Тест по литературе (10 класс) по теме: Творчество А.Н.Островского

ТВОРЧЕСТВО  А.Н. ОСТРОВСКОГО

Часть А

Биография

  1. С 1840 по 1843 А.Н.Островский учился в Московском университете.  На каком факультете?
  1. Историко-филологическом.
  2. Юридическом.
  3. Наук словесных и изящных художеств.
  4. Нравственных и политических наук.
  1. Первый период творчества А.Н.Островского связан с его работой в этом журнале.
  1. «Современник».
  2. «Отечественные записки».
  3. «Сын Отечества».
  4. «Москвитянин».
  1. Что не является фактом биографии А.Н.Островского?
  1. Родился в Замоскворечье, купеческом и мещанско-чиновничьем районе Москвы.
  2. Выйдя в отставку, стал преуспевающим присяжным стряпчим Московского коммерческого суда.
  3. Поступил канцеляристом в Московский советный суд.
  4. Работал в Московском коммерческом суде.
  1. Когда появился замысел «Грозы»?
  1. Во время заграничного путешествия (Германия, Австрия, Италия, Франция, Англия).
  2. Во время поездки с гастролировавшим Мартыновым (Воронеж, Харьков, Одесса, Севастополь).
  3. Во время поездки с братом М.Н.Островским в Закавказье.
  4. Во время фольклорной экспедиции по волге (от истоков до Нижнего Новгорода).
  1. На склоне лет А.Н.Островский говорил: «Другие искусства имеют школы, академии, высокое покровительство, меценатов… у русского драматического искусства один я».  Найдите неверное утверждение.
  1. Создал репертуар для русского театра (около 50 оригинальных пьес).
  2. Для пополнения репертуара мировой классикой перевел 22 пьесы.
  3. Был инициатором создания «общества русских драматических писателей и оперных исполнителей», «Артистического кружка».
  4. Был редактором журнала «Москвитянин», объединившего вокруг себя литераторов, актеров, музыкантов, художников и скульпторов.
  1. А.Н.Островский умер за письменным столом в костромском имении Щелыкове.  Над чем он работал в это время?
  1. Над переводом пьесы У.Шекспира «Антоний и Клеопатра».
  2. Над «Записками замоскворецкого жителя».
  3. Над пьесой «Семейная картина».
  4. Над пьесой «Снегурочка».

Обзор творчества

  1. Среди перечисленных произведений найдите прозаическое.
  1. «Свои люди – сочтемся».
  2. «Бесприданница».
  3. «Записки замоскворецкого жителя».
  4. «Снегурочка».
  1. А.Н.Островского называли «Колумбом Замоскворечья».  В какой пьесе Москва не является местом действия?
  1. «Праздничный сон – до обеда».
  2. «Свои собаки дерутся – чужая не приставай».
  3. «Бесприданница».
  4. «Свои люди – сочтемся».
  1. Известен отзыв В.Ф. Одоевского: «Я считаю на Руси три трагедии: «Недоросль», «Горе от ума», «Ревизор»…».  На каком произведении А.Н.Островского В.Ф.Одоевский поставил «нумер четвертый»?
  1. «Свои люди – сочтемся».
  2. «Гроза».
  3. «Бесприданница».
  4. «Лес».
  1. В 60-е гг. А.Н.Островский обращается к исторической драме.  Какое из перечисленных произведений о смутном времени принадлежит перу другого русского классика?
  1. «Козьма Захарьич Минин-Сухорук».
  2. «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский».
  3. «Тушино».
  4. «Борис Годунов».
  1. Что является главным средством психологической характеристики героя в творчестве А.Н.Островского?
  1. Говорящая фамилия.
  2. Самопризнание героя.
  3. Авторская характеристика.
  4. Действие, поступок.
  1. Творчество А.Н.Островского заложило основы для дальнейшего развития этого жанра.
  1. Психологическая драма.
  2. Историческая трагедия.
  3. Историко-бытовая комедия.
  4. Хроника.

«Гроза»

  1. Название поэмы символично: это и природное явление, и божественная кара, и олицетворение гнета самодуров, и протест угнетаемых.  Какое из высказываний о грозе принадлежит Катерине?
  1. «Не то страшно, что убьет тебя, а то, что смерть тебя вдруг застанет, как ты есть…».
  2. «Недели две никакой грозы надо мной не будет, кандалов этих на ногах нет».
  3. «Гроза-то нам в наказание посылается».
  4. «Каждая теперь травка, каждый цветок радуется, а мы прячемся, боимся, точно напасти какой!»
  1. Не только Катерина «не принадлежит» к калиновскому миру по рождению и воспитанию.  Чужеродный здесь и этот персонаж.  
  1. Кудряш.
  2. Кулигин.
  3. Борис.
  4. Щепкин.
  1. В тексте «Грозы», как и в других пьесах А.Н.Островского, много поговорок, песен, цитат из русской и европейской классики.  Найдите произведение не из «Грозы», а из «Бесприданницы».
  1. «Среди долины ровныя».
  2. «Не искушай меня без нужды».
  3. «Я телом в прахе истлеваю, умом громам повелеваю…»
  4. «Открылась бездна, звезд полна…»
  1. Кто в пьесе рассказывает о Москве с ее чудесами?
  1. Борис.
  2. Сумасшедшая барыня.
  3. Кулигин.
  4. Феклуша.
  1. Трагическое и комическое в «Грозе» – два полюса авторского отношения к патриархальному купеческому быту.  Назовите единственного человека, находящегося вне сферы комического.
  1. Катерина.
  2. Кулигин.
  3. Варвара.
  4. Дикой.
  1. Узнайте среди характеристик, данных героям «Грозы» Н.Добролюбовым, портрет Тихона.
  1. «…только хочет больше, как можно больше прав для себя, когда же нужно признать их и за другими, …считает это посягательством на его личное достоинство, и сердится, и старается всячески оттянуть дело и воспрепятствовать ему».
  2. «…когда …поймет, что …нужно, и захочет чего-нибудь достигнуть, то добьется своего во что бы то ни стало…»
  3. «…предстает один из множества тех жалких типов, которые обыкновенно называются безвредными, хотя они столь же вредны, как и самодуры, потому что служат им верными помощниками».
  4. «Образование отняло у него силы делать пакости, – правда; но оно не дало ему силы противиться пакостям, которые делают другие…»

Часть В

  1. Назовите жанр пьесы А.Н. Островского «Гроза».
  2. Местом действия пьесы «Гроза» является провинциальный город Калинов.  Какая река играет сюжетообразующую роль в тексте произведения?
  3. Гроза в тексте – благодать Божия, наказание за грехи, гнев человека («никакой грозы надо мной не будет»).  Кто из героев пьесы называет грозу «электричеством»?
  4. Назовите героя пьесы, приехавшего в Калинин из Москвы.
  5. Пьеса начинается словами песни: «Среди долины ровные, на гладкой высоте…».  Кто из героев ее поет?
  6. Кому из героев пьесы «Гроза» принадлежит следующая самохарактеристика?

«Отчет, что ли, я стану тебе давать!  Я и поважней тебя никому отчета не даю.  Хочу так думать о тебе, так и думаю.  Для других ты честный человек, а я думаю, что ты разбойник, вот и все.  Хотелось тебе это слышать от меня?  Так вот слушай!  Говорю, что разбойник, и конец!..  Что ж ты, судиться, что ли, со мной будешь!  Так ты знай, что ты червяк.  Захочу помилую, захочу раздавлю».

  1. Какому городу Феклуша дает следующую характеристику?

«А я, матушка, так своими глазами видела; конечно, другие от суеты не видят ничего, так он им машиной показывается, они машиной и называют, а я видела, как он лапами-то вот так (растопыривает пальцы) делает.  Ну, и стон, которые люди хорошей жизни, так слышат».  

  1. Какой художественный прием использует А.Н.Островский в приведенных примерах из текста: «Дрожит вся, точно ее лихорадка бьет», «Дождь накрапывает, как бы гроза не собралась?»
  2. «Я телом в прахе истлеваю, / Умом громам повелеваю».  Чьи строки цитирует Кулигин?
  3. В любом художественном произведении особенно важны первая т последняя фразы.  Кто произносит финальную реплику в «Грозе»?

Часть С1

  1. Почему пьесы А.Н.Островского назвали «пьесами жизни»?
  2. Как вы понимаете название пьесы А.Н.Островского «Гроза»?  
  3. Почему действие пьесы А.Н.Островского «Гроза» происходит в провинциальном городе?
  4. Как можно охарактеризовать нравы дома Кабановых?  
  5. В чем своеобразие жанра пьесы А.Н.Островского «Гроза»?
  6. Как раскрывается душевная драма Катерины?  
  7. Какую роль в драме А.Н.Островского «Гроза» играет река?
  8. Как герои пьесы относятся к грозе?   (По пьесе А.Н.Островского «Гроза».)
  9. Согласны ли вы с утверждением, что самый сильный протест вырывается из груди самого слабого?  (По пьесе А.Н.Островского «Гроза».)
  10. Как раскрывается тема греха, возмездия и покаяния в пьесе А.Н.Островского «Гроза»?
  11. Что отличает Катерину от обывателей города Калинина?
  12. Как выражает свое отношение к «жестокому миру» А.Н.Островский?  (По пьесе А.Н.Островского «Гроза».)
  13. Какими чертами характерами обладают «самодуры» в драме А.Н.Островского «Гроза»?
  14. В чем своеобразие раскрытия темы «маленького человека» в пьесе А.Н.Островского «Бесприданница»?
  15. Как раскрывается тема утраченных иллюзий в пьесе А.Н.Островского «Бесприданница»?
  16. В чем заключается драма «горячего сердца» в пьесе А.Н.Островского «Бесприданница»?
  17. Что изменилось в России за двадцать лет? (По пьесам А.Н.Островского «Гроза» и «Бесприданница».)
  18. Какова роль эпизодических персонажей в драмах А.Н.Островского?
  19. Как решается проблема нравственного выбора в пьесах А.Н.Островского?
  20. Почему женщина – главная героиня драм А.Н.Островского?  (По пьесам А.Н.Островского «Гроза» и «Бесприданница».)

ТВОРЧЕСТВО  А.Н. ОСТРОВСКОГО

Ответы

Часть А

Биография

  1. Б
  2. Г
  3. Б
  4. Г
  5. Г
  6. А

Обзор творчества

  1. В
  2. В
  3. А
  4. Г
  5. Г
  6. А

«Гроза»

  1. А
  2. В
  3. Б
  4. Г
  5. А
  6. В

Часть В

  1. Драма.
  2. Волга.
  3. Кулигин.
  4. Борис.
  5. Кулигин.
  6. Дикому.
  7. Москва.
  8. Метафора.
  9. Державина.
  10. Тихон Кабанов.

nsportal.ru

Тест по творчеству А.Н.Островского

Тест по литературе (А.Н.Островский) 10 класс

1. Где и когда родился Островский?

2. Как звали родителей Островского, кем они были по происхождению?

3. На каком факультете Московского университета учился Островский с 1840 по 1843 год?

4. Что помогло Островскому хорошо изучить жизнь русского купечества?

5. Какой театр посещал Островский во время учебы в Московском университете?

6. Назовите первое литературное произведение Островского.

7. Назовите первую пьесу-комедию Островского. Кто, прочитав эту комедию, написал: «Напрасно печатано, играть же запретить»?

8. Назовите первую пьесу Островского, которая была сыграна на сцене театра. Когда и в каком театре состоялась премьера этой пьесы?

9. Какие пьесы Островского озаглавлены как пословицы?

10. Назовите пьесы Островского, написанные на исторические темы.

11. Какой русский композитор написал оперу на сюжет пьесы-сказки Островского «Снегурочка»?

12. Кто написал музыку к пьесе-сказке «Снегурочка»?

13. Как называется знаменитая критическая статьяН.А.Добролюбова, посвященная драме Островского «Гроза»?

14. По какой пьесе Островского снял художественный фильм «Жестокий романс» режиссер Э.Рязанов?

15. 1) По какой пьесе Островского поставил спектакль в Ленинграде, в БДТ режиссер Георгий Товстоногов, назвав его «Записки подлеца, им самим написанные»?

15. Какой театр сегодня в Москве называется «Домом Островского»?

16. Кто автор памятника Островскому в Москве около Малого театра?

17. Где находится могила А.Н.Островского?

18. Сколько всего пьес написал А.Н.Островский?

Ответы

1. В Москве, 31 марта(12 апреля) 1823 г.

2. Отец- Николай Федорович Островский, окончил Духовную академию- человек острого ума, образованный, трудолюбивый, успешно занимался частной практикой: был адвокатом, вел дела купцов. В 1825 г. Построил в Монетчиках (Замоскворечье) собственный дом и приглашал для своих детей домашний учителей. В 1839г. В чине коллежского асессора Николай Федорович становится потомственным дворянином. В 1841г. По состоянию здоровья выходит в отставку. Во второй половине 40-х годов приобретает четыре небольших имения. В одном из них (Щелыков Костромской губернии) в конце 40-х годов поселяется на постоянное жительство.

Мать- Любовь Ивановна Островская, урожденная Саввина, родилась в Москве, ее отец был пономарем Сретенского сорока церкви Св.Николая близ Покровского моста.

3. На юридическом факультете.

4. Работа в Московском совестном суде в должности канцелярского служителя(писца), затем в коммерческом суде.

5.Московский Малый театр; в ту пору в нем играли актеры П.С.Мочалов, М.С.Щепкин, П.М.Садовский, В.И.Живокини, Л.П.Косицкая, С,В.Васильев.

6. Рассказ «Сказание о том, как квартальный надзиратель пускался в пляс, или От великого до смешного только один шаг» (15 декабря 1843г.).

7. Пьеса «Свои люди- сочтемся», принадлежат императору Николаю I.

8. Пьеса «Не в свои сани- не садись». 14 января 1853г. В Московском Большом театре.

9. «Свои люди-сочтемся» («Банкрут») (1849), «Не в свои сани- не садись» (1852), «Бедность не порок»(1853), «Старый друг лучше новых двух»(1860), «Свои собаки грызутся, чужая не приставай»(1861_, «На всякого мудреца довольно простоты»(1868), «Не все коту масленица»(1871), «Не было ни гроша да вдруг алтын»(1971), «Правда-хорошо, а счастье- лучше»(1876), «Без вины виноватые»(1883).

10. «Козьма Захарьич Минин, Сухорук» (1862), «Воевода» (1865), «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» (1867), «Тушино»(1867), «Василиса Мелентьевна»(1868), «Комик XVII столетия»(1873).

11. Н.А.Римский-Корсаков.

12. П.И.Чайковский.

13. Статья «Луч света в темном царстве».

14. Кинофильм по пьесе «Бесприданница».

15. 1) «На всякого мудреца доавольно простоты», в 1978г.

2) «Волки и овцы», в АБДТ им.Горького.

16. Малый театр.

17. Скульптор Н.А.Андреев.

18. В Щелыково, где ныне находится мемориальный музей А.Н.Островского.

19. 47 оригинальных пьес, 7 пьес в сотрудничестве с другими драматургами, перевел 22 пьесы с итальянского, испанского, французского и латинских языков, а также одну птесу с украинского. В его пьесах 728 персонажей, не считая персонажей «без речей».

infourok.ru

Тест по литературе "Вторая половина 19в

Контрольная работа по литературе 2-ой половины XIX века и началу XX века. 9 класс

  • Уроженцем какого города был А.Н.Островский: а) Москва; б) Петербург; в) Кострома; г) Орёл.

  • Как называлось первое произведение Островского, принёсшее ему известность: а) «Картина семейного счастья»; б) «Банкрот или Свои люди – сочтёмся»; в) «Гроза»; г) «Не в свои сани не садись».

  • Какое социальное сословие изображает в большинстве своих пьес Островский: а) дворянство; б) крестьянство; в) купечество; г) мещанство.

  • В каком учебном заведении и на каком факультете учился Островский: а) Петербургский университет, философский факультет; б) Московский университет, исторический факультет; в) Московский университет, юридический факультет; г) Казанский университет, факультет словесности.

  • Как называли Островского современники: а) «русский Мольер»; б) «Колумб Замоскворечья»; в) «русский Бодлер»; г) «русский Мопассан».

  • Назовите театр, с которым была связана вся творческая деятельность Островского: а) Большой театр; б) Малый театр; в) Мариинский театр; г) Александринский театр.

  • В каком учебном заведении получил образование Ф.М.Достоевский: а) в Петербургском университете; б) в Высшем военном инженерном училище; в) в Царскосельском лицее; г) в Московском университете.

  • Укажите причину ареста Достоевского: а) нелегальное издание антиправительственного журнала, членство в политическом кружке Петрашевского; б) публикация романа «Бедные люди»; в) открытый призыв к свержению самодержавия; г) совершение уголовного преступления.

  • Сколько лет пробыл Достоевский на каторге и в ссылке: а) 10лет; б) 5лет; в) 7лет; г) 15лет.

  • Достоевский отбывал каторгу: а) в Братске; б) в Мценске; в) в Вятке; г) в Омске.

  • Большую часть жизни Л.Н.Толстой жил и работал: а) в Москве; б) за границей; в) в Ясной Поляне; г) в Туле.

  • Первым печатным произведением Толстого было: а) «Юность»; б) «Отрочество»; в) «Детство»; г) «Кавказский пленник».

  • Тема «Юности»: а) описание мыслей и взглядов подростка; б) судьба героя; в) становление характера Николеньки Иртеньева.

  • Отношение автора к герою в повести «Юность»: а) открытая симпатия; б) двойственное отношение; в) резкая антипатия.

  • А.П.Чехов получил первоначально профессию: а) учителя; б) юриста; в) врача; г) инженера.

  • Чехов – общепризнанный мастер: а) малой повествовательной формы; б) поэтической формы; в) большой повествовательной формы.

  • За сборник рассказов «В сумерках» Чехову была присуждена: а) Нобелевская премия; б) Государственная премия; в) Пушкинская премия.

  • Особое внимание Чехов уделял: а) художественной детали; б) композиции произведения; в) раскрытию темы произведения.

  • В каком городе родился Чехов: а) в Таганроге; б) в Петербурге; в) в Москве; г) в Орле.

  • По мнению Чехова, «в человеке всё должно быть прекрасно: и душа, и одежда, и лицо, и»: а) чувства; б) походка; в) мысли.

  • М.А.Булгаков был по образованию: а) врачом; б) инженером; в) учителем словесности.

  • Фамилия профессора, сделавшего операцию дворняге Шарику, была: а) Успенский; б) Преображенский; в) Вознесенский; г) Воздвиженский.

  • Назовите любимый музыкальный инструмент Полиграфа Полиграфовича Шарикова: а) ложки; б) гитара; в) балалайка; г) гармонь.

  • Какой сюжетный мотив положен в основу повести «Собачье сердце»: а) мотив путешествия; б) мотив превращения; в) мотив испытания; г) мотив борьбы.

  • Укажите, кто из героев повести «Собачье сердце» ведёт дневник: а) Швондер; б) Борменталь; в) профессор; г) Шариков.

  • Когда происходит превращение Шарика в «человека»: а) под Рождество; б) на Пасху; в) в Петров день.

  • В каком году была напечатана повесть «Собачье сердце»: а) в 1925; б) в 1940; в) в 1953; г) в 1987.

  • Укажите имя и отчество Бунина: а) Александр Иванович; б) Иван Андреевич; в) Иван Алексеевич; г) Алексей Иванович.

  • Кто из известных русских поэтов начала XIX века является родственником Бунина: а) Языков; б) Батюшков; в) Жуковский; г) Дельвиг.

  • По социальному положению Бунин был: а) купцом; б) дворянином; в) мещанином; г) разночинцем.

  • Нобелевская премия по разделу словесности была получена Буниным в : а) 1925г. ; б) 1915г.; в) 1933г.; г) 1938г.

  • Назовите основную тему цикла рассказов «Тёмные аллеи»: а) тема России; б) тема любви; в) тема смысла жизни; г) тема свободы.

  • Рассказ М.А.Шолохова «Судьба человека» написан: а) в 1937г.; б) в 1947г.; в) в 1957г.; г) в 1945г.

  • Каким композиционным приёмом пользуется Шолохов в рассказе: а) последовательность событий; б) рассказ в рассказе; в) зеркальная композиция.

  • Герой рассказа «Судьба человека»: а) «простой советский человек»; б) видный военачальник; в) крестьянин, оказавшийся на фронте.

  • Что сделал герой рассказа «Судьба человека» с хлебом, полученным от фашистов: а) отказался от него; б) съел, поделившись с другом; в) разделил поровну на всех заключённых в бараке.

  • Кто из героев рассказа Шолохова говорил: «И я из последних сил, но пошёл»: а) взводный; б) Соколов; в) Крыжнев.

  • Как поступил герой рассказа «Судьба человека», встретив мальчика-сироту Ванюшку: а) отдал его в детский дом; б) усыновил; в) нашёл его мать.

  • Рассказ Шолохова «Судьба человека» посвящён событиям: а) Первой мировой войны; б) Гражданской войны; в) Великой Отечественной войны.

  • Назовите жанр «Судьбы человека» Шолохова: а) очерк; б) сказ; в) повесть; г) рассказ-эпопея.

  • Какой эпизод в рассказе Шолохова является кульминацией: а) встреча с Ванюшей; б) бегство из плена; в) известие о гибели сына Анатолия; г) сцена с комендантом Мюллером в лагере.

  • Какой смысл заключён в названии рассказа «Судьба человека»: а) жизнь и судьба главного героя рассказа, Андрея Соколова, типична для миллионов советских людей; б) судьба Андрея Соколова поднята автором до общечеловеческого обобщения; в) судьба Андрея Соколова символизирует национальный русский характер; г) в названии подчёркивается незначительность главного героя.

  • В каком году Шолохов был удостоен Нобелевской премии: а) в 1933г.; б) в 1965г.; в) в 1940г.; г) в 1970г.

  • infourok.ru

    Тестовая работа по биографии и творчеству А.Н.Островского

    Тест по биографии и творчеству А.Н.Островского

    1)В каком году родился А.Н.Островский?

    А) 1823

    Б)1886

    В)1833

    Г)1843

    2)Где учился А.Н.Островский?

    А) В Петербургском университете

    Б )В Московском пансионе

    В) В Московском университете

    Г) В Московском коммерческом училище

    3) Сколько пьес написал А.Н.Островский?

    А) 47

    Б) 67

    В) 57

    Г) 77

    4)За каким театром закрепилось название «Дом Островского»?

    А)Большой театр

    Б) Малый театр

    В) Театр имени А.Н.Островского в Костроме

    Г) Александрийский театр

    5) За какую пьесу драматурга отдали под секретный надзор полиции и жандармерии?

    А) «Гроза»

    Б) «Свои люди – сочтемся»

    В) «Бесприданница»

    Г) «Бедность не порок»

    6) Сколько пьес написал А.Н.Островский в соавторстве с другими драматургами?

    А) 7

    Б)10

    В)12

    Г)14

    7) В какой период написана пьеса «Гроза»?

    А) лето- осень 1856

    Б) лето – осень 1857

    В) лето – осень 1858

    Г) лето – осень 1859

    8) Как Добролюбов назвал пьесы А.Н.Островского?

    А) «пьесы из жизни»

    Б) «пьесы жизни»

    В) «жизненные пьесы»

    Г) «правдивые пьесы»

    9)В каком журнале была опубликована первая крупная пьеса А.Н.Островского «Свои люди – сочтемся»?

    А) «Современник»

    Б) «Москвитянин»

    В) «Русская беседа»

    Г) «Русский вестник»

    10) В какой пьесе А.Н.Островского было произнесено слово «самодур», закрепившееся потом за целой галереей типов Островского?

    А) «Гроза»

    Б) «Доходное место»

    В) «В чужом пиру похмелье»

    Г) «Волки и овцы»

    11) В какой пьесе А.Н.Островский обращается к мотивам народной мифологии?

    А) «Горячее сердце»

    Б) «Воспитанница»

    В) «Бесприданница»

    Г) «Снегурочка»

    12) Где умер А.Н.Островский?

    А) Москва

    Б) Петербург

    В) Щелыково

    Г) Кострома

    Ответы (выделены жирным шрифтом):

    1. А

    2. В

    3. А

    4. Б

    5. Б

    6. А

    7. Г

    8. Б

    9. Б

    10. В

    11. Г

    12. В

    infourok.ru

    Тест островский | Образовательный портал EduContest.Net — библиотека учебно-методических материалов


    Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
    Текстовое содержимое слайдов презентации:

    МБОУ «Погромская средняя общеобразовательная школа имени А.Д.Бондаренко» Волоконовского района Белгородской области Тест по творчеству А.Н.Островского 10 классАвтор: Морозова Алла Станиславовна,учитель русского языка и литературы 1. Уроженцем какого города был А.Н.Островский? 1) Москва2) Петербург3) Кострома4) Орёл 2. Укажите имя и отчество Островского. 1) Алексей Николаевич2) Александр Николаевич3) Андрей Николаевич4) Николай Александрович 3. В 1856 году А.Н.Островский стал сотрудником журнала: 1) «Русский вестник»2) «Москвитянин»3) «Современник»4) «Эпоха» 4. Как называлось первое произведение, которое принесло известность А.Н.Островскому? 1) «Картина семейного счастья»2) «Свои люди – сочтёмся!»3) «Гроза»4) «Не в свои сани не садись» 5. Какое социальное сословие изображает автор в большинстве своих пьес? 1) дворянство2) крестьянство3) купечество4) мещанство 6. В каком году была создана пьеса «Гроза»? 1) 1859 2) 1860 3) 1861 4) 1865 7. В каком учебном заведении и на каком факультете учился А.Н.Островский? 1) Петербургский университет, философский факультет2) Московский университет, исторический факультет3) Московский университет, юридический факультет4) Казанский университет, факультет словесности 8. Укажите, к какому роду литературы относится большинство произведений Островского. 1) лирика2) драма3) эпос4) лиро-эпика 9. Какой критик назвал пьесы Островского «пьесами жизни»? 1) В.Г.Белинский2) Н.Г.Чернышевский3) Н.А.Добролюбов4) Д.И.Писарев 10. Назовите театр, с которым была связана вся творческая деятельность Островского. Большой театр2) Малый театр3) Мариинский театр4) Александринский театр 11. К какому литературному жанру можно отнести пьесу «Гроза» (по определению автора)? 1) трагедия2) лирическая комедия3) драма4) комедия масок 12. Город, в котором происходило действие «Грозы», назывался: 1) Калинин2) Калинов3) Кострома4) Самара 13. Кульминацией пьесы «Гроза» можно считать эпизод: 1) расставание Катерины с Тихоном2) признание Катерины перед жителями города в неверности мужу3) прощание с Борисом 14. Кому из героев пьесы принадлежит высказывание: «Делай, что хочешь, лишь бы всё шито да крыто было»? 1) Варваре2) Кулигину3) Кабанихе4) Кудряшу 15. Назовите основной конфликт в пьесе «Гроза». 1) конфликт между поколениями2) внутрисемейный конфликт между деспотичной свекровью и непокорной невесткой3) столкновение самодуров и их жертв4) семейный конфликт между Катериной, Тихоном и Борисом 16. Назовите героя-резонёра в пьесе «Гроза». 1) Тихон2) Кабаниха3) Катерина4) Кулигин 17. Какая сцена даёт ключ к пониманию всего произведения (по Н.А.Добролюбову)? 1) сцена свидания Катерины и Бориса в саду2) сцена с ключом (Катерина и Варвара)3) сцена прощания Катерины с Тихоном перед его отъездом4) сцена признания Катерины в совершённом грехе 18. Катерина признаётся при людях Тихону в своём грехе. Что заставило так её поступить? 1) чувство стыда2) страх перед свекровью3) м

    educontest.net

    Методическая разработка по литературе на тему: Викторина по творчеству Н А Островского

    Сидорова Светлана Васильевна         МБОУ «Еласовская СОШ»

    Вопросы к викторине по творчеству А. Н. Островского

    1. Как звали родителей Островского, кем они были по происхождению?
    2. На каком факультете Московского университета учился Островский

     с 1840 по 1843 год?

    1. Что помогло Островскому хорошо изучить жизнь русского купечества?
    2. Какой театр посещал Островский во время учебы в Московском университете?
    3. Назовите первое литературное произведение Островского?
    4. Назовите первую пьесу- комедию Островского. Кто, прочитав эту первую комедию Островского, написал: «Напрасно печатано, играть же запретить»?
    5. Назовите первую пьесу Островского, которая была сыграна на сцене театра. Когда и в каком театре состоялась премьера этой пьесы?
    6. Какие пьесы Островского озаглавлены как пословицы?
    7. Как называется знаменитая критическая статья Н. А. Добролюбова, посвященная драме Островского «Гроза»?
    8. По какой пьесе Островского снял художественный фильм «Жестокий романс» режиссер Эльдар Рязанов?
    9. Какой театр сегодня в Москве называется «Домом Островского»?
    10. Кто автор памятника Островскому в Москве около Малого театра?
    11. Где находится могила А.Н. Островского?
    12. Узнайте пьесу Островского по ее финалу
    1. «- Хорошо тебе, Катя! А я- то зачем остался жить на свете да мучиться!» (Падает на труп жены).
    2. «-Нет, нет, зачем!.. Пусть веселятся, кому весело…Я не хочу мешать никому! Живите, живите все! Вам надо жить, а мне надо… умереть…Я ни на кого не жалуюсь, ни на кого не обижаюсь…вы все хорошие люди…я вас всех люблю» (Посылает поцелуй).

    Громкий хор цыган.

    1. Знаете ли вы пьесу Островского «Гроза»
    1. Как зовут купца Дикого?
    2. Назовите фамилию, имя, отчество Кабанихи?
    3. Как зовут сына Кабанихи?
    4. Кому принадлежат эти слова

    «Ведь от любви родители и строги-то к вам бывают, от любви вас и бранят-то, все думают добру научить. Ну, а это нынче не нравится. И пойдут детки-то по людям славить, что мать ворчунья, что мать проходу не дает, со свету сживает. А, сохрани господи, каким-нибудь словом снохе не угодить, ну и пошел разговор, что свекровь заела совсем».

    Ответы

    1. Отец-Николай Федорович Островский, окончил Духовную академию -человек острого ума, образованный, успешно занимался частной практикой6 он был адвокатом, вел дела купцов.В1839 году в чине коллежского асессора Николай Федорович становится потомственным дворянином.

    Мать-Любовь Ивановна Островская, урожденная Савкина, родилась в Москве,     ее отец был пономарем Сретенского сорока церкви Св. Николая близ Покровского моста.

         2    На юридическом факультете

    3 Работа в Московском совестном суде в должности канцелярского служителя, затем в коммерческом суде.

    1. Московский Малый театр
    2. Рассказ «Сказание о том, как квартальный надзиратель пускался в пляс, или От великого до смешного только один шаг» (15 декабря 1843 года)
    3. Пьеса «Свои люди – сочтемся», строки принадлежат императору Николаю 1
    4. Пьеса «Не в свои сани не садись» .14 января 1853 года в Московском Большом театре
    5. «Свои люди – сочтемся» 1849

       «Не в свои сани не садись 1852

       «Бедность не порок» 1853

       «Старый друг лучше новых двух» 1860

       «Свои собаки грызутся. Чужая не приставай» 1861

       «Не все коту масленица» 1871

       «Не было ни гроша да вдруг алтын» 1871

       «Правда – хорошо, а счастье лучше» 1876

       «Без вины виноватые» 1883

    1. «Луч света в темном царстве»
    2. По пьесе «Бесприданница»
    1. Малый театр
    2. Скульптор Н.А. Андреев
    3. В Щелыково, где ныне находится мемориальный музей А.Н. Островского
    4.  а) «Гроза»

     б)  «Бесприданница»

    1. а) Савел Прокофьевич

    б) Марфа Игнатьевна Кабанова

    с) Тихон Иванович Кабанов

    d) Купчихе Кабановой (Кабанихе)

       

     

    nsportal.ru

    Островский Александр Николаевич - биография

    Выдающийся русский драматург.

    Александр Николаевич Островский родился 31 марта (12 апреля) 1823 года в Москве, в семье чиновника гражданской палаты Николая Федоровича Островского (1796-1853). Провел детство и раннюю юность в московском мещанско-купеческом районе Замоскворечье.

    В 1835-1840 годах А. Н. Островский учился в 1-й Московской гимназии, в 1840-1843 годах – на юридическом факультете Московского университета (курса не окончил). В 1843-1851 годах служил писцом в московском совестном, затем коммерческом судах. Служба дала А. Н. Островскому богатый материал для драматургического творчества.

    В 1847 году в «Московском листке» было опубликовано первое литературное произведение А. Н. Островского – «Картина семейного счастья» (в позднейших публикациях – «Семейная картина»). Литературную известность ему принесла опубликованная в 1850 году комедия «Свои люди - сочтемся!» (первоначальное название – «Банкрут»). Произведение вызвало одобрительные отклики H. В. Гоголя, И. А. Гончарова, Т. H. Грановского и др., но вызвало возмущение московского купечества. Комедия была запрещена к представлению на сцене (первая постановка была осуществлена только в 1861 году), а ее автор, по личному распоряжению императора Николая I, был уволен со службы и в 1850-1855 годах находился под надзором полиции.

    Ранние пьесы А. Н. Островского публиковались, как правило, в консервативном журнале «Москвитянин», в котором он активно сотрудничал как редактор и как критик в 1850-1851 годах. С 1856 года драматург был постоянным сотрудником журнала «Современник», издававшегося Н. А. Некрасовым и И. И. Панаевым. Начиная с 1853 года и на протяжении более чем 30 лет новые пьесы А. Н. Островского появлялись в московском Малом и петербургском Александрийском театрах почти каждый сезон.

    В 1856 году по предложению великого князя Константина Николаевича были организованы командировки известных отечественных литераторов для исследования и описания различных местностей России в промышленном и бытовом отношениях. А. Н. Островский взял на себя изучение Волги от верховьев до Нижнего Новгорода. Впечатления от поездок по городам верхней Волги в 1856-1857 годах легли в основу его драмы «Гроза» (1859). Произведение вызвало значительную полемику в обществе. Литературный критик журнала «Современник» Н. А. Добролюбов в статье «Луч света в темном царстве» (1860) увидел в ней признаки назревавшего в стране глубинного протеста против традиционного уклада жизни.

    В 1860-х годах А. Н. Островский продолжал создавать талантливые бытовые комедии и драмы, закреплявшие ранее найденные им мотивы. В это время драматург обращался также к проблемам отечественной истории, создал цикл исторических пьес о Смутном времени.

    С конца 1860-х годов в работе А. Н. Островского отмечается новый период творческого подъема, в его драматургии появляются темы и образы пореформенной России. В это время им был создан блестящий цикл сатирических комедий «На всякого мудреца довольно простоты» (1868), «Горячее сердце» (1868), «Бешеные деньги» (1869), «Лес» (1870), «Волки и овцы» (1875), главный мотив которых - развенчание пореформенных иллюзии. Большинство сочинений А. Н. Островского 1870 - начала 1880-х годов печаталось в журнале «Отечественные записки» М. Е. Салтыкова-Щедрина.

    В последние годы творчества А. Н. Островский создал значительные социально-психологические драмы и комедии о трагических судьбах богато одаренных, тонко чувствующих женщин в мире цинизма и корысти: «Бесприданница» (1878), «Последняя жертва» (1878), «Таланты и поклонники» (1882) и др. В них писателем были разработаны новые формы сценической выразительности, в некоторых отношениях предвосхитившие пьесы А. П. Чехова.

    В 1885 году А. Н. Островский был назначен заведующим репертуарной частью московских театров и начальником театрального училища. Здоровье его, к этому времени уже пошатнувшееся, не отвечало тем широким планам деятельности, какие он себе ставил. Усиленная работа быстро истощила организм. 2 (14) июня 1886 года А. Н. Островский скончался в своей усадьбе Щелыково Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне в Островском районе Костромской области).

    Драматургия А. Н. Островского знаменовала собой важнейший этап в развитии русского национального театра.

    www.bankgorodov.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о