Содержание

Тест. Выживете ли вы в грозу? — Новости Барановичей, Бреста, Беларуси, Мира. Intex-press

Гроза – опасное природное явление. От удара молнии погибают люди. Intex-press предлагает пройти тест и проверить, знаете ли вы, что делать, если гроза застигла вас дома, на улице или в машине.

Своими результатами вы можете поделиться в социальных сетях.

Начинается гроза, вы находитесь дома. Как вы поступите, чтобы обезопасить себя?

Буду дальше продолжать заниматься своими делами, сделаю погромче телевизор, чтобы не слышать гром.

Отключу все электроприборы из розеток до окончания грозы.

Закрою все окна, двери. Отключу телевизор, бытовые электроприборы, мобильный телефон. Буду держаться подальше от окон.

Верно! Неверно!

Ни в коем случае не выходите из дома, закройте окна, двери, если есть дымоход – то и его. Держитесь подальше от окон, дверей, антенн, электропроводки, стен, рядом с которыми растут высокие деревья. Отключите бытовые электроприборы, мобильники. Во время грозы не стоит пользоваться даже городским телефоном.

Гроза застала вас на улице. Ваши действия?

Зайду в ближайшее здание или магазин и пережду грозу там.

Буду продолжать идти, чтобы быстрее добраться до дома.

Спрячусь под ближайшее дерево.

Верно! Неверно!

Первым делом необходимо убрать зонтик, потому что молния бьет в самую высокую точку, и ею может оказаться ваш зонт! Затем оглядитесь и оцените обстановку. Если поблизости есть жилое здание или магазин, зайдите туда. В крайнем случае – встаньте рядом.

Во время грозы вы оказались в лесу. Что вы будете делать?

Сяду под ближайшее дерево, чтобы переждать непогоду.

Найду низину с кустарниками и спрячусь там.

Буду идти дальше, чтобы быстрее добраться до дома.

Верно! Неверно!

Держитесь подальше от высоких деревьев. Избегайте соседства с соснами, дубами и тополями. Лучше всего присесть между низкорослыми деревьями или в низине.

Вы шли по полю, и вдруг началась гроза. Ваши действия?

Побегу как можно скорее в поисках какого-нибудь укрытия.

Лягу на землю, закрою голову руками и пережду грозу.

Найду стог сена и спрячусь в нем.

Верно! Неверно!

Очень опасное место в грозу – поле. Желательно как можно быстрее переместиться в сторону ближайшего надежного укрытия (лес, деревня). Если такой возможности нет, лучше присесть как можно ниже, а когда гроза подойдет совсем близко – лечь на землю. Нельзя: перемещаться, прятаться в стоге сена, под одиноко стоящими деревьями.

Вы отдыхаете у водоема. Внезапно началась гроза. Что вы предпримите?

Спрячусь под ближайшим деревом или кустом.

Как можно дальше уйду от воды.

Как можно скорее выйду из воды и подожду на берегу окончания ненастья, чтобы потом продолжить отдыхать дальше.

Верно! Неверно!

В грозу нельзя находиться у воды – купаться, кататься на лодке или ловить рыбу. Если гроза началась во время купания, немедленно выйдите из воды. Укрываться нужно в низине, как можно дальше от берега, а не прятаться в прибрежных кустах или под деревьями.

Как поведете себя, если гроза застигнет вас во время поездки на автомобиле?

Припаркуюсь под деревом и пережду грозу.

Буду продолжать движения на медленной скорости.

Съеду на обочину, закрою все окна, двери и пережду грозу в машине.

Верно! Неверно!

Если во время грозы вы оказались в автомобиле, нужно остановиться вдали от высоких деревьев и переждать ненастье в машине, закрыв окна и опустив автомобильную антенну.

Как вы будете себя вести, если встретите шаровую молнию?

Постараюсь медленно отойти с ее пути и вообще держаться от нее подальше, не поворачиваясь к шаровой молнии спиной, а все время внимательно следя за ней.

Побегу куда глаза глядят.

Буду стоять и не дышать.

Верно! Неверно!

Не бегите от шаровой молнии – это может создать ток воздуха, который потянет ее за вами. Старайтесь медленно отойти с пути шаровой молнии и вообще держитесь от нее подальше, но не поворачивайтесь к ней спиной, а все время внимательно следите за ней.

Гроза застала вас во время путешествия на велосипеде.
Что станете делать?

Спрячусь с велосипедом под деревом.

Спешусь, уложу велосипед на обочине и отойду от него. Если будет здание, укроюсь там.

Прибавлю скорости, чтобы быстрее добраться домой.

Верно! Неверно!

Велосипед в отличие от машины от грозы не спасут. Необходимо сойти, уложить транспорт и отойти на расстояние примерно 30 м от него.

Тест. Выживете ли вы в грозу?

Претендент на больничную койку

Вы будете первым, кто попадет под удар молнии. Чтобы не пострадать, выучите правила поведения в грозу.

Есть шанс на жизнь

Ваших знаний хватило, чтобы ответить на половину вопросов теста. Но вот сможете ли вы не растеряться и применить их на практике?

Выживший

Правила безопасности вы знаете на отлично. Вам не страшна гроза.

  Начать заново!

FB Twitter ВК

 

Читайте также: Што вядома пра дзяўчыну, якую забіла маланка пад Мінскам. «Планавала вяселле, павысілі на працы»

«Люди упали, двое отлетели на несколько метров». Очевидец — о том, как вчера от молнии пострадали люди

Уроженка Барановичей утонула в меловом карьере под Гродно

Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Тема №12504 Ответы к тестам по литературе «Островский» 3 темы

Тема №12504

1. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО

1.    Что не является фактом биографии А.Н. Островского?

А. Родился в Замоскворечье.

Б. Поступил канцеляристом в Московский советный суд.

В. Работал в Московском коммерческом суде.

Г. Выйдя в отставку, стал преуспевающим стряпчим в Московском коммерческом суде.

2.    С 1840 по 1843 год А.Н. Островский учился в Московском университете. На каком факультете?

А. Историко-филологическом.

Б. Юридическом.

В. Наук словесных и изящных художеств.

Г. Нравственных и политических наук.

3.    А.Н. Островский раскрывает типические свойства персонажей, сформированные определенной общественной средой, какой именно:

а)    помещичье-дворянской;

б)    купеческой;

в)    аристократической;

г)    народной.

4.    В каком журнале в начале своей деятельности до 1856 года сотрудничал А.Н. Островский:

а)    в «Москвитянине»;

б)    «Отечественных записках»;

в)    «Современнике»;

г)    «Библиотеке для чтения».

5.    Творчество А.Н. Островского можно условно разделить на три периода. Найдите соответствие названий произведений и ос​новных конфликтов, положенных в их основу:

1)​ период создания резко отрицательных образов, обличительных пьес в духе гоголевской традиции;

2)​ период создания пьес, отражающих жизнь послереформенной России, — о разорившихся дворянах и дельцах нового типа;

3)​ период создания пьес о трагической судьбе жен​щины в условиях капитализирующейся России,
о разночинцах, актерах.

А. «Бешеные деньги».

Б. «Свои люди — сочтемся!».

В. «Бесприданница».

6.    Назовите театр, с которым тесно сотрудничал А.Н. Островский и на сцене которого были поставлены практически все пьесы драматурга:

а)    Художественный;

б)    Малый;

в)    «Современник»;

г)    Большой.

7.    Назовите тип литературного героя, который стал открытием А.Н. Островского:

а)    «лишнего человека»;

б)    «маленького человека»;

в)    босяка;

г)    самодура.

8.    Укажите, как называли А.Н. Островского современники:

а)    «Русский Мольер»;

б)    «Колумб Замоскворечья»;

в)    «Русский Вольтер»;

г)    «Русский Шекспир».

9. Почему А.Н. Островский был назван «отцом русского нацио​нального театра»?

А. Возродил традиции русской драматургии первой половины XIX века.

Б. Написал около пятидесяти пьес.

В. Своим творчеством оказал влияние на последую​щее развитие прогрессивной русской драматургии.

2. ДРАМА «ГРОЗА» (ОБЩИЕ ВОПРОСЫ)

1.    К какому литературному жанру можно отнести пьесу «Гро​за» (по определению автора)?

А. К комедии.

Б. Драме.

В. Трагедии.

Г. Трагикомедии.

2.    Определите вид конфликта в пьесе:

а) социальный, философский;

б) идеологический;

в) внутренний, семейный.

3.    Пьеса начинается с пространной, несколько затянутой экспо​зиции для того, чтобы:

а) заинтриговать читателя;

б) представить героев, непосредственно не участвую​щих в интриге;

в) создать образ мира, в котором живут герои;

г) замедлить сценическое время.

4.    Почему события в пьесе происходят в вымышленном городе?

А. Автор не хотел обидеть жителей реального города.

Б. Автор стремился подчеркнуть, что события, про​изошедшие в городе Калинове, вымышленные.

В. Автор стремился подчеркнуть типичность карти​ны русской провинциальной жизни.

Г. Автор стремился подчеркнуть уникальность города Калинова.

5.    Кто в пьесе «Гроза» не является представителем «темного царства»:

а)    Тихон;

б)    Дикой;

в)    Кабаниха;

г)    Кулигин.

6.    Кто из героев пьесы ярко демонстрирует распад «темного царства» в предреформенные годы:

а)    Тихон;

б)    Варвара;

в)    Феклуша;

г)    Кабаниха.

7.    Укажите, кто из действующих лиц пьесы является второсте​пенным персонажем:

а)    Кабаниха;

б)    Тихон;

в)    Борис;

г)    Феклуша.

8.    Н.А. Добролюбов в статье «Луч света в темном царстве» на​звал Бориса «образованным Тихоном» потому, что:

а)    Борис и Тихон принадлежат к одному сословию;

б)    Борис лишь внешне отличается от Тихона;

в)    Борис резко отличается от Тихона.

9.    Савел Прокофьевич Дикой не участвует в основном конфликте пьесы «Гроза». Для чего Островский ввел это действующее лицо?

А. Чтобы противопоставить Марфе Игнатьевне Каба​новой.

Б. Чтобы создать целостный образ «темного царства».

В. Чтобы оживить пьесу.

Г. Чтобы подчеркнуть удаль и размах русского ку​печества.

10. Дикой однажды признался Кабановой, что «мужику в ноги кла​нялся…». Что заставило Дикого просить у мужика прощения?

А. Дикой почувствовал себя неправым.

Б. Мужик разжалобил Дикого.

В. Угрызения совести — зря человека обидел.

Г. Страх перед наказанием Божьим.

11.    Каково значение образа Феклуши в пьесе «Гроза»?

А. Пародия на «странничество».

Б. Углубление характеристики «темного царства».

В. Феклуша — антипод Кабановой. Г. Феклуша — протестующая против самодурства личность.

12.    Катерина признается при людях Тихону в своем «грехе». Что заставило ее сделать это?

А. Чувство стыда.

Б. Страх перед свекровью.

В. Желание признанием искупить вину перед Богом и муки совести.

Г. Желание уехать с Борисом.

13.    Назовите героя-резонера в пьесе:

а)    Тихон;

б)    Кабаниха;

в)    Катерина;

г)    Кулигин.

14.    Кульминацией пьесы «Гроза» можно считать эпизод:

а)    расставания Катерины с Тихоном;

б)    признания Катерины перед жителями города Калинова в неверности мужу;

в)    встречи с Борисом;

г)    прощания с Борисом.

15.    Какая сцена в пьесе «Гроза» дает ключ к пониманию всего произведения, по мнению Н.А. Добролюбова?

А. Сцена свидания Катерины и Бориса в саду.

Б. Сцена с ключом (Катерина и Варвара).

В. Сцена, в которой Тихон оплакивает умершую Ка​терину.

Г. Сцена признания Катерины в совершенном грехе.

16.    Финал пьесы трагичен. Самоубийство Катерины, по мнению Н.А. Добролюбова, является проявлением:

а)    духовной силы и смелости;

б)    духовной слабости и бессилия;

в)    сиюминутного эмоционального взрыва.

17.    Выберите формулировку, наиболее точно характеризующую роль пейзажа в пьесе «Гроза»:

а)    пейзаж создает ощущение правдоподобия описываемых событий;

б)    пейзаж «автономен» по отношению к описываемым событиям;

в)    пейзаж помогает подчеркнуть дикость и невежество жителей города Калинова.

18.    Островский использовал многие литературные приемы, вве​денные в драму его предшественниками. Можно утверждать, что писатель объединил в пьесе «Гроза» реализм и:

а) романтизм;

б) классицизм;

в) сентиментализм.

19.    Кого Н.А. Добролюбов назвал «лучом света в темном цар​стве»?

А. Кулигина.

Б. Марфу Игнатьевну.

В. Катерину.

Г. Тихона.

3. ДРАМА «ГРОЗА» (РЕЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ)

1. Пьеса начинается песней «Среди долины ровныя, на гладкой высоте…». Кто из героев поет эту песню?

А. Кудряш.    В. Кулигин.

Б. Шапкин.    Г. Борис.

2.    Кто так характеризует жизнь в городе Калинове:

Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бед​ности нагольной, не увидите.

А. Борис.    В. Дикой.

Б. Кудряш.    Г. Кулигин.

3.    Речевая характеристика является яркой демонстрацией харак​тера героя. Найдите соответствие речи действующим лицам пьесы.

1.​ Такая ли я была! Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле! Ветры буйные, перенесите
вы ему печаль-тоску.

2.​ Бла-алепие, милая, бла-алепие!.. В обетованной земле все живете! И купечество все народ благочестивый, добродетелями многими украшенный.

3.​ Не слыхала, мой друг, не слыхала, лгать не хочу. Уж кабы и слышала, я бы с тобой, мой милый,
тогда не так разговаривала.

А. Кабаниха.

Б. Катерина.

В. Феклуша.

4.    Найдите соответствие приведенных характеристик героям пьесы.

1.​ Кто ж… угодит, коли у… вся жизнь основана на ругательстве? А уж пуще всего из-за денег; ни од​ного расчета без брани не обходится… А беда, коли по утру… кто-нибудь рассердит! Целый день
ко всем придирается.

2.​ Ханжа, сударь! Нищих оделяет, а домашних по​едом заела совсем.

3.​ Какая у ней на лице улыбка ангельская. А от лица-то как будто светится.

А. Дикой. Б. Катерина. В. Кабаниха.

5. Кому принадлежат следующие слова?

1. ​ Воспитывали нас родители в Москве хорошо, ничего для нас не жалели. Меня отдали в коммерческую академию, а сестру в пансион, да оба вдруг и умерли в холеру, мы с сестрой сиротами и ос​тались.

2.​ Я грубиян считаюсь; за что ж он меня держит? Стало быть, я ему нужен. Ну, значит, я его и не
боюсь, а пущай же он меня боится.

3.​ Вот вам ваша Катерина. Делайте с ней что хотите! Тело ее здесь, возьмите его; а душа теперь не
ваша: она теперь перед судией, который милосер​днее вас!

А. Кудряшу.    В. Кулигину.

Б. Тихону.    Г. Борису.

6.    Кому из героинь пьесы принадлежат слова, столь ярко ее ха​рактеризующие?

Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда сто​ишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы раз​бежалась, подняла руки и полетела.

А. Варваре. Б. Катерине. В. Глаше. Г. Феклуше.

7.    Укажите, кто из героев высказывает свое отношение к «са​модурам».

1. ​ Лучше уж стерпеть.

2.​ Нет уж, я перед ним рабствовать не стану.

3.​ Делай что хочешь, только бы шито да крыто было.

А. Кудряш. Б. Кулигин. В. Варвара.

Эталоны правильных ответов:

1.​ 1Г; 2Б; 36; 4а; 5 — 1Б, 2А, 3В; 66; 7г; 86; 9В.

2.​ 1Б; 2в; Зв; 4В; 5г; 66; 7г; 86; 9Б; 10Г; 11Б; 12В;13г; 146; 15В; 16а; 17в; 186; 19В.

3.​ 1В; 2Г; 3 — 1Б, 2В, ЗА; 4 — 1А, 2В, ЗБ; 5 — 1Г, 2А, ЗВ; 6Б; 7 — 1Б, 2А, ЗВ.

Тест по литературе Кубок 5 класс

Тест по литературе Кубок (В.А. Жуковский) для учащихся 5 класса. Тест состоит из двух вариантов, в каждом варианте 5 заданий с кратким ответом и одно общее задание с развернутым ответом.

И все безответны… вдруг паж молодой
Смиренно и дерзко вперёд;
Он снял епанчу, и снял пояс он свой;
Их молча на землю кладёт…
И дамы и рыцари мыслят, безгласны:
«Ах! юноша, кто ты? Куда ты, прекрасный?»

И он подступает к наклону скалы
И взор устремил в глубину…
Из чрева пучины бежали валы,
Шумя и гремя, в вышину;
И волны спирались, и пена кипела:
Как будто гроза, наступая, ревела.

И воет, и свищет, и бьёт, и шипит,
Как влага, мешаясь с огнём,
Волна за волною; и к небу летит
Дымящимся пена столбом;
Пучина бунтует, пучина клокочет…
Не море ль из моря извергнуться хочет?

И вдруг, успокоясь, волненье легло;
И грозно из пены седой
Разинулось чёрною щелью жерло;
И воды обратно толпой
Помчались во глубь истощённого чрева;
И глубь застонала от грома и рёва.

И он, упредя разъярённый прилив,
Спасителя-бога призвал,
И дрогнули зрители, все возопив, —
Уж юноша в бездне пропал.
И бездна таинственно зев свой закрыла:
Его не спасёт никакая уж сила.

Над бездной утихло… в ней глухо шумит…
И каждый, очей отвести
Не смея от бездны, печально твердит:
«Красавец отважный, прости!»
Все тише и тише на дне её воет…
И сердце у всех ожиданием ноет.

1 вариант

Задания с кратким ответом

1. Бушующее море в балладе иносказательно отражает человече­скую жизнь, полную опасностей. Как иначе называется иноска­зание в литературном произведении?

2. Как называется описание природы в литературном произведе­нии?
И волны спирались и пена кипела:
Как будто гроза, наступая, ревела…

3. Укажите изобразительное средство:
И грозно из пены седой
Разинулось чёрною щелью жерло…

4. Как называется художественный приём?
И воет, и свищет, и бьёт, и шипит,
Как влага, мешаясь с огнём…

5. Укажите название приёма:
Он снял епанчу, и снял пояс он свой…

Задание с развернутым ответом

6. Каким предстаёт в балладе молодой паж?

2 вариант

Задания с кратким ответом

1. Укажите жанр произведения.

2. Как называется изображение неживой природы как живого су­щества?
И глубь застонала от грома и рёва.

3. Укажите изобразительное средство:
И он, упредя разъярённый прилив,
Спасителя-бога призвал…

4. Как называется художественный приём?
И волны спирались, и пена кипела:
Как будто гроза, наступая, ревела.

5. Укажите название приёма:
Пучина бунтует, пучина клокочет…
Не море ль из моря извергнуться хочет?

Задание с развернутым ответом

6. Каким предстаёт в балладе молодой паж?

Ответы на тест по литературе Кубок (В.А. Жуковский)
1 вариант
1. аллегория
2. пейзаж
3. эпитет
4. сравнение
5. повтор
2 вариант
1. баллада
2. олицетворение
3. эпитет
4. сравнение
5. повтор

Тест по физике: физические тела, явления, вещества

Предлагаю вам тест по физике: физические тела, явления, вещества. Тест был опубликован вчера на Яндекс-Дзен канале «Домобуч». Физика у моих подписчиков не такой популярный предмет, как русский язык, поэтому ответили всего 30 человек. Многие ответили верно, но есть и запутавшиеся. Вы тоже можете пройти этот тест, а под картинкой посмотреть ответы и комментарии.

 

Тест по физике: физические тела, явления, вещества

 

Картиночка)

 

Ответы и пояснения

Вопрос № 1

Ответ: физическое тело — это любой предмет.

Физическая величина описывает физическое тело. Не каждое физическое тело можно взять в руки, например, Луну.

 

Вопрос № 2

Ответ: физическую величину можно измерить или вычислить, выразить в соответствующих единицах. Физическая величина описывает свойства физических тел и явлений.

 

Вопрос № 3

Ответ: вертолёт, ножницы, Луна.

  • Алюминий и спирт — это вещества.
  • Снегопад, метель, гром — физические явления.

 

Вопрос № 4

Ответ: ртуть, спирт, алюминий.

  • Вертолёт и Луна — это физические тела.
  • Снегопад, метель, гром — физические явления.

 

Вопрос № 5

Ответ: снегопад, кипение, метель, гром.

  • Алюминий и ртуть — это вещества.
  • Луна и вертолёт — физические тела.

 

Вопрос № 6

Ответ: катится шар, колеблется маятник часов, летит птица.

  • Шелест листвы, раскат грома — это звуковые явления.
  • Плавится свинец, тает снег — это тепловые явления.
  • Сверкает молния, мерцают звёзды — это световые явления.
  • Гроза — это электрическое явление.

 

Вопрос № 7

Ответ: кипит вода, тает снег, плавится свинец.

  • Мерцают звёзды, сверкает молния — это световые явления.
  • Катится шар, летит птица — это механические явления.
  • Раскат грома, шелестит листва — это звуковые явления.
  • Гроза — это электрическое явление.

 

 

Вопрос № 8

Ответ: раскат грома, шелестит листва, пение птиц.

  • Гроза — это электрическое явление.
  • Сверкает молния, мерцают звёзды — световые явления.
  • Кипит вода, плавится свинец — тепловые явления.
  • Катится шар, летит птица — механические явления.

 

Вопрос № 9

Ответ. Электрические явления: включился электрочайник, гроза.

  • Сверкает молния, мерцают звёзды — это световые явления.
  • Плавится свинец, кипит вода — тепловые явления.
  • Катится шар, летит птица — механические явления.
  • Пение птиц, шелестит листва — звуковые явления.

 

Вопрос № 10

Ответ: сверкает молния, мерцают звёзды..

  • Гроза — электрическое явление.
  • Летит птица, катится шар — механические явления.
  • Кипит вода, плавится свинец — тепловые явления.
  • Пение птиц, шелестит листва — звуковые явления.

 

Второй тест по физике ТУТ.

Итоговый тест по литературе для 10 класса — 4ЕГЭ

4 варианта с ответами.

lit10-4v.doc

1. Укажите, с чем связаны изменения в характере Д.И.Старцева (А.П.Чехов «Ионыч»).

А) влияние его невесты
Б) воздействие родителей
В) влияние среды
Г) профессия врача

2. Укажите, к какому литературному направлению следует отнести роман-эпопею Л.Н.Толстого «Война и мир».

А) романтизм
Б) сентиментализм
В) классицизм
Г) реализм

3. Укажите произведение А.П.Чехова, которое является лирической комедией.

А) «Человек в футляре»
Б) «Чайка»
В) «Медведь»
Г) «Дама с собачкой»

4. Укажите, кому из писателей принадлежит высказывание «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды».

А) М.Е.Салтыков-Щедрин
Б) Ф.М.Достоевский
В) Л. Н.Толстой
Г) А.П.Чехов

5. Укажите, где происходит основное действие романа И.А.Гончарова «Обломов».

А) Петербург
Б) Москва
В) город NN
Г) тульское имение Обломова

6. Кого из героев романа «Преступление и наказание» тревожат сновидения?

А) Лебезятников
Б) Соня
В) Лужин
Г) Свидригайлов

7. Какому персонажу чеховского рассказа принадлежит следующая реплика «Малороссийский язык своею нежностью и приятною звучностью напоминает древнегреческий»

А) Беликов («Человек в футляре»)
Б) Туркин («Ионыч»)
В) Очумелов («Хамелеон»)
Г) Ипполит Ипполитыч («Учитель словесности»)

8. Назовите имя писателя, который был артиллерийским офицером и принимал участие в обороне Севастополя в 1854 году.

А) И.А.Гончаров
Б) Л.Н.Толстой
В) Ф.М.Достоевский
Г) И.С.Тургенев

9. Укажите второе название гоголевского направления в литературе.

А) чистое искусство
Б) натуральная школа
В) декадентство
Г) социалистический реализм

10. Укажите, какая из перечисленных композиционных частей не является обязательной.

А) пролог
Б) завязка
В) кульминация
Г) развязка

11. Как в Художественном театре назвали характерное для чеховских пьес развитие действия?

А) «бурный поток»
Б) «поток сознания»
В) «подводное течение»
Г) «невидимая жизнь»

12. Какая тема является преобладающей в творчестве Н.А.Некрасова?

А) тема города
Б) одиночество
В) любовь
Г) гражданственность

13. Укажите, кому из русских писателей принадлежат слова о том, что «красота спасет мир».

А) Ф.М.Достоевскому
Б) Л.Н.Толстому
В) И.А.Бунину
Г) А.П.Чехову

14. Какой порок обличает А.П.Чехов в рассказе «Ионыч»?

А) душевную пустоту
Б) чинопочитание
В) раболепие
Г) лицемерие

15. Назовите автора и произведение, в котором не встречается образ странника.

А) Н.А.Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»
Б) А.Н.Островский «Гроза»
В) Н. С.Лесков «Очарованный странник»
Г) И.А.Гончаров «Обломов»

16. В каком из перечисленных произведений действие протекает на фоне панорамы Волги?

А) «Вишневый сад»
Б) «Гроза»
В) «Мертвые души»
Г) «Крыжовник»

17. Укажите, кому посвящены следующие строки из стихотворения Н.А.Некрасова: «Наивная и страстная душа,//В ком помыслы прекрасные кипели,//Упорствуя, волнуясь и спеша,//Ты честно шел к одной, высокой цели…»

А) Н.Г.Чернышевскому
Б) Н.В.Гоголю
В) В.Г.Белинскому
Г) М.Ю.Лермонтову

18. Укажите, к какому литературному направлению можно отнести роман-эпопею Л.Н.Толстого «Война и мир».

А) классицизм
Б) реализм
В) романтизм
Г) сентиментализм

19. Укажите, каков социальный статус Марфы Игнатьевны Кабановой (А.Н.Островский «Гроза»)

А) мещанка
Б) дворянка
В) крестьянка
Г) купчиха

20. Какой литературный прием использован автором в данном отрывке: «Нева вздувалась и ревела//Котлом клокоча и клубясь…»

А) гротеск
Б) олицетворение
В) аллегория
Г) сравнение

21. Сон Обломова (И.А.Гончаров «Обломов») – это

А) история рода Обломовых
Б) реалистическое изображение российской деревни времен крепостничества
В) поэтическая картина русской жизни, где смешались явь и сказка

22. Утверждение, содержащее фактическую ошибку (Л.Н.Толстой «Война и мир»).

А) фрейлину А.П.Шерер Толстой сравнивает с хозяйкой прядильной мастерской
Б) геройский поступок князя Андрея определил исход Аустерлицкого сражения
В) Данило Купор – это танец, который танцуют на именинах у Ростовых

23. Для Ивана Флягина (Н.С.Лесков «Очарованный странник») характерно следующее из названных качеств

А) бездушие
Б) равнодушие
В) простодушие
Г) высокомерие

24. Назовите произведения, в которых есть герои, образы которых восходят к образам былинных богатырей

А) «Очарованный странник», «О любви»
Б) «Очарованный странник», «Кому на Руси жить хорошо»
В) «Кому на Руси жить хорошо», «Гроза»
Г) «Гроза», «О любви»

Ответы

1) В
2) Г
3) Б
4) В
5) А
6) Г
7) А
8) Б
9) Б
10) А
11) В
12) Г
13) А
14) А
15) Г
16) Б
17) В
18) Б
19) Г
20) Б
21) А
22) Б
23) В
24) Б

Тест по пьесе А.

Н.Островского «Гроза»

1.     Кем по профессии был Кулигин?

А) инженер

Б) механик

В) слесарь

2. Что изобрел Кулигин?

А) вечный двигатель

Б) летательный аппарат

В) паровоз

3. Как Кудряш хотел проучить Дикого?

А) разорить

Б) подстеречь в переулке

В) утопить в реке

4. Что хотел сделать Дикой с Кудряшом?

А) выпороть

Б) отдать в солдаты

В) посадить в тюрьму

5. Почему Борис терпеливо сносил издевательства Дикого?

А) ждал наследства

Б) был безропотным

В) боялся

6. Сколько должен был прожить Борис у Дикого?

А) 3 года

Б) год

В) 6 месяцев

7. С кем все время воевал Дикой?

А) с Кабанихой

Б) с бабами

В) с Кудряшом

8. Каким, по мнению Феклуши, было купечество городка?

А) благочестивым и добродетельным

Б) злым и завистливым

В) темным и забитым

9. О чем мечтала Катерина?

А) полететь, как птица

Б) убежать с Борисом

В) вернуться домой

10. Кого любила Варвара?

А) Кулигина

Б) Бориса

В) Кудряша

11. Что Катерина сделала с ключом от калитки?

А) выбросила

Б) спрятала в карман

В) отдала Варваре

12. Чего Катерина не умела, не могла?

А) вести хозяйство

Б) обманывать, скрывать

В) слушать

13. Что должна была делать хорошая жена, провожая мужа?

А) выть на пороге

Б) вымыть ему ноги

В) одеться в черное

14. Что ощущала Катерина, общаясь с окружающим ее миром?

А) любопытство

Б) скуку

В) грусть

15. Какую достопримечательность хотел установить Кулигин на набережной?

А) памятник Катерине

Б) часы

В) вечный двигатель

16. Кого обвинил Тихон в смерти жены?

А) мать

Б) себя

В) общество

 

Ответы:

1б – 2 балла

2а – 2 балла

3в – 3 балла

4б – 3 балла

5а – 3 балла

6в – 1 балл

7б – 2 балла

8а – 5 баллов

9а – 3 балла

10в – 1 балл

11б – 5 баллов

12в – 5 баллов

13а – 3 балла

14а – 1 балл

15б – 1 балл

16а – 1 балл

 

Баллы:

19-24 – «3»

25-33 – «4»

34-38 – «5»

Тест по литературе гроза.

Тест по литературе на тему «Пьеса А

Тестовые задания по пьесе А.Н. Островского «Гроза»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. К какому жанру литературы относится пьеса А.Н. Островского «Гроза»?

А) Трагедия

Б) Драма

В) Комедия

2. Какой тип проблематики определяет особенность пьесы А.Н. Островского «Гроза»?

А) Национальный

Б) Авантюрный

В) Идейно-нравственный

Г) Философский

3. Как звали Кабаниху?

А) Марфа Игнатьевна

Б) Мария Ивановна

В) Марфа Кирилловна

Г) Анастасия Павловна

4. Какие описания подходят образу Кабановой?

А) Спокойная, уравновешенная, рассудительная

Б) Истеричная, неуравновешенная, скандальная

В) Грубая, деспотичная, невежественная

Г) Молчаливая, задумчивая, необщительная

5. Чьим племянником был Борис?

А) Кабановой

Б) Дикого

В) Кулигина

Г) Шапкина

6. Кто из критиков назвал Катерину «Луч солнца в тёмном царстве»?

А) А.Н. Добролюбов

Б) В.Г. Белинский

В) Н.Г. Чернышевский

Г) Д.И. Писарев

7. Какую основную проблему поднял А.Н. Островский в своей пьесе?

А) Проблему бедности и богатства

Б) Проблему воспитания и образования

В) Проблему отцов и детей

Г) Проблему «маленького человека

8. Как относилась Катерина к своему мужу?

А) Очень любила, просто поддалась порыву новых чувств

Б) Уважала его и жалела, но вышла замуж не по любви

В) Любила в начале отношений, со временем чувства исчезли

Г) Всегда презирала, вышла замуж назло другому

9. Какое событие является кульминацией произведения?

А) Первое свидание Катерины с Борисом

Б) Измена Катерины

В) Самоубийство Катерины

Г) Признание Катерины мужу и Кабанихе о своём грехе

тест 10. Как относятся жители Калинова к такому природному явлению, как гроза?

А) Никто не обращает на неё внимания

Б) Вызывает дикий ужас, потому что послана свыше в виде наказания

В) Боятся наводнения после дождя

Г) Радуются будущему дождю после долгой засухи

11. Как относилась Кабанова к своей невестке?

А) Недолюбливала, но не лезла в семейную жизнь своего сына

Б) Любила как дочь родную

В) Часто ссорились, но ценила её мнение

Г) Унижала, оскорбляла, всячески издевалась над ней

12. Кто из жителей города Калинова не боялся грозы?

Б) Кулигин

Г) Шапкин

13. Кем являлась молодая девушка Варвара?

А) девка в доме Кабановых

Б) дочь Дикого

В) сестра Бориса

Г) сестра Тихона, дочь Кабанихи

14. Какая река протекает возле города Калинова?

А) Волга

В) Енисей

15. Как Тихон Кабанов относился к своей матери?

А) Мало общался, не был согласен с её жизненными принципами

Б) Часто ссорился, потому что не желал мириться с её порядками

В) Любил, но жил самостоятельно

Г) Слушался её во всём, боялся перечить

16. Кому из героев пьесы принадлежат следующие слова: «Как зачем бояться! Как зачем бояться! Да ты рехнулся, что ли? Тебя не станет бояться, меня и подавно. Какой же это порядок-то в доме будет?»

А) Дикому

Б) Тихону

В) Кабанихе

Г) Борису

17. Какой вопрос беспокоил Катерину?

А) Почему не все женятся по любви

Б) Почему люди не летают как птицы

В) Как ей разбогатеть

Г) Почему человек не может быть всегда счастливым

18. О чём мечтал Кулигин?

А) Изобрести вечный двигатель

Б) Жениться на Катерине

В) Расширить своё хозяйство

Г) Уехать из Калинова

19. Почему Катерина решила покончить жизнь самоубийством?

А) Не смогла жить без Бориса

Б) Было очень стыдно перед Тихоном

В) Не могла простить сама себя

Г) Не выдержала издёвок свекрови

тест-20. Главная тема пьесы А.Н. Островского «Гроза»:

А) Тема семьи и брака

Б) Тема воспитания нового дворянства

В) Тема продажности человеческой натуры

Г) Тема взаимосвязи человека и природы

21. Кому из героев пьесы принадлежат следующие слова: «Как, девушка, не бояться! Всякий должен бояться. Не то страшно, что убьет тебя, а то, что смерть тебя вдруг застанет, как ты есть, со всеми твоими грехами, со всеми помыслами лукавыми» ?

А) Кабановой

Б) Борису

В) Варваре

Г) Катерине

22. Борис во всём слушался и повиновался своему дяде Дикому, потому что:

А) Любил его и уважал

Б) Считал лучшим примером для подражания

В) Зависел от него материально

Г) Не хотел расстраивать дядюшку

23. Кому из героев пьесы принадлежат следующие слова: «Ты вот похвалялась, что мужа очень любишь; вижу я теперь твою любовь-то. Другая хорошая жена, проводивши мужа-то, часа полтора воет, лежит на крыльце; а тебе, видно, ничего» ?

А) Катерине

Б) Кабанихе

В) Дикому

Г) Борису

24. Кто был возлюбленным Варвары?

А) Кудряш

В) Шапкин

Г) Кулигин

25. Какое наказание для Катерины за измену предложила сыну Кабаниха?

А) Закрыть в подвале

Б) Оставить на неделю без еды

В) Выпороть

Г) Живую в землю закопать

26. Кому из героев пьесы принадлежат следующие слова: «Ты слушай! Вот какие со мной истории бывали. О посту как-то, о великом, я говел, а тут нелегкая и подсунь мужичонка; за деньгами пришел, дрова возил. И принесло ж его на грех-то в такое время! Согрешил-таки: изругал, так изругал, что лучше требовать нельзя, чуть не прибил. Вот оно, какое сердце-то у меня! После прощенья просил, в ноги кланялся, право, так. Истинно тебе говорю, мужику в ноги кланялся. Вот до чего меня сердце доводит: тут на дворе, в грязи ему и кланялся; при всех ему кланялся» ?

А) Кабановой

Б) Дикому

В) Кулигину

Г) Тихону

27. К чему приводит женская красота со слов барыни?

А) к венчанию

Б) к неразделённой любви

В) к одиночеству

Г) к погибели

28. Как закончилась последняя встреча Катерины с Борисом?

А) Борис оставляет Катерину одну и уезжает, моля бога, чтоб она умерла поскорее

Б) Обещает забрать со временем Катерину к себе в Сибирь

В) Отказывается ехать в Сибирь, несмотря на то, что дядя оставит его без денег

Г) Борис обещает заработать денег и вернуться в Калиново

29. О чём жалеет в конце пьесы муж Катерины Тихон?

А) О том, что его возлюбленная погибла

Б) О том, что поздно нашёл Катерину

В) Себя, потому что он остался жить на свете и мучиться

Г) О том, что не смог повлиять на свою матушку

тест_30. Чем оканчивается пьеса А.Н. Островского «Гроза»?

А) Венчанием Варвары и Кудряша

Б) Погибелью Катерины

В) Возвращением Бориса

Г) Примирением Катерины и Тихона

Тест 10 класс Гроза с ответами — 4.0 out of 5 based on 2 votes

20 вопросов, которые помогут проверить знание текста.

Просмотр содержимого документа


«Вопросы по драме Н.А.Островского «Гроза» (действия 1-3)»

Драма А.Н.Островского “Гроза”

Вопросы по 1 действию:
1) Кто такие Кулигин и Кудряш?
2) Почему по мнению Кудряша Кулигин “антик” (чудак) ?
3) Кто такие Дикой и Борис?
4) За что Дикое ругает Бориса?
5) Что говорит Кулигин о жестоких нравах города Калинова?
6) Расскажите о взаимоотношениях родственников в семье Кабоновых:
— Тихон
Кабанова — Катерина
— Варвара
7) Жизнь Катерины в доме матери и в доме свекрови – в чём разница?
8) Почему Катерину так испугало появление сумасшедшей барыни?
9) Как заканчивается 1 действие?
10) Почему Катерина так боится грозы?
Вопросы по 2 действию:
1) Как характеризуют Феклушу её разговор с Глашей?
2) Почему Феклушу так интересует, станет ли Катерина выть, расставаясь с мужем?
3) Что мы узнаём о характере Варвары и Катерины из их разговора? (Явление 2)
4) Изменилось ли отношение Катерины к мужу после прощания с ним?
5) В чём завершилась борьба Катерины в сцене с ключом? Почему она не выбросила ключи?
Вопросы по 3 действию:
1) Как монолог Феклуши о «последних временах» связан с развитием действия драмы?
2) Что нового мы узнаём о взаимоотношениях Дикого и Кабанихи?
3) Что расскажет Кулигин о семейной жизни города Калинова?
4) Отношение Кудряша к тому, что Борис любил замужнюю?
5) Отношение к своей любви Катерины и Бориса? В чём разница?

Тест по литературе

10 класс

(Учебный комплекс «Литература» под редакцией Г. Н.Ионина, Г.И.Беленького)

А.Н.Островский «Гроза»

1. Определите жанр произведения.

А) семейно-бытовая драма

Б) трагедия

В) комедия

Г) сплав комизма, драматизма, лирики и трагедии

Д) психологическая драма

2. Определите вид конфликта в драме «Гроза».

А) философский

Б) социальный

В) идеологический

Г) внутренний

Д) семейный

3. Правильно расположите элементы композиции драмы «Гроза».

А) экспозиция 1) разговор Бориса и Кудряша

Б) завязка 2) гибель Катерины

В) кульминация 3) монолог Катерины перед смертью

Г) развязка 4) разговор Кулигина и Кудряша

4. Какими художественными средствами передается в пьесе мотив замкнутости города Калинова?

А) символическими деталями – калитка, забор

В) отсутствием связи с другими городами

Г) образом Феклуши

5. С какой целью А.Н.Островский вводит в пьесу экспозицию?

А) чтобы подчеркнуть положительные черты в характере Кулигина

Б) наметить конфликт между молодежью и старшим поколением в пьесе

В) обозначить место действия и обстановку в городе

Г) описать волжский берег

6. Система образов в пьесе «Гроза» строится по принципу «парности». Определите эти пары среди указанных персонажей.

Катерина; Дикой; Кудряш; Кабаниха; Борис; Варвара

7. Перечислите имена героев пьесы, которых с точки зрения классической драмы можно назвать «лишними персонажами».

А) Варвара

Б) Кудрящ

В) Кулигин

Г) Феклуша

Д) полусумасшедшая барыня

Е) Шапкин

Ж) Глаша

8. В противостоянии каких героев наиболее ярко выразился основной конфликт пьесы?

А) Кабаниха – Дикой

Б) Катерина – Варвара

В) Катерина – Кабаниха

Г) Катерина – Тихон

9. Как на уровне персонажей представлено «темное царство» и его «жертвы»? Выделите тех и других из списка.

Дикой; Катерина; Тихон; Феклуша; Борис; Кабаниха; Варвара; полусумасшедшая барыня; Кудряш.

10. А.Н.Островский широко использует в пьесе образы-символы. Выделите их из перечисленных.

Тропинка; белый платок; луг за рекой; вечный двигатель; могила; стихи Державина; гроза; ключ.

11. Кто из героев пьесы так отзывается о Кабанихе? «-Ханжа, сударь! Нищих оделяет, а домашних поедом заела совсем…»

А) Борис

Б) Кулигин

В) Катерина

Г) Дикой

12. Кому из русских критиков принадлежит эта оценка образа Катерины: «Вся жизнь Катерины состоит из постоянных внутренних противоречий; она ежеминутно кидается из одной крайности в другую; она сегодня раскаивается в том, что делала вчера…»?

А) Н.А.Добролюбову

Б) Д.И.Писареву

В) В.Г.Белинскому

Г) И.А.Гончарову

13. В какой момент происходит основная кульминация пьесы?

А) публичное признание Катерины в своей греховности

Б) свидание с Борисом

В) в монологе Катерины в финале пьесы

Г) в пьесе отсутствует кульминация

14. Почему А.Н.Островский был назван «отцом русского национального театра»?

А) возродил традиции А.С.Грибоедова, А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя

Б) его перу принадлежит сорок семь пьес

В) своим творчеством оказал определяющее влияние на последующее развитие прогрессивной русской драматургии

Г) построил здание Малого театра

Ответы:

    А4 Б1 В3 Г2

    Катерина – Кабаниха

Кабаниха – Дикой

Катерина – Борис

Варвара – Кудряш

Катерина – Варвара

    Д,Е,Ж

    «темное царство»: Дикой, Кабаниха, Феклуша, полусумасшедшая барыня

«жертвы»: Катерина, Тихон, Борис, Варвара, Кудряш

    Белый платок, могила, гроза, ключ

    А. Н.Островский раскрывает социально-типические и индивидуальные свойства персонажей определённой общественной среды, какой именно:

1. Помещечье-дворянской 2. Купеческой 3. Аристократической 4. Народной

    В каком журнале в начале своей деятельности (до 1856) года сотрудничал А.Н.Островский:

1. «Москвитянин» 2. «Отечественные записки» 3. «Современник» 4. «Библиотека для чтения»

3.Высшим критерием художественности А.Н.Островский полагал реализм и народность в литературе. Как вы понимаете термин «народность»:

1.Особое свойство литературных произведений, в которых автор воспроизводит в их художественном мире национальные идеалы, национальный характер, жизнь народа

2. Литературные произведения, рассказывающие о жизни народа

3. Проявление в произведении национальной литературной традиции, на которую опирается автор в своих произведениях

4.Выберите точную формулировку, характеризующую роль пейзажа в пьесе «Гроза»:

1. Пейзаж создаёт ощущение правдоподобия описываемых событий

2.Пейзаж «автономен» по отношению к описываемым событиям

3.Пейхаж помогает подчеркнуть дикость и невежество жителей города Калинова

5.К какому литературному жанру можно отнести пьесу «Гроза» (по определению автора):

1.Комедия 2.Драма 3.Трагедия 4.Лирическая комедия 5.Трагикомедия

6. Назовите основной конфликт в пьесе «Гроза»:

1.Это конфликт между поколениями (Тихон и Марфа Игнатьевна)

2.Это внутрисемейный конфликт между деспотической свекровью и непокорной невесткой

3.Это столкновение самодуров жизни и их жертв

4.Это конфликт между Тихоном и Катериной

7. Пьеса «Гроза» начинается с пространной, несколько затянутой экспозиции для того, чтобы:

1.Заинтриговать читателя 2.Представить героев, непосредственно участвующих в интриге

3.Создать образ мира, в котором живут герои 4.Замедлить сценическое время

8. Действие пьесы «Гроза происходит в городе Калинове. Все ли герои принадлежат (по рождению и по воспитанию) калиновскому миру? Назовите героя, не относящегося к их числу:

1.Кулигин 2.Шапкин 3.Дикой 4.Борис 5.Варвара

9. Какие герои являются (с точки зрения конфликта) центральными в пьесе:

1.Борис и Катерина 2.Катерина и Тихон 3.Дикой и Кабаниха

4.Марфа Игнатьевна Кабанова и Катерин 5.Борис и Тихон

10. Н.А.Добролюбов в статье «Луч света в тёмном царстве» назвал Бориса «образованным Тихоном» потому, что:

1.Борис и Тихон принадлежат одному сословию

2.Борис лишь внешне отличается от Тихона

3.Борис очень резко отличается от Тихона

11. Островский использовал многие литературные приёмы, введённые в драму его предшественниками. Можно утверждать, что писатель объединил в пьесе «Гроза» реализм и:

12. В пьесе «Гроза» показана жизнь патриархального купечества, дикого, ограниченного, невежественного. Есть ли в Калинове человек, способный воспротивиться законам этой жизни? Назовите его:

1.Кулигин 2.Кудряш 3.Варвара 4.Борис 5.Катерина

1.Феклуша 2.Кулигин 3.Кудряш 4.Борис 5.Катерина

14. Почему события в пьесе «Гроза» происходят в вымышленном городе?

15. Савёл Прокофьевич Дикой не участвует в основном конфликте пьесы «Гроза». Для чего Островский ввёл это действующее лицо?

1.Чтобы противопоставить Марфе Игнатьевне Кабановой 2.Чтобы создать целостный образ «тёмного царства»

3.Чтобы оживить пьесу 4.Чтобы подчеркнуть удаль и размах русского купечества

16. Какой литературный критик наиболее полно (статья «Тёмное царство») охарактеризовал «самодурство» как социальное явление?

1.Н.Г.Чернышевский 2.Д.И.Писарев 3.А.И.Герцен 4.А.И.Гончаров 5.Н.А.Добролюбов

17. С.П.Дикой однажды признался М.И.Кабановой, что «мужику в ноги кланялся… тут на дворе, в грязи ему и кланялся, при всех ему кланялся». Что же заставило Дикого просить у мужика прощения?

1.Дикой почувствовал себя неправым 2.Мужик разжалобил Дикого

3.Угрызения совести – зря человека обидел 4.Страх перед наказанием Божьим

18. Какая сцена в пьесе «Гроза» даёт ключ к пониманию всего произведения (по Добролюбову)?

1.Сцена свидания Катерины и Бориса в саду 2.Сцена с ключом (Катерина и Варвара)

3.Сцена, в которой Тихон оплакивает умершую Катерину 4.Сцена признания Катерины в совершённом грехе

5.Сцена прощания Катерины с Тихоном перед его отъездом

19. Каково значение образа Феклуши в пьесе «Гроза»?

1.Пародия на «странничество» 2.Углубление характеристики «тёмного царства»

3.Феклуша как антипод М.И.Кабановой 4.Феклуша – протестующая против самодурства личность

20. Н.А.Добролюбов в статье «Луч света в тёмном царстве» и Д.И.Писарев в статье «Мотивы русской драмы» весьма противоречиво оценили поступок Катерины. Это было вызвано:

1. Различием во взглядах: Писарев был либералом, Добролюбов – демократ

2.Изменением обстановки в России: статья Писарева была написана в 1864 году, после спада революционной ситуации

3.Непониманием Писаревым идеи произведения

21. К какому сословию принадлежали родители Катерины Кабановой?

1.Дворяне 2.Мещане 3.Крестьяне 4.Купцы 5.Разночинцы

22. Катерина признаётся при людях Тихону в своём «грехе». Что заставило её сделать это?

1.Чувство стыда 2.Страх перед свекровью

3.Желание признанием искупить вину перед Богом и муки совести 4.Желание уехать с Борисом

23. Н.А.Добролюбов назвал одного из героев пьесы «Гроза» «лучом света в тёмном царстве». Это:

1.Кулигин 2.Марфа Игнатьевна 3.Катерина 4.Тихон 5.Борис

24. Кульминацией пьесы «Гроза» можно считать эпизод:

1.Расставание Катерины и Тихона

2.Признание Катерины перед жителями города Калинова в неверности мужу

3. Встреча с Борисом 4.Прощание с Борисом 5.Эпизод с ключом

Ответы

2. – 1 14. – 3

3. – 1 15. – 2

4. – 3 16. – 5

5. – 2 17. – 4

6. – 3 18. – 3

7. – 3 19. – 2

8. – 4 20. – 2

9. – 4 21. – 4

10. –2 22. – 3

11. –2 23. – 3

12. – 5 24. – 2

критерии оценивания:

за 23 – 24 правильных ответа – «5»

за 22 – 19 – «4»;

за 18 – 14 – «3»;

10 класс. А. Н. ОСТРОВСКИЙ. «ГРОЗА»

1. Определите жанр произведения.

а)семейно-бытовая драма

б) трагедия

в) комедия

г) сплав комизма, драматизма, лирики и трагедии

д) психологическая драма

2. Определите вид конфликта в драме «Гроза».

а) философский

б) социальный

в) идеологический

г) внутренний

д) семейный

3. Правильно расположите элементы композиции драмы «Гроза».

а) экспозиция 1) разговор Бориса и Кудряша

б) завязка 2) гибель Катерины

в) кульминация 3) монолог Катерины перед смертью

г) развязка 4) разговор Кулигина и Кудряша

4. Какими художественными средствами передается в пьесе мотив замкнутости города Калинова?

а) символическими деталями — калитка, забор

в) отсутствием связи с другими городами

г) образом Феклуши

5. С какой целью А. Н. Островский вводит в пьесу экспозицию?

а) чтобы подчеркнуть положительные черты в харак­тере Кулигина

б) наметить конфликт между молодежью и старшим поколением в пьесе

в) обозначить место действия и обстановку в городе

г) описать волжский берег

6. Система образов в пьесе «Гроза» строится по прин­ципу «парности». Определите эти пары среди ука­занных персонажей.

Катерина; Дикой; Кудряш; Кабаниха; Борис; Вар­вара.

7. Перечислите имена героев пьесы, которых с точки зрения классической драмы можно назвать «лишни­ми персонажами».

а) Варвара

б) Кудряш

в) Кулигин.

г) Феклуша

д) полусумасшедшая барыня

е) Шапкин

ж) Глаша

8. В противостоянии каких героев наиболее ярко выразился основной конфликт пьесы?

а) Кабаниха — Дикой

б) Катерина — Варвара

в) Катерина — Кабаниха

г) Катерина — Тихон

9. Как на уровне персонажей представлено «тёмное царство» и его «жертвы»? Выделите тех и других из списка.

Дикой; Катерина; Тихон; Феклуша; Борис; Кабани­ха; Варвара; полусумасшедшая барыня; Кудряш.

10. А. Н. Островский широко использует в пьесе об­разы-символы. Выделите их из перечисленных.

Тропинка; белый платок; луг за рекой; вечный двига­тель; могила; стихи Державина; гроза; ключ.

11. Кто из героев пьесы так отзывается о Кабанихе?
«- Ханжа, сударь! Нищих оделяет, а домашних по­едом заела совсем…»

а) Борис

б) Кулигин

в) Катерина

г) Дикой

12. Кому из русских критиков принадлежит эта оцен­ка образа Катерины: «Вся жизнь Катерины состоит из постоянных внутренних противоречий; она еже­минутно кидается из одной крайности в другую; она сегодня раскаивается в том, что делала вчера. ..»?

а) Н. А. Добролюбову

б) Д. И. Писареву

в) В. Г. Белинскому

г) И. А. Гончарову

13. В какой момент происходит основная кульмина­ция пьесы?

а)публичное признание Катерины в своей греховности

б) свидание с Борисом

в) в монологе Катерины в финале пьесы

г) в пьесе отсутствует кульминация

14. Почему А. Н. Островский был назван «отцом рус­ского национального театра»?

а) возродил традиции А.С. Грибоедова, А. С. Пушки­на, Н. В. Гоголя

б) его перу принадлежит сорок семь пьес

в) своим творчеством оказал определяющее влияние на последующее развитие прогрессивной русской дра­матургии

г) построил здание Малого театра

Ответы к тесту « А. Н. ОСТРОВСКИЙ. «ГРОЗА»

1. г

2. г, д

3. а — 4, б — 1, в — 3, г — 2

4. г

5. в

6. Катерина — Кабаниха; Кабаниха — Дикой; Катерина — Борис; Варвара — Куд­ряш; Катерина — Варвара

7. д, е, ж

8. в

9. «темное царство»: Дикой, Кабаниха, Феклуша, полусумасшедшая барыня;

«жертвы»: Катерина, Тихон, Борис, Варвара, Кудряш

10. белый платок, могила, гроза, ключ

11. б

12. б

13. в

14. в

Эксперт-метеоролог ответит на ваши вопросы о грозах и молниях

Что такое гроза?

Проще говоря, гроза — это буря или большое кучево-дождевое облако, сопровождаемое громом и молнией. Гром — это звук, издаваемый электрическим разрядом молнии, когда воздух разделяется электричеством, а затем снова схлопывается после прохождения электрического тока.

Кучево-дождевые облака очень большие и могут иметь огромную вертикальную протяженность, а это означает, что некоторые из них могут достигать высоты более 60 000 футов.Они настолько велики, что всего один шторм может затопить район или вызвать разлив ручьев из-за дождя, в то время как молния и ветер могут отключить электроэнергию для тысяч людей.

Что вызывает грозы?

Глядя внутрь грозы, можно увидеть очень сложную структуру, которая живет и растет за счет температурных контрастов, вызывающих невероятно мощные восходящие и нисходящие потоки. Эти порывы ветра устремляют воздух вверх в атмосферу, где водяной пар и капли замерзают.Затем эти замороженные капли отталкиваются вниз, где они тают. Эти движения вверх и вниз вызывают трение, создавая электрические заряды, которые создают молнии.

Метеорологи хорошо понимают, как и почему формируются и усиливаются грозы, но точное знание того, где и когда они образуются, всегда было трудным вопросом. Благодаря достижениям в области спутниковых и компьютерных технологий и знанию того, что грозы случаются примерно каждый час по всему миру, прогнозы гроз становятся все более точными.

Как метеорологи предсказывают грозы?

Для грозы необходимы два основных компонента: тепло (точнее, сильный температурный контраст, который приводит к нестабильности атмосферы) и влага. Если вы можете найти место с высокой температурой, влажностью и причиной для движения воздуха вверх, вы на пути к предсказанию гроз.

Однако следующая часть немного сложнее. Метеорологи также должны анализировать и измерять эти ингредиенты. Достаточно ли тепла и влаги, чтобы вызвать бурю? Если да, то будет ли это небольшой шторм или много больших? Достаточно ли этого для того, чтобы широкая полоса гроз переместилась через весь штат, или грозы продлятся всего пару часов и повлияют лишь на небольшую территорию? Насколько возможен дождь? Будет ли град или торнадо? Будут ли бури двигаться быстро или медленно? В какое время они начнутся и в какое время закончатся? Все эти вопросы учитываются при составлении прогноза грозы.

Могут ли быть грозы без молнии?

Гром — это звук молнии, поэтому одно без другого невозможно. Если вы слышите гром, но не видите молнию, возможно, ее заслоняет близлежащий горный хребет или облака. Иногда молнии могут возникать в дневное время, что затрудняет их наблюдение.

Насколько опасна молния?

Эвкалиптовое дерево, разрушенное ударом молнии в Австралии.

Молния ежегодно убивает сотни людей по всему миру, но тысячи людей погибают или получают ранения из-за косвенных последствий грозы.Молния не только очень сильна по своему электрическому заряду (до 100 миллионов вольт) и теплоемкости (более 35 000 градусов по Фаренгейту), но также было замечено, что она перемещается на расстояние более 10 миль от своего исходного облака. Количество вырабатываемой электроэнергии может привести к тому, что большое дерево взорвется на щепки, а тепло может расплавить металл и превратить песок в стекло. Важно помнить, что молния может двигаться быстро, поэтому, хотя вы находитесь на приличном расстоянии от места грозы, вы все равно можете подвергнуться риску удара молнии.

Что такое град и как он образуется во время грозы?

Град – это лед, состоящий из замерзших капель дождя, подвергшихся повторяющемуся процессу замерзания/таяния. Во время грозы это довольно жестоко — молекулы воды сталкиваются друг с другом, быстро путешествуя вверх и вниз, замерзая, тает и снова замерзает. Когда капли движутся вверх, они сталкиваются и объединяются с другими каплями и в конечном итоге замерзают. Иногда, когда они достигают нижней части столба воздуха, они выпадают из облака в виде дождя.В других случаях капли могут многократно двигаться вверх и вниз, замерзая, плавясь и увеличиваясь в размерах с каждым путешествием сверху вниз. В конце концов восходящий поток не сможет их поддерживать, и градины упадут на землю — их размер и вес зависят от силы шторма и того, как долго они оставались в воздухе. Иногда особенно сильный восходящий поток может выбросить градин из верхней части облака, в результате чего он упадет за много миль от того места, где он возник. Если разрезать градинку пополам, обнаружатся кольца, представляющие несколько циклов замерзания/таяния.

Сколько дождя может выпасть во время грозы?

Пока сохраняется динамика, поддерживающая грозу, и не отключается источник влаги, грозы могут идти непрерывно. Термин «обучение» используется для описания нескольких гроз, движущихся над одной и той же областью, сменяющих друг друга и создающих впечатление, что дождь не прекращается.

Что вызывает ветер, который иногда сопровождает грозу? Что такое нисходящие и микропорывы?

Возможно, вы помните, что внутри грозовых облаков есть мощные восходящие и нисходящие потоки.Когда гроза усиливается, восходящие потоки преобладают над нисходящими, а это означает, что вверх движется больше воздуха, чем вниз. За считанные минуты эти восходящие потоки могут превратить небольшое кучевое облако в мощное кучево-дождевое облако высотой более 10 миль. Когда гроза начинает разваливаться, в дело вступают нисходящие потоки. Весь этот воздух с высоты 10 миль устремляется вниз к земле, двигаясь во всех направлениях в виде сильного ветра, скорость которого может достигать 150 миль в час. Этот ветер может повалить деревья и столбы электропередач, разбить самолеты, повредить дома и опрокинуть лодки.

Нисходящий порыв и микропорыв — это, по сути, одно и то же, микропорыв — это лишь небольшой пример нисходящего порыва. Как упоминалось ранее, грозы образуются с восходящими и нисходящими потоками. Когда быстро движущийся, стремящийся вниз воздух вырывается из нижней части грозы и достигает земли, это называется нисходящим порывом. Когда площадь, затронутая нисходящим порывом, составляет 2,5 мили в диаметре или меньше, это называется микропорывом; диаметром более 2,5 миль является макропорывом.

Нисходящие потоки звучат очень опасно. Есть ли способ предсказать их без метеорологического оборудования?

Да, если вы находитесь на улице, возможно, на концерте или спортивном мероприятии, или даже на воде, помните об этом простом практическом правиле: если вы стоите лицом к лицу с грозой, ветер дует вам в лицо или за твоей спиной? Поскольку грозы либо развиваются, либо распадаются, воздух либо всасывается в грозу, либо выбрасывается из нее наружу. Если ветер дует вам в спину, гроза втягивает воздух в облако и находится в стадии развития.В это время возможны сильные ветры, но нисходящие порывы маловероятны. Если ветер дует вам в лицо, воздух покидает грозу, поскольку нисходящие потоки догоняют восходящие. Это означает, что шторм находится в процессе развала, и вероятен нисходящий поток. В зависимости от вашего местоположения до шторма, вы можете испытать что угодно: от прохладного бриза до сильного или разрушительного ветра.

Когда поблизости гроза, всегда помните о возможности сильной или суровой погоды. Даже невидимые штормы могут создавать нисходящие ветры, способные нанести ущерб на многие мили.Грозы развиваются и прекращаются в разное время, а это означает, что направление и сила ветра могут меняться в течение нескольких часов.

Иногда молния создает впечатление, что облако светится изнутри, а иногда удар молнии достигает земли. Чем вызваны эти различия?

Молния, путешествующая от облака к облаку

Существует множество типов молний, ​​таких как «облако-облако», «облако-воздух» и «облако-земля». Только удары облака об землю достигают поверхности земли, в то время как облако об облако может проявляться только как «молния внутри грозы». Однако это объяснение лишь поверхностно касается типов молний и того, как они движутся. Благодаря сверхскоростным камерам удары молнии можно анализировать на протяжении всего их жизненного цикла, постоянно открывая новые детали.

Существует ли другой тип молнии, называемый «тепловой молнией»?

Вопреки распространенному мнению, тепловая молния — это не спонтанная безоблачная молния, возникающая жарким летним вечером. Тепловая молния — это просто молния, которая находится достаточно далеко, чтобы не было слышно сопровождающего ее грома.С научной точки зрения тепловая молния ничем не отличается от любой другой молнии.

Существуют ли различные типы гроз, связанные с их развитием?

Основным фактором развития грозы является тепло. Иногда гроза формируется днем, но затем ослабевает и стихает после захода солнца. Эти грозы чаще всего случаются между весной и осенью, и метеорологи в средствах массовой информации часто называют их грозами «садового сорта». Может быть трудно точно определить, когда и где сформируются эти штормы, поскольку они зависят от различных условий.

Другие типы бурь развиваются не из-за жары, а из-за сложных закономерностей в верхних слоях атмосферы. Когда эти узоры перемещаются по территории, грозы образуются независимо от времени суток. Эти штормы относительно легко предсказать — прохождение верхних элементов позволяет шторму развиваться. Чем сильнее верхние черты, тем сильнее результирующая гроза. Штормы, связанные с сильными элементами верхнего уровня, могут вызывать торнадо и другие виды суровой погоды.

Правда ли, что для оценки расстояния до грозы можно считать секунды между молнией и громом?

Да.Поскольку свет распространяется намного быстрее звука, видимость молнии для наблюдателя появится гораздо раньше, чем звук грома. Поскольку скорость звука равна примерно пяти секундам на милю, можно рассчитать время между молнией и громом, посчитав, а затем разделив это число на пять. Итак, если разница между тем, чтобы увидеть молнию и услышать гром, составляет пять секунд, мы знаем, что гроза находится примерно в одной миле от нас.

Что такое «облако наковальни»?

Наковальня или кучево-дождевая наковальня

Многие большие грозы кажутся срезанными поверху, некоторые даже с небольшим нависанием, напоминающим наковальню.Это происходит, когда развитию грозы препятствуют сильные ветры в верхних слоях атмосферы, подобные струйному течению. Восходящий воздух грозы не может конкурировать со струйным потоком, который может двигаться горизонтально со скоростью более 100 миль в час. Сильные ветры струйного течения не только остановят восходящий поток воздуха, но и будут «толкать» верхнюю часть облака в направлении его движения. Это создает «нависание», которое создает вид наковальни. Тот же струйный поток может способствовать росту грозы, но это тема в другой раз.

Что ждет впереди в прогнозировании гроз?

Постоянное совершенствование общего прогнозирования погоды улучшает наше понимание и прогнозирование гроз, в частности, способность измерять и анализировать атмосферу. Каждый шаг вперед в развитии компьютеров означает возможность получать больше данных и быстрее их обрабатывать. Когда облако превращается из безобидного кучевого облака в мощное кучево-дождевое за считанные минуты, легко увидеть, как на счету каждая секунда.

Недавно был сделан огромный шаг вперед с запуском двух новых метеорологических спутников: GOES 16 (запущен в 2016 г.) и GOES 17 (запущен в 2018 г.). Эти два спутника наблюдают за земной атмосферой в разрешении HD, сканируя земной шар в пять раз быстрее и предоставляя в три раза больше данных, чем предыдущие спутники. Эти возможности позволяют им отслеживать молнии в режиме реального времени с расширенным мониторингом солнечной и космической активности.

метеорологов отвечают на вопросы об ураганах | Учебный

На следующие вопросы ответили метеорологи Барбара Макнот Уотсон и Эл Петерлин.

В: Как начинается ураган?
A: Ураган начинается с нескольких основ, одной из которых является очень теплый океан, служащий источником энергии. Второе — это какое-то возмущение в атмосфере, которое мы называем неустойчивостью, например, фронт, депрессия или область сдвига (изменения) ветра. С некоторой энергией, большим количеством влаги, правильным ветром на верхнем уровне и спусковым крючком поднимается тропический шторм, который может перерасти в ураган. (Эл Петерлин)

В: Как узнать, что приближается ураган?
A: Метеорологи отслеживают ураганы с помощью спутников.Мы проводим измерения вокруг шторма, которые говорят нам, что такое ветер. Ураган движется вместе с ветрами в среднем слое атмосферы, подобно тому, как сосновая шишка плывет по течению. Поскольку вы можете видеть, куда течет ручей, вы можете в некоторой степени предсказать, куда пойдет шишка — вниз по течению. Вот так мы наблюдаем ураганы.

Когда кажется, что ураган находится в дне или двух от суши, мы начинаем предупреждать людей о том, что им нужно подготовиться на случай, если начнется ураган. Мы используем специальные компьютеры, чтобы предсказать, как будет двигаться поток воздуха и как будет двигаться ураган в этом потоке воздуха.

Нам еще многое предстоит узнать. В 24 часа наша точность составляет в среднем около 125 миль от того места, где ураган обрушивается на землю. Таким образом, предупреждение об урагане распространяется на довольно большую часть побережья на случай, если шторм внезапно повернет вправо или влево.

По мере того, как ваша сосновая шишка движется вниз по течению, она может попасть в бассейн с водой, которая, кажется, не имеет определенного направления, и сосновая шишка может извиваться. Это может случиться и с ураганами, что делает их очень непредсказуемыми.Некоторые ураганы сидели над одним и тем же районом в течение пары дней или делали петли и блуждали вокруг почти месяц, прежде чем обрушиться на побережье. (Барбара Макнот Уотсон)

В: Когда метеорологи зафиксировали первый ураган? Где оно было?
A: Самые ранние записи об ураганах принадлежат Христофору Колумбу. Он испытал на себе ураган в 1494 году, когда приблизился к Эспаньоле. Записи о первых поселениях в Вирджинии в 1600-х и 1700-х годах говорят о сильных ураганах, которые вызвали подъем уровня Чесапикского залива на 12–16 футов в результате так называемого штормового нагона.

Но эти записи поступили не от метеорологов. Бенджамин Франклин был одним из первых метеорологов страны. Томас Джефферсон и Джордж Вашингтон также вели хорошие записи о погоде. Соединенные Штаты отслеживали пути ураганов с 1871 года. Армейский корпус связи следил за погодой до тех пор, пока не было создано Бюро погоды США, которое позже стало Национальной службой погоды в 1970 году. Еще в 1800-х годах большая часть нашей информации поступала с кораблей. которые путешествовали по Карибскому морю и обратно.

Первый зарегистрированный ураган в 1871 году образовался недалеко от Флорида-Кис и переместился на запад, в Техас. Из шести штормов того года четыре затронули Флориду и Джорджию. (Барбара Макнот Уотсон)

В: В чем разница между ураганом и торнадо?
A: Ураганы начинаются над теплой океанской водой. Вода действует как источник энергии, ожидающий активации штормовым фронтом или возмущением верхнего уровня (фронт над поверхностью). Ураганы начинаются над океанами и умирают, как только они проходят над сушей, хотя они могут нанести большой ущерб, даже когда ослабевают.Ураганы очень и очень большие.

Торнадо — это явления гораздо меньшего масштаба, обычно длящиеся непродолжительное время и охватывающие лишь небольшую территорию, но это очень и очень сильные ветры. Торнадо необходимо столкновение очень теплого влажного воздуха и очень сухого холодного воздуха, а также некоторых ветров на верхних уровнях, чтобы они действовали как дымоход и отводили энергию от шторма. (Эл Петерлин)

Торнадо начинается как гроза, а затем превращается в воронкообразное облако. Ураган начинается как скопление облаков, которые кружатся и превращаются в тропический шторм.Они оба могут стартовать над водой, и у обоих есть глаза. (Барбара Макнот Уотсон)

В: Что опаснее, ураган или смерч? Почему?
A: Трудно решить, что опаснее — торнадо или ураган. Они оба очень мощные, но ураганы намного больше и поэтому наносят гораздо больший урон. Думаю, тогда я бы сказал, что ураган хуже торнадо. (Барбара Макнот Уотсон)

В: Сколько времени требуется, чтобы сильный шторм превратился в торнадо или ураган?
A: Ураган обычно развивается в течение нескольких дней.Самый быстрый ураган может сформироваться за 48 часов или два дня. Если скопление гроз уже существует, то это может занять всего один день.

Торнадо, однако, порождается грозой. Для формирования и достижения зрелости грозы требуется около 30 минут (когда идет гром и дождь). На этом этапе могут развиваться некоторые торнадо, которые называются «смерчами» над сушей и «смерчами» над водой. Считается, что более сильные торнадо возникают из-за медленно вращающихся (или вращающихся) гроз.Считается, что во время этих штормов требуется около 45 минут, чтобы все ингредиенты собрались вместе. Это не очень долго! (Барбара Макнот Уотсон)

В: Вы когда-нибудь были в «глазе» урагана или торнадо? Если да, то как это было?
A: Я никогда не был в центре урагана или слишком близко к торнадо, и я закончил Университет Оклахомы, школу в самом сердце Пояса Торнадо. Моя жена видела два торнадо. У меня также есть друг, Дэйв Моррис, который работает метеорологом в США.С. ВВС резервирует 920-ю метеорологическую разведывательную группу, база ВВС Кислер, штат Миссисипи, и он регулярно летает в эпицентр ураганов, проводя научные измерения. Он говорит: «Полет во время урагана часто представляет собой больше, чем просто ухабистую поездку. Это может быть хлопающий удар, вздутие живота, сотрясение позвоночника, вздымание, рыскание, кошмарный стук полета с пилотами, пытающимися управлять, и метеорологами, напрягающимися, чтобы прочитать их. инструменты». (Эл Петерлин)

В: Влияют ли проблемы с загрязнением воздуха, озоновым слоем и парниковым эффектом на частоту и/или силу ураганов?
A: Насколько я знаю, не было исследований, связывающих активность ураганов с разрушением озонового слоя.Однако загрязнение воздуха и парниковый эффект связаны, поскольку промышленные загрязнения могут усиливать парниковый эффект. Предполагается, что усиление парникового эффекта приведет к глобальному потеплению. И по мере того, как атмосферные температуры повышались, то же самое происходило и с океанскими водами.

Теплые океанские воды подпитывают ураганы, и было высказано предположение, что более теплые океанские воды приведут к более сильным ураганам. Более теплые воды могут также увеличить продолжительность сезона ураганов, что может означать большее количество штормов, но разница, скорее всего, не будет большой.

Я не могу точно сказать, происходит ли глобальное потепление, потому что я не думаю, что у нас еще есть данные, подтверждающие это. Интересно отметить, однако, что в средний сезон ураганов в Атлантике два урагана достигают скорости 115 миль в час. устойчивые скорости ветра. Это классифицирует их как «интенсивные ураганы». В 1996 году у нас было четыре или пять сильных ураганов (Берта, Фран, Гортензия, Исадор). Для общего числа образовавшихся ураганов это высокий процент и очень необычно! (Барбара Макнот Уотсон)

В: В Нью-Джерси сейчас больше ураганов, чем в прошлом?
A: Действительно, кажется, что ураганы усиливаются. На самом деле ураганы в Атлантическом бассейне, где расположен Нью-Джерси, следуют 22–23-летнему циклу. 1970-е и 1980-е годы были периодом низкой активности. Сейчас мы перешли в активный цикл. 1995 год был близок к рекорду по количеству штормов в Атлантике. В этом году у нас было не так много штормов, но больше ураганов угрожало Восточному побережью и Нью-Джерси. Еще в 1950-х и 60-х годах активность тропических циклонов была очень высокой, и многие из них затронули среднеатлантический регион. В 1955 году ураган Конни и ураган Дайан обрушились с разницей всего в пять дней! Дождь от этих штормов и третьего шторма привели к рекордному наводнению на реке Делавэр.(Барбара Макнот Уотсон)

В: Вы когда-нибудь лично переживали ураган?
A: Я никогда не был в полномасштабном урагане, но я испытал на себе «остатки» урагана, с чем сталкивается большинство из нас. Когда ураган движется вглубь суши, он начинает ослабевать. Как только скорость штормового ветра падает ниже 75 миль в час, его больше не называют ураганом. Тем не менее, он все еще может нанести большой ущерб от проливных дождей, которые вызывают наводнения и формируют торнадо.Так что ураганы могут вызывать торнадо!

Когда мне было 11 лет, остатки урагана Агнес обрушились на Пенсильванию. Я жил в маленьком городке к северу от Филадельфии. Я помню, как ложился спать, слушая звук дождя, барабанящего по жестяной крыше крыльца за моим окном. Я никогда не слышал, чтобы шел такой сильный дождь. Я также слышал, как вода течет по ручью возле нашего дома. Когда я проснулся на следующее утро, дождь прекратился и выглянуло солнце, но я все еще слышал рев ручья. Город был затоплен, в некоторых домах и магазинах была вода.Мы жили на холме, поэтому нас не затопило.

В течение следующих нескольких дней мы смотрели телевизионные выпуски новостей о разрушительных наводнениях. Некоторые люди потеряли свои дома, и многие другие были повреждены. Моя мама собирала одежду и одеяла, которые мы могли пожертвовать. Потом мы собрались с другими и поехали на автобусе в один из городов, где было сильное наводнение. Вода ушла, и река вернулась к своему нормальному уровню, но осталась грязь и мусор.

Мы были организованы в рабочие группы и ходили к людям по домам, чтобы помочь им убраться и начать ремонт.Один дом, в который мы зашли, находился в трех милях от реки, а вода в их доме поднялась до пяти футов! Я никогда не забуду шум проливного дождя, рев ручья, видение затопления моего города и телевизионные картинки. Я всегда буду радоваться тому, что мы сделали, чтобы помочь тем, кто в ней нуждался после наводнения. (Барбара Макнот Уотсон)

ответов для ответа на молнию с помощью лазеров

Ответный удар по молнии с помощью лазеров

Редко погода бывает более драматичной, чем во время грозы.Их электрическая ярость ежегодно приводит к смерти или серьезным травмам около 500 человек только в Соединенных Штатах. Когда сгущаются тучи, неторопливая игра в гольф может превратиться в ужасную игру в кости со смертью — на открытом воздухе одинокий игрок в гольф может стать самой заманчивой мишенью для удара молнии. Есть и материальный ущерб. Ущерб от молнии обходится американским энергетическим компаниям более чем в 100 миллионов долларов в год.

Но исследователи из США и Японии планируют нанести ответный удар. Уже в ходе лабораторных испытаний они проверили стратегии нейтрализации силы гроз, и этой зимой они выдержат настоящие бури, оснащенные целым арсеналом лазеров, которые они будут направлять в небо, чтобы разряжать грозовые тучи до того, как ударит молния.

Идея заставить грозовые тучи разряжать молнии по команде не нова. В начале 1960-х годов исследователи пытались запускать ракеты с проводами в грозовые облака, чтобы создать легкий путь разряда для огромных электрических зарядов, которые генерируют эти облака. Этот метод выживает и по сей день на испытательном полигоне во Флориде, которым управляет Университет Флориды при поддержке Исследовательского института электроэнергетики (EPRI), базирующегося в Калифорнии. EPRI, финансируемая энергетическими компаниями, ищет способы защитить энергосистему США от ударов молнии. «Мы можем заставить молнию ударить туда, куда мы хотим, с помощью ракет», — говорит Ральф Бернстайн, менеджер проектов по освещению в EPRI. На ракетной площадке проводятся точные измерения напряжения молнии, что позволяет инженерам проверить работоспособность электрооборудования.

Плохое поведение

Но хотя ракеты и хороши для исследований, они не могут обеспечить защиту от ударов молнии, которую все ищут. Ракеты стоят около 1200 долларов каждая, их можно запускать только с ограниченной частотой, а вероятность их отказа составляет около 40 процентов.И даже когда они запускают молнии, все равно не всегда все идет по плану. «Молния ведет себя не совсем хорошо, — говорит Бернстайн. «Иногда он берет ветку и идет туда, куда не должен был идти».

Да и вообще, кому захочется стрелять струями ракет по населенному пункту? «То, что поднимается вверх, должно опускаться», — отмечает Жан-Клод Дильс из Университета Нью-Мексико. Дильс возглавляет проект, который поддерживается EPRI, чтобы попытаться использовать лазеры для безопасного разряда молнии, а безопасность является основным требованием, поскольку никто не хочет подвергать себя или свое дорогое оборудование риску. На данный момент вложено около 500 000 долларов, и многообещающая система только выходит из лаборатории.

Идея возникла около 20 лет назад, когда мощные лазеры показали свою способность извлекать электроны из атомов и создавать ионы. Если бы лазер мог генерировать линию ионизации в воздухе вплоть до грозового облака, этот проводящий путь можно было бы использовать для направления молнии на Землю до того, как электрическое поле станет достаточно сильным, чтобы разрушить воздух неконтролируемым выбросом.Чтобы остановить попадание в сам лазер, его не направляли прямо на облака. Вместо этого он будет направлен на зеркало, а оттуда в небо. Зеркало можно защитить, разместив рядом громоотводы. В идеале устройство для защиты от облаков (пистолет) должно быть достаточно дешевым, чтобы его можно было установить вокруг всех ключевых энергоустановок, и достаточно портативным, чтобы его можно было брать с собой на международные спортивные мероприятия, чтобы наблюдать за надвигающимися грозовыми облаками.

Камень преткновения

Однако есть еще большой камень преткновения.Лазер нельзя назвать изящным портативным устройством: это монстр, занимающий целую комнату. Дильс пытается уменьшить размер и говорит, что скоро появится лазер размером с небольшой стол. Он планирует протестировать эту более управляемую систему на живых грозовых облаках следующим летом. Бернштейн говорит, что система Дильса вызывает большой интерес у энергетических компаний.

Но они еще не выделили 5 миллионов долларов, которые, по словам EPRI, потребуются для разработки коммерческой системы путем создания лазеров еще меньшего размера и более дешевых.Не могу сказать, что у меня пока есть деньги, но я работаю над этим», — говорит Бернстайн. Он считает, что предстоящие полевые испытания станут поворотным моментом, и надеется на хорошие новости. Бернштейн предсказывает «лавину интереса и поддержки», если все пойдет хорошо. Он ожидает, что облачные запперы в конечном итоге будут стоить от 50 000 до 100 000 долларов каждый.

Другие ученые также могут получить пользу. Имея под рукой молниеносный «переключатель», ученые-материаловеды могли выяснить, что происходит, когда мощные токи встречаются с материей.Дильс также надеется увидеть рождение «интерактивной метеорологии» — не только предсказания погоды, но и управления ею. «Если бы мы могли разряжать облака, мы могли бы повлиять на погоду», — говорит он.

И, возможно, говорит Дильс, мы сможем противостоять некоторым другим метеорологическим угрозам. «Мы думаем, что могли бы предотвратить град, вызывая молнии», — говорит он. Гром, ударная волна, исходящая от вспышки молнии, считается спусковым крючком для проливного дождя, который типичен для штормов. Фабрика лазерного грома могла бы стряхнуть влагу с облаков, возможно, предотвратив формирование гигантских градин, угрожающих урожаю.Если повезет, этой зимой сгущаются грозовые тучи, и исследователи с лазером впервые смогут нанести ответный удар.

Вопросы 7-10

Дополните сводку, используя список слов A-I ниже.

Впишите правильную букву A-I в клетки 7-10 на бланке для ответов.

 

В этом методе лазер используется для создания линии ионизации путем удаления электронов из 7 ABCDEFGHI Затем этот лазер направляется на 8 ABCDEFGHI, чтобы контролировать электрические заряды. Этот метод менее опасен, чем использование 9 ABCDEFGHI В качестве защиты лазеров лучи сначала направлены на 10 ABCDEFGHI.


7. Ответ: B