Содержание

Питание в Древнем Египте


Пища

Особенностью климатических условий Древнего Египта было то, что разливы Нила, делающие землю плодородной, периодически сменялись засушливыми и неурожайными годами. В такое время продукты ценились гораздо больше, чем золото.

Согласно древним источникам, египетские правители в плодородные годы были обязаны создавать запасы продовольствия, которых хватило бы на несколько лет, однако довольно часто они пренебрегали своими обязанностями.

В Большом папирусе Харриса ест сведения о том, что продукты питания были не менее ценным приношением, чем драгоценные металлы, одежды, ароматные масла и благовония.

В ежедневный рацион богатых жителей входили мясные блюда, простые же египтяне питались ими только по праздникам. На стенах многих гробниц археологами были обнаружены изображения предназначенных на убой животных и сцены самих боен.

Некоторые фразы, характеризующие убойный скот, до настоящего времени не удалось перевести на более понятный язык (например, «бык — уста стада» или «бык ките»), а расшифровка отдельных названий лишь приблизительна (возможно, бык «хериса» являлся лучшим производителем потомства, но это не точно).

На бойне к делу приступали мясники в количестве 4-5 человек, которые набрасывались на животное и быстро его забивали. Приемы мясников остаются неизменными до настоящего времени.

В период Древнего царства большая часть мяса добывалась охотой на живущих в пустыне газелей, ориксов (сернобыков) и прочих представителей отряда парнокопытных. Особо искусные охотники старались приручить и одомашнить пойманных животных, однако это не всегда удавалось сделать. В дальнейшем данный вид животноводства практически полностью утратил свое значение.

Неизвестно, употребляли ли древние египтяне в пищу свинину, баранину или козлятину, но что их разводили в Верхнем и Нижнем Египте известно достоверно.

Разведением кур жители Египта стали заниматься лишь со II тыс. до н.э., однако птицеводство получило распространение гораздо раньше.

Фреска из гробницы Нахта в Долина царей, астронома, писца и священника при Тутмосе IV.

Особого внимания заслуживает такой продукт питания, как рыба. В разное время в некоторых египетских городах и номах запрещалось употреблять те или иные виды рыбы. Источники сообщают, что завоевавший Египет эфиопский царь, мусульманин по вероисповеданию, отказался пировать за одним столом с правителями Дельты и Юга, поскольку они не были обрезаны и питались нечистой пищей (рыбой), что являлось ужасным оскорблением для царского дворца. Только житель священного города жрецов Шмуна, не евший, согласно традиции, рыбу, был удостоен великой чести.

В рацион египтян входили и различные овощи, внесенные в годовой календарь Мединет-Абу под названием «ренпут». Особенно ценными продуктами были лук, порей и чеснок. По свидетельству «отца истории» Геродота, строители пирамиды Хеопса получили за свои труды редиса, лука и чеснока на 1600 серебряных талантов.

Однако ученым не удалось обнаружить никаких доказательств этому утверждению, хотя в Большом папирусе Харриса встречается иероглифическое изображение данных растений.

Связки чеснока были найдены в некоторых фиванских гробницах, что свидетельствует о щедрых дарах Рамсеса III. Арбузы, дыни и огурцы довольно часто фигурируют на жертвенных стелах рядом со связанными стеблями папируса. А горох, бобы и нут (турецкий горох, напоминавший по форме голову сокола) являются частыми находками в гробницах.

Известно, что на своих огородах египтяне выращивали салат-латук, растение бога плодородия Мина, итифаллическая статуя которого обычно возвышалась перед участком, засаженным латуком. Египтяне употребляли это растение в больших количествах, зная, что оно возвращает мужчинам половую силу, а женщинам — плодовитость. Ели латук обычно в сыром виде с солью и растительным маслом.

Сады Древнего Египта не отличались разнообразием плодовых культур. Груши, персики, миндаль и вишни появились здесь лишь после римского завоевания, а об апельсинах, лимонах и бананах древние египтяне не слышали вовсе.

Наиболее распространенными культурами были виноград, фиги, финики и сикомор (смоковница). Последнее растение выращивалось не только из-за вкусных плодов, но и из-за прочной древесины, являющейся превосходным материалом для изготовления гробов для мумий.

Гранатовые, оливковые и яблоневые деревья, завезенные кочевыми азиатскими племенами гиксосов, прижились в Египте и давали при соответствующем уходе хороший урожай. Оливковое масло, получаемое из мякоти оливок, ис­пользовалось не только как продукт питания, но и материал для освещения. До появления олив египтяне выращивали другие масличные культуры, преимущественно ореховое дерево «бак».

Хорошим лекарственным средством являлись орехи дум-пальмы и плоды ююбы (зизифы), а кокосовыми орехами питались лишь немногие избранные, поскольку их выращивание в Египте было затруднено неподходящими климатическими условиями. Бедные жители Египта лакомились сердцевиной стеблей папируса и корневищами некоторых водяных растений.

Молоко считалось особо ценным продуктом. Хранили его в пузатых глиняных сосудах с закупоренным горлышком, что препятствовало проникновению насекомых. В некоторых источниках встречается упоминание о таких молочных продуктах в рационе египтян, как сливки, масло, творог.

Для придания напитку или кушанью сладкого вкуса они использовали мед или плоды рожкового дерева. Сбором воска и меда диких пчел занимались специальные люди, от­правлявшиеся за ними в далекие пустыни.

Эти люди, как и сборщики скипидарной смолы, пользовались милостью фараона, который оказывал им всяческую помощь.

Некоторые египтяне занимались разведением пчел на собственных садовых участках, используя в качестве ульев большие глиняные кувшины. Добываемый мед обычно шел не только на еду, но и на продажу. Хранили его в тщательно запечатанных каменных сосудах, что позволяло оставлять неизменными ценные свойства этого продукта.

Трапеза

О том, как проходили застолья древних египтян, сохранились очень скудные сведения. Предполагалось, что глава семьи, просыпавшийся раньше других домочадцев, завтракал один, сразу после умывания. Его завтрак, накрытый на небольшом столике, состоял из мяса, пирога, хлеба и пива.

Хозяйка дома завтракала во время расчесывания волос, или сразу после завершения туалета. В ее утренний рацион обязательно входили фрукты, возможно, какие-то сладости и чистая вода.

Дети питались отдельно от родителей. Их усаживали на циновке или подушках, разложенных прямо на полу.

Обеденный рацион предположительно состоял из мяса, птицы, или рыбы, хлеба, пирогов, овощей, фруктов и пива. Нельзя сказать, что мясо входило в число постоянно употребляемых продуктов питания. Даже в достаточно обеспеченных семьях мясные блюда подавались обычно только во время обеда или праздничных пиршеств. Бедные семьи чаще довольствовались молочными продуктами, овощами, фруктами и лепешками.

Рисунок с фрески в гробнице Эхнатона, с трапезой фараона и его семьи.

На стенах гробницы Телль-эль-Амарны изображен замечательный рисунок, передающий саму атмосферу застолья, происходящего более трех тысяч лет назад. Во главе стола сидит фараон Эхнатон (Аменхотеп IV, представи­тель XVIII династии), рядом с ним — супруга, царица-мать и маленькие царевны, восседающие на маленьких подушечках. Царь ест сочное мясо, а его жена — птицу. Вокруг стола располагается несколько небольших столиков с разнообразными яствами и туалетными принадлежностями.

Среди прочих предметов во время раскопок храмов, от­носящихся к эпохе Нового царства, было обнаружено множество посуды, предназначенной для приготовления и упот­ребления супов, соусов, компотов, сладостей и молочных продуктов. Там же встречаются всевозможные тарелки, вил­ки, ложки и ножи. Можно предположить, что туалетные принадлежности (кувшин с водой и таз) были необходимы египтянам для мытья рук, как перед едой, так и после нее. Это объясняется тем, что птицу, пироги, сладости и некоторые другие блюда тогда ели руками.

Около четырех-пяти часов вечера у египтян был легкий ужин, после которого они возвращались к работе или готовились к вечерним развлечениям.

Оригинал статьи — «Что ели древние египтяне»

Расскажи друзьям:

Оцени:

Загрузка…

Меню для фараонов — что ели в Древнем Египте

Принято считать, что современная пищевая промышленность исключительно вредная, а раньше продукты были по-настоящему качественными и полезными. В видео ниже авторы рассказывают о том, что ели египетские фараоны и их подданные тысячи лет назад.

Жители Древнего Египта вели не особо здоровый образ жизни, жареная картошка из фастфуда показалась бы им сущей мелочью по сравнению с тем, что попадало на столы жрецов и египетских аристократов. Физически здоровыми людьми в Египте были крестьяне, потому что они много времени проводили на земле, занимаясь физическим трудом, питались в основном правильно, если, конечно, везло с разливом Нила и урожаем. Овощей и фруктов выращивалось немного — только огурцы, лук и салат латук. Из фруктов — инжир, финики и виноград, арбуз и дыня.


Основным источником пропитания были злаковые — из пшеницы и ячменя делали главные продукты. Ими было хлеб и пиво. Хлебопечение было очень развито, в тесто обычно добавляли молоко, мед, фрукты, яйца или жир. До наших дней дошло 15 наименований, обозначающих разные виды булок и лепешек. Но в то время многое делалось руками, поэтому процесс производства хлеба был очень трудоемким. Вручную нужно было собирать, молоть и просеивать.

Пивоварение долгое время было главным производством Египта. Пиво пили повсеместно, тем более что изготовление пива было связано с хлебом. Его варили в объемных кувшинах, которые потом закупоривали гипсом, и оно хранилось довольно долго. Затем напиток разливали в гигантские кружки по один или два литра. Молоко в жарком Египте не пили, так как его было очень трудно хранить. Если его и пытались сохранить на несколько дней, то закупоривали пробку травой.

Мясо было привилегией богачей, бедняки ели мышей или ежей, но вот рыбы было много, в особенности речной. У фараонов рацион был более разнообразен, среди них было много долгожителей. Они правили по 50-60 лет и у них была специальная диета, которая помогала сохранять свежесть мыслей. Что именно если фараоны, чтобы долго оставаться в уме и в сильном теле, расскажут авторы в видеоролике.


«О, великий бог продуктов! Дай мне хлеба, дай мне пива!»

К египетской коллекции Лувра можно возвращаться несколько раз. Сначала пройти по этим залам с детьми, у которых Египет занимает полгода школьной программы. Потом для личного удовольствия – увидеть сидящего скриба, тоже из школьного учебника, но уже из собственного детства. Можно еще совершить кулинарное путешествие.

Что ели в Древнем Египте? Начать нужно с того, какие овощи, фрукты и злаки выращивал Древний Египет. Если вы не очень хорошо разбираетесь в хронологии древних царств, от первых неолитических поселений до коптского, византийского периода уже в нашем тысячелетии, то можете не волноваться. Ответ на ваш вопрос на протяжении всех этих веков был один: хлеб.

Да повелит фараон поставить над землей надзирателей и собирать в течение семи лет изобилия пятую часть всех произведений земли Египетской; и тогда в течение семи лет эти люди соберут много зерна и соберут его в городах под ведение фараона.

Бытие 41:34-35

Статуэтка Хапи — бога приливов Нила и покровителя урожая в древнем Египте. RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Hervé Lewandowski

Книга Бытия подтверждает: мягкая, удобренная Нилом земля была богатством фараонов, зерно приходилось считать, сельскохозяйственные угодья обсуживались скрибами и счетоводами, в полях, как полагалось, сеяли и жали крестьяне, египетские женщины приносили им бутылки с пивом. Не стеклянные, конечно, но все же именно бутылки, изобретенные уже в те времена. И с самым настоящим пивом, хотя и отличавшимся от современного по крепости. Зерновые продукты ели, из них делали напитки, ими лечили, накладывая, например, на глаза пену все из того же пива, чтобы избавить пациента от глазной инфекции. Во главе всего этого стоял бог приливов и отливов: с него и начинается путешествие в историю Лувра. Как в сказке про мальчика-с-пальчик, отправляемся в прошлое, ориентируясь по дошедшим до нас зернам.

В одной из витрин — божество, которое ведает не только приливами Нила, но и материальным благополучием. Одно, конечно, связано с другим, потому что не будет прилива, не будет и урожая. Рядом выставлена модель древнего зернохранилища. Модель по возрасту не уступает самому зернохранилищу, она времен древнего царства. Это точная копия в миниатюре — с ее помощью археологи могут понять, как хранилось зерно на самом деле. Зернохранилища строились из сырого кирпича, поэтому до нас дошли только  обломки фундаментов вперемешку с остатками древнего зерна. Зато на моделях (а в Лувре их две) видны ящики для зерна, желоба, по которым оно ссыпалось внутрь амбаров, рядом фигурки скрибов, которые тщательно записывают приход. Тут же работат крестьяне и по щиколотку утопают в зерне.

Модель зернохранилища со скрибами, ведущими учет зерна. RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Hervé Lewandowski

Среди фигурок, изображающих самые разные ремесла, — их египтяне изготавливали для загробного служения, кто-то должен был работать и там — есть и другие крестьяне, те, что идут за плугом. Их ступни скульптор тоже не изображает: как и копыта быка, тянущего плуг, они погружены в мягкую землю. По сравнению с современными ему цивилизациями Средней Азии и Ближнего Востока Египту повезло: земля по берегам Нила была мягкой.

Стены могилы некоего Унсу, жившего в достатке в XV веке до нашей эры и подготовившего для себя богатый склеп, рассказывают о его профессии. Счетовод зернохранилища храма Амона в Фивах заведовал теми скрибами, которых мы видели только что на макете. Настенные росписи изображают сначала все циклы полевых работ, а затем и транспорт зерна. Все задокументировано тщательно, в соответствии, видимо, с профессиональными привычками умершего.

Фигурка (ушебти), изображающая Рамзеса IV. В Египте считалось, что ушебти обеспечивают пропитанием покойного и выполняют вместо него различную работу в загробном мире (1150 год до н.э.). RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Hervé Lewandowski

Вот первая картина. Жнецы с бритыми головами — так прохладнее — идут с мотыгами или за плугом. Сеятель жестом египетского танцовщика бросает в землю зерна. Удивительно, что плуг тянут люди, а не быки — это опять свидетельство плодородной почвы. Выше — вторая стадия работ. Пришло время жатвы. Жнецы отрастили волосы, в эту пору года уже не так жарко. Пшеница высокая, ростом почти с человека. Мы знаем, что она, и вправду, была когда-то гораздо выше современной, наши короткие колосья — результат специальной селекции, человеку больше не нужно такое количество соломы. И все же Унсу, влюбленный в свою профессию, явно переборщил с высотой пшеницы. Это картина идеального загробного мира. Здесь не слишком жарко, хлеба рождаются выше головы.

А вот и красивая стройная женщина несет ящик с пивом. Это точный прообраз наших современных упаковок — по шесть бутылок в каждой. Пиво слабое, слабее, чем современное, его можно пить как воду, и это не мешает жать. Подносчица пива явно египтянка, она почти такого же роста, как и работающие мужчины. А вот жница, которая согнувшись, идет с серпом вслед за остальными — темнокожая. Похоже, уже тогда египтяне использовали труд нубийцев. И вот, наконец, другие работники несут собранное и обмолоченное зерно в корзинах. Несут легко и беззаботно. Дальше его погрузят на корабли и повезут в зернохранилище, которое мы уже видели, по Нилу. Точно так, как изображено на соседней стене.

В соседней витрине — само зерно, которое, возможно, держал в руках Унсу. Во всяком случае, точно такое же, той же эпохи. С тех пор зерновые сильно изменились, особенно пшеница — современные сорта не похожи на старинные. Здесь, у витрины в Лувре, развеивается один из самых устойчивых мифов. Нет, зерна из пирамид нельзя посеять, из них ничего не вырастет. И это хорошо: если бы зерна не засохли полностью, они бы до нас просто не дошли. Для хорошей сохранности органической материи нужна постоянная среда — неважно, сухая или влажная, но постоянная. Мореный дуб доходит до нас так же хорошо, как и высохшие за тысячелетия в песках продукты. В Лувре есть и пшеница, и ячмень — два древнейших злака. Хлеб готовили из обоих. Сам хлеб тоже рядом, окаменевший, и самых разных форм. Египетские булочники были изобретательны: рядом с круглой булочкой треугольное печенье и даже почти родной бублик, только древнеегипетский. Фараон Тепеманх высек в камне собственное погребальное меню, где разные формы хлеба и печенья имеют каждая свое название.

О великий бог продуктов! Ты, что даешь хлеб богу Пта, дай и мне хлеба, дай и мне пива, и пусть будет у меня на обед к хлебу седло барашка!

Погребальное меню фараона Тепеманха

Фараон заботился о своем загробном обеде: разных видов хлеба он просит по одному, а бараньих котлет — целых четыре.

Выпечка хлеба RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Les frères Chuzeville

Булочники и пекари могут гордиться: их работа почти не изменилась с XXVI века до нашей эры. На месте современного хозяина булочной я бы украсила изображениями египетских фресок интерьер своего магазина. Точно так же мололи зерно на каменном жернове, замешивали тесто, придавали ему форму и выпекали на огне или на углях. В каждом доме была собственная мельница. Для выпечки существовало нечто вроде примитивной печи: три вертикальные каменные плиты и четвертая сверху. На нее клали форму с тестом, внизу разводили огонь. Отличие от нашего хлеба состояло в том, что человек еще не изобрел закваску, египтяне пекли неквасной хлеб. Рядом с булочниками — пивовары.

Хранителям Лувра, возможно, неизвестно слово «квас», но древнеегипетский напиток был именно этим, знакомым нам напитком, а не пивом. Растение под названием «хмель» было египтянам неведомо, и они выбраживали специальный «пивной» хлеб. Так что работа пивовара очень напоминала труд булочника: сначала нужно было выпечь из муки лепешку, а потом положить ее в воду и дождаться брожения. Рядом ждут упаковки с высокими бутылками, изготовленными из нильского ила, они заткнуты глиняными пробками.

Зерно, утолив голод и жажду, использовалось для медицины. Египтяне первыми изобрели тест по определению беременности, который работает по той же схеме, что и современный. Зерно замешивали с землей и илом, от мочи беременной женщины оно всходило, ячмень предвещал мальчика, пшеница — девочку. Пивной пеной лечили глазные болезни. И наконец, из земли, перемешанной с зерном, во время религиозных праздников изготавливали мумию Озириса, которая весной должна была взойти зелеными молодыми посевами — в знак вечного воскресения.

Истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.

Популярные древнеегипетские блюда

На чтение 5 мин Просмотров 17 Опубликовано

Многие из вас, говоря про Египет, упоминают древние пирамиды, грозных сфинксов, загадочных грозных фараонов. Это была величественная культура потрясающей цивилизации на берегах реки Нил. Если касаться предпочтений в еде древних египтян, то можно считать их гораздо разнообразнее полезнее, чем вкусовые пристрастия любой другой древней цивилизации. Сведения о древнеегипетской еде можно получить с изображений на крышках и стенах саркофагов и древних свитков, написанных иероглифами.

Произведения искусства имеют изображения фигурок людей, как они выращивали, искали или готовили пищу. Древние гробницы украшены рисунками, на которых люди ловят рыбу или возделывают поле. Археологами во время раскопок древнеегипетских гробниц там были найдены подносы и другая посуда с останками пищи. Она должна была поддерживать египтянина в загробном мире. Далее вы увидите список самых популярных продуктов Древнего Египта.

Птица

Мясо птицы в Древнем Египте ели не только богачи, но и бедные крестьяне. Чаще всего это была домашняя птица: гуси, лебеди, утки, перепела, журавли, голуби и страусы. Домашних голубей, гусей, уток чаще ели богатые египтяне. Бедняки добывали дичь: журавлей, лебедей, диких страусов, что было нелёгким занятием. Египтяне в пищу употребляли и гусиные, утиные, лебединые яйца. Часто птицу не ели сразу, а заготавливали её впрок. Египтяне консервировали мясо, добавляя к нему различные приправы, что позволяло дольше его сохранять.

Молоко и молочные продукты

Как только появилось земледелие в Древнем Египте, возросли и устойчивые методы животноводства. Быков стали использовать в сельскохозяйственных целях, как тягловых животных. Для получения молока разводили другой домашний скот: коз, овец, коров.

Содержание крупного рогатого скота было в Древнем Египте популярным занятием. Чем больше было стадо, тем престижнее был и его владелец или храм, где поклонялись этим животным. Кроме молока в чистом виде древние египтяне делали из него много деликатесов, таких как творог, сыворотка, сливки. Но в некоторых храмах часть молочных продуктов была запрещена. Это зависело от направления храма или какого-либо значимого события.

Овощи

Овощи были дополнительным продуктом в рационе древних египтян. Во время разлива Нила ежегодно затапливались большие площади. Почва от этого становилась очень плодородной. На берегу речи чаще всего селились бедные крестьяне, там они выращивали большое количество овощей. Их они употребляли вместе с мясом и хлебом. Египтяне выращивали лук, лук порей, чечевицу и другие бобовые, капусту, репу, огурцы.

Фрукты

На плодородных почвах Нила произрастало большое количество фруктов. Трудно даже перечислить все виды, которые употребляли в пищу египтяне. В документальных источниках чаще всего упоминаются яблоки, оливки, гранаты, которые завезли в Египет во времена правления Гикоса. Любили египтяне виноград и инжир. Жителям Древнего Египта нравились фрукты с большим содержанием сахара. Кокосы были доступны только богатым египтянам, так как их завозили из других мест. Останки выше перечисленных фруктов были обнаружены археологами во многих египетских гробницах.

Соки

Древние египтяне очень любили соки. В основном их готовили из цитрусовых, винограда и инжира. Они давили фрукты до последней капли. В виноградный и другие фруктовые соки египтяне добавляли мёд и кусочки инжира, изюма, фиников, рожкового дерева, корень чубы, растения, произраставшего на болтах и имевшего приятный сладкий аромат. Корень чубы использовался и для подслащивания других блюд.

Пищевые добавки. Мясо

Чтобы еда была более вкусной, жители Египта при её приготовлении использовали большое количество пищевых добавок. В их рационе было около 21 вида растительного масла.

Масло получали из кунжута, клещевины, семян льна, редиса, хрена, сафлора и колоцинта (вид арбуза). Особенно любили египтяне масло хрена.

Кроме масел вкус пищи украшали различными специями, например, солью, анисом, корицей, кориандром, тмином, укропом, фенхелем, пажитником, майораном, горчицей и тимьяном.

Сахар в Египте появился гораздо позже, а до этого они подслащивали пищу сиропами из фиников, винограда, инжира.

Мясо. Кроме общедоступных птицы и рыбы богатые египтяне регулярно ели мясо крупных животных. Охота на дичь была популярной в Египте. Кроме этого, в пустыне и дельте Нила жители Египта разводили различные виды домашних животных. Некоторых из них они содержали исключительно для мяса.

До Нового царства для храмовых нужд и подношений египтяне выращивали антилоп орикс (сернобык). Говядина была дорогой. Её ели не чаще одного-двух раз в неделю. На покупку говядины выдавались специальные лицензии, стоившие довольно дорого, поэтому бедняки предпочитали мясо птицы. Часто в качестве подношений богу Осирису была рыба.

Вино

Древнеегипетское вино имеет очень богатую историю. Его жители Египта начали употреблять ещё в 2000 году до н. э. Вино древние египтяне обозначали словом irp. К 18-й династии вина в Древнем Египте стали самым популярным напитком. И красные, и белые вина были доступны представителям всех классов. Вино жители делали из винограда, выдавливая из него сок ногами в корыте. Затем смесь закупоривали в глиняный сосуд с финиками. Чаще всего вино употребляли при дворе фараона. Для богатых египтян оно было обычным напитком.

Хлеб

Для египтян хлеб был обычным продуктом питания, но, конечно же, он отличался от современного. Хлеб готовили в грубой посуде. Из-за этого в тесто попадали крупинки кварца, полевого шпата, слюды и других минералов, а также другие инородные тела и микробы. Тесто месили не только руками, но и ногами в больших ёмкостях. Туда добавлялись дрожжи, соль, специи, молоко и даже яйца, это давало ему приятный аромат. Древнеегипетский хлеб был грубым и тяжёлым. Он составлял большую часть древнеегипетского рациона.

Диета фараонов. Как избавлялись от лишнего веса древние египтяне? | Правильное питание | Здоровье

В прошлом номере «АиФ» уже рассказывал о резком всплеске популярности древней медицины в современном Египте. Вместе с медовыми мазями для заживления ран и зубной пастой из пальмовой коры ведущие каирские клиники предлагают клиентам «диетический курс по рецепту фараонов», гарантируя потерю 20-25 килограммов за полгода. Между тем исследования учёных показывают — в Древнем Египте благодаря правильному питанию дольше всех жили именно цари и… самые обычные крестьяне. Занесённый в Книгу рекордов Гиннесса за самое долгое в истории царствование фараон Пиопи II, как считается, правил 94 года (2279-2185 гг. до н.э.), Рамсес II Великий сидел на троне 67 лет, 54 года страной управлял Тутмос III, а Ментухотеп — почти полвека. Простолюдины также иногда доживали до 70 лет, несмотря на тяжёлую работу. А вот жрецы, одни из богатейших людей Древнего Египта, едва достигали возраста в 45 лет. Интересно, почему?

Чеснок для мыслей

— Разумеется, тут всё зависит от качества еды, — объясняет египтолог Абу-Хамид аль-Маджид.

— Жрецы умирали от закупорки кровеносных сосудов и инфаркта, поскольку ели откровенно нездоровую пищу — ту, которую «посвящали» богам. Самых жирных свиней в Древнем Египте всегда резали на алтаре злого бога Сета: во время религиозных празднеств мясо свиньи вообще считалось табу, его нельзя было вкушать никому, кроме храмовых слуг. Еда жрецов состояла из свинины, сала, яиц, масла и сладостей с обильным добавлением жиров. Они ели больше, чем могли (ведь подношения богам нельзя было выбрасывать в отходы), и игнорировали овощи и фрукты. А вот фараоны питались иначе — им разрабатывали специальную диету для «ловкости мыслей». Как правило, на столе царей присутствовала варёная и тушёная говядина (самое дорогое мясо в Египте), свежий инжир, и обязательно мёд. Проживший 101 год фараон Пиопи II ежедневно ел зелёный лук, чеснок и активно… угощался пивом. Удивительно, но тогда пиво считалось диетическим продуктом и даже использовалось для лечения в египетской медицине.

Пиво для похудения

Действительно, около 4000 лет назад пиво в Египте считали важной частью питания людей, решивших сесть на диету. Тогдашнее пиво верхового брожения сильно отличалось от современного — оно являлось источником витаминов, минералов и протеина, в его приготовлении использовали ячмень, корни различных растений и семена лилии. Ещё в 2580 г. до н.э. пиво (с целью придания бодрости и силы) входило в рацион строителей «Великой пирамиды Хуфу» в Гизе — не меньше, чем по 3 (!) литра в день на человека. По мнению врачей-египтологов, крайне важен и факт, что древние египтяне не ведали о таком «ужасе» для сердца, как жареная в масле картошка а-ля «Макдоналдс» (Америку ещё не открыли), а также не знали сахара, заменяя его мёдом. В меню фараонов обязательно наличествовал сельдерей, дыня, огурцы, чечевица и зелёный горошек. Скажем, фараон Аменемхет III, правивший 47 лет (1853-1806 гг. до н.э.), ежедневно ел салаты из овощей с оливковым маслом и дважды в сутки поглощал виноград. Не гнушались правители и физическими упражнениями. Если смотреть псевдоисторические фильмы, складывается впечатление, что в Древнем Египте царей исключительно носили на плечах рабы с опахалами, но в реальности фараоны довольно много ходили пешком.

Молоко для молодости

— То же самое и в случае простолюдинов, — утверждает исследователь династии Рамсесов Хабиб аль-Амир из Центра египтологии Александрии. — Ввиду бедности люди ели в основном голубей, перепёлок, разнообразные злаки, а также овощи и фрукты — больше всего были популярны финики и абрикосы. На столах целыми грудами лежала рыба: фараон ел морскую, а речная, из Нила, считалась «добычей нищих». Странно, но в глубокой древности египтяне были равнодушны к курице: осколки куриных костей в домах жителей Египта археологи находят лишь с начала IV века до нашей эры, после воцарения греческой династии Птолемеев. Основными «поставщиками» молочных продуктов были козы: в Древнем Египте их молоко и сыр особенно ценились женщинами в качестве источника молодости и красоты. Крестьяне мало болели, и вот почему. Их питание было здоровым, они, как и фараоны, постоянно много ходили (15-20 километров в день) и, уж конечно, не знали укорачивающих жизнь вредных современных привычек, как курение и питьё крепкого алкоголя. Еду старались варить или тушить, масло в котёл клали редко ввиду его дороговизны. Основной проблемой, от которой умирали жители Египта, были разнообразные паразиты: неизбежная вещь в Африке при наличии столь грязной и опасной реки, как Нил. Летописи отмечают: древнеегипетские крестьяне также ели мышей и ежей (их они запекали в глиняных горшках), но сложно сказать — это происходило от недостатка еды или дело в полезности мяса этих животных.

Получается, в рецептах потери веса и долголетия с точки зрения Древнего Египта нет ничего суперволшебного (кроме разве что неожиданной полезности пива). Это говорят и современные диетологи: ешьте поменьше жира, больше ходите, кушайте фрукты и овощи, не налегайте на жареное, иначе вам грозят аналогичные неприятности, что и у слуг бога Сета. На древнеегипетских кухнях не было картошки-фри, шоколада, гамбургеров и сосисок — тех продуктов, от коих толстеют, а свинина поедалась лишь жрецами. Соблюдать древнеегипетскую диету можно и сейчас: в клиниках Каира гарантируют, что «рецепты действенны». Правда, лучше обойтись без мышей.

Ремесленники и рабы в Древнем Египте

Ремесленники  и рабы в Древнем Египте

 Рабы в Древнем Египте — люди которым очень  тяжело жилось . Рабы принадлежали фа­раону, храмам, вельможам и некоторым зажиточным крестьянам.
Большая часть рабов состояла из неегиптян, захваченных в плен во время войн или купленных у работорговцев. Кроме невольников-чужеземцев, имелись рабы-египтяне, обращенные в рабство за неуплату податей или за долги ростовщикам. Рабы были совершенно бесправны. Их не считали людьми. Рабов про­давали и покупали, дарили, разлучали детей е родителями. Рабов использовали в домашнем хозяйстве, на земляных рабо­тах, в каменоломнях, на постройках, в рудниках.Рабы в Древнем Египте

Устройство общества в древнем Египте. Государством управлял фараон, пользовавшийся неограниченной властью. Его поддерживали и возвеличивали жрецы и чиновники. Угнетателей кормили и одевали, строили для них дворцы крестьяне и ремесленника Воины захватывали рабов и защищали рабовладельцев от восстаний угнетенных. Все общество держалось на труде рабов

 Восстание бедняков и рабов в XVIII в. до н. э.

 Бедняки и рабы не раз поднимались на борьбу против угнетателей.
Наи­более крупное восстание произошло около 1750 г. до н. э. Кресть­яне, свободные ремесленники и рабы восстали. Народ захватил царские склады зерна, расправился с охранявшими их страж­никами. Впервые многие из тех, кто всю жизнь работал на бога­чей, смогли поесть досыта. Были разгромлены ненавистные цар­ские суды, где нельзя было добиться правды, сожжены списки податей и недоимок. Теперь уже можно было не бояться воинов, которые безжалостно избивали крестьян за каждую несданную меру зерна. Наиболее ненавистных чиновников восставшие уби­ли. Оставшихся в живых отправили на тяжелые работы, бывшие раньше уделом бедняков и рабов. Угнетатели впервые познали тяжесть принудительного физического труда.

Восставшие бросили вызов религии, всегда защищавшей царя, чиновников и богачей. Они раскрыли пирамиды и гробни­цы, хранившие сказочные богатства. Эти богатства, созданные ценой изнурительного труда и жестоких страданий, стали при­надлежать народу.
Восставшие даже посягнули на царскую власть, захватив царя.
Восстание охватило всю страну. В сохранившемся документе того времени сказано: «Бедняки в каждом городе говорят: «Да, будем бить знатных среди нас…» Страна юга охвачена смутами, города юга разрушены. Плачет северная страна…»

Сведения о том, как было подавлено восстание, не сохрани­лись, но, бесспорно, египетские рабовладельцы жестоко распра­вились с восставшими.

Восстание бедняков и рабов в Древнем Египте ослабило рабовладельческие по­рядки. Однако повстанцы не Могли уничтожить рабовладельче­ского строя и не удержали власть в своих руках. Между восстав­шими бедняками и рабами не было единства. Свободные бедняки не ставили своей целью уничтожить рабство. С недоверием они относились к невольникам-чужеземцам, получившим свободу. Рабам-чужеземцам было не по пути со свободными крестьянами и ремесленниками. Они мечтали возвратиться на родину..

Ремесленники Древнего Египта

В Египте достигло большого раз­вития ремесло. Ремесленники Древнего Египта были довольно трудолюбивые среди них выделялись хорошие медники, гончары, ткачи, столяры и другие мастера, создававшие велико­лепные произведения, сами жили в нечеловеческих условиях..

Хижины ремесленников Древнего Египта были отделены высокими стенами от кварталов, где располагались дворцы богачей. В этих жалких хижинах часто слышался плач голодных детей. Наказание палками.Нищета, преждевременная ста­рость и смерть от недоедания или заразных болезней были уде­лом бедняков. Чтобы прокормить себя и семью, ремесленникам приходилось работать с восхода до заката солнца в душных мастерских.

Один из египетских папирусов так рассказывает о тяжелом труде ремесленников: «Я видел медника за работой у топок его печи.

Его пальцы были, как кожа крокодила. Он пахнул хуже, чем рыбья икра. Каждый ремесленник, работавший резцом, устает больше, чем землепашец. Поле его — дерево, орудие его — металл»

Кем были строители египетских пирамид?


Сергей Сенинский:
В научной рубрике программы сегодня — продолжение рассказа об открытиях археологов в окрестностях самых больших пирамид Египта. Обнаружив и изучив захоронения возле этих гигантских сооружений, египтологи пришли к важному выводу: строители пирамид не были рабами. Тогда — кем?
Для этого, как считает руководитель отдела сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН Вера Головина, надо понять, кто же был тогда в Египте главными производителями материальных благ. С Верой Головиной беседует наш автор Ольга Орлова.

Ольга Орлова:
Вера Александровна, генеральный секретарь Высшего совета по древностям доктор Захи Хавасс, фактически главный археолог Египта , заявил, что точно установлено, что строители пирамид не были рабами. Но тогда кем же они были?

Вера Головина:
Вопрос о строителях пирамид, несмотря на всю его важность, — это часть более общего и важного вопроса: кто же были непосредственные производители материальных благ в Египте в эпоху Старого царства? И вообще в Древнем Египте? Как обозначить их социальный статус, в том числе выразить его на уровне терминологическом?

Ольга Орлова:

Вы имеете в виду, были ли там крестьяне, ремесленники?

Вера Головина:
Если говорить об их профессиональной занятости, мы знаем, что это были в основном крестьяне. Они занимались земледелием, скотоводством, растили овощи, виноград и занимались еще многими совершенно обычными сельских занятиями Разумеется, были и ремесленники. Но каков был их социальный статус? Каково взаимоотношение с государством? Кому принадлежала земля, на которой они трудились? Какова была вообще структура общества?
Отечественные ученые уже в середине прошлого века, задавались вопросом о статусе непосредственных производителей материальных благ на Древнем Востоке в целом и в Египте в частности. В оценке этого явления приходили к разным ответам.
Думаю, что среди слушателей могут быть люди, которые помнят, как в 60-х годах прошла вторая волна дискуссии о так называемом «азиатском способе производства». Тогда историки, в том числе востоковеды и античники, яростно спорили по этим теоретическим проблемам. Одна из сторон проблемы – поиски адекватных терминологии. Правильно ли применять к основным производящему населению термин «раб»? Или необходим иной термин, который должен передавать специфику древневосточного способа производства, его отличие от античного? Ведь если в античном обществе — в Древней Греции, в Риме — мы видим рабство в его классическом виде — четкую оппозицию свободный –раб, то на древнем Востоке – массу промежуточных статусов, характеризующуюся разными степенями свободы/несвободы.

Ольга Орлова: Но были ли в Египте рабы?

Вера Головина: В эпоху, о которой мы говорим, их не могло быть много.
Как правило, это были две категории, но это уже стало ясно из работ отечественных египтологов 60-70 годов, которые показали, что это были рабы, выращенные в доме, которые когда-то очень давно были взяты в плен. Они ценились очень высоко, редко продавались. Человек, который обладал десятком слуг, обязательно говорил, что владеет таким рабом («бак»). Это был предмет гордости. И, разумеется, были чужеземцы-военнопленные, которые становились собственностью государства или своих владельцев.

Ольга Орлова: То есть на самом деле наше представление такое традиционное из школьных учебников, что основная производительная сила в Египте — это были рабы, которые все создавали, кормили, содержали, не соответствует реальности.

Вера Головина: Оно, скорее всего, ошибочное.
Но самое трудное, наш язык может быть не вполне приспособлен для того, чтобы выразить сложность объема этих свобод, их категориальное отличие друг от друга.

Ольга Орлова: Правильно ли я понимаю и есть ли ответ на этот вопрос: те люди, которые строили пирамиды, и те люди, которые являлись основными производителями в Египте, имели ли один и тот же статус? Скажем, крестьянин, который выращивал зерновые культуры, и кто строил пирамиды – это были люди одного класса?

Вера Головина: Да, конечно, они принадлежали к одному классу. Это была некая система повинностей, она действовала на время, посменно.

Ольга Орлова: То есть люди отправлялись на строительство пирамид как на дежурство, как на сборы военные?

Вера Головина:
Вероятно, при ранних стадиях формирования этого государства крупнейшие вельможи получали огромные территории, населенные людьми, они вероятно каким-то образом, эти люди были приписаны к определенным областям. Начальник большого имения поставлял некоторое количество людей на определенного рода работы.
Эти работы могли быть не только строительство пирамид, но на каналах, расчистка песчаных заносов. Они отбывали положенную «смену» (обычно, три месяца), возвращались к себе домой и продолжали заниматься своей работой. Участвовали даже женщины, прачками. Работали даже подростки, если они достигали определенного роста, например, водоносами, погонщиками ослов.

Ольга Орлова: Это, грубо говоря, общественные государственные работы?

Вера Головина:
Назовем это так. Эти работники получали от государства плату. Денег как таковых еще не было, и работники получали «зарплату» едой, которая точно рассчитывалась с учетом пола, возраста, рода работы. Кстати, и все чиновники, самые высшие вельможи тоже получали «зарплату» пищей.

Обычная норма работника – несколько лепешек ячменных, пара кувшинов пива, зелень. Пиво – обязательно, это нечто вроде нашего кваса, но видимо, гуще. В условиях сильной жары оно хорошо утоляло жажду. Изредка – мясо, растительное масло. Строителей царских пирамид, видимо, кормили лучше.

Кстати, и все чиновники, самые высшие вельможи тоже получали «зарплату» пищей. Разумеется, во много раз больше.
Кроме временных рабочих еще были постоянные рабочие — это были профессионалы.

Ольга Орлова:
Что мы знаем о том, как был устроен «менеджмент» строительства пирамид?

Вера Головина:
Вообще в глазах египтян все, что связано со строительством, архитектурой, было сопричастно неким божественным силам. Потому у них самые прославленные мудрецы часто бывали и архитекторами.

Строительство пирамиды было высокоорганизованным производством.

Работники включали как профессионалов–специалистов (строителей и ремесленников), так и массу низко квалифицированных работников, которые работали по «сменам».

Рабочее соединение – это команда (экипаж) в 2000 человек, разбитый на два отряда по 1000. Из одной настенной надписи известно, что их названия включали имя царя: например, «друзья Хуфу» (разумеется, не смысле «друзья закадычные» фараона, «друг царя» — это придворный титул) или «пьянчуги Менкаура» (возможно, за этим кроется нечто иное). Отряд делился – на 5 групп по 200 человек с постоянным названием: «большой», «зеленый», «малый» и др. И наконец «оперативная» единица по 10 (20 ) работников.
Согласно расчетам, собственно строительством одновременно занималось два (три) таких экипажа. Остальные занимались работами, связанными с работой в других местах. К примеру, в карьерах, где добывался камень; подвозкой блоков, щебня и т.д.. ; на баржах перевозили большие блоки с другого берега Нила.
Кроме собственно строителей, там была занята масса других работников – хлебопеки, пивовары, водоносы, прачки и др.
Любопытно, что названия рабочих единиц могут быть возведены к названиям частей корабля – нос, корма и др. Это объясняется тем, корабль был образом Египетского государства, с двумя бортами –берегами Нила.

Но были еще и люди, занимающие более высокую позицию – писцы, учетчики, контролеры. Они осуществляли необходимый учет всего – рабочих рук, пищи, питья, инструментов, дров, «нарядов», выполненной работе.
К примеру, блоки не только вырубались, но хранились, с точной пометкой времени, бригады и места, где ему лежать.
Это все бюрократия младшего звена. Наверху этой «строительной» пирамиды стояла высшая администрация – вплоть первого министра или визиря, как называют по-арабски. И вся эта структура как раз и занимала 25-30 тысяч человек. Но это была не только строительная корпорация, но управленческая: пирамиде предписывалась основательная имущество- земли, люди, скот.

Ольга Орлова:
То есть пирамида получается как некий административный округ?

Вера Головина: Фактически она превратилась в такой. И со всего Египта могли через храмы распределение неких продуктов. Нужно было масло для рабочих, украшения, кстати говоря. Участвовали даже женщины, но не в строительстве, а в качестве прачек. прачками. Работали даже подростки, если они достигали определенного роста, например, водоносами, погонщиками ослов.
Велась тщательная регистрация всех операций, вырабатывалась структура управления, подчинения, соподчинения, распределения, учета и контроля. Эпоху Старого царства часто называют «веком пирамид» не только потому, что эти гиганты были самыми характерными для своей эпохи сооружениями: это было самое главное и важным явление, которое, подобно магниту, собирало вокруг себя все, в том числе выстраивая общество как некую «социальную пирамиду».

Ольга Орлова: Пирамиды действительно выстраивали общество и влияли на его организацию.

Ешьте, как египтянин — ИСТОРИЯ

Археологические открытия много рассказали нам о том, как древние египтяне поклонялись, праздновали и оплакивали. Но эти научные открытия также предоставили заманчивые подсказки о том, как и что ела эта сложная цивилизация. От зерен, таких как эммер и камут, до мутного пива и газели в меде, «Голодная история» на этой неделе посвящена блюдам древнего Египта.

Хлеб и пиво были двумя основными продуктами египетской диеты. Каждый, от высшего священника до самого низшего работника, ел эти две пищи каждый день, хотя качество пищи для священника, несомненно, было бы выше.Основным зерном, возделываемым в Египте, было эммер. Эммер, более известный сегодня как фарро, является довольно хорошо сбалансированным источником питания: он содержит больше минералов и клетчатки, чем аналогичные зерна. Из зерна делали хлеб и кашу, а также специально разработанный продукт, который современные археологи называют «пивным хлебом».

Пивной хлеб готовили из теста, в котором использовалось больше дрожжей, чем в обычном хлебе, и выпекали его при температуре, которая не убивала дрожжевые культуры. Пивовары раскрошили хлеб в чанах и дали ему естественным образом заквашиваться в воде.В результате получился густой и мутный напиток, который, вероятно, вызвал бы отвращение у наших современных гурманов. Но это было также сытно и полезно для здоровья и восполняло многие недостатки рациона низшего класса.

Но древние египтяне выживали не только на углеводах: охотники могли ловить разнообразную дикую дичь, включая бегемотов, газелей, журавлей, а также более мелкие виды, такие как ежи. Рыбу ловили, солили и консервировали; на самом деле вяленая рыба была настолько важна для египтян, что ей разрешалось заниматься только храмовым служащим.В качестве подсластителя ценились мед, финики, изюм и другие сухофрукты. Изобиловали дикие овощи, такие как сельдерей, стебли папируса и лук.

Хотя рецептов того времени не сохранилось, у нас есть хорошее представление о том, как египтяне готовили пищу, благодаря диорам и другим предметам, оставленным в гробницах. Рабочие ели два раза в день: утреннюю трапезу из хлеба, пива и часто лука и более сытный обед с вареными овощами, мясом и еще хлебом и пивом. Дворяне хорошо питались, добавляя к каждой трапезе овощи, мясо и злаки, а также вино и молочные продукты, такие как масло и сыр.Священники и члены королевской семьи ели еще лучше. В гробницах представлены блюда из диких газелей, запеченных в меду, жареных на вертеле уток, гранатов и ягодного фрукта, называемого мармеладом, с медовыми лепешками на десерт. В довершение ко всему, служанки ходили по кругу с кувшинами вина, чтобы наполнить пустые бокалы: идеальное завершение египетского банкета.

Древний Египет для детей — Еда

Фараон хотел, чтобы его народ хорошо ел. За исключением нескольких священных животных, ничто не мешало людям собирать и выращивать пищу.В Древнем Египте никто не голодал. Пищу жарили и варили, жарили и сушили, пекли и смешивали. У них было много свежих продуктов, чтобы сохранить здоровье благодаря реке Нил.

Нил течет на север к Средиземному морю. Каждый год тающий снег в горах на юге заставлял Нил разливаться на север через Египет. Когда паводковые воды отступили, они оставили после себя богатую плодородную темную почву. Выращивать урожай на плодородной почве, оставшейся после ежегодного разлива Нила, было несложно.

Древние египтяне любили чеснок. Они также ели зеленые овощи, чечевицу, инжир, финики, лук, рыбу, птицу, яйца, сыр и масло. Основными продуктами питания для них были хлеб и пиво.

Хлеб подслащивали финиками, медом, инжиром или финиками. У них были лепешки. У них даже был дрожжевой хлеб. Хлеб делали из ячменя и пшеницы.

Пиво было самым распространенным напитком в Древнем Египте. Колодцев было очень мало. Большинство древних египтян не хотели пить воду прямо из Нила.Река Нил предлагала пресную воду, но древние египтяне заметили, что люди заболевали после того, как выпили эту воду. Итак, они пили пиво из ячменя. Пиво было очень густым, примерно как молочный коктейль. Пиво не было очень крепким, но было очень питательная и самая важная часть древнеегипетского ежедневная диета. К тому же пиво было безопаснее питьевой воды из Нила. В Египтяне делали из винограда как белое, так и красное вино.Они добавили специи и мед к различным винам для разнообразия. Из фиников сделали безалкогольный фруктовый напиток.

Некоторые рыбы были священными. Но некоторые виды рыбы ели после жарки или вяленой и соленой. Ели голубей и водоплавающих птиц. Богачи ели говядину, но она была дорогой. Некоторое время они ели свиней, но священники решили, что свиней нельзя есть, и из их рациона исключили свинину.

Древние египтяне определенно были сладкоежкой.Был популярный рецепт причудливого десерта из хлеба, сливок и меда. Они испекли хлеб, который был похож на пирог.

За исключением времен засухи, когда все страдали, никому в Древнем Египте не нужно было голодать. Фараон не жалел пищи для своего народа. Они могли ловить рыбу в Ниле и собирать икру. Зерно хранилось централизованно, чтобы все могли делиться. Пищу сушили и хранили в емкостях с крышками.

  • Высший класс: Они ели мясо и пили молоко.У них были дикие птицы и яйца. Они ели много овощей и фиников. Ужин подавали на небольшой стол, который приносили каждому в отдельности. Люди ели пищу пальцами. Ополаскивали руки между курсами и по мере необходимости.

  • Низший класс: низший класс ел свежий хлеб, лук, овощи, рыбу, яйца и пиво. Люди ели пищу пальцами, лежа на тростниковых циновках.

Правила поведения за столом в Древнем Египте

Еда в Древнем Египте

Интерактивная игра: пора собирать ланч-мешок

Рынок

Сельское хозяйство в Древнем Египте

Дары Нила

Интерактивная викторина о Древний Египет (с ответами)

Древняя египетская еда — факты для детей

Египетская еда

Факты о древнеегипетской кухне

  • Одним из стабильных продуктов, которые любили древние египтяне, был хлеб.
  • Они очень любили чеснок
  • Зеленые овощи
  • Репчатый лук
  • Инжир
  • Даты
  • Сыр и масло
  • Рыба
  • Пиво тоже было очень популярно.

Насколько легко было достать еду?

Когда вы смотрите на страну Египет, вы видите большие площади сухой жаркой пустыни.

У египтян было одно интересное: река Нил.

Каждый год река разливалась, покрывая участки толстым слоем ила и ила.

Это было им необходимо, потому что приносило удобрения в землю.

Вода Нила использовалась для производства воды, необходимой для сельскохозяйственных угодий, а это означало, что у древних египтян было много еды, которую можно было выращивать и есть.

Что они выращивали?

Свидетельства из изображений и иероглифов показывают, что египтяне использовали свои сельскохозяйственные угодья для выращивания ряда сельскохозяйственных культур.

Самым важным была пшеница.

Они вырастили пшеницу, а затем перемололи ее в муку, чтобы испечь хлеб.

Весь народ Египта ел хлеб, бедный или богатый.

Второй по значимости культурой был ячмень.

Вы можете удивиться, узнав, что древние египтяне пили много пива из ячменя.

Одна из главных причин, по которой они пили пиво, заключалась в том, что пресной воды было не так просто достать, как сейчас.

Египтяне выращивали гранаты, виноград и сливы для еды и изготовления вина.

Источник питания

Земля вокруг Нила была богата дикой природой, и богатые древние египтяне охотились и ели говядину, баранину, коз и разнообразную рыбу из Нила.

Они также ели домашнюю птицу: утку, журавля, цаплю, голубя и гуся.

Бедные египтяне редко ели мясо, но ели птицу и рыбу. Рыбу, птицу и мясо варили или жарили, и для придания вкуса использовали ряд приправ, включая соль, тмин, перец, фенхель, укроп, кунжут и кориандр.

Если они не собирались есть птицу сразу, они сохранили ее, высушив и засолив.

Прочие продукты питания

На таких плодородных землях они могли выращивать много овощей и фруктов.

Некоторые из их любимых блюд — это редис, лук, чеснок, репа, фасоль, лук-порей, чечевица и салат.

Древние египтяне выращивали и ели разнообразные овощи, включая лук, лук-порей, чеснок, фасоль, салат, чечевицу, капусту, редис и репу.

На десерт они ели фрукты, в том числе дыни, сливы, инжир, виноград, изюм и финики.

Сколько приемов пищи в день?

Информации о количестве блюд, которые ели египтяне, немного.

Судя по фотографиям, кажется, что богатые люди могут есть два-три раза в день, включая утреннюю трапезу, большой обед и позже вечером ужин.

Большая часть населения, вероятно, съела бы только завтрак, состоящий из хлеба, а затем, после полудня, основную трапезу, включающую хлеб и пиво.

Банкеты

Есть изображения, на которых изображены банкеты времен Нового и Старого царства.

Банкеты начинались днем, и, если они не были женаты, мужчины и женщины сидели отдельно.

Размещение на банкете было основано на социальном классе: представители высшего класса сидели на стульях, люди чуть более низкого класса могли сидеть на табуретах, а представители самого низшего класса сидели на полу.

Перед едой всем были розданы тазы для мытья рук, а также духи.

Жир в шишках был выложен — для предотвращения клопов и насекомых.

На банкетах всегда было много еды, представляющей почти все, что было у древних египтян: птицу, мясо, овощи и фрукты.

Во многих случаях они готовили тушеные блюда, которые подавались с большим количеством хлеба, фруктов и свежих овощей.

Из фиников и меда делали сладкие лепешки.

Хранилище

Древние египтяне выращивали и хранили большую часть своего зерна и консервировали мясо на случай засухи и голода.

Пиво и вино хранились также в специальных глазурованных горшках.

Травы и специи всегда были под рукой для придания аромата еде.

Благодаря реке Нил древние египтяне могли выращивать большую часть того, что они хотели есть.

На протяжении веков они построили невероятные оросительные каналы, которые позволили речной воде выходить за пределы берегов Нила и одновременно поливать и удобрять поля.

Древнеегипетская кухня и пищевые привычки

Среди древних цивилизаций египтяне наслаждались лучшей едой, чем большинство из них, благодаря наличию реки Нил, протекающей через большую часть оседлого Египта, удобряющей землю периодическими наводнениями и обеспечивающей источник воды для орошения сельскохозяйственных культур и полива домашнего скота.Близость Египта к Ближнему Востоку облегчила торговлю, и, следовательно, Египет также наслаждался продуктами из других стран, а их кухня находилась под сильным влиянием внешних привычек в еде.

Рацион древних египтян зависел от их социального положения и богатства. Рисунки на гробницах, медицинские трактаты и археология раскрывают множество продуктов. Крестьяне и порабощенные люди, конечно, ели ограниченную диету, включая основные продукты питания — хлеб и пиво, дополненные финиками, овощами, маринованной и соленой рыбой, но у богатых был гораздо больший выбор.Для богатых египтян выбор продуктов питания был таким же широким, как и для многих людей в современном мире.

Зерна

Ячмень, полба или пшеничная пшеница служили основным материалом для хлеба, который заквашивался на закваске или на дрожжах. Из зерен перетирали и ферментировали пиво, которое было не столько рекреационным напитком, сколько средством создания безопасного напитка из речной воды, которая не всегда была чистой. Древние египтяне употребляли много пива, в основном из ячменя.

Ежегодное затопление равнин вдоль Нила и других рек сделало почвы достаточно плодородными для выращивания зерновых культур, а сами реки были отведены оросительными канавами для полива сельскохозяйственных культур и содержания домашних животных. В древние времена долина реки Нил, особенно ее верхняя часть дельты, ни в коем случае не была пустынным ландшафтом.

Вино

Виноград выращивали для вина. Выращивание винограда было перенесено из других частей Средиземноморья примерно в 3000 г. до н.э., когда египтяне изменили методы выращивания в соответствии с местным климатом.Затененные конструкции обычно использовались, например, для защиты винограда от яркого египетского солнца. Древние египетские вина были преимущественно красными и, вероятно, использовались в основном в церемониальных целях для высших классов. Сцены, вырезанные в древних пирамидах и храмах, показывают сцены виноделия. Для простых людей пиво было более типичным напитком.

Фрукты и овощи

Овощи, выращиваемые и потребляемые древними египтянами, включали лук, лук-порей, чеснок и салат.Бобовые культуры включали люпин, нут, бобы и чечевицу. Фрукты включали дыню, инжир, финик, кокосовую пальму, яблоко и гранат. Рожковое дерево использовалось в лечебных целях и, возможно, в пищу.

Животный белок

Животный белок был менее распространенной пищей для древних египтян, чем для большинства современных потребителей. Охота была довольно редкой, хотя простые люди преследовали ее для пропитания, а богатые — для спорта. Домашние животные, включая быков, овец, коз и свиней, давали молочные продукты, мясо и субпродукты, кровь жертвенных животных использовалась для кровяных колбас, а говяжий и свиной жир использовались для приготовления пищи.Больше всего мяса потребляли свиньи, овцы и козы; говядина была значительно дороже и потреблялась простолюдином только для праздничных или ритуальных трапез. Царские особи чаще ели говядину.

Рыба, выловленная в реке Нил, являлась важным источником белка для бедных людей, и ее реже ели богатые, у которых был более широкий доступ к домашним свиньям, овцам и козам.

Есть также свидетельства того, что более бедные египтяне употребляли грызунов, таких как мыши и ежи, в рецептах, призывающих их запекать.

Гуси, утки, перепела, голуби и пеликаны были доступны в качестве домашней птицы, и их яйца также ели. Гусиный жир также использовался для приготовления пищи. Однако куры, похоже, не встречались в Древнем Египте до IV или V веков до нашей эры.

Масла и специи

Масло получали из бен-орехов. Также были кунжутное, льняное и касторовое масла. Мед был доступен в качестве подсластителя, также, возможно, использовался уксус. Приправы включали соль, можжевельник, анис, кориандр, тмин, фенхель, пажитник и мак.

Древняя египетская еда: еда как у фараона

Загрузка …

Древняя египетская еда удивительно разнообразна, учитывая засушливый ландшафт, из которого она пришла. Хотя Египет — жаркая пустынная страна, где нехватка воды затрудняет выращивание сельскохозяйственных культур и разведение животных, ежегодное наводнение реки Нил (затопление) в период с июня по сентябрь сделало долину Нила одной из самых плодородных областей. древнего мира.

Когда река разлилась, грязь и ил выпали на прилегающую территорию.Эта почва была богатой и плодородной, и из нее можно было пахать. Основными культурами выращивались пшеница и ячмень.

Из пшеницы делали хлеб, который был одним из основных древнеегипетских блюд, которые ели как богатые, так и бедные древние египтяне. На картинке (справа) показан процесс выпечки хлеба.

Сначала зерно превращали в муку. Затем из него приготовили тесто с водой и дрожжами, которое поместили в глиняную форму перед приготовлением в каменной печи.

Ячмень использовался для изготовления пива.Ячмень смешивали с дрожжами и делали тесто, которое частично выпекали в каменной печи. Затем его раскрошили в большом чане, смешали с водой и дали сбродить, прежде чем приправить финиками или медом. Недавние данные свидетельствуют о том, что в этом процессе также мог использоваться ячменный солод.

Пиво пили и богатые, и бедные.

Вино из винограда, граната и сливы понравилось богатым.

Древняя египетская еда для богатых

Древняя египетская еда для богатых включала в себя мясо (говядину, козу, баранину), рыбу из Нила (окунь, сом, кефаль) или птицу (гусь, голубь, утка, цапля, журавль) ежедневно.Бедные египтяне ели мясо только в особых случаях, но чаще ели рыбу и птицу.

На рисунке (вверху) изображены древние египтяне, охотящиеся на рыбу и птиц в тростниках, которые росли на берегу Нила.

Мясо, рыба и птица жареные или вареные. Он был сдобрен солью, перцем, тмином, кориандром, кунжутом, укропом и фенхелем.

Мясо, рыба и птица, которые не были съедены быстро, консервировали солением или сушкой.

Древние египтяне выращивали и ели разнообразные овощи, включая лук, лук-порей, чеснок, фасоль, салат, чечевицу, капусту, редис и репу.

На десерт ели фрукты, включая финики, инжир, сливы и дыни.

Эта статья является частью нашей большой подборки публикаций о Египте в древнем мире. Чтобы узнать больше, щелкните здесь, чтобы перейти к нашему исчерпывающему путеводителю по Древнему Египту.

Цитируйте эту статью
«Древняя египетская еда: обеды, как фараон» История в сети
© 2000-2021, Salem Media.
4 ноября 2021 г.
Дополнительная информация для цитирования.

10 самых популярных древнеегипетских блюд

Древний Египет был известен своей удивительной культурой, пирамидами, сфинксами и фараонами этой некогда величественной цивилизации на берегах Нила.

А когда дело доходит до кулинарных привычек людей Древнего Египта, очевидно, что они ели намного лучше, чем люди любой другой древней цивилизации в мире, особенно современных цивилизаций. Большая часть информации о том, что ели и пили древние египтяне, исходит из изображений на стенах гробниц, предлагающих подносы и пищу, оставшуюся в гробницах, а также свитки иероглифических надписей. Чаще всего находят произведения искусства, изображающие выращивание, поиск или приготовление пищи. На стенах многих гробниц также изображены изображения людей, которые охотятся, ловят рыбу и работают в полях.Вот список 10 самых популярных древнеегипетских блюд:

10. Продукты из птицы

Птица была популярна как среди богатых, так и среди крестьян Древнего Египта. Чаще всего потребляли домашнюю птицу: гусей, лебедей, уток, перепелов, журавлей, голубей и даже голубей и страусов. Голуби, гуси, утки и другая домашняя птица считались более популярными среди самых богатых древних египтян, а журавли, лебеди и дикие страусы стали добычей бедняков, заработанной тяжелым трудом.Также регулярно употреблялись утиные, лебединые и гусиные яйца. В большинстве случаев птицу не ели сразу после производства, а консервировали с приправами в течение более длительного периода потребления.

9. Молоко и другие молочные продукты

С появлением сельского хозяйства и земледелия в Древнем Египте возросло количество устойчивых методов животноводства. Быков использовали исключительно в сельскохозяйственных целях, но для получения молока разводили другой домашний скот, такой как козы, овцы и коровы. Разведение крупного рогатого скота было очень популярным, и размер стада представлял престиж владельца, а также престиж храма, в котором поклонялись этим животным.Помимо молока, в качестве популярных деликатесов употреблялись и другие молочные продукты, такие как творог, сыворотка и сливки. Однако, судя по тому, за кем бы ни следовали люди из храма, определенные виды молочных продуктов, включая молоко, были запрещены в определенных местах.

8. Овощи, в большом количестве

Овощи ели древние египтяне в качестве дополнения к своей обычной еде. Каждый год из-за разливов Нила большая часть земель вокруг реки была плодородной и пригодной для возделывания.Поскольку большинство бедных семей селились на его берегах, овощи были обычным продуктом питания среди бедняков. Однако они были не менее популярны и среди состоятельных египтян, ведь овощи употребляли вместе с другими продуктами, такими как мясо и хлеб. Лук, чеснок, лук-порей, чечевица, капуста, редис, репа, бобовые и огурцы были одними из самых популярных овощей, которые нужно было выращивать и употреблять.

7. Фрукты

Опять же, поскольку много земли было плодородным из-за ежегодного разлива Нила, египтяне выращивали и ели различные фрукты.Трудно учесть все разновидности фруктов, которые ели в Древнем Египте, но есть известные документальные свидетельства популярности фруктов с высоким содержанием сахара и белка. Яблони, оливковые и гранатовые деревья были завезены в Египет примерно во времена правления Гиксоса или позже. Виноград и инжир также были популярными фруктами, когда они были доступны. Кокосы, с другой стороны, были импортными предметами роскоши, которые могли себе позволить только богатые египтяне. О наличии многих таких фруктов в повседневном рационе людей можно судить по останкам, найденным в нескольких гробницах.

6. Разнообразие соков

Хотя фруктовые соки не так популярны, как другие продукты, приготовленные из фруктов (а именно пиво и вино), в Древнем Египте многие люди употребляли фруктовые соки. Цитрусовые, которые имели сладкий вкус, в основном использовались для приготовления фруктового сока. Самыми популярными были виноград и инжир, которые египтяне давили до тех пор, пока из них не вылилась каждая капля сока. Помимо меда, сироп из неферментированного виноградного сока и других фруктов, таких как изюм, финики, инжир, рожковое дерево и даже корень чубы, растения, произрастающего в дельта-болотах, имел приятный сладкий вкус и также использовался. для подслащивания.

5. Пищевые добавки

Древние египтяне использовали в кулинарии много пищевых добавок и приправ, в основном масла. У них было 21 название различных растительных масел, полученных из таких источников, как кунжут, клещевина, семена льна, семена редиса, хрен, сафлор и колоцинт. Было известно, что масло хрена пользовалось большой популярностью. Им также понравилось много специй, таких как соль, анис, корица, кориандр, тмин, укроп, фенхель, пажитник, майоран, горчица и тимьян. Сам сахар появился в Древнем Египте только через много лет, но подсластители, такие как сиропы из фиников, винограда и инжира, использовались для подслащивания.

4. Мясо

Предполагается, хотя и не широко подтверждено доказательствами, что легкодоступные источники мяса, такие как рыба и птица, были основными продуктами питания бедных, но египтологи считают, что это было по большей части богатые люди. которые регулярно лакомились мясом. Наряду с охотой на дичь в районе дельты или в пустыне люди содержали различные виды домашних животных, некоторые из которых использовались исключительно в качестве источников мяса, такие как гуси, определенные породы крупного рогатого скота и, до Нового царства, антилоп орикса для храмовых подношений.Говядина, как правило, была дорогой и продавалась не чаще одного-двух раз в неделю, а затем в основном за лицензионные платежи. Бедняки предпочитали домашнюю птицу, такую ​​как гусь, утка, перепел и журавль, что изменилось после начала одомашнивания со времен Нового Царства. Большая часть съедобной рыбы из Нила была съедена, за исключением видов, которые были связаны с египетским богом Осирисом.

3. Вино

Вино и Древний Египет имеют очень богатую историю. Было известно, что египтяне употребляли вино еще в 3000 году до нашей эры.Египетское слово jrp, обозначающее вино, предшествует любому другому известному слову, обозначающему вино. К 18-й династии вино стало популярным потребительским товаром в Древнем Египте, причем как красные, так и белые вина были доступны каждому.

Чтобы сделать вино, древние египтяне собрали гроздь винограда и выдавили весь сок, наступив на них в корыте, достаточно большой, чтобы вместить как минимум шесть человек. Эта смесь была запечатана в глиняном горшке с финиками и виноградником, почти так же, как сегодня. На протяжении большей части древнеегипетской истории вино в основном употреблялось при дворе фараонов.Они даже назначили официального дегустатора вин. Вино также было обычным напитком в меню богатых и влиятельных людей.

2. Хлеб

Хлеб был основным продуктом питания в древнеегипетской диете, но хлеб, который они ели, во многом отличался от хлеба, который мы привыкли есть сегодня. Из-за грубой посуды, используемой для приготовления хлеба, некоторые нежелательные ингредиенты, такие как кварц, полевой шпат, слюда и другие ферромагнезиальные минералы, часто смешивались с мукой вместе с микробами и другими инородными телами.После того, как мука была приготовлена, хлеб можно было делать, замешивая тесто и замешивая его обеими руками или даже ногами в больших контейнерах для замеса теста. Чтобы добавить немного аромата, добавки, такие как дрожжи, соль, специи, молоко, а иногда и яйца, добавлялись непосредственно перед тем, как хлеб разрезался на куски для выпечки. Из-за этих дополнительных ингредиентов хлеб всегда был грубее и тверже, но, тем не менее, хлеб составлял большую часть рациона древних египтян.

См. Также:

1. Пиво

Наряду с хлебом, пиво было самым популярным продуктом питания в Древнем Египте, и люди пили пиво каждый день.Фактически, пиво было любимым напитком смертных и богов, богатых и могущественных, взрослых и даже детей. Будь то первая трапеза дня или ужин, пиво всегда было его частью. Неудивительно, что с таким большим количеством выпивки в ежедневном рационе почти все египтяне жили на высоте. Пиво вместе с хлебом, маслом, овощами и специями составляло важную часть заработной платы, которую рабочие получали от своих работодателей. Стандартный дневной рацион во времена фараонов состоял из двух кувшинов, содержащих чуть более двух литров каждая.Предполагалось, что это будет более здоровый напиток, чем вода из рек или каналов, которые часто были загрязнены.

Заключение

Из приведенного выше списка ясно, что люди в Древнем Египте имели хорошие привычки в еде, и в их ежедневном рационе присутствовали разнообразные продукты. От богатых до бедных и от рабочих до фермеров, независимо от различий в качестве еды, которой они наслаждались, почти все они были хорошо накормлены, и им было доступно несколько вариантов питания.Еду пекли, варили, жарили на гриле, тушили, жарили и даже жарили, а затем подавали с другими приправами, а также с пивом или иногда с вином. Также очевидно, что основные продукты питания, которые преобладали в Древнем Египте, оказали значительное влияние на пищевые привычки будущих поколений.

Чем жили ремесленники? — MVOrganizing

Чем жили ремесленники?

В некоторых случаях их мастерские могут находиться на окраинах города или в определенных маргинальных кварталах, в то время как их дома и магазины находятся в другом квартале.Средние средневековые мастера жили лишь немногим лучше зажиточного крестьянина.

Что ели и пили в Древнем Египте?

Египетский рацион был дополнен рыбой, птицей и мясом, хотя крестьяне, вероятно, ели мясо только в особых случаях. Домашние животные, выращиваемые на пищу, включали свиней, овец и коз. Из винограда производили вино для знати, но пиво было любимым напитком простых людей.

Какое мясо ели Древний Египет?

Древняя египетская пища богатых ежедневно включала мясо (говядину, козу, баранину), рыбу из Нила (окунь, сом, кефаль) или птицу (гусь, голубь, утка, цапля, журавль).Бедные египтяне ели мясо только в особых случаях, но чаще ели рыбу и птицу.

Какие фрукты произрастают в Египте?

Египет известен своими бананами, дынями, финиками, инжиром и гранатом, которые очень популярны в летнее время.

Что ели фараоны на завтрак?

хлеб

Что ели на завтрак древнеегипетские крестьяне?

Рабочие ели два раза в день: утреннюю трапезу из хлеба, пива и часто лука и более сытный обед с вареными овощами, мясом и еще хлебом и пивом.

Какую еду ест Египет?

Египетская кухня характеризуется такими блюдами, как фул медамес, пюре из бобов фава; кушари, смесь чечевицы, риса, макаронных изделий и других ингредиентов; молохия, измельченная и приготовленная бамия с чесноком и кориандровым соусом; и feteer meshaltet.

Где живут фараоны?

Дворцы

Какую пищу едят фараоны?

В то время как элита обедала мясом, фруктами, овощами и сладкими пирожными, дополненными лучшими винами, бедняки были ограничены более однообразной диетой, состоящей из хлеба, рыбы, бобов, лука и чеснока, запивая сладким супом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.