Недоросль»1. Определите жанр произведения


Д.И.ФОНВИЗИН

«Недоросль»

1. Определите жанр произведения.

А) драма Б) трагедия

В) комедия Г) сатира

2. К какому литературному направлению отнести комедию Д.И.Фонвизина «Недоросль»?

А) сентиментализм Б) классицизм

В) романтизм Г) реализм

3. Какие произведения принадлежат перу Д.И.Фонвизина?

А) «Бригадир» Б) «Придворная гимнастика»

В) «Невский проспект» Г) « Недоросль»

Д) «Бедные люди» Е) «Корион»

Ё) «Гробовщик»

4. В основе любого драматургического произведения лежит

А) эпилог Б) символика

В) завязка Г) конфликт

5. ^

А) Простаков – Простакова

Б) Скотинин, Правдин – Митрофан

В) Стародум, Правдин – Простакова, Митрофан

Г) Стародум, Правдин, Милон – Простакова, Скотинин.

6. ^

А) провинциальное Б) столичное, вельможное

В) дворянские интеллигенты Г) помещики – крепостники

7. Действие комедии происходит в

А) имении Скотинина Б) имении Стародума

В) деревне Простаковой Г) деревне Софьи

Д) Москве

8. Время, в течении которого развивается действие комедии

А) неделя Б) месяц

В) сутки Г) год

9. ^

фамилии в тексте пьесы?

А) создают комедийный эффект

Б) являются способом деления на положительные и отрицательные персонажи

В) определяют характер героя

10. ^

А) ленивый, ограниченный, невежественный человек

Б) дворянин, не получивший должного образования и поэтому не имеющий права вступать в

службу и жениться

В) главный герой комедии

Г) подросток 15 – 17 лет

11. Определите тему комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль».

А) честь и достоинство человека Б) воспитание молодого поколения

В) любовная Г) обличение невежества

Д) борьба с самодержавием

12. Д.И.Фонвизин часто использует каламбур. Это

А) фразеологизм

Б) поговорка

В) иносказание

Г) использование сходно звучащих слов с разными значениями

velikol.ru

9 класс. Д. И. Фонвизин. «Недоросль» Определите жанр произведения

9 класс. Д. И. ФОНВИЗИН. «НЕДОРОСЛЬ»

1. Определите жанр произведения.

а) драма

б) трагедия

В) комедия

г) сатира

2. К какому литературному направлению можно от­нести комедию Д. И. Фонвизина «Недоросль»?

а) сентиментализм

б) классицизм

в) романтизм

г) реализм


3. Какие произведения принадлежат перу Д. И. Фон­визина?

а) «Бригадир»

б) «Придворная грамматика»

в) «Невский проспект»

г) «Недоросль»

д) «Бедные люди»

е) «Корион»

ж) «Гробовщик»

4. В основе любого драматургического произведения лежит

а) эпилог

б) символика

в) завязка

г) конфликт

5. Конфликт комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» основан на противоречиях

а) Простаков — Простакова

б) Скотинин, Правдин — Митрофан

в) Стародум, Правдин — Простакова, Митрофан

г) Стародум, Правдин, Милон — Простакова, Скоти­нин

6. Какие типы дворянства представлены в пьесе?

а) провинциальное

б) столичное, вельможное

в) дворянские интеллигенты

г) помещики-крепостники

7. Действие комедии происходит в

а) имении Скотинина

б) имении Стародума

в) деревне Простаковой

г) деревне Софьи

д) Москве

8. Время, в течение которого развивается действие комедии

а) неделя

б) месяц

в) сутки

г) год


9. Говорящие фамилии — известный классицисти­ческий прием. Какую роль играют говорящие фами­лии в тексте пьесы?

а) создают комедийный эффект

б) являются способом деления на положительные и
отрицательные персонажи

в) определяют характер героя

10. Ремарка — это

а) авторское пояснение в драматическом произведе­нии, с помощью которого уточняется место действия, внешний или внутренний облик персонажа, различ­ные психологические состояния

б) перерыв в звучании речи, отделяющий друг от друга слова, строки, предложения

в) развернутое высказывание одного лица, не связан­ное с репликами других лиц

г) ответная фраза собеседника в диалоге, возникшая как непосредственный отклик на слова партнера

11. Как можно объяснить смысл названия комедии — «Недоросль»?

а) ленивый, ограниченный, невежественный человек

б) главный герой комедии

в) дворянин, не получивший должного образования и поэтому не имеющий права вступать в службу и же­ниться

г) подросток 15—17 лет

12. Комедия это

а) один из основных видов драмы, изображающий та­кие положения характера, которые вызывают смех

б) произведение, наиболее беспощадно осмеивающее несовершенство мира, человеческие пороки

в) род литературы, наряду с эпосом и лирикой; осно­ву составляет действие

13. Определите тему комедии Д. И. Фонвизина «Не­доросль».

а) честь и достоинство человека

б) воспитание молодого поколения

в) любовная

г) обличение невежества

д) борьба с самодержавием

14. Какие законы классицизма нарушает Д. И. Фон­визин в комедии?

а) строгое деление героев на положительных и отри­цательных

б) правило трех единств

в) односторонность характеристики героев

г) использование возвышенной лексики

15. По какому принципу строится система образов в комедии?

а) положительные герои — идеологи, отрицательные — бытописатели

б) для положительных героев первично слово, для отрицательных—действие

в) пространство отрицательных героев ограничено про­винцией, пространство положительных — расширено

г) отрицательные герои однозначны, положительные — многоплановы

д) положительные герои используют лексику, связан­ную с абстрактными понятиями, отрицательные — свя­занную с вещами

е) отрицательные герои представляют собой «плоть без духа», положительные — «дух без плоти»

16. Д. И. Фонвизин часто использует каламбур. Это

а) фразеологизм

б) поговорка,

в) иносказание

г) использование сходно звучащих слов с разными значениями

Ответы к тесту «Д. И. ФОНВИЗИН. «НЕДОРОСЛЬ»

1. б


2. в

3. а, б, г, е

4. г

5. г


6. в, г

7. в


8. в

9. в


10. а

11. в


12. а

13. а, б, г

14. в

15. а, б, в, д, е

16. г

Поделитесь с Вашими друзьями:

www.psihdocs.ru

«Недоросль» Определите жанр произведения


Д.И.ФОНВИЗИН

«Недоросль»

1. Определите жанр произведения.

А) драма Б) трагедия

В) комедия Г) сатира

2. К какому литературному направлению отнести комедию Д.И.Фонвизина «Недоросль»?

А) сентиментализм Б) классицизм

В) романтизм Г) реализм

3. Какие произведения принадлежат перу Д.И.Фонвизина?

А) «Бригадир» Б) «Придворная гимнастика»

В) «Невский проспект» Г) « Недоросль»

Д) «Бедные люди» Е) «Корион»

Ё) «Гробовщик»

4. В основе любого драматургического произведения лежит

А) эпилог Б) символика

В) завязка Г) конфликт

5. ^

А) Простаков – Простакова

Б) Скотинин, Правдин – Митрофан

В) Стародум, Правдин – Простакова, Митрофан

Г) Стародум, Правдин, Милон – Простакова, Скотинин.

6. ^

А) провинциальное Б) столичное, вельможное

В) дворянские интеллигенты Г) помещики – крепостники

7. Действие комедии происходит в

А) имении Скотинина Б) имении Стародума

В) деревне Простаковой Г) деревне Софьи

Д) Москве

8. Время, в течении которого развивается действие комедии

А) неделя Б) месяц

В) сутки Г) год

9. ^

фамилии в тексте пьесы?

А) создают комедийный эффект

Б) являются способом деления на положительные и отрицательные персонажи

В) определяют характер героя

10. ^

А) ленивый, ограниченный, невежественный человек

Б) дворянин, не получивший должного образования и поэтому не имеющий права вступать в

службу и жениться

В) главный герой комедии

Г) подросток 15 – 17 лет

11. Определите тему комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль».

А) честь и достоинство человека Б) воспитание молодого поколения

В) любовная Г) обличение невежества

Д) борьба с самодержавием

12. Д.И.Фонвизин часто использует каламбур. Это

А) фразеологизм

Б) поговорка

В) иносказание

Г) использование сходно звучащих слов с разными значениями

fs.nashaucheba.ru

Контрольные тесты Определите жанр произведения Фонвизина «Недоросль» а драма

Ляшенко О. Б.

Амвросиевская ОШ №2

Интегрированная литература (русская и мировая)

9 класс

Д. И. Фонвизин, В. А. Жуковский, А. С. Пушкин

Контрольные тесты


  1. Определите жанр произведения Фонвизина «Недоросль»

а) драма,

б) комедия,

в) трагедия,

г) сатира


  1. Не относится к правилам трех единств единство…

а) времени,

б) действия,

в) места,

г) нравов


  1. Действие «Недоросля» происходит в…

а) имении Скотинина,

б) имении Стародума,

в) деревне Простаковой,

г) Москве


  1. Время, в течение которого развивается действие «Недоросля»,..

а) неделя,

б) месяц,

в) сутки,

г) год


  1. Назовите излюбленный жанр поэзии Жуковского

а) поэма,

б) стихотворение,

в) баллада,

г) эпиграмма


  1. Слова «Последняя в реке блестящая струя с потухшим небом угасает» из стихотворения…

а) Жуковского,

б) Рылеева,

в) Баратынского,

г) Дельвига


  1. Баллады «Лесной царь», «Перчатка» перевел…

а) Лермонтов,

б) Карамзин,

в) Жуковский,

г) Давыдов


  1. По своей родовой принадлежности жанр «роман в стихах»…

а) лирический,

б) эпический,

в) лиро-эпический,

г) драматический


  1. Какие фрагменты романа «Евгений Онегин» не соответствуют «онегинской» строфе?

а) сон Татьяны,

б) письмо Татьяны Онегину,

в) сцена дуэли,

г) песня девушек


  1. К кому обращено посвящение романа «Евгений Онегин»?

а) Жуковскому,

б) Вяземскому,

в) Плетневу,

г) Чаадаеву


  1. Какова функция пейзажа в романе Пушкина?

а) изображение картин русской природы,

б) отражение состояния героев произведения,

в) связь глав произведения в единое целое,

г) передача философских размышлений автора


  1. Назовите отчество Татьяны Лариной

а) Ивановна,

б) Дмитриевна,

в) Владимировна,

г) Николаевна

КЛЮЧИ К ТЕСТАМ

1.б)

2.г)

3.в)

4.в)

5.в)

6.а)

7.в)

8.в)

9.б), г)

10.в)

11.а), г)

12.б)

uchebilka.ru

Недоросль»1. Определите жанр произведения


Д.И.ФОНВИЗИН

«Недоросль»

1. Определите жанр произведения.

А) драма Б) трагедия

В) комедия Г) сатира

2. К какому литературному направлению отнести комедию Д.И.Фонвизина «Недоросль»?

А) сентиментализм Б) классицизм

В) романтизм Г) реализм

3. Какие произведения принадлежат перу Д.И.Фонвизина?

А) «Бригадир» Б) «Придворная гимнастика»

В) «Невский проспект» Г) « Недоросль»

Д) «Бедные люди» Е) «Корион»

Ё) «Гробовщик»

4. В основе любого драматургического произведения лежит

А) эпилог Б) символика

В) завязка Г) конфликт

5. ^

А) Простаков – Простакова

Б) Скотинин, Правдин – Митрофан

В) Стародум, Правдин – Простакова, Митрофан

Г) Стародум, Правдин, Милон – Простакова, Скотинин.

6. ^

А) провинциальное Б) столичное, вельможное

В) дворянские интеллигенты Г) помещики – крепостники

7. Действие комедии происходит в

А) имении Скотинина Б) имении Стародума

В) деревне Простаковой Г) деревне Софьи

Д) Москве

8. Время, в течении которого развивается действие комедии

А) неделя Б) месяц

В) сутки Г) год

9. ^

фамилии в тексте пьесы?

А) создают комедийный эффект

Б) являются способом деления на положительные и отрицательные персонажи

В) определяют характер героя

10. ^

А) ленивый, ограниченный, невежественный человек

Б) дворянин, не получивший должного образования и поэтому не имеющий права вступать в

службу и жениться

В) главный герой комедии

Г) подросток 15 – 17 лет

11. Определите тему комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль».

А) честь и достоинство человека Б) воспитание молодого поколения

В) любовная Г) обличение невежества

Д) борьба с самодержавием

12. Д.И.Фонвизин часто использует каламбур. Это

А) фразеологизм

Б) поговорка

В) иносказание

Г) использование сходно звучащих слов с разными значениями

www.velikol.ru

Тест «Классицизм. Комедия Д.И.Фонвизина «Недоросль»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №5»

города Березники Пермского края

Тест

«Классицизм. Комедия Д.И.Фонвизина «Недоросль»

Подготовила

учитель русского языка и литературы

Белозерова Валентина Александровна

г. Березники

2013

Классицизм. Д.И.Фонвизин «Недоросль»

Тест.

1.Классицизм – это

А) жанр художественного произведения

Б) литературное направление

В) род литературы

Г) творческий метод

2. В русской литературе представителем классицизма не был

А) Д.И.Фонвизин

Б) М.В.Ломоносов

В) Н.М. Карамзин

3. Заслугой М.В.Ломоносова перед русской литературой было

А) реформа стихосложения

Б) реформа языка

В) открытие признаков романтизма

4. Определите жанр произведения Д.И.Фонвизина «Недоросль»

А) драма

Б) трагедия

В) комедия

Г) сатира

5. К какому литературному направлению можно отнести комедию Д.И.Фонвизина «Недоросль»?

А) сентиментализм

Б) классицизм

В) романтизм

Г) реализм

6. Какое произведение не принадлежит перу Д.И. Фонвизина?

А) «Бригадир»

Б) «Придворная грамматика»

В) «Невский проспект»

Г) «Недоросль»

7. В основе любого драматического произведения лежит

А) эпилог

Б) символика

В) завязка

Г) конфликт

8. Конфликт комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» основан на противоречиях

А) Простаков – Простакова

Б) Скотинин, Правдин – Митрофан

В) Стародум, Правдин, Милон – Простакова, Скотинин

9. Какие типы дворянства представлены в пьесе? (2 ответа)

А) провинциальное

Б) столичное, вельможное

В) дворянские интеллигенты

Г) помещики-крепостники

10. Действие комедии происходит в

А) имении Скотинина

Б) имени Стародума

В) деревне Простаковой

Г) деревне Софьи

11. Время, в течение которого развивается действие

А) неделя Б) месяц В) сутки Г) год

12. Говорящие фамилии – известный классицистический прием. Какую роль играют говорящие фамилии в тексте пьесы?

А) создают комедийный эффект

Б) являются способом деления на положительные и отрицательные персонажи

В) определяют характер героя

13. Определите тему комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» (о чем?)

А) любовная

Б) обличение невежества

В) борьба с самодержавием

14. Кто произносит эти слова? «Не говорила ль я тебе, воровская харя, чтоб ты кафтан пустил шире. Дитя растет; дитя и без узкого кафтана деликатного сложения»

А) Простакова

Б) Еремеевна

В) Софья

15. Кто произносит эти слова? «При твоих глазах мои ничего не видят»

А) Скотинин

Б) Простаков

В) Митрофан

Г) Тришка

16. Кто произносит эти слова? «Нет, сударыня, я не так воспитана. Я могу письма получать, а читать всегда велю другому»

А) Простакова

Б) Софья

Г) Еремеевна

17. Кем был в прошлом учитель математики Цифиркин?

А) семинарист

Б) солдат

В) портной

18. Кто произносит эти слова? «Друг мой, ты хоть для виду поучись. А там и женишься»

А) Скотинин

Б) Цифиркин

В) Простаков

Г) Простакова

19. Какое наказание для Простаковой самое тяжкое?

А) потеря имения

Б) разочарование в сыне

20. Какие законы классицизма нарушает Д.И. Фонвизин в комедии «Недоросль»?

А) строгое деление героев на положительных и отрицательных

Б) правило трех единств

В) односторонность характеристики героев

Г) использование возвышенной лексики

21.По какому принципу строится система образов в комедии?

А) герои однозначны, положительные герои многоплановы

Б) отрицательные герои представляют собой «плоть без духа», положительные – «дух без плоти»

22. Как можно объяснить смысл названия комедии «Недоросль»?

А) ленивый, ограниченный, невежественный человек

Б) главный герой комедии

В) дворянин, не поучивший должного образования и поэтому не имеющий права вступать в службу и жениться

Классицизм. Д.И.Фонвизин «Недоросль»

Ответы к тесту

1) Б

2) В

3) В

4) В

5) Б

6) В

7) Г

8) В

9) В, Г

10) В

11) В

12) В

13) Б

14) А

15) Б

16) А

17) Б

18) Г

19) Б

20) В

21) Б

22) В

doc4web.ru

Д. И. Фонвизин «Недоросль» Жанр произведения


Д.И.Фонвизин «Недоросль»

1. Жанр произведения:

а) комедия б) драма в) трагедия

2. Голос автора звучит в словах6

А) Милона б) Стародума в) Правдина

3. Фонвизин в произведении обличает:

А)невежественных дворян; б) малообразованных учителей, обучающих Митрофана в) раболепие крепостных;

4. Простакова решает женить Митрофана на Софье, потому что:

а) ей нравится честность и искренность девушки

б) других невест нет; в) она наследница большого состояния;

5. Ставшее «крылатым» выражение из «Недоросля»:

А) «Суженого конём не объедешь» Б) «Не хочу учиться, хочу жениться» В) «Милость и дружбу тем, кому изволит; места и чины тем, кто достоин»

6. Фраза Стародума: «Просвещение возвышает одну добродетельную душу» - затрагивает проблемы:

А) воспитания; Б) патриотизма; В) знатности;

7. Идейные противники в произведении:

А) Простакова и Скотинин Б) Простакова и Стародум

В) Простакова и Митрофан

8) Художественный приём, характерный для драматургии классицизма:

А) «говорящие фамилии Б) нейтральная авторская позиция.В) несколько сюжетов

9) Простакова:

А) тактичная Б) мудрая В) своевольная

10) Сходство Митрофана и матери проявляется :

А) в мудрости Б) в грубости и невежестве В) в уважении к другим

11. Комизм ситуации, когда герои рассуждают с серьёзным видом о том, в чём не разбираются, создаётся автором при помощи:

А) гиперболы Б) антитезы

Д.И.Фонвизин «Недоросль»

1. Жанр произведения:

а) комедия б) драма в) трагедия

2. Голос автора звучит в словах6

А) Милона б) Стародума в) Правдина

3. Фонвизин в произведении обличает:

А)невежественных дворян; б) малообразованных учителей, обучающих Митрофана в) раболепие крепостных;

4. Простакова решает женить Митрофана на Софье, потому что:

а) ей нравится честность и искренность девушки

б) других невест нет; в) она наследница большого состояния;

5. Ставшее «крылатым» выражение из «Недоросля»:

А) «Суженого конём не объедешь» Б) «Не хочу учиться, хочу жениться» В) «Милость и дружбу тем, кому изволит; места и чины тем, кто достоин»

6. Фраза Стародума: «Просвещение возвышает одну добродетельную душу» - затрагивает проблемы:

А) воспитания; Б) патриотизма; В) знатности;

7. Идейные противники в произведении:

А) Простакова и Скотинин Б) Простакова и Стародум

В) Простакова и Митрофан

8) Художественный приём, характерный для драматургии классицизма:

А) «говорящие фамилии Б) нейтральная авторская позиция.В) несколько сюжетов

9) Простакова:

А) тактичная Б) мудрая В) своевольная

10) Сходство Митрофана и матери проявляется :

А) в мудрости Б) в грубости и невежестве В) в уважении к другим

11. Комизм ситуации, когда герои рассуждают с серьёзным видом о том, в чём не разбираются, создаётся автором при помощи:

А) гиперболы Б) антитезы

uch.znate.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о