Не с краткими прилагательными пишется слитно когда?Когда раздельно?
С краткими прилагательными НЕ пишется, как правило, так же, как и с полными. Не с краткими прилагательными, которые не имеют полной формы, пишется раздельно. учись….
надо пользоваться учебником, а не забивать людям голову школьными уроками
слитно и раздельно когда противопоставление помоему
НЕ — это служебная часть речи (частица) , и пишется со всеми самостоятельными частями речи отдельно.Слитно — если прилагательное не может употребляться без не, или если с частицей НЕ слово приобретает противоположное значение. В остальных случаях раздельно Необьятный нещадный неряшливый
touch.otvet.mail.ru
ТОП 10: |
Прилагательные в краткой форме отвечают на вопросы каков? какова? каково? Например: снег (каков?) бел; ночь (какова?) темна; утро (каково?) тихо.
!!! ЗАПОМНИ: на конце кратких прилагательных на шипящую мягкий знак не пишется: дуб могуч, напиток тягуч, песок сыпуч, лимонад шипуч, перец жгуч. 5. Слитное и раздельное написание не с прилагательными С полными прилагательными:
С краткими прилагательными частица непишется по тем же правилами, что и с полными: Берег невысок (низок). Берег не высок, а низок. Он совершенно незнаком мне. Он никому не знаком.
!!! ЗАПОМНИ: всегда пишутся раздельно с не краткие прилагательные:
ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ:
№36 Образуйте прилагательные из словосочетаний. Образец выполнения: 1. Древняя Русь – древнерусский 2. голубые глаза – голубоглазый Широкие плечи, пять лет, вечно зеленеть, чёрные плоды, средний в год, средний в сутки, карие глаза, Западная Европа, Ближний Восток, Дальний Восток, старый славянский язык, пять миллионов, образ купола, образ чаши, жёлтые крылья (бабочки) (всего 15 словосочетаний).
№37 Перепишите прилагательные в таблицу, объединив их в соответствующие группы.
Снежно-белый, нью-йоркский, горько-солёный, яблочно-виноградный, русско-арабский, иссиня-чёрный, дизель-моторный, военно-патриотический, баскетбольно-волейбольный, альфа-радиоактивный, религиозно-философский, вице-президентский, северо-восточный, прозрачно-бледный, фабрично-заводской, алма-атинский, франко-испанский, вагонно-паровозный, тёмно-фиолетовый (всего 19 слов).
№38 Перепишите прилагательные, раскрыв скобки. (слабо)характерный, (древне)греческий, (бело)снежный, (пурпурно)красный, (выпукло)вогнутый, (пол)литровый, (глубоко)уважаемый, (резко)континентальный климат, (горно)спасательный, (общественно)полезный труд, (исторически)важный документ, (мало)грамотный, (все)могущий, (сорока)дневный, (тысяче)летний, (полу)автоматический.
№39 Подберите синонимы без приставки не— к данным прилагательным. Образец выполнения: 1. неродной – чужой Нетрудный, несвежий, нетвёрдый, неглубокий, недлинный, нетолстый, недешёвый, неулыбчивый, неразговорчивый, недружелюбный (всего 10 слов). №40 При помощи суффиксов -к/ск-, -ов-, -чив/лив-, -ив/ев-, -чат-, -еньк- образуйте прилагательные от следующих слов и выделите суффиксы. Образец выполнения: 1. трус – трусливый 2. синий – синенький 3. немец – немецкий 4. алюминий – алюминиевый Умный, зависть, казах, кричать, киргиз, мягкий, ступень, гигант, узор, плохой, молчать, алыча, старый, Калуга, солдат, ноябрь, непоседа, январь, камыш, пират, Прага, привет, доверять, кислый, серый, свинец, дождь, француз, огонь, гость, лень, находить, город, игра, Якутия, рыбак, секретарь, пассажир, холодный, забота, пугать (всего 41 слово).
№41 Озаглавьте текст, перепишите его, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Был пр…красный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода устан…вилась надолго. Солнце – (не)огнистое, (не)раскалённое, как во время знойной засух…, не (тускло)багровое, как перед бурей, но светлое и (приветно)луч…зарное – мирно всплывает из-под узкой и длинной тучк…, свежо прос…яет и погрузится в л…ловый туман. Верхний тонкий край ра…тянутого обл…чка засв…ркает змейками; блеск их подобен блеску кова…ого серебра. К вечеру эти обл…ка исчезают; последн… из них, черноватые и неопределённые, как дым, ложатся розовыми клубами напротив заходящ… солнца. В такие дни краски все смягчены, светлы, но (не)ярки. Вихри-круговороты – (не)сомненный признак постоянной погоды – высок… белыми столбами гуляют по дорогам через пашню.
Тема 10 Глагол Вся наша жизнь состоит из действий. Мы куда-то идём, что-то говорим, кого-то ждём и т.д. Можно сказать, что жизнь – это движение. А всякое движение выражается глаголом. Глагол – это самостоятельная часть речи, которая обозначает действие (бежать, строить, говорить) или состояние (спать, болеть, любить) и отвечает на вопросы что делать? что сделать? Начальной формой глагола является инфинитив (неопределённая форма). Глаголы в неопределённой форме имеют окончание—ть/-ти:творить, слышать, видеть, петь, дать, ждать; нести, плести, везти.Если глагол оканчивается на -чь-, то -чь- является частью корня, а не окончанием: беречь, жечь, стеречь, печь, течь. !Сразу вспомним очень важное правило: не с глаголами пишется раздельно(не читал, не был, не мог, не хочу), кроме случаев, когда глагол без не не употребляется:ненавидеть, невзлюбить, негодовать. Виды глагола Глаголы бывают всего двух видов: совершенного и несовершенного. Рассмотрим два примера: решать задачу и решить задачу. Согласитесь, что можно решать задачу весь вечер, но так и не добиться результата, то есть действие так и останется незавершённым, несовершённым. А фраза решить задачу сразу означает, что результат получен, то есть действие завершено, совершено. Вот и получается, что глагол решать – несовершенного вида, а глагол решить – совершенного вида. Различить глаголы совершенного и несовершенного вида очень просто: по вопросу. Глаголы несовершенного вида (НСВ) отвечают на вопрос что делать?, глаголы совершенного вида (СВ) отвечают на вопрос что сделать? В русском языке многие глаголы, различающиеся по виду, образуют видовую пару, как уже известные нам глаголы решать и решить. Примеры других видовых пар приведены в таблице:
Наклонения глаголов В нашей обычной речи мы сотни раз в день используем и изменяем глагол. О чем же это говорит? А о том, что глагол – изменяемая часть речи. Как же изменяется глагол? А очень просто – в зависимости от нашего желания. Например, мы хотим повелевать (Подайте мне салфетку!), можем помечтать (Я бы сейчас поел…), можем передать реальность (Мы идём в кино). Мы говорим всё это, не задумываясь, что меняем форму глагола. С точки зрения русского языка мы изменяем глагол по наклонениям. Наклонение обозначает, как соотносится действие, названное глаголом, с действительностью, то есть реально оно происходит или нереально (предположительно, потенциально). В русском языке существует три формы наклонения глагола, они приведены в таблице:
|
infopedia.su
Внеклассный урок — Правописание НЕ с прилагательными
Правописание НЕ с прилагательными
Пишется слитно:
Если слово не употребляется без НЕ | ненасытный, неуклюжий, ненастный, нелепый |
Если можно подобрать синоним без НЕ | Небольшая речка, т.е. маленькая Неинтересный концерт, т.е. скучный Невысокий домик, т.е. низкий |
Если прилагательное употребляется с наречиями меры и степени: абсолютно, совершенно, крайне, очень, в высшей степени, почти | Абсолютно неинтересный концерт. Совершенно неважный документ |
Наличие зависимого слова не влияет на правописание НЕ с прилагательными | Неизвестный мне автор. Непонятное для меня правило |
Пишется раздельно:
Если есть или подразумевается противопоставление | Речка не глубокая, а мелкая. Концерт не интересный, а скучный. Домик не высокий, а низкий |
Если отрицание усиливается отрицательными местоимениями или частицами | Никому, ничем, нисколько НЕ известный автор. Ни на кого НЕ похожий ученик |
Со сравнительной степенью прилагательных | Не хуже и не лучше других. Не более и не менее |
Запомнить: | Не рад, не должен, не способен, не обязан, не готов, не нужен, не согласен, не намерен, не прав, не похож, не горазд |
Эти же правила в обоих случаях действуют при написании НЕ с краткими прилагательными:
речка неглубока
речка абсолютно неглубока
речка отнюдь не глубока
речка ничуть не глубока
речка не глубока, а мелка
raal100.narod.ru