"ГербЫ" или "гЕрбы", правильное ударение на какой слог?

Чтобы выяс­нить какое уда­ре­ние в сло­ве «гер­бы», вна­ча­ле раз­де­лим это суще­стви­тель­ное на сло­ги по коли­че­ству глас­ных, содер­жа­щих­ся в нем:

гер-бы.

Узнаем, как пра­виль­но про­из­но­сить сло­во: «ге́рба» или «гер­ба́», «ге́рбы» или «гер­бы́» ?

На какой слог ставить ударение?

Согласно совре­мен­ной орфо­эпи­че­ской нор­ме рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка при изме­не­нии это­го суще­стви­тель­но­го по паде­жам и чис­лам удар­ным явля­ет­ся вто­рой слог:

герб — гер-бы́

Эта тен­ден­ция поста­нов­ки уда­ре­ния сохра­ня­ет­ся во всех его фор­мах един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла:

  • и.п. что? герб_, гер­бы́
  • р.п. рису­нок чего? гер­ба́, гербо́в
  • д.п. иду к чему? к гер­бу́, герба́м
  • в.п. вижу что? герб_, гер­бы́
  • т.п. любу­юсь чем? гербо́м, герба́ми
  • п.п. рас­ска­жу о чём? о гер­бе́, о герба́х.

«Современный орфо­эпи­че­ский сло­варь» И. Л. Резниченко (М., «Астрель», 2007) фик­си­ру­ет, что про­из­но­ше­ние форм это­го суще­стви­тель­но­го с удар­ным пер­вым сло­гом уста­ре­ло.

Как запомнить ударение в слове «гербы»

Чтобы пра­виль­но ста­вить уда­ре­ние в инте­ре­су­ю­щем нас сло­ве и его фор­мах, пред­ла­га­ем стишки-подсказки:

Щедрою волей моей судь­бы́
Достались мне фамиль­ные гер­бы́.

Есть у каж­дой стра­ны́
Прекрасные гер­бы́.

Упражняемся в произношении

Для закреп­ле­ния пра­виль­но­го про­из­но­ше­ния рас­смат­ри­ва­е­мо­го сло­ва, про­чтем отрыв­ки из про­из­ве­де­ний худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ры:

На углах дома тоже были гер­бы́ (Н. В. Гоголь. Тарас Бульба).

Потом стал раз­гля­ды­вать дубо­вую обшив­ку хол­ла, высо­кое узкое окно с цвет­ны­ми стек­ла­ми, оле­ньи голо­вы и гер­бы́ на сте­нах, смут­но вид­нев­ши­е­ся в неяр­ком све­те люст­ры (Артур Конан Дойль. Собака Баскервилей).

Всё было сплошь уви­то плю­щом, остав­ляв­шим откры­ты­ми толь­ко окон­ные амбра­зу­ры да ова­лы гербо́в (Артур Конан Дойль. Собака Баскервилей).

У меня ника­ко­го гер­ба́ нету, ниче­го у меня нет, кро­ме вот этой ста­рой руба­хи, а на ней мне надо вести днев­ник, сами зна­е­те (Марк Твен. Приключения Гекльберри Финна).

Он про­брал­ся сквозь тол­пу, что­бы про­честь раз­гад­ку по гер­бу́, изоб­ра­жён­но­му на рука­вах и гру­ди пажей (Александр Дюма. Сорок пять).

Когда она сиде­ла так, сго­рая от нетер­пе­ли­во­го ожи­да­ния, лакей подал ей кон­верт с гербо́м на печа­ти (Майн Рид. Американские пар­ти­за­ны).

СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ


russkiiyazyk.ru

"ГербОв" или "гЕрбов"? Ударение в слове

Слово «гер­бов», фор­ма роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го «герб», пра­виль­но про­из­но­сит­ся с удар­ным глас­ным окон­ча­ния: герб-о́в.

Выясним, на какой слог пра­виль­но поста­вить уда­ре­ние в сло­во­фор­ме «гербо́в» или «ге́рбов», пред­ва­ри­тель­но раз­де­лив её на фоне­ти­че­ские сло­ги:

гер-бов

.

В этом сло­ве име­ет­ся два закры­тых фоне­ти­че­ских сло­га. При про­из­но­ше­нии одно­слож­но­го сло­ва «герб» не воз­ни­ка­ет труд­но­стей, но при обра­зо­ва­нии его форм коли­че­ство сло­гов удва­и­ва­ет­ся, из-за чего воз­ни­ка­ет сомне­ние: на какой слог, пер­вый или вто­рой, поста­вить уда­ре­ние в сло­ве «гер­бов»?

Часть речи и форма слова «гербов»

Огромный герб и моно­грам­ма кра­со­ва­лись на кон­вер­те, и я лени­во раз­мыш­лял о том, какая же это важ­ная осо­ба состо­ит в пере­пис­ке с моим дру­гом (Артур Конан Дойль. Приключения Шерлока Холмса).

Слово «герб» заим­ство­ва­но через посред­ни­че­ство поль­ско­го язы­ка из немец­ко­го, в кото­ром Erbe бук­валь­но зна­чит «наслед­ство».

Это сло­во обо­зна­ча­ет пред­мет и отве­ча­ет на вопрос: что? Значит, это неоду­шев­лен­ное суще­стви­тель­ное.

Понаблюдаем за его изме­не­ни­ем по паде­жам и чис­лам и за поста­нов­кой уда­ре­ния в его сло­во­фор­мах:

  • и.п. что? герб, гер­бы́
  • р.п.
    изоб­ра­же­ние чего? гер­ба́, гербо́в
  • д.п. при­кос­нусь к чему? к гер­бу́, к герба́м
  • в.п. вижу что? герб, гер­бы́
  • т.п. гор­жусь чем? гербо́м, герба́ми
  • п.п. рас­ска­жу о чём? о гер­бе́, о герба́х

Правильное ударение в слове «гербов»

Как видим, в боль­шин­стве сло­во­форм суще­стви­тель­но­го «герб» уда­ре­ние ухо­дит на вто­рой слог или на окон­ча­ние, что под­твер­жда­ет подвиж­ность уда­ре­ния в рус­ских сло­вах: в раз­ных фор­мах одно­го и того же сло­ва оно может пере­хо­дить с глас­но­го кор­ня  на глас­ный при­став­ки или окон­ча­ния, как, напри­мер, при про­из­но­ше­нии форм жен­ско­го рода про­шед­ше­го вре­ме­ни сле­ду­ю­щих гла­го­лов:

Сделаем вывод, что соглас­но орфо­эпи­че­ской нор­ме рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка, зафик­си­ро­ван­ной в сло­ва­рях рус­ско­го язы­ка, сло­во «гер­бов» пра­виль­но про­из­но­сит­ся с удар­ным глас­ным «о» окон­ча­ния или вто­ро­го фоне­ти­че­ско­го сло­га.

СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ


russkiiyazyk.ru

Как правильно ставить ударение в слове «гербы» и «гербовый»

«Гербы» – на какой слог ставится ударение

В соответствии с современными литературными нормами ударение в слове «гербы» должно ставиться на второй слог– на гласную «Ы» в окончании слова. Например:  

  • рыцарские гербЫ,
  • на обложке буклета были изображены гербЫ стран-участниц конференции;
  • гербЫ изучает наука, называющаяся геральдикой.

Именно ударение «гербЫ» приводят в качестве единственно правильного варианта и орфоэпические, и орфографические словари русского языка. А произношение «гЕрбы», которое достаточно часто можно услышать в речи, сейчас уже не является нормативным – справочные издания (например, словарь ударений под редакцией Резниченко) приводят его с пометкой «устаревшее».

Ударение при склонении слова «герб» в единственном и множественном числе

При изменении слова «герб» по падежам и числам ударение будет смещаться на второй слог, на падежное окончание:

  • изображение гербА на монете;
  • коллекция значков с гербАми:
  • на гербЕ столицы изображен всадник с копьем.

В русском языке существует целый ряд слов, у которых при склонении ударение переходит с основы слова на окончание так же, как и у слова «герб»: щит, мост, зонт, меч и так далее. И для того, чтобы запомнить правильное ударение «гербЫ», можно использовать в качестве «подсказки» склонение связанного с ним по смыслу слова «щит». Кстати, раньше в русском языке слово «герб» использовалось в том числе и в значении «разновидность щита с нанесенными на него знаками отличия» (это можно прочитать, например, в словаре Даля).

Ударение при склонении слова «щит» не вызывает проблем, при этом со слога на слог ударение в этих словах переходит одинаково:

  • щитА – гербА,
  • щитЫ – гербЫ,
  • щитОв – гербОв.

Правильное ударение в слове «гербовый»

В прилагательном «гербовый» ударение в соответствии с современной акцентологической нормой должно ставиться на «Е» в первом слове – «гЕрбовый»

. И оно сохраняет эту позицию во всех формах:

  • гЕрбовая печать,
  • листы гЕрбовой бумаги,
  • украшен гЕрбовыми пуговицами.

Произношение «гербОвый» с ударением на втором слоге считается устаревшей нормой, и с точки зрения современного русского языка является ошибкой.

www.ucnews.ru

ГербЫ или гЕрбы — как правильно? | Образование | Общество

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Даже если вы ощущаете себя человеком достаточно осведомленным в вопросах языковых норм, русская орфоэпия — «лежачий полицейский», который вынудит вас «сбросить скорость». Особенно тревожно становится, когда дело доходит до ритмической структуры слова.

Каждый из нас хотя бы раз «споткнулся» на ударении в каком-то слове. Конечно, мы не говорим о случаях, когда оно несет смыслоразличительную функцию — здесь нам как носителям языка все ясно: мы отличим гво́здик от гвозди́к и пла́чу от плачу́

. Но вот как быть с такими словами, как облегчить, феномен, гербы, поднятый и донельзя? Можете ли вы с уверенностью сказать, где стоит акцент?

Русское ударение считается одним из самых сложных языковых явлений, и причиной тому его особенности. Во-первых, оно является динамическим (силовым) — это значит, что под ударением звуки произносятся отчетливо, с напряжением. 

Во-вторых, оно характеризуется разноместностью: в одном слове падает на первый слог, в других — на второй, третий, четвертый. Носителям, например, польского языка эти метания чужды: ударение всегда падает на предпоследний слог в любом из слов. 

И, наконец, в-третьих, наше ударение отличается подвижностью: в русском языке оно может перемещаться с одного слога на другой в одном и том же слове при его изменении: сто́л — стола́, во́лк — волка́м. Свыше 96% слов русского языка имеют подвижное ударение.

Но и это не всё. Динамика языка ведет к постоянной трансформации системы, к изменению норм — в том числе орфоэпических. В и без того непростом мире русского ударения появляются акцентные варианты: де́ньга́ми, костюми́ро́ванный, уда́лся́, све́рли́т, вклю́чи́т

. В результате мы употребляем слово в потоке речи так, как привыкли его произносить. Часто наше сообщение даже прерывается вставкой вроде «...фено́мен (или феноме́н?), не знаю, как правильно, ну так вот...». Реже мы уже постфактум обращаемся к соответствующему словарю и пытаемся запомнить актуальную норму, но и это не всегда приводит к ожидаемому результату: в следующий раз фено́ме́н снова застает нас врасплох, и мы на всякий случай, как заклинание, произносим оба варианта — чтобы опередить тех, кто спешит счесть нас неграмотными, и самим указать на незнание нормы. Я поставил оба ударения — я «в домике»!

Существует онлайн-сервис проверки ударения accentonline.ru. На этом сайте можно пройти тест и выяснить, насколько хорошо вы ориентируетесь в зафиксированных словарями акцентологических нормах. 

И вот, сервис сообщает нам, что ударение в слове гербы поставили верно 45% из 3416 ответивших на вопросы орфоэпического теста — остальные 55% ошиблись. Для сравнения: в слове банты норма прослеживается последовательно: 85% опрошенных поставили ударение верно (по словарю). 

Орфоэпический словарь русского языка Р.И. Аванесова рекомендует нам такую постановку ударения: ге́рб, герба́, мн. гербы́, гербо́в. Следует принять это к сведению, но также помнить, что 55% из 100% не допустят ошибку просто так — значит, система сама проявляет непоследовательность и перед нами слово с двойным ударением. Да и потом: лыжня́ когда-то была лы́жней, а тра́пеза трапе́зой — об этом тоже следует помнить.

А если вы пытаетесь запомнить норму постановки ударения в слове гербы, рекомендуем вам отрывок из «Послания Дельвигу» А.С. Пушкина, в котором оно очень удобно стоит рядом со словом щиты: можете ориентироваться на его ударение — и не запутаетесь.

Везде щиты́, гербы́, короны;
В тщеславном тлении кругом
Почиют непробудным сном
Высокородные бароны...

Смотрите также:

www.aif.ru

Как правильно пишется слово ГЕРБ. Ударение в слове ГЕРБ

ге́рб

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сад — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Положительное

Отрицательное

Предложения со словом «герб»:

  • Отметим и то, что это звание сразу же было сопряжено с правом использования государственного герба в рекламных целях.
  • Вот уже более полутора сотен лет, с 1837 года, королевский герб остаётся неизменным, а вот до этого перемены в жизни страны непременно отражались на гербе.
  • В память об этой священной мести король разрешил мне украсить мой герб золотой чашей.
  • (все предложения)

Оставить комментарий

Текст комментария:

Дополнительно:

Слово «герб» входит в списки слов:

kartaslov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *