Контрольные работы по русскому языку 7 класс

7 класс

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА на повторение изученного в 6 классе(стартовый контроль)

ДИКТАНТ

1-й вариант текста взять из методических рекомендаций под редакцией М. М. Разумовской (текст Г. Бакланова).

2-й вариант.

Дуб, облюбованный художником

высокий уровень

На краю открывшейся поляны у костерочка сидел человек. Шапка и плечи запорошены снегом, руки зябко простерты над огнем. В нескольких шагах под деревом стоял подрамник с неоконченным этюдом – рыжий дуб на краю опушки.

Снегопад, сыпавший трое суток, внезапно прекратился.* По заснеженной поляне промчалась синяя тень убегающей тучи, и все вокруг заблестело молодо и радостно. Дуб, облюбованный художником, ярко вспыхнул на солнце серебряными и бронзовыми вихрами перезимовавшей листвы, отбросив от себя длинную тень через всю поляну к ногам двух обнявшихся молодых березок на другом ее конце.

Живописец схватил кисть. Он работал так быстро, словно боялся, что внезапное ненастье может снова погасить краски. Я следил, как после точных и неуловимых мазков кистью оживал, от ветки к ветке зажигаясь солнечным светом, лесной великан.

(По Е. Носову.) (120 слов.)

Дополнительное грамматическое задание.

1. Морфологический разбор любого причастия.

2. Синтаксический разбор предложения со значком*.

3. Графически объяснить постановку знаков препинания в 5-м и 6-м предложениях.

4. Выделить суффиксы всех причастий и деепричастий.

3-й вариант. средний уровень

Константин Георгиевич вел в деревне неспокойную, но легкую и свободную жизнь. Почти каждый день он придумывал увлекательные «вылазки», которые казались мне настоящими путешествиями.

Мы уходили на глухие лесные озера, спали у костра среди тревожных звуков лесной ночи. *. Я прислушивалась сквозь некрепкий сон к кем-то потревоженному валежнику, к уханью неспящих птиц и отдаленному вою волков.

Там я научилась варить пахучую уху, нырять, чтобы отцепить серебряный крючок от тяжелой коряги, окаменевшей в воде, и смеяться вовсю над веселыми, ничуть не огорчавшими неудачами. Ночная рыбалка. Почему-то все говорили шепотом, осторожно нагружая плоскодонку рыбацкими снастями, кошелками с едой, хитроумными приспособлениями от комаров. Гордая доверием бывалых рыбаков, я гребла по замерзшей, предрассветной реке, ожидая первые краски зари.(А. Арбузова.) (112 слов

Дополнительное грамматическое задание.

1. Морфологический разбор любого глагола

2. Синтаксический разбор предложения со значком*.

3. Графически объяснить постановку знаков препинания в последнем предложении.

4. Выделить суффиксы всех причастий и деепричастий.в 3 абзаце

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА (рубежный контроль)

ДИКТАНТ по теме "Наречие"

1-й текст. Высокий уровень

Наконец, миновав болота, мы пересекли небольшую, но глубокую речонку, которую без риска и не перейдешь вброд.

Мало-помалу дорога стала подиматься, и мы медленно въехали в лес. Сторона, по-видимому, была глухая. Пошла сплошь одна сосна. И вот сосна стала понемногу редеть, и сквозь стволы проглядывала невдалеке равнина. По-осеннему пахло сыростью. Вдали что-то блеснуло, но неясно, никак нельзя было рассмотреть, что это такое. Понапрасну всматривались мы в даль неба, навстречу нам поднимался туман.

После одного крутого поворота мы увидели мельничную плотину.

При нашем приближении к мельнице десятки ворон с криком разлетелись врассыпную, неожиданно залаяла собака, и впервые за весь день мы остановились у человеческого жилья.

(По М. П. Книгиной.) (104 слова.)

.

2-й текст.

Сбор клюквы

Щипихино болото оказалось почти круглым. По самому краю его можно обойти за каких-нибудь двадцать минут. В нем нет ни одной ямы, ни одного по-настоящему тряского места.

Высокие пышные кочки, устеленные светло-зеленым мхом, напоминают груду только что взбитых пуховых подушек, которые заботливая хозяйка вынесла немного просушить на ветерке.

Новичок долго топчется в недоумении, потому что его просто-напросто подводят глаза, натренированные на сигнальную яркость летней ягоды. Нужно пристально вглядеться в ближайшую кочку. И тогда обнаружишь вдруг, что при слабом солнце вся она посверкивает тяжелыми, западающими в мох алыми каплями клюквы. Вся кочка будто бы переливается самоцветами, просыпанными чьей-то бережной рукой.

Собираешь ягоду и не думаешь о скоротечном времени, о других делах. Хочется навсегда запомнить пронзительную кислоту прохладной твердой ягоды, неторопливое воркование птиц в лесу, пружинистую почву болотной колыбели.

(По Ю. Лощину.) (129 слов.)

3-й текст.

Цветник

Цветник был очень запущен: сорные травы густо разрослись по старым, вросшим в землю клумбам и по дорожкам, давно никем не чищенным и не посыпанным песком.

А цветник от этого разрушения стал нисколько не хуже. Остатки решетки невысоко заплели хмель, повилика с крупными белыми цветами и мышиный горошек, висевший целыми бледно-зелеными кучками с разбросанными кое-где бледно-лиловыми кисточками цветов. Желтые коровяки поднимали свои усаженные цветами стрелки вверх.

Крапива занимала целый угол цветника. Она уже не сильно жглась, но мы издали любовались ее темной зеленью, особенно когда эта зелень служила фоном для нежного и роскошного бледного цветка розы.

(По В. Гаршину.) (119 слов.)

4-й текст. Средний уровень

Купание в реке

Обоз расположился в стороне от деревни около реки. Солнце шло по-вчерашнему, воздух был неподвижен и уныл. От жары было некуда деться. На берегу стояло несколько верб, но тень от них бесполезно падала в воду. Вода в реке, голубеющая от отражающегося в ней неба, страстно манила к себе.

Дымов и Кирюша быстро разделись и с громким криком мгновенно попадали в воду. Тихо журчавшая речка огласилась фырканьем, плеском, криком. Егорушка разделся, разбежавшись, прыгнул с вышины вниз, в речку. Нарисовав в воздухе дугу, Егорушка глубоко погрузился, но дна не достал. Какая-то сила подхватила его и понесла обратно наверх. Он вынырнул, по-собачьи фыркая, пуская пузыри. Егорушка подплыл к берегу и стал шарить около камышовых кореньев, росших вокруг.

(По А. Чехову.) (113 слов.)

5-й текст.

На заре телеграфа

Людям издавна хотелось иметь такое сообщение, чтобы через любое, даже сорокаверстное расстояние вовремя помощь где-то оказать, важный приказ передавать не подолгу. Стали люди понемногу выдумывать.

Представьте, между нами такой уговор: поднимешь руку вверх – значит «И», поднимешь левую руку вровень с плечом – значит «Г», а обе руки вровень с плечами – читай «Т» и так далее. Это ручная семафорная азбука. Ею вовсю пользуются во флоте. По-прежнему на кораблях есть специалисты – сигнальщики. Они, взяв в руки по флажку, быстро-быстро машут руками влево, вправо, кверху и книзу, что невольно удивишься, как они друг друга понимают.

Только вот ночью или в туман дело плохо. Жди ясного дня или рассвета, даже если тебе невтерпеж. Нет, ненадежный был когда-то телеграф!

(По Б. Житкову.) (114 слов.)

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ДИКТАНТ С ГРАММАТИЧЕКИМ ЗАДАНИЕМ по теме «Союз»

1-й текст. средний уровень

В лесной глуши

Я люблю северный лес за торжественную тишину, которая царит в нем. Особенно хорошо в самом густом ельнике, где-нибудь на дне глубокого лога.

Между древесными стволами, обросшими в течение десятилетий седым узорчатым мхом, кое-где проглядывают клочья голубого неба. Свесившиеся лапчатые ветви деревьев кажутся какими-то гигантскими руками. Сказочно-фантастический характер придают картине леса громадные папоротники, которые топорщатся перистыми листьями. Мягкий желтоватый мох скрадывает малейший звук, и вы точно идете по ковру. Прибавьте к этому слабое освещение, падающее косыми полосами сверху. Как-то немного жутко сделается, когда с солнцепека войдешь в густую тень вековых елей.

Несмотря на тишину и покой, птицы не любят такого леса и предпочитают держаться в молодых зарослях.

В настоящую лесную глушь забираются только белка да пестрый дятел, изредка ухает филин, вдалеке надрывается лесная сирота-кукушка.

(По Д. Мамину-Сибиряку.) (128 слов.)

2-й текст.

Короткое северное лето

В течение долгой северной ночи люди мечтают о лете.

Однажды утром, когда отчаявшиеся люди потеряли надежду на приход лета, холодный ветер внезапно стих. Из-за свинцовой мути робко и неуверенно проглянул голубоватый глазок неба. Потом вдали глухо бухнуло. Темные тяжелые тучи поползли на деревню. Они ползли медленно, грозно, клубясь и властно разрастаясь до самого горизонта. И вдруг оглушительный грохот сотряс землю.

Несмотря на ливень, захлопали двери. Люди выбегали на улицу, ставили ушаты под потолки, под проливным дождем радостно перекликались друг с другом. По вспененным лужам носились босоногие ребятишки, всю весну высидевшие дома.

Началось короткое северное лето. Оно зашагало по влажным полям с проклюнувшимися всходами, по обочинам дорог, опушенных нежнейшей зеленью, по ожившим перелескам. Играла, ширилась на солнце молодая березовая рощица, вся подернутая зеленой дымкой.

(По Ф. Абрамову.) (126 слов.)

3-й текст.

Полезные хищники

Вдоль берега озера тянется стежка небольших следов. То вправо, то влево сворачивает запутанная стежка, а то вдруг неожиданно обрывается. Здесь зверек нырнул под снег, подбираясь к норам мышей-полевок. И снова зверек на снегу, снова застрочили маленькие аккуратные следочки.

Так что же это за зверек, который так суетливо снует по зимнему лесу, старательно обследуя упавшие листья, кучки хвороста, ныряет под корни деревьев? Этот ловкий, красивый и в то же время очень кровожадный зверек – горностай.

Горностай – один из самых полезных хищников. Благодаря своим маленьким размерам, проворству горностаи уничтожают вредителей сельского хозяйства в таких местах, куда не проберется никакой другой зверь: еж, лисица или кошка. Под снег мыши спрячутся, в кротовую норку залезут, но нигде не спасешься от горностая.

(По О. Цонгер.) (119 слов.)

4-й текст.Высокий уровень

Географы завидуют космонавтам

Во время телерепортажей с борта космической станции мы слышали, как космонавты описывали те районы Земли, над которыми пролетали. Они рассказывали, что с орбиты все выглядит примерно так же, как при полете на реактивном самолете на больших высотах. Отчетливо вырисовываются не только горные хребты, рек, леса, но и желтые пятна островов и береговая кромка морей, окантованных белой пеной прибоя.

Как завидовали в эти минуты космонавтам географы! Чтобы пройти через пустыню или попасть к далеким островам, исследователи тратили многие месяцы, а иногда и в течение года не могли добраться. Для того чтобы нанести вновь открытый остров на карту, путешественник нередко продирался сквозь прибрежные заросли, переплывал бухту, увязал в непроходимых болотах.

С борта космического корабля с помощью несложных инструментов эту работу можно сделать в продолжение нескольких часов.

(По В. Губареву.) (124 слова

Итоговый контроль. Базовый уровень.

Волчье логово.

Однажды опытному следопыту удалось выследить волчье логово среди леса в глухом заросшем овраге. В яме под вывороченными корнями старой сосны, поваленной во время бури, помещалось это разбойничье гнездо. Решили подкараулить волков ночью около оленя, кем-то подбитого и лежавшего на полянке. Чтобы волки не почувствовали человеческих следов, на место охоты поехали на лошади , запряжённой в узкие лёгкие дрожки. Из-за леса, темневшего с левой стороны, выплыла луна. Сразу всё кругом посветлело, только нападавшие на нас комары совсем измучили нас. Затаив дыхание, охотники ждали, когда придут кормиться добычей волки. Вот какая-то тень, мелькнувшая на поляне, осторожно стала приближаться.

                             Грамматические задания.

  1. Произвести синтаксический разбор предложений:

  Решили караулить волков ночью…                    Из-за леса, темневшего…

  1. Сделать фонетический разбор слов:

Волчье                                                                   яме

  1. Выписать из текста :

Причастия                                                              деепричастия

Повышенный уровень.

Чёрная лисица. 

  В наших лесах зимой неожиданно2 появилась2 редкая гостья - чёрная лисица.Ничей мех не ценится так дорого, как мех этого необыкновенного2 зверя. Охотники не стали стрелять ни белок, ни даже соболей и начали охотиться2 за одной этой лисицей.

  Но лисица была такая хитрая, что никого к себе не подпускала на выстрел и не шла ни в одну ловушку. Как ни старались все охотники поймать её, у них ничего не вышло.

  А чёрная лисица делала так: охотник идёт за ней, а она не подпускает его, даст круг, выйдет на его след и ходит за ним по лесу. Вследствие этого они и не могли её поймать. Но один молодой зверолов понял эту её хитрость. Никому ничего не сказав, он расставил по круговой тропинке капканы, запорошив2 их снегом, чтобы ниоткуда2 не видно было.Затем, спрятав в кустах самострелы, через тропу провёл веревочки, которые стрелу спускают,

   Он ходит, и чёрная лисица от него не отстаёт. Кружил зверолов в продолжение целого дня,  да так закружился, что и не вспомнил про одну свою верёвочку, и нечаянно задел её ногой. Стрела попала ему под колено. Эту зиму он больше не охотился. А чёрная лисица впоследствии  исчезла.

 

Грамматическое задание: 

1.    Произвести морфемный разбор слов:

1 вариант – неожиданно, появилась;

2 вариант – необыкновенного, охотиться;

3 вариант – запорошив, ниоткуда.

 

2.    Определить части речи в составе выделенных предложений.

1 вариант – Ничей мех не ценится…

2 вариант – Как ни старались все…

      3 вариант - Затем, спрятав в кустах…

kopilkaurokov.ru

Комплект контрольных работ по русскому языку (7 класс)

Контрольная работа по главе II

(пр. А.Д.Шмелёва, 7 класс)

Вариант I

I. Выполните задания

1.1. Установите соответствие

1) язык-предок всех славянских языков А. древнерусский

2) непосредственный предок современного русского языка Б. старославянский

3) искусственное образование, предназначенное для нужд В. церковнославянский

богослужения

4) язык для богослужения на Руси литературный язык Г. праславянский

до конца XVII века

1.2. Выпишите многозначное слово

А. крейсер Б. капитан В. вакцина Г. термин

1.3. Дополните примеры паронимами

1) Чечётка – небольшая розовая птичка, которая селится в лесистых горных местах и ведёт (…) образ жизни.

2) Для костра мы отыскивали валежник, (…) подо мхом.

А. скрытный Б. скрытый

1.4. Установите соответствие

1) жадина А. майдан

2) юзер Б. очень

3) площадь В. сквалыга

4) дюже Г. пользователь

1.5. Найдите строчку, в которой все слова исконно русские

А. аршин, ниспровергнуть, благодушие Б. азбука, ровня, галоши

В. врата, футбол, браслет Г. виждь, виолончель, брат

Д. квартира, борщ, детвора

1.6. Найдите историзмы

А. перст Б. камзол В. оратай

1.7. Объясните значение архаизмов, установив соответствие

1) длань А. шея

2) выя Б. дочь

3) дщерь В. правая рука

4) десница Г. ладонь

1.8. Найдите слова, в которых пропущена не та буква, что в остальных

Тренаж…р, массаж…р, менедж…р, дириж…р, стаж…р, ужаж…р, тинейдж…р.

1.9. Найдите строчку, в которой во всех словах пишется НН

А. авиацио…ый, ветре..ый, родстве…ик, нежаре…ый

Б. стари…ый, варе…ые в сметане, изгна…ик, подли…ый

В. водя…ой, кабачки поджаре…ы, труже…ик, торжестве…ы

Г. платя…ой, посла…ик, несоверше…ый, серебря…ый

1.10. Найдите строчку, в которой все слова пишутся через дефис

А. (не)кто, (кто)нибудь, (длинно)ногий, Гусь(Хрустальный)

Б. сколько(то), (из)за, (пол)яблока, иссиня(чёрный)

В. (водо)проводный, (не)сколько, жук(плавунец), (ни)чей

Г. (зелено)глазый, чей(либо), (пол)месяца, (как)будто

II. Орфографический практикум

Р…створить, з…ря, ж…ребьёвка, бри(л,лл)иант, ка(с,сс)ета, сн…чала, чащ…ба, туш…нка, купле…ые продукты, изна…ик.

III. Творческий практикум

3.1. Выберите название стилистической фигуры на основании определения

- стилистическая фигура, которая строится

на соединении несовместимых, противоречащих друг другу понятий

А. метафора

Б. метонимия

В. оксюморон

Г. антитеза

3.2. Сочинение-миниатюра

Напишите небольшое сочинение, используя известные вам тропы и стилистические фигуры. Подчеркните средства выразительности

Вариант II

I. Выполните задания

1.1. Установите соответствие

1) язык-предок всех славянских языков А. древнерусский

2) непосредственный предок современного русского языка Б. старославянский

3) искусственное образование, предназначенное для нужд В. церковнославянский

богослужения

4) язык для богослужения на Руси литературный язык Г. праславянский

до конца XVII века

1.2. Выпишите однозначное слово

А. пояс Б. лапы В. мягкий Г. шалун

1.3. Дополните примеры паронимами

1) Фотография получилась на редкость (…).

2) Он, видимо, (…) был, всё у него гладко выходило.

А. удачный Б. удачливый

1.4. Установите соответствие

1) врач А. заместо

2) стая Б. очень

3) вместо В. лекарь

4) дюже Г. косяк

1.5. Найдите строчку, в которой все слова старославянизмы

А. аршин, ниспровергнуть, благодушие Б. азбука, ровня, галоши

В. врата, футбол, браслет Г. виждь, виолончель, брат

Д. квартира, борщ, детвора

1.6. Найдите историзмы

А. око Б. ветрило В. алебарда

1.7. Объясните значение архаизмов, установив соответствие

1) глас А. если

2) ежели Б. подросток

3) зело В. голос

4) отрок Г. очень

1.8. Найдите слова, в которых пропущена не та буква, что в остальных

Трущ…ба, ч…порный, ш…рный, ш…рох, обж…ра, ж…сткий, ш…в, ч…каться, деш….вый

1.9. Найдите строчку, в которой во всех словах пишется Н

А. бара…ий, неслыха…ый, маринова…ый, действитель…ость

Б. ветря….ой, кова…ый, предшестве….ик, измуче….ый

В. кофей…ик, ю….ый, растеря…ы, жёва…ый

Г. таможе…ик, лимо…ый, ю….аты, варё…ый в кастрюле

1.10. Найдите строчку, в которой все слова пишутся слитно

А. (полу)белый, кто(нибудь), (быстро)ходный, потому(что)

Б. (пол)лимона, (ни)сколько, (земле)дельческий, (так)как

В. (пол)метра, (не)который, (водо)проводный, (ни)чья

Г. (пол)Москвы, (кое)(у)кого, (белый)белый, (как)будто

II. Орфографический практикум

Р…стовчанин, г…рят, ж…ребьёвка, бри(л,лл)иант, ка(с,сс)ета, сн…чала, чащ…ба, туш…нка, купле…ые продукты, изна…ик.

III. Творческий практикум

3.1. Выберите название тропа на основании определения

- перенос названия с одного предмета на другой

на основании сходства, скрытое сравнение

А. сравнение

Б. метонимия

В. эпитет

Г. метафора

3.2. Сочинение-миниатюра

Напишите небольшое сочинение, используя известные вам тропы и стилистические фигуры. Подчеркните средства выразительности

Вариант III

I. Выполните задания

1.1. Установите соответствие

1) язык-предок всех славянских языков А. древнерусский

2) непосредственный предок современного русского языка Б. старославянский

3) искусственное образование, предназначенное для нужд В. церковнославянский

богослужения

4) язык для богослужения на Руси литературный язык Г. праславянский

до конца XVII века

1.2. Выпишите слово в прямом значении

А. дружный класс Б. просторный класс

1.3. Дополните примеры паронимами

1) Охотник рассказал, какой пёсик (…) и как он на охоте помогает.

2) Телеграмма была длинная, но не очень (…).

А. понятный Б. понятливый

1.4. Установите соответствие

1) спать А. баранка

2) юзер Б. посмеяться

3) руль В. почивать

4) погагарить Г. пользователь

1.5. Найдите строчку, в которой все слова, пришедшие из славянских языков

А. аршин, ниспровергнуть, благодушие Б. азбука, ровня, галоши

В. врата, футбол, браслет Г. виждь, виолончель, брат

Д. квартира, борщ, детвора

1.6. Найдите историзмы

А. чело Б. уста В. кольчуга

1.7. Объясните значение архаизмов, установив соответствие

1) пиит А. зеркало

2) вран Б. актёр

3) лицедей В. ворон

4) зерцало Г. поэт

1.8. Найдите слова, в которых пропущена не та буква, что в остальных

Ш…злонг, ш….рты, ш…фёр, ж…нглёр, ж…кей, ш…пинг, ш…кировать, ш…девр

1.9. Найдите строчку, в которой во всех словах пишется НН

А. жела…ый, весе…ий, коллекция собра…а, ко…ица

Б. мыши….ый, линова…ый, хвалё…ый, покло…ик

В. нарисова…ый, кожа…ый, злоумышле…ик, масле…ица,

Г. оловя…ый, девочка собра…а, лимо…ица, исти…ый

1.10. Найдите строчку, в которой все слова пишутся раздельно

А. (седо)бородый, что(то), из(за)

Б. (друг)друга, (широко)плечий, (ни)какой

В. (пол)сухаря, (северо)восточный, (не)сколько

Г. (как)будто, (кое)(у)кого, шестьдесят(семь)

II. Орфографический практикум

Подр…стать, з…ря, ж…ребьёвка, бри(л,лл)иант, ка(с,сс)ета, сн…чала, чащ…ба, туш…нка, купле…ые продукты, изна…ик.

III. Творческий практикум

3.1. Выберите название стилистической фигуры на основании определения

- образное определение предмета или действия

А. сравнение

Б. гипербола

В. олицетворение

Г. эпитет

3.2. Сочинение-миниатюра

Напишите небольшое сочинение, используя известные вам тропы и стилистические фигуры. Подчеркните средства выразительности

Вариант IV

I. Выполните задания

1.1. Установите соответствие

1) язык-предок всех славянских языков А. древнерусский

2) непосредственный предок современного русского языка Б. старославянский

3) искусственное образование, предназначенное для нужд В. церковнославянский

богослужения

4) язык для богослужения на Руси литературный язык Г. праславянский

до конца XVII века

1.2. Выпишите слово в прямом значении

А. дружный класс Б. просторный класс

1.3. Установите соответствие

1) очи А. говорить

2) юзер Б. очень

3) гутарить В. гляделки

4) дюже Г. пользователь

1.4. Найдите строчку, в которой все слова исконно русские

А. аршин, ниспровергнуть, благодушие Б. азбука, ровня, галоши

В. врата, футбол, браслет Г. виждь, виолончель, брат

Д. квартира, борщ, детвора

1.5. Найдите историзмы

А. секира Б. перст В. око

1.6. Объясните значение архаизмов, установив соответствие

1) перст А. этот

2) сей Б. щёки

3) ланиты В. парус

4) ветрило Г. палец

1.7. Найдите слово, в котором пропущена не та буква, что в остальных

Реч…нка, свинц…вый, ещ…, еж…вый, медвеж…нок, пирож…к

1.8. Найдите строчку, в которой во всех словах пишется Н

А. ржа…ой, жаре…ый, жестя…ой, масле…ица, изуче…ы

Б. клюкве…ый, единстве….ый, покло...ик, неварё…ый

В. каме…ый, шерстя….ой, нежда…ый, изгна…ик

Г. засоле…ые, дли…ые, мыши…ый, сахар…ица

1.9. Найдите строчку, в которой все слова пишутся слитно

А. (не)кто, (тяжело)весный, (пол)мандарина

Б. (ни)кого, (каре)глазый, потому(что)

В. (кто)нибудь, (не)(с)кем, (англо)русский

Г. (ни)(при)чём, (историко)литературный, (как)будто

II. Творческий практикум. Сочинение-миниатюра

Напишите небольшое сочинение, используя известные вам тропы и стилистические фигуры. Подчеркните средства выразительности

Контроль

II вариант

III вариант

IV вариант

1.1.

1-Г, 2-А, 3-Б, 4-В

1-Г, 2-А, 3-Б, 4-В

1-Г, 2-А, 3-Б, 4-В

1-Г, 2-А, 3-Б, 4-В

1.2.

Б

Г

А

Б

1.3.

1-А, 2-Б

1-А, 2-Б

1-Б, 2-А

1-В, 2-Г, 3-А, 4-Б

1.4.

1-В, 2-Г, 3-А, 4-Б

1-В, 2-Г, 3-А, 4-Б

1-В, 2-Г, 3-А, 4-Б

Б

1.5.

Б

А

Д

А

1.6.

Б

В

В

1-Г, 2-А, 3-Б, 4-В

1.7.

1-Г, 2-А, 3-Б, 4-В

1-В, 2-А, 3-Г, 4-Б

1-Г, 2-В, 3-б, 4-А

ещё

1.8.

менеджер, тинейджер

жёсткий, дешёвый

шезлонг,

шедевр

А

1.9.

Б

В

Г

А

1.10.

Б

В

Г

3.1.

В

Г

Г

infourok.ru

Русский язык. 7 класс. Проверочные и контрольные работы.

ЕГЭ. История. Задание № 4. Вариант 3.

ОГЭ. Русский язык. Устная часть. Вариант № 18 + ОТВЕТЫ.

ЕГЭ. Обществознание. Задание № 1. Вариант 1. ЧЕЛОВЕК.

ЕГЭ. Обществозание. Задание № 1. Вариант 1. ОБЩЕСТВО.

ЕГЭ. История. Задание № 4. Вариант 2.

ОГЭ. Устная часть. Вариант № 17 + ОТВЕТЫ.

ЕГЭ. История. Задание № 4. Вариант 1.

ЕГЭ. История. Задание № 1. Вариант 1.

ЕГЭ. Русский язык. ВАРИАНТ № 2 (в формате 2019г. + ОТВЕТЫ).

ЕГЭ. Русский язык. Задание № 19. Вариант 1.

ЕГЭ. Русский язык. Задание № 7. Вариант 2.

ЕГЭ. Русский язык. Задание № 7. Вариант 1.

ОГЭ. Русский язык. Устная часть. Вариант № 16 + ответы.

ОГЭ. Русский язык. Задание № 5. Вариант 1.

ЕГЭ.Русский язык. Задания № 22-26. Вариант № 1.

Литература. 6 класс. А.П. Чехов. «Лошадиная фамилия» . Опрос-пятиминутка. Карточка № 3.

Литература. 6 класс. А.П. Чехов. «Лошадиная фамилия» . Опрос-пятиминутка. Карточка № 2.

Литература. 6 класс. А.П. Чехов. «Лошадиная фамилия» . Опрос-пятиминутка. Карточка № 1.

ОГЭ. Русский язык. Устная часть. Вариант № 15.

ОГЭ.Русский язык. Устная часть. Вариант № 14.

ОГЭ. Русский язык. Устная часть. Вариант № 13.

ОГЭ. Русский язык. Задание № 9. Вариант 1.

ОГЭ. Русский язык. Задание № 10. Вариант 1.

Литература. 5 класс. Л.Н. Толстой .»Кавказский пленник». Опрос-пятиминутка. Карточка № 10.

Литература. 5 класс. Л.Н. Толстой .»Кавказский пленник». Опрос-пятиминутка. Карточка № 9.

Литература. 5 класс. Л.Н. Толстой .»Кавказский пленник». Опрос-пятиминутка. Карточка № 8.

Литература. 5 класс. Л.Н. Толстой .»Кавказский пленник». Опрос-пятиминутка. Карточка № 7.

Литература. 5 класс. Л.Н. Толстой .»Кавказский пленник». Опрос-пятиминутка. Карточка № 6.

Литература. 5 класс. Л.Н. Толстой .»Кавказский пленник». Опрос-пятиминутка. Карточка № 5.

Литература. 5 класс. Л.Н. Толстой .»Кавказский пленник». Опрос-пятиминутка. Карточка № 4.

Литература. 5 класс. Л.Н. Толстой .»Кавказский пленник». Опрос-пятиминутка. Карточка № 3.

Литература. 5 класс. Л.Н. Толстой .»Кавказский пленник». Опрос-пятиминутка. Карточка № 2.

Литература. 5 класс. Л.Н. Толстой .»Кавказский пленник». Опрос-пятиминутка. Карточка № 1.

ОГЭ. Русский язык. Задание № 12. Вариант 1.

ОГЭ. Литература. ТЕСТЫ. Вариант № 1.

ЕГЭ. История. Задание № 13-16. Древняя Русь. Вариант 2. Расселение славян.

ЕГЭ. История. Задания № 13-16. Древняя Русь. Вариант 1. «Путь из варяг в греки».

ОГЭ. Русский язык. Задание № 13.Вариант 1.

ОГЭ.Русский язык. Задание № 11. Вариант 1.

ОГЭ. Русский язык. Задание № 8.Вариант 1.

ЕГЭ. Русский язык. Задание № 4. Тренировочный материал № 10.

ОГЭ. Русский язык. Задание № 7.Вариант 1.

ОГЭ. Русский язык. Задание № 6. Вариант 2.

ОГЭ. Русский язык. Задание № 14. Вариант  1.

ОГЭ. Русский язык. Задание № 6. Вариант № 1.

ОГЭ.Русский язык.Устная часть.Вариант № 12.

Готовимся к ЕГЭ по русскому языку. Задание № 10.Тренировочный материал № 4. Трудные слова с буквами И-Ы после приставок.

Готовимся к ЕГЭ по русскому языку. Задание № 10. Тренировочный материал № 3. Трудные слова с Ъ и Ь знаками.

Готовимся к ЕГЭ по русскому языку. Задание № 10. Тренировочный материал № 2. Трудные слова с ПРЕ- .

Готовимся к ЕГЭ по русскому языку. Задание № 10. Тренировочный материал № 1. Трудные слова с ПРИ- .

ОГЭ. Русский язык. Задание № 4. Вариант № 1.

Готовимся к ЕГЭ по русскому языку. Задание № 4. Тренировочный материал № 9.

ЕГЭ. Русский язык. Задание № 10. Вариант 1. ВЕРСИЯ 2019г.

ОГЭ. Русский язык. Устная часть Вариант № 11.

Готовимся к ЕГЭ по русскому языку. Задание № 4.Тренировочный материал № 8.

ОГЭ. Русский язык. Задание № 3. Вариант 1.

ЕГЭ. Русский язык. Задание № 9. Вариант 1. НОВАЯ ВЕРСИЯ.

Готовимся к ЕГЭ по русскому языку. Задание № 4. Тренировочный материал № 7.

Литература. Д.И. Фонвизин. «Недоросль». Тест по цитатам из текста. Вариант № 2.

Литература. Д.И. Фонвизин. «Недоросль». Тест по цитатам из текста. Вариант № 1.

Готовимся к ЕГЭ по русскому языку. Задание № 4.Тренировочный материал № 6.

Готовимся к ЕГЭ по русскому языку. Задание № 4. Тренировочный материал № 5.

Готовимся к ЕГЭ по истории. Запоминаем даты ( задания № 1,2,5,11). Правление Николая I.

Готовимся к ЕГЭ по русскому языку. Задание № 4. Тренировочный материал № 4.

Готовимся к ЕГЭ по истории. Запоминаем даты( задания № 1,2,5,11). Правление Александра I.

Готовимся к ЕГЭ по русскому языку. Задание № 4.Тренировочный материал № 3.

Готовимся к ЕГЭ по русскому языку. Задание № 4.Тренировочный материал № 2.

Готовимся к ЕГЭ по русскому языку. Задание №4.Тренировочный материал. 30 трудных слов с ударением.

ЕГЭ. Обществознание. Тема: «Общество». Задание № 1. Вариант 1.

ЕГЭ. Русский язык. Задание № 21. Вариант 1.

ЕГЭ. ИСТОРИЯ. Материал для подготовки к заданиям по КАРТЕ № 13-16. Брусиловский прорыв.

ЕГЭ-2019. Русский язык. Задание № 12. НОВОЕ. Теория+алгоритм ответа+ примеры.

ЕГЭ-2019. Русский язык. Задание № 2. НОВОЕ. Теория, таблицы, алгоритм ответа.

ЕГЭ-2019. Русский язык. Задания № 1-3. Вариант 2.

ЕГЭ-2019.Русский язык. Задания № 1-3 Вариант 1.

ЕГЭ-2019. Русский язык.Задание № 11. НОВОЕ.Алгоритм ответа + примеры.

ЕГЭ-2019. Русский язык. Задание № 10. НОВОЕ.Алгоритм ответа +примеры.

ЕГЭ-2019 Русский язык. Задание № 9. НОВОЕ. Алгоритм ответа + примеры.

ЕГЭ. Русский язык. Новое задание в 2019 — № 21. Знаки препинания. ТЕОРИЯ.

ЕГЭ. Литература. Н.В.Гоголь. «Ревизор». ТЕСТ. Вариант № 1.

ЕГЭ. Русский язык. Задание № 17. Вариант 1.

ЕГЭ.Русский язык. Задание № 16.Вариант 1.

ЕГЭ. Русский язык. Задание № 14. Вариант 1.

ЕГЭ. Русский язык. Задание № 12. Вариант 1.

ЕГЭ. Литература. ТЕСТ. Вариант № 1.

История. Тест в формате ЕГЭ. «Александр I».

ВПР.Русский язык. 4 класс.Часть 2.ТЕСТ. Вариант № 3.

ОГЭ. Русский язык. Устная часть. Карточка-подсказка № 8. Моя будущая профессия.

ОГЭ.  Русский язык. Устная часть. Карточка-подсказка. № 7. Моя любимая книга.

ОГЭ. Русский  язык. Устная часть. Карточка-подсказка № 6. Любимый вид спорта.

ВПР. Русский язык. 4 класс. Часть 2. Тест. Вариант 2.

ОГЭ. Русский язык. Устная часть. Карточка — подсказка № 5.Герои Великой Отечественной войны.

ВПР. Русский язык. 4 класс. Часть 2. ТЕСТ. Вариант 1.

ВПР. Русский язык. 4 класс. Часть 1. Диктант. Вариант 3.

ВПР. Русский язык. 4 класс. Часть 1. Диктант. Вариант 2.

ВПР. Русский язык. 4 класс. Часть 1. Диктант. Вариант 1.

Тест. ЕГЭ. Русский язык. ВАРИАНТ № 1.

Тест. ЕГЭ. Литература. «Слово о полку Игореве». Вариант № 2.

Тест. Литература. ЕГЭ. А.Н. Островский. «Гроза». Вариант № 3.

ТЕСТ.ЕГЭ. Литературе. А.С. Пушкин. «Памятник».

Тест. ЕГЭ. Литература. «Слово о полку Игореве». Вариант № 1.

ОГЭ.  Русский язык. Устная часть. Вариант № 10.

ТЕСТ. ЕГЭ. Экономика. Вариант № 2.

ТЕСТ. ЕГЭ. Литература.  А.С. Пушкин. «Свободы сеятель пустынный»

ТЕСТ. ЕГЭ. Литература. А.С.Пушкин. «Бесы».

ТЕСТ.ЕГЭ. Литература. А.Н. Островский. «Гроза». Вариант № 2

ТЕСТ.ЕГЭ. Литература. А.Н. Островский. «Гроза». Вариант № 1.

ЕГЭ.Русский язык. Задание № 11. Вариант № 2.

ЕГЭ. Русский язык. Задание № 11. Вариант № 1.

ОГЭ. русский язык. Устная часть. Вариант № 9.

Тест. ЕГЭ. Русский язык. Задание № 10. Вариант № 2.

Тест. ЕГЭ. Русский язык. Задание № 10. Вариант  1.

ВПР. Русский язык. 5 класс. Вариант № 1.

Тест.  Экономика. Вариант № 1.

ОГЭ. Русский язык.Устная часть. Карточка-подсказка № 4. Спортсмены, параолимпийцы.

ОГЭ. Русский язык. Устная часть. Вариант № 8.

Тест. ЕГЭ. Литература. А.С.Грибоедов. «Горе от ума». Вариант № 5.

Тест. ЕГЭ. Обществознание. Духовная сфера Вариант № 2. «Мораль, искусство, религия, СМИ».

ЕГЭ. Русский язык. Задание № 9. Вариант № 2.

ЕГЭ. Русский язык.Задание № 9. Вариант № 1. Правописание приставок, -Ы-И после приставок на согласную, Ъ и Ь знаки.

ОГЭ. Русский язык.Устная часть. Карточка-подсказка № 3. Здания, памятники.

ВПР. История 6 класс.Вариант № 1.

ОГЭ.Русский язык. Устная часть. Карточка-подсказка.Музеи, театры.

ОГЭ.Русский язык. Устная часть. Карточка-подсказка. Художники, композиторы.

ОГЭ.Русский язык. Устная часть. Вариант № 7.

ТЕСТ.ЕГЭ.Литература. А.С.Грибоедов. «Горе от ума». Вариант № 4.

ТЕСТ.ЕГЭ. Литература. А.С.Пушкин. «Деревня».

ОГЭ. Русский язык. Устная часть. Вариант № 6.

ТЕСТ.ЕГЭ.Литература. А.С.Грибоедов. «Горе от ума». Вариант № 3.

ТЕСТ.ЕГЭ. Литература. А.С.Грибоедов. «Горе от ума». Вариант № 2.

ТЕСТ. ЕГЭ. Литература. А.С.Грибоедов. «Горе от ума» Вариант № 1.

ТЕСТ. Русский язык. ОГЭ. Вариант № 3.

ТЕСТ. Русский язык. ЕГЭ. Задание № 8. Вариант 2.

ТЕСТ.Русский язык. ЕГЭ.Задание № 8.Вариант 1.

Русский язык. ОГЭ. Устная часть. Вариант № 5.

ТЕСТ. ЕГЭ. История. Тема № 3 : «Феодальная раздробленность».

Русский язык. 8 класс. Контрольный диктант. 2 четверть.

 

 

 

 

 

 

testy-klass.ru

Контрольные работы по русскому языку, 7 класс

Методическое пособие для учителя

Контрольные работы

по русскому языку

7 класс

СОСТАВИТЕЛЬ: Л.В. Комар, учитель русского языка и литературы

АННОТАЦИЯ

Контрольные работы по русскому языку для 7-го класса. Методическое пособие для учителя. В сборник включены тексты входного контрольного диктанта, контрольного диктанта с грамматическим заданием, тестовые контрольные задания по морфологии, а также текст контрольного изложения и тема контрольного сочинения. Данное пособие используется при контрольной проверке знаний и умений обучающихся.

СОДЕРЖАНИЕ

1.Входной контрольный диктант № 1

2.Контрольный диктант № 2 по теме «Повторение»

3.Контрольный диктант № 3 по теме «Причастие»

4.Контрольный диктант № 4 по теме «Наречие»

5.Контрольный диктант № 5 по теме «Повторение»

6.Тестовое контрольное задание № 1 по теме «Причастие»

7.Тестовое контрольное задание № 2 по теме «Деепричастие»

8.Тестовое контрольное задание № 3 по теме «Наречие»

9.Тестовое контрольное задание № 4 по теме «Предлог»

10.Тестовое контрольное задание № 5 по теме «Союз»

11.Тестовое контрольное задание № 6 по теме «Междометие»

12.Тестовое контрольное задание № 7, анализ текста

13.Контрольное изложение

14.Контрольное сочинение

Входной контрольный диктант № 1

Лесной ручей

Если хочешь душу леса постигнуть, разыщи какой-нибудь ручей. Я иду песчаным берегом неширокого безымянного ручья и вот я уже вижу, слышу, думаю.

На мелком месте вода встречает преграду в корнях елей, от этого журчит и распускает пузыри. Эти пузыри быстро мчатся по течению и у нового препятствия сбиваются в причудливый белоснежный ком.

Все новые преграды приходится преодолевать воде, но ничего ей от этого не делается, только собирается в серебряные струйки и течет дальше. На месте большого завала вода бьет ключом. Кружатся, тонут и вновь выплывают в водовороте семена елей и осин.

Ручей выбежал из леса и на полянке развалился небольшим озером, по берегам которого разрослись ярко-желтые первоцветы. Их бутончики касаются блестящей гладкой поверхности.

Весь проход ручья через лес – это путь длительной борьбы с многочисленными препятствиями.

Контрольный диктант № 2

по теме «Повторение»

Летний вечер

Тих и ласков теплый летний вечер. Ни утомительного зноя, ни духоты в покойном воздухе. Еще не спустились на землю сумерки, а в небе уже одна за другой незаметно появляются бледные звезды, еще не успевшие разгореться. Присмиревший ветерок изредка прошумит над землей, повеет в лицо неожиданной прохладой. Тогда поднимается неясный шелест в листве деревьев. О чем-то неведомом зашепчут они между собой, не обращая внимания на одинокого путника. На что ни кинешь взор, на чем ни остановишь его, все радостно встречает вечернюю прохладу. Сумерки становятся гуще, заметнее. На темном небе непрерывно вспыхивают все новые неяркие звезды. Далекие и непонятные, тихо застыли они в необъятной выси и, кажется, с недоумением смотрят на неугомонную жизнь на земле.

Как хорош этот прекрасный вечер! Ничто не нарушает его спокойствия. Нельзя не залюбоваться этой чудесной картиной природы.

Контрольный диктант № 3

по теме «Причастие»

Я вёз врача на далёкую зимовку. Когда мы прилетели, зимовщики попросили доктора в первую очередь оказать помощь сыну местного охотника.

Однажды он отправился в горы проверять капканы отца. Погода стояла ясная. Собаки шли хорошо, санки легко скользили. Путь был далёкий. Мальчик перепел все песни и стал упражняться в стрельбе. Вдруг собаки рванули вперёд так сильно, что он упал с нарт. Собаки почуяли добычу. Когда мальчик поднялся на ноги, собаки уже набросились на медведицу. Дрожащими руками он выстрелил и бросился бежать. Медведица кинулась за мальчиком. В этот момент собаки стали трепать медвежат, и мать бросилась их защищать. Тогда мальчик быстро зарядил винтовку, раздался выстрел, и хищный зверь, зарычав, повалился в снег. Даже бывалые охотники поразились, узнав, с каким матёрым зверем справился десятилетний мальчик.

(по К.Паустовскому)

Грамматическое задание

  1. вариант

1.Произведите синтаксический разбор предложения

Я вёз врача на далёкую зимовку.

2.Определите части речи в предложении:

Мальчик перепел все песни и стал упражняться в стрельбе.

3.Произведите морфологический разбор причастия дрожащими (руками)

2 вариант

1. Произведите синтаксический разбор предложения:

Дрожащими руками он выстрелил и бросился бежать.

2. Определите части речи в предложении:

Однажды он отправился в горы проверять капканы отца.

3.Произведите морфологический разбор причастия дрожащими (руками)

Контрольный диктант № 4

по теме «Наречие»

Огоньки

Как-то давно, темным осенним вечером, случилось мне плыть по угрюмой сибирской реке. Вдруг на повороте реки, впереди, под темными горами мелькнул огонек.

Мелькнул ярко, сильно, очень близко. Я обрадовался, что близко ночлег, и сказал об этом гребцу. Он повернулся, посмотрел через плечо на огонь, буркнул, что еще далеко, и опять молча (апатично) налег на весла.

И долго еще мы плыли дальше по темной, как чернила, реке. Ущелья и скалы выплывали, надвигались и уплывали, теряясь в бесконечной дали. Огонек все стоял впереди, одновременно близко и далеко.

Мне часто вспоминается теперь и эта темная река, затененная скалистыми горами, и этот живой огонек. Много огней и раньше и после манили меня своей близостью. Но жизнь течет все в тех же угрюмых берегах, а огни еще далеко. И опять приходится сильнее налегать на весла.

Но все-таки впереди – огни!

(По В. Короленко)

Грамматическое задание

  1. вариант

1.Произведите фонетический разбор слов

близко, ущелья

2.Выпишите наречия из текста, произведите морфологический разбор одного из них.

  1. вариант

1.Произведите фонетический разбор слов

дальше, сильнее

2.Выпишите наречия из текста, произведите морфологический разбор одного из них.

Контрольный диктант № 5

по теме «Повторение»
Пёстрая лента 

Просматривая свои записи о приключениях Шерлока Холмса, я нахожу в них много трагических случаев. Работая из любви к своему искусству, этот сыщик никогда не брался за расследование будничных преступлений. Вот одно из таких дел.

Проснувшись в одно апрельское утро, я увидел, что Шерлок Холмс стоит у моей кровати. Обычно он поднимался с постели поздно, но сейчас часы на камине показывали лишь четверть восьмого. "Весьма сожалею, что разбудил вас, Уотсон", - сказал он. Я удивленно спросил: "Что случилось?". Оказалось, что к нам пришла клиентка и ждёт в приемной. Я быстро оделся, и через несколько минут мы спустились в гостиную.

Дама, одетая в чёрное, поднялась при нашем появлении. Она подняла вуаль, и мы увидели её посеревшее лицо. Ей было не больше тридцати лет, но в волосах блестела седина. (По А.К. Дойлу.)

Тестовые контрольные задания № 1

по теме «Причастие»

1.В каком слове ударение падает на последний слог?

а)     Пролит

б)     Отнято

в)     Взято

г)     Заперта

 

2.Пишется одна буква н

а)     Ошибка исправле..а

б)     Построе..ые дома

в)     Избалова..ый ребенок

г)     Броше..ый камень

 

3.Пишется буква я

а)     Подстрел..нный

б)     Просе..нный

в)     Промасл..нный

г)     Напо..нный

 

4.Необходимы запятые

Он вынул из-за голенища (1) привязанный на ремешок складной ножик, окинул внимательным взором (2) задумчиво шептавшиеся кусты (3) и решительно подошел к стволу (4) качавшемуся над кручей.

 

5.Причастие настоящего времени нельзя образовать от глагола

а)     Совершенного вида

б)     Несовершенного вида

в)     Возвратного

6.Ошибка в объяснении написания выделенных букв

а)     Бечевка – е в корне слова (бечева)

б)    Подожженный – страдательное причастие прошедшего времени

в)     Сгущенка – е под ударением в суффиксе существительного

г)     Плащом – о под ударением в окончании существительного

Тестовые контрольные задания № 2

по теме «Деепричастие»

1.Не пишется слитно

а)     Сильно не/доумевая

б)     Не/припомнив сюжета

в)     Дом не/построен

г)     Не/написанное вчера письмо

 

2.Правильно построено предложение с деепричастным оборотом

а)     Подойдя к воротам, мне стало страшно.

б)     Светящийся след тянулся за катером, тая в отдалении.

в)     Петя переплыв прибрежную глубину и добрался до отмели.

г)     Дверь скрипя и покачиваясь от ветра.

 

3.Пунктуационная ошибка в предложении

а)     Ничего не различая впереди, мы медленно пробирались в темноте.

б)    Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит.

в)     Один лунный луч, просочившись сквозь годами не протираемое окно, скупо освещал угол.

г)     Марфинька боязливо заглянула вниз, и вздрогнув, попятилась назад.

 

4.Все глагольные формы употребляются с винительным падежом зависимого слова

а)     Варить, варивший, варившись

б)     Положить, положив, положенный

в)     Устроить, устроив, устроивший

г)     Привезти, привезший, привезенный

 

5.Ошибка в определении морфологических признаков

а)     Пробежав – деепричастие, совершенный вид

б)    Мытый – причастие, страдательное, настоящего времени, совершенного вида

в)     Взлетевший – причастие, действительное, прошедшего времени, совершенного вида

г)     Испекши – деепричастие, совершенный вид

 

6.Ошибка в характеристике текста

Нам дан во владение самый богатый, меткий и поистине волшебный русский язык. Мы приняли в дар блистательный и неслыханно богатый язык наших классиков, и мы должны сохранить для потомков народные истоки русского языка.

а)     Средство связи предложений – однокоренные слова

б)    Тип речи – рассуждение

в)     Способ связи предложений – параллельный

г)     Стиль речи – публицистический

Тестовые контрольные задания № 3

по теме «Наречие»

1.Мягкий знак не пишется

а)     Обнаруж..те

б)     Навзнич..

в)     Сбереч..

г)     Горюч..

 

2.Дефис не пишется

а)     По..видимому

б)     Нежданно..негаданно

в)     Кое..что

г)     На..лету

 

3.Пишется о

а)     Справ..

б)     Издавн..

в)     Досыт..

г)     Затемн..

 

4.Пишется одна н

а)     На улице безветре..о.

б)     Небо было загроможде..о клочьями белых облаков.

в)     Эта девушка несдержа..а.

г)     Все возбужде..о спорили.

 

5.Указать прилагательное в сравнительной степени

а)     Стало тише на опушке леса.

б)     Все жалобней выл щенок.

в)     Брат выше сестры.

г)     Они жили дальше от школы.

 

6.Найти неверное утверждение:

а)     Наречия могут обозначать цель и причину действия.

б)     Наречия, как и деепричастие, неизменимая часть речи.

в)     Сравнительная степень наречия может иметь простую и составную формы.

г)     Наречие никогда не выступает в роли определения.

Тестовые контрольные задания № 4

по теме «Предлог»

Вариант 1

1. В каком предложении нет предлога?

1) Он продолжал путь, несмотря на усталость.

2) Плохо, когда не с кем поговорить.

3) Дом напротив построили лет десять назад.

4) Остановка находится около школы.

2. Какой предлог является непроизводным?

1) в течение

2) ввиду

3) вместо

4) при

3. Укажите пример раздельного написания предлога

1)звонил (в)продолжение получаса

2) двигаться (на)встречу ветру

3) узнали (на)счёт контрольной

4) выступит (в)место меня

4. В каком примере нарушены речевые нормы?

1) встретились по приезде

2) благодаря заботе

3) согласно графика

4) заплатить за билет

5.Из данного предложения выпишите производный предлог

Несмотря на неудачу, постигшую нашу сборную в серии матчей, цель по-прежнему остаётся достижимой.

6. Напишите о том, какое значение в речи имеют предлоги.

Вариант 2

1. В каком предложении нет предлога?

1) Дверь передо мной распахнулась.

2) Вперёд, навстречу новым приключениям!

3) Диспетчеры работают согласно графику.

4) Хорошо, когда рядом друг.

2. Какой предлог является непроизводным?

1) через

2) в связи

3) вследствие

4) позади

3. Укажите пример раздельного написания предлога

1) отменили (в)виду морозов

2) зайду (в)течение недели

3) обогнал (не)смотря на запрет

4) объект (на)подобие летающей тарелки

4. В каком примере нарушены речевые нормы?

1) таблетки для головной боли

2) вопреки всему

3) пришёл из школы

4) уверенность в победе

5. Из данного предложения выпишите производный предлог

Вдоль по улице метелица метёт, за метелицей мой миленький идёт.

