Физика 11 класс | онлайн тест для учащихся.

Физика 11 класс

Лимит времени: 0

Информация

Примите участие и узнайте свой результат.

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 10

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат

 

 

Ваш результат

 

 

  • Для зарегистрированных пользователей результат тестирования

    оправляется на E-mail указанный при регистрации. 

    Зарегистрироваться

Ваш результат был записан в таблицу лидеров

source2016.ru

Тест по физике (11 класс) с ответами

Какие волны называются когерентными?

волны, имеющие одинаковую частоту

волны, имеющие одинаковую амплитуду

волны, имеющие одинаковую частоту и постоянную разность фаз

Поляризация света доказывает, что свет –
поток нейтральных частиц
поперечная волна
продольная волн

Что называется дифракцией света?
разложение белого света в спектр при помощи стеклянной призмы
усиление или ослабление света при наложении двух когерентных волн
огибание светом препятствий

Цвета спектра (красный – к, оранжевый – о, синий – с, желтый – ж, голубой – г, зеленый – з, фиолетовый – ф) в порядке убыли длины волны правильно указаны в ответе:
1.ф, с, г, з, ж, о, к
к, о, ж, з, г, с, ф
ф, г, з, с, ж, о, к

Радужная окраска тонких пленок нефтепродуктов в лужах вызвана явлением
дифракции
дисперсии
интерференции

Просветление линз объясняется за счет явления

дифракции

поляризации

интерференции

При просмотре фильмов в формате 3D зрители надевают специальные очки, которые позволяют «сделать» изображение объемным. На каком явлении основано действие очков?

дисперсия

поляризация

дифракция

Каким образом можно на опыте получить когерентные волны?

от двух источников одинаковой частоты
от двух произвольных источников
разделив световой луч на две части
Укажите длину волны видимого света

50 мкм

5 мкм

0,5 мкм

При соприкосновении двух стеклянных пластин в отраженном свете можно наблюдать образование разноцветных полос. Это явление связано с

интерференцией света
дифракцией света
дисперсией света

Какой ученый открыл явление дисперсии?

Ньютон

Лоренц

Гюйгенс

Чему равен абсолютный показатель преломления?

Что является обязательным условием интерференции?

наличие поляризатора

когерентность световых волн

все перечисленное

Способна ли призма изменять свет?

нет

да

Для чего используют дифракционную решетку?

для определения скорости световой волны

для определения частоты колебаний

для определения длины световых волн
Какой ученый открыл явление интерференции света?

Френель

Ньютон

Юнг

Как называется устройство, представляющее собой совокупность большого числа узких щелей, разделенных непрозрачными промежутками?

поляроид

дифракционная решетка

призма

При каких условиях будет наблюдаться интерференция двух пучков света?

амплитуды колебаний одинаковы
начальные фазы колебаний одинаковы
частоты колебаний одинаковы

Условие интерференционных минимумов когерентных волн:

Условие интерференционных максимумов когерентных волн:

Крылышки стрекозы на солнце переливаются всеми цветами радуги. Каким свойством света можно объяснить это явление?

интерференция

дисперсия

дефракция

Какое название получила интерференционная картина, имеющая вид концентрических колец?

кольца Юнга

кольца Ньютона

кольца Гюйгенса
Что называется дисперсией света?

усиление или ослабление света при наложении двух когерентных волн

огибание светом препятствий

разложение белого света по цветам спектра

Какова длина световой волны?

от 4·10-7 до 8·10-7 м

от 4·10-7 до 8·10-7 км

от 4·107 до 8·107 м

Где применяют явление интерференции?

проверка качества поверхности

просветление оптики

все перечисленное

В работах какого ученого было завершено исследование дифракции?

Лоренц

Френель

Юнг

Обычно период дифракционной решетки равен:

10 мкм

2мкм

0,1 мкм

Какие световые волны называются поляризованными?

с колебаниями, происходящими в одной определенной плоскости

с колебаниями, происходящими по всем направлениям, перпендикулярным направлению распространению волн

Что относится к недостатку поляроидов?

красный оттенок, который они придают белому свету

фиолетовый оттенок, который они придают белому свету

у них нет недостатков

Что такое радуга?

дифракция света в мельчайших капельках воды

интерференция света в мельчайших капельках воды

дисперсия света в мельчайших капельках воды

Для чего используют кристалл турмалина?

для преобразования плоскополяризованного света в естественный

для преобразования естественного света в плоскополяризованный

для разложения белого света на спектр
Где применяют явление дисперсии?

шлифовка бриллиантов

просветление оптики

все перечисленное

Название какого термина произошло от латинского слова cohaereus – взаимосвязанный?

дисперсия

поляризация

когерентность

Когерентны ли волны от различных источников света?

да

нет

Какой из названных лучей наиболее сильно преломляется?

красный

фиолетовый

желтый

Кому из ученых первому удалось измерить длину световой волны?

Ньютону

Лоренцу

Юнгу

Изменяется ли длина волны при переходе ивета из одной среды в другую?

да

нет

Как называется устройство, представляющее собой тонкую пленку кристаллов герапатита, нанесенную на стеклянную пластинку?

поляроид

дифракционная решетка

призма

По какой формуле можно вычислить период d дифракционной решетки (a – ширина прозрачных щелей, b – непрозрачных)?

d = a – b

d = a + b

d

Волны от различных источников света могут быть когерентными, если эти источники –

электрические

химические

квантовые

Ответы.
Номер вопроса

Ответ

3

2

3

2

3

3

2

3

3

1

1

1

2

1

3

2

2

3

1

3

1

2

3

1

3

2

1

1

2

3

2

1

3

2

2

3

1

2

2

3

testdoc.ru

Тест по физике с ответами 11 класс

1. Два одинаковых диска вращаются вокруг своей оси. Точки на краю первого диска имеют в 9 раз меньше нормальное ускорение, чем точки на краю второго диска. Найдите отношение периода вращения первого диска к периоду вращения второго диска.

А) 4,5

Б) 3 (Верно)

В) 18

Г) 81

2. Тело движется по окружности, делает один полный оборот за 8с. Определите угловую скорость тела.

А) 0,25рад/с

Б) 3,14рад/с

В) 1,57рад/с

Г) 0,79рад/с (Верно)

3. При движении по окружности мгновенная скорость направлена

А) к центру окружности

Б) по хорде

В) по касательной к окружности (Верно)

Г) от центра окружности

4. При движении по окружности ускорение направлено

А) к центру окружности (Верно)

Б) по хорде

В) по касательной к окружности

Г) от центра окружности

5. периодом равномерного движения по окружности называют

А) Полное время движения

Б) количество оборотов за еденицу времени

В) время одного полного оборота (Верно)

Г) количество оборотов за все время движения

6.На повороте при скорости 10м/с автомобиль движется с центростремительным ускорением 4 м/с2. Определите радиус поворота.

А) 20м

Б) 25м (Верно)

В) 30м

Г) 35м

7.Найдите частоту вращения барабана лебедки диаметром 20см при подъеме груза со скорстью 0,2м/с.

А) меньше 0,1рад/с

Б) от 0,1 до 0,2рад/с (Верно)

В) от 0,2 до 0,3рад/с

Г) от 0,3 до 0,4рад/с

8. Определите линейную скорость Земли при ее движении вокруг Солнца. Расстояние считайте равным 150 млн км.

А) 10км/с

Б) 20км/с

В) 30км/с (Верно)

Г) 40км/с

9. Определите ускорение Земли при ее движении вокруг Солнца. Расстояние считайте равным 150 млн км.

А) 5мм/с2

Б) 6мм/с2 (Верно)

В) 7мм/с2

Г) 8мм/с2

10. Секундная стрелка часов в 2 раза длиннее часовой. Во сколько раз скорсть движения кконца секундной стрелки отличается от скорости движения конца часовой?

А) больше в 60р

Б) больше в 120р (Верно)

В) меньше в 60р

Г) меньше в 120р

11. Угловая скорость лопастей вентилятора 20π рад/с. Найдите число оборотов за 10 минут.

А) 6000 (Верно)

Б) 600

В) 50

Г) 7000

12. На плоскости диска проведена прямая от его центра к краю по радиусу. Диск начал равномерно вращаться, при этом прямая повернулась на угол (2/3)π радиан за 7 c. Найдите период обращения диска.

А) 11

Б) 24

В) 36

Г) 21 (Верно)

13. Два шкива соединены ременной передачей. Ведущий шкив делает 600 об/мин. Ведомый шкив должен делать 3000 об/мин. Каким нужно сделать диаметр (в см) ведущего шкива, если диаметр ведомого колеса 10 см?

А) 40см

Б) 50см (Верно)

В) 60см

Г) 70см

14. Точка движется по окружности с постоянной по модулю скоростью 0,5 м/с. За 2 с вектор скорости изменяет свое направление на 30o. Чему равно центростремительное ускорение?

А) 1м/с2

Б) 2м/с2

В) 0,13м/с2 (Верно)

Г) 0,26м/с2

15. За сколько секунд колесо, вращаясь равномерно с угловой скоростью 4π рад/с, сделает 100 оборотов

А) 50с (Верно)

Б) 60с

В) 120с

Г) 240с

16. На гонках «Формулы-1» определенный участок пути автомобиль проехал со средней скоростью 216 км/ч. На разгон и торможение он затратил 1 мин, а остальное время ехал равномерно со скоростью 234 км/ч. За какое время автомобиль проехал этот участок пути?

