Азот — характеристика элемента, физические и химические свойства простого вещества. Аммиак, соли аммония.
Азот (N) находится во втором периоде, пятой группе главной подгруппы. Порядковый номер – 7, Ar – 14,008.
Молекула N2 – самая прочная из всех двухатомных за счет наличия тройной связи малой длины (энергия связи – 946 кДж). Связь в молекуле ковалентная неполярная.
Физические свойства: бесцветный газ, без запаха и вкуса; малорастворим в воде: в 1 л h3O растворяется 15,4 мл N2 при t° = 20 °C и p = 1 атм; t кипения =-196 °C; t плавления =-210 °C. Природный азот состоит из двух изотопов с атомными массами: 14 и 15.
Химические свойства азота: Атом азота имеет 7 электронов, из них 5 на внешнем уровне (5 валентных электронов). Он является одним из самых электроотрицательных элементов (3,04 по шкале Полинга), уступая лишь хлору (3.16), кислороду (3,44) и фтору (3,98).
Характерная валентность – 3 и 4.
Наиболее характерные степени окисления: -3, -2, -1, +2, +3, +4, +5, 0. В обычных условиях азот подобен инертному газу.
В обычных условиях азот непосредственно взаимодействует лишь с литием с образованием Li3N. При нагревании (то есть активации молекул N2) или воздействии электрического разряда вступает в реакцию со многими веществами, обычно выступает как окислитель (азот по электроотрицательности на 3 месте после кислорода и фтора) и лишь при взаимодействии со фтором и кислородом – как восстановитель.
N2 + 3H2 ↔ 2NH3
N2 + 2B → 2BN
3Si + 2N2 → Si3N4
3Ca + N2 → Ca3N2
N2 + O2 → 2NO.
Получение азота. В промышленности азот получают путем сжижения воздуха с последующим испарением и отделением азота от других газовых фракций воздуха (перегонка). Полученный азот содержит примеси благородных газов (аргона).
В лабораториях обычно используется азот, доставляемый с производства в стальных баллонах под повышенным давлением или жидкий азот в сосудах Дьюара. Можно получать азот разложением некоторых его соединений:
NH4NO2 → N2 + 2H2O (при to)
(NH4)2Cr2O7 → N2 + Cr2O3 + 4H2O (при to)
2N2O → 2N2 + O2 (при to)
Особо чистый азот получают термическим разложением азида натрия:
2NaN3 → 2Na + 3N2 (при to)
Нахождение в природе: в природе азот встречается в основном в свободном состоянии. Содержание азота в воздухе — его объемная доля 78,09 %. В небольшом количество соединения азота находится в почве; азот входит в состав аминокислот, образующих через посредство пептидных связей белки; содержится в молекулах нуклеиновых кислот – ДНК и РНК – в составе азотистых оснований (нуклеотидов): гуанина, аденила, тимидила, цитизила и уридила. Общее содержание азота в земной коре – 0,01 %. Из минералов промышленное значение имеют чилийская селитра NaNO
краткая характеристика азота по плану, 9 класс
Как составляется характеристика азота по плану? 9 класс – это курс неорганической химии, в рамках которого школьники знакомятся с важнейшими элементами таблицы Д. И. Менделеева, а также со свойствами и областями применения их соединений. Существует определенный алгоритм (план), по которому происходит знакомство девятиклассников с представителем определенной группы элементов.
Последовательность действий
Что представляет собой характеристика азота? По плану (9 класс, Габриелян О. С.) сначала указывается:
- Положение в таблице химических элементов. В данном пункте предполагается указание группы и подгруппы, периода, валентностей и степеней окисления, строение атома (число протонов, электронов, нейтронов), электронная конфигурация.
- Следующим пунктом является сравнение его химических свойств (способности принимать и отдавать электроны) с соседними по группе, периоду элементами. Для этого составляют электронные конфигурации атомов, учитывается радиус каждого, количество электронов на внешнем энергетическом уровне.
- Далее оценивается нахождение в природе, основные соединения.
- При описании физических свойств учитываются все модификации (при их наличии).
- При рассмотрении химических свойств характеризуемого элемента отмечают условия протекания взаимодействий.
- Важное место отводится описанию областей применения самого элемента, а также его важнейших соединений.
Краткая информация
Общая характеристика элементов подгруппы азота поможет выявить характерные физические и химические свойства всех ее представителей. Их отличительной особенностью является наличие на внешнем энергетическом уровне пяти валентных электронов. В химических взаимодействиях представители данной группы могут проявлять окислительные свойства. Наблюдается увеличение радиуса атома от азота к висмуту, в результате чего усиливаются металлические (восстановительные) способности.
Историческая справка
Ею дополняется характеристика азота по плану. 9 класс предполагает подготовку учащихся к итоговой аттестации, в том числе и по химии. Для того чтобы осуществлялось всестороннее развитие школьников, можно включить в обзор историческую информацию.
Итак, как был открыт азот? Химия (9 класс, автор учебника – О. С. Габриелян) содержит полезные факты, касающиеся рассматриваемого вопроса. В 1772 году Резерфордом во время экспериментов в стеклянном куполе был обнаружен газ, который он назвал «удушливым воздухом» из-за неспособности поддерживать горение и дыхание.
В 1787 году А. Лавуазье было установлено, что азот является составной частью воздуха. К началу девятнадцатого века была определена его химическая инертность.
Положение в периодической системе
Азот – элемент пятой группы (главной подгруппы) в таблице Д. И. Менделеева. Его относительная атомная масса – 14, порядковый номер – 7. В ядре семь положительных протонов и семь нейтронов, вокруг ядра по двум орбитам движется семь электронов. Азот проявляет следующие валентности: II, IV, V, III. Его окислительная способность выражена ярче, чем у фосфора из-за меньшего радиуса атома.
Характеристика азота по плану (9 класс) предполагает распределение электронов по энергетическим уровням: 2, 5, а также составление формулы высшего оксида – N2O5. Учитывая, что азот является химически инертным элементом, получить данное соединение достаточно сложно. Летучим водородным соединением является аммиак – NH3.
Нахождение в природе
Характеристика азота по плану (9 класс) предполагает указание основных соединений, находящихся в природе, а также распространенности азота в виде простого вещества.
Он является одним из самых распространенных на нашей планете элементов. В атмосфере 78 % азота по объему без учета примесей (оксидов и аммиака). Из природных соединений интерес представляют нитраты (селитры). На протяжении длительного времени именно они использовались для промышленного синтеза аммиака.
Азот скапливается в живых организмах (в виде белковых соединений) и в почве. Характеристика азота по плану (9 класс) предполагает описание круговорота азота в природе. В учебнике О. С. Габриеляна есть схема, по которой учащиеся могут составить химические уравнения протекающих процессов.
Свойства
Общая характеристика азота подразумевает указание его физических и химических свойств. Он легче воздуха, плохо растворяется в воде, с трудом сжижается. Азот вступает в химическое взаимодействие лишь с активными металлами: магнием, кальцием, литием при нагревании. В результате реакции образуются нитриды.
Оксиды получают при воздействии на смесь ионизирующим излучением либо при атмосферных разрядах. При высокой температуре азот образует с водородом аммиак. Среди продуктов подобной реакции могут быть следующие вещества: гидразин, октазон.
Получение и применение
В лабораторных условиях азот получают при нагревании нитрита аммония. В промышленности проводят разделение сжиженного воздуха путем перегонки. Большая часть азота применяется в промышленном синтезе аммиака, из которого затем получают удобрения, азотную кислоту, взрывчатые соединения.
Свободный азот востребован в различных отраслях современной промышленности. В качестве инертной среды он применяется в металлургических и химических производствах. Азотом заполняются ртутные термометры. В жидком виде он используется в холодильных установках.
Нитраты (соли азотной кислоты), содержащие связанный азот, используются в производстве минеральных удобрений для сельского хозяйства, а также как взрывчатые соединения.
Презентация по химии: Характеристика азота
- О каком элементе идет речь?
Предупреждаю вас заранее: Я непригоден для дыхания! Но все как будто бы не слышат И постоянно мною дышат.
Характеристика азота и фосфора. Физические и химические свойства азота.
Запишите тему урока.
- «Характеристика азота и фосфора. Физические и химические свойства азота».
- Цель: рассмотреть положение азота в таблице химических элементов, дать характеристику элементу «азот» и простому веществу «азот».
План характеристики:
- Положение азота в периодической таблице химических элементов.
- Строение атома и молекулы азота.
- Нахождение в природе.
- Получение.
- Физические свойства.
- Химические свойства.
- Применение.
Проблемные вопросы 1. Находясь в океане газа азота, растения страдают от его недостатка? 2 . Почему символ урока – фасоль, горох.
Девиз:
Нет жизни без азота, ибо он является
составной частью белков.
Д.Н. Прянишников.
История открытия азота
- В 1772 году английский химик Генри Кавендиш – «удушливый воздух»
- В 1772 году шотландский химик, ботаник и врач Даниель Резерфорд – «ядовитый воздух»
- 1787 г. Антуан Лоран Лавуазье, французский химик, дал современное название элементу — азот
Многочисленные названия:
- нечистый газ
- удушливый газ
- септон
- испорченный воздух, огорюченный воздух, селитрород
- гнилотвор
- смертельный газ
- нитроген
Какие элементы расположены VA- группе периодической системы Д.И. Менделеева
Строение атомов азота и фосфора
Возможные степени окисления N и P
N: P:
-3 NH 3 -3 PH 3 фосфин
-2 N 2 H 4 гидразин +3 PCl 3
-1 NH 2 OH гидроксиламин +5 P 2 O 5 , H 3 PO 4
+1 N 2 O
+2 NO
+3 N 2 O 3
+4 NO 2
+5 N 2 O 5 , HNO 3
Оксиды с общей формулой R 2 O 5
Водородные соединения с общей формулой RH 3
Составьте формулы соединений азота как окислителя и как восстановителя.(Каждая формула – 1 балл )
К N В aN AlN HN
NO ( I ) NO ( II ) NO ( III ) NO ( IV ) NO ( V )
К 3 N, В a 3 N 2 , AlN , Н 3 N
N 2 O, NO, N 2 O 3 , NO 2 , N 2 O 5
Строение молекулы азота
- Азот — один из самых распространённых элементов на Земле. Вне пределов Земли азот обнаружен в газовых туманностях, солнечной атмосфере, на Уране, Нептуне,
- межзвёздном пространстве и др.
- Атмосферы спутников
- Титан, Тритон и
карликовой планеты- Плутон тоже в основном состоит из азота.
- Азот — четвёртый по
- распространённости
- элемент Солнечной системы
- (после водорода, гелия
- и кислорода)
Получение азота
Задание (4 свойства – 4 балла ). Составьте характеристику физических свойств азота
Физические свойства азота
Химические свойства азота
Применение соединений азота
Выпишите в две строчки ответы ,относящиеся к сероводороду или азоту
- Газ без цвета , вкуса и запаха
- Молекула двухатомна
- Содержание в воздухе 78 %
- Газ бесцветный, тяжелее воздуха
- Получают в промышленности – из жидкого воздуха.
- Образуется при разложении животных и растений
- Химически малоактивен
- Сильный восстановитель, сам легко окисляется
- Является составной частью белков
- Участвует в круговороте веществ в природе
- Имеет запах «тухлых яиц»
H 2 S 4, 6 , 8, 1 1 . (1 балл)
N 2 1, 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10. (1 балл)
- 15 – 14 баллов — «5»
- 13-12 баллов – «4»
- 11 – 10 баллов – «3»
Аргументы в пользу каждой версии:
- Азот – « безжизненный »;
2. Азот – главный элемент жизни.
Домашнее задание: параграф 23 стр. 80 -82 Спасибо!
Азот в химической промышленности: применение и полезные свойства
Востребованность азота в химической промышленности обуславливается уникальными свойствами газа. Он применяется с целью формирования инертной атмосферы для недопущения реакции химически активных веществ с молекулами кислорода, приводящей к ухудшению параметров. Такое решение позволяет обеспечить безопасность производства и организовать строгое соблюдение технологического процесса, в частности при изготовлении аммиака.
Полезные свойства газа
- не содержит примесей, поэтому чистый, не токсичный и безопасный для персонала, обслуживающего производство;
- является полностью сухим и не накапливает пары влаги;
- не поддерживает горение;
- не воспламеняется при нагревании до высокой температуры;
- безопасный в пожарном отношении;
- отличается низкой теплоемкостью;
- невзрывоопасный, поэтому разрешен к использованию на объектах химической отрасли, к которым предъявляются особые требования безопасности.
Востребованность на производстве
Среда азота создает надежный барьер против коррозии и окисления, а также препятствует гниению (развитию бактерий). Такие свойства обуславливают широкую область использования газа на химических объектах. Азот закачивается в емкости с легковоспламеняющимися жидкостями и выполняет функцию покрывающего газа. Такое решения позволяет:
- не допустить или минимизировать процесс окисления, приводящий к потере рабочей средой своих качеств;
- надежно защитить содержимое емкости от попадания пыли и проникновения влаги, которая меняет химические свойства жидкости;
- предотвратить вредные испарения в окружающую природную среду и обезопасить персонал от вдыхания опасных для здоровья веществ;
- к минимуму риск воспламенения хранимой в специальном резервуаре жидкости от нагревания до высокой температуры или другого внешнего воздействия.
При закачивании в резервуар инертный газ образует защитный слой над жидкостью. С помощью специального оборудования постоянно поддерживается давление по мере расхода рабочей среды, а также при изменении температуры наружного воздуха. При использовании инертного газа для хранения порошков они не агломерируются, поэтому гарантируется защита от химической реакции.
При использовании азота под высоким давлением обеспечивается безопасная транспортировка опасного вещества из одной емкости в другую. В азотной атмосфере, где отсутствует кислород, выполняется обработка, микширование, сушка и прочие процессы, вызывающие пагубный для химических свойств процесс окисления. Также эффективно применяется для снижения концентрации газовых смесей.
Азотом выполняется чистка (продувка) промышленного оборудования и трубопроводов от пара и кислорода, для повышения качества продукции. В результате отсутствует необходимость в дальнейшей специальной обработке полученного продукта. Азот, полученный из атмосферного воздуха с помощью предлагаемого компанией генератора, при минимальных вложениях позволяет решить множество проблем по обеспечению технологичности и безопасности химического производства.
Азот: что это такое и где он используется?
Во-первых, это инертный газ. Он не имеет запаха, цвета и не поддерживает жизнь, однако он важен для роста растений и является ключевой добавкой в удобрениях. Его применение распространяется далеко за пределы садоводства. Азот обычно имеет жидкую или газообразную форму (однако также можно получить твердый азот). Жидкий азот используется в качестве хладагента, который способен быстро замораживать продукты и объекты медицинских исследований, а также для репродуктивных технологий. Для пояснения мы остановимся на газообразном азоте.Азот широко используется, главным образом, по причине того, что он не вступает в реакцию с другими газами, в отличие от кислорода, который является крайне реактивным. Из-за своего химического состава атомам азота требуется больше энергии для разрушения и взаимодействия с другими веществами. С другой стороны, молекулы кислорода легче разрываются, поэтому газ становится гораздо более реактивным. Газообразный азот обладает противоположными свойствами, обеспечивая, при необходимости, инертную среду.
Отсутствие реакционной способности у азота является его самым важным качеством. В результате газ используется для предотвращения медленного и быстрого окисления. Электронная промышленность представляет собой прекрасный пример такого использования, поскольку при производстве печатных плат и других небольших компонентов может возникать медленное окисление в виде коррозии. Кроме того, медленное окисление характерно для производства продуктов питания и напитков, в этом случае азот используется для замещения или замены воздуха, чтобы лучше сохранить конечный продукт. Взрывы и пожары являются хорошим примером быстрого окисления, поскольку для их распространения требуется кислород. Удаление кислорода из резервуара с помощью азота уменьшает вероятность возникновения этих аварий.
Если в системе необходимо использовать азот, то рекомендуется рассмотреть три основных способа получения газа. Первым является аренда резервуара с азотом на месте и подача газа, вторым — использование газообразного азота, поставляемого в баллонах под высоким давлением. Третьим способом является производство собственного азота с использованием сжатого воздуха. Покупка или аренда азота может оказаться очень неудобной, неэффективной и дорогостоящей, поскольку приходится иметь дело со сторонним поставщиком. По этим причинам многие компании отказались от аренды и приняли решение производить свой собственный азот с возможностью контроля количества, чистоты и давления для требуемого применения. Дополнительные преимущества включают стабильную стоимость, отсутствие транспортных расходов или задержек, устранение опасностей, связанных с криогенным хранением, и исключение отходов, вызванных потерями от испарения или возврата баллонов под высоким давлением, которые никогда не опустошаются полностью.
Существует два типа генераторов азота: мембранные генераторы азота, а также генераторы азота PSA (адсорбция при переменном давлении), которые обеспечивают очень высокую чистоту 99,999% или 10 PPM (частей на миллион) и даже выше. Узнайте больше о последнем варианте здесь.
Сталь 09Г2С: характеристики, свойства, аналоги
Марка стали 09Г2С – низколегированная конструкционная сталь, используется при производстве сортового и листового проката и фасонных профилей повышенной прочности. Производится согласно требованиям, закрепленным в стандартах ДСТУ 8541, ГОСТ 19281 и других нормативных документах.
Стандарт: ДСТУ 8541, ГОСТ 19281, ДСТУ 8804, ГОСТ 5520.
Классификация: Сталь конструкционная для сварных конструкций.
Продукция: Толстолистовой, рулонный, сортовой и фасонный прокат, электросварные трубы и профили, гнутые профили.
Химический состав стали 09Г2С (плавочный анализ) в соответствии с ДСТУ 8541, %
С | Si | Mn | Ni | S | P | Cr | N | Cu |
≤ 0,12 | 0,5-0,8 | 1,3-1,7 | ≤ 0,3 | ≤0,04 | ≤0,035 | ≤ 0,3 | ≤0,012 | ≤0,3 |
Механические свойства стали 09Г2С в соответствии с ДСТУ 8541
Класс прочности | Толщина листового проката, мм | Сечение сортового проката, мм | Предел текучести, Н/мм2, не менее | Временное сопротивление, Н/мм2, не менее | Относительное удлинение при разрыве, %, не менее |
265 | 20-160 | 20-100 | 265 | 430 | 21 |
295 | 20-32 | 20-32 | 295 | 430 | 21 |
325 | 10-20 | ≤20 | 325 | 450 | 21 |
345 | ≤10 | ≤10 | 345 | 480 | 21 |
Аналоги стали 09Г2С
Румыния (STAS) | 9SiMn16 |
Венгрия (MSZ) | Vh3 |
Болгария (BDS) | 09G2S |
Китай (GB) | 12mn |
Германия (DIN) | 13Mn6, 9MnSi5 |
Япония (JIS) | SB49 |
Применение
Прокат, производимый из данной марки стали, зачастую используется для строительных конструкций разных форм и размеров. Высокая механическая прочность стали позволяет использовать более тонкие элементы по сравнению с использованием сталей прочих видов. Из стали 09Г2С изготавливают строительные конструкции, паровые котлы, трубы для транспортировки газов и жидкостей (нефть, вода, природный газ). Сталь этой марки часто используется в производстве нефтепромышленного оборудования и разнообразных деталей сельскохозяйственных машин и оборудования. Материал применяется практически во всех сферах машиностроения и производства. Высокая температурная устойчивость позволяет использовать данный вид стали в температурном диапазоне от -70 до +450 С.
Сваривание
Сварка может производиться как без подогрева, так и с предварительным подогревом до 100-120 ºС. Так как данная сталь является низкоуглеродистой, ее сваривание осуществляется без ограничений всеми доступными способами – ручной дуговой сваркой, автоматической дуговой сваркой под флюсом и газовой защитой и пр.
|
Ответы к упражнениям § 1. Химия 9 класс.
|
Азот — это обычный газ без цвета, запаха, вкуса и в основном двухатомного неметалла. У него пять электронов на внешней оболочке, поэтому он трехвалентен в большинстве соединений. Приложения Наибольшее коммерческое использование азота — это компонент при производстве аммиака, который впоследствии используется в качестве удобрения и для производства азотной кислоты. Азот в окружающей среде Азот составляет 78 процентов атмосферы Земли и является составной частью всех живых тканей. Азот является важным элементом для жизни, потому что он является составной частью ДНК и, как таковой, является частью генетического кода. Молекулы азота встречаются в основном в воздухе. В воде и почвах азот содержится в нитратах и нитритах. Все эти вещества являются частью круговорота азота, и все они взаимосвязаны. Человечество радикально изменило естественное соотношение нитратов и нитритов, в основном из-за внесения нитратсодержащих удобрений. Азот широко выбрасывается промышленными компаниями, увеличивая запасы нитратов и нитритов в почве и воде в результате реакций, протекающих в круговороте азота.Из-за этого концентрация нитратов в питьевой воде сильно возрастет.
Вернуться к периодической диаграмме Найдите нашу страницу об азоте в воде Для получения дополнительной информации об азоте в окружающей среде перейдите к азотному циклу | |
Свойства азота | Введение в химию
Цель обучения
- Обсудите свойства азота.
Ключевые моменты
- Азот — это химический элемент с символом N и атомным номером 7. Элементарный азот — это бесцветный, без запаха, вкуса и в основном инертный двухатомный газ при стандартных условиях, составляющий 78,09 процента атмосферы Земли по объему.
- Газообразный азот — это промышленный газ, получаемый путем фракционной перегонки жидкого воздуха или механическим способом с использованием газообразного воздуха. Технический азот часто является побочным продуктом обработки воздуха для промышленного концентрирования кислорода.
- Газообразный азот имеет множество применений, в том числе он служит инертной заменой воздуха, где окисление нежелательно. Жидкий азот также используется для криогенного замораживания объектов.
Условия
- elementOf, относящийся к элементу или являющийся элементом (в отличие от соединения). Аминокислота
- Как правило, молекулы, содержащие функциональные группы как амино, так и карбоновой кислоты. Мономеры, из которых построены полипептидные цепи или белки, являются аминокислотами.
- азот Химический элемент (символ N) с атомным номером 7 и атомной массой 14,0067 а.е.м.
Элемент азот был открыт как отдельный компонент воздуха шотландским врачом Дэниелом Резерфордом в 1772 году. Соединения азота были хорошо известны в средние века. Алхимики знали, что азотная кислота называется aqua fortis (крепкая вода). Смесь азотной и соляной кислот была известна как царская водка (королевская вода), известная своей способностью растворять золото (король металлов).Самые ранние военные, промышленные и сельскохозяйственные применения соединений азота использовали селитру (нитрат натрия или нитрат калия), особенно в порохе, а затем в качестве удобрения.
Азот — это химический элемент с символом N и атомным номером 7. Элементарный азот — это бесцветный, без запаха, вкуса и в основном инертный двухатомный газ при стандартных условиях, составляющий 78,09 процента атмосферы Земли по объему. Азот является обычным элементом во Вселенной, по оценкам, примерно седьмым по общему содержанию в нашей Галактике и Солнечной системе.Считается, что его возникновение полностью связано с синтезом путем слияния углерода и водорода в сверхновых. Из-за летучести элементарного азота и его соединений с водородом и кислородом азот гораздо реже встречается на каменистых планетах внутренней солнечной системы и является относительно редким элементом на Земле. Однако, как и на Земле, азот и его соединения обычно встречаются в виде газов в атмосферах планет и лун.
Азот в живых системах
Азот присутствует во всех живых организмах, прежде всего в аминокислотах, из которых состоят белки, и нуклеиновых кислотах (ДНК и РНК).Человеческое тело на три процента состоит из азота по весу, что является четвертым по распространенности элементом после кислорода, углерода и водорода. Азот входит в химическую структуру почти всех нейромедиаторов и является определяющим компонентом алкалоидов, биологических молекул, вырабатываемых в качестве вторичных метаболитов многими организмами.
Азотный цикл описывает перемещение элемента из воздуха в биосферу и органических соединений и обратно в атмосферу. Синтетические нитраты являются ключевыми ингредиентами промышленных удобрений и основных загрязнителей, вызывающих эвтрофикацию водных систем.
Цикл азота На рисунке показаны основные процессы, посредством которых азот преобразуется между его различными формами на поверхности земли.Промышленное производство азота
Газообразный азот — это промышленный газ, получаемый путем фракционной перегонки жидкого воздуха или механическими средствами с использованием газообразного воздуха (например, с помощью мембраны обратного осмоса под давлением или адсорбции при переменном давлении). Технический азот часто является побочным продуктом обработки воздуха для промышленного концентрирования кислорода для сталеплавильного производства и других целей.Поставляемый в сжатом виде в баллонах, его часто называют OFN (бескислородный азот).
В химической лаборатории его получают путем обработки водного раствора хлорида аммония нитритом натрия или путем разложения азида натрия:
[латекс] NH_4Cl (водный) + NaNO_2 (водный) \ rightarrow N_2 (g) + NaCl (водный) + 2 H_2O (l) [/ латекс] [латекс] 2 NaN_3 \ rightarrow 2 Na + 3 N_2 [/ латекс]
Химические свойства азота
Азот — неметалл с электроотрицательностью 3.04. Он имеет пять электронов на внешней оболочке и, следовательно, является трехвалентным в большинстве соединений. Тройная связь в молекулярном азоте (N 2 ) — одна из самых прочных из известных. Возникающая в результате сложность преобразования N 2 в другие соединения и легкость (и связанное с этим высокое высвобождение энергии) превращения соединений азота в элементарный N 2 играют доминирующую роль как в природе, так и в хозяйственной деятельности человека.
Спектр выбросов азота
Молекулярный азот ( 14 N 2 ) в значительной степени прозрачен для инфракрасного и видимого излучения, поскольку он является гомоядерной молекулой и, следовательно, не имеет дипольного момента для связи электромагнитного излучения на этих длинах волн.Значительное поглощение происходит в крайних ультрафиолетовых длинах волн, начиная с длины волны около 100 нанометров. Это связано с электронными переходами в молекуле в состояния, в которых заряд неравномерно распределяется между атомами азота. Поглощение азота приводит к значительному поглощению ультрафиолетового излучения в верхних слоях атмосферы Земли и в атмосферах других планетных тел.
Спектр азота Передача электрического тока через азот возбуждает электроны на более высокие уровни энергии.Когда они падают на более низкие энергетические уровни, наблюдаются определенные частоты света (основанные на разнице в энергии энергетических уровней), как показано.Применение газообразного азота
Газообразный азот имеет множество применений, в том числе:
- В качестве инертной замены воздуха, где окисление нежелательно
- В качестве модифицированной атмосферы, чистой или смешанной с диоксидом углерода, для сохранения свежести упакованных или сыпучих пищевых продуктов
- В обычных лампах накаливания как недорогая альтернатива аргоновым
- В производстве электронных деталей, таких как транзисторы, диоды и интегральные схемы
- Наполнение автомобильных и авиационных шин из-за их инертности и отсутствия влаги или окислительных свойств по сравнению с воздухом
- В качестве пропеллента для разливного вина и в качестве альтернативы или в сочетании с диоксидом углерода в газированных напитках
Азот также используется при подготовке проб к химическому анализу для концентрирования и уменьшения объема жидких проб.Направление потока газообразного азота под давлением перпендикулярно поверхности жидкости позволяет растворителю испаряться, оставляя растворенные вещества и неиспарившийся растворитель. Баллоны с азотом также заменяют углекислый газ в качестве основного источника энергии для пейнтбольных ружей. Но азот должен поддерживаться при более высоком давлении, чем CO 2 , что делает резервуары N 2 тяжелее и дороже.
Показать источникиBoundless проверяет и курирует высококачественный контент с открытой лицензией из Интернета.Этот конкретный ресурс использовал следующие источники:
3.5: Различия в физических и химических свойствах веществ
Цели обучения
Для отделения физических свойств от химических.
Все вещества обладают физическими и химическими свойствами. Физические свойства — это характеристики, которые ученые могут измерить без изменения состава исследуемого образца, такие как масса, цвет и объем (объем пространства, занимаемого образцом).Химические свойства описывают характерную способность вещества реагировать с образованием новых веществ; они включают его воспламеняемость и подверженность коррозии. Все образцы чистого вещества имеют одинаковые химические и физические свойства. Например, чистая медь всегда представляет собой красновато-коричневое твердое вещество (физическое свойство) и всегда растворяется в разбавленной азотной кислоте с образованием синего раствора и коричневого газа (химическое свойство).
Физическая собственность
Физическое свойство — это характеристика вещества, которую можно наблюдать или измерять без изменения идентичности вещества.Серебро — блестящий металл, который очень хорошо проводит электричество. Его можно формовать в тонкие листы, это свойство называется пластичностью. Соль тусклая и хрупкая, она проводит электричество, когда растворяется в воде, что довольно легко. Физические свойства вещества включают цвет, твердость, пластичность, растворимость, электропроводность, плотность, температуру плавления и температуру кипения.
Для элементов цвет не сильно меняется от одного элемента к другому. Подавляющее большинство элементов бесцветны, серебристые или серые.Некоторые элементы имеют отличительные цвета: сера и хлор желтого цвета, медь (конечно) медного цвета, а элементарный бром — красного цвета. Однако плотность может быть очень полезным параметром для идентификации элемента. Из материалов, которые существуют в твердом виде при комнатной температуре, йод имеет очень низкую плотность по сравнению с цинком, хромом и оловом. Золото имеет очень высокую плотность, как и платина. Чистая вода, например, имеет плотность 0,998 г / см 3 при 25 ° C. Средние плотности некоторых распространенных веществ указаны в Таблице \ (\ PageIndex {1} \).Обратите внимание, что у кукурузного масла отношение массы к объему ниже, чем у воды. Это означает, что при добавлении в воду кукурузное масло будет «плавать».
Вещество | Плотность при 25 ° C (г / см3) |
---|---|
кровь | 1.035 |
телесный жир | 0,918 |
цельное молоко | 1.030 |
Масло кукурузное | 0,922 |
майонез | 0,910 |
мед | 1,420 |
Твердость помогает определить, как можно использовать элемент (особенно металл). Многие элементы довольно мягкие (например, серебро и золото), в то время как другие (например, титан, вольфрам и хром) намного тверже. Углерод — интересный пример твердости.В графите («грифель» карандашей) углерод очень мягкий, в то время как углерод в алмазе примерно в семь раз тверже.
Рисунок \ (\ PageIndex {1} \): карандаш (слева) и бриллиантовое кольцо (справа). Оба являются формой углерода, но обладают очень разными физическими свойствами.Точки плавления и кипения являются уникальными идентификаторами, особенно соединений. Помимо представления об идентичности соединения, можно получить важную информацию о чистоте материала.
Химические свойства
Химические свойства вещества описывают его способность претерпевать некоторые химические изменения или реакции в силу своего состава. Присутствующие элементы, электроны и связи придают веществу потенциал для химических изменений. Довольно сложно определить химическое свойство без слова «изменение». В конце концов, изучив химию в течение некоторого времени, вы сможете взглянуть на формулу соединения и указать некоторые химические свойства.Например, водород может воспламениться и взорваться при правильных условиях — это химическое свойство. Металлы в целом обладают химическим свойством реагировать с кислотой. Цинк реагирует с соляной кислотой с образованием газообразного водорода — это химическое свойство.
Рисунок \ (\ PageIndex {2} \): сильная ржавчина на звеньях цепи возле моста Золотые Ворота в Сан-Франциско; он постоянно подвергался воздействию влаги и солевых брызг, что приводило к разрушению поверхности, растрескиванию и отслаиванию металла.(CC BY-SA 3.0; Марлит).Химическое свойство железа — это его способность соединяться с кислородом с образованием оксида железа, химического названия ржавчины (Рисунок \ (\ PageIndex {2} \)). Более общий термин для обозначения ржавчины и других подобных процессов — коррозия. Другие термины, которые обычно используются при описании химических изменений, — это горение, гниение, взрыв, разложение и ферментация. Химические свойства очень полезны для идентификации веществ. Однако, в отличие от физических свойств, химические свойства можно наблюдать только тогда, когда вещество находится в процессе преобразования в другое вещество.
Физические свойства | Химические свойства |
---|---|
Галлий металлический плавится при 30 o C. | Железо металлическое ржавое. |
Ртуть — очень плотная жидкость. | Зеленый банан при созревании становится желтым. |
Золото блестящее. | Горит сухой кусок бумаги. |
Пример \ (\ PageIndex {1} \)
Что из перечисленного является химическим свойством железа?
- Железо корродирует во влажном воздухе.
- Плотность = 7,874 г / см 3
- В чистом виде железо мягкое.
- Железо плавится при 1808 К.
Решение
«Железо разъедает во влажном воздухе» — единственное химическое свойство железа из списка.
Упражнение \ (\ PageIndex {1A} \)
Что из следующего является физическим свойством материи?
- коррозионная активность
- pH (кислотность)
- плотность
- воспламеняемость
- Ответ
- с
Упражнение \ (\ PageIndex {1B} \)
Что из перечисленного является химическим свойством?
- воспламеняемость
- точка плавления
- точка кипения
- плотность
- Ответ
Сводка
Физическое свойство — это характеристика вещества, которую можно наблюдать или измерять без изменения идентичности вещества.Физические свойства включают цвет, плотность, твердость, а также точки плавления и кипения. Химическое свойство описывает способность вещества претерпевать определенные химические изменения. Чтобы определить химическое свойство, мы ищем химическое изменение. Химическое изменение всегда производит один или несколько типов материи, которые отличаются от материи, существовавшей до изменения. Образование ржавчины — это химическое изменение, потому что ржавчина — это другой тип вещества, чем железо, кислород и вода, присутствовавшие до образования ржавчины.
Материалы и авторство
Эта страница была создана на основе содержимого следующими участниками и отредактирована (тематически или широко) командой разработчиков LibreTexts в соответствии со стилем, представлением и качеством платформы:
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно.Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки вашего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом.Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу.Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файле cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта.Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно.Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки вашего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом.Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу.Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файле cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта.Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Физические свойства газообразного азота
Азот составляет основную часть земной атмосферы: 78,1% по объему. Он настолько инертен при стандартной температуре и давлении, что в «Методе химической номенклатуры» Антуана Лавуазье был назван «азот» (что означает «безжизненный»).Тем не менее, азот является жизненно важной частью производства продуктов питания и удобрений, а также составной частью ДНК всех живых существ.
Характеристики
Газообразный азот (химический символ N) обычно инертный, неметаллический, бесцветный, без запаха и вкуса. Его атомный номер 7, а атомный вес 14,0067. Азот имеет плотность 1,251 г / л при 0 C и удельный вес 0,96737, что делает его немного легче воздуха. При температуре -210,0 C (63 K) и давлении 12.6 кПа, азот достигает своей тройной точки (точка, в которой элемент может существовать одновременно в газообразной, жидкой и твердой формах).
Другие государства
При температурах ниже точки кипения азота -195,79 ° C (77K) газообразный азот конденсируется в жидкий азот, жидкость, которая напоминает воду и остается без запаха и цвета. Азот затвердевает при температуре плавления -210,0 ° C (63K) в рыхлое твердое вещество, напоминающее снег.
Молекулярная связь
Азот образует трехвалентные связи в большинстве соединений.Фактически, молекулярный азот демонстрирует самую прочную из возможных естественных тройных связей из-за пяти электронов на внешней оболочке атома. Эта сильная тройная связь, наряду с высокой электроотрицательностью азота (3,04 по шкале Полинга), объясняет его инертность.
Использует
Газообразный азот полезен в промышленных и производственных условиях из-за его большого количества и отсутствия реакции. В производстве продуктов питания системы подавления газообразного азота могут тушить пожары, не опасаясь заражения.Чугун, сталь и электронные компоненты, чувствительные к кислороду или влаге, производятся в атмосфере азота. Газообразный азот обычно комбинируют с газообразным водородом для получения аммиака.
Потенциал
В 2001 году «Nature» сообщила, что ученые Института Карнеги в Вашингтоне смогли преобразовать газообразный азот в твердое состояние, подвергнув газообразную форму интенсивному давлению. Исследователи зажали образец азота между двумя кусочками алмаза с силой, эквивалентной 1.В 7 миллионов раз больше атмосферного давления, что превращает образец в прозрачное твердое вещество, напоминающее лед, но с кристаллической структурой, как у алмаза. При температурах ниже -173,15 ° C (100 К) образец оставался твердым после снятия давления. Когда он возвращается в газообразное состояние, азот высвобождает большое количество энергии, и ведущий профессор физики доктор Ричард М. Мартин размышляет о его использовании в качестве ракетного топлива.
Применение характеристической функции для оценки и сравнения аналитической изменчивости в схеме внешней оценки качества этанола сыворотки | Клиническая химия
Абстрактные
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Как краеугольный камень управления качеством в лаборатории, схемы внешней оценки качества (EQA) используются для оценки эффективности лабораторных и аналитических методов.Характеристическая функция используется для описания связи между целевой концентрацией и стандартным отклонением ВОК, что является важной частью процесса оценки. Характеристическая функция также используется для сравнения изменчивости различных аналитических методов.
МЕТОДЫ
Мы приспособили характеристическую функцию к данным Бельгийской программы внешней оценки качества этанола сыворотки. Данные включали результаты газовой хроматографии в свободном пространстве и ферментативных методов Abbott, Roche, Siemens и орто-клинической диагностики.Мы оценили характеристическую функцию с помощью взвешенной нелинейной регрессии. Введя фиктивные переменные, мы переписали исходную формулу характеристической функции, чтобы оценить статистический вывод для сравнения изменчивости различных аналитических методов.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Характеристическая функция точно соответствует данным. Сравнение методов показало, что разница между расчетной изменчивостью для низких концентраций незначительна, и что увеличение стандартного отклонения с увеличением целевой концентрации было более медленным для Abbott и Roche, чем для других методов.
ВЫВОДЫ
Характеристическую функцию можно успешно ввести в клинические схемы, хотя ее применимость для соответствия данным всегда следует оценивать. Благодаря простоте параметризации его можно использовать для оценки различий в производительности между аналитическими методами и для оценки работы лаборатории. Характеристическая функция также предлагает альтернативную основу для коэффициентов вариации для описания изменчивости аналитических методов.
Правильная оценка изменчивости во внешней оценке качества (EQA) 13 схем, важный параметр, используемый для контроля лабораторий и аналитических методологий, в прошлом привлекал широкий интерес (1–3).Он не только используется для оценки различных лабораторий или различных анализов, например, с помощью баллов z , но также может раскрывать информацию о современном состоянии аналитических методов.
Для оценки лабораторий с помощью баллов z организаторы ВОК имеют широкий выбор методов для получения стандартного отклонения. Они могут рассчитать стандартное отклонение непосредственно из представленных результатов; они также могут получать SD из внешних источников, таких как законодательные документы, опубликованная литература или исторические данные (4).В частности, когда данных недостаточно, получение SD из внешних источников становится интересным.
Для оценки аналитических методов организаторы ВОК ограничиваются сообщением об изменчивости нескольких методов для конкретной целевой концентрации и матрицы. Различные исследования подчеркнули преимущество объединения результатов различных раундов или выборок ВОК (5–8). Более того, были опубликованы методы объединения данных из разных центров или образцов с одинаковой целевой концентрацией (9).Однако, насколько нам известно, объединение данных из образцов с различными целевыми концентрациями для получения надежной оценки SD еще не проводилось в области ВОК для клинических лабораторий.
Недавно Томпсон предложил формулу для описания взаимосвязи между концентрацией аналита и SD, найденной в программах EQA (1). В основной форме формула дается формулой. (1): где SD — стандартное отклонение результатов EQA, c — концентрация аналита; а α и β — коэффициенты, которые необходимо оценить с помощью модели нелинейной регрессии.Разделив обе части уравнения. (1) по концентрации, его можно переписать (10) следующим образом: где CV — коэффициент вариации. Формула также называется характеристической функцией (1), поскольку она характеризует производительность конкретной системы для конкретного образца и измеряемой величины. Формула использовалась при валидации методов (11, 12), оценке общей ошибки (13) и схемах ВОК для аналитических методов, применяемых в пищевой промышленности и секторе окружающей среды (10, 14, 15).На данный момент описано только одно применение в клинической лаборатории (16).В настройках EQA формулу можно рассматривать как альтернативу функции Горвица (3) с более широкой применимостью (1).
Параметры α и β имеют разное значение при описании связи между концентрацией и оценкой изменчивости. Параметр α в основном определяет оценку изменчивости при низких концентрациях и может даже использоваться для описания предела количественной оценки (11).Параметр β влияет на оценку изменчивости при более высоких концентрациях и приближается к CV, когда α низкое или концентрация высокая. Отношение α / β определяет форму кривой. Кривая стремится к прямой линии, когда отношение маленькое, и к изогнутой выпуклой линии, когда оно большое.
Нашей целью здесь было оценить возможность применения характеристической функции к данным ВОК и сравнить различные методы, используемые при ВОК в клинических условиях. Для этой цели использовался этанол сыворотки — параметр, измеряемый совершенно разными методами и с относительно высокой точностью.
Материалы и методы
ДАННЫЕ
Мы использовали данные бельгийской программы EQA для тестирования сывороточного этанола. В рамках этой программы организаторы ВОК дважды в год присылают 5–6 образцов свежей сыворотки с добавлением этанола. Участников просят рассматривать образцы как обычные образцы и возвращать результаты анализа в течение 2 недель.
Медиана использовалась в качестве согласованного значения, устойчивое стандартное отклонение было рассчитано с помощью средства оценки Qn (17, 18), а соответствующий CV был получен путем деления оцененного Qn на согласованное значение.
Данные по этанолу, включенные в исследование, были представлены с 2010 по 2014 год. Всего в исследование было включено 50 образцов. Образцы, в которых концентрация этанола была ниже или равной пределу количественного определения (0,1 г / л), отбрасывали. Только SD и CV были оценены для методов, которые использовались как минимум для 15 различных образцов. SD и CV на основе <10 представленных точек данных не учитывались. В исследование были включены пять методов: газовая хроматография в свободном пространстве и различные ферментативные методы Abbott-Aeorset (Abbott Diagnostics), Dade (Dade Behring, Siemens), Roche (Roche Diagnostics) и Vitros (Ortho-Clinical Diagnostics).Все наборы от одного производителя каждый раз объединяли в одну группу.
РАСЧЕТ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Мы решили уравнение. (1) с помощью нелинейной регрессии наименьших квадратов с алгоритмом Ньютона-Рафсона и с n / e i 2 в качестве весов (19), где n — количество данных, которые SD были основаны на, а e i — это остаточное значение, которое представляет собой разницу между фактическим и прогнозируемым значением с помощью смоделированной функции точки данных i .Оценки нелинейной регрессии были повторены, при этом оценки остаточных значений на предыдущем шаге использовались для вычисления весов на следующем шаге. Итерация продолжалась до тех пор, пока сумма квадратов остаточных значений не была минимизирована с точностью 10 -6 . Пример итерации приведен в разделе «Дополнительные данные», который прилагается к онлайн-версии этой статьи по адресу http://www.clinchem.org/content/vol61/issue7. Для каждой оцененной линии регрессии мы рассчитали 95% доверительный интервал для оценочной линии на основе стандартной ошибки каждого предсказанного значения.
Для каждой кривой остаточные значения были нанесены на график в сравнении с целевыми концентрациями и визуально проверены, чтобы проверить точность соответствия кривой с помощью точечной диаграммы остатков. Линия непараметрической регрессии на основе сглаживания локально взвешенной диаграммы рассеяния (LOWESS) (20) была проведена, чтобы указать направление облака точек. Линия, которая следовала за кривизной вверх или вниз, указывала на неспособность характеристической функции моделировать данные. Линия, которая была плоской с некоторыми потенциальными пиками вверх или вниз, указывала на способность характеристической функции моделировать данные.
СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ
Мы сравнивали методы с помощью дополнительных переменных, которые можно использовать для различения методов (так называемые фиктивные переменные). Они позволяют адаптировать одну модель к данным, полученным для двух различных методов, и позволяют индивидуально оценивать оценки параметров для каждого метода в отдельности. В зависимости от метода дополнительные переменные имеют значения 0 или 1. Ур. (1) было преобразовано следующим образом:SD = α12 + α2 X + (β12 + β2 X) c2.
(3) Переменная X была установлена на 0 для значений из метода 1 и на 1 для значений из метода 2.Пример приведен в дополнительных данных онлайн.Уравнение (3) тогда принимает вид
α12 + (β12) c2
для метода 1 иα32 + (β32) c2
для метода 2, где α 3 2 = α 1 2 + α 2 и β 3 2 = β 1 2 + β 2 .Значения α 2 и β 2 информируют о различиях между методами, а их значения P указывают, являются ли различия значительными.
Мы рассчитали значений P для α 2 и β 2 для каждого сравнения между методами и скорректировали их для одновременной проверки гипотез в соответствии с Тьюки-Крамером. Фиктивные переменные также использовались для сравнения CV методов.
Результаты
Точечный график остатка для оценки Qn для 5 аналитических методов определения этанола показан на рис. 1, а для CV на рис. 2. Сглаженные линии LOWESS показали максимальное отклонение, равное 0.01 г / л, что является ошибкой округления представленных результатов. Это означает, что возможная неспособность характеристической функции моделировать данные имела величину, равную или меньшую, чем ошибка округления сообщаемых результатов.
Точечный график остатков для кривых характеристической функции, пригодных для оценки Qn для каждого метода.
Рис. 1.
Линии — это НИЗКАЯ регрессия, полученная для каждого метода.Плоские линии регрессии LOWESS указывают на точное соответствие характеристической функции; изогнутые линии регрессии LOWESS указывают на неспособность характеристической функции моделировать данные. График, содержащий все линии регрессии LOWESS вместе на 1 графике, можно найти в интерактивном дополнительном рис. 1.
Рис. 1.
Точечный график остатков для кривых характеристической функции, пригодных для оценки Qn для каждого метода.
Линии — это НИЗКАЯ регрессия, полученная для каждого метода.Плоские линии регрессии LOWESS указывают на точное соответствие характеристической функции; изогнутые линии регрессии LOWESS указывают на неспособность характеристической функции моделировать данные. График, содержащий все линии регрессии LOWESS вместе на одном графике, можно найти в интерактивном дополнительном рис. 1.
Точечный график остатков для кривых характеристической функции, подходящих для CV для каждого метода.
Рис. 2.
Линии — это НИЗКАЯ регрессия, полученная для каждого метода.Плоские линии регрессии LOWESS указывают на точное соответствие характеристической функции; изогнутые линии регрессии LOWESS указывают на неспособность характеристической функции моделировать данные. График, содержащий все линии регрессии LOWESS вместе на 1 графике, можно найти в интерактивном дополнительном рис. 2.
Рис. 2.
Точечный график остатков для кривых характеристической функции, пригодных для CV для каждого метода.
Линии — это НИЗКАЯ регрессия, полученная для каждого метода.Плоские линии регрессии LOWESS указывают на точное соответствие характеристической функции; изогнутые линии регрессии LOWESS указывают на неспособность характеристической функции моделировать данные. График, содержащий все линии регрессии LOWESS вместе на одном графике, можно найти в интерактивном дополнительном рис. 2.
Кривые характеристической функции для моделирования Qn изображены на рис. 3, а для CV — на рис. Подробные сведения о значениях α и β, а также подробное сравнение методов приведены в Таблице 1 для Qn и Таблице 2 для CV.
Кривые характеристической функции для оценки Qn для 5 различных аналитических методов определения этанола в сыворотке.
Рис. 3.
График с пометкой «Все» показывает отдельные кривые каждого метода вместе на одном графике. График, содержащий все кривые вместе на одном графике, можно найти в интерактивном дополнительном рис. 3.
Рис. 3.
Кривые характеристической функции для оценки Qn для 5 различных аналитических методов определения этанола в сыворотке.
График с пометкой «Все» показывает отдельные кривые каждого метода вместе на одном графике. График, содержащий все кривые вместе на одном графике, можно найти в интерактивном дополнительном рис. 3.
Кривые характеристической функции CV для 5 различных аналитических методов определения этанола в сыворотке.
Рис. 4.
График «Все» показывает отдельные кривые каждого метода вместе на одном графике. График, содержащий все кривые вместе на одном графике, можно найти на дополнительном рис.4.
Рис. 4.
Кривые характеристической функции CV для 5 различных аналитических методов определения этанола в сыворотке крови.
График с пометкой «Все» показывает отдельные кривые каждого метода вместе на одном графике. График, содержащий все кривые вместе на одном графике, можно найти в дополнительном онлайн-рис. 4.
Таблица 1.Результаты уравнения. (1) (α, β) для моделирования связи между концентрацией и стандартными отклонениями для каждого метода в отдельности, вместе с деталями сравнения между методами. a
Лабораторный метод . | Средние зарегистрированные результаты, n . | Учтено выборок, n . | α . | CI . | β . | CI . | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Эбботт | 49 | 13 | 0,011 b, c | 0,0108–0,0113 | 0.0236 b | 0,0232–0,024 | |||||||
Roche | 45 | 96 | 0,0177 c | 0,0169–0,0185 | 0,0288 b | 0,0282 | 0,0282 | 0,0282 | 11 | 0,0206 c | 0,0204–0,0208 | 0,0385 c | 0,0383–0,0387 |
Хроматография в свободном пространстве | 48 | 16 | 0.0127 b, c | 0,0126–0,0129 | 0,0406 c | 0,0406–0,0407 | |||||||
Vitros | 47 | 25 | 0,0064 b | 0,046 | 0,0411–0,0435 |
Лабораторный метод . | Средние зарегистрированные результаты, n . | Учтено выборок, n . | α . | CI . | β . | CI . | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Abbott | 49 | 13 | 0,011 b, c | 0,0108–0,0113 | 0,0236 b | 0,0232–0,024 | 0,0232–0,024 | Roche | 0,0177 c0,0169–0,0185 | 0.0288 b | 0,0282–0,0295 | |
Siemens | 47 | 11 | 0,0206 c | 0,0204–0,0208 | 0,0385 c | 0,037383 48 | 16 | 0,0127 b, c | 0,0126–0,0129 | 0,0406 c | 0,0406–0,0407 | |
Vitros | 47 | 25 | 0.0064 b | 0,0046–0,0078 | 0,0423 c | 0,0411–0,0435 |
Результаты уравнения. (1) (α, β) для моделирования связи между концентрацией и стандартными отклонениями для каждого метода в отдельности, вместе с деталями сравнения между методами. a
Лабораторный метод . | Средние зарегистрированные результаты, n . | Учтено выборок, n . | α . | CI . | β . | CI . | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Abbott | 49 | 13 | 0,011 b, c | 0,0108–0,0113 | 0,0236 b | 0,0232–0,024 | 0,0232–0,024 | Roche | 0,0177 c0,0169–0,0185 | 0.0288 b | 0,0282–0,0295 | |
Siemens | 47 | 11 | 0,0206 c | 0,0204–0,0208 | 0,0385 c | 0,037383 48 | 16 | 0,0127 b, c | 0,0126–0,0129 | 0,0406 c | 0,0406–0,0407 | |
Vitros | 47 | 25 | 0.0064 b | 0,0046–0,0078 | 0,0423 c | 0,0411–0,0435 |
Лабораторный метод . | Средние зарегистрированные результаты, n . | Учтено выборок, n . | α . | CI . | β . | CI . |
---|---|---|---|---|---|---|
Эбботт | 49 | 13 | 0.011 b, c | 0,0108–0,0113 | 0,0236 b | 0,0232–0,024 |
Roche | 45 | 96 | 0,0177 c | 0,05169 0,0177 c | 0,05169 | 0,0282–0,0295 |
Siemens | 47 | 11 | 0,0206 c | 0,0204–0,0208 | 0,0385 c | 0,0383–0.0387 |
Хроматография в свободном пространстве | 48 | 16 | 0,0127 b, c | 0,0126–0,0129 | 0,0406 c | 0,0406–0,0407 |
Vitros 0,0064 b | 0,0046–0,0078 | 0,0423 c | 0,0411–0,0435 |
Результаты уравнения.(2) (α, β) для моделирования зависимости между CV и концентрацией для каждого метода отдельно, вместе с подробным описанием сравнения между методами. a
Лабораторный метод . | Средние зарегистрированные результаты, n . | Учтено выборок, n . | α . | CI . | β . | CI . |
---|---|---|---|---|---|---|
Abbott | 49 | 13 | 0,7831 b | 0,571–0,949 | 2,173 b, c | 1,631–2,603 |
45 Roche | 1,7352 d | 1,539–1,912 | 2,5472 b, c | 1,986–3,005 | ||
Siemens | 47 | 11 | 1,6637 c, d | 1.328–1,942 | 3,265 b, c | 2,062–4,131 |
Хроматография в свободном пространстве | 48 | 16 | 1,2736 c | 1,089–1,434 | 3,3511 9 c, 2,7 –3,828 | |
Vitros | 47 | 25 | 0,5876 b | 0,247–0,794 | 3,7776 d | 3,22–4,263 |
Лабораторный метод . | Средние зарегистрированные результаты, n . | Учтено выборок, n . | α . | CI . | β . | CI . |
---|---|---|---|---|---|---|
Abbott | 49 | 13 | 0,7831 b | 0,571–0,949 | 2,173 b, c | 1,631–2,603 |
45 Roche | 1.7352 d | 1,539–1,912 | 2,5472 b, c | 1,986–3,005 | ||
Siemens | 47 | 11 | 1,6637 c, d | 1,328–9 b, c | 2,062–4,131 | |
Хроматография в свободном пространстве | 48 | 16 | 1,2736 c | 1,089–1,434 | 3,3511 c, d | 2.795–3,828 |
Vitros | 47 | 25 | 0,5876 b | 0,247–0,794 | 3,7776 d | 3,22–4,263 |
Результаты Eq. (2) (α, β) для моделирования зависимости между CV и концентрацией для каждого метода отдельно, вместе с подробным описанием сравнения между методами. a
Лабораторный метод . | Средние зарегистрированные результаты, n . | Учтено выборок, n . | α . | CI . | β . | CI . |
---|---|---|---|---|---|---|
Abbott | 49 | 13 | 0,7831 b | 0,571–0,949 | 2,173 b, c | 1,631–2,603 |
45 Roche | 1.7352 d | 1,539–1,912 | 2,5472 b, c | 1,986–3,005 | ||
Siemens | 47 | 11 | 1,6637 c, d | 1,328–9 b, c | 2,062–4,131 | |
Хроматография в свободном пространстве | 48 | 16 | 1,2736 c | 1,089–1,434 | 3,3511 c, d | 2.795–3,828 |
Vitros | 47 | 25 | 0,5876 b | 0,247–0,794 | 3,7776 d | 3,22–4,263 |
Средние зарегистрированные результаты, n . | Учтено выборок, n . | α . | CI . | β . | CI . | |
---|---|---|---|---|---|---|
Abbott | 49 | 13 | 0,7831 b | 0,571–0,949 | 2,173 b, c | 1,631–2,603 |
45 Roche | 1,7352 d | 1,539–1,912 | 2,5472 b, c | 1,986–3,005 | ||
Siemens | 47 | 11 | 1.6637 c, d | 1,328–1,942 | 3,265 b, c | 2,062–4,131 |
Хроматография в свободном пространстве | 48 | 16 | 1,2736 c | 11,042 c, d | 2,795–3,828 | |
Vitros | 47 | 25 | 0,5876 b | 0,247–0,794 | 3,7776 d | 3.22–4.263 |
Для Qn методы можно разделить на 2 группы по параметру β. Первую группу составили методы с относительно медленно увеличивающимся стандартным отклонением при увеличении концентрации этанола, такие как Abbott и Roche. Вторая группа (состоящая из паровой хроматографии, Siemens и Vitros) имела стандартное отклонение, которое относительно быстро увеличивалось с увеличением концентрации этанола. По параметру α четких различий между группами не наблюдалось. Параметр был наивысшим для метода Роша, хотя существенно отличался только от метода Vitros и Abbott.
Когда информация об α и β была объединена и визуально представлена (рис. 3), стало ясно, что метод Эбботта в целом имеет наименьшую вариабельность. Кроме того, связь между SD и концентрацией этанола была весьма специфической для метода Vitros. Хотя он значительно отличался только от Roche, у него был второй по величине перехват среди всех методов, а его наклон был самым высоким из всех, хотя и значительно выше, чем только наклоны Roche и Abbott. Комбинация низкого α и высокого β привела к тому, что его кривая перешла от второй по величине изменчивости при низкой концентрации к наивысшей изменчивости при высокой концентрации.
Результаты для CV показаны в таблице 2 и на рис. 2 и 4. Параметр α, который определяет поведение линии для более низких концентраций, был самым низким для Abbott и Vitros и самым высоким для Roche и Siemens. Параметр β, который скорее определяет положение примерно горизонтальной части характеристической кривой для более высоких концентраций, был самым высоким для Vitros. Это было значительно выше, чем у Abbott, Roche и Siemens. Хроматография в свободном пространстве имела промежуточное значение.
Обсуждение
Это исследование демонстрирует, что характеристическая функция, представленная ранее в ВОК для химии почвы и пищевых продуктов, может быть успешно применена к клиническим ВОК. Однако следует отметить, что перед применением характеристической функции необходимо принять некоторые меры предосторожности. Прежде всего, его применимость всегда зависит от его способности описывать связь между стандартным отклонением ВОК и целевой концентрацией. Выполнение характеристической функции всегда необходимо проверять визуально с помощью остаточного графика.Линия непараметрической регрессии может использоваться для указания направления облака точек, которое состоит из остаточных значений: чем более плоская линия непараметрической регрессии, тем лучше характеристическая функция соответствует данным. Можно принять во внимание степень согласия, если разница между наивысшей и самой низкой точкой линии непараметрической регрессии меньше, чем в 2 раза, ошибки округления отчетных данных, поскольку в этом случае отклонение, вызванное отсутствием соответствия, меньше, чем или равно ошибке, вызванной округлением.Во-вторых, было высказано предположение, что для установления характеристической функции можно использовать только образцы из одного источника или матрицы (14).
Параметры характеристической функции относительно легко параметризовать, и они предоставляют обширную информацию о воспроизводимости аналитических методов для любой концентрации в исследуемом диапазоне, даже для концентраций, которые ранее не исследовались. Когда доступны исторические данные, оценочное стандартное отклонение может использоваться в нескольких аспектах процесса ВОК.Для тестирования на однородность межпланетную изменчивость следует сравнить с SD, который будет использоваться для оценки лабораторий. Если лаборатории оцениваются на основе SD представленных результатов, организатор EQA сталкивается с проблемой оценки однородности образца с неизвестным SD. Расчетное стандартное отклонение характеристической функции может служить полезной оценкой стандартного отклонения, ожидаемого от будущих отчетных результатов ВОК. Впоследствии оценочное стандартное отклонение может быть использовано для оценки работы лабораторий на основе баллов z и может быть предпочтительным, когда стандартное отклонение представленных результатов ненадежно, например, когда недостаточно доступных данных (21). или когда результаты были сообщены близко к пределу количественной оценки.
Кох и Магнуссон (10) уже упоминали, как сравнивать методы с характеристической функцией. Также может быть интересно оценить статистическую значимость обнаруженных различий, например, чтобы найти метод с наименьшей вариабельностью. Здесь небольшое расширение характеристической функции помогло подтвердить существенные различия между исследованными методами для низких концентраций. Например, для увеличения целевых концентраций до 2.5 г / л, методы Roche и Abbott показали наименьшее увеличение вариабельности.
Наконец, следует отметить использование резюме для представления данных. Фактически, уравнение. (2) показывает, что CV равно β для модели, в которой α принудительно равняется нулю. Следует отметить, что, по крайней мере, для анализа сывороточного этанола параметр α не равен нулю: ни один из доверительных интервалов в таблице 2 не содержит нуля. В этих случаях, как видно на рис. 4, постоянные CV представляют собой очень грубый подход к реальному поведению изменчивости и не должны считаться независимыми от концентрации, за исключением случаев, когда концентрация достаточно велика.Конечно, было бы лучше интерпретировать α и β, чем один параметр, который не является постоянным во всем диапазоне концентраций.
13 Нестандартные сокращения
EQA
Внешняя оценка качества
LOWESS
сглаживание локально взвешенной диаграммы рассеяния.
Список литературы
1.Томпсон
M
.Характеристическая функция, зависящая от метода альтернатива функции Горвица
.J AOAC Int
2012
;95
:1803
—6
.2.Международная организация по стандартизации
.ISO 17043. Оценка соответствия: общие требования к проверке квалификации
.Женева
:ISO
;2010
.3.Horwitz
W
,Britton
P
,Chirtel
SJ
.Простой метод оценки данных межлабораторного исследования
.J AOAC Int
1998
;81
:1257
—65
.4.Международная организация по стандартизации
.ISO 13528: 2005. Статистические методы для использования при проверке квалификации путем межлабораторных сравнений
.Женева
:ISO
;2005
.5.Уайтхед
T
,Woodford
F
.Внешняя оценка качества клинических лабораторий в Соединенном Королевстве
.J Clin Pathol
1981
;34
:947
—57
.6.Ehrmeyer
S
,Laessig
R
.Альтернативный статистический подход к оценке межлабораторной работы
.Clin Chem
1985
;31
:106
—8
.7.Meijer
P
,de Maat
MPM
,Kluft
C
,Haverkate
F
,van Houwelingen
HC
.Долгосрочные аналитические характеристики полевых методов гемостаза по оценке результатов внешней программы оценки качества антитромбина
.Clin Chem
2002
;48
:1011
—5
.8.Coucke
W
,Van Blerk
M
,Libeer
JC
,Van Campenhout
C
,Альберт
A
.Новый статистический метод оценки долгосрочных аналитических характеристик лабораторий, применяемый к схеме внешней оценки качества для проточной цитометрии
.Clin Chem Lab Med
2010
;48
:645
—50
.9.Каллнер
А
,Хоровская
Л
,Петтерссон
Т
.Метод оценки неопределенности измерений в конгломерате приборов / лабораторий
.Scand J Clin Lab Invest
2005
;65
:551
—8
.10.Кох
M
,Магнуссон
B
.Использование характеристических функций, полученных на основе данных проверки квалификации, для оценки неопределенностей измерений
.Accreditation Qual Assur
2012
;17
:399
—403
. 11.Duewer
DL
,Brown Thomas
J
,Kline
MC
,MacCrehan
WA
,Schaffer
R
,0004 Sharpless , и другие.Программа обеспечения качества измерений микронутриентов NIST / NCI: повторяемость и воспроизводимость измерений жирорастворимых витаминных соединений в сыворотке крови человека
.Anal Chem
1997
;69
:1406
—13
.12.Thompson
M
,Вуд
R
.Использование функций неопределенности для прогнозирования и определения характеристик аналитических методов
.Accreditation Qual Assur
2006
;10
:471
—8
. 13.Rozet
E
,Marini
RD
,Ziemons
E
,Hubert
P
,Dewé
W
,Rudaz
, и другие.
Полная ошибка и неопределенность: друзья или враги?
TrAC Trends Anal Chem
2011
;30
:797
—806
.14.Thompson
M
,Mathieson
K
,Damant
AP
,Wood
R
.Общая модель межлабораторной точности учитывает статистику проверки квалификации в области анализа пищевых продуктов
.Accreditation Qual Assur
2008
;13
:223
—30
. 15.Хименес-Чакон
J
,Альварес-Прието
M
.Неопределенность моделирования в диапазоне концентраций
.Accreditation Qual Assur
2009
;14
:15
—27
. 16.Côté
I
,Robouch
P
,Robouch
B
,Bisson
D
,Gamache
P
,LeBlanc
, и другие.Определение стандартного отклонения для оценки квалификации от прошлых выступлений участников
.Accreditation Qual Assur
2012
;17
:389
—93
. 17.Rousseeuw
PJ
,Croux
C
.Альтернативы среднему абсолютному отклонению
.J Am Stat Assoc
1993
;88
:1273
—83
. 18.Вилрих
P-T
.Надежные оценки теоретического стандартного отклонения для использования в межлабораторных экспериментах по прецизионности
.Accreditation Qual Assur
2007
;12
:231
—40
.19.Spang
HA
.Обзор методов минимизации нелинейных функций
.SIAM Ред.
1962
;4
:343
—65
.20.Кливленд
WS
,Девлин
SJ
.Локально взвешенная регрессия: подход к регрессионному анализу путем локальной подгонки
.J Am Stat Assoc
1988
;83
:596
—610
. 21.Coucke
W
,Китай
B
,Delattre
I
,Lenga
Y
,Van Blerk
M
,Van Campenhout C
, и другие.Сравнение различных подходов к оценке данных внешней оценки качества
.Clin Chim Acta
2012
;413
:582
—6
.© 2015 Американская ассоциация клинической химии
.