Содержание

Цепи питания — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Животные могут питаться растениями или другими животными. Все они между собой связаны в цепи питания.

 

Только растения способны с помощью энергии Солнца получать питательные вещества из воды и углекислого газа. Они служат пищей для растительноядных животных, а те — для насекомоядных и хищных. Животным без растений  не прожить.

 

Цепи питания всегда начинаются с растений. Это — первое звено. Второе звено цепи — растительно­ядные животные. Третье звено — насекомоядные или хищные животные.

Пример:

зайцы поедают кору осин. На зайцев охотятся волки.               

Цепь питания: осиназаяцволк.

Рис. \(1\). Цепь питания(\(1\))

 

Пример:

в лесу растёт сосна. Под корой сосны живёт жук-короед и ею питается. Жук-короед является пищей для дятлов.

Цепь питания такая: сосна — жук-короед — дятел.

Рис. \(2\). Цепь питания(\(2\))

  

Пример:

мыши в лесу питаются желудями. На мышей охотятся совы.

Цепь пита­ния: дуб — лесная мышь — сова.

Рис. \(3\). Цепь питания(\(3\))

  

Существуют и более длинные цепи питания.

Пример:

кузнечики питаются травой. Их поедают лягушки. Лягушка — добыча аистов.

Цепь питания: травакузнечик — лягушкааист.

 

Рис. \(4\). Цепь питания(\(4\))

 

Может показаться, что было бы намного приятнее, если бы не было насекомых, змей, лягушек, хищников. Но все они являются важными звеньями в цепях питания. Без них нарушилось бы экологическое равновесие: больные животные распространяли бы инфекции, заражая других животных и людей, не опылялись бы растения и не было бы урожая. Все живые организмы на Земле одинаково важны и нужны.

Источники:

Рис. 1- 4. Цепи питания © ЯКласс

 

Какими бывают цепи питания в различных лесах: описание и примеры

Цепью питания называется перенос энергии от ее источника через ряд организмов. Все живые существа связаны, так как служат объектами питания для других организмов. Все цепи питания состоят из трех-пяти звеньев. Первым обычно являются продуценты — организмы, которые способны сами вырабатывать органические вещества из неорганических. Это растения, которые получают питательные вещества путем фотосинтеза. Далее идут консументы — это гетеротрофные организмы, которые получают уже готовые органические вещества. Такими будут являться животные: как травоядные, так и хищные. Замыкающим звеном пищевой цепи обычно являются редуценты — микроорганизмы, которые разлагают органические вещества.

Цепь питания не может состоять из шести и более звеньев, так как каждое новое звено получает только 10% энергии предыдущего звена, еще 90% теряется в виде теплоты.

Какими бывают пищевые цепи?

Существует два вида: пастбищные и детритные. Первые — более распространенные в природе. В таких цепях первым звеном всегда служат продуценты (растения). За ними идут консументы первого порядка — растительноядные животные. Далее — потребители второго порядка — мелкие хищники. За ними — консументы третьего порядка — крупные хищники. Далее также могут быть потребители четвертого порядка, такие длинные пищевые цепи обычно встречаются в океанах. Последним звеном являются редуценты.

Второй тип цепей питания — детритные — более распространены в лесах и саваннах. Они возникают вследствие того, что большая часть растительной энергии не потребляется травоядными организмами, а отмирает, подвергаясь затем разложению редуцентами и минерализации.

Цепи питания этого типа начинаются от детрита — органических остатков растительного и животного происхождения. Потребителями первого порядка в таких пищевых цепях являются, насекомые, к примеру, навозные жуки, или же животные-падальщики, например, гиены, волки, грифы. Кроме того, консументами первого порядка в таких цепях могут быть бактерии, питающиеся растительными остатками.

В биогеоценозах все связано таким образом, что большинство видов живых организмов могут стать участниками обоих типов цепей питания.

Цепи питания в лиственных и смешанных лесах

Лиственные леса в большинстве своем распространены в Северном полушарии планеты. Они встречаются Западной и Центральной Европе, в Южной Скандинавии, на Урале, в Западной Сибири, Восточной Азии, Северной Флориде.

Лиственные леса делятся на широколиственные и мелколиственные. Для первых характерны такие деревья, как дуб, липа, ясень, клен, вяз. Для вторых — береза, ольха, осина.

Смешанными называются леса, в которых растут и хвойные, и лиственные деревья. Смешанные леса характерны для умеренного климатического пояса. Они встречаются на юге Скандинавии, на Кавказе, В Карпатах, на Дальнем Востоке, в Сибири, в Калифорнии, в Аппалачах, у Великих озер.

Смешанные леса состоят из таких деревьев, как ель, сосна, дуб, липа, клен, вяз, яблоня, пихта, бук, граб.

В лиственных и смешанных лесах очень распространены пастбищные цепи питания. Первым звеном цепи питания в лесах обычно служат многочисленные виды трав, ягоды, такие как малина, черника, земляника. бузина, кора деревьев, орехи, шишки.

Консументами первого порядка чаще всего будут такие травоядные животные, как косули, лоси, олени, грызуны, к примеру, белки, мыши, землеройки, а также зайцы.

Потребители второго порядка — хищники. Обычно это лиса, волк, ласка, горностай, рысь, сова и другие. Ярким примером того, что один и тот же вид участвует и в пастбищных, и в детритных цепях питания будет волк: он может как охотиться на мелких млекопитающих, так и поедать падаль.

Консументы второго порядка могут сами стать добычей более крупных хищников, особенно это касается птиц: например, мелкие совы могут быть съедены ястребами.

Замыкающим звеном будут редуценты (бактерии гниения).

Примеры цепей питания в лиственно-хвойном лесу:

  • кора березы — заяц — волк — редуценты;
  • древесина — личинка майского жука — дятел — ястреб — редуценты;
  • листовой опад (детрит) — черви — землеройки — сова — редуценты.

Особенности цепей питания в хвойных лесах

Такие леса расположены на севере Евразии и Северной Америки. Они состоят из таких деревьев, как сосна, ель, пихта, кедр, лиственница и другие.

Здесь все значительно отличается от смешанных и лиственных лесов.

Первым звеном в этом случае будет не трава, а мох, кустарники или лишайники. Это связано с тем, что в хвойных лесах недостаточно света для того, чтобы мог существовать густой травяной покров.

Соответственно животные, которые станут консументами первого порядка, будут другими — они должны питаться не травой, а мхом, лишайниками или кустарниками. Это могут быть

некоторые виды оленей.

Несмотря на то что более распространены кустарники и мхи, в хвойных лесах все же встречаются травянистые растения и кусты. Это крапива, чистотел, земляника, бузина. Такой пищей обычно и питаются зайцы, лоси, белки, которые тоже могут стать консументами первого порядка.

Потребителями второго порядка будут, как и смешанных лесах, хищники. Это норка, медведь, росомаха, рысь и другие.

Мелкие хищники, такие как норка, могут стать добычей для консументов третьего порядка.

Замыкающим звеном будут микроорганизмы гниения.

Кроме того, в хвойных лесах очень распространены детритные пищевые цепи. Здесь первым звеном будет чаще всего растительный перегной, которым питаются почвенные бактерии, становясь, в свою очередь, пищей для одноклеточных животных, которых едят грибы. Такие цепочки обычно длинные и могут состоять более, чем из пяти звеньев.

Примеры пищевых цепочек в хвойном лесу:

  • кедровые орехи — белка — норка — редуценты;
  • перегной растений (детрит) — бактерии — простейшие — грибы — медведь — редуценты.

Виды цепей питания, их примеры в природе, трофические уровни животных

Любому живому существу на нашей планете для нормального развития необходимо питание. Питание — это процесс поступления энергии и необходимых химических элементов в живой организм. Источником питания для одних животных служат другие растения и животные. Процесс перехода энергии и питательных веществ от одного живого организма к другому происходит путем поедания одних другими. Одни животные и растения служат пищей для других. Таким образом, энергия может передаваться через несколько звеньев.

Совокупность всех звеньев в этом процессе называется цепью питания. Пример пищевой цепочки можно увидеть в лесу, когда птица съест червяка, а потом сама станет пищей для рыси.

Все виды живых организмов, в зависимости от того, какое место они занимают, делятся на три вида:

  • продуценты;
  • консументы;
  • редуценты.