А) 240 с

Б) 260 с

В) 380 с

Г) 390 с (Верно)

17. Во время подъема в гору скорость велосипедиста, двигавшегося прямолинейно и равноускоренно, изменилась за 8 с от 18 км/ч до 10,8 км/ч. При этом модуль ускорения велосипедиста был равен

А) −0,25 м/с2 (Верно)

Б) 0,25 м/с2

В) 0,9 м/с2

Г) −0,9 м/с2

18. Тело движется равноускоренно с начальной скоростью. Если его перемещение за пятнадцатую секунду на 17 м больше, чем за десятую, то ускорение тела

А) 3,4 м/с2 (Верно)

Б) 2,8 м/с2

В) 4,3 м/с2

Г) 8,2 м/с2

19. Автомобиль на протяжении 20 с двигался равномерно на север со скоростью 72 км/ч и, повернув на восток, ехал равномерно со скоростью 10 м/с еще 1/120 ч. Определите модуль перемещения автомобиля.

А) От 450 м до 550 м (Верно)

Б) От 150 м до 350 м

В) Больше 600 м

Г) Меньше 100 м

20. Автомобиль проехал половину пути со скоростью v1 = 90 км/ч. Половину оставшегося времени он ехал со скоростью v2 = 20 км/ч, а последний участок − со скоростью v3 = 40 км/ч. Найдите среднюю скорость автомобиля на всем пути.

А) 35 км/ч

Б) 0 км/ч

В) 45 км/ч (Верно)

Г) 50 км/ч

21. Если грузовик движется прямолинейно с постоянной скоростью v = 13,8 м/с, то его колеса радиусом R = 0,2 м вращаются без проскальзывания с частотой

А) 8 об/с

Б) 11 об/с (Верно)

В) 28 об/с

Г) 16 об/с.

22. Секундная стрелка часов вдвое короче часовой. У какой из них линейная скорость конца стрелки больше? Во сколько раз?

А) У часовой, в 12 раз

Б) У секундной, в 12 раз

В) У часовой, в 360 раз

Г) У секундной, в 360 раз (Верно)

23. Тело, которое движется прямолинейно равноускоренно, за первые две секунды наблюдения прошло 180 м, за вторые две секунды − 168 м в том же направлении, за третьи две секунды − 156 м и т.д. Определите ускорение тела.

А) −3 м/с2 (Верно)

Б) −4 м/с2

В) −6 м/с2

Г) −8 м/с2

24. Двигаясь равноускоренно из состояния покоя, тело проходит некоторое расстояние. Отношение средней скорости тела на второй половине пути к средней скорости на первой половине пути равно…

А) √2 + 2

Б) √3 + 1

В) √2 + 1 (Верно)

Г)√2 − 1

25. Эскалатор метро опускает человека, который идет по нему вниз, за 2 мин. Если человек будет идти втрое быстрее, то эскалатор его опустит за 1 мин. За какое время опустится человек, стоящий на эскалаторе?

А) 5 мин

Б) 2 мин

В) 4 мин (Верно)

Г) 6 мин

26. Рыбалка заметил, что за 10 с поплавок совершил на волнах 20 колебаний, а расстояние между соседними гребням волн 1,2 м. Какова скорость распространения волн.

А) 0,12 м / с

Б) 0,6 м / с

В) 2,4 м / с (Верно)

Г) 4,8 м / с.

27. Грузило массой 500г подвешен к пружине с жесткостью 50 Н / м. Определите период колебаний.

А) 62,8 с

Б) 6,28 с

В) 0,628 с (Верно)

Г) 0,0628 с

28. В сеть переменного тока включены последовательно катушка с индуктивностью 0,2 Гн и активным сопротивлением 4 Ом. Определите приближенно полное сопротивление цепи, если частота переменного тока 50 Гц.

А) 33 Ом

Б) 62 Ом

В) 63 Ом (Верно)

Г) 67 Ом

29. Магнитный поток пронизывающий контур проводника, равномерно изменился на 0,6 Вб, после чего ЭДС индукции оказалась равной 1,2 В. Найдите время изменения магнитного потока.

а) 0,5 с (Верно)

б) 2 с

в) 0,72 с

Г) 0,8 с

30. Дифракционная решетка имеет период 20 мкм. Под каким углом видно максимум второго порядка монохроматического излучения с длиной волны 400 нм? Найдите синус этого угла.

А) 0,02

Б) 0,04 (Верно)

В) 25

Г) 50

likedoc.ru

Тесты по физике с ответами 11 класс

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Графики зависимости кинематических величин от времени при равномерном и равноускоренном движениях.

3. Два одинаковых диска вращаются вокруг своих осей. Точки на краю первого диска имеют в

4 раза меньше нормальное ускорение, чем точки на краю второго диска. Найдите отношение периода вращения первого диска к периоду вращения второго диска.

А 4

Б 2

В 0,5

Г 0,25

Д 16

Правильный ответ: Б

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Движение по кругу

постоянной по величине скоростью. Период и частота вращения. Линейная и угловая

скорости. Центростремительное ускорение.

4. Укажите, в каком из перечисленных ниже случаев наблюдается явление инерции:

А камень свободно падает;

Б артиллерийский снаряд летит из пушки в цель по параболе;

В автомобиль движется равномерно прямолинейно;

Г спутник движется по орбите;

Д в момент старта ракеты космонавт испытывает перегрузки

Правильный ответ: В

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Первый закон

Ньютона. Инерциальные системы отсчета. Принцип относительности Галилея.

5. Определите, какую общую массу имеет полосатый цилиндрический груз. Призматические грузы на фото имеют массу по 100 г каждый.

А 300 г

Б 200 г

В 100 г

Г 150 г

Д 250 г

Правильный ответ: Д

6 Учащиеся на уроке физкультуры играют в волейбол. Определите максимальную высоту (в метрах) в отношении рук игроков, которой достигает мяч, если известно, что в полете между двумя ударами он находится 2 с. Считайте, что g = 10 м / с2.

А 20 м

Б 10 м

В 5 м

Г 2,5 м

Д 1,25 м

Правильный ответ: В

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Движение тела под действием силы тяжести.

7. На рисунке в координатах р, V изображен замкнутый цикл 12341, осуществлен неизменной массой газа (линия 23 — часть гиперболы). Определите, как выглядит данный цикл в координатах р, T.

А

Б

В

Г

Д

. Правильный ответ: В

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: изопроцессам в газах

8. На рисунке показаны различные циклические процессы, осуществленные той же массой газа. Определите, во время которого цикла газ выполнил самую работу.

А

Б

В

Г

Д

Цикл А

Цикл Б

Цикл В

Цикл Г

Цикл Д

Правильный ответ: В

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Работа в

термодинамике.

9. Два моли идеального одноатомного газа расширяются без теплообмена с окружающей средой. Температура газа при расширении уменьшилась на 10 ° С. Определите работу, выполненную газом при расширении. R = 8,31 Дж / (К • моль)

А

Б

В

Г

Д

249,3 Дж

124,7 Дж

498,6 Дж

166,2 Дж

415,5 Дж

Правильный ответ: А
Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Адиабатный процесс.

10. Древние мастера научились изготавливать из слабо обожженной глины сосуды, в которых вода оставалась прохладной даже в жару. Отметьте явление, которое вызывало охлаждения воды.

А конвекция в воздухе;

Б охлаждение воды вследствие излучения;

В конвекция в воде;

Г охлаждения воды вследствие испарения;

Д диффузия воздуха через стенки сосуда

Правильный ответ: Г

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Парообразование (испарения и кипения). Конденсация. Удельная теплота парообразования.

11. На рисунке показано взаимное расположение трех одинаковых по модулю точечных зарядов. Добавить направление результирующей силы, действующей на второй заряд со стороны первого и третьего зарядов.
А

Б

В

Г

Д

Направление А

Направление Б

Направление В

Направление Г

Направление Д

Правильный ответ: Д

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Закон Кулона.

12. Определите, какую работу выполняет поле при перемещении точечного заряда 10 нКл из точки, потенциал которой 700 В, в точку с потенциалом 300 В.

А 4 мкДж

Б 100 мкДж

В 7 мкДж

Г 3 мкДж

Д 10 мкДж

Правильный ответ: А

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Работа электрического поля при перемещении заряда.

13 Определите общую электроемкость конденсаторов, соединенных так, как показано на схеме. Емкость каждого отдельного конденсатора 1 мкФ.

А 1 мкФ

Б 2 мкФ

В 0,5 мкФ

Г 4 мкФ

Д 5 мкФ

Правильный ответ: А

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Соединение

конденсаторов.

14. Предохранитель рассчитан на силу тока 1 А. Определите, нагрузка какой максимальной мощности можно включать через этот предохранитель в сети с напряжением 220 В.

А 1 Вт

Б 220 Вт

В 110 Вт

Г 221 Вт

Д 22 Вт

Правильный ответ: Б

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием Работа и мощность электрического тока.

15. Укажите, какое из перечисленных явлений называется термоэлектронной эмиссией:

А ионизация нейтральных атомов при столкновении с электронами;

Б выбивание электронов из катода при бомбардировке его положительными ионами;

В излучение электронов катодом при его нагревании;

Г увеличение энергии свободных электронов под действием электрического поля;

Д свечение разреженного газа при прохождении через него электрического тока

Правильный ответ: В

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Электрический ток в

различных средах.

16. Укажите, в каком степени единица времени входит в единицы магнитной индукции,

выраженной через основные единицы СИ.

А +2

Б +1

В -1

Г -2

Правильный ответ: Г

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Магнитное поле. Магнитная индукция.

17. На рисунке показаны треки двух частиц, полученные с помощью камеры Вильсона,
которая находилась в однородном магнитном поле. Вектор магнитной индукции поля
перпендикулярно плоскости рисунка. Частицы пролетели сквозь свинцовую пластинку C.
Определите знаки электрических зарядов частиц.

А

Б

В

Г

Д

Первая-позитивная, вторая-позитивная

Первая–

позитивная, вторая-негативная

Первая– негативная, вторая– позитивная

Первая– негативная, вторая– негативная

Знаки зарядов определить невозможно

На рисунке показаны треки двух частиц, полученные с помощью камеры Вильсона, которая
находилась в однородном магнитном поле. Вектор магнитной индукции поля
перпендикулярно плоскости рисунка. Частицы пролетели сквозь свинцовую пластинку C.
Определите знаки электрических зарядов частиц.
18.После размыкания цепи питания катушки с индуктивностью 2 Гн на клеммах выключателя
возникала ЭДС самоиндукции 300 В. Сила тока до размыкания цепи составляла 1,5 А. Считая,
что сила тока в цепи изменений равномерно, определите время существования тока в катушке
после размыкания цепи .
А 10 мс

Б 100 мс

В 50 мс

Г 1 мс

Д 5 мс

Правильный ответ: А

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Явление

самоиндукции. Индуктивность.

19. Частота волны 4 Гц, а скорость ее распространения равна 16 м / с. Определите ее длину.

А 0,25 м

Б 0,5 м

В 1 м

Г 4 м

Д 64 м

Правильный ответ: Г

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Гармоничные

колебания. Смещение, амплитуда, период, частота и фаза гармонических колебаний.

20. Правильно продовжте твердження: під час незатухаючих електромагнітних коливань, у момент, коли конденсатор має максимальний заряд, максимального значення досягає …

А

Б

В

Г

Д

Полная енергия электромагнит-ных колебаний

Энергия магнитного поля

Энергия електрического поля

Частота колебаний

Ёмкость контура

Правильный ответ: В

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Преобразование энергии в колебательном контуре.

21. Определите угол падения луча на поверхность, разделяющую две среды, если загнутый и отраженный лучи образуют угол 90 °. Показатель преломления второй среды относительно первого n.

А

Б

В

Г

Д

= n tg n

= n arсtg n

= 1/arctg n

= arctg n

= ctg n

Правильный ответ: Г

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Законы преломления света.

22. В некоторую точку пространства приходят две когерентные световые волны с разностью хода 1,2 мкм. Определите, какой может быть длина волны (из предложенных вариантов), чтобы в этой точке наблюдался интерференционный максимум.

А 450 нм

Б 525 нм

В 600 нм

Г 675 нм

Д 720 нм

Правильный ответ: В

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Интерференция света и ее практическое применение.

23. Укажите соотношение между частотой излучения ν, падающего на металл, и красной чертой фотоэффекта νmin, если максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов в четыре раза меньше, чем работа выхода.

А ν = 1,25νmin

Б ν = 2νmin

В ν = 2,5νmin

Г ν = 3νmin

Д ν = 0,25νmin

Правильный ответ: А

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Фотоэффект. Опыты Столетова.

24. Определите, как меняются порядковый номер (Z) элемента в периодической системе и его массовое число (А) при излучении альфа-частицы.

А Z увеличивается на единицу, A остается неизменным;

Б Z и A уменьшаются на единицу;

В Z уменьшается на две единицы, A уменьшается на четыре единицы;

Г Z и A остаются неизменными;

Д Z увеличивается на две единицы, A уменьшается на четыре единицы

Правильный ответ: В

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Радиоактивность.

Закон радиоактивного распада.

25. Определите энергетический выход ядерной реакции, если энергия связи ядра изотопа бериллия 56,4 МэВ, изотопа лития 39,2 МэВ, Дейтерия 2,2 МэВ.

А 15 МеВ

Б 19,4 МеВ

В 97,8 МеВ

Г 93,4 МеВ

Д 12,6 МеВ

Правильный ответ: А

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Дефект массы.

Энергия связи атомных ядер. Ядерные реакции.

26. Установіть відповідність між назвами формул, що стосуються коливань, та власне самими формулами.

.

А период колебаний тела, совершает колебания на пружине;

Б уравнения гармонических колебаний;

В потенциальная энергия пружины, на которой тело совершает горизонтальные колебания;

Г период колебаний математического маятника.

1​ ;

2​ ;

3​ ;

4​ ,

;

5​ .

А

5

Б

4

В

3

Г

2

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Колебательное движение. Свободные механические колебания.

27. Установіть відповідність між прізвищами видатних учених та їх науковим доробком.

А Гейгер Г., Мюллер В.;

Б Столетов О.;

В Ейнштейн А.;

Г Резерфорд Е.

1​ планетарная (ядерная) модель атома;

2​ теория относительности;

3​ квантовая теория строения атома;

4​ экспериментальная регистрация заряженых частиц;

5​ законы фотоэффекта.

Правильный ответ:

А

4

Б

5

В

2

Г

1

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием Методы регистрации ионизирующего излучения.

28. По параллельным дорогах в одном направлении движутся поезд длиной 100 м и маленький легковой автомобиль. Скорость поезда равна 54 км / ч, скорость автомобиля 72 км / ч. Определите, сколько времени понадобится автомобилю, чтобы опередить поезд (проехать от последнего к первому вагона). Ответ запишите в секундах.

Правильный ответ: 20 с

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Скорость. Сложения

скоростей.

29. Определите, во сколько раз нужно увеличить мощность двигателя водяного насоса, чтобы он через трубу такого же сечения в единицу времени подавал в три раза больше воды. Воду считайте идеальной жидкостью. Труба горизонтальная.

Правильный ответ: в 27 раз

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Закон сохранения

энергии в механических процессах. Механическая работа. Мощность

30. 3 баллона выпустили 2 м газа, в результате чего давление в нем снизилась на 10%. Определите (в м3) емкость баллона, если плотность газа в начальный момент была 0,2 кг / м3. Температура газа в баллоне не менялась.

Правильный ответ: 0,1 м3

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Уравнение состояния идеального газа (уравнение Менделеева-Клапейрона).

testdoc.ru

Тест «Итоговый тест по физике» (11 класс)

Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения промежуточной аттестации по ФИЗИКЕ в 11 классе

1. Назначение КИМ – оценить уровень общеобразовательной подготовки по физике учащихся
11 класса. Работа проводится в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

2. Документы, определяющие содержание КИМ

Содержание итоговой работы определяется на основе Федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего и среднего (полного) общего образования по физике (приказ Минобразования России от 05.03.2004 №1089 «Об утверждении Федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»).

3. Подходы к отбору содержания, разработке структуры КИМ

Используемые при конструировании КИМ подходы к отбору контролируемых элементов содержания обеспечивают требование функциональной полноты теста, так как в работе проверяется освоение разделов курса физики 11 класса и для каждого раздела предлагаются задания всех таксономических уровней. При этом наиболее важные с мировоззренческой точки зрения или необходимости для успешного продолжения образования содержательные элементы проверяются заданиями разного уровня сложности.

Структура варианта КИМ обеспечивает проверку всех предусмотренных Федеральным компонентом государственного образовательного стандарта видов: усвоение понятийного аппарата курса физики средней школы, овладение методологическими знаниями, использование при выполнении учебных задач текстов физического содержания, применение знаний при решении расчетных задач и объяснении физических явлений и процессов в ситуациях практико-ориентированного характера.

Модели заданий, используемые в работе, рассчитаны на применение бланковой технологии (аналогичной ГИА) и возможности автоматизированной проверки части 1 работы. Объективность проверки заданий с развернутым ответом обеспечивается едиными критериями оценивания.

В КИМ включены задания трех уровней сложности. Выполнение заданий базового уровня сложности позволяет оценить уровень освоения наиболее значимых содержательных элементов стандарта по курсу физике 11 класса и овладение наиболее важными видами деятельности, а выполнение заданий повышенного и высокого уровней сложности позволяет оценить степень подготовленности учащегося к продолжению образования в вузе

4. Характеристика структуры и содержания КИМ

Вариант КИМ состоит из двух частей и содержит 20 заданий, различающихся формой и уровнем сложности (таблица1).

Часть 1 содержит 17 заданий, из которых 15 заданий с кратким ответом в виде одной цифры, два задания, к которым требуется привести краткий ответ в виде числа или набора цифр.

Задания 1 и 8 с кратким ответом представляют собой задания на установление соответствия позиций, представленных в двух множествах, или задания на выбор двух правильных утверждений из предложенного перечня (множественный выбор).

Часть 2 содержит три задания (18–20), для которых необходимо привести развернутый ответ.

Таблица 1

Распределение заданий по частям

Части

работы

Количество

заданий

Максимальный первичный балл

Процент максимального

первичного балла за выполнение заданий данной части от максимального первичного балла за всю работу, равного 27

Тип заданий

1

Часть 1

17

19

70

15 заданий с ответом в виде одной цифры, 2 задания с ответом в виде набора цифр

2

Часть 2

3

8

30

Задания с развернутым ответом

Итого

20

27

100

5. Распределение заданий КИМ по содержанию, проверяемым умениям и способам деятельности

При разработке содержания КИМ учитывается необходимость проверки усвоения элементов знаний, представленных в кодификаторе элементов содержания по физике. В работе проверяются знания и умения, приобретенные в результате освоения следующих разделов курса физики.

1. Механика (механические колебания и волны).

2. Электродинамика (магнитное поле, электромагнитная индукция, электромагнитные колебания и волны, оптика).

3. Основы СТО

4. Квантовая физика(корпускулярно-волновой дуализм, физика атома, физика атомного ядра).

Общее количество заданий в экзаменационной работе по каждому из разделов приблизительно пропорционально его содержательному наполнению и учебному времени, отводимому на изучение данного раздела в курсе 11 класса.

В таблице 2 дано распределение заданий по разделам (темам). Задания части 2 (задания 18–20) проверяют комплексное использование знаний и умений из различных разделов курса физики.

Таблица 2

Распределение заданий работы по основным содержательным
разделам (темам) курса физики

Разделы (темы) курса физики,

включенные в

работу

Количество заданий

Вся работа

Часть 1

Часть 2

Механика

2

2

Электродинамика

11

9

2

Основы СТО

1

1

Квантовые явления

6

5

1

Итого

20

17

3

Работа разрабатывается, исходя из необходимости проверки умений и способов действий, отраженных в разделе 2 кодификатора. В таблице3 приведено распределение заданий по видам умений и способам действий

Таблица3

Распределение заданий работы по проверяемым умениям и способам действий

Отличать гипотезы от научной теории, делать выводы

на основе эксперимента и т.д.

1

Уметь применять полученные знания при решении физических задач

6

3

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни

1

Итого

17

3

6. Распределение заданий КИМ по уровням сложности

В работе представлены задания разных уровней сложности: базового, повышенного и высокого.

В таблице 4 представлено распределение заданий по уровням сложности.

Таблица 4

Распределение заданий работы по уровням сложности

Максимальный

первичный балл

Процент максимального первичного балла за выполнение заданий данного уровня сложности от максимального первичного балла за всю работу,

равного 27

Базовый (1-15)

15

15

55,6

Повышенный (16, 17, 18)

3

6

22,2

Высокий (19, 20)

2

6

22,2

Итого

20

27

100

7. Продолжительность тестовой итоговой работы по физике

Примерное время на выполнение заданий составляет:

1) для заданий базового уровня сложности – 1 минута;

2) для заданий повышенной сложности – от 3 до 4 минут;

3) для заданий высокого уровня сложности – от 7 до 8 минут.

На выполнение всей работы отводится 40 минут.

8. Дополнительные материалы и оборудование

Используется непрограммируемый калькулятор (на каждого ученика) с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg) и линейка.

9. Система оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом

Задание с кратким ответом считается выполненным, если записанный ответ совпадает с верным ответом. Задания 16 и 17 оцениваются в 2 балла, если верно указаны все элементы ответа; в 1 балл, если допущена одна ошибка; в 0 баллов, если допущено более одной ошибки. Задания с развернутым ответом оцениваются с учетом правильности и полноты ответа. Максимальный первичный балл за решение задачи на построение и расчетной задачи высокого уровня сложности – 3 балла; за решение задачи 18 – 2 балла.

infourok.ru

Тесты по физике 11 класс

Элементы специальной теории относительности

Вариант 1

1. Два автомобиля движутся в одном и том же направлении со скоростями V1 и V2 относительно поверхности Земли. Чему равна скорость света от фар первого автомобиля в системе отсчета, связанной с другим автомобилем?

А. с. Б. c+(V1+V2). B. с+(V1-V2). Г. c-(V1+V2). Д. с-( V1-V2) .

2. Какие из приведенных ниже утверждений являются постулатами специальной теории относительности?

а. Скорость света в вакууме одинакова для всех инерциальных систем отсчета.

б. .Скорость света в вакууме является предельной, максимальной скоростью.

А. а. Б. б. В. а и б. Г. Ни а, ни б.

3. Две ракеты движутся по одной прямой навстречу друг другу со скоростями, равными по модулю 0,6 с. Чему равна скорость сближения кораблей в системе отсчета, связанной с одним из кораблей?

А. 0. Б. 0,88 с. b. с. Г. 1,2 с.

4. Два электрона, испущенные одновременно радиоактивным веществом, движутся в противоположных направлениях со скоростями 0,6 с относительно наблюдателя в лаборатории. Чему равно расстояние между электронами в лабораторной системе отсчета через t секунд после их излучения?

А. 0. B. 0,88ct. B. ct. Г. l,2ct.

5. Опыты по наблюдению спектра водорода, находящегося в спектральной трубке, выполнялись дважды. Первый раз в лаборатории на Земле, второй раз в космическом корабле, движущемся относительно Земли с постоянной скоростью. Наблюдаемые спектры:

А. одинаковы; Б. существенно различны;

В. сходны, но все спектральные линии сдвинуты друг относительно друга.

6. Релятивистский импульс электрона массой m0 в 2 раза больше импульса нерелятивистского электрона. При какой скорости кинетическая энергия частицы равна ее энергии покоя?

А.. Б. с. В. c. Г.с.

Вариант 2

1. Два автомобиля движутся в противоположных направлениях со скоростями V1 и V2 относительно поверхности Земли. Чему равна скорость света от фар первого автомобиля в системе отсчета, связанной с другим автомобилем?

A. c+(V1+V2). Б. с+(V1-V2). B. c-(V1+V2). Г. с-( V1-V2). Д. с.

2. Какие из приведенных ниже утверждений являются постулатами специальной теории относительности?

а. Все процессы природы протекают одинаково в любой системе отсчета.

б. Все процессы природы протекают одинаково во всех инерциальных системах отсчета.

А. а. Б. б. В. а и б. Г. Ни а, ни б.

3. Две ракеты движутся по одной прямой навстречу друг другу со скоростями, равными по модулю 0,7 с. Чему равна скорость сближения кораблей в системе отсчета, связанной с одним из кораблей?

А. 1,4 с. Б. с. В. 0,94 с. Г. 0.

4. Два электрона, испущенные одновременно радиоактивным веществом, движутся в противоположных направлениях со скоростями 0,7 с относительно наблюдателя в лаборатории. Чему равно расстояние между электронами в лабораторной системе отсчета через t секунд после их излучения?

A.l,4c. B. c. B.0,94c. Г. 0.

5. Опыты по наблюдению спектра звезды выполнялись дважды. Первый раз из лаборатории на Земле, второй раз из космического корабля, движущегося относительно Земли с постоянной скоростью. Наблюдаемые спектры:

А. одинаковы; Б. существенно различны;

В. сходны, но все спектральные линии сдвинуты друг относительно друга.

6. Релятивистский импульс электрона массой m0 в 2 раза больше импульса нерелятивистского электрона. Чему равна его кинетическая энергия?

А. 0. Б. m0c2 В. 2 m0c2. Г. 3 m0c2.

infourok.ru

Тесты по физике для 11 класса


Вариант 1.


1. Кто из ученых объяснил притяжение и отталкивание наэлектризованных тел существованием двух типов электрических зарядов


А. Отто фон Герике


Б. Бенджамин Франклин


В. Шарль Дюфе


2. Может ли в природе существовать заряд без частицы


А. да


Б. нет


3. Электрическую природу происхождения имеют силы


А. тяготения и упругости


Б. упругости и трения


В. тяготения и трения


4. Как изменится сила взаимодействия между электрическими зарядами, если один из них увеличить в 2 раза, а расстояние уменьшить в 3 раза


А. уменьшится в 16 раз


Б. увеличится в 16 раз


В. увеличится в 6 раз


5. Согласно теории дальнодействия


А. «взаимодействие тел осуществляется посредством поля»


Б. «тела могут взаимодействовать непосредственно через пустоту»



6. Напряженность электрического поля является … характеристикой электрического поля, вычисляется по формуле …, имеет единицу измерения ….


А. энергетической, k·Q /r2, Н/Кл


Б. силовой, k·Q /r2, Н·Кл


В. силовой, F/q, Н/Кл


7. Однородное электрическое поле может создать


А. сфера


Б. точечный заряд


В. две разноименно заряженные пластины


8. Вследствие поляризации диэлектрика напряженность электрического поля внутри диэлектрика


А. увеличивается


Б. уменьшается


9. Отношение работы поля при перемещении заряда из одной точки в другую к величине этого заряда называется


А. разностью потенциалов


Б. потенциалом электростатического поля


В. напряженностью электростатического поля


10. Энергия заряженного конденсатора вычисляется по формуле


А. W= q·C/2


Б. W= q2·C/2


В. Wp = q2 /2С


Весь материал — в архиве.

videouroki.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о