Содержание

Тест по биографии Ломоносова с ответами онлайн

Сложность: знаток.Последний раз тест пройден более 24 часов назад.

Перед прохождением теста рекомендуем прочитать:

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории

Опыт работы учителем русского языка и литературы - 27 лет.

  1. Вопрос 1 из 11

    Укажите годы жизни Михаила Ломоносова

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года, умер 4 (15) апреля 1765 года.

    В вопросе ошибка?

    Следующий вопросПодсказка 50/50Ответить
  2. Вопрос 2 из 11

    Где родился Ломоносов?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Ломоносов родился в деревне Мишанинской Куростровской волости Двинского уезда Архангелогородской губернии (Архангельская область).

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  3. Вопрос 3 из 11

    Почему Ломоносов в 19 лет решил сбежать из дома?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Ломоносов рано лишился матери, и после повторной женитьбы отца жизнь в доме для Михаила стала невыносимой. Когда юноше исполнилось 19 лет, отец решил его женить. Узнав об этом, Михаил без раздумий покинул отчий дом и отправился в Москву.

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  4. Вопрос 4 из 11

    В какое учебное заведение поступил Ломоносов?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: В Москве юный Ломоносов поступил в Славяно-греко-латинскую академию, для чего подделал документы, выдав себя «за сына холмогорского дворянина».

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  5. Вопрос 5 из 11

    С какой целью Ломоносов в 1736 году отправляется в Германию?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: В 1736 году по распоряжению президента Академии наук трое способных учеников, среди которых был Михаил Ломоносов, отправились в Германию постигать тонкости химии и горного дела.

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  6. Вопрос 6 из 11

    Профессором какой дисциплины был назначен Ломоносов в Петербургской академии наук?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: 25 июля 1745 года специальным указом 34-летнему Ломоносову было присвоено звание профессора химии.

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  7. Вопрос 7 из 11

    Автором какого исторического сочинения является Ломоносов?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Основной исторический труд М. Ломоносова - «Древняя российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Перваго или до 1054 года…» (1766).

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  8. Вопрос 8 из 11

    Какой работой Ломоносов внес большой вклад в в изучение истории России?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: «Краткой Российской летописец с родословием» (1760) - первый учебник по отечественной истории, подготовленный М. В. Ломоносовым и представленный в качестве учебной книги для наследника престола, будущего императора Павла Петровича.

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  9. Вопрос 9 из 11

    Какой из этих физических законов открыт Ломоносовым?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: М. Ломоносовым был сформулирован закон сохранения материи. Поскольку результаты опытов были не опубликованы, об этом законе стало известно лишь спустя сто лет.

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  10. Вопрос 10 из 11

    Какой наукой Ломоносов никогда НЕ увлекался?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Михаил Ломоносов внес весомый вклад в такие науки как астрономия, минералогия, история. А вот палеонтологией известный ученый никогда не увлекался.

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  11. Вопрос 11 из 11

    От чего умер Ломоносов?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Ломоносов умер 4 (15) апреля 1765 года на 54-м году жизни от воспаления лёгких.

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить

Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    
  • Матвей Диденко

    9/11

  • Не Кто

    7/11

  • Илья Гречишкин

    11/11

  • Милана Щеголева

    10/11

  • Татьяна Токмашова

    11/11

  • Виктория Алешкевич

    7/11

  • Айгуль Баязитова

    9/11

  • Ирина Солопова

    11/11

  • Никита Семенихин

    7/11

  • Зоя Шепелева

    10/11

ТОП-3 тестакоторые проходят вместе с этим
Рейтинг теста

Средняя оценка: 4. Всего получено оценок: 12922.

А какую оценку получите вы? Чтобы узнать - пройдите тест.

Тест по биографии М.В. Ломоносова

Тест на знание биографии М.В. Ломоносова

1. Ломоносов родился в деревне:

А)Мишанинская;

Б) Денисовка;

В) Ломоносовка

2. Место рождения Ломоносова находится примерно в 140 км от этого моря?

А) Баренцево;

Б) Белое;

В) Черное

3. Отец Ломоносова

А) крестьянин;

Б) помор-промышленник;

В) солдат

4. По какой книге учился читать Ломоносов?

А) Азбука;

Б) Евангелие;

В) Псалтирь

5. Каким видом транспорта, согласно сложившейся легенде, юный Ломоносов добирался в Москву из своей родной деревни?

А) пешком;

Б) на поезде;

В) верхом

6.За кого выдал себя Михаил Ломоносов, чтобы поступить в Московскую славяно-греко-латинскую академию?

А) за сына ученого;

Б) за иностранца;

В)за дворянского сына

7. Чему обучался Ломоносов в Германии, в Марбургском университете?

А)

естественным и гуманитарным наукам;

Б) мозаичному искусству;

В) музыке

8. Какой из многочисленных талантов Ломоносова был особо ценим его современниками?

А) поэтический;

Б) математический;

В) ораторский

9. Какой из Московских университетов носит имя Ломоносова?

А)

МТИ;

Б) МИЭП;

В) МГУ

10. Кто по предложению Ломоносова мог учиться в университете?

А) только дворяне

Б) только крестьяне

В) все, кто способен к наукам

11. Какая характеристика Ломоносова как ученого наиболее точно отражает его научную деятельность?

А) физик;

Б) ученый-энциклопедист;

В) математик

12. Какие произведения принадлежат перу Ломоносова?

А) «На взятие Хотина»;

Б) «Утреннее размышление о Божием величии»;

В) «Недоросль»;

Г) «Петр Великий»

13. «Стихи, сочиненные на дороге в Петергоф» - это перевод…

А) Горация;

Б) Овидия;

В) Анакреона

Ответы: 1 – А; 2 – Б; 3 – Б; 4 – В; 5 – А; 6 – В; 7 – А; 8 – А; 9 - В; 10 – В; 11 – Б; 12 – А, Б, В; 13 - В

Тест по биографии Ломоносова с ответами ( Кого не было в России до ...)

Рубрика: Литература

 

Тестовые задания по теме: «Биография М.В. Ломоносова»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Кого не было в России до М.В. Ломоносова?

А) Выдающихся писателей

+ Б) Крупных учёных-естествоиспытателей

В) Известных физиков

Г) Гениальных химиков

2. Где родился Михаил Васильевич Ломоносов?

+ А) Деревня Мишанинская

Б) Москва

В) Петербург

Г) Смоленск

3. Основоположником какой науки стал М.В. Ломоносов?

А) Ядерной физики

+ Б) Физической химии

В) Квантовой физики

Г) Органической химии

4. Какое астрономическое открытие совершил М.В. Ломоносов?

А) Открыл наличие пояса астероидов между Землей и Марсом

Б) Предсказал траекторию полёта кометы Галлея

В) Открыл планету Плутон

+ Г) Открыл наличие атмосферы у планеты Венеры

5. Сколько лет было М.В. Ломоносову, когда умерла его мать?

А) 2 года

Б) 5 лет

+ В) 9 лет

Г) 14 лет

6. Как проводили досуг отец М.В. Ломоносова вместе с сыном?

+ А) Рыбачили в Белом море

Б) Охотились

В) Собирали деревянные модели паровозов

Г) Проводили опыты

7. Кто научил Михаила Васильевича грамоте?

А) Мать

Б) Отец

+ В) Местный дьячок

Г) Французский гувернёр

8. Из-за чего жизнь в родном доме стала невыносимой для М.В. Ломоносова?

А) Из-за невежества родных

Б) Из-за нехватки денег

В) Из-за постоянных ссор с отцом

+ Г) Из-за плохих взаимоотношений с мачехой

9. Что стало причиной решения М.В. Ломоносова сбежать в Москву?

+ А) Решение отца женить его

Б) Скандал с мачехой

В) Там жила его возлюбленная

Г) Хотел участвовать в войне

тест 10. Как М.В. Ломоносов попал в Москву?

А) Переехал с семьёй

Б) Простился с родными и уехал в почтовой карете

+ В) Сбежал тайно ночью с рыбным обозом

Г) Уехал на поезде

11. Для чего подделал документы и выдал себя за сына холмогорского дворянина М.В. Ломоносов, попав в Москву?

А) Чтобы записаться в царскую армию

+ Б) Чтобы поступить в Славяно-греко-латинскую академию

В) Чтобы иметь возможность самостоятельно снимать жильё

Г) Для того чтобы устроиться на работу

12. Куда отправился в 1734 году Ломоносов для усовершенствования своего образования?

А) В Петербург

+ Б) В Киев

В) В Германию

Г) В Италию

13. В какой университет был зачислен за особые заслуги в учёбе в 1735 году М.В. Ломоносов?

+ А) Петербургский университет при Академии Наук

Б) Московский университет

В) Петербургский университет

Г) Императорский Санкт-петербургский университет

14. Кем изначально хотел стать М.В. Ломоносов?

А) Писателем

Б) Первооткрывателем

+ В) Священником

Г) Преподавателем

15. Для чего отправил Кабинет Министров М.В. Ломоносова и ещё двух способных студентов в Фрайберг (Саксония)?

А) Наградил за высокие результаты в обучении

Б) Обмен студентами

+ В) Для обучения химии и горному делу

Г) Для усовершенствования знания немецкого языка

16. Кем была жена М.В. Ломоносова?

А) Дочерью барона

+ Б) Дочерью вдовы немецкого пивовара

В) Дочерью кузнеца

Г) Дочерью университетского преподавателя

17. Сколько лет продлилось обучение М.В. Ломоносова заграницей?

А) 1 год

Б) 2 года

+ В) 5 лет

Г) 7 лет

18. Из-за чего М.В. Ломоносов срочно женился в Марбурге?

А) Из-за скоро отъезда

+ Б) Из-за беременности невесты

В) Из-за болезни возлюбленной

Г) Для того, чтобы получить немецкое гражданство

19. Что произошло с М.В. Ломоносовым по дороге домой из Германии?

А) Был похищен для требования выкупа с российского императора

Б) Встретил свою настоящую любовь

В) На корабль, где он находился, было совершено нападение пиратов

+ Г) Был насильно завербован в прусскую армию

тест-20. Как М.В. Ломоносов воссоединился со своей женой?

+ А) Жена нашла его через российское посольство

Б) Вернулся к ней в Марбург

В) Забрал её из Германии

Г) Никак. Он остался в России, а она в Германии

21. Изучением какой науки занимался М.В. Ломоносов у профессора И.Аммана?

А) Химии

+ Б) Естествознания

В) Физики

Г) Геологии

22. В каком возрасте М.В. Ломоносов получил звание профессора химии?

А) 25 лет

+ Б) 34 года

В) 42 года

Г) 49 лет

23. Какой закон открыл М.В. Ломоносов?

А) Закон постоянства состава

Б) Принцип наименьшего действия

В) Закон термодинамики

+ Г) Закон сохранения массы вещества

24. В каком году М.В. Ломоносов написал оду «На день восшествия на всероссийский престол её Величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года»?

А) В 1747 году

+ Б) В 1749 году

В) В 1752 году

Г) В 1757 году

25. Какую фабрику открывает в 1753 году вместе с И.И. Шуваловым?

+ А) Фабрику мозаики

Б) Обувную фабрику

В) Бумажную фабрику

Г) Чулочную фабрику

26. Какой университет открылся благодаря М.В. Ломоносову и впоследствии был назван его именем?

А) Петербургский университет

Б) Императорский университет

+ В) Московский университет

Г) Казанский университет

27. Какой чин получил Михаил Васильевич в 1757 году?

+ А) Коллежского советника

Б) Титулярного советника

В) Коллежского асессора

Г) Коллежского секретаря

28. Продолжите фразу, сказанную М.В. Ломоносовым: «Учёные люди нужны для…»:

А) России

+ Б) Сибири

В) Москвы

Г) Открытий

29. Какая императрица посетила лично М.В. Ломоносова незадолго до смерти?

А) Елизавета Петровна

Б) Катерина II

В) Анна Иоанновна

Г) Екатерина I

тест_30. Что стало причиной смерти Михаила Васильевича Ломоносова?

А) Старость

Б) Рак желудка

В) Безумство

+ Г) Воспаление лёгких

Тест с ответами по теме: «М.В. Ломоносов»

I вариант.

1. В какой из ниже перечисленных губернии родился Ломоносов?
а) Тульской
б) Рязанской
в) Архангельской+

2. Как называлась деревня, в которой родился Ломоносов?
а) Мишанинская;+
б) Денисовка;
в) Ломоносовка

3. Из-за какой новости Ломоносов сбежал в Москву?
а) Женитьба+
б) Смерть
в) Революция

4. Какому таланту Ломоносова современники уделили большее количество внимания?
а) поэтический;+
б) математический;
в) ораторский

5. Какой Московский университет носит имя Ломоносова?
а) МТИ;
б) МИЭП;
в) МГУ+

6. Куда Ломоносов отправился для последующего обучения?
а) Францию
б) Германию+
в) Англию

7. Кем был отец Ломоносова?
а) крестьянин;
б) помор-промышленник;+
в) солдат

8. Что в 1748 году открыл М.И.Ломоносов в Москве?
а) Научно-исследовательская лаборатория+
б) Музей
в) Астрономическая лаборатория

9. Кого Ломоносов считал достойным получать образование?
а) только дворяне
б) только крестьяне
в) все, кто способен к наукам+

10. Как можно охарактеризовать Ломоносова с точки зрения его научной деятельности?
а) физик;
б) ученый-энциклопедист;+
в) математик

11. Во сколько лет Ломоносов получил звание профессора химии?
а) 30
б) 33
в) 34+

12. Что изучал Ломоносов в Германии, в Марбургском университете?
а)естественные и гуманитарные науки;+
б) мозаичное искусство;
в) музыку

13. В каком городе располагается университет, который был открыт Ломоносовым ?
а) Москва+
б) Санкт-Петербург
в) Нижний Новгород

14. Кем представился Михаил Ломоносов для поступления в Московскую славяно-греко-латинскую академию?
а) за сына ученого;
б) за иностранца;
в) за дворянского сына+

15. Количество языков, которыми в совершенстве владел М.Ломоносов:
а) 5
б) 12+
в) 17

16. Каким способом, по легенде, молодой Ломоносов добирался в Москву из своей родной деревни?
а) пешком;+
б) на поезде;
в) верхом

17. Название материка, открытие которого предсказал Ломоносов?
а) Австралии
б) Антарктиды+
в) Америки

18. «Стихи, сочиненные на дороге в Петергоф» – это перевод чего?
а) Горация;
б) Овидия;
в) Анакреона+

19. Где похоронен Михаил Васильевич Ломоносов?
а) В Москве
б) В Санкт-Петербурге+
в) В Архангельске

20. Что из ниже перечисленного написал Ломоносов?

а) «На взятие Хотина»;+
б) «Утреннее размышление о Божием величии»;+
в) «Недоросль»;+
г) «Петр Великий»

II вариант.

1. Выберите, кого не было в России до М.В.Ломоносова:
а) Выдающихся писателей
б) Крупных учёных-естествоиспытателей+
в) Известных физиков
г) Гениальных химиков

2. В каком месте родился М.В.Ломоносов?
а) Деревня Мишанинская+
б) Москва
в) Петербург
г) Смоленск

3. М.В. Ломоносов стал основоположником:
а) Ядерной физики
б) Физической химии+
в) Квантовой физики
г) Органической химии

4. Выберите астрономическое открытие, которое совершил М.В. Ломоносов:
а) Открыл наличие пояса астероидов между Землей и Марсом
б) Предсказал траекторию полёта кометы Галлея
в) Открыл планету Плутон
г) Открыл наличие атмосферы у планеты Венеры+

5. Определите, сколько лет было М.В. Ломоносову, когда умерла его мать:
а) 2 года
б) 5 лет
в) 9 лет+
г) 14 лет

6. Отметьте, как проводили досуг отец М.В. Ломоносова вместе с сыном:
а) Рыбачили в Белом море+
б) Охотились
в) Собирали деревянные модели паровозов
г) Проводили опыты

7. Михаил Васильевич научился грамоте у:
а) Матери
б) Отца
в) Местного дьячка+
г) Французского гувернёра

8. По какой причине жизнь в родном доме стала невыносимой для М.В. Ломоносова?
а) Из-за невежества родных
б) Из-за нехватки денег
в) Из-за постоянных ссор с отцом
г) Из-за плохих взаимоотношений с мачехой+

9. Определите причину решения М.В. Ломоносова сбежать в Москву:
а) Решение отца женить его+
б) Скандал с мачехой
в) Там жила его возлюбленная
г) Хотел участвовать в войне

10. Каким образом М.В. Ломоносов попал в Москву?
а) Переехал с семьёй
б) Простился с родными и уехал в почтовой карете
в) Сбежал тайно ночью с рыбным обозом+
г) Уехал на поезде

11. По какой причине М.В. Ломоносов подделал документы и выдал себя за сына холмогорского дворянина, когда попал в Москву?
а) Чтобы записаться в царскую армию
б) Чтобы поступить в Славяно-греко-латинскую академию+
в) Чтобы иметь возможность самостоятельно снимать жильё
г) Для того чтобы устроиться на работу

12. В 1734 году Ломоносов для усовершенствования своего образования отправился:
а) В Петербург
б) В Киев+
в) В Германию
г) В Италию

13. В данный университет в 1735 году был зачислен М.В. Ломоносов за особые заслуги в учёбе:
а) Петербургский университет при Академии Наук+
б) Московский университет
в) Петербургский университет
г) Императорский Санкт-петербургский университет

14. Выберите, кем изначально хотел стать М.В. Ломоносов?
а) Писателем
б) Первооткрывателем
в) Священником+
г) Преподавателем

15. Почему Кабинет Министров отправил М.В. Ломоносова и ещё двух способных студентов в Фрайберг (Саксония)?
а) Наградил за высокие результаты в обучении
б) Обмен студентами
в) Для обучения химии и горному делу+
г) Для усовершенствования знания немецкого языка

16. Жена М.В. Ломоносова:
а) Дочь барона
б) Дочь вдовы немецкого пивовара+
в) Дочь кузнеца
г) Дочь университетского преподавателя

17. Отметьте, сколько лет продлилось обучение М.В. Ломоносова заграницей:
а) 1 год
б) 2 года
в) 5 лет+
г) 7 лет

18. Почему М.В. Ломоносов срочно женился в Марбурге?
а) Из-за скоро отъезда
б) Из-за беременности невесты+
в) Из-за болезни возлюбленной
г) Для того, чтобы получить немецкое гражданство

19. Что случилось с М.В. Ломоносовым по дороге домой из Германии?
а) Был похищен для требования выкупа с российского императора
б) Встретил свою настоящую любовь
в) На корабль, где он находился, было совершено нападение пиратов
г) Был насильно завербован в прусскую армию+

20. Каким образом М.В. Ломоносов воссоединился со своей женой?
а) Жена нашла его через российское посольство+
б) Вернулся к ней в Марбург
в) Забрал её из Германии
г) Никак. Он остался в России, а она в Германии

Контрольная работа «Биография и творчество М.В. Ломоносова»

Контрольная работа «Биография и творчество М.В. Ломоносова»

Часть1 (задания с выбором ответа)

А 1. Что такое ода?

А) Торжественное стихотворение, посвященное какому-либо лицу или историческому событию

Б) Жанр лирики, описывающий печальное, задумчивое или мечтательное настроение

В) Сатиристическое стихотворение, высмеивающее какое-либо общественное явление

А2. Укажите годы жизни М.В. Ломоносова:

А) 1809-1852

Б) 1799-1837

В) 1795-1829

Г) 1711- 1765

А3. Укажите ошибочный биографический факт.

А) В декабре 1730 года 19-летний Михаил отправляется вместе с караваном с рыбой из Холмогор в Москву.

Б) В 1735 году поступил в Славяно-греко-латинскую академию в Москве.

В) 25 июля 1745 года специальным указом 34-летнему Ломоносову было присвоено звание профессора химии

А4. Кто сказал: «С Ломоносова начинается наша литература; он был ее отцом и пестуном; он был ее Петром Великим»?

А) В.Г. Белинский

Б) А.С. Пушкин

В) М. Ю. Лермонтов

Г) Н. В. Гоголь

А5. В 1736 году М.В. Ломоносов оказался в Германии. Каким наукам он там обучался?

А) физике и астрономии

Б) химии и горному делу

В) немецкому и голландскому языкам

А6. Какие основные идеи можно выделить в «Оде на день восшествия на престол императрицы Елисаветы Петровны, 1747 г.»?

а) значение поэтического творчества

б) уверенность в великом будущем российской науки

в) свободолюбивые идеи

г) доблесть и слава русского оружия

А7. Какие средства иносказательности использует М.В. Ломоносов в строках «...Науки юношей питают,/ Отраду старым подают...»?

а) аллегория

б) иносказание

в) метафора

г) гипербола

А8. М. В. Ломоносов в строках «...О вы, которых ожи­дает/ Отечество от недр своих...» обращается к

а) императрице Елизавете Петровне

б) исследователям недр Сибири

в) молодому поколению

г) крестьянам

Часть 2 (задания с кратким ответом)

В1. Когда был основан МГУ (Московский государственный университет)?

В2. Имя исторической личности, чей образ служил для М.В.Ломоносова воплощением идеального правителя?

В3. Какую науку М.В.Ломоносов считал своей «главной профессией»?

В4. М.В. Ломоносов выпустил «Руководство к красноречию» - первый русский печатный курс словесности и красноречия. Под каким названием эта книга известна современному читателю?

Часть 3 (задания с развёрнутым, полным ответом)

С 1. Сформулируйте основные темы, звучащие в оде М. В. Ломоносова «На день восшествия...».

С 2. Какова художественная идея оды М.В.Ломоносова?

Ответы

Часть1 (задания с выбором ответа)

А 1. А

А2. Г

А3. Б в 1730 году

А4. А

А5. Б

А6. Б

А7. В

А8. В

Часть 2 (задания с кратким ответом)

В1. 1755 год

В2. Пётр Первый

В3. Химию

В4. Риторика

Часть 3 (задания с развёрнутым, полным ответом)

С 1.

 • Восхваление Елизаветы;

 • гимн Петру I;

 • описание безграничных просторов и богатств России;

 • призыв к молодежи овладевать науками.

С 2.

Это произведение, в котором высказаны идеи Ломоносова о просвещённом абсолютизме. Он верил, что просвещённый монарх способен подняться над интересами отдельных сословий и издавать законы, приносящие благо всему обществу. В оде также выражена мысль Ломоносова о том, что наставниками и помощниками царей должны быть учёные и писатели, бескорыстно служащие истине.

Тест на знание биографии Ломоносова М.В. Ломоносов Михаил Васильевич


Ломоносов Михаил Васильевич 1711–1765 гг.
Отец Ломоносова Крестьянин-помор Офицер кавалерии Петр I За кого выдал себя Михаил Ломоносов, что бы поступить в Московскую славяно-греко-латинскую академию? За другого человека За иностранца За дворянского сына Где родился Ломоносов? Санкт-Петербург Казань Архангельская область Чему обучался Ломоносов в Германии, в Марбургском университете? Естественным и гуманитарным наукам Мозаичному искусству Музыке Какой из многочисленных талантов Ломоносова был особо ценим его современниками? Поэтический Музыкальный Спортивный Какой из Московских университетов носит имя Ломоносова? МГУ РГГУ РУДН Кто по предложению Ломоносова мог учиться в университете? Только дворяне Только крестьяне-поморы Все лица, способные к наукам Главное сочинение Ломоносова по языку? Письмо о правилах российского стихотворства Российская грамматика Краткое руководство к красноречию Кому принадлежат эти слова о Ломоносове: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник»? Пушкину Дантесу Ленину Какая характеристика Ломоносова как ученого наиболее точно отражает его научную деятельность? Физик-ядерщик Методолог науки Ученый-энциклопедист Место рождения Ломоносова находится примерно в 140 км от этого моря? Баренцево Белое Черное Каким видом транспорта, согласно сложившейся легенде, юный Ломоносов добирался в Москву из своей родной деревни? Пешком На воздушном шаре Верхом Как называется советский художественный фильм о Ломоносове? Товарищ Ломоносов Михайло Ломоносов Холмогорский вундеркинд Что такое «Хребет Ломоносова»? Подводный хребет в Северном Ледовитом океане Фрагмент скелета Ломоносова Горная вершина на Кавказе Где находится «кратер Ломоносова»? В районе вулкана Этна На Луне На дне Индийского океана
Автор: Войнова Татьяна Павловна

Викторина по творчеству М.В.Ломоносова (с ответами)

Михаил Васильевич Ломоносов – наш великий соотечественник, один из первых «двигателей» нашего просвещения; учёный, учитель, поэт.

Викторина по творчеству М.В.Ломоносова содержит 12 вопросов. На все вопросы даны ответы.

1. Какие басни принадлежат перу М.В.Ломоносова?

«Послушайте, прошу, что старому случилось», «Жениться хорошо, да много и досады» +

«Волк, ставший пастухом», «Два барана», Старик и двое молодых»

«Бедняк и фортуна», «Кувалда и пчёлы», «Трудолюбивый волк»

2. Является ли М.В.Ломоносов автором трагедий?

Да +
Нет

(Трагедии Ломоносова: «Тамира и Селим» 1750 г., «Демофонт» 1752 г.)

3. Любимый литературный жанр М.В.Ломоносова?

Элегия
Ода +
Баллада

4. Эти стихи были сочинены М.В.Ломоносовым в дороге.
«Кузнечик дорогой, коль много ты блажен,
Коль больше пред людьми ты счастьем одарён!
Препровождаешь жизнь меж мягкою травою
И наслаждаешься медвяною росою».

В какую местность ехал поэт?
В Гатчину
В Павловск
В Петергоф +

5. К какому жанру литературного произведения относится «Разговор с Анакреоном» (между 1756 и 1761 гг.)?

Ответ: эстетический манифест — стихотворный диалог-диспут

6. Какие оды принадлежат перу М.В.Ломоносова?

«Ода на день рождения Елисаветы Петровны» +

«Ода Екатерине Алексеевне на восшествие на Всероссийский престол» +

«Фелица»

7. К какому жанру литературного произведения относится «Письмо о пользе стекла» (1752)?

Ответ: эстетический манифест — дидактическое послание

8. Какие оды, принадлежавшие перу М.В.Ломоносова, появились одними из первых?

Ответ: «Оды Фенелона», «Ода на взятие Хотина»

9. Кто автор строк?
«Его избрал Господь от малых,
Ему открылся в блеске льдов,
В сиянье звезд и в зорях алых,
В раскатах волн, в шуму лесов.
И, повелев оставить сети,
Повел его из града в град,
Чтоб Русь познал от темной клети
До светлых княжеских палат».

А. Майков +
В. Жемчужников
В. Курочкин

10. Какая влиятельна особа произнесла следующие слова «Берегите себя, Михаил Васильевич; помните, что вы нужны для России»?

Граф Шувалов
Императрица Екатерина Великая +
Г.Р.Державин

11. Из какого произведения строки?
«Ах, куда с добром деваться?
Все уборы не вместятся:
Для их многого числа
Борода не доросла».

«Гимн волосам»
«Гимн бороде» +
«Про волосы и бороду»

12. Кто автор строк?
«Поэт, ученый и философ,
И друг народа целый век—
Таков был славный Ломоносов,
Великий русский человек!»

А.Григорьев
М.Розенгейм +
Я.Полонский

Составитель викторины: Ирис Ревю

Отдел истории Кунсткамеры и русской науки XVIII века (музей М.В. Ломоносова)

Отдел истории Кунсткамеры и русской науки XVIII века (музей М.В. Ломоносова)

Контактная информация

Телефон: (812) 328-12-11: (812) 328-10-11

ПЕРСОНАЛ ОТДЕЛА

Маргарита ХАРТАНОВИЧ , доктор наук, заведующая отделом (история российской науки и культуры: история государственных и общественных учреждений, деятельность российских ученых)

Сергей БЕРЕЗНИЦКИЙ , доктор наук, ведущий научный сотрудник (история отечественной науки, этнография, культура традиционных и современных обществ)

Ольга ДОМАНСКАЯ, старший куратор (специализация: История формирования коллекций музея)

КРАВЧЕНКО Татьяна , Ассистент

Евгения ЛУПАНОВА , кандидат наук, старший научный сотрудник (научные приборы и инструменты 18 -го - начала 19 -го века)

Ольга ПЕТРОВА, старший хранитель (история Кунсткамеры 18 гг. века)

После основания Академии наук в 1724 году Кунсткамера стала ее неотъемлемой частью, сыграв огромную роль в становлении российской науки.В нем размещались не только музейные коллекции, но и библиотека, операционный театр, физический кабинет и астрономическая обсерватория; это было место плодотворной работы первых академиков. Среди них был М. В. Ломоносов. Жизнь ученого с первых же шагов в Академии была неразрывно связана с Кунсткамерой.

Музей М. В. Ломоносова создан постановлением Президиума АН СССР в 1947 году как структурное подразделение Института этнографии АН СССР.В 1953 году он был выведен из ИЭ и передан во вновь созданный Институт истории естествознания и технологий им. Вавилова. В 1993 году он был возвращен в Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН в качестве научного отдела с сохраненными темами исследований, а также с его коллекциями, библиотекой, фотобиблиотекой и архивом. Современное название кафедра получила в 2009 году.

Музей М. В. Ломоносова был открыт 5 января 1949 года на верхних этажах башни здания Кунсткамеры, где с 1741 по 1765 год работал первый в России ученый и эрудит Михаил Васильевич Ломоносов.Это было единственное сохранившееся к тому времени здание комплекса Академии 18 - века.

Первым академическим заданием Ломоносова, только что принятого в штат Академии, было издание «Каталога камней и окаменелостей» Кунсткамеры на латыни в 1745 году. Он продолжил изучение и описание коллекции минералов Кунсткамеры, начатые академиком Я. Гмелин. Затем Ломоносов перешел на работу в Кабинет физики под руководством академика Г.Крафт, где он много времени проводил в камере-обскуре, проводя эксперименты по дифракции света. Ломоносов всю жизнь пользовался приборами Кабинета физики, часть из них брал домой для проведения различных испытаний. Ломоносов много часов читал книги в библиотеке, много работал в обсерватории, делая там свои первые шаги в метеорологии, картографии, географии и астрономии.

После пожара 1747 года обсерватория фактически перестала функционировать, а деятельность всех кабинетов Кунсткамеры и библиотеки была приостановлена ​​на долгое время.В таких условиях академикам, в том числе Ломоносову, приходилось работать в основном в домашних кабинетах и ​​обсерваториях.

Здание Кунсткамеры было отреставрировано архитектором С. И. Чевакинским в 1751–1757 годах с некоторыми изменениями, отразившимися на его архитектурном облике. Больше всего бросалось в глаза отсутствие верхней части башни, что придавало зданию вид незавершенности. Лишь в 1947-1948 годах Кунсткамера вернула облик, близкий к первоначальному, за счет переделки верхней части башни армиллярной сферой.Автор проекта реконструкции - архитектор Р. И. Каплан-Ингель, один из инициаторов создания музея М. В. Ломоносова и его первый директор.

Т.В. Станюкович, специалист по русской культуре 18 века, при участии Каплан-Ингель сумел в короткие сроки, не имея специального музейного оборудования и срочно создавая коллекции музея Ломоносова, организовать выставку и заложить основу исследовательской тематики будущего музея.Музей задумывался как центр изучения жизни и деятельности М. В. Ломоносова в контексте русской науки и культуры 18 гг. При поддержке президента Академии наук СССР академика С.И. Вавилова материалы по тематике музея были переданы из различных академических учреждений и крупных музейных хранилищ страны, приобретены в антикварных магазинах или у частных лиц. Коллекции музея также пополнились за счет пожертвований.Поскольку подлинных вещей Ломоносова сохранилось очень мало, было решено пойти по пути воссоздания типичных интерьеров эпохи.

Когда музей только создавался, в нем было всего три сотрудника: архитектор Р. И. Каплан-Ингель, который занимался реставрацией башни; историк Т. В. Станюкович, создавший выставку, и В. Л. Ченакал, специалист по оптике и приборостроению, ставший впоследствии директором музея.

Когда M.Музей В. В. Ломоносова был передан Институту истории естествознания и техники, Т. В. Станюкович остался в Институте этнографии. Ее позицию заняла Н. В. Соколова, специалист по русской культуре 18 века. Позже к музею присоединились Р. Б. Городинская, И. А. Бренева и Т. М. Моисеева.

С 1993 по 2002 год Отделением музея М.В.Ломоносова МАЭ РАН руководил Э.П. Карпеев, с 2002 по 2010 год - Т.Моисеева М. (и.о. заведующей кафедрой). С июня 2010 года кафедру возглавляет Хартанович М.Ф.

Основные темы исследований

Основные направления исследований отдела связаны с изучением истории Кунсткамеры, жизни и творчества М. В. Ломоносова.

Тема исследования: «Музей Академии в 18 - 21 st вв .: История концептов и коллекций (К 300 -летию Кунсткамеры).Научный руководитель: директор Ю. К. Чистов, д.т.н. Направление исследований: Кунсткамера: Императорский музей в Санкт-Петербурге в составе Академии наук. 18 век. Научный руководитель: Заведующий отделом Хартанович М.Ф. , D.Sc.

Основные публикации

  • Березницкий С.В. Проект по возобновлению Второй Камчатской экспедиции (1753-1765 гг.) // Вестник ДВО РАН.Владивосток, 2013, № 1. С. 48-55.
  • Березницкий С.В. // История и культура негидальцев : историко - этнографические очерки 1 1 1 1 1 1 Негидаль человек : Исторический и этнографический очерки ] / Редактор публикации: А.Ф. Старцев. Владивосток: Дальнаука, 2014. С. 152-182. 2,38 печатных листа
  • Березницкий С. В. Методика полевой этнографии: учебное. Биробиджан: ИЦ ПГУ им. И. Шолома-Алейхема, 2014, 213 с.
  • БерезницкийС. В. Армиллярныесферы - уникальные музейные экспонаты Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунстмамера) РАН [Армиллярные сферы: Уникальные экспонаты Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН] // Вопросы музеологии , No.1 (11), 2015, с. 124-133.
  • Березницкий С. В. Нерчинская экспедиция. СПб: МАЭ РАН, 2014. 296 с., 18 печатных листов (Кунсткамера Петрополитана).
  • Бренева И. В., Моисеева Т. М. Музей Ломоносова. Путеводитель [Музей Ломоносова. Путеводитель]. Санкт-Петербург, 1995, 62 с.
  • Бренева И. В., Моисеева Т. М. Воссоздание «Кабинета ученого XVIII века» в музее М. В. Ломоносова.Музей В.Ломоносова] // Кунсткамера. Этнографические тетради . Санкт-Петербург, 1996, № 10. С. 209-214.
  • Бренева И. В. История инструментальной палаты Петербургской Академии наук. СПб: Наука, 1999.
  • .
  • Карпеев Э. П. Большой Готторпский глобус. СПб .: МАЭ РАН, 2003. 91 с.
  • Копанева Н.П. Живые краски Мериан // Наука из первых рук , 2010, 1 (31), с. 96-109.
  • Копанева Н. П. «Северная и Восточная Тартария» в России // Николаас Вицен. Северная и Восточная Тартария. Редакция и научное руководство Н. П. Копанева, Б. Наарден. Северная и Южная Тартария. Редакция и научное руководство Н. П. Копанева и Б. Наарден. Амстердам, 2010, т. 3. С. 139-175.(совместно с Копаневой А.Н.).
  • Копанева Н.П. О реконструкции первых отечественных коллекций Кунсткамеры: на примере собрания Д.Г. Мессершмидта // 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Петровское воеводство Кунсткамеры. лицах . Санкт-Петербург: Государственный Эрмитаж, 2011. С. 226-233.
  • Копанева Н. П. Формирование фондов Кунсткамеры и Вторая Камчатская экспедиция: к документальной реконструкции коллекций // Радловский сборник.Научные исследования и музейные проекты МАЭ РАН в 2010 г. СПб: МАЭ РАН, 2011. С. 73-78.
  • Копанева Н. П. Ломоносов и первая отсылка Вольтеру рукописей по русской истории // M . В . Ломоносов i словесность yego время . Перевод и подражание в русской литературе XVIII века.Перевод и подражание в русской литературе 18 -го гг.] / Редакторы издания: Костин А.А., Демин А.О. Москва; СПб: Альянс-Архео, 2013. (Чтения Отдела русской литературы XVIII века. Выпуск 7). Совместно с Копаневым Н.А.
  • Копанева Н. П. Мозаичный портрет Петра I: кто автор? [Мозаичный портрет Петра I: кто автор?] // Наука из первых рук . 2013, № 5/6 (55/54), стр. 54-65.
  • Копанева Н.П. К биографии А. И. Андреева [Подробнее о биографии А. И. Андреева] // Археографический ежегодник за 2009-2010 годы . М .: Наука, 2013. С. 314-324.
  • Копанева Н.П. О первом печатном каталоге Кунсткамеры (к 300-летию первого публичного музея) // Альманах библиофила Москвы . , 2014, вып. XXXVII.
  • Копанева Н.П. Степан Петрович Крашенинников: 25 773 версты по Сибири и Камчатке [Степан Петрович Крашенинников: 25 773 версты по Сибири и Камчатке] // Наука из первых рук . 2012, №2, с. 72-97.
  • Летопись Кунсткамеры. 1714-1836 / Рос.акад.наук, Музеи антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) [Хроники Кунсткамеры. 1714-1836 / Российская академия наук, Музей антропологии и этнографии Петра Великого (Кунсткамера); [Авторы и составители: М.Ф. Хартанович, М. В. Хартанович; редакторы издания: Н.П. Копанева, Ю.А. К. Чистов]. - Санкт-Петербург: МАЭ РАН, 2014.740 с.
  • .
  • Ломоносов: Сб. статеи [Ломоносов: Собрание статей]. Москва; Ленинград: Изд-во АН СССР, 1951, т. 3; 1960, т. 4; 1961, т. 5; 1991, т. 9.
  • Ломоносов и Академия наук. К 300-летию М. В. Ломоносова (1711-1765) [Ломоносов и Академия наук. К 300 -летию со дня рождения М. В. Ломоносова (1711-1765) / Научный редактор: В.Ю. Афиани. Составители Н. П. Копанева, Н. В. Литвина. Автор статей: В.Ю. Афиани, И. Н. Ильина, Н. П. Копанева, М. Ф. Хартанович. М .: Архив РАН, 2011.168 с.
  • .
  • Ломоносовские чтения в Кунсткамеру: К 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова: К 300 -летию со дня рождения М. В. Ломоносова / Под ред. д.т.н. М.Ф. Хартановича, Ю. Чистов К., д.т.н. Санкт-Петербург, 2011, вып.1, 207 с.
  • Ломоносовские чтения в Кунсткамере / Редакция: Н.Копанева П., Хартанович М.Ф. Санкт-Петербург, 2016.
  • Лупанова Е. М. Приборы конструкции М. В. Ломоносова. О вкладе великого русского учёного в развитие отечественного приборостроения. О вкладе великого русского ученого в развитие отечественного приборостроения // Московский журнал , 2011, №11, с. 40-48.
  • Лупанова Е. М. Медали с портретами М. В. Ломоносова [Медали с портретами Ломоносова] // Мир музей , 2012, No.4. С. 4-11.
  • Лупанова Е. М. Иоганн Бакмайстер [JohannBacmeister] // Вопросы истории , 2014, № 6, с.18-37 /
  • Лупанова Е. М. Телескоп и пассажный инструмент Йозефа Фраунгофера [Телескоп и транзитный инструмент Йозефа Фраунгофера] // Немцы в Санкт- - Петербург . Биографический аспект . XVIII-ХХ вв . г.СПб., 2014. Вып. 8. С. 126-131.
  • Лупанова Е. М. Модели и научные инструменты в Кунсткамеру XVIII века // Русский архив , 2016, № 3, с.208-231.
  • М. В. Ломоносов. Краткий энциклопедический словарь [М. В. Ломоносов. Краткий энциклопедический словарь / Под ред. Э. П. Карпеева. СПб: Наука, 1999, 258 с. (Дополнительный выпуск 2001).
  • Михаил Васильевич Ломоносов. К 300-летию со дня рождения: по материалам Музея М. В. Ломоносова. К 300 -летию: По материалам музея М. В. Ломоносова] / Составлено и составлено М. Ф. Хартанович, Н. П. Копанева; редактор издания: Ю. К. Чистов. СПб: Петроний, 2011.96 с.
  • .
  • Моисеева Т. М. Армиллярная сфера из собрания Музея М. В. Ломоносова как объект международного изучения.Собрание музея В. Ломоносова как объект международного исследования // История техники и музейное дело: сборник трудов. Выпуск 4-1. Москва, 2007. С. 211-216.
  • Моисеева Т. М. Научные инструменты Петербургской Кунсткамеры: от «курьезных экспериментов» до экспериментальных наук // Вопросы истории естествознания и техники. Москва, 2008, №1, с. 65-80.
  • Научное сообщество Санкт-Петербург.XVIII - начало XXI века / Энциклопедический справочник. 18 - начало 21 -го века / Энциклопедический справочник] / Редактор публикации: М. Ф. Хартанович. СПб: Наука, 2013.
  • .
  • Летопические жизни и творчества М. В. Ломоносова [Хроника жизни и творчества М. В. Ломоносова] / Сост. В. Л. Ченакал, Г. А. Андреева, Г. Е. Павлова, Н. В. Соколова. Москва; Ленинград: Изд-во АН СССР, 1961.
  • .
  • Станюкович Т.В. Кунсткамера Петербургской Академии наук. Москва; Ленинград: Изд-во АН СССР, 1953.
  • .
  • Хартанович М. Ф. Награды графа Уварова в Императорской Академии наук // Академия наук в истории культуры XVIII-XIX вв. Санкт-Петербург, Наука, 2010, с. 312-334.
  • Хартанович М.Ф. Императорская Академия наук и научные общества в XIX в. // Академия наук в истории культуры XVIII-XIX вв. Санкт-Петербург, Наука, 2010, с. 529-559.
  • Хартанович М.Ф. Императорская Археографическая комиссия и набор археографических учреждений в России XIX в. // Академия науки is is культуры XVIII-XIX вв . Санкт-Петербург, Наука, 2010, с.268-311.
  • Хартанович М. Ф. Один опыт выше тысячи мнений. Первая химическая лаборатория Академии наук. Первая химическая лаборатория Академии наук] // Наука из первых рук . 2011, №5, с. 88-97.
  • Хартанович М. Ф. Химическая лаборатория М. В. Ломоносова [Химическая лаборатория М. В. Ломоносова] // Искусство и наука в современном мире: посвящается 300-летию М.В. Ломоносова / Сборник материалов Второй Международной научной конференции «Искусство и наука в современном мире»: Посвящается 300- -летию М.В. Ломоносова. 1-4 ноября 2011 г. Санкт-Петербург, 2012 г. С. 44-46.
  • Хартанович М. Ф. Комиссия, учрежденная для применения электромагнитной силы к движению машины по способу профессора Б. С. Якоби Императорской Академии наук.С. Якоби Императорской Академии наук] // « Комиссий Академии наук в XVIII - XX веков ». СПб: Нестори-история, 2013. С. 161-170.
  • Хартанович М.Ф. Археографическая комиссия в начале XX века // « Комисии Академии наук в XVIII - XX века. веках ». Санкт-Петербург: Нестор-история, 2013. С. 309-323.
  • .
  • Хартанович М. Ф. Румянцева Галина Алексеевна и её картины, посвященные М. В. Ломоносову (из собрания Музея М. В. Ломоносова МАЭ РАН) [Галина Румянцева и ее рисунки, посвященные М. В. Ломоносову] // Иллюстрированные 9010cтрактивные 9010cт. Санкт-Петербург, 2014. С. 341-346. (Собрание Музея антропологии и этнографии. Выпуск LIX).
  • Хартанович М.Ф. Кунсткамера - первый музей России // Русская история . 2014, № 1. С. 37-41.
  • Хартанович М. Ф. Музеи Академии наук XIX в .: от Кунсткамеры к узкоспециальным научным центрам // Вопросы музеологии . №2 (12), 2015. С. 38–45.
  • Хартанович М.Реформы Императорской Академии наук: подготовка Устава 1803 г. [Реформы Императорской Академии наук: Подготовка Устава 1803 г.] // Академия наук в Контексте историко - научных XVIII - pervoi polovine XX v . Исторические очерки [ Академия Наука в контекст из исторический исследования th - 1 st половина из 20 th век . Исторические очерки ] / Редактор публикации: Ю. М. Батурин. Санкт-Петербург, 2016. С. 511-564.
  • Хартанович М.Ф. Реформы в Академии наук: Устав 1836 г. [Реформы в Академии наук: Устав 1836 г.] // // Академия наук в контексте историко-научных исследований в XVIII - первой половине XX в. Исторические очерки. - 1 половина 20-го -го века.Исторические очерки] Редактор: Ю. М. Батурин. Санкт-Петербург, 2016. С. 565–594.
  • Хартанович М.Ф. Реформы Российской Академии наук в XVIII - первой половине XIX в .: Уроки организации отечественной науки. организация российской науки] // Императорская академия наук и художеств, Академия наук СССР, Российская академия наук - пробная академия: К 290-летию основания РАН. - Триединая академия: К 290 -летию основания РАН ].Москва, 2016. С. 211-256.
  • Ченакал В. Л. Очерки по истории русской астрономии. Москва; Ленинград: Наука, 1951.
  • .
  • Ченакал В. Л. Русские приборостроители первой половины XVIII в. Л .: Просвещение, 1953.
  • .
  • Ченакал В. Л. Зажигательные стекла и зеркала Чирнгауза в России // Труды ИИЭТ.Москва, 1960, т. 34.

Россия подключила плавучую установку к электросети: New Nuclear

19 декабря 2019

Плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» сегодня была подключена к сети, впервые вырабатывая электроэнергию в удаленной сети Чаун-Билибино в Певеке на Дальнем Востоке России. Достижение произошло после того, как российский регулирующий орган Ростехнадзор предоставил лицензию на эксплуатацию, а также разрешение на подключение к северной электросети, обслуживаемой ОАО «Чукотэнерго».Подключение станции к тепловым сетям Певека завершится в следующем году.

Плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» (Изображение: Росатом)

«Академик Ломоносов» - пилотный проект и «рабочий прототип» будущего флота плавучих атомных электростанций и береговых установок на базе малых модульных реакторов (ММР) российского производства. Эти агрегаты будут доступны для развертывания в труднодоступных районах Севера и Дальнего Востока России, а также на экспорт.

Алексей Лихачев, генеральный директор госкорпорации «Росатом», сказал, что Академик Ломоносов , таким образом, станет первой в мире атомной электростанцией, основанной на технологии SMR для выработки электроэнергии.«Это знаменательная веха как для российской, так и для мировой ядерной энергетики. Это также важный шаг на пути к превращению Певека в новую энергетическую столицу региона», - сказал он.

Генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Райзинг сказала: «Замечательно видеть, как эта инновационная плавучая атомная электростанция начинает работать как раз к зимним праздникам. Он обеспечит столь необходимое чистое электричество и тепло для этого отдаленного арктического сообщества ». Она добавила:« В настоящее время разрабатывается около 50 передовых ядерных технологий, и многие страны разрабатывают новые проекты и стремятся использовать ядерные технологии для новых и интересных приложений.Это может быть первый в мире SMR, но вскоре последуют многие другие. Эти реакторы меньшего размера хорошо подходят для снабжения электроэнергией труднодоступных регионов, а также для обслуживания небольших сетей и промышленных центров. Мы находимся на заре новой эры в ядерных технологиях ».

Кирсти Гоган, глава лондонской неправительственной организации «Энергия для человечества», сказала: «Для труднодоступных регионов с климатом, который одновременно слишком суров, чтобы поддерживать использование возобновляемых источников энергии, и слишком хрупок, чтобы продолжать свою сильную зависимость. Что касается ископаемого топлива, то малые атомные электростанции, в том числе плавучие, - единственный ответ. Академик Ломоносов - первый шаг к демонстрации своего потенциала декарбонизации Арктики и не только ».

После ввода в промышленную эксплуатацию Академика Ломоносова станет одиннадцатой атомной электростанцией в России. Это также станет первым случаем в истории ядерной энергетики страны, когда две атомные электростанции - ПАТЭС им. Академика Ломоносова и Билибинская АЭС - работают в одном регионе.

Названный в честь русского ученого XVIII века Михаила Ломоносова, завод оборудован двумя реакторными установками КЛТ-40С мощностью 35 МВт каждая, аналогичными тем, что используются на ледоколах.Его длина 144 метра, ширина 30 метров, водоизмещение 21 000 тонн.

Атомные электростанции на базе

SMR (с реакторами мощностью менее 300 МВт каждая), плавучие и береговые, предназначены для обеспечения электроэнергией труднодоступных мест, небольших сетей и внесетевых объектов, Росатом сказал.

«Эти небольшие ядерные реакторы могут работать в режиме нон-стоп без необходимости дозаправки топливом в течение трех-пяти лет, что значительно снижает стоимость производства электроэнергии.В то время как переменные установки возобновляемой энергии, такие как ветровая и солнечная для таких областей, требуют дорогостоящего и загрязняющего дизельного топлива резервного копирования или дорогостоящих аккумуляторов энергии, небольшие атомные электростанции обеспечивают бесперебойное электроснабжение даже для энергоемких пользователей.

«Реакторы потенциально могут работать особенно хорошо в регионах с протяженной береговой линией, нехваткой электроэнергии и ограниченным доступом к электрическим сетям, а установка может быть доставлена ​​в любую точку вдоль побережья и подключена к существующим электрическим сетям.«

Жители Певека отметили этот символический день зажжением гирлянд на городской елке.

Исследовано и написано World Nuclear News



История вертолетов - начало

С давних времен люди хотели взлетать в воздух, как птица. Отличный путь к этой мечте - миф об Икаре, летящем к солнцу, и сказки о ковре-самолете, на котором можно летать на сверхзвуковых современных авиалайнерах и космических кораблях.Идея создания вертолета - одна из старейших в истории полетов. Об этом свидетельствуют материалы, найденные в архивах Миланской библиотеки середины XIX века. Среди них сохранились картины, выполненные рукой известного итальянского ученого и художника Леонардо да Винчи в 1475 году, в этих рисунках и подписях выражена идея использования винта Архимеда в конструкции самолета. Леонардо да Винчи планирует осуществлять вертикальный взлет своих моделей с помощью винта, вращающегося в горизонтальной плоскости.Но его проект был далек от практического воплощения.

Первый опыт постройки действующей модели вертолета был осуществлен в 1754 году великим русским ученым Михаилом Ломоносовым. Занявшись изучением верхних слоев атмосферы, ученый сконструировал небольшой самолет, способный поднимать в воздух метеорологические приборы. Об особенностях конструкции этого устройства можно судить по рисунку М.В. Ломоносова. В небольшом легком корпусе помещалась часовая пружина, зубчатая система которой соединялась с двумя концентрическими гребнями с прикрепленными к ним двумя гребными винтами, расположенными один над другим.

Исследователи предполагают, что, работая над созданием этого агрегата, М. В. Ломоносов учел крутящий момент, вызванный вращением несущей системы и уравновешенный ее расположением на одной оси двух винтов, вращающихся в противоположных направлениях. Такое расположение винтов позже стало известно как соосное и широко используется в практике вертолетостроения. По чертежам Ломоносов построил рабочий макет машины, который он продемонстрировал 1 июля 1754 года членам Российской академии наук.«Достопочтенный советник Ломоносов показал, что изобрел машину, назвал их аэродинамической (то есть воздухобежной), - это было зафиксировано в протоколе. - Самолет был подвешен на тросе, натянутом на два блока, и удерживал противовес, подвешенный с противоположного конца. как только боевая пружина взлетела, самолет поднялся на высоту и, следовательно, обещал добиться желаемого эффекта.Но это действие, по мнению изобретателя, усилится еще больше, если усилие пружины будет увеличено, и если вы увеличите расстояние между одной или другой парой крыльев и ящиком, в котором находится пружина, будет сделано так, чтобы уменьшить вес дерева.Об этом он (Ломоносов) обещал позаботиться ».

В те годы винтовые устройства транспортных средств, в том числе судов, вообще не были известны и не применялись. Ломоносов первым попытался поднять самолет в воздух, что по тем временам было большим достижением. Конечно, построить модель больших размеров из-за отсутствия мощного и надежного двигателя было невозможно при недостаточном уровне технического развития в те годы. Многие изобретатели и мастера в разных странах пытались построить летательные аппараты с машущими крыльями - орнитоптеры, то есть использовать решение, предложенное самой природой.Однако их попытки оказались безуспешными, и до сих пор не построили ни одной птицекрылой машины, которая могла бы хорошо держаться в воздухе и имела базовые летные характеристики. Техническая задача создания такой машины оказалась чрезвычайно сложной. Многочисленные неудачи в этой области обратились к идеям изобретателей устройств с роторами, приводимыми в движение двигателями.

Во второй половине XIX века технический прогресс создал благоприятную среду для исследователей и изобретателей, работающих в области воздухоплавания и авиации.Создание машины, способной подняться в воздух, стало реальностью только после двигателя, когда технология достигла относительно высокого уровня. В 1869 году известный русский инженер-электрик А. Н. Лодыгин сконструировал первый «электролит» с двумя гребными винтами. Один - носитель для создания вертикальной тяги, другой - для создания горизонтальной тяги. Для вращения винта конструктор предложил специальный мотор объемом 300 л. из. Но этот проект не был реализован из-за отсутствия средств. Большой вклад в изучение работы гребных винтов для вертолетов внес академик М.А. Рыкачев.Еще в начале 1870-х годов он построил специальный прибор для исследования тяговых винтов, вращающихся в горизонтальной плоскости. В конце XIX века в России появились первые теоретические работы по воздушным винтам и аэродинамике. Их авторами были известные российские ученые С.К. Джевецкий, Менделеев, Н.Е. Жуковский, Чаплыгин, Циолковский и другие. Результаты первых работ по вертолетам в одной стране малоизвестны в других странах, и зачастую разработка новых идей в этой области шла независимо и параллельно.

В начале 1907 года русский военный инженер К. Антонов приступил к проектированию вертолета, который был построен спустя три года. Два винтовых колеса состояли из отдельных алюминиевых пластин, лезвия треугольной формы, скреплялись двумя большими обручами. Лопасти винта могут вращаться вокруг своей продольной оси. Путем изменения необходимого угла атаки лопастей образовывалось своеобразное винт-парашют с колесами. Малогабаритный винтовой вертолет должен был создавать тягу, обеспечивая горизонтальное движение. Устройство оснащалось горизонтальным стабилизатором и колесом поворота.Гондола ограждена решеткой с поручнем. Прикрутите колеса с приводом от бензинового двигателя объемом 30-35 л. в., одновременно передавая движение с помощью специальных винтов и вала-шестерни. Устройство устанавливали на грузовой автомобиль, имевший три поворотных колеса. При испытаниях устройство из-за малой мощности двигателя не могло развить необходимую подъемную силу и оторваться от земли.

Построенный в 1908 году студентом Киевского политехнического института вертолет Игоря Сикорского имел двухлопастные винты, укрепленные по вертикальной оси на расстоянии друг от друга.Винты приводятся в движение трехцилиндровым бензиновым двигателем объемом 12 л. Испытания показали, что мощности двигателя недостаточно для подъема машины. Несмотря на неудачу, Сикорский весной 1910 года построил второй вертолет. Он имел два винта и оснащался более мощным двигателем на 25 л. Аппарат весил 180 кг. Но конструктор, не доведя свою работу до вертолета, начал работать в области самолетов.

В начале 1909 года студент Московского высшего технического училища, активный участник кружка воздухоплавателей, впоследствии академик, заслуженный деятель науки и техники Б. Н. Юрьев разработал проект оригинального вертолета.В средней части фюзеляжа размещался двигатель «Гном» мощностью 70 литров для вращения двухлопастных винтов. Верхний - диаметром 9 м, нижний - 3 метра. Кроме того, устройство имело рулевой винт с вращающимися лопастями. Для обеспечения управляемости и устойчивости вертолета в полете была предусмотрена так называемая машина-перекос, которая позволяла изменять углы наклона лопастей несущего винта и тем самым наклонять аппарат в нужном направлении. Вертолет был оборудован шасси для запуска и остановки моторного парашюта в корпусе.Общий вес агрегата 315 кг.

В конце 1909 года Юрьев разработал вторую версию своего вертолета. Но подходящего мотора найти не смогли, так как потребность в коробке отбора мощности составляла 50 л. Единственным двигателем, который в воздухоплавании кружил в МГТУ, был «Анзани» мощностью 25-30 л. Юрьеву пришлось снова переделать проект вертолета, чтобы можно было использовать один двигатель. Только в начале 1912 года был построен вертолет «Георгий Победоносец».Это была однодвигательная машина. Диаметр двухлопастного винта составлял 8 м. Конструктор реактивного винта предлагал компенсировать за счет использования рулевого винта, установленного в хвостовой части фермы. Вращался тягач с помощью специального передаточного механизма. Эта конструкция вошла в историю современного вертолетостроения как классическая схема одновинтового вертолета с хвостовым (рулевым) винтом. В связи с малой мощностью двигателя и необходимостью максимально облегчить вес машины Юрьеву пришлось отказаться от установки на станке косо-винтовых лопастей.Тем не менее агрегат весил 202,5 ​​кг. Весной 1912 года вертолет был продемонстрирован на 2-й Международной выставке воздухоплавания в Москве, и он был награжден золотой медалью.

Однако, как он писал святому Георгию, «я начал эксперименты с этим вертолетом, но пришлось остановиться, потому что произошла поломка главного вала трехцилиндровых четырехтактных двигателей с крайне неравномерным ходом хода« Анзани ». Деньги на покупку. продолжение работ в кружке оказалось невозможным .... »Задолго до аналогичных зарубежных изобретений Б.Н. Юрьеву удалось создать машину-основание, исследовать и разработать винты авторотации спуска, проблемы защиты аппаратов в случае остановки двигателя.Также он решил вопросы о скорости движения и дежурстве вертолета.

НОВОСТИ ПИСЬМО

Присоединяйтесь к списку рассылки GlobalSecurity.org

Елена Михайловна Ломоносова: биография, семья и интересные факты

Михаил Ломоносов - одна из тех исторических личностей, чей вклад в российскую науку трудно переоценить.Знаменитый ученый никогда не стремился предать огласке свою семейную жизнь, поэтому свидетельств его отношения к жене очень мало. Еще меньше информации можно найти о младшей из дочерей ученого, хотя волею судьбы Елена Михайловна Ломоносова стала единственной преемницей себе подобных.

Отцовский брак

Если бы в 1711 году поморскому рыбаку Василию Дорофеевичу Ломоносову сказали, что его новорожденный сын Михайло когда-нибудь женится на дочери марбургского пивовара и по совместительству городского главы Генриха Цильча, он, скорее всего, не поверил бы.Однако судьбоносная встреча молодежи все же состоялась, когда трое студентов из России приехали учиться в Германию.

Вдова Цильхи, Катарина Елизавета, была стеснена в средствах и, чтобы прокормить сына и дочь, решила занять часть дома. Она приютила М.В. Ломоносов, Д. Виноградов, Г.У. Райзер и молодые люди вскоре сблизились с ее детьми. Со временем женщина заметила, что русский студент Михаил и ее дочь Елизавета влюблены друг в друга, и потребовали либо разорвать отношения, либо вступить в брак.В то же время Ломоносов оказался в довольно сложной ситуации, так как у него не было средств на содержание семьи. Кроме того, препятствием была принадлежность влюбленных к разным конфессиям. Однако отступать было некуда, так как в ноябре 1739 года у пары родилась дочь Екатерина Елизавета, записанная в документах как внебрачная. Как бы то ни было, летом 1740 года Михаил Ломоносов женился на Е.К. Цильхе в церкви реформированной общины Марбурга, а через год уехал в Россию, оставив жену, беременную вторым ребенком, ухаживать за больной. мать.

Братья и сестры

Кроме Екатерины Елизаветы, у М. Ломоносова в 1741 г. в Германии родился сын Иван (Юхан). Елена Михайловна никогда не видела брата и сестру, так как они оба умерли до ее рождения. Иван Ломоносов прожил всего несколько месяцев и был похоронен в Марбурге, а Екатерина Елизавета умерла от болезни в 1743 году сразу по приезде вместе с матерью и дядей Иоганном Цильхом в Санкт-Петербурге.

Детство

Елена Ломоносова, родители которой уже на тот момент могли официально оформить свои отношения в России, родилась 21 февраля 1749 года в Санкт-Петербурге.В Петербурге, в Благородном доме на Васильевском острове, в квартире, предоставленной ее отцу Академией наук. Когда девочке исполнилось 8 лет, ее семья наконец-то обзавелась собственным жильем на Мойке. В этом доме, построенном по типичному проекту специально для Ломоносова, она провела большую часть своей недолгой жизни.

Судя по всему, постоянно занятой отец не уделял достаточно времени воспитанию единственной дочери. Когда Елена Михайловна Ломоносова немного подросла, долгое время ее учителем была мама, которая выучила немецкий язык.При этом девочка росла в окружении воспитанников отца, которые часто бывали в их доме, и общение с наиболее образованными людьми того времени не могло не сказаться на ней благотворно.

Смерть отца

Михаил Васильевич Ломоносов умер в 1765 году от воспаления легких. Его жена Елизавета Андреевна пережила мужа всего на полтора года. После смерти мужа женщина была крайне обеспокоена судьбой единственной дочери.Ведь Елена Михайловна Ломоносова не получила богатого наследства от отца, да и влиятельных родственников у нее не было. Сама Елизавета Андреевна часто болела и понимала, что ее дни сочтены. Все ее мысли были о том, чтобы найти для дочери достойного супруга, но не нашлось людей, которые хотели связать себя узами брака с бесприянницей.

Свадьба

Неожиданно для всех летом 1766 года Елена Михайловна Ломоносова (1749) узнала от матери, что Алексей Алексеевич Константинов влюбился в нее.Мужчина был старше девушки на 20 лет, но Елизавета Андреевна считала его хорошей партией, так как в то время он служил личным библиотекарем Екатерины Второй и пользовался особой благосклонностью императрицы.

Кроме того, состояние здоровья Ломоносовой Е.А. ухудшалось с каждым днем; поэтому 15 сентября 1766 года пара поженилась. Таким образом, через месяц после скромной свадьбы Елизавета Андреевна спокойно удалилась в мир иной, будучи уверенной, что она наилучшим образом устроила судьбу дочери.

Брак

Семнадцатилетняя Елена Михайловна Ломоносова-Константинова вряд ли будет страстно увлечена своим супругом. Однако ее недолгий брак не был несчастливым, тем более что в семье с родителями она не привыкла к роскоши и редко бывала во дворце. По этой же причине Елена Михайловна Ломоносова не страдала от постоянного нахождения дома из-за очередных беременностей и ухода за детьми.

Дети

За 6 лет брака Елена Михайловна Ломоносова, биография которой столь же коротка, как и ее жизнь, родила 4 детей.Ее единственный сын Алексей родился через год после свадьбы и умер в возрасте 7 лет. Кроме того, Елена стала матерью троих дочерей. Из них самая интересная судьба досталась Софии. Что касается двух других, то о Екатерине (1771–1846) и Анне (1772–1864) Константиновых ничего не известно. Единственное, что можно сказать о них с уверенностью, - это то, что у женщин нет потомства.

Дети Софьи Алексеевны

Все внуки Елены Михайловны были детьми известного героя Отечественной войны генерала Раевского, которого в 1794 году С.А. Константинов женат. Родила двух сыновей и 5 дочерей:

.
  • Александр (1795-1868), произведен в чин полковника.
  • Екатерина (1797–1885, жена декабриста М.Ф. Орлова, фрейлина).
  • Николай (1801-1843, основатель Новороссийска и ряда крепостей на Северном Кавказе).
  • Софья (ок. 1802 г.), умершая в возрасте нескольких месяцев.
  • Елена (1803-1852, фрейлина при дворе Николая II).
  • Мария (1805-1863, супруга С.Г. Волконский).
  • Софья (1806-1883, фрейлине).

Оба внука Елены Ломоносовой стали военнослужащими и отличились в годы Отечественной войны. Не менее интересная судьба ждала правнучку великого ученого - Марию. Она не только стала одной из муз Александра Сергеевича Пушкина, но и явила миру образец безграничной супружеской верности и преданности, последовав за своим супругом Сергеем Волконским на каторгу.Кстати, ее сестра Екатерина Николаевна тоже была замужем за одним из участников восстания декабристов и лучшие годы своей жизни провела в ссылке.

Теперь вы знаете, какой жизнью прожила Елена Михайловна Ломоносова. Семья великого ученого вела скромный образ жизни, поэтому о ней мало что известно. Однако нельзя отрицать, что именно надежный тыл, который ему обеспечили Екатерина Андреевна и Елена Михайловна, позволил М. В. Ломоносову стать величайшей звездой русской науки.

Лучшие медицинские колледжи России

Об университете

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова основан в 1755 году. Это одно из старейших высших учебных заведений России. Этот университет назван в честь известного русского ученого, академика Михаила Ломоносова (1711-1765). Он внес наибольший вклад в создание этого университета.

Университет придерживается самых высоких академических стандартов и демократических идеалов, которым должны следовать студенты. С давних времен университет известен как крупный центр обучения и исследований и важный культурный центр.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова предлагает обучение по всем направлениям современной науки и гуманитарных наук. На 39 факультетах бакалавриата существует до 128 квалификаций.Для аспирантов существует 18 научных и гуманитарных направлений по 168 различным направлениям. В Музеях МГУ проводится широкий спектр академических курсов и исследовательских работ.

В университете 2 500 докторантов. Мало того, почти 6000 человек имеют кандидатские степени. Общее количество преподавателей в МГУ составляет 5 000 человек. Около 4500 ученых и ученых в настоящее время участвуют в 350 исследовательских проектах в самых разных областях.

Помимо 39 факультетов, в России 15 научно-исследовательских институтов, 6 региональных филиалов и 4 музея. В его состав входят 380 кафедр, Научный парк, Ботанический сад, Библиотека, Издательство университета, типография, рекреационный центр. центр и школа-интернат для одаренных детей.

Факультеты

В МГУ 39 факультетов и 15 научных центров.В последнее время было открыто несколько факультетов, таких как физико-химический факультет и Высшая школа телевидения. На факультетах экономики, истории, журналистики, филологии, психологии и социологии есть вечерний пакет. Программа заочного обучения предлагается факультетом журналистики. Факультетов

  1. Механико-математический факультет
  2. Факультет вычислительной математики и кибернетики
  3. Физический факультет
  4. Химический факультет
  5. Факультет материаловедения
  6. Биологический факультет
  7. Факультет биоинженерии и биоинформатики
  8. Факультет почвоведения
  9. Геологический факультет
  10. Географический факультет
  11. Медицинский факультет
  12. Физико-химический факультет
  13. Исторический факультет
  14. Филологический факультет
  15. Философский факультет
  16. Экономический факультет
  17. Юридический факультет
  18. Факультет журналистики
  19. Психологический факультет
  20. Институт Азии и Африки
  21. Факультет социологии
  22. Факультет иностранных языков и востоковедения
  23. Факультет государственного управления
  24. Факультет мировой политики
  25. Факультет изобразительного и исполнительского искусства
  26. Факультет глобальных исследований
  27. Педагогический факультет
  28. Факультет политологии
  29. Высшая школа делового администрирования
  30. Московская школа экономики
  31. Высшая школа письменного и устного перевода
  32. Высшая школа государственного управления
  33. Высшая школа государственного аудита
  34. Высшая школа управления и инноваций
  35. Высшая школа инновационного бизнес-администрирования
  36. Высшая школа современных социальных наук
  37. Высшая школа телевидения
  38. Факультет дополнительного образования
  39. Факультет военной подготовки

В последнее время был открыт ряд новых факультетов, кафедр и исследовательских лабораторий.Новые академические программы были введены вместе с новыми учебными планами. Существует более 140 программ дистанционного обучения. В настоящее время создано 30 новых междисциплинарных направлений.

Площадь кампуса

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова имеет чрезвычайно сложную систему с точки зрения проектирования и эксплуатации. Он имеет площадь 1 000 000 квадратных метров в 1 000 зданий и сооружений, 8 общежитий, в которых проживают более 12 000 студентов, и 300 км инженерных коммуникаций.Однако университет необходимо модернизировать и развивать, чтобы он отвечал современным требованиям как с точки зрения высшего образования, так и с точки зрения исследований.

Прямое зачисление на степень бакалавра медицины в России теперь доступно в МГУ им. М.В. Ломоносова. Свяжитесь с NT Patil Education Consultancy и подайте заявку прямо сейчас.

Несколько стран претендуют на оспариваемый хребет Ломоносова

Огромные неиспользованные залежи полезных ископаемых в Арктике вызвали жаркие дебаты среди приполярных государств по поводу демаркации их соответствующих экономических зон.На хребет Ломоносова - главный предмет территориальных споров - претендуют несколько стран.

Россия и Канада наиболее активно претендуют на право расширения своего присутствия на континентальном шельфе в центральной части Северного Ледовитого океана.

Роль Советского Союза в открытии гребня

В 1948 году Советский Союз организовал экспедицию «Север-2», участники которой получили исходные данные, свидетельствующие о вероятности открытия хребта Ломоносова.При проведении гидрологических измерений ученым удалось обнаружить мелководные участки к северу от Новосибирских островов. Эти данные не привели к каким-либо твердым выводам, но была выдвинута теория, предполагающая существование хребта, разделяющего Арктический бассейн.

Весной 1949 года Советский Союз направил в этот район Арктики новую воздушно-десантную экспедицию под названием «Север-4». Участники экспедиции - гидрологи Алексей Трёшников и Леонид Балакшин - 30 апреля 1949 года открыли одну из вершин подводного хребта в 280 км к югу от Северного полюса.Пилоты рисковали жизнью при посадке и взлете с различных ледяных образований. В свою очередь, ученые собрали доказательства, подтверждающие свои догадки. Их измерения позволили доказать существование подводного хребта, возвышающегося на 2500–3000 метров над морским дном и простирающегося от Новосибирских островов до Северного полюса, а затем до острова Элсмир.


© РИА Новости, К.Хамзин

Эти советские первопроходцы удачно назвали важный хребет в честь Михаила Ломоносова, достойного представителя поморской общины российской Арктики и первого в стране натуралиста мирового уровня.Ломоносов считал важным освоение Арктики, которая скрывает огромные неиспользованные полезные ископаемые.

Хребет Ломоносова в составе территории России

С момента открытия юридический статус хребта был определен рядом международных конвенций, включая Конвенцию ООН об открытом море, Конвенцию о континентальном шельфе и Конвенцию о территориальном море и прилежащей зоне. Однако эти правовые документы не смогли полностью решить все вопросы этих спорных территорий.В этой связи в 1982 году была подписана Конвенция ООН по морскому праву, в которой прямо говорилось, что континентальный шельф любого прибрежного государства будет включать морское дно и месторождения полезных ископаемых за пределами территориальных вод и определяется как естественное продолжение территории суши до внешний край подводной континентальной окраины.

Таким образом, если какое-либо государство докажет, что шельф является частью его соответствующей континентальной плиты, то, согласно пунктам 4-7 конвенции, оно может расширить границы своих морских территорий.Конечно, это неизбежно спровоцировало борьбу между полярными государствами за столь желанный кусок Арктики. Однако ситуация осложнялась отсутствием общепризнанных данных исследований происхождения и сущности подводных хребтов и возвышенностей.

Российская Федерация, один из главных участников этой гонки, использовала значительные материальные и человеческие ресурсы для изучения Арктики до мельчайших деталей. Участникам как минимум семи полярных экспедиций потребовалось много времени, чтобы собрать важные данные о геологическом составе морского дна Северного Ледовитого океана.Их главной целью было доказать, что подводный хребет Ломоносова является частью Сибирской континентальной плиты. С юридической точки зрения это означало бы, что рассматриваемые территории относятся к российскому континентальному шельфу.

В декабре 2001 года Россия подала первую заявку на расширение своих внешних границ. Год спустя члены Комиссии ООН по границам континентального шельфа заявили, что доказательств недостаточно для легализации прав России на эти территории.


© РИА Новости, Р.Ситдиков

В 2007 году Россия возобновила исследования морского дна и границ Сибирской континентальной плиты, стараясь найти дополнительные обоснования. Экспедиция «Арктика 2007» вызвала беспрецедентный международный резонанс, потому что 2 августа 2007 года глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» впервые спустились на дно Северного Ледовитого океана под руководством известного российского полярного исследователя Артура Чилингарова. время в истории полярных исследований, и участники этой экспедиции водрузили российский флаг на морском дне Северного Ледовитого океана, вызвав международный протест и возмущение.

В 2015 году Россия подала еще одну заявку в ООН.

Перспективный регион в центре международной борьбы

Очевидно, что другие страны также заинтересованы в этом регионе, изобилующем энергоресурсами. Наряду с Россией Канада пытается отстоять свои права на спорные территории.

В 2008-2009 годах США и Канада провели совместные исследования шельфа в этом регионе, приложив все усилия, чтобы доказать, что хребет является частью Североамериканской континентальной плиты.Члены экспедиции работали в районах к северу от Аляски и простирались к хребту Менделеева, а также к востоку от Канадского Арктического архипелага. Американские и канадские ученые смогли собрать данные, показывающие состояние морского дна и континентального шельфа, а также сделать фотографии и снять видео.


© РИА Новости, Р.Ситдиков

Канада использовала эти данные, чтобы подать заявку на расширение своих границ на рассмотрение ООН. По данным канадского правительства, наблюдения исследователей страны доказали, что хребет Ломоносова является естественным продолжением американского континента.Канада играет важную роль в вопросах развития Арктики, поскольку это одно из крупнейших полярных государств по площади и проявляет большой интерес к арктическому региону. Расположение Канады и ее передовые технологии для освоения этих территорий - очевидное преимущество.

Дания также предъявила аналогичные претензии на континентальный шельф, при этом ее правительство заявило, что, согласно научным данным, континентальный шельф Гренландии напрямую связан с геологией морского дна. Это позволяет датчанам претендовать на право владения территорией площадью 900 000 квадратных километров к северу от Гренландии, автономной страны, входящей в Королевство Дания.У США, готовящих аналогичную заявку, пока нет веского аргумента в пользу легализации спорных территорий и подачи соответствующих документов на рассмотрение в ООН.

Удивительно, но хребет Ломоносова, являющийся предметом споров и разногласий, также может рассматриваться как дипломатический мост между соперничающими странами, стремящимися завладеть этой желанной частью Арктики, потому что они также должны работать вместе, чтобы решить эту проблему политическими методами. . В противном случае ООН имеет право предоставить этим перспективным территориям международный статус, позволяя разным странам, в том числе неполярным, развивать их.Поэтому усилия по выработке договора по хребту Ломоносова являются приоритетом для арктических государств.

Алена Бурдина

МГУ им. М.В. МГУ им. М.В. Ломоносова: Психологический факультет - общество

Факультет философии Московского университета им. М.В. Ломонова образовательная деятельность началась в 1966 году. Сегодня это современный структурный офис главного вуза страны, ежегодно выпускаемый

Содержимое

Психологический факультет МГУ Первая образовательная деятельность Ломоносова началась в 1966 году.Сегодня это современное структурное подразделение главного вуза страны, ежегодно выпускающее на рынок квалифицированных специалистов в области психологии.

Адрес факультета

Адрес психологического факультета МГУ: улица Моховая, дом 11, корпус 9. Часть занятий также проходит в главном корпусе университета на Ленинских горах, дом 1.

Структура факультета

В состав факультета входят 13 кафедр, большинство из которых являются выпускными.Кафедры психологического факультета МГУ включают:

  • психогенетики;
  • психофизиология;
  • общая психология;
  • экстремальная психология и другие.

Также в число структурных подразделений входят 5 научных лабораторий:

  • психологии труда;
  • психология общения и др.

Учебные курсы

Психологический факультет МГУ проводит ряд курсов, направленных на подготовку абитуриентов к сдаче единого государства.экзамены, а также курсы, направленные на подготовку поступающих к сдаче дополнительного вступительного испытания, проводимого непосредственно университетом для поступления на факультет психологии.

Преподаватели МГУ принимают непосредственное участие в работе со слушателями курсов, поэтому слушатели курсов могут не понаслышке узнать обо всех тонкостях и особенностях доп. вступительное испытание. МГУ также проводит курсы для студентов с нарушениями слуха. Стоимость обучения на курсах, проводимых факультетом психологии МГУ, составляет 41 000 рублей за 90 академических часов.

Прием на факультет

Для поступления на одну из образовательных программ факультета необходимо предоставить комплект документов в сроки, установленные нормативными документами, в том числе:

  • заявление поступающего;
  • копий документа, удостоверяющего личность;
  • копий (или оригинала) документа, подтверждающего наличие у поступающего среднего общего образования;
  • справка 086;
  • фотографий соответствующего размера, указанного в нормативных документах.

Для желающих поступить на программы бакалавриата также необходимо предоставить сертификаты о сдаче единого государственного экзамена. Тем, кто не может предоставить сертификаты ЕГЭ, предоставляется возможность сдать аналогичные экзамены непосредственно в университете. Для каждого направления подготовки есть свой список экзаменов. Список можно найти на официальном сайте психологического факультета МГУ.

Для поступления на образовательные программы магистратуры поступающие должны сдать вступительные экзамены в соответствии с выбранным профилем.Для поступающих на образовательные программы, представленные факультетом психологии МГУ, требуется сдать профильный экзамен по психологии.

Образовательные программы

В 2018 году факультет предлагает направления для подготовки специалистов и магистров. Специализированные программы включают:

  • педагогика и психология девиантного поведения;
  • клиническая психология;
  • Психология исполнения.

Срок обучения по специальности - 10 академических семестров.Для получения диплома специалиста студент по окончании учебы должен защитить свою выпускную квалификационную работу.

Среди магистерских программ факультета психологии МГУ:

  • психофизиология;
  • Космическая психология;
  • экономическая психология;
  • организационная психология и др.

Продолжительность обучения в магистратуре составляет 4 академических семестра. По окончании обучения студент должен защитить выпускную квалификационную работу.Магистратура - это вторая ступень современного высшего образования. Стоимость обучения на платной основе составляет 360 000 рублей в год, если студент учится на дневной форме обучения, и 290 000 рублей, если студент учится на дневной форме обучения.

Обучение на факультете достаточно сложное, но большинство студентов уверены, что выбранный факультет - один из лучших факультетов психологии среди всех российских вузов. В преподавательский состав входят не только теоретики, но и практикующие специалисты в области психологии, передающие свой опыт подрастающему поколению.

Проходных баллов

Для успешного зачисления в ряды студентов бюджетной основы обучения абитуриенту необходимо было преодолеть проходной балл. По направлению «Клиническая психология» проходной балл в 2017 году составил 329 из 410 возможных. Для поступления на программу «Психология исполнения» достаточно было преодолеть границу в 302 балла.

Чтобы стать студентом направления «Педагогика и психология девиантного поведения», требовалось набрать более 293 баллов.Максимально возможный балл по всем программам составил 410, он состоял из 3 единых государственных экзаменов, где максимальный балл 100, вступительный экзамен с максимально возможным баллом - 100, а также дополнительные баллы, которые можно получить за спортивные достижения (2 баллов), диплом с отличием (5 баллов) и ряд других критериев.

День открытых дверей в МГУ им. Ломоносова

Ежегодно на факультете психологии МГУ проводится день открытых дверей. Посещение дня открытых дверей позволяет абитуриенту получить ответы на интересующие вопросы, дополнительную информацию об образовательных программах, пообщаться со студентами и, самое главное, с преподавателями факультета.Для тех, у кого нет возможности прийти на факультет, в университете организуются видеотрансляции дня открытых дверей.

Диплом психологического факультета МГУ высоко ценится на рынке труда не только в России, но и во всем мире. Лучшие студенты факультета получают возможность участвовать в программах академической мобильности, что дает им право обучаться 1-2 семестра в зарубежном университете, который является партнером МГУ.Студенты заканчивают университет с отличным уровнем владения 1 или 2 иностранными языками, что также дает им преимущество в дальнейшем трудоустройстве и построении успешной карьеры в области психологии.

комментарии от HyperComments .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *