Содержание

Тесты по географии за курс 9 класса

Тесты по географии за курс 9 класса.

1.Географическое положение и границы России.

1.Укажите моря, которыми омывается территория России:

а – Белое, Баренцево, Северное

б – Балтийское, Черное, Азовское

в – Восточно-Китайское. Каспийское, Эгейское.

г – Японское, Красное, Карское

2.Укажите страны, с которыми Россия имеет только морские границы:

а – Грузия, Казахстан в – США, Япония

б – Швеция, Турция г – КНДР, Белоруссия.

3.Выберите климатические пояса, в которых расположена территория России:

а – арктический, субарктический. Субтропический

б – умеренный, тропический, экваториальный

в – субтропический, тропический, субэкваториальный

г – арктический, субарктический, умеренный

4. Горы Саяны расположены вдоль границы России с:

а – Китаем в — Казахстаном

б – Монголией г – КНДР

5.Укажите верное утверждение:

а – Россия превосходит Канаду по площади

б – Россия вместе с Бразилией и США входит в пятерку крупнейших по населению стран

в – Россия граничит с 14 государствами

г – Россия имеет выход к трем морям Атлантического океана и трем морям тихого

оекана

6. Выберите природную зону, в которой расположена большая часть России:

а – арктические пустыни в – смешанные и широколиственные леса

б – тайга г – полупустыни и пустыни

Ответы:

1 – б 2 –в 3 – г 4 – б 5 – а 6 – б

2.Население России.

1.Установите соответствие:

1.Разница между рождаемостью а — Миграция

и смертностью б — Депопуляция

2.Механическое движение в — Агломерация

населения г –Естественный прирост

3.Скопление городов

4.Сокращение численности

населения

2.Установите соответствие между религиями и народами России, исповедующими

эти религии:

Религия Народ

1.Буддизм а — Татары

2.Ислам б — Русские

3.Православие в – Калмыки

3.Укажите природную зону, в пределах которой расположены самые крупные

сельские населенные пункты:

а – тундра б – тайга в – степь г – пустыня

4.Установите соответствие.

1.Рост городов а — Город

2.Населенный пункт, где большая б — Реэмиграция

часть населения занята не в — Урбанизация

сельским хозяйством г – Село

3.Населенный пункт с численностью

населения больше 12 тыс. человек

4.Возвращения населения на Родину

5.Укажите регион России, в котором нет городов-миллионеров:

а – Дальний Восток в – Центральная Россия

б- Поволжье г – Урал

6.Укажите природную зону, в пределах которой население проживает в основном в городах:

а – тайга

б – смешанные и широколиственные леса

в – лесостепь

г – степь

Ответы.

1. 1 – г 2- а 3 – в 4 –б

2. 1 –в 2 –а 3 –б

3 – в

4. 1 – в 2 – а 3 –г 4 – б

5.-а

6.-а

3.Топливно-энергетический комплекс.

1 Укажите каменно-угольный бассейн:

а – Канско- Ачинский в — Печорский

б – Подмосковный г – Ленский

2.Выберите из списка ГЭС:

а – Сургутская в — Курская

б – Братская г – Кислогубская

3.Выберите самый газодобывающий регион России:

а – Центральная Россия в – Северный Кавказ

б – Дальний Восток г – Западная Сибирь

4.Выберите главный нефтедобывающий регион России:

а – Поволжье в – Дальний Восток

б – Северный Кавказ г – Западная Сибирь

5.Укажите правильные утверждения:

а – Перевод ТЕС на нефть позволит снизить себестоимость электроэнергии

б – Россия лидирует в мире по добыче нефти

в –Открытый способ добычи угля наносит меньше вреда природе, чем шахтный

г – Себестоимость добычи угля в Канско-Ачинском бассейне самая

низкая в стране.

Д – Добыча нефти и газа в России ведется во все более сложных природных условиях

Ответы.

1 – в 2 – б 3 – г 4- г 5 – г, д

4.Машиностроительный комплекс.

1.Установите соответствие:

1.Производственные связи А — Комбинирование

между предприятиями. Б — Кооперирование

2.Сочетание на одном предприятии В — Конверсия

связанных производств

разных отраслей

3.Перевод оборонного комплекса

на производство мирной продукции.

2.Установите соответствие:

Отрасль машиностроения Фактор размещения.

1.Тракторостроение А – Потребительский.

2.Производство кузнечно- Б — Транспортный

прессового оборудования В — Научный

3.Приборостроение Г — Сырьевой

4.Автомобилестроение

3.Укажите отрасль металлоемкого машиностроения:

а – станкостроение

б – тракторостроение

в – производство металлургического оборудования

г – авиастроение

4.Укажите верное сочетание «город – машиностроения»:

а – Челябинск – автомобилестроение

б – Ижевск – производство тракторов

в – Мурманск – авиастроение

г – Энгельс – производство троллейбусов.

5.Установите соответствие.

1.Выпуск предприятием А — Кооперирование

определенной продукции. Б — Наукоемкость

2.Совместное изготовление В — Специализация

предприятиями определенной

продукции.

3.Ведущий фактор размещения

для машиностроения.

6.Установите соответствие:

Отрасль машиностроения. Фактор размещения.

1.Сельскохозяйственное машиностроение А — Потребительский

2.Локомотивостроение Б — Транспортный

3.Радиотехническое и электронное В — Научный

машиностроение. Г — Сырьевой

4.Производство горношахтного оборудования

7.Укажите отрасль точного машиностроения:

а – автомобилестроение

б – радиотехническое и электронное машиностроение

в – энергетическое машиностроение

г – сельскохозяйственное машиностроение

8 Укажите верное сочетание «город – отрасль машиностроения»:

а – Волгоград – автомобилестроение

б – Петрозаводск – энергетическое машиностроение

в – Мурманск – авиастроение

г – Павлово – производство автобусов

Ответы.

1. 1 –б 2 – а 3 в

2. 1 – а 2 – г 3 –в 4 –б

3 – в

4 — г

5. 1 – в 2 – а 3 – б

6. 1 – а 2 – б 3 – в 4 — г

7 — б

8 – г

Агропромышленный комплекс.

1.Установите соответствие.

Отрасль промышленности Фактор размещения.

1.Сыродельная А — Сырьевой

2.Швейная Б — Потребительский

3.Мукомольная В – Сырьевой и

потребительский

2.Укажите технические культуры:

а – лен, виноград

б – рис, соя

в – хлопчатник, подсолнечник

г – горох, овес

3.Выберите ошибочную схему взаимосвязей:

а – Скотоводство – молоко – масло-сыродельная промышленность

б – сахарная свекла – сахарная промышленность – производство спирта

в – лен – швейная промышленность – текстильная промышленность

г – пшеница – мукомольная промышленность – макаронная промышленность

4.Установите соответствие.

Отрасль промышленности Фактор размещения

1.Рыбная А — Сырьевой

2.Хлебопекарная Б — Потребительский

3.Текстильная В – Сырьевой и пот-

ребительский

5.Укажите зерновые культуры:

а – овес, подсолнечник

б – рис, ячмень

в – соя, просо

г – хлопчатник, сахарная свекла

6.Укажите ошибочную схему взаимосвязей:

а – сахарная свекла – сахарная промышленность – пивоварение

б – пшеница – мукомольная промышленность – хлебопекарная промышленность

в – овцеводство – шерсть – текстильная промышленность

г – подсолнечник – маслобойная промышленность

Ответы.

1. 1 –а 2 – б 3 – в 4.1 – а 2 – б 3 – в

2 – в 5 — б

3 – в 6 – а

Комплекс конструкционных материалов.

1.Предприятие, в пределах которого сосредоточены взаимосвязанные между собой производства разлитчных отраслей, -это

а – отрасль в – комбинат

б – база г – кооператив

Сосредоточение производства определенного вида продукции на крупных предприятиях, ориентированных на богатые месторождения сырья –это:

А – отраслевая структура в – концентрация

Б – специализация г – кооперирование

Сосредоточение в районе производства определенной продукции или услуг, значительная часть которых предназначена для экспорта –это:

А – отраслевая структура в – концентрация

Б – специализация г – комбинирование

2.Установите соответствие:

Фактор размещения Предприятие.

1.Потребительский 1.Алюминиевый комбинат

2.Сырьевой 2.Лесопильный завод

3.Водный 3.Целлюлозно-бумажный комбинат

4.Энергетический 4.Мебельная фабрика

3.Укажите лесодефицитные районы России:

а – Центральная Россия, Поволжье

б – Европейский Север, Западная Сибирь

в – Урал, Дальний Восток

г – Восточная Сибирь, Европейский Север

4.Установите соответствие:

Фактор размещения Предприятие

1 Потребительский А.Завод, производящий калийные удобрения

2.Сырьевой Б.Завод, производящий фосфорные удобрения

3.Водный В.Завод, производящий химические волокна

4.Энергетический Г.Алюминиевый комбинат

5.Укажите месторождение медной руды:

а – Качканарское в – Верхний Уфалей

б – Ачинское г – Краснотурьинское

Ответы:

1. в, в, б. 2. 1-г 3.а 4.1-б, 2-а, 3-в 5.г

Транспортный комплекс.

1.Укажите порт Северного морского пути:

а – Владивосток в – Тикси

б – находка г – Выборг

2.Укажите вид транспорта, лидирующий в России по пассажирообороту:

а – железножорожный в – городской

б – авиационный г –водный

3.Выберите регионы России, по территории которых проходит БАМ:

а – Республика Коми в – Алтайский край

б – Республика Бурятия г – Амурская область

4.Установите соответствие между видами транспорта и перевозимыми грузами.

Вид транспорта Грузы.

1.Железнодорожный А. Нефть, нефтепродукты, газ

2.Трубопроводный Б.Руда, зерно, уголь, нефть

3.Электронный В.Электроэнергия

5.Выберите регионы России, по территории которых проходит БАМ6

а – Камчатская область

б – Чукотский автономный округ

в – Хабаровский край

г – Читинская область

Ответы:

1.в 2.в 3.б,г. 4. 1-б, 2- а, 3-в 5.в, г.

doc4web.ru

Тесты по географии 9 класс

1. Место России в мире

2. Население Российской Федерации

3. Географические особенности экономики России

4. Важнейшие межотраслевые комплексы России и их география

5. Районирование России. Общественная география крупных регионов

6. Центральная Россия

7. Европейский Север

8. Европейский Юг — Северный Кавказ

9. Поволжье

10. Урал

11. Восточный макрорегион — азиатская Россия

12. Западный макрорегион — европейская Россия

13. Машиностроительный комплекс

14. Топливно-энергетический комплекс (ТЭК)

15. Комплексы, производящие конструкционные материалы и химические вещества

16. Агропромышленный комплекс (АПК)

17. Инфраструктурный комплекс

География с каждым годом становится все более популярным предметом; все чаще школьники выбирают ее в качестве дисциплины, которую они хотели бы сдать на экзаменах. Но что позволит девятикласснику качественно подготовиться к ОГЭ по этому предмету? Разумеется, пробные тесты по географии (9 класс) с ответами. В них найдется вся информация, которая должна быть знакома ученику, оканчивающему девятилетку.

Разумеется, подготовиться к ГИА по географии можно и с использованием книги. В продаже можно найти множество сборников, содержащих разнообразные тесты по географии. Но, согласитесь, удобнее решать тест на компьютере, да и учебные книги сейчас весьма недешевые. В то же время, пройти в интернете итоговый онлайн тест по географии можно бесплатно. Девятиклассник таким образом сумеет выяснить свой реальный уровень знаний и направить усилия именно на те вопросы, которые почему-либо вызывают у него затруднения. Разработка поможет вспомнить даже те темы, которые были изучены в 1 полугодии; она подходит и для тех, кто занимается по учебнику Дронова, и для тех, кто учится по Алексееву. Советуем выполнить тест и выпускникам, которые планируют сдавать по географии ЕГЭ. Он поможет освежить в памяти то, что изучалось в средней школе.

Подготовка к контрольной работе или экзамену по географии с помощью теста – это всегда удобный и результативный метод. Он позволяет охватить в одной проверке многие темы и проконтролировать навыки использования карт и справочных таблиц. Итоговый тест по географии (9 класс) позволит вспомнить все, что было изучено в течение года и проверить себя. Если что-то не получилось, то можно легко ликвидировать пробелы с помощью учебника, интернета или обратившись с вопросом к учителю. А тест на нашем сайте можно скачать бесплатно.

obrazovaka.ru

Тесты по географии 9 класс

Тесты по географии 9 класс

Вариант 1

1.Определите субъект России,входящий в состав Урала.

1)Республика Чувашия

2)Республика Удмуртия

3)Астраханская область

4)Тюменская область

2.Определите столицу республики,которая входит в состав Уральского района.

1)Челябинск

2)Ижевск

3)Казань

4)Екатеринбург

3.Выделите вариант,в котором указаны названия народов,компактно проживающих в пределах Урала.

1)башкиры и татары

2)удмурты и башкиры

3)эвенки и буряты

4)русские и якуты

4.Выделите город в составе Уральского района.

1)Барнаул

2)Пермь

3)Омск

4)Казань

5.Определите верные утверждения.

а) Урал располагает разнообразными полезными ископаемыми.

б)Район отличается разнообразием природы и сложной экологической ситуацией

1)верно только а

2)верно только б

3)верны оба утверждения

4)оба утверждения неверны

6.Определите верные утверждения.

а)на Урале проживает более 50 млн. человек.

б)Урал располагает разнообразными природными богатствами,но их добыча и эксплуатация затрудняется сложными природными условиями.

1)верно только а

2)верно только б

3)верны оба утверждения

4)оба утверждения неверны

7.Определите отрасль,которая «олицетворяет» экономику Урала.

1)пищевая экономика

2)лесная промышленность

3)цветная металлургия

4) фармацевтическая промышленность

8.Выберите верное утверждение

а)Урал является крупнейшим поставщиком каменного угля,природного газа и нефти в другие регионы страны.

б)Екатеринбург,Челябинск,Нижний Тагил-крупные города и мощные промышленные центры Урала.

1)верно только а

2)верно только б

3)верны оба утверждения

4)оба утверждения неверны

9.Выберите верное утверждение.

а)Химическая и лесная промышленность получили развитие в Уральском районе

б)На территории Урала имеются месторождения калийных солей,природного газа и нефти.

1)верно только а

2)верно только б

3)верны оба утверждения

4)оба утверждения неверны

Вариант 2

1.Определите субъект России,входящий в состав Урала

1)Республика Татарстан

2)Республика Калмыкия

3)Оренбургская область

4)Омская область

2.Определите столицу республики,входящей в состав района.

1)Уфа

2)Ижевск

3)Казань

4)Екатеринбург

3.Выделите город в составе Уральского района.

1)Астана

2)Вятка

3)Томск

4)Оренбург

4.Выберите верное утверждение.

а)На Урале проживает немногим более 20 млн. человек.

б)Уральский район отличает сложная социально-демографическая ситуация.

1)верно только а

2)верно только б

3)верны оба утверждения

4)оба утверждения неверны

5.Выберите верное утверждение.

а),На территории Урала имеются месторождения железной руды,бокситов,солей,природного газа и нефти.

б)Население Урала многонационально, но православие преобладает среди верующего населения.

1)верно только а

2)верно только б

3)верны оба утверждения

4)оба утверждения неверны

6.Определите отрасль,которая «олицетворяет» экономику Урала.

1)лесная промышленность

2)черная металлургия

3)пищевая промышленность

4)строительная индустрия

7.Выберите верное утверждение

а)Черная металлургия возникла на Урале в годы индустриализации-в 1930-х годах прошлого века.

б)Екатеринбург,Челябинск,Нижний Тагил-крупные города и промышленные центры Урала.

1)верно только а

2)верно только б

3)верны оба утверждения

4)оба утверждения неверны

8.Выберите верное утверждение.

а)Развитие черной металлургии привело сначала к исчезновению лесов на Урале,а затем к истощению запасов каменного угля.

б)На Урале существует мощная атомная электростанция.

1)верно только а

2)верно только б

3)верны оба утверждения

4)оба утверждения неверны

9.Выберите верное утверждение.

а)Химическая промышленность сосредоточена в Предуралье.

б)Развитая промышленность района определяет высокий уровень благосостояния населения.

1)верно только а

2)верно только б

3)верны оба утверждения

4)оба утверждения неверны

Итоговый тест по географии

9 класс

1. С какими странами Россия имеет только морские границы:

а) Украина, Казахстан; в) Азербайджан, Эстония.

б) Япония, Великобритания; г) Турция, Япония;

2. Какое из утверждений о границах России является верным:

а) самую протяженную границу Россия имеет с Китаем;

б) самая южная точка находится на границе с Азербайджаном;

в) на юго-западе Россия граничит с Молдавией и Румынией;

г) Россия граничит со всеми странами СНГ.

3. С какой страной Россия имеет территориальные споры:

а) Грузия; б) Казахстан; в) Индия; г) Япония.

4. Горы Саяны расположены вдоль границы России с:

а) Монголией; б) Казахстаном; в) Китаем; г) КНДР.

5. В каком городе самые не благоприятные природные условия для жизни населения:

а) Ростов-на-Дону; б) Ярославль; в) Норильск; г) Новосибирск.

6. Россия занимает первое место в мире по запасам:

а) природного газа и калийных солей; в) нефти и железных руд;

б) гидроэнергоресурсов и золота; г) леса и алюминиевых руд.

7. Для развития приливной энергетики благоприятно побережье:

а) Балтийского моря около Калининграда;

б) Азовского моря в Краснодарском крае;

в) Охотского моря в его северной части;

г) Черного моря в районе города Сочи.

8. Максимальное количество водных ресурсов в России потребляет:

а) промышленность; в) научная сфера;

б) сельское хозяйство; г) коммунальное хозяйство.

9. Выберите неверный вариант:

а) реэмиграция — возвращение населения на Родину.

б) агломерация — скопление городов;

в) город — населенный пункт, где большая часть населения занята не в сельском хозяйстве;

г) урбанизация — сокращение численности населения.

10. Выберите верные утверждения:

а) по численности населения Россия превосходит Пакистан и Бразилию вместе взятые;

б) большая часть населения России говорит на языках индоевропейской языковой семьи;

в) в населении Сибири и Дальнего Востока высока доля женщин;

г) к крупным городам относят городские поселения с численностью населения свыше 50 тыс. человек.

11. Найдите ошибку:

а) буряты — буддисты; в) чукчи — традиционные верования;

б) татары — мусульмане; г) калмыки — православные.

12. Численность экономически активного населения составляет:

а) 65 — 75 млн. чел; в) 25 — 30 млн. чел;

б) 15 — 25 млн. чел; г) 140 — 145 млн. чел.

13. Доля городского населения в России составляет:

а) 50 — 60%; в) 70 — 80%;

б) 60 — 70%; г) 80 — 90%.

14. В Восточном макрорегионе России расположена атомная электростанция:

а) Билибинская; б) Смоленская; в) Балаковская; г) Курская.

15. Укажите правильные утверждения:

а) перевод ТЭС на нефть позволит снизить себестоимость электроэнергии;

б) Россия лидирует в мире по добыче нефти;

в) открытый способ добычи угля наносит меньше вреда природе, чем шахтный;

г) себестоимость добычи угля в Канско-Ачинском бассейне самая низкая в стране.

16. Выберите диаграмму, которая правильно показывает соотношение между нефтью, газом и углем в производстве электроэнергии на ТЭС в России.

17. Выберите из списка ГЭС:

а) Сургутская; в) Курская; б) Кислогубская; г) Братская.

18. Укажите месторождение железной руды:

а) Качканарское; в) Волхов; б) Гай; г) Медногорск.

19. Центром черной металлургии ЦЧР является:

а) Череповец б) Новокузнецк; в) Старый Оскол; г) Нижний Тагил.

20. Укажите неверное сочетание «город — металл — фактор размещения»:

а) Череповец — медь — сырьевой;

б) Красноярск — алюминий – энергетический;

в) Норильск — никель — сырьевой;

г) Магнитогорск — сталь — сырьевой.

21. Выберите ошибочную схему взаимосвязей:

а) лесозаготовка → лесопиление → целлюлозно-бумажный комбинат;

б) бокситы → глинозем → выплавка алюминия;

в) железная руда → концентрат → прокат → чугун;

г) нефть → нефтепереработка → производство пластмасс.

22.Определите центр автомобилестроения:

а) Нижний Новгород; б) Курск; в) Мурманск; г) Иркутск.

23. Выделите район, благоприятный для размещения завода по производству сельскохозяйственной техники:

а) Якутия; в) Хабаровский край;

б) Магаданская область; г) Ростовская область.

24. Укажите верное сочетание «город — отрасль машиностроения»:

а) Челябинск — автомобилестроение;

б) Энгельс — производство троллейбусов;

в) Мурманск — авиастроение;

г) Ижевск — производство тракторов.

25. Укажите район овцеводства:

а) Якутия; в) Ивановская область;

б) Московская область; г) Республика Алтай.

26. Укажите верные сочетания «район — сельскохозяйственные культуры»:

а) Северный Кавказ — рис, цитрусовые, виноград;

б) Поволжье — зерновые, бахчевые, овощные;

в) Центрально-Черноземный район — рис, соя, табак;

г) Дальний Восток — подсолнечник, рожь, сахарная свекла.

27. Установите верное сочетание «порт — важнейшие грузы»:

а) Архангельск — нефть; в) Махачкала — руда.

б) Новороссийск — зерно; г) Игарка — лес;

Ответы

1.г. 2.б. 3.г. 4.а. 5.в. 6.а. 7.в. 8.а. 9.г. 10.б. 11.г. 12.а. 13.в. 14.а. 15.г. 16.б. 17.г. 18.а. 19.в. 20.а. 21.в. 22.а. 23.г. 24.б. 25.г. 26.б. 27.г.

multiurok.ru

География 9 класс. Контрольный тест по § 6, 7, 8

География 9 класс. Контрольный тест по § 6, 7, 8.

« Природные условия и ресурсы России. Изменение природы».

1. Все компоненты природы, которые используются или могут быть использованы

человеком в хозяйственных целях.

а) природные условия, б) природные ресурсы, в) полезные ископаемые.

2.Какие районы России являются наиболее комфортными для жизни людей ?

а) западные и юго-западные, б) восточные, в) лесотундра.

3. Приспособление человека к неблагоприятным условиям окружающей среды

путём создания защиты от этих условий.

а) биологическая адаптация, б) небиологическая адаптация,

в) трансформация.

4. Из предложенного перечня выберите примеры частичного изменения

неблагоприятных природных условий человеком.

а) строительство жилищ, б) осушение болот, в) лесопосадки,

г) изготовление одежды, д) орошение засушливых районов.

5. Укажите ошибку в перечне природных ресурсов, по запасам которых Россия

занимает лидирующие позиции в мире.

а) минеральные, б) водные, в) лесные, г) почвенные.

6. По запасам и добыче какого полезного ископаемого Россия занимает первое

место в мире?

а) нефти, б) каменного угля, в) природного газа, г) железной руды.

7. Какие две реки России являются наиболее полноводными ?

а) Обь и Лена, б) Волга и Енисей, в) Амур и Волга, г) Енисей и Лена.

8. Какой из перечисленных экономических районов России обладает самым

высоким гидроэнергетическим потенциалом?

а) Дальневосточный, в) Западносибирский,

б) Поволжский, г) Европейский Север.

9. Установите соответствие:

А) леса, 1) 7,7% территории России,

Б) многолетняя мерзлота, 2) 45% территории России,

В) пашня 3) 65% территории России.

10. Какие 3 из перечисленных районов относятся к лесодефицитным районам?

а) Уральский, б) Западно-Сибирский, в) Поволжский,

г) Центрально-Чернозёмный, д) Дальневосточный, е) Северо-Кавказский.

11. Какие ресурсы России очень богаты, но пока используются очень слабо?

а) агроклиматические, б) почвенные, в) рекреационные, г) лесные.

12.Что из перечисленного оказывает наибольшее отрицательное воздействие на

природу России?

а) промышленность, б) транспорт, в) сельское хозяйство, г) туризм.

13. В каком районе наблюдается наиболее сложная экологическая ситуация?

а) в Дальневосточном, б) в Уральском, в) в Северном.

14. Какие 4 из перечисленных отраслей относятся к «грязным», т.е. становятся

причиной возникновения экологических проблем?

а) металлургия, б) химическая промышленность, в) машиностроение,

г) автомобильный транспорт, д) пищевая промышленность,

е) тепловая энергетика.

refdb.ru

География 9 класс. Контрольный тест по § 6, 7, 8

Подобный материал:

  • Контрольный тест 30 вопросов, 48.7kb.
  • Контрольный тест по литературе за 1 полугодие (11 класс), 26.05kb.
  • Контрольный тест. 5 класс. Басня это… короткое смешное стихотворение, 20.68kb.
  • 11 класс. Контрольный тест по теме: Россия в годы революций и гражданской войны, 55.94kb.
  • «Россия в первой половине XIX века» 8 класс, контрольный тест Вариант – I выберите, 34.02kb.
  • Тест по теме «Африка». География 7 класс, 15.96kb.
  • Тематическое планирование География 11 класс, 233.41kb.
  • Тематическое планирование на 2010/2011 учебный год География 6 класс, 148.34kb.
  • Тематическое планирование на 2011/2012 учебный год География 7 класс, 162.4kb.
  • Ф. и контрольный тест, 32.84kb.

География 9 класс. Контрольный тест по § 6, 7, 8.

« Природные условия и ресурсы России. Изменение природы».

1. Все компоненты природы, которые используются или могут быть использованы

человеком в хозяйственных целях.

а) природные условия, б) природные ресурсы, в) полезные ископаемые.

2.Какие районы России являются наиболее комфортными для жизни людей ?

а) западные и юго-западные, б) восточные, в) лесотундра.

3. Приспособление человека к неблагоприятным условиям окружающей среды

путём создания защиты от этих условий.

а) биологическая адаптация, б) небиологическая адаптация,

в) трансформация.

4. Из предложенного перечня выберите примеры частичного изменения

неблагоприятных природных условий человеком.

а) строительство жилищ, б) осушение болот, в) лесопосадки,

г) изготовление одежды, д) орошение засушливых районов.

5. Укажите ошибку в перечне природных ресурсов, по запасам которых Россия

занимает лидирующие позиции в мире.

а) минеральные, б) водные, в) лесные, г) почвенные.

6. По запасам и добыче какого полезного ископаемого Россия занимает первое

место в мире?

а) нефти, б) каменного угля, в) природного газа, г) железной руды.

7. Какие две реки России являются наиболее полноводными ?

а) Обь и Лена, б) Волга и Енисей, в) Амур и Волга, г) Енисей и Лена.

8. Какой из перечисленных экономических районов России обладает самым

высоким гидроэнергетическим потенциалом?

а) Дальневосточный, в) Западносибирский,

б) Поволжский, г) Европейский Север.

9. Установите соответствие:

А) леса, 1) 7,7% территории России,

Б) многолетняя мерзлота, 2) 45% территории России,

В) пашня 3) 65% территории России.

10. Какие 3 из перечисленных районов относятся к лесодефицитным районам?

а) Уральский, б) Западно-Сибирский, в) Поволжский,

г) Центрально-Чернозёмный, д) Дальневосточный, е) Северо-Кавказский.

11. Какие ресурсы России очень богаты, но пока используются очень слабо?

а) агроклиматические, б) почвенные, в) рекреационные, г) лесные.

12.Что из перечисленного оказывает наибольшее отрицательное воздействие на

природу России?

а) промышленность, б) транспорт, в) сельское хозяйство, г) туризм.

13. В каком районе наблюдается наиболее сложная экологическая ситуация?

а) в Дальневосточном, б) в Уральском, в) в Северном.

14. Какие 4 из перечисленных отраслей относятся к «грязным», т.е. становятся

причиной возникновения экологических проблем?

а) металлургия, б) химическая промышленность, в) машиностроение,

г) автомобильный транспорт, д) пищевая промышленность,

е) тепловая энергетика.

geum.ru

Тест по географии 9 класс

ТЕСТОВЫЙ РАУНД

1. Определите соответствие, какое море к какому океану относится.

1. Балтийское море
2. Чукотское море
3. Охотское море
4. Каспийское море

А) Тихий океан
Б) Атлантический океан
В) Северный Ледовитый океан

Ответ: 1-Б,2-В,3-А

2. Крупнейший по площади остров России:

А) Врангеля
Б) Колгуев
В) Парамушир
Г) Сахалин

Ответ: Г

3. Какие следы древнего оледенения встречаются в рельефе Русской равнины?

А) Горы останцы
Б) Конечно – моренные гряды
В) Овраги
Г) Балки

Ответ: Б

4. Установите соответствие между типом климата и регионом России, где имеется данный тип климата:

Тип климата
1.Морской
2.Муссонный
3.Сухой субтропический.

Регион
А) республика Адыгея;
Б) Камчатская область
В) Калининградская область
Г) морское побережье Дагестана
Д) Сахалинская область

Ответ: 1-Б,2-Д,3-Г

5. Из какой природной зоны Западной Сибири в какую переместится путешественник, совершив перелёт по маршруту В – А, показанному на карте?

А) из зоны степей в зону арктических пустынь
Б) из зоны степей в зону тундры
В) из зоны тундры в зону степей
Г) из зоны пустынь и полупустынь в зону тундры

Ответ: Б

6. В настоящие время в наибольшей степени используются рекреационные ресурсы:

А) Алтая
Б) Дальнего Востока
В) Урала
Г) Северного Кавказа

Ответ: Г

7. Реки Обь, Енисей, Лена текут с юга на север. Это объясняется:

А) общим наклоном территории к северу
Б) обилием осадков
В) чередованием гор и равнин в рельефе
Г) особенностями слагающих пород

Ответ: А

8. Полноводность рек в Приморском крае летом связана с:

А) быстрым таянием горных ледников
Б) подъемом уровня грунтовых вод
В)экономической деятельностью людей
Г) муссонными дождями

Ответ: Г

9. Минеральными, водными, лесными, охотничьими ресурсами наиболее богат регион:

А) Центральная Россия
Б) Поволжье
В) Якутия
Г) Ставропольский край

Ответ: В

10. Жаркий (+25…+30 С), сухой (влажность 30%), сильный (скорость более 5 м/с) ветер в течение нескольких дней. О каком неблагоприятном климатическом явлении, встречающемся на территории России, идет речь:

А) засуха
Б) суховей
В) пыльная буря
Г) ураган

Ответ: Б

11. Выберите сочетание, где правильно перечислены районы современных землетрясений в России:

А) п-ов Камчатка, Прибайкалье, Алтай, Кавказ
Б) Восточно-Сибирская равнина и о. Сахалин
В) оз. Байкал и Восточно-Европейская равнина
Г) Урал и Алтай

Ответ: А

12. Подумайте, какой известный физико-географический объект объединяет такие страны как Россия, Туркмения, Иран, Казахстан, Азербайджан:

А) Уральские горы
Б) Кавказские горы
В) Каспийское море
Г) Прикаспийская низменность

Ответ: В

13. Самыми плодородными почвами отличаются:

А) Воронежская область
Б) Калмыкия
В) Красноярский край
Г) Московская область

Ответ: А

14. Экстремальные природные условия характерны для большей части района:

А) Волго-Вятского
Б) Дальневосточного
В)Северо – Западного
Г)Центрального

Ответ: Б

15. Города Сочи, Кисловодск, Пятигорск – это:

А) административные центры
Б) Крупные транспортные узлы
В) Города-порты
Г) Санаторно-курортные центры

Ответ: Г

16. Какой из перечисленных городов является наиболее крупным по численности населения?

А) Ростов-на –Дону;
Б) Архангельск;
В) Тверь;
Г) Тула.

Ответ: А

17. Какой буквой на политико-административной карте России обозначен Ханты-Мансийский автономный округ?

А) А;
Б) В;
В) С;
Г) D.

Ответ: А

18. В каком из высказываний содержится информация о миграциях населения России?

А) В пределах главной полосы расселения, занимающей 1/3 территории России, сосредоточено более 93% ее населения.
Б) С конца ХХ века численность населения азиатской части России сокращается во многом за счет оттока населения.
В) Тайга в Западной Сибири заселена редко, села в ней встречаются преимущественно по долинам рек.
Г) В возрастной структуре населения России возрастает доля старших возрастов, уменьшается доля детей.

Ответ: Б

19. Какой из перечисленных народов компактно проживает на Европейском Севере?

А) Башкиры;
Б) Тувинцы;
В) Карелы;
Г) Чукчи.

Ответ: В

20. Для какой из перечисленных республик характерен положительный естественный прирост населения?

А) Коми;
Б) Карелия;
В) Дагестан;
Г) Марий Эл.

Ответ: В

21. Ислам исповедуют большинство верующих

А) калмыков;
Б) башкир;
В) удмуртов;
Г) якутов.

Ответ: Б

22. Установите соответствие между республикой в составе Российской Федерации и ее столицей.

РЕСПУБЛИКА
1. Удмуртия
2. Мордовия
3. Карелия

СТОЛИЦА
А) Петрозаводск
Б) Майкоп
В) Ижевск
Г) Саранск

Ответ: 1-В, 2-Г, 3-А

23. Какой из перечисленных народов раньше других заселил территорию Самарской области?

А) Коми-пермяки;
Б) Татары;
В) Русские;
Г) Тувинцы;

Ответ: Б

24. Наибольший отток населения в настоящее время наблюдается из:

А) Краснодарского края
Б) Волгоградской области
В) Камчатского края
Г) Ставропольского края

Ответ: В

25. Укажите, какой регион России (из перечисленных) имеет выход к океану:

А) Республика Тыва
Б) Вологодская область
В) Свердловская область
Г) Красноярский край

Ответ: Г

26. Определите регион России по его краткому описанию.

Этот край имеет приморское географическое положение. Южная граница края совпадает с государственной границей России. К богатствам края относятся рекреационные ресурсы: на равнинной части расположены плодородные черноземы, которые в сочетании с теплым климатом способствовали развитию сельского хозяйства – одной из главных отраслей экономики края. Здесь выращивают пшеницу (более 10% общероссийского производства), кукурузу, рис, виноград, цитрусовые культуры. Сельские поселения в крае называются станицами.

Ответ: Краснодарский край

27. В какой из названных групп все государства имеют сухопутную границу с Россией?

А) Норвегия, КНДР, Казахстан
Б) Украина, Норвегия, Турция
В) Норвегия, Болгария, Польша
Г) Швеция, Эстония, Афганистан

Ответ: А

28. Какой народ из нижеперечисленных не имеет своих национально-территориальных образований в России?

А) марийцы
Б) манси
В) коми
Г) саами

Ответ: Г

29. Самым восточным из названных ниже городов является:

А) Омск
Б) Иркутск
В) Смоленск
Г) Магнитогорск

Ответ: Б

30. К городам в России относят населенные пункты….

А) с числом жителей более 5 тыс. чел., среди которых 50% — рабочие и служащие
Б) в которых сконцентрированы промышленные предприятия
В) с числом жителей более 100 тыс. чел.
Г) с числом жителей более 12 тыс. чел., среди которых 85% — рабочие, служащие и члены их семей.

Ответ: Г

 

АНАЛИТИЧЕСКИЙ РАУНД 

Задание 1. Подбери пару: старинное название – современная территория

1. Поморье
2. Грумант
3. Дикое поле
4. Мангазея
5. Слободская Украина
6. Новороссия
7. Таврия
8. Даурия

А) Крым
Б) Восточная Украина
В) Побережье Белого моря
Г) Забайкалье
Д) Шпицберген
Е) Юг Восточной Европы
Ж) Север Западной Сибири
З) Побережье Черного и Азовского морей

Ответ: 1-В, 2-Д, 3-Е, 4-Ж, 5-Б, 6-з, 7-А, 8-Г

 

Задание 2. Правильны ли утверждения (да/нет):

А) Самые большие низменности России расположены к востоку от Енисея.
Б) Наиболее молодые горы на территории России имеют мезозойский возраст.
В) Сели, обвалы и осыпи чаще всего происходят в районах с большими уклонами местности.
Г) Преобразование рельефа Восточно-Европейской равнины в значительной степени связано с четвертичным оледенением.
Д) Перепад абсолютных высот на территории России превышает 5000 метров.
Ж) В России районы современного вулканизма расположены на крайнем востоке страны.
З) Крайняя южная граница распространения многолетней мерзлоты лежит южнее границы России.
И) Рельефообразующая деятельность ветра сильнее всего проявляется в степях и пустынях.
К) Месторождения нефти и природного газа приурочены к местам выхода кристаллических пород на поверхность.
Л) На Прикаспийской низменности лежит самая низкая точка Евразии.

Ответ: А – нет; Б – нет; В – да; Г – да; Д – да; Ж – да; З – да; И – да; К – нет; Л – нет.

 

Задание 3. Укажите природные районы нашей страны, где встречаются указанные растения. Какие из них лучше всего использовать в качестве топлива для костра?

Лиственница, рододендрон, морошка, ковыль, осокорь, клюква, лимонник, зверобой.

Ответ: Восточная Сибирь — лиственница; Кавказ, Дальний Восток — рододендрон; Болота лесной зоны — морошка, клюква; Степи европейской и азиатской части страны — ковыль; Дальний Восток — лимонник; Долины рек лесной и степной зоны — осокорь; Повсеместно в подзоне смешанных и широколиственных лесов — зверобой. Лучшее топливо — осокорь.

 

Задание 4. Используя приведенные в таблице данные, ответьте на вопрос, какие два фактора являются основными в формировании национального состава населения Самарской области?

Национальный состав населения Самарской области
(по данным переписи 2010 года)

НациональностьДоля
в общей численности населения, %
Русские85,6
Татары4,1
Чуваши2,7
Мордва2,1
Украинцы1,4
Армяне0,7
Казахи0,49
Азербайджанцы0,44
Узбеки0,35
Белорусы0,29
Другие
национальности
1,83

Ответ: На национальный состав населения Самарской области повлияли следующие факторы:
А) история заселения и освоения территории
Б) Современные миграции населения

 

Задание 5. Внимательно изучите группы городов и ответьте на вопросы:

А) Какой город в каждой группе является «лишним»?
Б) Какой признак объединяет все четыре группы оставшихся городов?
В) По какому признаку объединяются два оставшиеся города в каждой группе?
Г) По какому признаку можно объединить в одну группу четыре «лишних» города?

1.Чита, Коломна, Краснодар.
2. Городец, Саранск, Абакан.
3.Тихорецк, Самара, Екатеринбург.
4.Санкт-Петербург, Нижний Тагил, Москва.

Ответ:

А) «Лишними» городами в каждой из четырех групп являются: Коломна, Городец, Тихорецк, Нижний Тагил
Б) Оставшиеся города всех четырех групп являются центрами субъектов Российской Федерации  В) Чита и Краснодар – центры краев
Саранск и Абакан – столицы республик
Самара и Екатеринбург — областные центры
Москва и Санкт-Петербург – города федерального значения
Г) «Лишние» города не являются центрами субъектов Российской Федерации

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

olimpotvet.ru

География 9 класс | онлайн тест для учащихся.

География 9 класс

Лимит времени: 0

Информация

Примите участие и узнайте свой результат.

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 10

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат

 

 

Ваш результат

 

 

  • Для зарегистрированных пользователей результат тестирования

    оправляется на E-mail указанный при регистрации. 

    Зарегистрироваться

Ваш результат был записан в таблицу лидеров

source2016.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о