«Готовится» или «готовиться», как правильно писать?
Слово «готовиться» правильно пишется с мягким знаком в окончании -ть как неопределенная форма глагола. «Готовится» — это форма 3 лица единственного числа глагола, которую следует писать без мягкого знака в личном окончании -ит- .
Оба слова «готовится» и «готовиться» существуют в русской орфографии. Их написание с мягким знаком или без него зависит от формы глагола в контексте.
Слова «готовиться» и «готовится» — это грамматические формы одного и того же глагола. Эти слова, заканчивающиеся буквосочетаниями -тся и -ться, звучат абсолютно одинаково, но пишутся по-разному, с мягким знаком и без мягкого знака.
Узнаем, в каких случаях следует выбрать то или иное написание.
Когда пишется слово «готовиться»?
Чтобы понять, когда пишется слово «готовиться» с мягким знаком, определим его грамматическую форму в предложении:
Спортсмен начал готовиться к спуску с горы.
Спортсмен начал (что делать?) готовиться.
Анализируемое слово обозначает действие. Заданный вопрос помог установить, что это глагол в неопределенной форме, который является смысловой частью составного глагольного сказуемого.
Возвратный глагол имеет в своем морфемном составе постфикс -ся:
готовиться — корень/суффикс/окончание/постфикс
Согласно правилу орфографии все глаголы в неопределенной форме независимо от наличия или отсутствия возвратного постфикса пишутся с мягким знаком в окончании:
- гулять во дворе;
- смотреться в зеркало;
- спуститься с лестницы.
Вывод
Слово «готовиться», как неопределенная форма глагола, пишется с мягким знаком перед постфиксом -ся.
Узнать эту форму глагола можно по заданному вопросу (что делать?) и по синтаксической функции. Неопределённая форма глагола чаще всего является второй частью составного глагольного сказуемого:
- начал, перестал, закончил(что делать?) готовиться;
- хочет, можешь, желает, стремится (что делать?) готовиться.
Правописание слова «готовится»
Чтобы определить, в каких случаях пишется слово «готовится», посмотрим, как изменяется по лицам и числам в настоящем времени неопределенная форма глагола:
- 1 лицо я гото́влюсь — мы гото́вимся
- 2 лицо ты гото́вишься — вы гото́витесь
- 3 лицо он гото́вится — они гото́вятся
Очевидно, что слово «готовится» находится в форме 3 лица единственного числа настоящего времени.
Миша готовится к сдаче экзамена по английскому языку.
Миша (что делает?) гото́вится.
Заданный вопрос к анализируемому слову помогает понять, что мягкий знак не требуется писать в личном окончании глагола.
Согласно правилу орфографии мягкий знак не пишется у глаголов в форме 3 лица настоящего или будущего времени:
- он учится
- она радуется
- дело получится.
Вывод
Слово «готовится» пишется без мягкого знака как форма 3 лица глагола согласно правилу орфографии.
Также обратим внимание, что эта глагольная форма является простым глагольным сказуемым и употребляется без вспомогательных глаголов в предложении.
Упражняемся в различении рассмотренных слов в предложениях.
Примеры
Ты должен как следует готовиться к олимпиаде по географии, если хочешь выступить достойно.
Вера решила готовиться к поступлению в лингвистический университет.
Юра старательно готовится к контрольной работе по физике.
Прежде чем готовиться ко сну, почисти зубы.
Вкусный шашлык готовится на огне костра.
Готовиться к празднику желательно загодя.
Скачать статью: PDFМаме пришлось готовиться к приходу гостей.
Приготовиться к взлету: как можно стать частным пилотом в России
Ежегодно 9 февраля в России отмечается День гражданской авиации. В этот день почти столетие назад простой советский человек впервые получил возможность летать из Москвы в Нижний Новгород. Если же говорить о малой авиации, то до распада Советского Союза небо принадлежало только военным и авиакомпании «Аэрофлот». То есть полеты на частном легком самолете в России сегодня могут показаться экзотикой лишь потому, что эта индустрия появилась относительно недавно. Наш корреспондент выяснил на своем опыте, как научиться управлять таким самолетом, что для этого нужно и куда вообще можно на нем лететь.
Слово «авиация» чаще всего связывают или с военными самолетами, или с огромными пассажирскими лайнерами. Однако не стоит забывать о небольших легкомоторных самолетах, кабина которых вмещает от двух до восьми человек. Чтобы управлять таким транспортом, не нужно оканчивать летное училище. Получить лицензию частного пилота и путешествовать как по России, так и по странам Европы и США может почти любой желающий. Главное, без пробок.
Как проходит полет
В полдень на аэродроме «Мячково» уже вовсю идут тренировочные полеты. Я направляюсь к зданию летной школы и прохожу мимо готовящегося ко взлету самолета: такой крохотный, совсем как игрушечный. Подхожу к зданию, толкаю тяжелую дверь, захожу в помещение. Меня уже ждет руководитель учебного центра «Аэро Регион Тренинг» Мария Полтавченко: «На все вопросы ответим, только сначала отправим вас в полет. Иначе как вы подготовите материал, даже не попробовав? Неубедительно выйдет. У нас как раз освободился пилот. Будьте готовы через 15 минут».
Реклама на Forbes
Легкомоторный самолет Tecnam P2002Мне предстоит лететь на легком двухместном самолете Tecnam P2002. Если сравнивать его с автомобилем, то по характеристикам он напоминает летающую малолитражку: мощность двигателя 98 лошадиных сил, объем 1,4 литра, расход топлива 18 литров на 100 километров. Топливом служит бензин АИ-95, однако горючее с автозаправки не подходит: для самолетов нужен качественный сертифицированный бензин, поскольку двигатель самолета более привередлив.
Перед каждым полетом самолет должен пройти проверку. Без этих действий взлетать категорически запрещено. Каждую деталь нужно вовремя менять, не дожидаясь происшествия, ведь безопасность превыше всего. Только после проверки можно забраться в кабину (для этого нужно встать на крыло и, держась за специальную раму, занять свое место), пристегнуть ремни и завести двигатель.
Кабина рассчитана на двух человек, можно также разместить небольшой груз. Внутри самолета мало свободного места, но находиться там вполне комфортно. Приборная панель выглядит на первый взгляд замысловато. Очевидно, что навыки управления автомобилем в этом случае не помогут.
Приборная панель Tecnam P2002Когда самолет достаточно прогрелся, выезжаем на взлетную полосу. Диспетчер дает разрешение на взлет. Разгоняемся примерно до 120 км/ч, и земля начинает быстро отдаляться. Я даже не почувствовала, как шасси оторвались от земли, взлет оказался очень плавным. Затем самолет, который не весит и тонны, движется ровно и уверенно, без какой-либо тряски, несмотря на порывистый ветер.
Внизу проплывают заснеженные сосны, по узким лентам-дорогам бегут крохотные машины, с высоты даже промышленные районы выглядят не так уж и плохо. Ловлю себя на мысли, что пилотам таких самолетов, как и птицам, очень повезло с видами. И это ведь только окрестности аэродрома. Что же будет в Альпах?
Виды во время полета
Посадка тоже проходит относительно спокойно, напоминает поездку на автомобиле по бездорожью. Нет ни страха высоты, ни эффекта заложенных ушей — эмоции и впечатления только положительные. Однако у меня возникает закономерный вопрос насчет безопасности. Его я первым задаю после завершения полета.
«Статистика говорит о том, что самолеты считаются самым безопасным видом транспорта. Это не зависит от того, летите вы на большом пассажирском лайнере или на легком самолете, ведь к ним предъявляются схожие требования к техобслуживанию. При этом у малой авиации есть огромное преимущество: в ряде случаев она прощает те ошибки летчиков, которые в иных случаях были бы катастрофичны», — замечает директор по развитию АУЦ Алексей Антонов.
Двигатель самолета Tecnam P2002Конечно, малая авиация тоже может попадать во всяческие происшествия. Однако автомобильных аварий в пропорциональном соотношении гораздо больше. Чаще всего авиакатастрофы связаны с человеческим фактором, пренебрежением правилами безопасности полетов, а не техническим состоянием самолета как такового. Иллюзия, что самолет может легко разбиться, связана с тем, что такие случаи получают громкую огласку в массмедиа. Автомобильные аварии, которые происходят в огромном количестве ежедневно, освещаются лишь в исключительных случаях, когда их масштаб невозможно игнорировать.
При этом не стоит забывать об особой ответственности, которая возлагается на пилота легкомоторного самолета. Только от него зависит, насколько безопасным будет полет. Президент Федерации авиации общего назначения (ФАОН) Сергей Минигулов считает, что авиация не может быть абсолютно надежной. Он ссылается на определение безопасности полетов, закрепленное в 19-м приложении Конвенции о международной гражданской авиации. Оно подразумевает такое состояние авиационной системы, когда «риски, связанные с авиационной деятельностью, снижены до приемлемого уровня и контролируются».
Также Сергей Минигулов отмечает, что модель авиационного происшествия работает по принципу накапливающейся ошибки: «Если у самолета в воздухе встал двигатель, то воздушное судно разбилось не только по этой причине. Вероятно, какая-нибудь ошибка была допущена еще на земле, или же самолет столкнулся с птицей, пилот стал неправильно рассчитывать планирование — факторы могут быть разные. Если они накладываются друг на друга, это приводит к катастрофе. Каждая шестая-седьмая ошибка в рамках какого-то действия приводит к крушению. Но этого можно избежать, если исправить ситуацию на стадии третьей-четвертой ошибки».
Каждый день в небо поднимаются тысячи легкомоторных самолетов. Медленно, но верно они становятся полноценным транспортным средством. Безопасность полета полностью зависит от умений пилота, от его внимательности и способности принимать решения в нестандартных ситуациях. Звучит сложно, но есть большой плюс — этим навыкам можно научиться.
Летайте дома: какой будет авиация после кризиса
Как выбрать самолет
Как и в случае с получением водительских прав, вы не можете учиться на легковом автомобиле, а затем без специальной подготовки начать водить грузовик или автобус. Наиболее популярные во всем мире легкомоторные самолеты производит американская компания Cessna. Она выпускает и модернизируют свою продукцию с 1920-х годов. Однако авиалюбители не ограничиваются одной лишь Cessna, выбор гораздо шире: итальянский Tecnam, канадский Zodiac, французский Dassault, американские Piper, Cirrus, Beechcraft и другие.
Легкомоторный самолет Cessna 172 SkyhawkВ воздухе самолеты ведут себя тоже по-разному. Конструкция высокоплана Cessna обеспечивает устойчивость при боковом порывистом ветре и турбулентности. Небольшой по габаритам Tecnam обладает лучшей маневренностью, на нем проще и удобнее летать. И Cessna, и Tecnam негерметичны, поэтому подняться на высоту более четырех километров на них нельзя. В принципе для путешествий хороши оба варианта, только Cessna вместит больше пассажиров и багажа, чем Tecnam.
Реклама на Forbes
Самолеты также бывают двухдвигательные и однодвигательные. Считается, что два двигателя обеспечивают большую грузоподъемность, однако на деле все зависит от характеристик конкретной модели. Пилотирование двухдвигательным самолетом потребует более сложных навыков, чем в случае с одномоторным самолетом. При отказе одного из двигателей возникает асимметрия тяги, поэтому нужно уметь управлять самолетом в двух конфигурациях — симметричной и асимметричной. С одномоторным самолетом все гораздо проще. Кстати, бояться отказа двигателя не стоит: самолет не упадет камнем вниз, будет долгое время планировать. У пилота останется достаточно времени, чтобы найти подходящую площадку на равнинной местности и безопасно совершить посадку.
Авиационная история успеха: как с помощью лоукостеров Исландия превратилась в мощный туристический бренд
Кто может стать частным пилотом
Чтобы управлять самолетом, не нужно обладать какими-то особыми характеристиками и показателями здоровья, как у космонавтов. Зачастую получение лицензии частного пилота мало чем отличается от получения водительских прав, только вместо автомобиля — самолет. К начинающим пилотам предъявляется всего три критерия: достижение совершеннолетия, наличие диплома о среднем профессиональном или высшем образовании, справка о прохождении медицинской комиссии ВЛЭК (врачебно-летная экспертная комиссия).
Если говорить о неприятностях, с которыми новичок может столкнуться во время практики (а она наступит не скоро, только после успешной защиты теории и многочисленных часов тренировок на авиасимуляторе), стоит упомянуть недомогание, которое некоторые авиалюбители называют воздушной болезнью. Она проявляется в таких симптомах, как общий дискомфорт, тошнота, головокружение. Все это не является показателем непригодности к полетам и проходит благодаря постоянной практике.
Девушки в малой авиации не редкость. Наталья Дмитриева уже более семи лет в авиации. Летчица облетела на легкомоторном самолете чуть ли не всю Россию и уж точно пол-Европы, побывала в Антарктиде и теперь готовится к кругосветному путешествию: «Авиация для меня — это свобода. В любое время я могу запрыгнуть в самолет и полететь туда, куда хочется. По делам или просто так — не имеет значения. Меня вдохновляет каждый полет. Сейчас летаю на самолетах-амфибиях Borey и ЛА-8 — готовлюсь к кругосветному путешествию женским экипажем в 2022 году. Умею управлять Як-18Т и Ceccna 172, а в собственности у меня советский самолет Ан-2. Путешествую в основном по России, но, если оказываюсь в Европе или США, не упускаю возможности взять самолет в аренду и осмотреть все с высоты».
Реклама на Forbes
Первая леди авиации: как Олив Энн Бич обеспечила своими самолетами армию США и работала с NASA
Как проходит обучение
Подготовка будущих пилотов строится на четырех китах: теория, практика на авиатренажере, летная практика, экзамен в Росавиации. Учебная программа построена таким образом, чтобы максимально подготовить слушателя к самостоятельному управлению самолетом в разных ситуациях. Каждый этап обучения дополняет предыдущий. Убрать какую-то дисциплину или сократить количество часов на ее освоение нельзя.
Во время прохождения теории преподаватели объясняют основы международного и российского воздушного права, авиационной безопасности, летной эксплуатации, планирования полетов и управления воздушным движением. Всего 11 дисциплин, по каждой из которых нужно сдать экзамен, иначе к практике такой студент допущен не будет.
Следующий этап подготовки — авиатренажеры. Они позволяют познакомиться с устройством кабины и отработать основные действия по управлению самолетом. На тренажере можно изменить условия полета, погоду, географическое положение. Также авиасимулятор позволяет попробовать себя во внештатных ситуациях, которые или опасны в реальном полете, или их отработка на практике вообще запрещена.
Легкомоторный самолет Cessna 172 SkyhawkОднако преувеличивать роль авиатренажеров тоже не стоит. Например, пилоту, получившему лицензию, невозможно поддерживать себя в форме с помощью одного лишь симулятора: «Авиатренажеры позволяют отработать процедурные действия: правильно распределять внимание, пользоваться органами управления, чувствовать кабину и прочее. Навыки пилотирования так не отрабатываются, поскольку тренажер для этого не предназначен. Например, только в полете пилот учится определять высоту выравнивания — последний этап перед заходом на посадку. Поэтому авиатренажер хорош, но не для всех случаев», — отметил Алексей Антонов.
Реклама на Forbes
Финальная стадия обучения перед экзаменом в Росавиации — летная практика. Это 40 часов полетного времени: 212 заходов на посадку и 167 посадок (заход на посадку — это этап перед посадкой самолета; сначала доводится до совершенства заход на посадку, а затем уже сама посадка, отсюда и разница в цифрах), пять часов самостоятельного полета и три часа полетов в условиях ограниченной видимости.
От двух минут и меньше: самые короткие рейсы в мире
Какие перспективы
Свобода передвижения — главное преимущество, которое дает самолет. Покупать такой транспорт необязательно (хотя подержанный самолет может стоить дешевле иномарки люксового сегмента), его можно взять в аренду. Нужно только тщательно спланировать маршрут с учетом остановок и дозаправок. Малая авиация в России переживает этап возрождения, как и многие другие сферы.
Путешествия на самолете как по России, так и по Европе абсолютно реальны. Более того, кроме романтического флера, у них есть ряд практических преимуществ: «Если говорить о путешествиях по России, то легкомоторный самолет позволяет добраться до Соловецких островов, Кижей и других туристических мест, где есть определенные проблемы с транспортом. Путешественник не ограничен расписанием, он может прилететь и улететь в любое время, не теряя драгоценные часы на досмотр багажа и ожидание рейса в большом аэропорту. Нет проблем и с полетами за границу», — сообщил президент АОПА-Россия (Межрегиональной общественной организации пилотов и граждан —владельцев воздушных судов) Владимир Тюрин. Он также отметил, что организация, которую он возглавляет, работает над тем, чтобы сделать законодательство более лояльным к потребностям как российских, так и иностранных летчиков.
Карта действующих и закрытых аэродромов·АОПА РоссияВ России достаточно аэродромов, где можно приземлиться и дозаправиться. К тому же на легкомоторном самолете можно совершить посадку и в большом аэропорту вроде Домодедово. В странах Запада эта отрасль развита значительно лучше, однако и в России создается необходимая авиационная инфраструктура для подобных путешествий: «Еще десятилетие назад спланировать длительное путешествие было сложно, поскольку авиационная инфраструктура оставляла желать лучшего: иногда на аэродроме невозможно было даже заправить самолет. Сейчас такие трудности могут возникнуть где-нибудь на Севере, но в большинстве случаев на аэродромах созданы комфортные для пилотов условия», — отмечает Владимир Тюрин.
Реклама на Forbes
О необходимости создавать для пилотов подходящие условия, развивать сеть аэродромов и способствовать формированию авиаклубов также говорит президент ФАОН Сергей Минигулов. Он подчеркивает, что определенные положительные изменения в законодательстве уже есть. Например, в ближайшее время частные пилоты смогут не только путешествовать, но и участвовать в определенных работах, заниматься коммерческими перевозками. При этом эксперт считает, что первоочередно нужно развивать культуру авиашеринга. Чтобы такая инициатива была успешной, важно сделать работу страховых компаний в этой сфере более гибкой: «Если сотрудники ГИБДД оперативно приезжают на места даже небольших аварий, то работники МАК (Межгосударственного авиационного комитета), которые занимаются расследованиями авиапроисшествий, не будут заниматься мелочами вроде вмятин на воздушном судне. Поэтому я не могу дать в аренду самолет даже своим курсантам для длительного путешествия», — говорит Сергей Минигулов.
С античности и вплоть до изобретения самолета у человека была мечта отрастить крылья и взглянуть на привычные пейзажи с высоты. Современному человеку не нужно ничего изобретать, подобно Дедалу, все давно придумано за него. Кто знает, может, в ближайшем будущем путешествия на легкомоторных самолетах станут такими же привычными явлениями, как поездки на автомобилях. Для влюбленных в небо романтиков многообещающее начало уже положено.
50 самых дорогих самолетов российских миллиардеров. Рейтинг Forbes
13 фотоЗабудьте о шашлыке: как по науке приготовить вкуснейшее мясо на майские праздники
В конце апреля на нашей подмосковной даче всегда дымно: соседи жгут мелкие сухие ветки, прошлогоднюю листву и жарят шашлыки. Я люблю этот весенний запах, горьковатый, древесно-лиственный, смешанный со сладким мясным.
В моем советском детстве невкусных шашлыков не было: любое жареное на углях мясо, даже жирное и жестковатое, казалось божественным. Поэтому шашлыки за городом всегда были праздником. Мама доставала хоть какое-нибудь мясо, из которого можно было выкроить не самые жилистые кусочки. Чаще всего удавалось купить свинину в возрасте или курицу.
Непременно все мариновали: уксус, перец, соль, лук, сухие травы. Выдерживали до суток, верили, что кислый маринад волшебным образом размягчит жесткое старое мясо. А еще было стойкое убеждение: лучше даже передержать на огне, чем оставить розовую серединку. Почти всегда пересушивали, а иногда и вовсе сжигали мясо до черных подпалин. Вот куриный шашлык чаще получался более-менее сочным.
Гастрономические неудачи никого не смущали: к отцу приезжали фронтовые друзья: все немного выпивали, расслаблялись, улыбались и радовались солнцу, отодвинув бесконечные бытовые проблемы. Шашлык был не столько блюдом, сколько временно беззаботным состоянием души.
Помню, как в конце 90-х кое-кто стал мариновать не в уксусе, а в кефире: мол, не так едко. Потом, по мере исчезновения продуктовых дефицитов, появился маринад на тертых свежих помидорах с кучей кинзы: получалось неплохо, особенно баранина. А в маринаде куриных шашлычков место уксуса однажды занял апельсиновый сок с медом и пряностями: при умелом запекании на углях он давал сладкую и красивую корочку.
Лет пять назад в России начали продавать качественное отечественное мясо, прежде всего, говядину (бренды «Праймбиф», «Мираторг», «Заречное»), и в моду вошло барбекю. Считается, что само слово — от французского barbe à queue, «от морды до хвоста», то есть это туша, зажаренная целиком на вертеле или решетке. Сегодня, особенно среди поколения 20–30-летних, стейки и ребра на углях вытесняют традиционные шашлыки. Оказалось, что вооружившись некоторым знанием химии и физики, готовить большие куски мяса даже проще и надежнее.
Лично мне все объяснил сын. Он уже пару лет заправляет всем процессом нашего дачного барбекю: заранее покупает нужные куски говядины и устраивает целое шоу с обжаркой и подачей. Как-то он привез огромный и дорогущий «томагавк» (рибай около килограмма весом на длинной реберной кости). «Ты знаешь, — спрашивает, — как его правильно готовить?» «Ну а что, — говорю, — здесь сложного? Сначала хорошенько обжарить до хрустящей шоколадной корочки, а потом довести в прохладной зоне угольного гриля или в духовке».
© Личный архив Елены Чекаловой«Нет, — говорит сын, — все надо делать наоборот: сначала довести до готовности в духовке, а потом быстро обжечь на открытом огне!» Так он все и сделал. Мы всей семьей попробовали: толстенный стейк получился нежным, сочным, розовым внутри и карамельно-хрустящим снаружи. А самое поразительное — прожарка: очень ровная во всем этом огромном куске! Такие увесистые стейки почти всегда или остаются местами сыроватыми внутри, или кое-где пересушенными. Новомодная техника, объяснил сын, называется reverse sear, то есть обратная обжарка. В гастрономии, как в медицине, завтрашние истины могут опровергнуть вчерашние.
Помните, наши бабушки и мамы специально охлаждали белки для безе и домашний майонез взбивали только в одну сторону, мол, иначе он расслоится. Они же были уверены, что самое лучшее мясо — парное, с рынка, что для мягкости его надо мариновать с уксусом, а готовку начинать с «запечатывания», то есть обжаривать до уверенной корочки даже перед тушением, а то, мол, вытекут все соки.
Но потом великий английский химик от гастрономии Гарольд Макги доказал, что уксус размягчает только самый верхний слой мясной плоти и при этом портит вкус всего куска и что запечатать мясные соки просто невозможно. «Вы замечали, — пишет он в своей книге On Food and Cooking, — что и после образования корочки мясо продолжает шипеть на сковородке, в духовке и на гриле — это звук испаряющейся влаги». Однако, поясняет он, не отказывайтесь от обжарки — она карамелизует мясо и улучшает его вкус. Но Макги, пусть и по другой причине, тоже предлагал обжаривать вначале.
Почему все-таки лучше карамелизовать мясо на сильном огне в самом конце готовки? Сын дал мне ссылки на новейшие изыскания гастрономической химии. Я все изучила, поняла, приготовила пару раз сама и уверовала.
Вот смотрите. Мясо состоит из групп клеток, которые покрыты длинными «рукавами» коллагена. Когда кусок нагревается выше 60 градусов, коллаген сжимается, разрывая стенки клеток. Жидкость, которой они были наполнены, тот самый сок, вытекает. В лучшем случае часть его остается в межклеточном пространстве. Поэтому когда мы едим даже с виду сочащееся мясо, возникает ощущение, что сок уходит с первым жевательным движением, оставляя во рту сухую губку. Если же кусок нагревается не выше 55–60 градусов, клетки остаются целыми, и сок вытекает, только когда мы начинаем жевать. Вот нам и кажется, что сочен каждый ломтик.
© Личный архив Елены ЧекаловойК тому же катепсины, ферменты, которые содержатся в мясе и способны при нагревании разрушать соединительные ткани (что усиливает его нежность), теряют свою активность после 50 градусов. Короче, надо готовить стейки и другие большие куски на медленном огне. И все бы хорошо, но тогда не хватает хрустящей корочки и сладкого карамельного вкуса, которые дает сильный нагрев. Он должен быть совсем коротким и в последнюю минуту. И вот еще что первостепенно важно — толщина, а не вес куска. Тонкие стейки легко приготовить известным методом Хестона Блюменталя: на средне-высоком огне, переворачивая каждые 15 секунд (все для того же — чтобы не перегревать). Но любой кусок толще 2,5 см или ребра лучше готовить в два этапа.
Кто все это открыл? Первые догадки случились у пионеров метода sous vide (вакуумной готовки) в 1970-х.
Оказалось, что хорошие стейки и даже целые бараньи ноги можно делать на низких температурах в вакууме не только из премиальной говядины. Чтобы недорогой жесткий отруб превратить в нежный стейк, нужно всего две вещи: машинка, которая упаковывает продукты в вакуумные пакеты, и емкость с водой, где в течение долгого времени (иногда до пары суток) можно поддерживать постоянную температуру гораздо ниже точки кипения.
© REUTERS/Lucy NicholsonВедь в чем состоит суть самого процесса готовки мяса? Когда внутренняя температура говяжьего «томагавка» или бараньей ноги, или индюшачьей грудки достигает определенной величины, полностью сворачивается кровь, коагулируется белок и расслабляются мышцы. У каждого вида мяса эта температура своя, ее легко найти в интернете или узнать из инструкций к специальным, похожим на шило, термометрам для мяса. Такой градусник нужно воткнуть в самую толстую часть бараньей ноги, например, и поставить ее в духовой шкаф, как только внутренняя температура достигнет 58 градусов, мясо medium rare, то есть сочное, нежно-розового цвета, готово.
Однако даже при хорошей готовке идеальным мясо получится только в самом центре куска, а ближе к краям оно непременно будет гораздо суше и не таким нежным, и температура здесь гораздо выше идеальной. Ведь обычно мы жарим мясо в духовке, нагретой до 200 градусов. Технология sous vide же чем-то напоминает средневековую bain-marie, двойную пароварку, изобретенную алхимиками.
Только это bain-marie XXI века: мясо все время томится при температуре идеальной готовности. В нашем случае мы сразу ставим датчик на 60 градусов, и мясо в любой точке ноги достигнет этой температуры, но не меньше, чем за 20 часов (время варьируется в зависимости от веса и толщины куска).
© Личный архив Елены ЧекаловойОборудование sous vide теперь легко купить в России. Но для домашней готовки это дорогое удовольствие. В последнее время обнаружился и еще один недостаток метода sous vide для жареного мяса: из вакуумных пакетов оно выходит слишком влажным, что мешает финальной карамелизации. Чтобы получилась вкусная корочка, говядина перед обжаркой должна быть к тому же абсолютно сухой, лучше даже чуть подвяленной. Окончательно самую на сегодня продвинутую технологию reverse sear разработала команда американских шефов, объединившихся под брендом Iron Pig BBQ. Благодаря этому они выиграли несколько общенациональных стейковых турниров.
Итак, запаситесь новым учением, цифровым термометром с щупом на проводе (вот это совсем доступный гаджет) и терпением. Можно обойтись без дорогого «Праймбиф». Я для барбекю часто покупаю на рынке обычный толстый край или ребра. Лучше выбирать мясо с жировыми прожилками: в процессе приготовления жир медленно тает, и мясо получается более сочным. Если есть возможность, купите мясо заранее. Хотя бы за неделю до семейного дачного обеда.
Куски мяса 3,5–5 см толщиной я выкладываю на решетку холодильника, застеленную бумажными полотенцами. Меняю их ежедневно, переворачивая мясо на другую сторону. Через семь дней говядина потемнеет: она как бы подвялится, немного потеряет в весе, но станет мягче, а главное — насыщеннее по вкусу. Да, потом получается немало отходов: кроме костей, еще и верхняя сухая корочка. Ее я перед жаркой обрезаю, но не выбрасываю, а копчу вместе с костями от съеденных барбекю в морозилке, чтобы потом сварить крепчайший соус демиглас.
© Личный архив Елены ЧекаловойВозня, конечно: надо обжарить, даже чуть обуглить все отходы в горячей духовке с луком, морковкой и сельдереем, а потом сложить все в кастрюлю, едва покрыть водой и варить — долго, часов шесть. Процедить, еще вдвое уварить, добавить по вкусу соль, сахар и острую томатную пасту. После охлаждения получается крепчайшее мясное желе, из которого можно делать просто гениальные соусы.
Выньте мясо из холодильника минимум за пару часов до готовки. Сразу посолите, лучше не мелкой поваренной солью, а морской средней крупности. Приправьте перцем и любимой травяной смесью (я предпочитаю тимьян с розмарином).
Многие шефы и вовсе присаливают мясо перед тем, как закладывают в холодильник для дозревания. Современной гастрономической химией установлено: с помощью соли мясную плоть можно не только сохранять, но в значительной степени модифицировать. Соляные кристаллы вначале вытягивают из тканей влагу и в ней растворяются. Получается рассол, который потом начинает разрушать мышечные соединительные ткани. В результате мясо станет более нежным и сочным.
© Matt Peyton/Invision for Kingsford/AP ImagesПока мясо доходит до комнатной температуры, приготовьте яркий и пряный соус. Если у вас есть демиглас (домашний или покупной), это совсем просто. Соедините его с жирными сливками (в пропорции 50:50), добавьте соль, чуть-чуть сахара и горсть слегка растолченного в ступке перца горошком. Весной и летом я очень люблю травяные соусы, например, чимичури: просто смешайте все его ингредиенты в блендере, не добиваясь однородности.
Ингредиенты соуса чимичури:
½ стакана оливкового масла;
⅓ стакана бальзамического белого уксуса;
1 стакан листьев петрушки;
1 стакан листьев кинзы;
¼ чайной ложки соли;
¼ чайной ложки свежемолотого черного перца;
3 зубчика чеснока;
сухие хлопья перца чили.
Нагрейте духовку до 110 градусов. Глубоко воткните зонд градусника в стейк или одно из ребер и отправьте мясо в духовку. Держите, пока внутренняя температура куска не достигнет 47–50 градусов (это может занять и час). После этого дайте ему две-три минуты отдыха и карамелизуйте на сильном огне — на углях или на газе. Обжигайте не больше минуты с каждой стороны: внутренняя температура стейка или ребра в финале должна достигнуть 55–58 градусов. Несите к столу, нарезайте, поливайте соусом и пробуйте самое вкусное мясо в вашей жизни!
Рецензия на фильм Первому игроку приготовиться от Roman Swatcher 25.04.2018
Чем схожи фантастические фильмы, так это идеями, в которые не составляет труда поверить, но в то же время, подсознательно понимаешь, что всё представленное на экране — вымысел. Если и можно притянуть фантастические ленты к реальности, то с большой натяжкой, и не всегда это будет оправданно, таков уж этот жанр. А вот с фильмом «Первому игроку приготовиться» от Стивена Спилберга, дело обстоит немного иначе. Концепция «Игрока», завязана на мире видеоигр, в первую очередь именно на них, и никак иначе. Виртуальная реальность на полном ходу скоростного поезда вторглась в нашу повседневную жизнь, и если очки в параллельные миры не всем доступны, то смотря этот фильм веришь, что это лишь вопрос времени. Ловкими манёврами между различными эпохами игровой культуры, Спилберг проводит нас по музеям 70-х, 80-х, 90-х, 2000-х и даже современных 2010-х. Не знакомы с Atari? Познакомитесь! В плане сюжета здесь всё очень просто, местами предсказуемо и не перегружено, прям как в видеоиграх 90-х: у вас есть определённая цель — обязательная, есть ответвления — понятные и необязательные. Вместе, образующие развитие сценарные факторы, доносят лёгкую доступность, что понятна не только старичкам-олдскульщикам, но и намного более поздним игрокам, а также простым зрителям, что очень далеки от игр в принципе. Понятное дело, одними только играми всё не ограничится, и хочется отметить, что все отсылки на массовую культуру в целом, не просто слова, а действие. Мы видим того или иного персонажа из нашего прошлого, восторгаемся его воплощением на экране, искренне радуемся и хлопаем. Бывает, конечно, когда не всё, что Спилберг хотел воплотить, он воплотил, ну таковы некоторые студии-конкуренты с их авторскими правами, и такова реальность, как раз таки очень похожая на мир «Первого игрока», и это в какой-то степени очень плохо. Так вот, на всё то, на что был получен «авторский» отказ, упоминается здесь только на словах, но это редкость, так как здесь есть практически 90% культовых персонажей, что обработаны нереально красивой графической оболочкой, пожалуй, лучшей за этот год наперёд, однозначно. А теперь давайте назову то, что я узнал в фильме лично, гарантирую, персонажей и прочих гик радостей, тут намного больше, чем мне удалось вычислить, так что гикам будет, чем заняться, ибо каждый кадр «Первого игрока» — шедевр и ручная работа. Отдельно хочу сказать спасибо Warner Bros., они титанически постарались, чтобы заполучить почти всю развлекательную культуру в свои руки, и спасибо им за своих персонажей, включая тех, что они взяли не только из своих фильмов, но и игр. Итак, поехали: Вселенная Майнкрафт, Робокоп, Трейсер из «Овервотч», Бэтмен, орк из «Варкрафт», Джим Рейнор из «Старкрафт», Соник-ёжик, Фредди Крюгер, Дюк Нюкем, Джейсон из «Пятницы 13», учитель Сплинтер, Рю (тут и хадукен имеется) и Чунь Ли из «Стрит Файтер», спартанцы из «Хэйло», Спаун, Лара Крофт, Кинг Конг, восседающий на Эмпайр-стейт-билдинг и отбивающийся от самолётов, а потом несущийся по улицам города, пытаясь уничтожить гонщиков с их стильным транспортом; в наличии и Стальной Гигант, по мелочи —Звёздный крейсер «Галактика» и «Сулако» из «Чужих». Далее: Муха Кроненберга, очки Кларка Кента, что скрывают личность, не меняя внешность, костюм Майкла Джексона, Харли Квинн в образе из «Рыцаря Аркхема», сам Рыцарь Аркхема, Джокер, Китана из Mortal Kombat X, Женщина-кошка, Мехагодзилла, Битлджус , Супергёрл из Injustice 2, машинка из «Назад в будущее», байк из «ТРОН» (местные погони на машинах, вообще вдохновлены Split/Second и мельком напоминают первую «Мафию» с её памятным гоночным этапом, который нужно было стратегически заучить), в комплекте и Горо (Mortal Kombat) из которого вылазит Чужой!.. Также имеется единичный представитель из фильмов, собственно, самого Стивена Спилберга — это тираннозавр из «Парка Юрского Периода», да, своей классикой Стивен не стал увлекаться. «Сияние» Кубрика отдельная тема, когда аватары главных героев в буквальном смысле попадают в культовый хоррор начала 80-х, происходит настоящий бум эмоций. Всё, начиная от стилистики Кубриковской ленты, её музыки, девочек близнецов, топора, ломающего дверь, морозильника, лабиринта и заканчивая той самой фотографией, соблюдено точнее точного. Шедевр, дамы и господа. Фанат «Сияния», вообще способен завизжать от счастья, и неудивительно, ведь он попадёт в любимый фильм, который был обработан не просто всеми памятными сценами, эти самые сцены ещё и сделали безумней, мы же всё таки смотрим фильм про виртуальную реальность! Некоторые диалоги фильма, прям прошибают на ностальгическую слезу, ведь в них столько всего понятного только истинному гику и мечтателю. Создатель «Оазиса» (виртуальная реальность), предстаёт в образе мудрого старика похожего на мага, что даёт всем желающим, проводящим время в «Оазисе», задание, словно бы в ламповой RPG по типу Диабло или Сакред, задание, которое обеспечит человека, что его выполнит, практически бесчисленным богатством и долей в этом огромном королевстве. В остальном. Именно в «Первому игроку приготовиться», непосвящённому можно понять слово пасхалка. Ещё здесь имеются острые социальные и государственные темы. Финальная битва напоминает компьютерный клип Pts.Of.Athrty от Linkin Park, только в намного расширенном виде. Не забывает кино о гениальной и одновременно простой морали о том, что некоторые действительно чересчур становятся игроманами, просаживая внутри любимых онлайн игр все свои деньги… впрочем, такая аналогия подойдёт и к казино. В общем, друзья — это фильм событие. Да, праздник вышел не «Аватарокассового» масштаба, но визуального — да. Творение Стивена Спилберга и Warner Bros. рекомендуется всем, вообще. Такие блокбастеры нам необходимы: эстетические, эпохально-музыкальные, умные, чуть наивные, бесконечно талантливые, выверенные и сделанные с душой.
как приготовить вкусную колбасу для семьи
Домашняя колбаса весьма калорийная, но зато невероятно вкусная. В 100 граммах готового продукта находится 302.4 кКал. Для производства домашней колбасы следует подготовить немало продуктов:
- Говядина — 1 кг.;
- Свинина — 1.5 кг.;
- Сало — 0,5 кг.;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Лук репчатый — одна большая луковица или две маленьких;
- Чеснок — пять зубчиков;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Тмин — 1 чайная ложка;
- Натуральная оболочка для колбасы;
- Кориандр — 1 чайная ложка;
- Тимьян — 1 чайная ложка.
Продукты указаны для 50 порций, время приготовления приблизительно шесть или семь часов.
Не менее важны кухонные принадлежности, которые будут использоваться для создания колбасы:
- Мясорубка со специальной насадкой для изготовления колбасы;
- Нож;
- Венчик;
- Противень;
- Пресс для чеснока;
- Духовой шкаф.
Рецепт
Прежде чем брать мясорубку следует хорошенько вымыть оба куска мяса. Обязательно обрежьте пленку и удалите сосуды. В противном случае колбаса получится сосудистой, менее привлекательной и на вкус и внешне.
Затем следует взять мясорубку и прокрутить мясо через нее чтобы получился фарш.
С салом следует поступить также. Пропустите его через мясорубку и смешайте с мясом. Теперь пришел черед лука. Отправьте и его в мясорубку, а полученный продукт соедините с уже существующей смесью.
Используйте пресс для чеснока и добавьте мелкий чеснок в смесь. Затем следует посолить заготовку и добавить все остальные необходимые приправы, а также добавьте 150 -250 гр. воды при перемешивании. Это не даст колбасе высохнуть при запекании в духовке.
Далее, приготовьте натуральную оболочку для изготовления колбасы, а также оборудуйте мясорубку, насадкой для колбасы. Перед тем, как одевать оболочку на насадку, следует еще раз промыть ее и проверить на целостность. При обнаружении разрыва, обрежьте оболочку, это будет новое начало колбасы.
После чего, можно приступить к самому процессу изготовления колбасы. Аккуратно натяните оболочку на насадку мясорубки и постепенно подавайте ранее приготовленный фарш, через основное отверстие мясорубки.
Важно! Не забудьте, перед тем, как подавать фарш, обвяжите один конец натуральной оболочки ниткой, чтобы сформировать начало колбасы.
Почти все готово! Осталось выложить колбасу на противень и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается колбаса всего лишь один час. Спустя установленный срок достаньте продукт из духовки, дайте остыть, а затем охладите в холодильнике.
Кушать подано, приятного аппетита!
рецепты. Блюда по старинным рецептам, которые вы можете приготовить сами.
Блюда по старинным рецептам, которые вы можете приготовить сами.
До первой звезды нельзя
За 40 дней до Рождества начинается Рождественский (или Филиппов) пост. Он достаточно строгий, а его окончание, когда не благословляется даже рыба, по времени как раз совпадает с празднованием Нового года. Так что православным в ночь с 31 на 1 винопития не положено. А шестого января не положено и есть ничего, кроме сочива. Считается, что именно это блюдо и дало название Сочельнику — последнему дню перед Рождеством. Его ели вечером, когда на небе появлялась первая звезда — блюдо из злаков, орехов и сушеных фруктов должно было дать сил выстоять долгую рождественскую службу.
СОЧИВО, рецепт Максима Сырникова
Возьмите стакан пшеничных зёрен. Хорошенько промойте, выложите в чугунный горшок, залейте тремя стаканами воды, подсолите. Закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на два-три часа. В конце готовки пшеница должна полностью развариться, зёрнышки стать мягкими и даже частично полопаться. Остудите их прямо в горшке, не допуская подсыхания. Сочиво должно быть именно сочным, мягким, но в тоже время рассыпчатым.
Смешайте зерна с подготовленным изюмом, мелко нарезанной курагой, черносливом, распаренным и растёртым маком, любыми орехами по вкусу. А затем выложите на блюдо и полейте медовой сытой — мёдом, разведённым водой в пропорции один к одному и доведённым до кипения.
Схожих рецептов сочива достаточно много, единственно верного, пожалуй, не существует. Выбор злаков, круп и добавок к ним зависел от региона, достатка в семье и личных предпочтений хозяйки. Где-то на стол ставили коливо, где-то — кутью, по сути, это одно и то же, только названия разные. Важно помнить, что в русской обрядовой кухне кутья может быть как скоромной, так и постной, и в Сочельник подают именно постную. Разговеться (то есть поесть непостной пищи) православный сможет только на следующий день, на Рождество.
Головой не вертит, на зубах хрустит
В Сочельник же начинали готовиться к рождественскому застолью — по обычаю нужно было приготовить как минимум 12 разных блюд, по числу святых апостолов. Конечно, такую традицию выдержать было сложно — для такого богатого меню нужно было обладать определённым достатком. Чтобы его как раз и приманить, к Рождеству выпекали целые стада козуль — пряничков в виде животных. Они были и лакомством, и оберегом для дома.
В сочельник вечером вся семья садится за столом и лепит коровок из бездрожжевого теста, замешанного на молоке. Молоко, пшеничная мука, соль — все ингредиенты. Потом их вынесут во двор на мороз на всю ночь, а в рождественское утро отправят в печь. В память о празднике несколько мастерски сделанных фигурок сохранят на весь год.
В северных деревнях козуль либо вырезали из раскатанного теста специальной формой (которую берегли и передавали по наследству), либо лепили, как глиняную игрушку. Пекли их сначала из ржаной муки, позже — из пшеничной, затем к ней стали добавлять жженый сахар, а в XVIII веке северянам стали доступны различные пряности, и козули стали ещё вкуснее. Тесто для них готовили сильно заранее, выдерживали на морозе — считалось, что от этого его качество улучшается. Готовые пряники покрывали белой сахарной или розовой глазурью, которую получали с помощью сока клюквы или брусники.
Фотография: russkij-sever.livejournal.com
КОЗУЛИ, рецепт из Архангельской области
Обжечь 1 стакан сахара, растворить в стакане горячей воды. Добавить ещё 2 стакана сахара (до полного растворения), 150 г сливочного масла, 1 чайную ложку корицы, гвоздики и соды, 1 яйцо и 2 желтка. Засыпать около 0,5 кг муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто выдержать в кастрюле и целлофане в прохладном месте неделю. После этого добавить в тесто ещё 0,5 кг сахарного песка и раскатать его до толщины 0,5 см. Раскатанное тесто вырезать формами из жести или плотной бумаги и выложить на противень, смазанный маслом. Смазать пряники взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1 и поставить в духовку. Выпекать 5 — 7 минут. Готовым пряникам дать просохнуть, после чего снять их с противня и украсить глазурью.
Читайте также:
Гусь свинье товарищ
Долгое время на Руси сохранялся обычай в Рождество класть на стол сено — в память о яслях, в которых родился младенец Иисус. Его укладывали либо под скатерть, либо посреди стола. Вокруг расставляли мясные блюда: чем больше, тем лучше, в несколько рядов. Тут была и свинина, и баранина, и всякая птица; все годилось к застолью. Но венчал рождественское меню, конечно, гусь — зажаренный целиком, обложенный мочёными яблоками и квашеной капустой. Хорошие кухарки гуся выбирали тщательно, в проверенных лавках у знакомых продавцов. Часто в праздничные дни продавцы гусятины, пользуясь ажиотажным спросом, шли на надувательство — то есть, как объясняли в старинных поварских книгах, «вводили во внутрь ея, через заднее отверстие воздух и зашивали отверстие с некоторым искусством и маленьким фокусничеством». Такой надутый гусь на роль коронного блюда никак не годился, разве что на бульон.
ГУСИ ИЛИ УТКИ, рецепт 1834 года
Зарезав и ощипав почище гуся или утку, пеньки из них выбери маленьким ножичком, опали шею и крылья, а папоротки отними прочь, почище вымой и, заправив шпилькой, жарь на вертеле или в печи, смазывая почаще маслом и посолив; наблюдай, чтоб не сгорели.
ПОРОСЁНОК, рецепт 1902 года
Из хорошо очищенного поросенка вынуть потроха, сварить в воде, которая должна быть немного посолена для вкуса; когда потроха сварятся, изрубить их мелко с пятью или более, смотря по величине поросёнка, круто сваренными яйцами, развести это сырыми яйцами и потом, начинив поросенка, зашить разрез, обмазать маслом и поставить в печь, чтобы обжарился, когда хорошо зарумянится, то поливать поросёнка соком, который он даст из себя.
Хрен всему голова
Мясное изобилие на столах объяснялось тем, что к Рождеству в деревнях всегда забивали последнюю скотину, чтобы не кормить её всю зиму. Такой порядок хозяйствования существовал и до сих пор существует во многих странах, так что запеченного молочного поросёнка или гуся под румяной корочкой нельзя считать сугубо русским рождественским блюдом. И тем не менее, национальные отличия всё равно есть. Касаются они в основном используемых приправ и гарниров. Если в Греции, например, поросёнка подают с сельдереем, а в Германии с тушёной капустой, то у нас испокон веков лучшей добавкой считается хрен. Он абсолютно универсален, подавали его чуть не ко всем блюдам русской кухни: и к мясным, и к рыбным, и к холодным, и к горячим. Жгучий вкус часто смягчали сметаной, и такая приправа много лет была куда популярнее, чем нынешний майонез.
ХЛЕБНАЯ ХРЕНОВИНА, монастырский рецепт
Срезать корку с буханки ржаного хлеба, мякиш измельчить и подрумянить в духовке до золотистого цвета. Одну редьку почистить, перемолоть на мясорубке или в комбайне. Сок отжать и слить, используется только мякоть. Корень хрена очистить, нарезать и так же перемолоть. Смешать все ингредиенты, добавить уксус и растереть, пока соус не станет густым. Добавить мёд, соль, душистую мяту или молотую гвоздику.
Не бей клин под овсяный блин
Не обходился рождественский стол без выпечки. Пироги, пирожки, расстегаи, кулебяки, калитки или колядки, которыми одаривали колядующих — чего тут только не было. Особняком в этом ряду стоят овсянцы, блины из овсяной муки. Традиция готовить их в эти дни явно идёт ещё с дохристианских времён. Сам период от Рождества до Крещения, Святки, во многих местностях именовался Авсеньки или Овсеницы. Пекли блины на топлёном масле и щедро экспериментировали с различными припёками (начинками, которые запекают прямо в тесте). Хорошо к овсянцам шла пряженина — от слова «пряжить», то есть жарить на толстом слое перекаленного масла. Такой способ кулинарной обработки очень древний, корни его исследователи раскопали чуть не в XV веке. Однако сейчас он фактически вышел из употребления. А блюдо осталось, особенно оно популярно в польской и белорусской кухне.
ПРЯЖЕНИНА, рецепт из Беларуси
300 г свинины на ребрышках, 200 г домашней колбасы, 100 г шпика, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки муки, лавровый лист, 1–2 дольки чеснока, соль.
Шпик мелко нарезать, вытопить жир, шкварки вынуть. Обжарить в жиру свиные ребрышки и нарезанную кружками колбасу. Поместить все в глиняный горшок и залить мучной подливкой. Горшок потомить в духовке около часа. Перед подачей к столу натереть в него чеснок.
Для мучной подливки в вытопленном сале обжарить лук и постепенно всыпать 2 ст. ложки муки, влить тонкой струйкой горячую воду и довести до консистенции сметаны.
Пей, да дело разумей
Что пили на Рождество? Если в Сочельник меню строго регулировалось церковным обрядом, то после каждый праздновал в соответствии с собственным вкусом и бюджетом. Это касалось и напитков — и наливки, и настойки, и домашние вина и прочие хмельные напитки, которые в наше время кажутся довольно экзотичными.
Впрочем, традиционные русские напитки всегда имели варианты без градусов — для детей или тех, кто и в праздники строг нравом.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СБИТЕНЬ, рецепт Максима Сырникова
1 стакан мёда, 6 стаканов воды, 2 ч.л сухой мяты, свежий натёртый имбирь, корица, гвоздика.
Мёд развести в подогретой воде, поставить на небольшой огонь, добавить мяту. Имбирь и пряности. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить 15 минут, тщательно снимая пену. Готовый сбитень процедить и подавать горячим.
В конце варки можно сделать из детского сбитня напиток для взрослых, влив в него стакан красного вина. Или в уже готовый — рюмку коньяка.
ЗАПЕКАНКА 18+, рецепт 1902 года
Спирту 8 бутылок вылить в большую бутыль и прибавить корицы 12 золотников, кардамону 5 золотников, гвоздики 4 золотника, бадьяну 5 золотников, мускатного цвету 1 золотник и 2 мелко истолчённых мускатных ореха. Обвить бутыль мочалками и обмазать вокруг тестом, толщиною пальца в три. Ставить бутыль сряду четыре ночи в вольный дух печи, а по утрам вынимать и взбалтывать. По прошествии 4 суток слить и подсластить сиропом, полагая на каждые 2 бутылки запеканки по 1 1\2 фунта сахару. Чем долее сохраняется запеканка, тем она становится лучше. Но когда ею нужно угостить приятеля или издалека приехавшего гостя, наперёд накормить его как можно сытнее и самыми жирными блюдами, а в заключение обеда предложить ему рюмочку запеканки: она покажется ему нектаром.
ГРУШЕВЫЙ КОМПОТ 18+, рецепт 1809 года
Очистив груши и сварив в воде, выложи их на сито, а кожу положа в сию же воду, кипяти; процедя сквозь салфетку, положи туда сахару, корицы, гвоздики и белаго вина по пропорции, сварив сироп и положа в него груши, дай стоять, пока остынет, потом груши выложи на блюдо, и, осадив сироп, оным их облей.
Бывало, что накрытый стол от Рождества не убирали до самого Крещения — ждали то гостей, то колядующих, да и домашних такой режим бесконечного питания устраивал. Эта традиция вполне совпадает и с современным сценарием новогодних каникул. Главное — помнить: всё-таки Рождество праздник церковный, а в такие дни для верующего человека предпочтительней пища духовная.
Откуда появилось название Cappuccino. Как приготовить правильный капучино
Немцы называют его “kapuziner kaffe”, но во всём мире он известен под итальянским названием “cappuccino”.
Сегодня мы поговорим о том, как же появился на свет один из самых любимых напитков любителей кофе. Вы уже представляете в солнечной Италии любимый напиток с воздушной пеной в виде кремовой шапочки в сочетании с крепким эспрессо, который подаётся в предварительно прогретой фарфоровой чашке, чтобы дольше сохранить тепло? Даже если вы ещё не успели побывать в этой стране, наверняка, с этим фирменным напитком Италии, вы уже более чем знакомы.
[pro_ad_display_adzone id=”12462″]
Существует несколько версий о появлении этого всеми любимого напитка. По одной из самых распространённых, считается, что капучино появился благодаря представителям католического монашеского ордена монахом-капуцинам. Напиток получил свое название от названия рясы монахов, капюшон которой был схож с цветом напитка. А вообще, слово “капучино” имеет итальянские корни, ведь по-итальянски капюшон- “cappuccio”. Лишённые развлечений, монахи любили проводить время за чашечкой кофе, добавляя туда разогретое взбитое молоко, которое образовывало молочную шапочку сверху. С тех пор, капучино стал достоянием всей Италии.
По другой версии, появлению данного напитка мы обязаны монаху Marco da Avian. Именно ему многие приписывают изобретение этого напитка. Монах был отправлен в 1863 г. папой римским в Вену, с целью убеждения европейских держав в военной коалиции против турок. Именно он в значительной степени повлиял на исход сражения в Венской битве.
Во время своего пребывания в Вене, заглянув в кафе, монах не смог пить столь крепкий кофейный напиток и попросил подсластить его. Kapuziner!– Воскликнул официант, увидев монаха, пьющего странное варево молока вместе с кофе.
Даже, если австрийцы могут хвастаться, что родиной капучино является именно Австрия, тому настоящему виду капучино, который знаком нам сейчас, мы обязаны итальянцам.
- Почему же многие итальянцы не пьют именно капучино после обеденной трапезы или ужина?
Да, действительно, итальянцы преимущественно пьют капучино за завтраком. Считается, что после приёма пищи напиток с молоком мешает усвоению пищи, либо же вызывает вздутие. Так, что не удивляетесь, когда при заказе капучино после плотного ужина в Италии вы увидите странные взгляды.
- Чтобы проверить, насколько правильно приготовлен ваш капучино, достаточно высыпать ложечку сахара на пену в чашке. Если пена хорошо взбита, то сахар останется на поверхности.
Настоящий капучино готовится на основе эспрессо (одна треть) с добавлением горячего молока (одна треть) и из взбитой густой молочной пены (одна треть).
Чтобы приготовить капучино, вспененное молоко вливается в эспрессо.
Формула кофейного напитка проста: 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока, 1/3 молочной пены.
to get ready — Перевод на иврит — примеры английский
Предложения: подготовиться к нужно подготовитьсяЭти примеры могут содержать грубые слова, основанные на вашем поиске.
Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.
У меня , чтобы приготовиться — Хорошо, извини
У меня было еще семь лет , чтобы подготовить .
Мне потребовалось еще 30 минут , чтобы подготовить сегодня утром.
Брайтон, я еще даже не начал , чтобы подготовить .
У нас есть , чтобы подготовиться, все равно пойти в церковь.
ו צריכות להתכונן ללכת לכנסייה בכל מקרה.Позже у меня есть , чтобы подготовить .
Пожалуйста, у меня , чтобы приготовиться, , чтобы выйти.
Доктор Эрроуэй, время , чтобы приготовиться .
У меня есть только три с половиной часа , чтобы подготовиться .
Подайте сигнал своим людям , чтобы они готовились , но давайте подождем.
ותת הגברים שלך להתכונן , אבל בואו נחכה.Примерно , чтобы подготовиться , чтобы отправиться в Китай прямо сейчас, Пекин.
ודות להתכונן וע לסין עכשיו, בייג’ינג.У вас слишком много времени на , чтобы подготовиться к .
Нет, у нас есть , чтобы приготовиться , могут быть выжившие.
לא, אנחנו צריכים להתכונן , ולי יהיו ניצולים.Я открыл окно в комнате, где Денис сказал мне , чтобы приготовить .
כי פתחתי את החלון בחדר שבו דניס אמר לי להתכונן !.Я попрошу молодых людей приготовиться , пока они все не напились до смерти.
מכל הבחורים הצעירים להתכונן לפני ששוב הם ישתכרו.Причина, по которой мы опаздываем, заключается в том, что вам потребовалось навсегда , чтобы подготовить .
בדרך כלל הסיבה שאנחנו מאחרים זה בגלל שלוקח לך הרבה זמן להתארגן .У нас с Гейбом было много времени , чтобы подготовить .
Скажите Dohlen , чтобы он подготовил к запуску с Максом.
У будет достаточно времени, чтобы подготовиться, .
Как подготовиться к разговору: 3 простых совета
Речь — перформанс. Каждый раз, когда вы говорите, вы создаете живой опыт для новой аудитории, и это поднимает вопрос: как вы остаетесь свежими для каждого случая и как вы готовитесь, чтобы каждое событие соответствовало одним и тем же стандартам?
Речь — это одновременно голова, сердце и тело.В нем много движущихся частей. Итак, вот небольшая программа, которую нужно выполнять перед каждым выступлением, чтобы вы были в отличной форме.
1. Головка . У каждой речи есть интеллектуальный «позвоночник» — основные идеи, которые вы будете обсуждать в ходе выступления. Вы должны знать, что это такое. Чтобы. Если нет, разберись в них. Если да, то пробежитесь по ним в уме перед своей речью. Думайте об этом как о наброске, и в часовой речи он не должен состоять более чем из 10 заголовков, плюс-минус несколько.Если вы придумываете намного больше, значит, вы слишком подробно разбираетесь в этом упражнении.
Таким образом, вы узнаете, в какое интеллектуальное путешествие ведете аудиторию, и с большей вероятностью не заблудитесь. Если вы знаете, где находитесь, публика тоже.
Завершите это маленькое занятие, продумав пару первых строк в голове, чтобы не пропустить ничего, когда вы впервые выйдете на сцену. Это прием, который актеры используют на премьере, и он помогает вам преодолеть начальную дрожь.
2. Сердце. Речь — это еще и эмоциональное путешествие, и вам нужно вдавить его в голову (и нутро), прежде чем начинать. Так что подумайте про себя: как я отношусь к обсуждаемому материалу? В восторге? Страстный? Злой? Попытайтесь испытать это чувство, как бы вы ни напоминали его. Вспомните время, когда вы сильно это чувствовали, или просто сосредоточьтесь на этом чувстве. Дело в том, чтобы войти в нужное вам эмоциональное состояние, чтобы вы ясно дали понять это аудитории, когда начнете.
3. Тело. Наконец, вы являетесь физическим существом, издающим звуки в пространстве другим физическим существам, поэтому обратите внимание на состояние своего тела. Если вы нервничаете, это хорошо — адреналин помогает вам вести лучшую игру. Это поможет вам думать немного быстрее, стоять немного прямее, действовать чуть масштабнее, чем жизнь.
Но не сильно нервничаю. Если вы очень нервничаете, или действие адреналина заставляет вас бродить по сцене, или жестикулировать, как ветряную мельницу, или говорить слишком быстро, чтобы человеческий слух мог понять, то перед тем, как начать, вам нужно попрактиковаться в глубоком дыхании животом.Это успокоит вас, а если вы будете практиковать это регулярно, со временем придаст вам стойкую уверенность. Животное дыхание начинается, что неудивительно, в животе. Когда вы вдыхаете воздух в легкие, вам следует расширять живот, как шарик пипетки. Удерживайте воздух диафрагмальными мышцами (теми, которые находятся прямо под грудной клеткой) и медленно выдыхайте на выдохе. Не забывайте время от времени дышать, когда говорите!
Обращение внимания на эти 3 аспекта разговора непосредственно перед тем, как вы начнете, значительно повысит качество вашего искусства.Не пренебрегайте ни одним из них; они работают вместе, чтобы создать артистическое искусство публичных выступлений. Я больше говорю об этом в своей новой книге « Доверься мне: четыре шага к подлинности и харизме».
Вот лучший способ подготовиться ко сну
meganleetz / Flickr Б. И. Ответы: Как лучше всего подготовиться ко сну?
Мы все знаем это чувство.Сейчас 2 часа ночи, и ты просто не можешь заснуть.
Как вы думаете, у скольких пещерных людей была эта проблема?
«В то время мозг получал все эти сигналы», — сообщила Business Insider доктор Рэйчел Салас, исследователь сна из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса. Солнце зайдет. Было бы темно. На стенах их пещер не мерцали современные огни.
В наши дни мы лишили нашу окружающую среду всех сигналов, которые обычно заставляют наше тело ко сну, и добавили множество сигналов, которые говорят ему бодрствовать. «Честно говоря, многие пациенты просто не имеют представления о вещах в их окружении, которые могут иметь такое большое негативное влияние на их сон», — сказала она.
Хорошая новость в том, что есть вещи, которые вы можете сделать, готовясь ко сну, чтобы восстановить эти сигналы сна. Например, по словам Саласа, помогает просто наличие «униформы для сна» (пижамы).Некоторые люди приходят домой, переодеваются, а затем проводят остаток вечера, занимаясь домашними делами. Затем они пытаются спать в этой одежде. «Это один из способов, позволяющих вашему мозгу не понимать, когда пора ложиться спать», — сказала она.
Мы попросили доктора Салас дать еще пару советов о том, как лучше всего подготовить ваше тело ко сну, и, к счастью для нас, она дала нам щедрые ответы. См. Ее список, который мы слегка отредактировали, ниже:
Уменьшить свет ночью
- Не используйте в спальне будильники или ночник — они отвлекают вас от здорового сна.
- Используйте вечером лампы вместо верхнего освещения, которое имитирует солнце.
- Используйте в ванной приглушенный ночник, чтобы вам не приходилось включать свет полностью, если это необходимо.
- Не спите с включенным телевизором или светом — они сделают ваш сон более легким.
Освещение днем
- Убедитесь, что по утрам у вас есть естественный свет, чтобы ваши внутренние часы быстро заводились.
- Делайте перерывы в работе на улице при солнечном свете. Некоторые хорошие идеи включают тренировку на свежем воздухе или прогулку с собакой в течение дня.
- Держите шторы и жалюзи открытыми в течение дня, чтобы лучше приспособиться к циклу естественного солнечного света.
Отключитесь от сети
- Звуки и световые сигналы текстовых сообщений, электронных писем и предупреждений могут нарушить ваш сон.
Следите за своим расписанием
- Просыпайтесь в одно и то же время каждый день, чтобы ваше тело могло войти в ритм.
- Спите, чтобы восполнить потерянный сон, но не засыпайте более 30 минут, иначе вы можете нарушить цикл сна и просыпаться с ощущением еще более слабого сна.
- Спите раньше днем, чтобы еще можно было ложиться спать ночью. После 15:00 нельзя спать.
Почувствуйте себя комфортно
- Принятие ванны или душа перед сном может помочь вам расслабиться.
- Если вы наденете пижаму, ваше тело может сообщить, что пора ложиться спать.
- Успокойте свой разум молитвой, медитацией, йогой или растяжкой.
Почувствуйте себя в безопасности в своей спальне:
- Но не спи с оружием в спальне.
- Приобретите систему безопасности и противопожарную систему, чтобы быть уверенным, что вас разбудят в случае необходимости.
Сохраняйте прохладную температуру в спальне
Снижение аллергенов:
- Используйте очиститель воздуха в спальне и чистите ковры, чтобы вам было легче дышать.
Этот пост является частью продолжающейся серии, которая отвечает на все ваши вопросы «почему», связанные с наукой. Есть свой вопрос? Отправьте электронное письмо по адресу [email protected], указав тему «Q&A»; задайте свой вопрос в Твиттере @BI_Science; или разместите на нашей странице в Facebook.
Word Задача Среда: Приготовьтесь!
В современном мире математические навыки могут пригодиться в любой момент! Выполнение задач со словами на этой неделе отточит эти навыки и поможет вам быть готовыми!
Найдите слово «проблема», соответствующее вашему уровню навыков, и попробуйте.Не торопитесь, работая над этим — не подглядывать! Когда вы почувствуете, что нашли ответ, посмотрите ниже, чтобы сравнить свое решение с нашим. Наслаждайтесь своей увлекательной математической практикой и не забудьте заглянуть на следующей неделе, чтобы узнать больше!
Начальная школа:
Вопрос: Лиза продает 2 пучка фиалок за 6 пенни. Если в каждой связке по 6 фиалок, то сколько фиалок стоит копейки?
Начальная школа:
Вопрос: Генри преподает уроки языка.Его самые дорогие уроки стоили 60 фунтов, а самые дешевые уроки — 1 шиллинг. Если 20 шиллингов составляют 1 фунт, то каков диапазон цен на языковые занятия? Ответьте в фунтах и шиллингах.
Средняя школа:
Вопрос: Клара, Фредди, Генри и Лиза сидят вместе на диване. Клара сидит рядом с Генри, а Фредди нет. Клара и Фредди находятся между двумя людьми, а Лиза — нет. Лиза находится слева от Генри. В каком порядке они сидят слева направо?
Алгебра и выше:
Вопрос: Сейчас 9:31, и Альфред опаздывает на свадьбу.Он пробегает 500 ярдов, чтобы поймать такси, которое доставляет его до церкви 12 миль со средней скоростью 30 миль в час. Если Альфред добирается до церкви точно вовремя в 10:00, то какова его средняя скорость бега в секунду с 9:31 до отъезда на такси?
Готовы посмотреть, как у вас получилось! Проверьте ответы ниже:
Нижний элементарный:
Ответ: 2 фиалки
Решение: Если в каждой связке по 6 фиалок, то в 2-х пучках по 12 фиалок.Если Лиза продает 12 фиалок за 6 копеек, то она продает 2 за каждую копейку.
Верхний элементарный:
Ответ: 59 фунтов и 19 шиллингов
Решение: Мы находим диапазон, вычитая наименьшее значение из наибольшего. Итак, диапазон цен составляет 60 фунтов — 1 шиллинг. Поскольку в фунте 20 шиллингов, мы занимаем 20 шиллингов из 60 фунтов, чтобы составить уравнение вычитания: 59 фунтов и 20 шиллингов — 1 шиллинг = 59 фунтов и 19 шиллингов.
Средняя школа:
Ответ: Лиза, Фредди, Клара, Генри
Решение: Первая информация, которую мы можем использовать для исключения вариантов рассадки, — это кто находится между двумя людьми, а кто нет. Мы знаем, что Клара и Фредди не могут быть на грани, а Лиза должна быть на крайнем левом фланге
или право. Лиза не может быть крайним справа, потому что она находится слева от Генри. Итак, поскольку Лиза должна быть крайним левым, а Клара и Фредди — посередине, Генри должен быть крайним правым.Поскольку Клара находится рядом с Генри, она должна быть третьей, а это значит, что Фредди должен быть вторым.
Алгебра и выше:
Ответ: 1 2/3 ярда в секунду или 5 футов в секунду
Решение: Такси проезжает 12 миль за 24 минуты и за 24 минуты до
10:00 — 9:36, через 5 минут после начала бега. Он пробегает 500 ярдов
за 5 минут, а поскольку 5 минут — это 300 секунд, это означает, что он пробегает 500
÷ 300 = 1 2/3 ярда в секунду или 5 футов в секунду.
| Рекомендуемый совет!Удвойте удовольствие!Книги для детей младшего возраста не только рассказывают великие истории, но и развивают явные навыки грамотности.Пойте, рифмуйте и расширяйте учебный опыт, ища книги, в которых исследуются ранние навыки грамотности.Узнать больше> |
Какие инструменты использовать для создания вашей следующей речи, чтобы ваше сообщение запомнилось навсегда !: Андерсон, Джим: 9781543141146: Amazon.com: Книги
Доктор Джим Андерсон — талантливый инженер, преподаватель и специалист по маркетингу. Родился в Айова-Сити, штат Айова, его семья много раз переезжала в детстве, в конце концов поселившись недалеко от Св.Луис Миссури в Эдвардсвилле, Иллинойс. Д-р Андерсон получил четыре степени в колледже: три в области компьютерных наук, в том числе докторскую степень и степень магистра делового администрирования в области маркетинга. Он проработал в ИТ-индустрии более 25 лет как в крупных компаниях (Boeing, Siemens, Alcatel и Verizon), так и в некоторых стартапах во время всего этого «доткома».
Доктор Андерсон в настоящее время является основателем и президентом Blue Elephant Consulting. Blue Elephant Consulting показывает техническим специалистам и группам, как использовать свои навыки делового общения, чтобы изменить мир.Используя свои системы Clear Blue Knowledge, Blue Elephant Consulting показывает им, как стать успешными коммуникаторами и реализовать свои идеи, тем самым изменяя мир. Доктор Андерсон предоставляет продукты и услуги для консультирования, обучения, выступлений и обучения, чтобы помочь в 5 ключевых областях бизнес-коммуникаций: публичные выступления, управление продуктами, управление ИТ-командой, руководство ИТ-отделом и ведение переговоров.
Основываясь на своем опыте работы с множеством различных клиентов, доктор Андерсон извлек уроки, извлеченные им из реального мира, и задокументировал как проблемы, так и их решения в написанных им книгах.Каждая книга наполнена уникальным набором реальных проблем, с которыми менеджеры по продуктам, ИТ-директора, переговорщики, ИТ-менеджеры и ораторы сталкиваются почти ежедневно. Ясным, легким для понимания языком доктор Андерсон точно объясняет, в чем состоит проблема, а затем как легко ее решить.
Помимо управления своей компанией, доктор Андерсон имел возможность читать курсы колледжей в нескольких университетах. При этом доктор Андерсон обнаружил, что его ученики действительно нуждаются в информации о том, как получить свою первую работу после окончания учебы.Его послеурочные беседы один на один о советах и методах, которые современные студенты колледжа могут использовать для упрощения поиска работы, привели к выступлениям и, в конечном итоге, к книге «Сделать прыжок: как получить свою первую работу после колледжа!»
Ураганы | Ready.gov
Приготовьтесь к ураганам
Оставайтесь в безопасности в течение
Возвращение домой
Дополнительные ресурсы
Ураганы на вашем языке
飓风 | Siklòn | Ураганы | तूफान |ハ リ ケ ー ン | 허리케인 | Furacões | Ураканы | Mga Bagyo | Bão
Ураганы опасны и могут нанести серьезный ущерб из-за штормовых нагонов, повреждений ветром, отводных течений и наводнений.Они могут произойти вдоль любого побережья США или на любой территории Атлантического или Тихого океанов. Штормовой нагон исторически является основной причиной смертей в Соединенных Штатах, связанных с ураганами.
Сезон ураганов в восточной части Тихого океана: , 15 мая — 30 ноября.
Сезон ураганов в Атлантике: 1 июня — 30 ноября.
Сезон ураганов в центральной части Тихого океана: 1 июня — 30 ноября.
Приготовьтесь к ураганам
Знайте свой риск ураганаУраганы — это не только прибрежная проблема.Узнайте, как дождь, ветер, вода и даже торнадо могут происходить вдали от суши, где ураган или тропический шторм обрушиваются на сушу. Начни готовиться прямо сейчас.
Составьте план действий в чрезвычайной ситуацииУбедитесь, что все в вашей семье знают и понимают ваш план действий в случае урагана. В ваши планы на случай урагана включить офис, детский сад и все места, где вы часто бываете. Убедитесь, что у вашего бизнеса есть план обеспечения непрерывности работы в случае бедствия.
Обсудите последние рекомендации Центров по контролю за заболеваниями (CDC) по коронавирусу (COVID-19) и то, как он может повлиять на ваше планирование урагана.
Знай свою зону эвакуацииВозможно, вам придется быстро эвакуироваться из-за урагана, если вы живете в зоне эвакуации. Изучите маршруты эвакуации, потренируйтесь с домашним хозяйством, домашними животными и определите, где вы остановитесь.
- Следуйте инструкциям местных менеджеров по чрезвычайным ситуациям, которые работают в тесном сотрудничестве с государственными, местными, племенными и территориальными агентствами и партнерами. Они предоставят последние рекомендации, основанные на угрозе для вашего сообщества и соответствующих мерах безопасности.
Есть несколько способов получать предупреждения. Загрузите приложение FEMA и получайте в реальном времени оповещения от Национальной службы погоды для пяти мест по всей стране. Подпишитесь на оповещения сообщества в вашем районе и будьте в курсе системы оповещения о чрезвычайных ситуациях (EAS) и беспроводной оповещения о чрезвычайных ситуациях (WEA), которые не требуют подписки.
ИнвалидыЕсли вы или кто-либо из членов вашей семьи является инвалидом, укажите, может ли вам потребоваться дополнительная помощь во время чрезвычайной ситуации.
Ознакомьтесь с важными документамиУбедитесь, что ваши страховые полисы и личные документы, такие как удостоверение личности, актуальны. Делайте копии и храните их в безопасном цифровом пространстве, защищенном паролем.
Укрепите свой домРасчистите канализацию и водосточные желоба, внесите уличную мебель, подумайте о ставнях для урагана.
Get Tech ReadyДержите свой мобильный телефон заряженным, когда вы знаете, что прогнозируется ураган, и приобретите резервные зарядные устройства для силовой электроники.
Помогите своему районуПосоветуйтесь с соседями, пожилыми людьми или теми, кому может потребоваться дополнительная помощь в обеспечении планов урагана, чтобы узнать, чем вы можете помочь другим
Сбор припасовИмейте достаточно принадлежностей для вашего дома, включая лекарства, дезинфицирующие средства, маски, товары для домашних животных в дорожную сумку или багажник машины. После урагана у вас может не быть доступа к этим запасам в течение нескольких дней или даже недель.
- Помните, что не каждый может себе позволить откладывать все необходимое.Для тех, кто может себе это позволить, совершение необходимых покупок и медленное наращивание запасов заранее позволит увеличить промежутки времени между поездками за покупками. Это помогает защитить тех, кто не может заранее приобрести предметы первой необходимости и вынужден делать покупки чаще. Берите только те предметы, которые могут понадобиться вам и вашей семье, чтобы другие, которые полагаются на эти продукты, также могли получить к ним доступ.
Оставайтесь в безопасности во время урагана
- Обратите внимание на аварийную информацию и предупреждения.
- Если вы живете в зоне обязательной эвакуации и местные власти приказывают вам эвакуироваться, сделайте это немедленно.
- Определите, как лучше всего защитить себя от сильного ветра и наводнения.
- Найдите убежище в специально отведенном для этого укрытии или во внутренней комнате на случай сильного ветра.
- Если вы оказались в ловушке в здании из-за затопления, пройдите на самый верхний уровень здания. Не забирайтесь на закрытый чердак. Вы можете попасть в ловушку из-за поднимающегося паводка.
- Не ходите, не плавайте и не проезжайте по водам наводнения.Повернись. Не тони! Всего шесть дюймов быстро движущейся воды могут сбить вас с ног, а один фут движущейся воды может унести ваш автомобиль.
- Если вам необходимо отправиться в общественный или групповой приют, не забудьте следовать последним рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) по защите себя и своей семьи от COVID-19. Обязательно просмотрите свой предыдущий план эвакуации и рассмотрите альтернативные варианты сохранения физического дистанцирования, чтобы предотвратить распространение COVID-19, и соответствующим образом обновите свой план.
- Если вам необходимо эвакуироваться, по возможности возьмите с собой предметы, которые могут помочь защитить вас и других в убежище от COVID-19, например, дезинфицирующее средство для рук, чистящие средства и две чистые, хорошо подогнанные маски с двумя или более слои для каждого человека.
Возвращение домой после урагана
- Обратитесь к местным властям за информацией и специальными инструкциями.
- Будьте осторожны при очистке. Надевайте защитную одежду, используйте подходящие маски для лица или маски при чистке плесени или другого мусора и сохраняйте физическое расстояние не менее шести футов во время работы с кем-либо.Людям с астмой и другими заболеваниями легких и / или подавлением иммунитета не следует входить в здания с протечками воды в помещении или ростом плесени, которые можно увидеть или почувствовать по запаху, даже если у них нет аллергии на плесень. Дети не должны принимать участие в работах по ликвидации последствий стихийных бедствий.
- Продолжайте принимать меры для защиты от COVID-19 и других инфекционных заболеваний, например часто мыть руки и чистить поверхности, к которым часто прикасаются.
- Носите защитную одежду и работайте с кем-нибудь еще.
- Не прикасайтесь к электрическому оборудованию, если оно мокрое или если вы стоите в воде. Если это безопасно, отключите электричество главным выключателем или блоком предохранителей, чтобы предотвратить поражение электрическим током.
- Не переходите вброд по паводковой воде, которая может содержать опасные патогены, вызывающие болезни, мусор, химические вещества, отходы и диких животных. Подземные или вышедшие из строя линии электропередач также могут заряжать воду электрическим током.
- Сохраните телефонные звонки для экстренных случаев. Телефонные системы часто выходят из строя или перегружены после аварии.Используйте текстовые сообщения или социальные сети для общения с семьей и друзьями.
- Задокументируйте любой материальный ущерб с помощью фотографий. Обратитесь в свою страховую компанию за помощью.
- Взаимодействуйте виртуально со своим сообществом с помощью видео и телефонных звонков. Знайте, что нервничать или нервничать — это нормально. Позаботьтесь о своем теле и поговорите с кем-нибудь, если вы расстроены. Многие люди уже могут испытывать страх и беспокойство по поводу коронавируса 2019 (COVID-19).