Продуценты

Продуцентами являются живые организмы, которые самостоятельно вырабатывают питательные вещества. Например, растения или водоросли. Для выработки органических веществ продуценты могут использовать солнечный свет или простые неорганические соединения, такие как углекислый газ или сероводород. Такие организмы ещё называются автотрофными. Автотрофы являются первым звеном любой пищевой цепочки и составляют её основу, а энергия, полученная этими организмами, поддерживает каждое следующее звено.

Консументы

Консументы это следующее звено. Роль консументов выполняют гетеротрофные организмы, то есть те, которые не вырабатывают самостоятельно органические вещества, а используют в пищу другие организмы. Консументов можно разделить на несколько уровней. Например, к первому уровню относятся все травоядные животные, некоторые виды микроорганизмов, а также планктон. Грызуны, зайцы, лоси, кабаны, антилопы и даже бегемоты — все относятся к первому уровню.

Ко второму уровню относят мелких хищников, таких как: дикие кошки, норки, хорьки, рыбы, питающиеся планктоном, совы, змеи. Эти животные служат пищей для консументов третьего уровня — более крупных хищников. Это такие животные, как: лиса, рысь, лев, ястреб, щука и др. Таких хищников называют ещё высшими. Высшие хищники необязательно поедают только тех, кто находится на предыдущем уровне. Например, мелкая лиса может стать добычей ястреба, а рысь может охотиться и на грызунов, и на сов.

Редуценты

Это такие организмы, которые перерабатывают продукты жизнедеятельности животных и их мертвую плоть в неорганические соединения. К ним относятся некоторые виды грибов, бактерии гниения. Роль редуцентов в том, чтобы замкнуть круговорот веществ в природе. Они возвращают в почву и воздух воду и простейшие неорганические соединения, которые используют продуценты для своей жизнедеятельности. Редуценты перерабатывают не только умерших животных, но и например, опавшие листья, которые начинают гнить в лесу или сухую траву в степи.

Трофические сети

Все пищевые цепочки существуют в постоянной взаимосвязи друг с другом. Совокупность нескольких пищевых цепей составляет трофическую сеть. Это своеобразная пирамида, состоящая из нескольких уровней.Каждый уровень образуют определенные звенья цепи питания. Например, в цепочках :

  • муха — лягушка — цапля;
  • кузнечик — змея — сокол;

Муха и кузнечик будут относиться к первому трофическому уровню, змея и лягушка ко второму, а цапля и сокол к третьему.

Виды пищевых цепей: примеры в природе

Они разделяются на пастбищные и детритные. Пастбищные цепи питания распространены в степях и в мировом океане. Началом этих цепей служат продуценты. Например,трава или водоросли. Дальше идут консументы первого порядка, например, травоядные животные или малюски и мелкие ракообразные, питающиеся водорослями. Далее в цепи идут мелкие хищники, такие как, лисы, норки, хорьки, окуни, совы. Замыкают цепь суперхищники, такие как, львы, медведи, крокодилы. Суперхищники не являются добычей для других животных, но после своей гибели служат пищевым материалом для редуцентов. Редуценты участвуют в процессе разложения останков этих животных.

Детритные цепи питания берут свое начало от гниющих органических веществ. Например, от разлагающейся листвы и оставшейся травы или от опавших ягод. Такие цепи распространены в лиственных и смешанных лесах. Опавшие гниющие листья — мокрица — ворон. Вот пример такой пищевой цепи. Большинство животных и микроорганизмов могут одновременно являться звеньями обоих видов пищевых цепочек. Примером этого может служит дятел, питающийся жучками, которые разлагают мертвое дерево. Это представители детритной цепи питания А сам дятел может стать добычей уже для мелкого хищника, например, для рыси. Рысь может охотиться ещё и на грызунов — представителей пастбищной цепи питания.

Любая пищевая цепь не может быть очень длинной. Это связано с тем, что на каждый последующий уровень передается только 10% энергии предыдущего уровня. Большинство из них состоит от 3 до 6 звеньев.

Видео

Это видео поможет вам разобраться в пищевой цепи питания животных.

Цепи питания в биологии

Что такое цепи питания
  • Виды цепей питания

  • О чем говорит длина цепи питания

  • Что лежит в основе цепи питания

  • Цепи питания, видео фильм
  • Что такое цепи питания

    Все живые существа нашей планеты связаны между собой одной из самых прочных связей – пищевой. То есть кто-то для кого-то является пищей или говоря научным языком – кормовой базой. Травоядные едят растения, самих травоядных едят хищники, которых также в свою очередь могут поедать другие, более крупные и сильные хищники. Эти своеобразные пищевые связи в биологии принято называть цепями питания. Понимание того, как работает экосистема цепи питания, дает ученым биологам представление о различных нюансах эволюции живых организмов, помогает объяснить поведение некоторых животных, понять, откуда растут ноги у тех или иных повадок наших четвероногих друзей.

    Виды цепей питания

    В целом различают два основных вида цепей питания: цепь выедания (она же пастбищная цепь питания) и детритная цепь питания, которую еще называют цепью разложения.

    Пастбищная цепь питания

    Пастбищная цепь питания в целом проста и понятна, ее суть кратко описана в начале статьи: растения служат пищей для травоядных животных и в научной терминологии зовутся продуцентами. Травоядные, поедающие растения называются консументами (из латинского это слово переводится как «потребители») первого порядка. Мелкие хищники являются консументами второго порядка, а более крупные уже третьего. В природе встречаются и более длинные цепи питания, насчитывающие пять и больше звеньев, такие встречаются в основном в океанах, где более крупные (и прожорливые) рыбы поедают более мелких, те в свою очередь едят еще более мелких и так вплоть до водорослей. Замыкает звенья цепи питания особенное счастливое звено, которое уже никому не служит пищей. Обычно это человек, разумеется, при условии, что он осторожен и не пытается плавать с акулами или гулять со львами )). А если серьезно, то такое замыкающее звено питание в биологии называется редуцентом.

    Детритная цепь питания

    А вот тут все происходит немножечко наоборот, а именно поток энергии цепи питания идет в противоположную сторону: крупные животные, будь-то хищники или травоядные умирают и разлагаются, их останками питаются более мелкие животные, различные падальщики (например, гиены), которые в свою очередь также умирают и разлагаются, и их бренные останки аналогично служат пищей, или, для еще более мелких любителей мертвячины (например, некоторых видов муравьев), или же для разных специальных микроорганизмов. Микроорганизмы, перерабатывая останки, выделяют специальную субстанцию, называемую детритом, отсюда и название этой цепи питания.

    Более наглядная схема цепи питания представлена на картинке.

    О чем говорит длина цепи питания

    Исследование длины цепи питание дает ученых ответы на многие вопросы, например, о том, насколько благоприятна среда обитания животных. Чем благоприятнее среда обитания, тем длиннее будет природная цепь питания в силу обилия различных животных, служащих пищей друг другу. Но самая длинная цепь питания у рыб, и других обитателей океанических глубин.

    Что лежит в основе цепи питания

    В основе любой цепи питания лежат пищевые связи и энергия, которая передается с поеданием одного представителя фауны (или флоры) другим. Благодаря полученной энергии потребители могут продолжать свою жизнедеятельность, но в свою очередь также становятся зависимыми от своей пищи (кормовой базы). Например, когда происходит знаменитая миграция леммингов, служащих пищей для различных арктических хищников: лис, песцов, сов, происходит сокращение популяции не только самих леммингов (массово погибающих во время этих самых миграций) но и хищников, питающихся леммингами, а часть из них даже мигрирует вместе с ними.

    Цепи питания, видео фильм

    И в дополнение предлагаем вам образовательное видео о значении цепей питания в биологии.


    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту [email protected] или в Фейсбук, с уважением автор.


    Составь 2-3 цепи питания которые формируются в почве

       Для того, чтобы ответить на данный вопрос и правильно составить цепи питания нужно в первую очередь выяснить , что же из себя представляют цепи питания.

    Что такое «цепь питания»

      Цепь питания это главная взаимосвязь животных, растений, насекомых для снабжения себя пищей (или являясь пищей). Цепь питания или по-другому пищевая цепь представляет из себя последовательный ряд питающихся друг за другом организмов. То есть каждое существо питается другим существом и сам является едой для других организмов. Отсюда и название «цепь», то есть последовательно, один за другим, это замкнутая система. В цепи могут состоять микроорганизмы, грибы, насекомые, растения, животные. Между ними существует четкое распределение — один является пищей, другой потребителем. Цепи питания, как животных, так и человека, обычно начинаются с растений. 

       Цепи питания можно составить не только на и в почве, так же и в воде, на небе, в лесостепи и так далее. Может быть и такое, что происходит объединение разных ярусов, животных , живущих на этих ярусах и растущих растений на них. Например, насекомое, обитающее на почве является пищей для птицы, которая обитает в воздухе, в верхнем ярусе. То есть, не обязательно, чтобы цепь питания состояла из животных и растений только с одного яруса.

    Пример цепей питания в почве

       Выше мы выяснили, что же такое пищевая цепь. Для того, чтобы составить примеры пищевых цепей в почве, нужно выяснить, кто же является жителем почвы, кто же может участвовать в этих цепях. 

    • Во-первых, это черви, личинки, насекомые.
    • Во-вторых, это различные микроорганизмы, перегнившие растения, корни деревьев и других растущих организмов.
    • В-третьих, это животные, такие как крот, землеройка, медведка и тому подобные.

      Зная жителей почвы, мы уже сможем составить цепи питания. Например:

    • перегнившие остатки растений -> дождевые черви -> кроты -> ежи;
    • корень растения -> личинка муравья -> землеройки;
    • корень растения -> жук -> крот. 

       Таким образом, мы составили три примера пищевой цепи в почве. Можно составить еще много аналогичных примеров.

       

     

    Цепь питания, консументы, продуценты. Передача энергии в цепях питания


    С.94

    Вопрос: подумай, на какие группы можно разделить животных по особенностям питания.

    Ответ: всех животных можно разделить по особенностям питания на следующие группы:

    1. растительноядные (питаются растительной пищей) – овцы, козы, олени, коровы.

    2. насекомоядные (питаются насекомыми) – еж.

    3. хищные (питаются более мелкими животными) — тигры, львы, волки.

    4. всеядные (едят и растительную и животную пищу) – богомол, куница.

    С.96

    Обсудим!

    1. Вопрос: почему цепи питания начинаются с растений?

    Ответ: растения — основа питания растительноядных животных, поэтому растения первые в цепи питания.

    2. Вопрос: Что произошло бы, если на Земле не осталось бы лягушек, змей, сов, стрекоз?

    Ответ: нарушились бы звенья в цепях питания, размножились бы без меры животные-вредители.

    Лягушка, змеи, совы, стрекозы – хищные животные. Они являются санитарами природы. Они ловят в основном больных и старых животных, восстанавливая равновесие в природе. Они помогают людям сохранять урожай.

    Проверь себя:

    1. Вопрос: на какие группы делят животных в зависимости от их питания?

    Ответ: всех животных можно разделить по особенностям питания на следующие группы:

    1. растительноядные

    2. насекомоядные

    3. хищные

    4. всеядные

    2. Вопрос: что такое цепь питания? Приведи пример.

    Ответ: живые существа связаны между собой в цепи питания. Цепь питания начинается с растения. Второе звено цепи – растительноядное животное. Третье звено – насекомоядное или хищное животное. Например: зерно – мышь – сова.

    Задание для домашней работы

    Задание 2. В книге «Зеленые страницы» прочитай рассказ о божьих коровках. Обрати внимание, чем они питаются. Как ты относишься к божьим коровкам? Что ты можешь сделать для их охраны?

    Ответ: божьи коровки очень полезные жуки, они истребляют тлей, вредителей сада и огорода, тем самым повышают урожай. Для того чтобы божьи коровки исправно выполняли свою защитную работу, их не нужно истреблять.

    Источник: resheba.me

    Окружающий мир 3 класс

    Кто что ест

    Составь цепь питания, рассказывающую о героях песенки «В траве сидел кузнечик»

    Животные, которые питаются растительной пищей, называются растительноядными. Те животные, которые едят насекомых, называются насекомоядными. На более крупную добычу охотятся хищные животные, или хищники. Насекомых, которые поедают других насекомых, тоже считают хищниками. Существуют, наконец, и всеядные животные (они едят и растительную, и животную пищу).

    На какие группы можно разделить животных по способам питания? Заполни схему.

    Цепи питания

    Живые существа связаны между собой в цепи питания. Например: В лесу растут осины. Их корой питаются зайцы. Зайца может поймать и съесть волк. Получается такая цепь питания: осина — заяц — волк.

    Составь и запиши цепи питания. а) паук, скворец, муха Ответ: муха — паук — скворец б) аист, муха, лягушка Ответ: муха — лягушка — аист в) мышь, зерно, сова Ответ: зерно — мышь — сова г) слизень, гриб, лягушка Ответ: гриб — слизень — лягушка д) ястреб, бурундук, шишка Ответ: шишка — бурундук — ястреб

    Прочитай короткие тексты о животных из книги «С любовью к природе». Определи и запиши тип питания животных.

    Осенью барсук начинает готовиться к зиме. Он отъедается и сильно жиреет. Пищей ему служит всё, что попадается: жуки, слизни, ящерицы, лягушки, мыши, а иногда даже маленькие зайчата. Ест он и лесные ягоды, и плоды. Ответ: барсук всеядный

    Зимой лисица ловит под снегом мышей, иногда куропаток. Иногда она охотится за зайцами. Но зайцы бегают быстрее лисицы и могут убежать от неё. Зимой лисицы близко подходят к селениям людей и нападают на домашнюю птицу. Ответ: лисица плотоядная

    В конце лета и осенью белка собирает грибы. Она накалывает их на ветки деревьев, чтобы грибы засохли. А ещё белочка рассовывает по дуплам и щёлкам орехи и жёлуди. Всё это пригодиться ей в зимнюю бескормицу. Ответ: белка растительноядная

    iv>

    Волк — опасный зверь. Летом он нападает на разных зверей. Ест также мышей, лягушек, ящериц. Разоряет птичьи гнёзда на земле, поедает яйца, птенцов, птиц. Ответ: волк плотоядный

    Медведь разламывает гнилые пни и выискивает в них жирных личинок жуков-дровосеков и других насекомых, питающихся древесиной. Он ест всё: ловит лягушек, ящериц, одним словом, что только попадётся. Выкапывает из земли луковицы и клубни растений. Часто можно встретить медведя на ягодниках, на которых он с жадностью поедает ягоды. Иногда голодный медведь нападает на лосей, оленей. Ответ: медведь всеядный

    По текстам из предыдущего задания составь и запиши несколько цепей питания.

    1. земляника — слизень — барсук 2. кора деревьев — заяц — лисица 3. зерно — птица — волк 4. древесина — личинки жука — дровосека — медведь 5. молодые побеги деревьев — олень — медведь

    Составь цепь питания, используя рисунки.

    Источник: okrugmir.ru

    Что означает термин «цепь питания»

    Согласно научному определению, в это понятие входит перенос энергии через ряд организмов, где первым звеном выступают продуценты. В эту группу включаются растения, которые поглощают неорганические вещества, из которых синтезируют питательные органические соединения. Ими питаются консументы — такие организмы, которые не способны к самостоятельному синтезу, а значит, вынуждены питаться уже готовой органикой. Это травоядные животные и насекомые, которые выступают в качестве «обеда» уже для других консументов — хищников. Как правило, цепь содержит около 4-6 уровней, где замыкающее звено представлено редуцентами — разлагающими органику организмами. В принципе, звеньев может быть гораздо больше, но есть природный «ограничитель»: в среднем, каждое звено получает мало энергии предыдущего — до 10%.

    Примеры цепей питания в лесном сообществе

    Для лесов существуют свои особенности, в зависимости от их типа. Хвойные леса не отличаются богатой травяной растительностью, а значит, и цепи питания будут иметь определенный набор животных. Например, олень с удовольствием лакомится бузиной, а сам становится добычей медведя или рыси. Для широколиственного леса будет свой набор. Например:

    • кора — жучки-короеды — синица — сокол;
    • муха — рептилия — хорек — лиса;
    • семена и плоды — белка — сова;
    • растение — жук — лягушка — уж — ястреб.

    >

    Стоит упомянуть падальщиков, которые «утилизируют» органические останки. В лесах их великое множество: от простейших одноклеточных до позвоночных. Их вклад в природу огромен, поскольку, в противном случае, планета покрылась бы останками животных. Они же преобразуют мертвые тела в неорганические соединения, которые необходимы растениям, и все начинается заново. В общем, природа — само совершенство!

    Источник: travelask.ru

    Пищевая цепь. Примеры

    Условно можно выделить несколько видов экологических пирамид. Существует, в частности, пастбищная пищевая цепь. Примеры, которые можно увидеть в природе, представляют собой последовательности, где перенос энергии осуществляется от низших (простейших) организмов до высших (хищников). К таким пирамидам, в частности, можно отнести следующие последовательности: «гусеницы-мыши-гадюки-ежи-лисы», «грызуны-хищники». Другая, детритная пищевая цепь, примеры которой будут приведены далее, представляет собой последовательность, в которой биомасса не употребляется хищниками, а имеет место процесс гниения с участием микроорганизмов. Считается, что начинается эта экологическая пирамида с растений. Так, в частности, выглядит пищевая цепь леса. Примеры можно привести следующие: «опавшие листья-гниение с участием микроорганизмов», «мертвые ткани растений-грибы-многоножки-экскременты-грибы-ногохвостики-клещи (хищные)-хищники-многоножки-бактерии».

    Что такое цепи питания

    Все живые существа нашей планеты связаны между собой одной из самых прочных связей – пищевой. То есть кто-то для кого-то является пищей или говоря научным языком – кормовой базой. Травоядные едят растения, самих травоядных едят хищники, которых также в свою очередь могут поедать другие, более крупные и сильные хищники. Эти своеобразные пищевые связи в биологии принято называть цепями питания. Понимание того, как работает экосистема цепи питания, дает ученым биологам представление о различных нюансах эволюции живых организмов, помогает объяснить поведение некоторых животных, понять, откуда растут ноги у тех или иных повадок наших четвероногих друзей.

    Виды цепей питания

    В целом различают два основных вида цепей питания: цепь выедания (она же пастбищная цепь питания) и детритная цепь питания, которую еще называют цепью разложения.

    Пастбищная цепь питания

    Пастбищная цепь питания в целом проста и понятна, ее суть кратко описана в начале статьи: растения служат пищей для травоядных животных и в научной терминологии зовутся продуцентами. Травоядные, поедающие растения называются консументами (из латинского это слово переводится как «потребители») первого порядка. Мелкие хищники являются консументами второго порядка, а более крупные уже третьего. В природе встречаются и более длинные цепи питания, насчитывающие пять и больше звеньев, такие встречаются в основном в океанах, где более крупные (и прожорливые) рыбы поедают более мелких, те в свою очередь едят еще более мелких и так вплоть до водорослей. Замыкает звенья цепи питания особенное счастливое звено, которое уже никому не служит пищей. Обычно это человек, разумеется, при условии, что он осторожен и не пытается плавать с акулами или гулять со львами )). А если серьезно, то такое замыкающее звено питание в биологии называется редуцентом.

    Детритная цепь питания

    А вот тут все происходит немножечко наоборот, а именно поток энергии цепи питания идет в противоположную сторону: крупные животные, будь-то хищники или травоядные умирают и разлагаются, их останками питаются более мелкие животные, различные падальщики (например, гиены), которые в свою очередь также умирают и разлагаются, и их бренные останки аналогично служат пищей, или, для еще более мелких любителей мертвячины (например, некоторых видов муравьев), или же для разных специальных микроорганизмов. Микроорганизмы, перерабатывая останки, выделяют специальную субстанцию, называемую детритом, отсюда и название этой цепи питания.

    Более наглядная схема цепи питания представлена на картинке.

    Обитатели экосистемы леса. Связи и пищевые цепи

    Познакомимся с некоторыми обитателями леса.

    Основные «кормильцы» в лесу — деревья. Но они бывают разные.

    Посмотри на хвойные деревья. Обычно они не сбрасывают зимой свою хвою (иголки) — видоизменённые листья. Какие ты знаешь хвойные деревья?

    Хвойные деревья (ель, сосна, кедр)

    А теперь посмотри на лиственные деревья.

    В холодном климате они всегда на зиму сбра­сывают листья. Посоревнуйся с друзьями, кто из вас назовёт больше лиственных деревьев.

    Лиственные деревья (береза, клен, липа, дуб)

    «Едоки», в отличие от «кормильцев», пугли­во прячутся. Ведь множество различных хищников норовят их съесть. «Едоков» в экосистеме леса немного, но их роль никак нельзя назвать маленькой. Ведь без «едоков» не получит­ся замкнутого круговорота веществ. «Едо­ки» — активные участники круговорота.

    Работа муравьёв в лесу

    Посмотри внимательно на экосистему леса. Деревья борются с поедающими кору жуками-короедами. Они заливают смолой ходы этих насекомых и замуровывают жуков и личинок в стволе.

    Когда дерево стареет, оно начинает мешать росту других «кормильцев» и замедляет круго­ворот веществ. Вот тут-то множество короедов и нападает на старое растение. Разрушая ещё растущее дерево, они помогают «мусорщикам» перерабатывать древесину. Маленькие «едоки»-короеды ускоряют большой круговорот веществ в экосистеме.

    Животные-«едоки» не только участвуют в круговороте веществ, но и влияют на его ход.

    На первом рисунке показаны экосистема ле­са и пищевые связи её обитателей. Но между лесными животными и растениями существуют и другие отношения. Давай разберёмся, какие же ещё связи имеются в экосистеме леса.

    Жёлуди дуба довольно тяжелы и поэтому не могут разлетаться по ветру. Сойка запасает жёлуди на зиму, и из её запасов вырастают новые дубы.

    Муравьи поедают насекомых, которые пита­ются растениями. Муравьи помогают деревьям.

    Поедая больных мелких животных и их ли­чинки, муравьи действуют как настоящие са­нитары леса. Материал с сайта https://worldofschool.ru

    Снова посмотри на первый рисунок, изображающий экосистему леса, попробуй найти там «мусор­щиков». К ним относится и известный тебе дождевой червь. Пища этого «мусорщика» — остатки мёртвых растений, которые он затас­кивает в норку. Многие грибы поселяются на гнилых или больных деревьях, иногда на кор­нях. Они усваивают готовые органические ве­щества, созданные растениями.

    Лес вырастает там, где нет избыточного количества воды — такого, как в болоте. Но в лесу не должно быть и излишне сухо, как, например, в степи или пустыне. Поэтому «мусорщики» (грибы, дожде­вые черви и микробы) могут трудиться в лесу активно. Они перерабатывают умершие орга­низмы и их части в минеральные вещества, которые растворяются в воде и в растворённом состоянии поступают в растения.

    Всё это приводит к тому, что круговорот в лесу становится замкнутым. Поэтому лес может очень долго оставаться устойчивой экосистемой.

    Лес — устойчивая экосистема с замкнутым круговоротом веществ.

    На этой странице материал по темам:

    • Пищевая цепь экосистемы леса

    • Подписать кормильцев.едоков ,мусорщиков

    • Доклад лес и его обитатели 2 класс

    • Муравей едок или мусорщик или кормилец

    • Экосистема лес кормильцы едоки мусорщики

    Вопросы по этому материалу:

    • О каких растениях можно сказать, что они «зимой и летом — одним цветом»?

    • Как животные могут влиять на кру­говорот веществ в лесу. Как сойки помогают дубу?

    • Почему лесная экосистема может существовать, не заменяясь другой экосистемой, в течение очень большого периода времени?

    • Перечисли известные тебе грибы, которые рас­тут только возле определённых деревьев.

    Что лежит в основе цепи питания

    В основе любой цепи питания лежат пищевые связи и энергия, которая передается с поеданием одного представителя фауны (или флоры) другим. Благодаря полученной энергии потребители могут продолжать свою жизнедеятельность, но в свою очередь также становятся зависимыми от своей пищи (кормовой базы). Например, когда происходит знаменитая миграция леммингов, служащих пищей для различных арктических хищников: лис, песцов, сов, происходит сокращение популяции не только самих леммингов (массово погибающих во время этих самых миграций) но и хищников, питающихся леммингами, а часть из них даже мигрирует вместе с ними.

    Источник: www.poznavayka.org

    Урок Бесплатно Пищевые цепи. Взаимосвязь компонентов биоценоза

    Хотя биогеоценозы- это саморегулирующиеся системы, устойчивое состояние в них никогда полностью не достигается.

    Изменения в биогеоценозе в основном проявляются в:

    • изменении численности отдельных видов
    • смене одного биогеоценоза другим

    Изменение численности видов

    Численность популяции зависит от соотношения рождающихся и погибающих особей.

    Оба этих показателя зависят от многих экологических факторов, действующих разнонаправленно, то есть численность популяции постоянно колеблется.

    Например, повышение рождаемости приводит одновременно и к повышению численности и к снижению гибели.

    Снижение численности после ее вспышки происходит после истощения пищевых ресурсов.

    Значительные колебания численности наблюдаются в наиболее простых экологических системах.

    В тропических лесах таких колебаний численности не наблюдается, так как все экологические ниши заняты и вспышки численности не происходит.

    Смены биогеоценозов

    Закономерный процесс смены одного биогеоценоза другим называют сукцессией.

    Обычно в природе процесс сукцессии длится тысячи лет, но в отдельных случаях (например, после пожаров) смена биогеоценозов идёт быстро.

    Различают первичную и вторичную сукцессии.

    • Первичная сукцессия развивается на абсолютно лишенном жизни месте (вулканической лаве, голой поверхности скал, антропогенных постройках.

    Например, на голых скалах поселяются лишайники, которые образуют в процессе своей жизнедеятельности почвенный слой, на котором могут поселяться мхи вместе с мелкими беспозвоночными животными. Далее возможно заселение почвы травянистыми растениями, увеличение состава и численности почвенных беспозвоночных животных. Вследствие увеличения массы перегноя и влажности постепенно образуются луга и степи, заселяемые различными позвоночными животными.

    • Вторичная сукцессия развивается на месте, где раньше существовал хорошо развитый биоценоз.

    Большинство вторичных сукцессий вызваны деятельностью человека: пожар, наводнение, вырубка лесов, поэтому их обычно называют антропогенными сукцессиями.

    В таких местах сохраняются почвенные и другие жизненные ресурсы, поэтому такие сукцессии происходят значительно быстрее.

    По мере развития экосистемы число составляющих ее видов растет, а связи между ними становятся все более сложными и разветвленными.

    Это приводит к более полному использованию ресурсов среды и к устойчивости биогеоценоза.

    При отсутствии нарушений сукцессия завершается образованием зрелого сообщества.

    Пример антропогенной сукцессии: после вырубки леса на освободившейся территории вначале могут поселиться только травянистые растения (иван-чай, вейник).

    Затем на смену им приходят деревья, чьи семена легко распространяются ветром (березы, осины). В результате создаются условия для произрастания теневыносливой ели, а травянистому сообществу перекрывается доступ к солнечному свету.

    В конечном счёте ели, конкурируя за ресурсы с остальными деревьями становятся доминирующим видом, достигают верхнего светового яруса и вытесняют все остальные светолюбивые растения.

    Пищевая цепь — это… Что такое Пищевая цепь?

    Пищева́я (трофи́ческая) цепь — ряды видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, которые связаны друг с другом отношениями: пища — потребитель (последовательность организмов, в которой происходит поэтапный перенос ве-ва и энергии от источника к потребителю).

    Организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена, и таким образом осуществляется цепной перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе. При каждом переносе от звена к звену теряется большая часть (до 80—90 %) потенциальной энергии, рассеивающейся в виде тепла. По этой причине число звеньев (видов) в цепи питания ограничено и не превышает обычно 4—5.

    Структура пищевой цепи

    Пищевая цепь представляет собой связную линейную структуру из звеньев, каждое из которых связано с соседними звеньями отношениями «пища — потребитель». В качестве звеньев цепи выступают группы организмов, например, конкретные биологические виды. Связь между двумя звеньями устанавливается, если одна группа организмов выступает в роли пищи для другой группы. Первое звено цепи не имеет предшественника, то есть организмы из этой группы в качестве пищи не использует другие организмы, являясь продуцентами. Чаще всего на этом месте находятся растения, грибы, водоросли. Организмы последнего звена в цепи не выступают в роли пищи для других организмов.

    Каждый организм обладает некоторым запасом энергии, то есть можно говорить о том, что у каждого звена цепи есть своя потенциальная энергия. В процессе питания потенциальная энергия пищи переходит к её потребителю. При переносе потенциальной энергии от звена к звену до 80-90 % теряется в виде теплоты. Данный факт ограничивает длину цепи питания, которая в природе обычно не превышает 4-5 звеньев. Чем длиннее трофическая цепь, тем меньше продукция её последнего звена по отношению к продукции начального.

    Трофическая сеть

    Обычно для каждого звена цепи можно указать не одно, а несколько других звеньев, связанных с ним отношением «пища — потребитель». Так, траву едят не только коровы, но и другие животные, а коровы являются пищей не только для человека. Установление таких связей превращает пищевую цепь в более сложную структуру — трофическую сеть.

    Трофический уровень

    Трофический уровень — это совокупность организмов, которые, в зависимости от способа их питания и вида корма, составляют определённое звено пищевой цепи.

    В некоторых случаях в трофической сети можно сгруппировать отдельные звенья по уровням таким образом, что звенья одного уровня выступают для следующего уровня только в качестве пищи. Такая группировка называется трофическим уровнем.

    Типы пищевых цепей

    Существуют 2 основных типа трофических цепей — пастбищные и детритные.

    В пастбищной трофической цепи (цепь выедания) основу составляют автотрофные организмы, затем идут потребляющие их (консументы) растительноядные животные (например, зоопланктон, питающийся фитопланктоном), потом хищники 1-го порядка (например, рыбы, потребляющие зоопланктон), хищники 2-го порядка (например, щука, питающаяся другими рыбами). Особенно длинны трофические цепи в океане, где многие виды (например, тунцы) занимают место консументов 4-го порядка.

    В детритных трофических цепях (цепи разложения), наиболее распространённых в лесах, большая часть продукции растений не потребляется непосредственно растительноядными животными, а отмирает, подвергаясь затем разложению сапротрофными организмами и минерализации. Таким образом, детритные трофические цепи начинаются от детрита (органических останков), идут к микроорганизмам, которые им питаются, а затем к детритофагам и к их потребителям — хищникам. В водных экосистемах (особенно в эвтрофных водоёмах и на больших глубинах океана) часть продукции растений и животных также поступает в детритные трофические цепи.

    Наземные детритные цепи питания более энергоёмки, поскольку большая часть органической массы, создаваемой автотрофными организмами, остаётся невостребованной и отмирает, формируя детрит. В масштабах планеты, на долю цепей выедания приходится около 10 % энергии и веществ, запасённых автотрофами, 90 % же процентов включается в круговорот посредством цепей разложения.

    См. также

    Литература

    • Трофическая цепь / Биологический энциклопедический словарь / глав. ред. М. С. Гиляров. — М.: Советская энциклопедия, 1986. — С. 648—649.

    Пищевая сеть | Национальное географическое общество

    Пищевая цепочка описывает, кто кого ест в дикой природе. Каждое живое существо — от одноклеточных водорослей до гигантских синих китов — нуждается в пище, чтобы выжить. Каждая пищевая цепочка — это возможный путь, по которому энергия и питательные вещества могут проходить через экосистему.

    Например, трава производит пищу из солнечного света. Кролик ест траву. Лиса ест кролика. Когда лиса умирает, бактерии разрушают ее тело, возвращая его в почву, где оно обеспечивает питательными веществами растения, такие как трава.

    Конечно, многие животные едят траву, а кролики могут есть не только траву, но и другие растения. Лисы, в свою очередь, могут есть многие виды животных и растений. Каждое из этих живых существ может быть частью нескольких пищевых цепочек. Все взаимосвязанные и перекрывающиеся пищевые цепи в экосистеме составляют пищевую сеть.

    Трофические уровни

    Организмы в пищевых цепях сгруппированы в категории, называемые трофическими уровнями. Грубо говоря, эти уровни делятся на продуцентов (первый трофический уровень), потребителей (второй, третий и четвертый трофические уровни) и деструкторов.

    Производители, также известные как автотрофы, сами готовят еду. Они составляют первый уровень каждой пищевой цепи. Автотрофы — это обычно растения или одноклеточные организмы. Почти все автотрофы используют процесс, называемый фотосинтезом, для создания «пищи» (питательного вещества, называемого глюкозой) из солнечного света, углекислого газа и воды.

    Растения — самый известный тип автотрофов, но есть и много других видов. Водоросли, более крупные формы которых известны как водоросли, автотрофны. Фитопланктон, крошечные организмы, обитающие в океане, также являются автотрофами.Некоторые виды бактерий являются автотрофами. Например, бактерии, живущие в действующих вулканах, используют соединения серы для производства собственной пищи. Этот процесс называется хемосинтезом.

    Второй трофический уровень состоит из организмов, поедающих продуцентов. Их называют первичными потребителями или травоядными животными. Олени, черепахи и многие виды птиц — травоядные. Вторичные потребители едят травоядных. Третичные потребители едят вторичных потребителей. Потребителей может быть больше, прежде чем сеть наконец достигнет своего главного хищника.Высшие хищники, также называемые высшими хищниками, поедают других потребителей.

    Потребители могут быть плотоядными (животные, которые едят других животных) или всеядными (животные, которые едят как растения, так и животных). Всеядные животные, как и люди, потребляют много видов пищи. Люди едят растения, например овощи и фрукты. Мы также едим животных и продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко и яйца. Мы едим грибы, например, грибы. Мы также едим водоросли, съедобные водоросли, такие как нори (используются для упаковки суши-роллов) и морской салат (используются в салатах).

    Детритофаги и разлагатели — заключительная часть пищевых цепочек. Детритоядные животные — это организмы, которые поедают неживые останки растений и животных. Например, падальщики, такие как стервятники, поедают мертвых животных. Навозные жуки поедают фекалии животных.

    Разлагатели, такие как грибы и бактерии, завершают пищевую цепочку. Они превращают органические отходы, такие как гниющие растения, в неорганические материалы, такие как богатая питательными веществами почва. Разложители завершают цикл жизни, возвращая питательные вещества в почву или океаны для использования автотрофами.Это запускает совершенно новую пищевую цепочку.

    Продовольственные цепочки

    Различные среды обитания и экосистемы предоставляют множество возможных пищевых цепочек, составляющих пищевую сеть.

    В одной морской пищевой цепи одноклеточные организмы, называемые фитопланктоном, служат пищей для крошечных креветок, называемых крилем. Криль является основным источником пищи для синего кита, животного третьего трофического уровня.

    В экосистеме пастбищ кузнечик может есть траву, производителя. Кузнечик может быть съеден крысой, а та, в свою очередь, съедена змеей.Наконец, ястреб — высший хищник — прыгает вниз и хватает змею.

    В пруду автотрофом могут быть водоросли. Личинка комара поедает водоросли, а затем, возможно, личинка стрекозы поедает молодого комара. Личинка стрекозы становится пищей для рыбы, а еноту — вкусной едой.

    Пищевые сети | Национальное географическое общество

    Пищевая сеть — это все взаимодействия между видами внутри сообщества, которые включают передачу энергии через потребление.Пищевая сеть включает в себя различные пищевые цепи в окружающей среде. Эти типы взаимодействий происходят между производителем и потребителем, а также между хищником и жертвой.

    Передача энергии начинается с растений. Растения способны преобразовывать солнечный свет в химическую форму энергии в процессе фотосинтеза. Одним из конечных продуктов фотосинтеза является глюкоза, сахар, в котором хранится энергия. Растения называют производителями, потому что они производят собственную энергию, не потребляя другой организм.

    Животные называются потребителями; они должны потреблять растения и других животных для получения энергии. Животных, которые питаются только растениями, называют травоядными или основными потребителями, поскольку они едят производителей. Животные, которые питаются другими животными, называются плотоядными. Их называют вторичными потребителями, если они едят первичных потребителей. Другой вид вторичного потребителя — это всеядное животное, которое питается как растениями, так и другими животными. Любое животное, которое охотится и питается другими животными, называется хищником, а животные, которыми питаются хищники, называются добычей.Все плотоядные животные — хищники, а травоядные — а иногда и всеядные или другие плотоядные — их жертвы.

    Энергия движется вверх по пищевой цепочке, начиная с растений, затем через травоядных и плотоядных. Четвертая группа организмов, называемых деструкторами, расщепляет органическое вещество, оставленное этими другими организмами, такими как мертвые животные или растения. Организмы внутри каждой группы получают энергию, питаясь организмами в группе, находящейся ниже их в пищевой цепи. Главный хищник пищевой цепи — хищник в сообществе, у которого нет собственных хищников.Когда главный хищник умирает, его останки разрушаются разрушителями — бактериями и грибами. Разложители возвращают питательные вещества обратно в почву, чтобы перезапустить пищевую цепочку.

    Пример морской пищевой цепи начинается с морских водорослей в качестве продуцента, которые затем питаются зоопланктоном. Оттуда ракообразные будут потреблять зоопланктон, а более крупные рыбы будут потреблять ракообразных. В этот момент рыбу съедят кальмары, и, наконец, кальмары будут съедены акулами. Акулы — главные хищники, у которых нет собственных хищников, поэтому они находятся на вершине пищевой цепи.

    Количество доступной энергии уменьшается по мере продвижения по пищевой цепочке. Это связано с тем, что только растения в первую очередь способны производить энергию, и на каждом этапе пищевой цепи энергия теряется в виде тепла, поскольку организм поддерживает свое тело и выполняет повседневные функции.

    Поскольку пищевая сеть представляет собой целое сообщество, она будет состоять из нескольких взаимосвязанных пищевых цепей. Обычно существует несколько видов хищников, которые питаются определенным видом добычи, и один вид хищников обычно питается несколькими видами добычи.То же самое касается отношений между растениями и травоядными животными.

    Пищевая сеть описывает множество видов и взаимодействий внутри экосистемы. Картирование этих взаимодействий может показать нам, как вся экосистема может развалиться, если она потеряет хотя бы один вид.

    Пищевая цепочка — растения и животные нуждаются друг в друге

    Пищевая цепочка — это порядок, в котором животные и растения поедают друг друга, чтобы выжило. .Каждое живое существо должно есть других существ ниже него. Каждая экосистема имеет другую пищевую цепочку, в зависимости от , какие животные и растения там живут.

    Самой нижней частью пищевой цепи являются растения. Их называют производителями, потому что они сами производят еду, используя энергию солнечного света. Этот процесс называется фотосинтез . Животные — это потребителей пищевой цепи. Они едят другие растения и животных.

    Некоторые животные едят только растения. Среди этой группы из травоядных животных составляют кролики, мыши и коровы. Плотоядные — животные, которые едят других животных, например волков, лисиц или львов.
    В каждой пищевой цепи есть хищников , самое сильное животное, которое не едят другие. Ястребы или белые медведи являются такими хищниками, что доминируют над их местообитаниями .

    Типовая пищевая цепочка

    Многие существа принадлежат более чем к одной пищевой цепи.Например, траву едят многие другие животные, а также насекомые. Пищевые цепи, соединенные друг с другом, называются пищевыми цепями.

    Когда животное умирает, оно съедается червями, бактериями и другими организмами . Эти так называемые разложители расщепляют животных и растения на мелкие части, а обогащают почвы , чтобы другие растения могли расти лучше. питательных веществ, мертвых животных и растений, превращаются в обратно в почву, чтобы растения могли использовать их снова.

    Баланс растений и животных в пищевой цепи — это , определенное как природой. Например, если в тропической среде обитания слишком много зебр, многие из них умрут, потому что не смогут получить достаточно пищи для пропитания. Это также означает, что у хищников, таких как львы, меньше еды. А когда львов станет меньше, популяция зебр снова вырастет.

    Как растения и животные связаны в пищевой цепи

    Связанные темы

    Слова

    • бактерий = очень маленькие живые существа, некоторые из которых вызывают болезни
    • остаток = равные суммы чего-то
    • плотоядное животное = животное, которое ест мясо других животных
    • подключение = ссылка
    • потребитель = пользователь
    • преобразовать = изменить
    • существо = что-то живое
    • разложить = разбить на множество очень мелких частей
    • зависит от = зависит от других вещей
    • определить = принять решение
    • доминировать = контролировать
    • экосистема = животные и растения, которые живут в определенной области, и как они существуют в окружающей среде
    • обогатить = улучшить
    • среда обитания = жилая площадь
    • ястреб = большая птица, которая охотится и ест других, более мелких птиц
    • травоядное животное = животное, которое ест только растения
    • питательные вещества = химические вещества или продукты питания, которые дают растениям и животным то, что им нужно для роста
    • организм = животное, растение, человек или любое другое живое существо
    • фотосинтез = когда зеленые растения превращают солнечный свет в энергию
    • хищник = животное, которое убивает и ест всех других животных в регионе
    • почва = верхний слой земли; на каких растениях могут расти
    • выжить = жить на

    Урок 4: Продовольственные цепочки | MpalaLive

    1.Паутина жизни

    Цель:

    Учащиеся поймут концепцию пищевой цепи и продемонстрируют пищевую цепочку пастбищ.

    Материалы:

    • Картины животных, реки, дерева, травы, солнца
    • Клубок пряжи / катушка шпагата

    Порядок действий:

    Прочтите Большое дерево Капока, Линн Черри. Попросите учащихся назвать всех животных, зависящих от одного дерева.

    Раздайте каждому участнику картинку.

    Сначала продемонстрируйте пищевую цепочку, простую взаимозависимость, связав ученика с картой солнца (источником всей энергии), со студентом с картой травы, с учеником с картой зебры, с учеником с картой льва.

    Покажите влияние человека на простую пищевую цепочку. Человек может:

    • Рубить деревья (никаких деревьев, ничего для травоядных, травоядные умрут, львам и другим хищникам нечего будет есть.Они начнут есть наш скот.)
    • Избыток охоты (Если мы убьем львов, будет слишком много зебр, и им понадобится больше травы. Они будут есть траву с наших пастбищ.)

    Весы — ключ к успеху! Объясните, что взаимодействия в системе лугов более сложны, чем это. Например, солнце дает больше, чем просто траву, а львы едят не только зебр.

    Пусть участники теперь встанут в круг, не в порядке (то есть не все производители вместе, затем первичные потребители, затем вторичные потребители и т. Д.)

    Отдайте клубок человеку с солнцем. Затем попросите этого человека передать пряжу человеку с картой организма, которую поддерживает солнце. Если солнце поддерживает более одного организма в круге, передайте веревку обратно к солнцу, а от солнца к другому организму, который оно поддерживает.

    Продолжайте, спрашивая растения, какие организмы они могут поддерживать, и так далее.

    Продолжайте идти по цепочке, пока не дойдете до лучших потребителей. Нить представляет собой запутанную паутину в середине круга.Пищевые цепи сложны, и баланс, который они создают, очень важен.

    Снова обсудите влияние человека на Интернет, попросив учащихся ронять веревку, если воздействие человека убивает их организм. Например, чрезмерная охота заставит львов уронить веревки. Что просходит?

    Возможные вопросы

    • Знаете ли вы, почему травоядных животных больше, чем плотоядных?
    • Что делать, если одно животное из пищевой цепи исчезнет? А как насчет одного уровня пищевой цепочки? Производители? Разложители? Травоядные?
    • Как люди вписываются в пищевую цепочку?
    • Что может случиться, если животное, не обитающее в данной местности, попадет в местную пищевую цепочку?
    • Что может случиться, если убрать животное из пищевой цепи?
    • Как солнце и дождь могут повлиять на пищевую цепочку? Засуха?
    • Почему пищевая сеть является более точным изображением природы, чем пищевая цепь или пирамида?

    2.Тег пищевой цепи

    Для этого занятия требуется большая открытая площадка. В классе от 25 до 40 учеников выберите от трех до пяти человек, которые будут хищниками, и семь-десять, если они будут питаться растениями. Остальное — растения. Это представляет собой сбалансированную систему, в которой растений больше, чем растительноядных, растительноядных больше, чем хищников, а хищников меньше всего. Учащиеся могут выбрать, какие травоядные и хищники будут в их группах. (Пример: зебры Греви питаются растениями, а львы — хищниками).

    Каждая группа выбирает жесты руками, которые будут отличать их от других групп. (Пример: растения могут захотеть протянуть руки по бокам, чтобы представить листья, едоки растений (орикс) могут держать руки за головы, изображая рога, а хищники (львы) могут держать руки вверх, как лапы. с обнаженными когтями). Хищники пытаются пометить травоядных, которые пытаются пометить растения. Поскольку хищники после смерти разлагаются и становятся удобрением, растения пытаются пометить хищников.Как только вас пометили, вы превращаетесь во все, что на вас отметило.

    По прошествии некоторого времени остановите игру, чтобы посмотреть, сколько растений, травоядных и хищников осталось. Игра должна возобновиться, но должна быть остановлена ​​несколько раз до конца, чтобы определить, что произошло и почему. Пройдя несколько раундов игры, выберите одно из растений, чтобы снова войти в игру как человек. Правила для человека разные: человек может пометить кого угодно, но никто не может пометить человека. Каждый раз, когда человек отмечает кого-то, этот игрок становится другим человеком.Посмотрите, сколько времени пройдет, прежде чем все игроки станут людьми.

    Обсудите изменения и взаимосвязи, которые демонстрирует игра. Некоторые вопросы для обсуждения могут включать:

    1. Что происходит с растениями и растительноядными, если многие из хищников были пойманы?
    2. Что произойдет с растениями, если многие из них будут пойманы?
    3. Что происходит, когда люди используют слишком большую часть пищевой цепи? Как мы можем этого избежать?
    4. Попросите учащихся записать, что произошло, в свои записные книжки, включая иллюстрацию пищевой цепочки, которую они представляли.Поговорите об адаптации, которую должны были бы развить различные организмы, чтобы выжить, если один из видов в пищевой цепи вымрет.

    Пищевая цепь

    Пищевая цепь

    Жизнь в пищевой цепочке

    Вы когда-нибудь задумывались, почему мы не можем накормить мир? голодный? Это сложный вопрос, но вы можете удивиться, узнав что это не потому, что не хватает еды; Текущий сельскохозяйственные мощности, основанные на современных технологиях, позволяют прокормить до 10 миллиардов человек.Население Земли «всего» около 7 миллиардов. На самом деле главный вопрос: Если мы хотим накормить всех, что всем нужно есть? Чтобы ответить на этот вопрос, загрузите эту электронную таблицу Excel и попробуйте ввести несколько чисел.

    Пример : Один акр зерновых культур можно использовать для подкормки. крупный рогатый скот, а затем скот можно было использовать на корм людям. Если 50% энергии теряется для скота, вы могли бы накормить вдвое больше людей, если бы вы кормили их зерном. напрямую.Другой способ смотреть на это, что это займет всего пол-акра земли чтобы накормить людей зерном, но целый акр, если вы накормите зерном скот и скот людям. Обычной практикой для более быстрого выращивания крупного рогатого скота является кормление их измельченным животным белком. Это означает, что когда мы едим мясо коровы, мы находимся на третьем или более высоком уровне. Потери энергии между трофическими уровнями также могут быть еще выше. Недавние исследования показывают, что только ~ 10% энергии преобразуется в биомассу с одного трофического уровня на другой!

    Пищевая цепочка : Ответ связан с трофическими уровнями.Как вы, наверное, знаете, организмы, лежащие в основе пищевой цепи, фотосинтезируют; растения на суше и фитопланктон (водоросли) в океанах. Эти организмы позвонили производителям, и они получают свою энергию непосредственно от солнечного света и неорганических питательных веществ. Организмы, поедающие производителей, основные потребители. Они, как правило, небольшие по размеру, и их много. Основные потребители — травоядные животные (вегетарианцы). В Организмы, которые питаются основными потребителями, являются мясоедами (плотоядными животными) и называются вторичными потребителями.Вторичных потребителей обычно больше и меньше. Это продолжается, все путь к вершине пищевой цепочки. Около 50% энергии (возможно, до 90%) пищи теряется на каждом трофическом уровне, когда организм съеден, поэтому менее эффективно быть высшим порядком потребитель, чем основной потребитель. Следовательно, передача энергии от одного трофического уровня к следующему, вверх по пищевой цепи, подобна пирамиде; шире у основания и уже вверху. Из-за этого неэффективность, еды хватает только на несколько человек высшего уровня потребителей, но есть много корма для травоядных ниже пищевая цепочка.Потребителей меньше, чем производителей.

    Пирамиды наземной и водной энергии


    Трофический уровень Биом пустыни Биом пастбищ Биом пруда Океанский биом
    Продюсер (фотосинтетика) Кактус Трава Водоросли Фитопланктон
    Первичный потребитель (травоядные животные) Бабочка Кузнечик Личинка насекомых Зоопланктон
    Вторичный потребитель (плотоядное животное) Ящерица Мышь Минноу Рыба
    Потребитель третичного уровня (Плотоядное животное) Змея Змея Лягушка Уплотнение
    Четвертичный потребитель (плотоядное животное) Roadrunner Ястреб Енот Акула

    Пищевая сеть : На каждом трофическом уровне может быть намного больше видов, чем указано в таблице выше.Пищевые сети могут быть очень сложными. Наличие еды может меняться в зависимости от сезона или времени суток. Такой организм, как мышь, может играть две роли: время от времени поедая насекомых (делая его вторичным потребителем), но также питаясь непосредственно растениями (делая его основным потребителем). Пищевая сеть , кто ест в биоме пустыни юго-запада Америки, может выглядеть примерно так:

    Источник изображения

    : http://iqa.evergreenps.org/science/biology/ecosystem_files/food-web.jpg

    Keystone Species : В некоторых пищевых сетях есть один критический «ключевой вид», от которого зависит вся система.Точно так же, как арка разрушается при удалении краеугольного камня, вся пищевая цепочка может разрушиться, если произойдет сокращение количества краеугольных камней. Часто ключевой вид — хищник, который держит травоядных под контролем и не дает им чрезмерно поедать растения, что приводит к их массовому вымиранию. Когда мы удаляем главных хищников, таких как медведи гризли, косатки или волки, например, есть доказательства того, что это влияет не только на добычу, но даже на физическую среду.

    Apex Predators : Эти виды находятся на вершине пищевой цепи, и у здоровых взрослых особей нет естественных хищников.В некоторых случаях молодые и старые могут стать жертвой, но обычно они становятся жертвами болезней, голода, последствий старения или некоторой их комбинации. Они также страдают от конкуренции с людьми, которые часто устраняют высших хищников, чтобы получить исключительный доступ к видам-жертвам, или посредством разрушения среды обитания, что является косвенной формой конкуренции.

    Разрушители : Когда организмы умирают, их иногда поедают падальщики, но оставшиеся ткани разрушаются грибами и бактериями.Таким образом, питательные вещества, которые были частью тела, возвращаются на дно трофической пирамиды.

    Биоаккумуляция : Помимо меньшей энергоэффективности, употребление пищи на более высоких уровнях пищевой цепочки сопряжено с определенными рисками. Пестициды и тяжелые металлы, такие как ртуть, мышьяк и свинец, как правило, потребляются в небольших количествах основными потребителями. Эти токсины накапливаются в жирах животного. Когда это животное съедает вторичный потребитель, эти токсины становятся более концентрированными, потому что вторичные потребители едят много первичных потребителей и часто живут дольше.Рыба-меч и тунец находятся на вершине водной пищевой цепи, и, когда мы их едим, мы потребляем все токсины, которые они накопили за свою жизнь. По этой причине беременным женщинам не рекомендуется есть эти продукты.


    Математически решите следующие задачи.

    1. Дано: 10 миллиардов человек могут питаться базовой вегетарианской диетой. это полноценное питание. Сколько людей мы могли бы накормить в Американский стандарт — высший уровень потребления (3-й порядок потребители?).50% энергии теряется на каждом более высоком уровне.

    2. Если в Соединенных Штатах проживает 250 миллионов человек, большая часть они едят на третичном (3-м) уровне потребления, сколько люди могли бы мы накормить на уровне начальной школы?

    3. Некоторые животные, такие как акулы, являются потребителями 5-го порядка! Акулы едят тунец, который едят скумбрию, едят сельдь, едят веслоногие рачки, едят диатомеи. Если бы мы сделали разумное предположение, что каждый из эти животные съедают 2 своей добычи каждый день, сколько организмов погибло до накормить акулу за один день?

    Пищевые цепи и пищевые сети

    Выживание каждого вида растений и животных, независимо от их размера или размера, в некоторой степени зависит от другого вида растений или животных.Это могут быть пчелы, собирающие пыльцу с цветов, фотосинтез растений, олени, поедающие листья кустарников, или львы, поедающие оленей.

    Пищевая цепочка показывает, как энергия передается от одного живого организма к другому через пищу. Для нас важно понимать, как работает пищевая цепочка, чтобы мы знали, какие важные живые организмы составляют пищевую цепочку и как сбалансирована экология.

    Фотосинтез — это только начало пищевой цепи. Есть много видов животных, которые будут есть продукты процесса фотосинтеза.Примеры: олени, поедающие листья кустарников, кролики, поедающие морковь, или черви, поедающие траву. Когда эти животные едят эти растительные продукты, пищевая энергия и органические соединения передаются от растений к животным.

    Этих животных, в свою очередь, поедают другие животные, снова передавая энергию и органические соединения от одного животного к другому. Итак, сколько уровней это продолжается? Чтобы проследить за пищевой цепочкой на разных уровнях и узнать, как она работает, посетите этот сайт.

    Страница также содержит названия и определения терминов, используемых для описания «игроков» в пищевой цепочке — производителей, потребителей, травоядных животных.Вы также можете обратиться к схематическим изображениям пищевых цепей, пищевых сетей и экологических пирамид.

    Пищевая цепочка описывает, как энергия и питательные вещества перемещаются через экосистему. На базовом уровне есть растения, которые производят энергию, затем она переходит к организмам более высокого уровня, таким как травоядные. После этого, когда хищники поедают травоядных, энергия передается от одного к другому. Чтобы понять, как это происходит, перейдите по ссылке.

    В пищевой цепи энергия передается от одного живого организма через другой в виде пищи.Есть первичные производители, первичные потребители, вторичные потребители и разлагатели — все они являются частью пищевой цепи. Перейдите по этой ссылке, чтобы получить хорошее представление о том, как работают пищевые цепи. Есть ссылки на типы энергии, а также простые объяснения того, как фотосинтез является отправной точкой пищевой цепи. Этот сайт также сообщает нам, что из-за наших привычек питания мы находимся в двух пищевых цепочках — морской и наземной.

    Растения, обладающие фотосинтезом, поставляют нам первый продукт пищевой цепи.Мало того, они являются источником кислорода, пищи, которую мы едим, нашей одежды и даже нашей мебели, среди прочего. Растения также удаляют парниковые газы из воздуха, обеспечивают среду обитания многим животным.

    Следовательно, мы должны понимать экологию окружающей среды по отношению к растениям. Каково их количество по отношению к особям (популяции) и по отношению к другим живым существам в окружающей среде. Перейдите на эту страницу, чтобы узнать, где растения расположены по сравнению с другими живыми организмами.

    Например, на типичных пастбищах растений больше, чем на всех остальных уровнях пирамиды вместе взятых. Однако в лесах другие живые организмы борются за пространство с растениями. Но в экосистеме сохраняется баланс.

    Могут существовать особые отношения, которые сложились внутри сообщества, в котором один конкретный вид растет в обязательной ассоциации с одним другим конкретным видом, от которого зависят еще другие. Этот сайт исследует такие отношения.

    Food Web: концепция и приложения

    Каин, М.Л., Боуман, У. Д. и Хакер, С. Д. Экология . Сандерленд, Массачусетс: Партнер Синауэра Inc. 2008.

    Cebrian, J. Узоры в судьбе производство в растительных сообществах. Американский натуралист 154 , 449-468 (1999)

    Cebrian, J. Роль потребителей первого порядка в потоке углерода экосистемы. Письма по экологии 7 , 232-240 (2004)

    Элтон К. С. Экология животных . Чикаго, Мичиган: University of Chicago Press, 1927, переиздано в 2001 году.

    Knight, T. M., et al. Трофические каскады экосистем. Природа 437 , 880-883 (2005)

    Кребс, К. Дж. Экология 6 th изд. Сан-Франциско КА: Пирсон Бенджамин Каммингс, 2009.

    Маркиз, Р. Дж. И Уилан, К. Насекомоядные птицы увеличивают рост белого дуба за счет употребления в пищу насекомых-листоедов. Экология 75 , 2007-2017 (1994)

    Molles, M. C. Jr. Экология: концепции и Заявки 5 изд.Новый Йорк, Нью-Йорк: Макгроу-Хилл Высшее образование, 2010 г.

    Пейн, Р. Т. Взаимодействие Писастер-Тегула: хищники, пищевые предпочтения хищников и структура сообщества приливов. Экология 60 , 950-961 (1969)

    Пейн, Р. Т. Сложность пищевой сети и видовое разнообразие. Американский натуралист 100 , 65-75 (1966)

    Пейн, Р. Т. Пищевые сети: связь, сила взаимодействия и инфраструктура сообщества. Журнал экологии животных 49 , 667-685 (1980)

    Пимм, С.Л., Лоутон, Дж. Х. и Коэн, Дж. Э. Пищевая сеть закономерности и их последствия. Природа 350 , 669-674 (1991)

    Power, M.E. Силы сверху вниз и снизу вверх в пищевых сетях: есть ли у растений первенство? Экология 73 , 733-746 (1992)

    Schoender, T. W. Пищевые сети от малых к большому. Экология 70 , 1559-1589 (1989)

    Шурин, Дж. Б., Грюнер, Д. С. и Хиллебранд, Х. Все мокрое высохло? Реальные различия между водным и водным наземные пищевые сети. Proc. R. Soc. В 273 , 1-9 (2006) DOI: 10.1098 / rspb.2005.3377

    Смит, Т. М. и Смит, Р. Л. Элементы экологии 7 изд. Сан-Франциско, Калифорния: Пирсон Бенджамин Каммингс, 2009.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *