Что любил Пушкин?
Пушкин! Пожалуй, нет ни одного человека, говорящего и думающего на русском языке, который бы не знал этого имени. Мы любим его тонкие и чарующие стихи. Но что любил сам поэт? Ведь несмотря на свой поэтический дар, он оставался человеком страстей, привязанностей, желаний и мнений. Что любил Пушкин?
Осень
Для многих людей осень ассоциируется с увяданием, тлением и смертью. Немногие смогут признаться в том, что любят хмурые дни, дожди, лужи и грязь под ногами. Однако любимое время года Пушкина — осень. Он сам не раз говорил об этом в письмах друзьям и, конечно, в своей поэзии. Знаменитая «Золотая осень» известна всем, но не все знают, что Пушкина вовсе не пугали моросящие дожди и слякоть, холод и угасание природы. Напротив, он чувствовал, понимал и проживал это время, как самое прекрасное в году. Он видел в гибели и смерти своеобразное наслаждение, надежду на возрождение. Да, Пушкин любил осень, яркую, красочную, солнечную, фееричную и серую, туманную, дождливую и тоскливую.
Женщины
Известно, что Александр Сергеевич обожал красоту. Особенным ценителем он стал в области красоты женской. Еще с лицейских годов в его душе начали кипеть нешуточные любовные страсти. В пятнадцать лет он впервые влюбился. Его избранницей стала Наталья Кочубей — четырнадцатилетняя светская красавица. Совсем скоро эта страсть угасла, но вспыхнула новая, к сестре лицейского друга Бакунина, Екатерине. Это было новое восхищение, новый восторг, новый творческий импульс. Каждый период в жизни поэта был связан с любовью к женщине. Среди них были и будущая жена декабриста Волконского Мария Раевская, и цыганка Земфира, которая увлекла Пушкина настолько, что он на несколько дней ушел жить в табор. Юная Анна Керн, которая в свои 17 лет стала женой 52-летнего генерала, вызвала очередную бурю эмоций у молодого поэта. «Я помню чудное мгновенье…» именно о ней. Были и другие светские дамы и безусловные красавицы.
Все любимые женщины Пушкина оставили отчетливый след в его стихах. Однако самыми дорогими, любимыми и близкими поэту были всего две женщины — няня и жена. Арина Родионовна всегда олицетворяла для него домашний очаг и уют, а Наталья Гончарова стала для него последней страстью, прибежищем души и «Мадонной», как он сам ее называл!
Татьяна Ларина — любимая героиня Пушкина
Сам поэт не раз признавался в своей любви к этой героине. Он так прописал ее, что возникает вполне реальное ощущение, что это девушка существовала на самом деле. Решительная и искренняя, диковатая и молчаливая, откровенная и простая. Из всех образов, которые создал Александр Сергеевич, Татьяна выделяется своей душевностью, удивительной мечтательностью и внутренней свободой.
Напитки и еда
Пу
elhow.ru
Что любил есть Александр Пушкин? — Люди Роста
Говорят, что Александр Пушкин никогда не был привередливым в еде. Зачастую изысканным блюдам он предпочитал самую простую домашнюю еду: суп, запеченный картофель, кашу… Любимым блюдом Пушкина, которое готовила ему няня Арина Родионовна, была Калья с огурцом.
Калью готовили из куриного филе, копченой грудинки, острой колбасы, которые резали небольшими кусочками. Также брались овощи: сельдерей, шпинат, лук и морковь, которые шинковались и тушились на сковородке с растительным маслом. Еще брались зубчики чеснока, которые мелко рубили. Все ингредиенты клали в готовый куриный бульон, добавляли огуречный рассол и подавали блюдо к столу с гренками из белого хлеба. В народе Калью называли «опохмелкой», так как это блюдо с кислым вкусом хорошо помогало справиться с похмельем.
Еще одно блюдо, которое любил Александр Пушкин, были греческое молоко и моченые яблоки. Греческое молоко в русской кухне прозвали варенцем, а готовили его в русской печи. Четыре бутылки молока выливали в крынку и томили в печке много часов, затем его оставляли скисать, а ели с сахаром или с фруктами.
Еще известный поэт любил печеный картофель. Любовь к этому блюду привила Александру Сергеевичу его мама Надежда Осиповна. Печеную картошку Пушкину частенько подавали не только к обеду, но и на завтрак. А подавали поэту с солонкой и масленкой.
Любил известный поэт и десерты. Но не пирожное или мороженое, а полезную клюкву. Клюкву в сахаре подавали Александру Пушкину на отдельном блюдечке, а ел ее так часто как мог.
Когда на Пушкина нападал голод, вспоминают современники, поэт выбирал простую и понятную пищу.
– Пушкин вовсе не был лакомка, – писал Вяземский. – Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке.
Из блюд, которые любил Пушкин, можно назвать еще моченые яблоки. Порой тригорские барышни посылали ключницу за мочеными яблоками даже после полуночи, потому что поэту очень хотелось их отведать. Еще Александр Сергеевич любил блины. Самыми его любимыми были крупитчатые «розовые» блины, которые пеклись с добавлением свеклы.
Кроме того, Александр Сергеевич любил ботвинью с осетриной, а еще все те блюда, которые потом вошли в меню «онегинских» пиров: «ростбиф окровавленный», «трюфли» и «Страсбурга пирог нетленный». Часто Пушкин просил брата Льва прислать ему в Михайловское в усадьбу особенный лимбургский сыр с плесенью. Правда, это пристрастие Пушкина почти никто не разделял. А когда Александр Сергеевич уехал в Москву по вызову царя, его няня Арина Родионовна сразу же выбросила этот сыр, от которого «уж очень скверно пахло».
Правда, от простой пищи можно было легко поправиться. Поэтому Пушкин, подражая Байрону бывало не ел весь день, чтобы поужинать часов в 6 – 7 вечера. Да и «пустой» печеный картофель он ел, тоже подражая Байрону.
– Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо, – писал как-то Пушкин в письме другу.
Когда Пушкин хотел пить, то чаще он просил чай или холодный черный кофе. Еще ему подавали моченые яблоки, морошку, брусничную воду и клюквенный морс.
– Лимонад очень любил. Бывало, как ночью писать, сейчас ему лимонад на ночь и ставишь. А вина много не любил. Пил так, то есть средственно, – вспоминал камердинер Пушкина. – А еще на столе графин с водой, лед и банка с крыжовниковым вареньем, его любимым.
А попробовав однажды пирог с яблоками у соседей в Тригорском поместье, Пушкин стал подписываться в письмах к ним: «Ваш яблочным пирог». Так поэт прозрачно намекал, что готов снова приехать в гости на пирог.
ludirosta.ru
что любил есть Александр Пушкин?
Совсем скоро, 6 июня литературный мир будет праздновать 215-й день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by разузнала, что было бы на праздничном столе в день рождения Александра Сергеевича и какие блюда доставили бы поэту особенное удовольствие.Например, в поместье предков Александра Сергеевича – петровском поместье Ганнибалов блюда часто готовили по книге Василия Левшина. Кроме того, в то время многие составляли и свои собственные книги по кулинарии. Собственную книгу издал и двоюродные дедушка Пушкина – Петр Ганнибал. Многие блюда из этой книги довелось продегустировать и самому поэту.
Няня, где же… плошка?
Когда родители маленького Саши переехали из усадьбы Михайловское Петербург с собой они увезли и поваров. Поварихой в Михайловском осталась Арина Родионовна – няня Пушкина. Ее блюда не раз в стихах воспевал поэт Николай Языков.Но сам Александр Пушкин никогда не был привередливым в еде. Зачастую изысканным блюдам он предпочитал самую простую домашнюю еду: суп, запеченный картофель, кашу… Любимым блюдом Пушкина, которое готовила ему няня Арина Родионовна, была Калья с огурцом.
Калью готовили из куриного филе, копченой грудинки, острой колбасы, которые резали небольшими кусочками. Также брались овощи: сельдерей, шпинат, лук и морковь, которые шинковались и тушились на сковородке с растительным маслом. Еще брались зубчики чеснока, которые мелко рубили. Все ингредиенты клали в готовый куриный бульон, добавляли огуречный рассол и подавали блюдо к столу с гренками из белого хлеба. В народе Калью называли «опохмелкой», так как это блюдо с кислым вкусом хорошо помогало справиться с похмельем.
Еще одно блюдо, которое любил Александр Пушкин, были греческое молоко и моченые яблоки. Греческое молоко в русской кухне прозвали варенцем, а готовили его в русской печи. Четыре бутылки молока выливали в крынку и томили в печке много часов, затем его оставляли скисать, а ели с сахаром или с фруктами.
Еще одним блюдом, которое любил известный поэт, был печеный картофель. Любовь к этому блюду привила Александру Сергеевичу его мама Надежда Осиповна. Печеную картошку Пушкину частенько подавали не только к обеду, но и на завтрак. А подавали поэту с солонкой и масленкой. Вот и все!
Любил известный поэт и десерты. Но не какие-нибудь там пирожное или мороженое, а полезную клюкву. Клюкву в сахаре подавали Александру Пушкину на отдельном блюдечке, а ел ее так часто как мог.
Гениальный, но ужасный прожора!
Когда на Пушкина нападал голод, вспоминают современники, поэт выбирал простую и понятную пищу.– Пушкин вовсе не был лакомка, – писал Вяземский. – Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке.
Из блюд, которые любил Пушкин можно назвать еще моченые яблоки. Порой тригорские барышни посылали ключницу за мочеными яблоками даже после полуночи, потому что поэту очень хотелось их отведать. Еще Александр Сергеевич любил блины. Самыми его любимыми были крупитчатые «розовые» блины, которые пеклись с добавлением свеклы.
После свадьбы Пушкин завел дома собственного повара, поэтому сохранилось много воспоминаний о хлебосольных вечерах в доме поэта.
– Обед у Пушкиных составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами. рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт – варенье с белым крыжовником, – вспоминала Анна Смирнова.
Еще Пушкин любил есть ботвинью с осетриной, а еще все те блюда, которые потом вошли в меню «онегинских» пиров: «ростбиф окровавленный», «трюфли» и «Страсбурга пирог нетленный». Часто Пушкин просил брата Льва прислать ему в Михайловское в усадьбу особенный лимбургский сыр с плесенью. Правда, это пристрастие Пушкина почти никто не разделял. А когда Александр Сергеевич уехал в Москву по вызову царя, его няня Арина Родионовна сразу же выбросила этот сыр, от которого «уж очень скверно пахло».
Правда, от простой пищи можно было легко поправиться. Поэтому Пушкин, подражая Байрону бывало не ел весь день, чтобы поужинать часов в 6 – 7 вечера. Да и «пустой» печеный картофель он ел, тоже подражая Байрону.
– Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо, – писал как-то Пушкин в письме другу.
Когда Пушкин хотел пить, то чаще он просил чай или холодный черный кофе. Еще ему подавали моченые яблоки, морошку, брусничную воду и клюквенный морс.
– Лимонад очень любил. Бывало, как ночью писать, сейчас ему лимонад на ночь и ставишь. А вина много не любил. Пил так, то есть средственно, – вспоминал камердинер Пушкина. – А еще на столе графин с водой, лед и банка с крыжовниковым вареньем, его любимым.
А попробовав однажды пирог с яблоками у соседей в Тригорском поместье, Пушкин стал подписываться в письмах к ним: «Ваш яблочным пирог». Так поэт прозрачно намекал, что готов снова приехать в гости на пирог.
oede.by
Кого любил Пушкин?
Фрагмент картины Попкова В. Е. «Пушкин и Керн»О любвеобильности Александра Сергеевича ходят легенды: его пассии включены в «донжуанский список», который поэт составил сам. В этом перечне Пушкин перечислил всех девушек, в которых был влюблен или к которым испытывал симпатию. На его основе многие биографы позже проводили исследования.
Всего поэт отметил 37 девушек: интересно, что список состоит из двух параллельных столбцов. Возможно, в первом — имена тех, кто оказал на Пушкина наибольшее влияние, а во втором — дамы, к которым поэт испытывал лишь легкое увлечение. Хотя есть вероятность, что возлюбленных у Александра Сергеевича было куда больше: донжуанский список был составлен буквально на коленке в альбоме одной из сестер Ушаковых, с которой у Пушкина также были связи.
Александр Сергеевич был азартен: почти все героини его любовных дум — замужние дамы из светского общества. Некоторые девушки отвечали взаимностью, другие оставались холодны. В списке Пушкина — жена Карамзина, княгиня Голицына, с которой поэт познакомился в Петербурге, гречанка Калипсо, дочери влиятельных людей и другие титулованные дамы. В этом же списке нашлось место и для будущей жены Пушкина — Натальи Гончаровой.
Отношения Натальи и Александра часто романтизируют: Пушкин познакомился с ней на балу, долго добивался руки и сердца. Смущает то, что в письмах Александр Сергеевич называл жену своей 113-ой любовью, а до этого делал предложение другим дамам, которые ему отказали.
Невозможно сказать, любил ли Пушкин хоть одну из девушек по-настоящему, и нужна ли была поэту такая любовь. Он был не прочь высмеять свою пассию, спокойно обсуждал с друзьями подробности личной жизни. Но известно точно — страсть и увлечения были необходимы ему так же, как сама поэзия.
Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках ❤
enciklopediya-tehniki.ru
любимое время года А.С. Пушкина: pushkinbibl
Никакое другое время года не представлено так широко и ярко в пушкинском творчестве, как осень.Пушкин не раз повторял, что осень – его любимое время года. Осенью он лучше всего и больше всего писал, на него находило «вдохновенье», особое состояние, «блаженное расположение духа, когда мечтания явственно рисуются перед вами, и вы обретаете живые неожиданные слова для воплощения видений ваших, когда стихи легко ложатся под перо ваше, и звучные рифмы бегут навстречу стройной мысли» («Египетские ночи»).
Чем же так дорога осень поэту?
Пушкин в стихотворении «Осень» так говорит о своём отношении к этому времени года:
Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой…
В этом стихотворении чудесными описаниями осенней природы поэт хочет заразить читателя своей особенной любовью к этому времени года, а в последних строках этого неоконченного отрывка он показывает с необычайной убедительностью и поэтичность, как рождается в его душе вдохновение, как появляются его поэтические создания:
Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса.
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы…
…И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы лёгкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута – и стихи свободно потекут.
(«Осень», 1833)
Поэт умеет найти поэтические черты в увядании осенней природы: желтеющая листва деревьев окрашивается у него в багрец и золото. Это любовное восприятие её человеком, который действительно любит и умеет подметить поэтические черты осени. Недаром французский писатель Проспер Мериме отметил, что «поэзия расцветает у Пушкина из самой трезвой прозы».
Немало описаний осенней природы мы встречаем в романе «Евгений Онегин». Знакомый с детства отрывок «Уж небо осенью дышало» знакомит нас с поздней осенью в деревне. В этом отрывке есть и путник, мчащийся во весь дух на коне, испугавшись волка, и пастух, отработавший в летнюю страду, и деревенская девушка, поющая за прялкой, и мальчишки, катающиеся на коньках по замёрзшей речке.
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
(Глава IV, строфа XL)
Другой отрывок из знаменитого романа проникнут иным настроением. В нём тоже говорится об осени, но здесь нет прямого, простого изображения картин природы и образов людей, тесно связанных с жизнью природы. В этом отрывке сама природа поэтически очеловечена, иносказательно представлена в образе живого существа.
…Настала осень золотая,
Природа трепетна, бледна,
Как жертва, пышно убрана…
(Глава VII, строфа XXIX)
Действительно, осенью А.С.Пушкин испытывал необычайный прилив сил. Необыкновенным подъёмом и размахом творческого гения поэта ознаменовалась Болдинская осень 1830 года. В истории всей мировой литературы невозможно привести другой пример, когда за три месяца писатель создал бы такое количество прекрасных произведений. В эту знаменитую «болдинскую осень» Пушкин закончил VIII и IX главы романа «Евгений Онегин», написал «Повести Белкина», четыре «маленьких трагедии» («Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы»), «Историю села Горюхино», «Сказку о попе и работнике его Балде» около 30 стихотворений (в том числе такие, как «Бесы», «Элегия», «Шалость», «Моя родословная»), несколько критических статей и заметок. Произведения одной «болдинской осени» могли бы увековечить имя поэта.
Пушкин прожил в Болдине в эту осень около трёх месяцев. Здесь он провёл итоги дум и замыслов предшествующих лет и наметил, особенно в прозе, новые темы.
В Болдине поэт побывает ещё два раза (в 1833 и в 1834 гг.), тоже осенью. И эти посещения оставили заметный след в его творчестве. Но знаменитая «болдинская осень» 1830 года осталась неповторимой в творческой жизни поэта.
pushkinbibl.livejournal.com
«А доедать Пушкин будет?» Какие блюда любил великий поэт | Персона | Культура
С именем «Солнца русской поэзии» мы знакомимся в раннем детстве. Другое дело, что кому-то повезёт услышать дома торжественное: «У Лукоморья дуб зелёный…», а кому-то от вредной нянечки в детском саду: «Кашу за тебя кто доедать будет? Пушкин?»
Иные малыши упрямо стоят на своём: «Пу-у-ушкин!» И даже не подозревают, насколько они правы. Александр Сергеевич от лишней порции точно не отказался бы: «В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да любимой грешневой кашей».
Особое очарование в том, что эти строки Пушкин пишет своей жене, Наталье Гончаровой. Не о любви к ней, единственной и неповторимой. Не о любви к Родине или берёзкам, на худой конец. А о любви к каше.
Постная каша с грибами и тыквой
Фото: Shutterstock.com/ Ahanov MichaelИнгредиенты:
Крупа гречневая — 1 стакан
Грибы — 300 г
Тыква — 300 г
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Тимьян — по желанию свежий
Сахар — 1 ч.л.
Как готовить:
- Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.
- Шампиньоны вымыть и нарезать. Мякоть тыквы нарезать кубиком.
- Гречку промыть, залить 2 стаканами кипятка, положить чайную ложку соли и варить до полной готовности.
- Обжарить на растительном масле лук, затем положить грибы и тыкву. Посолить, поперчить и жарить до готовности.
- Переложить готовую гречку к овощам, перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Оставить на 5-10 минут. Подавать, посыпав зеленью.
Чудное мгновенье пирога
О лирике «нашего всего» написано немало. «Женские образы в поэзии Пушкина» — чуть ли не самая распространённая тема школьных сочинений. Тем забавнее будет внезапно осознать, что женщины и кулинария в произведениях да и в жизни Александра Сергеевича были неразрывно связаны. Ещё забавнее, что эта еда, как правило, не вполне самостоятельная, но прилагающаяся к чаю.
Вряд ли он задумывался об этом специально. Но даже короткое, ни к чему не обязывающее шуточное финальное четверостишие «Из письма к Соболевскому» сразу ставит всё на свои места:
У податливых крестьянок
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай.
Баранки — самый простецкий, почти мужицкий атрибут чайного стола. Такой же незамысловатый, как четверть часа на сеновале со случайной простолюдинкой.
Там же, где дело касалось нешуточных порывов сердца, кулинарный антураж гораздо более затейлив и благороден. Высшим образцом лирики считается всем известное «Я помню чудное мгновенье…», посвящённое Анне Керн. Да, про еду или хотя бы чай там ничего нет. Тем не менее без этих низких материй стихотворение не состоялось бы вовсе.
Начало было положено ссылкой поэта в Михайловское, которая в кулинарном плане не предвещала ничего хорошего и где родились следующие строки:
В глуши, измучась жизнью постной,
Изнемогая животом,
Я не парю — сижу орлом
И болен праздностью поносной.
Спасение — и светское, и гастрономическое — пришло из соседнего имения Тригорское. Конкретно — от его владелицы, Прасковьи Осиповой-Вульф. Её дом был поставлен на широкую ногу, там бывала молодёжь, там в чести был чай, к которому подавали яблочный пирог, мастерски приготовленный хозяйкой.
А ещё там нередко гостила племянница Прасковьи Александровны Анна Керн. И первое письмо к ней, своей музе, Пушкин подписал хоть и шуточно, но честно, объединив предметы своего обожания: «Весь Ваш Яблочный Пирог».
Яблочный пирог-перевёртыш
Фото: Shutterstock.comИнгредиенты:
Слоёное тесто — 300 г
Яблоки — 3-4 шт.
Сахар — 100 г + 1 ст. л.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Корица — 10 г
Лимон — 0,5 шт.
- Яблоки очистить от семян и нарезать дольками. Сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
- Добавить в яблоки корицу и 1 ст. л. сахара, перемешать.
- В форму или сковороду без ручки (желательно взять сразу ту, которую потом будете использовать для запекания) положить сливочное масло и 100 г сахара и поставить на сильный огонь. Сварить карамель.
- Выложить яблоки по кругу формы, плотно, внахлёст. Готовить яблоки в карамели 15 минут.
- Разморозить слоёное тесто, вырезать круг диаметром чуть больше, чем форма или сковорода. Выложить тесто на яблоки и края «подоткнуть». Сделать вилкой проколы по поверхности теста, чтобы оно не сильно поднялось при выпечке.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке примерно полчаса.
- Готовый пирог достать из духовки, дать ему остыть 5-7 минут и перевернуть на блюдо — яблоки в карамели должны оказаться наверху выпечки.
Варенье и честь
К слову, именно Прасковья Вульф и её чайный стол вдохновили Пушкина на характерные черты образа семейства Лариных в «Евгении Онегине». Подсчитано, что чай там упоминается 9 раз — как правило, с ромом и сливками. И ещё одним непременным атрибутом:
«Обряд известный угощенья:
Несут на блюдечках варенья…»
Если яблочный пирог ассоциируется с чем-то лёгким и романтическим, то варенье — совсем другое дело. Дело семейное, крепкое, традиционное. В отечественной кулинарной традиции варенье — дело барское. Готовила его всегда хозяйка, дворянка. И не дай бог хоть в чём-нибудь допустить оплошность. Потому что варенье, как ни удивительно, было ещё и делом чести.
Александра Смирнова-Россет, друг Пушкина и фрейлина императорской семьи, вспоминала, как её бабка отзывалась о соседке-помещице: «У неё варенье на меду, и ведь не стыдится подносить!» В чём же стыд? Чем плох мёд?
Тем, что он тогда, в отличие от сахара, был дёшев. Вот самое начало «Капитанской дочки»: «Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки». Семья главного героя — Петра Гринёва — небогатые дворяне Симбирской губернии. Им варенье на меду в самый раз — никто не осудит.
Но сам Пушкин — птица иного полёта. Смирнова-Россет вспоминает, что один вид варенья Александр Сергеевич почитал особенно. Наравне со стихами: «Перед диваном находились бумаги и тетради, простая чернильница, графин с водой, лёд и банка с кружовниковым вареньем, его любимым».
Описание варенья можно найти в архивах семьи, с которой Пушкин породнился, женившись на Наталье Гончаровой. Интересно, что этим вареньем его угощал дед Натальи, когда поэт приехал к нему в имение договариваться о приданом. Оно безумно сложное и дорогое — достаточно сказать, что ягоды туда годились только собранные между 10 и 15 июня, а в состав входила крепкая водка. Ну и, разумеется, сахар. Так что Пушкин, сватаясь к Наталье Николаевне, знал, что делал.
Разумеется, никто и предположить не мог, что этот брак закончится трагедией и гибелью поэта, который отстаивал на дуэли честь жены. Но вот характерный штрих. Монументальное и такое «честное» варенье семьи Гончаровых оказалось с изъяном. Дотошные пушкинисты выяснили, что в роковом 1837 г. на варку варенья было израсходовано 7 пудов сахара. Вдвое больше, чем полагалось. Сахар бессовестно воровали.
www.aif.ru
Любимые кушанья Пушкина: kot_begemott
Когда родители маленького Саши переехали из усадьбы Михайловское в Петербург, с собой они увезли и поваров. Поварихой в Михайловском осталась Арина Родионовна – няня Пушкина. Ее блюда не раз в стихах воспевал поэт Николай Языков.Но сам Александр Пушкин никогда не был привередливым в еде. Зачастую изысканным блюдам он предпочитал самую простую домашнюю еду: суп, запеченный картофель, кашу… Любимым блюдом Пушкина, которое готовила ему няня Арина Родионовна, была калья с огурцом.
Калью готовили из куриного филе, копченой грудинки, острой колбасы, которые резали небольшими кусочками. Также брались овощи: сельдерей, шпинат, лук и морковь, которые шинковались и тушились на сковородке с растительным маслом. Еще брались зубчики чеснока, которые мелко рубили. Все ингредиенты клали в готовый куриный бульон, добавляли огуречный рассол и подавали блюдо к столу с гренками из белого хлеба. В народе калью называли «опохмелкой», так как это блюдо с кислым вкусом хорошо помогало справиться с похмельем.
Еще одно блюдо, которое любил Александр Пушкин, были греческое молоко и моченые яблоки. Греческое молоко в русской кухне прозвали «варенцем», а готовили его в русской печи. Четыре бутылки молока выливали в крынку и томили в печке много часов, затем его оставляли скисать, а ели с сахаром или с фруктами.
«Пушкин вовсе не был лакомка, – писал Вяземский. – Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке».
Из блюд, которые любил Пушкин можно назвать еще моченые яблоки. Порой тригорские барышни посылали ключницу за мочеными яблоками даже после полуночи, потому что поэту очень хотелось их отведать. Еще Александр Сергеевич любил блины. Самыми его любимыми были крупитчатые «розовые» блины, которые пеклись с добавлением свеклы.
После свадьбы Пушкин завел дома собственного повара, поэтому сохранилось много воспоминаний о хлебосольных вечерах в доме поэта.
«Обед у Пушкиных составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами. рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт – варенье с белым крыжовником» – вспоминала Анна Смирнова.
Еще Пушкин любил есть ботвинью с осетриной, а еще все те блюда, которые потом вошли в меню «онегинских» пиров: «ростбиф окровавленный», «трюфли» и «Страсбурга пирог нетленный».
Часто Пушкин просил брата Льва прислать ему в Михайловское в усадьбу особенный лимбургский сыр с плесенью. Правда, это пристрастие Пушкина почти никто не разделял. А когда Александр Сергеевич уехал в Москву по вызову царя, его няня Арина Родионовна сразу же выбросила этот сыр, от которого «уж очень скверно пахло».
Правда, от простой пищи можно было легко поправиться. Поэтому Пушкин, подражая Байрону, бывало не ел весь день, чтобы поужинать часов в 6 – 7 вечера. Да и «пустой» печеный картофель он ел, тоже подражая Байрону.
«Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо» – писал как-то Пушкин в письме другу.
Когда Пушкин хотел пить, то чаще он просил чай или холодный черный кофе. Еще ему подавали моченые яблоки, морошку, брусничную воду и клюквенный морс.
«Лимонад очень любил. Бывало, как ночью писать, сейчас ему лимонад на ночь и ставишь. А вина много не любил. Пил так, то есть средственно», – вспоминал камердинер Пушкина. «А еще на столе графин с водой, лед и банка с крыжовниковым вареньем, его любимым».
А попробовав однажды пирог с яблоками у соседей в Тригорском поместье, Пушкин стал подписываться в письмах к ним: «Ваш яблочным пирог». Так поэт прозрачно намекал, что готов снова приехать в гости на пирог.
«Жженка» — это напиток, которым любили себя побаловать Русские дворяне, и Александр Сергеевич Пушкин не был тому исключением. Причем нужно отметить тот факт, что «жженка» была любимым напитком Пушкина. Употребление «жженки», это была целая традиция, готовили ее только в присутствии всех гостей и в тот момент когда ее подавали и поджигали сахар специально гасили свет, для того чтобы придать ритуалу больше торжественности и эффекта.
Мы подготовили специально для вас рецепт той древнерусской жженки, чтобы вы могли со своими гостями попробовать этот напиток и придать вашему застолью немножечко дворянских традиций.
Вам понадобится:
Две бутылки шампанского
Одна бутылка белого сухого вина
Одна бутылка рома
Один ананас
800 грамм сахара рафинада
Как приготовить жженку:
Для начала вылейте в медную кастрюлю (если нет, подойдет любая) ром, вино и шампанское. Затем нарежьте кусочками ананас и тоже добавьте его в кастрюлю со спиртным. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите получившеюся жидкость до кипения и прокипятите в течении нескольких минут.
После того как вы прокипятите напиток возьмите крюшонницу, (если ее нет подойдет любой другой сосуд который может ее заменить) и вылейте в нее приготовленный горячий напиток вместе с кусочками ананаса. Положите на крюшонницу две вилки – крест на крест и на вилки положите кусочек сахара.
Затем налейте немного рома на сахар и подожгите его. Подливайте постоянно небольшими дозами ром на сахар, для того чтобы он горел и таял, после того как сахар растает положите следующий кусочек и повторите так несколько раз.
Готовый напиток разлейте по бокалам и подайте гостям.
Знаменитая фрейлина А.О.Смирнова-Россет в своей «Автобиографии» пишет:
«Хотя летом у нас бывал придворный обед, довольно хороший, я все же любила обедать у Пушкиных. У них подавали зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем и на десерт варенье из белого крыжовника.»
Как видите, еда простая и здоровая, витаминная. И ничего сложного, за исключением варенья, но о нём позже — на десерт.
А вот что советует своим друзьям уже сам Пушкин:
…У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазоном макарони,
Да яичницу свари.
(Из письма к Соболевскому)
Макароны в то время в России только-только появились. Они сразу понравились русским людям, так как по вкусу были похожи на домашнюю лапшу. Поэт пишет «макарони», сохраняя итальянскую транскрипцию. Полакомиться в те времена ими можно было лишь в итальянских ресторанах. Ведь написаны эти строки в 1826 году, а макароны отечественной выработки стали появляться только в конце века. Да и сыр, о котором тут идет речь, привозили из Северной Италии, из Пармы. Теперь же каждый из нас может приготовить себе «макарони с пармазоном» (пармезаном). Это пожалуй самое простое блюдо. Правда я люблю ещё сначала томатную подливочку сделать, полить ею макароны, а уж потом посыпать сыром.
Идём далее — «Да яичницу свари». Заметьте: не пожарь, а свари! Потому что речь идет не о простой глазунье, а о ресторанной кашке «брюи». Выпустите в кастрюлю яйца, добавьте половинное количество молока или сливок (на 6 яиц — 100-120 г молока), соль, нарезанные мелкими кусочками сливочное масло или маргарин и, непрерывно мешая, прогрейте так, чтобы получилась нежная кашка. Ее сразу кладут на блюдца или в мисочки и подают, посыпав зеленью. Можно на кашку класть отварную цветную капусту, или прогретый зеленый горошек, или прогретые стручки консервированной фасоли, или обжаренные грибы и т.д.
И ещё из письма тому же Соболевскому.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай,
И отправься налегке.
Эти котлеты имеют довольно интересную историю. Согласно слухам, изобретатель этих знаменитых котлет была Дарья Евдокимовна Пожарская. Однажды Царь Александр I остановился в гостинице города Осташкова перекусить. Подать к завтраку велел телячьи котлеты. Владелец гостиницы, муж Дарьи, был в отчаянии, поскольку он не мог найти качественную телятину за такое короткое время. В то же время, он не мог ослушаться самого царя. Жена предложила ему заменить телятину курицей. Пожарский обвалял куриное мясо в хлебных крошках, обжарил и подал царю.
Александру I блюдо очень полюбилось. Он решил наградить трактирщика за такой восхитительный завтрак. Боясь разоблачения, Пожарский решил сознаться в подмене ингредиента. Он рассказал царю, что происходило на кухне, и попросил за свою жизнь. Царь был доволен честности хозяина и решил, что все же даст щедрое вознаграждение. С тех пор, куриные котлеты стали частью королевского меню под названием «пожарские котлеты».
Для приготовления знаменитых пожарских котлет нужно:
куриная грудка — 450 Грамм
пшеничный хлеб — 200 Грамм
теплое молоко — 1/2 Стакан
сливочное масло — 6 Ст. ложка
соль — 1/2 Чайная ложка
черный перец — 1 Щепотка
панировочные сухари — 1/2 Стакан
чеснок — 1 Зубчик
растительное масло — 1 Ст. ложка
сыр — 120 Грамм
Любимыми кушаньями поэта, как свидетельствует В.А. Нащокина, были также варенец и моченые яблоки. А хозяйка Тригорского Прасковья Осипова-Вульф пекла яблочные пироги, которые поэт любил так, что подписывался в письмах к ней «Ваш яблочный пирог».
Варенец делался по несложному для того времени рецепту. Вот варенец обычный (или греческое молоко). Четыре бутылки цельного молока влить в широкую крынку, поставить в печь перед угольями, чтобы исподволь кипело. Когда образовавшаяся сверху пленка подрумянится, опустить ее ложкою на дно и так поступить с несколькими подобными пенками. Потом отставить, остудить немного, положить 1/2 или целый стакан сметаны, поставить в теплое место, чтобы скисло. Затем остудить, подавать с сахаром.
Но, если сегодня найти крынку ещё можно, печь и место в ней перед угольями уже сложнее. Но возможно подойдет в какой-то мере духовка и горшочек для запекания (или подобная ёмкость). Есть другой рецепт — более изысканный.
«Серебряный варенец». «В бутылку молока опустить серебряную ложку (монету) и поставить в тёплое место на 4 дня.Потом на 3 бутылки сливок добавить полстакана серебряной закваски и поставить в теплую печь на 4 часа. Осторожно слить сыворотку. Подавать с сахаром и толчёными сухарями.»
Рецепт крыжовенного варенья времён Пушкина затейлив (приводится в том же номере «Крестьянки»):
«Собирают крыжовник неспелым, очищают от семечек, складывают в горшок слоями между листьями вишни, щавеля, шпината, заливают водкой и ставят в печь иди духовку на 4-5 часов. Затем выливают в ледяную воду и доводят до кипения три раза. Откидывают на решето и добавляют сахар.
Ещё один пушкинский десерт — Бланманже.
«…И обед был славный; пирожное, бланманже синее, красное и полосатое…»
«Барышня-крестьянка»
Для любого желе необходим желатин. Его берут 40-50 г на 1 л желе и замачивают в течение 2-3 часов в большом количестве холодной воды (воды в 5-6 раз больше, чем желатина). Излишек воды сливают. Желатин снова заливают водой (300-400 г) и осторожно нагревают, помешивая, до растворения желатина. Поллитра сливок нагревают, добавляют сахар (150-160 г), а когда сахар растворится, добавляют немного ванилина, вливают растопленный желатин, смесь доводят до кипения и разливают в формы. Когда желе застынет, формочки слегка нагревают в горячей воде (2-3 секунды) и выкладывают желе на блюдца, в вазочки и т.п.
Раньше делали бланманже с миндальным молочком, но оно получится очень вкусным и со сливками.
(Нашёл в Сети)
kot-begemott.livejournal.com