Содержание

Дикие собаки. Песец — презентация онлайн

1. Тема исследования: «Дикие собаки»

Ученицы1 «А» класса
МБОУ Лицея №8
Осколкова София ,
Кабанец Дарья
*

2. Объект исследования

*

3. Вопрос «Почему песец меняет окрас?

*

4. Предмет исследования

*Окрас песца
*

5. Это будет интересно нашим одноклассникам, родным , учительнице и друзьям.

*

6. Гипотеза :

*Если песец меняет
окрас, то он
маскируется от
хищников или нападает
на добычу.
*

7. Цель и задачи исследования

Хотим понять, зачем песцу разный окрас
Что будем делать:
* 1.Найдём и изучим информацию о песце.
* Сделаем интервьюирование о том, что знают люди о
жизни песцов.
* Посетим парк флоры и фауны «Роев ручей» и
посоветуемся со специалистами.
* Расскажем об исследовании .

10. Среда обитания песцов

* Побережье
Северного
Ледовитого
океана.
* Острова
Северного
Ледовитого
океана
*

11.

Среда обитания земля, покрытая снегами *Северные широты Евразии и
Америки
* Приполярные острова
Гренландия Новая Земля
Шпицберген
*

12. Окрас песца

Песцы славятся очень густым и теплым мехом. Шерсть животного
бывает двух окрасок:
— голубая ;
— белая.
Окрас зависит от времени года.
Летом у белых песцов шерсть грязно-бурого или рыжевато-черного
цвета.
Зимой– чисто-белого.
У голубого песца шубка может быть от светло-песочного, кофейного
до темно-голубого, темно-серого цвета.
*

14. Особенности внешнего вида

Песец, или Полярная лиса.
Короткая морда.
Закруглённые ушки, укутанные густым мехом.
Приземистое тело 50-75 см.
Лапы, подошвы которых покрыты жестким
волосяным покровом.
Средний вес животного составляет 4-6 кг
*

15. Потомство песца

*
*
*
*
Для потомства песцы делают себе норы.
В промерзлой почве сделать это не легко.
Место домика на возвышенных местах, чтобы не
затопило.
Если норка получилась теплая для потомства, она может
передаваться из поколения в поколение на протяжении
двадцати лет!
* Если старая норка покидается, новая строится где-то
рядом и “прикрепляется” к домику предков.
* Так создаются целые лабиринты с 60-тью и более
входами.
* Биологами-исследователями обнаружены такие
лабиринты песцов, которым больше ста лет.
*

16. Детёныши песца

* В голодное время может появиться. 4 до 6
детенышей
* В сытное – 8 или 10.
* Новорожденные малыши беспомощны и слепы
* Глаза открываются лишь на 10-14 день.
* Маленькие песцы очень быстро растут.
*

17. Детёныши песца

* В пол года
возрасте детеныш
достигает
размеров своих
родителей и сам
может иметь
детей.
*

18. Поведение и питание

*Оседлый образ жизни.
*Поселяются семьями в норах.
*Зимой покидают свое жилье ради
поиска пищи.

22. Удивительно! Но!

* В рацион песцов входит растительность:
— ягоды (черника, морошка),
-различные травы,
— водоросли,
— морская капуста.
*

24. Естественные враги

Многие хищники охотятся на этих зверьков.
* С воздуха основную опасность представляют
полярные совы и орлы.
* Детенышей могут утащить даже вороны.
* На земле основная опасность исходит от
белых медведей, росомах, лисиц и крупных
собак.
*

26. От чего гибнут песцы

* Заболевания :
— чумка,
— арктический энцефалит,
— бешенство, различные инфекции.
Теряя страх по причине болезни, зверек решается
напасть на крупных хищников, человека, оленей,
собак

27. Отношение людей

* В прошлые времена люди охотились на песца изза его красивой шубки.
* Это
привело к снижению численности
животного.
* Сейчас песцов в наше время разводят в неволе
такие страны как Финляндия и Норвегия.
* Охоту не разрешают.
*

29. Вывод

*Песец очень полезный в
природе зверёк. Его надо
беречь. Люди! Берегите
песцов! Не убивайте их
ради своей одежды!

30. Литература

*

Доклад-сообщение на тему Песец

  • Доклады и сообщения
  • Животные
  • Песец

Песец относится к семейству хищных млекопитающих, да еще и псовых. Он является единственным представителем своего рода. Многим он может напомнить лисицу.
Тело его составляет всего семьдесят пять сантиметров, но лапы у него очень короткие. Хвост составляет около пятидесяти двух сантиметров. Шерсть у него мягкая и пушистая. По окраске можно разделить два вида. Один вид белый, а второй вид голубой.

В летнее время он окрашивается в серовато-бурый цвет. Если песец имеет голубую окраску, то зимой он дымчато-серый. Обычно данный зверек линяет два раза в год. Морда имеет короткую форму и заостренную.

Обычно данные зверьки заселяются по три семьи. Постоянного жилья у них никогда нет, и поэтому они постоянно кочуют и постоянно ищут себе и своей семье пропитание. Но когда нужно выводить потомство они возвращаются на то место, где жили раньше. Больше всего им нравится селиться в том месте, где находится очень много камней и где мягкая земля. Камни помогают защищать жилище от раскапывания или попадания в него других зверьков. Жилище они раскапывают до того уровня, когда зимой промерзает земля. Также рядом с жилищем всегда должна находиться вода.

Обычно самка вынашивает своих детенышей в течение пятидесяти семи дней. Песцы могут кушать практически все. В их рацион включено около ста двадцати пяти разных видов животных и около двадцати пяти разных растений. В летний период времени песцы собирают еду для питания зимой.

Обычно песцы живут парами, а могут разойтись только в зимний период и то для того чтобы добыть для семьи пропитание. Когда самка вынашивает потомство, то на время перестает доставать пищу и теперь о ней начинает заботиться самец. В зимнее время многие песцы стараются ходить по пятам за белыми медведями, ведь за ними остается пища, а песцы ее доедают.

Вариант №2

У природы много загадок. Тундра Крайнего Севера — место суровое, холодное, продуваемое ветрами, к тому же со скудной растительностью. Однако в таком непростом климате с удовольствием проживает белоснежный модник Заполярья, юркий красавец песец.

Если пройтись вдоль морского побережья или реки, внимательно вглядываясь в прибрежные камни, можно обнаружить тщательно замаскированные валунами норы. Именно в таких местах песцы любят обустраивать свои дома: спрятанный вход убережет от хищников, а просторный берег реки вместит в себя замысловатый разветвленный лабиринт. Внутри таких нор–»домов» некоторые песцы живут целыми семьями, запасая добычу и утепляя «комнатки» для своих малышей.

Песец относится к роду лисьих, семейству псовых. Он невысок, всего 25–28 см в холке и около 60 см в длину без учета хвоста. Хвост у песца роскошный, целых 25 см пушистого облака; ушки на макушке маленькие, закругленные. Округлая форма помогает сохранять тепло и не обмораживаться при сильных холодах, которые в Заполярье бывают часто. На подошвах лап песцы тоже имеют шерсть, но в отличие от остального тела волоски здесь короткие, жесткие и плотные — это тоже защита от мороза.

По природе хищник, песец относится к всеядным животным. Рождаясь, питается материнским молоком, а взрослея, переходит на мясную и растительную пищу. Любит песец полакомиться ягодами, морошкой и черникой, а охотясь на дичь вдоль берегов, ловко ловит рыбу. Зимой часть песцов отправляется на юг, следуя за миграцией своей основной пищи — леммингов. Другая часть предпочитает зимовать неподалеку от белых медведей и поедать остатки их добычи.

Самым известным считается белый песец — зверек, меняющий шерстку дважды в год. Зимнее время он проводит в белоснежной шубке, а к лету линяет и обрастает грязно-коричневой шерстью. Реже встречается белый с серым отливом песец, благодаря уникальному оттенку шерсти зовущийся голубым.

У песца немало врагов — за ним охотятся белые медведи, лисицы, волки, росомахи и другие крупные хищники. С неба подстерегают песцов белые совы, филины, орланы. Но самым опасным зверем становится человек: мех песцов невероятно ценится, модницы всего мира мечтают заполучить теплую белоснежную (или серую со стальным отливом) шубку, чем и промышляют браконьеры. Сейчас песцы находятся под охраной защитников природы, а для любителей натуральных шуб созданы специальные фермы по разведению этих красивых животных.

2, 3, 4, 5, 7 класс, 1 класс животные тундры

Песец (Полярная лисица)

Песец типичный житель холодной Арктики, населяют острова вокруг Северного Ледовитого океана. Обитают в тундре и лесотундре. Длина животного 70 – 75см, высота в холке 25 — 30см, длина хвоста 30см, вес полярного жителя 3 — 9кг. Тело приземистое, голова небольшая. Уши невысокие и закругленные, мордочка укороченная и заостренная. Глаза и нос черного цвета. На подушечках лап растут жесткие волосы, что позволяет ему не проваливаться в снег. Летом мех короткий, серо-бурого цвета.

К зиме цвет шубы меняется на чисто белый – отличная маскировка на снежном ковре. У некоторых подвидов, их называют голубой песец, зимний наряд различных цветов. Они могут быть серо-голубым, песочного или шоколадного тонов, с отливом. Зимняя шуба длинная, густая и пушистая. Морозы до -60 градусов не страшны.

Зрение не очень хорошее, а вот слух и обоняние животного превосходные. В поисках еды такого сурового климатического края, с конца осени и по весну, совершают кормовые кочевки. Они отправляются в тайгу или следуют вдоль побережий рек и морей, другие углубляются во льды океана. Песец неплохо плавает. Правда неохотно и на небольшие расстояния.

Трудно выжить хищнику, так надо еще и быть хитрым и осторожным, чтобы самому не попасться в когти и зубы волка или росомахи. Хищные птицы (полярная сова, орлан) тоже представляют угрозу и нападают на полярную лисицу.

Питается песец в основном грызунами, а именно леммингами, зайцев ловит, разоряет птичьи кладки. Поедает небольших птиц, ест растительную пищу – ягоды, травы. Ходит на «рыбалку», рыба также есть в его рационе. Не брезгуют падалью и остатками трапезы крупных хищников. Попавших в капкан животных тоже слопают. Прячут пищу в запас, самое главное не забыть куда. Наглый и смелый песец часто наведывается к людям за чем-нибудь вкусненьким. Ищет чем поживиться, что можно утащить.

Активен почти круглосуточно, вероятно он сам выбирает время отдыха и сна, ведь сначала нужно насытиться. Для сна чаще всего он выкапывает в снегу логово. Всю зиму проводит в одиночестве. Но у него есть постоянный дом – нора, куда он возвращается весной после длительной кочевки для продолжения рода. Норы используются семьёй продолжительное время, чаще всего всю жизнь. Новый дом вырыть сложно, грунт промерзает, да и подходящее место найти не так-то просто. Наличие воды на недалеком расстоянии обязательно. Если нора не досталась семье, то они довольствуются расщелинами скал.

В марте – апреле начинается брачный сезон. Есть постоянные пары, не на один год, если все остались живы, она воссоединяется. У молодых борьба за самку и мужские драки. Для выведения потомства требуется хорошая нора. Обычно глубина её до метра, до 50 входов. Гнездовая камера выстилается мхом и травой. Беременность длится 50 – 57 дней. На свет рождаются слепые детеныши. В помете бывает 7 – 12 щенят. Если год выдался «урожайным» на леммингов, то деток может быть и больше, до 23 особей. Отец охраняет семейство, и первые дни приносит самке еду. Она же кормит малышей молоком до 2 – 2,5 месяцев. Глаза у них откроются через 10 – 18 дней, зубки начинают прорезаться к 15-му дню жизни. Через месяц после рождения, щенята выходят на первую прогулку. Они играют, бегают, пищат. Первый мясной прикорм получают в 1,5 месяца жизни. Родители обучают детенышей охотиться, иногда играют с ними. Вскоре отец покинет семейство. Мать расстанется с детьми поздней осенью. Не все молодые животные переживут холодную зиму. Выживут самые стойкие.

В дикой природе песец (полярная лисица) живет 7 – 10 лет.

Класс –Млекопитающие

Отряд – Хищные

Семейство – Псовые

Род – Песцы

Вид — Песец

Популярные темы сообщений

  • Потребности семьи
    У каждого человека есть потребности, потребность в пище, общении и так далее. Однако рассматривал ли кто-нибудь каждую потребность отдельно? Что может быть, если отказаться от одной из потребностей не без известного треугольника Маслоу?
  • Индия
    Индия — страна храмов. Они варьируются в размерах от крошечных строений, расположенных посреди дорог, до массивных древних храмов, вырезанных из скал. Некоторые из храмов знамениты и украшены золотом, а другие — более скромные.
  • Экономия семейных ресурсов
    В современном мире огромную роль играет умение грамотно вести семейный бюджет. Бережливое использование семейных ресурсов поможет обеспечить семье благополучную и комфортную жизнь, в то время как излишние траты могут

Доклад Животные тундры сообщение

Тундра – край, завораживающий своей природной красотой. Она кажется такой суровой и неприступной, но оттого чарующей. Тундра напоминает холодную пустыню, где нет растительности и тепла, но где царят сильные ветра, и едва ли можно подумать о том, что среди этих пустошей могут обитать животные, ставшие настоящими символами истинной храбрости, выносливости и красоты.

Среди обитателей тундры есть множество млекопитающих. Одно из них – грациозный северный олень. Именно это животное первым приходит на ум в качестве ассоциации с тундрой.

верные олени гораздо крупнее своих одомашненных сородичей, их рога способны впечатлить своими размерами. Более того, эти животные обладают удивительной выносливостью: недаром именно с помощью оленей человек смог покорить суровые просторы Севера. Им не страшны длинные дороги: обитатели суровых северных краёв готовы преодолевать расстояния до 500 километров. В основном это стоит назвать заслугой удобной формы копыт, позволяющей животным ловко рассекать снежные равнины и добывать себе пищу – ягоды, мох, ягель, грибы, лишайники, прячущиеся под снегом. Олени также способны употреблять в своём рационе снег как альтернативу питьевой воде. Эти выносливые животные не боятся практически никого, хотя слабые особи и ещё не окрепшие детёныши могут попасть в лапы волка, который также обитает в данной природной зоне.

Тундровые волки, как и северные олени, впечатляют своей стойкостью и выносливостью. Им не страшен голод, ведь эти млекопитающие могут неделю ничем не питаться, однако за раз этот обитатель суровых краёв способен съездить до пятнадцати килограммов мяса и костей. В обычный рацион волка входят представители пернатых, а также песцы, зайцы и слабые представители крупных млекопитающих. В этом им помогают обострённое обоняние, зоркость, слух, хитрость и впечатляющая ловкость.

Ещё одним животным, ассоциирующимся с Севером, является голубой, или белый, песец.

екрасное и очаровательное млекопитающее манит многих охотников своим пушистым мехом, который спасает песца от суровых морозов. Также для данных животных особую опасность представляют медведи, беркуты, совы и росомахи, обитающие в холодных краях. Сами же песцы перемещаются группами, оказывая взаимную помощь каждой особи, а лакомятся такие млекопитающие всем, что они смогут найти – от рыбы до остатков добычи крупных хищников.

Росомаха, являющаяся природным врагом песца, внешне напоминает небольшого медведя. По повадкам они также могут напомнить этого крупного хищника: росомахи передвигаются неуклюже и косолапят, однако при этом они очень быстрые и хитрые, благодаря чему росомахам достаточно легко поймать свою жертву.

Однако млекопитающие в тундре обитают не только на суше, но и в воде. Одним из представителей тундровых морских млекопитающих стоит назвать хищницу касатку. Этих огромных животных за внешнее сходство и повадки часто сравнивают с акулой или китом, а благодаря своим размерам касатка способна ловко расправляться как с мелкими, так и с крупными особами, употребляя в пищу даже дельфинов и акул.

Среди крупных морских млекопитающих данной природной зоны стоит выделить и моржа – поистине огромного по размерам и тяжёлого хищника, питающегося моллюсками и нерпой. В этом ему помогают массивные бивни, хотя морж также может ими воспользоваться, чтобы защититься от хищника.

Ещё одним тундровым млекопитающим, обитающим около морской поверхности, является морской лев. Массивные животные, несмотря на свои размеры, способны ловко рассекать водные просторы и без труда ловить рыбу для своего питания.

Одним из самых очаровательных обитателей тундры стоит назвать тюленя. Эти животные чаруют своей внешностью и впечатляют своей выносливостью. Погрузившись в воду, тюлень способен пробыть там до часа, что очень помогает ему не попасть в лапы хищника на суше и поймать немало рыбы, чтобы прокормить себя и запастись жирком, ведь шерсть тюленя не способна достаточно согреть данное животное.

2, 4, 7 класс, окружающий мир

Характер и образ жизни

Зимой песцы ведут кочевой образ жизни. Они плавают на дрейфующих льдинах. Так как песцы очень похожи на лис, и повадки их напоминают повадки лис. Даже если пищи достаточно зверьки все равно кочуют зимой.

Могут уходить вглубь тундры, а могут кочевать по берегу океана. Причиной являться то, что с приходом холодов охотится становиться сложнее и зверек движется туда где нет таких ветров и холодов. Песцы очень подвижные и даже если не охотятся, то играются друг с другом не сидят ни минуты на месте.

На фото белый песец

Живут зверьки в норах. Зимой им достаточно норок в снегу, а вот когда они возвращаются с кочевки и готовы к размножению, они вырывают новые норы в грунте или занимают уже готовые.

Сооружая, новую нору зверь выбирает место среди камней с мягкой почвой. Камни служат защитой от врагов. Вырывает ее до уровня вечной мерзлоты. Песец любит воду поэтому и нору роет рядом с водой. Нора напоминает лабиринт в, котором очень много входов и выходов. Такие норы могут использоваться в течение всей жизни животного.

Арктические животные песцы хищники. Когда они кочуют то питаются тюленями и остатками еды, которая остается от белых медведей. Они охотно разоряют гнезда различных птиц: куропаток, чаек, гусей, уток и всех чьи гнезда им попадутся. Песцы очень ловко вылавливают рыбу из водоемов, она также входит в их рацион. Часто охотится за грызунами. Кроме, мяса песцы едят и различные травы.

На фото арктический песец

В их рацион входит больше 25 их видов. Ест ягоды (морошку). Не брезгует морской капустой и водорослями. Животное очень умное и проворное. С легкостью опустошает капканы, поставленные на него человеком. Питается падалью и запасает излишки еды в норе, на зиму.

Охотятся зверьки при лунном свете, на рассвете или во время заката. Если на улице очень холодно и ветрено песцы прячутся в норах и едят запасы. Иногда они заходят в населенные пункты и берут еду из рук человека. Довольно дружелюбные зверьки.

Места обитания, обустройство норы

Единственные тундровые обитатели, освоившие и Северный полюс, и дрейфующие льды – это песцы. Они населяют холодную тундру, зону лесотундры, территории, прилегающие к ним, острова в северных морях.

Миграция происходит постоянно – песец из тундры в поисках пропитания продвигается в отдаленные районы Арктики, зимой заходит на финское побережье, на берега Амура. Его можно назвать вечным бродягой, потому что туда, где родился, он приходит только для размножения. Постоянного жилья при переходах у него нет – пристанище обустраивает в мягком снегу или спит на поверхности, укрывшись пушистым хвостом.

После возвращения живет в старом жилище или строит новое, выбирая участки на холмах, где земля мягкая и вокруг есть камни, среди которых вход не виден. Нора представляет собой множество сложных ходов и, как правило, располагается вблизи воды.

Интересные факты:

  • от основного хода в жилище отходит до 50 отнорков;
  • жилая камера (логово) шириной около 0,6 м и высотой около 0,5 м, находится в конце бокового хода;
  • все строение находится на глубине не более 1 м;
  • в норе стоит вонь из-за скопления нечистот, гниющих остатков пищи – чистоплотностью песцы не отличаются;
  • в промерзлой земле тундры землю рыть сложно, и готовые жилища пользуются спросом не один десяток лет – с помощью радиоуглеродного анализа пищевых остатков в одной из нор было установлено, что ей пользовались тысячу лет назад.

Вариант 2

Песец является маленьким хищником, обитающим в близких к Арктике районах. Зверек имеет некоторое сходство с лисой, отличаясь от нее короткой мордочкой, приземистым телом и едва выступающими из-под шерсти ушами.

Данному животному удалось приспособиться к морозу лучше других. Тело песца защищено густым теплым мехом, который присутствует даже на подошвах лап. Шуба позволяет зверю выживать в экстремальные холода.

Песцы являются единственным хищником, сумевшим освоиться на Северном полюсе. Этих животных можно повстречать в зонах, прилегающих к Полярному кругу: тундрах, лесотундрах, северных частях Евразии и Америки, на островах.

Песцы предпочитают вечно кочевать и бродяжничать. Кочующие животные не нуждаются в постоянном логове, обходясь временными норами, вырытыми среди снегов. Звери являются социальными существами, придерживающимися группы. Они объединяются в семьи, в которых кроме самца и самки имеются несколько подросших самок, появившихся в прошлогоднем выводке и потомство, рожденное недавно.

Жизнь песцов посвящена непрерывной заботе о пропитании. Существование этих животных поставлено в зависимость от удачной охоты. Для неприхотливых песцов подходит любой корм, который можно встретить в тундре. Зимой звери питаются в основном падалью. Голодный песец готов съесть даже помет. Весной рацион значительно расширяется. Маленькие хищники истребляют грызунов, промышляют разорением птичьих гнезд, вылавливают рыбу и моллюсков. В летний период животные спешат лучше откормиться, чтобы хватило сил кочевать зимой.

В природной среде песцы часто превращаются в охотничий трофей волка и росомахи. Иногда они попадают в лапы белого медведя. Но наибольшая опасность исходит от полярных сов, истребляющих бесчисленное количество этих животных.

Люди, покорившие север, высоко ценят красивый и теплый мех песца. Из-за нерационального истребления численность животных значительно сократилась. Возникла необходимость ограничить охоту на дорогостоящих пушных зверей. Сегодня для разведения песцов существуют специализированные фермерские хозяйства, где животные содержатся в клетках. Имеются фермы, допускающие полусвободное обитание. Зверей отлавливают в момент кормления. Для звероводческих хозяйств важно сохранять здоровье песцов, поэтому им создают благоприятные для жизни условия.

Песцы белые и голубые

Самые распространенные виды – песец белый и голубой. В названии отражена окраска меха животного. Оба вида имеют свои индивидуальные особенности.

Для белых песцов характерен диморфизм – мягкая белая зимняя шуба летом грубеет, становится грязновато-бурой, у голубого песца основная окраска меха не меняется со сменой времени года. По предположениям ученых, сначала на Земле существовал только голубой песец, а белый произошел от него во времена ледникового периода.

Слово «голубой» в названии животного означает, что окраска меха имеет оттенки коричневого и серого цвета с серебристым отливом.

Линяют песцы в разное время – период смены меха зависит от места обитания, состояния животного, возраста, запасов жира. У некоторых линька происходит в сентябре, у других позже и даже в декабре. Когда приходит пора лютых морозов, а это январь-февраль, шуба у песцов самого лучшего качества. Весенняя линька начинается с приходом весны.


Интересные факты:

  • представитель небольшой популяции крупных голубых песцов (около 100 особей), обитающей на острове Медный, что в Беринговом море, получил название «медновский песец»;
  • большая часть животных селится вблизи воды, в глубине острова их меньше, жилище обустраивают между крупными камнями, скалами;
  • у обитателей острова нет возможности для миграции и передвижение ограничено рамками суши, площадь которой 187 км²;
  • большая угроза для подвида – ушной чесоточный клещ, приводящий к гибели щенков;
  • остров Беринга стал пристанищем для редкого подвида Alopex lagopus beringensis с бурой окраской меха, остров Исландия – для подвида Alopex lagopus fuliginosus, представители которого единственные жители острова.

Песец и лиса – сходство и различие

Морда, туловище, лапы, уши обитателя тундры и лисы схожи, оба животных из семейства псовых, поэтому песца иногда называют полярной (арктической) лисой. Природа устроила так, чтобы затраты энергии и потери тепла, необходимые в холодном климате, были минимальны – этот факт объясняет меньшую подвижность песца в сравнении с лисой, приземистую фигуру с округлыми формами. Закругленные уши, укороченная морда, короткие лапы у него гораздо меньших размеров, подушечки на лапах покрыты волосками, мех многослойный – все это способствует удержанию тепла.


Если сравнивать размеры песца и лисы, то туловище последней достигает в длину 60-90 см, а песца – 50-75 см, лисий хвост длиннее песцового – 40-60 см против 25-30 см, масса песца 3,5-4 кг, лисы – 6-10 кг. Окраска меха зависит от среды обитания – у песца он белый или голубой, у лисы – рыжий, черно-бурый, на кончиках ушей темный, на кончике хвоста – белый. У лисицы остевые волосы высокие, а у песца они мягкие и похожи на подшерсток.

Поверхность снега отражает яркий солнечный свет, поэтому вырабатывается специфический пигмент, защищающий глаз. Среди песцов часто встречается гетерохромия – разные по цвету глаза. Хорошим зрением животное похвастаться не может – его недостаток восполняет отличный нюх и острый слух.

Полярная лисица — песец

Общие сведения

Песцы, наверное, одни из самых удивительных и интересных животных российского Заполярья. Еще их называют полярной лисицей, так как между песцом и лисой есть много общего. Во-первых, у них похожи мордочки с той лишь разницей, что у песца она заметно короче; во-вторых, они такие же красивые и пушистые, но цвет шерсти у них разный. Если лисица огненно-рыжая с красным оттенком, то мех песца может быть самых разнообразных цветов.

Кстати, по цвету меха этого животного различают белого и голубого песца.

Белый песец, также как и заяц, 2 раза в год меняет шерсть с ярко-белой зимней на серо-буроватую летом. Летняя шерсть белой полярной лисы грубая и жесткая, зимняя шкура по качеству превосходит летнюю – она мягкая, шелковистая и пушистая. Наиболее ценные качества шкура песца приобретает в начале зимы. Поэтому охотиться на песца нужно в январе-феврале.

Голубой песец еще красивее – в его палитре окраса шерсти цветов еще больше. Его шкура может быть и сероватой с голубым отблеском, и серебристо-коричневого. Такие особи в наше время встречаются довольно редко.

По размеру песец чуть меньше лисицы. Длина тела взрослых особей от полуметра до 75 см., высота до 30 см. Вес тела не превышает 10 кг. (чаще 3-4 кг).

Среда обитания

Живет песец в условиях экстремально низких температур, в Заполярье. В России он живет как на материке, так и на островах Северного Ледовитого океана. Также полярная лисица живет во всех странах, территории которых расположены за Северным Полярным кругом – в Скандинавии, США (Аляска), островах Канадского архипелага, также в Гренландии.

Песец населяет тундры и лесотундры. Большую часть года зверь проводит в постоянных миграциях. Полярная лиса хоть и считается хищным животным семейства псовые, но питается не только мясом, но и растениями. Из растительности предпочитает ягоды, растущие в этой климатической зоне, особенно чернику, ест прибрежные водоросли.

Но все-таки растительность он употребляет в пищу скорее для получения витаминов, основой питания песцов являются лемминги – мелкие грызуны. Но кроме них он охотится на птиц, поедает падаль, иногда ходит по пятам за белым медведем в надежде, что от его добычи что-нибудь перепадает и песцу. И действительно, ему достаются остатки тюленя, которые не доел косолапый. Иногда полярный песец питается рыбой и моллюсками.

Песец может очень долго выжидать добычу затаившись в укрытии. Таким способом он охотиться на леммингов, выжидая этих грызунов около их норы. Зимой песец, как и рыжая лисица, охотится на них в снегу. Песцы могут почуять лемминга под толщей снега в полметра и даже больше. Услышав писк или шорох мелких грызунов в сугробе, полярный песец мгновенно ныряет и достает добычу.

Наибольшую активность песцы проявляют в безветренные пасмурные дни. А в дни, когда холодный северный ветер дует со стороны Океана, да еще и с проливными дождями, зверь прячется в своей норе.

Если количества пищи на территории обитания песца достаточно, то он может оставаться там надолго. Сытый полярный лис всегда делает запасы на зиму. Мелких грызунов, рыбу и птицу он закапывает в укромных местах, чтобы холодной зимой не погибнуть от голода. Часть запасов песец прячет в своей норе.

Убежище

Нора для песца служит и домом, где пара воспитывает семейство, и укрытием от крупных хищников и холодного полярного климата. Место для норы песцы выбирают там, где рядом есть вода. Новые норы обычно неглубоки и  имеют несколько выходов. В ней есть только одна гнездовая камера. А старые норы, в которых живут уже несколько поколений песцов, имеют несколько этажей, около 50 отнорков и несколько камер. Размер гнездовой камеры составляет полметра в диаметре и 0,4 метра в высоту. Песцы не следят за чистотой своего жилища, в отличие, например, от барсуков. В норах песца можно найти помет и остатки пищи. Глубина норы зависит от уровня промерзания грунта и вечной мерзлоты.

В конце лета у песцов начинаются миграции. Одна из основных причин, почему песцы покидают свои территории – недостаток корма. За сезон полярная лисица может преодолеть более 1000 км. по бесконечной заснеженной тундре.

Во время снежных буранов песцы прячутся в норах или зарываются под снег, пережидая непогоду. Не выходят они и во время сильных морозов. Охотятся они в лунные ночи, при восходе и заходе солнца. Но кроме этого, песца можно заметить бегущим трусцой в поисках добычи и во время самого красивейшего явления Заполярья – северного сияния.

Если погода в течение длительного времени не улучшается, свирепствуют бураны и сильный северный ветер, то песец делает нору в снегу, закапывает вход и дожидается теплых дней. Вообще зимой эти пушистые звери Арктики практически никогда не пользуются подземными норами, им хватает временного убежища в снегу.

Можно сказать, что песцы практически не бояться человека. В местах, где охота на них запрещена, они могут появляться и в населенных пунктах. Они настолько доверчивы, что их можно покормить прямо с рук.

Продолжительность жизни песца в дикой природе достигает 7-8 лет.

 

 

Песец — сообщение доклад

Песец – хищное млекопитающее, обладающее роскошным ценным мехом и в зависимости от сезона способное менять его окрас (особенно привлекательно он выглядит зимой). Принадлежит к семейству псовых. Живёт около 10 лет. Из-за некоторого внешнего сходства с рыжей лесной красавицей его иногда называют полярной или арктической лисой. Типичными местами обитания данного животного являются тундра, лесотундра, острова и побережье Северного Ледовитого океана, Заполярье.

Песец имеет важное промысловое значение, легко приручается. Сегодня в Америке, Европе и Азии налажено его полусвободное и клеточное разведение. Лидирующие позиции в этой сфере принадлежат Финляндии и Норвегии.

Привередливостью в еде зверёк не отличается. Он может питаться пищей как животного, так и растительного происхождения. Умеет делать запасы. Не откажется скушать даже падаль и попавших в капканы своих сородичей. Нередки случаи, когда песцы сопровождают северных медведей и доедают после них остатки добычи.

Песцы не считаются самыми крупными хищниками. Длина их тела обычно не превышает 50-75 сантиметров, а хвоста – 25-30 сантиметров. Средний вес самок – 3 килограмма, а самцов – 3, 5 килограмма (хотя масса некоторых особей может достигать и 9-10 килограммов).

Интересно, что в холодный период года эти животные весят больше, чем летом, что помогает им успешно перезимовать.

Они идеально приспособлены к выживанию в регионах с суровыми климатическими условиями. У них отличное обоняние и слух, а вот зрение не очень хорошее. Закруглённые маленькие ушки, находящиеся на тупомордой голове, покрыты густой шерстью. На коротковатых лапах тоже имеется волосяной покров. Тело у песцов приземистое. Особая их гордость – длинный пушистый хвост.

Для проживания песцы роют норы, напоминающие подземные лабиринты с несколькими входами и расположенные недалеко от источников воды. А так, как подходящего грунта в местности, где обитают зверьки мало, то они пользуются одними и теми же норами множество лет. Для защиты от непогоды зимой частенько роют норы в снегу.

Потомство у песцов появляется в конце весны или в начале лета. Обычно самка рожает 8—12 слепых детёнышей. Однако замечено, что если существуют трудности с пищей, то количество малышей меньше указанного. Видеть щенята начинают примерно через 2 недели. Растут быстро и уже в полугодовалом возрасте по размерам догоняют родителей.

Вариант 2

Песец является маленьким хищником, обитающим в близких к Арктике районах. Зверек имеет некоторое сходство с лисой, отличаясь от нее короткой мордочкой, приземистым телом и едва выступающими из-под шерсти ушами.

Данному животному удалось приспособиться к морозу лучше других. Тело песца защищено густым теплым мехом, который присутствует даже на подошвах лап. Шуба позволяет зверю выживать в экстремальные холода.

Песцы являются единственным хищником, сумевшим освоиться на Северном полюсе. Этих животных можно повстречать в зонах, прилегающих к Полярному кругу: тундрах, лесотундрах, северных частях Евразии и Америки, на островах.

Песцы предпочитают вечно кочевать и бродяжничать. Кочующие животные не нуждаются в постоянном логове, обходясь временными норами, вырытыми среди снегов. Звери являются социальными существами, придерживающимися группы. Они объединяются в семьи, в которых кроме самца и самки имеются несколько подросших самок, появившихся в прошлогоднем выводке и потомство, рожденное недавно. 

Жизнь песцов посвящена непрерывной заботе о пропитании. Существование этих животных поставлено в зависимость от удачной охоты. Для неприхотливых песцов подходит любой корм, который можно встретить в тундре. Зимой звери питаются в основном падалью. Голодный песец готов съесть даже помет. Весной рацион значительно расширяется. Маленькие хищники истребляют грызунов, промышляют разорением птичьих гнезд, вылавливают рыбу и моллюсков. В летний период животные спешат лучше откормиться, чтобы хватило сил кочевать зимой.

В природной среде песцы часто превращаются в охотничий трофей волка и росомахи. Иногда они попадают в лапы белого медведя. Но наибольшая опасность исходит от полярных сов, истребляющих бесчисленное количество этих животных.

Люди, покорившие север, высоко ценят красивый и теплый мех песца. Из-за нерационального истребления численность животных значительно сократилась. Возникла необходимость ограничить охоту на дорогостоящих пушных зверей. Сегодня для разведения песцов существуют специализированные фермерские хозяйства, где животные содержатся в клетках. Имеются фермы, допускающие полусвободное обитание. Зверей отлавливают в момент кормления. Для звероводческих хозяйств важно сохранять здоровье песцов, поэтому им создают благоприятные для жизни условия.

4 класс

Песец

Интересные ответы

  • Хронологическая таблица жизни и творчества Чехова

    Биография Антона Павловича Чехова начинается с 1860 года. Ведь именно в этот год 17 января в городе Таганроге родился будущий великий писатель.

  • Циолковский — доклад сообщение (2, 3, 5, 9 класс)

    Циолковский – один из основоположников теоретической космонавтики, автор большого количества работ по этой проблематике.

  • Южная Америка — сообщение доклад (2, 5, 7 класс)

    На планете располагаются два материка Америки. Северная и Южная. Если Северной Америке уделяется большое внимание, благодаря мировым державам, находящимся на этом материке, то на Южной Америке находится большое количество стран

  • Доклад на тему Заповедники Африки (7 класс география) — сообщение

    Африканский континент довольно большой, просторный. Здесь собрано наибольшее количество природных хранилищ, в которых до настоящего времени в первозданной красоте сохранилась фауна и флора.

  • Жизнь и творчество Редьярда Киплинга

    Джозеф Редьярд Киплинг появился на свет в Индии 30 декабря 1965 года. Редким именем был назван в в честь английского озера Редьярд. Ранние годы детства в дружной семье, окруженные красотой Индии, были светлыми и радостными для мальчика.

Arctic Fox

Общие названия:

Научное имя:
вульпес Lagopus

Тип:
млекопитающих

Диета:
Omnivore

Группа Имя:
Череп, поводок

Средняя продолжительность жизни в дикой природе:
От 3 до 6 лет

Размер:
Голова и тело: от 18 до 26,75 дюймов; хвост: до 13. 75 дюймов

Вес:
От 6,5 до 17 фунтов

Недалеко от Северного полюса мир замерзает на тысячи миль. Внезапно снежная насыпь качается и открывает два темных глаза. Комок превращается в пушистое белое тело одинокого песца. Пес небрежно стряхивает снежное покрывало с ее толстой шерсти — ключ к ее выживанию. Но один только теплый мех не может поддерживать жизнь этой лисы полярной зимой, когда температура редко поднимается выше нуля градусов по Фаренгейту.До прихода весны этот песец будет полагаться на некоторые стратегии борьбы с морозами, что делает его чемпионом холода.

СОЗДАН ДЛЯ АРКТИК

Песцы живут на суше и на морском льду за Полярным кругом. Зима в Арктике отличается от зимы в большинстве частей мира. С октября по февраль никогда не восходит солнце, чтобы сиять теплом и светом.

К счастью, у этих маленьких лис есть несколько полезных приспособлений для жизни в ледяной Арктике. Их толстая шуба поддерживает температуру тела лисы на уровне 104 ° F. Их длинные пушистые хвосты действуют как одеяло, согревая лису, когда она оборачивает хвост вокруг своего тела, чтобы заснуть.

Их ноги также покрыты слоем густого меха, как встроенные зимние сапоги. Это помогает приглушить шаги песца, из-за чего жертве становится труднее их услышать. А из-за их белой шубки хищникам, таким как волки, белые медведи и беркуты, трудно обнаружить их среди льда и снега.

В ПОИСКАХ ЕДЫ

Когда песец не пытается согреться или избежать хищников, он охотится за едой.Они предпочитают есть мелких грызунов, называемых леммингами, но в трудные времена съедают все, что могут найти: насекомых, ягоды и даже помет других животных. Иногда песец следует за белым медведем на охоте и поедает его остатки.

Если лиса не может найти еду или если погода испортится, она может выкопать снежное логово и затаиться на корточках до двух недель. Пока лисе тепло, она может замедлить частоту сердечных сокращений и обмен веществ, что помогает животному экономить энергию, поэтому ему не нужно есть так много. Это похоже на то, как медведи впадают в спячку, но на более короткий период времени.

Как только животное выберется из своего логова, оно снова попытается охотиться. С едой в животе у песца больше шансов пережить еще одну долгую темную зиму.

БЫСТРЫЕ ФАКТЫ

• Песец чует берлогу тюленя за милю.

• Песцы могут быть белыми, коричневыми или даже голубовато-серыми. Его цвет зависит от времени года.

• Логова песца используются из поколения в поколение — некоторым уже 300 лет.

• У этих лис маленькие уши. Это снижает потери тепла, потому что меньше подвергается воздействию холода.

Песец. Факты для детей | Полярные лисы | Снежная лиса

Представьте себе, что вы проводите каждый день зимой при температуре ниже нуля, когда вас толкают сильные порывы ветра. Что вам нужно, чтобы согреться? Для песца оставаться в тепле в арктической тундре при температурах до -50 ° C (-58 ° F) означает иметь плотный мех, хороший толстый слой жира и компактное тело для сохранения тепла.

Песцы, также известные как полярные лисицы, белые лисицы или снежные лисицы, имеют длину около 60 см (2 фута), высоту менее 30 см (1 фут) и вес до 9 кг (20 фунтов). . Это размер большой домашней кошки.

У них пушистые хвосты, которые они могут оборачивать вокруг себя для дополнительного тепла во время сна. У них также есть мех на нижней части ног. Это помогает им сохранять тепло и обеспечивает сцепление, поэтому они не скользят по льду.

Но не каждый день в Арктике холодно.В летние месяцы песец приспосабливается к более теплой погоде. Их густой белый мех истончается и становится серовато-коричневым или синим, чтобы лучше слиться с бесснежным окружением.

Песцы живут в берлоге, которую выкапывают из земли или снега. Они также могут создать свое логово под грудой камней. Каждое логово всегда будет иметь как минимум два входа. Они перемещают свое логово в течение года, потому что путешествуют в поисках еды.

Песцы — хищники-мясоеды и оппортунистические едоки. В основном они охотятся на мелких грызунов, называемых леммингами. Однако они также едят рыбу, птиц и других грызунов. Их также видели преследующими более крупных хищников, таких как белые медведи или волки, чтобы съесть их остатки. Хотя они обычно едят мясо, они также едят ягоды.

Весной и летом песцы живут семейными группами, состоящими из самца, самки и их детенышей. Котят отлучают от груди в возрасте 2-4 недель. Иногда другая самка без собственных котят помогает вырастить котят в их группе.В других случаях несколько самок будут жить вместе в большом логове.

К хищникам песца относятся белые медведи и волки. На них также охотятся люди. Типичная продолжительность жизни песца в дикой природе составляет 3-6 лет, хотя они могут дожить и до 10 лет.

Статус консервации

Природоохранный статус песца согласно Красному списку МСОП стабилен. Однако они могут оказаться в опасности, если загрязнение и изменение климата продолжат влиять на их среду обитания.

Что вы можете сделать, чтобы помочь

Вы можете помочь, изменив образ жизни, чтобы сдержать загрязнение окружающей среды и глобальное потепление. Вы также можете символически усыновить песца через WWF.

Ареал песца

Песец обитает к северу от границы леса в арктической и высокогорной тундре, прибрежных районах и на льдинах.

Ресурсы песца
Об авторе

П.А. Смит работает учителем словесности в средней школе.Он также является пишущим редактором My House Rabbit.

Поделитесь этой статьей о животных:

10 забавных фактов о песцах

Автор: Лиз Карино

В то время как белые медведи — самые популярные животные, которых путешественники хотят увидеть и сфотографировать во время посещения Арктики, песец — еще один фаворит среди гостей!

Благодаря своему игривому характеру, однажды встретившись с песцом, песец моментально завоевывает популярность у гостей. Песцы настолько дерзкие, что их также называют «клоунами тундры» — как могут подтвердить наши прошлые гости и руководители экспедиций в рамках фотосафари «Миграция белых медведей»!

Чем же так примечательно это маленькое северное животное? Вот 10 забавных фактов о песце:

1. Песцы (

Vulpes Lagopus) чрезвычайно хорошо приспособлены к суровым холодным температурам Арктики.

Их густой мех позволяет им поддерживать постоянную температуру тела и обеспечивает теплоизоляцию.Кроме того, их короткие ноги, короткая морда и закругленные уши уменьшают площадь поверхности для потери тепла, а их ступни покрыты мехом.

2. У песца самая теплая шкура среди всех животных, встречающихся в Арктике, и он выдерживает температуру до -70 °C.

Когда условия становятся слишком холодными, его метаболизм увеличивается, чтобы обеспечить тепло.

3. Песец является представителем семейства псовых.

Они связаны с другими лисами, волками и собаками.

4. В основном это одиночные животные, обитающие в арктической тундре и паковых льдах.

 

5. Песец не впадает в спячку, и его мех меняет цвет в зависимости от времени года.

Летом у песца коричневая или крупная шерсть с более светлым брюхом. Зимой она превращается в густую белую. Это единственный псовый, который меняет цвет своей шерсти, позволяя ему маскироваться снегом и льдом зимой и камнями и растениями летом.

6. Песец размером с крупную домашнюю кошку является самым маленьким диким псовым, найденным в Канаде.

Самки, как правило, меньше самцов, а их пушистый хвост составляет 30-35% от их общей длины.

7. Песцы хорошо известны своим стилем охоты.

Они хищники и падальщики, охотятся на грызунов, птиц и даже рыб. Зимой добычи может быть мало, что побуждает песцов показывать свои дерзкие бока. Известно, что они следуют по стопам главного хищника Арктики, белого медведя, и питаются объедками.

8.

Песцы – моногамные животные.

Они создают пару на всю жизнь!

9. Самки рожают весной.

У них большие пометы из 5-8 щенков! Летом родители вместе воспитывают щенков.

10. Они живут в норах с обширной системой туннелей.

Но во время метели они, как известно, прокладывают туннели в снегу, чтобы создать укрытие.

Хотите увидеть их в этом году?

Посмотрите их в октябре и ноябре в программе Fly-In Photo Safari, посвященной миграции белых медведей.

Вы также можете увидеть их в марте на фотосафари с мамой белой медведицы и новорожденными медвежатами.

Хотите увидеть песца, но не знаете, какое путешествие подойдет именно вам?

Нажмите здесь, чтобы связаться с одним из наших консультантов по путешествиям — они будут рады помочь!

Arctic Fox Факты и информация для детей. Среда обитания и приспособления

Эта страница содержит факты и информацию о песцах. Узнайте больше об этом очаровательном арктическом животном и различных приспособлениях, которые позволяют ему жить в холодных условиях.

Эта статья является частью нашей серии «Животные Арктики».

Песец Информация

При росте чуть более одного фута песец может быть небольшим млекопитающим, но то, что ему не хватает в размерах, компенсируется навыками выживания! Это чрезвычайно выносливое животное, хорошо приспособившееся к арктической тундре, которую оно называет домом.

Где живут песцы?

Песцов можно найти на Аляске, в Канаде, России, Гренландии и Исландии, а также в других арктических регионах.

Факты о песцах: впадают ли песцы в спячку?

В отличие от некоторых других млекопитающих, обитающих в холодном климате, песец зимой не впадает в спячку. Песцы активны в течение всего года. Экстремальные погодные условия в среде с ограниченными пищевыми ресурсами не останавливают этих выносливых маленьких животных!

Приспособления для песца

Самая поразительная адаптация песца — это то, как его шерсть меняет цвет в зависимости от времени года. Это его летнее пальто.

Учитывая, что средняя температура в арктической тундре составляет -18°F зимой и 37°F летом, неудивительно, что у песца есть ряд приспособлений, позволяющих ему жить и функционировать в очень холодную погоду.

Песец имеет толстую многослойную шубу, которая отлично защищает от холода. У песцов даже на лапах есть мех, поэтому они могут ходить по снегу и льду, не замерзая! Они используют свои толстые хвосты не только для баланса, но и как укрытие от морозного ветра.

Мех песца меняет цвет в зависимости от времени года, обеспечивая ему круглогодичный камуфляж. Летом его шерсть коричнево-серого цвета. Это скрывает животное от каменистой земли.Зимой его шерсть меняет цвет на белый, когда земля покрыта снегом.

Под мехом у песца много жировых отложений, что помогает ему сохранять тепло от холода. Осенью песцы увеличивают запасы жира, чтобы обеспечить себя энергией и теплом на зиму.

Песец в зимней шубке.

Компактная круглая форма песца, короткие ноги и морда также предотвращают потерю тепла.

Песцы обладают отличным слухом, что очень удобно при поиске мелких животных под снегом.

Песец Факты: Семейная жизнь!

Песцы спариваются на всю жизнь, и родители остаются вместе в период размножения. Мать рождает помет из 5-8 детенышей. Оба родителя заботятся о своих детях.

Песцы живут в норах. Взрослые песцы выращивают своих детенышей в этих подземных берлогах, которые часто представляют собой сеть туннелей, покрывающих площадь размером с футбольное поле!

Что едят песцы?

Лемминги являются важной добычей песцов.Численность песца увеличивается и уменьшается в зависимости от размера местной популяции леммингов. Песцы едят множество других мелких животных, включая арктических зайцев, птиц (и птичьи яйца), грызунов, рыб и тюленей.

Песец всеяден, а это значит, что он питается не только животными, но и растениями. Песец будет есть ягоды, морские водоросли и другие растения.

Когда пищи не хватает, песцы проявляют большую изобретательность, преследуя белых медведей и поедая остатки пищи, оставленные более крупными животными!

Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть, как песцы делают именно это (внимание: может не подходить для юных зрителей!)

Хищники песца

Главный хищник песца – волк, который будет копаться в норах песца в поисках щенки. Песцы, живущие в относительно более теплых частях арктической тундры, рискуют стать добычей рыжей лисицы, которая лучше приспособлена для жизни в более теплом климате, чем песец.

Когда пищи не хватает, белые медведи также могут охотиться на песцов. Жизнь может быть тяжелой, если вы не на вершине пищевой цепи!

Песец Факты

  1. Мех песца меняет цвет в зависимости от времени года, чтобы слиться с окружающей средой.
  2. Мамы и папы песца обычно создают пару на всю жизнь, и оба заботятся о своих детёнышах.
  3. Средняя продолжительность жизни песца составляет 5 лет – неплохо для жизни в экстремальных холодах!
  4. Мех на лапах песца помогает согреться при ходьбе по снегу и льду!
  5. Мех песца сохраняет их настолько теплыми, что они не начнут дрожать от холода, пока температура не опустится ниже -90°F!
  6. У них большое количество жировых отложений, которые помогают защитить их тела от сильного холода.
  7. Основной хищник птичьих яиц в арктической тундре.
  8. В Северной Америке, Европе и Азии обитают сотни тысяч песцов!
  9. Самки песца рождают больше детенышей, чем любое другое животное в дикой природе — целых 25!
  10. Песец — единственное местное наземное млекопитающее Исландии!

Откройте для себя больше удивительных животных!

Мелкомасштабная популяционно-генетическая структура песцов (Vulpes lagopus) в Высокой Арктике | BMC Research Notes

Methods

Образцы тканей были собраны у людей, пойманных на острове Билот (73° с.ш., 80° з.д.), Нунавут, Канада, с 2003 по 2015 гг.[11]. Район исследования 2 протяженностью 600 км включает примерно 60 км береговой линии, простирающейся на 5–15 км вглубь суши. В южной части исследуемой территории летом гнездится большой белый гусь Chen caerulescens atlantica (рис. 1). Полную геномную ДНК экстрагировали из фиксированных этанолом образцов ушей, хранившихся при температуре — 20 °C, с использованием набора Qiagen DNeasy. Мы случайным образом выбрали 15 образцов из коллекции тканей и 15 пар полиморфных праймеров (ссылки [12,13,14,15]; таблица 1) для микросателлитного генотипирования.Эти праймеры использовали для определения оптимальных условий амплификации. ПЦР проводили в объеме 10 мкл реакционной смеси, содержащей 1,00 мМ MgCl 2 , 1,00 мкл ДМСО, 1,00 мкл БСА, 0,06 мкл QBioTaq (все от Qiagen, Hilden, Германия), 0,40 мкМ dNTP (MP Biomedicals Europe, Илькирх, Франция). ), по 0,25 мкМ прямого и обратного праймеров (Eurofins Genomics, Эберсберг, Германия), 4,03 мкл H 2 O и 2 нг ДНК. Условия амплификации были следующими: 95°С в течение 5 мин, 30 циклов при 95°С в течение 30 с, локус-специфическая температура отжига (T a ) для 1.3 мин, 72°С в течение 30 с и окончательное удлинение при 60°С в течение 10 мин. T и каждой пары праймеров определяли с помощью термоциклера Mastercycler Grade 107 (Eppendorf) для ПЦР, установленного в соответствии со значениями температуры плавления (T m ) пар праймеров. Продукты ПЦР подвергали электрофорезу в 6% денатурирующих полиакриламидных гелях. Эти 15 пар праймеров были выбраны для синтеза флуоресцентно меченных праймеров для мультиплексной ПЦР.

Рис. 1

Карта пространственных глобальных оценок PCA для песцов на южной равнине острова Байлот (Нунавут, Канада), на которой показаны a первый и b второй главные компоненты.Каждый квадрат представляет собой оценку человека, расположенного по его пространственным координатам. Белые квадраты показывают отрицательные результаты, а черные квадраты — положительные. Квадраты большего размера отражают большие абсолютные значения. Квадраты разного цвета сильно дифференцированы, а квадраты одного цвета, но разного размера — слабо. Область исследования ограничена черной линией. Синие линии обозначают реки. Размер гнездовой колонии белого гуся показан красным цветом. Источник базовой карты из Google Maps: Imagery © 2017 Google, TerraMetrics

Таблица 1. Сводная информация по 15 микросателлитным маркерам, использованным в этом исследовании Vulpes lagopus .

Использовался набор для мультиплексной ПЦР Qiagen, а реакционные смеси содержали 1 мкл ДНК, 6.25 мкл Master Mix (Qiagen, Hilden, Германия) с 1,25 мкл смеси праймеров (100 пМ/мкл) и 3,5 мкл воды без РНКазы до конечного объема 12 мкл. Реакция включала стадию активации при 95°С в течение 5 мин, за которой следовали 35 циклов начальной денатурации при 95°С в течение 30 с, Т и в течение 30 с (таблица 1) и 72°С в течение 30 с, заканчивающихся заключительный этап удлинения при 60 °C в течение 30 мин, а затем этап выдержки при 20 °C. Продукты ПЦР с флуоресцентной меткой запускали на секвенаторе ДНК ABI PRISM 3130 (Applied Biosystems) с внутренним стандартом размера GeneScan-500 (LIZ) и анализировали с помощью программного обеспечения GeneMapper (Applied Biosystems).

Пятнадцать локусов (Multiplex 1 : 9 локусов; Multiplex 2 : 5 локусов; Singleplex: 1 локус; таблица 1) были успешно амплифицированы и генотипированы в 210 образцах. Мы использовали пакет R adegenet_2.0.1 [16] для оценки количества аллелей (NA), генного разнообразия He (ожидаемая гетерозиготность) и наблюдаемой гетерозиготности (Ho) в каждом локусе (таблица 1). Мы использовали GENEPOP 4.1.3 [17] с методом цепи Маркова (10 000 шагов дезапоминания, 100 партий и 5000 итераций на партию) для расчета коэффициентов инбридинга (F IS ) и проверки равновесия Харди-Вайнберга (HWE) и неравновесия по сцеплению. .Уровни значимости были скорректированы для нескольких тестов с использованием последовательного метода Бонферрони [18]. Мы использовали ML-NULLFREQ для оценки частот нулевых аллелей на основе методов максимального правдоподобия [19].

Мы исследовали мелкомасштабную генетическую структуру с помощью метода глобальной пространственной автокорреляции (коррелограммы Мантеля) [20, 21], реализованного в программе GenAlEx 6.5 [22]. Использовались данные о генотипированных особях, проживающих на исследуемой территории (рассеяно семь особей, следовательно, n = 203). Пространственные координаты соответствовали занятым берлогам или местам захвата. Мы использовали четные классы расстояний в 4 км, поскольку это расстояние представляет собой средний радиус домашнего ареала песца [23]. Статистическая проверка была основана на 999 случайных перестановках отдельных генотипов. Сначала был использован полный набор данных, а затем он был разделен по полу (n = 99 мужчин и 104 женщины) для проверки кластеризации родственников по половому признаку. Кроме того, мы использовали пространственно явный многомерный метод, пространственный анализ основных компонентов (sPCA), реализованный в adegenet_2.0,1 . sPCA учитывает как генетическое разнообразие, основанное на частотах аллелей (дисперсии), так и пространственную автокорреляцию между людьми (Moran’s I ). Глобальные структуры, такие как отдельные пятна, генетические клины или промежуточные состояния, появляются, когда непосредственные соседи генетически более похожи, чем ожидается при случайном распределении. Локальные структуры обнаруживают сильные генетические различия между непосредственными соседями, которые могут возникать, когда особи с похожим генетическим пулом избегают спаривания друг с другом.Этот подход не требует условий генетического равновесия и полезен для выявления криптических пространственных паттернов [24], как показано на других плотоядных млекопитающих [20, 21, 25, 26]. Мы использовали сеть соединений, основанную на расстоянии, с пороговым расстоянием между любыми двумя соседями, выбранным в качестве минимального расстояния, чтобы ни один человек не был исключен из графика [24]. Поскольку люди могли быть связаны с одним и тем же логовом, мы добавили 100 м (в случайном направлении) к индивидуальным координатам. Мы проверили значительную глобальную и локальную структуру, используя тест рандомизации Монте-Карло (999 перестановок).Сначала мы использовали полный набор данных (пороговое расстояние = 4359 м), а затем наборы данных по полу (пороговое расстояние = 4766 м для мужчин и 4424 м для женщин). Для сравнения мы также провели байесовский кластерный анализ с использованием программного обеспечения STRUCTURE 2.3.4 [27].

Результаты и обсуждение

Количество аллелей на локус варьировало от 5 до 17. Ожидаемая гетерозиготность колебалась от 0,667 до 0,890, тогда как наблюдаемая гетерозиготность колебалась от 0,576 до 0,886. Нулевые аллели встречались с низкой частотой (0.000–0,020) для 12 локусов и со средней частотой для трех локусов (0,038–0,090). Значительные отклонения от равновесия Харди-Вайнберга после коррекции Бонферрони были обнаружены в четырех локусах (таблица 1). Восемь пар локусов (7,6%) значительно отклонились от равновесия по сцеплению после коррекции Бонферрони, число лишь немного выше, чем можно было бы ожидать только случайно (5,25). Поскольку эти отклонения, скорее всего, были результатом значительной пространственной генетической структуры, обнаруженной в последующем анализе, мы включили в анализ все локусы.

С помощью коррелограммы Мантеля с использованием полного набора данных (Mantel r  = – 0,023–0,003; все p  > 0,066) или наборов данных по полу (самцы: Mantel r  = 3–0,0,) не было обнаружено существенной пространственной генетической структуры. до 0,016, все p  > 0,097; самки: Mantel r  = — 0,026 до 0,005; все p  > 0,112). Эти результаты контрастируют с результатами Ehrich et al. [6], которые сообщили об изоляции по расстоянию и скоплении женских родственных связей на Шпицбергене.Однако в их исследовании наблюдаемая тенденция была очень слабой (R 2 = 0,0007, p = 0,027), а медиана расстояния между родственниками первого порядка (35,7 км) была относительно высокой [6].

Тесты Монте-Карло из sPCA с использованием полного набора данных выявили наличие по крайней мере одного глобального паттерна (наблюдаемое значение = 0,009, p  = 0,003), но отсутствие локальной структуры (наблюдаемое значение = 0,010, p  = 0,445 ). Первые два собственных значения были сохранены после изучения гистограммы собственных значений и графика sPCA (дополнительный файл 1: рисунок S1).Баллы по первому основному компоненту в основном показали широтную дифференциацию в районе исследования, при этом южный кластер близко соответствовал размерам колонии гусей (рис.  1а). Баллы по второму основному компоненту в основном отделяли особей в самой северной и самой южной частях исследуемой территории от остальной части, при этом два кластера в северной части (к северу от колонии гусей) имели более резкую границу (квадраты большего размера), чем в юг (рис. 1б). Южная часть изучаемой территории (колония гусей и юг колонии) представляла собой клин с севера на юг (генотипы, расположенные в середине распределения, имели менее экстремальные оценки, как показано меньшими квадратами), что указывает на большее смешение между особями. в южной части гусиной колонии.

Такая загадочная генетическая структура популяции в районах, где нет явных физических барьеров для передвижения, может выявить интересные экологические процессы. Например, основной южный кластер, примерно совпадающий с гнездовой колонией гусей, может отражать импринтинг местообитаний (называемый также натальным рассредоточением), который представляет собой предпочтение заселения в знакомую экологическую среду [28, 29]. Такое поведение было предложено для песцов, чтобы объяснить, почему «лемминговый экотип», который питается преимущественно мелкими грызунами, с меньшей вероятностью селится в районах, населенных «прибрежным экотипом», который зависит от ресурсов колоний морских птиц и морских обитателей. окружающей среды [9, 30].Импринтинг среды обитания, основанный на типах добычи или особенностях среды обитания, ведущий к загадочным генетическим подразделениям, был зарегистрирован у других псовых, таких как койоты Canis latrans [31, 32] и серые волки Canis lupus [21]. Меньшие подразделения, выявленные второй осью главного компонента, могут быть более трудными для объяснения. Их границы примерно совпадают с реками, окаймленными крутыми склонами холмов (рис. 1б), но маловероятно, чтобы эти движения лисиц препятствовали, так как лисицы регулярно наблюдаются, переплывая реки (личные наблюдения).Однако наиболее отчетливые кластеры могут представлять собой социальные структуры более высокого порядка (районы, занятые членами расширенной семьи), которые могут иметь границы, ограниченные элементами ландшафта, такими как реки. Такое взаимодействие между особенностями ландшафта и социальной сплоченностью может проявляться в мелких масштабах, как это видно в популяции койотов в центральной Калифорнии [32]. Оставаясь территориальными, размножающиеся пары могут придерживаться стратегии добрососедства, терпя родственников как соседей, как это наблюдается в Норвегии, где близкие родственники иногда занимаются совместным размножением [33].sPCA ни у мужчин, ни у женщин не выявили какой-либо закономерности (данные не показаны), что указывает на отсутствие генетических структур, предвзятых к полу. Байесовский кластерный анализ показал, что K = 2 является наиболее вероятным количеством кластеров (дополнительный файл 2: рисунок S2a). Процент лиц с коэффициентами принадлежности q > 0,7 был относительно низким (61%), что свидетельствует о высоком уровне примеси. В целом особи, отнесенные к кластеру I и со смешанным составом, были распределены по всей исследуемой территории, в то время как 73% особей, отнесенных к кластеру II, были обнаружены в районе гусиной колонии (дополнительный файл 2: рисунок S2b, c).

Однако влияние социальных отношений на натальные модели расселения и распределения требует дальнейшего изучения. С 2003 по 2015 год в популяции был помечен в общей сложности 371 детеныш [годовое количество помеченных щенков (среднее ± SD): 47 ± 27%]. Четырнадцать из них были повторно замечены во взрослом состоянии, и только шесть размножались в районе исследования. Хотя не все детеныши в районе исследования были помечены, это свидетельствует об отсутствии натальной филопатрии (или о высокой смертности).

Выводы

Это исследование подтверждает отсутствие схемы изоляции по расстоянию, но выявляет загадочные генетические подразделения в нашей популяции.Как сообщалось в других исследованиях [21, 31], использование линейных расстояний для оценки моделей расселения псовых может вводить в заблуждение, особенно в неоднородных ландшафтах, и более подходящими могут быть пространственно точные многомерные методы, такие как sPCA. Наш мультиплексный анализ, состоящий из 15 полиморфных локусов, повысит аналитическую мощность для проведения мелкомасштабного генетического анализа этого хорошо изученного и находящегося под угрозой исчезновения вида, который находится в центре внимания более 30 проектов мониторинга по всему миру [34]. Всестороннее понимание пространственного распределения генетического разнообразия будет способствовать усилиям по сохранению.

Песец

Песец (Alopex lagopus)

Ареал: Циркумполярные арктические регионы Европы, Азии, Северной Америки, Гренландии и Исландии, а также острова Северного Ледовитого океана, Северной Атлантики и Северной части Тихого океана.

НАСТОЯЩИЙ АРКТИЧЕСКИЙ ЖИТЕЛЬ. Песец населяет два самых холодных места на планете — арктическую тундру и морской лед. Хорошо приспособленный к окружающей среде, песец защищен от минусовых зимних температур своим густым белым мехом.Чтобы помочь ему сохранить тепло, песец имеет компактную форму тела с короткими ногами и ушами, а противоточный теплообмен в циркуляции лап помогает поддерживать температуру тела, когда он ходит по мерзлой земле. Лисы ищут убежища в снежных норах в необычно холодную погоду и могут снижать скорость метаболизма во время похолоданий и нехватки пищи, чтобы сохранить тепло. Летом песцы становятся от темно-серых до коричневато-синих, сливаясь с тундрой, и обращают свое внимание на выращивание молодняка.Лисы образуют пары в задних пометах, в среднем от шести до семи детенышей в берлогах тундры, некоторые из которых используются лисами в течение нескольких сотен лет. Песцы обычно живут от трех до шести лет в дикой природе, но, если повезет, могут достичь 10-летнего возраста.

Песец специализируется на поедании грызунов, обитающих в тундре, включая леммингов и полевок, настолько, что циклы популяции лис часто совпадают с циклами их добычи. Когда леммингов много, песцы, как правило, лучше выживают и имеют большие пометы, что приводит к пикам численности лисиц.Однако в годы, когда леммингов мало, лисы более уязвимы к голоду и прибегают к поеданию другой пищи, от птиц до рыбы и падали. В неурожайные годы морской лед является важной кормовой базой, предлагающей пищевые ресурсы, которые могут помочь лисам пережить зиму. Было обнаружено, что лисы бродят по паковым льдам на большие расстояния, часто преследуя белых медведей, чтобы поживиться убитыми тюленями. Некоторые лисы могут ловить детенышей кольчатой ​​нерпы в своих снежных берлогах на морском льду в качестве дополнительного источника пищи.

НАСЕЛЕНИЕ В ПРОБЛЕМАХ. европейских популяций песцов в Швеции, Финляндии и Норвегии были уничтожены охотой за их мехом в начале 20-го века и не смогли восстановиться, несмотря на полную защиту с 1940 года. Европейские популяции, насчитывающие всего около 150 лисиц, находятся под угрозой исчезновения. Хотя песец в остальной части своего ареала по-прежнему считается довольно многочисленным, песцы исчезают с южной окраины тундры по всему миру.Это отступление на север вызывает беспокойство по поводу будущего лисы.

КАК ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ВЛИЯЕТ НА ПОЛЯРНОГО ЛИСА?

Песец сталкивается с множеством угроз, связанных с изменением климата: его среда обитания на морском льду и в тундре сокращается, его добыча леммингов становится менее многочисленной в некоторых районах, и он сталкивается с усилением конкуренции и вытеснением рыжей лисицы, которая перемещается на север с повышением температуры. теплый.

ПОТЕРЯ МОРСКОГО ЛЬДА И ОБИТАНИЯ ТУНДРЫ. Поскольку среда обитания на морском льду обеспечивает важные зимние пищевые ресурсы для песцов, особенно в малолемминговые годы, потеря мест кормления на морском льду, вероятно, приведет к снижению зимней выживаемости и репродуктивного успеха песцов. [1, 2] Отчаявшиеся лисицы, лишенные морского льда, могут прибегать к поискам пищи в населенных пунктах и ​​промышленных объектах, что повышает вероятность конфликтов с людьми и часто заканчивается гибелью лисиц. По мере повышения температуры кустарники и деревья также перемещаются в тундру, превращая среду обитания песцов, где преобладают лишайники и мхи, в кустарники и леса.[3] В тундре Аляски за последние 50 лет заметно увеличилось количество карликовой березы, ивы и белой ели.

МЕНЬШЕ ЛЕММИНГА ДОБЫЧА. Поскольку песцы в значительной степени полагаются на леммингов в качестве пищи, воздействие изменения климата на леммингов может иметь серьезные последствия для лисиц. Зимой лемминги живут в пространствах под снегом, которые обеспечивают изоляцию от холода, защиту от хищников и доступ к растительной пище. Если снежные условия хорошие, лемминги процветают и даже могут получить преимущество в выращивании детенышей.Однако в Норвегии ученые обнаружили, что повышение температуры и изменение влажности в последние десятилетия вызвали циклы оттаивания и обледенения зимой, что привело к плохим снежным условиям для леммингов. [4] Эти плохие снежные условия ослабили циклы популяции леммингов, создав новую модель, при которой лемминги никогда не достигают пика численности. Ученые считают, что отсутствие регулярных пиков численности леммингов, вероятно, является причиной неудач при размножении и резкого сокращения численности песцов в Норвегии.[5] Будущие изменения климата, вероятно, ослабят популяционные циклы леммингов в более обширных районах Арктики.

КОНКУРС RED FOX. У песца есть жестокий конкурент [5] — рыжая лисица — доминирующая, более крупная лисица, которая может убить или изгнать песца в районах перекрытия. Рыжие лисы исторически жили к югу от места обитания песца в тундре. Однако рыжие лисицы двигались на север в то время, когда песцы отступали с южной окраины тундры.[6] Изменение климата, по-видимому, является ведущим фактором, способствующим перемещению рыжей лисицы на север. Потепление превращает тундру в кустарники, которые нравятся рыжей лисице. Сокращение популяций леммингов, связанное с потеплением, также снижает нагрузку леммингов на выпас скота в тундре, отдавая предпочтение кустарникам, которые способствуют вторжению рыжих лисиц на север. [7]

1. Рот, Дж. Д. 2002. Временная изменчивость рациона песца, отраженная в стабильных изотопах углерода: важность морского льда. Экология 133:70-77. 2. Памперин, Н. Дж., и Э. Х. Фоллманн. 2008. Использование морского льда песцами на севере Аляски. Полярная биология 31:1421-1426. 3. Пост, Э., М.С. Форчхаммер, М.С. Брет-Харт, Т.В. Каллаган, Т.Р. Кристенс, Б. Эльберлинг, А.Д. Фокс, О. Гилг, Д. С. Хик, Т.Т. Хой, Р.А. Имс, Э. Джеппесен, Д.Р. Клейн, Дж. Мэдсен, А. Д. Макгуайр, С. Рисгаард, Д. Э. Шиндлер, И. Стирлинг, М. П. Тамсторф, Н. Дж. К. Тайлер, Р. ван дер Вал, Дж. Велкер, П.А. Вуки, Н. М. Шмидт и П. Ааструп. 2009. Экологическая динамика в Арктике, связанная с недавним изменением климата. Наука 325:1355-1358. 4. Каусруд К.Л., А. Мистеруд, Х. Стин, Дж. О. Вик, Э. Остбай, Б. Казелес, Э. Фрамстад, А. М. Эйкесет, И. Мистеруд, Т. Солхой и Н. К. Стенсет. 2008. Связь изменения климата с циклами леммингов. Природа 456:93-98. 5. Хендон, Дж.-А., Б.-Дж. Bardsen, N.G. Yoccoz, and R.A. Ims. 2008. Воздействие дифференцированной динамики добычи на потенциальное восстановление находящихся под угрозой исчезновения популяций песцов. Журнал прикладной экологии 45:1086-1093. 6. Херстейнссон П. и Д. В. Макдональд. 1992. Межвидовая конкуренция и географическое распространение рыжих и песцов Vulpes vulpes и Alopex lagopus . Ойкос 64:505-515. 7. Killengreen, S.T., R.A. Ims, N.G. Yoccoz, K.A. Brathen, J.-A. Хенден и Т. Шотт. 2007. Структурные характеристики экосистемы низинной арктической тундры и отступления песца. Биологическая консервация 135:459-472.

 

Профиль видов песцов, Департамент рыболовства и дичи Аляски

Перейти к видам:

Морское ушко, Пегий альбатрос, Черноногий альбатрос, Короткохвостая летучая мышь, Миотис Кина, Маленький коричневый миотис, Серебристый медведь, Черный медведь, Бурый медведь, Полярный бобрБизон, Равнинный бизон, Лесной налимКарибуГолец, Полярный голец, Долли ВарденСиница, Черношапочная синица, Бореальная синица, Каштановая синица, Серо- возглавляемыйCisco, ArcticCisco, BeringCisco, LeastClam, GeoduckClam, LittleneckClam, RazorCoyoteCrab, Blue KingCrab, DungenessCrab, Golden KingCrab, Red KingCrab, TannerCrane, Sandhill Curlew, EskimoDeer, MuleDeer, Sitka Black-tailed Dipper, AmericanDolphin, Pacific white-sideDuck, HarlequinEagle, BaldEagle, GoldenEider , Очковая гага, Белоплечий лось, Рузвельт Горностай, EulachonFisherFox, ArcticFox, RedFrog, Columbia SpottedGoat, MountainGoose, CanadaGoose, Речной тетеревятник, Северный хариус, ArcticGrouse, RuffedGrouse, Sharp-tailed Grouse, SootyHagfishHalibut, PacificHare, AlaskaHare, SnowshoeHerring, Pacific, PacificLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey Северный ошейникLingcodLo on, ЖелтоклюваяLynxMackerel, AtkaMarmot, AlaskaMarmot, WhiteMarmot, WoodchuckMarten, AmericanMarten, Pacific Mink, AmericanMooseMurrelet, Kittlitz’sMurrelet, MarbledMabledMuskoxMurreletNewt, RoughskinOctopus, GiantPacificOspreyOtter, Northern SeaOtter, RiverOwl, BarredOwl, NorthepolockPikaPallorcupine, CollaredPike, Northern SeaOtter ‘sPorpoise, HarborPtarmigan, RockPtarmigan, WillowRaven, CommonReindeer, Морской окунь Санты, Черный морской окунь, Желтоглазый морской лосось, Чавыча, Кета, Кижуч, Горбуша, Морской гребешок, Флюгер, Морской огурец, RedSea Lion, StellerSea Urchin, She RedSeal, Salmonseal, HarborSeal, Northern FurSeal , DallShrimp, CoonstripeShrimp, NorthernShrimp, SidestripedShrimp, SpotSmelt, LongfinSmelt, PondSmelt, RainbowSquirrel, Arctic GroundSquirrel, Northern FlyingSquirrel, RedSwan, TrumpeterToad, WesternTrout, Головорез, озерная форель, Steelhead / RainbowTurtle, Green SeaTurtle, Leatherback SeaTurtle, Log gerhead SeaTurtle, Olive Ridley SeaVole, MeadowVole, Red-Spined Walrus, Pacific Whale, BelugaWhale, GrayWhale, Humpback Whale, KillerWhale, North Pacific RightWhale, SermWhitefish, BroadWhitefish, HumpbackWolfWolverine

Знаете ли вы?

У песцов бывают как синяя, так и белая фазы окраски. Лисицы голубой фазы остаются темными или угольно-черными круглый год, а зимой лишь немного светлее, в отличие от роскошной белой зимней шубки лисиц белой окраски.

Общее описание

Взрослые песцы весят от 6 до 10 фунтов. Их средняя длина составляет 43 дюйма (109 см), включая хвост, длина которого составляет около 15 дюймов (38 см). Их короткие ноги и тело, короткие уши и густой зимний мех придают им коренастый вид по сравнению с их немного более крупным родственником, рыжей лисицей ( Vulpes fulva ).Песцы линяют два раза в год. Встречаются как синяя, так и белая фазы окраски, причем синяя фаза чаще встречается на Алеутских островах и островах Прибылова. Фаза белого окраса чаще встречается у северных популяций. В одном помете могут встречаться детеныши каждой цветовой фазы. Белые лисицы начинают сбрасывать свой длинный зимний мех в начале апреля. К концу июня морда, ноги и верхняя часть тела покрываются коротким коричневым летним мехом. Мех низа боков и брюшка желтовато-белый. Смена зимнего покрова происходит в сентябре и октябре.К ноябрю роскошное белое зимнее пальто готово. Лисицы голубой фазы остаются темными или угольно-черными круглый год, но зимой они несколько светлее.

Новорожденные детеныши песца обеих цветовых фаз покрыты коротким бархатистым темно-коричневым мехом. Этот мех удлиняется и становится светлее, особенно на боках, после того, как щенки достигают двухнедельного возраста. Контраст между спиной и животом увеличивается по мере того, как спина темнеет в течение первых трех месяцев жизни. Щенки синей фазы приобретают свой характерный темный цвет к тому времени, когда им исполняется два месяца.

История жизни

Рост и размножение

Детеныши песца рождаются в берлогах, выкопанных взрослыми особями на песчаных, хорошо дренированных почвах невысоких холмов и берегов рек. Их ареал размножения в Северной Америке находится в основном на прибрежной равнине и в прибрежных районах континентальной Канады и на островах Высокой Арктики. Большинство берлог имеют южную экспозицию. Они простираются от шести до 12 футов под землей. В качестве берлог часто используются увеличенные норы сусликов с несколькими входами.Спаривание происходит в начале марта и начале апреля. Беременность длится 52 дня. В помете в среднем семь щенков, но может быть и 15 щенков. Песцы моногамны в дикой природе. Оба родителя помогают приносить еду в нору и воспитывать щенков. Щенки начинают есть мясо примерно в возрасте одного месяца и полностью отлучаются от груди примерно к шести неделям. Они впервые выходят из логова в возрасте около трех недель и начинают охотиться и уходить от логова примерно в три месяца.

Семейные ячейки постепенно распадаются в течение сентября и октября.В середине зимы лисы ведут в основном одиночный образ жизни, за исключением случаев, когда они собираются у туш морских млекопитающих, карибу или северных оленей. Песцы достигают половой зрелости в возрасте от 9 до 10 месяцев, но многие умирают в первый год жизни.

Экология кормления

Летом песцы питаются в основном мелкими млекопитающими, включая леммингов и тундровых полевок. Лисицы, живущие возле скалистых утесов вдоль побережья, часто сильно зависят от гнездящихся морских птиц, таких как конюги, тупики и кайры.Когда еды много, ее иногда прячут среди валунов и в берлогах для последующего использования. Песцы всеядны и иногда поедают ягоды, яйца и останки других животных.

Зимой многие лисы выходят на морской лед, чтобы полакомиться останками тюленей, убитых белыми медведями. Песцы могут перемещаться на большие расстояния по морскому льду. Лисица, помеченная вдоль побережья России, была поймана около Уэйнрайта на Аляске год спустя.

В районах, где лемминги и полевки являются наиболее важной летней добычей, численность лисиц часто увеличивается и уменьшается с циклической сменой их добычи.Меньшее количество щенков успешно вырастает до зрелости, когда пищи не хватает. Имеются данные, свидетельствующие о том, что конкуренция за пищу среди молодых щенков является причиной значительной смертности в этой возрастной группе.

Миграция

Песцы ведут кочевой образ жизни и путешествуют на большие расстояния по всему ареалу, обычно в составе семейной группы. На Аляске песец мигрирует в сторону моря осенью и в начале зимы, а в конце зимы и ранней весной меняет свое направление. Исследования зафиксировали перемещения на большие расстояния в несколько сотен километров.

Ареал и среда обитания

Песец встречается в безлесных прибрежных районах Аляски от Алеутских островов на север до мыса Барроу и на восток до границы с Канадой. Они предпочитают среду обитания в тундре, обычно у скалистых берегов, а зимой их наблюдали далеко на паковом льду. Обычно они используют свалки на севере Аляски. В неактивном состоянии песец использует подземные берлоги на берегу или склоне холма, а зимой может прорываться в снежный берег. Они предпочитают песчаную почву вдоль берегов рек, холмов и иногда осыпей для логова.

Состояние, тенденции и угрозы

Статус

  • NatureServe: G5
  • МСОП: LC (вызывающий наименьшее беспокойство)

Тренды

Тенденция популяции неизвестна, но, скорее всего, стабильна. Лисицы обычны, иногда многочисленны, популяции которых значительно колеблются в зависимости от плотности добычи. Лисиц уничтожают с островов, на которые они были завезены для звероводства.Популяции песцов растут и сокращаются с циклической сменой их добычи. Когда пищи не хватает, лисы выращивают меньшие пометы. Бешенство распространено в большинстве популяций, и в большинстве популяций периодически возникают вспышки. В районах, где люди охотятся и ловят лисиц, человеческая добыча является важной причиной смертности.

Быстрые факты

  • Размер
    Вес: 6–10 фунтов; Длина: 43 дюйма (включая хвост)
  • Срок службы
    16 лет (в среднем в неволе)
  • Диапазон/распределение
    Песцы обитают в безлесной тундре, простирающейся через арктические районы Аляски.
  • Диета
    Мелкие млекопитающие, в том числе лемминги и тундровые полевки, гнездящиеся морские птицы, такие как конюги, тупики и кайры, иногда ягоды, яйца и падаль.
  • Хищники
    Люди
  • Репродукция
    Спаривание происходит в начале марта и начале апреля.Беременность длится 52 дня. В помете в среднем семь щенков, но может быть и 15 щенков.

Знаете ли вы?

  • Лапы песца зимой покрываются густым мехом, в отличие от других псовых, что дало ему название «лагопус» (что означает «кроличьи лапы»).
  • У песцов встречаются как голубая, так и белая фазы окраски. Лисицы голубой фазы остаются темными или угольно-черными круглый год, а зимой лишь немного светлее, в отличие от роскошной белой зимней шубки лисиц белой окраски.
  • Песцы моногамны и обычно создают пары на всю жизнь.

Использование

Песцы многочисленны во многих районах. Их количество, по-видимому, не сильно зависит от отлова. За последние 50 лет ежегодный улов белых лисиц на Аляске колебался от почти 17 000 особей в 1925 году до минимума в 500 особей в 1956 году. В среднем около 4000 шкурок в год. Спрос на мех песца в последние годы снизился, но продажа их шкур важна для экономики многих прибрежных деревень коренных жителей.Песцы, как правило, менее настороженно относятся к людям, чем их близкий родственник, рыжая лисица, и иногда, когда их кормят, доставляют неудобства вокруг поселений. Песцы восприимчивы к собачьей чуме и бешенству, а последнее может передаваться людям и собакам через укусы. Лисы, которые приближаются к людям без страха или проявляют агрессию, могут быть больны бешенством, и их следует убивать (не повреждая головы) и связываться с органами охраны дикой природы. В случае укуса человека или домашнего животного тушу лисы необходимо передать в органы здравоохранения для проверки на бешенство.

Следует избегать контакта со слюной и тканями головного мозга этих лисиц.

Менеджмент

Песец не находится под непосредственным управлением. Они открыты для отлова и спортивной охоты (ADFG 2009, ADFG 2010c). Лисы были завезены на многие острова в эпоху звероводства в истории Аляски, и теперь они считаются инвазивными видами и искореняются на некоторых островах, чтобы принести пользу местным популяциям птиц.

Дополнительные ресурсы

Общая информация

Дополнительные ресурсы

  • Полевое руководство по распространенным болезням диких животных и паразитам на Аляске
    Бешенство
  • Новости рыболовства и дикой природы Аляски
    Бешенство на Аляске
  • Отлов лисиц
    Каждый год Департамент рыболовства и дичи Аляски (ADF&G) распространяет анкеты среди охотников по всему штату.В анкете охотников спрашивают об их методах отлова, усилиях и успехах, их целевых видах и обилии пушных зверей вдоль их линий ловушек. Пожалуйста, перейдите по ссылке, чтобы просмотреть результаты опроса.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.