишь минутное увлечение, что это музыка так его растрогала. Такого Ольга не ожидала. Она изменилась в лице, на глаза набежали слезы. Обломов снова стал извиняться, просил все забыть и в конце концов сказал, что говорить не может из-за волнения, которое, как в вечер признания, охватило его и сейчас, что он не сможет сладить с собой...

Лицо Ольги озарилась лучом улыбки, сердце наполнилось радостью. Сказав, что она не сердится и все простила, Ольга весело убежала в дом.

classlit.ru

Роман "Обломов", 4 глава (часть 2): краткое содержание главы / Гончаров И.А.

Штольц не давал Обломову ни минуты отдыха. Возил его к своим знакомым, обедали у друзей, посещали вечеринки. Наконец Илья Ильич не выдержал и восстал против такой жизни, обозвав ее скучной и далекой от его идеала. Его идеал – поселиться в деревне с женой, но состояние ему не позволяет. Ведь пойдут дети, да и родственники жены будут ездить каждый день пить кофе. Всех их не прокормить.

Андрей Штольц спросил, неужели Обломов хочет поселиться в деревне и всю жизнь никуда не выезжать, на что тот ответит, что ни за что не поедет. На вопрос Штольца, для кого тогда строят железные дороги, вводят разные новшества, Обломов отвечал, что для чиновников, купцов, праздных путешественников... Ответ на вопрос, к кому же причисляет себя он, Обломов посоветовал узнать у Захара. Захар удивился.

—       Что за диковина? Это барин, Илья Ильич.

—       Барин! — повторил Штольц и закатился хохотом.

Затем он попросил Обломова продолжить свой рассказ об идеальной жизни. Илья Ильич с любовью нарисовал перед другом картину, которая ничем не отличалась от жизни его родителей и дедов. Штольц сказал, что это не жизнь, а какая-то обломовщина. Илья Ильич спросил, что же тогда не обломовщина, в чем смысл жизни видит Штольц, и услышал — в труде. Штольц сказал, что в последний раз попробует «приподнять» Обломова.

—       Теперь или никогда, — заключил он.

Штольц напомнил Обломову о его юных годах, о жизни, которая кипела раньше в нем, о надеждах, планах и мечтах. И после этого последовала исповедь растроганного Ильи Ильича. Он сказал, что стал дряблым, потому что 12 лет в нем был заперт свет, который угас, не сумев вырваться на волю. И ему не хочется больше просыпаться. Выслушав искренние откровения друга, Штольц сказал, что не оставит его так, увезет его за границу, потом в деревню.

—       Да, поедем куда-нибудь отсюда! — вырвалось у Обломова.

Однако, когда Штольц сказал, что уже завтра они начнут хлопотать о заграничном паспорте и через две недели будут за границей, Илья Ильич опомнился, запротестовал, просил отложить поездку на месяца три, чтобы уладить дела.

—       Обломовщина, обломовщина! — сказал Штольц, смеясь…

classlit.ru

Роман "Обломов", 10 глава (часть 2): краткое содержание главы / Гончаров И.А.

Возвратившись от Ольги поздно вечером, Обломов, счастливый, лежал на спине и вспоминал минуты свидания и Ольгино «люблю», как вдруг в его сердце закралась тревога... Наутро он проснулся невыспавшийся и мрачный. Он вдруг подумал, что не любит Ольгу. Ее образ как будто в тумане, как будто чужой ему.

Обломов вдруг понял, что ему надо расстаться с Ольгой. Мысленно он пробежал всю свою жизнь, в сотый раз пожалел, что она так сложилась; представил, каким он мог бы быть; еще раз, словно в зеркало, увидел себя и понял, что любовь Ольги к нему — просто ошибка, что это только приготовление к любви, опыт. Он просто первый, кто подвернулся Ольге, поэтому он и стал объектом ее любви. И он написал к ней письмо.

В письме Обломов говорил Ольге, что она не любит его по-настоящему, что ее чувства – всего лишь бессознательная потребность любить. Илья Ильич надеется, что Ольга еще встретит того, кого по-настоящему полюбит. Излив в письме все терзавшие его мысли и чувства, сказав Ольге последнее прости, Обломов почувствовал облегчение и тут же велел Захару отдать его человеку, который придет от Ильинских.

Но верный слуга выполнил первое поручение своего барина: сказал этому человеку, что Обломова нет дома — уехал в город. Рассерженный Обломов отдал письмо пришедшей затем горничной Ольги и услышал от нее, что барышня пошла по деревне, а потом будет гулять в парке и если он закончил книгу, может присоединиться к ней.

После некоторых колебаний, Обломов не удержался и поспешил в парк, спрятался в траве между кустами, где и дождался появления Ольги. Она тихо шла и плакала. Эти слезы будто обожгли Илью Ильича, и он пошел за ней. Увидев его, Ольга заплакала еще сильнее. Сначала он утешал ее, извинялся, потом, набравшись решительности, завел все же разговор об ошибке, которою может оказаться Ольгина любовь к нему. Ольга сказала, что Илья Ильич на самом деле боится, что она его разлюбит в будущем. Он стал казнить себя за содеянное, умолял Ольгу забыть о письме, но она была неумолима.

Ольга хотела уйти, но Обломов просил остаться или хотя бы по крайней мере забыть о письме и оставить все так, как было до него. Он сказал, что письмо было не нужно, но Ольга возразила, что оно было необходимо. Ольга оглянулась и засмеялась, увидя лицо, какое он сделал, услышав ее ответ. Потом она пояснила, почему необходимо: письмо заставило его мучиться; благодаря письму он жил в эту ночь не по-своему, а так, как ей и Штольцу хотелось, чтобы он жил. И потому, что в письме этом как в зеркале видна его нежность, его осторожность, забота о ней, боязнь за ее счастье, его чистая совесть... все, что указал ей в нем Штольц и что она полюбила. Радость Обломова была безгранична. Он хотел поцеловать Ольгу, но та в испуге отстранилась от него. Обломов поник, он подумал, что снова все испортил, но поведение Ольги говорило, что все не так. Она сказала, что он просто ее испугал. И, повернувшись, Ольга побежала к дому, сказав, что она бежит петь.

Проходя мимо окон Ольги, из которых лилась музыка Шуберта, Обломов подумал, как хорошо жить на свете.

classlit.ru

Роман "Обломов", 5 глава (часть 2): краткое содержание главы / Гончаров И.А.

«Теперь или никогда!» — эти грозные слова были первым, о чем вспомнил Обломов, проснувшись на следующее утро. Илья Ильич задумался над ними. Что ему делать: идти вперед или остаться на месте. Как долго и мучительно думал над этим вопросом Илья Ильич!

Спустя 2 недели Андрей отправился в Англию, взяв с Ильи Ильича слово не задерживаться, приехать прямо в Париж. И Обломов готовился. Тарантьеву велено было перевезти мебель к своей куме, Захар бегал по лавкам, покупал все необходимые для отъезда вещи, проклиная и Андрея Ивановича и всех, кто выдумал путешествия. Знакомые, одни с недоверием, другие со смехом, а третьи с испугом обсуждали переезд Обломова.

Но Илья Ильич так и не уехал. Накануне отъезда у него раздулась губа, вероятно, от укуса мухи. Илья Ильич отложил отъезд до следующего парохода. Однако и в следующий раз отъезду не суждено было сбыться.

Штольц давно уже находится в Париже, шлет своему другу неистовые письма, но ответа на них не получает. И совсем не потому, что у его друга нет бумаги и высохли чернила.

Произошло чудо: Обломов изменился. Он встает теперь в 7 утра, читает книги и носит их куда-то. На лице его нет ни скуки, ни усталости. В глазах Обломова даже появился блеск. И все благодаря Ольге, с которой познакомил Илью Ильича Штольц.

В вечер их знакомства, в доме тетки Ольги, Обломов чувствовал себя очень неуютно. К тому же он заметил, что Ольга, разговаривая со Штольцем, с любопытством смотрит на него, и вовсе стушевался. А она, такая скромная, непохожая на других манерой поведения, не яркая красавица, но очень красивая, державшаяся от других в стороне, так легко и непринужденно чувствовала себя в компании Штольца, который то смешил ее, то помогал разобраться в серьезных, непонятных для ее еще недостаточно взрослого ума вещах. Штольцу тоже было интересно с Ольгой. В ней не было кокетства, жеманства, мишуры, поэтому она не была популярна среди молодых людей. Почти один только Штольц и ценил ее.

После знакомства с Ольгой Обломов долго не мог уснуть: все представлял ее образ, а наутро даже велел привести в порядок комнату.

Приняв приглашение Ольгиной тетки на обед, Обломов стал бывать у них каждый день. А узнав, что против их дачи есть одна свободная, тут же переселился туда.

В первый же вечер их знакомства Ольга спросила, правда ли, что Илья Ильич очень скучает. Он признался, что скучает, но не очень, так как понемногу готовится к переезду в деревню. На вопрос Ольги, собирается ли Обломов за границу, он ответил, что обязательно поедет. Увидев, что Ольга как-то лукаво улыбается, Обломов не решился обмануть ее.

—       Я немного», ленив... — сказал он, — но...

И ему стало неловко за себя и досадно. А еще большую неловкость он испытал, когда Ольга стала спрашивать его, много ли он читает и что.

Потом она пела. Такого пения Илья Ильич не слыхал давно.

После этого вечера Обломов с Ольгой виделись почти каждый день, много говорили, Ольга часто мило подшучивала над ним, над его леностью, о которой рассказал ей Штольц.

Илья Ильич страдал от этих ее слов, однако Ольга так располагала к себе, была такой доброй и ласковой, что обида быстро проходила. Однажды, после того как она исполнила арию, Обломов признался ей в любви.

classlit.ru

Роман "Обломов", 11 глава (часть 2): краткое содержание главы / Гончаров И.А.

Дома Илью Ильича ждало письмо от Штольца. Тот снова писал ему «теперь или никогда» и приглашал встретиться за границей или, если уж не получится, в Обломовке.

Однако Обломову было не до отъезда: мысли об Ольге и сама она никуда его не отпускали. Правда, Ольга интересовалась, намерен ли он съездить в Обломовку, поэтому Илья Ильич, не откладывая, побывал у архитектора, и план будущего дома и сада лежал уже у него на столике и согревал душу.

Были и неприятные стороны этого дела. Например, сосед в письме предлагал на общий счет проложить дорогу в торговое село, и для этого просил у Ильи Ильича три тысячи денег. Хотел, чтобы он заложил Обломовку, и торопил с ответом. Вторую неделю письмо лежало без ответа.

Лето было в самом разгаре. Обломов с Ольгой почти не расставались. Если и возникала у него тревога или какие-нибудь сомнения, Ольга своей уверенностью и спокойствием тут же их разгоняла.

Они стали осторожнее. Иногда она не скажет своей тетке, что встречалась с Обломовым, и Илья Ильич дома объявит, что отправляется в город, а сам уйдет на свидание в парк.

Однако, несмотря на ясный ум, которым отличалась Ольга, несмотря на хорошее здоровье, ею порой овладевало странное беспокойство. Она задумывалась над ним и не знала, как его объяснить.

Однажды, когда она вечером гуляла с Обломовым в саду, она вдруг сказала, что ей страшно, что в темноте словно кто-то мелькает, что она и самого Илью Ильича боится, сердце у нее замирает. Илья Ильич посадил ее на скамью. Ольга сказала, что ей нехорошо. Обломов не на шутку перепугался.

—       Ради бога, Ольга, скорей домой! — с беспокойством говорил он.

Но та сказала, что она поплачет и ей станет легче, это просто нервы играют. Голова Ольги покоилась на плече Обломова, дыхание обдавало ему щеку жаром, но он не смел коснуться губами ее щеки.

Наутро Ольга была свежа и здорова, что очень удивило Обломова. Однако его вопрос относительно ее самочувствия после вчерашнего, заставил девушку сильно смутиться и даже покраснеть. Она торопливо сказала, что это было небольшое нервическое расстройство и отвернулась.

Лето уходило. Обломов и Ольга виделись каждый день. Она думала, что счастлива, но временами что-то холодное вползало в ее сердце и отрезвляло Ольгу. Ольга не могла понять, отчего происходит эта неполнота, неудовлетворенность счастья, ведь любить Обломова — ее назначение. Это судьба. Чего же недостает ей? Об этих размышлениях и думах своих Ольга Обломову не говорила.

Однажды они возвращались откуда-то и увидели приближающуюся коляску. Это была Сонечка с мужем и еще какие-то господа. Поравнявшись, коляска остановилась и все окружили Ольгу, стали здороваться, чмокаться. На Обломова внимания никто не обращал. А позже, когда Ольга представила его, эти господа и госпожи смотрели на него так странно. И, что самое главное, заметил Обломов, тот же странный взгляд они переносили с него на Ольгу.

На следующий день даже заразительный смех Ольги не мог развеселить его. Обломов чувствовал себя волокитой, обольстителем, который думает только о своем удовольствии, но никак не о чести любимой. Потом он подумал, что все это можно уладить: протянуть Ольге руку с кольцом, и решил сегодня же сделать первый шаг к этому — прекратить свидания наедине.

Эта мысль привела Обломова в спокойное состояние. И он уже мечтал о ее согласии.

classlit.ru

Роман "Обломов", 12 глава (часть 2): краткое содержание / Гончаров И.А.

Обломов побежал отыскивать Ольгу. Нашел ее, поднимающуюся на гору, и они вместе затерялись в роще.

Ольга была сегодня особенно жива, много говорила, смеялась, сказала, что вчера ей гадали и вышла какая-то дорога, потом толпа, и везде блондин, везде... Обломов все никак не решался начать разговор. Зато Ольга не собиралась успокаиваться, не узнав, о чем хотел говорить Обломов. Ее лицо было так близко к нему, что если бы не это сказанною ею «никогда!», Обломов не удержался бы от поцелуя.

Наконец Обломов сказал, что так сильно любит Ольгу, что если бы она полюбила другого, он бы уступил ему место, лишь бы она была счастлива. Ольга его не понимала. Она сказала, что не уступила бы Обломова никому. Тут она и вовсе усомнилась в его любви, но Обломов успокоил ее. Потом он вспомнил, что вовсе не об этом хотел говорить с ней, и попытался исправиться: сказал, что виноват перед ней, что их встречи наедине неосмотрительны, они могут явиться причиной дурного отношения к ней тети и всех остальных.

В душе Обломов надеялся, что и в этот раз, как во все предыдущие, Ольга разгонит его тревогу, успокоит, но на вопрос «Что выйдет из этого?», она только кротко ответила: «Не знаю». Обломов упал духом и молчал. Ольга стала собираться. На его вопрос, почему так рано, сухо ответила, что он прав — лучше расстаться, чтобы избежать дурных толков о них, и, склонив голову, пошла по дорожке.

Такого Обломов не ожидал, в ужасе он закрыл лицо обеими руками, а когда открыл, Ольга стояла перед ним. И еще несколько времени потребовалось Обломову собраться с духом, прежде чем он сказал:

— Ольга, будь моей женой!

Ольга ответила согласием. А на вопрос Обломова, что чувствует она при этом, ответила, что покойна, так как давно предвидела это. Такой ответ заставил Обломова засомневаться: любит ли Ольга или просто выходит замуж. Но та разрешила его сомнения, сказав, что никогда не хотела бы расставаться с ним, и поцеловала его.

classlit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *