Содержание

Тест Отцы и дети 10 класс

Тест по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»

1.Аркадий усмехнулся.

Хотите, дядюшка, я вам скажу, что он собственно такое?

Сделай одолжение, племянничек.

Он нигилист.

Как? – спросил Николай Петрович, а Павел Петрович поднял на воздух нож с куском масла на конце лезвия и остался неподвижен…

О ком идет речь?

А) о В.Г. Белинском

Б) о Базарове

В) о Василии Ивановиче Базарове

2. Кто такой нигилист?

А) это человек, который думает только о себе

Б) это человек, относящийся ко всему отрицательно

В) человек, отрицающий Бога

3. Кем приходятся друг другу Николай Петрович и Павел Петрович?

А) братьями

Б) друзьями

В) соседи

4. Кому посвящен роман «Отцы и дети»?

А) В.Г. Белинскому

Б) Л.Н. Толстому

В) А.А. Фету

5. Что в переводе с латинского означает слово «нигилист»?

А) ничто

Б) ни за что

В) ничего

6. В каком году был написан роман «Отцы и дети»?

А) 1855

Б) 1861

В) 1859

7. Чей это портрет? «На вид ему было лет сорок пять; его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском, как новое серебро; лицо его желчное, но без морщин, необыкновенно правильное и чистое, словно выведенное тонким легким резцом, являло следы красоты замечательной; особенно хороши были светлые продолговатые черные глаза»

А) Базарова

Б) Матвея Ильича

В) Павла Кирсанова

8. Чей это портрет? «Длинное и худое лицо с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висящими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум»

А) Базарова

Б) Матвея Ильича

В) Павла Кирсанова

9. Кто вызвал Базарова на дуэль?

А) Аркадий Кирсанов

Б) Николай Кирсанов

В) Павел Кирсанов

10. Какие идеалы характерны для Евгения Базарова?

А) милосердие

Б) приоритет полезного над прекрасным

В) приоритет прекрасного над полезным

КЛЮЧ В-1

1

Б

2

Б

3

А

4

А

5

В

6

Б

7

В

8

А

9

В

10

Б

infourok.ru

Итоговый тест по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»

Тест по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»

 

  1. Кто встретил Аркадия и Базарова на постоялом дворе?

А) Павел Петрович Кирсанов

Б) Николай Петрович Кирсанов

В) Ситников

Г) Прокофьич

2. Кто это? «Человек высокого роста в длинном балахоне… Лицо длинное и худое, с широким лбом, …большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами»

А) Аркадий

Б) Базаров

В)Ситников

Г) Павел Петрович Кирсанов

3. На какую профессию хотел «держать» Базаров?

А) географ

Б) геолог

В) учитель

Г) доктор

4. Чья это рука? «Красивая рука с длинными ногтями…, казавшаяся ещё красивей  от снежной белизны рукавчика…»

А) Базаров

Б) Павел Петрович Кирсанов

В) Аркадий

Г) Прокофьич

5. Что хранил Павел Петрович Кирсанов в память о своей пламенной любви?

А) брошь с портретом возлюбленной

Б) часы с памятной гравировкой

В) кольцо со сфинксом

Г) перстень с изумрудом

6. Чем Базаров занимался в Марьине?

А) писал философские статьи

Б) бездельничал

В) заводил любовные романы

Г) проводил естественнонаучные опыты

7. О творчестве какого поэта Базаров сказал, что «никуда не годится, пора бросить эту ерунду»?

А) Некрасов

Б) Пушкин

В) Фет

Г) Тютчев

8. Базаров по общественно-политическим взглядам был

А) нигилист

Б) пацифист

В) коммунист

Г) оппозиционер

9. Как Ситников называл себя по отношению к Базарову?

А) почитатель

Б) ученик

В) наставник

Г) друг

10. Чем Анна Одинцова покорила сердце Базарова?

А) умом и спокойствием

Б) красотой и здоровьем

В) богатством и независимостью

Г) добродушием и простотой

11. Как Базаров назвал свои чувства к Одинцовой?

А) счастье и восторг

Б) сдержанность и напряжённость

В) глупость и безумие

Г) любопытство и одухотворённость

12. Как можно охарактеризовать отношение  П.П.Кирсанова к  Базарову?

А) восхищение и почитание

Б) уважение и преклонение

В) ненависть и презрение

Г) безразличие

13. Какова причина дуэли между Базаровым и Павлом Петровичем?

А) оскорбление личности

Б) ревность к Одинцовой

В) защита чести женщины

Г) презрение и неприятие

14. Кто стал в доме Кирсановых «существом, с которым Базаров не то чтобы отводил душу, а охотно беседовал»?

А) Катя Одинцова

Б) Аркадий

В) Николай Петрович

Г) Фенечка

15. Почему Тургенев заканчивает роман смертью героя?

А) Базаров не хотел жить из-за отношений с Одинцовой;

Б) автор считал, что Базарову незачем было жить;

В) такова судьба всех «лишних людей»;

Г) автор не знал, как продолжить роман

 

ответы

1б  2б  3г  4б  5б  6г  7б  8а  9б  10а  11в   12в   13г    14г    15в

 

 

 

 


Просмотр содержимого документа

«Итоговый тест по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети» »

Тест по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»

  1. Кто встретил Аркадия и Базарова на постоялом дворе?

А) Павел Петрович Кирсанов

Б) Николай Петрович Кирсанов

В) Ситников

Г) Прокофьич

2. Кто это? «Человек высокого роста в длинном балахоне… Лицо длинное и худое, с широким лбом, …большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами»

А) Аркадий

Б) Базаров

В)Ситников

Г) Павел Петрович Кирсанов

3. На какую профессию хотел «держать» Базаров?

А) географ

Б) геолог

В) учитель

Г) доктор

4. Чья это рука? «Красивая рука с длинными ногтями…, казавшаяся ещё красивей от снежной белизны рукавчика…»

А) Базаров

Б) Павел Петрович Кирсанов

В) Аркадий

Г) Прокофьич

5. Что хранил Павел Петрович Кирсанов в память о своей пламенной любви?

А) брошь с портретом возлюбленной

Б) часы с памятной гравировкой

В) кольцо со сфинксом

Г) перстень с изумрудом

6. Чем Базаров занимался в Марьине?

А) писал философские статьи

Б) бездельничал

В) заводил любовные романы

Г) проводил естественнонаучные опыты

7. О творчестве какого поэта Базаров сказал, что «никуда не годится, пора бросить эту ерунду»?

А) Некрасов

Б) Пушкин

В) Фет

Г) Тютчев

8. Базаров по общественно-политическим взглядам был

А) нигилист

Б) пацифист

В) коммунист

Г) оппозиционер

9. Как Ситников называл себя по отношению к Базарову?

А) почитатель

Б) ученик

В) наставник

Г) друг

10. Чем Анна Одинцова покорила сердце Базарова?

А) умом и спокойствием

Б) красотой и здоровьем

В) богатством и независимостью

Г) добродушием и простотой

11. Как Базаров назвал свои чувства к Одинцовой?

А) счастье и восторг

Б) сдержанность и напряжённость

В) глупость и безумие

Г) любопытство и одухотворённость

12. Как можно охарактеризовать отношение П.П.Кирсанова к Базарову?

А) восхищение и почитание

Б) уважение и преклонение

В) ненависть и презрение

Г) безразличие

13. Какова причина дуэли между Базаровым и Павлом Петровичем?

А) оскорбление личности

Б) ревность к Одинцовой

В) защита чести женщины

Г) презрение и неприятие

14. Кто стал в доме Кирсановых «существом, с которым Базаров не то чтобы отводил душу, а охотно беседовал»?

А) Катя Одинцова

Б) Аркадий

В) Николай Петрович

Г) Фенечка

15. Почему Тургенев заканчивает роман смертью героя?

А) Базаров не хотел жить из-за отношений с Одинцовой;

Б) автор считал, что Базарову незачем было жить;

В) такова судьба всех «лишних людей»;

Г) автор не знал, как продолжить роман.

Ответы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Б

Б

Г

Б

Б

Г

Б

А

Б

А

В

В

Г

Г

В

kopilkaurokov.ru

Тест по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»

Тест по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети».

Вариант 1.

1. «Точно и сильно воспроизвести истину, реальность жизни есть высочайшее счастье для литератора, даже если эта истина не совпадает с его собственными симпатиями». Кому симпатизирует И. С. Тургенев:

1) Революционерам-демократам. 2) Разночинцам. 3) Либералам. 4) Монархистам.

2 Какова будущая специальность Базарова.1) инженер,2) врач 3)учитель 4)военный

3. Чей это портрет: «…человек высокого роста, в длинном балахоне с кистями… обнаженная красная рука… ленивый, но мужественный голос», лицо «длинное и худое, с широким лбом…»?

1) Отец Николая Петровича Кирсанова. 2) Николай Петрович Кирсанов. 3) Евгений Васильевич Базаров. 4) Павел Петрович Кирсанов.

4. Чей это портрет: «…человек среднего роста, одетый в темный английский сьют, модный низенький галстук и лаковые полусапожки… На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском, как новое серебро…»?

1) Отец Николая Петровича Кирсанова. 2) Николай Петрович Кирсанов.

3) Евгений Васильевич Базаров. 4) Павел Петрович Кирсанов.

5. Чей это портрет: «…Это была молодая женщина лет двадцати трех, вся беленькая и мягкая, с темными волосами и глазами, с красными, детски-пухлявыми губками и нежными ручками. На ней было опрятное ситцевое платье; голубая новая косынка легко лежала на ее круглых плечах»?

1) Фенечка. 2) Авдотья Никитишна Кукшина, «эмансипированная женщина». 3) Помещица Анна Сергеевна Одинцова. 4) Катя, сестра Одинцовой.

6. Споры героев романа «Отцы и дети» велись вокруг разных вопросов, волно¬вавших общественную мысль России. Найдите лишнее:

1) Об отношении к дворянскому культурному наследию. 2) Об искусстве, науке.

3) О системе поведения человека, о нравственных принципах.

4) O положении рабочего класса. 5) Об общественном долге, о воспитании.

7. Давая общую оценку политического содержания «Отцов и детей», И. С. Тургенев писал: «Вся моя повесть направлена против…» (выберите правильное).

1) Пролетариата как передового класса. 2) Дворянства как передового класса.

3) Крестьянства как передового класса. 4) Революционных демократов как передового класса.

8. Кто из героев романа «Отцы и дети» может быть назван «маленьким человеком»:

1) Василий Иванович Базаров.2) Николай Петрович Кирсанов.3) Аркадий Николаевич Кирсанов.

4) Фенечка.

9. На какие круги русского общества возлагает надежды Е. Базаров: 1) Крестьянство.2) Дворянскую аристократию.3) Русское патриархальное дворянство. 4) Интеллигенцию.

10. Кому из героев романа «Отцы и дети» соответствуют приведенные характеристики:

1) Представитель молодого дворянского поколения, быстро превращающийся в обыкновенного помещика, духовная ограниченность и слабоволие, поверхностность демократических увлечений, склонность к краснобайству, барские замашки и лень.

2) Противник всего подлинно демократического, любующийся собой аристократ, жизнь которого свелась к любви и, к сожалению, об уходящем прошлом, эстет.

3) Бесполезность и неприспособленность к жизни, к новым ее условиям, тип «уходящего барства».

4) Натура независимая, не склоняющаяся ни перед какими авторитетами, нигилист.

а) О Евгений Базаров б) Аркадий Кирсанов в) Павел Петрович г) Николай Петрович

11. Иван Сергеевич Тургенев писал: «На его долю не пришлось, как на долю Онегина и Печорина, эпохи идеализации, сочувственного превознесения». Почему Базаров был отрицательно принят и прогрессивным журналом «Современник», и либеральными, и демократическими кругами:

1) Из-за своих крайностей, неприемлемых для одних и бесперспективности для других.

2) Из-за нетипичности героя и времени.

3) Из-за отношения героя к народу и его роли в демократическом движении.

4) Из-за расхождений в вопросе о путях освободительного движения.

12. Чем Е. Базаров был особенно далек автору романа:

1) Непониманием роли народа в освободительном движении.

2) Нигилистическим отношением к культурному наследию России.

3) Преувеличением роли интеллигенции в освободительном движении.

4) Отрывом от какой-либо практической деятельности.

13. Кто из героев романа «Отцы и дети»: «…мечтал о том, чтобы в биографии его сына была фраза: «сын простого штабс-лекаря, который, однако, рано сумел разгадать его и ничего не жалел для его воспитания»? 1) Губернатор города***. 2) Павел Петрович Кирсанов. 3) Николай Петрович Кирсанов. 4) Отец Базарова.

14. Кто из героев романа «Отцы и дети» «…назвала Базарова хищным, а Аркадия Кирсанова ручным»?1) Феничка. 2) Катя, сестра Одинцовой.3) Авдотья Никитишна Кукшина. 4) Помещица А. С. Одинцова.

15. Кто из героев романа «Отцы и дети» …«вступается за крестьян», но «говоря с ними… морщится и нюхает одеколон»? 1) Губернатор города***. 2) Сын откупщика Ситников. 3) Евгений Базаров. 4) Павел Петрович Кирсанов.

16. Кто из героев романа «Отцы и дети» …дает другому такую характеристику: «Ваш брат, дворянин, дальше благородного смирения или благородного кипения дойти не может, а это пустяки… Ты славный малый; но ты все-таки мякенький, либеральный барич…»?

1) П.П. Кирсанов – Базарову. 2) Кукшина – Ситникову. 3) Крестьяне – Базарову. 4) Базаров – Аркадию.

17. Найдите соответствие героев романа социальному положению:

1) «Эмансипе».2) Русский аристократ.3) Полковой лекарь.4) Студент-барич.5) Студент-демократ

А) Евгений Базаров Б) Кукшина В) В.И. Базаров Г) Аркадий Кирсанов Д) Павел Петрович Кирсанов

18. Какой момент в биографии Евгения Базарова стал переломным в осознании им своей личности:

1) Любовь к Одинцовой.2) Разрыв с Аркадием.3) Спор с П. П. Кирсановым.4) Посещение родителей.

 

Ответы к тесту по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»

Ответы к тесту вариант 1

1 – 1 2 – 2 3 – 3 4 – 4 5 – 1 6 – 4 7 – 2 8 – 1 9 – 4

10 – 1б, 2в, 3г, 4а 11 – 1 12 – 2 13 – 4 14 – 4 15 – 4 16 –4 17 – 1б, 2д, 3в, 4г, 5а 18 – 1

 

 

Тест по творчеству И.С. Тургенева. Роман «Отцы и дети».

Вариант 2.

1. Кому адресовано посвящение романа «Отцы и дети»:

1) А. И. Герцену. 2) В. Г. Белинскому. 3) Н. А. Некрасову. 4) Полине Виардо.

2. Какой герой романа является по сути выразителем точки зрения автора?

1) П.П. Кирсанов 2) Е. Базаров 3) Н.П. Кирсанов 4) А.С. Одинцова

3. Основой конфликта романа «Отцы и дети» является:

1) Ссора между П. П. Кирсановым и Е. В. Базаровым. 2) Конфликт, возникший между Е. В. Базаровым и Н. П. Кирсановым. 3) Борьба буржуазно-дворянского либерализма и революционных демократов. 4) Борьба между либеральными монархистами и народом.

4. Чей это портрет: «…барин лет сорока с небольшим, в запыленном пальто и клетчатых панталонах… мы видим его в мае месяце 1859 года, уже совсем седого, пухленького и немного сгорбленного, он ждет сына, получившего, как некогда он сам, звание кандидата»?

1) Отец Николая Петровича Кирсанова. 2) Николай Петрович Кирсанов.

3) Евгений Васильевич Базаров. 4) Павел Петрович Кирсанов.

5. Чей это портрет: «Он вечно суетился и спешил; с утра надевал тесный вицмундир и чрезвычайно тугой галстук, недоедал и недопивал, все распоряжался»?

1) Евгений Васильевич Базаров. 2) Павел Петрович Кирсанов. 3) Губернатор города***. 4) Сын откупщика Ситников.

6. Чей это портрет: «…человек небольшого роста, в славянофильской венгерке… Тревожное и тупое выражение сказывалось в маленьких, впрочем приятных чертах его прилизанного лица…»? 1) Евгений Васильевич Базаров.2) Павел Петрович Кирсанов. 3) Губернатор города***. 4) Сын откупщика Ситников.

7. Чей это портрет: «На кожаном диване полулежала дама, еще молодая, белокурая, несколько растрепанная, в шелковом, не совсем опрятном платье, с крупными браслетами на коротеньких руках, с кружевной косынкой на голове…»?

1) Фенечка. 2) Авдотья Никитишна Кукшина, «эмансипированная женщина».

3) Помещица Анна Сергеевна Одинцова. 4) Катя, сестра Одинцовой.

8. Кому из героев романа принадлежат слова: «Мы приблизительно знаем, отчего происходят телесные недуги, а нравственные болезни происходят от дурного воспитания… от безобразного состояния общества, одним словом, — исправьте общество, — и болезней не будет».

1) Аркадий Кирсанов.2) Н. П. Кирсанов. 3) Е. В. Базаров.4) П. П. Кирсанов

9. Критическую статью «Базаров» написал:

1) И. С. Тургенев.2) В. Г. Белинский.3) А. И. Герцен.4) Д. И. Писарев.

10. Типизация это:

1) Изображение общего через единичное, т. е. соединение характерного и индивидуального в едином художественном образе.

2) Часто повторяющийся характер или ситуация, имеющая большое распространение.

3) Литературный опыт создания художественного мира, накопленный многими поколениями авторов.

11. Кто из героев романа «Отцы и дети» «…жили очень хорошо и тихо: они почти никогда но расставались, читали вместе, играли в четыре руки на фортепьяно, пели дуэты; она сажала цветы и наблюдала на птичьим двором, он изредка ездил на охоту и занимался хозяйством»?

1) Николай Петрович Кирсанов и его первая жена. 2) Павел Петрович Кирсанов и княгиня Р..

3) Николай Петрович Кирсанов и Фенечка. 4) Базаров и Одинцова.

12. Кто из героев романа «Отцы и дети» «…влюбившись в женщину с загадочным взглядом, десять лет прожил «бесцветно, бесплодно и быстро», постепенно состарился, остался холостым и стал жить в деревне, «всю жизнь свою устроил на английский вкус»?

1) Николай Петрович Кирсанов. 2) Павел Петрович Кирсанов.

3) Председатель казенной палаты города***. 4) Виктор Ситников, сын откупщика.

13. Кто из героев романа «Отцы и дети» «…чрезвычайно любил природу, особенно в летний день, когда, по его словам, «каждая пчелочка с каждого цветочка берет взяточку»?

1) Отец Николая Петровича Кирсанова. 2) Губернатор города***.

3) Евгений Васильевич Базаров.4) Павел Петрович Кирсанов.

14. Кто из героев романа «Отцы и дети»: «…пресмыкался перед своей женой только потому, что она была урожденная княжна Дурдолесова»?

1) Отец Николая Петровича Кирсанова. 2) Николай Петрович Кирсанов.

3) Евгений Васильевич Базаров.4) Сын откупщика Ситников.

15. Кто из героев романа «Отцы и дети»: «…утверждал, что «все люди друг на друга похо¬жи как телом, так и душой… небольшие изменения ничего не значат»?

1) Фенечка. 2) Губернатор города***.

3) Сын откупщика Ситников. 4) Евгений Васильевич Базаров.

16. Людей, близких Евгению Базарову по духу, называют:

1) Шестидесятники.2) Пятидесятники.3) Декабристы.4) Восьмидесятники.

17. Определите, кому из героев романа «Отцы и дети» принадлежат приведенные «слова и словечки»:

1) «Тамошние ученые», «иные скажут дело, я соглашусь», латинские слова, «вы, чай, слыхали…».

2) «…Без чувства собственного достоинства», «нет никакого прочного основания общественному», «принсипы» и французские слова, «я эфтим хочу доказать».

А) Павел Петрович. Б) Евгений Базаров

18. Создавая роман, И. С. Тургенев широко использует прием антитезы. Что обозначает этот термин:

1) Противостояние персонажей литературного произведения.

2) Учение, ставящее в центр мироздания человека, считающее человека «венцом природы».

3)Художественное противопоставление характеров, обстоятельств, понятий, явлений, композиционных элементов.

Ответы к тесту по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»

Ответы к тесту вариант 2

1 – 2

2 – 3

3 – 3

4 – 2

5 – 3

6 – 4

7 – 2

8 – 3

9 – 4

10 – 1

11 – 1

12 – 2

13 – 2

14 – 4

15 – 4

16 – 1

17 – 1б, 2а

18 – 3

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Тест: И.С. Тургенев «Отцы и дети»

Тематический тест: от текста к смыслу. 10-й класс. И. С. Тургенев.

Литература 10 класс | Автор: Српина Т. В. | ID: 796 | Дата: 2.1.2014

«;} else {document.getElementById(«torf1″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(1)==»1″) {document.getElementById(«torf2″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf2″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(2)==»1″) {document.getElementById(«torf3″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf3″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(3)==»1″) {document.getElementById(«torf4″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf4″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(4)==»1″) {document.getElementById(«torf5″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf5″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(5)==»1″) {document.getElementById(«torf6″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf6″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(6)==»1″) {document.getElementById(«torf7″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf7″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(7)==»1″) {document.getElementById(«torf8″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf8″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(8)==»1″) {document.getElementById(«torf9″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf9″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(9)==»1″) {document.getElementById(«torf10″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf10″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(10)==»1″) {document.getElementById(«torf11″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf11″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(11)==»1″) {document.getElementById(«torf12″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf12″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(12)==»1″) {document.getElementById(«torf13″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf13″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(13)==»1″) {document.getElementById(«torf14″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf14″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(14)==»1″) {document.getElementById(«torf15″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf15″).innerHTML=»»;};
}
}

Получение сертификата
о прохождении теста

testedu.ru

Тест по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»

Разделы:
Литература


1. К какому литературному направлению относится
творчество И.С.Тургенева?


А) классицизм


Б) сентиментализм


В) романтизм


Г) реализм


2. С каким журналом большую часть своей
творческой жизни сотрудничал Тургенев?


А) “Вестник Европы”


Б) “Современник”


В) “Отечественные записки”


Г) “Русский вестник”


3. Определите жанр романа И.С.Тургенева “Отцы и
дети”.


А) семейный


Б) любовный


В) социально-психологический


Г) роман-путешествие


4. Какова композиция романа?


А) последовательная


Б) циклическая (повторяющаяся)


В) зеркальная


Г) “роман в романе”


5. С какой целью автор дважды проводит Базарова
по одному и тому же пути ( Марьино –Никольское -
деревня родителей)?


А) углубить конфликт


Б) показать несостоятельность идей, убеждений
героя


В) показать изменения, происходящие с героем


Г) показать изменение авторского отношения к
герою


6. К какому сословию принадлежит Базаров?


А) дворянин


Б) разночинец


В) купец


Г) крестьянин


7. Давая общую оценку политического содержания
своего романа, Тургенев писал: “Вся моя повесть
направлена против … как передового класса”
(выберите нужное).


А) пролетариата


Б) крестьянства


В) революционных демократов


Г) дворянства


8. Кому из героев романа соответствуют данные
характеристики? Ответы запишите.


А) представитель молодого дворянского
поколения, постепенно превращающийся в
обыкновенного помещика с поверхностными
демократическими увлечениями


________________________________________________________________________


Б) противник всего подлинно демократического,
любующийся собой аристократ, жизнь которого
свелась к любви и сожалению об ушедшем прошлом


________________________________________________________________________


В) представитель типа “уходящего барства”,
плохо приспособленный к новым условиям жизни,
поклонник искусства и природы


________________________________________________________________________


Г) натура независимая, не признающая никаких
авторитетов, нигилист


________________________________________________________________________


9. Какой конфликт лежит в основе романа?


А) социальный (дворянство – народ)


Б) конфликт поколений (старшее поколение –
молодёжь)


В) идейный (либеральные дворяне –
революционеры-демократы)


Г) любовный (Базаров – Одинцова)


10. Какие темы не были затронуты в спорах
Базарова и Павла Петровича Кирсанова?


А) о принципах


Б) об искусстве


В) о любви


Г) об аристократах


Д) о нигилизме


Е) о пролетариате


Ж) о крестьянстве


З) о науке


11. На какой круг русского общества Базаров
возлагает надежды по дальнейшему развитию
России?


А) интеллигенция


Б) аристократия


В) патриархальное дворянство


Г) крестьянство


12. В чём раскрывается несостоятельность
взглядов Базарова?


А) споры с П.П.Кирсановым


Б) любовь к Одинцовой


В) разрыв с Аркадием


Г) отношения с родителями


13. Какова роль образов Ситникова и Кукшиной в
романе?


А) показать, что у Базарова есть соратники


Б) показать более деятельных “новых людей”,
чем Базаров


В) сатирически изобразить тип людей,
пристроившихся к нигилизму


Г) показать антиподов братьев Кирсановых


14. Кого из героев романа можно считать
“маленьким человеком”?


А) Аркадий


Б) Николай Петрович Кирсанов


В) Ситников


Г) Василий Иванович Базаров


15. Кто из героев романа в большей степени близок
самому Тургеневу, его мировосприятию?


А) Базаров


Б) Павел Петрович Кирсанов


В) Николай Петрович Кирсанов


Г) Одинцова


16. Почему Одинцова не ответила на чувства
Базарова?


А) презирала Базарова


Б) считала своё чувство к нему низменной
страстью


В) не разделяла его взгляды на жизнь


Г) боялась лишиться покоя в жизни


17. Какова роль женских образов в романе?


А) с их помощью выражена авторская позиция


Б) вдохновляют героев-мужчин на определённые
поступки


В) сталкивают героев-мужчин


Г) противопоставлены главному герою


18. Назовите имена героев, для характеристики
которых автор использует следующие
предметно-бытовые детали. Ответы запишите.


А) серебряная пепельница в форме лаптя
_________________________________


Б) томик стихов Пушкина
______________________________________________


В) балахон с кистями __________________________________________________


Г) вензель из волос в чёрной рамке и диплом под
стеклом ___________________


19. Почему Тургенев приводит Базарова к смерти?


А) смерть вызвана безответной любовью


Б) так выражен приговор автора “детям”, идеи
которых он считал вредными для России


В) автор показал, что такие люди опережают время
и их место ещё не определено


Г) автор показал, что такие люди уникальны, не
типичны для России, а значит, не нужны


20. Какова авторская идея в романе?


А) победа естественной жизни над искусственно
созданной теорией


Б) слабость героя делает невозможной
реализацию его теории


В) конфликт разрешается в пользу дворянства


Г) конфликт разрешается в пользу Базарова, а
значит, революционеров-демократов


21. Какова функция данного пейзажа в романе?


“ Места, по которым они проезжали, не могли
назваться живописными. Поля, всё поля тянулись
вплоть до самого небосклона… Попадались и речки
с обрытыми берегами, и крошечные пруды с худыми
плотинами, и деревеньки с низкими избёнками под
тёмными, часто до половины размётанными
крышами… Как нарочно, мужички встречались все
обтрёханные, на плохих клячонках; как нищие в
лохмотьях, стояли придорожные ракиты с
ободранною корою и обломанными ветвями…”


А) романтическая


Б) социальная


В) психологическая


Г) философская


22. Какую функцию выполняет пейзаж в финале
романа?


“ Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце
ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней,
безмятежно глядят на нас своими невинными
глазами: не об одном вечном спокойствии говорят
нам они, о том великом спокойствии
“равнодушной” природы; они говорят также о
вечном примирении и о жизни бесконечной…”


А) романтическую


Б) социальную


В) психологическую


Г) философскую


23. Кто из критиков не писал статью о романе
И.С.Тургенева “Отцы и дети”?


А) В. Белинский


Б) Д. Писарев


В) Н. Страхов


Г) М. Антонович


24. Кто автор статьи “Базаров?


А) В. Белинский


Б) Д. Писарев


В) Н. Страхов


Г) М. Антонович


25. Сколько, по вашему мнению, действующих лиц в
романе?


А) 9


Б) 12


В) 30


Г) 60




Ответы:














1. Г10. В, Е19. В
2. Б11. А20. А
3. В12. Б21. Б
4. Б13. В22. Г
5. В14. Г23. А
6. Б15. В24. Б
7. Г16. Г25. В
8. А) Аркадий

Б) П.П.Кирсанов

В) Н.П.Кирсанов

Г) Е.Базаров

17. А 
18. А) П.П.Кирсанов

Б) Н.П.Кирсанов

В) Е.Базаров

Г) В.И.Базаров

 
 
 
9. В 




Использованная литература.


1. Алиева Л.Ю., Торкунова Т.В. Тесты по
литературе. — М.: Айрис-пресс, 2004.


2. Михайлова И.М. Литература: Тесты. 9-11 кл.- М.:
Дрофа, 2000.


3. Оглоблина Н.Н. Тесты по литературе. 5-11 классы.-
М.: Олимп, Астрель, АСТ, 2000.

16 июня 2013 г. в 23:53

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Тест по роману «Отцы и дети» Тургенева в вопросах и ответах на знание текста |LITERATURUS: Мир русской литературы

Евгений Базаров.
Художник Д. Боровский

Роман «Отцы и дети» И. С. Тургенева является одним из самых известных произведений русской классики XIX века.

В этой статье представлен тест по роману «Отцы и дети» Тургенева в вопросах и ответах об основных фактах и событиях.

Тест по роману «Отцы и дети» Тургенева в вопросах и ответах

1. Как зовут отца Аркадия Кирсанова?

  1. Николай Петрович
  2. Павел Петрович
  3. Евгений Васильевич
  4. Василий Иванович
  1. Нелли
  2. Дуняша
  3. Фенечка
  4. Мария
  1. Марьино
  2. Никольское
  3. Подольское
  4. Аннинское

4. Кто из героев любит пить какао и зеленый чай?

  1. Павел Петрович Кирсанов
  2. Николай Петрович Кирсанов
  3. Аркадий Кирсанов
  4. Евгений Базаров
  1. с Аркадием Кирсановым
  2. с Павлом Петровичем Кирсановым
  3. с Николаем Петровичем Кирсановым
  4. с Ситниковым

6. Кто из героев умеет играть на виолончели?

  1. Анна Сергеевна Одинцова
  2. Фенечка
  3. Николай Петрович Кирсанов
  4. Катя
  1. Евгений Базаров
  2. Ситников
  3. Николай Петрович Кирсанов
  4. Павел Петрович Кирсанов

8. Кого Евгений Базаров называет «божьей коровкой»?

  1. Анну Сергеевну Одинцову
  2. Катю
  3. Николая Петровича Кирсанова
  4. Аркадия Базарова

9. На ком женится Аркадий Кирсанов?

  1. на Одинцовой
  2. на Кате
  3. на Дуняше
  4. на Фенечке

10. Кем по профессии является Евгений Базаров?

  1. писатель
  2. учитель
  3. художник
  4. лекарь

11. Кто однажды целует Фенечку в беседке?

  1. Аркадий Кирсанов
  2. Евгений Базаров
  3. слуга Петр
  4. Ситников
  1. Лермонтов
  2. Некрасов
  3. Пушкин
  4. Вяземский

13. Кто из героев был в прошлом «светским львом» в Петербурге?

  1. Павел Петрович Кирсанов
  2. Аркадий Кирсанов
  3. Евгений Базаров
  4. Николай Петрович Кирсанов

14. Сколько лет Евгений Базаров не был дома у родителей?

  1. 1 год
  2. 2 года
  3. 3 года
  4. 4 года

15. Кто из героев закончил военное училище — Пажеский корпус?

  1. Павел Петрович Кирсанов
  2. Аркадий Кирсанов
  3. Евгений Базаров
  4. Николай Петрович Кирсанов

16. В какую героиню влюбляется Евгений Базаров?

  1. в Дуняшу
  2. в Одинцову
  3. в Катю
  4. в Кукшину

17. Как зовут сына Фенечки?

  1. Митя
  2. Петя
  3. Аркаша
  4. Саша

18. Как зовут княгиню Р.?

  1. Арина
  2. Нелли
  3. Катя
  4. Анна

19. От какой болезни умирает Евгений Базаров?

  1. от оспы
  2. от холеры
  3. от тифа
  4. от краснухи
  1. художник 
  2. лекарь
  3. писатель
  4. учитель

Ответы на вопросы теста по роману «Отцы и дети»

  1. ответ (1) Николай Петрович Кирсанов
  2. ответ (3) Фенечка
  3. ответ (2) Никольское
  4. ответ (1) Павел Петрович Кирсанов
  5. ответ (2) с Павлом Петровичем Кирсановым
  6. ответ (3) Николай Петрович Кирсанов
  7. ответ (4) Павел Петрович Кирсанов
  8. ответ (3) Николая Петровича Кирсанова
  9. ответ (2) на Кате
  10. ответ (4) лекарь
  11. ответ (2) Евгений Базаров
  12. ответ (3) Пушкин
  13. ответ (1) Павел Петрович Кирсанов
  14. ответ (3) 3 года
  15. ответ (1) Павел Петрович Кирсанов
  16. ответ (2) в Одинцову
  17. ответ (1) Митя
  18. ответ (2) Нелли
  19. ответ (3) от тифа
  20. ответ (2) лекарь

Это был тест по роману «Отцы и дети» Тургенева в вопросах и ответах. В тесте представлены вопросы на знание текста романа: вопросы об основных событиях и важных деталях.

Смотрите: Все материалы по роману «Отцы и дети»

www.literaturus.ru

Контрольный тест по литературе. И. С. Тургенев роман «Отцы и дети» 10 класс

Здесь Вы можете скачать Контрольный тест по литературе. И. С. Тургенев роман «Отцы и дети» 10 класс для предмета : Литература.
Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Государственное бюджетное общеобразовательное

учреждение города Москвы

«Школа» № 424

Контрольный тест по литературе

10 класс

И.С. Тургенев роман «Отцы и дети»

Составила:

учитель русского языка и литературы

Афиногенова Ольга Николаевна

Москва 2014г.

Цель: подведение итогов; проверить знание учащимися содержания романа И. А. Гончарова «Обломов»; учёт и контроль знаний; развитие самостоятельной деятельности учащихся в поиске ответов на поставленные вопросы; пробудить интерес к изучению художественной литературе. Контрольная работа роман «Отцы и дети»

1 вариант

Задания с выбором ответа. 1.Укажите годы жизни И.С. Тургенева. а) 1818-1883 б)1803-1873 в) 1828-1910 г)1823-1886 2. Укажите, кому в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» принадлежит следующая портретная характеристика: «Одетая в лёгкое белое платье, она сама казалась белее и легче: загар не приставал к ней, а, жара, от которой она не могла уберечься, слегка румянила её щёки да уши и, вливая тихую лень во всё её тело, отражалась дремотою в её хорошеньких глазах». а) Анне Сергеевне Одинцовой б) Екатерине Сергеевне Одинцовой в) Фенечке г) Евдоксии Кукшиной 3. Какой художественный приём использует И.С. Тургенев в романе «Отцы и дети» при описании взаимоотношений Базарова и П. П. Кирсанова? а) антитеза б) гротеск в) гипербола г) метафора 4. Что отличает Базарова, героя романа «Отцы и дети», от его последователей в лице Ситникова и Кукшиной? а) отсутствие нравственных принципов б) занятия наукой в) стремление служить России г) отношение к проблеме эмансипации 5. Кого из русских поэтов упоминает как своего знакомого Василий Иванович Базаров, отец Евгения Базарова, в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»? а) А.С. Пушкина б) Г.Р. Державина в) В. Л. Пушкина г) В.А. Жуковского 6. Что было особенно чуждо Тургеневу в своем герое? а) непонимание роли народа в освободительном движении б) нигилистическое отношение к культурному наследию России в) высказывания о роли и значении аристократии в России г) отрыв от какой-либо практической деятельности 7. Заполните таблицу, узнав героев романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» по следующим характеристикам.

Натура независимая, не склоняющаяся ни перед какими авторитетами, нигилист.

Противник всего подлинно демократического, любующийся собой аристократ.

Представитель молодого дворянского поколения, быстро превращающийся в обыкновенного помещика.

Бесполезность и неприспособленность к жизни, к новым её условиям, тип «уходящего барства».

Человек добрый, гостеприимный хозяин. Настроен прогрессивно, он переводит своих мужиков на оброк, хотя ему это не выгодно.

8. Заполните таблицу, распределив героев романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» соответственно их социальному положению.

Студент-демократ

Русский аристократ

Студент-барич

Полковой лекарь

«Эмансипе»

Задания с кратким ответом.

1.Какому понятию дано определение «отрицание общепринятых ценностей: идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни» (Большой энциклопедический словарь).

2. Какая художественная деталь в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» свидетельствует о показном народолюбии Павла Петровича Кирсанова?

3. Где впервые Базаров увидел Анну Сергеевну Одинцову?

4. На каком музыкальном инструменте играл Н.П. Кирсанов?

5. Кому из героев романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» принадлежат следующие слова: «Природа – не храм, а мастерская, и человек в ней работник».

6. Напишите имя героя романа И.С. Тургенева «Отцы и дети», которому соответствует следующее описание: «Тревожное и тупое выражение сказывалось в маленьких, впрочем, приятных чертах его прилизанного лица; небольшие, словно вдавленные глаза глядели пристально и беспокойно, и смеялся он беспокойно: каким-то коротким, деревянным смехом»

7. Напишите имя героя романа И.С. Тургенева «Отцы и дети», которому соответствует следующее описание: «Аркадий оглянулся и увидал женщину высокого роста, в чёрном платье, остановившуюся в дверях залы. Она поразила его достоинством своей осанки. Обнажённые её руки красиво лежали вдоль стройного стана; спокойно и умно, именно спокойно, а не задумчиво, глядели светлые глаза из-под немного нависшего белого лба, и губы улыбались едва заметной улыбкою. Какою-то ласковой и мягкой силой веяло от её лица».

8. Напишите имя героя романа И.С. Тургенева «Отцы и дети», которому соответствует следующее описание:  «Дверь распахнулась, и на пороге показалась кругленькая, низенькая старушка в белом чепце и короткой пестрой кофточке».

9. Вставьте пропущенное слово: «Этакое богатое тело! Хоть сейчас в … театр»

10. Вставьте пропущенное слово: «Павел Петрович вынул из кармана панталон свою красивую руку с длинными … ногтями»

Задание для работы с текстом.

Пользуясь текстом, заполните таблицу.

Взгляды Базарова

Соответствующие отрывки из текста романа

Научные

Философские

Политические

Эстетические

2 вариант

Задания с выбором ответа. 1. Автором какого произведения является И.С. Тургенев. а) «Записки врача» б) «Записки на манжетах» в) «Записки охотника» г) «Записки из Мёртвого дома» 2.Назовите персонажа романа И.С. Тургенева «Отца и дети», с которым произошла встреча Базарова перед смертью, когда он говорит фразу: «Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет …» а) Аркадий Кирсанов б) Павел Петрович Кирсанов в) Анна Сергеевна Одинцова г) Фенечка 3. Почему в начале романа «Отцы и дети» И. С. Тургенев точно указывает время происходящих событий – 1859 год? а)Чтобы читатель ясно представлял себе возраст персонажей и их связь с эпохой. б) Чтобы показать переломный период жизни России, которая находилась в преддверии кардинальных реформ и отмены крепостного права. в) И. С. Тургенев во всех произведениях точно указывает даты, так как это отличительная черта его творчества. г) Автор хочет показать реальность историческое время происходящих событий. 4. Какой художественный приём использует И.С. Тургенев в романе «Отцы и дети» при описании П. П. Кирсанова в сцене дуэли с Базаровым? а) антитеза б) гротеск в) гипербола г) иронию 5. Что послужило внешней причиной поездки Аркадия Кирсанова в Никольское? а) приглашение А.С. Одинцовой б) письма матери А.С. Одинцовой в) просьба Евгения Базарова г) приглашение Кати 6. Споры героев романа «Отцы и дети» велись вокруг разных вопросов, волновавших общественную мысль России. Найдите тему, которая не обсуждалась. а) об отношении к аристократии б) об искусстве и науке в) о положении рабочего класса в России г) об общественном долге, о воспитании 7. Заполните таблицу, узнав героев романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» по следующим характеристикам.

Натура независимая, не склоняющаяся ни перед какими авторитетами, нигилист.

Противник всего подлинно демократического, любующийся собой аристократ.

Представитель молодого дворянского поколения, быстро превращающийся в обыкновенного помещика.

Бесполезность и неприспособленность к жизни, к новым её условиям, тип «уходящего барства».

Человек добрый, гостеприимный хозяин. Настроен прогрессивно, он переводит своих мужиков на оброк, хотя ему это не выгодно.

8. Заполните таблицу, распределив героев романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» соответственно их социальному положению.

Студент-демократ

Русский аристократ

Студент-барич

Полковой лекарь

«Эмансипе»

Задания с кратким ответом.

1. Какому понятию дано определение «безобразное и безнравственное учение, отвергающее всё чего нельзя ощупать» (Толковый словарь В. Даля).

2. Какая композиция используется в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» с целью отразить духовную эволюцию Базарова?

3. Напишите название имения А.С. Одинцовой.

4. Как ласково называла Евгения Базарова его мать?

5. Какой герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» говорил: «Мой дед землю пахал»?

6. Напишите имя героя романа И.С. Тургенева «Отцы и дети», которому соответствует следующее описание: «На кожаном диване полулежала дама, еще молодая, белокурая, несколько растрепанная, в шелковом, не совсем опрятном, платье, с крупными браслетами на коротеньких руках и кружевною косынкой на голове».

7. Напишите имя героя романа И.С. Тургенева «Отцы и дети», которому соответствует следующее описание: « На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные волосы отливали тёмным, как новое серебро; лицо, желчное, без морщин, необыкновенно правильное и чистое, словно выведенное тонким и лёгким резцом, являло следы красоты замечательной; особенно хороши были глаза».

8. Напишите имя героя романа И.С. Тургенева «Отцы и дети», которому соответствует следующее описание: «Она очень мило улыбалась, застенчиво и откровенно, и глядела как-то забавно-сурово, снизу вверх. Все в ней было еще молодо-зелено: и голос, и пушок на всем лице, и розовые руки с беловатыми кружками на ладонях, и чуть-чуть сжатые плечи… Она беспрестанно краснела и быстро переводила дух».

9.Вставьте пропущенное слово: «Барин вздохнул и присел на скамеечку. Познакомим с ним читателя, пока он сидит, подогнувши под себя ножки и задумчиво поглядывая кругом. Зовут его… »

10. Вставьте пропущенное слово: «Речь зашла об одном из соседских помещиков. Дрянь …, – равнодушно заметил Базаров, который встречался с ним в Петербурге».

Задание для работы с текстом.

Пользуясь текстом, заполните таблицу.

Взгляды Базарова

Соответствующие отрывки из текста романа

Научные

Философские

Политические

Эстетические

3 вариант

Задание с выбором ответа. 1.Кому адресовано посвящение романа И.С. Тургенева «Отцы и дети»? а) А.И. Герцину б) В.Г. Белинскому в) Н.А. Некрасову г) Л.Н. Толстому 2. Кому в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» принадлежат следующие строки: «Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не ободном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии «равнодушной природы; они говорят также и вечном примирении, и жизни бесконечной». а) Василию Ивановичу Базарову б) Николаю Петровичу Кирсанову в) Ситникову г) Автору 3.Что явилось причиной дуэли Базарова и Павла Петровича Кирсанова в романе И.С. Тургенева «Отца и дети»? а) поцелуй Базарова и Фенечки б) принципиальность Павла Петровича в) невоспитанность Базарова г) противоречия в политических взглядах Базарова и Павла Петровича 4. Как сложилась судьба Аркадия после смерти Базарова в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»? а) уезжает в Петербург б) помогает родителям Базарова в) женится и занимается хозяйством г) продолжает дело Базарова 5. Какому герою романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» соответствует следующая характеристика: человек мягкий, добрый, неуверенный в себе, любящий музыку и поэзию? а) Николай Петрович Кирсанов б) Павел Петрович Кирсанов в) Аркадий Кирсанов г) Евгений Базаров 6. Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» относится к: а) социально-психологическим романам б) утопическим романам в) любовным романам г) романам-путешествиям 7. Заполните таблицу, узнав героев романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» по следующим характеристикам.

Натура независимая, не склоняющаяся ни перед какими авторитетами, нигилист.

Противник всего подлинно демократического, любующийся собой аристократ.

Представитель молодого дворянского поколения, быстро превращающийся в обыкновенного помещика.

Бесполезность и неприспособленность к жизни, к новым её условиям, тип «уходящего барства».

Человек добрый, гостеприимный хозяин. Настроен прогрессивно, он переводит своих мужиков на оброк, хотя ему это не выгодно.

8. Заполните таблицу, распределив героев романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» соответственно их социальному положению.

Студент-демократ

Русский аристократ

Студент-барич

Полковой лекарь

«Эмансипе»

Задания с кратким ответом.

1.Какому понятию дано определение «голое отрицание всего, логически не оправданный скептицизм» (Толковый словарь русского языка).

2. Напишите название имения Кирсановых.

3.Какова внешняя причина дуэли Базарова и Павла Петровича Кирсанова?

4. Напишите имя сына Н.П. Кирсанова и Фенечки.

5. Кому из героев романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» принадлежат следующие слова: «Я нужен России … Нет, видно, не нужен. Да и кто нужен? Сапожник нужен, портной нужен, мясник …?»

6. Напишите имя героя романа И.С. Тургенева «Отцы и дети», которому соответствует следующее описание: «Аркадий оглянулся и увидал женщину высокого роста, в чёрном платье, остановившуюся в дверях залы. Она поразила его достоинством своей осанки. Обнажённые её руки красиво лежали вдоль стройного стана; спокойно и умно, именно спокойно, а не задумчиво,

глядели светлые глаза из-под немного нависшего белого лба, и губы улыбались едва заметной улыбкою. Какою-то ласковой и мягкой силой веяло от её лица».

7. Напишите имя героя романа И.С. Тургенева «Отцы и дети», которому соответствует следующее описание: «Длинное худощавое (лицо), с широким лбом, кверху плоским заострённым носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвета, оно оживлялось неловкой улыбкой и выражало самоуверенность и ум».

8. Напишите имя героя романа И.С. Тургенева «Отцы и дети», которому соответствует следующее описание: « На нем был изящный утренний, в английском вкусе, костюм; на голове красовалась маленькая феска. Эта феска и небрежно повязанный галстучек намекали на свободу деревенской жизни; но тугие воротнички рубашки, правда не белой, а пестренькой, как оно и следует для утреннего туалета, с обычною неумолимостью упиралась в выбритый подбородок».

9. Вставьте пропущенное слово: «— Что, Петр, не видать еще? — спрашивал … мая … года, выходя без шапки на низкое крылечко постоялого двора на *** шоссе, барин лет сорока».

10. Вставьте пропущенное слово: «Павел Петрович помочил себе … одеколоном и закрыл глаза».

Задание для работы с текстом.

Пользуясь текстом, заполните таблицу.

Взгляды Базарова

Соответствующие отрывки из текста романа

Научные

Философские

Политические

Эстетические

Ответы.

1 вариант

Задания с выбором ответа

  1. а) 1818-1883

  2. в) Фенечке

  3. а) антитеза

  4. в) стремление служить России

  5. г) В.А. Жуковского

  6. б) нигилистическое отношение к культурному наследию России

  7. Натура независимая, не склоняющаяся ни перед какими авторитетами, нигилист.

    Евгений Базаров

    Противник всего подлинно демократического, любующийся собой аристократ.

    Павел Петрович Кирсанов

    Представитель молодого дворянского поколения, быстро превращающийся в обыкновенного помещика.

    Аркадий Кирсанов

    Бесполезность и неприспособленность к жизни, к новым её условиям, тип «уходящего барства».

    Николай Петрович Кирсанов

    Человек добрый, гостеприимный хозяин. Настроен прогрессивно, он переводит своих мужиков на оброк, хотя ему это не выгодно.

    Василий Иванович Базаров

Студент-демократ

Евгений Базаров

Русский аристократ

Павел Петрович Кирсанов

Студент-барич

Аркадий Кирсанов

Полковой лекарь

Василий Иванович Базаров

«Эмансипе»

Авдотья (Евдоксия) Никитишна Кукшина

Задания с выбором ответа

  1. Нигилизм

  2. Пепельница

  3. На балу

  4. Виолончель

  5. Базаров

  6. Ситников

  7. А.С. Одинцова

  8. Арина Васильевна Базарова

  9. Анатомический

  10. Розовыми

2 вариант

Задания с выбором ответа

  1. в) «Записки охотника»

  2. в) Анна Сергеевна Одинцова

  3. б) Чтобы показать переломный период жизни России, которая находилась в преддверии кардинальных реформ и отмены крепостного права.

  4. г) иронию

  5. б) письма матери А.С. Одинцовой

  6. в) о положении рабочего класса в России

  7. Смотри вариант 1

  8. Смотри вариант 1

Задания с выбором ответа

  1. Нигилизм

  2. Кольцевая

  3. Никольское

  4. Енюшка

  5. Базаров

  6. Кукшина

  7. П.П. Кирсанов

  8. Катя

  9. Николай Петрович Кирсанов

  10. Аристократишко

3 вариант

Задания с выбором ответа

  1. б) В.Г. Белинскому

  2. г) Автору

  3. а) поцелуй Базарова и Фенечки

  4. в) женится и занимается хозяйством

  5. а) Николай Петрович Кирсанов

  6. а) социально-психологическим романам

  7. Смотри вариант 1

  8. Смотри вариант 1

Задания с выбором ответа

  1. Нигилизм

  2. Марьино

  3. поцелуй Базарова и Фенечки

  4. Митя

  5. Базаров

  6. Анна Сергеевна Одинцова

  7. Базаров

  8. П.П. Кирсанов

  9. 20 мая 1859 года.

  10. Лоб

Использованные материалы.

1.Золотоарёва И.В., Михайлова Т.И. Поурочные разработки по литературе XIXв. 10 класс 1-е полугодие. Изд 3-е, испр. и доп. Обновлённый комплекс уроков. – М.: «ВАКО», 2005. – 336 с. 2.Репин А. В. Литература. 10 класс. Проверочные работы. – Саратов: Лицей, 2007. – 80 с. 3.Роговик Т. Н., Никулина М. Ю. ЕГЭ. Репетитор. Литература. Эффективная методика – М.: Издательство «Экзамен», 2005. – 224 с.

docbase.org

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о