6.Напишите о том, какие отношения выражают предлоги. Приведите примеры.

Тестовые контрольные задания № 5

по теме «Союз»

1 вариант

1. Найдите неправильное утверждение

1) Союз  - это неизменяемая часть речи.

2) Союзы не являются членами предложения.

3) Союзы не связывают между собой однородные члены предложения

2. В каком предложении употреблен сочинительный союз?

1) Он не смог ответить, потому что не был готов к уроку.

2) Я не хочу, чтобы кто-то пострадал по моей неосторожности.

3) Прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет.

3. В каком предложении союз связывает однородные члены предложения (знаки препинания не проставлены)?

1) Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет.

2) Высоко в небе сияло солнце а горы зноем дышали в небо.

3) Солнце заблистало и наступило радостное утро.

4. Укажите предложение, в котором союз И связывает простые предложения в составе сложного

1) Снег падал и засыпал дорожки сада.

2) Снег падал и дорожки сада скоро покрылись пушистым снегом.

3) Снег падал и покрывал снегом деревья.

5. Закончите начатое предложение так, чтобы получилось сложноподчиненное

        Каждый день родители ждали…

1) …приезда сына из Петербурга.

2) … что приедет их сын из Петербурга

3) … письма и надеялись на возвращение сына.

6. Найдите предложение с составным союзом

1) Он подошел к окну, чтобы открыть его.

2) Вечерняя заря начинается, когда солнце уже зайдет за край земли.

3) Он сидел и писал неотложное письмо, в то время как посетитель ждал его в приемной.

7. Найдите предложение с простым союзом

1) Полководец был недоволен ходом операции, несмотря на то что дивизия одержала победу.

2) В степи все открыто, зато ты у всех на виду.

3) Она беспокойно оглядывалась на всех, как будто хотела перехватить эти взгляды.

8. Укажите предложение с противительным союзом

1) Солнце светит, но не греет.

2) Это был не то белый, не то подберезовик.

3) Встал сегодня, когда еще не взошло солнце.

9. Укажите предложение с пунктуационной ошибкой

1) Старик следил за тем чтобы, я правильно записывал его слова.

2) Добрая пословица не в бровь, а в глаз.

3) Месяц светил так ярко, что была видна каждая травинка.

10. В каком предложении правильно расставлены запятые?

1) Туристы подошли к роднику для того чтобы сделать запас воды на обратную дорогу, и умыться.

2) Целый день шел мелкий дождь, и теперь тоже немного накрапывало.

3) В городе нигде не было ни одной живой души ни единого огня, не слышалось ни возгласа.

2 вариант

1. Найдите неправильное утверждение

1) Союз  не является самостоятельной частью речи.

2) Союз не является служебной частью речи

3) Союзы могут соединять однородные члены предложения

2. В каком предложении употреблен подчинительный союз?

1) Солнце село, и мгновенно наступила непроглядная южная ночь.

2) Музыка гремит, но никто не спешит на танец.

3) Он весел и любезен только тогда, когда у него хорошее настроение.

3. В каком предложении союз связывает однородные члены предложения (знаки препинания не проставлены)?

1) Заря бывает не только утренняя но и  вечерняя.

2) За окном медленно падал снежок и ясный свет лежал на стенах комнаты.

3) Стало темнеть и улицы мало-помалу опустели.

4. В каком предложении употреблен сочинительный союз?

1) Несмотря на плохую погоду, туристы отправились в поход.

2) Мы выбрали эту дорогу, потому что она лежит через живописную речку.

3) Он шутил и улыбался, и на душе у всех стало легче.

5. Закончите начатое предложение так, чтобы получилось сложносочиненное

        Счастье охватило нас…

1) … когда мы встретили своих родных.

2) … как будто мы совершили научное открытие.

3) … и мы двинулись дальше.

6. Найдите предложение с составным союзом

1) Едва начался дождь, ветер усилился.

2) Прошел месяц, прежде чем я встретился с приятелем.

3) Он требовал, чтобы все ехали вместе.

7. Найдите предложение с простым союзом

1) Мы оделись потеплее, так как погода начала ухудшаться

2) Я спрятал ветку под кустом, чтобы она не облетела раньше времени.

3) Он ушел, потому что его вызвали на работу.

8. Укажите, на месте каких цифр должны стоять запятые в предложении:

    Ветер гнал (1) по синему небу рыхлые тучи (2) и по земле носились вперемежку (3) то холодные тени (4) то солнечные пятна (5) напоминавшие своими очертаниями (6) какие-то сказочные цветы.

1) 2, 4, 5

2) 1, 3, 4, 5

3) 1, 2, 4, 5

9. Укажите предложение с пунктуационной ошибкой

1) Сорока прилетела к вечеру, когда лед стал оседать.

2) За черным окном снова становилось тихо, и только море однообразно шумело.

3) Он внезапно, изменился так что никто не узнавал его.

10. В каком предложении правильно расставлены запятые?

1) Цветут липы, и по всему саду разносится сладкий запах.

2) Я не заметил как день медленно перешел в ночь, принесшую долгожданную прохладу.

3) Она не любила чтобы к ней приходили в старый дом, который стоял на отшибе и наполовину развалился.

Тестовые контрольные задания № 6

по теме «Междометие»

  1. Найдите неверное утверждение:

1) Междометия – это неизменяемые слова

2) Междометия выражают различные чувства, настроения, побуждения

3) Междометия относятся к служебным частям речи

2.Найдите неверное утверждение:

1) Междометия бывают производными и непроизводными

2) Междометия не являются членами предложения

3) Междометия являются самостоятельной частью речи

3. Укажите производное междометие:

1) Ужас!

2) Ну

3) Ах!

4. Укажите непроизводное междометие:

1) Батюшки!

2) Фи!

3) Брысь!

5.Междометия, образованные повторением слов, пишутся:

1) через дефис

2) через запятую

3) раздельно

6.Найдите предложение с пунктуационной ошибкой:

1) Ба, Ниловна, и ты бунтовать пошла!

2) Ох устала я, устала.

3) О, если б голос мой умел сердца тревожить!

7.Найдите предложение с междометием, выражающим побуждение, просьбу, приказ

1) Караул! Разбой!

2) О родина, о новый с златою крышей кров.

3) Ах, постой на косогоре королевой у плетня.

4) Увы... В пожарах лунных дождусь ли радостного дня?

8. Найдите предложение с междометием, выражающим эмоции

1) О, город! О, ветер!

2) Леса прибрежные ответствуют мне: "Здравствуй!"

3) Чу...вдруг раздался рога звон...

4) Часы тоскливо стучат: тик-так, тик-так.

9.Укажите предложение с междометием, служащим для выражения форм речевого этикета

1) Ох ты, горе-горькое...

2) О, весна без конца и без краю - без конца и без краю мечта!

3) Эй, садись ко мне, дружок!

4) И с важной простотой нам отвечает суровый голос: "Нет. Благодарю"

10. Укажите предложение с многозначным междометием

1) Ой, как я опаздываю!

2) Стоп! Проезд запрещен!

3) Прощай, свободная стихия!

4) До свиданья, друг мой, до свиданья!

 

 

Тестовые контрольные задания № 7,

анализ текста

1.Расставить знаки препинания. Обозначить все союзы, подчинительные отметить буквой П, сочинительные – буквой С. Выполнить синтаксический разбор выделенного предложения. Выполнить морфологический разбор союза.

 

Долго после этого мы ехали не останавливаясь по белой пустыне в холодном, прозрачном и колеблющемся свете метели. Откроешь глаза – та/же неуклюжая шапка и спина занесенные снегом торчат передо мной та/же невысокая дуга под которой мерно двигается все на одном расстоянии голова коренной с черной гривой мерно подбиваемой в одну сторону ветром. Из-за спины виднеется та/же гнедая пристяжная. Посмотришь вниз – тот/же сыпучий снег разрывают полозья и ветер упорно уносит его в одну сторону. Впереди, на одном и том/же расстоянии, убегают передовые тройки. Справа и слева все белеет и мерещится. Напрасно глаз ищет нового предмета: ни столба ни стога ни забора – ничего не видно.

(Л. Толстой)

2.Тест

1. Однородные члены могут соединяться при помощи подчинительных союзов?

2. Найдите сочинительный союз:

а) чтобы;

б) если;

в) также;

г) потому что;

д) хотя.

3. Найдите подчинительный союз:

а) либо;

б) зато;

в) так как;

г) тоже;

д) или.

4. Части сложноподчиненного предложения могут быть соединены при помощи

а) сочинительного союза;

б) подчинительного союза;

в) интонации.

3.Расставить знаки препинания. Назвать ряды однородных членов, составить схемы, объяснить знаки препинания.

За сто лет прошедших со дня гибели города ветры дожди и снега постарались снести его с лица земли и во многом им это удалось. Но каменные дома все(таки) остались стоять хоть и без крыш и окон. Выветрились но не совсем пропали мостовые вдоль которых рядами стояли обломанные высокие пни без коры. Лучше всего сохр..нился старый замок на холме над городом. Ему было уже больше тысячи лет но стены сложе..ые из могучих каме..ых плит стойко выдержали нап..дения ветра и дождя.

Контрольное изложение № 1

Снег

 

Шумевший за окнами осенний дождь вдруг стих, и в воздухе закружились редкие мохнатые снежинки. Они долго плясали в лучах ночных фонарей, затем мягко укладывались на пожухлую траву, блестящую от воды, на чёрную землю, не успевшую замёрзнуть.

Не прошло и часа, как природа преобразилась до неузнаваемости. Пушистое белоснежное покрывало, накрывшее всё пространство вокруг, превратило пеньки, кусты и скамейки в сказочных незнакомцев. Легковые машины, одетые в тёплые тулупы, уткнув тупые носы в сугробы, мирно задремали. Деревья, недавно потерявшие свои жёлтые одежды, получили новый пушистый наряд. Их ветви  под тяжестью дорогих мехов наклонились к земле. Ночное небо, озарённое снизу ровным белым светом, заблестело нарядными звёздами.  

В мире  воцарилась особенная тишина, иногда нарушаемая мягким шелестом машин, проезжающих по заснеженной дороге. Природа тихо радовалась своему обновлению, причиной которого стал первый снег.

Контрольное сочинение № 1

Напишите рассказ о своих предках – «Помни родство своё».

infourok.ru

Проверочная работа по русскому языку 7 класс 2 четверть

Проверочная работа

по русскому языку 7 класс

2 четверть

Вариант 1

Задание №1. Подчеркните деепричастия.

Сидящий, сидя , сижу, сидел, танцующий, танцуя, танцую, танцевал, молчание, молчавший, молча, молчал, пробудиться, пробудившийся, пробудившись, пробуждение.

Задание №2. ВЫДЕЛИТЕ ЗАПЯТЫМИ ДЕЕПРИЧАСТИЯ И ДЕЕПРИЧАСТНЫЕ ОБОРОТЫ

Робко свечу потушив я подхожу к окну.

Зима смеясь от счастья плачет весны качая колыбель.

Измучив доброго коня на бранный пир к закату дня спешил жених нетерпеливый

Держа кувшин над головой грузинка узкою тропой сходила к берегу.

Порой она скользила меж камней смеясь неловкости своей.

Задание №3.Составьте предложения по схемам.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание №4. Найдите наречия, определите их разряд.

Лес и теперь по -прежнему хорош. Волей –неволей мы, завороженные его красотой, останавливаемся, а затем шагаем напрямик в чащобу. Широкие ветви могучих деревьев крепко –накрепко переплетаются в вышине. Медленно продвигаемся вперед и нежданно –негаданно попадаем на полянку, насквозь продуваемую легким ветерком.(По В. Мазиловой)

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание №5. Слитно/раздельно?

Разговаривать (не)громко, а тихо; идти (не)уклюже; держать (не)возмутимо; (не)удачный выбор; говорил (не)торопливо; (не)вероятная тишина; (не)лепо и (не)связно; (не)пролазная чаща; (не)уютная комната; вовсе (не)интересно; (не)мало сделать; чувствовать (не)одинаково; никому (не)известный актер

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание № 6 Не или ни нужно писать в словах? Выберите правильный вариант.

1) (Н_)где (н_)дышится так легко, как на Родине.

2) На чужбине чувствуешь себя путником, которому (н_)где приклонить голову.

3) (Н_)откуда ждать утешения, (н_)куда (н_)тянет.

4) (Н_)как (н_)превозмочь усталости...

5) (Н_)чуть (н_)хочется уходить.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание № 7. Прочитайте и сравните выделенные слова. Объясните, какие буквы в них пропущены.

а) На организова…….ой летом встрече юных легкоатлетов уста­новлено

несколько рекордов. Соревнование было организова……о хорошо.

Участники приехали и уехали очень организова…….о.

б) Для расследования причин пожара образова…….а комиссия. Ко­миссия,

образова……ая для расследования причин пожара, присту­пила к работе.

Вариант 2

Задание №1. Подчеркните деепричастия.

Пронеслась, пронесшийся, пронёсшись, пронестись, дорогая, подорожавший, подорожав, подорожать, сверкая, сверкающий, сверкаю, сверкало, уходя, уходивший, уходить, ходьба, играя, играть, играющий, игра.

Задание №2. ВЫДЕЛИТЕ ЗАПЯТЫМИ ДЕЕПРИЧАСТИЯ И ДЕЕПРИЧАСТНЫЕ ОБОРОТЫ

      Скользя по утреннему снегу друг милый предадимся бегу нетерпеливого   коня.

      Звезда полей горит не угасая.

      Иван Евдокимович был тронут и уходя обнял меня.

      Я остановился глотая волнения маленькими глоточками как лёд в   полдень.

      Жизнь устроена так дьявольски, что не умея ненавидеть невозможно  искренне любить.

Задание №3. Составьте предложения по схемам.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание № 4. Найдите наречия, определите их разряд.

Солнце светит еще по -летнему, но трава уже чуть –чуть пожелтела. Вверху над нами бледно -голубое небо, слева –лес, а справа –еще не скошенное овсяное поле, за ним вдали –небольшая речонка. Мы сворачиваем влево, к лесу.(По В. Мазиловой)

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание № 5. Слитно/раздельно?

Сделать (не) умело; пришить (не)крепко; выполнить (не)брежно; взлететь (не) высоко; сделать (не)опрятно; взглянуть (не)доверчиво, а с подозрением; говорить ничуть (не) весело; совсем (не)громко; далеко (не)ласково; говорить (не)громко, а тихо.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание № 6 Не или ни нужно писать в словах? Выберите правильный вариант.

1) (Не, ни)где не видно жилья.

2) (Не, ни)чем не измерить простора полей.

3) (Не, ни)когда не предполагал, что (не, ни)чего (не, ни)испугаюсь, (не, ни)с чем не соглашусь.

4) (Не.ни)как (не, ни)удавалось стронуться с места.

5) Писем ждать было (не, ни)откуда

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание № 7. Прочитайте и сравните выделенные слова. Объясните, какие буквы в них пропущены.

а) На вопросы экзаменаторов экзаменующийся отвечал спо­койно и

продума……о. Проведение туристского похода было проду­ма……о со всех точек

зрения.

б) Девочка-сирота была воспита……..а в детском доме. Многие из

воспита……ых в детском доме детей за­тем поступили в высшие учебные

заведения.

infourok.ru

Итоговый тест по русскому языку, 7 класс, ФГОС

Итоговый тест по русскому языку. 7 класс

Спецификация итоговой контрольной работы в 7 классе

1.Назначение контрольного материала (теста) — оценить уровень усвоения программы по русскому языку учащимися 7-го класса общеобразовательной школы в целях промежуточной аттестации.

2. Документы, определяющие содержание контрольного теста.

Содержание итоговой работы определяется на основе Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Основное общее образование. Русский язык (приказ Минобразования России от 05.03.2004 №1089 «Об утверждении Федерального компонента государственного стандарта начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»).

3. Характеристика структуры и содержания итогового теста

В работу по русскому языку включены 15 заданий с выбором ответа из 4-х предложенных и 5 заданий , требующих самостоятельного краткого ответа учащегося.

4.Распределение заданий итогового теста по содержанию.

Орфоэпия — 1

Орфография — 9

Синтаксис — 4

Пунктуация — 2

Морфология — 2

Речеведческий анализ текста — 2

Всего: 20 заданий

5. Вид деятельности: работа с языковыми явлениями, проверяющая элементы лингвистической и языковой компетенции, извлечение заданной  информации.

Система оценивания выполнения работы

За верное выполнение каждого задания учащийся получает 1 балл. За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов. Максимальное количество баллов, которое может набрать учащийся, правильно выполнивший все задания, - 20.

20 баллов - «5»

19-16 баллов - «4»

15-11 баллов - «3»

10 и менее баллов - «2»

Время выполнения работы: 45 минут

Вариант 1

Часть А.

1. Укажите слово, в котором Ь не пишется:

А) отреж … Б) ветош… В) пахуч… Г) доч…

2. Укажите слово, в котором пишется одна буква Н:

А) вываля…ый В) рекомендова…ый

Б) краше…ый Г) изране…ый

3. Какое из указанных слов пишется раздельно:

А) кто(нибудь) Б) кое (где) В) (по)французски Г) как (будто)

4. В каком из слов пишется буква Ё:

А) кирпич…м В) ещ…

Б) сургуч…м Г) с врач…м

5. Укажите словосочетание, в котором НЕ пишется раздельно:

А) забор (не)высок В) (не) докрашенный забор

Б) малыш отнюдь (не) ленив Г) устать от (не) досыпания

6. Укажите предлог, который пишется слитно:

А) (в) заключение Б) (в)связи В) (в)течение Г) (на)счет

7 . Укажите разделительный союз:

А) потому что Б) или В) однако Г) словно

8. В каком ряду в суффиксах всех причастий пишется Я:

1) трепещ…щий, пряч…щийся, бор…щийся

2) леч…щий, дремл…щий, шепч…щиеся

3) плач…щий, окружа…щий, слыш…щий

4) всевид…щий, самокле…щийся, завис…щий

9. Укажите вопросительную частицу:

А) бы Б) разве В) только Г) именно

10. В каком предложении допущены пунктуационные ошибки?

А) Они шли по горной тропе, освещая путь факелами.

Б) Навстречу ей катил экипаж, запряжённый шестёркой лошадей.

В) Лошадь уснула стоя и тут же пропала в темноте.

Г) Шумит размахивая ветвями, да вершинами старый лес.

11. Укажите краткое причастие:

А) раскрасив Б) раскрасивший В) раскрашена Г) раскрашивая

12. В каком предложении употреблен союз:

А) Что(бы) я ни сделал, все было напрасно.

Б) Сколько ты заплатил за (то) пособие?

В) Этот ковёр не очень яркий, за (то) недорогой.

13. Укажите предложение, в котором «бы» является частицей.

А. Что(бы) вы выполнили задание верно, внимательно прочтите инструкцию.

Б. Что(бы) это могло быть?

В. Что(бы) хорошо исполнить танец, ребята много репетировали.

Г. Читайте больше, что(бы) расширять свой кругозор.

14. Найдите причастие с зависимым словом:

А) расшитый платок В) платье украшено

Б) захватывающий фильм Г) жаренный в масле

15. Выберите правильный ответ: Где не, где ни?

Что н..(1) говори, он н..(2) мог н..(3) знать об этом, но вел себя как н..(4) в чем н..(5) бывало.

а) не – 1, 3, 4, ни – 2, 5. б) во всех случаях – ни.

в) во всех случаях – не г) не – 2, 3, 5; ни – 1, 4;

 

Часть В.

1.Выпишите из текста причастный оборот

Глядя вокруг, мы всё чаще сталкиваемся со злом и агрессией, причём не только у взрослых. А ведь доброта, зародившаяся в детстве, с годами становится сильнее.

_____________________________________________________________

2.Выпишите грамматическую основу предложения

Волосы её, как и всегда, были уложены аккуратно в косу, обвитую вокруг головы.

__________________________________________________

3.Укажите слово категории состояния:

Дети задорно играли во дворе в снежки, им было очень весело.

________________________________________________

4.Выпишите междометия:

Ах, какое изумление, всем на диво!

Цыц, проклятые! Погибели на вас нет.

Эх, что ж вы растянулись по дороге?!

_____________________________________________________

5.Какой частью речи выражено сказуемое?

Утро сегодня, наступившее для меня с первым криком возмущенных лягушек, немного дождливо.

___________________________________________

ВАРИАНТ 2

Часть А.

1. Укажите слово, в котором необходимо поставить Ь:

А) мимо дач… Б) кирпич… В) замуж… Г) сплош…

2. Укажите словосочетание, в котором пишется две буквы НН:

А) переваре…ый картофель В) тка…ая скатерть

Б) студентка прилеж…а Г) люди подавле…ы

3. Какое из указанных слов пишется через дефис:

А) надо(ли) Б) тот(же) В) (по)весеннему Г) как (будто)

4. В каком из слов пишется О:

А) ещ… Б) пощ…чина В) трущ…ба Г) ш…пот

5. Укажите словосочетание, в котором НЕ пишется слитно:

А) (не)глубокая, а холодная В) (не)ясно, а смутно

Б) комната вовсе (не)высока Г) испытывать (не)доверчивость

6. Укажите предлог, который пишется слитно:

А) (в)продолжение Б) (в)следствие В) (в)течение Г) (по)причине

7. В каком ряду в суффиксах всех причастий пишется Я

1) трепещ…щий, пряч…щийся, бор…щийся

2) всевид…щий, самокле…щийся, завис…щий

3) леч…щий, дремл…щий, шепч…щиеся

4) плач…щий, окружа…щий, слыш…щий

8. Укажите разделительный союз:

А) потому что Б) или В) однако Г) словно

9. Укажите вопросительную частицу:

А) бы Б) разве В) только Г) именно

10. . В каком предложении допущены пунктуационные ошибки?

А) Они шли по горной тропе, освещая путь факелами.

Б) Шумит размахивая ветвями, да вершинами старый лес.

В) Лошадь уснула стоя и тут же пропала в темноте.

Г) Навстречу ей катил экипаж, запряжённый шестёркой лошадей.

11. Укажите деепричастие:

А) думать Б) подумав В) думающий Г) думавший

12. В каком предложении употреблен союз:

А) Что(бы) я ни сделал, все было напрасно.

Б) Сестра учится в университете, я то(же) хочу поступить туда.

В) Он спрятался за(то)дерево.

13. Укажите предложение, в котором «бы» не является частицей.

А. Что(бы) вы ни делали, вы вспомните обо мне.

Б. Что(бы) это могло быть?

В. Что(бы) хорошо исполнить танец, ребята много репетировали.

Г. Как (бы) нам их примирить?

14. Найдите причастие с зависимым словом:

А) вылившаяся туча В) расшитый ковер

Б) запрещенный государством Г) захватывающий фильм

15. Выберите правильный ответ: Где не, где ни?

Что н..(1) говори, он н..(2) мог н..(3) знать об этом, но вел себя как н..(4) в чем н..(5) бывало.

а) во всех случаях – не; б) не – 2, 3, 5; ни – 1, 4;

в) не – 1, 3, 4, ни – 2, 5. г)во всех случаях – ни.

Часть В.

1.Выпишите из текста деепричастный оборот

Клязьма - река в Европейской части России, протекающая по территории Московской области. Являясь притоком Оки, Клязьма впадает в нее в Нижегородской области. _____________________________________________________________

2.Выпишите грамматическую основу предложения

Сейчас она не была уверена в своей правоте, прежде являющейся несомненной для каждого в окружении герцогини.__________________________________________

3.Укажите слово категории состояния:

Иван Николаевич весь день не вставал с постели – ему почему-то нездоровилось._______________________________________________________

4.Выпишите междометия:

Ай, Моська, знать, она сильна. что лает на слона!

Ух! Кончено – душе как будто легче.

Ба! Знакомые всё лица!__________________________________________-

 

5.Какой частью речи выражено сказуемое?

Помощь, так долго ожидаемая альпинистами после схода снежной лавины, наконец-то получена от поисковых служб._________________________________

Ключи

Задание

Вариант 1

Вариант 2

Часть А

1

в

г

2

б

а

3

г

в

4

в

в

5

б

г

6

г

б

7

б

2

8

4

б

9

б

б

10

г

б

11

в

б

12

в

б

13

б

в

14

г

б

15

г

б

Часть В

1

зародившаяся в детстве

Являясь притоком Оки

2

Волосы были уложены

Она не была уверена

3

весело

Наздоровилось

4

Ах, цыц, эх

Ах,ух, ба

5

скс

Помощь получена

 

20 баллов

20 баллов

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Проверочная работа по русскому языку 7 класс ФГОС Школа России |

В каком слове при постановке ударения допущена ОШИБКА?

балУясь 2) нАчатый 3) черпАя 4) красИвее

Какое из выделенных слов образовано приставочным способом?

Яркое СОЗВЕЗДИЕ
ОЖИДАНИЕ встречи
начинается ПРИМЕРНО так
НЕЧТО необходимое

Установите соответствие между выделенным в предложении словом и частью речи: определите, к какой части речи относится выделенное слово в каждом предложении.

А) Войска РАССЕЯНЫ по полю.

Б) Мальчик РАССЕЯННО смотрел по сторонам.

В) Ученица РАССЕЯННА и невнимательна.

ЧАСТИ РЕЧИ

1) Наречие

2) Прилагательное

3) Причастие

4) Категория состояния

В характеристике какого из выделенных слов допущена ОШИБКА?

СОГНУТЫЕ — страдательное причастие прошедшего времени
ЧИТАЯ – краткое причастие
НЕ ТОЛЬКО…, НО И… – сочинительный союз
ВСЛЕДСТВИЕ невнимательности – производный предлог

В каком случае при образовании слова (формы слова) допущена ОШИБКА?

охотничьих угодИЙ
килограмм сосисОК
грущу по ваС
пятИдесятьЮ годами

В каком предложении при употреблении причастного (деепричастного) оборота допущена ОШИБКА?

Разворошив листву палкой, я увидел белый гриб.
Измученные матросы адской жарой поднимали бунты и требовали вернуться в родную гавань.
На взлётной площадке стоит вереница машин, похожих на огромных стрекоз.
Автор, работая над книгой, изучал исторические документы.

В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?

Узорч..тый, вытерп..в
Отмет..вший, предполага..мый
Шепч..шь, подчист..вший
Заслуж..нный, помож..шь

В каком предложении в слове на месте пропуска пишется НН?

Дворы были обсаж..ны вётлами.
Жаре..ый цыпленок с картошечкой – моё любимое блюдо.
Дно в запруде чистое, песча..ное, вода течёт спокойно..
По завея..ому снежком двору бродят куры и голуби.

В каком ряду в обоих случаях НЕ со словом пишется слитно?

(не)отвечая на вопрос, (не)уклюже выглядеть
(не)измеримо увеличились, (не)золотая брошь
(не)забываемое впечатление, (не)сделанная работа
(не)окончен рассказ, телефон (не)отремонтирован

В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?

Природе ТО(ЖЕ) необходима любовь, ТАК(ЖЕ) как и человеку.
(ПО)ВЕСЕННЕМУ небу плыли розовые облака, КАК(БУДТО) сделанные из сахарной ваты.
Первая постановка чеховской «Чайки» была неудачной, ЗА(ТО) (В)ПОСЛЕДСТВИИ пьесу ждал успех.
Вокруг (С)НОВА одни и ТЕ(ЖЕ) люди со своими бесконечными разговорами.

В каком ряду в обоих случаях пропущена одна и та же буква?

маленький камеш..к, встреча с врач..м
яркая рубаш..нка, деш..вый парфюм
горяч.. спорить, плюш..вый медведь
отсеч..т лишнее, сбереж..нный урожай

В каком предложении на месте пропуска пишется буква И?

Я человек н.. новый!
Куда бы н.. пошёл, везде ему рады.
Мне далеко н.. всё здесь нравится.
За лесом н.. большой, а маленький овраг.

В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены все запятые (знаки препинания не расставлены)?

Смешиваясь с солёными морскими ветрами (1) запах цитрусовых (2) создаёт (3) целебно действующую (4) на людей атмосферу.

1,2 – выделяется запятыми деепричастный оборот;

3,4 – выделяется запятыми причастный оборот

1 – выделяется деепричастный оборот,

2, 3,4 – не выделяется

1 – выделяется причастный оборот

2, 3,4 – не выделяется

1,2,3,4 – выделяются запятыми два деепричастных оборота

Прочитайте текст.

В 1904 году, в самом начале русско-японской войны, крейсер «Варяг», пытавшийся пробиться мимо японской эскадры в Порт-Артур, в ходе сражения с японцами получил 5 подводных пробоин и был затоплен. 2. Чарльз Крамп, спроектировав по заказу Российской империи крейсер, спустил его на воду в 1899 в Америке. 3. «Варяг» имел все шансы прорваться к Порту-Артуру. 4. Этот крейсер показал на испытаниях рекордную для своего времени скорость – 23,5 узла. 5. Однако из-за крупных конструкторских недочётов инженера Крампа паровые котлы корабля, пришедшие в негодность вскоре после ввода крейсера в эксплуатацию, сократили максимальную скорость «Варяга» к моменту сражения до 14 узлов, чего было явно недостаточно для прорыва.

В КАКОМ ИЗ ПРИВЕДЁННЫХ НИЖЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ВЕРНО ОПРЕДЕЛЕНА ГЛАВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В ТЕКСТЕ?

Сконструированный Крампом для Российской империи крейсер «Варяг» показал на испытаниях рекордную для своего времени скорость – 23,5 узла, однако из-за крупных конструкторских недочётов Крампа уже через пять лет скорость крейсера сократилась до 14 узлов.
Крейсер «Варяг», показавший на испытаниях рекордную для своего времени скорость, вероятно, не был бы затоплен и смог бы прорваться к Порт-Артуру, если бы не конструкторские недочёты инженера Крампа, в результате которых скорость корабля к 1904 году сократилась до 14 узлов.
Построенному по последнему слову техники крейсеру «Варяг», тем не менее, не хватило максимальной скорости для того, чтобы прорваться мимо японской эскадры к Порт-Артуру, корабль получил 5 пробоин и был затоплен.
Крейсер «Варяг» был затоплен в 1904 году при попытке прорваться к Порт-Артуру, причём корабль с момента постройки не имел на это никаких шансов: расчётная скорость «Варяга» составляла всего 14 узлов, чего было явно недостаточно для успешного прорыва.

Какой тип речи представлен в тексте?

Повествование
Рассуждение
Описание
Рассуждение с элементами описания

В предложениях 1-2 найдите синоним к слову БОЙ.

Напишите это слово.________________

Среди предложений 1-5 найдите сложное. Напишите номер этого предложения. _________

Каким членом предложения является выделенный фрагмент.

Чарльз Крамп, спроектировав по заказу Российской империи крейсер, спустил его на воду в 1899 в Америке.

Ответ:_________________

Укажите предложения с причастным оборотом.

Ответ:__________________

urok-na-temu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *