Тест на знание биографии М.В.Ломоносова

Тест на знание биографии М.В. Ломоносова

1. Ломоносов родился в деревне:

А) Мишанинская;

Б) Денисовка;

В) Ломоносовка

2. Место рождения Ломоносова находится примерно в 140 км от этого моря?

А) Баренцево;

Б) Белое;

В) Черное

3. Отец Ломоносова

А) крестьянин;

Б) помор-промышленник;

В) солдат

4. По какой книге учился читать Ломоносов?

А) Азбука;

Б) Евангелие;

В) Псалтирь

5. Каким видом транспорта, согласно сложившейся легенде, юный Ломоносов добирался в Москву из своей родной деревни?

А) пешком;

Б) на поезде;

В) верхом

6. За кого выдал себя Михаил Ломоносов, чтобы поступить в Московскую славяно-греко-латинскую академию?

А) за сына ученого;

Б) за иностранца;

В) за дворянского сына

7. Чему обучался Ломоносов в Германии, в Марбургском университете?

А)

естественным и гуманитарным наукам;

Б) мозаичному искусству;

В) музыке

8. Какой из многочисленных талантов Ломоносова был особо ценим его современниками?

А) поэтический;

Б) математический;

В) ораторский

9. Какой из Московских университетов носит имя Ломоносова?

А)

МТИ;

Б) МИЭП;

В) МГУ

10. Кто по предложению Ломоносова мог учиться в университете?

А) только дворяне

Б) только крестьяне

В) все, кто способен к наукам

11. Какая характеристика Ломоносова как ученого наиболее точно отражает его научную деятельность?

А) физик;

Б) ученый-энциклопедист;

В) математик

12. Какие произведения принадлежат перу Ломоносова?

А) «На взятие Хотина»;

Б) «Утреннее размышление о Божием величии»;

В) «Недоросль»;

Г) «Петр Великий»

13. «Стихи, сочиненные на дороге в Петергоф» - это перевод…

А) Горация;

Б) Овидия;

В) Анакреона

Ответы: 1 – А; 2 – Б; 3 – Б; 4 – В; 5 – А; 6 – В; 7 – А; 8 – А; 9 - В; 10 – В; 11 – Б; 12 – А, Б, В; 13 - В

infourok.ru

Тест по биографии М.В. Ломоносова

Тест на знание биографии М.В. Ломоносова

1. Ломоносов родился в деревне:

А)Мишанинская;

Б) Денисовка;

В) Ломоносовка

2. Место рождения Ломоносова находится примерно в 140 км от этого моря?

А) Баренцево;

Б) Белое;

В) Черное

3. Отец Ломоносова

А) крестьянин;

Б) помор-промышленник;

В) солдат

4. По какой книге учился читать Ломоносов?

А) Азбука;

Б) Евангелие;

В) Псалтирь

5. Каким видом транспорта, согласно сложившейся легенде, юный Ломоносов добирался в Москву из своей родной деревни?

А) пешком;

Б) на поезде;

В) верхом

6.За кого выдал себя Михаил Ломоносов, чтобы поступить в Московскую славяно-греко-латинскую академию?

А) за сына ученого;

Б) за иностранца;

В)за дворянского сына

7. Чему обучался Ломоносов в Германии, в Марбургском университете?

А)

естественным и гуманитарным наукам;

Б) мозаичному искусству;

В) музыке

8. Какой из многочисленных талантов Ломоносова был особо ценим его современниками?

А) поэтический;

Б) математический;

В) ораторский

9. Какой из Московских университетов носит имя Ломоносова?

А)

МТИ;

Б) МИЭП;

В) МГУ

10. Кто по предложению Ломоносова мог учиться в университете?

А) только дворяне

Б) только крестьяне

В) все, кто способен к наукам

11. Какая характеристика Ломоносова как ученого наиболее точно отражает его научную деятельность?

А) физик;

Б) ученый-энциклопедист;

В) математик

12. Какие произведения принадлежат перу Ломоносова?

А) «На взятие Хотина»;

Б) «Утреннее размышление о Божием величии»;

В) «Недоросль»;

Г) «Петр Великий»

13. «Стихи, сочиненные на дороге в Петергоф» - это перевод…

А) Горация;

Б) Овидия;

В) Анакреона

Ответы: 1 – А; 2 – Б; 3 – Б; 4 – В; 5 – А; 6 – В; 7 – А; 8 – А; 9 - В; 10 – В; 11 – Б; 12 – А, Б, В; 13 - В

infourok.ru

Контрольная работа «Биография и творчество М.В. Ломоносова»

Контрольная работа «Биография и творчество М.В. Ломоносова»

Часть1 (задания с выбором ответа)

А 1. Что такое ода?

А) Торжественное стихотворение, посвященное какому-либо лицу или историческому событию

Б) Жанр лирики, описывающий печальное, задумчивое или мечтательное настроение

В) Сатиристическое стихотворение, высмеивающее какое-либо общественное явление

А2. Укажите годы жизни М.В. Ломоносова:

А) 1809-1852

Б) 1799-1837

В) 1795-1829

Г) 1711- 1765

А3. Укажите ошибочный биографический факт.

А) В декабре 1730 года 19-летний Михаил отправляется вместе с караваном с рыбой из Холмогор в Москву.

Б) В 1735 году поступил в Славяно-греко-латинскую академию в Москве.

В) 25 июля 1745 года специальным указом 34-летнему Ломоносову было присвоено звание профессора химии

А4. Кто сказал: «С Ломоносова начинается наша литература; он был ее отцом и пестуном; он был ее Петром Великим»?

А) В.Г. Белинский

Б) А.С. Пушкин

В) М. Ю. Лермонтов

Г) Н. В. Гоголь

А5. В 1736 году М.В. Ломоносов оказался в Германии. Каким наукам он там обучался?

А) физике и астрономии

Б) химии и горному делу

В) немецкому и голландскому языкам

А6. Какие основные идеи можно выделить в «Оде на день восшествия на престол императрицы Елисаветы Петровны, 1747 г.»?

а) значение поэтического творчества

б) уверенность в великом будущем российской науки

в) свободолюбивые идеи

г) доблесть и слава русского оружия

А7. Какие средства иносказательности использует М.В. Ломоносов в строках «...Науки юношей питают,/ Отраду старым подают...»?

а) аллегория

б) иносказание

в) метафора

г) гипербола

А8. М. В. Ломоносов в строках «...О вы, которых ожи­дает/ Отечество от недр своих...» обращается к

а) императрице Елизавете Петровне

б) исследователям недр Сибири

в) молодому поколению

г) крестьянам

Часть 2 (задания с кратким ответом)

В1. Когда был основан МГУ (Московский государственный университет)?

В2. Имя исторической личности, чей образ служил для М.В.Ломоносова воплощением идеального правителя?

В3. Какую науку М.В.Ломоносов считал своей «главной профессией»?

В4. М.В. Ломоносов выпустил «Руководство к красноречию» - первый русский печатный курс словесности и красноречия. Под каким названием эта книга известна современному читателю?

Часть 3 (задания с развёрнутым, полным ответом)

С 1. Сформулируйте основные темы, звучащие в оде М. В. Ломоносова «На день восшествия...».

С 2. Какова художественная идея оды М.В.Ломоносова?

Ответы

Часть1 (задания с выбором ответа)

А 1. А

А2. Г

А3. Б в 1730 году

А4. А

А5. Б

А6. Б

А7. В

А8. В

Часть 2 (задания с кратким ответом)

В1. 1755 год

В2. Пётр Первый

В3. Химию

В4. Риторика

Часть 3 (задания с развёрнутым, полным ответом)

С 1.

 • Восхваление Елизаветы;

 • гимн Петру I;

 • описание безграничных просторов и богатств России;

 • призыв к молодежи овладевать науками.

С 2.

Это произведение, в котором высказаны идеи Ломоносова о просвещённом абсолютизме. Он верил, что просвещённый монарх способен подняться над интересами отдельных сословий и издавать законы, приносящие благо всему обществу. В оде также выражена мысль Ломоносова о том, что наставниками и помощниками царей должны быть учёные и писатели, бескорыстно служащие истине.

kopilkaurokov.ru

Тест с ответами по теме: «М.В. Ломоносов»

1. В какой из ниже перечисленных губернии родился Ломоносов?
А) Тульской
Б) Рязанской
В) Архангельской+

2. Как называлась деревня, в которой родился Ломоносов?
А) Мишанинская;+
Б) Денисовка;
В) Ломоносовка

3. Из-за какой новости Ломоносов сбежал в Москву?
А) Женитьба+
Б) Смерть
В) Революция

4. Какому таланту Ломоносова современники уделили большее количество внимания?

А) поэтический;+
Б) математический;
В) ораторский

5. Какой Московский университет носит имя Ломоносова?
А) МТИ;
Б) МИЭП;
В) МГУ+

6. Куда Ломоносов отправился для последующего обучения?
А) Францию
Б) Германию+
В) Англию

7. Кем был отец Ломоносова?
А) крестьянин;
Б) помор-промышленник;+
В) солдат

8. Что в 1748 году открыл М.И.Ломоносов в Москве?
А) Научно-исследовательская лаборатория+
Б) Музей
В) Астрономическая лаборатория

9. Кого Ломоносов считал достойным получать образование?
А) только дворяне
Б) только крестьяне
В) все, кто способен к наукам+

10. Как можно охарактеризовать Ломоносова с точки зрения его научной деятельности?
А) физик;
Б) ученый-энциклопедист;+
В) математик

11. Во сколько лет Ломоносов получил звание профессора химии?
А) 30
Б) 33
В) 34+

12. Что изучал Ломоносов в Германии, в Марбургском университете?
А)естественные и гуманитарные науки;+
Б) мозаичное искусство;
В) музыку

13. В каком городе располагается университет, который был открыт Ломоносовым ?

А) Москва+
Б) Санкт-Петербург
В) Нижний Новгород

14. Кем представился Михаил Ломоносов для поступления в Московскую славяно-греко-латинскую академию?
А) за сына ученого;
Б) за иностранца;
В) за дворянского сына+

15. Количество языков, которыми в совершенстве владел М.Ломоносов:
А) 5
Б) 12+
В) 17

16. Каким способом, по легенде, молодой Ломоносов добирался в Москву из своей родной деревни?
А) пешком;+
Б) на поезде;
В) верхом

17. Название материка, открытие которого предсказал Ломоносов?
А) Австралии
Б) Антарктиды+
В) Америки

18. «Стихи, сочиненные на дороге в Петергоф» — это перевод чего?
А) Горация;
Б) Овидия;
В) Анакреона+

19. Где похоронен Михаил Васильевич Ломоносов?
А) В Москве
Б) В Санкт-Петербурге+
В) В Архангельске

20. Что из ниже перечисленного написал Ломоносов?

А) «На взятие Хотина»;+
Б) «Утреннее размышление о Божием величии»;+
В) «Недоросль»;+
Г) «Петр Великий»

liketest.ru

Тест на знание биографии Ломоносова М.В. Ломоносов Михаил Васильевич


Ломоносов Михаил Васильевич 1711–1765 гг.
Отец Ломоносова Крестьянин-помор Офицер кавалерии Петр I За кого выдал себя Михаил Ломоносов, что бы поступить в Московскую славяно-греко-латинскую академию? За другого человека За иностранца За дворянского сына Где родился Ломоносов? Санкт-Петербург Казань Архангельская область Чему обучался Ломоносов в Германии, в Марбургском университете? Естественным и гуманитарным наукам Мозаичному искусству Музыке Какой из многочисленных талантов Ломоносова был особо ценим его современниками? Поэтический Музыкальный Спортивный Какой из Московских университетов носит имя Ломоносова? МГУ РГГУ РУДН Кто по предложению Ломоносова мог учиться в университете? Только дворяне Только крестьяне-поморы Все лица, способные к наукам Главное сочинение Ломоносова по языку? Письмо о правилах российского стихотворства Российская грамматика Краткое руководство к красноречию Кому принадлежат эти слова о Ломоносове: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник»? Пушкину Дантесу Ленину Какая характеристика Ломоносова как ученого наиболее точно отражает его научную деятельность? Физик-ядерщик Методолог науки Ученый-энциклопедист Место рождения Ломоносова находится примерно в 140 км от этого моря? Баренцево Белое Черное Каким видом транспорта, согласно сложившейся легенде, юный Ломоносов добирался в Москву из своей родной деревни? Пешком На воздушном шаре Верхом Как называется советский художественный фильм о Ломоносове? Товарищ Ломоносов Михайло Ломоносов Холмогорский вундеркинд Что такое «Хребет Ломоносова»? Подводный хребет в Северном Ледовитом океане Фрагмент скелета Ломоносова Горная вершина на Кавказе Где находится «кратер Ломоносова»? В районе вулкана Этна На Луне На дне Индийского океана
Автор: Войнова Татьяна Павловна

pedportal.net

Тест по биографии М.В. Ломоносова

Тест на знание биографии М.В. Ломоносова

1. Ломоносов родился в деревне:

А)Мишанинская;

Б) Денисовка;

В) Ломоносовка

2. Место рождения Ломоносова находится примерно в 140 км от этого моря?

А) Баренцево;

Б) Белое;

В) Черное

3. Отец Ломоносова

А) крестьянин;

Б) помор-промышленник;

В) солдат

4. По какой книге учился читать Ломоносов?

А) Азбука;

Б) Евангелие;

В) Псалтирь

5. Каким видом транспорта, согласно сложившейся легенде, юный Ломоносов добирался в Москву из своей родной деревни?

А) пешком;

Б) на поезде;

В) верхом

6.За кого выдал себя Михаил Ломоносов, чтобы поступить в Московскую славяно-греко-латинскую академию?

А) за сына ученого;

Б) за иностранца;

В)за дворянского сына

7. Чему обучался Ломоносов в Германии, в Марбургском университете?

А)

естественным и гуманитарным наукам;

Б) мозаичному искусству;

В) музыке

8. Какой из многочисленных талантов Ломоносова был особо ценим его современниками?

А) поэтический;

Б) математический;

В) ораторский

9. Какой из Московских университетов носит имя Ломоносова?

А)

МТИ;

Б) МИЭП;

В) МГУ

10. Кто по предложению Ломоносова мог учиться в университете?

А) только дворяне

Б) только крестьяне

В) все, кто способен к наукам

11. Какая характеристика Ломоносова как ученого наиболее точно отражает его научную деятельность?

А) физик;

Б) ученый-энциклопедист;

В) математик

12. Какие произведения принадлежат перу Ломоносова?

А) «На взятие Хотина»;

Б) «Утреннее размышление о Божием величии»;

В) «Недоросль»;

Г) «Петр Великий»

13. «Стихи, сочиненные на дороге в Петергоф» - это перевод…

А) Горация;

Б) Овидия;

В) Анакреона

Ответы: 1 – А; 2 – Б; 3 – Б; 4 – В; 5 – А; 6 – В; 7 – А; 8 – А; 9 - В; 10 – В; 11 – Б; 12 – А, Б, В; 13 - В

referat-4all.ru

Тест. Михаил Васильевич Ломоносов..docx - Тест. Михаил Васильевич Ломоносов.

X.
Указать, в каком году М. Ломоносов отправился в Москву
1. 1732 год
2. 1735 год
3. 1730 год
XI.
Указать, где начал учиться М. Ломоносов
1. Славяно – греко – латинская академия
2. гимназия для одарённых
3. школа с изучением разных языков
XII.
Указать, какими языками овладел Ломоносов
1. латинским и греческим языками
2. греческим и итальянским языками
3. латинским и немецким языками
XIII.
Указать, почему М. Ломоносова отправили учиться в Германию
1. написал прошение и ему разрешили ехать на учёбу
2. он лучший студент
3. сдал экзамены на отлично
XIV.
Указать, каким языками овладел поэт, учась в Германии
1. немецкий и греческий языки
2. французский и итальянский языки
3. французский и немецкий языки
XV.
Указать, в каком году М. Ломоносов получил учёную степень профессора
1. 1742 год
2. 1745 год
3. 1747 год
XVI.
Указать, когда по инициативе М. Ломоносова был основан Московский
университет
1. 1755 год
2. 1754 год
3. 1757 год
XVII. Указать, в каком своём труде М. Ломоносов писал о русском языке: «Карл
пятый, римский император, говаривал, что испанским языком с богом,
французским с друзьями, немецким с неприятелем, итальянским с женским
полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то,
конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить
пристойно. Ибо нашёл бы в нём великолепие испанского, живость
французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того –
богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского
языка ».
1. «О пользе книг церковных в российском языке»
2. «Письмо о правилах российского стихотворства»
3. «Российская грамматика»
XVIII. Указать, в каком труде М. Ломоносов излагает своё учение «о трёх штилях»
1. «О пользе книг церковных в российском языке»
2. «Письмо о правилах российского стихотворства»
3. «Российская грамматика»

znanio.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *