Содержание

«Винегрет»: русский салат с французским названием

Что такое винегрет? Ответ на этот вопрос известен каждому: винегретом называется овощной салат, в состав которого обязательно входит свекла. Это блюдо у нас широко известно, а его название давно прижилось в русском языке и даже обзавелось переносным значением ‘беспорядочное смешение разнородных вещей, явлений и т. д.’

Слово винегрет было заимствовано русским языком из французского в конце XVIII в. Французское слово vinaigrette появилось не позже XIV века, означало ‘соус из уксуса и масла’ и было образовано с помощью уменьшительного суффикса -ette от существительного vinaigre ‘уксус’. В свою очередь, vinaigre — производное от vin ‘вино’ и aigre ‘кислый’: уксус получали из прокисшего вина.

Как видим, ни о каких салатах сначала речь не шла: vinaigrette — не самостоятельное блюдо, а лишь разновидность соуса. Однако уже во французском языке конца XVIII в. словом vinaigrette стали называть еще и мясо под этим соусом. Именно на основе такого словоупотребления и развилось значение русского заимствования винегрет на рубеже XVIII–XIX столетий.

В то время в русском языке еще не выработалось единое написание нового слова. Кроме привычного нам варианта, встречались винигрет, венегред, венигрет и др. Но как бы там ни было, поваренные книги той эпохи свидетельствуют: винегретом чаще всего назывались довольно разнообразные холодные блюда, основу которых составляло нарезанное мелкими кусочками мясо (реже — рыба) с добавлением овощей, кореньев, зелени. Свекла еще не была обязательным компонентом. Для заправки кушанья использовались уксус и масло.

Например, один из кулинарных рецептов первой половины XIX в. предписывал готовить винегрет из баранины и сельди (или анчоусов) с добавлением яблок, оливок и каперсов. Компоненты следовало измельчить, заправить уксусом и прованским маслом, перемешать и… поставить в печь. Другой рецепт был посвящен приготовлению винегрета из жареных уток и рекомендовал подавать это блюдо холодным. Согласно третьему рецепту, винегрет еще назывался окрошкой и представлял собой кусочки холодного жареного мяса и птицы с гарниром из яблок, оливок, каперсов, огурцов, соленого лимона, зелени и вареной свеклы. Определение винегрета как окрошки из мяса приводится и в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля. А в романе И. А. Гончарова «Фрегат “Паллада”» (1858) упоминается винегрет из раков с тертой рыбой, икрой и зеленью…

Со второй половины XIX века кулинарные книги все чаще предписывают делать винегреты с добавлением вареной свеклы. Постепенно этот корнеплод становится обязательным компонентом блюда, а вот мясо и рыба из состава винегрета исчезают. В результате в начале ХХ в. словом винегрет начинают называть салат из овощей с непременным наличием свеклы. Прежнее значение ‘мясная окрошка’ при этом еще некоторое время сохраняется, но в конце концов становится достоянием истории.

Итак, на протяжении двух веков словом винегрет именовались подчас совершенно непохожие кушанья. Одно было неизменным: эти салаты всегда представляли собой смесь большого количества разнообразных компонентов. В результате уже в начале XIX столетия у слова винегрет в русском языке появилось переносное значение ‘мешанина, смесь разнородных предметов или явлений’. Впервые это значение зафиксировано в письме публициста, участника декабристского движения Николая Ивановича Тургенева к брату Сергею от 5 августа 1817 г.: «У меня теперь много дела, но все разнородное <…> Настоящий венегред, приправленный записками о кредите, чтением журналов, политических твоих брошюр…»

.

Литература:

Добродомов И. Г., Пильщиков И. А. Лексика и фразеология «Евгения Онегина»: Герменевтические очерки. — М., 2008.

Аникин А. Е. Русский этимологический словарь. — Вып. 7. — М., 2013.

Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. – Т. 1. – М., 1999.

Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. — Т. 1. — М., 1863.

Слово «винегрет» как пишется правильно?

Словарное сло­во «вине­грет» пишет­ся с бук­вой «и» в пер­вом сло­ге кор­ня и с бук­вой «е» во вто­ром слоге.

Как пра­виль­но писать сло­во «винегрет», «венигрет» или «винигрет» выяс­ним, обра­тив­шись к его происхождению.

Словом «вине­грет», заим­ство­ван­ным из фран­цуз­ско­го язы­ка, назы­ва­ют попу­ляр­ный салат из свёк­лы, а так­же из мно­же­ства дру­гих ингре­ди­ен­тов (ово­щей, рыбы, мяса, море­про­дук­тов), заправ­лен­ных рас­ти­тель­ным мас­лом, уксу­сом или спе­ци­аль­но при­го­тов­лен­ным соусом. 

Если поста­вить уда­ре­ние в этом сло­ве, то выяс­нит­ся, что голо­сом выде­ля­ет­ся послед­ний глас­ный звук корня:

винегре́т    — корень/окончание

Оставшись без уда­ре­ния в сла­бой фоне­ти­че­ской пози­ции, неяс­но слы­шат­ся глас­ные пер­вых двух сло­гов. По этой при­чине воз­ни­ка­ет сомне­ние в напи­са­нии бук­вы «и» и «е» в слове:

«винегрет» или «венигрет»?

Правописание слова «винегрет»

Обычно в рус­ской орфо­гра­фии без­удар­ные глас­ные про­ве­ря­ют уда­ре­ни­ем, исполь­зуя прин­цип, что в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся та же глас­ная бук­ва, кото­рая высту­па­ет под уда­ре­ни­ем в том же сло­ге любой грам­ма­ти­че­ской фор­мы сло­ва или в род­ствен­ной лексеме.

Понаблюдаем, как сле­ду­ет про­ве­рить без­удар­ные глас­ные в корне сле­ду­ю­щих слов:

  • краси́вый — укра́сить;
  • поглоща́ть — гло́тка;
  • лети́т — лётчик;
  • число́ — чи́сла.

Аналогично попы­та­ем­ся подыс­кать про­ве­роч­ное сло­во, изме­нив падеж­ную фор­му рас­смат­ри­ва­е­мо­го существительного:

  • рецепт чего? винегре́та;
  • насла­жда­юсь чем? винегре́том;
  • рас­ска­жем о чём? о винегре́те.

Словоизменение не помог­ло в про­вер­ке без­удар­ных глас­ных в корне это­го сло­ва. Тогда вспом­ним одно­ко­рен­ное при­ла­га­тель­ное «винегре́тный», но и в нем про­сле­жи­ва­ют­ся те же без­удар­ные гласные.

Вывод

«Винегрет» — это сло­вар­ное сло­во, в пер­вом сло­ге кото­ро­го пишет­ся бук­ва «и», а во вто­ром — бук­ва «е».

Существует мно­же­ство рецеп­тов винегрета.

В мор­ской винегре́т, кро­ме обя­за­тель­ной отвар­ной свёк­лы, доба­вим мор­скую капу­сту и мидии.

Происхождение слова «винегрет»

Но все же, узнав про­ис­хож­де­ние инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва, мож­но понять, поче­му в пер­вом сло­ге кор­ня пишет­ся бук­ва «и».

Это наиме­но­ва­ние слож­но­го сала­та пишет­ся имен­но с  бук­вой «и» в пер­вом сло­ге, так как в языке-источнике оно было обра­зо­ва­но сло­же­ни­ем двух слов, о чем узна­ем из эти­мо­ло­ги­че­ско­го словаря:

Происхождение сло­ва

ВИНЕГРЕТ. Заимств. в ХVIII в. из франц. яз., где vinaigrette «соус из уксу­са и мас­ла» — суф. про­из­вод­ное от vinaigre «уксус», сло­же­ния vin «вино» и aigre — «кис­лый».

Следовательно, исхо­дя из про­ис­хож­де­ния заим­ство­ван­но­го из фран­цуз­ско­го язы­ка сло­ва «винегре́т», пер­вый без­удар­ный глас­ный можем про­ве­рить с помо­щью при­ла­га­тель­но­го «ви́нный», про­из­вод­ным от сло­ва «вино́».

Скачать ста­тью: PDF

Кто придумал(изобрел) салат Винегрет | Pis4a.ru

Многие ведь ели винегрет? Это простое блюдо, которое готовится быстро, а главное составляющие весьма не дорогие.

Первое что надо знать про винегрет, это его как правильно написать это слово. Ведь многие люди пишут «Венигрет«, а это не правильно. На просторах интернета я вычитал что слово винегрет проще сложить из двух слов: «вино» и «негр» :-).

Если поискать информацию в википедии, то Винегрет это салат из вареной картошки, морковки, свеклы, а так же соленых огурцов и репчатого лука. Заправляется все это подсолнечным маслом. Винегрет можно отнести к овощным салатам.

Ну а теперь факты, кто же изобрел такой овощной салат как винегрет

1) Винегрет это русское блюдо, которое было придумано В 19 веке. Название правда салата французское, потому как винегрет придумали повара русских дворян, которые говорили по французски. Vinaigre = винный уксус, или кислое вино. Vinaigrette = соус из уксуса, прованского масла и соли или овощной салат с уксусом. Во франции блюдо Винегрет просто называют русским салатом :-).

2) Повара, которые работали при Александре 1, сделали салат на скорую руку и побрызгали его уксусом, его увидел главный повар Антуан Карем, который был французом. «Vinaigre? спросил француз, «Винегре, винегре», — ответили повара. Это название закрепилось за салатом и понравилось и царскому двору и простым людям.

3) Однажды это блюдо подали Екатерине II и она воскликнула: «Фи, не грето!» Так и возникло название.

4) Однако в той же Википедии, говорится что Винегрет не русское блюдо, вернее оно было взято из скандинавской или же немецкой кухни. В английской книге кулинарных рецептов 1845 года, был записан похожий салат, в состав которого входили: норвежская сельдь, свекла, картофель, пикуль, тёртое яблоко, яичный белок и все это заправлялось соусом из масла и уксуса.

Кто бы не придумал Винегрет, он заслуживает уважения!

Le Bon Gout — ВИНЕГРЕТ : французский соус и русский салат….

ВИНЕГРЕТ : французский соус и русский салат. Рецепт соуса. Крах стереотипа.

Многие и не задумываются, что винегрет – загадочное явление: ну что может быть проще? А между тем это – почти UFO. Vinaigrette для французов – конкретный соус. Этимология однозначна: от слова vinaigre – уксус. Все франкофоны чувствуют этимологию и этого слова от старофранцузского vin aigre – скисшее вино. Все французы и итальянцы делают эту заправку на раз-два каждый вечер для 90% домашних салатов. Им поливают спаржу, свеклу, салатные листья, вареные стручки фасоли, вареный картофель и проч., и проч., и проч. Да Боже мой! Француз или итальянец в состоянии вообще съесть всю Вселенную с этим соусом.
Существует несколько версий рождения «русского» салата винегрет. Все они связаны с Екатериной II или Александром I. (О! Великорусское стремление к сакральности национального салата! – ты безгранично и неостановимо!)
Однако, я думаю, что все проще. Намного проще. Все без исключения исследователи считают, что русский винегрет появился где-то в середине 19 в. Но! Sic! Я уверен – я так чувствую (мне так кричит кулинарный эгрегор), что он появился все равно с соусом винегрет. Дело в том, что один из главных – первых которые приходят в голову любому французу – способов употребления свеклы – дольками или … мелким кубиком с соусом винегрет, сладким свежим луком, оливками и вареным горошком (опционно и реже). Думаю, что в 19 в. критическая масса французских поваров в Российской империи привела к тому, что в трактирах начали подавать именно это кушанье в разных вариациях. Однако лишения Первой Мировой, Гражданской и т.п. привели к тому, что вначале исчез иностранный уксус. Затем, возможно, и горчица. Осталось родное русское растительное масло, соль, свекла, морковь, соль.
Внимание! Просто попробуйте! 1. Сделайте винегрет – ну один раз (потом не остановитесь) не с консервированным, а со свежим (или замороженным) отварным горошком! 2. Сделайте его не с маслом, а с соусом «винегрет» — это изменит для Вас вообще все в этой жизни! И это будет так просто!

Итак, соус:

Соус винегрет
Ингредиенты: горчица, винный уксус, растительное масло, соль.
В миске смешать столовую ложку горчицы с горкой (лучше дижонской), и столовую ложку красного винного уксуса. Как следует растереть все вместе. Затем тонкой струйкой, или маленькими порциями добавляем растительное масло, постоянно смешивая венчиком (да можно и прямо ложкой!). Масла примерно полстакана. Слегка посолить. Если готовить этот соус в блендере, он получится густой консистенции и может полностью заменять майонез в дни Православного поста. Если нужно получить более жидкий соус – достаточно добавить 2-3 капли воды.
Этот соус подходит ко всем – абсолютно всем — овощным салатам. Готовится 2 минуты. Между прочим, — основа основ нисуаз (об этом салате – дальнейшие сообщения).

Кстати! Если паштет в тесте (pâté en croute) во Франции вам подадут просто с корнишонами, то любой галантин – с листьями салата, сдобренными именно соусом винегрет. Лично мой любимый галантин – из утки со слегка обжаренными фисташками http://www.lebongout.ru/pashtety-i-galantiny/galantin-iz-utki-s-fistashkami.html – просто пищевой наркотик! Подсаживайтесь! Это – полезно! Ну а про галантин я Вам отдельно расскажу. Это совсем не советский «рулет» из курицы, а вообще другая история!
(С) Андрей Куспиц

винегрет в истории —  Koolinar.ru

Винегрет — популярное в России и на Украине блюдо. Но считать его славянским нельзя: технология и рецепты винегрета, очевидно, заимствованы у Западной Европы.

«Фи! Не грето!»

В английской кулинарной книге середины XIX века указан рецепт селедочного салата — со свеклой, пикулями, белком и сельдью.

В ряде европейских стран под «винегретом» понимали любую смесь отварных овощей, нарезанных кубиками и заправленных уксусом. В дальнейшем этим словом — стали называть овощные салаты, в которых была свекла. Уксус из русских рецептов, например, постепенно ушел, несмотря на то, что само название блюда происходит от французского vinaigre, «уксус».

Этимология названия — отдельный исторический анекдот. Точней, два анекдота.

Байка первая. Мари-Антуан Карем, знаменитый французский шеф, работавший в России при Александре I, увидев, как русские повара поливают овощную смесь уксусом, удивлённо спросил «Vinaigre?». Наши повара решили, что это название блюда и запомнили по-своему — как «винегрет».

Согласно второй байке, этим словом мы обязаны Екатерине II. Впервые попробовав салат, Катерина недовольно заметила «Фи! Не грето!», что превратилось, опять же, в «винегрет».

Различные комбинации

Основные элементы винегрета — свекла, картофель, лук, морковь. Прочее — многочисленные вариации на тему, которые допустимы, так как строгий рецепт винегрета отсутствует в принципе. В России стали добавлять солёности — квашеную капусту, огурцы, рыбу, а также клюкву, брюкву.

Кроме овощей в составе блюда допускались мясо, рыба или грибы. Сегодня в российской и украинской версии этих ингредиентов, как правило, нет. В кухнях же стран Северной Европы такие сочетания овощей и мяса/рыбы сохранились.

В качестве примеров можно вспомнить популярный в Голландии и Германии салат из сельди (Heringssalat) и финский россоли (Rossoli). Делаются они из картошки, свеклы, моркови, лука, яблока, соленых огурцов, а также яйца и маринованной сельди.

Рецепты

С грибами

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Грибы маринованные — 200 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 50 мл.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Запечь овощи (кроме лука) в духовке.
  2. Дать остыть, почистить, нарезать кубиками, не смешивая.
  3. Свеклу полить маслом.
  4. Слить жидкость с грибов, мелко нарезать огурцы и лук.
  5. Добавить овощи, перемешать, посолить и поперчить.

С пастернаком

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Пастернак — 1 шт.
  • Орехи грецкие — 100 г.
  • Листья салатные — пучок
  • Йогурт, масло растительное, яблочный уксус, дижонская горчица, соль, перец — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Приготовить овощи на пару, затем почистить и нарезать кубиками. Смешать.
  2. Смешать горчицу, масло, соль, перец, уксус, йогурт.
  3. Выложить в миску листья салата, далее перемешанные овощи.
  4. Посыпать измельчёнными орехами, залить заправкой.

Россоли

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Свекла — 4 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Уксус (10%) — 1 ч. л.
  • Сливки (33%) — 100 мл.
  • Сахар — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварить овощи (кроме лука) и яйца.
  2. Остудив, очистить, нарезать на мелкие кубики (в том числе яйца и лук).
  3. Взбив сливки, добавить к ним уксус и сахар.
  4. Выложить слоями овощи, покрошить сверху отдельно белки и желтки.
  5. Залить заправкой.

Скрупулёзный дуршлаг: 7 слов, в которых мы постоянно путаем буквы

Не все слова поддаются запоминанию: как бы мы ни старались, всё равно берёт сомнение, правильно ли написано. «Мел» выбрал 7 всем известных слов, в которых очень часто переставляют местами буквы.

Полезная рассылка «Мела» два раза в неделю: во вторник и пятницу

Правильно: экстремальный

Парадокс: правильно писать «экстрим», но прилагательное будет «экстремальный». Оттого возникает и ошибка. Оба этих слова заимствованные, но из разных языков: экстремальный от латинского extremus, а экстрим из английского — extreme. В русском языке хоть эти слова и носят похожее значение, но проверочными друг для друга не могут быть. Кстати, человек, увлекающийся экстремальными видами спорта или просто экстримом, будет всё-таки «экстремалом».


Правильно: дуршлаг

Дуршлаг (если вдруг вы забыли, это такой ковш с дырками для процеживания какой-либо еды) почти как эскалатор-экскаватор. Только если эти два слова реально существуют и называются паронимами, то варианта «друшлаг» в природе пока ещё не обнаружено (даже если много лет произносили именно так). Без этимологии вновь не обойтись: «дуршлаг» происходит от немецкого Durchschlag. А ещё важно, что ударение всегда, в любом падеже и в любом числе, падает на слог «лАг»: дуршлАги, дуршлАгами, дуршлАге и так далее.


Правильно: винегрет

Мы уже писали про винегрет, когда вспоминали правописание слов, связанных с едой. Но про хорошее слово нелишне сказать дважды. В этом примере, в отличие от дуршлага, путают две гласных: «и» и «е». Название салата пришло к нам из французского языка: от vinaigre — «уксус». Но если французский с ходу освоить не получается, то можно придумать ассоциацию: например, красное вИно — красный вИнегрет.


Правильно: скрупулёзный

Вновь готовы поспорить, что вы это слово пишете и произносите неправильно (или когда-то так делали, но уже исправились). Написание соответствует его значению — «точный до мелочей, тщательный». Вот и приходится тщательно выписывать «скрупулёзный». Слово происходит от латинского scrupulosus («каменистый»), а в Древнем Риме даже был «скрупул» — маленький острый камешек, обозначающий единицу веса.


Правильно: гастарбайтер

Почему-то к слову «гастарбайтер» относятся пренебрежительно. Ошибки встречаются и в речи, и на письме. Слово образовано от немецкого слова Gastarbeiter, а в немецком, как известно, все сложные слова состоят из сочетания нескольких простых: Gast — «гость» и Arbeiter — «рабочий». По-русскому — «рабочий-иммигрант» Раньше ударение падало на второй слог, но теперь верный вариант такой: гастарбАйтер.


Правильно: конфорка

Очень часто достаётся ещё одному кухонному предмету «конфорка». Многие усердно пишут «комфорка», и, надо сказать, небезосновательно. Слово, пришедшее к нам в XVIII веке из голландского языка (komfoor — «присобление для разведения огня»), действительно сначала писалось как «комфорка». Этот факт подтверждает словарь Ушакова и этимология слова. Со временем произошли изменения, и в современном русском языке допустим только один вариант — «конфорка».


Правильно: перспектива

Здесь нам встречается случай «бегающей» согласной «р». Слово заимствовано в Петровские времена предположительно из немецкого или французского языка, а туда, в свою очередь, пришло из латинского — perspectiva (ars). Сомнений, где какой букве место, не должно остаться.

Эстонский розоль и русский виноградник.

Сегодня я хочу поговорить об эстонском салате «Росолье».

Тема с цитатой,поэтому отправлю её в свой ФМ «Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!»


Про Росолье и Расолс слыхали почти все,пробовали его тоже..
я считала,что эстонский росолье готовят без мяса только с селедкой и без яблок,
а в латышский расолс добавляют вареное мясо и яблоко..заблуждалась,оказывается.

Салат всего лишь немного по разному называется.
По эстонски название звучит росОлье(Т),по латышски расолс.
Буква Т в скобках не случайна..об этом ниже напишу.
А салат это один.. И готовят его с селедкой непременно,а вот класть мясо или нет,
яблоки,яйца,это дело хозяйское.

Впервые Росолье я попробовала в гостях..и пропала..Это было в Эстонии буквально
в первый год моего приезда сюда в гостях в эстонской семье и год этот был 82-й..))
Селедку под шубой я попробовать еще не успела на тот момент,поскольку даже не знала
о её существовании..))

Росолье меня покорил сразу..
Моя любимая свекла,селедочка,картошка,яйца,соленые огурчики,лук…
Эстонцы любят сметану смешать майонезом для заправки.
Порция росолье уже самостоятельное блюдо..Мне достаточно уже ею насытиться..

Я в прошлом году книжку прикупила «Эстонская кухня.»
авторы эстонцы Margit Miikk и Ragmar Cokk..
не нашла инфо о них,но сдается мне,что это известные ребята, что открыли в Таллинне трактир с местной кухней и написали кулинарную книгу на русском языке….Я эту книгу
видела и листала..потому что мне знаком почерк…видимо у меня простенькое переиздание.
Но книга современная..
читаю предисловие..и вот драссти..О_о

— После второй мировой войны, в течении 50 лет русская кухня оказывала влияние на эстонскую.
Стали известны такие блюда как борщ,солянка,шашлык,пельмени и салат Росолье.

меня это просто изумило…Росолье и русская кухня? О_о ?

Но покопавшись в эстонском интернете, я нашла подтверждение..да-эстонский росолье
пришел из России..
У эстонцев не было винегретов вообще,тогда как русскому винегрету можно написать целую поэму..)) это и мясные и рыбные и грибные варианты…
и ведь Россия очень долго владела Эстонией до революции…так почему же не переняли винегрет?
а вот так и случилось – не переняли…кажется все тебе тут есть-картошка,селедка,свекла,огурцы соленые,а не взяли винегреты и все тут..

ну так вот и начались мои раскопки  с русского винегрета..))
Вариантов его множество, что их перечислять..Он может быть совсем постным,рыбным,грибным,мясным…
Эстонцы убрали из овощного винегрета квашеную капусту,добавили селедку
яйца и иногда яблоко..
Изменили и заправку.
Но я видела и такие росолье с квашеной капустой,заправка обычная,как я делаю для винегрета-
масло,соль,сахар,горчица,добавляю вареные желтки..
И мне ни разу не пришло в голову,что росолье,который росольеТ трансформировался из винегрета.
Вот здесь автор написал несколько рецептов для сравнения и тему назвал
Eesti rosolje ja vene vinegrettsalat, т.е. Эстонский росолье и русский винегрет.
гугл поможет перевести,но перевод,конечно,никакой,даже вот читаем слово vinegrettsalat,
а перевод как русский виноградник..

к слову..моя свекровка эстонка просто варила свеклу с пряностями,очистив её,
подавала, порезав на ломти.
Меня это удивляло,у нас так свеклу дома не ели и не готовили..свеклу она делала пряную,отчетливо чувствовалась гвоздика,подавала она её к любому мясу…
Я неоднократно встречала описание застолий в эстонской литературе,
и свекла была там непременно и именно пряная из салатов-закаток, как и тыква.
Как пример в конце даю цитату из книги «Как быть с матерью.»
Обильный стол накрыт для детей,приехавших к матери помочь на хуторе..
Среди закусок в салатнице и свекла..я хотела эту тему оставить без цитаты,но цитата то есть..))
И вкусная..)) внизу её покажу..

Я просмотрела все,что могла отыскать в эстонском интернете..
Очень еще одна интересная статья более расширенная нашлась и тоже под названием «Эстонский росольеТ и русский винегрет.»
да! РосольеТ!
вот вам и ответ.. русский винегрет и эстонский росольеТ…но нетипичное произношение росОлье,ударение на втором слоге, а в эстонском языке обычно ударение везде на первый..
почему росолье,теряюсь в догадках.Перевода нет..корень слов рассол,соль?
Винегрет лишь упоминается,в нем кислая капуста и источник рецепта наша Книга о вкусной и здоровой пище.Но год издания не указан.

В рецептах Росолье в этой статье нет капусты,но везде упоминается яблоко..причем ссылка на Санкт-Петербург..заметьте-не Ленинград, хотя дата о первом знакомстве автора о росолье
семидесятые годы,а если точнее-1977 год…
Дальше..в эстонском Росолье может быть и зеленый горошек..
Я уже писала про такой салат вот тут
Винегрет с горошком я не готовлю,как и с фасолью,это для меня лишнее,и в росолье тем
более не добавлю…а такое сочетание у эстонцев довольно типичное.
Как уж получился салат Росолье с заправкой изначально из уксуса,горчицы,сахара,соли и масла
в сметане с майонезом-не знаю..)) Возможно кому то захотелось побыстрее приправить свой салат,не заморачиваясь ..)) а получилось отлично,хотя кто то пишет-не портите Росолье майонезом,а кому то наоборот винегретная заправка не нравится..готовят Росолье и чисто овощным и грибным тоже.

А вот скан из русской книги, это уже моя находка…

Книга «Советская национальная и зарубежная кухня.» 1977 г.
раздел Латвия Рассолс.
Статью,которую я читала в эстонском интернете тоже датировали 1977 годом.
Откуда в книге этот рецепт,причем неверный?
я всегда доверяла советским изданиям..но вот что тут предложили?
Месиво..названное латышским Рассолсом.

Я знаю,что если даже что-то из продуктов заменить,вкус блюда будет тоже другим.
Если не выдержать пропорции нужных продуктов,это тоже отразится на вкусе.
В любых салатах на вкус существенно влияет и нарезка.
Нарежьте как попало тот же оливье,получите бякушку.
Я столкнулась с этим еще по молодости..
В гости позвали соседи в общежитии..
Угощали оливье..
нарезано было все как придется,огурцы кружками,картошку накромсали небрежно,
колбасу крупно,лук кольцами..я тогда готовила крайне примитивно,но в нарезке продуктов разбиралась интуитивно..
нелюбовь мужа к луку в готовке подтолкнула пошевелить мозгами.))
Что я только с тем луком не делала в тех же простых супах..и целиком луковка и кольцами,
и мелко рубленный и тертый..все давало свои результаты,причем они были разными..

и так же все с Росолье.
Как попало нарежешь,со вкусом пролетишь..))
Лучше всего росолье рубить кубиками размером с горошину.

Основа моего Росолье:

селедка
картошка
соленые огурцы
лук репчатый
вареная свекла.
Как дополнение в росолье идут вареные яйца,они смягчают остроту салата.
И вареная морковка даст необходимую сладость там,где есть соленые огурцы и селедка.
Что с пропорциями..
Селедка должна чувствоваться..

на 300 грамм селедки я беру 300 грамм отварного в мундире картофеля.
1 небольшая луковица,штуки три соленых или маринованных средних огурчиков,
Свеклы вареной 200 грамм.
Яиц я кладу штуки три,если они побольше размером,4-маленькие..
морковку гр. рамм 150 для красоты,для вкуса,а заправляю смесью майонеза и сметаны 1 к 3.
И уже при подаче могу добавить зеленый лук и рубленый укроп.

Хочу добавить рецет салата из книги «Эстонская кухня.»
Margit Miikk и Ragmar Cokk.

Rosolje Свекольный салат

10 порций

3 свеклы (400 g)

2 картофелины (200 g)

2 моркови (200 g)

2 яблока

2 маринованных огурца

1 луковица

100 г жареного мяса

2 филе сельди

2 яйца

300 г сметаны

300 г майонеза

соль

сахар

Отварите картофель, морковь и свеклу в кожуре до готовности. Дайте овощам остыть, затем очистите их. Отварите яйца в течение 8-10 минут и очистите. Очистите лук. Нарежьте все компоненты мелкими кубиками и сложите в миску. Залейте сметаной и майонезом, приправьте солыо и сахаром. Тщательно перемешать. Дайте настояться пару часов в прохладном месте.


Вазочку узнаете? )) Старого образца чешское стекло,вазочка формы лодочка.
У меня парочка таких сохранилась.)) Это фото вид сверху,украсить рублеными яйцами
и зеленым луком.

С пропорциями,как вы видели, в латышском якобы расолсе, беда.
эти граммы мяса 79 или 88,соотношение селедки,картошки и мяса непонятное.
Явно расчет одной порции из учебника для поваров.
Заметим-в расолс латышский не предлагают свеклу. Нет и лука.
Зато есть мясо-говядина или свинина и яблоко.
А при подаче помидор свежий,салат зеленый..
Заправка замена майонезу – сметана,хрен,горчица,уксус.Просится сахар сюда..но его не пустили..
значит,не готовили этот салат,просто воткнули кривой рецепт…
и это в советское время,когда все проверялось до буковки..а что нынче?

Издательству Гастроном совсем не доверяю..
Мало того,что по чужим блогам воруют рецепты,они еще их и переделывают..
Таким образом на форуме Гастронома появился невразумительный рецепт якобы эстонской закуски-тареНДис! если уж воровать рецепты из интернета у эстонских блоггеров,то пусть бы хоть уж грамотно воровали..
автор блога выдумала сама заливное на основе селедки со сметаной и желатином..
Гастроном подобрал рецепт да выдал за блюдо эстонской кухни.
Причем,даже слова то такого нет в эстонском языке-тареНДис..есть слово тарретис,означающее желе,заливное..это даже может быть десерт…
да хоть бы грамотно сперли..даже тут ума не хватило сообразить,что на выходе будет селедка,которая купается в сметане.

ну и напоследок расскажу, как я приготовила нечто по книжке «Приятного аппетита!»
Гюнтер Линде, Хайнц Кноблох 1972 г. и уже считается букинистической книгой.

В разделе Советский союз есть рецепт Русского салата из вареной очищенной картошки,
жареной или вареной свинины или говядины,яйцо,яблоко,селедка,вареная свекла,соленый огурец.. заправка из скана Расолс,что я выше показала..
Есть тут и украшения и из помидора,яблок и листьев салата..
Ничего не напомнило вам? )) практически взято из книги,откуда и мой скан..

а рядом Рижская закуска..
Там вообще что то с чем то..)) мясо все равно какое-говядина,свинина,курятина или баранина,селедка,вареная картошка, и все это в фарш через мясорубку,а потом еще и лук обжарить в маргарине.
К луку прибавить сметану,муку,желтки,взбитые белки,тертый сыр..все смешать и запечь
и потом еще и полить томатным соусом! ну кто такую закуску вообще где-нибудь видел?

И я вот это умудрилась приготовить! ))
мало того,что на выходе получила тазик еды,потому как была неопытной кулинаркой,
так еще и откровенной невкусной..
ели с соседкой гурманкой,ели..чтоб добро не пропало..))
не доели..))
собака мой доедал-обжора всеядная..и тоже не доел..))
а не надо хватать что попало..с тех пор я все новое делю на 4 раза,
не хочется опять вот так попасться..))
Иностранцам простительно писать что попало о кухнях СССР.
Сами-то бывшие граждане СССР порой не в состоянии разобраться в ней..
После революции все рецепты переписали да дали новые названия,формирование СССР
тоже повлияло,были искусственно созданные кухни на базе народностей и регионов..
Сложно что-то вообще отследить откуда оно,а ведь интересно узнать корни..
Но кому то не дано,кто-то не хочет,кому то пофиг…
Это тоже простительно… насильно никого не просветишь,
а издательства не заставишь быть более ответственным.

Но о Росолье я вам рассказала,надеюсь,что мои выводы верные.))
Откровенно говоря,я удивлена..
Когда-то на форуме со мной стали спорить,что Росолье это всего лишь селедка под шубой.
Я уперлась на своем,нет и все тут..))
Да продукты такие же,да похожи..но салаты разные.
У меня не было мотивов кому то что то доказывать..если я вижу,что люди не слушают,
так и не надрываюсь..)) Осталась при своем и ладно..
а вот нынешние находки тогда мне бы пригодились.. вот бы уж было не одной мне изумление..

И обещанная цитата..

Мари Саат. «Как быть с матерью?»

За столом.

Кухонный стол раздвинут, чтобы уместилась вся семья. Чего только нет на столе: холодное и горячее, соленое и сладкое. Здесь и блюдо с селедкой, и шпроты, и пончики; в мисках и баночках варенье разных сортов: брусничное, из черной смородины, чернослива, морошки; миски с медом, маринованными и квашеными грибами, с солеными огурцами; салаты из свеклы и тыквы в стеклянных чашках, большое блюдо с горячей свининой и морковью с брюквой, горячая, только что с плиты картошка, большой домашней выпечки серый хлеб, кувшин с молоком, чайник, графин с самодельным вином и прочие разности.
Эве презирает эти «оргии». Особенно потому, что ей не удержаться, непременно наедается до отвала. Но сегодня она не станет есть! И она кидает на сидящих за столом враждебные, осуждающие взгляды.
Каждый ест по-своему. Оскар, отец Эве, ест медленно, но с жадностью, с наслаждением и время от времени чавкает, за что Малл недовольно толкает его в бок. Сама Малл ест аккуратно, деловито — много и быстро. Она то и дело берет себе добавки и систематически прорабатывает все, что стоит на столе. Март, как и Оскар, набивает рот до отказа, но не ради удовольствия, а чтобы насытиться — выражение лица у него равнодушное. Он тоже порой чавкает, но Ильма его не останавливает… Энн ест мало и быстро, будто он сердится на еду: со злостью уничтожает кусок, который как будто случайно оказался на его тарелке, и сидит затем некоторое время над пустой тарелкой, опустив локти на стол и надменно выставив вперед подбородок… Калле спешит, как и Энн, но он то и дело забывает кусок на вилке и поглядывает по сторонам, как на соревнованиях по теннису… Мадам Мийя ест с удовольствием, как и ее сын Оскар, но не чавкает, а вилку и нож держит в руках, оттопырив мизинцы. Малышка Кати, сидящая рядом с ней, ест старательно. Этот ребенок всегда хорошо ест, говорят ее родители и бабушка. Только она еще пожалеет об этом, когда ей будет столько лет, сколько сейчас Эве! Мать, то есть деревенская бабушка, сидит во главе стола и ест с удовольствием, быстро, подбадривая остальных, особенно Ильму и Ильмара. Впрочем, Ильмара и не нужно уговаривать, несмотря на свою худобу, он ест много и с аппетитом. Да, похоже, он наслаждается едой, как чем-то таким … таким … что вдруг заставляет Эве залиться краской… Только Ильма ест как надо! То есть она толком и не ест, а разглядывает лежащую на тарелке еду как какое-то чудовище — со страхом и неприязнью. Еду на тарелку ей накладывает Март. Сам Март уже насытился и теперь выбирает со стола кусочки повкуснее — для Ильмы. Ильма ойкает и при случае пытается отвести руку Марта. Март же улыбается, предлагая ей еду, и смотрит на нее этаким особенным взглядом … Господи, опять они ведут эти пошлые разговоры о еде — именно в эту минуту мадам Мийя удовлетворенно произносит:
— До чего ж вкусная сельдь! Да еще с горячим картофелем! Какой чудесный рассыпчатый картофель! Мгм… — мычит она от удовольствия и еще потому, что картошка, которую она взяла в рот, оказалась слишком горячей.
— Так у вас дома та же картошка! — не переставая жевать, вставляет мать.
— У нас в подвале она вянет! — поясняет Малл. — Подвал теплый, трубы в нем проходят — разве в наши дни что-нибудь делают как положено! Надо бы опять захватить свежей.
— Ну конечно, — поддакивает мать, — у меня картошки хватит! Не вздумайте в магазине покупать!
— Магазинная и в рот не лезет! — говорит Малл.
— Фу! — восклицает Мийя. — Это ведь ужас что! Вся синяя! И как только люди ее едят?
— А как они покупные яйца едят?! — чуть высокомерно спрашивает Малл. — Купишь яйцо, принесешь домой, разобьешь — и не понять, где белок, где желток, все одного цвета! Теперь и молоко стало синим — то, что за двенадцать копеек, совсем синее, и дети посинеют, если их таким молоком поить!

винегрет — Викисловарь

Английский [править]

Альтернативные формы [править]

Этимология [править]

Заимствовано из французского винегрет .

Произношение [править]

Существительное [править]

винегрет ( счетных и бесчисленных

, множественных винегретов )

  1. Соус, приготовленный из кислой жидкости, такой как уксус или лимонный сок; масло; и другие ингредиенты, используемые в качестве заправки для салатов или в качестве маринада для мясного ассорти.
  2. (устаревшее) Небольшая перфорированная коробка для хранения ароматного уксуса, содержащегося в губке, или флакон для нюхательных солей; называется также уксусарет.
    • 1858 , Эдвард Булвер-Литтон, Что он будет с этим делать?
      Леди Селина нюхает свой винегрет и отвечает самым мягким, нежным, вежливым и сокрушительным тоном: « Бедный — ДОРОГОЙ — СТАРИК!»
  3. (устарело) Небольшое двухколесное транспортное средство, такое как кресло для ванны, которое может тянуть или толкать человек.
  4. Сорт русского салата с французской заправкой.
Чертеж винегрета (перфорированная коробка)
Синонимы [править]
Производные термины [править]
Переводы [править]

маленькая коробка для хранения уксуса или нюхательной соли

Анаграммы [править]


Этимология [править]

Заимствовано из французского винегрет .

Существительное [править]

винегрет c ( определенное единственное число винегрет , не используется во множественном числе )

  1. винегрет (соус)
Cклонение [править]

Cклонение vinaigrette

Ссылки [править]


Финский [править]

Альтернативные формы [править]

Этимология [править]

Заимствовано из французского винегрет .

Произношение [править]

  • IPA (ключ) : / ineɡretːe /, [ine̞ɡˌre̞t̪ːe̞]
  • IPA (ключ) : / inɑi̯ɡretːe /, [ˈʋinɑi̯ɡˌre̞t̪ːe̞]
  • Силлабификация: vi‧naig‧ret‧te

Существительное [править]

винегрет

  1. винегрет (соус)
Cклонение [править]

Произношение [править]

Этимология 1 [править]

Из

vinaigre + -ette .

Существительное [править]

винегрет f ( множественное число винегрет )

  1. винегрет (соус), французская заправка
Потомки [править]

Этимология 2 [править]

Из vinaigre (корень vinaigrier , на который он похож) + -ette .

Существительное [править]

винегрет f ( множественное число винегрет )

  1. винегрет (транспортное средство)

Дополнительная литература [править]

винегрет — Викисловарь

Английский [править]

Альтернативные формы [править]

Этимология [править]

Заимствовано из французского винегрет .

Произношение [править]

Существительное [править]

винегрет ( счетных и бесчисленных , множественных винегретов )

  1. Соус, приготовленный из кислой жидкости, такой как уксус или лимонный сок; масло; и другие ингредиенты, используемые в качестве заправки для салатов или в качестве маринада для мясного ассорти.
  2. (устаревшее) Небольшая перфорированная коробка для хранения ароматного уксуса, содержащегося в губке, или флакон для нюхательных солей; называется также уксусарет.
    • 1858 , Эдвард Булвер-Литтон, Что он будет с этим делать?
      Леди Селина нюхает свой винегрет и отвечает самым мягким, нежным, вежливым и сокрушительным тоном: « Бедный — ДОРОГОЙ — СТАРИК!»
  3. (устарело) Небольшое двухколесное транспортное средство, такое как кресло для ванны, которое может тянуть или толкать человек.
  4. Сорт русского салата с французской заправкой.
Чертеж винегрета (перфорированная коробка)
Синонимы [править]
Производные термины [править]
Переводы [править]

маленькая коробка для хранения уксуса или нюхательной соли

Анаграммы [править]


Этимология [править]

Заимствовано из французского

винегрет .

Существительное [править]

винегрет c ( определенное единственное число винегрет , не используется во множественном числе )

  1. винегрет (соус)
Cклонение [править]

Cклонение vinaigrette

Ссылки [править]


Финский [править]

Альтернативные формы [править]

Этимология [править]

Заимствовано из французского винегрет .

Произношение [править]

  • IPA (ключ) : / ineɡretːe /, [ine̞ɡˌre̞t̪ːe̞]
  • IPA (ключ) : / inɑi̯ɡretːe /, [ˈʋinɑi̯ɡˌre̞t̪ːe̞]
  • Силлабификация: vi‧naig‧ret‧te

Существительное [править]

винегрет

  1. винегрет (соус)
Cклонение [править]

Произношение [править]

Этимология 1 [править]

Из vinaigre + -ette .

Существительное [править]

винегрет

f ( множественное число винегрет )

  1. винегрет (соус), французская заправка
Потомки [править]

Этимология 2 [править]

Из vinaigre (корень vinaigrier , на который он похож) + -ette .

Существительное [править]

винегрет f ( множественное число винегрет )

  1. винегрет (транспортное средство)

Дополнительная литература [править]

винегрет — Викисловарь

Английский [править]

Альтернативные формы [править]

Этимология [править]

Заимствовано из французского винегрет .

Произношение [править]

Существительное [править]

винегрет ( счетных и бесчисленных , множественных винегретов )

  1. Соус, приготовленный из кислой жидкости, такой как уксус или лимонный сок; масло; и другие ингредиенты, используемые в качестве заправки для салатов или в качестве маринада для мясного ассорти.
  2. (устаревшее) Небольшая перфорированная коробка для хранения ароматного уксуса, содержащегося в губке, или флакон для нюхательных солей; называется также уксусарет.
    • 1858 , Эдвард Булвер-Литтон, Что он будет с этим делать?
      Леди Селина нюхает свой винегрет и отвечает самым мягким, нежным, вежливым и сокрушительным тоном: « Бедный — ДОРОГОЙ — СТАРИК!»
  3. (устарело) Небольшое двухколесное транспортное средство, такое как кресло для ванны, которое может тянуть или толкать человек.
  4. Сорт русского салата с французской заправкой.
Чертеж винегрета (перфорированная коробка)
Синонимы [править]
Производные термины [править]
Переводы [править]

маленькая коробка для хранения уксуса или нюхательной соли

Анаграммы [править]


Этимология [править]

Заимствовано из французского винегрет .

Существительное [править]

винегрет c ( определенное единственное число винегрет , не используется во множественном числе )

  1. винегрет (соус)
Cклонение [править]

Cклонение vinaigrette

Ссылки [править]


Финский [править]

Альтернативные формы [править]

Этимология [править]

Заимствовано из французского винегрет .

Произношение [править]

  • IPA (ключ) : / ineɡretːe /, [ine̞ɡˌre̞t̪ːe̞]
  • IPA (ключ) : / inɑi̯ɡretːe /, [ˈʋinɑi̯ɡˌre̞t̪ːe̞]
  • Силлабификация: vi‧naig‧ret‧te

Существительное [править]

винегрет

  1. винегрет (соус)
Cклонение [править]

Произношение [править]

Этимология 1 [править]

Из vinaigre + -ette .

Существительное [править]

винегрет f ( множественное число винегрет )

  1. винегрет (соус), французская заправка
Потомки [править]

Этимология 2 [править]

Из vinaigre (корень vinaigrier , на который он похож) + -ette .

Существительное [править]

винегрет f ( множественное число винегрет )

  1. винегрет (транспортное средство)

Дополнительная литература [править]

винегрет — Викисловарь

Английский [править]

Альтернативные формы [править]

Этимология [править]

Заимствовано из французского винегрет .

Произношение [править]

Существительное [править]

винегрет ( счетных и бесчисленных , множественных винегретов )

  1. Соус, приготовленный из кислой жидкости, такой как уксус или лимонный сок; масло; и другие ингредиенты, используемые в качестве заправки для салатов или в качестве маринада для мясного ассорти.
  2. (устаревшее) Небольшая перфорированная коробка для хранения ароматного уксуса, содержащегося в губке, или флакон для нюхательных солей; называется также уксусарет.
    • 1858 , Эдвард Булвер-Литтон, Что он будет с этим делать?
      Леди Селина нюхает свой винегрет и отвечает самым мягким, нежным, вежливым и сокрушительным тоном: « Бедный — ДОРОГОЙ — СТАРИК!»
  3. (устарело) Небольшое двухколесное транспортное средство, такое как кресло для ванны, которое может тянуть или толкать человек.
  4. Сорт русского салата с французской заправкой.
Чертеж винегрета (перфорированная коробка)
Синонимы [править]
Производные термины [править]
Переводы [править]

маленькая коробка для хранения уксуса или нюхательной соли

Анаграммы [править]


Этимология [править]

Заимствовано из французского винегрет .

Существительное [править]

винегрет c ( определенное единственное число винегрет , не используется во множественном числе )

  1. винегрет (соус)
Cклонение [править]

Cклонение vinaigrette

Ссылки [править]


Финский [править]

Альтернативные формы [править]

Этимология [править]

Заимствовано из французского винегрет .

Произношение [править]

  • IPA (ключ) : / ineɡretːe /, [ine̞ɡˌre̞t̪ːe̞]
  • IPA (ключ) : / inɑi̯ɡretːe /, [ˈʋinɑi̯ɡˌre̞t̪ːe̞]
  • Силлабификация: vi‧naig‧ret‧te

Существительное [править]

винегрет

  1. винегрет (соус)
Cклонение [править]

Произношение [править]

Этимология 1 [править]

Из vinaigre + -ette .

Существительное [править]

винегрет f ( множественное число винегрет )

  1. винегрет (соус), французская заправка
Потомки [править]

Этимология 2 [править]

Из vinaigre (корень vinaigrier , на который он похож) + -ette .

Существительное [править]

винегрет f ( множественное число винегрет )

  1. винегрет (транспортное средство)

Дополнительная литература [править]

Определение винегрета от Merriam-Webster

vin · ai · grette | \ ˌVi-ni-ˈgret \ 1 : соус, приготовленный, как правило, из масла, уксуса и приправ, особенно используемый в салатах, мясном ассорти или рыбе.

— также называется заправка для винегрета

2 : небольшая декоративная коробка или бутылка с перфорированной крышкой, используемая для хранения ароматических препаратов (например, нюхательных солей).

определение, этимология и использование, примеры и родственные слова

Старшая подружка невесты применила свой винегрет.

«Отчаянные средства правовой защиты» Томаса Харди

Я заметил, что у нее на коленях лежит винегрет.

«Жемчужина семи звезд» Брэма Стокера

Слезы не выступили у меня на глазах, и единственный смысл моего платка — скрыть мою зевоту и винегрет.

«Марджери [Гред], завершите» Повесть о старом Нюрнберге «Георга Эберса

Полить соусом для заправки винегретом и посыпать нарезанными корнишонами.

«365 иностранных блюд» от Неизвестного

Вскоре она открыла глаза и отодвинула винегрет, который я держал для нее.

«Дядя Макс», Роза Нушетт Кэри,

Но мисс Бетти выскочила в кусты, а мисс Китти понюхала винегрет и последовала за ней.

«Сказки из многих источников» от Different

Через некоторое время я нашел хрустальный винегрет, который мисс Патрисия носит с собой.

«История Даго» Энни Феллоуз-Джонстон,

Старик пошевелился, открыл веки и поднес к ноздрям золотой винегрет.

«Романс» Джозефа Конрада и Ф. Hueffer

ARTICHOKES A LA VINAIGRETTE.

«Овощная поваренная книга Воана (4-е издание)», автор — Anonymous

Но в винегрете ей было совершенно не нужно.

«Эдем» Эдгара Салтуса

*** Я видел, как ты висел высоко в воздухе,
Стебель свежей спаржи,
Направляя его сочность туда, где
Он должен уйти. Я не ругался.
У вас было горячее с винегретом,
Миртилла, и я все еще любил тебя.

«Love Gustatory» Франклина Пирса Адамса

Салат из крабов, авокадо и щавеля с морковным винегретом.

Майя Винегрет: 4 сушеных чили де арбол, поджаренных, регидратированных, очищенных от стеблей и семян 1 сердцевина помидора (оставшийся помидор для гуакамоле) 1 ½ чайной ложки.

Куриная грудка 2 стакана заправки с орегано 22 унции.

Ромэн на гриле с винегретом из бальзамического шалота.

Праздничный салат из шпината с клюквенным винегретом подчеркивает цвета сезона.

Шашлык из лосося Панчетта с винегретом из петрушки.

Салат из помидоров семейной реликвии с заправкой из пряных трав.

Перемешайте гребешки примерно на 2 минуты в винегрете и поместите 4 части гребешка в центр каждой тарелки.

Лимонно-черный оливковый винегрет (выход 1 ½ стакана).

Обжаренный лосось с винегретом из бекона и мелассы.

Салат из смеси салата, фенхеля и апельсина с винегретом из черной оливы.

Салат из колорадских персиков, приготовленный на гриле, в Second Home подается с персиковым винегретом, рукколой, сыром чеддер виски и жареными лесными орехами.

Салат из манго и хикама с ананасовым винегретом.

Салат из жареной свеклы с апельсиново-тминным винегретом.

Здесь они обжариваются для еще более интенсивного вкуса, а затем заправляются простой апельсиновой винегретой с ароматом тмина.

***

Что означает винегрет — Определение винегрета

Примеры использования слова «vinaigrette».

На его цепях свешивались различные шалеты из нержавеющих материалов: латунные ножницы, золотая накладка с маникюрным набором внутри, боди, ложка, винегрет , игольница, маленькое зеркало, размером с чашку. ситечко для колосов, остановившиеся часы, корпус которых был инкрустирован слоновой костью и бронзой, рабочий ящик с катушками с нитками, эмалированный фарфоровый наперсток и серебряный наперсток, крючки для пуговиц с серебряной ручкой и несколько запасных пуговиц со стеклянным верхом , включая крошечные изображения, миниатюрный портрет ее матери, выполненный эмалью, несколько тильхалов из рябины, богато украшенный браслет, перочинный нож, пустую табакерку из позолоченного серебра и карандаш.

Придворный проверил богато украшенную застежку, скрепляющую смесь шатлетов: ножницы, маникюрный набор, шубку, ложку, винегрет , игольницу, зеркало и ситечко с шипами, неисправные часы, рабочий ящик , портрет и тильхалы, браслет, перочинный нож, табакерка и карандаш.

Раздраженно Колетт положила форель в холодильник, почистила фенхель, сделала винегрет для авокадо и решила съесть абрикосы в том виде, в котором они были, не утруждая себя пирогом.

Вскоре она заказала анжелику для них обоих, сердечки артишока, эстрагон с грибами и зеленый салат с заправкой винегрет .

Я обрезал и сварил артишоки, а Берри приготовила винегрет .

Был компот из свежей дыни и сорбета из маракуйи, салат из шпината с малиновым винегретом , затем куриная грудка в вермуте и сливочно-имбирном соусе, а также экзотический рисовый плов с кусочками сушеных фруктов и фисташковых орехов.

Думая, что она может быть действительно больна, я как следует сыграл свою роль и привел ее в себя, окропив холодной водой и приложив к ее носу свой винегрет .

Мари, томно погружаясь в глубины объемного и мягкого салона, притянула к себе элегантный хрустальный винегрет .

Лоис также предложила Джо украсить дом цветами, накрыть стол скрученной тканью и сбежать с веревкой, как если бы это были дипломы, и подать на обед яйца с начинкой и салат из эндивия в винегрете .

Она так редко обедала вне дома, что это было для нее затруднительно, и когда ее спутница предложила для начала артишоковые сердечки с заправкой винегрет , а затем турнедо Россини с молодым горошком и молодым картофелем, она с радостью и облегчением согласилась.

Когда все было правильно, я заказал бутерброд с бараниной и луком-пореем с месклуном в бальзамическом винегрете .

Роуз потратила полсекунды, чтобы усмехнуться Эдди, бармену и официанту, работающему неполный рабочий день, пока она вытерла винегрет со стороны тарелки месклуна и козьего сыра и скользнула по пикапу.

Он добавил кудрявую лапшу в кипящую воду, бросил салат месклун с бальзамическим винегретом и разлил порциями по деревянным мискам.

Мульча выбрала ведро с нарезанными кубиками червями и жуками, обжаренных в дождевой воде и мхе винегрет .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *